Ким Виктор Валентинович : другие произведения.

Реалрпг почти альтистория-6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.83*28  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Книга и вся серия вчерне закончена. Добавлен эпилог. 10.03.2021


Одиссея Виктора Белова

Книга 6

   Не мы сами, но то, что внутри нас, заставляет выбирать дорогу.

Глава 1.

   Из состояния сна Координатора эскадры вывело срочное сообщение о гибели линкора "Непобедимый". Изгнав согревающую постель юную простолюдинку, которая ни словом, ни жестом не показала и намёка на недовольство, он облачился в комбинезон со всеми регалиями, прошёл в рабочий кабинет и затребовал связь с капитаном флагмана.
   - Светлейший, тревога по эскадре объявлена, сухопутные и атмосферные силы оповещены, третий пост просит десять минут на анализ и подготовку доклада о чрезвычайном происшествии. /от автора: единицы измерения, формы обращения и т.п. адаптированы к земным/
   - Коротко, суть произошедшего.
   - При захвате небольшого транспортника аборигенов, предположительно перевозившего термоядерное топливо, произошёл взрыв большой мощности, точная оценка пока не готова. "Непобедимый" полностью уничтожен. Выводы о вине капитана и экипажа линкора вне моей компетенции.
   - Доклад третьего поста передашь по готовности.
   - Будет исполнено, светлейший.
   Удар, конечно, совершенно неожиданный и серьёзный, тем более, что на потерянном корабле находилась большая часть заводского оборудования, причина - недооценка противника, уступающего по меньшей мере на два технологических уровня. Впрочем, катастрофой случившееся назвать нельзя, оно лишь замедлит начальную стадию колонизации. Произойди подобное двести лет назад, в нём можно было бы усмотреть и положительные стороны, ослабление клана Уджеф, которому и принадлежал уничтоженный корабль, но не сейчас.
   На время ожидания доклада аналитиков Координатор погрузился в размышления-воспоминания. Уже через пару часов после очередного перехода стало понятно, что их экспедиции невероятно повезло, всего третья система и такой грандиозный успех! Разумеется, изо всех наблюдаемых из родной звёздной системы экзопланет для посещения были выбраны находящиеся в "живой" зоне, но найти пригодную для жизни всего лишь с третьей попытки было большой удачей.
   Выход из перехода слишком близко к звезде, внутри орбиты ближайшей к ней планеты, несущественная мелочь, невозможность корректирующего короткого прыжка с лихвой искупалась близостью к обоим, потенциально пригодным для колонизации объектам. Правда, почти сразу стало ясно, что ближайшая из них для освоения совершенно непригодна, зато вторая! Состояние двух этих планет наглядно олицетворяло прошлое и настоящее их несчастной родины.
   Перевод линкоров в маскировочный режим и бесконтактное изучение орбитальной станции ближней к светилу из пары планет-близнецов позволило оценить технологический уровень цивилизации не выше четвёртого, что предполагало возможность захвата системы и санации населения без серьёзных проблем. Более того, недостаточно высокий для успешного сопротивления, но и не слишком низкий уровень развития третьей от звезды планеты вполне позволял использовать имеющиеся строения и инфраструктуру.
   После неспешного перелёта эскадры под маскировкой к планете-цели наблюдатели и аналитики приступили к настоящим исследованиям, что упрощалось необычайной беспечностью населяющих планету разумных, в инфосфере в свободном доступе находился даже их генетический код. Единственной не слишком сложной проблемой при создании соответствующих боевых вирусов с вероятным поражением не менее 99% населения было требование сохранить в целости остальную биосферу, нам здесь предстоит жить! Никаких моральных сомнений Координатор не испытывал, в первые же дни выяснилось, что планету населяют одни простолюдины, аристократия практически отсутствует.
   Наиболее развитое технологически государство ликвидировало свою аристократию более ста местных лет назад, а затем навязало негодную модель управления остальным. Загадкой было почему управляемая бесконтрольными простолюдинами, которые на родине Координатора считались неспособными к по-настоящему разумной деятельности, цивилизация, с бесконтрольно размножающимся населением, до сих пор не самоуничтожилась. Правда, количество особей уже было чрезмерным, но эта проблема будет радикально решена в ближайшее время.
   Первые непредвиденные трудности были зафиксированы через 15 местных суток после распыления боевых вирусов над поселениями аборигенов. Хотя инкубационный период истёк двое суток назад, никакого массового падежа заражённых не наблюдалось, единичные смерти существенного значения не имели. Было и хорошее известие, доминировало мнение, что вирусы имеют естественное происхождение, другие версии считались в массе конспирологическими.
   Наносить второй аналогичный удар не имело смысла, пока исследовательский пост не определит причину неудачи первого. Вариант подкупить руководство какого-либо государства с целью предоставления им территории для опорной наземной базы рассматривался дипломатическим постом, но также был отклонён. Нет, в продажности любого простолюдина руководитель диппоста был уверен, проблема в том, что в хаотической системе управления государством никакой отдельный индивидуум, или небольшая их группа ничего существенного решить не могла. По сути, договариваться нужно с целым народом, или значительной его частью, о соблюдении секретности в этом случае нечего и говорить. Проще просто силой захватить какую-нибудь территорию, разместить на ней производственные комплексы и постепенно расширять подконтрольную область.
   Разумеется, если бы стоял вопрос уничтожения планеты или хотя бы жизни на ней, то он легко решался массированными ударами антиматерией из космоса, но в этом не было никакого смысла, эта Земля (самоназвание) пришла бы в такое же состояние как и их родная планета или Венера, а клан Координатора разделил бы судьбу проклятого клана Руаф.
   В итоге был принят план силового захвата обширной малонаселённой территории на границе двух больших государств. Одновременно была атакована и частично уничтожена, а частично захвачена орбитальная группировка аборигенов, причём военным столкновением эту атаку нельзя было назвать даже с большой натяжкой, слишком несопоставим был технический уровень. Параллельно с основной операцией по захвату выбранного региона были нанесены отвлекающие удары по местам базирования местных вооружённых сил и большим городам.
   В ходе наземных боёв выяснилось, что были недооценены как боевые дроны землян, так и бойцы-простолюдины. Потери собственных дронов эскадры (кроме атмосферных, там преимущество было подавляющим) один к десяти земным были до организации собственного производства неприемлемыми. Ранг воинов-землян оказался недопустимо высоким, а для простолюдинов невозможным, в диапазоне от В0 до Б6, хотя они и значительно уступали клановым аристократам, имеющим в большинстве боевой ранг Б5-Б0. Тем не менее, намеченная область была захвачена, а сопротивление неожиданно многочисленных, базирующихся под землёй дронов, хоть и с чувствительными собственными потерями, подавлено.
   Воспоминания Координатора прервал сигнал импланта, сообщивший о поступлении доклада аналитического поста.
   Да, вина капитана "Непобедимого" неоспорима, нужно будет подготовить доклад императору. Вместе с тем третий пост выдал и важную новую информацию, линкор исчез действительно полностью, от пятикилометрового корабля не осталось не только никаких твёрдых обломков, но и соответствующего облака газа или плазмы, что никак не соотносится с мощностью взрыва, да и вообще трудно представить какой она должна быть для такого результата. Ещё одно важное сообщение, зафиксировано два возмущения пространства, одно по месту взрыва, и второе, на восемь с дробью минут раньше, гораздо более слабое, на грани чувствительности датчиков - на поверхности планеты, координаты приводятся.
   Несколько секунд размышления и Координатор эскадры разразился приказами:
   1.Капитанам немедленно перевести оба линкора на высокие орбиты.
   2.В связи с удлинением логистического плеча использовать дополнительные транспорты для обеспечения бесперебойного снабжения наземных сил.
   3.Третьему посту флагмана немедленно сформировать научную группу для малого исследовательского бота. Капитану флагмана обеспечить сопровождение научников отделением десанта и тремя средними дронами космос-поверхность. Идентификатор научной группы на время операции - "Поиск-1". Цель - срочное изучение феномена пространственного возмущения на поверхности планеты. Куратором этой операции я назначаю себя, о её ходе докладывать непосредственно мне.
   ***
   Оставив на время в покое новостную ленту, Витя размышлял над последним предложением Спутника.
   Внимание!
   Доступна смена расы
   Принять?
   В принципе текущая раса сверхчеловек его вполне устраивает, он и с возможностями класса повелитель пространства то не успел освоиться, но и подвоха от новой расы вряд ли стоит ждать, хотя прецедент, если таковым считать расу Рой, был. Отказаться? А вдруг только новая раса позволит по-настоящему полно использовать возможности нового класса, впрочем:
   Какие расы доступны?
   Без комментариев
   Хорошо, если есть выбор из нескольких вариантов, а вдруг вариант единственный? Тогда после согласия раса изменится автоматически, и не факт, что результат понравится. Остаётся ещё один вариант:
   Могу ли я отложить смену расы?
   Да
   Отложить смену расы!
   Решение должно быть принято в течение 1440 часов
   Шестьдесят суток это, конечно, не десять лет Ходжи Насреддина, но тоже время не малое. Пора понять с чем столкнулось человечество. Инопланетная эскадра из трёх однотипных космических кораблей, скорее всего звездолётов, способных двигаться со сверхсветовой скоростью. Об этом говорит кратковременная регистрация похожих объектов внутри орбиты Меркурия. Наблюдались они всего несколько секунд, затем исчезли, и потому должного значения этому событию придано не было.
   Венерианскую орбитальную станцию пришельцы не тронули, видимо, чтобы преждевременно не насторожить землян. Три недели эскадра никак себя не проявляла, затем началось вторжение. Только после начала вторжения стало понятно, откуда появилось целое семейство "мутировавших" вирусов, которые хотя и не смогли пробить защиту пассивного роя или владельцев развитого генного центра, тем не менее, определённое количество жизней унесли.
   Одновременно были атакованы воинские части и военные аэродромы на востоке и юго-востоке СССР и северо-западе КНР, а также соответствующий участок границы между этими странами с прилегающей территорией. В настоящее время эта территория контролируется инопланетянами и там активно ведутся какие-то работы.
   Действенное сопротивление земляне смогли оказать только на суше, земная авиация оказалась малоэффективной из-за большого технического превосходства противника, результаты наземной ПВО чуть лучше, хотя тоже не слишком впечатляют. Причина - невероятно высокая маневренность летательных аппаратов противника, предположительно из-за установок антигравитации, и хорошие средства маскировки. Некоторое время Витя потратил на изучение имеющихся в сети оценочных тактико-технических характеристик вражеской техники и живых бойцов.
   В принципе понятно, что ему нужно делать и что делать не нужно. Нет особого смысла в уничтожении отдельных бойцов, боевых роботов и летательных аппаратов, пилотируемых или нет, это лишь малополезная трата его времени. Разумеется, случайно попавшие в его сферу эффективности, а её диаметр сейчас составляет 3,6 км, вражеские объекты должны быть ликвидированы, но гоняться за ними специально нецелесообразно. Интереснее атаковать их наземные базы, в настоящее время имеется вроде бы всего одна, но и таким способом окончательную победу одержать не удастся.
   На первый взгляд кажется, что затяжная война на истощение землянам выгодна, ведь ресурсы целой планеты и двух, даже очень больших кораблей несопоставимы. Однако это не так, убедившись, что блицкриг не удаётся, инопланетяне могут временно отступить и создать мощные производственные комплексы, например, на Марсе, попутно ликвидировав или захватив лунную верфь и промзону. При тотальном господстве в космосе они запрут человечество на Земле, имея в своём полном распоряжении все остальные ресурсы Солнечной системы, и поражение землян станет лишь вопросом времени.
   Поэтому очевидная Витина цель - это уничтожение обоих звездолётов, ещё лучше захват одного из них и уничтожение второго, захват двух это из области фантастики. Главная и единственная проблема, как попасть на борт любого из них. Для этого остаётся сущий пустячок, преодолеть несколько десятков или сотен тысяч километров космического пространства.
   Появившееся чувство беспокойства заставило Белова посмотреть, а правильнее сказать, обратить внимание, поскольку "смотрел" он не глазами, на верхнюю полусферу. Потребовалось несколько секунд, чтобы осознать "увиденное", схожее ощущение показывал четвёртый рецепт ориентирования, чувство локальных гравитационных возмущений, при обнаружении подземных пустот. Очень упрощённая аналогия - Витя "увидел" пещеры в небе, видимо так в его восприятии выглядит работа антигравитационных установок.
   Витя не вполне понимал, чем так мог заинтересовать пришельцев обыкновенный житель Земли, что они выслали целую десантную группу. "Структура вещества" и "Диагностика" показывали, что в радиусе 1,8 км никаких заслуживающих внимания объектов нет, "Чувство энергии" подтверждало то же самое в гораздо большем радиусе. Разве что они зафиксировали его выход в инфосеть, и ввиду относительной близости к захваченной ими территории сочли кем-то вроде наводчика? Впрочем, это сейчас не важно, мгновенно составив новый план, он приступил к его реализации.
   ***
   Первое сообщение научно-поисковая группа передала на борт флагмана, зависнув в десяти километрах над указанным местом планеты.
   Поиск-1: В заданном квадрате находится один вооружённый абориген. Вооружение - одна единица огнестрельного оружия, большой щит, клинок. Других объектов не обнаружено.
   Координатор: Спуститься на поверхность, захватить аборигена живым, искать источник пространственного возмущения.
   Поиск-1: Принято к выполнению.
   Неприятности начались, когда нижний дрон стандартного посадочного ордера спустился ниже одного километра. Спокойно стоящий с винтовкой в руках абориген неожиданно и невероятно быстро поднял ствол вверх и произвёл два выстрела с интервалом менее одной секунды. Наблюдающий за стреляющим простолюдином командир десантной группы успел лишь удивиться тому, что абориген смог увидеть спускающихся под маскировкой дронов, и улыбнуться бессмысленности подобной стрельбы по тяжело бронированному аппарату, как нижний дрон посадочного ромба исчез в плазменном шаре ядерного взрыва, а через полторы секунды второй.
   На этом успехи землянина закончились, последний дрон выдал короткую серию импульсов из малого лазера и после небольшого интервала продолжал периодически стрелять одиночными из того же лазера.
   Происходящее на большом экране, наконец, начало доходить и до руководителя научников: Меркон, что это было?
   - Мы потеряли два средних дрона, зато получили новую информацию, - командир десанта уже обрёл прежнюю невозмутимость.
   - Но как?
   - Он стрелял ядерными зарядами, видимо на основе сверхтяжёлого элемента с малой критической массой, и могу вас успокоить, больше нам ничего не грозит, - десантник кивнул на экран, где был хорошо виден большой блестящий щит, под которым скрывался землянин, и валяющаяся в стороне, основательно повреждённая лазерными импульсами тяжёлая винтовка. - Мне понятно, почему дрон не применяет тяжёлое вооружение, приказ взять живым по-прежнему в силе, но непонятно, почему малый лазер не оставляет на щите заметных следов.
   - Видимо, зеркальное покрытие щита случайно почти полностью отражает излучение именно той длины волны, которой стреляет дрон.
   - Странно, я не очень верю в случайности, но сейчас это не имеет значения, этот простолюдин даже без скафандра, мы без проблем упакуем его за полминуты. Пилот, высади нас в двадцати метрах от аборигена, не перекрывая дрону линию огня, и подними бот на десять метров, - на время командование перешло к командиру десанта.
   Согласно протоколу Меркон высадился вместе с четырьмя десантниками, оставив вторую пятёрку на борту, и тут же выстрелил в прячущегося под щитом сетью. Увы, дальнейшие события пошли не по протоколу. Абориген мгновенно вскочил, и в секунду покрыл отделяющее его от десантников расстояние, рассёк мечом летящую сеть и отрубил руку со вторым метателем страхующему командира бойцу. Единственным, кто успел отреагировать, оказался сам Меркон, выпустив "облако". Прежде чем потерять сознание, землянин успел полоснуть по ноге одного бойца и воткнуть клинок в грудь другому.
   - Да, это называется без проблем, - научник мрачно смотрел на командира десанта, вносящего в бот отрубленную руку, - хотя бы нет безвозвратных человеческих потерь.
   - Они будут, если мы немедленно не вернёмся на "Ведущий", - ответил десантник тяжёлым взглядом, - кровотечение у бойцов остановлено, но доспех потерял герметичность и они получили дозу "облака", а от него обычный антидот помогает плохо.
   - Да и этого нужно довезти живым, - командир пнул в голень зафиксированного в иммобилизующем кресле пленника. - Не ваш ли пост утверждал, что боевой ранг местных простолюдинов не выше Б6? А у него не меньше, чем А6 или А5. Заодно объясните, как он рассёк простым мечом сеть из мономолекулярной нити и разрубил доспех.
   - Я не отказываюсь от этого тезиса, следовательно, простой логический вывод - это не простолюдин. У меня есть предположение, что это первый встреченный нами представитель местной аристократии, возможно тайной аристократии, это объясняет и слишком быстрый прогресс местной цивилизации, прошло менее трёх столетий от появления первых примитивных массовых технологий. Простолюдины на такое попросту не способны, - поделился своими выводами руководитель научной группы.
   - Тогда тем более нужно успеть вовремя.
   - Если его ранг на самом деле А5, то "облако" его не убьёт, да и кресло показывает, что состояние не ухудшается, частота сердечных сокращений и дыхания очень низкие, но стабильные.
   После короткого обсуждения решили оставить научную группу с выгруженным оборудованием, включая средства связи, под охраной второй пятёрки и последнего дрона, а бот с командиром, ранеными и пленником отправить на корабль. Ну, и запросить помощь, конечно.
   Поиск-1 координатору: Абориген захвачен. По причине высокого боевого ранга пленника, ориентировочно А5, при захвате были понесены потери - два средних дрона и трое раненых. Для успешного завершения миссии требуется ещё один бот и два средних дрона.
   Бот с пленником уже парковался в малый ангар, когда с планеты пришло ещё одно сообщение.
   Поиск-1 координатору: Обнаружено неизвестное устройство, блокирующее замкнутую область пространства, предположительно источник зафиксированного ранее пространственного возмущения. Просим прислать средний транспорт для эвакуации объекта.

Глава 2.

   Обнаружив, что его накрыло облаком тяжёлого нервно-паралитического газа, Витя убедился, что он не переиграл, стараясь заинтересовать собой пришельцев, и с удовлетворением "потерял сознание", запустив второй рецепт Адаптации:
   Анабиоз!
   ...
   Остановить Анабиоз!
   И занялся изучением пришельцев и их техники, в первую очередь антигравитационных двигателей, следя и за происходящими вокруг него событиями. Впрочем, никаких сообщений о грозящей ему опасности от Спутника не поступало, и чрезвычайно важным оставался вопрос, куда его собираются переправить? Понятно, что решение принимается не здесь, но основных вариантов немного: строящаяся на Земле база, один из больших кораблей, другое, неизвестное ему место, например, незамеченная людьми база на каком-нибудь небесном теле.
   Недолгое сожаление, что он не успел изучить инопланетный язык, Витя тут же отмёл, мало того, что все они были в скафандрах, так и аудиообщение полностью отсутствовало, "беседа" шла, по-видимому, посредством мозговых имплантов. Имплантированы оказались все пришельцы, причём, не только их мозги. В целом они ничем, в принципе, не отличались от людей, в том числе и генетическим кодом, пожалуй, знакомые Белову обладатели генного центра имели отличий побольше.
   А вот принцип работы антигравитатора он сходу понять не смог, нужна литература по теории процесса, либо мешает некоторая заторможенность в связи с частичным анабиозом, впрочем, запомнить в техноотладчике структуры основных блоков это ему не помешало.
   Пятнадцать минут полёта показали, что вариант с местной базой можно смело отбросить, а ещё через десять Витя понял, что выиграл джекпот, троянский конь вплывал в громаду звездолёта!
   Без комиссии по встрече не обошлось, хотя главное внимание поначалу досталось раненым десантникам, их срочно погрузили на небольшие самоходные платформы, которые в хорошем темпе скрылись в глубине корабля. Атмосфера на месте парковки имелась, поэтому обошлось без переодевания "гостя" в скафандр. В "гостевую" комнату, которая, как позже выяснил Витя, называлась камерой полной изоляции, его доставила такая же платформа вместе с фиксирующим креслом.
   В этой камере находилось ещё одно, видимо, более продвинутое кресло, куда пленника и перегрузили два не очень больших кибера, после чего оставили его в одиночестве. Это кресло действительно оказалось более продвинутым, оно дважды укололо Витю, и "чувство энергии" подсказало, что некоторое время сканировало.
   Структура вещества!
   Диагностика!
   Изучение доступного пространства показало, что он находится в передней части звездолёта, в 630-и метрах от носовой оконечности, таким образом в сферу эффективности радиусом 1,8 км попадает немного меньше половины корабля. Витя мысленно потёр руки, сколько всего нового и вкусного предстоит изучить, и решил, что пора приходить в себя.
   Отменить анабиоз!
   Попытка разобраться в электронике пришельцев снова не удалась, явно потребуется намного больше времени, он таким не располагает. Что уже понятно, в носовой части располагается какое-то оружие, это одна из первоочередных целей. Приблизительно в центре корабль, представляющий собой по форме неправильный вытянутый эллипсоид, опоясан кольцом, на котором размещены, скорее всего, двигатели, и что-то ещё, возможно орудийные установки, но гораздо меньшие по размерам, чем носовые. Если, конечно, Витя не ошибается в их назначении, пока он делает только грубую, прикидочную оценку.
   Изучение ангаров позволило грубо оценить трафик москитного флота, а на исходе второго часа пребывания на борту стало понятно, что разведгруппу в составе четырёх летательных аппаратов заинтересовал вовсе не одинокий абориген, а его транспортное средство. Машина межмирового перехода была доставлена на линкор пришельцев. А это означает, что Белов должен форсировать события, ибо объяснить случайностью своё местонахождение в непосредственной от неё близости не удастся.
   ***
   Размышляя над первой короткой беседой с пленником, Координатор на периферии сознания отметил плавный разворот линкора, и лишь через пару минут понял причину своего лёгкого неосознанного беспокойства, почему-то не отработали гравикомпенсаторы, что, собственно, и позволило ему этот разворот заметить. Впрочем, маневры корабля это прерогатива капитана, и он выбросил эту мелочь из головы. Однако через семь минут после завершения манёвра корабль сотрясла слабая, но хорошо знакомая координатору дрожь - залп главного калибра, через три секунды залп повторился. Почти сразу глава эскадры понял, куда стреляет корабль, ведь других целей нет, и немедленно связался с главным искином корабля.
   Координатор искину: Прекратить выполнять приказы комендоров, прекратить обстрел планеты главным калибром.
   Координатор капитану: Сообщите причину обстрела планеты излучателем антиматерии. Вы сознаёте, что нарушение приказа императора влечёт за собой его трибунал?
   - Я не отдавал такого приказа, - через шесть секунд капитан добавил, - никто из комендоров этого тоже не делал.
   Тем временем залпы продолжались в максимально возможном темпе, и на связь с Координатором вышел искин корабля: Потеряно управление главным калибром. Главный калибр отрабатывает не по планете, а по линкору "Могущественный".
   Координатор искину: Развернуть корабль так, чтобы была невозможна стрельба ни по "Могущественному" ни по третьей планете.
   Искин Координатору: Потеряно управление маневровыми двигателями, развернуть корабль невозможно. Запустил самотестирование и тестирование систем управления.
   Невероятная, страшная догадка заставила Координатора подключиться к камере полной изоляции. Картина была совершенно идиллической, пленник спокойно сидел в своём кресле, все фиксирующие крепления были активны.
   Искин Координатору: Все системы управления функционируют нормально. Управление маневровыми двигателями и орудием главного калибра потеряно на уровне исполнительных механизмов. Линкор "Могущественный" уничтожен, главный калибр прекратил обстрел. Ремонтные дроиды отправлены по месту предполагаемых неисправностей.
   Координатор искину: Уничтожить пленника в изоляционной камере.
   Искин Координатору: Невозможно выполнить приказ, потеряно управление средствами подавления изоляционной камеры, ремонтные дроиды отправлены по месту предполагаемых неисправностей.
   Координатор командиру десанта: Доставить плазменную мину к первой камере полной изоляции и подорвать её. Уточнение приказа, доставить четыре плазменных мины четырьмя отдельными группами десанта и подорвать их. Цель - гарантированное уничтожение пленника и всего содержимого камеры. Несмотря на демонстрацию перед подчинёнными полной уверенности в своих действиях, в успешное выполнение своего последнего приказа он также не верил.
   Выведя на часть экрана вид участка коридора перед камерой с пленником и саму камеру, координатор снова вызвал капитана: Саркон, можешь объяснить, что происходит на твоём корабле? - показав личной формой обращения, что разговор носит неофициальный характер.
   - Поскольку цепь случайных аварий не может носить столь целенаправленный характер, остаётся одно - пленник.
   - Я пришёл к тому же выводу. Как он мог это сделать?
   - Первый вариант - перепрограммирование искинов, считаю весьма маловероятным, практически невозможно за ограниченное время разобраться в незнакомой электронике и программировании, не говоря уже о взломе надёжно защищённых систем. Второй вариант - использование незаметно пронесённых на борт ремонтных дроидов, либо под видом трофейного оружия, либо под видом имплантов в теле пленника. Трофеи, их всего три единицы, по моей команде уже проверили, они все на месте без изменений, остаются импланты.
   - Насколько мне известно, в теле пленника имплантов не было.
   - Да, но проверка проводилась только после прибытия на борт "Ведущего", что происходило в течение полёта транспортного бота мы не знаем. Только что получил сообщение, ремонтные дроиды, в том числе один под прямым управлением техника, не могут получить доступ к маневровым двигателям и установкам главного калибра, ремонтные люки заварены. Это косвенно подтверждает мою версию.
   - Дай приказ вскрыть люки.
   - Уже.
   Командир десанта Координатору: Все четыре мины не сработали, видимо, неисправны, через три минуты доставят другие.
   Координатор капитану: Саркон, как твоя версия объясняет отказ плазменных мин взрываться?
   - Причина, видимо, та же, почему не удаётся вскрыть ремонтные люки, они сразу восстанавливают свою целостность.
   - Отправь больше дроидов, пусть вскрывают не только люки, но и соседние переборки.
   - Уже сделано две минуты назад, результата нет, дроиды массово выходят из строя.
   - Ну, что ж, капитан, это был хороший полёт, - через несколько секунд завершил разговор глава эскадры.
   Координатор капитану, всем командирам постов, главному искину корабля: На борту "Ведущего" находится противник ранга не менее S+. Объявляю старт девятого протокола.
   Искин Координатору: Требуется код подтверждения.
   ...
   - Код подтверждения получен. Запуск девятого протокола.
   ***
   Включившийся на стене камеры экран не стал для Вити неожиданностью, скорее всего, руководитель экспедиции и капитан поняли, что сражение за корабль они проигрывают.
   - Виктор, много в вашей цивилизации представителей высшей аристократии, таких как ты? - молчание нарушил безэмоциональный голос электронного переводчика на русском языке.
   - Больше одного, - объяснять своё отношение к аристократии Белов, конечно, не стал. - Я видел в твоей рабочей комнате три фотографии, планеты похожей на нашу Землю, планеты похожей на нашу Венеру, и аналог нашей Луны, отчасти покрытый куполами. Полагаю, что на первых двух снимках одна и та же планета, причём на Венеру она похожа сейчас. Я прав?
   - Допустим.
   - Тогда безатмосферный планетоид - это прибежище остатков вашего человечества, и вы ищете пригодную для жизни планету. Я прав?
   - Допустим.
   - У меня есть для тебя предложение, Координатор. Сдай мне этот корабль и дай координаты твоей системы, а я помогу твоей цивилизации выжить. Так, что происходит?
   Створки малого ангара стали раскрываться, а перед ними выстроилась очередь разнокалиберных, но в целом небольших судёнышек. Крысы бегут с корабля? Витя немедленно заблокировал большой ангар и стал разбираться с очередью в малом. Бот, бот, опять бот, а это что такое? Очередной кораблик не имел на борту людей, но и боевым дроном тоже не являлся. Курьер? Этот праздник пора заканчивать, и Белов заблокировал и этот ангар тоже.
   В этот момент корабль вздрогнул и начал набирать скорость. С маршевым двигателем, как и с установкой внепространственного прыжка Витя пока сделать ничего не может, они оба, как и главный реактор, находятся вне его сферы эффективности. Это пока не страшно, нужно лишь следить за вектором движения корабля и факелом маршевого двигателя, чтобы Земля под него не попала.
   Выдержав небольшую паузу, Координатор ответил вопросом: Какие ты можешь дать гарантии?
   - Только моё слово. Что произошло с твоей планетой, война?
   - В общем, да. Безнадёжно проигрывая межклановую войну, клан Руаф использовал саморазмножающиеся нанороботы, которые в итоге вышли из-под контроля. Несмотря на совместные усилия всех кланов, справиться с проблемой не удалось, пришлось эвакуировать на спутник всё, что возможно, а планета на определённую глубину покрылась тем, что у вас называют серой слизью.
   - Какую часть населения удалось спасти?
   - Погибло 99% простолюдинов.
   - На втором снимке ваша планета похожа скорее на нашу Венеру, а не на Землю, пусть и покрытую серой слизью.
   - В результате техноэволюции нанороботы стали строить машины, а когда они приступили к строительству космических кораблей, пришлось нанести массированный удар антиматерией, чтобы выжечь их без остатка.
   - Итак, Координатор, что ты ответишь на моё предложение?
   Вместо ответа Белов почувствовал чем-то знакомую кратковременную дезориентацию, экран погас и связь была разорвана. Ориентирование "ослепло", в том смысле, что Витя перестал что-либо чувствовать за пределами линкора. Судя по всему, корабль ушёл в прыжок, и тут же ожил Спутник:
   Внимание!
   Уровень опасности А1
   Необходимо покинуть корабль в течение 15 минут.
   Как его покинуть, если за его пределами нет пространства? Даже для телепортационного прыжка невозможно указать точку финиша, нет, внутри корабля он может прыгать сколько угодно, а вот наружу только после завершения его прыжка, который, видимо, завершится через 15 минут. Причём, исходя из предупреждения Спутника, где-нибудь в центре звезды. А возможно, что запущена система самоуничтожения линкора, которая через эти 15 минут и сработает, а в прыжок корабль ушёл, чтобы его нельзя было покинуть. То есть нужно срочно бегать и прыгать по отсекам корабля и искать бомбы? Или подорван будет сам прыжковый двигатель, а корабль превратится в нигде и в ничто? Слишком много вариантов, и слишком мало времени, неужели это конец?
   Так, стоп, кое-какие возможности у него всё же есть, во-первых, висит изменение расы, маловероятно, что это поможет, но попытаться можно, во-вторых, на борту линкора, в отдельном ангаре находится машина межмирового перехода. Пожалуй, это и есть главный шанс.
   Прыжок!
   Формирование структур!
   Формирование органов!
   Пришлось срочно нейтрализовать живую и неживую охрану и заблокировать наблюдение и доступ в ангар.
   Вопрос, где он окажется после перехода, если, конечно, переход вообще состоится? Понятно, что в другой реальности, но вот где? Переходя на Земле, на ней он и оказывался, притом в том же самом месте, видимо, здесь нужно ждать того же самого. Только вот где это "здесь", скорее всего в космосе, причём в неизвестном месте космоса, а раз так, то нужно озаботиться припасами Робинзона Крузо, в Витином случае максимальной массой исходного вещества.
   До контрольного времени осталось 14 минут, после последнего повышения его текущая производительность 2,2 тонны в минуту, теоретически он может собрать около 30 тонн. Непрошенную мысль спасти кого-нибудь из захватчиков, например, хорошенькую аристократку из научников в качестве источника информации, отбросил, даже мотнув головой.
   Учитывая, что капсула открывается через пять минут после начала процесса, немедленно прикоснулся к её стенке: Формирование структур!
   Поскольку внутренность капсулы недоступна для "перемещения", и забрасывать грузы придётся рукой, то объём для перемещаемых масс сформировал в виде большого чемодана с ручкой. Дальше пошёл рабочий процесс:
   Перемещение!
   И сразу после отката: Перемещение!
   Перемещение!
   Перемещение!
   ...
   Через пять минут в стене сформировалась и открылась дверь, кстати, выяснилось, что внутренний пол капсулы находится на высоте 1,2 метра от её дна, то есть в этом объёме, по-видимому, и находятся её рабочие механизмы. Витя положил левую руку на пол открывшегося проёма, чтобы предотвратить закрывание двери, и рабочий ритм изменился:
   Бросок, бросок, бросок
   Перемещение!
   Бросок, бросок, бросок
   Перемещение!
   Бросок, бросок, бросок
   Перемещение!
   . . .
   Если первые пять минут он перемещал первые попавшиеся массы вещества, то после открытия двери, брал выборочно, с учётом своих будущих научных интересов.
   Хотя свободное пространство в машине перехода ещё было, чтобы не рисковать, Витя запрыгнул внутрь за две минуты до указанного Спутником времени. Как и в предыдущих случаях, дверь закрылась и на внутреннем экране появилось сообщение, но иное, отличное от предыдущих:
   Доступные реальности:
   Z0
   Z3
   Выбери реальность для перемещения.
   Выбрать реальность Z3!
   Белов, конечно же, выбрал реальность Багиры, в стволовом мире ему делать пока нечего.
   Внимание!
   Локальная деформация параметров пространственно-временного континуума
   Расстояние до центра деформации 0 метров
   Мгновение дезориентации, и он прибыл на место, вопрос только куда? Если сейчас же запустить процесс открывания двери, то это станет ясно через пять минут, однако спешить не стоит, поскольку возможны варианты. Формирование лёгкого скафандра, шлюза, фиксирующего тросика, и удаление из шлюза воздуха (каждый грамм вещества может оказаться на счету!) заняло шесть минут.
   Формирование структур! И через пять минут открылась дверь, в которую путешественник тут же и выглянул. Даже без всякой оптики было понятно, что он реально попал, капсула находилась в открытом космосе.

Глава 3.

   Нет, звёзды, в том числе и яркие были даже в том секторе, который он мог обозревать из проёма капсулы, но расстояние до них... Радикально проблему решает только прыжковый двигатель, да вот только не успел Белов понять его конструкцию, по сути, единственное полезное знание, что он точно возможен. Не случайно его внутренний голос советовал прихватить учёную аристократку, однако отбросил Витя эту мысль не из морально-этических соображений. По отношению к тем, кто пытался вытравить население Земли как тараканов, никаких особых угрызений совести он не испытывал. Причина была совершенно рациональная, непонятно было, как, не зная языка определить нужного специалиста за весьма ограниченное время. Конечно, получить присутствующую на борту даму - литературного критика, маловероятно, но и, например, планетолог или врач - это бессмысленная потеря нескольких тонн, а может быть и десятка тонн массы. Случайно выцепить инженера, знающего конструкцию прыжкового двигателя или хотя бы физика-пространственника - ещё одно огромное везение, а лимит удачи Витя, похоже, исчерпал.
   Хоть и осмотрел Белов пока ограниченный сектор пространства, но судя по всему, он на этом необитаемом острове надолго, и пора заняться насущными вопросами, из которых самыми срочными являются два, создание замкнутой экосистемы внутри ограниченного пространства машины перемещения, и хороший телескоп, чтобы оценить расстояние до ближайшей звезды. Если расстояние это исчисляется в световых годах, а прыжковый двигатель создать не удастся, то дело плохо, количество вариантов резко сокращается.
   Обычный двигатель с максимальным импульсом, то есть фотонный, Витя создаст без проблем, он его разработал и испытал ещё на Земле, но с его помощью можно будет разогнаться не более чем до нескольких процентов скорости света, пока не будет исчерпано рабочее тело, причём машину межмирового перемещения придётся также разобрать на элементарные частицы. Время полёта до ближайшей звёздной системы займёт в лучшем случае многие десятилетия. Правда после этого его жизнь станет более осмысленной, даже если пригодных для жизни планет не окажется, можно заняться терраформированием, а затем и созданием биосферы.
   Ещё один вариант, это создать насколько возможно мощный передатчик, изучить язык пришельцев и передавать просьбу о помощи, используя, например, названия линкоров погибшей эскадры. Так себе шанс, конечно, сработает, если их корабли бороздят этот уголок галактики, и их достаточно много.
   В любом случае начинать надо с телескопа, если ближайшие звёзды находятся далеко, то не обойтись без параллакса, а значит и фотонного двигателя даже на первом этапе, но сначала - телескоп. Заморачиваться созданием гравитационной установки Витя не стал, привычная для заслуженного космонавта СССР невесомость никаких проблем для него не составляет.
   Формирование замкнутой экосистемы Белов решил пока отложить, временно её функцию может выполнять он сам. Поскольку машина перемещения формированию структур пока не поддаётся, то для размещения на ней телескопа придётся окружить её внешним коконом, и крепить телескоп уже на нём. К сожалению, находясь внутри капсулы невозможно формировать структуры снаружи, а находясь вне, нельзя использовать вещество внутри. Так что для внешних работ придётся не только выходить в открытый космос, но и тащить с собой рабочую массу.
   Сам по себе проект окружающего машину перехода кокона представлялся достаточно простым, но усложнялся необходимостью установки телескопа на условной носовой части. Витя потратил некоторое время на точное измерение внутренней геометрии капсулы и предварительную работу с отладчиком, точную корректировку размеров он сделает выйдя наружу.
   Проекты зеркальных телескопов в отладчике имелись, в 90-х годах техноконструктор изготовил их целых два, один наземный, второй для космоса. Вот этот второй, с идеальным с точностью до одной молекулы, как с точки зрения геометрии, так и шероховатости, десятиметровым параболическим зеркалом он и взял за образец. Поскольку гравитационная деформация зеркала здесь равна нулю, и оно должно выдерживать лишь динамические нагрузки в процессе наведения, то весь проект Белов разработал максимально облегчённым. То же относилось и к вспомогательной оптической системе для быстрого наведения в первую очередь на наиболее яркие звёзды.
   Работу пришлось проводить в два этапа, первый выход в открытый космос для точных измерений внешних обводов и создания лёгкой сети, которую Витя "набросил" на своё "транспортное" средство и закрепил на ней необходимую массу исходных веществ, и второй, создания корпуса будущего корабля и большого телескопа со всеми приводами. Для изготовления использовал наименее интересные для себя "чемоданы" с веществами. Почти все необходимые химические элементы в них были, к на порядок медленнее работающему формированию ядер пришлось всё-таки прибегнуть, чтобы получить около шести килограммов недостающих атомов.
   Перед возвращением внутрь капсулы оценил теплопотери машины межмирового перехода, оказалось, что она практически ничего в окружающее пространство не излучает. Что-то подобное Белов и предполагал, за всё время нахождения в открытом космосе температура в его временном жилище ничуть не снизилась. Но и не повысилась, то есть имеется механизм поддержания нормальных условий.
   При первом же возвращении внутрь столкнулся с сообщением Спутника:
   Доступные реальности:
   Z0
   Z1
   Выбери реальность для перемещения.
   Неизвестно, есть ли у машины перехода рабочий ресурс, но не хотелось бы совершать бессмысленные действия, и Белов предложил Спутнику новый вариант ответа:
   Отменить перемещение!
   Поскольку никаких комментариев не последовало, то счёл, что ответ сработал правильно, и впредь его и использовал.
   Для запуска телескопа осталось создать микрореактор, ибо солнечные батареи по понятной причине бесполезны, и систему управления и регистрации в лице лунной версии маленького Вани.
   - Привет, Ваня.
   - Привет, Витя. Датчик ускорения работает неправильно, мы в невесомости?
   - Да, в неизвестном месте космоса. Твоя главная задача определить расстояние до ближайшей звезды, по возможности наличие планетной системы. Попутная задача - сориентироваться в пространстве относительно Солнца. Карты звёздного неба, наблюдаемые с нескольких точек солнечной системы, характеристики Солнца и ряда звёзд в твоей памяти есть. Рабочий инструмент - десятиметровый рефлектор, схему и характеристики передаю.
   - Готов приступить к выполнению задач.
   - Сейчас помещу тебя в защитный бокс с внутренними и внешними разъёмами и установлю его на рабочее место. Для всех твоих камер есть прозрачные окна.
   Установив на место источник питания и управление телескопом, Витя вернулся внутрь, отказ от перемещения в другую реальность работал безупречно, и занялся бытовыми вопросами. Создал себе еду и систему приёма отходов в виде нормально работающего в невесомости интеллектуального ночного горшка, саму их утилизацию придётся проводить формированием структур, благодаря классу "Повелитель пространства", бесконтактно. Собственно, это и был простейший вариант безотходной замкнутой экосистемы.
   На очереди два устройства, одно новое, антигравитационная установка, и одно "старое", фотонный двигатель. Хотя от антиграва в текущей ситуации никакой существенной пользы нет, Витя решил начать с него. Основные узлы, запомненные во время полёта на боте, хранились в отладчике, так что никаких особых проблем быть не должно. Создал в отладчике модель в масштабе один к пяти и подал на неё энергию, не произошло ровным счётом ничего, устройство не работало. Сформировал его в "железе", зафиксировал распорками в стены и условный потолок капсулы, подал энергию. Должна была появиться гравитация, равная четверти земной, однако установка опять не сработала, невесомость никуда не делась.
   Снова вернулся в отладчик и изменил размер модели, сделал его точно равным оригиналу бота. Подал энергию, антиграв заработал и в плюс, и в минус, вектор также нормально задаётся. Не пожалел времени, которого у него теперь до чёрта, и реализовал аппарат в реале. Всё нормально работает. Вопрос, почему не работает уменьшенная копия? Ответ, Витя не понимает принципа действия устройства, и временно может лишь один к одному повторить антигравитационную установку бота пришельцев. Правда для имеющейся массы, включая и машину реальностей, этого достаточно.
   С мыслей о себе Белов переключился на общечеловеческие проблемы. Что сейчас происходит на Земле родной реальности? Понятно, что в среднесрочной перспективе оставшиеся на Земле инопланетяне без поддержки звездолётов обречены, значение имеет только цена вопроса. Пожалуй, движение землян по технологическому пути заметно ускорится, даже если не удастся получить более или менее целые образцы инопланетных технологий. Принципиально важен сам факт их существования, как говорится, умному достаточно, а умов и талантов на Земле сейчас много, как никогда. Интересно, что все подумали, когда один из вражеских кораблей уничтожил другой, а затем покинул Солнечную систему? Света, которая больше всех знает о Витиных возможностях, наверняка догадалась, что без него не обошлось. Несмотря на неопределённость ситуации, убаюканный этими мыслями Витя спокойно заснул.
   Всего через 40 часов, во время очередной Витиной вылазки наружу, Ваня доложил о готовности: Витя, по поставленным задачам есть два известия, хорошее и плохое, с какого начать?
   - С любого.
   - Удалось сориентироваться относительно Солнечной системы, расстояние от текущего местоположения до Солнца 52,2 световых лет.
   - Надеюсь, не это ты называешь хорошим известием, - Витя прикинул перспективу добраться до дома.
   Имеющаяся в его распоряжении масса составляет приблизительно 120 тонн, из которых около 90 тонн занимает машина межмирового перехода. Рецепт последнего, десятого уровня Артефактора, даёт возможность создать фотонный двигатель с максимальным КПД, который при отсутствии гравитационных и аэродинамических потерь после выработки всего допустимого рабочего тела позволит разогнаться до 40 тысяч километров в секунду. Время в пути до Земли с учётом разгона, торможения и релятивистских эффектов, составит порядка 400 лет, никого из современников он в живых не застанет, разве что кроме Багиры. Слабое утешение, если разобрать на топливо машину межмирового перехода, время сократится лет до ста пятидесяти.
   - Говори второе известие.
   - Расстояние до ближайшей звезды 4,65 светового часа.
   - Это совсем другое дело, какие-то жалкие пять миллиардов километров, точнее 5,022 миллиарда, мы практически в системе, - градус Витиного настроения тут же поднялся из глубокого минуса не меньше чем до нуля (по Цельсию).
   Снова повезло, или выход прыжкового двигателя из подпространства происходит всегда в звёздной системе? спросил сам себя Белов.
   - Ваня, давай подробности.
   - Звезда, как и Солнце, жёлтый карлик в главной последовательности, светимость 0,97 солнечной, имеет 6 планет. Один газовый гигант вдвое больше Юпитера, одна планета в "живой" зоне с кислородно-азотной атмосферой, расчётная среднепланетная температура на поверхности +19 градусов по Цельсию, ещё одна на границе "живой" зоны, расчётная среднепланетная температура -9 градусов по Цельсию.
   - Совсем хорошо, - для артефактора любая планета - практически неограниченное количество вещества, а это уже принципиально другие возможности. А планета, на которой можно находиться без скафандра, вообще подарок судьбы, к тому же на ней должна быть, как минимум, растительная жизнь, иначе откуда кислород? - Имеются ли признаки разумной деятельности в космическом, в том числе, околопланетном пространстве?
   - Не наблюдаются.
   - Да, это было бы слишком хорошо, - и воодушевлённый Витя занялся проектированием маршевого двигателя.
   Перед его материализацией пришлось разобрать громоздкий большой телескоп, оставив небольшую выдвигаемую компактную оптическую систему, и модифицировать внешний жёсткий корпус.
   Согласно расчётам, при затратах рабочего тела в количестве 20 граммов в секунду стартовое ускорение составит 25 м/сек^2, и по мере уменьшения общей массы летательного аппарата будет пропорционально повышаться. Расчётное время полёта до орбиты землеподобной планеты составит всего 250 часов при девяносто семичасовом разгоне до скорости 9100 км/сек, полёте по инерции в течение 58 часов, и 95-и часах торможения. Ожидаемая общая потеря массы 14 тонн.
   В целом полёт проходил согласно плану, некоторой проблемой была невозможность контролировать состояние внешнего корпуса находясь внутри машины перехода. Вите приходилось раз в сутки "открывать дверь", чтобы оценить воздействие космической пыли на его самодельный кораблик, и при необходимости выполнять ремонт.
   Имея в виду запасной вариант подачи радиосигнала с просьбой о помощи на языке пришельцев, начал этот язык изучать. К сожалению, процесс затруднялся незначительным количеством фактического материала, в основном надписями на шильдиках на оборудовании. Тем не менее, кое-какой, как надеялся Витя, осмысленный текст составить удалось, осталось суметь перевести его в понятную для пришельцев аудио или видеоформу.
   По-настоящему Белова беспокоила только последняя стадия полёта, торможение, когда его планетолёт полетел дюзами вперёд, и он опасался повреждения зеркала космической пылью. Плановые "осмотры" участились до одного раза каждые четыре часа, хотя Витя и рассчитывал, что поток фотонов колоссальной плотности защитит дюзы от повреждения пылью, и серьёзную опасность представляют только достаточно массивные конгломераты вещества.
   Однако обошлось, данная звёздная система не имела астероидного пояса, и вероятность поймать метеорит была небольшой. После завершения торможения, под управлением маленького Вани была проведена корректировка траектории, корабль выведен на высокую орбиту, а Белов, не демонтируя пока маршевый двигатель, предвкушая удовольствие нового знания, приступил к изучению планеты.
   Ещё при исследовании издалека Ваня установил, что планета имеет два естественных спутника диаметром приблизительно 0,6 и 0,35 земной луны. Также подтвердились его наблюдения, что радиоэфир совершенно пуст, но атмосфера пригодна для дыхания. Океаны и внутренние моря присутствуют, их общая площадь составляет около 60% всей поверхности. Скорость вращения планеты вокруг своей оси обеспечивает продолжительность суток 27,3 земного часа, угол наклона оси вращения относительно перпендикуляра к плоскости орбиты 18,37 градуса, период обращения вокруг своей звезды 300 местных суток.
   В общем, живи не хочу, вот куда надо было прилетать пришельцам, хотя ...
   - Ваня, составь карту поверхности, обрати специальное внимание на следы разумной деятельности, маневры проводи так, чтобы не задеть факелом двигателей саму планету или любой из её спутников.
   Для изучения подробностей Ваня переместил корабль с разрешения Белова на низкую орбиту. Хватило двенадцати часов, чтобы понять, цивилизация на планете есть! Пусть и низкоразвитая, без радио и самолётов, автомобилей и паровозов, но с деревнями и городами, неплохими дорогами, и самое главное, с людьми, внешне никак не отличающимися от землян или агрессивных пришельцев. Может быть, в этом секторе галактики из разумных имеются только люди?
   Вопрос садиться или пролетать мимо, разумеется, не стоял, хотя ничего особенно интересного от находящейся на уровне земного средневековья цивилизации Витя не ждал. Но сам факт работы в комфортных условиях при неограниченных запасах вещества дорогого стоил. Поскольку вопрос экономии массы теперь не стоял, Белов повесил на стационарной орбите два десятка спутников с учётом будущего места "приземления". Для посадки выбрал умеренную зону самого большого материка, а в качестве посадочного двигателя антиграв. Собрав его вместо фотонного маршевика с точным соблюдением размеров двигателя бота, нанёс на весь корпус маскировку и за три часа до конца местной ночи приземлился (припланетился) на опушке по краю большого леса. Место было выбрано не случайно, не слишком посещаемое, но вместе с тем, в семи километрах проходила хорошая по местным меркам дорога.
   Бросаться ниц и от радости целовать землю побуждения не было, не слишком сильно затянулось его космическое одиночество. С удовольствием вдохнул свежий ночной воздух, палитра ароматов несколько отличалась от средней полосы русского леса, но никакой чуждости не почувствовал. Задержаться на этой планете придётся явно надолго, даже если не удастся добиться большего, то, как минимум, досветовой корабль массой в тысячи или десятки тысяч тонн он себе сделает. Значит, и к маскировке машины перехода нужно отнестись со всей серьёзностью, а не ограничиваться покровом невидимости. Путешественник представил себе удивление какого-нибудь пришедшего за дровами местного крестьянина, когда он налетит на твёрдую пустоту.
   Перемещение!
   Перемещение!
   Витя снял и перенёс дёрн с двух расположенных на разных опушках площадок, одна - место подземного хранилища для машины перехода, вторая для небольшого рукотворного холма. Зная размеры этой машины вместе с прилагающимся антигравом, "землекоп" приступил к работе.
   Перемещение!
   Перемещение!
   . . .
   В общей сложности пришлось выбрать более двухсот пятидесяти тонн грунта, а это, между прочим, около двух часов непрерывных "перемещений", затем взлёт и аккуратная парковка на антигравах, обратная засыпка части выбранной земли, возврат на место дёрна, правка и маскировка небольшого холма.
   Закончил он затемно, но до рассвета оставались считанные минуты. Позавтракал на дорожку, потрогал руками стволы неизвестных лиственных деревьев, закинул на плечи собранный рюкзак и двинулся к дороге. Бежать не стал, и семь километров прошагал за неполный час. Дорога оказалась вполне достойной, неширокая, чуть меньше четырёх метров, с покрытием из плотно уложенных гранитных плит толщиной около тридцати сантиметров, по обеим сторонам канавы водоотвода, основа галька с песком. Для средневековья более чем прилично, да и не только для средневековья. Если подобный тракт является для местных редкостью, связывающей какие-то большие города, то утреннее движение по нему должно быть вполне оживлённым. Однако в пределах видимости ни одной повозки или путника не было. Притопнув пару раз по камню дороги, Витя двинулся направо.
   Первых местных жителей, равно как и их транспортные средства, гость планеты увидел ещё через час, причём не на главной дороге, а на отходящем от неё просёлке. На горизонте показались три всадника на идущих спокойным шагом конях, а более сосредоточенный взгляд показал, что два всадника и всадница в мужской посадке. Космический скиталец решил, что это удобный случай познакомиться с коренными жителями планеты и начать осваивать местный язык, и свернул на нужный просёлок.

Глава 4.

