Ким Виктор Валентинович : другие произведения.

Реалрпг почти альтистория-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.10*37  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик 4-й книги, новое начинается в начале 24-й главы, 24.04.19


Повторение пройденного?

Книга 4.

   И опыт, сын ошибок трудных...
   Любые совпадения описанной в книге параллельной реальности с нашей являются случайными.

Глава 1.

   Какой рецепт даёт 8 уровень навыка Активный рой?
   Без комментариев.
   Подсказок в этом направлении явно больше не будет, интересно, 7-й уровень навыка Активный рой вообще последний, или мне чего-то не хватает, чтобы получить 8-й, или хотя бы справку по нему, продолжал обдумывать полученную информацию Витя, прохаживаясь по не слишком большой гостиной первого этажа. Как и обычно, ему лучше думалось в неспешном движении, правда, места из-за "лечебно-диагностической" капсулы было маловато и, надев лёгкую куртку и выйдя во двор, он продолжил размышлять там. Какие плюсы и минусы я получаю, приняв эту расу?
   Лично для меня, плюс, пожалуй, только один - быстрая прокачка Активного роя и, видимо, Целителя и Артефактора, и возможность скорейшего покидания этой реальности, потому что затевать многолетние проекты её развития совсем не хочется, когда меня ждёт реальность моя, где, кроме прочего, эти проекты существенно развиты. Теперь минусы, которые станут очевидны, если, нет, когда я вернусь к себе с бесполезным прокачанным навыком Активный рой и малополезной расой, сила которой в эксплуатации и контроле за населением. По опыту предыдущего развития возможность смены расы будет либо вообще недоступна, либо доступна при её развитии до какого-то предела, а развивать расу Рой в своём мире я, разумеется не смогу и не буду.
   Ещё один вопрос, что будет происходить в этом мире, когда из него исчезнет регулятор, обладатель единственного мастер-ключа. К тому времени у всех, кроме детей, будет внутренний экран с характеристиками и возможность их развития. Судя по некоторым образчикам местной литературы, часть населения решит, что она в игре и начнёт развиваться, причём методы развития, в той же литературе, далеки от гуманных.
   Имея массовые рецепты навыка Активный рой, я смогу держать процесс в рамках разумного и даже позитивного, но после моего исчезновения, а рано или поздно станет ясно, что "бог" этого мира его покинул, здесь вполне может начаться вакханалия "развития".
   Отдалённый, отчаянный женский крик вмешался в рассуждения о судьбах мира, привлекая к себе внимание "вершителя судеб", через секунду крик повторился, дав Вите направление на окружающий дачное товарищество сосновый лес.
   Стартовав со двора, он небрежно перемахнул через полутораметровой высоты калитку, чтобы не тратить время на её открывание, выскочил на дорогу и повернул налево, набирая скорость. Впереди два поворота, первый через два десятка метров направо Витя прошёл, почти не снижая скорости, за счёт вкопанной в землю и забетонированной сто миллиметровой стальной трубы, установленной соседом для защиты угла своей хлипкой ограды от разворачивающихся машин. Пятьдесят метров по прямой и поворот налево, перед которым пришлось притормозить, затем финишная прямая до въездных ворот, сто десять метров которой он преодолел чуть меньше чем за восемь секунд. Прыжок через двух с половиной метровой высоты ворота, пересечение грунтовой лесной дороги, и Витя на лесной дорожке, ведущей к месту событий, суть которых была по сопровождающему их рычанию и крикам двух людей понятна, на местного Витю и его жену напала стая бродячих собак.
   На подбегающего техноконструктора отреагировал только один пёс, крупная овчарка, точнее в предках у него преобладали овчарки, а так просто здоровенная дворняга, предупреждающе оскалившая клыки. Три собаки рвали упавшую Ирину, от четырёх пытался отбиваться палкой, прижавшийся к дереву рядом с женой муж, ещё один смесок овчарки стоял в стороне, наблюдая за действием.
   Первым под раздачу попал встречающий техноконструктора пёс, сильный удар ногой снизу в грудь между расставленных лап подбросил его в воздух и сломал рёбра, несколько ударов ногами по окружившим Ирину собакам поставили точку в их "пиршестве", и спасатель занялся терзающей только что упавшего Витю четвёркой.
   В итоге в живых остались две собаки из девяти, стоявшая в стороне, и предусмотрительно отбежавшая метров на двадцать в процессе разгрома сука, и один белый кобель, которого пришелец зацепил вскользь, нанося удар по другой собаке.
   Наклонившись к Ирине, целитель накрыл рукой непострадавшую часть лица: Диагностика! Основные повреждения - мягкие ткани рук, лица, кожа головы, в меньшей степени спина и ноги, благодаря куртке, высоким сапогам и шарфу вокруг шеи.
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 1 час 10 минут плюс/минус 4 минуты.
   Понятно, просто за это время она истечёт кровью. Регенерация!
   - Как Ирина? - задал вопрос, сидя на земле, второй пострадавший.
   - Жить будет, сейчас я, что удастся, шарфом перевяжу и тебя посмотрю, ты пока сам с собой немножко разберись, предварительно вижу, что в основном пострадали ноги.
   Витя обмотал Ирине шарфом голову и связал концы, убедившись, что наиболее тяжёлые раны больше не опасны, подал команду: Остановить регенерацию!
   - Витя, как у тебя дела?
   - Кроме ног, пострадала ещё левая рука. Вообще, если бы не сегодняшние оздоровительные процедуры, собаки успели бы до твоего прибытия нас загрызть. Сейчас что будем делать, вызывать скорую?
   - Какая скорая найдёт нас в лесу? Нам сейчас нужно лишь до лечебной капсулы добраться, Ирину я понесу, ты сможешь идти, или тебя тоже нужно будет нести? Насчёт прошедших процедур, если бы вы их сегодня не проходили, то и в лесу бы не оказались, так что, так на так и выходит. Давай я твои ноги посмотрю.
   Регенерация! И через минуту: Остановить регенерацию!
   - Попытайся встать, ну, как? - задал целитель вопрос, ответ на который был ему известен.
   - Побаливают, но, в принципе ничего, дойду.
   - Ну, что стоите, почему не убегаете? - это гроза собак обратился к стоящей невдалеке, и внимательно наблюдавшей за его действиями парочке "домашних" животных. - Хотя понимаю, конечно, куча дармовой еды валяется, или балуетесь только людоедством, но не каннибализмом? А вообще-то, вы зря обратили на себя моё внимание, теперь у меня на вас появились планы.
   Техноконструктор не спеша сунул руку в карман и собак как ветром сдуло - опытные, знают чего от человека опасаться нужно.
   Подняв один из собачьих трупов помассивнее одной рукой сразу за обе передние лапы, и коротко размахнувшись, Витя швырнул его далеко за кусты в сторону убежавших собак, затем повторил бросок. Дальнейшее обсуждение случившегося продолжилось уже по дороге на дачу.
   - О чём ты там с собаками разговаривал?
   - Да, не дело, говорю, что по нашему лесу собаки стаями мотаются, придётся меры принять.
   - Так, как ты их только что принял?
   - Нет, скорее это можно будет назвать перевоспитанием. Вообще-то за последние три недели я по этому лесу довольно часто ходил, собаки встречались, конечно, но не больше трёх в стайке, а здесь целых девять, - заметил пришелец.
   - Тройка собак на двух человек вряд ли бы напала, эта стая, наверное, пришлая какая-нибудь, но вот как ты секунд за пятнадцать, или даже меньше, семерых псов уработал, в голове не укладывается, - морщась временами от боли, высказал удивление абориген.
   - Я сильнее, чем выгляжу, - выдал Витя стандартный ответ.
   - Да ты и выглядишь сейчас, дай боже.
   К дачным воротам подошли на четырёх ногах, то есть Ирину Вите пришлось нести на руках, иное выглядело бы слишком подозрительно в глазах хозяев дачи. Сторож Николай, крепкий пятидесятилетний мужчина, переехавший в Сибирь в 90-е годы из Узбекистана, стоял у ворот и заранее открыл их, а не узенькую калитку: Что случилось?
   - Бродячие собаки на родителей напали, покусали немного, - ответил "сын".
   - Может, скорую вызвать? - сторож был не оригинален.
   - Да нет, укусы здесь обработаем, а дальнейшее уже в городе.
   Капсула, как и в прошлый раз, оказалась на высоте, через полчаса никаких следов "собачьих боёв" на телах пострадавших не было. Пришедшая в себя от шока женщина, наконец, начала говорить: Я уже думала, что конец наступил, только жизнь наладилась, и всё, так обидно стало, - не выдержав, она расплакалась.
   - Ну, ладно, ладно, не плачь, всё уже позади, сейчас ты ещё лучше, чем была, и восстановленное здоровье помогло тебе так громко кричать, что Виктор здесь услышал, - принялся её утешать муж. - Вообще-то, на такой случай нужно пистолет иметь, причём не травматик, правда, там ещё разрешение шиш получишь.
   - На будущее я попытаюсь что-нибудь придумать, - внёс свою лепту в процесс утешения техноконструктор. - Почему вы мне не позвонили, когда увидели, что вокруг вас собаки стали собираться?
   - Как-то быстро всё произошло, а потом я подумал, оружия на даче нет, значит, просто погублю ещё одного человека, который, возможно, в стране жизнь наладить сможет, слишком уж много было собак.
   - Вот так ты, Витя, всегда, страна, всё стране, и где та страна? Такой же идиот, как твой друг Алёша Рассказов, разработчик лазерного гироскопа для С-300, - прекратившая плакать Ирина повернулась к пришельцу. - Мы к нему летом 2017-го заезжали, он живёт один, на пенсию 12000 рублей, практически в сарае, в какой-то дыре в Подмосковье. Без слёз на его жизнь не взглянешь, а он ещё про другие свои работы рассказывал, что-то там про орбитальный газовый лазер, кажется.
   - Ну, не всё у него так плохо, под его домиком водная жила обнаружилась, так что, он унитаз и раковину поставил, сейчас на ванну копит, от меня, кстати, деньги брать отказался, гордый.
   - Я же говорю, идиот, ещё больший, чем ты, - не дала ему договорить до конца жена.
   - Насчёт газового орбитального лазера, он азотный, если точнее, то Алёша занимался вопросом мгновенного, взрывного получения большого объёма азота из азидов металлов. Там проблема в возникающем задымлении, её он и решал, кстати, потом эти разработки стали использовать в подушках безопасности, за рубежом, естественно. Только сейчас пришло в голову, слушай, Виктор, а как ты крики отсюда услышал, далеко же очень, и стеклопакеты на окнах? - озадаченно спросил абориген.
   - Я как раз на улице был, и кричала Ирина громко. Теперь насчёт телефонного звонка, звоните мне в любой пиковой ситуации, даже, если она кажется вам безнадёжной, и кнопку быстрого вызова на рабочий стол телефона выведите, - переключил Витя внимание собеседника на конкретный вопрос.
   - А что с собаками, и сколько их было? - Ирина смогла вернуться мыслями к тяжёлому эпизоду.
   - Было девять, осталось в живых две, пять трупов лежат около тропинки, а два Витя зачем-то метров на двадцать в сторону от дороги бросил, кстати, зачем? - ответил ей муж.
   - Да, Виктор, хорошо у вас готовят космонавтов, - вставила свою реплику жена.
   - Вполне возможно, что эти собаки тела своих едят, пусть у них будет запас на чёрный день, с тропинки трупы, возможно, уберут, а оттуда, куда я их бросил, вряд ли. Хочу, чтобы эта парочка немного подзадержалась в нашем лесу, еда при такой погоде не скоро испортится, - пояснил пришелец, оставив без внимания замечание женщины.
   - Для чего они тебе? - снова Ирина.
   - Пока не буду говорить, если получится, пусть будет сюрприз.
   - Да, сюрпризов у тебя полная шкатулка, одна эта ванна чего стоит, вся кожа в рваных ранах, 15 минут и как новенькая, прямо как в Витиных книжках.
   - В моих книгах никаких лечебных капсул нет, это в другом жанре, - откликнулся писатель. - Большое спасибо, Витя, слов нет, как мы благодарны, но нам надо собираться домой.
   - А что я надену, в этом рванье идти нельзя, жалко куртку, только купила, да и сапоги почти новые были.
   - Ничего, в нашей комнате на втором этаже есть какая-то старая одежда, что-нибудь подберём, - успокоил жену муж.
   - В том старье я буду как чучело выглядеть.
   - Это даже хорошо, а то помолодевшая, да одетая с иголочки, кто из знакомых увидит, будет шокирован, старая одежда немного нивелирует разницу в возрасте.
   На этот раз Витя проводил супругов до электрички, мёртвые собаки, разумеется, валялись около тропинки, и он принял решение закопать их на обратном пути. По дороге Ирина лишь напомнила мужу: Вик, раз у тебя теперь хорошее зрение, давай машину купим, или две, я тоже на права сдам, и никакие собаки не будут нам страшны.
   Закопав пять собачьих трупов сделанной наспех лопатой, Витя вернулся на дачу и продолжил прерванные раздумья над планом своих ближайших и перспективных действий. Получается, что расу Рой принимать нельзя, если рассчитываю вернуться домой, а я, безусловно, рассчитываю. В моём сне были ещё две расы, но они стали доступны только после смены класса в чрезвычайных обстоятельствах. Из трёх предложенных во сне классов: Мастер живого, Мастер неживого и Мастер материи, наиболее привлекателен как раз последний, который объединяет два первых, но он требует поднятия до 7-го уровня навыка Целитель.
   Возможно, дело обстоит ещё сложнее, это во сне у меня целитель поднялся до 7-го, но тогда и артефактор тоже имел 7-й уровень, очень похоже, что в обычных обстоятельствах Мастера материи можно получить только уравняв Целителя с Артефактором, который сейчас вообще 8-й. Получается, если я хочу достичь этой цели, то мне нужно максимально активно прокачивать Целителя, по возможности не используя Артефактора, по крайней мере в сложных проектах, чтобы не получить достижение и не поднять его до 9-го уровня. А я ещё был разочарован, что не получил 9-й уровень Артефактора, когда мы с Ваней астероид приговорили. Хотя, наверняка, простые или давно отработанные вещи с его помощью делать можно без риска поднять уровень.
   Задача ясна, цель поставлена, приступим к языку написания заданий для Биоотладчика, сказал себе техноконструктор, отметив, что сейчас эта проблема должна решиться проще и быстрее, чем в далёком 1967 году. Он имеет большой опыт создания аналогичного языка, плюс доступ к инфосети, в смысле, интернету, плюс маленькая разумная машина.
   В языке описания заданий для отладчика Артефактора были использованы именованные константы для обозначения различных атомов, потом к ним пришлось добавить номера изотопов, здесь нужно поступить аналогично, только именовать разные виды клеток - печени, кожи, мозга и т.д.
   Кстати, для удобства обращения: Дать наименование отладчику Артефактора - техноотладчик!
   Выполнено.
   В техноотладчике для обозначения атомов я использовал названия химических элементов периодической системы Менделеева, размышлял Витя, если для обозначения разных видов клеток и существует какая-нибудь система, то я её не знаю.
   - Ваня, существует ли какой-нибудь аналог периодической системы химических элементов Менделеева для обозначения разных видов клеток живых организмов?
   - Мне об этом неизвестно. Обычно название органа сопровождается словом клетка, например, клетка печени, клетка мозга. Существуют и независимые названия, например, эпителий, но объединение названий клеток в общую логически обоснованную систему мне неизвестно.
   Ну что ж, придётся придумывать самому, подумал Витя. Вообще-то все клетки конкретного организма имеют одинаковый набор генов, но выполняют разные функции и имеют различный внешний вид. То есть, генетический код не определяет клетку однозначно, как это может быть? Хотя и так понятно, что не могут двести сотен генов задать всё многообразие органов и тканей живого организма.
   И ведь что-то такое было в Витином мире, там советские учёные, вроде бы, даже определили откуда берётся информация, задающая архитектуру и кирпичики живого организма. Как жаль, что находясь в своём мире, я этим не занимался, впрочем: Ваня, что ты знаешь об анализе генетического кода и его надстроек, сделанном в нашем с тобой мире?
   - Ничего, я не решал ни одной прямо или косвенно связанной с этим задачи.
   Ясно, подумал Витя, тут нужен был бы большой Ваня, впрочем, никто и не обещал, что всё будет легко, кроме того, я забегаю вперёд, моему уровню Целителя даже сами гены пока недоступны, не говоря уже о надстройках более высокого уровня. Ну что ж, начну с названий для клеток, а операторы языка должны быть похожи на аналогичные техноотладчика.
   Через полную неделю упорной работы по 14-16 часов в день первая версия языка описания заданий для биоотладчика была вчерне готова, явные ошибки исправлены, и наступило время для выбора первой процедуры, описывающей какой-нибудь орган. Предварительно Витя собирался использовать двух оставшихся в живых собак людоедской стаи в качестве "крысиных волков", точнее "собачьих волков", которые бы барражировали по окружающему дачи лесу и изгоняли другие стаи бродячих собак. Для этого нужно было обеспечить им преимущество перед любой обычной собакой или волком.
   С этой целью он планировал создать им орган, точнее систему органов "ядовитый укус", с использованием парализующего яда тигровой змеи. Вторая проблема, реализация запрета нападения на людей, которую можно решить формированием устойчивого условного рефлекса, а для этого придётся довольно долго с собаками общаться и, значит, где-то их держать. Другой вариант решения проблемы ненападения - технический, точнее технико-биологический, сделать отвод информации от зрительного нерва на маленький, но достаточно мощный процессор, который будет анализировать изображение и, при необходимости, останавливать агрессию.
   Электропитание этому процессору можно организовать, преобразуя вырабатываемое организмом животного тепло, а ещё полезнее для развития Целителя создать орган, вырабатывающий электроэнергию, как у электрических угрей или скатов. И только ли с собаками придётся бороться, если "недоброжелатели" выйдут в конце концов на Витю, то что им мешает посадить в лесу, например, снайпера? Но если "ядовитая" собака, особенно после того, как он повысит её силу и скорость, вполне успешно сможет бороться с человеком, вооружённым холодным оружием, то против опытного и хладнокровного стрелка с пистолетом шансов у неё немного. Кроме того, человек может просто влезть на дерево, и собака ничего не сможет ему сделать.
   Совершенно очевидно, что нужна дистанционная атака, которая пригодится и против большой стаи собак. Существуют змеи, которые могут плеваться ядом, либо струёй через отверстие на фронтальной части зуба, либо обычным плевком, собрав яд как слюни во рту. Но даже у верблюда дальность плевка невелика, Витя вспомнил, как в детстве его друг Бакыт дразнил отдыхающий вдоль арыка корабль пустыни и получил метров с пяти плевок на пол лица. Нужно другое решение, и оно, в общем-то, известно, духовая трубка, стреляющая отравленными стрелками. Реализовать это чисто биологическими средствами на 5-ом уровне Целителя наверняка возможно.
   Есть и ещё один вариант дистанционной атаки, который Витя неплохо изучил ещё в 1969-м году, когда создавал свою перчатку - ультразвуковой локатор по аналогии с биолокатором летучей мыши. В горле летучей мыши находится что-то вроде свистка, который может выдавать ультразвук громкостью свыше 140 децибел, на слышимой частоте это был бы шум от рядом расположенного, работающего на полную мощность двигателя реактивного самолёта.
   Если это выдаёт маленькая летучая мышь, то что сможет выдать большая модифицированная собака? Нужно лишь перевести звук в слышимый диапазон и тогда, при 150-170 децибелах он превратится в настоящее акустическое оружие. Собака превратится в кого-то вроде соловья-разбойника из русских былин. Правда, Илья Муромец сбил его стрелой с дерева, на котором тот сидел, а в моём случае картина обратная, соловьи-разбойники будут сбивать сидящих на дереве. Но, вообще-то, акустическая атака это скорее атака по площадям, нежели по конкретной мишени.
   Понятно, что уши самой собаки от этого звука потребуется защитить, хотя бы так, как это сделано у летучей мыши.
   Кстати, и самому себе нужно будет предусмотреть соответствующую защиту. В общем, работы непочатый край, что и хорошо для развития Целителя. Длинная дорога начинается с первого шага, Витя составил и ввёл описание первой процедуры Железа-1Я, которая описывала ядовитую железу тигровой змеи. После подачи команды Старт! получил ответ:
   Орган нежизнеспособен.
   Быстрый просмотр сделанного показал, что в спешке он совершил грубейшую ошибку, забыл организовать нормальное кровоснабжение проектируемого органа. Хорошее известие заключалось в том, что сразу заработала функция моделирования, которую для Артефактора Витя получал отдельным рецептом.
   Неожиданно на внутреннем экране появилось новое сообщение:
   Внимание!
   До принятия или отказа от расы Рой осталось 24 часа.
   И в правом верхнем углу экрана затикал таймер 23:59:59
   Отметив текущее время 11:07 24.10.2018, техноконструктор выдал команду:
   Убрать отображение таймера!
   И стал собираться для поездки на квартиру Беловых. После предложения о смене расы Спутник проявил завидное терпение и ждал Витиного решения целых 60 дней субъективного времени, включая, правда, и время пребывания без сознания. Хотя Витя и принял решение отказаться от этой расы, но счёл, что предварительно всё равно нужно поговорить с хозяевами дачи. В город нужно поехать и для того, чтобы организовать запас исходных редких веществ для Артефактора. Пусть он и не будет злоупотреблять его рецептами, но на всякий случай запас иметь нужно.
   - Ваня, закажи химические элементы, список я тебе переслал, способ доставки - самовывоз.
   - Принято.
   Чтобы не оставлять лишних наводок на квартиру Беловых, он предпочёл забрать заказанное сам. Собравшись и сложив в карман телефон, техноконструктор отправился в город.

