Вэлаша Элахад : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2.
  Сориан
  
  Проснувшись от головной боли, я не спешил открывать глаза, вспоминая и обдумывая вчерашний день. А подумать надо было о многом.
  Во-первых, это покушение. Кто его организовал и с какой целью? Хотя у меня есть некоторые предположения, но не буду делать выводы раньше времени.
  Во-вторых, проверка. Я понимаю, что король должен быть абсолютно уверен во мне, ведь я будущий глава Тайной канцелярии. Точнее уже бывший будущий глава. Меня больше интересует, почему проверку устроили сейчас, хотя до конца обучения еще далеко.
  Но самым важным мне кажется вчерашнее знакомство с Киром. Мастер боя, к тому же умеющий быть хладнокровным в сложных ситуациях, наверняка занимает не последнее место в Ночной Гильдии. Почему он помог мне? Еще меня сильно удивила его реакция на магию. Когда отец сообщил, что на нас наложат заклинание связи душ, он воспринял это совершенно спокойно, по крайней мере, внешне. Но когда Араниус начал колдовать, он выглядел весьма удивленным.
   - И долго ваше высочество собирается лежать с закрытыми глазами,- раздался сбоку насмешливый голос.
  Я неторопливо открыл глаза и повернулся на голос, заодно осматриваясь. В комнате, кроме меня с Киром находился еще и Араниус, но он был занят, читая какую-то книгу.
   - Добрый вечер,- вежливо поздоровался я. Вообще-то давно заметил, что всегда надо быть вежливым. Даже когда на тебя кричат и пытаются оскорбить, холодная вежливость лучший ответ. Если человек видит, что его действия не приносят должного результата, у него сразу пропадает желание повышать голос. А если ты умеешь вежливо оскорблять, да так, что не каждый поймет, было ли оскорбление на самом деле, то с тобой поостерегутся связываться. Я довольно хорошо отточил свое умение 'быть вежливым' в таких ситуациях. У меня был случай попрактиковаться в этом, хоть я и редко бываю на приемах и балах, но с сестрой и братом встречаюсь достаточно часто.
   - Скорее уж утро,- фыркнул Кир,- ну как самочувствие, принц?
   - Благодарю за заботу. Неплохо, правда голова немного болит.
  Тут на нас обратил внимание маг. Он не стал вставать и кланяться мне, хотя положено, а просто кивнул, приветствуя:
   - Принц Сориан, Кир, доброго дня. Вчера я наложил на вас заклинание связи душ, вы что-нибудь знаете о нем? - спросил Араниус, но, не дождавшись ответа, продолжил,- Вы будете чувствовать местонахождение друг друга и не сможете разлучаться надолго, не больше двух дней. Больше никаких свойств не должно быть, но заклинание очень старое и не применялось последние полвека, поэтому нельзя быть до конца уверенными, поэтому если проявятся новые свойства, прошу сообщить мне об этом сразу как появится возможность А сейчас я вас оставлю, вам нужно отдохнуть.
  Он уже был у двери, когда сказал:
   - А чуть не забыл, принц Сориан, ваш отец просил передать, что вы должны выехать сегодня и до границы королевства вас будет сопровождать сын советника со своей охраной. Все верительные грамоты находятся в ваших покоях.
  И уже собрался уйти, когда Кир задал вопрос, волнующий также и меня:
   - А что случится, если мы расстанемся больше чем на два дня?
   - Смерть,- спокойно ответил маг и ушел. Повисло напряженное молчание, и я уже хотел прервать его, но Кир меня опередил.
   - Раз уж нам предстоит вместе путешествовать, не хотите ли рассказать о себе, Ваше Высочество?
  Прежде чем ответить, я внимательно посмотрел на Кира, но он встретил мой взгляд твердо и уверенно. Конечно, я не собирался раскрывать свою душу, но он имеет права знать хоть что-то. В конечном итоге, это по моей вине он ввязался в эту историю.
   - Что именно тебя интересует?
   - Для начала кто ты?
   - Что ты имеешь в виду? Я принц Кеарона, младший ребенок в королевской семье, названный в честь отца матери. Такой ответ тебя устроит?
   - Нет, не устроит,- неожиданно холодно ответил Кир,- я хочу знать кто ты, если тебе устроили такую проверку.
  Я замер и не смел поднять на него глаза. Ведь на самом деле я подставил его, хоть и не преднамеренно. Будь он хоть главой наемных убийц, в конкретном случае, он не сделал ничего предосудительного. Ну зачем я повел его к отцу?! Но сейчас не время заниматься самоистязанием. Глубоко вздохнув, я все же посмотрел на Кира, но не выдержал его внимательного взгляда и стал рассматривать узор на одеяле. И почему я так волнуюсь? Похоже, мой самоконтроль недолго продержался. Мне всегда было тяжело контролировать свои эмоции, наверное, сказывается нехватка опыта. До сих пор меня мало, что волновало по настоящему, а тут целый день весьма неожиданных событий. Самое интересное, что я прекрасно владею собой, когда мне страшно или я злюсь.