   Из-за своего скверного настроения Крас умудрился испортить чудесно начинающийся день. Ива прекрасно видела, что скверным оно у него стало не потому, что дед приказал ему сопровождать двоюродную сестру и её младшего брата к храму для прохождения инициации, а как раз после неё. Нельзя сказать, что само посещение храма вызывало у Краса раздражение, три года назад он провожал туда саму Иву, тогда ещё милого, немножко неуклюжего подростка, и вёл себя покровительственно и вполне добродушно. Может быть, причина в том, что, превратившаяся за эти три года в первую красавицу рода, Ива не обращала внимания на оказываемые ей Красом знаки внимания?
   Тем не менее, после ночи в стенах храма, проведённая ранним утром инициация четырнадцатилетнего Дара прошла более чем успешно, старший жрец оценил начальный ранг его источника силы, как полноценный шестой, а не слабый седьмой, как это обычно бывает. Более того, он предрёк, что при правильном развитии через десяток лет тот достигнет третьего, или даже второго ранга.
   Сначала Крас попытался дать выход своему дурному настроению в скачках наперегонки с Даром, но Ива решительно пресекла эту затею, напомнив, что подобное опасно и даже недопустимо в день инициации. Тогда её двоюродный брат отыгрался на попавшемся им навстречу крестьянине, который вместе с сыном вёз возок с продуктами в храм.
   На свою беду, сдёрнув с головы шапку и совершая глубокий поклон, крестьянин уронил её в дорожную пыль. Незначительное нарушение простолюдином этикета окончательно вывело Краса из себя, он протянул его плетью поперёк заросшего бородой лица. Наказанный машинально прикрыл рассечённое лицо руками, чем ещё больше разозлил аристократа. После очередного хлёсткого удара Ива не выдержала: Крас, немедленно прекрати, ты засечёшь его до смерти!
   - По-твоему, я должен стерпеть оскорбление от холопа?
   - Он тебя не оскорблял, шапку уронил нечаянно, от страха перед тобой. И это холоп нашего рода, а не лично твой, не думаю, что деду понравится его убийство.
   - Ладно, любительница простолюдинов, пусть живёт.
   - Что ты сказал!? - прошипела девушка.
   - Извини, - буркнул Крас, чувствуя, что перегнул палку, - я оговорился, хотел сказать, защитница простолюдинов.
   Дальнейший путь маленькая кавалькада продолжила в мрачном молчании, которое нарушил не вмешивавшийся до этого в разговор Дар: Нам навстречу идёт какой-то человек, и он вообще без шапки, может, боярин?
   - Где ты видишь у него меч? - старший снисходительно посмотрел на подростка, - скорее ещё один наглый холоп.
   - Или жертва татей, которые отняли у него даже шапку, - внесла свою лепту Ива.
   - Ну, да, шапку отняли, а мешок за спиной оставили, - Крас оживился, предчувствуя развлечение, - сейчас узнаем, бежать он не собирается, понимает, что от всадника в чистом поле не убежишь.
   Путник, оказавшийся крупным молодым парнем неопределяемого по лицу народа, остановился в десятке шагов, и обратился к группе бояр, произнеся несколько слов на непонятном языке.
   Крас тоже остановил коня, что сделали и остальные, и повернул лицо к Иве: За этого простолюдина ты тоже будешь заступаться? Он не упал на колени, склонив голову, как должно поступать холопу без шапки, и посмел обратиться к боярам первым.
   - Ты уверен, что это простолюдин? Одежда у него простая, но чистая, обувь непонятная, похожа на обрезанные сапоги, но хорошей работы, смотрит на нас без страха, - вопросом на вопрос ответила девушка.
   - Вглядись, ты видишь у него источник?
   - Нет, не вижу, может быть, это слуга какого-то рода?
   - Ива, я тебя не узнаю, где ты видишь на нём герб рода?
   - Он говорит на непонятном языке, может инородец?
   - По уложению инородец простого происхождения должен носить на шее бляху и иметь подорожную бумагу. У тебя есть подорожная? - не обращая пока внимания на его недопустимо вызывающее поведение, Крас задал вопрос хаму.
   Видимо сообразив, что обращаются к нему, тот разразился многими словами, но опять же, совершенно непонятными. Ива, неплохо говорившая на двух языках кроме родного, и способная распознать ещё с полдюжины, не услышала ничего, даже отдалённо похожего.
   - Крас, может, он юродивый?
   - Для юродивого он слишком сытый и чистый, я думаю, что это беглый, а в заплечном мешке то, что успел украсть перед бегством. Помнишь, что нужно делать с такими?
   - Подожди, Крас, я попробую расспросить его на других языках.
   Однако в этот момент простолюдин сам решил свою судьбу, видимо, каким-то образом поняв, что девушка за него заступается, он, глядя ей прямо в лицо, что-то сказал и даже подмигнул обоими глазами.
   Обсуждать было больше нечего, единственное, что сказал Крас, спрыгивая с коня: Спорим, что я срублю ему голову с одного удара, - и одним слитным движением выхватил из ножен меч и нанёс высокий горизонтальный удар.
   Но ещё быстрее, атакующей змеёй навстречу мечу метнулась рука казнимого и остановила его прямо за лезвие. Голая рука, примерно в трети от острия клинка. Ива едва успела осознать произошедшее, как лишь на короткое мгновение растерявшийся Крас резко и сильно дёрнул меч на себя. Но вместо осыпавшихся на землю пальцев простолюдина девушка увидела оставшийся у него в руке клинок, и обескураженного двоюродного брата, который не смог удержать в руке меч, несмотря на шарик навершия.
   Однако и здесь он показал, что не зря носит звание воина, ни секунды замешательства перед выдачей техники:
   Давилка!
   Реакция чужеземца оказалась парадоксальной, вместо того, чтобы сложиться на землю под семикратным весом, он подбросил меч в воздух, поймал его за рукоять и... остался стоять на прежнем месте.
   Пресс!
   Ива видела, что Крас прыгнул выше головы, имея устойчивый пятый ранг источника, выдал технику четвёртого. Далось это ему нелегко, он сильно покраснел, на лбу выступили вены, и при этом смог выдавить из себя: Дар, кинжал в спину, пока я его держу.
   В этот момент в голове Ивы сложилось цельное понимание причины действий двоюродного брата в этот злосчастный день. Именно успешная инициация Дара, прямого наследника главы рода после гибели их отца и послужила причиной дурного настроения Краса. Ведь именно он стал бы наследником, если бы Дар оказался слабосилком, и его предложение скачек, только что прошедшему инициацию подростку, и требование заколоть простолюдина, имеют одну и ту же цель - избавление от конкурента. О причине, почему простолюдин не превратился под двадцатикратным собственным весом в кучу мяса и изломанных костей, можно будет подумать позже: Дар, стой, не подходи к нему, видишь, он удерживает на весу меч, значит, опасен, - делиться с младшим братом догадкой об истоках поведения родственника она не стала.
   - Ива, почему он стоит, "Пресс" не сработал?
   - Сработал, его ступни погрузились в землю, кто или что он такое, я не знаю.
   - Ива, сделай же что-нибудь, - напомнил о себе задыхающийся Крас.
   Девушка соскользнула с седла:
   Смерч!
   Со всех сторон к стоящему под "Прессом" инородцу полетела увлекаемая воздухом пыль, опавшие листья, сухие травинки, мелкие комочки земли, но главный эффект, проблема с дыханием, не сработал. После завершения "Смерча" жертва техники по-прежнему спокойно стоял и над чем-то размышлял, не предпринимая никаких агрессивных действий.
   - Повтори "Смерч", - это было последнее, что сказал, точнее, прохрипел Крас, и упал наземь. Вместе с этим исчезла и создаваемая им техника.
   - Повтори "Смерч", - Ива не сразу осознала, что впервые после начала на него атаки подал голос чужеземец. Несмотря на сильный акцент, слова были вполне понятны, непонятно было зачем это ему нужно и понимает ли он смысл этих слов.
   Как ни странно, но несмотря на все попытки его убить, никакой угрозы с его стороны она не чувствовала. Либо он настолько миролюбив, что не хочет отвечать злом за зло, либо настолько туп, что не в состоянии осознать сам факт нападения, и просто повторяет последние услышанные слова, а пока нужно выполнить его просьбу:
   Смерч!
   И опять лицо чужеземца не отразило ничего, кроме напряжённой работы мысли, как будто он пытался что-то понять. Дождавшись отработки техники, не обращая внимания на спрыгнувшего с коня подростка, странный парень шагнул в сторону девушки и, направив на неё указательный палец, произнёс: Ива?
   Мысленно скривившись от фамильярности простолюдина, она посмотрела на глубокий след его ног в земле, потом на него самого, не меньше чем на голову возвышавшегося над ней, и ответила: Да.
   Чужеземец на этом не остановился и, указав пальцем на её младшего брата, задал такой же вопрос: Дар?
   - Да.
   Палец в сторону лежащего Краса: Подожди?
   Ива не сразу сообразила, что он пытается понять их язык, используя услышанные от бояр слова, в данном случае её фразу "Подожди, Крас, я попробую..." сказанную ею старшему спутнику, и принял первое слово в обращении за имя.
   - Крас.
   Кивнув, парень обвёл руками вокруг себя и вверх и утвердительно произнёс: Смерч.
   Потом сделал движение, как будто давит двумя руками себе на голову, и вопросительно посмотрел на Иву.
   - Пресс.
   Повторил жестикуляцию, но давление на голову одной рукой, и снова вопросительный взгляд.
   - Давилка.
   Показав, что понял, чужеземец захотел продолжить обучение языку, но девушка остановила его, подошла к Красу, присела около него, и положила руку на грудь. К счастью, тот был жив, скорее всего, потерял сознание из-за перенапряжения источника. Некоторое время подождав стоящую в задумчивости девушку, невольный виновник лежащего без сознания родственника предложил свои услуги, показав жестами, что может взять пострадавшего на руки и нести куда нужно.
   Не понимая, как можно объяснить жестами, что до храма больше сорока тысяч шагов, и почти столько же до их поместья, Ива предложила другое решение, поместить Краса на коня. Труднее было показать отсутствие верёвок и необходимость использовать поводья для фиксирования бессознательного всадника. Как только чужеземец понял суть трудности, попутно, пользуясь случаем изучив несколько новых слов, проблема немедленно разрешилась. В его мешке нашлась отличная верёвка из странного материала, а беспамятного всадника он с необыкновенной лёгкостью поднял в седло.
   Иву чрезвычайно заинтересовал странный простолюдин-иноземец, который будто и не заметил применённую против него технику четвёртого ранга. На смеси жестов и слов она предложила ему сопровождать их, с удовлетворением приняла его согласие, и через десяток минут кавалькада из трёх всадников и одного пешего двинулась в направлении поместья.
   Всю дорогу этот пеший почти непрерывно просил называть ему всё новые и новые слова. Названия животных, птиц, растений, частей человеческого тела, одежды, неба, облаков, движений, чисел, понятий больше, меньше, выше, ниже, и многое, многое другое. Положение спасал время от времени перехватывающий эстафету Дар, ну и ещё то, что парень учился необыкновенно быстро, не только с первого раза запоминая слова, но и усваивая общий строй языка, так, что уже с середины пути беседа стала взаимной.
   ***
   Уже после пары часов столь неоднозначного знакомства с аборигенами, Ваня сумел провести более или менее полный анализ и синтез грамматики местного языка, а Витя накопил достаточный запас слов, чтобы разговор стал вполне осмысленным. Здешнюю общественно-экономическую формацию действительно можно было обоснованно назвать феодальной, но с некоторыми любопытными особенностями, одной из которых являлась магия. Да, местные жители верили, что магия существует, и часть из них, в частности, наследственные бояре являются магами. И Ива и Дар также искренне считали себя магами, только Дара ещё совсем начинающим, ничего пока не умеющим.
   Витя, твёрдо убеждённый, что никакой магии нет и быть не может, тем не менее, не стал высказывать это мнение вслух, чтобы не усугублять конфликт и не разрушить едва намечающееся взаимопонимание с одной из представительниц местной элиты, оказавшейся, кстати, вполне симпатичной и неглупой девочкой. При этом она полностью разделяла сословные предрассудки своего класса, считала простолюдинов людьми второго сорта, пригодными лишь для простой работы.
   Конкретные проявления этой "магии" местные называют "техниками". Выяснилось, что кроме трёх примеров этих техник, "Давилка", "Пресс", "Смерч", с которыми Белову пришлось столкнуться лично, имеются и другие, пока удалось узнать названия ещё двух, "Телекинез" и "Левитация". Ни той, ни другой Ива не владеет, иначе для посадки пострадавшего на коня Витина помощь бы не понадобилась. Некоторые техники являются родовыми секретами, понятно, что о них чужеземцу никто не расскажет.
   В свою очередь Вите пришлось ответить на вопросы, почему применённые против него техники оказались малоэффективными. Он простодушно ответил, что почувствовал некоторые неудобства, стало немного труднее двигаться и дышать, но они ему не слишком мешали. После короткого совещания между собой брат с сестрой решили, что у него имеется некая высокая сопротивляемость магии. Ещё проще удалось объяснить ловлю меча голой рукой, Витя предъявил любопытным юнцам перчатку телесного цвета, покрытую изнутри со стороны ладони прочным металлом.
   Главная причина его появления здесь - любопытство, желание посмотреть мир, для этого он уже пересёк огромное расстояние. На вопрос был ли он воином на своём далёком острове посреди великого южного океана, "островитянин" ответил, что лишь отчасти, а в большей степени являлся изобретателем, то есть мастеровым, который придумывает новые вещи.
   Пока брат с сестрой обдумывали рассказанное путешественником, он сам подводил итоги последним случившимся событиям. Самое страшное для артефактора высокого уровня, это отсутствие исходного вещества, по большому счёту, только это и может его убить. Когда Ваня сообщил об относительной близости к звёздной системе, Витя рассчитывал лишь на доступ к неограниченной массе вещества, то есть возможности построить достаточно большой космический корабль, который сможет достичь досветовой скорости. Известие о наличии пригодной для жизни планеты позволяло делать всё это в комфортных условиях. Но действительность оказалась много лучше, мало того, что на этой планете имеется разумная жизнь, так ей ещё сопутствует очень интересная загадка, то есть Витина жизнь вступила в белую полосу.
   Наконец, сам по себе очнулся Крас, некоторое время негромко, неслышно для Ивы и Дара разговаривал сам с собой, используя новые для Белова слова. Весь отряд немедленно остановился, и Дар помог своему кузену освободить прижатое к лошадиной спине тело. Выпрямившись в седле, Крас увидел спокойно стоявшего в стороне Витю.
   - Что здесь делает этот наглый холоп? - его тон мог, наверное, довести до инфаркта всех простолюдинов округи, если бы они его слышали.
   - Ты меня спрашиваешь? - "холоп" ответил вопросом на вопрос.
   - Ага, значит, язык ты всё-таки знаешь.
   - Его зовут Виктор, - вмешалась Ива, - и он не холоп, а воин и мастеровой, путешественник с далёкого острова, наш язык только что изучил. Я пригласила его к нам в родовое поместье.
   - Если он не холоп, почему у него нет источника?
   - У них на острове нет храма.
   -Хочешь сказать, что у него может быть неинициированный источник?
   - Не знаю, скажи лучше, что с твоим?
   - Вообще его не чувствую, возможно, он у меня перегорел. Если в ближайшие три дня не восстановится, придется идти в храм.
   Через пару минут неспешного лошадиного шага, Крас не выдержал: Долго мы ещё будем тащиться из-за него как ...?
   Витя добавил в словарь ещё одно новое слово, возможно, "черепаха", но напоминать, что как раз из-за Краса они так и тащились, не стал, вместо этого миролюбиво сказал: Вы можете двигаться быстрее, я не отстану.
   С сомнением посмотрев на него, Ива нехотя кивнула, соглашаясь, и всадники перешли на лёгкую рысь. Сомнения девушки оказались напрасными, островитянин легко следовал за конными, не показывая ни малейших признаков усталости.
   Первой перед очередным съездом с главной дороги притормозила Ива: Крас, поедешь к себе?
   Посмотрев на чужеземца, кузен качнул головой: Нет, провожу вас до дома.
   Так и вышло, Крас развернулся, не заезжая в поместье главы рода, когда его кузены скрылись за воротами. Самого главы на месте не было, он ещё утром уехал по своим делам.
   На поздний обед Витю определили, разумеется, вместе с прислугой, правда, по указанию хозяйки, учитывая его габариты, выдали двойную порцию, и назначили место дислокации на просторном сеновале. После чего он был предоставлен сам себе до прибытия главы поместья, и занялся местной "магией".
   Диагностика!
   Тщательно осмотрев организмы поварихи и конюха, никаких принципиальных отличий от земных Витя не обнаружил, также как не заметил никаких признаков пресловутого источника силы. Пора переходить к аристократам, у которых он точно есть. С академической точки зрения таковой во всём поместье только один, это внучка главы рода, Ива. Номинально он имеется у её брата Дара, ну и, конечно, у самого главы рода, возможно, у кого-нибудь ещё. Но! реальное проявление активности источника Белов видел только у неё, следовательно, лишь её можно считать правильным образцом.
   Диагностика!
   Общий обзор организма ничего особенного не выявил, и целитель сосредоточил внимание на солнечном сплетении и соседних областях, ведь здесь, согласно канонам фэнтезийной литературы, должен располагаться "источник силы". Однако, тщательный осмотр ничего не дал, присутствовали лишь здоровые органы и ткани молодой девушки. Витя переключился на систематическое изучение сверху вниз, то есть, начиная с головы. Потратил целый час, но опять ничего не обнаружил. Правда, внутренний голос отметил, что при осмотре головного мозга в какой-то момент появлялось чувство некоторого несоответствия. И при повторном осмотре головы обнаружил в подкорке небольшую лакуну.
   Структура вещества!
   Да, вот оно, то, что не показывала диагностика, неживое включение, небольшой имплант, но выполненный на высочайшем, пожалуй, не уступающем Витиному, уровне. Превосходный электронно-нейронный интерфейс, идеально вписыващийся в нейронные структуры мозга.
   И этот имплант, который явно является источником "магических" способностей аристократов, врождённый? В это не поверила бы даже Витина бабушка.
   Завтра же нужно будет расспросить Иву, как у бояр появляются магические способности, если, конечно, она удостоит беседой простого повелителя пространства.

Глава 5.

   Ну, а пока неплохо бы разобраться с местной письменностью.
   - Гнат, не знаешь, где мне найти Дара? - обратился Витя с вопросом, на который и так знал ответ, к принимавшему лошадей молоденькому пареньку, помощнику конюха, и по совместительству, его сыну.
   - Молодой хозяин на боевом поле, магию пробует.
   - Проводишь меня?
   - Почему я должен тебя провожать?
   - Может, потому, что я тебя об этом прошу?
   - Мне туда нельзя, и тебе тоже, - немного подумав, он добавил, - или тебя в дружину берут?
   - Хорошо, нельзя, так нельзя, покажи, как туда пройти, - Витя решил остановить этот бессмысленный обмен вопросами, где находится Дар, он и так прекрасно знал.
   - От конюшни пойдёшь по правую руку до больших деревьев, за ними боевое поле.
   Дар, в сопровождении по местным меркам высокого, всего сантиметров на пять ниже Вити, мужчины в кольчуге с коротким мечом на спине, судя по всему, отрабатывал какую-то "магическую технику". Этот воин, между прочим, обладатель импланта, как раз расставлял высокие деревянные чурки метрах в десяти от Дара. Расставив, вернулся к подростку: Начинай с левого края.
   Юный "маг" направил руки в сторону крайней деревяшки и внутренне напрягся, та отлетела на полдесятка шагов и свалилась.
   - Почти хорошо, сбивай все, потом попробуем без помощи рук. А это ещё кто? - наставник, наконец, заметил подходящего человека.
   Дар обернулся: Наш э-э... гость.
   - Как простолюдин может быть гостем? Вообще-то, он кстати, можно будет отработать технику на нём.
   - Это не совсем простолюдин, по его словам, отчасти воин.
   - Почему у него нет источника, и где его оружие?
   - Он с острова в южном океане, у них нет храма, я тебе потом расскажу.
   - Привет, Дар, я тут решил научиться читать на вашем языке, у тебя нет подходящей книжки?
   - Есть, я сам по ней учился, дам тебе после тренировки. Это Тирас, наш командир дружины, это Виктор, путешественник с южных островов.
   - Не хочет островитянин поучаствовать в нашей тренировке? Мы как раз отрабатываем "толчок", или у вас воины предпочитают держаться от оружия и тренировок подальше? - Витя тут же почувствовал исходящую от измерившего его взглядом воина неприязнь, так сказать, нелюбовь с первого взгляда.
   - Почему бы и не поучаствовать, что я должен делать?
   - Просто стоять вон там, и удержаться на ногах.
   - Хорошо, - приблизительно представляя, что его ждёт, "островитянин" прошёл на указанное место, - я готов.
   - Ну же, Дар, действуй! - поощрил замявшегося подростка наставник.
   Толчок!
   Витя вдруг почувствовал, что "низ" оказался не под ногами, а за его спиной, как будто он касается ступнями вертикальной стены, и начал туда падать. Извернулся в воздухе, чтобы падать вперёд ногами, но через секунду "низ" опять оказался внизу, снова извернулся и приземлился на ноги. В принципе, нечто подобное он и ожидал, механизм работы здешней "магии" стал ещё понятнее, непонятно лишь, как с подобным справляется крошечный имплант.
   - Можно ещё раз? - Белов вернулся на прежнее место, нужно же оправдать предположение Ивы о его магическом сопротивлении. Формирование структур!
   - Дар, давай, - кивнул подопечному наставник.
   Толчок!
   Островитянин остался на месте, лишь немного наклонившись вперёд.
   Толчок!
   С тем же результатом.
   - Интересно. Дар, ты выдаёшь технику?
   - Да, Тирас, Ива считает, что у него высокое магическое сопротивление.
   - Не слышал о таком, чтобы у человека без источника оно было. Да и с источником, нужно быть мастером, чтобы применить технику к себе в противоположном направлении и точно вовремя. Ну-ка, я попробую. Ты не возражаешь? - обратился главный дружинник к гостю.
   - Не возражаю.
   Несколько выданных наставником "толчков" также ни к какому результату не привели, притом, что он подавал их с разных сторон, прося испытуемого оставаться на месте.
   - Ладно, пока достаточно, - воин вернулся к Дару, - другие техники против него применялись?
   - Крас использовал "давилку" и "пресс", Ива "смерч".
   - И как?
   - Также. Всё, мы закончили?
   - Да, для первого дня после инициации достаточно.
   - Виктор, пойдём в библиотеку.
   Формирование структур!
   Белов сделал штаны снова мягкими, разъединил их и кроссовки, разрушил отходящие от последних в землю корни, убрал следы корней на поверхности, и пошёл за Даром.
   ***
   Проснулся Витя в 4 утра по местному времени (при длине суток 20 часов, час длиннее земного в 1,365 раза), эти четыре часа и проспав. Настройка на планету уже частично завершилась, он чувствовал время и направление на север. В воздухе витали запахи сена и недалёкой конюшни, раздавалась ругань конюха, в общем, нормальные признаки цивилизации. Увидев спустившегося с сеновала здорового парня, конюх тут же попытался его припахать: Помоги приладить ворота.
   - Да, только схожу в туалет.
   - Куда?
   - В отхожее место, и почему тебе Гнат не помогает?
   - Заболел животом.
   Диагностика!
   - Веди к нему.
   . . .
   - Так у него аппендикс воспалился, ему надо к врачу, - Витя решил посмотреть на работу местной медицины.
   - Что у него, к кому ему надо?
   - У твоего сына острый живот, надо вызвать целителя, лекаря или как там у вас называется тот, кто лечит людей.
   - Ты болен головой, какой лекарь пойдёт к сыну конюха? Или такая здоровая дубина, как ты, ничем никогда не болел?
   - Но его срочно нужно лечить.
   - Бог даст, обойдётся.
   - Я всё же попробую найти лекаря, - немного времени до перитонита у больного паренька ещё есть, и Витя решил довести дело до конца.
   Зайдя в ближайшее "отхожее место" для простолюдинов, щелястую деревянную будку с дыркой в полу, туалетом её, действительно, трудно было назвать, даже вспомнилось раннее детство, их первый плохонький дом, Белов отправился на поиски лекаря. Поначалу искать решил честно, как это делал бы обычный человек, не прибегая к своим способностям. Где находится лекарь, и есть ли он здесь вообще, неизвестно, значит нужно кого-нибудь расспросить. Ива и Дар, наверняка спят, скорее всего, бодрствует кто-нибудь из охраны, ну и кухня, конечно, а он там даже знает повариху по имени.
   - Мара, - начал Витя, выцепив на кухне знакомое лицо.
   - Еда ещё не готова, иди, не путайся под ногами, лучше дров наруби.
   - Мне лекарь нужен, где его найти?
   - По-моему, здоровей тебя поискать, - бросив на парня быстрый взгляд, ответила женщина, - говорю, не мешай.
   Плюнув на поиски "честным" способом, Витя подал команду симбионту:
   Диагностика!
   И обнаружил на ногах ещё одно знакомое ему лицо, дружинник Тирас разминался на боевом поле. Короткая пробежка: Здравствуй, Тирас.
   - И тебе не болеть, Виктор.
   - Я и не болею, а вот сыну конюха нужен лекарь.
   - Что с ним?
   - У вас это называют "острый живот".
   - О-о, так его резать надо, наш лекарь простолюдином заниматься не станет, если у отца хватит денег, пусть везёт его в город.
   - А магией нельзя его полечить?
   - Причём тут магия, какое отношение она имеет к лечению? Разве что прибить, чтобы не мучился. Хотя ты же ничего про магию не знаешь, тёмный человек, у вас даже храма нет.
   - Теперь знаю чуть больше. Не скажешь, когда с Ивой можно будет поговорить?
   - Обычно через час она завтракает, но когда захочет с тобой говорить, и захочет ли вообще, я сказать не могу.
   - Ладно, пойду на кухню, просили помочь, заодно и поем, - сообщил Витя, предотвратив явственно написанное на лице главного дружинника желание потренироваться на устойчивой к магии мишени.
   Диагностика!
   Поскольку на магическую медицину надежды нет, выделил сына конюха, Гната и выдал команды:
   Удаление!
   Регенерация!
   Что там осталось сделать до завтрака, дрова?
   Структура вещества!
   Нашёл заготовленные для рубки чурбаки, огляделся вокруг диагностикой, убедился, что близко от чурбаков никого нет, и Формирование структур! нарубил дров, Перемещение! сложил их в поленницу. Можно идти на заслуженный завтрак.
   Искать встречи с Ивой не пришлось, через два часа, когда Белов прикидывал тоннаж и общую конфигурацию своего будущего звездолёта, она прислала за ним живописно одетого мальчика лет десяти с виду, предположительно пажа. Мальчик проводил Витю до резной деревянной беседки на берегу небольшого чистого озера на территории поместья. Кроме стола и скамеек в беседке имелось что-то вроде высокого мольберта, девушка стояла около него и что-то рисовала.
   - Хорошего дня, Ива.
   - И тебе того же, Виктор, можешь садиться, - девушка присела сама и дождалась, когда это сделает гость, - Дар мне рассказал, что ты решил научиться читать и писать на нашем языке, а на своём ты читать умеешь?
   - Умею, и писать тоже, впрочем, как теперь и на вашем.
   - Невероятно, хотя если вспомнить, как быстро ты научился говорить... Скажи что-нибудь на своём языке.
   - Хорошо, я прочту стихи одного нашего ... стихостроителя.
   - Правильно будет сказать поэта.
   - Да, поэта, я знаю ещё не слишком много ваших слов.
   У лукоморья дуб зеленый;
   Златая цепь на дубе том:
   И днем и ночью кот ученый
   Всё ходит по цепи кругом;
   . . .
   Там царь Кащей над златом чахнет;
   Там русский дух... там Русью пахнет!
   Когда Витя закончил, некоторое время они оба хранили молчание, первой его нарушила девушка: Красиво, хоть и ничего не понятно. О чём эти стихи?
   - Это начало сказки про волшебных животных, могучего воина, прекрасную девушку и могущественного, но злого волшебника.
   - Ты странный человек, Виктор, сильный воин, умеешь читать и писать, знаешь стихи, этот ведь не единственный, который ты помнишь? И при этом простолюдин, - аристократка ненадолго замолчала. - Скажи, сколько поколений своих предков ты помнишь?
   - Самый древний из предков, о котором я знаю, отец моего деда. Моя мать рассказывала, что в 1933 году, когда она была десятилетней девочкой, у нас случился голод и его перестали кормить. В том году он и умер.
   - Всё-таки безродный простолюдин, - тихо проговорила девушка, и уже громче произнесла, - от какого события исчислен этот год?
   - От рождения какого-то пророка или святого, а что у вас послужило точкой отсчёта вашего летоисчисления, и какой сейчас год?
   - 2747-й от обретения силы Первомагом.
   - А сколько поколений своих предков знаешь ты?
   - Сто девять.
   - Значит, основатель вашего рода родился более двух тысяч лет назад. Скажи мне, каким оружием тогда воевали?
   - Тем же, что и сейчас, мечами, кинжалами, копьями, луками со стрелами.
   - А большие метательные машины тогда были? Ведь тем, что ты перечислила крепостные стены не пробить.
   - Я поняла, что ты имеешь в виду под словом "машины", но зачем они? Сильный маг, владеющий телекинезом, сделает это лучше.
   - Какой ранг имеет техника "телекинез"?
   - Второй.
   - Ты знаешь название какой-нибудь техники первого ранга?
   - Да, "левитация".
   - Ива, как у людей вообще появляются магические способности?
   - Появляются они не у всех, а только у бояр, иногда у бастардов, но никогда у простолюдинов. У большинства бояр есть врождённый источник силы, но до инициации он никак себя не проявляет, инициация проводится жрецами, обычно в ближайшем храме в 14 или 15 лет.
   - Случается, что у боярина не инициируется источник?
   - Редко, но бывает, - Ива на секунду замялась, - иногда в этом случае подозревают жену в неверности, но я не верю, что боярыня может завести личные отношения с простолюдином. Виктор, расскажи про своё путешествие, как ты попал на наши земли? Знал, где они находятся, или это получилось невольно?
   - Попал случайно. Сначала я путешествовал на большом корабле, куда меня силой захватили вместе с моей маленькой лодкой, потом поссорился с его капитаном, ну и со всем экипажем тоже. Во время ссоры корабль был сильно повреждён, и чтобы не потонуть вместе с ним, я его покинул вместе с моей лодочкой, попутно прихватив припасы на дорогу.
   - Ты, конечно, очень сильный мужчина и, наверное, хороший воин, но целый экипаж... Или корабль был не настолько велик? - Ива знала, что мужчины любят преувеличивать свои подвиги, но не до такой же степени.
   - Достаточно велик, но у каждого корабля есть свои уязвимые места, а я хороший мастеровой.
   - Понятно. Что ты собираешься делать дальше?
   - Путешествовать, конечно, я же путешественник, не сочти за похвальбу, но я довольно много знаю об устройстве этого мира, и хочу знать ещё больше. Сначала по вашим землям, а потом построю себе большую лодку или корабль и отправлюсь к себе домой.
   - Полагаешь, у тебя получится построить настоящий корабль, который преодолеет такой большой путь?
   - Не знаю, не пробовал. Это шутка.
   - Для строительства корабля кроме знаний о мире нужно знать разные науки, знаешь ли ты, например, математику?
   - Если ты имеешь ввиду науку о фигурах и числах, то мне приходилось её изучать, - Витя запомнил ещё одно новое слово.
   - Да? - художница положила на стол чистый лист бумаги, взяла в правую руку зажатый в оправу кусочек графита и одним уверенным движением нарисовала довольно правильный круг. - Сможешь подсчитать площадь этой фигуры?
   - Если считать её кругом, то по внешней границе приблизительно 78 квадратных сантиметров. /автор напоминает, что единицы измерения и т.п. адаптированы к земным/
   - Ты назвал это число наугад?
   - Чтобы подсчитать площадь круга, нужно величину самой длинной прямой линии, которая поместится в этот круг, умножить...
   - Такая линия называется диаметр.
   - Спасибо, Ива. Нужно длину диаметра умножить на саму себя, разделить на четыре и умножить на число 3,1415926.
   - Последнее число я так точно не помню, но правило названо верно. Почему ты сказал про внешнюю границу круга?
   - Ты его нарисовала слишком толстой линией.
   - Можешь нарисовать тоньше?
   - Да. Белов достал из кармана только что изготовленный остро заточенный карандаш, и рядом с кругом Ивы нарисовал свой такого же размера, только ещё более правильный и совсем тонкой линией.
   - Можно посмотреть твоё стило?
   - Конечно, - Витя передал карандаш девушке.
   - Как интересно сделано, тонкий длинный кусочек графита вставили внутрь деревянной палочки. Кто это сделал?
   - Я сам.
   - Виктор, сегодня вечером или завтра утром вернётся мой дед Панас, думаю он захотел бы с тобой поговорить. О магии дед знает побольше меня, так что тебе тоже будет интересно, да и для путешествия по нашим землям понадобится подорожная, он может её дать. На эти дни предлагаю тебе своё гостеприимство.
   - Принимаю с благодарностью и рассчитываю на подобные беседы с тобой и Даром и в будущем. Надеюсь, вам тоже будет интересно.
   Вернувшись на сеновал, где он оставил свой рюкзак, Витя увидел довольного конюха: Как дела у твоего сына?
   - Совсем здоров, или бог помог, или он прикидывался больным. На всякий случай я его поколотил, чтобы впредь не вздумал отлынивать от работы.

Глава 6.

   Одной из серьёзных проблем при создании собственного звездолёта была невозможность сформировать мощную антигравитационную установку. Антиграв бота хорошо работал с массой до 300 тонн, попытка смоделировать в техноотладчике вдесятеро более мощный не удалась, он выглядел совсем как настоящий, но не работал. Таким образом, не удаётся его масштабирование как в меньшую, так и в большую сторону. Успешная разработка мощного антигравитатора позволила бы создать весь корабль, ориентировочной длиной четыреста метров и массой порядка двухсот тысяч тонн, полностью на планете, и безопасно для неё подняться на орбиту. При производительности артефактора 2,2 тонны в минуту и работе 12 местных часов в сутки потребуется два с половиной месяца.
   Если разработка мощной антигравитационной установки не удастся, то корабль придётся поднимать на орбиту кусками по 300 тонн и процесс сильно затянется. Можно, конечно, сделать "карманный" звездолёт на пару тысяч тонн, но на нём не удастся разместить по-настоящему мощное вооружение, и с противниками уровня "Ведущий" лучше не встречаться, а без прыжкового двигателя не удастся и убежать.
   Собственно, тот факт, что простое масштабирование более или менее сложного устройства приведёт к потере работоспособности, ничуть не удивителен. Пропорциональное уменьшение в десять раз обыкновенного дизеля и, соответственно, диаметра форсунок приведёт к тому, что топливо вообще подаваться не будет. А вот если уменьшить тот же дизель на 10%, то он вполне может работать.
   Однако изменение размеров антиграва бота даже не на 10, а всего на 1% привело к потере работоспособности.
   - Дядя Виктор! - окликнул конструктора какой-то мальчишка поварёнок.
   - Что тебе нужно?
   - Тебя Мара зовёт.
   - Что ей нужно?
   - Не знаю.
   - Ладно, сейчас приду.
   Остановив техноотладчик, Витя потащился на кухню.
   - Молодец, хорошо дрова поколол, поленья такие ровные, на загляденье. Нужно выкопать новую выгребную яму, Тасик покажет где, там лопата торчит.
   - Отказ, как я понимаю, не предполагается, - пробурчал Белов на русском.
   - Что?
   - Размеры у ямы какие, спрашиваю?
   - Тасик знает и покажет.
   - Кто у вас с деревом работает, мне нужно будет много дерева.
   - Так ты и будку хочешь сам сделать, а справишься? Хотя дрова хорошо поколол, - сама же себе и ответила, - ладно, поверю тебе, но если дерево зря испортишь, плети не одной мне достанутся.
   - Не беспокойся, не первое отхожее место делаю. Если дерево будет, к утру всё закончу.
   - Тасик, покажи Виктору место и размеры, а плотнику я сама скажу.
   Витя не отказал в просьбе потому, что и самому хотелось пользоваться нормальным туалетом без удушающих ароматов. Фаянсовый унитаз решил не ставить, трудно будет объяснить, откуда он взялся, зная свою склонность к глупым шуткам, прикол с золотым подавил лёгким усилием воли, и решил остановиться на медном, листы такого металла в его рюкзаке вполне могли быть.
   Приняв решение и не спеша ковыряясь в яме лопатой, основные производственные события произойдут когда стемнеет, вернулся к размышлениям над корабельным оборудованием.
   Следующим утром опять проснулся ровно в четыре и пошёл обновить новый санузел. Однако, оказался там не первым, благополучно переживший аппендицит и колотушки отца Гнат, озадаченно стоял перед открытой дверью и рассматривал непонятную конструкцию.
   Увидев подходящего Витю, спросил: Это господское отхожее место?
   - Нет, наше.
   - Кто его сюда поставил?
   - Я, так ты будешь его использовать по назначению?
   - Я не знаю, как.
   Как первому пользователю, Витя ему всё объяснил, показал устройство поплавкового сливного бачка, как смывать, для чего туалетная бумага, лестницу с тыльной стороны будки для подъёма воды в кубометровый бак, и понял, что нужно кого-нибудь отрядить на дежурство для ведения просветительской работы, пожалуй, того же Гната. Между прочим, он с ним, похоже, переборщил:
   Диагностика!
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 340 лет плюс/минус 20 лет.
   Уровень естественного иммунитета 40.
   Уровень естественной регенерации 50.
   Симбионт отсутствует.
   Да, перебор, то-то на нём никаких синяков после отцовского воспитания не видно. Ну, и, судя по всему, годы указываются земные. Самое смешное, что не видно, как можно простым способом уменьшить его продолжительность жизни.
   И ещё одно новшество, информация об отсутствии симбионта. Видит Белов это сообщение первый раз, но и полную регенерацию, начиная с попадания в мир Багиры, он провёл в первый раз. Так что причины может быть минимум две, или получение полного роя, или подвисшая новая раса. В отличие от расы, новый класс, судя по названию, на это влиять не должен. Вот был бы номер, если бы Витя вырастил в Гнате симбионта. А ведь есть вероятность, что раса, которую он пока не принял, печёт их как пирожки, провёл регенерацию, и раз, новый симбионтоноситель, причём не пассивный рой. Поэтому решение о получении новой расы нужно откладывать до последнего.
   Ладно, нужно сбегать на разминку и на завтрак. За завтраком Витя впервые здесь получил кусок мяса, видимо, сведения о новом "господском" отхожем месте просочились до широких масс. А ещё через два часа Белов был приглашён на высокую аудиенцию.
   Глава рода Богомиловых оказался худощавым седым мужиком, выглядящим на все свои 60 лет, на полголовы ниже "островитянина". Сидя за среднего размера квадратным столом, он некоторое время молча разглядывал вошедшего в небольшой кабинет гостя. Витя знал, что к этому моменту хозяин поместья уже разговаривал со своими внуками и командиром дружины, и первое представление о странном простолюдине должен был составить. В свою очередь Белов решил хотя бы в минимальном объёме соблюсти местный этикет и не начинал разговор первым, спокойно смотря на первое лицо боярского рода.
   - Да, меня не обманули, ты действительно не испытываешь страха перед боярами, - нарушил наконец молчание Панас, - и вижу, что не от убогости ума. Не знаю как на твоём острове, но здесь жить тебе или умереть решают бояре.
   - На каком основании? Я такой же человек, не пытаюсь их убить или отнять что-то им принадлежащее.
   - Ты ведёшь себя как равный.
   - Я и считаю себя равным.
   - Мне?
   - Тебе, твоим внукам, поварихе, конюху, другим людям.
   - Понял причину твоего заблуждения. Так вот, люди не равны изначально, или по меньшей мере 2747 лет. И главная причина даже не происхождение, хотя она тоже важна, а наличие источника силы, и разговариваю я с тобой только потому, что не знаю, есть он у тебя или нет.
   - И Тирас, и Ива убеждены, что у меня его нет, да и ты, как я понимаю, источника у меня не видишь, - на Земле Багиры у "элиты" и этого основания нет, но они считают себя избранными, подумал Витя.
   - Мои внуки слишком молоды и многого не знают, а мне приходилось о подобном слышать. Источник-гаситель, который сам никакие техники выдавать не может, но гасит применённые к нему. Это очень редкое отклонение, я не уверен, что в наших землях есть ещё хотя бы одно. С другой стороны, я его не вижу, и уверенности в том, что он есть, у меня тоже нет, ясность могло бы внести посещение храма.
   - Я не возражаю.
   - Ещё бы ты возражал! Мне самому очень интересно, но доступ в храм для инициации источника возможен дважды в месяц, один день через четырнадцать и этот день был позавчера. Главная для тебя проблема - простолюдины в эти дни в храм не допускаются. Может быть, сделают исключение для действующего без инициации источника?
   - Панас, тебе известно хотя бы об одном случае инициации источника у простолюдина за всё время от Первомага?
   - Нет. Все боярские роды происходят от Первомага, именно поэтому нет смысла пытаться инициировать простолюдинов.
   По этому поводу Белов имел собственное мнение, но высказывать его, как и выяснять, откуда взялся источник у Первомага, не стал, вместо этого спросил: Платят ли бояре за инициацию?
   - Нет. Понимаю, что ты имеешь ввиду, жрецы получают десятину. Что собираешься делать дальше?
   - Путешествовать, для этого, как мне сказала Ива, понадобится подорожная.
   - Подорожную я тебе напишу, но будь осторожен, одинокий простолюдин, пусть даже иностранец с подорожной, всегда рискует на дороге.
   - Я могу о себе позаботиться.
   - Побудь в моём поместье ещё пару дней, хочу сам испытать тебя на боевом поле.
   - Не возражаю.
   - И ещё одно, вернись сюда не позже, чем через 12 дней, возможно, мне удастся получить согласие жрецов на твою инициацию.
   - Тоже не возражаю.
   - Можешь идти, и я разрешаю тебе разговаривать с моими внуками, если они сами этого пожелают.
   На этом аудиенция завершилась, Витя отправился на свою базу на сеновале, посмотреть воочию, зачем Гнат пытается вскрыть его рюкзак.
   - Ну, и что тебе понадобилось в моём мешке, всегда любил шариться в чужих вещах?
   - Нет, что ты, Виктор, мне стало интересно, почему вода наливается до верха маленькой бочки, а через верх не переливается. Я хотел посмотреть, чем ты смог сделать такое ладное отхожее место.
   - Допустим, а почему покинул доверенный тебе пост?
   - Что покинул? А-а, понял, там мой младший брат стоит, и уже многие знают, как правильно пользоваться этим местом, сами расскажут другим.
   - Ладно, понял, почему вода не переливается?
   - Да, маленький кусок лёгкого дерева поднимается вместе с водой, а приделанная к нему кривая палочка закрывает дыру, через которую наливается вода. Как узнать, сможет лёгкое дерево поднять палочку или нет?
   - Хороший вопрос, понимать принцип важнее, чем знать вид моих инструментов, - сказал Витя, вспомнив АГ установку, которую он не смог масштабировать, несмотря на свои практически безграничные технологические возможности, и начал объяснять закон Архимеда и правило рычага любознательному помощнику конюха.
   Объяснения затянулись на добрую четверть часа, в процессе у Гната появлялись всё новые вопросы, и в основном толковые. Наконец, стек новых знаний у паренька заполнился: Можно я пойду?
   - Иди, - отпустив то ли местного природного гения, то ли первую жертву своего целителя, Белов укрыл покрытием оптической невидимости рюкзак, "оделся" в масккостюм сам, и погрузился в размышления над гравитационной установкой.
   То, что простое масштабирование сложного устройства вряд ли даст положительный результат, Витя прекрасно понимал. Для решения этой задачи видится два очевидных подхода, разобраться на более высоком уровне в природе гравитации, или тщательно изучить единственную имеющуюся рабочую конструкцию.
   Что касается теории гравитации, то довольно долгое время не было единого мнения даже относительно скорости гравитационного поля. Ньютон принимал её равной бесконечности, Лаплас считал, что для правильной работы небесной механики Солнечной системы её скорость должна быть как минимум в пятьдесят миллионов раз больше скорости света. В 2017 году было зафиксировано электромагнитное излучение двух столкнувшихся нейтронных звёзд, и почти одновременное гравитационное возмущение, что подтвердило равенство скоростей электромагнитного и гравитационного полей. Однако восемью годами позже было зарегистрировано аналогичное космическое событие, но электромагнитная волна была, а гравитационной не было. Неясен вопрос и с длиной гравитационных волн.
   В общем, понятно, что как инженер и конструктор Витя найдёт решение гораздо быстрее. После внимательного анализа доступной конструкции удалось выделить несколько блоков, работа которых предположительно будет нарушена при масштабировании. Один из них, это массив чередующихся пластин двух металлов сложной формы толщиной 19,75 ангстрем, каждая из которых сдвинута относительно соседней на 2,72 ангстрема. При масштабировании размер этого сдвига, естественно, изменяется пропорционально масштабу. Если, например, этот сдвиг равен длине волны какого-либо поля, то его изменение сделает работу установки невозможной...
   Односторонние, как считал глава клана Богомиловых, тренировки продолжились два неполных дня. Что вынес из них Панас, Белов не знал, но сам Витя понял, что все "магические техники" основаны на гравитации. Исходя из своего опыта создания гравитационной установки, он также считал, что подобное устройство размером с имплант "магов" невозможно. Отсюда напрашивается совершенно определённый вывод, но его проверкой он решил заняться позже.
   Значительную часть времени этих двух дней пришелец потратил на общение с сыном конюха Гнатом. Умению читать и писать он его обучить не успел, а вот азам арифметики и геометрии, вполне. Получился своеобразный уникум, знающий таблицу умножения и четыре арифметических действия, несколько геометрических аксиом и теорем, и при этом неграмотный. На прощание Витя подарил ему самодельную реплику местного букваря и один "магический" предмет, простенький телефон размером со спичечный коробок с одной кнопкой, и объяснил, что с его помощью они могут разговаривать на расстоянии. Заодно объяснил, что означает произнесённое на русском слово "кнопка". Необходимость строго соблюдать эту тайну подросток прекрасно понимал и сам.
   Путешествие по местным землям, которое анонсировал Белов, пока ограничилось пробежкой до лесной опушки, где неглубоко под землёй хранилось его главное сокровище. Вите потребовалось меньше недели, чтобы доказать, что иногда практика может победить теорию, ему удалось разработать АГ установку произвольной, в некоторых пределах, конечно, мощности, не понимая в достаточной мере физику её работы. Подтвердилось, кстати, предположение, что подобная установка массой в один или несколько граммов невозможна.
   Наконец, впервые позвонил старший сын конюха: Будь здоров, Гнат, - отреагировал на звук дыхания в телефоне Витя.
   - Будь здоров, Виктор. Эта штука на самом деле говорит.
   - Ты нажал на кнопку, чтобы в этом убедиться, не поверил мне на слово? Молодец! Правильно сделал, не принимай всё на веру, - задал Белов вопрос и сам же на него ответил. - Это единственная причина, почему ты меня вызвал?
   - Нет, мне сказали сделать ещё одно чистое отхожее место, и у меня есть вопросы.
   - Задавай.
   - Вода из бочонка над стульчаком моет стульчак, а в него течёт из большой бочки на крыше. Сначала я думал потому, что бочка на крыше больше, если соединить две разных бочки, то вода всегда будет течь из большой в маленькую. Потом понял, что причина другая, вода всегда течёт вниз. У меня вопрос, почему не утекает вниз вода из стульчака? Потому что труба кривая?
   - Если поставить рядом две бочки с водой, соединённых понизу трубой, то вода в них установится на одном уровне, конечно, если на неё не воздействуют магией. Так работает правило сообщающихся сосудов. Отсюда попробуй сам понять, почему не вытекает вся вода из стульчака. Это все вопросы?
   - Есть ещё, но они не по отхожему месту.
   - Задавай.
   - Когда кипит вода в кастрюле с хорошо закрытой крышкой, то крышка поднимается. Я думаю, её поднимает водяной дым. Вопрос, почему дым от печки не поднимает крышку на трубе?
   - Ты закрывал трубу топящейся печи крышкой?
   - Да.
   - И как результат?
   - Мара побила меня палкой, попала всего один раз, синяк сошёл на следующий день. Я понял, что у печного дыма не хватило сил поднять крышку, и на следующий день решил прижать руками крышку на кипящей кастрюле, чтобы у водяного дыма тоже не хватило сил её поднять.
   - И как результат?
   - Ожоги сошли через два дня.
   - Ты задал непростой вопрос, он касается физики газов...
   - Чего?
   - Ладно, начнём с азов...
   В последующем любознательный подросток звонил поздним вечером каждый день. За неделю он научился более или менее сносно читать, и теперь страдал от отсутствия другой литературы, кроме букваря. Витя обещал при встрече подарить ему несколько учёных книг. На этом серия ежедневных звонков прервалась, и очередной поступил только через три дня, когда Белов уже приступил к модельным испытаниям главного калибра своего будущего корабля.
   - Будь здоров, Гнат, - как обычно начал разговор Витя, но тут же остановился, услышав дыхание другого человека, - с кем я разговариваю?
   - Виктор? - последовало после довольно продолжительного молчания.
   - Да, Ива, это я. Ты отняла у Гната мой магический предмет?
   - Нет, Гнат умер, его вещи нам вернули. Я рассматривала этот, сделанный из неизвестного дерева, предмет, и случайно его инициировала. Это очень ценная вещь, ты ведь далеко от меня находишься?
   - Подожди, расскажи, как и когда умер Гнат?
   - Позавчера, его убил боярин из рода Песковых. Конюх вместе с сыном перегоняли купленных кобылиц к нам в поместье, встретили по дороге боярина Пескова с семьёй, а Гнат вёл себя неподобающе. Конюх говорил, что он просто задумался, как это с ним часто в последнее время случалось, и не обратил внимания на высокородных. Но Песков свою излишнюю несдержанность признал и уплатил нам за жизнь подростка три золотых, так что инцидент полностью исчерпан. Скажи, откуда этот... переговорник, и нет ли у тебя ещё? Или ты продашь нам свой?
   - Это длинный разговор, продолжим его у вас в поместье, я обещал твоему деду завтра вернуться для посещения храма. И советую тебе никому пока не рассказывать об этом переговорнике.
   Витя запомнил фамилию, но погасил разгорающийся гнев, дать этому гневу волю при его возможностях - дорога к катастрофическим последствиям, осталась лишь грусть по нелепо погибшему безобидному молоденькому пареньку.

Глава 7.

   Есть ли в этом его вина? Да, есть, что стоило предупредить Гната держать телефон включённым за пределами поместья, чувствительности микрофона хватило бы, чтобы передать озвучку происходящих поблизости событий, а аккумулятор с солнечной батареей справились бы с питанием даже в пасмурный день. Белов недооценил угрозу средневековой реальности для обычного человека, бояр, мать его, аниме! Другое дело, успел бы он помочь подростку при возникновении угрозы?
   Сейчас, при плавающем откате "прыжка" и текущей производительности 2,2 тонны в минуту он может их сделать штук двадцать за ту же минуту, покрыть расстояние 20*1,8=36км, то есть развить среднюю скорость около двух махов, если, конечно, прыгать налегке. Достаточно ли этого, чтобы успеть нейтрализовать конфликт? Не факт, но успеть до наступления биологической смерти вполне реально, если повреждения организма не чрезмерны.
   Подобные убийства происходят здесь повсеместно, и Витя принял это близко к сердцу потому, что оно коснулось его лично. Что ж, остаётся только учесть случившееся на будущее.
   Кстати, теперь с помощью "прыжков" он может выйти на орбиту, точнее, покинуть атмосферу, ведь его "орбитальная" скорость, даже если начать прыгать с экватора, будет на этой планете около 420 метров в секунду. То есть, недолгое любование планетой с высоты закончится падением на неё, и "зацепиться" за орбитальную станцию не удастся. Причина в том, что после "прыжка" суммарный вектор скорости - вращение планеты вокруг своей оси, её движение по орбите вокруг светила, движение всей системы и прочее, сохраняется. Любопытно, что при большом повышении дальности "прыжка", появится эффект боковой скорости, если "прыжок" по поверхности планеты будет содержать меридианную составляющую.
   Учитывая вероятное скорое посещение храма, Белов дал команду перевести два из двадцати спутников со стационарной орбиты на низкую для более подробной картографии окрестностей своего местоположения, ну, и по всей траектории их полёта вдоль континента.
   Поздним утром следующего дня Белов стоял перед знакомыми, украшенными полосами металла воротами.
   - Кто таков, что тебе нужно? Подаяние проси на дороге, - незнакомый дружинник на приворотной башенке не спешил впускать простоволосового мужика во двор.
   - Виктор, путешественник с южных островов. Меня пригласил глава рода.
   - Подожди здесь, - охранник обменялся несколькими словами со старшим наряда, тот спросил, как этот Виктор выглядит, выслушал ответ и направился к небольшой дверце справа от больших створок.
   - Проходи, внучка хозяина приказала привести тебя к ней. Петрас, проводи спутника к открытому домику у малого озера, на обратном пути зайди на кухню, прихвати кувшин кваса, - распорядился начальник караула.
   Как и в предыдущий раз, Ива что-то рисовала вставленным в оправу куском графита, Витин карандаш со стёртым до дерева грифелем лежал на столе рядом с телефоном.
   - Будь здоров, Виктор.
   - Всегда здоров, и тебе того же, Ива. Ты правильно сделала, что выставила переговорник на свежий воздух, если его долго держать без доступа солнца (Светила), то он перестанет работать.
   - Умрёт как растение без света?
   - Не умрёт, но временно перестанет работать, если его опять выставить на свет, то он накопит немного энергии и опять заработает.
   - Что такое "енергия"? - девушка произнесла русское слово с забавным акцентом.
   - Непростой вопрос. Вообще-то, это способность совершать работу, например, если человека не кормить, то через некоторое время он не сможет работать.
   - Значит, это внутренняя сила?
   - В принципе, можно и так сказать, - Витя решил, что стоило бы потратить несколько часов, чтобы ознакомиться со здешним уровнем естественных наук, - если ты дашь мне возможность прочесть книги об устройстве мира и законах природы, я буду выражаться точнее.
   - Кое-что имеется в нашей библиотеке, но более полное собрание книг есть у жрецов. Ты можешь рассказать, как переговорник передаёт голос на большое расстояние?
   - Тоже непростой вопрос. Около большого озера у вас стоит высокая башня с выходом на крышу, на которой весь день находится человек с закрытым зеркалом на подставке.
   - Это называется светограф, с его помощью принимаются и передаются срочные сообщения на другие башни.
   - Спасибо, запомнил это слово, как можно узнать какое именно сообщение передаётся?
   - Сначала человек направляет зеркало, чтобы свет попадал на нужную башню и пять раз быстро закрывает и открывает его, потом с перерывами четырежды повторяет такое действие, это знак начала сообщения. Когда с той, второй башни трижды делают то же самое, можно отправлять нужное сообщение. Три коротких света через пять секунд, то есть ударов спокойного сердца, приглашение к встрече, один короткий, один длинный и снова короткий свет - согласие, три длинных - отказ. Есть специальная книга, в которой записаны обозначения всех сообщений, она есть на башне света, но человек на этой башне их все и так помнит наизусть.
   - Понял, получается, что любое произвольное сообщение передать нельзя, только те, которые есть в этой книге. Чтобы передать произвольное, нужно передавать его по буквам, то есть каждой букве соответствует последовательность короткого и длинного света. Так работает мой переговорник, - не совсем так, подумал Витя, но хотя бы примерно в этом направлении.
   - Но я не видела никакого света, а с тобой разговаривала вообще из закрытой комнаты.
   - Свет бывает невидимый, подобный исходит, например, от горячей плиты. Для такого света, но не тепла, а другого, стена твоей комнаты прозрачна, как для обычного света стекло. Кроме того, мой переговорник умеет превращать звуки твоей речи в последовательность короткого и длинного света, и наоборот, невидимый свет в звуки речи, - снова примерно в этом направлении, не объяснять же ей теорию электромагнитного поля вместе с сопутствующей математикой вкупе с уравнениями Максвелла.
   - Подожди, я пытаюсь тебе поверить и уложить это всё в голове, - после некоторой паузы девушка задала ещё два вопроса. - Как это могло поместиться в маленькой коробочке, и откуда ты всё это знаешь?
   - На нашем острове одни из самых уважаемых людей, это мастеровые, они и узнали всё это.
   - Скажи, а тот большой корабль, на котором ты поссорился с капитаном, тоже был сделан на твоём острове?
   - Нет, на другом.
   - Значит, на всех ваших островах главные люди - мастеровые?
   - Нет, есть, например, остров, где главными стали ростовщики и скоморохи.
   - Кто такие ростовщики?
   - Те, кто дают в долг деньги, чтобы вернуть больше, чем дал, иногда намного больше.
   - Ты, наверное, шутишь, не может быть, чтобы делами государства управляли менялы и шуты, хотя... - Ива замолчала.
   Витя понял недосказанную аристократкой мысль, если мастеровые могут управлять государством, то почему бы это не делать шутам и менялам.
   Между тем, она сменила тему: Твоё стило стёрлось, его, видимо, нужно заточить ножом, но я не стала делать это без тебя.
   - У меня есть другое, которое не нужно затачивать, - Витя достал из рюкзака карандаш с выдвигающимся грифелем и показал, как им пользоваться. Дополнил комплект набором из десятка грифелей, передал девушке, и взял в руки её телефон. - Ты уже поняла, что для разговора со мной нужно нажать на это круглое пятно, оно называется "кнопка", позволишь ли ты мне вызывать тебя для разговора?
   - Да, позволяю.
   - Как ты узнаешь, что я хочу с тобой говорить? - Белов подал Иве телефон, достал из кармана его точную копию, чтобы не травмировать её проявлением слишком высоких технологий, и нажал единственную кнопку.
   Раздался негромкий звонок, девушка вздрогнула от неожиданности и отшвырнула телефон от себя. Витя поймал его левой рукой, положил на стол около неё, и, как ни в чём не бывало, продолжил: Чтобы начать разговор со мной, нужно также нажать на кнопку, ну, смелее.
   - И нисколько я не испугалась, просто не ожидала, что он завизжит.
   Автор переговорника отошёл от беседки на десяток метров, и Ива убедилась, что голос Виктора раздаётся из его невольного подарка, она даже безуспешно попыталась увидеть невидимый свет.
   - Для прекращения разговора нажми на кнопку ещё раз, - подсказал вернувшийся в беседку путешественник. - Ива, не знаешь, как зовут боярина Пескова, который убил Гната? И какие взаимоотношения у вашего рода с родом Песковых?
   - Димитар. Зачем тебе это знать? Или тебе не известно, что ждёт простолюдина злоумышляющего против боярина? А отношения у нас с Песковыми не дружественные, но и не враждебные.
   - Просто хочу знать имя человека, обладающего властью и склонного к бессмысленной жестокости, ведь Гнат ничего против него не злоумышлял.
   - Это хорошо, я бы не хотела, чтобы ты тоже умер. Виктор, если у тебя есть ещё переговорники, то наш род купил бы их по хорошей цене.
   - В настоящее время других таких у меня нет.
   - А твой ты мог бы продать, когда соберёшься покидать наши земли, конечно?
   - Пожалуй, да. Ива, твой дед договорился со жрецами, чтобы они допустили меня в храм?
   - Да, завтра тебе будет дозволено его посетить, проводит тебя мой дед в сопровождении командира дружины.
   - Спасибо, мне интересно посмотреть на храм изнутри, ну и увидеть настоящих жрецов. Не знаешь, у них есть магические источники?
   - Все жрецы из бояр, инициированные источники у них обязательно есть. Виктор, ты умеешь читать и писать, знаешь математику и другие науки, кто тебя учил?
   - Я учился в школе вместе с другими детьми, у нас учат всех, людей не умеющих читать и писать нет вообще.
   - А рисовать в вашей школе учат?
   - Да, только я не рисовал уже много лет.
   - Не хочешь попробовать сейчас? - девушка с лёгким оттенком лукавства посмотрела на парня.
   - Ладно, тряхну стариной, если ты попозируешь мне стоя пару минут.
   - Так недолго? Не возражаю, где мне стоять?
   - Ближе к озеру, встань ко мне лицом, да, так, теперь вполоборота. Хорошо, теперь в профиль, протяни руки вперёд, достаточно.
   Витя достал из рюкзака мягкий простой карандаш, лист плотной бумаги и прошёл к мольберту. Прогуливающуюся по берегу и изредка бросающую птицам зёрнышки девушку "художник" пригласил через четверть местного часа.
   Хорошо узнаваемая воздушная фигура юной женщины направила руки вперёд, в сторону погрузившегося на полступни в землю крупного мужчины с мечом в руке и неопознаваемым, намеченным несколькими штрихами лицом. Будто покрытый лёгкой рябью прозрачный воздух вокруг него поднял от земли древесные листья необычной формы и повлёк их вверх.
   - Это "пресс" и "смерч", - кивнула Ива на графику.
   - Да, и одновременно попытка убить меня, случайно встреченного на дороге человека, не знакомого с вашими обычаями.
   - Но ведь не убили, а пострадал, напротив, мой двоюродный брат.
   - Ты права, убили беззащитного мальчика, и не вы.
   - Не я придумала эти обычаи, им две с половиной тысячи лет, так жили многие поколения наших предков, и не тебе их отменять.
   - Посмотрим.
   - Да, посмотрим, что ты скажешь завтра, если у тебя обнаружится и будет инициирован источник.
   Оставшаяся часть дня прошла без особых событий, если не считать недолгую беседу с Даром, который расспрашивал гостя, что он чувствует, когда против него применяются магические техники.
   В один из моментов Витя приостановил плановые расчёты конструкции своего корабля, и для развлечения решил прикинуть, действительно ли он не может зацепиться "прыжком" за пролетающую мимо на скорости 7, 6 км/с орбитальную станцию.
   Если реализовать конструкцию в виде противоперегрузочного кресла, висящего на канате позади станции, который начнёт разматываться с тормозящего барабана после попадания человека в кресло, то окажется, что для разгона от нуля до орбитальной скорости при ускорении 100 местных же потребуется канат длиной 30 километров. Ускорение для Вити не смертельное даже без запуска рецепта "сопротивление перегрузкам", правда, потребуется точное попадание в кресло или капсулу с жидкостью. Накопленная во время пауз между прыжками вертикальная составляющая скорости, порядка ста метров в секунду вниз, никаких серьёзных проблем составить не должна. Несмотря на несложную математику соответствующих расчётов, трюк, конечно, экстремальный, но не невозможный.
   На следующий день перед началом поездки глава рода Панас дал островитянину последние инструкции для посещения храма: Обычно, инициируемого сопровождают два представителя его рода, которые так же, как и он, проводят ночь в храме, но отдельно от него, чтобы на следующее утро проводить его обратно. Для тебя сделано исключение, поскольку ты не человек рода, возвращаться будешь самостоятельно.
   - Как происходит процедура инициации?
   - Говорить об этом не принято, - помолчав пару секунд, Панас всё же ответил, - но ты всё равно сам скоро об этом узнаешь, так что расскажу - тебя садят в необычное кресло, на голову надевают привязанный верёвкой к этому креслу полностью закрытый шлем, и ты засыпаешь. Просыпаешься, когда инициация закончилась, и жрец говорит, была она успешной или нет. Остаток дня и ночь отводятся на отдых.
   После решения небольшого организационного вопроса, Витя отказался от предложенного спокойного, как сказали, коня, и предпочёл передвигаться на своих двоих. Предложение передать конным свой заплечный мешок также отклонил, заявив, что ему не тяжело. Последующее путешествие подтвердило рассказ Ивы и Дара, что островитянин вполне успевает за всадниками.
   Территория храма была не огорожена, если не считать невысокий, аккуратно подстриженный кустарник, а сам он отдалённо напомнил Белову уменьшенный вариант одного из индуистких храмов в Бхубанешваре, городе бога трёх миров.
   Их делегация оказалась не единственной, перед большим крыльцом, выполненным, как и основная часть храма из красного гранита, уже стояли трое спешившихся соискателей. Точнее, соискатель был только один, невысокая, хрупкая девочка-подросток в сопровождении двух воинов, которая с любопытством смотрела на приближающихся представителей рода Богомиловых.
   Причина её интереса была понятна, мало того, что все они были взрослыми мужчинами, так один из них к тому же прибыл пешком, и не имел при себе оружия.
   - Привезли на инициацию внучку брата главы рода Лавровых, - пояснил Панас, - в принципе, мы можем пройти первыми, на боярском совете род Богомиловых сидит выше рода Лавровых, но, учитывая, что инициировать мы привезли не человека рода, притеснять их не будем.
   Диагностика!
   Как и следовало ожидать, никакого "источника" у девочки не было, то есть имплант устанавливается как раз в храме, и сделать это может лишь высокотехнологичное оборудование.
   Структура вещества!
   Никакого высокотехнологичного оборудования, в том числе и описанного Панасом кресла со шлемом на верёвке, в наземной части храма не было, обыкновенное культовое сооружение с рядом вспомогательных помещений. А вот подземная часть представляла собой весьма сложный технический комплекс, Витя даже не весь его видел, точнее, видел почти весь, лишь в направлении вниз обзор заканчивался мощными кабелями в бронированных трубах.
   Тем временем, массивная входная дверь в храм открылась и из неё вышли трое подростков, лет 13-14 с виду, в простой одежде серого цвета без головных уборов, и, видимо, жрец в добротном и удобном, но небогатом одеянии.
   Диагностика!
   Да, у жреца был "магический" имплант, у подростков (послушников?) не было. Кроме того, в помещениях храма оказалось ещё пять жрецов и довольно большое количество мальчиков-подростков и молодых девушек (послушниц?), также без имплантов. Понятно, что за довольно большим зданием нужно ухаживать, но количество девушек показалось Вите всё же чрезмерным, а рассмотрев их привлекательную у всех без исключения внешность, он предположил, что жрецы живут вовсе не скучно, скорее, по принципу "ни в чём себе не отказывай".
   Подростки споро приторочили к коням всё оружие и снаряжение первой группы соискателей, и увели четвероногих животин в расположенные поодаль конюшни. Девочка-аристократка и оба воина во главе со жрецом вошли в храм, дверь за ними закрылась. Белов проследил за процессией до конца, в большом зале с колоннами она разделилась, обоих сопровождающих провёл в одну из комнат ещё один подросток, девочку в её комнату сопроводила одна из храмовых девушек. Никаких приготовлений к "инициации" Витя не заметил, а в зале сформировалась ещё одна группа встречающих и вышла наружу. На этот раз в ней были целых два жреца, но зато всего один служка.
   - Напоминаю, Виктор, что войти внутрь ты можешь имея при себе только одежду и обувь. Свой мешок можешь передать на хранение послушнику или отдать мне, заберёшь потом в поместье.
   - Выбираю второе, - Белов протянул Тирасу рюкзак.
   Один из жрецов, судя по возрасту и деталям одежды более высокого ранга, вошёл внутрь вместе с Витей, второй остался с его сопровождающими, наверное, узнать о претенденте ещё какие-то подробности.
   - Как тебя зовут, простолюдин?
   - Во-первых, полагаю, что вы и так это знаете, во-вторых, я считал, что жрецы ко всем относятся одинаково, хоть к простолюдинам, хоть к боярам.
   - С чего ты так решил, если у вас на острове нет храмов и жрецов?
   - Значит, кто я и откуда ты всё-таки знаешь.
   - Ты совсем не удивился внутреннему убранству храма, предполагаю, что тебе уже приходилось его видеть, но источника силы у тебя нет, как можешь это объяснить?
   - Мне приходилось много путешествовать, и я повидал немало чудес, это всего лишь ещё одно.
   - Ладно, пора приступать к делу, все храмовые таинства совершаются под землёй, следуй за мной, - дождавшись, когда к ним подойдёт второй, освободившийся после беседы с Богомиловыми, жрец, он направился к двери в дальнем углу зала.
   Дверь, узкий коридор, довольно длинная лестница вниз без единой площадки, и они вышли в круглый зал диаметром двенадцать метров. Кроме двух смотровых щелей, за каждой из которых стояло по жрецу, из этого зала выходили ещё два прохода, один, короткий, вёл в комнату со шлемом, второй, длиной около сорока метров, с рифлёным полом и почти идеально гладкими стенами и потолком, заканчивался дверью, за которой находилась ещё одна лестница вниз. Похоже, в этом зале собралась большая часть личного жреческого состава этого храма, подумал Витя. Как раз ко второму, длинному проходу уверенно проследовал старший жрец, младший по-прежнему держался за Витиной спиной.
   Остановившись в метре от входа, он пригласил Белова занять место рядом с ним.
   - Прежде, чем мы попытаемся инициировать твой источник, я хотел бы проверить твою сопротивляемость магии, о которой говорил глава рода Богомиловых, - сказал жрец и отступил в сторону.
   Формирование структур!
   Витя зафиксировал жёсткую оболочку из своей одежды и обуви, включая высокий воротник, и связал её с созданными корнями в скальном основании, которые должны были выдержать на разрыв его стократный вес.
   Давилка!
   Пресс!
   Толчок!
   Он без проблем справился со знакомыми ему техниками, причём "толчок" был направлен как раз в сторону длинного коридора, который "ориентирование" показывало, как область гравитационных возмущений.
   - Хорошо, теперь ты должен пройти через этот коридор, спуститься за дверью по лестнице вниз и войти в комнату справа. Там нужно будет сесть в кресло и надеть на голову шлем. По окончании инициации снимешь его и вернёшься наверх. Будет ли она успешной заранее я сказать не могу. Это всё, приступай.
   Сказка, конечно, хорошая, только Белов прекрасно видел, что никакой комнаты с креслом в указанном месте нет.
   Формирование структур!
   Формирование структур!
   Витя частично ослабил свою одежду, достал из кармана только что изготовленный прибор в форме крупной хоккейной шайбы и запустил его вдоль коридора. Сто восемь же, проскрипел акустический индикатор устройства на русском языке.
   Неожиданно второй жрец рванулся вперёд и попытался толкнуть нежеланного гостя рукой. Однако, тот перехватил эту руку своей и даже не покачнулся.
   Нож!
   Была подана незнакомая техника из одной из щелей. Витя инстинктивно дёрнулся в сторону, но зафиксированные подошвы не позволили совершить полноценное движение, и отделившаяся от плеча левая рука начала плавно двигаться в сторону младшего жреца. Нормально упасть ей не позволили сжавшиеся на руке того самого жреца пальцы.
   Прыжок! к своему рюкзаку поставил точку на посещении храма.