Глава 2.

   Всю последнюю неделю стояла стабильная погода с температурой воздуха немного выше нуля, и Витя с удовольствием пробежался по лесу, перейдя на шаг лишь недалеко от автобусной остановки, где вскоре сел на подъехавшую маршрутку. Беловы были дома, и хорошо понимали главную цель этого Витиного визита, который после приветствий, без долгих предисловий приступил к основному вопросу:
   - На самом деле, для принятия решения о распространении личных колоний нанороботов среди населения Земли у вас есть достаточная информация.
   - Ну, мы знаем от тебя, что она может, - осторожно заметила Ирина, - или ты имеешь в виду что-то иное?
   - Хорошо, даю подсказку, самый первый видеоролик, который Ваня показал вам в Алма-Ате.
   После некоторого задумчивого молчания, лицо местного Вити прояснилось: Бабушка Ксения, да и твои родители тоже.
   - Верно, - подтвердил пришелец.
   - Извините, но до меня не доходит, о чём вы, - Ирина посмотрела на обоих мужчин.
   - Ирин, вспомни, что ты тогда сказала о бабушке, - подсказал ей муж.
   - Что она старая и разорит пенсионный фонд. А-а, поняла, в 114 лет она выглядела довольно старой, а колония нанороботов должна обеспечивать 300 лет без болезней и старости, значит, у неё колонии нет, и у родителей тоже, они хоть и не выглядели старыми, но и не молодыми тоже. Получается, что у вас, Виктор, эту колонию распространять не стали.
   - Молодец, правильно, - похвалил её несостоявшийся "бог" этой реальности.
   - Следовательно, минусы перевешивают плюсы, видимо, у вас побоялись вручать судьбу человечества в руки машины, - сделал очевидный вывод писатель.
   - Всё так, представьте, что будет, если она сломается, или у неё произойдёт программный сбой.
   Это пятиминутное начало беседы сразу задало нужный, с точки зрения техноконструктора, настрой, и дальше разговор шёл только о деталях, лишь Ирина высказала сожаление, что такое вкусное блюдо оказалось отравленным.
   Решение об отказе было уже практически принято, когда на её телефон поступил звонок.
   - Виктор, Владимир Сергеевич Ремезов из ДНК центра звонит, ответить на звонок?
   - Да, только сначала к вашему компьютеру подойдём, я открою блокнот и буду крупным шрифтом набирать подсказки на экране.
   - Добрый день, Ирина Анатольевна.
   - Здравствуйте, Владимир Сергеевич.
   - Извините за неожиданный звонок, но у нас произошёл компьютерный сбой, и часть данных по вашему заказу оказалась повреждена. Не появились ли у вас сведения о брате вашего мужа, без дополнительных материалов мы не сможем выполнить договор.
   - Но у вас же должна где-то храниться копия результатов исследований?
   - К сожалению, при попытке скопировать информацию с флэш-памяти на сбойный, как выяснилось, компьютер, данные на флэшке тоже оказались повреждены.
   - Мне очень неловко об этом говорить, но возможно это послужит вам утешением, по крайней мере, в отношении моего заказа. Дело в том, что в ответ на моё безобидное замечание, что у брата мужа больше волос на руках, муж бессовестно воспользовался моим любопытством и не очень умно разыграл меня. Он тогда встретился со своим приятелем, работающим в Новосибирском зоопарке, они хорошо отметили встречу и побрили обезьяну, то есть не всю обезьяну, а только одно её место, я даже не буду говорить какое. Потом он спровоцировал меня на проведение ДНК экспертизы, так что в сложившейся ситуации есть отчасти его вина.
   - И какая это была обезьяна?
   - Я не знаю, а мужа дома нет, да и вряд ли он хорошо разбирается в обезьянах. В связи с этим у меня вопрос, раз всё равно ничего не получилось, не могли бы вы вернуть мне аванс по договору?
   - Ирина Анатольевна, для экспертизы были использованы дорогие импортные препараты, которые стоят немалых денег, я не уверен, что аванс их покрывает.
   - Жаль.
   - Что жаль?
   - Деньги говорю жалко, но, наверное, войду, всё-таки, в ваше положение, Владимир Сергеевич, до свидания.
   - До свидания.
   Ну, вот, одна мелкая проблема вроде бы решена, судя по разговору, генетического материала у них не осталось, результатов исследований тоже, хотя сомнения, конечно, будут, но продолжения, видимо, нет.
   - Скажи, Виктор, получается, что передаваемая колония нанороботов вещь вообще бесполезная? - "жертва розыгрыша" вернулась к ранее обсуждаемому вопросу.
   - Думаю, что есть ситуации, в которых может оказаться человечество, где эта колония будет одним из немногих, или вообще единственным выходом, например, после глобальной ядерной войны, в общем, то, что у вас называют постапокалипсис. Тогда могут потребоваться согласованные действия всех людей, чтобы просто выжить, - ответил пришелец.
   - У нас ещё не настолько плохо, поэтому мой ответ - нет, - озвучил своё решение писатель.
   - Присоединяюсь, хотя, конечно, жалко, - высказала своё мнение и Ирина.
   Отказаться от принятия расы Рой!
   Выполнено.
   - Чтобы вам не было так жалко потери того, чего у вас и не было, вернёмся к разговору о "перевоспитании" олигархов. Хотя управляемой разумной машиной колонии нанороботов у них не будет, тем не менее, кое-что сделать в этом направлении можно, и Ваня только что к этому приступил.
   - Что именно он делает, - оживились супруги.
   - Пусть это будет для вас ещё одним сюрпризом.
   - Что-то их слишком много становится, кстати, Виктор, скажи, а как ты делал правильные подсказки, динамик я в телефоне не включала, Ремезов мне в ухо не кричал, говорил тихо, и стояла от тебя довольно далеко? Только не говори, что ты слышишь лучше, чем выглядишь.
   - Именно это я и хотел сказать, - рассмеялся техноконструктор. - Но, если кроме шуток, то у меня просто хороший слух.
   Настроение у Вити было приподнятым, в глубине души было опасение, что 5-й уровень Целителя удалось получить за счёт того, что в подвешенном состоянии находилась раса Рой, по условиям которой этот навык разблокируется, и как только он от Роя откажется, то и уровень навыка Целитель будет сброшен. К счастью этого не произошло.
   - Вообще-то, проблема не только в перевоспитании олигархов и госчиновников высокого ранга, разложение общества гораздо шире, очень много мошенников и на более низких уровнях социальной пирамиды, я говорю о так называемых обманутых дольщиках, точнее тех, кто их обманул, фальсификаторах продуктов и товаров и многих, многих других. Есть множество людей, которые вынужденно нарушают закон потому, что, например, на добрую половину пенсий невозможно выжить. Справедливы слова одного из героев "Обитаемого острова", обращённые к представителю власти: "Вы растлили мой народ". При этом есть немало людей честно работающих, служащих, которые вытягивают хромую машину страны, или, по меньшей мере, продлевают её агонию, - высказал техноконструктор то, что смог на текущий момент понять.
   - Весной этого года я лежала с аритмией в горбольнице, в кардиологии, со мной вместе лежали в основном женщины из районов области по квоте, кто дожил до неё, конечно, на операции по установке кардиостимуляторов и прижигания (абляции) для лечения аритмии. И ты знаешь, насколько я смогла понять, подавляющее большинство нормальные хорошие люди, то же самое касается врачей и медсестёр, значит, причина в основном в верхушке, тех, кто объявил себя элитой. Правда, есть в больничной столовой было невозможно, но оказалось, что еду они не сами готовят, а им её привозят, то есть, наверное, кто-то на этом наживается. Так что в одном месте сразу и хорошее и плохое.
   - У меня есть ещё одно предложение, - начал техноконструктор, - я видел на дачном стенде объявление, что продаётся соседняя с нашим участком дача, почему бы нам её не купить?
   - Я уже интересовалась, соседка Алла за свою халупу просит непомерную цену, 800 тысяч рублей, но если это нужно для дела, тогда, конечно, - пожала плечами Ирина. - А для чего она тебе нужна, если, конечно, не секрет?
   - Хочу сделать там временный загон для собак, участок можно оформить на тебя, чтобы у вас с мужем был ещё один голос на дачном собрании.
   - Так-то ничего, но я представляю, какой разразится скандал весной, после начала дачного сезона.
   - Этот загон я буду использовать только зимой.
   - Хорошо, я не против, - согласилась Ирина.
   Местный Витя молча кивнул, также соглашаясь.
   За оплаченными веществами Вите нужно было ехать только через два часа, поэтому он с удовольствием принял приглашение пообедать. За едой индивидуальный предприниматель рассказал, что сумма на его счету превысила 93 миллиона рублей, правда, большая часть получена от продажи криптовалюты. Оплатил он и услуги адвокатской конторы, и теперь его соответствующими делами занимается адвокат. Сообщил он и о решении приобрести автомобиль, и спросил Витю, не собирается ли тот сделать то же самое, получил ответ, что, возможно, позже.
   Заехав на такси за заказом, техноконструктор на нём же вернулся на дачу и продолжил работу над описанием органа "Железа-1Я". Первый свой опыт с рецептом Целителя "Формирование органа" техноконструктор решил не усложнять, и пока ограничиться системой для контактного боя. После отладки Железы-1Я Витя занялся системой впрыскивания яда, которая будет состоять из специального клыка, ядопровода и группы мышц. Остаётся ещё вопрос, должна ли собака быть нечувствительной к собственному яду, насколько он помнил, змея своим ядом отравиться может, если он попадёт ей в кровь.
   2-го ноября Вите позвонила Ирина и сообщила, что соседняя дача куплена на её имя, она уже подала документы на регистрацию, и он может заехать к ним за ключами от дачного домика. Техноконструктор ответил спасибо и что он обойдётся без ключей, и немедленно заказал через Ваню профнастил, другой металлопрофиль, стальной уголок, трубы, с доставкой на дачу. Доставить обещали, невзирая на субботу, завтра в первой половине дня.
   Участок Беловых был ограничен лишь оцинкованной сеткой рабицей, купленный соседний участок Витя планировал за завтрашний день обнести глухим металлическим забором с воротами на улицу и дверью на участок, где находился сейчас, с тем, чтобы послезавтра отправиться на "охоту".
   В общем, всё прошло по плану, единственное, ему всё-таки пришлось воспользоваться рецептами артефактора для ускорения установки двух утеплённых собачьих будок и забора на купленном участке. 4-го ноября, в праздничный день, названный после распада страны, словно в насмешку, днём народного единства, вооружившись свежесделанным монструозным двуствольным пистолетом, Витя отправился в лес на отлов своих старых знакомцев.
   Он не знал лишь одного, находятся ли эти собаки ещё в лесу, хотя, вообще-то, ему подходили любые крупные псовые, впрочем, слишком мелкие бродячие собаки ему и не попадались. Несмотря на то, что на хвойной подстилке лежал снег, погода для начала ноября была очень тёплой, немного выше нуля и поиски техноконструктор начал с отброшенных им с тропинки собачьих трупов, в настоящее время обрывков шкуры, внутренностей и разбросанных костей.
   Закопав созданной и затем разобранной лопатой останки животных, Витя двинулся по не очень свежим собачьим следам и не далее пятисот метров обнаружил временное логово под старым сосновым выворотнем. Достав "двустволку" и спрятав правую руку за спиной, он подошёл к давно упавшему дереву.
   Оказалось, что из-за сравнительно тёплой погоды, знакомая пара собак находится ещё в лесу, более того, их полку прибыло. Правда, маленькая стая увеличилась всего на одного члена, крупный, серо-рыжий кобель явно имел в предках кавказскую овчарку, хотя и несколько уступал в размерах чистокровному представителю этой породы. Заблаговременно почуяв Витю, а скорее запах человеческой одежды, техноконструктор знал, что при нормально функционирующем симбионте его личный запах незначителен, собаки покинули временную лёжку и остановились в десятке метров от неё.
   Любопытно, помнит ли эта пара Витю, возможно, да, если судить по тому, как быстро они ретировались, увидев его, в отличие от "кавказца", который не спеша потрусил в сторону остальных. Помнится, в детстве он иногда сожалел, что нельзя было поговорить с их дворовым псом, возможно, в будущем это желание станет осуществимым.
   Два негромких выстрела едва не слились в один, и сети накрыли суку и белого кобеля. Оставшийся на свободе "кавказец", вместо того, чтобы бежать со всех ног от неожиданной опасности, бросился на человека. Поймав пса левой рукой за шкирку, Витя приподнял сорокакилограммовое тело вверх, давая ему возможность опираться о снег задними лапами, и немного потряс, показывая, кто в лесу хозяин. Эти действия, с одной стороны, воспринимаются собакой как угроза, с другой дают ей почувствовать свою беспомощность.
   Слушая, как угрожающее рычание кобеля сменилось на ворчание, а затем и повизгивание, Витя размышлял, что ему с этим псом делать. В первоначальных планах у него фигурировали только две собаки, но поведение этой третьей внушало некоторое уважение, и немного подумав, он решил использовать и её тоже.
   Изготовив из части древесных корней и земли два намордника с ошейниками-удавками для самцов и непромокаемый рюкзак для самки, "дрессировщик" отправился на дачу. Сидящий на цепи пёс сторожа Тарзан встретил подходящего с чужими собаками человека бешеным лаем, на звук которого вышел и Николай: Виктор, зачем тебе сразу две собаки? - присмотревшись, он добавил, - к тому же два кобеля.
   - Родители ещё один участок купили, вот и будет кому их охранять, - не вовремя заскулившая в рюкзаке третья заставила Витю дополнить ответ. - Есть ещё и одна сука, чтобы им было не скучно.
   Подивишись на чудачества молодого парня и его родителей, сторож открыл ворота и сопроводил компанию взглядом.
   Выпустив собак на соседнем, надёжно огороженном участке, техноконструктор прошёл к себе в дом, изготовил третью широкую чашку, скорее маленький тазик, набрал заранее заготовленного тёплого мяса с костями и вернулся к собакам. Расставил подальше от себя тазики с угощением и занялся изготовлением третьей утеплённой собачьей будки, подспудно ожидая нападения. Однако исследующие территорию собаки пока вели себя мирно и, осторожно поглядывая на занятого своим делом человека, приступили к еде.
   Закончив материализацию прочно закреплённой на земле будки, Витя дал собакам возможность не только объесть с костей всё мясо, но и поглодать кости. Только после этого он шагнул в сторону "кавказца" и поманил его к себе рукой. Пёс отступил назад, внимательно глядя на человека, но, не проявляя никакой агрессии. Ещё один Витин шаг вперёд и отступление пса назад, остальные две собаки следили за происходящим.
   Резкий бросок вперёд и загривок "кавказца" зажат правой Витиной рукой: Диагностика!
   - Ну, парень, у тебя тут целый букет, хотя, учитывая твой образ жизни, это не удивительно.
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 6,5 года плюс/минус 0,5 года.
   - Да, не густо.
   Удаление!
   . . .
   Регенерация!
   . . .
   Диагностика!
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 25 лет плюс/минус 1 год.
   - Вот теперь ты настоящий Мафусаил собачьего рода. Будешь называться Гарун, хоть ты и не бежал быстрее лани, а совсем даже наоборот, но это имя мне для тебя нравится.
   Пёс стал выглядеть гораздо лучше, изменилась посадка головы, заблестели глаза, распушилась шерсть. Кстати, насчёт шерсти и мороза, насколько помнил Витя, очень тёплую шерсть имеют белые медведи в связи с особым устройством каждой шерстинки, представляющей собой полую прозрачную трубочку, заполненную воздухом. Почему бы не сделать такую же на зиму и подшефным собакам? Займусь этим позже, решил техноконструктор и занялся следующей собакой.
   Белого пса, крупного родственника лайки, которому Витя дал неоригинальное имя Снежок, тоже пришлось ловить, а вот самка овчарки убегать не стала, спокойно приняла все процедуры и получила имя Леди. Снабжать эту небольшую стаю в первый же день комплексом органов "Ядовитый зуб" техноконструктор, разумеется, не стал, не из-за опасности для себя, которой не было, а из-за возможности случайного отравления собаками друг друга. Вместо этого он занялся разработкой технико-биологической системы наблюдения и контроля с имплантацией управляющей микросхемы.
   ***
   Звонок сына застал Алексея Иосифовича Перова, нефтяного магната, мультимиллиардера и немножко благотворителя, в туалете. Застегнув молнию, он ответил на вызов: Да, Иосиф, слушаю тебя.
   - Здравствуй, пап, я сейчас в Барселоне с ребятами отдыхаю, ты не разрешишь нам на "Млечном пути" неделю по Средиземке походить?
   - Много вас там?
   - Не, ещё трое парней и шесть девушек.
   - Что за девушки?
   - Знакомые, ну и из модельного агентства тоже.
   - Ты лучше скажи, когда за ум возьмёшься? Да и жениться тебе пора.
   - Ну, пап, какие мои годы, никто из моих знакомых раньше 30 не женится. Я тоже сразу после 30 постараюсь.
   - Ладно, бери, капитану скажешь, что я разрешил на неделю, с экипажем сам договоришься.
   - Спасибо, папа.
   Во время второго звонка Алексей Иосифович находился у себя в кабинете с главным бухгалтером, просматривал предварительные результаты работы холдинга за год.
   - Да, Иосиф.
   - Пап, почему ты мне не сказал, что яхта продана?
   - Что ты несёшь? "Млечный путь" продан? Кто продал?
   - Ты, папа.
   - Иося, я только вчера через вебкамеру видел, что она стоит на причале, подожди, сейчас гляну. Да, вот она, на месте, похоже, ты что-то напутал.
   - Всё правильно, яхта на причале, сказали согласно условиям договора купли-продажи.
   - Ладно, разберусь, - олигарх прервал связь.
   - Варвара Николаевна, - переключил он внимание на главбуха, - расскажите мне, как продажа моей яхты прошла мимо внимания моей бухгалтерии?
   - Почему мимо, когда вы прислали мне договор купли-продажи с вашей электронной подписью, я сразу обратила внимание на не совсем обычный пункт - ваше право в течение 30-и календарных дней выкупить проданную яхту за 70 миллионов евро, наверное, поэтому она до сих пор стоит на вашем причале. Позвонила вам по этому номеру, - она показала глазами на телефон, - вы всё подтвердили.
   - Дурдом какой-то, то есть кто-то, просто так передаёт нам на месяц 70 миллионов евро, кстати, кто это?
   - Какой-то араб из правящего дома Саудовской Аравии, но передаёт не просто так, вы продали за 50 миллионов, а выкупить можете за 70, - осторожно ответила главный бухгалтер, начиная догадываться, что что-то здесь не так, только непонятно с кем.
   - Тогда это не бесплатный кредит, а сверхдорогой, 40% в месяц в евро, наверное, трудно где-нибудь найти.
   - У вашего сына есть фирмы-времянки, которые выдают микрокредиты под 1-2% в день, правда, в рублях.
   - Варвара Николаевна, вы мне не показали, на что были потрачены эти 50 миллионов.
   - Ещё не успела до этого дойти, если коротко, то на благотворительность, я только удивилась размеру суммы, звонила вам, но вы всё подтвердили, - снова кивнула она на телефон.
   - Есть возможность отозвать эти деньги? - Алексей Иосифович не мог так просто смириться с потерей 50-и или 70-и миллионов евро на выбор.
   - Не знаю, но думаю, вряд ли, деньги были перечислены 3 недели назад, в основном немецким, израильским, испанским и, в меньшей степени, нашим клиникам за операции детям, обслуживание в послеоперационный период. Можно попробовать отозвать платежи за новейшие детские протезы, но резонанс в СМИ будет очень плохой.
   - Почему же не было хорошего резонанса, когда моими деньгами весь этот праздник был оплачен?
   - Вы сами приказали не поднимать шума.
   Алексей Иосифович Перов находился в смешанных чувствах, ярость, его обули как последнего лоха, мешалась с непониманием, как всё это было проделано, и опасением, кто может за этим стоять. Отослав бухгалтера и вызвав начальника службы безопасности, он в раздраенных чувствах смотрел на лежащий на столе телефон, который вдруг, будто чувствуя это, коротко звякнул, пришла СМС на этот, мало кому известный номер.
   Вздрогнув, Перов коснулся пальцем экрана и прочёл сообщение с неизвестного номера: "Алик, Алик, похоже, ты не понимаешь намёков. Взрослый мужик, а до сих пор, как ребёнок, меряешься корабликами с другими плохими мальчиками".