   - Меня готовили в преемники к моему дяде, думаю, ты знаешь, кто он,- дождавшись согласного кивка, я продолжил,- и я понятия не имею, почему проверка состоялась именно сейчас.
   Закончив говорить, я стал ждать, что скажет Кир, но он молчал. Тогда я поднял голову и посмотрел на него. А Кир стоял возле двери и насмешливо смотрел на меня.
   - И долго, Ваше Высочество, будет лежать? Время не ждет, а вам еще надо собраться.
   Я промолчал, опешив от такой наглости. И когда мы успели перейти на ты? Но на возмущение не было времени, поэтому я просто кивнул и повел его к своим покоям. Насколько я понял, мы находились в башне мага, значит идти недалеко. Минут через десять мы дошли до моих комнат. Войдя в покои, немного помявшись, я все же спросил:
   - Не мог бы ты посоветовать, что следует взять с собой. Раньше я никогда не путешествовать, поэтому не знаю, что может пригодиться в первую очередь.
   - Я удивлен, Ваше Высочество. Не думал, что вы попросите у меня помощи. Обычно аристократы ведут себя по-другому.
   - Почему?
  Он задумчиво посмотрел на меня, а затем произнес:
   - Они считают, что обращаясь за помощью к человеку ниже по происхождению унизительно. Обычно они просто приказывают.
   - Глупо,- пожал я плечами,- благородство человека не зависит от его происхождения.
   - Мало людей, которые согласились бы с этим.
   Я не стал спорить с ним, так как понимаю, что Кир прав, а просто спросил:
   - Так что мне следует взять с собой?
  Он задумался на несколько мгновений, а затем произнес:
   - Возьмите с собой один комплект официальной одежды, а остальное лучше купить на ярмарке. Вряд ли у вас есть неприметная одежда,- он вопросительно посмотрел на меня, и я отрицательно покачал головой.
   В итоге я положил в сумку деньги, верительные грамоты, а также одежду для приемов и серебряный венец. В принципе я могу одеться как голодранец, так как отличительный знак королевской семьи - венец. У короля, королевы и наследника золотые, а у меня с сестрой серебряные. И я не оговорился когда сказал, что король носит венец, а не корону. В нашем королевстве никогда не носили этих головных уборов.
   Кир
  Этот принц очень необычная личность. Меня удивляют некоторые странности в его поведении. Во-первых - это его непостоянство. Я имею в виду, что во время нападения и во время разговора он неплохо держал себя в руках. А сейчас у него на лице все написано. Хотя всегда есть возможность, что он превосходно претворяется, но моя интуиция молчит, а она редко меня подводит. Во-вторых, это его взгляд на жизнь. Он вроде много знает о мире, я имею в виду настоящий жестокий мир, и в то же время он не ассоциирует свои знания с реальностью.
  Надо будет внимательно присмотреться к нему.
  Когда принц собрался, мы договорились встретиться за воротами города. А необходимые вещи для путешествия я купля сам
  Видимо обстоятельство складываются в мою сторону. Не хотелось бы вести принца в свое логово. А мне в отличие от Сориана надо взять больше вещей. К тому же надо переговорить с Мари, а я бы не хотел, чтобы при нашей беседе были посторонние, мало ли как закончится разговор.
  Вот с такими мыслями я шел к месту, которое на протяжении пятнадцати лет было моим домом. И есть у меня такое ощущение, что я не скоро сюда вернусь, если вообще вернусь когда-либо. Возможно, вы удивитесь, почему я так спокойно воспринимаю эту мысль. Дело в том, что мне все равно становилось скучно, и я хотел попутешествовать снова, а, имея статус посла это сделать намного легче.
  Но как только я подошел к своей квартире, я настороженно замер, так как дверь была открыта. Интересно, кто пожаловал ко мне в гости? Выследить меня не могли, я хорошо заметаю следы. А о том, где я живу, помимо меня знает только Мари, но она профессионал и, скорее всего, могла легко уйти от хвоста. Значит, остается только одно.
  Я легонько толкнул дверь и проскользнул во внутрь, и замер в шоке, причем было отчего. На полу сидела Мари и пила вино прямо из бутылки, а рядом с ней валялось еще две пустых бутылки. Не то, чтобы меня удивляли пьяные женщины, ведь я живу в таком районе, где такое в порядки вещей...но, Мари?! Ведь она всегда презирала таких людей. Я ни разу не видел, чтобы она пила. Что же заставило ее изменить своим принципам? Я легонько встряхнул ее и, подождав пока она посмотрит на меня, спросил обманчиво ласково:
  - Не хочешь ли, милая, рассказать мне кое-что?
  Потому, как она вздрогнула, а ее глаза расширились от ужаса, я понял, что мое предположение верное. Это ей я обязан своим приключением. Но зачем, она это сделала? Ведь мы прекрасно работали вместе, она всегда давала точные сведения, а я в свою очередь никогда не пытался ее обмануть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"