Глава 8.

   Около спокойно шагающего коня Тираса из воздуха появился оставленный на попечение жрецов островитянин с отсечённой почти по самое плечо рукой. Рядом с ним упала его рука, сжимающая ещё одну руку, но длиной всего лишь до локтя.
   Прежде, чем Богомиловы смогли осознать происходящее, Виктор прижал отсечённую левую руку к плечу, которая тут же приросла на своё законное место и отбросила в сторону ту, что держала. Путешественник шагнул к остановившемуся коню дружинника, забрал свой рюкзак и исчез также, как появился.
   Ошеломлённое молчание нарушил глава рода: Как думаешь, он не перепутал руки?
   - Любой нормальный человек отличит свою руку от чужой.
   - Ключевое слово здесь "нормальный". Инициация явно пошла как-то не так, - Панас тронул своего коня с места и продолжил неспешное движение в сторону поместья. - Думаю потому, что у него необычный источник, а жрецы действовали как обычно и облажались. Ты же видел, что Виктор использовал совершенно новые техники, я о таких даже не слышал.
   - Имеешь ввиду целительство? Кстати, я вспомнил, он спрашивал, почему нельзя полечить сына конюха магией, и удивился, что это невозможно.
   - Полагаешь, что у него на острове это обычное дело, то есть у всех их аристократов такие источники? Но Ива говорила, что он считает себя простолюдином, да и оружия у него нет, правда, при этом не может скрыть своего образования. По мнению внучки в некотором отношении он знает больше её учителей.
   - Ну, своё происхождение Виктор может по какой-нибудь причине и скрывать. Хочу сказать насчёт оружия, несмотря на не слишком большой размер, этот его мешок, - Тирас похлопал рукой по имуществу островитянина, - весит не меньше трёх пудов, что как не оружие и броня могут в нём находиться? Рассказанная им Иве история про голод и смерть от него отца его деда кажется мне неправдоподобной. Чтобы перестали кормить старшего мужчину в семье, фактически главу рода, в то время как какая-то десятилетняя девочка благополучно этот голод переживает? Нет, не верю. Вот на изгнанника из рода Виктор вполне похож, и думаю, что покидал он свой род с боем, сюда и история с кораблём вписывается. Но это не так уж и важно, меня очень заинтересовала вторая применённая им техника.
   - Говоришь о невидимости? Только я думаю, это была не вторая, а первая проснувшаяся после инициации техника, а в целом события развивались примерно так: После криво прошедшей инициации у него что-то помутилось в голове, он решил, что все вокруг враги и оторвал руку ближайшему жрецу, при его огромной физической силе это вполне возможно. Другой жрец ударил его мечом и почти отсёк руку, из-за большой опасности самопроизвольно сработала первая техника, невидимость, и под ней Виктор бежал из храма, пока не догнал нас. Здесь запустилась вторая, самоисцеление, а невидимость отключилась, потому что две техники одновременно работать не могут. Дальнейшее мы видели, как оторвалась и упала державшаяся, видимо, на клочке кожи рука, как она приросла и снова сработала невидимость.
   - Панас, пока он нас догонял, должен был истечь кровью.
   - Хм, наверное, прав всё-таки ты, и первой заработавшей техникой было самоисцеление, которое остановило кровь, и только второй, невидимость. А вот случай, когда инициированный сошёл с ума, я знаю. Это случилось во времена моей молодости, больше сорока лет назад, ещё до твоего рождения. Наследник рода Песковых, имеющий очень сильный источник, на следующий день после возвращения из храма начал убивать всех вокруг в своём родовом поместье. Отцу пришлось его уничтожить. Хотя потом и Песковы и жрецы пытались замять случившееся, моему деду удалось кое-что узнать.
   - Панас, как ты думаешь, куда мог побежать по этой дороге Виктор?
   - Что?! - вальяжное выражение лица главы рода Богомиловых мгновенно изменилось, он выдал на себя с животным "облегчение" и пришпорил спокойно шагающего коня, переводя его в галоп,
   ***
   В лес со своим схроном Витя прибыл меньше чем за минуту, перемещаясь почти в максимальном темпе. Чтобы исцелить себя ещё в храме, и вывести из строя жрецов достаточно было мгновения, но не было уверенности в том, что храм не станет действовать автономно, а разобраться как его нейтрализовать времени потребуется гораздо больше. Обдумывать случившееся он начал ещё в секунды отката, оправдалось очевидное, в общем-то, предположение, что сам по себе имплант местных "магов" никакого "магического" воздействия не производит, а является всего лишь передатчиком сформированного в мозгу сигнала в храм, точнее в его подземный технический комплекс. Судя по тому, что он успел понять, максимум, что делает наземная часть храма, это выполняет функцию антенны.
   Пока можно считать, что под землёй находится достаточно мощная, а главное, чрезвычайно точная гравитационная установка, кстати, более совершенная, чем та, которая находится в распоряжении Белова. Соответствующий продукт расы агрессивных пришельцев изменяет гравитационное поле только на себя и вокруг себя, "магическое" же устройство способно действовать точечно и избирательно в заданной области пространства. Его изучение поможет лучше понять связанные с гравитацией явления, а возможно, и не только их.
   Исходя из истории этого мира, создать такие установки могла лишь гораздо более развитая цивилизация, нежели местная или Земная, или даже цивилизация координатора, самая продвинутая из всех, известных Белову. Другой вариант авторства, это некто вроде Вити, только, опять же, более продвинутый. А вот зачем ему или ей это понадобилось, непонятно.
   Если известная история этого мира соответствует действительности, то вся эта машинерия работает где-то под три тысячелетия, а значит, имеется система ремонта и саморемонта. К сожалению, контакт с хранителями, а скорее, слугами этой технологии сложился неудачно, и Витя почти ничего не успел увидеть, а уж тем более понять. Было бы замечательно, провести в храме остаток дня и ночь, а потом стать пользователем магической сети, но, увы, сложилось как сложилось.
   Интересно, зачем тот жрец попытался его толкнуть в коридор, с целью убить или проверить "магическое сопротивление" воздействию более высокого уровня, чем они могли создать с помощью магической техники? Скорее всё-таки первое, жрецам не нужны стойкие к их "магии" индивиды, которые вполне могут передать это качество по наследству, и вообще бесконтрольно размножаться. Сейчас жречество имеет фактически полный контроль над боярскими родами, может легко любой из них умножить на ноль, просто объявляя, что один потомок за другим не имеют источника.
   Лёгкий шелест телефона, настоящего маленького Вани, а не простенькой поделки, привлёк Витино внимание: Соединяй, - без колебаний приказал Белов, абонент здесь только один.
   Выслушав знакомое дыхание, признаков других людей слышно не было, отозвался: Слушаю тебя, Ива.
   - Виктор, ты нормально себя чувствуешь?
   - Вполне, а почему ты об этом спрашиваешь? - Белову действительно было интересно, какое объяснение таким неординарным событиям дали Богомиловы. Когда он забирал свой рюкзак, то сгоряча посчитал, что после случившегося в храме соблюдать особую секретность не имеет смысла.
   - Дед считает, что после инициации твоего источника у тебя произошёл психологический срыв, и ты напал на жрецов.
   - Срыв, не срыв, но глупость я совершил, а что говорят жрецы?
   - Не знаю, они обычно не посвящают никого постороннего в свои дела, да и храмы покидают редко.
   - Для определённости скажу, что это жрец напал на меня первым, а не я на него, - Вите уже некоторое время назад стало понятнее устройство здешнего общества, и кто тут находится на вершине пищевой пирамиды. - Ива, не подскажешь, что из себя представляет магическая техника "нож"?
   - Не слышала о такой.
   - Не затруднит тебя спросить об этом у деда? Его там нет, случайно, поблизости?
   - Нет. Четверть часа назад я разговаривала с ним в его кабинете. Просьбу твою выполню, но сначала расскажи мне о своих техниках, исцелении и невидимости, ты их только на себя можешь применять, или на других тоже?
   Если девочка не лукавит, то стало понятно, как они себе объяснили то, что увидели: Ива, ты помнишь, сколько прошло времени после моего посещения храма? Пока могу только сказать, что на меня они точно действуют. Жду твоего звонка насчёт "ножа".
   И этот звонок вскоре последовал: Виктор, никто у нас об этой технике не слышал, дед сказал, что это, возможно, секретная храмовая техника и спросил, откуда ты о ней знаешь.
   - Услышал в храме, случайно. Если у тебя нет других вопросов, то я займусь своими техниками.
   Попрощавшись с девушкой, Витя вернулся мыслями к "ножу", из всех проявлений местной "магии" это пока единственное, что для него действительно опасно. Правда, поскольку о нём не слышали даже местные старожилы, возможно, работает этот "нож" только на территории технического комплекса, своеобразное средство самообороны, иначе ситуация становится неприятной, ведь от гравитационного поля нельзя экранироваться, ну, или Белов не знает как. Соответственно, и нахождение под землёй никакой защиты не даёт. В одном из разговоров с Ивой проскальзывали слова "ближайший храм", интересно, а сколько их вообще?
   Витя дал задание на оба низколетящих спутника картографировать континент, отмечая местоположение храмов, исходя из предположения, что они должны быть похожи друг на друга.
   Поздним вечером, когда после получения нового задания спутники сделали по десятку витков вокруг планеты, общая картина с храмами на этом континенте стала проясняться. Расстояние между соседними культовыми сооружениями составляло приблизительно 98 земных километров, и выдерживалось довольно точно, несмотря на разный рельеф местности. Сеть этих храмов покрывала всю просмотренную спутниками часть континента, и вероятнее всего, остальную часть тоже. При общей площади этой части света около тридцати двух миллионов квадратных километров, количество храмов на ней должно быть порядка трёх с половиной тысяч. В целом это напоминало сеть сотовых вышек мобильной связи и давало представление о дальности действия порядка семидесяти-восьмидесяти километров, чтобы с гарантией перекрывать любую точку поверхности.
   Получается, что ни в каком месте этого большого материка Белов не находится в безопасности, а так ли это на самом деле? Пора воспользоваться дозволением Ивы и проверить научилась ли она принимать звонки.
   - Хорошего вечера, Ива. Если ты решилась ответить на вызов, принято как-то об этом сообщить вызывающему, сказать, например, "слушаю", или ещё что-нибудь.
   - Слушаю.
   - Да, примерно так. Раз я теперь тоже в каком-то смысле маг, то хочу узнать, будет ли моя магия действовать в океане?
   - Только недалеко от берега.
   - На каком расстоянии?
   - Километров 50, точно не помню, корабли стараются обычно дальше не отходить.
   - А в срединном море?
   - Действует, кроме, насколько я знаю, одного места.
   - Понятно, - Белову на самом деле было понятно - это море изобилует островами, значит, и на островах в нём храмы тоже есть, а "мёртвое" место это, видимо, достаточно обширное пространство без островов.
   Обменявшись несколькими малозначащими фразами, Витя получил и существенную информацию, недавно Богомиловых посетил гонец из храма и пригласил к себе на завтра всех, кто общался с островитянином, включая и простолюдинов. Ива отметила небывалость такого события, чтобы в храм приглашали кого-либо, кроме поставщиков продовольствия, в неурочное время. Похоже, он ткнул палкой в пребывающее тысячелетия в состоянии автаркии осиное гнездо.
   Утром проснулся как обычно в этом мире в 4 утра, и после обязательных процедур приступил к обдумыванию плана ближайших действий.
   Заниматься сейчас строительством звездолёта сравнительно безопасно, пока храмовая сеть не узнает, где он базируется. А вот взлетать будет не просто, текущее местонахождение в 30 км от ближайшего храма с гарантией позволит ему нанести гравитационный удар. Попытаться немедленно перебазироваться на океанский остров, та же проблема, только без звездолёта. Понятно, что сам по себе, Витя без проблем переберётся в любое место этой планеты, но вариант надолго оставить здесь без надзора нажитое непосильным трудом имущество серьёзно рассматривать нельзя.
   Пока он не построил свой корабль, есть, конечно, возможность переместиться в параллельную реальность, где о нём никто ничего не знает, и строить его уже там. Но, обидно бежать при первых проблемах, да и бросать здесь загадку, которая может помочь многое понять, тоже не дело, в конце концов, он повелитель пространства или погулять вышел? Чтобы временно себя обезопасить на этом месте, достаточно вывести из строя ближайший храмовый комплекс. Для этого нужно неопознанным попасть на его территорию на некоторое время, достаточное для определения куда нужно нанести удар, не уничтожая всё полезное для изучения.
   Какие есть варианты? Подменить одного из сопровождающих на инициацию, приняв его облик, при этом остальные не должны заметить подмену, маловероятное событие, учитывая Витину массу, да и случиться оно может только через две недели.
   Заменить собой крестьянина, подвозящего продукты? Выглядит более перспективно, нужно будет уточнить детали, кто, когда и как.
   Можно вывести из строя всех жрецов ближайшего храма и просто попытаться пройти внутрь него, а дальше действовать по обстановке. Там и выяснится, может ли действовать активная самооборона комплекса без команды жреца, или без него активны только пассивные средства защиты вроде прохода со ста восемью же.
   Остаётся неясной реакция всей сети при потере одного узла, но это можно выяснить только опытным путём.
   В размышления по своей инициативе вмешался маленький Ваня с сообщением, что две минуты назад на высоте 87 километров был сбит один из низколетящих спутников. Сбит он был не над тем храмом, который Белов вчера посетил, а в 280 км на юго-восток, то есть через один храм по диагонали.
   Учитывая, что до этого оба спутника спокойно летали на этой высоте, напрашиваются три вывода, во-первых, храмы действительно являются не отдельными объектами, а объединённой в сеть структурой, во-вторых, система обороны этой структуры переведена в параноидальный режим, в-третьих, Витя неправильно оценил эффективную дальность подземного технического комплекса. Поднимать выше оставшийся спутник не стал, один сбитый может быть случайностью, наоборот, дал команду перевести со стационарной орбиты на высоту 200 км ещё два.
   Пока отрабатываются выданные им команды, решил посмотреть базу данных владельца полного роя. В ней по-прежнему сиротливо светилась единственная запись Багиры, правда поменялись её геокоординаты, она переместилась на территорию Туркменистана. Значит, дела у неё идут более или менее нормально, раз она решила заняться своим "личным" вопросом, пора и Белову вернуться к своим.
   Наиболее актуален такой, случайно ли спутник был сбит именно в этом месте? Изучение траекторий показало, что уже после храмового недоразумения спутники неоднократно пролетали над многими храмами, но сбили один из них в определённой точке. Изменив полётное задание для самого низколетящего космического аппарата, Витя занялся разработкой плана вторжения в храмовый технический комплекс.
   Основных варианта виделось три, биологический, технический и гибридный, и состоит любой из них из двух очевидных этапов, нейтрализация жрецов и проникновение с целью разведки в подземный технический комплекс. Предполагается, что только после успешного завершения второй части операции к ней подключится сам Белов.
   После семи утра по местному времени переданный Иве телефон двинулся в сторону ближайшего к поместью храма, а ещё через три часа, когда он приблизился к цели короткого путешествия, мысленно извинившись перед Ивой, Витя включил его микрофон. Прослушав стандартные дежурные слова, предваряющие вход в храм, будучи неуверенным в нормальном прохождении сигнала, включил и запись, на своей стороне Ваня запись ведёт и так.
   Судя по тому, что связь через некоторое время пропала, большую часть времени телефон провёл под землёй, и на связи оказался только через три с лишним местных часа. Это говорило ещё и о том, что рассказывать о нём Ива не стала, возможно знающий или подозревающий об этом Панас, тоже. Другой вариант, что телефон оставлен у Богомиловых с санкции жрецов, Витя считал менее вероятным.
   Первыми опрашивали аристократов, кроме Панаса и Ивы, это были Дар, Тирас и Крас, мимолётно видевших Белова представителей рода Лавровых не было, либо они опрашивались отдельно.
   Старший жрец начал опрос с первой встречи возвращающихся после инициации Дара Богомиловых с островитянином. Хотя о самом эпизоде жрецам было уже известно, и опрос проводился в свободной форме, они скрупулёзно выясняли мельчайшие детали, делая особый упор на внешности инородца.
   - Примерно, как я, или чуть выше, - ответил Крас на вопрос жреца о росте незнакомца.
   - Чуть, это выше на полголовы, - поправила его Ива, и примирительно добавила, - его ноги частично погрузились в землю, ты мог это не заметить.
   На вопрос о весе гостя ответил командир дружины, Тирас: Я вешу пять с четвертью пудов, хотя он выше меня всего на ширину детской ладони, весит он явно больше шести пудов, скорее шесть с половиной.
   Жрец: Такой вес не является чем-то исключительным, некоторые бояре из-за неумеренного образа жизни, к присутствующим это не относится, могут весить и больше при меньшем росте.
   Тирас: Одна из служанок сказала, что никогда не видела другого мужчину со столь красивым и сильным телом, так что неумеренный образ жизни не про Виктора.
   Жрец: Он использовал её как женщину?
   Тирас: Насколько мне известно, нет, она лишь поливала ему воду для омовения. Это было до того, как он сделал чистое отхожее место.
   Жрец: Со слугами мы поговорим позже. Причём здесь отхожее место и омовение?
   Тирас: Он сделал его чистым, всё смывается водой из большой бочки, запаха нет совсем. Наверху сделан круг с отверстиями, из которого может идти вода для омовений, специальная ручка открывает или закрывает воду.
   Ива: Виктор называл себя хорошим мастеровым, и говорил, что на его острове одними из главных людей являются мастеровые.
   Жрец: С вашего согласия мы направим к вам брата Лодиуса, сведущего в подобных вещах, он посмотрит на плоды труда чужестранца. В том, что он чужестранец сомнений нет?
   Панас: Ива не смогла определить язык, на котором он к ним обращался, хотя знакома со всеми основными наречиями нашей части света. Черты лица не характерны ни для одного из известных мне народов.
   Ива: Он также рассказывал стихи на своём языке, стройные и благозвучные. Наш язык освоил необычайно быстро.
   Порядочное время старший жрец потратил на дотошные расспросы, связанные с прирастанием отрубленной руки и переходом в невидимость, но сообщать о том, что никакое инициирование источника не проводилось, не стал. В завершение запросил подробное описание внешности, и с большим удовлетворением воспринял предложение Ивы нарисовать по памяти лицо островитянина.
   Больше ничего существенного телефон передать не смог.
   Ближе к вечеру поступила информация от Вани, второй низколетящий спутник в точности повторил судьбу первого, то есть был сбит на той же высоте и по тем же географическим координатам, что и первый. Вывод очевиден, находящийся по этим координатам храм чем-то отличается от остальных, и Витя принял решение начать вторжение с него.
   ***
   После того, как аристократы и слуги Богомиловых покинули храм, старший жрец распустил остальных, оставив для беседы лишь брата Лодиуса, как лучшего механика и знатока старых летописей.
   - Как ты считаешь, кто такой этот Виктор и откуда он взялся?
   - Безусловно маг, притом очень сильный и с неизвестной нам магией. Подобную я не встречал ни в одной из книг, в том числе и переписях древних книг. Что касается южных островов, то в летописях времён Первомага приводятся сведения об огромных, покрытых нетающим льдом территориях, и многочисленных необитаемых островах. Есть старые, сомнительной достоверности тексты, что на некоторых обитали немногочисленные дикари.
   - Ты хочешь сказать, что появление Виктора с неизвестным типом магии свидетельство появления храмов другого бога и самого бога? В этом случае у нас большие проблемы.
   - Другого объяснения я тоже не вижу, брат настоятель.
   - До вечера я занят, подготовлю доклад об этих событиях и передам через комнату инициации. Скажешь братьям, что я приказал до конца дня по всем вопросам обращаться к тебе.

Глава 9.

   Хотя рассказывать жрецам о переговорнике Ива не стала, но и Белову о результатах визита в храм тоже не сообщила, попросту не став звонить. Последнее понятно, жрецы часть привычного социума, в то время как Виктор, случайно попавший в её жизнь курьёз.
   Для уточнения безопасной полётной зоны Витя дал команду ещё раз изменить орбиты двух спутников так, чтобы один из них пролетел над проблемным храмом на высоте 140 километров, а второй 210. Если оба будут разрушены, то останется всего шестнадцать, а определить безопасное расстояние всё равно нужно. Возможно, стоило разместить их в пространстве числом побольше, но в распоряжении Белова оставалось тогда не очень много бесполезной массы, пускать в расход образцы инопланетной электроники и некоторых других интересных устройств он счёл расточительством.
   Перебазироваться до определения эффективной дальности средств обороны храма особого смысла нет, придётся подождать результаты спутниковой разведки. На вопрос, кто создал всю эту систему "магии" Ива ответа не знает, скорее всего, никто из бояр этого не знает тоже. Что-то могут знать жрецы, но и без них Вите понятно, что местная цивилизация сделать этого не могла, судя по ответам аристократки, технологический уровень этого общества не изменился за последние три тысячи лет.
   Значит, это построил кто-то другой, значительно превосходящий уровень развития цивилизации Координатора. Другой вопрос, с какой целью он сделал этот подарок античной или средневековой цивилизации, между прочим, тем самым остановив её технологическое развитие. Не является ли Витин симбионт ещё одним подобным подарком землянам того же, или одного их тех же авторов? Своеобразный эксперимент или спортивное состязание, растянутое во времени, чей подарок приведёт к скорейшему развитию.
   Правда, масштаб даров несколько разный, если раковину спокойно можно было унести в одной руке даже ребёнку, то здесь суммарная масса подарка составляет, наверное, миллиарды тонн. Интересно, а цивилизация Координатора тоже получила свой подарок?
   Поступило очередное сообщение Вани, оба спутника благополучно прошли над указанным храмом на заданной высоте. Белов задал новые параметры полёта для обоих космических аппаратов, и начал подготовку для смены дислокации. Из-за дефицита некоторых химических элементов пришлось задействовать "формирование ядер".
   На следующий день ценой потери ещё одного спутника удалось уточнить безопасную дистанцию - 107 километров, и Витя выбрал новое место для временной базы. Предстояло переместить, включая себя самого, 305 килограммов на расстояние около двухсот километров. На всякий случай, чтобы не дать засечь быстрое перемещение значительной массы, он "надел" скафандр и стартовал из-под земли, под землёй же и финишируя так, чтобы происходил обмен равными массами. Для этого приходилось проводить формирование структур в каждой финишной точке, так как удельный вес Белова с багажом не совпадал с удельным весом грунта. В результате расстояние, которое налегке и без оглядки он преодолел бы за шесть минут, потребовало более сорока.
   Обустройство на новом месте начал с формирования антенны, возможностью связи со своим единственным абонентом пренебрегать не стоило, да и включённый микрофон мог принести что-нибудь полезное. Временная база была создана по принципу минимализма, кроме небольшого шлюза для "перемещения" и "прыжка", одна рабочая комната, размером чуть больше хрущёвской кухни, стул и монтажный стол с многосекционной клеткой. На этот раз армия будет состоять из одного человекоподобного робота-терминатора массой не более 80 килограммов и небольшой колонии насекомых, ну, и, конечно, главной ударной силы, самого повелителя пространства.
   Подслушанный в именье Богомиловых разговор пролил свет на ближайшие планы жрецов, посты и патрули на дорогах, прочёсывание ближайших лесов с целью поиска сумасшедшего мага, и, одновременно, внёс необходимые уточнения в план Витиной атаки. Всю боевую группу Белов перебросил под землёй с соблюдением необходимых мер предосторожности (баланс масс) на расстояние 20 километров от целевого храма за два часа до рассвета. Открыл стальную крышку неглубокого подземного колодца, похожего на канализационный, и выпустил терминатора, снабжённого необходимыми средствами наблюдения.
   За образец внешности для робота-андроида взял командира богомиловской дружины, Тираса, с небольшими изменениями. Получилось, на взгляд Вити, довольно похоже. Понятно, что серьёзного изучения созданный образ не выдержит, но этого от него и не требовалось.
   Ранним утром, всего через четверть часа после того, как край светила показался над горизонтом, внимание жрецов главного храма привлёк сильный стук в дверь.
   - Ридус, посмотри в глазок, кого там принесло в неурочное время. Если привезли свежие фрукты и овощи, пусть оставят на крыльце и убираются прочь.
   - Брат-настоятель, здесь боярин, говорит, имеет сведения о нахождении сумасшедшего мага.
   - Да, вчера утром приходило срочное сообщение. Впусти его, хотя, подожди, сейчас найду вчерашнее описание и сам посмотрю.
   - Ну, не дурак же он, самому явиться к тем, кто его ищет.
   - Он то, брат Ридус, как раз дурак, если я правильно понимаю слово "сумасшедший", но нам ему уподобляться не следует.
   . . .
   - Так, всё нормально, открывай дверь. Вот же напасть, откуда столько мух в середине осени.
   ***
   Витя стартовал сразу же после сообщения о том, что двенадцать жрецов и неизвестное количество обслуживающего персонала находятся без сознания, и через 39 секунд входил в колонный зал.
   Диагностика!
   Пометить мишени.
   Удаление!
   Теперь можно перевести дух, двойной, по сравнению с обычным храмом, комплект лишённых сознания жрецов, лишился и имплантов. Осталось не позволить никому, включая и обслугу, покинуть эту территорию, и некоторое время в Витином распоряжении будет.
   Структура вещества!
   Как и следовало ожидать, до попытки проникновения в него сам по себе технический комплекс без команды жрецов никакой агрессии не проявляет. На первый взгляд он ничем принципиально не отличается от ранее увиденного, пожалуй, единственное, что Белов сразу заметил, это вторая комната с креслом и шлемом, но находящаяся после коридора с повышенной гравитацией. Поставив в план мероприятий посещение обоих кресел, Витя занялся насущными хозяйственными делами.
   Судя по сложности и научно-технической для него новизне имеющегося инопланетного оборудования, он тут зависнет надолго, а потому необходимо, с одной стороны, создать нормальные бытовые условия для персонала этого главного храма, с другой, обеспечить его полную изоляцию. Несмотря на элементарность задачи, на все эти дела, включая и создание пары одетых как прислуга андроидов для патрулирования внешнего периметра, ушёл весь день.
   Только поздно вечером Белов, наконец, смог спуститься в подземный зал и пройти в первую комнату с креслом и шлемом. Насколько он успел понять из первого визита в рядовой храм и подслушанного разговора жрецов, это помещение выполняло функцию операционной по установке имплантов и, одновременно, пункта связи. Поскольку ни то, ни другое, ничем особенным ему не грозило, он спокойно устроился в кресле и надел шлем.
   Эффект оказался неожиданным, не произошло ровным счётом ничего. Пятиминутное ожидание, а также "Чувство энергии" и "Структура вещества" подтвердили, что эта аппаратура никак на него не прореагировала. Причины видятся две, либо она работает только в определённые дни, либо требуется команда жреца с имплантом. Вариант ждать девять дней без малейшей гарантии результата не имеет смысла, отлов жреца с имплантом из другого храма не лучше, неизвестно какую команду он отдаст. Остаётся одно из двух, либо попытаться разобраться в работе ещё одного типа электроники, либо на следующий день перейти ко второму пункту плана. На этом Витя остановился и отправился спать в переоборудованную для себя "келью" одного из жрецов.
   Утро никаких особых новостей не принесло, поиски островитянина продолжаются, распространяясь на всё большую территорию, в захваченном храме всё относительно спокойно, жрецы и обслуживающий персонал пытаются понять, что произошло. После завтрака захватчик предпринял попытку разобраться в устройстве и принципах работы здешней электроники. После трёхчасового исследования смог только понять, что она представляет собой сложный аналого-цифровой комплекс, и решил приступить ко второму пункту плана.
   Спустившись в первый подземный зал, подошёл к коридору с повышенной гравитацией и толкнул вдоль пола плоскую шайбу, копию ранее использованного датчика. "Сто восемь же", подтвердила предыдущие результаты шайба. На проект квазиразумного шагохода повышенной прочности, который с запасом выдержит нагрузку, потратил в техноотладчике около получаса. Перебросил рядом с собой необходимую массу исходных веществ из своих запасов и обычного грунта и тут же материализовал шагоход, указав эти вещества в качестве исходных, чтобы ненароком не зацепить оборудование технического комплекса.
   - Поскольку ты у нас будешь первопроходцем, назначаю тебе идентификатор Семён.
   - Принято.
   - Семён, пройди по этому коридору и остановись перед дверью. Поддерживай скорость движения приблизительно полметра в секунду. Записывай данные гравитационного датчика каждую сотую долю секунды, озвучивай их каждые три секунды.
   - Принято, - приземистая шестиногая машина медленно двинулась по сорокаметровому проходу, периодически сообщая, - сто восемь же, сто восемь же...
   Переход свежеизготовленного шагохода завершился вполне успешно, Семён остановился в заданном месте. Наступила Витина очередь. Хотя он считал маловероятным, что "прыжок" вызовет негативную реакцию технического комплекса, решил всё же попытаться пройти коридор пешком. Несмотря на то, что его стойкость к перегрузкам превышает таковую обычного человека более чем в двадцать раз, этого всё-таки недостаточно, и без "Адаптации", которая повышает её ещё в два с половиной раза, не обойтись.
   Сопротивление перегрузкам!
   Выждав 50 секунд, таким стало время срабатывания рецепта после повышения навыка Адаптация и общих уровней, Витя привычно проверил вдвое выросшее телосложение и осторожно шагнул в коридор. Трудно, но вполне терпимо, и он двинулся вперёд. Прошагал сквозь туннель приблизительно со скоростью созданной им машины и через минуту встретился с ней у двери.
   Отменить Сопротивление перегрузкам!
   Белов предпочёл вернуть характеристики в исходное состояние, лучше быть быстрее, чем прочнее. Свободно открывшаяся дверь, длинная лестница вниз, на всякий случай Витя пропустил тормозной аппарат вперёд, ещё один длинный и широкий коридор с коротким отнорком влево, куда они оба и направились. Содержащая второе кресло и шлем комната и была Витиной целью, но садиться в это кресло и надевать шлем не потребовалось. Едва за человеко-машинной парой закрылась дверь, как раздался голос на местном языке.
   Помести техноконструкт в камеру полного анализа.
   Одновременно с этими словами часть стены напротив кресла отодвинулась в сторону, открыв нишу шириной и глубиной около трёх метров, высотой около четырёх.
   - Семён, вперёд, встань в нишу и оставайся в ней до моей команды.
   Стена закрылась и через четыре с небольшим минуты открылась вновь.
   - Семён, ко мне.
   Дождавшись, когда Витина машина освободит площадку, голос почти дословно повторил команду.
   Помести биоконструкт в камеру полного анализа.
   Оглянувшись вокруг, где тут биоконструкт? Витя шагнул на освободившееся место, и стена снова закрылась.
   Чувство энергии! показало, что началось сканирование, которое продолжалось на две минуты дольше, чем для "техноконструкта". Ниша открылась, и после покидания её "биоконструктом" опять закрылась.
   Некоторое время длилось общее молчание, видимо, инопланетная техника переваривала результаты сканирования. Наконец, она пришла к определённым выводам.
   Курируемой цивилизацией достигнут минимально необходимый технологический уровень.
   Приступаю к свёртыванию системы технической поддержки в транспортное положение.
   Посторонние субъекты и объекты должны покинуть территорию комплекса в течение одной пятидесятой времени оборота планеты вокруг своей оси. Всё оставшееся после этого периода будет считаться частью системы.
   Дверь в комнату открылась и зазвучало что-то вроде сирены, было очевидно, что никакой диалог не предусмотрен.
   Вот это номер, подумал Витя, получилось, что он невольно ввёл создателей всей этой машинерии в заблуждение, они решили, что местная цивилизация технологически достаточно развита. А вот хорош или плох для самого Белова переход системы в транспортное положение, неясно. Пожалуй, скорее хорош, а если к этому прилагается ещё и готовый корабль, то это просто подарок судьбы. На этом подарки не закончились, свою лепту внёс и симбионт.
   Внимание!
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 44
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 41
   Увеличение уровня отложено до смены расы
   Навык Телепортация повышен на 1, всего 6
   Доступен рецепт Деформация сферы эффективности, Принять?
   Да, принять!
   Рецепт позволяет преобразовывать сферу эффективности в эллипсоид вращения с соотношением большой и малой полуосей не более чем 4:1 с сохранением объёма.
   Какой сфероид допустим, вытянутый или сплюснутый?
   Оба варианта.
   Какая форма эллипсоида эффективности действует по умолчанию?
   Последняя применённая.
   Прежде чем оценить новые возможности, Витя выдал команду:
   Сопротивление перегрузкам!
   Ведь проход по коридору повышенного тяготения никто не отменял, и вместе с Семёном отправился на выход. По дороге прикинул предельную дальность "Прыжка" для эффективного объёма в виде максимально вытянутого огурца. После повышения телепортации радиус сферы эффективности удвоился и стал равен 3,6 километра. "Огурец" равного объёма имеет длину большой полуоси... приблизительно 9 километров, то есть Витина скорость при прыжках налегке составит с учётом времени отката около 11 тысяч километров в час, где-то десять махов. Да, теперь не всякая крылатая ракета долетит до середины Днепра, прежде чем Витя её поймает. Но вместе с тем, качественного изменения шестой рецепт телепортации не принёс.
   Выбравшись на поверхность, он отменил сопротивление перегрузкам и задумался над своими дальнейшими действиями с учётом произошедших изменений. В принципе, очередной пункт плана, изучение новой техники, остаётся в силе и Структура вещества! Витя приступил к его немедленному исполнению.
   Если не считать одной неразрешимой пока проблемы, следующие девятнадцать дней прошли без особых изменений, Белов упорно изучал инопланетную технику, она сворачивалась в большие самоходные контейнеры. На случай прибытия транспортного звездолёта переориентировал часть спутников на наблюдение за внешним пространством.
   Неприятное событие произошло на семнадцатый день после успешного штурма главного храма. Витя, как обычно в последнее время, периодически следил за перемещениями Багиры, которая недавно вернулась из Туркменистана на главную базу. Его заинтересовала быстрая смена её координат на ограниченной площади тронного зала, как будто она танцует странный стремительный танец. Присмотревшись к изменяющимся координатам, понял, она не танцует, она пишет! Через несколько минут стало ясно, что именно, повторяющиеся буквы: S . . . O . . . S. Сигнал SOS, Save our souls! Спасите наши души!
   Увы, единственный, кто мог бы помочь, и к кому был обращён этот крик, находился более чем в пятидесяти световых годах, с весьма проблематичной возможностью в ближайшие сто лет вообще вернуться. Если проблемы носят местный характер, подумал Витя, то у Багиры есть все шансы выкрутиться самостоятельно. Если визит нанесли те же пришельцы, что и в Витиной реальности, то единственное, что она может сделать, это получше спрятаться.
   Есть, видимо, и ещё одно следствие, если Белов переместится в другую реальность, и во время его там пребывания Багира погибнет, то вернуться в эту не удастся по причине исчезновения "якоря".
   Проснувшись на двадцатый день после победы, Витя заметил существенные изменения. Нет, космический транспорт за грузом не прилетел, а вот самого груза осталась едва ли десятая часть. Врубив сплющенную сферу эффективности, форма летающей тарелки в этих условиях давала наилучший обзор, Белов обнаружил причину исчезновения большинства контейнеров. В центре гигантского склада, в который превратился технический комплекс, открылся огромный портал, точнее два портала, просто маленький, из которого только что выбрался среднего размера дроид, Витя не сразу заметил.
   Чёрт побери, прямо на глазах уводят всё, нажитое непосильным трудом имущество!
   Прыжок!
   Лезть в большой портал, куда нескончаемым потоком текли самоходные контейнеры, смысла особого не было, вполне возможно, что он односторонний, а вот маленький, откуда появился неизвестный дроид, совсем другое дело. Если он тоже односторонний, и работает только на приём, то ничего страшного не произойдёт, переместиться просто не удастся. И после не слишком долгих колебаний Белов в него шагнул. Мгновение знакомой дезориентации, и путешественник оказался на небольшой портальной площадке, расположенной в складе, как две капли воды похожем на только что покинутый.
   Да, именно сюда прибывают контейнеры, которые Витя уже считал своими. Никого живого в пределах прямой видимости не было, и повелитель пространства собрался было подать команду "Диагностика", чтобы было кому предъявить претензию, как вдруг понял, что он ослеп. Нет, глаза работали нормально, да и уши тоже, но симбионт никаких признаков жизни не подавал. В голове замелькали разные идеи, одна хуже другой. Из состояния лихорадочной задумчивости Белова вывел появившийся из малого портала дроид, который, видимо, контролировал окончание отгрузки, и сбил собой застрявшего на портальной площадке человека.
   Последняя здравая мысль: если отгрузка уже завершена, то портал сейчас закроется, привела Витю в себя, и он, до конца не вставая, рыбкой нырнул в марево малого портала. То, что решение было верным, подтвердило как визуально исчезнувшее марево, так и ориентирование, бесконечной глубины колодец тоже исчез.
   Прыжок! вынес путешественника на поверхность, и у него, наконец, появилось время спокойно обдумать случившееся. Хотя, что тут думать, всё давно было на поверхности, и только нежелание смотреть правде в глаза или клинический идиотизм, не позволили увидеть связь очевидно связанных событий. Также, как подземные храмовые комплексы являлись источником силы местных "магов", машина межмирового перехода является источником его силы. Она же является и его большой ахиллесовой пятой, её размер он даже может назвать точно, девяносто метрических тонн.
   Правда, система, пользователем которой является Витя, имеет гораздо большую дальность действия, чем бывшая местная. Она работает не только в пределах планеты, но и вплоть до Юпитера, дальше в солнечной системе Белову залетать не приходилось. Из-за собственной беспечности, только за последние два месяца Витя дважды прошёл по самому краю, ему повезло, что машину перехода загрузили на корабль координатора, и что он успел сегодня вовремя прыгнуть назад в портал. Если бы была характеристика удача, то у него она явно намного больше нуля. Кстати, вполне возможно, что причиной проблем Багиры является отказ её симбионта, но здесь он пока бессилен.
   После более чем двадцатидневного молчания дал о себе знать телефон.
   - Слушаю тебя, Ива.
   - Здравствуй, Виктор. Хочу попрощаться с тобой, и прошу перед моей смертью честно ответить на вопросы.
   - Ты заболела?
   - Нет, наше поместье в огне, его штурмует большая шайка бандитов, дед погиб, Дар смертельно ранен, вход в мои покои защищает только Тирас с тремя последними дружинниками.
   - Как это случилось?
   - Двадцать дней назад перестали работать все источники силы, и у бояр, и у жрецов. Через несколько дней это стало известно немногим, а позже всем. Первыми взбунтовались городские, к ним присоединились даже многие стражники, а потом крестьяне. У меня вопрос, ты можешь сказать, что не имеешь отношения к отказу источников?
   - Нет, не могу.
   - Я чувствовала, что ты станешь причиной больших неприятностей, но не верила себе. Зачем ты это сделал?
   - Это получилось случайно.
   - Будь ты проклят, Виктор, ты разрушил мой мир, уничтожил всё, что мне было дорого, надеюсь, боги покарают тебя.
   Вот он крестьянский бунт, бессмысленный и беспощадный, похоже, подумал Витя, сегодня с утра в его жизни началась чёрная полоса.

Глава 10.