Глава 3.

   Подробно рассказав безопаснику историю с яхтой, Перов задал ключевые вопросы: Станислав, как считаешь, кто это мог сделать и как?
   - Участие Варвары вы исключаете?
   - Полагаю маловероятным, слишком давно мы с ней работаем, и очень уж нелепым с её стороны это выглядит, а она баба умная, но на всякий случай проверить не помешает. Да, забыл сказать тебе про СМСку, вот текст и номер, узнай, кто и откуда отправил, - олигарх показал экран включённого телефона.
   - Да, выясню, мне нужно сделать пару звонков.
   - Звони.
   Тот же кабинет через 6 часов, конец рабочего дня, доклад начальника службы безопасности: Алексей Иосифович, вот что удалось выяснить по делу с яхтой "Млечный путь", во-первых, СМС на ваш телефон отправлено из Южно-Африканской Республики...
   - Откуда?
   - Из ЮАР, это где негры белых фермеров гоняют.
   - Я знаю, где находится Южная Африка, удалось установить, кто отправил?
   - Отправлено из Йоханнесбурга, на кого зарегистрирован номер выяснить пока не удалось. Варвара Николаевна в этом деле, судя по всему, действительно не замешана, сохранились записи ваших звонков ей и её звонков вам, аудиозаписей самих звонков у провайдера нет, но сам факт звонков подтвердился, вот даты, времена и длительности переговоров. Анализ записей с видеокамер вашей приёмной и коридора показывает, что во время этих звонков никого, кроме вас, в кабинете не было. Договор купли-продажи в наличии, перевод денег по договору произведён в срок и получен нами в полном объёме. Все платёжные поручения по оплате лечения детей также имеются.
   - Ну, и какие выводы?
   - Сначала, как это сделано. Пока просматриваются два варианта: 1)продажу и последующие распоряжения произвели лично вы, находясь под внушением - гипноз или химия; 2ействия хакеров, которые взломали ваш телефон, электронную почту, компьютер и синтезировали ваш голос. По первому варианту необходимо ваше разрешение на установку видеокамер в вашем кабинете, комнате отдыха, и на вас лично. Я уже отдал распоряжение об изучении всех ваших контактов, начиная с сентября этого года.
   - Почему так рано, ведь "сделка" с моей яхтой произошла в конце ноября?
   - Внушение может быть отложенным, и срабатывать при наступлении определённой даты или события, например, СМСки определённого содержания, вроде той, что вы получили из Йоханнесбурга, которая могла быть стартером ряда ваших действий.
   - Но я точно помню, что ничего подобного не делал.
   - Одно из внушений может быть требованием забыть то, что сделал. Кстати, ваш телефон тоже нужен, на этом настаивают и айтишники, это относится и к варианту хакеров. Информационно-технический отдел уже приступил к проверке телефонов сотрудников, всех рабочих компьютеров, серверов, на вирусы, идентичность ПО и прочее.
   - Ну, что ж, Станислав, в принципе не возражаю, теперь, наверное, даже более важный вопрос, кто это сделал?
   - На первый взгляд, есть несколько очевидных возможностей: 1)араб, который купил вашу яхту на 20 миллионов дешевле рыночной цены; 2)родители или родственники больных детей; 3)кто-то из ваших "коллег"; 4)наши заокеанские партнёры перешли к именным "санкциям"; 5)государство в лице сами знаете кого; 6)Робин Гуд, точнее группа Робин Гудов, в одиночку такое не провернуть.
   - Зачем покупателю яхты лишние хлопоты по переправке полученных "мной" денег на благотворительность?
   - Например, с целью создать ложные следы.
   - Ладно, жду результаты.
   Через неделю главбух напомнила Перову, что истекает срок действия особого пункта договора купли-продажи о праве выкупа "Млечного пути". Алексей Иосифович принял решение яхту не выкупать, а в удобный момент использовать в СМИ информацию о беспрецедентном акте благотворительности, не зря же рыжий приватизатор упрекал общество в неблагодарности по отношению к олигархам.
   Перед новым годом Перов потребовал отчёта от службы безопасности компании. Станислав Сергеевич Трегубов прибыл к хозяину в кабинет с большой коробкой и толстой папкой для бумаг и, первым делом, спрятал в специальный бокс свой смартфон и попросил Алексея Иосифовича сделать то же самое с его телефоном и ноутбуком. Только после этого перешёл к делу: Сначала по поводу полученной вами из Йоханнесбурга СМСки. Номер отправителя принадлежит рядовому городскому полицейскому, который уверил моего человека, что это сообщение он не посылал, собственно, это лишь подтвердило уже известное нам содержимое его личного кабинета у сотового оператора.
   - Станислав, а с чего этот полицейский вообще стал отвечать на подобный вопрос?
   - Алексей Иосифович, это наша работа, но секрета здесь нет, мой человек начал беседу с того, что вручил полицейскому 100 долларов и сообщил ему, что достаточно состоятельный человек из России получил с его номера телефона важное для себя сообщение и хочет отблагодарить, передать ещё 1000 долларов, если он докажет, что посылал его.
   - Понятно, продолжайте, - вопрос этот Перов задал автоматически, Трегубову он доверял больше чем кому-либо, но с удовлетворением отметил, что числа сошлись.
   - Любопытно, что у нас этот некто внёс необходимые записи в базы сотовых операторов, а в Йоханнесбурге делать этого не стал, что на первый взгляд указывает на наше государство, но считаю, что этот некто просто не счёл нужным делать записи в ЮАР. В целом, я полагаю, что в результате проделанной работы ответ на вопрос "как", получен - вариант с внушением можно отбросить, и остаётся работа электронных взломщиков. Причём взломщиков самой высокой квалификации, ни наши, ни привлечённые специалисты не смогли обнаружить какие-либо компьютерные вирусы и любые следы вмешательства. Обновления операционной системы и приложений смартфонов и стационарных компьютеров за этот период были, но они полностью идентичны оригиналам на официальных сайтах разработчиков. Здесь в папке у меня подробный отчёт о проделанной работе и заключения специалистов.
   - Скажи, Станислав, как это может быть, что с компьютерами и телефонами всё в порядке, а 70 миллионов у меня украли?
   - Например, программы-диверсанты выполнили свою задачу и самоуничтожились. Впрочем, работа ещё не закончена, но предварительный вывод - временно любые важные операции с использованием интернета опасны, и это подтверждает частично полученный ответ, кто это сделал, точнее, кто этого не делал. Мои контакты в "конторе" однозначно утверждают, что это не её работа, разве что чья-то самодеятельность, но это крайне маловероятно. Так же они отрицают участие администрации президента или службы охраны. Что касается ваших "коллег", то удалось выяснить, что, по меньшей мере, один из них, Баранович, пострадал аналогично. Ещё раз повторю, работа не закончена.
   Забегая вперёд, можно сказать, что до весны на этом "фронте" установилось затишье.
   ***
   Остаток ноября и декабрь Витя работал с собаками, активно осваивая рецепт "Формирование органа" 5-го уровня Целителя. За неделю до нового года, отправляясь на ходьбу-пробежку по лесу на самодельных лыжах, он встретил у ворот обеспокоенного сторожа Николая, с которым установились добрососедские, почти приятельские отношения.
   - Доброе утро, Николай Иванович, что-то случилось?
   - Здравствуй, Виктор. Да, вот, Машка заболела, ветеринар сказал, что помочь не может, а в ветклинику везти и проводить полное обследование обойдётся как бы не дороже, чем другую корову купить. Придётся забивать, мясо, вроде, есть можно будет, жалко конечно, хоть она и в последнее время молока мало стала давать, корова то молодая.
   - Не возражаете, если я её осмотрю?
   - А ты что, разбираешься в животных? Хотя собаки у тебя выглядят отлично. Корова это не собака, но терять мне нечего, смотри, конечно.
   Витя ещё ни разу не проводил диагностику и лечение живых существ настолько превосходящих его по массе, и, кроме желания помочь, ему было просто интересно получить соответствующий опыт. Диагностика показала, что ещё трое суток Машка протянет, и с немедленной регенерацией можно не спешить. После осмотра он обратился к Николаю с предложением: Я раньше работал в лаборатории, которой в нашей стране больше нет, но у меня остался препарат, который, по уверениям учёных, мёртвого на ноги поднимет, имеются в виду домашние животные, конечно. Если ты готов рискнуть, то можно попробовать, на собаках вполне получилось.
   После некоторого раздумья хозяин коровы согласился, и Витя не спеша отправился к себе за "препаратом", обдумывая по дороге возникшую идею. Уже подходя к дому, решил - почему бы и нет.
   К домику сторожа, точнее к примыкающему к нему сараю-хлеву, он вернулся с только что изготовленным, большим одноразовым шприцем, заполненным обыкновенным физиологическим раствором. Сделал укол лежащей на грубом деревянном полу корове и приложил руку к месту укола: Регенерация!
   Через пять минут подал вторую команду: Остановить регенерацию!
   - Вот пока и всё, весь курс шесть уколов по одному в день, значит, осталось ещё пять. По идее уже сегодня вечером должно быть небольшое улучшение, - забрав брошенные около домика сторожа лыжи, Витя отправился в лес, ему предстояли несколько дней напряжённой работы над новым проектом.
   Уже на второй день после начала лечения Машка смогла встать и начать жевать запасённое хозяином сено, а через неделю её удои достигли летней нормы 7-8 литров в день, что было обычным для первого отёла, и продолжали увеличиваться.
   Первый Новый Год в этой реальности Витя встретил в одиночестве на даче Беловых в компании голограмм своей семьи. "Лечебная капсула" уже давно перекочевала на второй этаж, и на первом освободилось достаточно места. Выпил символический бокал шампанского, поздравил голограммы с праздником и повспоминал разные эпизоды своей "предыдущей" жизни, связанные с близкими людьми.
   С Беловыми он договорился встретиться 1-го января, когда они как следует выспятся после встречи Нового Года. Встречать они его будут с неженатым младшим сыном тридцатилетним Антоном и семьёй старшего, сорокалетнего Александра. Существование неожиданно возникшего младшего сына пока договорились держать в тайне, поскольку это не только несколько роняет моральный облик отца, но и порождает массу вопросов. Проблемой являлось даже объяснение резко помолодевших внешне родителей, пока сыновья удовлетворились "новой экспериментальной технологией пластических операций", что прояснило неожиданную поездку в Алма-Ату. Подробности родители обещали рассказать позже, например, когда детям самим эти операции понадобятся.
   Жившая в Москве дочь Лора, которой в заканчивающемся году исполнилось 34 года, ограничилась поздравлениями по вотсапу от себя, мужа и шестимесячного сына.
   Первого января, передав и получив от Беловых поздравления с Новым Годом, Витя посоветовал им начать постепенно превращать деньги во что-нибудь материальное, можно в драгоценные металлы, поскольку в этом году, ближе к середине, или во второй половине, могут начаться некоторые изменения из-за действий Вани. В ответ они его заверили, что успешно движутся в этом направлении, и хотелось бы, чтобы изменения начались пораньше, а то некоторые телеканалы в декабре стали напоминать анекдот времён позднего застоя: Что такое программа "Время"? Это бенефис Брежнева и немного о погоде.
   30-го января, работающего над очередным проектом Витю, Ваня предупредил о приближающемся к даче стороже. Выйдя на улицу, техноконструктор встретил его у калитки. В новом году в благодарность за излечение Николай регулярно передавал Вите молоко от своей коровы, но приносила его всегда жена сторожа, Людмила, полная 50-ти летняя женщина с добродушным, незлобивым характером.
   - Здорово, - поприветствовал техноконструктор Николая, подавая руку, - что-то случилось?
   - Здравствуй, да, у Машки начал горб расти, не можешь посмотреть?
   - Могу, конечно. Она не заболела?
   - Нет, выглядит хорошо, ест ещё лучше, нормально доится, охотно ходит со мной на выгул.
   - Ладно, пойду, оденусь, зайдёшь ко мне?
   - Нет, здесь постою.
   Причину "горба" Витя прекрасно знал и заранее подготовил минимально правдоподобное объяснение потому, что совсем правдоподобное озвучивать было пока нельзя.
   Подойдя к вполне бодро выглядящей Машке, Витя прощупал позвоночник после "горба", шею перед ним, и выдал заключение: Это не горб, потому что позвоночник в полном порядке, а, скорее, мышечный загривок.
   - И откуда он взялся?
   - Николай, ты американских бизонов или зубров в Беловежской пуще видел?
   - Ну, видел, не помню, на картинке в книге, или по телевизору.
   - Тогда должен был заметить, что у них есть такой же загривок, только больше, правда, и они сами тоже больше. Похоже, у твоей Машки в прапрадедушках какой-нибудь зубр затесался. Ты сам говорил, что после выздоровления она намного больше есть стала, вот загривок и начал расти.
   - Насчёт еды ты прав, недавно пришлось комбикорм и отруби покупать, жрёт как не в себя, правда, и молока стала в два раза больше давать.
   - Значит, пока нормально, но на всякий случай ты за этим загривком присматривай, если что, сообщай мне, ну, или если она покажется тебе больной. И говорить, я думаю, об этом никому не надо.
   С сомнением покачав головой, Николай с приведёнными доводами согласился просто потому, что других не было.
   - Виктор, я вижу, ты с собаками хорошо обращаться умеешь, наверное, дрессировке учился. Не можешь с моим Тарзаном поработать, а то он дурной совсем, видит твоих собак почти каждый день и каждый раз лаем заходится.
   - Хорошо, как буду свободен, займусь, сам знаешь, работа программистом кучу времени отнимает.
   В середине марта выдалась тёплая для Сибири погода, воздух днём должен прогреться выше нуля, и Беловы решили навестить пришельца, обосновавшегося на их даче, и, заодно посмотреть на приобретённый соседний участок.
   - Виктор, ты на даче? Мы хотим сегодня подъехать к тебе в гости, не возражаешь? - Ирина озвучила их с мужем намерение.
   - Конечно, подъезжайте, только предупреждаю, что через лес вы на машине сейчас не проедете, а вот пешком по тропинке пройти можно. Чтобы ты не опасалась, я вам навстречу собаку пошлю, она вас проводит.
   - А сама эта собака не опасна? - известный эпизод заставлял Ирину относиться настороженно к любым собакам.
   - Разумеется, нет, если бы была даже малейшая опасность, я бы не предлагал.
   - Хорошо, мы приедем на электричке, с полдороги я позвоню.
   После звонка Ирины Витя подозвал Гаруна и передал ему короткие инструкции: Гарун, лес, большая дорога, два человек друг, ожидание, Гарун, два человек, дом. Показав голограммы местного Вити с женой, отправил пса выполнять задание. В отличие от голограмм, плоские изображения на экране или бумаге воспринимались собаками очень плохо, не помогал даже значительно возросший интеллект.
   Выйдя из первого вагона, Беловы прошли в сторону леса менее двух сотен метров, когда увидели ожидавшую их в начале лесной тропинки крупную рыжую собаку. Собака их явно узнала и в нетерпении перебирала ногами на месте, но никаких попыток пересечь разделявшую её с людьми автотрассу не предпринимала. Переглянувшись, супруги перешли дорогу, и подошли к псу, который немедленно развернулся и не спеша потрусил по тропинке.
   Первый маленький сюрприз ждал их у входа на территорию садоводческого (бывшего дачного) товарищества - пёс сторожа Тарзан, который обычно встречал бешенным лаем любую собаку в поле своего зрения, на этот раз лишь лениво покосился на подходящую компанию и, подумав, коротко гавкнул в сторону домика своего хозяина. Вышедший сторож приветливо поздоровался с супружеской парой и подошёл поближе.
   - Николай, почему Тарзан не облаивает нас, и вообще не сидит на цепи?
   - Надо благодарить вашего сына, с его талантом дрессировщика можно в цирке работать. Вообще, с тех пор, как ваши собаки здесь появились, с участков и из домиков не было ни одной кражи. Нет, вы не думайте, ночной обход я всё равно делаю, но собаки и без меня с этим справляются.
   При приближении ко входу во двор дачи негромко щёлкнул электрический замок калитки и она плавно распахнулась, а после того, как они вошли внутрь, так же закрылась. Сопровождающий их пёс убежал вперёд, а пришелец встретил у входа в дом вопросом: Зайдёте погреться?
   - Нет, мы не замёрзли, на улице тепло, сначала посмотрим соседний участок, - выразил местный Витя общее мнение.
   Высокая калитка между участками была распахнута и все трое беспрепятственно прошли на огороженную высоким глухим забором территорию. Аборигены этого мира в первую очередь обратили внимание на большой, вертикально стоящий деревянный щит с нарисованной на нём маленькой мишенью и столпившихся около щита, оживлённо перелаивающихся четырёх собак.
   - Что они там делают? - опередила мужа с вопросом Ирина.
   - Обсуждают результаты стрельбы по мишени. Пойдёмте, я вас с ними познакомлю, - пришелец нацелился двинуться в сторону небольшой стаи.
   - Подожди, Виктор, ты умеешь стрелять? Из чего ты стрелял, купил ружьё или пистолет? А как же разрешение? Хотя, понимаю, Ваня, - женщина вывалила кучу вопросов, правда, на один из них сама же и ответила.
   - Стрелять умею. Никакого оружия не покупал, и ни из чего по этой мишени не стрелял, поэтому разрешение мне пока не нужно, - техноконструктор ответил на все вопросы по порядку.
   - Не поняла, что тогда обсуждают собаки, и как они это делают?
   - Они обсуждают результаты своей стрельбы на своём собачьем языке.
   - Чем больше ты, Виктор, отвечаешь, тем меньше я понимаю, - Ирина повернула лицо к улыбающемуся мужу. - Хочешь сказать, что ты понимаешь, о чём он рассказывает?
   - Догадываюсь, но не буду ничего говорить, чтобы не испортить сюрприз.
   Тем временем они подошли к собакам, и пришелец начал представление: Гаруна вы уже знаете, он провожал вас по лесу, эта серая овчарка - Леди, она из напавшей на вас стаи, но прямого участия в нападении не принимала, большой белый пёс из той же стаи - Снежок, белую э-э... самку собаки с хвостом колечком, которая поменьше, я назвал Стрелка, она присоединилась к нам позже остальных. Теперь представлю вас. Леди, - чуть повысил он голос и поманил овчарку к себе рукой.
   - Папа, друг, - чётко и громко произнёс пришелец и показал на местного Витю.
   - Пав-пав, - пролаяла подошедшая собака.
   - Мама, друг, - также чётко представил он Ирину.
   - Мав-мав, - отозвалась Леди.
   - Это что, она повторила, как ты нас назвал? Так, может, они понимают о чём мы говорим? - Ирина пока ещё не вполне осознала происходящее.
   - Да, повторила, как смогла, с собачьим акцентом. Насчёт понимания расскажу чуть подробнее, их пассивный словарь насчитывает сейчас примерно пятьсот слов, причём это существительные и прилагательные, связанные с существительными. То есть они понимают что такое "большое дерево" или "маленькое дерево", но отдельные слова "большое" или "маленькое" смысла для них не имеют. Считать умеют до десяти, но понимают лишь числа связанные с конкретными объектами. То есть, что такое два человека им понятно, абстрактное число два, нет. Также собаки не различают падеж, род. В целом я оцениваю их интеллект, как интеллект 5-6 летнего ребёнка, но очень своеобразный. К примеру, с речью дела у человеческого ребёнка обстоят гораздо лучше, но планирование действий лучше у этих собак, - ответил "дрессировщик".
   - Значит, ты не шутил, когда сказал, что они обсуждают результаты своей стрельбы? Но из чего собака стреляет? Я сразу представила на передней лапе кобуру с револьвером или что-нибудь в этом роде, но ведь этого ничего нет.
   - Давайте сначала выясним, кто из них в последнем соревновании победил, - Витя повернулся к собакам и громко произнёс. - Выстрел, победа.
   Из стайки немедленно вышел Снежок и коротко гавкнул.
   - Всем понятно? - спросил хозяин собак, - а теперь подойдём поближе к мишени и посмотрим.
   В мишени торчали четыре тонких разноцветных стрелки, причём три из них в десятке, размером приблизительно с дротик для игры в дартс, но без утолщения в средней части, и с более узким и мягким оперением. Автор книги про эльфа чудо-стрелка осторожно потрогал за оперение белую стрелу, находящуюся в самом центре десятки, потом оглядел собак: Кажется, кое-что становится понятно.
   - Что тебе Витя понятно? - Ирина пока не смогла увязать увиденное и услышанное в одно целое.
   - Обрати внимание, какого цвета стрелы и посмотри на масть собак, - вместо прямого ответа муж выдал совет.
   - Так, две белых стрелы, одна из них чуть темнее, серая и рыжая, собаки две белые... Всё поняла, эти стрелы вырастают на собаках, и они стреляют ими как дикобразы иглами из хвоста.
   - Браво, молодцы, - укротитель собак негромко хлопнул несколько раз в ладоши, - лишь небольшая поправка, стреляют мои питомцы не из хвоста, а изо рта. Признаюсь, вариант стрельбы а ля дикобраз я рассматривал из-за возможности стрельбы очередями, но отклонил по двум основным причинам, трудность прицеливания и смачивания стрел ядом.
   - Так эти стрелы ядовитые, Витя ты же брался за эту гадость, немедленно иди мыть руки.
   - Ирина, ты напрасно беспокоишься, при тренировочной стрельбе собаки не задействуют ядовитую железу, - утешил её пришелец.
   - Понятно, - женщина начала успокаиваться, но тут новая мысль заставила её брезгливо передёрнуться. - Виктор, как ты переделал этих собак, вернее где? Неужели использовал нашу лечебную капсулу, то есть твою капсулу, в которой мы лечились?
   - Нет, наука не стоит на месте, удалось изготовить портативный, переносной вариант хранилища микромашин.
   - Из чего сделаны стрелы, которыми стреляют собаки, из кости? - задала Ирина пришельцу новый вопрос, слишком уж много было пищи для женского любопытства.
   Но ответил ей муж: Из волос.
   - Как, волосы же мягкие?
   - Ты, наверное, забыла, что волосы, когти, рога, имеют одно и то же происхождение, - напомнил жене писатель, - если ты потрогаешь оперение стрелы, то сразу это поймёшь.
   Познавательную беседу прервал негромкий звонок телефона в кармане пришельца.
   - Да, Ваня.
   . . .
   - Открой через 20 секунд, - техноконструктор отключил обычный маленький телефон и пояснил супругам, - сторож у входной калитки ждёт, встречу его во дворе.
   - Мы с тобой пойдём, - несмотря на то, что собаки казались теперь безвредными, Ирина опасалась оставаться с ними без их хозяина.

Глава 4.