   - Скажи мне, Ива, сотню ударов сердца твои защитники продержатся? - Формирование структур! - надеть броню. Сфера эффективности "огурец", Прыжок!
   - Зачем тебе это знать?
   - Хочу помочь. - Прыжок!
   - Здесь, наверное, тысяча человек.
   - Не имеет значения. - Прыжок!
   - Ты не успеешь, если только не находишься в этой толпе.
   - Не в толпе, но лично тебе смогу помочь наверняка. Ты красивая девушка и сразу они тебя не убьют. - Прыжок!
   - Лучше я сама себя убью.
   - Не стоит, сделать они тебе ничего не успеют, а впереди у тебя много дел. - Прыжок!
   - Каких дел?
   - Ваша жизнь изменилась, потребуются усилия всех нормальных людей, чтобы она изменилась в лучшую сторону. - Прыжок!
   - Моя жизнь и так была нормальной, пока не появился ты.
   - Сколько было таких, как ты, бояр и жрецов, один человек из ста? - Прыжок!
   - Равновесие мира держалось на нас, что делают "освободившиеся" простолюдины ты скоро увидишь, если ещё не видел.
   - Сколько человек из числа живущих в поместье сейчас живы? - Прыжок!
   - Если не считать Дара, который скоро умрёт сам, я, раненый жрец Лодиус, Тирас и три дружинника. Наверное, ещё живы несколько служанок, я видела, как их куда-то тащили.
   - Сколько человек атакуют твоих оставшихся дружинников? - Прыжок!
   - Десятка два или три, точно я не знаю.
   Чтобы покрыть 265 километров, отделяющих бывший главный храм от бывшего поместья Богомиловых, потребовалось тридцать прыжков и полторы земных минуты. Витя появился на втором этаже левого флигеля, рядом с парапетом, ограждающим открытую площадку, на которую выходила широкая деревянная лестница с первого этажа.
   К этому времени обороняющихся уже оттеснили от лестницы, на ногах были Тирас и ещё два дружинника, третий сидел прислонившись к двери в комнату Ивы и сражаться был не в состоянии. На лестнице лежало тело ещё одного, и четыре трупа атакующих. Несмотря на лучшую подготовку и вооружение, дружинники сражение проигрывали, количество бьёт класс, да и нападающие были не крестьянами, а, вероятно, городскими стражниками.
   Изменив сферу эффективности на сплюснутую, в этом виде её большая полуось была равна 5,7 километра, Витя выдал симбионту короткую серию команд:
   Диагностика!
   Пометить мишени.
   Формирование органов!
   Сознание потеряли все участники боестолкновения, кроме находящегося на первом этаже лучника. После того, как дружинники отступили с лестницы на второй этаж, он потерял противников из виду, и просто стоял с наложенной на лук стрелой. Когда все бойцы обеих сторон полегли, единственной мишенью остался крупный парень, который точно не относился к своим. Не долго думая, он прицелился и выпустил стрелу, тут же отскочившую от открытого лица.
   Похоже попался настоящий снайпер, попал точно в прозрачный лицевой щиток, подумал Белов, который сознательно оставил лучника на ногах, позволил ему выстрелить и даже попасть. Впрочем, на таком расстоянии попал бы и тринадцатилетний Витя.
   - Пошёл вон! - рявкнул он на ошеломлённого стрелка, и Перемещение! вышвырнул его за пределы здания перед наиболее многочисленной группой бандитов (бунтовщиков) в метре над землёй.
   Сделал он это, чтобы частично разгрузить себя от разговора с толпой, которая наверняка будет расспрашивать неожиданно появившегося в воздухе соратника и на некоторое время себя займёт.
   Витя аккуратно отодвинул лежащего около двери в апартаменты Ивы дружинника и постучал в дверь. В ответ на молчание постучал ещё раз: Это я, Виктор, открой, пожалуйста, дверь, опасности больше нет.
   - Если ты Виктор, то скажи мне это по переговорнику.
   Испуганная девушка на самом деле дождалась звонка, ответила, получила подтверждение, и только после этого открыла дверь: Что с Тирасом?
   - Он жив, находится без сознания, давай не будем терять время, как я понял, Дар очень плох, позволь мне его исцелить.
   Ива отступила в сторону, пропуская островитянина в странной серой броне, и выглянула за дверь, обозревая картину трёх десятков неподвижных тел: Почему все лежат, никто не стонет и не шевелится, они мертвы?
   - Мертвы пятеро, и убил их не я, остальные потеряли сознание.
   Под наблюдением внимательно смотрящей на него девушки, Витя коснулся на два десятка секунд лежащего на большой кровати Дара, затем жреца:
   Удаление!
   Регенерация!
   Если лежавший без сознания умирающий мальчик, очнувшись, ошалело крутил головой, последнее, что он помнил, как ему ломали руки и ткнули кинжалом в живот, то жрец Лодиус прислушивался к своим ощущениям и одновременно следил за действиями Белова.
   Ива со слезами бросилась к брату: Ты живой, у тебя что-нибудь болит? Как ты себя чувствуешь?
   - Хорошо, только очень есть хочу.
   - У меня есть лишь сушёные фрукты в меду, сейчас принесу, - она метнулась к красивому высокому шкафу светлого дерева.
   - Значит, ты свои способности не потерял? - то ли спрашивая, то ли утверждая, обратился к Белову Лодиус.
   - Не потерял, - ответил Витя, жреца он узнал, именно этот выдал команду "Нож", которая стоила пришельцу потерянной на секунду руки. - Что случилось с остальными братьями вашего храма?
   - Их убили послушницы и послушники. Убили неожиданно и жестоко.
   - Почему ты оказался только ранен?
   - Я никогда не применял по отношению к слугам и служанкам насилия, поэтому они не могли сразу решить, что со мной делать и заперли в моей келье. Позже мне удалось бежать, ранения я получил уже здесь.
   - Что случилось с подземной частью вашего храма?
   - Когда у всех нас перестали работать источники, мы с настоятелем спустились вниз. Комната инициации оказалась пустой, исчезли не только кресло и шлем, но даже двери. Пресс во внутреннем коридоре перестал действовать, все двери также пропали, остались только каменные лестницы и большой проход в огромную пустую пещеру.
   - Что ты собираешься делать дальше?
   - Не знаю, думаю, что все храмы выглядят сейчас одинаково, иначе здесь давно бы появились жрецы или бояре. На территории этого поместья много сотен бунтовщиков, что ты собираешься делать дальше?
   - Хороший вопрос, только у меня нет на него хорошего ответа, а что бы вы хотели, чтобы я сделал?
   Почти не задумываясь, ответила Ива: Сделай, как было раньше.
   - Это не в моих силах, - по крайней мере, пока, подумал про себя Витя, - да и раньше было не здорово.
   - В любом случае лучше, чем сейчас.
   - Об этом подискутируем с вами позже, я пойду, поговорю с бунтовщиками.
   - Мы с Даром пойдём с тобой, не хочу здесь оставаться, - Белову была понятна невысказанная мысль "боюсь здесь оставаться", в глазах девушки он был единственной опорой в происходящем ужасе.
   - Хорошо, только не выходите за мной из дома. Я дам вам возможность видеть, что происходит, - Витя вышел из комнаты, за ним потянулись оба бывших аристократа и бывший жрец.
   - Виктор, ты приведёшь в сознание дружинников? - спросила Ива, пробираясь вслед за пришельцем между лежащими телами.
   - Как ты думаешь, что они сделают очнувшись?
   - Первым делом дорежут тех противников, кто ещё жив, - не задумываясь ответил жрец.
   - Вот именно, поэтому пусть пока полежат так, хватит смертей.
   Широкая и массивная входная дверь была не только цела, но и закрыта, диагностика показала, что на некотором удалении от неё расположилось наспех сформированное боевое построение: расположившиеся веером одиннадцать лучников, перед ними на одном колене копейщики и мечники, некоторые со щитами. Конечно, это была далеко не регулярная армия, оружие разнокалиберное, не только мечи, но и топоры, броня какая попало, кое-кто и вовсе без неё, тем не менее, определённую организованность это воинство демонстрировало, и время после эффектного появления лучника впустую не потеряло. Любопытно, что сам он во встречающей группе также был.
   - Оставайтесь здесь, - обратился Белов к своим временным спутникам, я выйду и поговорю с людьми.
   Говорить с толпой Витя не любил и не умел, но и оставить всё на самотёк тоже было нельзя. Знал и свою склонность упрощать ситуацию, как алгебраическое выражение, путём, например, исключения некоторых переменных, что он только что проделал со сражающимися на втором этаже, но и это здесь вряд ли поможет, разве что на время законсервирует текущее положение.
   Первое Формирование структур! преобразовало броню в сверкающую зеркальную с полностью прозрачным шлемом, чтобы бунтовщикам было хорошо его видно, и они ни с кем его не перепутали. Второе Формирование структур! превратило входную дверь в плиту бронестекла, а Прыжок! вынес Витю перед комиссией по встрече.
   Белов спокойно огляделся вокруг, беседка у озера, где он нарисовал свою первую картину, уже практически догорела, пожар на конюшне был в самом разгаре, правда лошадей там не было, немного отставали от неё амбары с зерном. Только начал заниматься пламенем созданный им санузел и шёл дым из правого флигеля. А туалет то за что, подумал Витя и перебросил на его крышу кубометр воды из большого озера.
   Встречающие опомнились не сразу и не все одновременно, но недружный залп лучников всё-таки последовал. Белов негромко хлопнул в ладоши и весь авангард нападающих с шумом посыпался на землю. Ещё один хлопок никакого видимого с точки зрения толпы результата не имел, Витя остановил групповое изнасилование в бараке прислуги, семь молодых служанок и полтора десятка "победителей" потеряли сознание.
   Против ожидания остальное собравшееся "воинство" не стало ни нападать на него, ни спасаться бегством, хотя немалое число трусов потихоньку отодвигались подальше, пытаясь спрятаться за спинами более смелых, местами раздавались голоса с общим смыслом "это маг, который не потерял силу".
   - Кто из вас может говорить за всех? - прогремело на всё поместье на местном языке.
   - А ты их не убьёшь?
   - Хотел бы убить, уже убил бы.
   После некоторого шевеления и негромких переговоров к сверкающей фигуре стали выдвигаться два человека, прилично одетый бородатый мужчина лет сорока в хорошей обуви и неплохо по местным меркам вооружённый парень помоложе.
   Пока шли выборы делегатов, Витя полностью потушил правый флигель и большой амбар, правда зерно в нём теперь вряд ли пригодно для длительного хранения, параллельно обдумывая сложившуюся ситуацию. Такая фигня, наверняка происходит по всему континенту. Может быть, не точно такая, где-то победу одержит боярская дружина, здешней не повезло оказаться близко к большому городу, где-то могла произойти боевая ничья или бунтовщики вообще не рискнули напасть, но в целом картина всеобщего бардака должна преобладать. Население этого континента Ваня оценивал приблизительно в сто миллионов, есть ещё один населённый континент в другом полушарии, что там происходит вообще неизвестно, но храмы, видимо, эвакуировались все. На двух остальных, ещё больших частях суши - Антарктиде и Арктиде, покрытых вечным льдом, людей нет, но и без того масштаб проблемы впечатляет. Вариант плюнуть на всё и заняться своими делами, Белов даже не рассматривал.
   Наконец, выборы закончились, и к Вите подошли два человека.
   - Меня зовут Виктор, назовите себя.
   - Стан, мастер-сапожник.
   - Гнат, десятник городской стражи.
   - Что делает мастер-сапожник среди банды насильников, грабителей и убийц?
   - Я не грабитель и не насильник. Два года назад боярин убил об стену моего старшего за то, что он неудачно прибил подошву сапога и гвоздь оцарапал боярину ногу. Все эти годы я не забывал раздавленное тело моего сына, и только сейчас смог посчитаться, ответить злом за зло. Жалею лишь, что не все маги потеряли силу, и такие как ты ещё остались. Я всё сказал, можешь меня убить, - мужчина с неприкрытой ненавистью смотрел на Белова.
   - Твоего сына убил боярин из этого поместья?
   - Какая разница, все вы одинаковы.
   - То есть, тебе безразлично кому из аристократов отомстить, это называется классовая ненависть.
   - Не понимаю тебя.
   - Ответь мне, кому мстили те из вас, кто насиловал служанок, которые никак не боярыни?
   - Я за них не отвечаю.
   - Раз тебя выбрали, теперь отвечаешь, - понятно, чтобы предстать перед лицом страшного мага, толпа выдвинула того, кому нечего терять. - А ты, десятник, почему здесь оказался?
   - Мои люди решили идти вместе с другими горожанами, наказать кровопийц, к ним присоединились многие стражники из других десятков, я решил не оставить их без надзора.
   - Понятно, решил возглавить. И где твои люди?
   - Всего было 53 человека, часть погибла при штурме поместья, часть оставшихся лежат здесь, большинство находятся там, - он показал в сторону неожиданно возникшей стеклянной двери, - что с ними?
   - То же самое, что и с этими.
   - Что будет с нами, господин маг, не знаю как правильно к тебе обращаться?
   - Просто Виктор, господ теперь нет. Насчёт того что будет с вами, - Белов посмотрел на обоих делегатов, - у вас есть какие-нибудь философы, мыслители, которые бы описывали идеально устроенное общество?
   Оба представителя недоуменно переглянулись, общее мнение высказал сапожник: Никогда не слышал о таком, может какой-нибудь писарь знает?
   - Привести ко мне всех писарей, которые здесь есть! - прогремело над толпой.
   Воспользовавшись минутами, пока незваные гости поместья решали этот вопрос, Витя принял некоторые меры, чтобы эта большая банда не разбрелась по окрестностям. За те двадцать четыре минуты, пока решался этот несложный организационный вопрос, окружающий пейзаж претерпел некоторые изменения, часть территории поместья оказалась обнесена высокопрочной колючей проволокой высотой выше человеческого роста и пятью вышками с датчиками и автоматическими пулемётами.
   Наконец, к страшному магу вытеснили двух безоружных и безбронных мужчин - единственного нашедшегося писаря и его ученика.
   - Кто такие?
   - Дониус, писарь городской управы, это мой ученик Даня, что изволит потребовать господин маг?
   - Обращайтесь ко мне Виктор. Что ты потерял в этом поместье?
   - Ничего не потерял.
   - Зачем тогда ты здесь?
   - Хотел спасти от сожжения книги боярской библиотеки.
   - Допустим. Тебе приходилось читать книги, где бы описывалось справедливое для всех людей устройство общества?
   - Нет, о подобном может быть написано в работах древних философов до Первомага, но я даже не знаю, где могут такие рукописи храниться.
   - Да, очень всё у вас запущено.
   - Господин Виктор, можно задать вопрос?
   - Просто, Виктор. Задавай.
   - Люди очень беспокоятся, зачем вы вырастили из земли соединённые проволокой виселицы?
   Витя усилил голос, чтобы слышали все: Это не виселицы, а магические метатели, к ним и проволоке нельзя подходить ближе двадцати шагов, любой из них может расстрелять десять воинов в броне за один удар сердца. На темноту можете не рассчитывать, ночью метатели видят не хуже, чем днём. Вы здесь у меня в гостях, пока мы с вами не решим, что будем делать дальше.
   Послышался нарастающий ропот толпы и ошеломлённое молчание выборных, все осмысливали последние изменения своего положения.
   Первым опомнился десятник Гнат: Госп... Виктор, долго ты... мы будем решать, что делать? Это я к тому, что если несколько дней, то что мы будем есть, и где наоборот. Мне приходилось бывать в походе с большим отрядом, без большого нужника здесь скоро станет очень грязно.
   - Нужник я вам выращу также, как и метатели, еду будете готовить на кострах из того, что есть в амбарах. Если дров будет мало, нарубите сами. Остаётся вопрос с наказанием насильников, слушаю ваши предложения.
   - А что с ними сейчас?
   - Лежат вон в тех бараках без сознания.
   - Где лежат?
   - На месте преступления, в домах прислуги.
   - Так может, служанки их уже порешили?
   - Служанки тоже без сознания.
   Десятник задумался, через некоторое время стал размышлять вслух: Если простолюдинку снасильничал аристократ, то он в своём праве. Если другой простолюдин, то наказание на усмотрение её хозяина. Сейчас хозяина у служанок нет, магов-аристократов тоже нет, почти нет, - поправился он, посмотрев на Белова.
   - Намекаешь, что решение принимать мне? Придётся расспросить потерпевших.
   - Правильно, - резко оживился десятник, - вдруг всё было по согласию.
   - Как ты смотришь, Гнат, на то, чтобы следить здесь за порядком? - с сомнением посмотрев на стражника, спросил Витя.
   - Да я не прочь, только людей у меня не осталось.
   - Люди будут, показывай, которые из них твои, - Белов кивнул на лежащие тела, - сейчас подниму их по одному.
   - Поднимешь? - глаза Гната округлились. - Никогда не командовал мертвяками.
   - Приведу в сознание, и не верь бабушкиным сказкам. Ну, показывай, - скомандовал Витя, хотя, судя по экипировке, и так было понятно, кто есть кто.
   Потребовалось целых две минуты, чтобы десятник объяснил первому "поднятому", что здесь почём. Но поскольку число объясняющих быстро росло, то процесс пошёл с ускорением, и через двенадцать минут все четырнадцать стражников были в строю, а Белов начал по двое выдёргивать из небольшого дворца будущих охранителей правопорядка. Это действо никакого особого удивления ни у кого не вызвало, техника "телекинез" была присутствующим знакома если не воочию, то понаслышке. Ещё через десяток минут весь уцелевший отряд городских стражников в количестве тридцати шести единиц, включая командира, был на ногах.
   Приказав Гнату принести сюда со связанными руками полтора десятка насильников и аккуратно семерых жертв, Витя занялся общественным туалетом, кое-кто уже начал справлять нужду прямо на месте, в лучшем случае отойдя немного в сторону, хорошо хоть пока по-маленькому. Созданием полноценного ватерклозета заморачиваться не стал, построил простой сарай с выгребной ямой на двадцать дырок, правда, разделённых перегородками. Над входом повесил вывеску "Нужник для мужчин" с соответствующей картинкой, грамотностью страдали далеко не все. Над давно сделанным им благоустроенным туалетом установил аналогичную для женщин.
   Отвлёкшись на оживившуюся комментариями толпу, обнаружил, что стражники тащат участников и жертв преступления как есть, то есть служанок голыми, а часть насильников со спущенными штанами. Мысленно ругнувшись на идиотов, с точки зрения доказательной базы это, конечно, хорошо, но плохо в других отношениях, Витя "одел" служанок, подозреваемых трогать не стал.
   Суд не затянулся, основное время ушло на успокоение приведённых в сознание служанок и объяснение обеим сторонам процесса изменившихся обстоятельств. Судебное разбирательство было омрачено неожиданным эпизодом, чётко уяснив себе, что его ждёт наказание за преступление, один из подсудимых умудрился незаметно развязать руки и рванул в сторону периметра. Неожиданно раздавшийся гром, и упавший на землю беглец с расползающимся по спине кровавым пятном, на некоторое время вверг толпу в ступор.
   - Гнат, ты не забыл рассказать им о том, что нельзя близко подходить к метателям и ограде? - громко, так, чтобы слышала вся толпа, спросил Витя.
   - Рассказал, этот, значит, не поверил.
   Белов сознательно не стал останавливать беглеца, смерть преступника предотвратит смерти других не поверивших, он был убеждён, что ночью многие попытались бы бежать.
   Выслушав мнения о наказании виновных, которые разнились от "дать в морду и отпустить" до "повесить", "судья" выдал свой вердикт - наказание назначат сами потерпевшие. Пошушукавшись, девушки приняли решение - по двадцать плетей каждому. Не всякий переживёт подобное наказание, если его осуществляет профессиональный палач, подумал Витя, и огласил окончательный приговор, что наказывать будут сами жертвы насильников. Приказав Гнату обеспечить исполнение, отправился к стеклянной двери, предстояло общение с представителями другой части общества.
   Имея с точки зрения местного населения почти абсолютное могущество, как обеспечить желаемую эволюцию здешней социальной системы, он представлял себе довольно смутно.

Глава 11.

   Вернув на место прежнюю деревянную дверь, Витя открыл её и вошёл внутрь: Пора заняться вашей дружиной, вместе с командиром в живых остались четверо. Позже обсудим планы на будущее и решим, что делать дальше.
   Пройдя по широкому коридору первого этажа к левой лестнице и поднявшись на второй, Белов выбрал всех четырёх дружинников:
   Удаление!
   Указал на тяжело раненого:
   Регенерация!
   Остановить регенерацию!
   Лёгкие ранения остальных исцелять не стал, заживут и так.
   - Ива, веди нас туда, где мы все поместимся и сможем спокойно поговорить, - "островитянин" доброжелательно посмотрел на девушку, которая, как и большинство присутствующих, находилась в состоянии лёгкого офигения и пыталась уложить в голове происходящее.
   - Ближе всего моя гостиная, но там не хватит стульев на всех.
   - Стулья не проблема, веди, - чтобы излишне не отвлекать присутствующих, Витя вернул своей броне неброский вид, и последовал за хозяйкой.
   Ива разместилась в единственном кресле за небольшим столом, остальная компания на диване и перенесённых пришлым "магом" стульях. Все стулья кроме своего Белов расставил в один ряд с диваном, свой стул в продолжение этого ряда, но выдвинутым вперёд и развёрнутым так, чтобы всем было удобно его видеть.
   - Думаю, что некоторым из вас не всё из происходящего понятно, можете задавать вопросы.
   - Не знаю, как другим, лично мне ничего не понятно, - обратился к Вите командир дружины, - как ты здесь оказался, куда делись городские стражники, что происходит в поместье, и что вообще творится.
   - Придётся вернуться к самому началу, - вздохнул Белов, начиная свой рассказ. - Начнём с того, что никаких врождённых источников магической силы ни у бояр, ни у жрецов нет и никогда не было. Этот "источник" устанавливался в храмах специальным оборудованием, вы его знаете как кресло со шлемом, прямо в голову будущему "магу". Сам по себе никаких магических техник он выполнять не в состоянии, может лишь передавать в храм желание имеющего его человека сделать что-то "магическое", а саму "магию" осуществляли находящиеся под храмовой землёй мощные механизмы.
   - Как можно передать желание на большое расстояние?
   - Об этом можешь узнать у Ивы, у неё есть переговорник, который передаёт слова на большое расстояние.
   - Да, это так, с помощью невидимого света, - ответила девушка на взгляд-вопрос дружинника, и показала маленькую тёмную коробочку.
   - Допустим, я вам верю. Почему это перестало работать, у всех из головы исчезли источники?
   - Нет, источники не исчезли, исчезли находящиеся в храмах механизмы.
   - По какой причине? - этот вопрос задал жрец Лодиус.
   - По моей нечаянной вине. Все эти механизмы были установлены кем-то могущественным для помощи людям этого мира, как я понял, чтобы они быстрее технологически развивались.
   - Не понял слово "технологически".
   - Учились делать сложные механизмы, такие, как переговорник Ивы, или метатели, установленные мною по границе поместья, чтобы никто не мог его покинуть.
   - Зачем ты это сделал? Впрочем, это неважно, рассказывай дальше.
   - После того, как я захватил в плен жрецов главного храма, решил пройти через находящийся под "прессом" коридор, чтобы посмотреть, что находится за ним. Сначала изготовил машину, то есть сложный самоходный механизм, и пустил её впереди себя. Когда машина успешно преодолела коридор, прошёл вслед за ней и вошёл в какую-то комнату. Эта комната смогла хорошо изучить построенную мной машину и сообщила мне, что раз этот мир может делать такие сложные механизмы, то в помощи храмов больше не нуждается. Затем все подземное храмовое оборудование куда-то исчезло, помешать этому я не смог.
   - Я же говорила, что это он во всём виноват, в том, что не стало магии, в том, что убито множество людей.
   - В этом не было злого умысла, он всего лишь показал храму, что умеет делать. - жрец первым из присутствующих понял, что возврата к прошлому не будет и ссориться с самой большой здесь силой никакого смысла нет. - Виктор, ваши люди умеют делать очень сложные вещи без магии, почему никто с твоего острова не приплывал к нам раньше?
   - Ещё один непростой вопрос, который требует отступления. Лодиус, тебе известно какую форму имеет планета, на которой ты живёшь?
   - Да, она является большим шаром.
   - Какую форму имеет Светило?
   - Тоже шара, только раскалённого и гораздо меньшего размера, который вращается вокруг нашего мира и обеспечивает смену дня и ночи.
   - То, что ты сказал, справедливо ровно наполовину, Светило действительно раскалённый шар, но в сто раз большего диаметра, чем эта планета и, с некоторым приближением, это она вращается вокруг него.
   - Какое отношение эти рассуждения имеют к острову, с которого ты прибыл?
   -Прямое. Под своим островом я имел ввиду другую планету, которая вращается вокруг другого светила. В ночном небе можно увидеть тысячи звёзд, каждая из них похожа на ваше Светило, только находится очень далеко отсюда, - Белов понимал, что наносит страшный удар по местной космогонии, но считал это необходимым. К тому же, сильное впечатление его рассказ произвёл не на всех, трое рядовых дружинников отнеслись к нему безразлично, мало ли что может придумать залётный умник, происходящее рядом неизмеримо важнее чего-то там далеко в небе.
   Рассказчик замолчал, давая слушателям возможность осмыслить сказанное. Судя по выражениям лиц, осмысливали только двое, Лодиус и Ива, Дар воспринимал Витино выступление, как интересную сказку и ждал продолжения, дружинники просто ждали.
   - Получается, что отсюда до нашего Светила миллион километров или даже больше, а до звёзд тысячи миллионов, - нарушил продолжительное молчание Лодиус. Оказалось, что неплохо знающий геометрию жрец не только обдумывал новость, но и пытался оценить космические расстояния, сопоставив видимый и заявленный пришельцем размер Светила.
   - Относительно правильно, если точнее, то от вашей планеты до Светила в среднем 130 миллионов километров, а от моей планеты до вашей 500 триллионов километров.
   - Эти числа не укладываются в голове, какую же невообразимую скорость должен иметь корабль, на котором ты прибыл, чтобы за разумное время преодолеть такое расстояние? - жрец пытался выделить рациональное в немыслимом.
   - В пустоте, там, где нет даже воздуха, ничто не мешает разогнать корабль до любой скорости.
   - Ты говорил, что прибыл на враждебном тебе корабле, который тебе пришлось уничтожить, или это тоже была ложь? - потерявшая почти всё аристократка не могла скрыть своего предвзятого отношения к пришельцу.
   - Нет, не ложь. Тот корабль прибыл на мою планету, чтобы её захватить, а моих соплеменников уничтожить. Ваша планета также может подвергнуться такому нападению, а уровень ваших технологий недостаточен для успешной защиты. Те, кто установил на вашей планете систему псевдомагии, оказал вам плохую услугу, на тысячелетия затормозил ваше развитие. Полагаю, больше нет смысла тратить время на решение вопроса, кто виноват, правильно искать ответ на вопрос, что делать.
   - Тут нечего и думать, и так понятно, что нужно делать, восстановить прежнее устройство общества, как единственно разумное, - практически не пострадавший в прошедших боестолкновениях командир дружины первым высказал своё мнение. - Во главе государства должны находиться избранные - умные образованные люди, имеющие опыт управления простолюдинами, после них управлять будут их потомки.
   - Неуправляемая толпа холопов способна только грабить и разрушать, мы все это видели, - поддержала его Ива.
   - Отсутствие у бояр магии осложняет ситуацию, но это не страшно, просто нужна дружина побольше, - уяснив, что жрецы манипулировали аристократами, Тирас с сомнением посмотрел на Лодиуса. - Раз храмы потеряли своё значение, то жрецы теперь не нужны?
   - Жречество является наиболее образованной частью народа. К примеру, никто из присутствующих, кроме Виктора, конечно, не разбирается так хорошо в науках и механизмах, как я, а при отсутствии магии, развитие наук и промыслов является теперь главной задачей, - Лодиус вопросительно посмотрел на пришельца, ожидая подтверждения.
   И тот не обманул его ожиданий: Да, это так, но почему вы считаете, что среди простолюдинов нет людей способных к наукам и управлению?
   - Основная масса людей невежественна и примитивна, она обуреваема простейшими, почти животными желаниями и мотивами - вкусно и много есть, покрыть больше самок, хоть на толику возвыситься над другими такими же. События последних дней это блестяще подтвердили.
   - Подождите, мне кажется вы забываете одну важную вещь, - сидящая за столом девушка посмотрела на главу сильно усохшей дружины и уцелевшего жреца, - не все маги исчезли, один, притом очень могущественный, остался.
   - Ты права, - сказал дружинник, и после общей задумчивой паузы добавил, - древние хроники времён до Первомага упоминают такое государственное устройство, как империя, во главе которой стоит император, обладающий абсолютной властью, при поддержке сильной армии, конечно. Я готов взять на себя обязанность собрать такую армию.
   - Вы оба правы, - жрец по-отечески посмотрел на аристократку и воина, - нынешнее положение очень похоже на то, которое было 2747 лет назад, когда появился Первомаг, единственный маг в мире. Так, может быть, сейчас мы являемся свидетелями его второго пришествия, и нужно просто воспроизвести то, что было создано в первое? На новом уровне, конечно, и я не сомневаюсь, что оставшиеся в живых жрецы готовы оказать посильную помощь.
   - Как раз по вине жрецов и бояр большая часть людей и невежественна. У нас освободившиеся от власти аристократов и жрецов простолюдины за сто лет создали самое мощное на планете государство.
   - Виктор, ты действительно считаешь, что эта тупая злобная чернь сама по себе способна на что-то кроме разрушения? - Ива показала рукой в противоположную от окна сторону, где по её мнению находилась основная масса разорителей поместья.
   - В моём мире из среды этой "черни" вышли многочисленные учителя, врачи, учёные, конструкторы, инженеры. Наш опыт показал, что умные люди, в том числе те, кто способен придумывать новое, более или менее равномерно распределены среди всего народа без исключения. Ограничение выбора одной, к тому же, немногочисленной группой населения, резко снижает потенциал цивилизации, замедляет процесс её развития, и даже может привести к регрессу. Что касается невежества и неграмотности основной массы населения, то здесь и могут пригодиться бывшие жрецы и аристократы. Кстати, предлагаю посмотреть, чем эти люди сейчас заняты.
   Формирование структур!
   . . .
   Формирование Структур!
   Витя создал и вывесил на высоте птичьего полёта минидрон, летающую видеокамеру с микрофоном и передатчиком, в дополнение к камерам на пулемётных вышках, а почти во всю стену напротив сидящих жреца и дружинников плоский экран, поделённый на окна и пульт дистанционного управления.
   При отсутствии в обозримом пространстве непредсказуемого мага жизнь толпы начала входить в свою обычную колею: градус обсуждения сложившейся ситуации значительно повысился, в нескольких группах завязался разговор на повышенных тонах, видимо, искали виноватых, кое-где переходящий в драку, видимо, нашли. Но это теперь проблема десятника Гната, пусть отрабатывает повышение по службе. Его стражники споро притащили два предназначенных на дрова бревна, разложили на них первых приговорённых и, за отсутствием других подходящих инструментов, вручили двум девушкам по кнуту.
   Группа, организовавшаяся вокруг мастера-сапожника, где-то нашла длинный багор, а он сам осторожно вытянул им тело погибшего от автоматического пулемёта. Убедившись, что на этом расстоянии от колючей проволоки магический метатель не убивает, сапожник отступил ещё на два шага и отдал какие-то распоряжения. Через пару минут стало понятно, что он решил отметить безопасную границу.
   Ещё несколько человек занялись стаскиванием трупов в одно место. Оброненное на месте смерти оружие добровольцы забрать не забыли, как и обшарить поясные сумки, но снимать с трупов одежду и даже обувь не стали. За телами погибших во дворце никто зайти не рискнул, не нашлось желающих встречаться с магом, от которого неизвестно что можно ждать.
   Особняком стояла группа слуг-мужчин, то ли присоединившихся к бунтовщикам, то ли пощажённых последними.
   - Надо дедушку найти и похоронить, - Дар посмотрел на командира дружины.
   - Обязательно, он принял свой последний бой в большой трапезной, где и приказал мне любой ценой тебя спасти. Там, наверное, и сейчас лежит, если эти, - Тирас кивнул на экран, - его оттуда не вытащили.
   - Нет, не вытащили, они даже своих не унесли, боятся входить в здание, - ответил Белов на неявно заданный вопрос. - Где вы обычно хороните своих людей?
   - Бояр в родовой усыпальнице, надеюсь, бунтовщики её не разорили, челядь на родовом кладбище. Есть ещё городские и деревенские места упокоения.
   - Не вижу причины нарушать традиции, - пожал плечами пришелец. - У вас есть какие-нибудь строгие требования по срокам похорон, например, обязательно до заката текущего дня?
   - Нет, но обычно хоронят или на первые, или на вторые сутки после смерти.
   - Тогда, Дар, твоего деда и дружинников похороним завтра, а пока я помещу их в холодные гробы в колонном зале. Придётся также озаботиться созданием похоронных команд с разрешением временно покидать территорию огороженной части поместья, не создавать же кладбище прямо здесь.
   - Эти, как ты говоришь, похоронные команды, разбегутся, как только удалятся за пределы твоей видимости.
   - Это вряд ли, ты забываешь про технологии. Займусь этим прямо сейчас, вам и без меня есть что обсуждать.
   Вернув броне привычный для "гостей" поместья зеркальный вид, Витя прыжком переместился наружу, рядом с десятником, рассеянно наблюдающим за экзекуцией. Заметив "мага", тот немедленно подобрался: Госп... Виктор, стража исполняет твоё решение о наказании насильников. Я также распорядился собрать тела погибших, прошу указать место для погребения.
   - Павших слуг рода похоронить на родовом кладбище, место покажут оставшиеся в живых, горожан и крестьян на городском. Погибшими дружинниками и аристократами займутся их однополчане и родственники.
   - Позволено ли мне забрать тела из дворца?
   - Нет, я перенесу их к месту сбора сам.
   - Ещё один вопрос, как похоронному отряду выйти наружу, ворот нет, магические метатели не дают подойти к ограде?
   - Собирайте две команды, готовые заняться этим неприятным, но необходимым делом. Ворота я сделаю и дам личному составу этих команд право дважды пересечь линию ворот, туда и обратно.
   - Этот личный состав будет назначен тобой?
   - Нет, Гнат, можешь вызвать необходимое количество добровольцев.
   - Всё сделаю, Виктор! - прочитать мысли стражника было нетрудно, он был уверен, что разрешение на обратное пересечение линии ворот никому не понадобится.
   - Я вернусь через десять минут, к тому времени обе команды должны быть сформированы.
   И действительно, к указанному времени оба отряда были готовы, но если в траурное шествие на родовое кладбище готовы были отправиться всего два десятка человек, включая всех живых слуг, то последнее прощание на городском собрало как бы не половину всех присутствующих. Как ни странно, но сам десятник и ещё двенадцать стражников в число отбывающих не входили - это были либо самые умные из них, либо решившие рискнуть, в надежде сделать карьеру. Тела мёртвых были сложены на ранее предназначенные для трофеев телеги, которые придётся тащить самим провожающим, поскольку живых лошадей не было.
   На этот раз маг вышел из дворца не один, на высоте двух человеческих ростов над его головой по правую и левую руку летели два одинаковых предмета, отдалённо похожие на перевёрнутые вверх короткими ножками среднего размера столы с очень толстой столешницей. Снизу к этой столешнице был прилеплен не очень большой чугунок, из которого торчали две тонких железных трубы.
   - Те, кто отправятся хоронить павших в борьбе за освобождение от эксплуататоров, должны будут по одному подходить ко мне и вставать на это пятно, - громким голосом начал маг, показав пальцем на землю, и в пяти шагах от него тут же появился каменный круг размером с хороший мужской шаг. - Это нужно для того, чтобы летающие метатели запомнили тех, кто будет сопровождать ваших соратников в последний путь, и заодно проследят, чтобы провожающие не уклонились от взятых на себя обязанностей. Короче говоря, удаление от ближайшей телеги больше чем на двадцать шагов считается побегом, и обстреливается летающим метателем без предупреждения. Это правило действует вплоть до вашего возвращения в поместье, следовательно, бросать пустые телеги за пределами этой территории нельзя. Да, и не рассчитывайте сбежать от летающего метателя, скорость его полёта в десять раз превышает скорость бега скаковой лошади.
   Среди поднявшегося общего ропота откровенно довольным выглядел десятник городской стражи Гнат и стоящие рядом с ним стражники, он начал правильно понимать, что можно ожидать от этого мага.
   Первым на каменный круг встал один из слуг Богомиловых, метатели вспыхнули на мгновение ярким светом, а маг сказал: Следующий.
   Вслед за первым потянулись и остальные члены меньшей похоронной команды, одновременно группа сопровождающих на городское кладбище начала быстро редеть так, что когда в ней осталось меньше сорока человек, Белову пришлось вмешаться.
   - Стоять на месте! - прогремело над толпой. - Оставшиеся тридцать восемь человек либо идут на городское кладбище, либо едут туда лёжа на телеге.
   Толпа шарахнулась от самых нерасторопных, как от прокажённых, процесс бегства прекратился и вторая группа отправилась на регистрацию. По её завершению, Витя счёл необходимым ещё раз обратиться к народу: Сейчас я создам ворота, через которые свободно пройдёт любая телега, но из живых людей может пройти только тот, кого запомнили метатели, всем остальным нужно держаться от них не ближе двадцати шагов.
   К магу пробился выборный сапожник с вопросом: До городского кладбища довольно далеко, мы можем не успеть всё сделать засветло, как быть?
   - Возвращайтесь вечером или ночью, летающий метатель покажет дорогу. Дорога, между прочим, отличная почти на всём протяжении, у вас впереди весь день, если не лениться, то успеете.
   - Люди ещё спрашивают, где они будут спать? Во дворец, как я понял, нам нельзя, в доме прислуги поместится едва ли десятая часть, да и служанкам кроме него некуда деться.
   - Передай, что я выдам на всех палатки, это такие походные шатры, в них вы все и поместитесь.
   Создав дистанционно управляемые раздвижные ворота с сервоприводом, Витя дождался когда обе процессии с нависающим над каждой боевым дроном покинут охраняемую территорию, и вернулся к группе аристократов. Упражняющийся с пультом ДУ Дар уже обнаружил, что видеокартинку можно приблизить и как включать звук.
   - ... надо было вам всем сразу на мага нападать, когда он только первый раз вышел, пока магических метателей не наделал.
   - Двумя дюжинами и напали, лучшие лучники и мечники. Он их одним щелчком положил.
   - Так не насмерть ведь, может, он насмерть не умеет.
   - Зато его метатели умеют, думаю, что и он тоже.
   - Почему тогда все мы ещё живы?
   - Вот спина у тебя заживёт, и проверяй, умеет он насмерть или не умеет.
   - Не только спина, эта сучка всё по заднице норовила попасть, зато сама она прям конфетка, такие сиськи, такие ляжки. Я бы повторил, когда всё заживёт.
   - Видно мало тебе досталось...
   - Виктор, и это с ними ты собираешься строить мощное государство? Скажи, зачем тебе все эти люди, ты их и не убиваешь и не даёшь уйти? - Лодиус действительно не понимал причин такого поведения пришельца.
   - Вместе с вами они являют собой ваше нынешнее общество в миниатюре. Прежде чем оказать вашему человечеству масштабную помощь, я хочу отработать на модели некоторые идеи, но и сами идеи ещё сырые, слишком уж неожиданно для меня всё произошло. Мне ведь и общаться-то пришлось с узким кругом людей, даже ни в городе, ни в деревне ни разу не довелось побывать.
   ***
   Этот длинный, суматошный день подошёл, наконец, к концу. Значительную его часть заняли простые, но необходимые дела. Неожиданно много времени заняло создание прямо во дворце нескольких полноценных санузлов, не только в покоях Ивы и Дара, но и ещё в шести местах. Кроме канализации пришлось делать и водопровод с небольшой насосной станцией. Дело в том, что Витя планировал использовать в будущем подобные строения в качестве общественных зданий, например, школ или больниц.
   Обе похоронные команды вернулись в поместье, одна, с ближнего кладбища, засветло, вторая поздним вечером, потеряв одного убитым и привезя одного тяжелораненого с собой. На своё несчастье она наткнулась на другую, более многочисленную банду, которая решила, что в телегах под дерюгой перевозятся награбленные ценности. Самое обидное, что единственная невозвратная потеря произошла от своего же боевого беспилотника, в ходе короткой схватки один из "своих" вышел за пределы пятнадцатиметровой зоны и был мгновенно убит.
   Витя пожалел, что не установил более мощный интеллект на приданном команде аппарате, правда, этого интеллекта хватило, чтобы с опозданием разобраться в ситуации, и следующую прицельную очередь он дал уже по нападавшим.
   Когда поздним вечером Белов, наконец, освободился, у него осталось не так уж много времени до сна, чтобы подвести итоги прошедшего дня. Если оценивать ситуацию с точки зрения местной цивилизации, то здесь всё плохо, он разрушил её основу.
   Баланс приобретений и потерь для него лично не так однозначен. Да он потерял массу нового для него высокотехнологичного оборудования, но двадцать дней его изучения не прошли зря, по-прежнему не понимая теоретической основы, он смог разобраться, как осуществляется с помощью разнесённых на определённое расстояние источников гравитационного поля его фокусирование в заданной точке пространства. А это, между прочим, путь к созданию корабельного гравитационного оружия.
   Едва не оставшись без своего источника силы, он зато выяснил, что такой источник существует, и впредь подобной ошибки не совершит. Да, он совершил необдуманный прыжок в малый двусторонний подпространственный портал, который мог привести к самым тяжёлым последствиям, но зато до этого прыжка успел машинально скопировать в техноотладчик некоторые элементы другого, большого одностороннего портала, с которыми предстоит разбираться.
   И в завершение этого дня, когда Витя уже лежал в постели, к его двери подошло привидение в белой сорочке. Конечно же, это была Ива, единственная девушка на этом этаже. А ведь она утверждала, что боярышня никогда не допустит связи с простолюдином, впрочем, ситуация существенно изменилась, и попасть в постель к потенциальному императору не является зазорным. Направить её сюда могла и свойственная большинству женщин практичность, оказаться под опёкой самой большой силы этого мира в положении личной беспомощности и неопределённости дорогого стоит.
   Однако, постояв пару минут перед его дверью, не попытавшись её открыть или постучать, девушка развернулась и ушла к себе. Мысленно поставив ей жирный плюсик, Витя отправился в царство Морфея.

Глава 12.

   Встав в 4 утра, и воспользовавшись созданным вчера санузлом, Белов направился на "боевое поле", то есть местный полигон, для своей обычной утренней разминки, по пути обдумывая перспективы местной цивилизации.
   Он предполагал, что при его невмешательстве эта цивилизация повторит путь средневековой земной. После этапа простого грабежа наиболее сильные банды перейдут к контролю над территориями, полевые командиры станут феодалами наряду с представителями старой аристократии, которые сумеют отстоять своё. После феодальной раздробленности возможна эпоха абсолютизма, потом капитализм в той или иной форме. И займёт всё это многие столетия.
   Может ли один, даже весьма могущественный человек, радикально повлиять на эти процессы? Пока не попробуешь, не узнаешь. В идеале нужно стремиться к системе управления 4-го уровня, прямому народовластию на всех уровнях при технической поддержке мощной разумной машины. Какие имеются препятствия?
   1.Отсутствие соответствующих технических средств - самой разумной машины, инфосети, телефонов. Пожалуй, это самая простая из проблем, сто миллионов привязываемых к конкретному человеку стограммовых телефонов - всего десять тысяч высокотехнологичных тонн, то есть 76 земных часов работы техноконструктора, если он будет создавать их непосредственно сам, или один автоматический завод в подземной части любого храма, что предпочтительнее. Слабым местом являются базовые станции, во-первых, их нужно слишком много, гораздо больше, чем эвакуированных гравиустановок, во-вторых, они уязвимы даже для средневековых средств нападения, в-третьих, не охватывают моря и океаны. В случае использования спутников вместо базовых станций сотовой связи, вес носимого телефона увеличивается в разы из-за сравнительно большого приёмника, но это всё же относительно лучший выход. Вывод на орбиту группировки спутниковой инфосети в количестве нескольких тысяч спутников, охватывающей оба населённых континента, при наличии антигравитационного двигателя тоже не вопрос, точнее, вопрос не слишком большого времени.
   2.Обучение пользователей. Примеры сына конюха Гната и Ивы показывают, что простые возможности они освоили быстро, но есть одно необходимое условие - грамотность, а ещё лучше образованность. Вообще-то, неграмотные с телефоном общаться тоже могут, пример - маленькие дети. Неграмотные взрослые могут даже голосовать, если предмет голосования поясняется видеороликом, а выбор пункта осуществляется нажатием на одну из понятных картинок, но эффективность всей системы будет для них невелика. Значит, необходим ликбез для взрослых и обязательная учёба для детей.
   Интересно, пригодится ли где-нибудь ещё опыт форсированного подъёма цивилизации из махрового средневековья в технологический социализм, если, конечно, он здесь получится? Ответ, да, пригодится в стволовом мире Земли. Если Белов будет добираться туда на досветовой скорости, то лет за сто пятьдесят этот мир вполне в такое средневековье и перейдёт.
   На краю полигона обнаружилась одна из выданных Беловым малых палаток на четыре человека, какая-то компания умудрилась забраться далеко от основного отряда. Не обращая внимания на отщепенцев, Витя приступил к утренней зарядке. Кроме обычных упражнений, перебрался на более мягкий грунт и прыгнул на максимальные 9 километров "огурца" вертикально вверх, и сразу после отката вертикально вниз, не допрыгнув метр до земли. За три секунды свободного полёта в верхнем слое тропосферы набрал 28 метров в секунду, поэтому удар о землю был довольно чувствительным. Хотя он без проблем погасил набранную скорость ногами, ступни по щиколотки погрузились в почву.
   Тем временем в палатке произошли некоторые шевеления, и из неё на четвереньках выполз один из жильцов. Нет, он не был пьян или с глубокого похмелья, это был знакомый Вите вчерашний "герой-любовник", переживающий последствия экзекуции. Вслед за ним обычным порядком выбрались его сопалатники.
   - Ну, что, - показал один из них на только что грохнувшегося вдалеке с неба мага, - покажи нам, как ты будешь на него нападать, он как раз не только без брони, но даже без рубашки, и как раз идёт сюда.
   - Издеваешься? Я не спал почти всю ночь, у меня болит спина и задница, сейчас еле стою на ногах.
   - Ага, если бы не это, ты бы ему сейчас показал, кто тут настоящий мужик.
   Увидев и услышав проснувшуюся компанию, маг быстрым шагом подошёл к ней вплотную: Найдите десятника Гната и передайте ему, чтобы через час ваши люди были собраны на этом боевом поле, явка для всех обязательна. Приказ понятен?
   - Да, господин маг.
   - Господ теперь нет, вместо него можете использовать слово "товарищ". Теперь относительно наказаний за правонарушения, при повторном преступлении преступник будет объявлен рецидивистом, а наказание более жестоким. Всем понятно?
   - Да, товарищ маг.
   Выслушав нестройное согласие четвёрки приятелей, Белов отправился за своим главным сокровищем. Теперь не было смысла прятать его под землёй, создавая себе лишние неудобства. Три прыжка перенесли его к рукотворному холму на лесной опушке. Снятие дёрна, Витя по старой земной привычке заботился об экологии, подъём машины в воздух, возвращение опушки по возможности в первозданное состояние и перелёт на берег большого озера в трёх километрах от дворца семейства Богомиловых заняли около местного получаса. За остаток времени до назначенной встречи создал охраняемую территорию с глухим высоким забором, и не спеша пошёл в сторону полигона.
   Со скрипом население огороженной части поместья всё же собралось в указанном месте.
   - После моего объявления прошу подойти ко мне мастера-сапожника Стана, десятника Гната, писаря Дониуса и его ученика, - оглядев вяло бурлящую толпу, громко сообщил Белов. - С этого дня на огороженной территории поместья объявляется новый порядок. Всем необходимо разбиться на десятки и выбрать десятников, в составе каждого десятка должен быть хотя бы один человек, умеющий читать и писать, и хотя бы один стражник или дружинник. Каждые десять десятников должны выбрать сотника не из своего состава, всего получится пять сотников, причём последняя сотня будет неполной. Сотники должны выбрать себе тысячника, для простоты он будет называться именно так, хотя вас и полтысячи не наберётся. Этот выбор не окончательный, если десяток убедится, что десятник со своими обязанностями не справляется, его можно переизбрать. То же самое относится к сотникам и тысячнику. Если у кого-то из вас есть вопросы, их могут задать те, кто за вас говорит.
   Не обращая больше внимания на поначалу опешивших, а затем оживившихся людей, Витя занялся подготовкой простейшей оргтехники - изготовил 53 офицерских планшета времён второй мировой войны для сорока семи десятников, пяти сотников, одного тысячника, причём планшеты сотников и тысячника выглядели более солидно, по двадцать листов хорошей бумаги на каждый планшет, 106 прочных шариковых ручек, и сложил всё это на созданный массивный стол.
   Первым с вопросом от общества подошёл сапожник: Народ спрашивает, зачем ты всё это делаешь?
   - А ты, Гнат, что по этому поводу думаешь? - переадресовал "маг" вопрос только что подошедшему стражнику.
   - Я думаю, что ты собираешь свою дружину, - судя по его виду, этот ответ родился у десятника не сейчас. - Не знаю только, будешь ли вооружать нас магическим оружием.
   - Оружием не буду, но кое-какие магические предметы вы позже получите. Когда научитесь ими пользоваться.
   Витя ждал жалоб на то, что они не могут попасть домой к своим семьям и другим родственникам, но ничего подобного не было, видимо, все уже решили, что маг всё равно сделает по-своему.
   - Я хочу, чтобы вы научились жить без магов лучше, чем с магами, ну, и многое, многое другое. Пока займусь своими делами, когда вы закончите формирование начальной структуры динамической иерархии, сообщите вот этому летающему метателю. Стол и всё, что на нём не трогать, - Белов показал на закрытые прочной плёнкой бюрократические атрибуты, и перенёсся во дворец.
   Для организации последних (пока) похорон создал большой автобус вездеход с несложным интеллектом, распознающим голосовые команды на местном языке, тратить время на обучение вождению кого-то из аристократов или дружинников не видел смысла.
   Проводив через ворота очередную траурную процессию в сопровождении ударного беспилотника, занялся проектированием орбитального завода. По сути, этот завод будет работать по отвёрточной технологии, состоять из сборочного и ремонтно-механического цехов, большого склада запчастей и рабочего тела для электрореактивных двигателей, которые Вите предстоит по большей части изготовить лично. Он рассчитывал обеспечить с его помощью полноценную работу спутников инфосети лет на двести. За это время, либо местная цивилизация поднимется на достаточный технологический уровень, либо явится "ревизор" от цивилизации более развитой, например, Земной.
   Мимоходом посмотрел на процесс формирования динамической иерархической системы из случайного сообщества людей. Обнаружил, что простейшие выданные им инструкции не поняты большинством, тем не менее, процесс сопровождался бурной дискуссией, местами переходящей в мордобой, но в целом продвигался вперёд. Закончился он почти одновременно с возвращением автобуса-катафалка, и Витя приступил ко второй порции инструкций.
   Переместившись к столу с планшетами и бумагой, пригласил к себе тысячника. Как ни странно, им оказался ранее выбранный сапожник.
   - Поздравляю тебя со вступлением в должность тысячника, Стан. Слушай первую задачу, - Белов удалил непрозрачную защитную плёнку и взял в руки стопку брошюр формата А6, - здесь записаны правила, по которым должна действовать ваша тысяча, раздай их сотникам и десятникам, ну и себе одну оставь, конечно. Вот эта штука называется планшет, нужен для того, чтобы можно было писать на бумаге без стола, раздай их сотникам и десятникам вместе с двадцатью листами бумаги каждый, не забудь и себя. Десятник должен выделить по одному листу на каждого человека своего десятка и заполнить на него анкету, имя, родовое имя, если оно есть, или прозвище, возраст, где живёт, женат или нет, что умеет делать и как умеет - очень хорошо, хорошо, средне, кое-как. Сотники должны иметь такие листы на десятников, ты на сотников и на себя самого. Кроме того есть постоянно действующее задание - поддержание в порядке доступной для вас территории, отремонтировать те строения, которые отремонтировать можно, разобрать и складировать те, которые нельзя, следить за чистотой и тому подобное. Как ты это будешь делать, решать тебе. Когда все анкеты будут заполнены, сообщи об этом летающему метателю.
   Вернувшись во дворец Витя обнаружил, что его народонаселение значительно увеличилось, сюда переселились все оставшиеся в живых слуги, в том числе семеро пострадавших служанок. Белов тут же организовал из них маленькую иерархию из трёх десятков, раздал брошюры с описанием правил и бумагу для анкет. Предложил также заполнить анкеты аристократам и дружинникам, по готовности сообщить ему.
   Настала пора составить план действий на обозримое будущее для решения собственных задач и рационально использовать время местных двадцатичасовых суток. Итак, что нужно сделать:
   1.Построить орбитальный завод по сборке и ремонту спутников. Видятся два варианта, построить его полностью на поверхности планеты и целиком вывести на орбиту, или выводить на орбиту частями и собирать уже там. Видимо, второй вариант предпочтительнее, так как требует не такой мощный транспортный корабль планета-космос.
   2.Построить подземный хорошо защищённый завод для производства спутниковых телефонов. Для этого можно использовать искусственные пещеры ближайшего храма.
   3.Построить собственный звездолёт. Его класс принципиально зависит от следующего пункта.
   4.Проблема прокола пространства. Здесь видится пока только один подход - воссоздать межпространственный портал, некоторые узлы которого есть в памяти техноотладчика.
   Решение большинства этих проблем осложняется отсутствием или малым количеством у этой цивилизации нужных исходных веществ. Нельзя заказать на завтра двести тонн титана или пару тысяч тонн железа, первый здесь просто неизвестен, второго слишком мало. Получать основную массу исходных веществ формированием ядер слишком накладно по времени, придётся а)организовать подвоз к поместью известной местным руды, б)найти месторождение полиметаллов.
   Между делом Витя на всякий случай проверил состояние внедрённого в башню светографа ретранслятора. Как и ожидалось, ведь телефон Ивы доступен, с ним всё было в порядке, эта башня бунтовщиков не заинтересовала или они не успели до неё добраться.
   Для создания малого транспорта Белов использовал единственную имеющуюся у него антигравитационную установку, просто удалив из корабля, на котором припланетился, машину межмирового перехода, не было никакого смысла таскать на орбиту и обратно 90 тонн балласта. Кроме того, доработал антиграв с учётом полученных в главном храме знаний. В результате, потратив дополнительно меньше тонны исходных веществ, увеличил грузоподъёмность более чем вчетверо, доведя её до пятисот тонн. Правда, в процессе пришлось использовать формирование ядер, не все нужные вещества имелись в достаточном объёме, ну, и не оставляло чувство, что созданная конструкция не оптимальна. В связи с увеличением грузоподъёмности потребовалось увеличить и размеры грузового трюма.
   В дверь рабочего кабинета постучали: Входи, Лодиус, - пригласил жреца Витя.
   - Я принёс записанные на бумагу сведения, которые ты называешь "анкета". Твоё стило оказалось необычайно удобным, как долго оно будет писать?
   - Если вести по бумаге непрерывную линию, то её длина будет две тысячи шагов.
   - Оно даже лучше, чем "карандаш" Ивы. Это тоже твои "технологии"?
   - Да, они самые. Клади на стол анкеты, я с ними ознакомлюсь.
   - Я понял, что возврата к старым порядкам не будет, во всяком случае, ты попытаешься этого не допустить. Что мы тогда будем делать?
   - Смотря кого ты подразумеваешь под словом "мы". Если весь ваш народ, то строить лучшее будущее, если аристократию и жречество, то в первую очередь учить других и учиться самим.
   - Что будет с теми, кого эта роль не устроит?
   - Будут предоставлены сами себе. Если будут воевать с теми, кто строит лучшее будущее, то их, скорее всего, ждёт судьба побеждённых, если не будут ни в чём участвовать, то просто окажутся на обочине жизни.
   - Чем в ближайшее время будет заниматься толпа на территории поместья?
   - Они уже поделились на десятки и сотни и сейчас заполняют анкеты. Потом будут учиться и выполнять задания, если успешно, то получать награду.
   - Какие задания?
   - Самые разные, например, нужно организовать доставку в поместье железной и медной руды, каменного угля, поваренной соли, бокситов - это такая глина, и многого другого.
   - Почему руды, а не сразу железа и меди?
   - Дело в количестве, например, железа мне нужно пятьдесят тысяч тонн.
   - Огромное количество, это сколько же нужно телег, чтобы всё это перевезти, даже если удастся найти откуда, ведь владеющих телекинезом магов больше нет.
   - Транспорт я предоставлю, и горнодобывающие машины тоже.
   - Зачем тебе столько металлов, угля и всего остального?
   - Для постройки корабля, способного двигаться в пустоте, на котором я полечу к себе домой.
   На этом беседа завершилась и глубоко впечатлённый масштабом стоящих перед пришельцем проблем, жрец покинул кабинет, а Белов взял в руки первую анкету. Знания и умения служанок не отличались разнообразием, грамотной была только главная повариха Мара, в остальном у всех присутствовало умение готовить еду, варьировалась лишь самооценка - от очень хорошо до кое-как, и умение шить, тоже с разными оценками. У слуг картина была похожей, двое грамотных, в том числе ученик управляющего, сам управляющий погиб, и по два-три умения.
   Интереснее были анкеты аристократов. Например, у Ивы Богомиловой, 18 полных лет, то есть 17 земных, было указано знание трёх языков, математики, философии, под этим понимался весь естественнонаучный комплекс, истории и литературы. Всё это в объёме трёхлетнего курса магической академии. Из умений она указала рисование, пение и стихосложение.
   Выяснилось, что сорокалетний жрец эту академию тоже заканчивал, кроме того он указал, что знаком с архитектурой, кузнечным делом, работой ювелира, знает устройство мельницы с приводом от ветра и воды, и ещё кое-что по мелочи с квалификацией "кое-как".
   Поступило сообщение от сапожника Стана, что возглавляемый им коллектив успешно справился со своей первой задачей - заполнил анкеты.
   Немедленно переместившись к нему, Витя огласил награду: Стан, с этого момента бараки прислуги переходят в твоё полное распоряжение.
   - Это значит, они теперь мои, и я могу жить в них один?
   - Да, согласно описанным в этой маленькой книге правилам, можешь, но не забывай, что если сотники сочтут твоё решение неправильным, то рано или поздно на твоё место изберут одного из них, а ты займёшь место этого сотника. Это в лучшем случае, ведь десятники этой сотни могут тут же выбрать нового сотника, и, в конце концов, ты станешь рядовым. Так что, постарайся не принимать необдуманных решений.
   - Понял тебя, - глава коллектива задумался, - что нам делать дальше?
   - Постоянно действующее задание, повышение квалификации, то есть изучение новых знаний, умений. Первое из них - научить всех неграмотных читать, писать и считать. Наиболее преуспевшие сотни и десятки будут награждены.
   - Что делать, если у нас никто не умеет учить?
   - Обратись за помощью к бывшим аристократам. Второе задание - построить необходимое количество домов для проживания вашего коллектива.
   - Где их строить, и из чего их строить?
   - Хороший вопрос, точнее, два хороших вопроса. Строить дома где попало не стоит, они должны быть размещены по разумному плану. Обратись к бывшим аристократам, среди них есть специалисты. Для строительства потребуются строительные материалы и инструменты, их можно купить в городе. Мало купить, их нужно ещё сюда доставить, по этому поводу обратишься ко мне. Чтобы тебе легче было найти меня или кого-то из бывшей аристократии, держи переговорник. Нажми пальцем на это место, видишь, появились три маленьких портрета, это я, внучка погибшего хозяина поместья Ива, жрец Лодиус. Чтобы начать с кем-то разговор, коснись пальцем нужного портрета, дождись ответа, и можешь говорить и слушать. Закончить разговор можно нажатием на это же место, - Витя выключил телефон и оставил его сапожнику. - Сейчас проверим как это работает, включи переговорник и вызови меня.
   После нескольких попыток руководитель трудового коллектива научился более или менее уверенно пользоваться телефоном, и прежде чем его покинуть, Белов объяснил собственность на аппарат: Этот переговорник не принадлежит лично тебе, а является атрибутом власти тысячника, постарайся не сломать и не потерять его.
   Заскочив по дороге во дворец, Витя передал ещё один телефон жрецу, объяснил как им пользоваться и переместился в промзону к своему транспортному кораблю, чтобы приступить к попыткам создания самого интересного и актуального объекта - пространственного портала.
   Остаток текущего и два следующих дня он занимался исключительно этой проблемой, лишь на короткое время отвлекаясь на текучку. Успешно воспроизвёл все, запомненные в техноотладчике блоки, создал реактор для энергопитания созданного устройства, результат был никаким. "Портал" исправно кушал энергию, что-то вроде бы делал, но ориентирование показывало, что пробоя пространства не происходит, и вообще никаких реальных признаков его работы нет.
   Давно запланированное сообщение симбионта появилось, когда Белов, пока безуспешно, пытался построить хоть какую-нибудь теорию работы портала:
   Внимание!
   До принятия или отказа от смены расы осталось 24 часа.
   И в правом верхнем углу внутреннего экрана затикал таймер 23:59:59...23:59:58.
   Незаметно истекли два земных месяца, откладывать решение больше нельзя.
   Принять смену расы!
   Доступные расы:
   Сеятель
   Странник
   Выбери расу
   Дай справку по расе Сеятель!
   Без комментариев
   Дай справку по расе Странник!
   Без комментариев

Глава 13.