   Закрыв за собой соединяющую два участка дверь, "семья" отправилась во двор, навстречу Николаю.
   - Здравствуй, - подал Витя сторожу правую руку, - что-то случилось?
   - Здравствуй, да, у Машки горб отвалился.
   - Совсем?
   - Да, рядом на полу валяется.
   - Давно?
   - Нет, совсем недавно.
   В это соревнование по лаконичности вмешалась Ирина: Николай, у тебя же жену Людмила зовут, и никакого горба у неё нет. Кто такая Машка?
   - Это моя корова.
   - Поняла, не знала, что её так зовут, но я летом твою корову видела, никакого горба у неё не было.
   - Недавно вырос, после лечения вашего сына.
   - Хорошо, Николай, пойдём к тебе, лучше один раз увидеть, чем семь раз услышать, - Витя приостановил изливающийся на сторожа поток женского любопытства.
   По дороге выяснилось, что минут 20 назад корова начала громко мычать, притом, что еды у неё было в достатке. Николай срочно помчался в хлев, там и застал эту картину, мычащую Машку и лежащий рядом с ней горб с медленно растекающейся из под него лужицей крови. Сторож кинулся осматривать спину животного, но там было лишь небольшое пятно запёкшейся крови и окружающее его кольцо "лысой" кожи. В целом корова больной не выглядела. Обработав это место борным спиртом, и убедившись, что её жизни ничего, в общем-то, не угрожает, Николай не стал звонить, а предпочёл пригласить "ветеринара" лично.
   Кроме этого Ирина успела выяснить историю Машкиной болезни, лечения экспериментальным препаратом, и неожиданного появления горба.
   В реале всё оказалось именно так, как и рассказал Николай, только корова прекратила мычать и флегматично жевала обогащённое сено, а лужица крови около лежащего "горба", по-видимому, прекратила расти.
   Витя подошёл к корове и положил руку ей на спину: Диагностика! Как и ожидалось, с ней всё было в порядке. Регенерацию проводить не стал, предпочёл проследить за восстановлением животного естественным путём.
   - Да, с Машкой всё в порядке, - сообщил он ждущему результата осмотра хозяину.
   - Что делать с горбом?
   - Ну, а что можно делать с куском мяса? Советую сложить в холодильник, чтобы он не испортился, или могу его у тебя купить по цене хорошего мяса без костей.
   - По сколько? - Николай задумчиво посмотрел на лежащую на полу груду, совсем недавно бывшую частью его коровы.
   - По 400 рублей за килограмм тебя устроит? - Витя предложил вполне разумную цену, хотя она и не имела для него существенного значения.
   - Как думаешь, Виктор, сколько здесь?
   - Килограммов 30 примерно.
   - Это получается 12 тысяч рублей за полтора месяца, или 8 тысяч в месяц. Да у меня зарплата всего 12. Дополнительные 8 тысяч не помешают, правда, за корм приходится больше чем раньше платить, с другой стороны, есть ещё молоко. Вот бы десяток таких коров иметь, у тебя есть ещё тот препарат? - Николай начал строить перспективный бизнес план.
   - Очень мало, - обломал его планы Витя, - да и где ты их будешь тут держать, нужно ферму заводить. Так будешь продавать, или себе оставишь?
   - Давай так, килограммов десять я себе оставлю, как раз в холодильник войдёт, остальное забирай.
   - Договорились.
   На дачу Беловых Витя возвращался в компании хозяев, переваривающих в головах увиденное, с большим куском мяса, завёрнутым в чистый полиэтилен.
   - Что ты думаешь, Виктор, по поводу качества этого мяса? - прорезалась наконец Ирина, - или ты взял его для собак?
   - Очень хорошее, отличным или великолепным ему мешает быть качество кормов. В нём полностью отсутствуют антибиотики и большинство другой дряни, а собаки вполне обойдутся обычным мясом с костями. Кстати, качество большинства продуктов в ваших магазинах не выдерживает критики.
   - Какого типа это мясо? Что-то вроде мраморной говядины? - продолжала допытываться женщина.
   - Нет, скорее, что-то, вроде говяжьего языка, а если ты приготовишь нам его сегодня на обед, то мы сможем сравнить теорию с практикой.
   После возвращения на дачу Ирина занялась обедом, и беседа между двойниками продолжилась.
   - Скажи, Витя, это и есть то самое пресловутое живое мясо из некоторых книг Стругацких? - задал вопрос, пришедший к каким-то выводам писатель.
   - Вроде того, хотя способ получения у меня другой.
   - У Машки этот "горб" вырастет сам по себе повторно?
   - Нет, нужно повторение обработки, пока не удалось зафиксировать изменения на генном уровне.
   - Если у Леди будут щенки, они унаследуют орган стрельбы ядовитыми стрелами? - продолжал уточнять местный Витя.
   - Нет, они будут обычными по той же причине.
   - Не знаю радоваться этому или огорчаться, изменённые коровы могли бы решить проблему мясного животноводства в России, а вот бесконтрольно размножающиеся собаки-стрелки меня пугают. Ещё интересуюсь, время тикает, технологическую революцию в России делать будем?
   - Вопрос, каким образом? Создание суперсовременного завода вряд ли поможет, читал историю "Стальинвеста"? Между прочим, лучшего предприятия, если не в стране, то в отрасли, и созданного хозяином с нуля.
   - "Стальинвест" связался с банковским кредитом, потому и пострадал, или ты, Виктор, боишься оказаться в тюрьме, как оказался хозяин и директор "Стальинвеста"? Так мы же планируем всё делать на собственные деньги, не беря никаких кредитов.
   - Тюрьмы я не боюсь, не создана у вас ещё такая, которая сможет меня удержать. Допустим, кредитов мы брать не будем, то есть кредитная история у нас будет плохая, но другими услугами банков мы пользоваться будем?
   - Конечно, как иначе платить поставщикам и получать деньги за нашу продукцию.
   - Значит, мы будем иметь в банке счёт или счета и проводить через них банковские операции. Что помешает банку задержать какую-нибудь нашу оплату по причине, например, того, что в нашей платёжке "неожиданно обнаружится ошибка", а потом банковский экземпляр вообще потеряется. В результате мы нарушим сроки какого-нибудь договора, попадём под какие-нибудь "санкции" и т.д.
   - Даже если банковский экземпляр платёжного поручения потеряется, у нас будет свой, и мы всегда сможем его предъявить.
   - Банк объявит его поддельным, придётся обращаться в суд, а какой у вас суд ты и сам знаешь. Даже если мы в конце концов докажем свою правоту, уйдёт масса времени, не исключён на это время арест завода или ещё что-нибудь в этом роде. Конечно, Ваня может провести платёж и без желания банка, но это повлечёт за собой расследование, и наши с тобой уши будут отчётливо видны. То, что мы с тобой обсудили, всего лишь один из многих вариантов затруднить нам нормальную работу или вообще сделать её невозможной.
   - Ты хочешь сказать, что сделать вообще ничего нельзя?
   - Нет, просто я пока не вижу, как можно изменить ситуацию в стране в лучшую сторону без большого насилия. Кроме того, непонятно на какую организованную силу можно опереться. Сейчас в России больше ста долларовых миллиардеров и примерно 200 тысяч долларовых миллионеров, вместе с семьями и прямо зависимыми от них людьми их наберётся больше двух миллионов. Эту часть населения существующий порядок вполне устраивает, и она будет активно сопротивляться всем изменениям, которые улучшают жизнь подавляющего большинства населения и страны в целом, но относительно ухудшают их положение. При этом они обладают властью и большей частью активов, включая СМИ.
   - Да, тут нужно думать и думать, надеюсь, в голову придут какие-нибудь конструктивные идеи. Теперь по поводу твоего предложения превратить деньги в материальные ценности. Проблема, где их хранить, банковским ячейкам доверять нельзя, уже были прецеденты, когда банки не возвращали клиентам содержимое их ячеек, в моей квартире опасно.
   - Предлагаю хранить их здесь, я начал делать достаточно глубокий укреплённый бункер, и к 10-му апреля он будет готов. Кстати, некоторый запас наличных тоже нужно будет аккумулировать, опустошить нужно только счета.
   - Никогда не думал, что на даче у меня будет филиал Форт-Нокса. Виктор, не знаешь, падение курса биткоинов не было связано с нашими интервенциями?
   - В небольшой степени, не так уж и много мы их продали, в общей сложности на тысяче счетов у нас находится около 60 миллионов долларов, втрое больше мы передали на адресную благотворительность. Золото покупай в монетах, другие металлы в любой форме, главное, чтобы их не обязательно было держать в банке.
   Во исполнение Ирининой мечты и по программе траты денег, в конце марта Беловы посетили на две недели Сочи и за 72 миллиона рублей приобрели красивый, хотя и не слишком большой современный коттедж в Нижнеимеретинской бухте на берегу Чёрного моря в Адлере. С подачи Вани был выбран вариант без подводных камней и других неожиданностей.
   В тёплые апрельские дни в садоводстве начали появляться первые, живущие только в летний сезон, садоводы. Благодаря разъяснительной работе сторожа Николая, вопреки опасениям Ирины, особых возмущений Витиными собаками не было. Созданный техноконструктором бункер в рабочем порядке заполнялся ценностями, большую часть которых он считал просто полезными исходными веществами. Своё место занял и созданный Витей осенью из сажи бриллиант.
   16 апреля писатель привёз на своей машине партию инвестиционных золотых монет и 10 кг накопленного в квартире иридия. Несмотря на весьма благожелательное к чете Беловых отношение, на территорию садоводства сторож машину не пропустил: Запрет председателя, пока не подсохнут внутренние дороги.
   Техноконструктор помог донести ценности до дачи и выслушал рассказ писателя и его жены о вчерашней пресс-конференции миллиардера Алексея Перова, рассказавшего о деятельности его компании за прошлый год: Сам Перов фактически только присутствовал, сказал лишь несколько фраз в начале мероприятия, а на вопросы прессы отвечал его представитель. Больше всего времени было уделено продаже его последней рубашки, в смысле яхты и передаче всех денег на благотворительность. Почти вся эта пресс-конференция никакого интереса не представляет, сплошное славословие, за исключением пары вопросов девочки с Народного Телевидения России (НТР) Татьяны Зиминой. Это место советую посмотреть.
   - Хорошо, придём на дачу, посмотрю, - знал Витя одну такую журналистку, только она сейчас должна быть не девочкой, а вовсе даже бабушкой, если осталась в этой реальности в живых.
   Вход в бункер находился в небольшом домике принадлежащего теперь Ирине участка, точнее в погребе под домиком. Погреб выглядел почти заурядно, отличался лишь слишком большим входным люком, размерами и тщательностью обработки поверхности. Спустившись с сумкой в руках вниз по довольно широкой наклонной лестнице с перилами, Витя включил свет обыкновенным стареньким выключателем и помог спуститься "папе" и "маме". Подойдя к грубому деревянному стеллажу на стене напротив лестницы, пояснил: Два сенсора находятся на стене под этим и этим сучками верхней полки, коснуться нужно обоих одновременно двумя руками, сейчас настрою их под вас, начнём с Виктора.
   После необходимых манипуляций техноконструктор предложил открыть вход Ирине. Женщина коснулась указательными пальцами указанных точек и стена вместе со стеллажом открылась вглубь как обыкновенная большая дверь, открыв проход к площадке с лестницей вниз и раздвижной дверью небольшого грузового лифта справа. Пройдя вперёд, Витя показал кнопки закрывания и открывания стены со стеллажом с этой стороны и нажал одну из них. Не дожидаясь, пока стена встанет на место, он открыл дверь грузового лифта, сложил в него сумку и нажал кнопку со стрелкой вниз.
   - Мы с вами отправимся вниз по лестнице, ваше нынешнее здоровье вполне позволит прогулку на глубину 30 метров, это всего лишь высота десятиэтажного дома, к тому же по пути будет два шлюза, где можно немножко передохнуть.
   - Виктор, почему ценности нужно прятать так глубоко? - прогулка по такой лестнице без лифта Ирину совсем не вдохновляла.
   - Ваш муж заказывал Форт-Нокс, - улыбнулся пришелец, - но если кроме шуток, то такая глубина нужна для защиты от ядерного взрыва людей, а не ценностей.
   - Вижу в этой затее по меньшей мере два слабых места, - подключился писатель, - во-первых, недостаточное заглубление бомбоубежища, бункер на глубине всего 30 метров от более или менее близкого ядерного взрыва не защитит, во-вторых, этот вход будет надёжно завален, и выбраться на поверхность не удастся. И последнее, я думал, у тебя тут что-то вроде небольшого подвала, а здесь, похоже, серьёзный подземный комплекс. Как тебе это удалось сделать без больших вскрышных работ и тяжёлой техники, так, что никто об этом не знает?
   - Отвечу по порядку, во-первых, МОЙ бункер защитит, во-вторых, когда мы спустимся вниз, я покажу, почему выбраться на поверхность не составит никакой проблемы, там же и ответ, как всё это удалось сделать, - высказался в защиту бомбоубежища его создатель.
   На защиту "строителя" неожиданно выступила жена писателя: Я верю Виктору, его слова ни разу не расходились с делами, кроме того, я не хотела бы спускаться ещё глубже, к примеру, на высоту сорокаэтажного дома. Меня другое интересует, почему нельзя было спуститься на лифте?
   - А если в чрезвычайной ситуации лифт застрянет? - ответил техноконструктор вопросом на вопрос.
   - Мне вот ещё что пришло в голову, не является ли шахта лифта слабым местом при близком взрыве? - писатель продолжил критику проекта.
   - Лифт тоже проходит через два шлюза, однако надо начинать спускаться.
   Спуск оказался вовсе не таким трудным, как это представлялось супругам Беловым, большое впечатление на них произвела толщина люков обоих шлюзов, на что техноконструктор лишь заметил, что важнее прочность использованных материалов. Последний шлюз выходил в коридор с арочным потолком и дверями в жилые и технические помещения.
   - Ну, что можно сказать, не хуже, чем наша трёхкомнатная квартира в Новосибирске, - так оценил писатель жилую часть подземного сооружения. - Автоматический склад вообще выше всяких похвал, понимаю, почему ты его сделал, не хотелось каждый раз спускаться вниз и укладывать привезённое. Осталось только понять, как ты всё это сделал, ответ, наверное, за дверью в торце коридора?
   - Точно, пойдём.
   За этой дверью оказался короткий проход в небольшой подземный ангар с техникой. Свет загорелся автоматически и техноконструктор дал небольшие пояснения увиденному: Самая важная машина вот этот горнопроходческий комбайн, - показал он на цилиндрической агрегат с носовой частью, похожей на тупой наконечник сверла.
   - Благодаря использованию чрезвычайно прочных материалов, скорость проходки не менее 100 метров в час. Думаю, теперь вам понятно, что никакие завалы наверху для нас не страшны, ну, и как всё это было выкопано. Остальное, это в основном специальная строительная техника.
   - Так, это понял, осталось понять, откуда взялась вся эта техника.
   - Сам подумай, если удалось воспроизвести микромашины, которые могут лечить любой организм и создавать новые органы, то, что мешало сделать соответствующие технические микромашины? Металлолома у вас хватает.
   - Я другое поняла, с такими возможностями спрашивать про жилищную проблему СССР-2018 просто смешно. Как вспомню, что четверти россиян холодными туалетами на улице даже зимой приходится пользоваться, так эту компашку наверху удавить охота.
   - Да? А вот один приватизатор ещё зимой публично сказал, что это население должно быть верхушке благодарно, - успокоил её муж.
   - Ладно, пойдёмте наверх, посмотрим, как выражают эту благодарность, - закончил дискуссию создатель бункера.
   Начало пресс-конференции миллиардера Перова прошло ожидаемо, после короткого выступления самого олигарха, в котором он, кроме единовременного пожертвования 50 миллионов евро больным детям, упомянул и другие свои благотворительные акции за прошлый год, пусть и не такие впечатляющие, слово взял его представитель, лощёный полноватый мужчина 35-40 лет. Кроме хвалебных слов в адрес благотворителя, он зачитал несколько наиболее впечатляющих писем благодарных родителей и предложил задавать вопросы. Как и рассказывал местный Витя, некоторый интерес представляли лишь вопросы корреспондентки НТР.
   Татьяна Зимина, Народное Телевидение России: Вы рассказали, что в результате пожертвования денег от продажи вашей яхты были спасены жизни и здоровье около пятисот наших детей. В связи с этим у меня два вопроса, сколько детей умерло или потеряло здоровье от того, что деньги от продажи другой вашей яхты не были использованы на благотворительность? Известно также, что вы заказали на Нидерландской верфи другую яхту, ещё более дорогую, чем недавно проданная. Если вы планируете вырученные потом от её продажи деньги тоже пустить на благотворительность, то не проще ли было бы использовать их с этой целью немедленно, не заказывая сверхдорогую яхту?
   Ответ на её вопросы состоял из общих слов и был, в общем-то, Вите не интересен. Заинтересовала его сама корреспондентка, в первое мгновение она показалась ему похожей на одну его старую знакомую, но присмотревшись, он понял, что сходство немногим больше, чем сходство двух красивых женщин одного типа.
   - А девочка очень хороша, - прокомментировал показанный Ваней фрагмент "престарелый" писатель, - но если она задела олигарха за живое, то её могут ждать серьёзные неприятности.
   На первую часть его заявления жена только фыркнула: Не в твоём возрасте девочек оценивать, - но в плане возможных неприятностей молодую корреспондентку пожалела.
   - Ладно, попрошу Ваню немножко за ней присмотреть, всё-таки в определённом смысле это из-за наших действий она может пострадать, - успокоил всех (и себя в том числе) техноконструктор.

Глава 5.