   Похоже, что выбирать придётся вслепую, исходя просто из смысла слов. Что из себя может представлять раса "Сеятель"? Понятно, что речь идёт не о сельском хозяйстве. Сеять разумное, доброе, вечное в космических масштабах? В принципе он и так кое-что в этом направлении делает, ну, как понимает. Или это станет обязательным лейтмотивом его жизни, и будут приданы дополнительные возможности?
   "Странник" вроде бы более понятен, и свободу выбора действий эта раса ограничивать не должна. После некоторых раздумий:
   Выбрать расу Странник!
   Раса Сверхчеловек заменена на расу Странник.
   Отменены ограничения на рост уровня и характеристик
   Выполнено отложенное увеличение уровня на 1, всего 51
   Навык Ориентирование повышен на 1, всего 6
   Доступно видение потенциального нарушения метрики пространства
   Уровень увеличен на 1, всего 52.
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 45
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 42
   Произошли определённые изменения в навыках и характеристиках, пора посмотреть, что Витя из себя теперь представляет:
   Показать характеристики!
   Имя - Виктор Белов
   Раса - Странник
   Уровень - 52
   Класс - Повелитель пространства
   Характеристики
   Сила - 40
   Ловкость - 40
   Скорость - 40
   Телосложение - 40
   Выносливость - 40
   Интеллект - 45
   Восприятие - 42
   Единиц жизни - 800
   Навыки и умения
   Стрелок 4 уровня
   Ориентирование 6 уровня
   Артефактор 10 уровня
   Целитель 10 уровня
   Адаптация 2 уровня
   Телепортация 6 уровня.
   И возможности основных навыков:
   Ориентирование - чувство направления, планетарные координаты, планетарная карта, чувство локальных гравитационных возмущений, видение структуры пространства, видение потенциального нарушения метрики пространства.
   Рецепты артефактора - чувство энергии, структура вещества, тестирование структуры, формирование структур, селекция ядер, формирование ядер, трансформация элементарных частиц.
   Рецепты целителя - диагностика, регенерация, удаление, формирование органа, зафиксировать фенотип, генетическое конструирование, генетическое программирование, генный центр, реанимация симбионта.
   Рецепты адаптации - сопротивление перегрузкам, анабиоз.
   Рецепты телепортации - перемещение, прыжок, гибкий откат, деформация сферы эффективности.
   Производительность артефактора около 3400 кг/мин.
   Радиус сферы эффективности округлённо 5,7 км.
   Большая полуось "огурца" 14,4 км.
   Большая полуось "тарелки" 9,0 км.
   Для выхода из тупика при разработке порталов прокола пространства интересен, пожалуй, только рост навыка Ориентирование. Вопрос в том, что такое потенциальное нарушение метрики пространства? Внимательно "осмотревшись" вокруг, никаких изменений в окружающем пространстве Белов не заметил. Включил антиграв своего транспортного корабля, ориентирование показало знакомое гравитационное возмущение, и ничего нового.
   Вдумался в формулировку своей новой возможности, там есть ключевое слово "потенциальное", то есть, реально никакого нарушения метрики нет, но есть потенциальная его возможность в какой-то области пространства. Раз он ничего не видит, значит, в обозримом пространстве ничего такого и нет, а где оно может быть? Если подобное явление связано с возможностью создания порталов, то нужно искать там, где эти порталы открывались, то есть в храмах, проще всего в ближайшем храме, до него всего-то три прыжка.
   Вызов от сапожника Стана: Слушаю.
   - Виктор, жрец Лодиус сделал чертежи домов и составил план их размещения на территории поместья. Они оказались за оградой с магическими метателями, как быть?
   - Я передвину ограду и метатели.
   - Нужно купить или ... в общем, доставить в поместье продукты, строительные материалы, железо для кузницы и ещё многое. Ты обещал помочь с доставкой.
   - Золото и серебро для покупки возьмёте у Ивы, купленное привезёте на самоходной повозке.
   - Той, которая стоит около конюшни?
   - Нет, та называется "автобус" и предназначена для перевозки только людей, я выдам вам другую, она называется "грузовик".
   - Сотник Гнат говорит, что если с нами будет летающий метатель, то золото не обязательно.
   - Нет, всё должно быть именно куплено, бандитские методы запрещаются, но летающий метатель будет снабженцев сопровождать.
   Запустив техноотладчик, Витя спроектировал двухсоткиловаттный грузовик с бронированной кабиной грузоподъёмностью 10 тонн без автопогрузчика. Поставил себе пометку не забыть сделать зарядную станцию, парк электротранспорта начал разрастаться.
   Вызов от Ивы: Слушаю.
   - Виктор, главарь бандитов требует деньги.
   - Не главарь бандитов, а руководитель трудового коллектива, и не требует, а просит на наши общие дела - подробности можешь узнать у Лодиуса. Насколько я знаю, ваша родовая сокровищница не пострадала, если у тебя нет ключей, я помогу тебе её открыть.
   - Не нужно, сама справлюсь.
   Прыжок!
   Прыжок!
   Диагностика! показала, что у входа в храм скопилась небольшая группа мужчин (тридцать четыре человека), которая вела переговоры с находящимися по ту сторону двери молодыми девушками. Посему третий прыжок Витя сделал более коротким, чем планировал, когда собирался переместиться сразу в храмовое подземелье, "приземлившись" в тридцати метрах от желающих непременно посетить храм. Забавно, что некоторых из "переговорщиков" Белов узнал, именно эта шайка напала на вторую похоронную команду и познакомилась с сопровождающим её дроном.
   Неспешно идущего к храму парня заметили не сразу, и он успел услышать часть переговоров. Атаман, крепкий, хорошо по местным меркам вооружённый мужик, уверял бывших послушниц, что им абсолютно ничего не угрожает, предлагал лишь открыть дверь и поделиться храмовыми богатствами.
   Одинокая приближающаяся фигура членов шайки не особенно насторожила, тем не менее, атаман приостановил переговоры и вышел навстречу, внимательно оглядевшись вокруг: Кто ты такой и что тебе нужно?
   - Зовут меня Виктор, а что мне нужно, ты просто не сможешь понять.
   - Считаешь меня дураком? По-моему, дурак это ты, и тебе не повезло, что не вовремя сюда пришёл.
   - Да, нет, это у вас с везением проблема, надо было удачу лучше прокачивать, - Витя поймал брошенный одним из подручных главаря нож, сжал его в руке, и обронил бесформенный кусок металла на землю. - Вам не повезло встретиться с моим летающим метателем, а вот теперь и со мной.
   Витя не видел места для этой группы в своих ближайших планах, и тратить время на их перевоспитание тоже не хотел: Перемещение!
   Стоящий слева позади главаря плюгавый мужичок, бросивший исподтишка нож, превратился в земляную статую, которая постояв секунду, осыпалась невзрачной грязно-жёлтой кучкой. Воцарившееся ненадолго молчание сменилось повальным бегством членов шайки, как можно дальше огибающих ужасного мага, последним, как ему и подобает, бежал атаман, хотя причиной могло быть то, что он последним увидел, во что превратился его подручный.
   Формирование структур! не позволило тому задохнуться под землёй, а ещё через несколько минут он свалился с неба прямо на пути спасающейся бегством толпы. Этот неожиданный "подарок" поначалу придал членам шайки дополнительный стимул ускориться, но через сотню шагов Атаман остановился, и, отдышавшись, посмотрел на незадачливого метателя ножа: Могу ещё понять, как придурка превратили в кучу дерьма, но как кучу дерьма в придурка, нет.
   Последующий прыжок Белова в подземелье никакого положительного результата не принёс, никаких следов открывавшегося здесь портала он не нашёл. Уже предвидя, что будет, потратил несколько минут на перемещение в главный храм, где работающий портал точно был. Как и следовало ожидать с нулевым результатом. Был ли он этим обескуражен? Нет, просто поиски нужно переносить в космос, чтобы для обозрения было доступно как можно большее пространство, за всё время общения с симбионтом не случилось ни одной бесполезной способности.
   Вернувшись в свою промзону, Витя в очередной раз открыл базу идентификаторов, Багира была жива и, судя по геокоординатам её перемещений, находилась на свободе. По идее, чем большие опасности ей угрожают, тем быстрее она должна прокачиваться. Посещение родной реальности Белова на этой планете Риос чрезвычайно заманчиво, если здесь он умудрился разрушить планетарный комплекс управления гравитацией, то в параллельной реальности он должен быть цел. Как Витя уже обдумывал, главная опасность это смерть Багиры, после чего текущая реальность станет недоступной, но, учитывая, что сейчас она в порядке, то, как минимум, недолгое время продержаться должна.
   Для перехода в другую реальность межмировую машину следует всё же погрузить под землю, её неожиданное появление на поверхности посреди города или поместья создаст ненужные сложности. Решено!
   Перемещение!
   Перемещение!
   . . .
   Убирая грунт под дном машины повторяющими форму дна блинами максимально возможной массы 3,4 тонны, Витя постепенно погружал её в землю, одновременно создавая небольшой рукотворный холм. Скорость погружения составляла где-то 8-9 сантиметров в минуту, и потребовалось почти полтора часа, чтобы утопить машину на запланированную глубину, и ещё три четверти часа, чтобы засыпать сверху землёй.
   Потратил ещё пару часов на текучку - изучив составленный жрецом генеральный план застройки, переместил ограждение вместе с пулемётными вышками, причём две пришлось добавить, сформировал бронированный грузовик и зарядную станцию, и объяснил, как этой техникой пользоваться.
   Пора нанести первый визит в параллельную реальность:
   Прыжок!
   Прикоснуться к стенке машины перехода:
   Формирование структур!
   Как обычно, через пять минут часть стены отодвинулась, открывая проход. Вход внутрь и:
   Доступные реальности:
   Z0
   Z1
   Выбери реальность для перемещения.
   Выбрать реальность Z1!
   Внимание!
   Локальная деформация параметров пространственно-временного континуума
   Расстояние до центра деформации 0 метров
   Мгновение дезориентации показало, что обычный переход состоялся. Нет, не совсем обычный, капсулу встряхнуло от удара, как будто она пролетела несколько метров, прежде чем заняла устойчивое положение. Похоже, что в месте финиша встретилась какая-то пустота в земле, неизвестно только естественной или искусственной природы. Вот будет номер, если он оказался в тоннеле или подземной станции метро. Увы, пока не откроется дверь, ближайшие пять минут сделать ничего нельзя. Коснувшись стены рукой Витя подал следующую команду: Формирование структур! запустив тем самым процесс открывания "двери". "Надел" броню и стал прикидывать план ближайших действий. Собственно, первые шаги очевидны - сделать нишу в грунте напротив открывшегося проёма, выйти в него и "осмотреться". Дальнейшие действия будут зависеть от того, что он увидит.
   Часть стены только начала отодвигаться внутрь вправо, как в быстро расширяющуюся щель ворвался раскалённый газ.
   Формирование структур! создало толстую полимерную плёнку перекрывшую всё пространство открывшегося проёма, которая тут же загорелась. Следующее Формирование структур! исправило ошибку, перекрыв проём прочным негорючим материалом. Вот и ещё один урок, никогда не совершать переход между реальностями без запаса исходных веществ, ведь находясь внутри, он не может использовать вещество снаружи. В противном случае пришлось бы выскочить наружу, схватить какую-нибудь массу, и вернуться обратно.
   Витя создал большой прозрачный иллюминатор - пока он находится внутри машины перехода, посмотреть наружу может только глазами. Ну, что, если бы он не был точно уверен, что находится в параллельной реальности планеты Риос, то попадание в ад не казалось бы чем-то невероятным. Во-первых, он находится не под землёй, а на поверхности, причём упал на неё с некоторой высоты, следовательно, что-то срыло часть земной поверхности, во-вторых, кислород в атмосфере либо совсем отсутствует, либо его очень мало. Дальнейшее покажут датчики, которые Белов тут же создал и выдвинул наружу.
   Результаты неутешительные, температура воздуха за бортом +345 градусов по Цельсию, давление 42 атмосферы, состав атмосферы в порядке убывания - углекислый газ, азот, в общем, некоторое приближение к Венере, второй планете Солнечной системы.
   В принципе, надо возвращаться, общее представление получено, если предпринимать долговременную экспедицию, то требуется серьёзная подготовка, а у него сейчас нужных исходных веществ самый минимум. Впрочем, выйти наружу всё равно придётся, иначе не запустить обратный переход.
   Белов изготовил шлюз, заменил свою броню на термостойкий скафандр, и выбрался наружу. Дождался закрытия проёма и выдал Формирование структур!
   Во время пятиминутного ожидания собрал два десятка килограммов образцов и вернулся в открывшуюся машину перехода.
   Доступные реальности:
   Z0
   Z3
   Выбери реальность для перемещения.
   Выбрал реальность Z3 и вернулся в свой временный дом. Первым делом раскрыл спутниковую карту Риоса и воспроизвёл в памяти все три снимка из каюты координатора атаковавшей Землю эскадры. Хотя океаны и континенты на фотографии благополучного прошлого планеты - родины координатора были подёрнуты довольно плотной дымкой облаков, сходство с планетой "магов" Риос было бесспорным. Другой вопрос, является ли ныне сожжённая планета материнской для цивилизации координатора? Вполне возможно, что нет, и она когда-то была захвачена в процессе бесконечной экспансии агрессивной цивилизации, а затем уничтожена в межклановой войне аристократов. Это не отменяет того, что этот конкретный координатор родился именно на ней, также, как не отменяет и того, что она является их материнской планетой, не получившей в той реальности "дар" сверхцивилизации.
   Прежде чем предпринимать какие-либо действия в этом направлении, следует немножко остыть в прямом и переносном смысле. Между прочим, на машине межмирового перехода этот визит никак не отразился, температура её поверхности не повысилась ни на йоту.
   Ещё один вопрос, почему флагманский линкор совершил прыжок именно к этой звезде? Вряд ли когда-нибудь удастся получить на него ответ, например, у него был заранее рассчитан переход в родную систему, и требовалась лишь небольшая коррекция, чтобы нырнуть в звезду. Или он выныривал в заранее оговоренное место под сокрушительный удар орбитальных крепостей, о точной причине можно только гадать. Вариант, что корабль остался всё-таки цел, Витя всерьёз не рассматривал, его симбионт, даже если это большая девяностотонная машина, до сих пор ни разу не ошибался. Бывало, что тормозил, но только в столкновении с другим симбионтом.

Глава 14.

   Поскольку машина перехода в параллельном мире просела на пару метров, а обмен объёмами произошёл не грунт на грунт, а грунт на воздух, то в мире "магов" над ней образовалась изрядная яма, в которую свободно спрячется вся выбранная ранее земля. Стоя недалеко от её края, Белов машинально перебрасывал в неё землю из недавно созданного небольшого холма и продолжал размышлять над создавшейся ситуацией.
   Для проверки возникших у него предположений необходим ещё один переход между реальностями.
   Прыжок!
   Формирование структур!
   Витя решил не откладывать вопрос в долгий ящик.
   Доступные реальности:
   Z0
   Z1
   Выбери реальность для перемещения.
   Выбрать реальность Z0!
   Для подтверждения или опровержения своих гипотез решил проверить, что происходит в реальности стволового мира.
   Переход прошёл штатно, машина никуда не упала и не покатилась. Создав шлюз и теплозащитный скафандр, Белов через пять минут вышел наружу.
   Ну, что, такой же "адский" пейзаж, как и в мире Z1, и не такой же, а тот же самый! Хотя Витя был в этом практически уверен, счёл, что контрольное перемещение не повредит.
   Формирование структур!
   Создал трёхметровую стелу с надписью "Здесь был Витя", вернулся в капсулу и переместился в мир Z1. Вышел и убедился, что стела на месте, то есть миры Z0 и Z1 это один и тот же мир. Из этого следуют сразу несколько выводов:
   1.Здесь существуют только две реальности и, соответственно, только одна развилка, появившаяся приблизительно 2747 лет назад, когда на планете были размещены установки дистанционного управления гравитацией.
   2.Витин "симбионт" создавший три параллельные реальности, создал их в ограниченной области пространства, предположительно в границах Солнечной системы, а в этой может лишь переходить по уже имеющимся, поставив им в соответствие свою маркировку.
   3.В этой звёздной системе параллельную реальность, притом только одну, создал кто-то другой. При этом Витя новую реальность здесь создать не смог. Ладно, стволовой мир, там он всего лишь изъял 20 килограммов образцов и сделал маленькую стелу, что при отсутствии населения ни на что не повлияло. Но в мире магов он изрядно накуролесил, и тут развилка быть должна, а её нет.
   Следовательно, либо нельзя сделать развилку в развилке, то есть новые ветки могут отходить лишь от ствола, либо у этой системы есть свой хозяин, который только и может это делать. Проверить, какое из предположений ближе к истине, можно сделав что-то значимое в стволовом мире, например, проведя его терраформирование. Скажем так, это далеко не первостепенная задача.
   Если область изменения реальности действительно ограниченна размерами звёздной системы, то возможен любопытный феномен, встреча с обитателями других реальностей Солнечной системы на нейтральной почве, например, в глубоком космосе или около звёзд, не имеющих обитаемых планет.
   - Слушаю тебя, Ива, - отвлёкся Витя на звонок.
   - Виктор, люди, которых ты отправил в Демарт за продуктами, вернулись ни с чем, в городе чума.
   - Так... Скажи, что вы, в смысле маги, делали в таком случае?
   - Окружали город со всех сторон и не позволяли никому его покинуть. Тех, кто не желал возвращаться, убивали, чтобы не умерло намного больше.
   - Что делают вернувшиеся из Демарта? - Белов продолжал разговор, одновременно формируя вооружённые шприцами со снотворным большие беспилотники.
   - Сидят в твоей самоходной повозке, сотники и тысячник не разрешают им выходить.
   Звонок от тысячника Витя подключил к аудиоконференции: Слушаю тебя, Стан.
   - Виктор, в городе чума, отряду из города я приказал не выходить из грузовика.
   - Ты поступил правильно. Они контактировали с кем-нибудь в Демарте?
   - Что делали?
   - Прикасались к кому-нибудь, близко разговаривали. Впрочем, это неважно, пусть сидят в грузовике. Кто-нибудь здесь к ним прикасался, или они к кому-нибудь? - не прерывая разговор, Витя создал и отправил беспилотники к городу на блокаду периметра.
   - Нет, не прикасались, все знают, что такое чума.
   - Если они заболеют, то их лучше всего убить, а тела сжечь, - добавила Ива. - Я знаю, что так всегда делали.
   - Стан, я слетаю в город, это нужно, чтобы сделать лекарство. Через полчаса собери твой коллектив на боевом поле, кроме пассажиров грузовика, конечно. Я выдам вам задание.
   Прыжок!
   Структура вещества!
   Диагностика!
   Прыжок!
   С новым размером огурца эффективности хватило двух прыжков. Витя финишировал на центральной городской площади в десяти метрах перед входом в ратушу, решил, что перемещение сразу в кабинет градоправителя процесс не сильно ускорит. Площадь являлась завершением магистральной гранитной дороги и сама была покрыта такими же большими гранитными плитами. Последние несколько столетий столь масштабные дорожные работы магами не велись, они лишь поддерживали в исправном состоянии то, что было создано их предшественниками. Архитектура главного городского здания представляла собой своеобразную смесь барокко и классицизма. С двух сторон широкой и высокой входной двери стояло по два стражника в кирасах, вооружённых короткими копьями с наконечником сантиметров сорок длиной.
   - Кто таков и что тебе нужно? - двое из них заступили подходящему Белову дорогу, а остальные, напротив, разошлись шире, взяв копья наизготовку.
   - Лекарь, зовут Виктор, к градоначальнику.
   - Градоначальник не принимает, - ответил, видимо, старший, хотя никаких знаков отличия, кроме пышных усов, Белов не заметил.
   - Меня примет, я могу лечить чуму.
   - Никто не может лечить чуму, думаю, ты обыкновенный проходимец.
   - Я лекарь-маг, - Перемещение! скомандовал Витя, не дожидаясь, когда ему сообщат, что магов больше нет, подождал, пока упавшие с метровой высоты стражники ошеломлённо озираясь поднимутся, и продолжил. - Проводите меня к градоначальнику или я пройду сквозь эту дверь.
   Первым опомнился усач: Иди за мной.
   Приёмной у градоначальника не было, дверь из коридора открывалась прямо в его кабинет.
   - Господин Капутус, к вам маг Виктор. Он говорит, что может лечить чуму.
   - Что ты несёшь? Уже набрался... - градоначальник замолчал, увидев за спиной стражника высокого, необычно одетого парня.
   Первое перемещение отправило стража порядка на улицу к его сослуживцам, второе заблокировало входную дверь массивным столом, за которым сидел глава городской администрации, ни разу, кстати, не маг - известный имплант в его голове отсутствовал.
   Длинное лицо Капутуса стало ещё длиннее и немедленно побледнело: Господин маг, мы... я... ни словом, ни делом ничего против бояр не имели и не имеем. С неполной сотней стражи уследить за тысячами городских нищебродов и крестьян не было никакой возможности.
   - Особенно когда часть стражников к ним присоединилась, - добавил Витя, выражение лица и бегающие глаза градоначальника выдавали одновременно его растерянность и лихорадочные размышления - сколько магов уцелело, и ко всем ли вернулись их способности. - Впрочем, сейчас это не важно, главная проблема это чума. Я окружил город летающими метателями, ты понимаешь, о чём речь?
   - Да, видел один такой, он прилетел вместе с вашими людьми, - было видно, как чиновник на глазах успокаивается.
   - Нужно сообщить всем горожанам, что покидать город нельзя, чтобы не попасть под удары метателей. Ночная темнота не поможет, ночью метатели видят также хорошо, как и днём. У тебя есть для этого подходящий инструмент?
   - Да, голоса города.
   - Сколько их?
   - Вместе с учениками, четверо.
   - Не очень много для города с пятью десятками тысяч населения. Для городских голосов кладу на твой стол четыре рупора, это устройство для усиления звука. Нужно нажать на это место и говорить в узкую часть, громкий голос будет звучать из широкой.
   - Сейчас сделаю, господин маг, - Капутус шагнул к стене и трижды постучал по ней кулаком.
   - Можешь обращаться ко мне, Виктор.
   - Папа, зачем ты меня позвал? - в открывшуюся дверь заглянула девушка, по фамильной форме лошадиного лица и без компрометирующего обращения было понятно, что имеет место семейный подряд, стрельнула глазками в интересного парня и выпалила серию вопросов. - Зачем ты перегородил дверь? Что лежит на столе? Кто это с тобой?
   - Найди мне оба голоса, пусть срочно явятся сюда вместе с учениками, - остальные вопросы градоначальник проигнорировал. - Закрой дверь и займись этим немедленно.
   - Ещё что-то... Виктор?
   - Чтобы сделать лучшее лекарство, мне нужен заражённый чумой. Известно, откуда появились первые заболевшие?
   - Точно неизвестно, предполагаю, что кто-то разорил старое захоронение. К дому с заражёнными тебя проводят стражники, извини, но в сам дом они не пойдут.
   - Это не требуется.
   На назначенную на боевом поле встречу Витя опоздал на три минуты, личный состав, разбитый на десятки и сотни, был на месте, за исключением экипажа грузовика, конечно.
   - Как вам известно, в городе Демарт, а возможно, и не только в нём появилась чума, - начал Белов свою короткую речь. - Наш трудовой коллектив, разумеется, не может остаться безучастным к беде простых жителей. Называю первое задание - требуются добровольцы, которые поедут в город лечить заболевших, награда будет достойной.
   - Как лечить, среди нас нет ни одного лекаря? - почти сразу задал вопрос тысячник Стан.
   - Радует, что ты внимательно изучил анкеты. Я выдам нужное лекарство и покажу, как его использовать.
   Несколько минут среди десятков раздавался гул голосов, который в итоге трансформировался в озвученные Станом вопросы: Какая награда ждёт добровольцев? Сколько дней продлится лечение? Что делать, если кто-то из нас заболеет?
   - Отвечаю по порядку - награда будет объявлена, когда корпус добровольцев полностью сформируется, лечение продлится до тех пор, пока в течение четырёх дней не появится ни одного заболевшего, последний вопрос дурацкий, у вас в руках будет лекарство. Всё, жду желающих искренне помочь городу.
   На этот раз шума и шевелений в коллективе было не меньше, а по времени, так и дольше. Уходить Витя не стал, создал на прочно окопавшемся здесь столе нужное количество коробок с необходимым содержимым, и занялся своими "внутренними" проблемами.
   Наконец, все добровольцы во главе с тысячником выдвинулись из рядов и подошли к Белову, всего набралось 36 человек разного возраста, но все жители чумного города.
   - Виктор, я всё сделал по твоей книге законов - выбраны четыре временных десятника, я выбран временным сотником, вместо меня избран временный тысячник. Народ хочет узнать, как лечить, и про награду.
   - Наградой будет 360 дополнительных лет жизни на всех, уточню, не долгой старости, а молодых, полных сил лет.
   - Это значит по десять лет на брата? Вот ещё что непонятно, мне в этом году 46 исполнится, я останусь в этом возрасте на десять лет?
   - Отвечаю на второй вопрос, нет, ты на десять лет помолодеешь. Награду вы будете делить тоже по книге законов, а по ней, делить её будешь ты, как руководитель временного творческого коллектива.
   - Так я могу кому-то двадцать лет выделить, а кому-то ничего?
   - Да, но получать её вы будете здесь, то есть, взять себе все 360 лет и сбежать не получится, - Витя почувствовал, как после этого ответа нарастающее напряжение во "временном творческом коллективе" стало спадать. - В этих коробках находятся два вида предметов, один из них определяет болен человек или нет, называется термометр, их всего 36 штук, второй лечит, называется шприц, их десять тысяч, если не хватит, вам привезут ещё.
   Белов подробно объяснил, как пользоваться дистанционным термометром и пневматическим шприцем на 20 доз лекарства каждый, и заставил всех 36 добровольцев потренироваться друг на друге. Сочтя результаты приемлемыми, подогнал электробус, выделил два боевых беспилотника и предложил группе грузиться. Выяснил, что Стан передал телефон новому тысячнику, им оказался уже знакомый бывший десятник городской стражи, и вручил ему новый.
   Остатки "тысячи" не разошлись, с интересом наблюдали за происходящим, а после отъезда автобуса стали его активно обсуждать. Интересно, что никто не усомнился в возможности мага продлить на десять лет молодость, не были уверены лишь насчёт трёхсот шестидесяти.
   - Теперь слушаем задание ещё для двенадцати групп добровольцев. Оно тоже связано с чумой в городе Демарт. Для предотвращения бегства заражённых из чумного города я разместил вокруг него двенадцать летающих метателей, которые не убивают, а только на время лишают человека сознания. Ваша задача отправить их всех обратно в город, но предварительно выявить среди них больных и дать лекарство. В каждой группе должно быть ровно десять добровольцев, награда будет объявлена после формирования всех групп. Переговорников в этих группах не будет, что-нибудь мне сообщить они могут с помощью летающего метателя. Каждой группе я предоставлю небольшую самоходную повозку.
   Разобравшись и с этой проблемой, Витя пешком, чтобы не разучиться ходить, направился в свою промышленную зону.
   Вызов от Ивы поступил, когда он заканчивал проект завода по производству спутниковых телефонов: Слушаю тебя, Ива.
   - Виктор, мы хотели бы с тобой поговорить.
   - Ну, так, говори.
   - Нет, все вместе, я, Дар, Лодиус, дружинники. Ты можешь сейчас подойти в мою гостиную, туда, где стена с живой картиной?
   - Могу.
   Собрались, действительно, все названные лица и расселись также, как и в первую здесь встречу.
   - Прежде, чем вы начнёте разговор, я хочу задать один вопрос - почему вы столь опасливо ко мне относитесь, как будто находитесь в одной клетке с тигром?
   Жрец переглянулся с командиром дружинников и повернул лицо к Вите: Страшно находиться рядом с... человеком, который может одним движением или даже одной только мыслью тебя уничтожить, при этом его не сдерживает боярский кодекс, и вообще ничто не сдерживает.
   - В моей стране уже давно один человек мог при желании уничтожить многих, например, специально повернуть руль тяжёлой повозки, или нажать на рычаг управления оружием, или многое другое. Однако, нормальные люди этого не делают и для жителей моего мира такое положение является привычным, а для аристократии вашего мира, нет. Это, кстати, подтверждается и поведением ваших простолюдинов, они не испытывают по отношению ко мне такого страха потому, что им время от времени приходилось встречать аристократов, которые могли их убить простым желанием, то есть ситуация является для них заурядной. В принципе, я понял причину вашей по отношению ко мне настороженности. О чём вы хотели со мной поговорить?
   Слово снова взял жрец: Виктор, ты совершаешь множество разных действий, некоторые из них нам понятны, некоторые понятны частично, другие вовсе непонятны. Мы хотели бы знать конечную цель или цели к которым ты стремишься, и, может быть, тогда от нас будет больше пользы, особенно если мы поймём, что эти цели достойны.
   - Если коротко, то я хочу помочь вам построить справедливое общество.
   - Какое устройство общества ты считаешь справедливым?
   - Если опять же очень коротко, то такое, где все люди без исключения имеют изначально равные возможности, где никто не должен присваивать результаты чужого труда. Но я хотел бы, чтобы вы, присутствующие здесь, сами записали правила организации такого справедливого общества, в моём мире они называются "Конституция". Этим правилам должны подчиняться абсолютно все, они будут отправной точкой.
   - Ты тоже будешь им подчиняться?
   - Да, и я тоже.

Глава 15.

   Движение на сверхсветовой скорости на большое расстояние - вот самая насущная проблема в настоящее время. Именно проблема, а не одна из текущих задач, вроде создания спутниковой группировки, на решение которых нужно просто потратить определённое время.
   Пока просматривается только два подхода к этой проблеме, первый - найти область потенциального нарушения метрики пространства и построить там портал, к сожалению, только односторонний, других Витя строить не умеет. Вопрос, где искать. Можно начать поиск с орбиты ближайшей к звезде планеты и двигаться по раскручивающейся спирали, исходя из предположения, что искомая область находится приблизительно в плоскости эклиптики. Процесс, мягко говоря, не быстрый. Есть, правда, одна хлипкая зацепка, точка Витиного появления в этой системе, вероятность, что там находится то, что нужно, возможно, не нулевая. До неё около 5 миллиардов километров, в случае неудачи это всего лишь меньше месяца потерянного времени.
   Подход второй и пока последний - использовать стволовой мир, реальность координатора. Обосноваться на, а лучше внутри негостеприимной планеты, построить там хорошо вооружённый звездолёт, хотя правильнее его называть планетолётом, и устроить местным кузькину мать, с единственной целью захватить прыжковый двигатель. Хотя, конечно, неизвестно, кто кому её устроит, придётся бодаться единственным кораблём с целой звёздной цивилизацией в одной из её базовых систем. Хотелось бы, конечно, тихо прийти, взять что нужно, и тихо уйти. Для этого нужно незаметно попасть на большую из двух лун, насколько можно судить по третьей фотографии в кабинете координатора, именно на ней находятся жилые купола.
   Здесь эти луны называются Дева ночи и Воин ночи, соответственно, меньшая и большая из лун, хотя обычно называют их короче, просто Дева и Воин. Дева находится на расстоянии около 210 тысяч километров от планеты, Воин около 300, при этом диаметр Воина составляет приблизительно 0,6 диаметра земной луны, девы 0,35, то есть, на небе Воин смотрится больше Девы, хоть он и дальше, собственно, поэтому их так и назвали.
   Налегке Витя может совершить 33 прыжка в минуту по 14,4 километра каждый, развить среднюю скорость 28 тысяч километров в час, и добраться до Девы меньше чем за 8 часов, погасить радиальную и тангенциальную составляющие скорости вполне реально, поскольку станут доступны вещества на её поверхности. С Воином немного сложнее, но тоже в пределах достижимого. Понятно, что лететь в одних трусах нельзя, самый лёгкий скафандр, который он сможет сделать снизит среднюю скорость процентов на десять, что тоже не смертельно. Проблема в том, что всё это время он будет доступен для наблюдения, пусть и с меняющимися координатами, рассчитывать на маскировку, учитывая детекторы массы и возмущения пространства, нельзя. Кстати, возникла мысль о принципиальном пределе дальности прыжка, которую может обеспечить развитие навыка "Телепортация", вполне вероятно, что она ограничена размерами солнечной (звёздной) системы.
   Можно ещё перевезти машину перехода на Воина в этой реальности и переместиться уже там. После того, как Витя из неё выберется, помешать ему вряд ли кто-то сможет, беда в другом, уязвимой остаётся сама машина, которая, как показал опыт, легко обнаруживается средствами этой цивилизации даже под землёй, а допустить её уничтожение никак нельзя. По крайней мере, до тех пор, пока он сам не научится такие делать, но это не просматривается даже в обозримой перспективе.
   Переход в реальность звёздной цивилизации где-нибудь в космосе ещё хуже, его вообще нет смысла рассматривать всерьёз.
   Вывод: имеется всего два основных варианта, один относительно быстрый, в котором искомое точно имеется, но он сопряжён с большим риском, и второй, более медленный и не гарантирующий успешного решения проблемы, но зато безопасный. С подготовки к его реализации и придётся начать. Переходить к рискованному плану, оставив на произвол судьбы население этой реальности, Витя счёл себя не вправе.
   Проект завода по производству спутниковых телефонов и электроники самих спутников, привязанный к подземной полости ближайшего храма, Белов закончил, но с его материализацией решил погодить до организации поставок сырья. Переключился на проектирование второго корабля, предназначенного для поиска нарушений метрики, определил его класс, как курьер. В процессе проектирования получил сообщение от поискового беспилотника - найдено захоронение, предположительно источник распространения чумы. Пришлось на минутку прерваться, три прыжка и Диагностика! подтвердили диагноз, уничтожение источника заразы заняло ещё четыре минуты.
   Проектирование и формирование тысячетонного скоростного корабля с мощным двигателем заняло целых четыре дня. Столь низкий темп работ был связан с недостатком некоторых химических элементов и, как следствие, активной эксплуатацией сравнительно медленного рецепта "Формирование ядер". Межпланетный курьер был уже полностью готов, когда в очередной раз позвонила Ива: Виктор, нам интересно, чем ты занимаешься за своим забором, можешь нам показать?
   - Вы, это кто?
   - Я, Дар, Лодиус.
   - Хорошо, все готовы смотреть?
   - Да.
   - Если не возражаете, я помогу вам быстрее попасть на закрытую территорию.
   - Никто не возражает.
   - Встаньте прямо, - попросил повелитель пространства, и через три секунды: Перемещение!
   Витя аккуратно поддержал за плечи покачнувшуюся от неожиданно изменившейся обстановки девушку, её младший брат и жрец удержались на ногах самостоятельно. Последний даже прокомментировал Витины действия: Твой телекинез столь быстр, что я даже не успел заметить само движение.
   - О-о, у тебя уже два больших корабля. Для чего нужен второй? - осмотревшись, спросил жрец. Для средневекового жителя, даже по местным меркам весьма образованного, картина планетолётов, поднятых на мощных опорах над большими каменными площадками, была более чем внушительной.
   - Подразумевается, что ты знаешь для чего нужен первый? - отпустив хрупкие девичьи плечи, спросил Белов.
   - Ты на нём полетишь к себе домой.
   - Для этого он слишком мал. Для сравнения, захвативший меня вражеский корабль имел длину пять километров.
   - Совершенно невообразимый размер, страшно подумать, сколько для него потребовалось металлов, - жрец даже потряс головой. - Но всё же, зачем тебе два корабля?
   - Вот на этом, который больше, я буду летать в окрестностях Светила среди планет, искать дорогу домой. Второй будет возить грузы самостоятельно, под управлением умной машины, и складывать их недалеко от вашей планеты.
   - Эти грузы упадут на Риос, все предметы падают вниз, если, конечно, их не держать телекинезом.
   - Лодиус, что произойдёт, если бросить вот этот камень параллельно земле?
   - Он полетит постепенно снижаясь и упадёт на землю, - пожал плечами жрец.
   - Что произойдёт, если бросить его сильнее?
   - Он пролетит дальше и упадёт.
   - Если бросать его всё сильнее и сильнее?
   - Он будет лететь дальше и дальше.
   - До каких пор? Ты знаешь, что Риос имеет форму шара?
   - Это знает любой образованный человек. Так... ты намекаешь, что если скорость камня будет достаточно большой, то он улетит в пустоту?
   - Это тоже возможно, но существует такая скорость, когда камень не упадёт на Риос, но и не улетит в пустоту, она приблизительно равна...
   - Не называй число, я, кажется, понял идею, и попробую эту скорость сосчитать. Ты хочешь сказать, что поднятые над Риосом грузы будут летать вокруг него с этой скоростью, вечно летать?
   - Если они будут подняты за пределы атмосферы, то именно так.
   - Что делают механизмы на четырёх ногах? - подросток указал на копошившиеся вокруг кораблей шагоходы.
   - Это мои помощники, помогают мне обустраивать территорию, строить корабли, выполнять другую работу.
   - Скажи мне, Виктор, ведь ты без нашей помощи, построил второй огромный корабль, пусть первый у тебя уже был, замостил большие каменные площади для своих кораблей, сделал самоходные повозки, летающие метатели и многое, многое другое. Так зачем ты заставляешь эту шайку, которую называешь трудовым коллективом, строить себе дома, когда легко и быстро мог выстроить это сам? - свой вывод из увиденного сделала и бывшая аристократка.
   - Отчасти ты сама и ответила на свой вопрос, чтобы шайка превратилась в трудовой коллектив. Рано или поздно я вас покину, и хочу, чтобы к тому времени всё решали трудовые коллективы, а не шайки.
   - Когда ты нас покинешь?
   - Не знаю, пространство, в котором находятся звёзды и планеты огромно, и найти дорогу домой очень трудно. Сегодня я совершу короткий пробный вылет в космос на новом корабле, если хотите, можете полететь со мной.
   Первым своё решение высказал Дар: Я хочу с тобой лететь.
   - Я тоже, - после недолгих раздумий к нему присоединился жрец. - Создание технологий дело, по-моему, небыстрое, я вряд ли доживу до возможности нашего полёта без твоей помощи.
   - Присоединяюсь, по крайней мере, будет, что вспомнить, - решилась и Ива.
   Формирование структур!
   Витя внёс в конструкцию корабля небольшое изменение - большой иллюминатор по борту корабля для непосредственного обзора планеты и космоса.
   Часть бортовой брони выдвинулась вперёд и откинулась влево, открывая вид на верх корабельного коридора, а вниз, до самой каменной площадки спустился трап.
   - Смелее, вперёд! - поторопил Витя троицу местных первопроходцев.
   - Мы не боимся, - подросток первым начал подниматься по трапу.
   Подняв лестницу и закрыв входной люк, Белов через входной шлюз повёл всю маленькую компанию к иллюминатору, чтобы они могли полюбоваться видами своей планеты с высоты. Он сознательно вывел в космос первых местных "космонавтов", рассчитывал, что если ему всё-таки не удастся преодолеть световой барьер, и путь на родину займёт столетия, то пусть этот полёт сохранится здесь хотя бы в легендах, задавая высокую планку цели. А чтобы легенды имели материальное подкрепление, решил посетить ближайший естественный спутник - Деву ночи.
   Все трое с замиранием сердца смотрели на постепенно удаляющуюся планету, открывающую для обозрения всё большую свою часть. Впечатлён был даже Лодиус, который в бытность свою "магом" имел первый ранг "источника силы" и владел техникой левитации. Корабль, разумеется, поднимался на одном только гравитаторе, и побочных эффектов в виде разрушительного излучения фотонного двигателя не было. Маневровые и маршевые двигатели заработали, когда всем стало видно, что Риос действительно является большим шаром, частично окутанным облаками, с вполне различимыми континентами и океанами.
   - Через четыре часа я планирую посетить ближайший к вашей планете спутник, Деву ночи, если кто-то из вас хочет ступить на его поверхность, то я подготовлю для него скафандр - специальный костюм, в котором можно находиться в безвоздушном пространстве.
   - Это значит, что на Деве нет воздуха? - переварив неожиданную новость, спросил Лодиус.
   - Да, также как и на Воине, то есть, для нормальной жизни человека они оба непригодны.
   - Как далеко от Риоса находится Дева?
   - Приблизительно 210 тысяч километров.
   - Значит, твой корабль должен двигаться со скоростью пятьдесят две с половиной тысячи километров в час?
   - На самом деле средняя скорость будет немного больше, Дева сейчас не слишком удобно для нас расположена, а максимальная ещё больше. Мне нужно заниматься своими делами, и на время я оставлю вас одних. Ваши кресла, конечно, удобны, но просидеть в них четыре часа не слишком приятно, кроме того, вы можете проголодаться, и вам может потребоваться туалет. Я оставляю вам вот этот маленький летающий механизм-проводник, по вашей просьбе он покажет дорогу к трапезной, туалету, или ко мне, - окинув доброжелательным взглядом осмысливающую сказанное компанию, Витя направился в рубку, слушая по пути слова восторженного подростка. - Это как в сказке, помнишь Ива, там был орешек, который катился и показывал дорогу.
   Главной целью этого первого пробного полёта была задача даже не найти пресловутое потенциальное нарушение метрики, что за короткое время представлялось маловероятным, а хотя бы приблизительно оценить дальнодействие недавно полученной способности. Увы, за время перелёта к ближайшему естественному спутнику результат оказался отрицательным в обоих смыслах.
   К своим гостям Витя вернулся к концу торможения, незадолго до посадки, неся в руках четыре изготовленных по размерам скафандра. Отвлекать прилипших к иллюминатору жителей средневековья не стал, дождался, пока корабль надёжно утвердится на мощных опорах. Только после того, как вся троица насладилась видом ближайшего к планете небесного тела и развернулась к нему, приступил к объяснениям. Рассказал и показал, как нужно надевать и снимать скафандры, объяснил, что в них находятся постоянно включённые переговорники, предупредил о том, что за бортом они будут весить в пятнадцать раз меньше, чем на планете.
   После того, как все скафандры были правильно надеты и загерметизированы, Витя дал Ване команду на плавное отключение искусственной гравитации. На процесс уменьшения силы тяжести в полтора десятка раз команда бывших магов отреагировала вполне адекватно, в недавнем прошлом им неоднократно приходилось сталкиваться с подобным.
   Честь первым ступить на поверхность спутника была предоставлена самому молодому члену экспедиции. Несмотря на выслушанные инструкции и некоторый личный опыт работы с гравитацией, он умудрился свалиться едва сойдя с трапа. Было забавно наблюдать, как медленно падая, он подставил руку, но оттолкнулся ею от поверхности слишком сильно, и начал заваливаться в другую сторону. Процесс был прекращён Беловым, аккуратно поймав подростка, он привёл его в вертикальное положение, и предложил некоторое время просто постоять на месте.
   Прошло около десяти минут, в течение которых трое новых космонавтов учились ходить, держась за перила трапа, медленно приседать и вставать не падая, поворачиваться и наклоняться, прежде чем Витя рискнул позволить им короткую прогулку для сбора сувениров. В память о первом посещении Девы ночи тремя жителями планеты Риос он установил десятиметровый обелиск с начертанными на нём именами и датой. Этот памятник имел не только символический смысл, Белов планировал оставить здесь под поверхностью ряд технологических подарков для цивилизации, самостоятельно достигнувшей своего спутника.
   После возвращения на корабль выяснилось, что среди собранных на память сувениров, самый интересный нашёл Дар, прозрачный камень размером и формой напоминающий маленькое птичье яйцо, и имеющий необычайную твёрдость, Ива не смогла его поцарапать алмазом своего кольца. Разумеется, происхождением этот камень был обязан Витиному артефактору, пришелец создал ещё один стимул для стремления в космос цивилизации Риоса.
   Дальнейший полёт, продлившийся семь часов, проходил далеко за орбитами обеих лун, Белов предпринял ещё одну попытку увидеть перспективное место для портала, но, к сожалению, опять безуспешно. Стало понятно, что процесс слепого поиска может затянуться на неопределённое время. За двумя совместными обедами Вите пришлось давать ответы на множество вопросов, которые порождали новые вопросы. В конце концов, перенасыщенные обилием новой информации аборигены оставили пришельца в покое, их представление о мире оказалось перевёрнуто в очередной раз.
   Расставаясь с пассажирами, Витя предложил им подумать, что такое "низ", и почему на Деве ночи их вес был во много раз меньше, чем на Риосе.
   Между тем, события в основной части трудового коллектива шли своим чередом. Десант в заражённый чумой город быстро убедился в стопроцентной эффективности лекарства, и больше не боясь за себя, спокойно занимался лечением. Внешний кордон с помощью беспилотников со своей задачей также успешно справлялся.
   Видя, что чума им ничем не грозит, бригада снабженцев на грузовике организовала доставку в поместье продуктов, стройматериалов и средневековых инструментов. Постепенно начало разворачиваться и намеченное строительство домов. Интересно, что "страшного мага" никто больше особенно не опасался, все поняли, что он не склонен к жестокости и насилию, наоборот, сотрудничая с ним можно получить то, что обычным способом совершенно недостижимо, и случаи дезертирства практически отсутствовали.
   Наладился и учебный процесс, который Белов называл ликвидацией безграмотности. В качестве учебных классов выступали помещения дворца Богомиловых, школьную мебель великовозрастные ученики изготовили сами. Настало время для строительства хорошо охраняемого завода микроэлектроники. Витя запланировал разместить его в подземельях ближайшего храма, там, где он на мгновение лишился левой руки. Три прыжка перенесли его на знакомое крыльцо, перемещаться внутрь храма он не стал, чтобы не напугать всё ещё остающихся там послушников и послушниц, недавно спасённых им от блуждающей банды.
   Тук-тук-тук, гость храма негромко постучал в дверь, негромко потому, что недалеко от двери сидела на стуле, видимо, дежурная послушница. Спешить открывать дверь она, конечно, не стала, вместо этого позвонила в висящий на груди колокольчик. Стучать повторно Витя не стал, терпеливо ждал развития событий. Наконец, в приёмный зал подошли восемь вооружённых девушек и четыре самых крепких мальчика-подростка, в общей сложности, на то, чтобы задать вопрос, кто там, у них ушло больше пяти минут.
   - Меня зовут Виктор, неделю назад я прогнал шайку мародёров, которые обещали ничего плохого вам не делать, если вы поделитесь храмовыми сокровищами.
   - Откуда мы знаем, что это так, может ты сам из этой шайки, а остальные ждут рядом?
   - Тридцать шесть дней назад меня привел сюда глава рода Богомиловых, ваши жрецы на меня напали, и мне пришлось одному из них отрубить руку. По меньшей мере один из вас меня видел, чтобы он мог это подтвердить, я сделаю в двери смотровое отверстие.
   Формирование структур!
   Создало в массивной входной двери на высоте полутора метров от пола смотровой глазок по образцу тех, которые Витя видел в Российской Федерации. После коротких переговоров между собой к глазку подошла "дежурная" и посмотрела на нежданного посетителя, а двух подростков отправили на поиски свидетеля.
   В конце концов ситуация благополучно разрешилась, свидетель Белова через глазок опознал, все убедились, что гость действительно один, и решили, что в крайнем случае, один пусть и сильный, но невооружённый мужчина ничего им сделать не сможет, и открыли дверь.
   Сразу ломиться в открытую дверь Витя не стал, дал всем возможность осмотреться и убедиться, что он здесь действительно один, и только после этого шагнул внутрь, показывая пустые руки.
   - Скажи, как тебе удалось тогда спастись от жрецов, если ты отрубил одному из них руку? - спросила красивая, высокая по местным меркам девушка, являющаяся, по-видимому, лидером группы.
   - Дело в том, что по вашим представлениям, я тоже являюсь магом, последним магом, - добавил Белов, увидев, как резко насторожились бывшие слуги храма.
   - Но ты был один, а магов-жрецов, шестеро, как получилось, что при таком их преимуществе один из них был ранен, а ты оказался невредим.
   - Наверное, потому, что я маг более могущественный, и по-прежнему обладаю всеми способностями.
   - Что тебе здесь нужно?
   - Просто пройти в подземелье, чтобы построить там завод, который будет изготавливать переговорники.
   - Что такое завод, и что такое переговорник?
   - Завод - это... очень большая кузница, мастерская, которая может делать большое количество вещей за малое время. Переговорники - это такие предметы, с помощью которых можно разговаривать на большом расстоянии, вот один из них, - Витя достал из кармана свой телефон, включил его, показал появившиеся на экране маленькие портреты, и коснулся одного из них. - Я вызвал одну из бывших боярышень, Иву Богомилову.
   - Слушаю тебя, Виктор, - раздался из телефона молодой женский голос.
   - Ива, я сейчас нахожусь в храме, где проходили инициацию вы с Даром, показываю храмовым послушницам, что такое переговорник. Не хочешь обменяться с ними несколькими словами?
   - Ты знаешь, какова роль храмовых послушниц, и вообще, что ты там делаешь?
   - Знаю, какой она была в прошлом. Буду строить здесь большую мастерскую по изготовлению переговорников, тут одна из девушек хочет тебе что-то сказать.
   - Меня зовут Лея, скажи Ива, как тебе без магических способностей, когда ты ничем теперь от нас не отличаешься?
   - Я, по крайней мере...
   - Всё, достаточно, - Витя отключил телефон, тратить драгоценное время не женскую перепалку он не собирался. - Лея, для строительства завода мне потребуется железо, медь, дерево и многие другие вещи. Привозить их буду я сам, возможно и другие люди. Чтобы ничего не пропало, ну, и для вашей безопасности в моё отсутствие, оставлю вам механического охранника, он будет немного похож на железного коня с руками, бояться его не нужно, при необходимости сможет вас защитить.

Глава 16.

   Особенность создаваемого завода заключалась в том, что пиковая производительность потребуется только в начальный период, затем, создав некоторый складской запас, должен будет работать лишь время от времени, восполняя естественную убыль или реагируя на рост населения. При этом он должен довольно длительное время, возможно, несколько столетий, находиться в работоспособном состоянии. Значит, для реализации самодостаточной системы потребуется ремонтный цех, способный ремонтировать, в том числе, и сам себя. С него Витя и начал, создав энергетическую установку, необходимый минимум станков, рабочих шагоходов и запасы сырья, после чего вернулся в поместье.
   Диагностика! показала, чем заняты бывшие аристократы. Ива вела занятие по математике в одном из классов, Тирас занимался боевой подготовкой сразу с пятью десятками, жрец работал над текстом будущей конституции, Дар находился в гостиной Ивы, наблюдал за происходящим на большом экране, куда с помощью пульта ДУ выдавал изображение с тех или иных беспилотников.
   К нему первому Витя и зашёл. С шумом открыл дверь в гостиную, неожиданным появлением перед аборигенами он в последнее время не злоупотреблял: Привет, Дар.
   - Привет, Виктор.
   - Что можешь сказать о дежурстве наших отрядов по охране периметра?
   - Они говорят, что за вчерашний день остановили на выходе из города всего двух человек - оба были здоровы, сегодня вообще ни одного. Внутри города больные подходят, но Стан говорит, что уже пять дней не с чумой, а с другими болезнями. Горожане заметили, что лекарство помогает от больного горла, кашля, воспалившихся ран, и пользуются этим.
   - Так, похоже, что с эпидемией в Демарте мы покончили, - Белов вызвал по телефону временного тысячника. - Здравствуй, Гнат. Больных чумой в городе больше нет, отдай с учётом этого необходимые распоряжения.
   - Охрану вокруг Демарта можно снимать?
   - Ты сейчас тысячник, сам и решай что делать, могу только дать совет, организуй в городе постоянно действующую больницу, то есть лечебницу, но оставлять в ней всех наших людей слишком расточительно, лучше привлечь горожан или горожанок. Распоряжения можешь передать через диспетчерскую.
   - Через что?
   - Специальную комнату, в которой обычно работает Дар, он тебя найдёт и покажет где.
   - Ещё один вопрос, Виктор, есть люди, которые хотят вступить в нашу тысячу, как быть?
   - Повторю, решай сам, моё личное мнение, почему бы и нет.
   В целях экономии времени, к Тирасу Витя всё же переместился: Здравствуйте! - громко поздоровался с тренирующимися десятками.
   Выслушав нестройное ответное приветствие, обратился к командиру: Тирас, можешь отвлечься на несколько минут?
   - Да, Виктор, могу.
   - По окрестностям по-прежнему бродит несколько банд, нужно организовать летучие отряды, чтобы в радиусе, скажем, ста километров, а вдоль дорог на расстоянии двухсот, законопослушные граждане могли спокойно жить и работать. Как говорил один верховный правитель, чтобы девственница с мешком золота могла безбоязненно пройти из конца в конец этой территории, и не потерять ни то, ни другое.
   - Понял, правда, насчёт девственницы не уверен, но если у нас будут твои самоходные повозки и летающие метатели, то с бандами будет покончено.
   - С завтрашнего дня освобождаются двенадцать постов блокады города, повозки и метатели будут в твоём распоряжении, тысячника я оповещу. Одно замечание, нельзя всецело полагаться на летающие метатели, рано или поздно придётся обходиться без них.
   К работающему в кабинете погибшего главы рода жрецу Витя даже постучал, и только после этого открыл дверь: Здравствуй, Лодиус, как идёт работа над конституцией?
   - Здравствуй, я как раз пишу, как будут выбираться те, кто правит. За образец взял организацию твоего трудового коллектива, десятки выбирают десятников, те сотников, сотники тысячников и так далее. В конце должно быть пятьсот выборщиков, которые и выбирают верховного правителя.
   - Похоже на мажоритарную избирательную систему. Не рассматривал вариант, когда верховного правителя избирают напрямую все граждане?
   - Невозможно реализовать, как собрать в одном месте такую массу людей?
   - Есть способы, но об этом позже, я хотел поговорить с тобой о другом, сможешь показать на карте, где находится магическая академия?
   - Какая из них?
   - А сколько их у вас?
   - Насколько мне известно, четыре, ближе всех к нам та, в которой я учился, - жрец поднялся из кресла и прошёл к большому шкафу.
   Изображённая на пергаменте, размером приблизительно с формат А2, карта Западного континента представляла собой простую проекцию части шара на плоскость. Видимо, в связи со слабым развитием в этом мире мореходства, здесь не додумались до проекции Меркатора, в которой траектория идущего с одинаковым положением стрелки компаса корабля отображается на карте прямой линией. Тем не менее, приблизительное расстояние до академии оценить было можно.
   - До неё по прямой где-то тысячу шестьсот километров, - задумчиво произнёс Белов, мысленно выбирая способ транспортировки.
   - Верхом отсюда добираться больше месяца, на твоей повозке, наверное, можно доехать дня за три.
   - Хочешь отправиться туда со мной?
   - Да, - без сомнений согласился с предложением жрец. - Поедем на повозке, или полетим на твоём корабле?
   - Полетим, только не на большом корабле, а на маленьком самолёте. Готов отправиться через час?
   - Да, как ты иногда говоришь, всегда готов!
   Сняв на телефон развёрнутую карту, Витя попросил Ваню выдать точные координаты и карту окрестностей указанной точки, и запустил в техноотладчике проектирование небольшого самолёта с гравиустановкой. После материализации забросил в грузовой отсек десяток тонн мусора, чтобы было чем заниматься во время полёта. Сразу после взлёта запустил формирование ядер, этот рецепт Белов эксплуатировал почти каждую свободную минуту, пополняя запас сравнительно редких веществ.
   Через полчаса полёта впереди показался академический комплекс - несколько больших и малых строений, четыре полигона, небольшое озеро, обширный парк. Всё это было обнесено высокой каменной стеной с массивными воротами, к которым подходила гранитная магистраль. С высоты не были заметны какие-либо разрушения или следы огня.
   Белов посадил почти бескрылый самолёт рядом с дорогой, в тридцати метрах от ворот, приземляться прямо внутри огороженной территории счёл провоцирующим. Более того, выйдя из самолёта на дорогу, не стал сразу приближаться к воротам, чтобы не спровоцировать на неосмотрительные действия наблюдающих за ним воинов в невысокой надвратной башне.
   Присоединившийся к пришельцу жрец одобрительно заметил: Я тоже считаю, что нужно дождаться решения ректора, один из стражников должен уже к нему идти.
   - Угу, он куда-то даже побежал. Как думаешь, за кого они нас примут?
   - За очень сильных магов, по крайней мере, одного мага, не потерявшего способности, который левитирует не только сам себя, но и немаленький дополнительный груз. Виктор, я не вижу здесь никаких следов сражения или хотя бы беспорядков, может, здешние маги тоже сохранили свои способности?
   - Убеждён, что нет. Причина наверняка в другом, сколько студентов одновременно учились в этой академии?
   - Примерно тысячу двести, по четыреста человек на каждом курсе.
   - Владению оружием их обучали?
   - Конечно. Да, ты скорее всего прав, кроме студентов-магов есть ещё боевой факультет, внутренняя охрана, преподаватели. Чтобы взять штурмом такую крепость, нужна немаленькая армия, а не толпа сброда, пусть и очень большая.
   - Так, кто-то идёт в сторону ворот.
   - Стражник возвращается?
   - Стражник тоже, но кроме него ещё четверо, видимо, комиссия по встрече. Двое вошли в башню, наверное, хотят посмотреть на нас, прежде, чем открывать ворота.
   Неожиданно за стеной раздался страшный рёв, и над ней появилась огромная рогатая голова, а затем и весь взлетевший дракон. Солнце играло на крупной чешуе цвета тёмного золота, перепончатые крылья размахом не менее двенадцати метров мерно вздымались и опадали, четыре когтистые лапы были не прижаты к брюху, а растопырены, как шасси после взлёта самолёта.
   Диагностика!
   Структура вещества!
   Дракон вытянул шею в направлении вперёд и вниз и выдохнул долгую струю жёлто-белого пламени, которая опалила дорогу, не доходя до гостей. После окончания выдоха стало видно, как, по-видимому, от нестерпимого жара потёк гранит массивных плит.
   - Лодиус, похоже, хозяева намекают, что нам тут не рады, - Витя повернул лицо к ошеломлённому жрецу, не только не сообразившему спасаться бегством, но на время забывшему, как дышать. - Не бойся, это просто голографический фильм, в смысле, движущаяся иллюзия. Хотя, вернись-ка ты в самолёт.
   - Зачем, если это иллюзия? - спокойная реакция Виктора отчасти успокоила и жреца.
   - Для создания этой... иллюзии используется специальный сильный свет, который в другом варианте может резать металл, поэтому на всякий случай лучше тебе укрыться в самолёте.
   Подходя к летательному аппарату, Лодиус увидел, что тот оделся в зеркальное покрытие, а когда обернулся, то убедился, что Виктор сделал то же самое. Угнездившись в своём кресле, жрец посмотрел в круглое окно самолёта: дракон уже скрылся за стеной, а его спутник пошёл к воротам прямо по расплавленному граниту и громко в них постучал, по-настоящему громко, отзвук грохота был слышен, несмотря на плотно закрытую дверь самолёта. Не дождавшись никакой реакции, гость постучал повторно, сопроводив стук словами: Не заставляйте мирных гостей выламывать ворота!
   - Мирные гости ворота не ломают. Подожди, сейчас открою, - на граните перед воротами пропали какие-либо следы огня, а один из стражников спустился с башни и открыл толстую, но не слишком широкую и высокую дверь справа от ворот.
   Витя приглашающе махнул рукой наблюдающему за сценой жрецу, дождался его, и вместе с ним прошёл внутрь вслед за стражником.
   Из всей комиссии по встрече на привратной площади их ожидала невысокая стройная женщина лет тридцати пяти с виду, одетая во что-то, вроде ладно сидящего на ней светлого комбинезона.
   - Хорошего вам дня. Меня зовут Тира, я помощник ректора академии, с кем имею честь говорить?
   - Вам того же. Виктор, путешественник и, наверное, маг. Мой спутник, жрец Лодиус.
   - Не будет ли невежливым с моей стороны осведомиться о цели вашего визита?
   - Не будет.
   Женщина вопросительно подняла брови, ожидая продолжения, хотя Витя считал, что он точно ответил на заданный вопрос. В беседу вступил Лодиус, уже освоившийся с манерами пришельца: Виктор предпочитает отвечать на прямо заданные вопросы, и сам ждёт таких же прямых ответов. Мы прибыли из родового поместья Богомиловых, разорение которого было остановлено Виктором, так же, как и чума в городе Демарт. Нам интересно, не коснулись ли подобные несчастья вашей академии?
   - Нет, атаковать академию никто не пытался, хотя сведения о бунтах в некоторых городах после потери всеми магами своих способностей у нас есть. Кто мог атаковать ваше поместье, если вы по-прежнему владеете магией? О чуме мы тоже ничего не слышали.
   - Магические возможности все наши маги тоже потеряли, точнее, почти все. Я закончил эту академию двадцать три года назад, но о живой иллюзии дракона ничего не слышал, откуда она у вас?
   - Была всегда, но до последнего времени я о ней тоже ничего не знала, сейчас стало известно, что этот секрет передавался от ректора к ректору, и мог быть использован только в чрезвычайной ситуации.
   - У вас сохранилась, не была эвакуирована установка создания иллюзий, - констатировал путешественник, - может быть, имеются и средства быстрой связи, например, с другими академиями?
   - Нет, Виктор, я ничего об этом не знаю, возможно, знает ректор, он, кстати, приглашает вас к нему на беседу. Если вы со жрецом не против, то прошу следовать за мной.
   Интересное приглашение, подумал Витя - с помощью дракона: Не против, совсем наоборот, это было одной из главных целей нашего визита.
   Как и в случае с градоначальником Демарта, какая-либо приёмная отсутствовала, дверь в кабинет ректора выходила прямо в коридор. Опередив сопровождаемых "магов", помощница ректора попросила немного подождать и вошла в кабинет, закрыв за собой дверь. Отменив зеркальную броню, Белов приготовился к ожиданию.
   ***
   - Господин Ректор, прибывшие маги ждут аудиенции.
   - Рассказывай, Тира, и без формальностей, пока мы с тобой вдвоём.
   - Да, Корней. Их двое, молодой крупный мужчина в сверкающей броне, притом, что как рассказывают стражники, сверкающей она стала после дракона, и средних лет жрец в их обычных одеяниях. Прибыли они, с их слов, из родового поместья Богомиловых, где отбили нападение большой шайки простолюдинов. После этого, по уверению жреца, остановили чуму в близлежащем городе Демарт.
   - Как они отреагировали на иллюзию?
   - Никак, младший просто прошёл к воротам и начал в них громко стучать, старший прошёл к... летающему кораблю и сделал его броню тоже зеркальной, вернулся к напарнику только после открытия двери.
   - Он тоже оделся в такую же броню?
   - Нет, остался в прежней одежде.
   - Корабль очень велик?
   - Не велик, но и не мал, по мнению стражников шагов пятнадцать в длину и пять в ширину не считая небольших крыльев. Имеет овальные окна и дверь, внутри есть какая-то мебель.
   - Маги должны быть очень сильными, чтобы левитировать себя со столь значительным грузом, пожалуй, я таких и не припомню. Как они прибыли?
   - Стражники заметили их, когда корабль уже висел в воздухе, выпустил опорные столбы и плавно опустился в полусотне шагов от ворот.
   С минуту ректор смотрел на висящую на стене карту Западного континента: Тира, позови гостей.
   ***
   Через пять минуты дверь снова открылась, и она пригласила обоих магов в кабинет.
   Поднявшийся на встречу визитёрам пожилой мужчина с заметной проседью в волосах был одет в такой же комбинезон, как и на его помощнице, только тёмно-серого цвета. Видимо, принятая среди здешних магов униформа, удобная, в отличие от платья или хламиды, для использования "магических техник", вроде левитации.
   - Корней Пламенов, ректор 3-й магической академии, - глубоким кивком поприветствовал гостей хозяин кабинета.
   - Виктор Белов, странник, - аналогичным жестом ответил Витя.
   - Лодиус Богомилов, жрец храма Первомага, выпускник этой академии.
   - Прошу уважаемых гостей садиться, предвижу, что наша беседа будет длинной, - ректор показал на два резных деревянных кресла и подождал, пока гости устроятся поудобнее. - Для меня явилось приятным сюрпризом, что где-то есть маги, сохранившие магические умения, причём, судя по способу вашего прибытия, маги весьма высокого ранга. Кроме вас двоих, мы не смогли найти ни одного действующего мага.
   - Ваша помощница неправильно меня поняла, настоящим магом сейчас является только один из нас, - Лодиус качнул головой в сторону своего соседа.
   - Вы с Виктором можете это как-то объяснить, почему он один из многих не потерял магические способности?
   - Могу, но объяснения будут довольно продолжительными, - Витя не считал нужным скрывать что-либо важное, конечно, кроме вещей, касающихся лично его. В дальнейшем он рассчитывал на магические академии, как на дополнительные центры кристаллизации будущего справедливого и динамичного общества.
   - С удовольствием послушаю, или сначала обед после долгой дороги?
   - Дорога была совсем не долгой, не более получаса, - поправил ректора жрец.
   Корней на минутку завис: Вы за половину часа преодолели около двух тысяч километров?
   - Это если двигаться по дорогам, по прямой всего тысячу шестьсот, - подключился Витя.
   - Невероятно, никогда не слышал ни о чём подобном! Тогда может быть по чашечке чая? - в ответ на согласие гостей ректор позвонил в небольшой колокольчик, и отдал распоряжение появившейся тут же помощнице.
   - Дело в том, что то, что я в основном умею делать, магией, в прямом смысле слова не является. Мои умения всего лишь целенаправленно используют законы природы, естественные законы, по которым существует окружающий мир.
   - Извини, что прерываю, можешь назвать для примера какие-нибудь законы природы?
   - Разумеется. Например, в первом приближении все обладающие массой тела притягиваются друг к другу с некоторой силой. Или - на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная весу жидкости, вытесненной этим телом. Или - если на тело не действуют никакие внешние силы, то оно сохраняет прямолинейное равномерное движение.
   - Это значит, что мы все трое с некоторой силой притягиваемся друг к другу?
   - Да, именно так. Другое дело, что в отличие от сильного притяжения к планете Риос, сила притяжения нас друг к другу чрезвычайно мала, но точно подсчитать её можно, если знать соответствующую математическую формулу.
   - Всего 34 дня назад я легко мог поднять в воздух гранитную плиту, вес которой в двадцать раз превышал мой собственный. В этот момент твой закон притяжения переставал работать?
   - Нет, не переставал, - Витя взял со стола только что принесённую Тирой чашку чая. - Закон притяжения на эту чашку по-прежнему действует, однако на стол она не падает.
   - Естественно, ты прикладываешь к ней направленную вверх силу, равную её весу.
   - Вот ты и ответил на свой вопрос, к гранитной плите ты также прикладывал соответствующую силу.
   - Я к ней вообще не прикасался, да и не хватило бы мне для этого физической силы.
   - Эту силу прикладывали на расстоянии мощные машины, механизмы, находящиеся в подземной части храмов, а ты управлял ими с помощью того, что называл магическим источником.
   - Ты хочешь сказать, что у всех магов, кроме тебя, этот источник исчез?
   - Нет, источник по-прежнему находится у вас в головах, исчезли машины, которыми вы управляли.