   Несмотря на уверения специалиста по связи с общественностью, что пресс-конференция прошла отлично и отклики в СМИ, за небольшим исключением, самые благожелательные, эпизод с вопросами представительницы НТР оставил в душе Алексея Перова неприятный след и смутное беспокойство. Через два дня это беспокойство всё-таки вылилось в конкретные действия, он вызвал к себе начальника службы безопасности.
   Как и обычно в последние четыре месяца, тот упрятал всю потенциально подслушивающую электронику в изолирующий бокс и приготовился выслушать своего работодателя.
   - Станислав, я хотел поговорить по поводу корреспондентки НТР на последней встрече с прессой, той, что пыталась испортить впечатление от всего мероприятия.
   - Этот канал всегда стремится облить грязью любое начинание правительства или уважаемых состоятельных людей.
   - Дело в том, что она явно была заранее ознакомлена с деталями предстоящей пресс-конференции, хотя мы их сообщили только узкому кругу своих людей и совсем незадолго до начала.
   - Вы считаете, что она может быть связана с организаторами или исполнителями истории с яхтой или яхтами, если речь вести не только о вас?
   - Понимаю, что маловероятно, конечно, но ваше расследование никакого результата не принесло, и, если есть хоть малейший шанс, его нужно использовать.
   - Алексей Иосифович, какой-то результат принятые меры всё-таки дали, ведь ничего подобного больше не повторялось. С завтрашнего дня организую наблюдение, если понадобится, приглашу к себе на беседу.
   - Это ваш вопрос, Станислав, детали меня не интересуют.
   ***
   Витя наблюдал, как стреляют по мишени Леди и Стрелка, Гарун со Снежком на полигоне отсутствовали, были на "дежурстве". Негромкий Ванин звонок раздался, когда Витя пришёл к мнению, что меньшая из собак уже вышла на достаточный уровень меткости.
   - Да, Ваня.
   - Информация по объекту Зимина, за ним установлена недружественная слежка.
   - Имеется ли прямая угроза объекту в течение ближайших суток?
   - Маловероятно.
   - Купи на моё имя билет на послезавтра на ранний утренний авиарейс Новосибирск-Москва. Вышли мне образцы документов, необходимых для перевозки самолётом собак, и оплати перевозку одной собаки весом 30 кг. Сними для меня с послезавтрашнего дня квартиру в Москве, по возможности близко к месту проживания объекта.
   - Принято.
   Чтобы не оставлять лишних следов пассажира с собакой, Вите пришлось лететь хотя и по реально существующему, но поддельному паспорту, о поддельности ветеринарного паспорта и ветеринарного свидетельства нечего и говорить, если даже Витино лицо, и то было поддельным. Изменившаяся внешность хозяина при прежнем голосе и прежнем слабом запахе Стрелку не смутила, основной проблемой было объяснить ей необходимость пребывания в контейнере багажного отделения самолёта.
   Переехав из Домодедово на Павелецкий вокзал, Витя вернул себе почти свою внешность и своё имя, но не фамилию, и поехал на такси до станции метро "Баррикадная". Хотя вид московских улиц и многих домов был вполне узнаваем, он почувствовал процесс изменений в восприятии - происходила корректировка внутренней карты. Его внутренняя карта не обращала внимания на карты Google и 2ГИС и реагировала только на то, что он видел непосредственно.
   Только дойдя пешком до Спиридоновки, где до конца 90-х у Вити была квартира, почувствовал дежа вю. Снятое Ваней жильё находилось в другом, но тоже хорошо знакомом техноконструктору доме, в одной из квартир которого по Витиной вине погибло три человека, правда, не в этой реальности.
   Хозяйка сдаваемой через сайт Airbnb квартиры, грузинка по происхождению, встретила его у калитки с кодовым замком, дверь в подъезд открывалась ключом. Хозяйка представила Витю сидящей за столом консьержке и провела к лифту. Когда они поднялись в находящуюся на шестом этаже квартиру, она объяснила квартиросъёмщику свои правила содержания животного и показала маленькую комнату для прислуги, где отсутствовала всякая мебель и собака не сможет ничего повредить.
   Во время этой короткой экскурсии Стрелка всё внимательно осматривала и обнюхивала, на хозяйку квартиры, которую Витя ей не представил, не обращала ровно никакого внимания.
   Витина "подзащитная" проживала в этом же подъезде на 3-м этаже, но по другой вертикали. Ещё когда они вышли из лифта на 6-м этаже, техноконструктор выяснил "чувством энергии", что видеокамер на большой, почти в двадцать квадратных метров, лестничной площадке, нет, и решил немедленно восполнить это упущение. Поднявшись на верхний этаж, установил скрытую камеру собственного изготовления, и спускаясь с остановками вниз, сделал то же самое на всех этажах, кроме первого.
   Знакомство с Таней наметил на завтрашнее утро, когда она отправится на пробежку вокруг недалеко расположенного пруда. В связи с тем, что за ней организовано хоть и непостоянное, но наблюдение, на следующее утро наблюдателей нужно будет чем-нибудь занять.
   - Ваня, обеспечь отсутствие наблюдателей за объектом Зимина завтра с семи до десяти утра.
   - Принято.
   - Дай мне информацию на Светлану Ивановну Симонову, фамилия может быть иной, дата рождения 23 апреля 1964 года, внешность моей жены с экстраполяцией возраста до 100 лет.
   - Выполнено, показать сейчас?
   - Да.
   О том, что Татьяна Зимина возвращается с работы, Ваня предупредил минут за пять до её прихода. Рассчитывающий в биоотладчике проект дальнейшего усиления поперечнополосатых мышц техноконструктор, немедленно надел лёгкую куртку и спустился вместе со Стрелкой в вестибюль первого этажа. Эта встреча должна быть пристрелочной, чтобы Зимина увидела Витю с собачкой и поняла, что он живёт в этом доме, пусть и временно. Подойдя к консьержке, маленькой пухленькой интеллигентной даме предпенсионного возраста, техноконструктор затеял неспешный разговор о том, где он может не слишком дорого, но вкусно поужинать, как готовят в ближайшем кафе "Братья Караваевы", какие ближайшие продовольственные магазины она может порекомендовать.
   За такой мирной беседой старых знакомых Таня его и застала. Голубоглазая шатенка с отличной фигурой, в брючном костюме сероголубого цвета с открытыми щиколотками, вживую выглядела ещё эффектнее, чем на видеоролике. Витя вежливо с ней поздоровался и изобразил на лице неуверенное узнавание. Стрелке, которую специально поставил на пути к лифту, выдал отчётливую команду: Стрелка, дверь, ожидание, - в ответ на что, собака немедленно снялась с места, перешла к входной двери и встала неподвижно. Невольно помогла обратить на них внимание и консьержка, похвалив такую умненькую и воспитанную собачку.
   На следующее утро, дождавшись, когда одетая в спортивную форму корреспондентка выйдет из дома, экипированный аналогично техноконструктор вместе со Стрелкой отправился вслед за ней. Легко догнав идущую быстрым шагом по направлению к пруду девушку, Витя поздоровался, и после ответного приветствия узнавшей его Татьяны заметил: Я вас узнал, вчера не был уверен, но сейчас думаю, это точно вы.
   - Как вы меня узнали, хотя...
   - Да, это вы задали единственные, имеющие смысл вопросы на пресс-конференции Перова. Он, кстати, ничего вразумительного не ответил. Поскольку я знаю, как вас зовут, то для равновесия представлюсь. Чернов, Виктор Чернов.
   - Понятно, Бонд, Джеймс Бонд. Теперь я знаю, как зовут вас и вашу собаку, осталось только представить меня вашей собачке, кстати, почему вы дали ей такое имя?
   - Вы вряд ли об этом знаете, я с детства интересовался космосом, оттуда у Стрелки такая кличка.
   - Вы, мистер Бонд, меня недооцениваете, кто такие Белка и Стрелка я знаю, между прочим, у меня за плечами истфак МГУ.
   - Ну, а я по образованию технарь, физик. Раз вы всё про Стрелку знаете, я вас ей, с вашего разрешения, представлю.
   - Стрелка, Витя, - подал он первую команду.
   Кружившая вокруг людей лайка, немедленно подбежала и пошла рядом с хозяином.
   - Таня, друг, - показал Витя на девушку.
   - Тав-няв, - отозвалась собака.
   - Это что, она меня назвала?
   - Да, с собачьим акцентом. И прошу извинить, что назвал вас уменьшительным именем, имя Татьяна для Стрелки слишком сложное.
   - Вы шутите? Ещё потребуйте у собаки назвать меня по имени и отчеству. Кстати, можете называть меня, как и Стрелка, Таня.
   - И вы, Таня, можете называть меня Витя.
   - Результатом дрессировки Стрелки вы, Витя, меня потрясли, я это заметила ещё вчера вечером.
   - Да, это новая система дрессировки, точнее назвать её обучением. Стрелка понимает смысл довольно многих слов, правда только существительных или существительных с прилагательными. Забыл ещё про числительные для конкретных объектов.
   - Вы это серьёзно? Можете показать?
   - Конечно. Стрелка, один человек, лай.
   - Один человек, - повторил дрессировщик.
   - Гав, - отозвалась собака.
   - Два человек, - продолжил Витя.
   - Гав, гав, - ответила собака.
   - Это ничего не доказывает, я слышала, что дрессировщик подаёт собаке незаметный сигнал начать и закончить лай.
   - Хорошо, я могу отвернуться и закрыть уши руками, а вы сами можете проверить.
   Через пять минут Таня признала, что Стрелка действительно может считать до десяти. К тому времени они подошли к большому пруду и приступили к пробежке вокруг него. После пяти кругов Таня предложила сделать передышку, Витя возражать не стал, но свою разминку в минимальном объёме продолжил, поотжимался на двух руках, на одной не стал, чтобы не порождать новые вопросы, но двойное сальто с места не удержался и всё-таки сделал.
   - Признайтесь, Витя, вы всё-таки работаете в цирке.
   - Если вы, Таня, намекаете на армию, то там я провёл всего несколько месяцев.
   В целом знакомство вполне состоялось, Витя даже получил удовольствие от общения с привлекательной и умной женщиной. На следующее утро, в день рождения Ленина они отправлялись на утреннюю разминку как два старых приятеля. Было видно, что Витино общество Тане интересно, а от Стрелки она вообще была в восторге, и охотно согласилась побыть с ней одна первую половину дня 23 апреля, так как у Вити были срочные дела в городе.
   ***
   Сидя в инвалидной коляске перед зеркалом в ванной, спасибо папе, который разместил его на нужной высоте, и расширил дверные проёмы так, чтобы она могла попасть в любое место их не очень большой квартиры, Света размышляла в свой 55-й день рождения о прошлом и будущем не очень удавшейся жизни. Немногие яркие и счастливые картины детства, когда ещё была жива мама, подёрнулись дымкой нереальности, и она иногда сомневалась, были ли они вообще.
   Потом самый чёрный день её жизни, больница и долгие, долгие дни одиночества. Придя в себя, она нашла в себе силы помогать отцу по дому и учиться, сначала ей помогали взявшие над ней шефство лучшие ученики её бывшего класса, тогда Света ещё надеялась, что выздоровеет и сможет ходить. Потом с ней занимался отец и некоторые учителя по его просьбе, а позже она училась уже самостоятельно, да так, что в 16 лет смогла сдать экзамены за среднюю школу без троек и получить аттестат.
   В порядке исключения её приняли на факультет иностранных языков пединститута с заочным обучением. После окончания института Света заинтересовалась вычислительной техникой с точки зрения гуманитария, и, работая над переводами текстов с английского и французского языков, одновременно занялась созданием терминологического словаря по вычислительной технике и программированию.
   Работая к тому времени на АЗЛК заместителем начальника цеха, отец неплохо зарабатывал и надеялся, что со временем он сможет отвезти дочь в какую-то известную зарубежную клинику, где ей помогут. Но гласность и перестройка закончились не так, как они с папой рассчитывали, сначала появились проблемы с выплатой нормальной зарплаты, потом завод вообще закрылся, отец потерял работу и встала проблема хоть как-нибудь выжить. Чем только он не занимался в 90-е годы, чтобы прокормить себя и дочь, пока не нашёл работу в автосервисе. В двухтысячные жизнь стала более или менее налаживаться, но в августе прошлого года отца не стало и Света осталась одна.
   От него остались небольшие сбережения в рублях, которые правда сильно похудели после 2014-го года, но Света и сама подрабатывала переводами, пока в октябре прошлого года не появился этот гадский сайт Progress.Rossii.ru. Она узнала об этом, когда заказчик неожиданно отказался от её услуг, не оплатив частично выполненную работу. Переведя с помощью этого сайта бесплатную пару страниц, Света поняла, что, во-первых, качество перевода не хуже, чем если бы его сделала она сама, и, во-вторых, что она навсегда потеряла такую работу.
   Умом она, конечно, понимала, что научно-технический прогресс неумолим, и её ненависть к создателям сайта иррациональна, но это нисколько не мешало ей искренне их ненавидеть. И сейчас, смотря на себя в зеркало, она размышляла, есть ли вообще какой-нибудь смысл в её дальнейшей бесперспективной жизни. Негромко звякнувший телефон оповестил именинницу о пришедшей СМСке, текст которой гласил: Центр неожиданных подарков поздравляет Вас с днём рождения и напоминает, чтобы вы не забыли получить свой подарок на лавочке около вашего дома. Завершала короткий текст пиктограмма с тортиком.
   Не особенно удивившись полученному сообщению, где только не хранятся в наше время личные данные граждан, Света всё-таки решила скататься в магазин, чтобы устроить себе скромный, но праздничный обед на день рождения, а там уже и решить, как быть дальше.
   Лифт, к счастью, работал. Хотя её инвалидная коляска умела перемещаться по ступенькам, но делала это так медленно и печально, что спуск с седьмого этажа был целой эпопеей. Выкатившись из подъезда, Света всё-таки не удержалась и посмотрела на лавочку, которая находилась недалеко от выезда из дома и обычно была пустой. Никакого подарка на лавочке, конечно, не было, а вместо этого там сидел незнакомый ей, крупный, совершенно седой старик с большой седой же бородой, опирающийся на массивную, красного дерева трость.
   Вздохнув, Света покатилась вперёд, ей так и так придётся ехать мимо этой лавочки.
   - Здравствуй, Света, - глубоким звучным голосом вдруг поздоровался с ней старик.
   - Здравствуйте, я вас не помню, откуда вы меня знаете? - остановила она коляску.
   - Волшебникам положено многое знать, например, я знаю, что сегодня у тебя день рождения, и ты ждала подарок, хоть и не верила в него.
   - Я и в волшебников последний раз верила лет пятьдесят назад, а-а, так это вы послали ту СМСку, ну, а про мой день рождения кто только не знает, - несмотря на то, что всё происходящее походило на какой-то развод, Света почему-то не уезжала, также её почему-то не возмущало обращение старика на ты.
   - Если ты позволишь мне погадать тебе, то я легко докажу, что знаю то, чего никто знать не может, - и старик приглашающе выставил вперёд свою правую руку ладонью вверх.
   - У волшебников бывают имена?
   - Можешь звать меня Виктор Валерьевич.
   Предложенная ладонь была большой и аккуратной, с длинными крепкими пальцами, чуть помедлив и подумав, что ей, собственно, нечего терять, Света положила свою ручку на руку старика, тоже ладонью вверх, так как знала, что гадают по её линиям.
   Диагностика!
   Сообщение о продолжительности жизни было для Вити неожиданным:
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 14 лет плюс/минус 14 лет.
   Получается, что она может прожить от 28 лет до нуля, это означает, что Целитель учитывает психологию, в частности, вероятность самоубийства. Следующее сообщение было ещё более неожиданным, хотя и весьма желательным:
   Уровень увеличен на 1, всего 35
   Достигнута максимальная производительность навыка Артефактор для расы Человек.
   Повышение производительности навыка Артефактор отложено до смены расы.
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 33
   Навык Целитель повышен на 1, всего 6
   Доступен новый рецепт навыка Целитель. Принять?
   - Да, принять.
   Получен рецепт навыка Целитель Зафиксировать фенотип. Задание: Добыть 3 грамма платины и 3 грамма иридия.
   Регенерация!
   Чтобы не насторожить Свету, Витя не стал совать вторую руку в свою сумку с набором исходных веществ для активизации нового рецепта, вместо этого, как ни в чём не бывало, выдавал результаты "гадания": Когда ты относительно выздоровела после аварии, вижу, как твой отец относил тебя на руках в парк культуры и отдыха имени Горького. Вижу тебя девятилетнюю сидящую на скамейке в парке, скамейка окрашена в тёмно-зелёный цвет, одна из реек слегка разболталась.
   - Зелёную скамейку я помню, а вот разболтавшуюся рейку, нет, хотя, скорее всего, просто не обратила на это внимание или забыла, - Света почувствовала, что вопреки всему предыдущему опыту, она начинает верить в такую чушь, как гадание.
   Постепенно старик перешёл к более свежим событиям: Осенью от твоих услуг переводчика отказалась логистическая компания, не заплатив за уже сделанную работу...
   Диагностика!
   А затем и к будущему: Вижу, как через годы ты, молодая, здоровая и красивая, провожаешь кого-то в далёкий космический полёт, не могу только понять к другим планетам или звёздам...
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 109 лет плюс/минус 4 года.
   Ого, понятно, сказался выросший уровень целителя, подумал Витя.
   - Вы всё врёте! - Света вскочила на ноги и резко выдернула руку из ладони старика. - Я считала вас умнее, никакой молодости и звездолётов в моей жизни быть не может!
   Она вдруг замолчала, склонила голову вниз и посмотрела на свои ноги, медленно осознавая произошедшее. Когда, скрывая стыд, женщина подняла глаза на скамейку, старика на ней уже не было, лишь сиротливо лежал забытый им подарочный пакет. Света повернула голову вдоль дорожки и увидела спину волшебника, почти дошедшего до поворота: Виктор Валерьевич, спасибо!
   Старик не спеша повернулся: Света, не забудь забрать подарок, - и спокойно скрылся за углом.
   Присев на скамейку, благо людей вокруг не было, именинница открыла пакет, в котором лежала большая дамская сумочка из крокодиловой кожи и туфельки из того же материала. В сумочке оказались три пачки денег в рублях - в тысячных, двухтысячных и пятитысячных купюрах, две дебетовые карточки с пинкодами, Сбербанка в рублях и Райфайзенбанка в евро, паспорт с фотографией молодой девушки на имя Светланы Ивановны Беловой, 23 апреля 1995 года рождения, диплом на то же имя, ключи и свидетельство о собственности на квартиру в Москве, но совсем по другому адресу.
   Несмотря на сильное чувство голода, ошарашенная всем происходящим женщина ни в какой магазин не пошла, а бросив инвалидную коляску у подъезда, вернулась в свою квартиру. Подойдя к единственному высокому зеркалу в прихожей, она внимательно осмотрела своё молодое лицо, потом, раздевшись, всю себя, и отчётливо поняла, что эта квартира теперь не её. Так же, как и вся предыдущая жизнь, она переходит в раздел воспоминаний, и взять отсюда нужно только то, что к этим воспоминаниям относится. Стало очевидным, зачем ей нужен новый паспорт и документы на новую квартиру. Сквозь сумбур мыслей, среди которых не последнее место занимала "а что это было", пробилась ещё одна, мне нечего надеть... и обуть.
   Уходящий техноконструктор также пребывал в изрядном недоумении, как заурядное исцеление, которых он выполнил многие сотни, могло привести к повышению Целителя? Правда, в недоумении он находился недолго, пока не просмотрел Ванину запись утренних событий на Патриарших.

Глава 6.

   Таня убедилась, что Виктор нисколько не преувеличивал "разумность", условную, конечно, своего питомца. Стрелка оказалась необычайно аккуратной и чистоплотной собакой, о погрызенных тапочках или мебели не могло быть и речи, она даже не стремилась лизнуть одежду или ласкающую руку, максимум могла ткнуться на мгновение в эту руку носом. После прогулки терпеливо ждала, пока временная хозяйка не протрёт ей лапы. Утренняя прогулка 23 апреля не предвещала никаких неожиданностей, Таня со Стрелкой пробежались вокруг пруда, потом собака ловила бросаемый девушкой диск и приносила его обратно.
   Неприятное предчувствие появилось у Тани, как только большая чёрная машина, остановившаяся у подхода к пруду, выпустила из себя двух крупных, даже с виду, тренированных мужчин, которые решительным шагом направились в сторону девушки. Неожиданно Стрелка сорвалась с места и бросилась им наперерез, остановилась в трёх-четырёх шагах, перекрыв дорогу к хозяйке, и угрожающе зарычала. На секунду остановившись, видимо от удивления собачьей наглости, первый из мужчин шагнул вперёд и резким пинком отбросил Стрелку с дороги.
   После этого нападения, до того ещё сомневающаяся в их намерениях девушка, однозначно записала их в категорию "плохие парни".
   По всей видимости, удар причинил собаке очень сильную боль, потому что она страшно завизжала, так, что Тане пришлось зажать уши руками. Обоим нападавшим, которые находились к Стрелке гораздо ближе, и обращена она была мордой в их сторону, пришлось гораздо хуже. Они не только зажали себе руками уши, но и наклонились вперёд с закрытыми глазами. В этот момент хлопнула дверца машины и в сторону собаки побежал третий член шайки, именно так Таня охарактеризовала про себя эту компанию, доставая, ей показалось, что из-за пазухи, пистолет.
   Явно непонимающая угрозу огнестрельного оружия собака осталась на месте и, видимо, вследствие полученного удара рыгнула, прыгнула в сторону и продолжала рыгать. Раздавшийся выстрел не показался девушке слишком громким, наверное, сказывалось оглушение собачьим визгом.
   Стрелявший мужчина неожиданно запнулся и упал на асфальт, вслед за ним свалились и двое остальных. Прекратившая рыгать Стрелка бодро побежала к стрелку и, как показалось Тане, начала грызть его горло.
   - Фу, фу, не трогай бяку, - пыталась урезонить собаку хозяйка.
   Стрелка действительно бросила стрелявшего и побежала в кусты, но быстро выяснилось, что успокоилась Таня рано, собака вернулась и приложилась к горлу остальных мужчин.
   Когда, превозмогая страх, девушка подошла к пострадавшим поближе, с ужасом ожидая увидеть разодранное у каждого горло, ничего подобного не оказалось, никаких рваных ран и хлещущей крови не было. Достав из маленькой поясной сумочки зеркальце, она поднесла его к носу и рту ближайшего тела. Зеркальце запотело, вскоре она убедилась, что все три тела спокойно спят, а Стрелка, посетив кусты, схватила в зубы "летающую тарелку" и ждёт хозяйку.
   ***
   В этот день Станислав Сергеевич Трегубов свою оперативную группу так и не дождался, докладов от них тоже не поступало, телефоны не отвечали. Обнаружились оперативники только на следующий день в райотделе полиции. Некоторое время Станиславу Сергеевичу потребовалось на их вызволение, и выяснить обстоятельства провала простейшей операции, и почему они оказались в полиции удалось только вечером.
   - Докладывайте, как три спеца не только не смогли пригласить на беседу слабую женщину, но и оказались в полиции по обвинению в употреблении наркотиков и беспричинной стрельбе в городе.
   - Ну, что молчите, начнём Миша с тебя.
   - Всё было бы нормально, если бы не эта бл#####я собака.
   - При чём тут собака, или дама была с собачкой?
   - Да, когда мы с Васей пошли к Зиминой, чтобы вежливо пригласить на разговор, нам перекрыла дорогу собака.
   - Наверное, собака Баскервилей была по сравнению с ней просто щенком?
   - Да, нет, обыкновенная собака, не очень большая, лайка, по-моему. Я дал ей пинка, чтобы убралась с дороги, попал, между прочим чуть-чуть, а она завизжала так, как будто её режут. Думал, у меня не только уши лопнут, но и глаза вылезут, в общем, как после шоковой гранаты. Очнулся уже в обезьяннике. Это всё.
   - Ты, Вася, что расскажешь?
   - Да, в общем-то, тоже самое, только у меня ещё из одного уха кровь пошла, только Вадим может что-то рассказать.
   - Слушаю.
   - Когда эта тварь завизжала, я в машине был, сразу выскочил, увидел, что ребята стоят согнувшись. На ходу достал ствол и выстрелил в собаку, только эта гадина меня раньше обстреляла. Станислав Сергеевич, вы сами знаете, как я стреляю, на таком расстоянии промахнуться не мог, но эта сволочь увернулась от выстрела. Дальнейшее как у ребят, обезьянник, только меня ещё в стрельбе обвинили.
   - Вы понимаете, что говорите, два здоровых мужика теряют сознание от собачьего визга, третий проигрывает в ковбойской перестрелке с собакой, может, вы действительно под хорошим кайфом были? Да, кстати, почему полиция решила, что вы обколотые?
   - Из-за следов укола, - Вадим показал маленькую запёкшуюся точку на шее, - у остальных то же самое. Из разговоров в участке я понял, что полицию кто-то вызвал из-за стрельбы и трёх трупов. Трупы это мы. Когда выяснилось, что трупы просто спят, то в полиции решили, что мы обкололись и открыли стрельбу, к счастью, никто не пострадал.
   - Так, возможно, это меняет дело, сейчас договорюсь, и все трое на экспертизу, анализ крови на снотворное и прочее, специалисты разберутся. Насчет тебя, Вадим, с чего ты взял, что в тебя стреляла собака? 
   - Она в мою сторону, то ли рыгнула, то ли чихнула, и я почувствовал укол в шею.
   - Чушь, ясно, что стрелял снайпер, может быть и эта девица, скорее всего из пневматики, шприцем со снотворным, точнее станет понятно после лаборатории. Так что сознание вы, конечно, не от собачьего визга потеряли, а вот кто иглы со шприцами убрал, вопрос, или стрелявший, если это не она, или эта девка. От ответа зависит, используют ли её в тёмную, или она прямо в этом замешана. А то, что собака в момент твоего выстрела в сторону дёрнулась, либо совпадение, либо она знакома с огнестрельным оружием, и побежала от него.
   - В руках у Зиминой мы ничего не видели, прятался ли там ещё кто-нибудь, трудно сказать, листья на деревьях ещё не распустились, но за каким-нибудь стволом, наверное, спрятаться было можно.
   - Я тоже думаю, что там ещё кто-то был.
   ***
   Возвращаясь в дом на Спиридоновке в облике Виктора Чернова, который в некоторой степени совпадал с его собственным, Витя уже знал, что нападавшие на Таню или, по факту, скорее на Стрелку, находятся в отделении полиции, их машина там же. Загадка неожиданного повышения уровня Целителя разрешилась, как следствие победы удачно изменённой Витей собаки в её первом серьёзном бою. Полученный на 6-м уровне целителя и уже актуализированный им новый рецепт "Зафиксировать фенотип" требовал серьёзного осмысления в спокойной обстановке.
   Два ближайших несложных дела, ликвидировать следы Стрелкиных боевых действий около водоёма и утешить, в смысле успокоить, находящуюся в своей квартире в смятенном состоянии Таню, Витя решил совместить.
   Неожиданный звонок в дверь заставил Таню испуганно вздрогнуть, но явно обрадовавшаяся и даже попытавшаяся вильнуть хвостом, что для хвоста колечком проблематично, побежавшая к входной двери Стрелка немного её успокоила.
   - Кто там, - спросила девушка, хотя и узнала в дверной глазок своего временного соседа.
   - Виктор Чернов, - раздавшийся из-за двери сильный уверенный голос молодого парня отчасти вернул ей душевное равновесие.
   Впустив соседа в квартиру и обменявшись приветствием, Таня подробно рассказала о случившемся утром и выжидательно посмотрела на Витю, ожидая его реакцию. Рассудком она, конечно, понимала, что молодой, немногим старше неё, спортивный парень, от серьёзных проблем её никак защитить не сможет, но одно его присутствие внушало почему-то уверенность, что ничего страшного не произойдёт.
   - Говоришь, Стрелку сильно ударили, - Витя "незаметно" перешёл на ты, присел на корточки рядом с собакой, положил правую руку на её спину, а левой стал ощупывать грудную клетку.
   Диагностика!
   Подробный "осмотр" показал, что со Стрелкой всё в порядке, частично потраченные из обоймы, правильнее сказать, пучка, стрелы активно восстанавливались, запас яда почти восполнился, никакие рёбра не пострадали.
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 26 лет плюс/минус 1 год.
   Уровень естественного иммунитета 20.
   Уровень естественной регенерации 25.
   А вот это новость, подумал Витя, очевидно, расширенное сообщение по итогам диагностики связано с повышением Целителя и активизацией нового рецепта.
   Относительно чего указаны значения иммунитета и регенерации?
   Средний уровень иммунитета и регенерации среди особей любого вида принят равным 10.
   - Стрелка в норме, если она и пострадала, то совершенно незначительно. Мы с ней сейчас прогуляемся к пруду, попробую понять, что там всё-таки произошло, прошу только подождать нас здесь и никуда не уходить, хорошо?
   - Да, я всё равно пока никуда не собиралась идти.
   - Стрелка, Витя, - отдал хозяин собаке команду и вышел из квартиры.
   Из подслушанной и частично подсмотренной в отделе полиции информации он знал, что ни в одном из трёх пострадавших никаких стрел не было, у каждого имелись лишь следы укола в области шеи. Чтобы не оставлять для службы безопасности олигарха лишних следов следовало найти и уничтожить все три отравленных стрелы.
   Прибыв к месту происшествия, Витя снова обратился к собаке: Стрелка, три стрела. Подопечная немедленно снялась с места и побежала за деревья, остановившись у небольшой плоской кучки рыхлой земли, и посмотрела на хозяина. Уничтожив все три, закопанные умной собакой, стрелы, техноконструктор вернул пятачок земли в неотличимое от других мест состояние и выдал следующую команду: Стрелка, три выстрел, место, - и последовал за потрусившей в сторону асфальтированной дорожки собакой.
   Обследовал все три места, где лежали тела нападавших, или правильно сказать потерпевших? Никаких следов крови не нашёл, хотя по запаху обнаружил даже место падения пистолета, и собрался возвращаться домой, но его остановила Стрелка. Она заняла место, с которого вела огонь и пролаяла четыре раза.
   - Стрелка, четыре выстрел? - переспросил её Витя.
   В ответ она виновато-утвердительно гавкнула. Стало понятно, что один раз она промахнулась, вопрос лишь в том, вообще не попала в мишень, или попала в корпус, а упавший прижал своим телом стрелу так, что собака не смогла её вытащить. Второй вариант хуже, но судя по информации из полиции, стрелы обнаружены не были. Витя отследил взглядом наиболее вероятные траектории и приступил к поискам. Потратил больше пяти минут времени, прежде чем обнаружил четвёртую стрелу, застрявшую на довольно большой высоте в стволе дерева.
   Возвращаясь домой, он решил первым делом навестить Таню и поговорить с ней о возможных причинах и разных вариантах последствий произошедших необычных событий, вполне вероятно, что его вмешательство ситуацию для неё лишь осложнило.
   - Таня, забыл спросить, полицию ты вызвала?
   - Нет, когда убедилась, что все живы, мы со Стрелкой сразу вернулись домой.
   - В общем, сейчас они все трое спокойно спят в полиции, официальная версия в настоящий момент - обкололись наркотиками и открыли стрельбу. Если это действительно так, то к тебе они пытались привязаться, как к первой попавшейся красивой женщине, с целью развлечься. Если причина иная, то это станет ясно в ближайшие дни.
   - Как ты это выяснил?
   - Пусть это будет моим маленьким секретом, у тебя ведь, наверное, тоже есть немало уловок для получения информации?
   - Ладно, это и правда неважно. Ты надолго в Москве?
   - Точно не знаю, пока не разберусь с вопросами, ради которых сюда и приехал, квартиру здесь снял пока на две недели.
   - Обошлось это тебе наверняка недёшево, посуточная аренда здесь очень высокая, долгосрочная намного ниже.
   - Ну, так и цены на жильё в таком районе Москвы очень высокие, тебе, Таня, видимо, ваш телеканал оплачивает аренду?
   - Нет, это моя квартира, досталась от деда по наследству.
   - А почему он тебе оставил, а не своей жене, например, или детям?
   - Они с бабушкой в аварии в одной машине погибли, а мои родители уже давно к сестре деда в Штаты уехали. А ты где живёшь?
   - В СССР.
   - Ну, да, сейчас по опросам нашего канала больше двух третей хотят туда вернуться, а если серьёзно?
   - Географически я живу сейчас в Сибири, а в Советский Союз теперь можно вернуться только вернув его самого, правда, не совсем понятно как это сделать, и возможно ли вообще.
   - Если 70% хотят жить в СССР, то почему бы и нет?
   - У тебя, Таня, есть рецепт, как его восстановить?
   - Рецепты, может и есть, возможностей нет.
   - Хорошо, представь, что у тебя эти самые возможности есть, расскажешь свои рецепты?
   - Любые, любые возможности? Например, триллион долларов на счету?
   - В разумных пределах, конечно. Если требуется большая сумма, то она должна откуда-то взяться, то есть, триллион это вполне реально, а сто триллионов, нет.
   - Откуда в принципе может взяться триллион я, Витя, понимаю, за рубеж нашими богатыми и сверхбогатыми выведено по разным оценкам от одного до двух триллионов долларов, правда, денег на счетах всё равно столько не наберётся, придётся их имущество продавать. Сейчас соберусь с мыслями и скажу, что надо делать. Так, для начала нужно провести референдум по тем вопросам, которые заведомо обречены на успех: 1.Отменить повышение пенсионного возраста - да/нет; 2.Ввести прогрессивный подоходный налог - да/нет. Не знаю только, можно ли выносить на референдум шкалу налогообложения, допустим, до 40000 рублей в месяц нет налога, потом 20%, 30%, 50%. Успех такого референдума, кроме прочего, позволит людям поверить в свои силы, почувствовать, что от них тоже что-то зависит.
   - Так пытались же, Таня, подобные референдумы у вас, то есть у нас, провести, ничего не вышло.
   - Я знаю, Центризбирком их не разрешил, но теперь же у нас будет триллион, малой части достаточно, не на подкуп, как это можно, а на решение организационных вопросов, чтобы убедить членов ЦИК принять правильное решение.
   - Ладно, допустим, ЦИК разрешил, а Государственная дума на своём заседании признаёт этот референдум неконституционным.
   - Да, Витя, на решение организационных вопросов думы изрядно денег потребуется, их там слишком много, проще, наверное, подать жалобу в Конституционный суд, он не такой многочисленный, деньги же ещё от триллиона остались?
   - Конечно, остались, и много, но, может быть, есть смысл сэкономить на Центризбиркоме, раз всё равно в Конституционный суд жалобу подавать? Ну, а сэкономленные деньги пригодятся для следующих референдумов, их же не один потребуется?
   - Ты прав, ещё как не один, только, боюсь, они следующие подобные законы будут принимать быстрее, чем мы их референдумами отменять. Но польза всё равно будет, ускорится формирование гражданского общества, хотя, без перевыборов думы никак не обойтись, а они только через два с половиной года в сентябре 2021. Да-а, быстро не получается даже с триллионом, впрочем, есть ещё выборы по субъектам федерации, они раньше начинаются. Их, конечно, много, но каждые в отдельности обойдутся намного дешевле, чем федеральные.
   - Есть, Таня, ещё проблема с правильностью подсчёта голосов, как комиссиями на участках, так и электронной системой ГАС-выборы.
   - Ну, на участках, наверное, поможет хорошая оплата за честную работу, от триллиона остались же ещё деньги. А насчёт электронной системы, ты же сказал, что есть любые возможности? Хотя уже вижу, что быстро не получится, или серьёзнее подумать нужно. Ладно, пошутили и хватит, понимаю, что ты меня отвлечь и успокоить хочешь. Завтра я со Стрелкой не смогу остаться, есть дела за городом, так что, скорректируй свои планы, если на меня рассчитывал.
   - А что за дела, если не секрет?
   - Я договорилась взять интервью у председателя совхоза имени Ленина, Павла Николаевича Трудинина, поеду утром на своей машине.
   - Надо же, какое совпадение, встреча с ним есть и в моих планах.
   - Именно завтра?
   - Можно и завтра, особенно, если ты нас со Стрелкой подвезёшь.
   - Согласна, мне с вами почему-то спокойнее.