Глава 17.

   Ректор задумался, явно что-то вспоминая: Не хочется верить, но сказанному тобой есть косвенное подтверждение, больше месяца назад появился доступ ко всем известным мне храмовым подземельям, которые оказались пустыми. Что явилось причиной исчезновения этих, как ты их называешь, "машин"?
   - Не что, а кто. Я стал невольной причиной их исчезновения.
   - Зачем ты это сделал?
   - Это получилось случайно, я создал небольшой, но довольно сложный самоходный механизм, который не боится самого сильного "пресса", и запустил его внутрь храмового подземелья. Там он был кем-то помещён в специальную комнату и подробно изучен. По результатам изучения создатели храмовых машин сообщили мне, что поскольку люди научились делать столь сложные механизмы, как созданный мной, то в их помощи больше не нуждаются, и они заберут свои машины обратно. Помешать этому я не смог, и в результате получилось то, что получилось.
   - Так это ты являешься причиной всех наших последних бед? - во взгляде Корнея читалась не ненависть или обречённость, а скорее искреннее недоумение смешанное с недоверием, как один человек мог стать причиной столь глобальных последствий?
   - Первопричиной является Первомаг, точнее, та высокоразвитая цивилизация, которая создала для вас подземелья с машинами, управляемыми вашими "магическими источниками".
   - Откуда взялась эта цивилизация? На обоих населённых материках её нет, и, насколько мне известно, никогда не было.
   - Оттуда же, откуда и я - с другой планеты.
   Эти Витины слова ректор никак не прокомментировал, лишь посмотрел на жреца с невысказанным вопросом - кого ты ко мне привёл?
   Лодиус понял всё правильно и коротко пояснил: Виктор привёл мне и ещё двум боярам Богомиловым неоспоримые доказательства, мы вместе с ним посетили Деву ночи.
   Изумлённый неожиданным заявлением жреца, ректор не сразу понял о какой деве идёт речь, и почему её коллективное посещение аристократами служит доказательством нелепых слов первого гостя. Потребовалось время и направленный вверх палец собеседника, чтобы он осознал, что речь идёт о небесном теле. Корней удержал лицо, хотя прекрасно понимал, чем чревато присутствие сумасшедшего мага при отсутствии равных противовесов, да ещё и в сопровождении столь же больного спутника. Зато стала понятной их спокойная реакция на устрашающую иллюзию, в их головах явно творилось и не такое.
   - Как можно посетить раскалённый шар? - ректор попытался перевести разговор в рациональное русло.
   - Дева ночи не раскалена, напротив, там очень холодно, - пояснил Лодиус, Витя пока помалкивал, было забавно следить за диалогом двух образованных жителей средневековья.
   - Если Дева столь холодна, то почему она светится?
   Этот аргумент поставил жреца в тупик, и он надолго задумался.
   - Потому, что она светит отражённым светом Светила, - прервал затянувшуюся паузу Белов. - Между прочим, мы собрали на ней несколько камней, некоторые оказались твёрже алмаза.
   - Камней твёрже алмаза не бывает, - покачал головой Корней, и со скрываемым сожалением посмотрел на, вероятно, последнего мага.
   Витя достал из кармана довольно большой прозрачный кристалл и протянул ректору, - можете проверить, если у вас есть алмаз и вам его не жалко.
   На этот раз глава академии обошёлся без колокольчика, алмаз нашёлся в его кабинете в суррогате сейфа. Проверка блестяще подтвердила сказанное, на крупном, почти стокаратном камне появилась отчётливая царапина.
   Хотя сразу убедить ректора в небесном происхождении камня не удалось, ведь его вполне могли добыть в неизвестном месторождении на Риосе, разговор принял более конструктивный характер. На листе бумаги Витя быстро набросал схему расположения Светила, Риоса и его спутников, и показал, как на планету попадает отражённый Девой свет. В результате логически непротиворечивого изложения Виктором пусть и совершенно спорных концепций Корней пришёл к мнению, что если "последний маг" и безумен, то в его безумии есть система, и разговор вернулся к исчезнувшей магии.
   - Хорошо, я допускаю, что и ты и создавшие "машины" люди прибыли с твоей планеты, - условно согласился ректор, - можешь ли ты снова их создать, чтобы исправить свою ошибку?
   - Во-первых, ты неправильно меня понял, я и люди, поместившие на Риос эти машины прибыли с разных планет. 2747 лет назад моя цивилизация находилась примерно на таком же технологическом уровне, как сейчас ваша. Во-вторых, размещение у вас этих машин я считаю большой ошибкой, которая на два с лишним тысячелетия затормозила развитие вашей цивилизации.
   - Но воссоздать эти машины ты можешь?
   - Технически могу, хотя это и займёт много времени, но делать это не нужно.
   - Наши магические источники смогут управлять этими "машинами"? - продолжал свою линию Корней.
   - Можно сделать так, что смогут.
   - В этом случае ты станешь новым Первомагом. Не спеши отказываться, - быстро сказал ректор, увидев Витин жест отрицания, - ты, наверное, не вполне понимаешь, что это для тебя будет значить. Абсолютная власть, миллионы преклоняющихся перед тобой людей, в том числе самые прекрасные женщины, и не невежественные крестьянки, а утончённые аристократки, умные, великолепно воспитанные и образованные. Имея такую власть, ты сможешь реализовать любые свои замыслы, по первому твоему приказу будет собрана огромная армия, которая под твоим руководством захватит Восточный континент, где ты также сможешь установить такой порядок, какой пожелаешь.
   - Это меня не интересует.
   - Что же ты хочешь?
   - Помочь вам построить справедливое, быстро развивающееся общество.
   - Какое общество ты считаешь справедливым?
   Витя почувствовал дежавю, но на вопрос ответил: В котором все люди без исключения имеют изначально равные возможности, где никто не должен силой или хитростью или другим способом присваивать результаты чужого труда.
   - Ты считаешь изначально равными невежественного крестьянина и высокообразованного, обладающего многими боевыми и другими навыками аристократа, предки которого совершенствовали свои техники и искусства десятки поколений?
   - Крестьянин остался невежественным потому, что не имел возможности развивать свои способности. В моей стране половина лучших математиков происходила из крестьян во втором или третьем поколении. Для примера, обе мои бабушки были малограмотны, с трудом читали и писали, поскольку начали обучение в зрелом возрасте, а мои родители закончили учебные заведения, аналогичные вашей академии. Не в обиду присутствующим будет сказано, но самый сообразительный человек, который мне здесь встретился - четырнадцатилетний подросток, сын конюха.
   - Что ты предпримешь, если я не соглашусь с твоим предложением? Понимаю, что в твоих силах меня убить, но что будешь делать, если не согласятся деканы, преподаватели и студенты? Убьёшь их всех тоже? У меня есть для тебя другое предложение, если все, или почти все из перечисленных мною людей отвергнут твои идеи, то ты оставишь нас в покое. Если принимаешь его, то я немедленно объявлю общий сбор, передам всем твои слова, и попрошу принять решение.
   - Хорошо, объявляй.
   - Вы можете подождать в комнате отдыха для посетителей, моя помощница позаботится о напитках и закусках, если вы проголодаетесь.
   - Благодарю, но мы предпочтём погулять по академии без сопровождающих. Надеюсь, это не нарушит вашего внутреннего распорядка?
   - Нарушит, но помешать вам я не могу, да и не хочу.
   Осмотрев полигоны, пришелец со жрецом прогуливались по большому ухоженному парку, результат опроса был для обоих легко предсказуем - и преподаватели и студенты являлись представителями правящего класса, и предложение о переходе к обществу равных наверняка будет ими отклонено.
   Задумчивое молчание нарушил Белов: Похоже, что эта академия, да и другие тоже, станут всё-таки центрами кристаллизации, но не стран народовластия, а королевств или империй. Кстати, ты, Лодиус, можешь к ним присоединиться, мешать тебе я не буду.
   - Нет, Виктор, я ставлю на тебя, даже не потому, что ты большая сила, а потому, что согласен - наше общество должно развиваться. За последний месяц я узнал больше нового, чем за всю свою предыдущую жизнь, кроме того, мне просто интересно, что у нас получится.
   Так и случилось, ректор получил практически единогласную поддержку. Тем не менее, стороны расстались вполне мирно, Витя даже оставил Корнею спутниковый телефон с единственным абонентом, научил как им пользоваться, и объяснил, что после его отлёта работать переговорник временно перестанет, но через пять-шесть недель заработает снова.
   ***
   - Ты ведь мог заставить их силой принять твои правила построения общества, но делать этого не стал. Почему? - сразу после взлёта задал вопрос Лодиус.
   - Хотя бы потому, что в этом нет смысла. Эта академия станет ядром установления того или иного государства, что в любом случае лучше полного беспредела, а наличие конкурентного проекта полезно и для нашего.
   - Будем посещать остальные магические академии?
   - Не вижу особого резона, скорее всего, там происходит то же самое. Интересно, у остальных тоже есть установки создания иллюзий?
   - Думаю, что есть. Ты оделся в зеркальную броню, считаешь, они могут быть для тебя опасны?
   - Этот вопрос задаёт жрец, который использовал против меня технику "нож"? Она-то как раз и использовала поток света, с помощью которого создаются иллюзии.
   - У нас в храме иллюзий не было.
   - Значит, была только боевая форма света.
   - Ну, может быть, - протянул жрец. - Возвращаемся домой?
   ***
   Вите потребовалось три недели на строительство двух заводов, одного под поверхностью Риоса, второго на орбите, и ещё две на разворачивание большой спутниковой группировки. За это время он совершил три кратковременных полёта в целях поиска пространственных аномалий, но успеха не добился. Немалое время потратил и на изучение своей ахиллесовой пяты, с приблизительно таким же результатом. Он по-прежнему мог уверенно вычленить структуры, изолирующие небольшую область пространства, и материализовать их, то есть повторить то, что в своё время сделала Багира. Но реализовать сенсоры и эффекторы, обеспечивающие его "сверхестественные" способности, не получалось хотя бы потому, что он не понимал физику их работы. Не удавалось не только повторить машину реальностей, но даже и запомнить в техноотладчике её структуры, вероятно, она имела встроенную защиту от копирования.
   В настоящий момент представлялся целесообразным эксперимент, преследующий сразу две цели, поиск пространственной аномалии в точке Витиного прибытия в систему Светила, и одновременно определение дальности действия машины межмирового перехода. Пока он предполагал, что она действует в пределах звёздной системы. Сам по себе эксперимент выглядел просто, нужно оставить машину на Риосе или на одной из лун, и отправиться в путешествие длиной не менее пяти миллиардов километров без неё. Дальше возможны варианты, если он почувствует потерю своих сверхспособностей раньше, чем достигнет точки прибытия в эту систему, то ответ на один из вопросов будет получен, но придётся возвращаться, поскольку дальнейший полёт мало того, что становится опасен, так и бесполезен, никакой аномалии уже не увидеть.
   Главный минус этого эксперимента - потеря времени на длительный полёт, а возможно, и на два полёта. Но пойти на это, видимо, придётся, других, заслуживающих внимания идей, в голову не приходит.
   Подготовка к полёту много времени не заняла, машину реальностей Витя решил оставить на планете, окружив промзону охранным периметром, вряд ли уровень здешней цивилизации позволит ей как-то навредить. Текущие дела развивались более или менее по плану - оперативная "тысяча" уже превратилась в реальную тысячу, город Демарт был полностью в зоне её влияния. Радиус частично контролируемой области увеличился до двухсот километров, и в неё попали ещё два города и множество деревень. Среди населения постепенно распространялся текст конституции, в том числе с помощью голосов города, в плане была раздача телефонов и последующий референдум.
   Учитывая, что финальная часть полёта может проходить без участия симбионта, Витя разместил на своём внутрисистемном курьере нормальную систему утилизации отходов, загрузил достаточный запас продуктов и создал гравитационную пушку, хотя противников в этой реальности не предвиделось. От места аварийного выхода из гиперпрыжка до планеты Риос Белов добирался 12 дней при ускорении разгона и торможения около 25 м/сек^2. Маршевый двигатель курьера позволяет развить вчетверо большее ускорение, поэтому до места появления в этой звёздной системе можно добраться меньше чем за неделю, но там придётся сбросить скорость практически до нуля и начать поиск пространственной аномалии. Сколько он займёт времени предсказать невозможно. Допустим аномалия найдена, симбионт ещё работает и удаётся построить портал. Придётся снова разгоняться и лететь дальше пока симбионт не перестанет функционировать.
   Это оптимистичный вариант, когда удаётся получить положительные ответы на оба вопроса и займёт он вместе с возвращением не меньше месяца. Другое дело, что самая затратная часть путешествия будет ещё впереди. Предстоит построить большой корабль, такой, чтобы курьер свободно помещался в его ангаре, и вместе с машиной реальности вернуться к аномалии.
   Второй вариант, если симбионт прекратит работу раньше, чем будет достигнуто место прибытия в систему. Один ответ будет получен, для получения второго придётся вернуться на Риос, забрать машину реальностей и снова лететь к месту прибытия. Это может занять ещё больше времени, чем в первом варианте.
   Прикинув, не стоит ли до отлёта организовать массовую выдачу спутниковых телефонов, Витя от неё всё же отказался, слишком сильным было желание получить ответы, продвинуться в своих личных делах, и мешкать он не хотел.
   Через два дня межпланетный курьер стартовал. Полёт проходил без происшествий, лишь на подходе к орбите шестой планеты, помня, что он проверял работу симбионта лишь до орбиты Юпитера, космонавт начал снижать скорость корабля. Однако, никаких сбоев в своих способностях он не заметил, прекратил торможение и продолжил ускоряться в прежнем направлении, мимо огромного газового гиганта, который так и не стал звездой.
   Большую часть оставшегося до точки прибытия пути Витя провёл в техноотладчике - это позволяло немедленно заметить отказ симбионта, ну, и проект звездолёта никто за него не сделает. Поразмышлял и над недоступным миром Российской Федерации в том смысле, что нельзя ли в него попасть, используя реальности другой звёздной системы. Очень хотелось узнать, что там сейчас происходит. В момент аварийного попадания в него в 2018 году там главенствовал махровый капитализм, хотя, по мнению Белова, он уже тогда себя изжил. Главный его принцип - максимальное извлечение прибыли принял довольно уродливые формы.
   В девятнадцатом веке потребительские свойства товара были потребителю понятны, поскольку товары были относительно просты, нож из лучшей стали дольше остаётся острым, лучшая карета комфортнее и прочнее, лучшая еда обычно вкуснее. В двадцатом, и ещё ярче в двадцать первом веке, картина изменилась, появилось большое количество товаров, чью потребительскую стоимость большинство потребителей оценить вообще не может. Понять, например, что вводится вакцина от какого-нибудь вируса или безобидный физиологический раствор органы чувств не могут, а если человек вскоре этой болезнью заболеет, то получит объяснение, что не угадали со штаммом. Фактически, точно оценить потребительские свойства всех, в том числе и имитационных товаров, мог один Витя. Тамошняя финансовая система - это отдельная бредовая история, а прибыль выше, чем от реального производства.
   ***
   В расчётное время космонавт начал торможение, чтобы оказаться в заданной точке с околонулевой скоростью. После условной остановки корабля, несмотря на пять миллиардов километров, отделяющих его от машины реальностей, симбионт по-прежнему прекрасно работал. Выведенный наружу, за пределы сферы эффективности, бот с работающей АГ установкой Витино ориентирование отлично видело не выходя из рубки корабля, как локальное гравитационное возмущение. Но вот потенциальное нарушение метрики пространства никак не наблюдалось. Запасшись терпением, Витя озадачил Ваню, временно занимающего должность главного искина корабля, начать движение по раскручивающейся спирали.
   Удача посетила всего лишь на четвёртый день спирального поиска, Белов "увидел", что с пространством справа - впереди по курсу что-то не так, отдалённо это напоминало ничто внутренней области машины межмирового перехода, только границы этого "ничто" были размыты в довольно большом объёме. Развернув корабль так, чтобы он прошёл рядом с пространственной аномалией, но не входя в неё, он приступил к торможению с максимальным отрицательным ускорением -100 м/сек^2. Остановиться корабль всё-таки не успел и проскочил мимо на скорости около 1200 км/сек, но это уже сущие мелочи, половина, нет, девять десятых успеха были налицо.
   После торможения, обратного разгона и снова торможения Витя остановил курьер недалеко от аномалии, точное расстояние оценить не смог из-за отсутствия ориентиров. Первая задача, оценить расстояние, на котором шестой рецепт ориентирования "видит" это самое "потенциальное нарушение метрики пространства". Выведя из ангара бот и подвесив его вплотную к границе аномалии, Белов начал от него удаляться, разогнав корабль до сравнительно невысокой скорости, 100 км/сек. Через один час и пятьдесят одну минуту неспешного полёта повелитель пространства перестал "видеть" аномалию, что позволило оценить эффективное расстояние приблизительно в шестьсот тысяч километров.
   Витя чувствовал радостное предвкушение, мало того, что один из пунктов первой задачи выполнен и можно приступать к следующему, так и вести эта "кротовая нора" должна туда, откуда он прибыл - непосредственно в солнечную систему. Разгоняясь и тормозясь с максимальным ускорением, корабль вернулся к боту за один час двадцать минут, и Белов приступил к следующему эксперименту. Сформировал не очень большой, неправильной формы камень, имитацию метеорита, и с помощью тут же сформированной маломощной катапульты отправил его в центр пространственной аномалии. Как и следовало ожидать, ничего интересного не произошло, камень спокойно пролетел её насквозь и направился дальше. Отправив бот за "метеоритом", Витя начал формировать небольшой односторонний портал, как раз под размер искусственного метеорита.
   Порталы такого размера вместе с реакторами он уже неоднократно делал на Риосе, правда, там они не работали. Переправив с помощью вернувшегося бота созданный портал в центр аномалии и мысленно перекрестившись, Витя подал команду на включение. Ура! Портал заработал, ориентирование показало уже знакомый туннель в пространстве, остался натурный эксперимент. Экспериментатор подвёл бот ближе к кораблю, чтобы он оказался в огурце эффективности и повторил на нём катапульту.
   Наступил очередной волнующий момент, сработала катапульта бота, камень медленно вплыл в портал и также медленно выплыл с другой стороны. Неудача, Белов внутренне посмеялся над своими опасениями по поводу неожиданно появившегося между орбитами Земли и Марса искусственного метеорита.
   Следующие трое суток прошли в множестве экспериментов - Витя по разному ориентировал портал, запускал камень с разной скоростью, вплоть до скорости линкора "Ведуший", с которой он начал свой прыжок, изменял размеры портала, вплоть до такого, который позволял свободно пройти через него боту, но всё было тщетно, любой объект просто проходил "портал" (да, именно в кавычках) насквозь, как будто его и не было.
   Последующие спокойные размышления привели Витю к выводу - мало того, что этот портал односторонний, так и находится он не на входе, а на выходе анизотропной "кротовой норы". Отсюда очевидно следует, что нужно искать другую "кротовую нору", повёрнутую в эту систему входом, а ещё лучше двустороннюю, если, конечно, такие есть. Свернув эксперимент, то есть, вернув бот на корабль, и разобрав портал с метеоритом на исходные вещества, Белов отправился дальше, осталось определить дальнодействие машины реальностей.
   Разгоняться до слишком высокой скорости он опасался, если симбионт отключится, то изрядное время придётся обходиться без него. Не превышая скорость в одну тысячу километров в секунду, следующие полмиллиарда Витя тащился больше шести земных суток, симбионт при этом работал как часы. Если бы он не был точно уверен, что существует как минимум одна область, где симбионт не работает, то решил бы, что дальность его действия неограниченна. Но ещё через пять суток полёта Витя почувствовал себя обычным человеком, зафиксировал дальность немного меньше шести миллиардов километров или около пяти с половиной световых часов, и немедленно начал торможение, надеясь, что в ближайшие шесть часов ничего серьёзного не сломается.
   Через шесть часов вздохнул с облегчением и продолжил разгон в сторону Риоса с максимальным ускорением. Обратный путь, который весь состоял из разгона и торможения, а скорость на максимуме достигала почти 25 тысяч км/сек, занял меньше шести земных суток. Общий итог экспедиции можно считать в целом успешным, но одна серьёзная проблема по-прежнему остаётся, путь домой всё ещё под вопросом.

Глава 18.

   D..E..A..T..C..U..R..E - так выглядел второй по счёту танец-сообщение от Багиры. Машинально отметив время "танца", 12:04 по нулевому меридиану Земли, Белов на секунду задумался над смыслом двух этих слов "death cure" на английском языке. Лекарство смерти? Конечно, нет, лекарство от смерти! Коль скоро Багира докопалась до этой информации, то пазл событий нескольких последних лет становится не то чтобы полным, но существенно более завершённым, и по-своему логичным. Ещё находясь в том мире, Витя чувствовал некоторую незаконченность, неполноту картины происходящих событий, как будто не хватало каких-то важных штрихов.
   Слишком уж резко господствующий класс того мира взялся за сокращение человеческой популяции. Если же действительно создано лекарство, дарующее пусть и не бессмертие, но кратно продлевающее срок жизни, то спешка власть предержащих вполне объяснима. Необходимо было взять под контроль, либо уничтожить основную массу населения, пока эти сведения не стали известны всем. Смирились бы "простые", но свободные пока что люди с тем, что есть дешёвое средство очень долгой и здоровой жизни, но доступно оно только избранным? Вряд ли, ведь эти простые люди состоят, в том числе, и из солдат, большинства офицеров, рядовых полицейских и т.д., а вопрос важен абсолютно для всех, а не только, например, для детей-инвалидов.
   Вариант добровольно поделиться открытием со всеми народами, реальной властью всерьёз, видимо, не рассматривался, ибо альтернативой кошмару перенаселения должна была быть чрезвычайно хорошо проработанная демографическая политика, продовольственная, производственная, научная и прочие программы, на что правящий класс той реальности был попросту не способен.
   Не случайно, скорее всего, и время начала сообщения, это явно было 12:00. Его коллега по симбионту очевидно рассчитывает, что Витя это учтёт, и впредь будет следить за её перемещениями именно в это время. Ну, что ж, здесь она не ошиблась, ошибается в другом, наверняка полагает, что Виктор Белов может переместиться к ней в любое время.
   В настоящий момент повелитель пространства знает точные координаты одной червоточины. К сожалению, она оказалась анизотропной, обращённой в эту звёздную систему точкой выхода, а не входа. Хорошее известие, что эта точка отстоит не слишком далеко от плоскости эклиптики, хотя и не точно на ней. В качестве рабочей гипотезы с некоторым приближением можно считать, что входы/выходы других кротовых нор также не слишком сильно удалены от этой плоскости, то есть их поиск есть смысл производить не внутри шара радиусом шесть миллиардов километров, а "всего лишь" внутри плоского цилиндра такого же радиуса, но незначительной высоты, порядка десяти миллионов километров.
   Увы, кротовые норы видит только он сам, и, к несчастью, невозможно отправить тысячи зондов на их поиск, а личное прочёсывание этого "маленького" пространственного блина потребует облететь девять спиралей длиной..., Витя на несколько секунд задумался, около ста триллионов километров, или десять световых лет, каждая. Столько не живут, то есть, он то, как раз проживёт, но что это будет за жизнь? Может, конечно, повезти, и он наткнётся на искомое в начале поиска, но рассчитывать на это нельзя. В общем, не вариант. Проблема в том, что у него есть всего одна точка, а через одну точку даже на плоскости можно провести бесконечное количество прямых, это ещё, если входы/выходы кротовых нор расположены на прямой.
   А одна ли у него точка? На самом деле их три, просто расположены они в окрестностях разных звёзд - одна здесь, две другие в Солнечной системе. Если предположить, что их расположение подчиняется общему закону для любых звёздных систем, то это неплохая отправная точка. Причём у Солнца ему известны как координаты выхода из червоточины, где-то внутри орбиты Меркурия, так и, самое главное, входа в неё - между орбитами Земли и Марса. Последнюю Витя может легко рассчитать - координаты начальной точки короткого полёта линкора "Ведущий" от орбиты вокруг Земли известны, направление, ускорение и время до прыжка тоже.
   Что касается координат появления эскадры у Меркурия, то они должны быть у Вани, сам Витя при быстром просмотре страниц инфосети соответствующую ссылку не открывал.
   - Ваня, дай мне координаты первого обнаружения напавшей на Землю эскадры.
   - Отправил.
   Первый же взгляд на полученные и рассчитанные данные показал, что обе точки находятся сравнительно недалеко от плоскости эклиптики - это было безусловно обнадёживающим фактом, но проведённая через них прямая, к сожалению, не упиралась в Солнце, а проходила далеко в стороне. В противном случае задача становилась бы тривиальной, но не срослось.
   Нужно ещё учитывать, что на положение червоточин, вероятно, влияют и параметры звёздной системы, например, масса самой звезды и масса системы в целом, а возможно, и её распределение по системе. К счастью, массы системы Светила и Солнечной отличаются не слишком сильно, и для начала можно допустить, что и координаты червоточин тоже. В любом случае это больше чем ничего.
   - Ваня, рассчитай предположительные области точек входа и выхода из подпространства для этой системы, считая, что их расположение подчиняется некоему общему закону для всех систем, включая Солнечную. Да, рассчитай и второй вариант, предполагая, что есть четвёртая точка в недрах Светила.
   - Принято. Витя, у тебя 34 непринятых вызова.
   - Спасибо.
   Начнём, пожалуй, с сапожника: Доброго дня, Стан.
   - И тебе доброго, Виктор. Мы выполнили твоё задание, чуму в Демарте остановили, других случаев болезни в округе тоже нет, отряд ждёт награду.
   - Собери исполнителей на полигоне, в смысле на боевом поле, через десятую долю часа.
   - Отряд охраны вокруг города тоже?
   - Да.
   Теперь жрец: Здравствуй, Лодиус, ты мне звонил, последний раз двенадцать дней назад.
   - Да, Виктор. Я закончил конституцию, хотел бы её обсудить и посоветоваться, что делать дальше.
   - Хорошо, подойду к тебе через час.
   - Тебя ещё Тирас искал, а переговорника у него нет.
   - Позже я сам его найду..., впрочем, в поместье его нет, дождусь, когда появится.
   - Добрый день, Ива. Ты мне несколько раз звонила, есть какие-то вопросы?
   - Добрый день. Был вопрос, сейчас его уже не помню, ты надолго пропал.
   - Я предупреждал жреца, что собираюсь предпринять небольшую экспедицию.
   - Тебя не было больше месяца, я уже думала, что ты отправился к себе домой.
   - Просто экспедиция получилась довольно далёкой, около шести миллиардов километров.
   - Ничего себе, диаметр Риоса чуть больше двенадцати тысяч километров, а до Девы ночи, как ты говорил, всего двести десять.
   - Всё так, но эти шесть миллиардов ничто, по сравнению с расстоянием до моего дома.
   - Не думала, что научить людей читать и писать настолько трудно, почти все они слишком туп..., не очень быстро соображают.
   - Это потому, что они взрослые, нужно начинать учить детей, лет с шести или семи. Я завтра посещу Демарт, предлагаю тебе отправиться со мной.
   - Набрать маленьких учеников?
   - Да, в том числе и это.
   - Хорошо, я согласна.
   Обе группы, отряд командированных в город "лекарей" численностью 36 человек и 12 заградотрядов по одному десятку в каждом, выстроились перед известным большим столом на краю полигона, и посматривали на лежащую на нём награду - несколько картонных коробок и что-то вроде высокой металлической печки для бани.
   - Начнём с отряда городских. Стан, как ты распределил 360 лет жизни?
   - Всем, кроме этих двоих, по десять лет, этим двоим по пять.
   - Это, конечно, не моё дело, но за что они наказаны? - Витя посмотрел на обоих молодых парней, с виду каждому не больше восемнадцати земных лет.
   - На них пожаловались несколько молодых женщин. Эти уверили их, что укол делается обязательно в... мягкое место и требовали заголяться. Позже горожане узнали, что для укола достаточно открытого плеча или руки, и это дошло до пострадавших.
   - Понятно, использование служебного положения в личных целях. Надеюсь, ничего кроме осмотра не было?
   - Нет, нет, все помнят о наказании.
   - У вас остаётся ещё 10 лет. Как вы поступите с ними?
   - Они передаются мне. Это не моё, это общее решение всех, кроме наказанных, и не потому, что я командую отрядом, а как самому пожилому.
   - Хорошо, ты и будешь первым, - вообще-то, это решение, уменьшить кому-то награду до пяти лет, осложняло действия целителя. Сейчас, когда полная регенерация не слишком большого организма занимала единицы секунд, вовремя её остановить для частичного эффекта, было похоже на осуществление одиночного выстрела из пулемёта с высокой скорострельностью.
   Витя достал из одной из коробок пневматический шприц, несколько отличающийся по виду от противочумного, потребовал обнажить плечо, и выдал четыре дозы подряд: Следующий!
   - Это всё? - отступил слегка обескураженный командир.
   - Да, результат наступит через пятнадцать минут.
   Последующий короткий конвейер, когда остальные члены отряда получили по две дозы, а оба вуайериста по одной, закончился, как Белов и рассчитывал, через пятнадцать минут. Как раз в этот момент наступили видимые изменения во внешности временного главы отряда - из, по местным меркам, сорокадевятилетнего старика он превратился в довольно молодого, полного сил мужчину. С этого момента осторожные сомнения в реальности подобной награды были бесследно рассеяны и Витя приступил к награждению второй, более многочисленной группы.
   - Среди вас есть наказанные? Ну, те, кто воспользовался бессознательным состоянием остановленных на выходе из города горожан или горожанок для грабежа или развратных действий.
   - Нет, Виктор, ни одной жалобы на наши десятки не поступало.
   - Хорошо. Как я и обещал, вашей наградой будет улучшение снаряжения. Вы можете выбрать, что улучшить, оружие или броню.
   Недолгий галдёж, в котором участвовали и уже получившие награду члены первого отряда, вылился в вопросы, которые поручили задавать десятникам.
   - Как именно будут улучшены меч, копьё? Топор тоже можно улучшить? А оба сразу, если я пользуюсь и тем и другим? Что произойдёт с луком и стрелами?
   - Улучшить можно только одну единицу оружия или брони. Меч станет намного прочнее и острее, перестанет ржаветь и нуждаться в заточке. То же самое относится к наконечнику копья, стрелы и топору, деревянное древко укрепится настолько, что обычным оружием перерубить его станет невозможно. Лук станет прочнее, тетива перестанет бояться воды и никогда не порвётся, также будет улучшена конструкция полочки для стрелы. Броня не будет пробиваться обычным неулучшенным оружием. Ещё скажу относительно брони - кираса и шлем считаются каждый одной единицей, наручи и поножи вместе тоже одной.
   - Лук и стрелы - одна единица?
   - Нет, отдельно лук и отдельно три десятка стрел.
   Как раз классический лук гуннов с двойным изгибом плеча и поступил первым на улучшение. Дверца "печки" открылась, снова закрылась и через десять секунд опять открылась. Лук выглядел... идеально. Мало того, что изменился исходный материал и исчезли даже малейшие царапины и щербинки, но изменилась сама геометрия плеч и появилась регулируемая полочка для стрелы. Пока обрадованный хозяин этого стрелкового оружия заново знакомился со своим "рабочим" инструментом, заработал производственный конвейер - открыть, положить, закрыть, Формирование структур!, снова открыть, передать.
   Витя едва успел вовремя на назначенную встречу со жрецом. У Лодиуса были вопросы по, как он считал, создаваемой конституции: Виктор, я сейчас пишу уложение по наказанию за разные типы преступлений. Хотел обсудить виды смертной казни, всего мне их известно тридцать четыре. Нужно ли увязывать конкретный способ казни с совершённым преступлением?
   - Во-первых, то, о чём ты говоришь, не относится к ведению конституции. У нас это называлось уголовным кодексом, а конституция описывает самые общие правила организации общества. Во-вторых, неотвратимость наказания важнее его жестокости, но об этом позже поговорим отдельно, а пока дай мне то, что ты уже написал. Сделав себе копию, Витя вернул рукопись, и ответил на вопросы жреца, в пределах его компетенции, конечно, где был и чем занимался.
   Тем временем в поместье вместе с двумя десятками вернулся глава дружины, и Белов отправился на встречу с ним. Речь, разумеется, шла опять о награде за выполненное задание. Поскольку, как и в предыдущем случае, предполагалось улучшение снаряжения, то встреча состоялась у того же стола на том же полигоне.
   Дарующий заработанную награду повторил условия улучшения. После короткого совещания с личным составом Тирас задал только один вопрос, возможна ли подгонка снаряжения по размеру. Получил ответ "да", и процесс повторился с той разницей, что скинувшись, два десятка почти полностью экипировали пятерых самых опытных бойцов, включая командира.
   В город Витя с Ивой отправились рано утром на созданном им красном кабриолете. Хотя началась уже вторая половина осени, погода была вполне комфортной, температура свежего утреннего воздуха около плюс пятнадцати по Цельсию. В целом климат напоминал южное побережье Турции или Кипр, то есть тёплые субтропики.
   Как только бывшее поместье Богомиловых скрылось из виду, водитель остановил мобиль: Не возражаешь, если я немного пробегусь рядом с машиной?
   - Нет, не возражаю, это значит, что мы не спешим?
   - Нам нужен городской голова, на своей работе он появляется не слишком рано, мы вполне успеем. Да и бегаю я довольно быстро, во всяком случае, быстрее ваших лошадей.
   На такой повозке, с покинувшим к тому же своё место ямщиком, Ива ехала впервые, но быстро убедилась, что она прекрасно обходится и без него. Следующие десятки минут прошли в молчании, её спутник мчался рядом с "машиной" и лишь однажды отступил назад, пропуская встречную телегу. Возница тяжело гружёной нехитрыми сельскими дарами повозки, немолодой бородатый крестьянин, долго воротил голову назад, наблюдая за необыкновенной процессией.
   Бежал её спутник красиво, без видимых усилий, о большой скорости говорило лишь необычайно быстрое мелькание рук и ног. Бег он закончил минут через двадцать, когда они преодолели добрую половину пути, не останавливая самоходную повозку, а просто запрыгнув на своё место.
   - Последнее время я сравнительно мало двигался, и сейчас получил удовольствие от небольшой пробежки и отличной погоды.
   - С какой скоростью ты бежал?
   - В среднем около 15-и метров в секунду.
   - А быстрее мог бы? - Иве было почему-то приятно, что возможности Виктора всё-таки ограничены. Насколько всё было просто и понятно до появления этого странного человека, которого она поначалу приняла за обыкновенного простолюдина. Впрочем, простолюдином, учитывая поведанное им самим происхождение, он быть не перестал. Но это из-за него в мире исчезла магия и он погрузился в хаос. Хотя то, что магия исчезла, вовсе не факт, кроме механизмов и необычайных лекарских препаратов пришелец невольно демонстрировал способности, которые "технологиями" сам объяснить не мог.
   - Да, где-то до двадцати метров в секунду я разогнаться могу, но чтобы увеличить скорость ещё больше, нужно изменить форму тела. Самые быстрые животные в моём мире разгоняются на суше до тридцати метров в секунду.
   Дальнейшее путешествие прошло без всяких происшествий. Одетой в тёплую куртку и штаны для верховой езды девушке поездка понравилась, несмотря на прохладную с её точки зрения погоду. Напасть на быстро едущую повозку никто не пытался, да и время от времени запускаемая повелителем пространства диагностика показывала, что никаких банд в пределах сферы эффективности нет, командир дружины хорошо знал своё дело.
   Градоначальник вместе с дочерью секретаршей был уже на месте, в большом зале заседаний городского правления постепенно собирались цеховые мастера со своими лучшими учениками. Заметив подходящего мага в сопровождении юной аристократки, он заспешил навстречу: Не желают ли господин Виктор и его спутница отведать фруктового сока или чего-нибудь посерьёзнее, пока мастеровые не соберутся?
   - Ива, как ты насчёт сока?
   - Не возражаю, - приняла предложение девушка.
   - Тогда приглашаю вас в мой кабинет.
   - Лира, озаботься угощением, - распорядился Капутус.
   - Да, папа.
   Сок был прохладным и вкусным, градоначальник предупредительным. Единственное, чего он не понимал - мотивов и целей молодого могущественного мага. Виктор за необычайно короткий срок остановил чуму, его люди при поддержке магических механизмов уничтожили большие и малые шайки разбойников, как в окрестностях города, так и на довольно большом от него удалении. В настоящее время привоз продуктов в город нормализовался, и начали образовываться необходимые запасы на зиму.
   - Позволено ли мне спросить, для чего ты приказал собрать мастеров? - после того, как гости утолили первую жажду, обратился к магу городской глава.
   - С точки зрения развития технологий ваша цивилизация стоит на месте уже две с половиной тысячи лет. Технологии, это способы производства разных вещей - инструментов, продукции сельского хозяйства, оружия, строений и тому подобного. Да и устройство вашего общества также застыло в одной и той же форме, далёкой не только от оптимального, но и вообще не способствующей развитию. Я хочу изменить это положение, придать вашему человечеству импульс для конструктивного развития. Предвосхищая твой вопрос о моей личной выгоде, отвечу, никакой материальной личной выгоды у меня нет.
   Понятливо покивав, Капутус ни на секунду не поверил словам молодого человека. Считая, что он прекрасно разбирается в человеческой природе, не мог понять, зачем могущественному магу заботиться о каком-то развитии обыкновенных людей, когда он и так может просто взять всё что ему нужно.
   - Я понял не все, сказанные тобой слова, Виктор, но общий смысл мне понятен. Если не ошибаюсь, твои самодвижущиеся повозки, летающие стрелки, чудотворные лекарства, сделаны с помощью технологий?
   - Да, ты не ошибся.
   - Чем технологии отличаются от магии?
   - Тем, что технологию может освоить любой человек, а не только маг, нужны лишь знания и умения.
   - Значит ли это, что каждый, кто усвоит эти знания и приобретёт необходимые умения станет равен тебе?
   - В принципе это так, но для этого вам нужно пройти очень большой и долгий путь, несмотря даже на мою помощь.
   От Капутуса не укрылась небольшая заминка перед последним ответом собеседника, видимо не всё так просто с его возможностями. Единственный разумный смысл, который он видел в действиях мага, это наличие у того могущественных врагов, для противодействия которым у него не хватает собственных сил, и он пытается создать себе сильное многочисленное воинство. Ну, а встреча с мастерами, видимо, нужна для изготовления оружия для этого воинства.
   - Спасибо, я понял. Прошу извинить, но можно ли мне осведомиться, госпожа Богомилова просто сопровождает тебя или прибыла с определённой отдельной целью?
   - Ты не ошибся насчёт отдельной цели, - в беседу впервые вступила Ива. - На основе моего, бывшего моего, поместья будет создана школа, где будут обучаться простолю... любые люди, желающие учиться. Оказалось, что взрослых трудно научить даже обыкновенной грамоте и счёту, и мы решили набрать для обучения детей и подростков, начиная от шести лет.
   - Та-ак, - градоначальник задумался, и озвучил первый из серии возникших у него вопросов, - как эти дети будут добираться до школы, пешком они будут идти целый день?
   - Отвозить их утром на занятия и привозить назад после занятий будут школьные автобусы, большие самоходные повозки. По желанию родителей дети могут жить при школе и возвращаться домой один раз в неделю на два дня отдыха.
   - А можно не возвращаться? Дело в том, что детский приют под патронажем храма Первомага, где содержались дети, не имеющие близких родственников, остался без опёки, и его содержание легло на городскую казну, которая и так довольно скудна.
   - Можно, - подтвердила Ива, глянув предварительно на своего спутника.
   - Какова будет стоимость обучения? Родители наверняка захотят это знать заранее.
   - Само по себе образование любого уровня будет бесплатным, но оплата школьного питания предполагается, хотя этот вопрос вам, я имею в виду жителей города и всей страны, предстоит ещё решать, - ответил маг.
   - Папа, все уже собрались, - заглянула в дверь дочь градоначальника.

Глава 19.

   - Вы, наверное, уже знаете, что в вашей стране потеряли свои магические способности почти все маги, - начал Витя свою короткую речь перед сотней местных "производственников" с небольшого эвфемизма. - Я недавно посетил магическую академию, и хочу вас успокоить, эта беда распространилась по всему Западному континенту и коснулась не только магов, но и всех жрецов. Так что помогать строить новые дороги, ремонтировать существующие, возводить огромные здания, больше некому, и все эти проблемы отныне ложатся на вас, ну, и ремесленников других городов, конечно, тоже. Одна из первейших задач - это срочное повышение квалификации, вашей и всех ваших учеников, а также повышение их числа. Я постараюсь оказать вам в этом посильную помощь, насколько у меня хватит свободного от моих собственных задач времени. Прежде чем продолжу, жду от вас вопросов.
   - Высокий господин, сколько действующих магов осталось? - вопрос задал, судя по некоторым внешним признакам, местный кузнец. Несмотря на предварительное разрешение градоначальника обращаться к магу по личному имени, он использовал привычную форму.
   - Маг остался один, и зовут его Виктор.
   - Значит, магические повозки, летающие магические метатели, волшебное лекарство, принадлежат тебе? - после осмысления ответа кузнец сделал очевидный вывод.
   - Правильно в том смысле, что сделано всё это действительно мной, но неправильно, что все эти вещи магические. Никакой магии в этих предметах и веществах нет, во всяком случае, не больше, чем в крестьянской телеге или ноже. Просто высокий уровень мастерства.
   - Ты хочешь научить нас делать такие вещи?
   - Чтобы этому научиться, нужно проделать большой путь, в этих вещах сосредоточены многие знания многих мастеров. И первое, что нужно сделать каждому из вас, это поделиться с другими своими профессиональными секретами.
   - Эти, как ты говоришь, профессиональные секреты хранились мастерами много поколений и передавались от отца к сыну, иногда лучшему ученику. И я должен просто так передать их любому желающему!?
   - Назови своё имя?
   - Фома, мастер кузнец, господин Виктор.
   - Просто Виктор. Фома, передай мне ненадолго какое-нибудь из твоих лучших изделий.
   Порывшись в своей котомке, кузнец достал из ножен короткий нож, длинное оружие, а также ношение на поясе вообще любого оружия было запрещено магами, и, не вставая со стула, протянул его ручкой вперёд.
   Витя быстро шагнул к кузнецу и взял нож в руку. И без "структуры вещества" было понятно, что сделан он всё же не из сырого железа, а из дрянной, но всё-таки стали. Аккуратно сработанная рукоять была достаточно большой, чтобы Витина рука удобно на ней разместилась.
   Сидящие на стульях мастера и стоящие за их спинами ученики увидели, как маг мгновенно извлек откуда-то свой нож и медленно поднёс его к изделию кузнеца. Раздался неприятный скрежет и все увидели, как с лучшего ножа Фомы снимается стружка металла. Обстрогав с разных сторон, Виктор вернул его хозяину.
   Некоторое время кузнец молча изучал то, что осталось от его изделия.
   - Госп... Виктор, могу я попросить посмотреть твой нож?
   - Держи, - Витя протянул свой, держа его за лезвие.
   После тщательного изучения ножа мага кузнецом и обоими его учениками был вынесен дружный вердикт: на нём не осталось никаких сколов или царапин.
   Вернув нож, Фома задал вопрос: Как я должен передать свои знания металла другим нашим городским кузнецам и как я узнаю, что секреты, которые они мне поведают в ответ, чего-то стоят?
   - Во-первых, кузнецы есть не только в Демарте, но и в сёлах, в некоторых больших деревнях и других городах. Во-вторых, они тоже должны понимать, что то, чем ты с ними поделился, чего-то стоит.
   - Так, - Фома почесал не слишком чистую голову и, под одобрительный гул остальных мастеров, продолжил, - если я буду каждому из них рассказывать то, что знаю, мне некогда будет работать.
   - Верно, учитель, это отдельная профессия, - неожиданно согласился со сказанным маг, - поэтому я помогу вам обмениваться знаниями.
   Он достал из кармана плоскую чёрную коробку размером с крупную мужскую ладонь: Это переговорник, позволяющий не только поговорить с любым человеком, у которого есть такой же, но и запомнить любой рассказ или действия по изготовлению какой-нибудь вещи, и передать их в специальное хранилище, откуда почти любой имеющий такой переговорник может их получить, прочитать, выслушать или посмотреть. Я покажу, как это выглядит.
   Маг коснулся коробки поочерёдно в нескольких местах и на одной из двух его плоских сторон появилась маленькая меняющаяся картинка, на которой было видно, как кузнец Фома достаёт свой маленький нож и подаёт его Виктору. Все дальнейшие действия живая картинка также показала, как снималась стружка с поданного ножа, реакцию Фомы и всё остальное. Сказанные слова и все сопровождающие действо звуки также воспроизводились.
   Когда картинка закончилась, мастеровые поначалу ошеломлённо молчали, затем началось довольно шумное обсуждение увиденного и услышанного. Но в целом, реакция была намного спокойнее, чем была бы таковая в земном средневековом обществе. Причина очевидна - здешнее население было привычно к магическим чудесам, и барьер между возможным и невозможным был здесь несколько размыт.
   Первым рационально отреагировал местный лекарь и аптекарь в одном лице: Правильно я понял, что этот переговорник имеет не только ухо, но и глаз?
   - Да, это так.
   - То, что он видит и слышит всегда отправляет в хранилище? И где оно находится?
   - Нет, отправляет в хранилище только тогда, когда этого пожелает хозяин переговорника, - Витя с уважением посмотрел на лекаря. - Хранилище находится в недоступном для всех, кроме меня, месте.
   - Хочу ещё уточнить, доступ к хранилищу будут иметь абсолютно все, владеющие такими переговорниками? - продолжил дотошный лекарь.
   - Поначалу только те, кто поделился своими профессиональными секретами.
   - Что мешает любому человеку передать вместо своих настоящих знаний какую-нибудь чепуху и получить доступ к ценным профессиональным секретам?
   - Специальное устройство будет проверять такие сообщения, и заведомая чепуха будет отсеиваться.
   Витя видел, что лицо умного лекаря отображает интенсивную умственную работу, и было понятно, что он сейчас придёт к некоторым выводам. Вопрос лишь в том, обнародует он свои умозаключения, или нет. Нет, промолчал, хотя было видно, что к определённым выводам лекарь пришёл.
   - Ещё одно важное замечание, - чтобы ускорить процесс распространения профессиональных знаний Белов решил натолкнуть мастеров на некоторые мысли, которые рано или поздно и так у них появятся, - в рецепте какой-нибудь настойки может быть примерно такое наставление - залить определённую лекарственную траву горячей водой и настаивать с вечера до утра. Вопросы - насколько горячей должна быть вода, время от вечера до утра зимой или летом, и тому подобные.
   - И что делать?
   - Думайте сами.
   Отправив Иву вместе с сопровождением в лице одного из учеников покрепче к мобилю за упаковкой с телефонами, Белов начал рассказывать, как правильно пользоваться переговорником, как набирать тексты, как формировать аудио и видео сообщения, как пересылать, как находить абонентов по фотографии, имени или номеру, и многие другие "мелочи".
   Всё это было только первым простейшим шагом для подстёгивания научно-технического прогресса. Вскоре после того, как мастера начнут профессиональное общение, выяснится, что необходима единая точная система измерения расстояния, веса, объема, температуры и прочего. Первый, кто это сообразит, будет Ваней поощрён, также будут награждаться все, придумавшие что-то, по местным понятиям новое, или сумевшие обобщить уже известные знания. В то же время выдавать просто так новые знания Ваня не будет, лишь изредка задаст наводящий вопрос или сообщит в подходящем контексте уже известный факт.
   Раздав всем присутствующим мастерам и их ученикам телефоны, Витя одарил им и главу города Капутуса, внеся туда свой и Ивы личные номера, с наказом сообщать ей ход дела с набором учеников для школы. Разобравшись с производственниками, вместе с Ивой занялся организацией набора учеников. После решения ближайших вопросов, девушка обменялась с градоначальником номерами телефонов, а последний пригласил их на обед в свою личную трапезную.
   Обед начался с аппетитно пахнущего супа, и на нём и закончился. После того, как суп был разлит по тарелкам, Витя остановил собравшихся есть Капутуса и Иву.
   Структура вещества!
   - Кто же это так нас не любит? Еда отравлена, - пояснил Белов.
   Диагностика!
   Перемещение!
   - Разбирайся со своим поварёнком сам, - Витя показал побледневшему градоначальнику на упавшего после перемещения юнца, - я застал его уже выбегающим из ратуши.
   - Клянусь чем угодно, я не замышлял против тебя ничего подобного...
   - Верю, - согласно кивнул Белов, и обратился к Иве. - Однако, обедать нам придётся у себя дома.
   Гости дождались, пока Капутус постучав в стену пригласит дочь, а уже та по его приказу пару стражников, и только после их прибытия отправились к своему мобилю.
   - Виктор, ты ему действительно веришь, думаешь он попал под удар из-за тебя?
   - Да. Первое, он сам собирался обедать вместе с нами и налил себе похлёбку из того же котелка, второе и главное, ему уже известно положение дел в магических академиях, и он понимает, что без меня его самостоятельность не стоит и ломаного гроша. Да и не факт, что он попал под удар из-за меня, возможно дело обстоит совсем наоборот. Ну, и последнее, Капутус считает, что неплохо представляет цели и способы моих действий, они его вполне устраивают и он видит здесь своё место.
   Уже в мобиле девушка задала ещё один, давно интересующий её вопрос: Скажи мне, Виктор, сколько тебе на самом деле лет?
   - Ваших восемьдесят пять.
   - О-о, ты не моложе моего давно умершего прадедушки. Тогда многое с тобой становится понятно.
   ***
   В этот же день Ваня выдал карту зон предположительного нахождения кротовых нор в системе в двух вариантах. Каждая зона была помечена предположительной вероятностью расположения в ней кротовой норы. Поскольку эти результаты не слишком сильно расходились с собственными Витиными расчётами, то он наметил начало экспедиции на послезавтра после разгребания текущих дел.
  
   Всего Ваня рассчитал пять зон предположительного расположения кротовых нор с разной вероятностью. Начать Белов решил с ближайшей зоны, расположенной между третьей и четвёртой планетами, то есть между орбитами Риоса и отдалённого аналога Марса, не имеющего здесь названия, ближе к последнему. Вероятность нахождения здесь точки входа в нору и Витя и Ваня считали достаточно высокой, в аналогичную в Солнечной системе нырнул линкор "Ведуший". К тому же, размер этой зоны, предположительно содержащей кротовую нору, позволял просмотреть её всю за 30 местных суток.
   Дополнительно загруженный четырьмя сотнями тонн балластной массы, но без машины межмирового перехода, курьер стартовал в запланированное время, и всего за тридцать часов преодолел смешное расстояние в 70 миллионов километров. Имея в своём распоряжении тысячу четыреста тонн вещества, повелитель пространства чувствовал себя вполне уверенно. К тому же, размер сканируемой области при самом неудачном раскладе требовал не более 30 суток поиска. Главная проблема - на время сна приходится сбрасывать относительную скорость до нуля, а проснувшись, набирать её снова. Пришлось установить режим - трое суток бодрствования и шестнадцать часов сна.
   Обширное потенциальное искажение метрики пространства обнаружилось в конце четвёртого цикла. Двойная радость - теоретические расчёты верны, и с учётом полученного результата можно уточнить предположительное расположение других кротовых нор. Этим Витя Ваню немедленно и озадачил, а сам приступил к форсированному торможению с максимально возможным для двигателей этого корабля ускорением. Проведя корабль по рассчитанной кривой "остановил" его рядом с кротовой норой и приступил к формированию сразу среднего по размеру портала, в который в принципе мог бы пройти курьер.
   После запуска портального реактора и подачи энергии на портал стало "видно", что портал работает, вопрос только, в какую сторону. Выведя из ангара бот, Витя, как и в прошлый раз запустил его катапультой стокилограммовый камень неправильной формы в растр портала. Волнение с предвкушением всё недолгое время полёта, и да, камень исчез!
   Ура, ура, ура! Самое главное удалось, и родная планета стала намного ближе, может быть, на расстоянии вытянутой руки, в смысле, одного портального перехода. Конечно, это ещё не факт, куда ведёт эта кротовая нора, неизвестно, но раз возглавляемая "Ведущим" эскадра попала в Солнечную систему, то и Белов в неё, в конце концов, попадёт. Понятно, что впереди ещё много проблем, нужно достроить большой корабль, а он только начат, кроме прочего, нужно исследовать и другие зоны предположительного нахождения кротовых нор.
   Вдруг, на границе восприятия локальных гравитационных возмущений, Витя почувствовал, что не слишком далеко от него перемещается какая-то масса, и это не бот. В следующий момент эта масса почувствовалась совсем близко, пожалуй, даже в сфере эффективности, но ни оптически, ни локатором не фиксировалась.
   Структура вещества!
   Ничего! Присутствует только курьер, неподвижный относительно него бот и сам портал.
   Чувство энергии!
   Тоже ничего нового, хотя ориентирование показывало, что какая-то масса недалеко и медленно перемещается. Что за чёрт, какая-то неизвестная аномалия? Мелькнула мысль нанести в этом направлении удар гравитационной пушкой, но была тут же отброшена по ряду причин, одна из которых - только что возникшая новая идея.
   Диагностика!
   Успех! В направлении портала двигалось живое существо, живой корабль, размером чуть больше бота. Собственно, ничего больше Витя сделать не успел, живой корабль нырнул в портал. Легко подавив иррациональное желание нырнуть вслед за ним, Белов попытался осмыслить произошедшее, в том плане, что нужно срочно делать, и как вообще это повлияет на его дальнейшие действия. В размышления вмешался Спутник:
   Внимание!
   Характеристика Восприятие увеличена на 2, всего 44
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 46
   Уровень увеличен на 1, всего 53.
   Навык Телепортация повышен на 1, всего 7
   Доступно снятие ограничения с деформации сферы эффективности, Принять?
   Да, принять!
   Если он правильно понял, то это опять джекпот, возможности возрастают колоссально!
   А пока необходимо срочно убираться отсюда: Формирование структур!
   Витя разобрал портал не на исходные вещества, а, для ускорения процесса, на части, и перебросил их на склад. Парковка бота, и: Ваня, максимальное ускорение в сторону Риоса.
   Вот теперь можно пообстоятельнее пообщаться со Спутником, насколько тот позволит, конечно.
   Правильно ли я понял, что соотношение большой и малой полуосей эллипсоида эффективности может быть любым?
   Да.
   Какой короткий ответ и какие, далеко идущие последствия. Во-первых, увеличение радиуса сферы эффективности в 2,5 раза (за счёт телепортации и общего уровня), он достиг 14,25 километра, но это сущие пустяки по сравнению с возможностью сделать эллипсоид сколь угодно вытянутым. При сохранении объёма, конечно. Проделанные в уме несложные расчёты показали, что при размере малой полуоси эллипсоида в один метр, большая полуось будет около трёх миллиардов километров, а радиус сечения эллипсоида перпендикулярной этой оси плоскостью на расстоянии 70 миллионов километров от центра будет чуть меньше метра. То есть, Витя может прямо с этого места телепортироваться на поверхность планеты. Ага, со скоростью... какая там у курьера сейчас относительно Риоса... 110 километров в секунду. Не всякий метеорит имеет такую при входе в атмосферу.
   Предупреждай меня перед выполнением прыжка, если он несовместим с моей жизнью. И в этом случае не выполняй без подтверждения!
   Да.
   Между прочим, команда перемещения, какую массу он там может теперь за раз переместить... 4,25 тонны, превращается в сверхмощное оружие, особенно если разогнаться посильнее. Да, пора начинать самого себя бояться. Кстати, а какова предельная дальность прыжка? При малой полуоси равной 0,6 метра, большая будет равна... восьми миллиардам километров. Белов немедленно задал Спутнику эти параметры "огурца" и подал команду:
   Структура вещества!
   Как и следовало ожидать, из-за ограниченного дальнодействия машины реальностей огурец порезался на расстоянии около шести миллиардов километров, а диаметр сечения был чуть меньше сорока сантиметров. Это значит, что сгруппировавшись наподобие перемещающегося во времени терминатора, Витя может туда телепортироваться, то есть, ему становится доступной для одного прыжка вся звёздная система. Вот теперь он воистину соответствует своему классу "Повелитель пространства"!

Глава 20.

   Могущество поёт во мне звенящей песней! Прежде чем приступить к более точной оценке своей опасности для планеты, нужно разобраться, а что это вообще было, кто воспользовался созданным им порталом? В спонтанно возникшую в открытом космосе разумную или неразумную жизнь Белов не верил ни на йоту. Могло ли такое само по себе возникнуть в процессе эволюции на поверхности планеты? Полностью отрицать это, наверное, нельзя, хотя вероятность, скорее всего, исчезающе мала. Наиболее вероятным сейчас кажется создание, выращивание таких кораблей какой-то цивилизацией. Второй важный вопрос, что этот корабль, внутри которого не было людей или других, известных Белову разумных форм жизни, здесь делал, и почему улетел?
   Первый приходящий в голову очевидный ответ - следил за кротовой норой, и немедленно удалился в портал для доклада о том, что в этой звёздной системе появился кто-то, умеющий эти порталы делать. Это значит, что в скором времени нужно ждать гостей, а у него тут ещё конь не валялся - большой корабль готов меньше чем на десять процентов, прыжкового двигателя вообще нет, да и с серьёзным оружием дела не ахти. Можно, конечно, рассчитывать, что высокоразвитая цивилизация обязательно окажется столь же высокогуманной, но, к сожалению, личный Витин опыт говорит, что это не всегда так.
   Итак, чем он располагает? В свете последнего усиления, самое главное оружие - это он сам, его личные возможности. Удар массы 4,25 тонны на скорости 1000 км в секунду высвобождает энергию приблизительно два квадриллиона джоулей, или в тротиловом эквиваленте около 500 мегатонн. Это даже убедительнее, чем подорвать у борта вражеского корабля водородную бомбу. Трудно представить корабль, который может выдержать такой удар, к тому же, их можно выдавать в темпе один в минуту.
   Кстати, а что он может сейчас в пределе? Главное, это скорость, если разгоняться с ускорением 100 м/сек^2, то за 84 земных часа возможно разогнаться до 0,1 скорости света, то есть до тридцати тысяч км в секунду, и при этом остаться в пределах звёздной системы, пролетев 4,5 миллиарда километров. Удар массы 4,25 тонны на этой скорости высвободит несколько меньше двух квинтиллионов джоулей, что в тротиле составит около 450 гигатонн. Правда, после нанесения серии таких ударов, затормозить в системе уже не удастся, если, конечно, не лететь из одного края до другого. Из этого следует, что для длительного сражения с многочисленным противником летать нужно по большому кругу вокруг звёзды.
   Немножко странный способ сражения, на огромном расстоянии описывать круги вокруг вражеского флота, ни в коем случае к нему не приближаясь. Нужно только прикинуть центробежное ускорение, вроде бы при радиусе в миллиарды километров оно не должно быть слишком большим... ан нет, оказалось десятки G, осётра придётся слегка урезать, иначе не вытянут двигатели. Тем не менее, и того, что доступно, вполне достаточно. Если движущаяся со скоростью пусть не тридцать, но десять тысяч километров в секунду масса появляется в считанных метрах от борта, то трудно представить, как вообще от такого удара можно защититься.
   Одна из главных проблем - вовремя узнать, что в систему пожаловали гости. В первом приближении будем считать, что появиться они могут лишь из выхода кротовой норы, пока таковой точно известен только один, на дальней окраине системы, куда прибыл сам Белов. Следовательно, у каждой точки выхода нужно вывесить зонд с детектором массы и передатчиком.
   Учитывая, что время прохождения сигнала с самой дальней известной точки составляет больше четырёх с половиной часов, то кроме радиосигнала зонд должен одновременно разбросать вокруг себя что-то вроде фольги, которую повелитель пространства смог бы увидеть в своей "игле" эффективности. Хотя попасть на таком расстоянии чрезвычайно узкой иглой в ограниченную область не просто, даже если координаты и скорости всех участвующих объектов известны. Однако, заниматься этой небесной механикой придётся, ведь она необходима и для "стрельбы".
   Ещё одно, чем придётся срочно заняться, это определение остальных входов и выходов в кротовые норы, а ведь только на один последний Витя потратил 15 земных суток. Правда теперь известны не приблизительные, а точные координаты уже двух точек, одного входа и одного выхода.
   - Ваня, пересчитай зоны нахождения кротовых нор с учётом последних данных.
   - Уже выполнено, предполагал такой запрос. Переслал тебе результаты.
   Так, размер зон поиска уменьшился более, чем в десять раз, но вот время полёта до них... Сравнительно близко, между орбитами первой и второй планеты, находится только одна, видимо, к ней сейчас и нужно направиться. Стоп, у меня есть расчётные координаты ещё четырёх входов или выходов, расположенных гораздо дальше, необходимо оптимизировать процесс поиска с учётом открывшихся способностей.
   Возможно, быстрее будет создать ещё четыре курьера и отправить их к четырём оставшимся кротовым норам, а потом просто прыгать к ним, нужно будет лишь приблизительно уравнять величину и направление их скоростей с моими. Масса моего курьера вместе с балластом 1400 тонн, балласт почти не нужен, только минимум для изготовления нескольких зондов, решил Витя. Не нужны системы вооружения, систему жизнеобеспечения в минимум или ликвидировать вообще, ремонтную, пожалуй, тоже, в итоге масса упрощённого проекта снижается почти вдвое, а максимальное ускорение, соответственно, вдвое увеличивается.
   Расчётное время формирования всех четырёх курьеров общей массой около трёх тысяч тонн при новой производительности артефактора составляет 12 часов. Осталось посадить курьер на Риос и приступить к работе. Жаль только, что текущее положение этой планеты оказалось не по пути к норе, и придётся делать порядочный крюк. А зачем мне, собственно, его сажать, когда я могу протянуть иглу эффективности к любому месторождению, или вообще к оливиновому поясу или даже ядру планеты, и черпать исходные вещества прямо оттуда? Нужно лишь по возможности уравнять скорости. Теперь, по сути, моим фэнтезийным подпространственным карманом является вся эта система, включая её звезду, подумал Витя.
   Работа закипела, и через 37 часов четыре курьера отправились каждый по своему маршруту, причём большую часть времени заняло не формирование структур, а расчёты для точного наведения иглы эффективности и соответствующие маневры корабля, ну, и проектирование зондов, конечно. По два зонда, вписавшихся в 4,25 тонны каждый, Белов переместил в район двух известных червоточин, более точную позицию они займут самостоятельно.
   А единственный корабль с живым экипажем отправился к ближайшей зоне с предполагаемой кротовой норой. Поскольку вследствие последних Ваниных расчётов зона сильно скукожилась, то её поиск и проверка заняли чуть больше трёх земных суток. Как и ожидалось, в эту систему нора была обращена выходом. Побочным, ожидаемым опять же, результатом было ещё одно уточнение координат остальных четырёх кротовых нор. Неожиданным было Ванино предположение, что имеется ещё и восьмая. Несмотря на её довольно размытые координаты, Витя всё же сформировал и отправил туда ещё один урезанный курьер.
   Процесс поиска оставшихся подпространственных туннелей занял в общей сложности больше 27 земных суток, и, да, всего их оказалось восемь, четыре входа и четыре выхода. Процесс поиска существенно сократился сразу по двум причинам, во-первых, после обнаружения очередной норы повелитель пространства перемещался к следующей, где его уже ждал курьер, во-вторых, каждый раз уточнялась зона её расположения. Телепортировался Витя, разумеется, не в скафандре, то есть почти голым, а в миникорабле максимальной доступной для прыжка массой 4,25 тонны, и уже потом "подруливал" к ждущему его курьеру.
   Белов оставил по два зонда у каждого туннеля, никаких чужих кораблей, живых или мёртвых, обнаружить не удалось. Вопрос, не могли ли они скрыться или, наоборот, проникнуть в систему пока шёл поиск, остался открытым. Что будут делать хозяева скрывшегося в кротовой норе корабля также было неясно, хотя очевидные варианты просматривались. Самый простой и, наверное, желательный, но одновременно и наименее интересный - цивилизация, породившая живые корабли, принимает этот факт к сведению и не обращает на него внимания. Этот вариант вероятен, если создателем живых кораблей и систем управляемой гравитации на планете Риос является одна и та же цивилизация.
   Полагаться на то, что живой корабль сломается, в смысле, заболеет и умрёт по пути, не успев доложить хозяевам, разумеется, не стоит. Есть ещё вариант, что сторож кротовой норы ждал здесь настолько давно, что канула в лету сама пославшая его цивилизация, но на него, опять же, полагаться нельзя. Ну, а с чем прибудет комиссия по проверке, от Вити никак не зависит. Минимально необходимое он сделал, а остальное покажет время. Оставив по паре зондов у каждой кротовой норы, Белов, небольшой флотилией вернулся на Риос. На полноценном курьере "приземлился" в промзоне, пять "ущербных", оснастив направленными антеннами, оставил на средней и дальней орбите, имея в виду позже дополнить их до штатного состояния.
   Ещё до посадки, как только оказался в зоне доступа спутниковой сети, обнаружил пачку пропущенных вызовов. Отреагировал только на грунте, покинув корабль.
   Начать решил с директора школы: Доброе утро, Ива.
   - Здравствуй, Виктор. Я хотела поговорить насчёт учеников, которые живут у нас.
   - Говори.
   - Среди них много больных.
   - Больные, наверное, в основном беспризорники, в смысле, воспитанники приютов?
   - Не только, многие родители в первую очередь избавились от больных и увечных детей. Было ещё много истощённых, но их мы подкормили, и они уже в состоянии учиться.
   - Понятно, я займусь этим немедленно. Как считаешь, Ива, где их лучше лечить? Собрать всех в одном месте?
   - Я думаю, нет. Сейчас как раз идут занятия, мне, кажется, что будет лучше, если ты посетишь все классы по очереди. Для лечения детей каждый учитель охотно сделает перерыв.
   - Хорошо. Кстати, откуда набрали учителей?
   - По-разному, но больше всего бывших жрецов Первомага, их нашёл Тирас со своим отрядом, и сейчас продолжает искать.
   - Ладно, веди, - Витя передал инициативу девушке, хотя уже "увидел" расположение групп детских организмов разного возраста в помещениях дворца.
   Судя по возрасту детей в классах, определяющим был как раз не возраст, а уровень начальной подготовки.
   - Здесь раньше были апартаменты моих родителей, сейчас один из двух самых подготовленных классов, - сообщила Ива, постучав в дверь первой из анфилады комнат, и прокомментировала внезапно появившийся в руках спутника саквояж, - у тебя самый быстрый телекинез, который я когда-либо видела.
   - Чем обязан, госпожа Ива, господин Виктор? - открыв дверь, осведомился учитель, мужчина среднего возраста в одеянии жреца.
   - Мы знакомы? - чуть поднял брови Витя.
   - Господин Тирас правильно тебя описал, и сказал, что ошибиться в твоём узнавании трудно. Он был прав, теперь я воочию встретился с, как говорят, последним магом.
   - Мы с директором школы обходим все классы для выявления и лечения больных учеников.
   - Извините, но, насколько мне известно, в моём классе больных учеников нет.
   - Тем не менее, мы хотели бы их осмотреть. Можно нам войти?
   - Конечно, входите.
   Большая комната с высоченным потолком и стрельчатыми окнами с настоящими стёклами, свободно заставленная грубо изготовленной деревянной мебелью, была заполнена едва ли наполовину, хотя ученики сидели за столами по одному. На стене за учительским столом располагалась большая грифельная доска, партию таких Белов изготовил, ориентируясь на свои детские воспоминания. Дети дружно встали, с интересом смотря на незнакомого человека.
   - Это маг-лекарь, его зовут Виктор. Он пришёл к нам в класс, чтобы лечить. Если кто-то из вас чувствует себя больным, поднимите руку, - обратился учитель к классу, одновременно представив незнакомца.
   Двухминутное молчание вовсе не завершилось лесом рук, не была поднята вообще ни одна рука.
   - Что ж, вижу, что вы считаете себя здоровыми, однако это не так, не у всех из вас всё в порядке. Для начала, прошу вас сесть на свои места, всех кроме тебя, - Витя указал рукой на десятилетнего подростка, который единственный смотрел на него с нескрываемой ненавистью. - Подойди ко мне, и достань руку из кармана.
   - Этот ученик учится очень прилежно, его результаты одни из лучших в школе, - попытался вмешаться учитель.
   - Не волнуйтесь за него, - Белов успокаивающе кивнул учителю, и снова вернулся к ученику. - Ну, смелее же.
   После небольшой заминки мальчик выполнил требуемое, и достал правую беспалую руку.
   - Как тебя зовут, и почему ты меня так не любишь?
   - Огниан, глава рода Песковых, - вызывающе произнёс подросток. - Ты маг, который не потерял Силу?
   - Да, - ответил Витя, уже поняв причину поведения подростка.
   - Почему ты позволил, чтобы грязные холопы убили всех моих родных, кроме меня и сестры, - он бросил взгляд в сторону девочки, года на два его моложе, - а мне отрезали все пальцы. А если тогда не успел, то почему сейчас они все не посажены на колья?
   Класс замер, встревожился даже жрец, спокойна была лишь Ива, которая считала, что неплохо знает пришельца.
   - Скажи, Огниан, кем тебе приходился Димитар Песков? - мягко спросил Витя.
   - Брат моего отца, - буркнул подросток.
   - Знаешь ли ты, что он убил мальчика по имени Гнат, года на три старше тебя?
   - Знаю, но он заплатил виру роду Богомиловых.
   - Значит, если тебе сейчас заплатить по три золотых за каждого убитого родственника, ты будешь удовлетворён?
   - Мои родичи - бояре, а тот, про которого ты рассказал - холоп!
   - Хорошенько подумай и ответь, чем бояре лучше холопов, если не считать их золота и земель?
   - Они маги, у них есть источник Силы!
   - Был источник Силы. Когда твоих родственников убивали, никакой Силы у них уже не было, значит, они в этом смысле ничем не отличались от холопов. Получается, что вира закрывает вопрос?
   - Нет!
   - Здесь согласен с тобой, жизнь не должна продаваться и покупаться. Дай мне твою правую руку, займёмся твоими пальцами.
   Маг извлёк из своего саквояжа белое полотно, обмотал им пострадавшую конечность, вслед за тем достал уже знакомый многим шприц и пшикнул немного выше повязки.
   - Всё, в конце урока можешь повязку убрать, а сейчас иди на своё место.
   Огниан задумчиво двинулся к своей парте, на полпути остановился: Зачем ты это делаешь?
   - Что именно, лечу тебя? - уточнил Витя, хотя прекрасно понял подоплёку вопроса.
   - Вообще всё это, - мальчик обвёл здоровой рукой вокруг себя. - Сделал школу, вылечил чуму, твои дружинники ловят разбойников. Все знают, что ты самый сильный маг, говорят не слабее Первомага. Можешь просто взять всё, что захочешь, убить кого захочешь. А ты... Почему?
   - Непростой вопрос. Как ты думаешь, зачем вообще живёт человек? Чтобы пить, есть, иметь крышу над головой, если повезёт, то притеснять других, потом состариться и умереть? Или есть что-то ещё?
   - Не знаю.
   - Ну, и подумай над этим, - Витя перенёс своё внимание на другого подростка. - Подойди ко мне.
   - Давно это с твоей спиной?
   - Давно, когда я маленьким упал с сарая, - то, что горб имеет травматическую природу, Белов понял сразу, вопрос задал для проформы.
   Достал из бездонного саквояжа похожее полотно, только большего размера, туго обмотал им торс горбатого мальчика, создав что-то вроде корсета, и пшикнул из пневмошприца целых три раза.
   - Всё, снимешь по окончании урока, а теперь иди на место.
   Врачебный обход неожиданно занял довольно много времени, и освободились целитель с директором только к обеду. Имеется в виду не худосочный перекус, под названием ланч, принятый в некоторых странах западной Европы, а полноценный русский обед. Обедали в общей столовой, куда подошёл и учитель-жрец из первого посещённого класса. Ива на минутку подошла к его столу в другом конце столовой и обменялась несколькими словами.
   - Виктор, когда тот урок закончился, и дети обнаружили что все отрезанные пальцы на месте, а спина прямая, то двое из них заплакали. Угадай, кто?
   - Бывший горбун и сестра Огниана.
   - Правильно, признайся, ты подслушивал.
   - Нет.
   - Дара ты исцелил простым наложением рук, зачем потребовалось перевязывать детей и делать им уколы?
   - Чтобы они не верили в чудеса. Рано или поздно я вас покину и все чудеса закончатся, так что нечего и привыкать.
   Хозяева живого корабля никак себя не проявляли, образовавшийся период относительного спокойствия Витя потратил в основном на работу над большим кораблём. Школа расширялась и работала в целом удовлетворительно, сформированные Беловым учебники математики, физики, химии, биологии, содержали знания, по возможности не выходящие за пределы имеющихся в совокупности на этой планете, но хорошо систематизированные. Гуманитарных наук он почти не касался.
   Один из цеховых мастеров, точнее, один из учеников додумался до необходимости единой системы измерения и соответствующих эталонов. Витя, а точнее Ваня, изредка вмешивался, как, например, с градуировкой температурной шкалы. Завод работал, дружина вместе со своим командиром активно раздавала спутниковые телефоны и учила, как ими пользоваться.
   Прошло больше двух месяцев, прежде чем эта идиллия была нарушена ночным Ваниным звонком.
   - Витя, из кротовой норы номер 4 появился корабль.
   Нумерацию кротовых нор Белов определил, начиная с ближайшей от Светила. Четвёртая нора находилась между условным Марсом, и пятой планетой, аналогом которой в Солнечной системе мог быть легендарный Фаэтон, под этим условным названием она у Вити и фигурировала.
   - Выдай подробности.
   - Восемнадцать минут тридцать четыре секунды назад из туннеля в режиме полной видимости появился бот, который ты назвал живым кораблём.
   Прыжок! в "бытовку" промзоны, надеть скафандр, Прыжок! в стоящую наготове в промзоне капсулу, следующий Прыжок! перенёс 4,25 тонны спасательной капсулы вместе с Витей на высокую орбиту в рассчитанную точку, запуск двигателей, чтобы как можно быстрее набрать равную с курьером скорость и припарковаться в нём.
   Первая фаза после получения тревоги завершена в кратчайший, заранее рассчитанный срок, и можно приступать к более медленной, но тоже рассчитанной для всех восьми вариантов, второй. Заработали двигатели курьера, чтобы уравнять его скорость и направление с живым кораблём. Эта фаза нужна для наблюдения за чужим, ну, или наоборот Витя здесь чужой, а там прилетел хозяин. Полчаса манёвров и разгона, и промежуточная цель достигнута. Белов задал параметры иглы эффективности: большая полуось триста двадцать миллионов километров, малая автоматом получилась три метра. Сориентировал её в трёх измерениях и
   Структура вещества!
   Аккуратно качнул "иглу" в разных направлениях и нащупал собственный зонд, точнее, сначала выпущенное им облако фольги, затем сам зонд. Осталась последняя на этом этапе операция, поиск живого корабля.
   Диагностика!
   Расположение чужого относительно зонда сорокаминутной давности были известны, но не факт, что и сейчас он находится там же. Однако, судя по тому, что он не маскировался и не тронул зонд, то хотел быть увиденным, и вполне вероятно, что своё местоположение не поменял или поменял незначительно. Так и оказалось, после десяти минут филигранного маневрирования иглой эффективности живой корабль удалось нащупать. Внимательное обследование не обнаружило никакой разницы с тем, что Белов увидел в прошлый раз.
   Так, и зачем же он прилетел? А если так: Структура вещества! Быстро выяснилось, что это решение было правильным, обнаружилось важное отличие - на этот раз чужой корабль нёс на себе большой транспарант, содержащий несколько строк текста. Ещё через минуту стало понятно, что, скорее всего, в каждой строке находилось одно и то же слово на разных языках. И один из них, тот, на котором он разговаривал с аборигенами Риоса, был Вите знаком, на нём было написано: ПОГОВОРИМ?

Глава 21.

   Ещё раз внимательно осмотрев живой корабль, никакого по-настоящему серьёзного оружия Белов не обнаружил, и, сохраняя прежнюю дистанцию в 300 миллионов километров, сформировал прямо на обшивке своего зонда ответ на том же языке:
   НЕ ВОЗРАЖАЮ
   В течение целых трёх часов не происходило ровным счётом ничего, а затем из выхода кротовой норы вынырнул большой корабль, ну, как большой, всего лишь вдвое больше Витиного курьера. Уравняв скорость с зондом на ничтожном расстоянии в 1200 километров, то есть, относительно зонда остановившись, корабль погасил реактор.
   Двояко такой жест понимать нельзя, он недвусмысленно заявил о своих мирных намерениях, или по меньшей мере, желании провести переговоры. Вопрос, каким образом экипаж корабля, находящегося два часа назад с другой стороны кротовой норы, узнал Витин ответ?
   Единственное, что сразу пришло в голову - этот живой корабль отправил радиосообщение другому, находящемуся у входа в кротовую нору в этой звёздной системе, а уже тот нырнул в ту нору и донёс сообщение адресату. И это всё было проделано всего лишь за три часа, включая переход основного корабля.
   Немножко неприятно царапнуло, что ни один из Витиных зондов, а он их разместил у всех кротовых нор, не заметил чужой корабль-почтальон.
   Осталось дать правильный ответ, и Витя немедленно это сделал, вывесив его на том же зонде:
   ПРИЛЕЧУ ЧЕРЕЗ ПОЛОВИНУ ОБОРОТА ТРЕТЬЕЙ ПЛАНЕТЫ ВОКРУГ СВОЕЙ ОСИ
   И с умеренным ускорением 40 м/сек^2 полетел на анонсированную встречу. Несмотря на видимую дружелюбность жеста представителей иной цивилизации, некоторые меры для обеспечения своей безопасности всё-таки принял. На середине пути загрузил бот десятком металлических шаров массой полторы тонны, и отправил его за борт курьера, чтобы тот затормозился до нулевой скорости относительно гостя, это должно произойти на расстоянии около миллиона километров, а затем набрал обратную скорость 100 км/сек, и далее летел по инерции, оставаясь на одной прямой с курьером и гостем. Подобное взаимное расположение трёх тел существенно облегчает прицеливание, понятно, что при особо неблагоприятном ходе переговоров удар перемещением будут наносить полуторатонные металлические шары с борта бота с относительной скоростью 100 км/сек.
   В течение подлёта к кораблю-гостю с помощью диагностики и структуры вещества изучал доступную часть его конструкции. Почему доступную? Потому, что вся центральная его часть представляла собой область несуществующего пространства, такую же, как и у машины межмирового перемещения. Следовательно, Белов имеет дело с таким же, как и он сам. Внушали уважение размеры чужой машины, на порядок больше чем у него. Изучение доступной части чужого корабля подтверждало этот вывод, он был явно создан формированием структур.
   По мере сближения просматривать корабль-пришелец становилось удобнее из-за более простого наведения иглы эффективности. Двигатели, да, были, оружие тоже было, имелись и системы управления, которые определялись диагностикой, как живые, но человеческого или другого живого экипажа на борту не было, не просматривались также какие-нибудь аналоги разумных машин, ну, или все они были за завесой недоступного пространства.
   Для симметрии, ну, или показать, что тоже не лыком шит, Витя сформировал две "сферы Багиры", единственную функцию машины реальностей, которую он мог воспроизвести, но размещаться внутри любой из них не стал. Его сила - это подвижность, а не скрытность.
   Маршевый двигатель Белов остановил задолго до сближения, незначительный остаток относительной скорости гасил маневровыми, сориентировав при этом свой корабль так, чтобы орудие главного калибра ни в коем случае не могло быть нацелено на чужой корабль. После уравнивания скорости, на расстоянии 2000 километров погасил реактор, то есть все правила вежливости вроде бы проявил. Однако, находясь в скафандре, держал в фокусе внимания металлическую болванку на борту удаляющегося бота, и был в готовности совершить прыжок в его сторону, вместе с четырьмя тоннами окружающей массы.
   Через 15 секунд из области недоступного пространства появился человек, и сразу от Спутника полилась информация:
   Имя - Рен Демир
   Раса - Сеятель
   Уровень - 70
   Класс - Повелитель вещества
   Характеристики
   Сила - 50
   Ловкость - 50
   Скорость - 50
   Телосложение - 50
   Выносливость - 50
   Интеллект - 60
   Восприятие - 50
   Единиц жизни - 1000
   Навыки и умения
   Стрелок 5 уровня
   Метатель 5 уровня
   Вивисектор 5 уровня
   Адаптация 5 уровня
   Ориентирование 5 уровня
   Созидатель 10 уровня.
   А на корабле Демира тут же появилась довольно длинная надпись:
   "Предлагаю встретиться лицом к лицу на равном расстоянии от наших кораблей. С собой иметь не более 100 масс твоего тела. Дистанция 50 длин твоего тела"
   Предположение о его визави, как о носителе такого же симбионта оправдалось. Он вышел из ненаблюдаемой области почти сразу, как Белов выполнил видимые приготовления к встрече, то есть, находясь в ином пространстве, может получать информацию извне. В целом его уровень, набор характеристик и навыков выше моего, интересно, знает ли Рен о навыке телепортация, подумал Витя и сформировал свой ответ:
   "Принимается с корректировками. Иметь с собой не более 10 масс тела, дистанция 200 длин тела"
   Прочёл ответ контрагента:
   "Предложение по массе принимается, по дистанции нет"
   И подтвердил предложение будущего собеседника:
   "Согласен"
   Следует ли из этих коротких переговоров, что радиус сферы эффективности Сеятеля не сильно превышает 100 метров? Прошёл в ангар и сформировал что-то вроде спасательной капсулы массой в одну тонну, без вооружения, но с системой жизнеобеспечения и, разумеется, двигателем.
   Предположение об ограниченной сфере эффективности Рена Демира, вероятно, оправдалось, когда оба переговорщика сблизились на оговоренное расстояние. На его капсуле сформировался экран с текстом:
   "Расу Странник я уже встречал, предполагал её у тебя, и хорошо, что моё предположение подтвердилось. Значит, нам с тобой делить нечего, наши интересы практически не пересекаются. А вот класс Повелитель пространства и навык Телепортация вижу впервые. Что они дают?"
   "Сначала мой вопрос. Почему ты предполагал у меня эту расу?" - ответил вопросом Витя, сформировав свой экран.
   "Мне доложили о твоей деятельности на третьей планете. Не думаешь же ты, что я ограничился только космическими собачками? Жду ответа на вопрос о классе и навыке"
   "Увеличивают размер сферы эффективности при росте общего уровня и уровня навыка" - Белов пока ограничился неполной информацией, если у Сеятеля есть результаты наблюдений за его деятельностью, то у Вити таковых нет, и задал свой вопрос. - "Чем предпочитает заниматься раса Сеятель?"
   "Создаёт условия для существования биосферы на безжизненных планетах и саму биосферу"
   "Чем обычно занимается моя раса Странник?"
   "Изменяет уже существующие биосферы, включая цивилизации. Твой вопрос говорит о том, что свою расу ты получил недавно. Можешь назвать свой возраст?"
   "85 оборотов планеты Риос вокруг Светила. Твой возраст?"
   "372 оборота Риос, и это немного. Для своего возраста ты необычайно развит. Твоя родная цивилизация - технологическая?"
   "Да, а твоя?" - Витя почему-то с облегчением принял, что к формированию жизни на Земле этот Сеятель отношения не имел.
   "Нет. Мои стартовые условия были сложнее твоих, но твой результат всё равно впечатляет"
   "Возможны ли конфликты между представителями расы Странник?"
   "Да. Приведу пример, около трёх тысяч лет назад Странник создал параллель на здешней третьей планете, ты вмешался и уничтожил незапланированным способом результаты его эксперимента. Вот и почва для конфликта"
   "Рен Демир, у меня есть просьба перестать следить за моей деятельностью"
   "Выполню просто потому, что в этой системе мне делать больше нечего. Можешь обращаться ко мне по первой части имени"
   "Взаимно. В этой системе есть параллельная, в которой планета Риос непригодна для жизни, это тебе интересно?"
   "Нет, она была пригодна. Разрушившая родную биосферу цивилизация должна сама исправить сделанное, или может вмешаться Странник"
   "Понятно. Можно задать вопросы по личному развитию?"
   "Да, Виктор, но полноту ответов я не обещаю"
   "Почему таких как мы очень мало, ведь способы их создания существуют, иначе не было бы ни меня, ни тебя"
   "Не отвечу, хотя ответ знаю. Причина, как раз личное развитие, полагаю, ты уже понял, что развиваешься, когда самостоятельно находишь ответы. И заранее отвечу на незаданный вопрос, карту известных мне подпространственных переходов не дам по этой же причине. Мой вопрос: Виктор, ты планируешь в обозримом будущем покинуть этот галактический рукав?"
   "Нет, не планирую. У меня есть ещё один вопрос, почему ты назначил встречу в открытом космосе, а не на планете?"
   "Такие встречи не всегда заканчиваются мирно, а конфликт на поверхности планеты может иметь для неё катастрофические последствия"
   "Согласен"
   "Расходимся без взаимных претензий?"
   "Да"
   На этом встреча равных, ну, или почти равных, завершилась, Витя получил ещё один кирпичик в свою картину мира. Забрав "космическую собачку", Демир двинулся в сторону пятой кротовой норы, а Белов в сторону движущегося по инерции бота, причём всё время расставания он на всякий случай держал свои козыри наготове.
   По пути к боту размышлял о прошедшей встрече и о самом Сеятеле, который оказался вполне адекватным разумным. Интересен был его набор навыков, что такое созидатель Витя представлял себе неплохо, а вот вивисектор навевает определённые мысли просто из самого названия. С другой стороны навык явно проходной, и давным-давно не развивается. Любопытно также, что дают 3-5-й рецепты адаптации. Спрашивать было неправильно, придётся когда-нибудь выяснять на собственном опыте.
   Жаль, конечно, что не удалось получить карту межсистемных переходов, но Сеятель Демир не дед Мороз, да и, действительно, лучше набивать шишки на собственном опыте, если это способствует развитию.
   Осталось ещё решить, что делать с убитой третьей планетой в реальности Координатора. При текущих возможностях телепортации Витя может чувствовать себя в той реальности вполне уверенно, и негласное право на вмешательство между "своими" имеет, но вот стоит ли терять время на попытку терраформирования? Немного подумав, решил, что нет, если и вернётся к этому вопросу, то гораздо позже.
   Текущие планы остаются прежними, достроить большой корабль, прихватить с собой машину реальностей и начать проверять все входы кротовых нор по очереди. После попадания в очередную систему придётся строить карту входов и выходов и далее по кругу. Если в каждой звёздной системе четыре входа, то процесс поиска дороги домой может сильно затянуться. Вопрос - есть ли какая-нибудь закономерность в расположении точки входа и места, куда она ведёт? Ответ можно получить только опытным путём, пока слишком мало исходных данных, точно известно только одно, прыжок из третьей точки Солнечной системы ведёт в восьмую точку системы Светила.
   Если во всех системах имеется по четыре точки входа в нору, а Землю и Риос отделяет всего два правильных прыжка, то вероятность с первой попытки попасть куда нужно равна одной шестнадцатой. Соответственно, если расстояние три правильных прыжка, то вероятность сразу угадать равна одной шестьдесят четвёртой, для расстояния в четыре прыжка одной двести пятьдесят шестой. А вот если прыгнешь неправильно, то блуждать можно неопределённое время, если, конечно, не удастся вычислить закономерность. Знать бы ещё, за сколько прыжков эскадра Координатора достигла Солнечной системы.
   У повелителя пространства есть, правда, преимущество, попав в новую звёздную систему, он может не облетать по очереди все предполагаемые зоны расположения кротовых нор, а сразу отправить туда небольшие корабли, и после нахождения очередной точки входа/выхода сразу прыгать к следующей, что изрядно сэкономит время.
   Прихватив по дороге бот, Витя отправился на своё временное место жительства. Похоже, что наступило время, когда "нечего думать, трясти надо", то есть бросить все силы на большой корабль. Одно из следствий принятого решения - Восточным континентом он заниматься не будет. И если Белову не суждено сюда вернуться, то этот континент, если ему не повезёт, может стать жертвой эпохи географических открытий. Или обширным полем для прогрессорства со стороны континента Западного, если повезёт. А вот повезёт или не повезёт зависит от того, какая социальная система на Западном победит.
   Была идея установить поголовно жителям Восточного Генный центр, чтобы у них был свой шанс, но по здравому размышлению Витя от этой идеи отказался. Её реализация могла привести к затяжному конфликту между разными типами цивилизаций, технической и биологической.
   ***
   Остаток осени и более чем мягкую зиму Белов почти исключительно занимался своим кораблём. Всё взрослое население подконтрольной, а правильнее сказать курируемой, территории было снабжено телефонами, привязанными к пользователю, и неуклонно расширялось. Был проведен первый референдум по принятию первой на этой планете конституции. В процессе робкого поначалу обсуждения были даже внесены некоторые поправки. Не обошлось и без эксцессов, полученные бесплатно телефоны пытались воровать, продавать, пока не выяснилось, что работают они только в руках хозяина, а для остальных являются абсолютно бесполезным артефактом.
   Изначально Витя планировал перед своим убытием ликвидировать все созданные им порождения высоких технологий, кроме производства телефонов, средств защиты этого производства и обеспечения связи. Но позже передумал, и решил ликвидировать только такие одиозные инструменты, как летающие платформы, автоматические пулемётные вышки и тому подобное. Наземный транспорт и его поддержку предпочёл оставить и даже добавил заводу соответствующий ремонтный цех.
   В начале весны большой корабль был в принципе готов, отладка всех систем, которые можно отладить на поверхности планеты, была завершена. Осталось загрузить балласт, в смысле, исходные вещества, и на послезавтра Витя назначил старт экспедиции неизвестно куда. Настало время расставаться с жителями планеты Риос, и на завтра, на семь утра, Белов назначил прощальную встречу с активом.
   Оставшееся до встречи время потратил на подготовку прощальных подарков. На встречу был приглашён жрец Лодиус Богомилов, преподаватель школы N1 и один из основных разработчиков конституции, Директор школы и казначей Ива Богомилова, её брат Дар, диспетчер и учитель младших классов, глава дружины, а по содержанию, скорее, командир спецназа Тирас, и оба тысячника. Ввиду малолюдности собрание проходило в помещении диспетчерской.
   - Завтра я покидаю вашу планету, - без предисловий, в своей обычной манере начал Витя. - Все летающие и стационарные метатели будут уничтожены, улучшенное холодное оружие, включая стрелковое, остаётся. Временно остаются автобусы, грузовые и малые мобили, а также станции их зарядки.
   - У меня вопрос, - после разрешающего кивка докладчика обратился Тирас. - Временно, это насколько?
   - Пока не выйдут из строя. Продолжаю, завод по производству телефонов работает как обычно, как и его охрана. Сами телефоны также будут работать, - Белов свободно пользовался словами: телефон, автобус, мобиль, и некоторыми другими, они уже начали здесь входить в обиход. - В сокровищницу я дополнительно поместил пятьдесят тонн новых золотых монет, основой рисунка на аверсе служит шестерёнка, на реверсе указан вес, год изготовления и простой орнамент.
   - Доступ в сокровищницу как обычно?
   - Да, Ива. Оставляю ещё два нематериальных подарка, на этом большом экране можно увидеть актуальную карту вашего континента, на ней, с некоторым приближением, будут показаны территории, контролируемые наиболее крупными игроками. И последнее, все здесь присутствующие получат пятьдесят дополнительных лет жизни. Конечно, если не будут против. Это всё.
   Возражающих не нашлось, и Витя быстро провёл процедуру с использованием всё того же шприца.
   Когда Белов первым покинул помещение диспетчерской, к нему присоединилась единственная на совещании девушка, и проводила до самой промышленной зоны, где из-за забора высилась громада звездолёта.
   - Скажи, Виктор, а каково это чувствовать себя всемогущим?
   - А как ты чувствовала себя будучи магом, по отношению к простолюдинам? - ответил Витя вопросом на вопрос.
   - Я тогда знала, что я такая не одна, и есть маги гораздо сильнее меня.
   - Во-первых, я не всемогущ...
   - Я имею ввиду, по отношению к остальным, - вмешалась девушка.
   - Хорошо, отвечу. Во-первых, я стараюсь не навредить, во-вторых, берусь за задачи, которые мне интересны, а такие, обычно, выше моих сил.

Глава 22.

   Несмотря на раннее утро, полюбоваться взлётом гигантского звездолёта вышло чуть ли не все постоянное и временное население бывшего поместья Богомиловых, включая и школьников. Поначалу под почти полное молчание, которое затем сменили восторженные крики, миллионнотонная туша корабля плавно оторвалась от поверхности планеты и, быстро набирая скорость, исчезла в голубом небе.
   Да, подумал Витя, пожалуй, никогда ещё я не отправлялся в космос при таком скоплении людей, правда, там я не был инопланетянином. Своё первое осмысленное межзвёздное путешествие он планировал через третью кротовую нору, считая от Светила, или первую входную, считая оттуда же. Но сначала ходовые испытания в системе и попутно сбор "мусора" в виде четырёх болтающихся в космосе курьеров, пятый уже находился в ангаре "Непобедимого". Это название было в каком-то смысле плагиатом, но не с уничтоженного Ваней линкора, имени которого Витя просто не знал, а с одноимённого старого романа Станислава Лема, знаменитого польского писателя.
   Подход ко входу в кротовую нору, вывод из ангара одного намеренно "оглуплённого" курьера, и ставшие уже стандартными действия: монтаж заранее изготовленного портала, его включение, "нырок" в нору и... зависание в ней. Это было, с одной стороны, новым опытом, ведь до этого Витя отправлял сюда просто некоторую массу, дальнейшая судьба которой была ему неизвестна, с другой, также вёл себя и корабль Координатора, его перемещение в другую звёздную систему было не мгновенным.
   Оставленный у входа в эту нору "обезглавленный" курьер, напрасно рисковать даже упрощённой Ваниной копией Белов не собирался, был частью первого из серии экспериментов. Его целью было получение ответа на вопрос: что произойдёт, если отключить портал сразу после входа корабля в подпространство, проверять это на себе - неимоверная глупость.
   Портал должен проработать двое суток, после чего в него войдёт курьер, а портал немедленно самоуничтожится. Возможны два исхода, курьер либо появится после перехода там же, где и "Непобедимый", значит, отключение портала не препятствует вошедшему в нору кораблю нормально завершить прыжок, либо не появится. Последний вариант ещё не означает, что курьер погиб, возможно, он вышел из прыжка в неизвестном месте.
   Есть ещё и третий, самый нежелательный исход этого эксперимента, "Непобедимому" не хватит двух суток для завершения перемещения, и портал отключится, когда в норе будут одновременно и курьер и большой корабль. Где каждый из них окажется, и уцелеют ли они вообще, неизвестно. Учитывая, что за 15 минут пребывания в подпространстве линкор "Ведущий" преодолел 52 световых года, Витя считал, что двухсуточного запаса времени должно хватить с лихвой.
   Если курьер благополучно переживёт отключение портала после своего входа в нору, то можно будет ставить следующий эксперимент серии, чтобы выяснить, обладает ли портал инерцией, последействием. То есть, открыт ли хоть какое-нибудь время вход в нору после его отключения. Если последействие есть, тогда корабль может носить портал с собой, а не оставлять его в каждой посещённой системе, создавая лишний космический мусор.
   Через 13 минут "Непобедимый" в режиме невидимости, бережёного бог бережёт, благополучно вынырнул из выхода кротовой норы. Предстояло двухсуточное ожидание результатов эксперимента, появится или не появится оставленный в системе Светила курьер. Понятно, что ожидание далеко не праздное. Прослушивание эфира в максимально широком радиодиапазоне, развёртывание мощных оптических телескопов, выпуск зондов, прослеживание невидимых массивных тел, если такие здесь есть.
   Информация полилась потоком, постепенно пополняясь. Первое и самое главное, "Непобедимый" находится в системе. Звездой системы является жёлтый карлик, предварительный вывод - технологически развитой цивилизации в системе нет, возможно, нет никакой вообще. Единственная планета, на которой теоретически могла быть белковая жизнь, имеет среднегодовую температуру около минус восемнадцати градусов. Отдав Ване команду приступить к стандартной программе картографирования планетной системы - определение зон вероятного расположения кротовых нор, расстояние до Солнечной системы, Витя вывел из ангара остальные четыре курьера и направил их с небольшой скоростью в сторону уже обнаруженных планетных орбит.
   К моменту появления курьера, жертвы портального эксперимента, предварительное картографирование было завершено, вчерне обрисованы зоны расположения входов/выходов подпространственных туннелей, определены расстояния до солнечной системы - 76, 3 светового года, и до системы Светила 39,6 светового года.
   Потребовалось ещё некоторое время, чтобы убедиться, что в смысле белковой жизни система полностью мертва. На единственной потенциально пригодной для жизни планете кислород присутствовал в следовых количествах за счёт фотолиза паров воды в незначительном количестве выбрасываемых в атмосферу при извержениях вулканов. Почему эта планета не заинтересовала с точки зрения терраформирования сеятеля Демира, неизвестно, возможно, у него есть более перспективные объекты.
   Жизни здесь нет, следов присутствия сеятеля тоже нет, зато можно спокойно определять координаты переходов и провести свои эксперименты. Самый главный из них должен ответить на вопрос - может ли корабль войти в кротовую нору, неся портал на себе.
   Действуя по прежней схеме, Белов определил координаты всех кротовых нор, их опять оказалось ровно восемь (4/4), выбрал для своего будущего прыжка, как и в предыдущий раз, ближайший к звезде вход, и приступил к запланированному эксперименту.
   Установил портал в носовой части курьера, запитал и активировал его, и пустил курьер в нору. Не произошло ровным счётом ничего, корабль спокойно пересёк вход в нору и проследовал дальше в обычном пространстве. Витя отбуксировал ко входу стационарный портал и швырнул в него катапультой камень. Как и должно быть, камень исчез в портале, лишний раз подтвердив, что кротовая нора функционирует нормально.
   На этом экспериментатор, разумеется, не остановился. Попробовал установить портал не перед носовой частью корабля, а за кормой, потом опоясывающим его в центре - результат нулевой. Наступило время испытать следующую, к сожалению, затратную по времени идею, запускать несущий портал корабль в нору с разной скоростью. 100 км/сек - эффект равен нулю, 200 км/сек - эффекта нет, 1000 км/сек - эффекта нет. Несмотря на обескураживающие результаты, Витя с обычным упорством продолжал работать.
   Прорыв произошёл на скорости 3% от скорости света, при расположении портала в носовой части корабля, хотя внешне это выглядело как катастрофа. Курьер разрезало пополам, носовая часть скрылась в переходе, кормовая осталась лететь с огромной скоростью в обычном пространстве, при этом взорвался повреждённый реактор. Белов лишь порадовался, что система не населена.
   Несмотря ни на что, это был успех! Портал всё-таки имеет последействие, то есть схлопывается не сразу после того, как оказывается вне обычного пространства. Осталось уточнить значения существенных параметров. Витя немедленно приступил к созданию максимально скоростных миникурьеров, в которых не было ничего, кроме реактора, мощных двигателей, системы управления и носового портала.
   Продолжающиеся больше недели эксперименты показали, что на скорости ниже 3% скорости света не происходит вообще ничего. Начиная с неё, корабль успевает входить в нору, а полностью или частично, зависит от его длины и скорости. То есть, удалось вычислить инерционность портала такой конструкции, и таким образом сделать ещё один шаг в познании всего процесса.
   Правда, практическая ценность этих результатов была не так велика, чтобы переместиться целиком, скорость большого корабля должна быть соответственно выше, и потребуется существенное время для разгона. Возникает ещё один принципиальный вопрос, существует ли такая скорость, при которой портал сработает в обычном пространстве без кротовой норы? Подумав, Витя отказался от идеи заняться получением ответа немедленно. Даже если такая скорость существует, то может оказаться очень большой, близкой к скорости света, и соответствующее время разгона чрезмерно велико. А если вдруг портал сработает в таких условиях, то куда он перенесёт корабль, неизвестно. В общем, проверку этой идеи придётся отложить в долгий ящик.
   Загрузив остатки своей деятельности в большой корабль, кроме, конечно, тех, которые улетели на хорошей скорости в бесконечность, он предпочёл нырнуть в эту кротовую нору по обычной схеме через стационарный портал. Между прочим, то, что эти норы пока что связывают схожие звёздные системы, в которых центральные звезды относятся к одному классу и имеют планеты, навевает мысли об искусственности происхождения этих подпространственных туннелей. Впрочем, данных для статистики пока маловато, посмотрим, что будет дальше.
   Ну, что ж, пора двигаться дальше, включить режим невидимости и вперёд, к следующим звёздам!
   Время нахождения в этой кротовой норе оказалось даже меньше, чем в предыдущей, всего 11 минут. Выход в обычное пространство Витя теперь переживал без каких-либо неприятных ощущений. Неожиданно сильнейший удар сотряс корпус корабля.
   Структура вещества!
   Во взрыве исчезли двадцать метров носовой части корабля, вместе с доброй половиной орудия главного калибра. Следующую торпеду Витя перехватил на расстоянии больше десятка километров, просто подвесив перед ней кусок переборки. Быстро манипулируя формой сферы эффективности, определил остальные источники непосредственной угрозы и запустил на полную мощность маршевый двигатель, подрабатывая маневровыми. Скоро выяснилось, что скорость любой из двенадцати оставшихся в ближнем пространстве торпед не превосходит скорость его корабля, то есть можно вздохнуть более или менее свободно, и Белов занялся систематическим истреблением остальных угроз.
   После ликвидации последней торпеды, можно было подвести предварительные итоги. Во-первых, система, скорее всего, населена, хотя это и не точно, могут иметь место автоматические минные заграждения у кротовых нор. Зачем и кому это нужно, отдельный вопрос. Во-вторых, почему такая тёплая встреча? По спине у Вити прошёл неприятный холодок, не натворили ли здесь бед вылетевшие на огромной скорости носовые части его курьера и недокурьеров? Тогда во всём случившемся виноват он сам, остаётся надеяться, что обошлось без жертв среди разумных.
   Надо признать, что он расслабился, оказавшись в пустой системе, и предпринял серию безответственных экспериментов. Какой вред успел нанести местной цивилизации, предстоит ещё определить. Нужно будет попытаться выйти на контакт и исправить то, что ещё можно исправить. А пока неотложные дела. "Непобедимый" частично функционален, пострадали в основном боевые качества, поэтому самое важное сбор информации, ремонт подождёт.
   - Ваня, обзор во всех диапазонах, приоритет - средства нападения, высший приоритет - непосредственно угрожающие "Непобедимому", далее, средства обороны, далее, любые космические транспортные средства. Немедленно сообщать мне при возникновению прямой опасности. Далее, стандартная исследовательская программа.
   Десятиминутное Формирование структур! создало на борту курьера запас кинетических снарядов простой формы.
   - Ваня, курьер N1 вывести из большого ангара в направлении, в котором отсутствуют местные космические корабли в сторону удаления от звезды. Полётное задание: набрать скорость 500 км/сек, но не выходить за пределы 6 миллиардов километров от центра системы, при необходимости выйти на циркуляцию.
   Теперь собственные средства наблюдения. Ориентирование показало отсутствие аномалий. Задав иглу эффективности с большой полуосью 100 тысяч километров, получил малую 170 метров и, вращая её как луч радара, циклически меняя азимут и угол места, структурой вещества и диагностикой осмотрелся сам. Ничего опасного не обнаружил, даже образовавшиеся обломки остались далеко позади, на месте первоначального столкновения.
   Можно вздохнуть чуть легче, и заняться ремонтом корабля, оставив внешнее наблюдение на Ваню.
   Структура вещества!
   Формирование структур!
   Формирование структур!
   . . .
   Ремонт был ещё далёк от завершения, когда от Вани поступил первый информационный пакет. Звезда больше и ярче Солнца, хотя относится к тому же спектральному классу, в системе всего 10 планет, в том числе 5 газовых гигантов. Две из них, третья и четвёртая, находятся в "живой" зоне, и на обеих заметны следы техногенной деятельности. На стационарных орбитах расположены большие космические станции, предположительно, орбитальные крепости с наибольшим линейным размером около девяти километров, в количестве 24 единиц у третьей планеты и 12 единиц у четвёртой.
   Имеется единственная организованная группа кораблей в наблюдаемом количестве 16 единиц, количество мелких флагов неизвестно, которая движется в направлении "Непобедимого". Расчётное время до встречи равно бесконечности.
   Последняя фраза - это пример плоского Ваниного юмора, означает, что скорость преследующего флота не выше скорости Витиного корабля. Отдав Ване команду снизить скорость так, чтобы местные корабли догнали "Непобедимый" в течение пяти земных суток, Витя сформировал на боте большой плакат, вывел его из малого ангара, и направил навстречу преследователям, а может быть, и просто дружественной делегации, которой достаточно его извинений.
   Алгоритм действий бота был очень простым, дать себя почти догнать, затем уравнять скорость со скоростью делегации, оставив сравнительно небольшую дистанцию. Дистанция должна быть достаточно маленькой, чтобы партнёры могли разглядеть плакат, и достаточно большой, чтобы они не опасались подрыва бомбы. На плакат был скопирован текст сеятеля Демира со словом "Поговорим" на многих языках, в надежде, что хотя бы один из них местным знаком. Кроме текста плакат содержал рисунок безоружного человека с протянутыми вперёд руками, пустыми ладонями вверх.
   Отправив дипломатический бот, Витя продолжил ремонт корабля. Следующее Ванино сообщение относилось к стандартной программе исследования новой системы, были рассчитаны области предположительного расположения кротовых нор с учётом того, что координаты одной из них известны точно. Увы, отправлять к ним курьеры до выяснения разногласий с местной цивилизацией невозможно, насколько проще работать, когда система не населена или уровень развития аборигенов достаточно низкий.
   В следующие трое суток ничего существенного не происходило, практически всё время, за исключением сна, Белов посвятил ремонту, и, наконец, произошли сразу три запланированных события, ремонт "Непобедимого" был завершён, курьер N1 достиг заданной скорости и вышел на циркуляцию, а бот с плакатом приблизился к расчётной позиции.
   Однако вскоре произошло четвёртое, не то чтобы незапланированное, но нежелательное событие, ударом первого в ордере корабля бот был уничтожен. Да, подумал, Витя, они либо не умеют читать, в смысле, ни на одном из использованных языков, либо приняли протянутые на плакате вперёд руки за моё желание попросить милостыню, либо и то и другое. Увы, хочешь, не хочешь, но в этой системе придётся задержаться.
   - Ваня, уравняй скорость "Непобедимого" со скоростью догоняющего флота на расстоянии 10 миллионов километров. Выведи курьер N1 из циркуляции и измени траекторию его движения так, чтобы к заданному времени она находилась на одной прямой с "Непобедимым" и догоняющим флотом с сохранением скорости курьера 500 км/сек.
   - Невозможно выполнить в пределах системы, недостаточны динамические характеристики курьера N1.
   - Отменяю требование к сохранению скорости курьера.
   - Выполнимо.
   - Какова будет его расчётная скорость?
   - 280 км/сек.
   - Приемлемо, выполняй.
   - Принято.
   На расстоянии 12 миллионов километров относительная скорость "Непобедимого" и флота стала сравнительно небольшой, и медленно сокращалась по кратчайшему расстоянию, то есть условия стали достаточно благоприятны для изучения преследователей.
   Задав большую полуось иглы эффективности равной 12,5 миллиона километров, повелитель пространства получил малую 15,2 метра, и начал аккуратно наводить сверхузкий эллипсоид на флагманский корабль. Процесс облегчался тем, что сближение происходило сравнительно медленно и по соединяющей их прямой. Тем не менее, на "осмотр" чужого флота ушло несколько часов. Основным инструментом было создание чего-то вроде трёхмерных скриншотов, которые потом и изучались био- и техноотладчиками, которые сейчас мало походили на давным-давно созданные специализированные языки программирования.
   Диагностика! Показала, что ни на одном корабле нет ни одного живого разумного, по крайней мере, в более или менее привычном виде, рассредоточенные колонии разумных вирусов Витя всерьёз не рассматривал. Сам корабль живым также не был.
   С помощью рецепта Структура вещества! удалось понять, что корабли и вся начинка созданы без помощи формирования структур, то есть, с пользователем машины реальностей дело иметь не придётся. Конфликтовать с каким-нибудь сеятелем или странником Белов не хотел. Управлялись все корабли каким-то вариантом искусственного интеллекта, устройство и принципы его работы были Вите непонятны, но копию одного из них он в техноотладчике запомнил. Осталось решить, что нужно делать, к тому же, к этому времени курьер N1 занял расчётную ударную позицию.

Глава 23.

   Сами по себе атакующие корабли не были особо интересны, прыжковых двигателей они не имели, обычные двигатели и реакторы тоже не впечатляли, они были хуже установленных на "Непобедимом". Похоже, что эта цивилизация ещё не вышла за пределы своей системы, возможно, что как раз Витин визит и подтолкнёт её в этом направлении.
   Если бы в летящих навстречу кораблях находились живые экипажи, то был бы всего один вариант действий, вывод из строя системы управления, в первую очередь искусственных интеллектов. Теперь же вариантов имеется целых два, второй - нанести по каждому кораблю кинетический удар. На первый взгляд кажется, что деактивация управляющих кораблями ИИ несомненно предпочтительнее физического уничтожения самих кораблей, на самом деле это не совсем так, каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы.
   При отсутствии экипажа вывод из строя главного ИИ приводит к потере боеспособности сам корабль, но не находящийся на его борту москитный флот, который будет тут выпущен наружу вспомогательными системами управления. При этом каждый из малых космических аппаратов, можно условно назвать их истребителями, также управляется своим ИИ и они имеются на борту всех без исключения боевых кораблей, причём на двух из них в большом количестве.
   Понятно, что при принятии такого варианта действий, именно с этих специализированных носителей и нужно будет начинать. Вообще, как раз москитный флот и может доставить Вите максимум хлопот из-за своей многочисленности. Плюсы этого варианта также очевидны, находящееся на планете или орбитальной крепости командование флота не сразу поймёт, что произошло, и у Белова будет в запасе некоторое оперативное время. То есть, его враждебные действия не будут так очевидны.
   Плюсы плана с уничтожением кораблей тоже понятны, после удара полуторатонной болванкой на скорости 280 км/сек, что эквивалентно 40 килотоннам тротила, про имеющийся на борту москитный флот можно будет забыть. К тому же, после выхода курьера N1 на заданную траекторию, его скорость непрерывно растёт, и пропорционально квадрату скорости растёт и энергия удара.
   После некоторых размышлений Витя решил, что сохранение в тайне времени начала военных действий не является существенным, по сравнению с возможностью проведения операции без лишних осложнений, и решил совместить оба варианта боевых действий. Уничтожить оба носителя кинетическими ударами, в паузе выводя из строя формированием структур остальные корабли. Даже если часть истребителей успеет вырваться на свободу, их количество будет невелико, и они могут быть уничтожены бортовым вооружением "Непобедимого". Весь бой будет включать в себя несколько перемещений и формирований структур, и много математики.
   Уравнять скорости до нескольких девяток после запятой.
   "Прицеливание" иглой эффективности.
   Структура вещества!
   Перемещение!
   Попадание! Пока идёт минута отката перемещения, смена прицела и: Формирование структур! Смена прицела: Формирование структур! Смена прицела: Формирование структур!
   Смена прицела: Перемещение!
   Промах! Пошло время отката. Смена прицела: Формирование структур! Смена прицела: Формирование структур! Смена прицела: Формирование структур!
   Смена прицела: Перемещение!
   Попадание! Большинство уцелевших кораблей флота начали разбегаться, двое открыли огонь. Они и пали первыми, а вот охота на шесть остальных и два десятка истребителей заняла больше двенадцати часов. Да и то, была успешной по двум причинам, максимальная скорость "Непобедимого" была существенно выше самого быстрого из кораблей, а удалившись на безопасное по их мнению расстояние, корабли переставали маневрировать.
   В общем, Витя выиграл свой третий космический бой всухую, если не считать потери бота. В принципе, для себя нынешнего он не считал обычных людей или даже целые цивилизации по-настоящему опасными, разве что при подавляющем технологическом превосходстве. Другое дело сеятели и странники. Формирование структур особых преимуществ не даст, сломанное Беловым они будут быстрее восстанавливать, чем он ломать, потому как на низком уровне сеятелями и странниками не становятся.
   Телепортация, конечно, большое преимущество, но если знать о её возможностях, то можно придумать методы противодействия, например, многочисленные быстро маневрирующие цели. Насколько можно понять, класс "Повелитель вещества" является дальнейшим развитием "Мастера материи", значит, его производительность должна быть колоссальной, плюс неизвестные способности. Общий вывод - стараться всячески избегать острых конфликтов с себе подобными.
   Приняв на борт затормозивший курьер N1, Белов двинулся в сторону обитаемых планет. Временным плюсом состоявшегося сражения, если его можно так назвать, было то, что других кораблей ему навстречу не посылали, вероятно, осмысливали произошедшее, а может быть, собирались перейти к мирным переговорам, ведь изображение бота с человеком с протянутой рукой руководству наверняка было послано.
   Впрочем, Витю текущее положение дел вполне устраивало, образовавшуюся оперативную паузу он использует по полной. В первую очередь нужно заняться изучением самих планет, а для этого нужно к ним приблизиться до безопасной дистанции и, насколько можно, уравнять скорость. Интересно, что думают обитатели обеих планет, наблюдая за странными эволюциями его корабля?
   Начал изучение с четвёртой планеты просто потому, что она была ближе. Двое суток без сна - результат обескураживающий, ни на поверхности планеты, ни на 500 метров вглубь, ни одного живого разумного обнаружить не удалось. Похоже, что вся эта планета представляет собой автоматический производственно-добывающий комплекс. И не только. На орбите имелась космическая верфь, на которой закладывалось довольно большое количество кораблей. Причём, судя по степени готовности, они все были заложены буквально вчера. Единственной логичной причиной такого положения дел, перевода промышленности на военные рельсы, просматривался как раз Витя.
   Понаблюдав за темпами строительства, Белов решил, что как минимум ближайший месяц беспокоиться не о чем, и поставил Ване задачу перевести "Непобедимый" ближе к третьей планете с достижением в финале траектории соответствующего вектора скорости. На выпущенную одной из орбитальных станций с запредельной дистанции торпеду ответил так, как от него, скорее всего и ждали - уничтожил её своей.
   На исследование третьей планеты потратил целую неделю, и убедился, что люди на ней есть. Но в каком виде! С самыми примитивными техническими средствами, а то и вовсе без них, измождённые, в потрёпанной донельзя одежде, живущие большей частью в подземных пещерах. В общем, по всем признакам, эксплуатируемый класс. Осталось найти эксплуататоров. Так вот, большую часть этой недели на их поиск Витя и потратил. И не нашёл. Только после этого до него дошла горькая правда, класс эксплуататоров просто отсутствует, как, впрочем, и класс эксплуатируемых. Те люди, которых он "видел", являются кем-то вроде крыс или тараканов, на которых правящий планетами искусственный разум попросту не обращает внимания. Не надоедают и ладно, будут где-то надоедать, траванём.
   Сеятелю Демиру было бы на судьбу этих остатков, или правильнее сказать, останков человечества наплевать, сами перепоручили свою судьбу в руки искусственного интеллекта, и теперь пожинают плоды. Но страннику Белову было не всё равно!
   Начав с уничтожения цитадели главного планетарного ИИ ударом метеорита, Витя потратил на санацию этого мира целый месяц, уничтожая орбитальные крепости, производственные комплексы и зарядные станции. Затем установил немногочисленным оставшимся в живых представителям местной цивилизации генные центры, дополненные маленьким технологическим имплантом, содержащим интерактивную инструкцию по эксплуатации. Лично встречаться ни с кем из живых не стал, не видел в этом особого смысла, что интересного могут ему поведать эти деградировавшие остатки человечества? Да и ему им сказать нечего, а вся полезная для них информация содержится в имплантах. Смогут ли они воспользоваться предоставленным шансом или нет, покажет время.
   Картографирование системы обнаружило уже привычные 8 кротовых нор в сочетании входов и выходов 4/4.
   Сделав некоторые, пришедшие в голову по результатам посещения этого мира доработки корабля, Белов направил "Непобедимый" в первую кротовую нору-вход.
   Следующие пять месяцев скитаний по рукаву Ориона не принесли никакой существенно новой информации, максимальное удаление от Солнечной системы составило 237 световых лет, все звёзды были земного типа и обладали планетами. У каждой звезды находилось 8 кротовых нор, сомнений в искусственности их происхождения у Вити почти не осталось. Приблизительно в одной из двенадцати звёздных систем имелась жизнь, больше ни одной развитой цивилизации пока не встретилось. Важным достижением была постепенно вырисовывающаяся система межзвёздных переходов и зависимость между временем прохождения норы и преодолённым расстоянием. Эта зависимость оказалась нелинейной, преодоливаемое расстояние росло намного быстрее, чем потребное для этого время.
   Тем большим сюрпризом оказался очередной прыжок "Непобедимого", он затянулся больше, чем на девять часов. Необычной оказалась и система, в которой финишировал корабль. Собственно, системой её назвать было нельзя, она состояла из одного красного карлика при полном отсутствии планет. Много большее, чем обычно, время заняло определение местоположения, неточное расстояние до Солнечной системы Ваня определил в 2700 световых лет. Ещё тревожнее оказался результат расчётов ориентировочного расположения кротовых нор - их предположительное количество прогнозировалось ровно 2 единицы. Если вторая нора-вход не ведёт туда, откуда они прибыли, то Витя завис на просторах галактики на неопределённое время.
   После долгого перерыва, аж со времён системы Светила, ожил Спутник:
   Внимание!
   Характеристика Восприятие увеличена на 4, всего 48
   Характеристика Интеллект увеличена на 1, всего 47
   Уровень увеличен на 1, всего 54.
   Навык Телепортация повышен на 1, всего 8
   Доступен новый рецепт навыка Телепортация, Принять?
   Да, принять!
   При наблюдении входа кротовой норы определяется ориентировочное расстояние до точки выхода.
   Чрезвычайно важный рецепт, но вот повлияет ли он на текущую ситуацию, если точка входа всего одна и нырять в неё всё равно придётся. Преодолеть "пешим ходом", то есть в обычном пространстве, 2700 световых лет, нечего и мечтать.
   После двухнедельного поиска входа в кротовую нору, она оказалась не совсем там, где Ваня её вычислил, последовал перерасчёт, который показал, что нор не две, а целых четыре, в конфигурации 2/2. Новый рецепт, надёжно сработавший у первого найденного входа показал "длину" норы 7500 световых лет.
   К счастью, второй вход дал величину 2700 световых лет, то есть вероятность, что он ведёт туда, откуда "Непобедимый" и прибыл, довольно велика. Так и оказалось. Витя решил, что система красного карлика является чем-то наподобие шлюза, но исследовать то, что находится с другой его стороны, несколько преждевременно.
   Дальнейшие скитания "Непобедимого" позволили картографировать восемь солнцеподобных звёзд, и ещё уточнить систему межзвёздных переходов. Существенно помогал рецепт определения расстояния, позволяя постепенно приближаться к Солнечной системе. Наконец, очередной прыжок привёл к долгожданной цели, "Непобедимый" у орбиты Меркурия!
   Белов немедленно отменил режим невидимости, и на корпусе корабля стала видна надпись огромными буквами на русском языке: НЕПОБЕДИМЫЙ, а рядом плакат - "Собственность Виктора Белова".
   На Земном календаре было 4 сентября 2030 года, почти двухлетняя Витина одиссея завершилась, он дома!
   - Ваня, обзор, картографирование, мощность на маршевый двигатель, цель полёта, Земля!
   Обзор окружающего пространства показал, что на орбите Венеры кроме знакомой орбитальной станции, находится десять небольших планетолётов, которые начали выстраиваться в походный ордер. Один из земных флотов готовился к встрече "Непобедимого", ну, и Вити, конечно. Другое дело, что неизвестный корабль называется именно так, и что в качестве капитана и единственного живого члена экипажа на его борту находится Виктор Белов, они, разумеется, пока не знают, но радио никто не отменял.
   Витя сформировал мощный радиопередатчик и антенну и открытым текстом радировал:
   "В эфире Виктор Валерьевич Белов. Прибыл в Солнечную систему на трофейном корабле "Непобедимый". Три минуты назад пересёк орбиту Меркурия".
   Сформировал приёмник, немедленного ответа он, разумеется, не ждал, хотя бы из-за времени прохождения радиосигнала, но ожидание затянулось более чем на полчаса. Наконец, приёмник разразился ответом:
   "Командующий 1-м Земным космическим флотом адмирал Нестеров. Предлагаю "Непобедимому" занять высокую орбиту Венеры и принять гостей".
   "Предложение принимаю. Виктор Белов".
   Пока корабль двигался к намеченному месту встречи, Витя сформировал шлюз, до этого выход во внешний мир имели только боты из малого и курьеры из большого ангаров, не содержащих воздуха. Сам Белов пользовался прыжком.
   Встреча с представителями флота не обошлась без сюрприза, капитан "Непобедимого" из вежливости намеренно не воспользовался "диагностикой", лишь "формированием структур", чтобы на корабль случайно не попало ничего лишнего, так что сюрприз был как раз для него.
   - Дядя Витя, здравствуйте.
   - Здравствуй, Олег, - вероятность встречи с двоюродным племянником, сыном двоюродного брата Юры не была нулевой, тем не менее, сюрприз удался.
   Заодно это сразу сняло возможное напряжение, на большом корабле прибыл именно тот человек, которым он и назвался. Позже адмирал пояснил, что конкретно вызвало недопонимание, дело в том, что от пленных инопланетян удалось узнать названия обоих погибших линкоров, так вот непобедимым, в переводе на русский, назывался погибший первым. И когда было сообщено, что трофейный корабль называется именно так, возникли сомнения.
   Белов пояснил, что названий погибших линкоров он вообще не знал, а своему дал имя по одному старому фантастическому роману. Подробности того, как ему удалось справиться сразу с двумя сверхмощными звездолётами, обещал сообщить на Земле.
   Дело в том, что он ещё не решил, нужно ли придерживаться какой-нибудь легенды, либо наступило время рассказать всё, как есть, ну, с некоторыми купюрами. Тем более, что он планировал в ближайшее время заняться созданием пользователей машины реальностей с активным роем, и в любом случае, как минимум часть завесы над тайной придётся приоткрыть.
   Последовал, конечно, вопрос о судьбе третьего линкора, который, как сообщили Белову, назывался "Ведущий". Витя пояснил, что с практически стопроцентной вероятностью он разделил судьбу двух первых, а его "Непобедимый", включая антигравитационную установку, создан, в определённом смысле, на его останках.
   Да, согласно кивнул адмирал, теперь все земные космические корабли ею оснащаются. Он также отметил, что, к сожалению, специалистов по прыжковым двигателям среди пленных не оказалось, но теперь, командующий обвёл вокруг себя руками, это, видимо, не проблема.
   Подробное описание своих приключений, Белов обещал привести в специальном докладе, который будет подготовлен позже.
   Дальнейшая беседа ключевых вопросов не затрагивала, двоюродный племянник лишь рассказал, что с семьёй Виктора Валерьевича всё в порядке, и с известными ему родственниками тоже.
   "Непобедимый" в сопровождении почётного эскорта был препровождён на высокую земную орбиту, а Витя приземлился на своём боте, благодаря чему избежал лишних официальностей. После повышения уровня телепортации до 8 и общего уровня до 54, радиус сферы эффективности достиг 35,5 километра. Сплющив её до высоты 500 метров, повелитель пространства получил горизонтальный радиус 300 километров, что позволило достигнуть своего дома в один прыжок. Финишировав во дворе, он подошёл к двери, которая тут же открылась, умный дом его немедленно признал и одновременно оповестил хозяйку.
   Но первой к хозяину подскочила Гела: Витя, я выучила таблицу умножения, спроси что-нибудь.
   - Сколько будет семью шесть?
   - Сорок два.
   - Пра...
   Закончить ответ помешала подбежавшая и крепко обнявшая мужа Света: Конечно, я знала, что с тобой ничего не может случиться, но не мог бы ты исчезать не столь неожиданно.
   - Я постараюсь, - через несколько минут ответил Витя, осторожно собрав губами влагу с её серых глаз, - с каждым годом ты становишься всё лучше и лучше, и это не комплимент.
   - Я знаю, а теперь рассказывай, где ты пропадал целых два года.
   - Это длинная история...
   - У меня такое чувство, что я уже это от тебя слышала.
   - От этого она не перестаёт быть длинной.
   - Слушай, Витя, ты, наверное, хочешь есть, - спохватилась Света, - Ваня, обед на одного.
   - Когда это я отказывался от хорошей еды, - как обычно ответил Витя, - а ты сама?
   - Я только что пообедала, а после твоего ответа, наконец, почувствовала, что ты действительно дома, и всё у нас по-прежнему.

Глава 24.

   - Ну, что ж, - сказал Витя, доев десерт, - история хоть и длинная, но рано или поздно тебе всё равно следует её узнать, почему бы и не сегодня...
   - Продолжай, почему ты замолчал? - поторопила Света мужа.
   - Думал с чего начать. Помнишь историю с Багирой?
   - Да.
   - Эта история имела продолжение. 3 сентября 2028 года "Союз-7", перевозящий меня на орбиту, взорвался на высоте 9 километров. Разумеется, я почувствовал опасность вовремя и покинул его. Быстро выяснилось, что это была инспирированная Багирой диверсия. Ей надоел постоянный надзор и она решила избавиться от него радикальным способом. Поскольку в нашем мире имелось неизвестное число людей, на которых она имела безусловное влияние, я решил отправить её в другой, параллельный мир, связи с которым нет ни у кого, кроме меня.
   - Первый раз об этом слышу. Каждый раз, когда ты надолго пропадаешь, возвращаешься с очередной тайной. Когда-нибудь они у тебя закончатся?
   - Слышала выражение, между мужчиной и женщиной не должно быть конкуренции, но должна быть тайна. Так что, наверное, никогда. Я продолжаю?
   - Да.
   - Перемещение между мирами происходит с помощью специального устройства, и такое устройство у меня есть, я называю его машиной реальностей. Тот мир оказался отвратительным миром окончательно победившего капитализма. Все люди поделены на два основных сословия - хозяев и рабов. Причём и хозяева и рабы в абсолютном смысле слов. Рабы не просто юридически и экономически принадлежат хозяевам, они в принципе не способны изменить ситуацию, в голове у каждого из них имеется электронное устройство, позволяющее полный над ними контроль. Территория нашей с тобой страны поделена на феоды, во главе каждого из них стоит, а правильнее сказать, является его собственником, какой-нибудь феодал, который делает со своими рабами всё, что ему заблагорассудится. Одного такого феодала нам с Багирой пришлось ликвидировать, в одном из поместий этого властителя она и осталась.
   - Не слишком ли жестоко было её там оставлять?
   - Она сама этого пожелала. Правда, позже, когда я уже покинул ту реальность, она просила о помощи, но оказать её у меня не было никакой возможности.
   - Но теперь-то есть?
   - Да, и я обязательно её окажу, но сначала сделаю кое-что здесь.
   - Я в этом "здесь" присутствую?
   - Разве иное возможно? - ответил Витя вопросом на вопрос.
   - Я могу посетить тот мир?
   - Нет, это могут только такие мутанты, как я или Багира, и их созданием я собираюсь в ближайшее время заняться.
   - Надеюсь не тем способом, о котором я только что подумала?
   - Ты и сама знаешь, что он не гарантирует результата. Создать такого, как Багира, можно только из обладателя роя микромашин.
   - Рассказывай дальше.
   - Когда я вернулся, у нас здесь уже вовсю шла война с инопланетянами. На свою беду они захватили меня и отвезли на один из двух уцелевших звездолётов. Мне удалось захватить контроль над его главным орудием и с его помощью уничтожить второй. Пока я этим занимался, "пленивший" меня корабль стартовал к себе на родину. Убедившись, что справиться со мной не удаётся, командующий отдал приказ на самоуничтожение звездолёта. Разумеется, я его немедленно покинул. - Кроме некоторых незначительных деталей, Витя решил утаить только одну ключевую информацию, свою Кощееву иглу, зависимость своих возможностей от машины реальностей. - Последующие мои приключения были довольно однообразны, по образцу инопланетян я смог сделать звездолёт - висящий на орбите Земли "Непобедимый", как раз он и есть, и скитался по разным звёздным системам, пока не добрался до Земли.
   - Ты мне расскажешь об этих однообразных скитаниях по звёздам?
   - Что именно тебя интересует? Их галактические координаты, параметры звёзд и планетных систем, расстояние до Земли?
   - Ладно, об этом как-нибудь потом, но обязательно. Параллельный мир, в котором находится Багира, единственный, о котором ты знаешь?
   - Нет, есть ещё один.
   - Дай, догадаюсь. Ты там был, когда пропал на два года в 2018-м?
   - Верно.
   - Расскажи о нём.
   - Ну, там было не так плохо, как в 2028-м в мире Багиры. Он находился лишь на пути к нему. Нашей с тобой страны уже не было, Советский Союз распался в 1991-м на 15 частей с подчастями. РСФСР также стала отдельной страной под названием Российская Федерация, вот в ней я большую часть времени и пробыл. Повсеместно произошла реставрация капитализма, причём капитализма сырьевого, периферийного.
   - И чем там занимался? Зная тебя, уверена, что не бездельничал.
   - Попытался исправить то, что можно. Хотя первое впечатление было отвратительным, на улице матерящаяся молодёжь и подростки, причём матом они просто разговаривают. Матерятся даже молодые девушки и девочки, многие из них ещё и курят, поначалу мне трудно было представить нормальных мужчин, которых такие девушки могли привлекать. Повсюду встречаются побирающиеся нищие, плохо убирающийся мусор, а тот, что убирается, не перерабатывается. Большинство вывесок на магазинах, кафе, ресторанах и прочем, на английском языке. Масса обманутых мошенниками людей, в том числе, так называемые обманутые дольщики.
   - Невероятный кошмар, не могу в него поверить, хотя и знаю, что ты не врёшь. А что делало руководство страны? - Света слушала рассказ мужа, как страшную сказку.
   - А что, руководство? Там был реализован вариант представительной демократии, с парламентом, президентом и правительством. В парламенте, состоящем из Государственной Думы и Совета Федерации, доминировала партия, под названием "Наша Россия", которая представляла интересы господствующего класса и действовала соответственно. Остальные партии не имели вообще никакого значения. Президент, что можно о нём сказать? Это пример человека, реализовавшего свои самые смелые мечты, красовался с экрана телевизора, построил дворцы, завёл любовниц, раздарил своим друзьям богатства целой страны. То есть, его мечты оказались убогими. Ну, а в своей деятельности он, как и положено, представлял и защищал интересы господствующего класса. Правительство соответствовало парламенту и президенту.
   - Что сделал ты, или просто всем этим любовался?
   - Помог построить прямое народовластие, надеюсь, сейчас там дела пошли на лад.
   - Хотелось бы на это посмотреть, - Света задумчиво смотрела на Витю.
   - У меня нет туда доступа. Попасть я могу только в те параллельные миры, в которых находятся "мутанты", вроде Багиры, или те, которые создам сам, сделав в них радикальные изменения.
   - Знаешь, Вик, пока достаточно, мне нужно всё хорошенько обдумать. Что ты собираешься ещё делать, кроме создания "мутантов"?
   - Многое, меня ждут параллельные миры, звёзды и планеты. Нужны встречи с родственниками, Беловым, Ефремовым, но первая встреча - с тобой. Иди ко мне.
   ***
   С Ефремовым Витя встретился, как это чаще всего и было, у него дома. Хотя в данном случае это была просто случайность, Иван Антонович вёл весьма активную жизнь, немалое время проводя на своём "острове доктора Моро".
   - Чай? - первое, что он спросил у Вити после приветствия.
   - Конечно, как обычно.
   . . .
   - Рассказывай, Витя, вижу, тебе не терпится. Тася, иди к нам, послушаем вместе.
   На этот раз рассказ Белова был гораздо подробнее, в отличие от жены, космическая тема интересовала Ефремова куда как сильнее. Витя подробно рассказал обо всех посещённых мирах, начиная с Риоса, не слишком задерживаясь только на ненаселённых. Но при этом отметил, что и они, после не слишком сложного терраформирования будут пригодны для жизни. Рассказал и о красном карлике-шлюзе, который имел вдвое меньше входов/выходов, но вёл, скорее всего, куда-то вглубь галактики.
   - Сколько времени занимает перелёт между соседними звёздными системами?
   - Те, которыми успел воспользоваться я, длились не более часа. Не считая, конечно, перелёт к шлюзу, тот занял более девяти часов.
   - Так, 9 часов - 2700 световых лет, то есть 300 световых лет в час, достижимый горизонт, если не рассматривать многолетние экспедиции, получается порядка полумиллиона световых лет. Диаметр Млечного Пути 100 тысяч световых лет при толщине от тысячи до трёх, получается, что вся наша галактика достижима?
   - Есть два известия, как обычно, одно хорошее и одно плохое. Хорошее - преодолеваемое расстояние растёт быстрее, чем время. Плохое - с большой вероятностью эти подпространственные туннели имеют искусственное происхождение, и где они закончатся, неизвестно.
   - Пусть так, но даже уже разведанные тобой планеты, пусть даже населённые в малой части, связанные коротким по времени путём, это грандиозной значимости информация. - Ефремов замолчал, и после паузы, с повлажневшими глазами продолжил. - В своих самых смелых мечтах я не смел надеяться, что ещё при моей жизни будет создано Великое Кольцо Миров.
   ***
   Встреча с Анатолием Ивановичем Беловым прошла с не меньшим энтузиазмом с его стороны. После Витиного рассказа о сделанных космографических открытиях, он, в числе прочих, задал и вопрос о целесообразности терраформирования Венеры, когда имеется практически неограниченное количество пригодных для заселения миров.
   Витя высказал своё мнение, что терраформирование Венеры проводить всё же нужно, в своём доме надо поддерживать порядок.
   Следующим, кого посетил Белов, был некто Максим Викторович Дементьев, он же мальчик Максим, которого Витя в далёком 1991-м году обучал программированию. Сейчас он работал ведущим научным сотрудником НПО "Восток", в недавнем прошлом принимал активное участие в боевых действиях против инопланетян и, самое главное, был обладателем пассивного роя.
   Находился Максим в одной из лабораторий, там Витя его утром и нашёл.
   - Здравствуй, Максим, давно не виделись.
   - Здравствуйте, Виктор Валерьевич. Не от меня это зависело.
   - Пройдём в мой бывший кабинет, он как раз пустует.
   - Да, конечно.
   Присев на один из стульев, Витя предложил Максиму сделать то же самое, и ненадолго замолчал.
   - Скажи, Максим, почему ты принял рой микромашин?
   - Последствия тогда были неизвестны, а долго жить, но главное развиваться, мне хотелось.
   - Хочешь получить возможность развиваться дальше?
   - Без потери творческих способностей?
   - Да, без потери, скорее наоборот.
   - К сокращению срока жизни это не приведёт? Хотя, что я говорю, согласен, даже если приведёт. Что нужно делать?
   - Пересесть вон в то кресло и просидеть в нём 12 часов. Второе неудобство, я должен буду держать тебя за открытое предплечье. Да, ещё одно, твой уровень и характеристики максимальны?
   - Все по двадцатке, кроме навыков.
   - Этого достаточно, можно приступать.
   - Хорошо, только, извините, Виктор Валерьевич, я на всякий случай схожу в туалет.
   Через пять минут обладатель полного роя начал новую для себя процедуру:
   Реанимация симбионта!
   Максим тут же потерял сознание, а от Спутника поступило сообщение:
   Время до завершения работы рецепта 7 часов
   И затикал таймер 6:59:59
   Хорошее известие, при получении этого рецепта речь шла о двенадцати часах, видимо, сказывается повышение моего уровня и характеристик, подумал Витя, и занялся работой в техноотладчике.
   Вместе с нулём на таймере очнулся и Максим.
   - О-о, пошли сообщения, - прокомментировал он изменения на своём внутреннем экране.
   - Виктор Валерьевич, экран пишет, что для получения класса недостаточны значения характеристик и мало навыков, вы не знаете, сколько нужно?
   - Уровень должен быть не ниже 20, это у тебя есть, все характеристики не ниже 25, этого у тебя нет, навыков нужно не меньше трёх, прокаченных не ниже 4-го уровня.
   - Как получить новый навык?
   - Просто занимайся любимым делом.
   - Какой класс мне принимать, когда прокачаюсь?
   - Это ты должен решить сам.
   - Понял. Можно ли кому-нибудь сообщить о том, что со мной произошло?
   - Пока нет, это будет твоей тайной личности. Ещё вопросы есть?
   - Есть, но они, наверное, все не важны, кроме одного - что я должен делать, когда получу класс?
   - Я сам тебя найду.
   В качестве кандидатур на получение активного роя Витя выбирал талантливых людей в самых разных областях, имеющих, само собой, рой пассивный. Учитывая, что процесс прокачки не самый быстрый, запланировал до посещения мира Багиры запустить его, по меньшей мере, у двух десятков человек.
   Ни одного отказа от получения активного роя пока что не было. И седьмая кандидатура, первая в череде получателей женщина, талантливая коллега Витиной жены, которую та, впрочем, знала только заочно, также согласилась. Единственное условие - процедура должна проходить в присутствии Светы. К женским капризам Вите было не привыкать, так что процесс состоялся у них дома.
   Плотно, но не крепко охваченное женское предплечье и запуск рецепта:
   Реанимация симбионта!
   Вместо запуска таймера развернулась портянка сообщений:
   Внимание!
   Превышение доступной мощности системы технической поддержки
   Исполнение рецепта Реанимация симбионта приведёт к ограничению развития 1 полного роя и 8 активных роев
   Исполнить рецепт Реанимация симбионта? Да нет
   Ведь это не потому, что я имею дело с женщиной? подумал Витя, а если кроме шуток, то, видимо, это и есть та проблема с пользователями машины реальностей, о которой говорил сеятель Демир. Понятно, что отвечать "Да" нельзя, как потом бороться с ограничением развития? Убивать лишних? Хорошее в этой ситуации то, что стали известны целых две новости, одна, что нельзя иметь более 8 пользователей, а вторая - это слово система, то есть, машин реальности больше чем одна. Хотя об этом Белов уже догадывался, как бы Багира сохранила свои способности, когда Витя вместе с машиной исчез из этой системы? Кстати, местоположение второй ему известно, это окрестности лунного кратера Шеклтон.
   Нет, не исполнять!
   - Наталья Евгеньевна, - Витя отпустил руку лингвистки, - извините, неудача, ничего не получилось.
   - Надеюсь, всё это было не для того, чтобы полапать беззащитную женщину?
   Все трое присутствующих понимали, что за этими шутливыми словами она пытается скрыть охватившее её смятение. Было столько переговоров, объяснений, встреч, принятие решения, а закончилось всё пшиком.
   - Витя, но почему? - Света понимала, что случилось что-то серьёзное, но не понимала почему. - Дело именно в Наталье Евгеньевне?
   - Нет, исчерпаны мои личные ресурсы, больше никого я усилить не смогу. Наталья Евгеньевна, вы, наверное, уже в курсе, что открыты несколько звёздных систем, и среди них есть обитаемые, в том числе разумными существами. В компенсацию за беспокойство могу вам пообещать, что вы будете одним из первых лингвистов, которые получат возможность изучать новые инопланетные языки.
   Угостив на прощанье коллегу чаем и проводив до подъехавшего к дому мобиля, Света вернулась к мужу.
   - Да, неудобно получилось.
   - Увы, или, наоборот, к счастью, я не всемогущ, но данное Наталье Евгеньевне обещание постараюсь исполнить, насколько это в моих силах.
   - Что будешь делать дальше?
   - На очереди параллельные миры, и начну, разумеется, с мира Багиры. Она продержалась целых два года, надеюсь, что ничего страшного у неё за эти дни не произошло.

Глава 25.

   Перед переходом в мир Багиры нужно определиться, где разместить машину реальностей. Сейчас она находится во внутреннем, самом защищённом ангаре на борту "Непобедимого", который занимает высокую орбиту Земли, не самое удобное место для перехода. В дальнейшем Витя планировал держать её под землёй, не слишком далеко от своего дома, но сейчас это место было не самым лучшим. Он помнил по предыдущему посещению, что о Москве в том мире отзывались, как о конфликтной зоне, а вот дошло ли дело до применения серьёзного оружия, неизвестно.
   В итоге решил перебросить машину поближе к месту текущего нахождения Багиры. Она находилась там уже две недели, незначительно меняя свои геокоординаты, причём это место не было ни захваченной летней, ни основной резиденцией погибшего герцога. При наличии на Земле заметного количества транспортов с антигравитационными установками, перевозка машины реальностей не должна вызвать никаких серьёзных проблем. Законно стоящий в местном аэропорту Витин бот никакого особого интереса не вызывал.
   Согласовав с большим Ваней перелёт, Белов поднялся к "Непобедимому", загрузил машину перехода в бот с помощью антигравитационнной платформы, прихватил с собой пару боевых машин, чтобы не отвлекаться на их создание, буде в том появится необходимость. Багира находилась в горах или, скорее в предгорье, на юг от города Фрунзе, в сторону пика Семёнова-Тян-Шанского.
   Витя приземлил бот сильно восточнее местонахождения Багиры, выбрав подходящую ровную площадку. Выгрузил своё уникальное "транспортное" средство с помощью всё той же антиграв-платформы и приступил к его "утоплению" в скальный грунт. Кроме бота на поверхности оставил большой плакат "Ведутся изыскательские работы" и привезённую с собой пару боевых машин.
   Как обычно, за Витиной спиной сомкнулась стена и Спутник предоставил выбор
   Доступные реальности:
   Z0
   Z3
   Выбери реальность для перемещения.
   Выбрать реальность Z3!
   Открыть проём в стене машины перемещения и Формирование структур! создать нишу в скале напротив проёма, шагнуть в неё, Диагностика! "осмотреться" вокруг на предмет живых существ массой более 5 кг, дать команду Структура вещества! чтобы не финишировать в скале.
   Прыжок!
   Витя появился в довольно большой пещере в четырёх метрах сбоку от Багиры, недалеко от неё находились все три девушки её "свиты", окружённые девятнадцатью детьми разного возраста. В стороне лежали четыре псевдоразумные машины, в том числе три боевых. Жрица отреагировала мгновенно, в развороте приготовившись к прыжку в сторону появившегося человека. Но тут же узнала Витю и расслабилась: Долго же ты до нас добирался, Виктор Белов, - несмотря на строгий тон, на красивом лице женщины читалась проступающая радость от сбрасывания непомерного груза.
   - У меня были уважительные причины. Рассказывай, что тут у вас произошло, как вы докатились до такой жизни. Или это просто экскурсия?
   - Нет, не экскурсия, здесь все, кто остался в живых из моего поместья.
   В этот момент осознали произошедшее, и поняли, кто именно появился, все три девушки. Первой к Белову подбежала рыжая Надя и крепко обняла своего инструктора: Мы знали, что ты придёшь!
   С секундным отставанием к ней присоединились и остальные девушки, у всех трёх слёзы на глазах. Витю всегда поражала эта женская способность мгновенно заплакать и почти тут же успокоиться.
   - Тихо, тихо, - успокаивающе подняла руку Багира и посмотрела на Виктора, - теперь всё будет хорошо, не так ли?
   - Обязательно. Есть что-нибудь, что нужно делать срочно?
   - Да, вчера у нас почти закончилась еда, осталось чуть-чуть для самых маленьких.
   - Сейчас посмотрю, где её можно взять, насколько я понимаю, искать её в поместье бесполезно?
   - Да, вряд ли там что-то сохранилось после ядерного удара.
   Задав нужные параметры иглы эффективности, Витя направил её в сторону Фрунзе. По сравнению с космическим боем, где взаимоположение и векторы скоростей вовлечённых объектов постоянно изменялись, поиск на поверхности планеты не составлял никаких трудностей.
   Структура вещества!
   И меньше, чем через три минуты
   Перемещение!
   Перемещение!
   . . .
   Перемещение!
   В пещеру упали пять поддонов и на них хлынул поток ящиков и других упаковок.
   - Старался выбирать самое лучшее.
   Во время и после незапланированного пиршества Багира продолжила свой рассказ.
   - Вскоре после того, как ты улетел, я вместе с девушками наведалась к туркменбаши. Подробности ведь тебе не нужны? В общем всё списали на неожиданную эпидемию, объявили карантин, но, поскольку новых смертей не было, через месяц его отменили. Что ты делаешь? - отвлеклась жрица от рассказа, обратив внимание на некоторое изменение интерьера пещеры.
   - Делаю санузлы, ну и ещё кое-что необходимое, не обращай внимания, рассказывай дальше.
   - Нам с девочками было понятно, что существующее положение дел совершенно нетерпимо, но чтобы осмысленно действовать, нужно было больше знать, и мы занялись сбором информации. Удалось выяснить, что несколько лет назад одной из корпораций было изобретено средство, существенно продляющее жизнь, примерно в два с половиной раза. Наряду с невероятным обогащением собственников корпорации замаячила проблема недопустимого перенаселения планеты, если это средство станет общедоступным. Руководство корпорации немедленно засекретило это изобретение, но потом, видимо, решило, что без помощи государственной власти им не обойтись. В конце концов, была принята программа радикального сокращения численности населения планеты. Были испытаны разные неявные способы, но принципиального решения проблемы они не принесли. Дальнейший ход событий ты, в общем, знаешь, изобретение имплантов, массовое внедрение, контроль за подавляющим большинством человечества. Вопрос с перенаселением был снят. Передо мной, нами, встал вопрос, что делать? Одним из корней зла мы сочли производящие импланты заводы, тем более, что их было не так много. После довольно долгой подготовки один из них мы успешно уничтожили. Но при подготовке уничтожения второго, кого-то из нас выследили. Направили в поместье большой отряд спецназа, погибло шестеро работников, двое были захвачены и увезены. Потом на поверхность выбрались боевые машины и уничтожили всех спецназовцев, кроме тех, кто увёз пленных. После этого началась настоящая война. В сторону поместья двинулись военные с бронетехникой и артиллерией, пришлось отправить им навстречу боевые машины. Почти одновременно подключилась и авиация. Небольшие дроны боевые машины сбивали одним выстрелом, ракетами удалось сбить два больших самолёта. На некоторое время наступило затишье, а потом твой Ваня сказал, что нужно срочно эвакуироваться, по нам запустили баллистические ракеты. Вот и всё, мы спасли, кого успели. Всех поражённых радиацией я исцелила.
   - Понятно, немного подождите, я осмотрюсь.
   Изменение параметров иглы эффективности и сканирование структурой вещества. Через две минуты молчания "маг" сообщил: Да, завод практически разрушен, несмотря на неслабое заглубление, в одно и то же место попало несколько боеголовок. Впечатление, что атакующие знали его точное местонахождение.
   - Думаю, что его знал кто-то из взятых у нас пленных, или даже оба. Что ты планируешь сейчас делать, и вообще, Виктор, можешь как-то справиться со всем этим?
   - Справиться не проблема, нужно лишь решить, как именно.
   - Багира, некоторые из детей хотят спать, пойду, займусь ими, - вмешалась в диалог Нина.
   - Сейчас помогу, слишком давно не имел дела с маленькими детьми, а ведь у вас нет для них никакой постели, кроме одежды.
   - Я кое-что сделала, но если ты поможешь, будет ещё лучше, - кивнула Багира.
   - Не возражаете, если спальня будет вон там, слева от санузлов?
   Обустройство спальных мест и самой спальни заняло у Вити почти четверть часа. Тратить время на полноценные апартаменты для комфортного проживания двадцати четырёх человек он пока не стал, неизвестно на какое время придётся здесь задержаться.
   На время, пока все три девушки занимались детьми, обсуждение дальнейших планов приостановилось, а Багира решила поспрашивать Белова о другом.
   - Виктор, не мог бы ты рассказать о тех уважительных причинах, которые помешали тебе помочь нам раньше?
   - Дело в том, что на Землю напали инопланетяне, эскадра из трёх больших кораблей. Поскольку их целью было полное освобождение Земли от людей, то примирение оказалось невозможным и сражаться пришлось до конца.
   - Мы победили?
   - Да.
   - И наверняка, благодаря тебе.
   - Только отчасти, один корабль уничтожили без меня.
   - Война продолжалась все два года, или ты участвовал в восстановлении разрушенного?
   - Нет, война закончилась сравнительно быстро, причём значительная часть времени была потрачена на добивание экспедиционного корпуса после гибели всех кораблей. Просто я оказался в последнем уцелевшем звездолёте, и он успел перелететь вместе со мной в другую звёздную систему, прежде чем погибнуть. Так что, большую часть этих двух лет я потратил на возвращение домой.
   - Раз ты смог вернуться, значит перелёты к другим звёздам теперь доступны?
   - Именно так, и это одно из первых дел, которыми я займусь, вернувшись отсюда.
   - Полагаешь, что здесь удастся справиться быстро?
   - Полагаю, да, но дождёмся твоих девочек.
   - Итак, - вернулась к главной теме Багира, - нам нужно решить, что делать, чтобы уничтожить "элиту" и освободить порабощённых людей. Для этого нужно знать, что может Виктор. Нет, кое-что я уже знаю, кое-что мы видели сегодня, но хотелось бы знать точнее.
   - Хм, для простоты будем считать, что я могу всё. Имеющее рациональное объяснение, конечно, - уточнил Витя.
   Воцарилось молчание. Нарушила его Багира: Это и ответ, а с другой стороны и не ответ, но ладно. Ты можешь уничтожить заводы, производящие импланты?
   - Без проблем. Быстро, если знаю, где они находятся, подольше, если придётся их искать.
   - Ты можешь уничтожить всю "элиту"?
   - Без проблем, но медленнее, чем заводы.
   - Ты можешь удалить установленные всем людям импланты?
   - Без проблем, но медленнее, чем элиту.
   Снова воцарилось молчание, четверо женщин переваривали новую вводную. На этот раз первым продолжил разговор Белов: Хочу внести некоторые уточнения. Заводы уничтожить, вероятно, нужно, но перед этим предлагаю уничтожить оружие массового поражения, чтобы при уничтожении заводов противник не начал стрелять куда попало. Чего стоят их заявления о необходимости сохранять биосферу, вы прекрасно видели по судьбе этого поместья. Теперь по "элите". Что делать с их несовершеннолетними детьми?
   - Их дети глубоко испорчены, ну, а решение известно со времён Чингисхана, убить всех, кто выше тележного колеса, - высказалась Багира при молчаливой поддержке своей свиты, настрадавшейся от одного такого отпрыска, пусть и совершеннолетнего.
   - У меня есть другое предложение, отправить их всех на какой-нибудь изолированный остров, и пусть там живут, как смогут, - выдвинул альтернативное предложение Витя.
   - Думаю, Новая Земля подойдёт, пусть конкурируют с белыми медведями, - быстро отреагировала Багира.
   - Можно дать им дубинки, - добавила мягкосердечная Нина.
   - Вообще-то, Новая Земля это не остров, а архипелаг. Отправить их туда, всё равно что убить.
   - Слишком ты добрый, Виктор Белов. С тёплого острова они могут и уплыть, сделают себе лодку или плот и опять их искать.
   - Возможность побегов зависит от режима содержания. Можно надёжно их предотвратить, - не услышав других возражений, Белов продолжил. - Теперь насчёт удаления имплантов. Человек после удаления вообще жизнеспособен? Здесь полагаюсь полностью на вас, сам такого опыта не имею.
   - В общем так, если имплант стоит не более двух лет, и человека не наказывали слишком часто, то он приходит в себя довольно быстро, нужно лишь немного помочь ему в первое время. Если имплант стоял слишком долго, то человек не может действовать без прямого приказа, по крайней мере, за два года такие так и не очухались, хотя, наверное, могут быть и исключения, - поделилась личным опытом жрица.
   - Понял, что эти люди, как минимум, первое время, будут нуждаться в присмотре, но организацией этого процесса вам придётся заниматься без меня, здесь у меня нет особого преимущества. Единственное, что могу предложить, это сделать роботов сиделок, а учитывая, сколько их понадобится, то завод по их производству.
   Обсуждение продолжалось ещё некоторое время, но в основном Витины предложения были приняты. Прежде чем начать осуществлять этот план, Витя провёл глубокую реконструкцию пещеры, сделал в отдельном отнорке небольшую зарядную станцию для псевдоразумных машин, которые лежали на полу пещеры из-за полного разряда.
   С радостным энтузиазмом Белова встретили не только взрослые, приподнятое настроение быстро передалось старшим детям, а вскоре было подкреплено вкусной едой и другими бытовыми чудесами.
   ***
   Дмитрий Андреевич Кривоногов, Великий Герцог Московский, суверенный владетель Москвы и Московской области, ну, почти всей области, с помпой отметил сегодня день своего пятидесятилетия. На юбилей были приглашены все вассалы, коих было, правда, не очень много. Несмотря на убедительную победу на "выборах", конкуренты их не пережили, и заверения вассалов в полнейшем почтении, их транспортным средствам не дозволялось приближаться ближе трёх километров к резиденции владетеля. Остаток пути они преодолели на маленьких электромобилях, предоставленных сувереном. Несмотря на эти меры безопасности и многочисленную, абсолютно верную охрану, тревожная группа спецназа также была в полной боевой готовности.
   Пусть значимых гостей было и немного, торжество прошло с большим размахом, многочисленный имплантированный люд успешно создавал массовку. Хотя выпито было немного, но сказалось психологическое напряжение последних месяцев, и последнюю, всего неделю как выбранную любовницу, Кривоногов даже не запомнил ещё её имя, пришлось выгнать лёгким пинком в упругую задницу.
   Ночной сон тоже был тревожным, снилась какая-то бессмысленная чушь, и проснувшись, Дмитрий Андреевич решил, что он ещё спит. Над ним простиралось безоблачное голубое небо, а привстав на кровати, он увидел редкие пальмы, песок и слабо волнующееся море. Обернулся и прочёл на обтянутой дорогой кожей спинке кровати единственное слово "БОНУС". То, что это не сон, понял, когда подошвой опущенных с кровати ног почувствовал мелкие, неприятно колющие камешки. И только после этого обратил внимание, что в этой южной идиллии он не одинок. Там и сям, прямо на пляжном песке лежали, а кое-где уже поднимались, очумело вертя головами, мужчины и редкие женщины.
   Одеты все были весьма скудно, самой пышной одеждой был короткий халат на одной из женщин, на большинстве было то же, что и на самом Дмитрие Андреевиче, свободные недлинные трусы. Тут он обратил внимание на быстро приближающегося к пляжу голого мужика, то есть вообще голого, правда, в руках у него была обыкновенная бита, но прикрываться ею он даже и не думал. Подбежав к сидящему на песке полному пожилому мужчине, лысину которого обрамлял венчик седых волос, Дмитрий Андреевич машинально отметил, что тот либо совсем недавно начал принимать средство от старости, либо вообще не из "наших", битоносец сильным ударом по голове опрокинул несчастного на песок и начал шустро снимать с него футболку и трусы.
   Эти быстро разворачивающиеся события происходили не слишком далеко от великого герцога, он даже сумел прочесть надпись на отложенной агрессором в сторону бите, "БОНУС". Кривоногов не был бы сам собой, если бы не отреагировал немедленно на потенциальную угрозу. Окончательно вскочив с кровати он помчался к морю, где заприметил крупную гальку, единственное, что он мог противопоставить бите, это дистанционное оружие.
   Битва за возвышение началась.

Эпилог

   Свой столетний юбилей Виктор Валерьевич Белов встретил как и все последние дни рождения, то есть почти никак. Ну, а то, что цифра трёхзначная круглая, так таких юбиляров сейчас каждый десятый. Тем не менее, некоторым образом он эту дату всё же отмечал, сидел в удобном кресле на открытой веранде и подводил итоги сделанному за последние два десятилетия после возвращения из своей двухлетней одиссеи.
   Самым важным было, пожалуй, начало создания того, что Иван Антонович Ефремов называл Великим Кольцом Миров, а средства массовой информации большим галактическим проектом. Хотя охватывал этот проект не всю галактику, и даже не один её рукав, а всего лишь малую его часть. В Солнечной системе зримым воплощением могущества Земной цивилизации висели в космическом пространстве четыре огромных пространственных портала, ведущие в другие звёздные системы. Через эти порталы ежечасно проходили большие и малые звездолёты. Во многих из этих других систем также находились такие порталы, но целых четыре в весьма немногих. Другое дело, что этот процесс непрерывно развивался, и львиная доля в его развитии заслуженно принадлежала Вите.
   В последнее время Белов начал размышлять над экспедицией к центру Млечного Пути, точнее сделать первый шаг по ту сторону шлюза в системе красного карлика. В самой Солнечной системе он сделал первые шаги в терраформировании Венеры. С точки зрения борьбы с перенаселением Земли эти шаги не имели существенного значения, это на родной планете восемь миллиардов землян большое число, а в просторах пригодных для заселения звёздных систем, эти миллиарды крупинка сахара в бочке воды, причём бочка эта всё время растёт.
   Тем не менее, в атмосфере Венеры сейчас царила неядерная зима, вызванная чудовищными по силе кинетическими ударами. Взмывшая в атмосферу металлическая пыль не только способствует понижению температуры, но и связывает облака паров серной кислоты. Но третью задачу, раскрутку планеты вокруг своей оси эти удары решили пока ещё в незначительной степени.
   Интересно сложилась ситуация с параллельными мирами. После того, как выяснилось, что больше восьми пользователей машины реальностей создавать нельзя, у Вити появилась новая гипотеза, которая пока полностью подтверждается. На достаточную самостоятельную прокачку шести новых обладателей активного роя ушло больше десяти лет. Только после этого повелитель пространства начал переходить с каждым из них поодиночке в стволовой мир и совершать действия, порождающие развилку. Причём эти действия должен совершить не Витя, а новый пользователь, чтобы ему были доступны два мира, родной и вновь созданный.
   Некоторое время всё шло по плану, пока не настало время для восьмой развилки. Так вот, она не возникла! Вместо этого изменился сам стволовой мир и одновременно стала доступна для перехода реальность Российской Федерации Z1! Машина реальностей в состоянии поддерживать их только восемь, то есть, её мощность и в этом смысле оказалась ограниченной. Именно это Витина гипотеза и предполагала, более того, предполагалась и причина такой ограниченности. Параллельные миры не могли возникнуть из ничего, как и энергия, необходимая на манипуляции обладателей полного и активного роя. В настоящее время Белов считал вполне возможным, что источником появления этих миров и его собственных возможностей в преобразовании энергии и вещества являются та самая тёмная материя и тёмная энергия.
   То есть, параллельные миры являются причиной гравитационных проявлений, но при этом никакими доступными средствами прямо не обнаруживаются. В тех звёздных системах, где параллельных миров пока нет, они ещё просто не выкристаллизовались из тёмной материи. Почему из одних миров не наблюдаются другие, что их отделяет друг от друга, это очень интересная и важная проблема, над которой Витя много думал в последнее время. Один из очевидных вариантов - миры различаются величиной координаты в одном из измерений, сейчас в качестве этой координаты он рассматривал время.
   Размышляя, он негромко напевал прилипчивую песню:
   Смело мы в бой пойдём
   За власть Советов,
   И всех врагов побьём
   В борьбе за это!
   Воспитывавшей обеих собак Свете немножко надоели часто повторяющиеся слова песни, и она подошла к мужу: Вик, чем ты в последнее время занимаешься?
   - Как и положено юбиляру, написал мемуары. Сейчас занимаюсь изучением такого измерения, как время.
   - Очень рада за тебя, но ты мог бы не петь сейчас эту песню?
   - Конечно, как не выполнить просьбу любимой жены?
   Света вернулась к собакам, чтобы закончить выговор Геле за очередную глупую шутку. Однако через некоторое время услышала в исполнении мужа новую песню:
   Широка галактика родная,
   Много в ней туманностей, планет.
   Я другой такой галактики не знаю,
   Где так вольно дышит человек!
   Прослушав текст несколько раз, Света собралась повторить предыдущую просьбу, как вдруг, будто услышав её мысленное пожелание, муж замолчал сам, но замолчал посреди недопетого слова. Почуяв недоброе, она кинулась к нему. Витя всё также сидел в кресле, но его руки расслабленно свисали вниз, а голова склонилась к груди.
   Неужели заснул во время работы, никогда с ним не случалось подобного, подумала Света, с другой стороны, всё случается когда-нибудь в первый раз. Тут она заметила, что он не дышит, нет, его дыхание всегда было практически беззвучно, но на этот раз уже добрых полминуты не вздымалась грудь. Она приникла ухом к груди мужа и прислушалась, да, сердце не билось. В её голове лихорадочно заметались мысли - искусственное дыхание, массаж сердца, электрошок... но язык уже начал отдавать команды: Ваня, срочно скорую в этот дом. Также срочно вызови сюда Максима Дементьева.
   - Скорая помощь вызвана, прибудет через четыре минуты. Максим Дементьев вне зоны доступа.
   Благодаря улучшенной локомоторной системе Света без проблем смогла перетащить мужа на твёрдый пол, мягкий диван для массажа сердца был малопригоден. Но приступить к реанимационным мероприятиям она не успела, изо рта Белова вдруг раздался громкий хрип, и он задышал. Прислонившись ухом к груди, она услышала равномерный стук сердца, однако в сознание Витя не приходил, и приземлившийся во дворе медицинский антиграв Света восприняла с облегчением.
   Прибывшие медики развернули реанимационно-диагностический комплекс прямо на веранде, через 12 минут врач вынес свой вердикт: Пациент находится в глубокой коме, настолько глубокой, что ни в моей практике, ни в литературе я с такой не встречался. Мозговая активность практически равна нулю, но при этом дыхание, система кровообращения, да и остальные системы работают нормально, чего быть никак не должно.
   - Какая может быть кома у моего мужа, который могущественнее любых волшебников из сказок? - в сердцах воскликнула женщина.
   - Я прекрасно знаю заслуги Виктора Валерьевича Белова перед нашей страной и всем человечеством, но как специалист могу сказать только то, что реально вижу, - с достоинством ответил врач.
   - Знала же, что раз Витя запел, добром это не кончится, - тихонько пробормотала Света.
   - Что вы сказали, я не расслышал?
   - Ничего особенного. Так что нужно делать?
   - Укажите нам комнату, в которой мы можем установить комплекс полной поддержки жизнедеятельности. Другой вариант, переместить пациента в медицинский центр, но ничего существенно иного мы там сделать не сможем. Полные данные о состоянии больного будут поступать и отсюда. Моё личное мнение, помочь ему может только время, - или не помочь, но это врач уже подумал про себя.
   Света выбрала вариант оставить мужа дома, а через двое суток убедилась, что врач был прав - время помогло. Все эти двое суток она находилась дома, отменила все встречи, поездки, и её ожидание было вознаграждено - посреди дня затренькала система жизнеобеспечения, Света побежала в гостевую спальню, но ей навстречу уже шёл муж.
   - И что это было? - вместо приветствия выпалила она.
   - Не знаю, вижу только, что прошло два дня, которых я не помню.
   - Два дня назад ты потерял сознание, медики сказали, что у тебя глубокая кома, три минуты назад ты очнулся. Так... что... это... было? - раздельно произнесла жена.
   - Кажется, понял. Двое суток назад я предпринял попытку отправить в прошлое пакет информации, и теперь не знаю, удачно или неудачно.
   - Какую информацию?
   - Просто мои мемуары.
   - Ты распечатал книгу воспоминаний и переслал её? Как далеко в прошлое?
   - Переслать книгу, целый килограмм массы, технически невозможно, потребуется больше энергии, чем её имеется в солнечной системе, там с ростом массы имеется крутая нелинейная зависимость. Я послал пакет именно информации на столетие назад, и, судя по всему, чудом уцелел.
   - Адресат у этого пакета есть?
   - Конечно.
   - Ты мне рассказывал, что сейчас корректировка реальности не порождает новую, а изменяет текущую. Не боишься, что наш мир исчезнет, если сто лет назад твой адресат осуществит радикальное изменение реальности?
   - Но ведь не исчез?
  
   Конец всей серии
  
  
  
  
  
  
  
  

99

  
  
  
  

Оценка: 6.83*28  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"