Глава 7.

   Танин водительский стаж составлял полных три года и управляла она своим голубым Фольксвагеном гольф универсал, того же возраста, вполне уверенно. Дремлющая на полу задних сидений Стрелка, опыт езды в салоне автомобиля у неё был, относилась к поездке индифферентно. У сидящего на переднем пассажирском сиденье Вити, только однажды появилось желание вмешаться в управление, когда едущий перед ними автомобиль начал неожиданно резко тормозить перед переключившимся на всего лишь жёлтый свет светофором. Но Таня справилась сама, продемонстрировав вполне хорошую (для женщины) реакцию, и остановилась за пару метров до вставшей перед ней машины.
   Тем неприятнее для неё был раздавшийся сзади бум-м, толчок и звук битого стекла. В отличие от неё, водитель следующей за ней чёрной машины с мигалкой на крыше, с торможением не справился, но выскочил из своей машины и подбежал к сидящей за рулём женщине с завидной оперативностью.
   - Ты почему, сучка, так тормозишь, не видишь, что за тобой машина с мигалкой едет? Напокупали всякие б#### прав, а ездить не научились!
   - Я никаких правил не нарушила, остановилась потому, что машина передо мной резко затормозила, и вы это прекрасно видели, - Таня показала на тронувшуюся с места машину. - Это вы с управлением не справились, и разговаривать вам следовало бы повежливее.
   Эти слова, как и звук дёргаемой подбежавшим водителем ручки двери, Витя слышал, не спеша выбираясь из автомобиля. Обойдя Танин фольксваген сзади, через узкий зазор между столкнувшимися машинами, он обратился к вошедшему в раж водителю: Мужик, ты ведь, действительно, не прав, не соблюдал дистанцию, обеспечивающую безопасность движения, или с реакцией у тебя проблемы. Да и женщине хамить не нужно, она вполне вежливо с тобой разговаривает.
   - Это ещё что за хрен с бугра тут нарисовался? Тоже проблем захотелось? - водитель развернулся в сторону стоящего у заднего крыла молодого парня.
   - Я, вообще-то, пассажир этой машины, и свидетель произошедшего заодно, похоже у тебя проблемы не только с реакцией, но и с наблюдательностью.
   - Я тебе, сопляк, щас объясню про реакцию, - крупный, лет 35 мужчина, с лишь намечающимся брюшком, подскочил к Вите и нанёс, точнее попытался нанести, довольно хорошо поставленную тройку.
   Видимо бывший боксёр, подумал "жертва агрессии", аккуратно отводя рукой удары в сторону. Сам он ни одного удара не нанёс, лишь мягко оттолкнул нападавшего, когда тот после промаха едва не вошёл в клинч. Вторая попытка завершилась также. В этот момент из представительского автомобиля показался пассажир, до того внимательно наблюдавший за происходящим. Этого депутата Государственной думы, бывшего чемпиона Европы и мира по боксу в тяжёлом весе, Александра Забелина, Витя опознал ещё сидящим в автомобиле, и сейчас ждал его реакции.
   - Василий, оставь его, - обратился депутат к своему, тяжело дышащему водителю, - не видишь, он с тобой просто забавляется.
   Забелин смотрел на молодого, довольно высокого, хотя и заметно ниже него самого, темноволосого, темноглазого, с грубоватыми, но правильными чертами лица, парня, спокойно и уверенно встретившего его взгляд, и думал, не подстава ли это. Парень явный профессионал, причём высокого класса, Александр не чувствовал никакой уверенности, что он смог бы с ним справиться даже в свои лучшие годы, несмотря на преимущество в росте и весе.
   - Я вас узнал, Александр Алексеевич, боксёров вашего уровня в Советском Союзе было немного, насколько мне известно, сейчас вы в Госдуме заседаете?
   - Да, это так, хотите об этом поговорить? Раз уж нам всё равно полицию ждать, можно и поговорить, хотелось бы только знать с кем. И почему вы не нанесли ни одного удара в ответ?
   - Меня зовут Виктор, бить в ответ с моей стороны было бы неспортивно, поговорить действительно интересно, я лишь закончу маленькое дельце, - в одно неуловимое движение парень оказался около проштрафившегося водителя, а левое ухо последнего в его правой руке, - Василий, вопрос не закрыт, мы ждём от тебя извинений.
   - А не пошёл бы ты... а-а-а, - сильнейшая боль пронзила не только ухо, но и всю голову и тело хама, упав на колени, он продолжал вопить.
   - Извинись, - подал совет, наблюдавший за уроком вежливости депутат.
   - Извини... те, - выдавил из себя воспитуемый, был тут же отпущен, боль сразу же ослабла, тело перестало дрожать, и постепенно прошла совсем.
   - Ну, вот, умеешь же, если хочешь, а вообще, железный мужик, до последнего не хотел извиняться, уважаю - одобрительно произнёс Витя, и подмигнул вышедшей из машины Тане.
   - Просто Виктор, фамилия у вас есть? - продолжил беседу депутат, физические кондиции парня его впечатлили, и он уже был уверен, что это никакая не подстава, а просто случайная встреча, в противном случае события бы сейчас развивались совсем иначе.
   - В отличие от знаменитой вашей, она ничего вам не скажет, да, и по возрасту я вполне могу обойтись одним именем. Я тут в начале года видел ваши комментарии к пенсионной реформе, где вы сожалели, что пенсионный возраст женщинам повысили только до 60 лет, тогда как правильным, по-вашему, является повышение до 63-х. Вы так женщин не любите, или есть ещё какая-то причина?
   - Женщин я люблю и уважаю, вы, наверное, просто не дослушали мои слова до конца, имелось в виду, что дети не должны перекладывать заботу о своих престарелых родителях на государство, а содержать их сами. Ну, а по молодости лет, вы, Виктор, видимо, не в курсе, что все страны повышают пенсионный возраст.
   - А вы, Александр Алексеевич, знаете о том, что почти половина населения России получает зарплату не больше двадцати тысяч рублей в месяц, и содержать престарелых родителей, а если есть дети, то ещё и их, на эти деньги невозможно? Ещё один момент, не все страны повышают пенсионный возраст, есть и такие, что его понижают.
   - Ну, и какие страны его понижают?
   - Например, Польша, и она не единственная. То есть, вы голосовали за повышение пенсионного возраста, толком не изучив вопрос, предполагаю, что вы там не один такой. Скажите мне, зачем вы, выдающийся в прошлом спортсмен и, насколько мне известно, талантливый спортивный наставник, попёрлись в эту думу, тогда как могли приносить большую пользу, занимаясь делом, в котором разбираетесь.
   - Главное, что мне доверяют избиратели, а им виднее, чем вам. Каким, кстати, способом лично вы приносите пользу государству, чем занимаетесь?
   - В данное время лечу и дрессирую животных, занимаюсь благотворительностью.
   - Так вы, Виктор, ветеринар или дрессировщик?
   - И то, и другое. Вон, похоже и полиция по наши души, вы, Александр Алексеевич, её вызвали?
   - Да, я, сразу после столкновения.
   - Вы хотите сказать, после наезда? - прислонившись спиной к Таниной машине, Витя наклонился, чтобы поправить шнурки на кроссовках.
   - Полиция разберётся, - Забелин вместе с водителем отошли к своей машине.
   - Ты рассчитываешь на беспристрастное разбирательство? - подошла к своему спутнику Таня.
   - Увидим, ты всё записывала?
   - Конечно.
   - Когда подойдут полицейские, кроме видео, сделай ещё снимки места столкновения машин, желательно вместе с участниками ДТП, и, пожалуйста, не удивляйся тому, что я буду говорить, можешь вообще назначить меня своим представителем.
   Обменявшись несколькими фразами с Забелиным и его водителем, офицер полиции подошёл к Тане, козырнул, коротко представился, потребовал документы на автомобиль и права и обозначил свою позицию: Нарушаем, гражданка. Что ж вы на перекрёстке машину задом сдаёте? Хорошо ещё, что только столкновение произвели, а могли и наезд на пешехода.
   - Минуточку, товарищ лейтенант, здесь какая-то ошибка, никакого столкновения не было, - вмешался Витя.
   - Как не было, а повреждения на автомобилях откуда взялись, - опешил от такой наглости офицер полиции.
   - Повреждение есть только на одном автомобиле, где он его получил нам неизвестно, - заявил представитель одной из сторон.
   - Что за чушь вы несёте, всякие оправдания мне приходилось слышать, но такое, первый раз, - усмехнулся полицейский, подходя к зазору между машинами.
   - Та-ак, - произнёс он после внимательного осмотра всей доступной задней части фольксвагена, - девушка, отгоните машину на один метр вперёд.
   - Это не по правилам, - заикнулся водитель Василий.
   - Здесь всё не по правилам, - отрезал офицер, - отгоняйте.
   Получив к автомобилю нормальный доступ, он тщательно всё осмотрел, ощупал, и чуть ли не обнюхал, резюме было однозначным: Этот автомобиль в столкновении не участвовал.
   - И как вы всё это объясните? - задал он вопрос, ни к кому конкретно не обращаясь.
   Общее молчание нарушил Витя: Я думаю, что водитель этого автомобиля совершил аварию или наезд на какое-нибудь препятствие в другом месте и в другое время, а здесь решил воспользоваться удобным случаем, и переложить вину на другого. Но не рассчитал, и не доехал пару десятков сантиметров до столкновения.
   Когда инцидент с точки зрения полиции был исчерпан, и Таня с пассажиром собрались садиться в свою машину, лейтенант подошёл к ним с вопросом: Раз столкновения не было, почему вы просто не уехали?
   Ответил Витя: Просто не успели, из депутатской машины выскочил с обвинениями водитель и начал дёргать ручку двери нашей машины, если бы мы тронулись, то он мог пострадать, а позже обвинить нас в аварии, исправное состояние нашего автомобиля объяснить спешно сделанным ремонтом. Ну, и когда ещё простому человеку удастся побеседовать с депутатом в естественной среде обитания.
   - Ну-ну, желаю удачи, - расстался с ними на этом полицейский.
   В целом всё закончилось благополучно (для Тани), если не считать потерянного времени и непонимания ею того, что произошло. Продолжив прерванный путь, она обратилась к развернувшемуся назад, чтобы потрепать собаку по спине, спутнику: Витя, как так получилось, что моя машина оказалась абсолютно целой, а депутатская повреждена?
   Опять эти женские вопросы, вздохнул техноконструктор, нет, чтобы довольствоваться тем, что всё закончилось благополучно: Ты же слышала моё объяснение, их машина до нас просто не доехала.
   - Но я слышала звук битого стекла.
   - Наверное, из их ранее разбитой фары при резком торможении на асфальт вывалился осколок, не знаю, обратила ли ты внимание, что на асфальте валялось всего два осколка стекла и оба от их машины.
   - Я видела, как ты наклонялся завязать шнурки на кроссовках, надеюсь, не спрятал лишние осколки в карман?
   Умная девочка, подумал Витя: Ты шутишь? Можешь проверить мои карманы.
   - Ещё я почувствовала толчок от удара.
   - Это тебе просто показалось при экстренном торможении.
   - Ладно, допустим, а куда делась старая царапина на двери багажника?
   Сунув руку во внутренний карман куртки, и некоторое время пошарив там, допрашиваемый достал маленький баллончик с голубой краской: Видишь, как точно я подобрал цвет.
   - Витя, тебе говорили, что ты страшно изворотливый тип?
   - Нет, ты первая, на самом деле я предусмотрительный.
   - Чувствую, что врешь, но не пойму в чём и зачем. Скажи, почему ты сразу не сказал депутату, что столкновения не было?
   - Решил составить для себя его моральный облик, да и любопытный видеоролик ты себе записала, так что время потеряно не зря. Кстати, интервью у тебя не сорвётся?
   - Нет, Трудинин сказал, что всю первую половину дня будет на месте, где-нибудь к двенадцати мы доедем. Да, вот ещё что хотела спросить, почему этот Василий так завопил, когда ты его схватил за ухо?
   - В ухе имеется достаточное количество нервных окончаний.
   - Понятно, забыла, что ты ещё и ветеринар, а раньше говорил, что инженер и физик. Или соврал?
   - Ветеринар, это тот, кто может лечить животных, я могу.
   - А людей ты можешь лечить?
   - Не знаю, не пробовал. Это шутка.
   - Я видела, что когда водитель депутата пытался тебя ударить, ты ни разу не ударил его в ответ, только защищался. Почему?
   - Забелин тоже меня об этом спрашивал, дам тебе тот же ответ, что и ему, бить в ответ с моей стороны было бы неспортивно, это главная причина.
   - Считаешь себя настолько сильным? Хотя, да, забываю, что ты ещё и циркач. А неглавная причина есть?
   - Есть, не хотел лишних проблем с полицией из-за нанесения побоев.
   - Помню, помню, ты предусмотрительный.
   В оценке времени на дорогу Таня практически не ошиблась, Павлу Трудинину позвонила минут за 10 до приезда, и после короткого разговора сообщила Вите то, что он и так уже невольно подслушал: Павел Николаевич будет в это время на молочной ферме, предложил подходить прямо туда. Тебе, как ветеринару, это будет интересно, - не удержалась она от подколки.
   - Ты права, это мне действительно интересно.
   - Не секрет, зачем ты хочешь увидеть Трудинина?
   - Составляю себе галерею политических деятелей современной России, чтобы помочь грамотно реализовать твои идеи по восстановлению СССР, а сегодня уже получил неожиданный бесплатный бонус, портрет депутата Государственной думы.
   - Насчёт СССР. Погибший дед говорил, что его сестра, моя двоюродная бабушка, которая живёт в Атланте, тоже приложила руки к его разрушению, но потом была разочарована сделанным, и сейчас считает, что распад Советского Союза был ошибкой и принёс большой вред цивилизации в целом.
   Негромко зазвонившие часы её немного загадочного временного соседа остановили Танин рассказ, извинившись, он ответил на звонок.
   - Да, Ваня.
   - Ирина... - сосед быстро поднёс левую руку с часами к губам, и дальнейший короткий разговор она уже не слышала.
   - ... спрашивает, может ли она с моей помощью отправлять небольшие суммы, от тысячи до ста тысяч рублей, нуждающимся россиянам?
   - Да, может.
   - Заранее просила передать тебе спасибо, если ты согласишься, передаю.
   - Витя, чьей разработки твои часы, вижу, что не Эппл? - Таня на секунду скосила глаза на соседа.
   - Если я скажу, что моей, поверишь? - рассмеялся парень.
   - Не знаю, похоже, что общаясь с тобой, я стала слишком доверчивой, вот прямо сейчас поверю твоему ответу, почему я не слышала вашу беседу с Ваней об Ирине, кстати, кто это, извини, профессиональное любопытство, - не совсем профессиональное, сказал ей внутренний голос.
   - Мои... друзья. Что такое ларингофон, ты знаешь?
   - Случайно, знаю, примерно такой ответ я и ожидала.
   Павел Николаевич действительно был на совхозной молочной ферме, Витя с Таней застали его за беседой со своим заместителем по животноводству, молодым человеком по имени Денис, хорошо разбирающимся в техническом оснащении этой автоматизированной фермы. Попытавшуюся войти в помещение фермы Стрелку, Витя остановил командой: Стрелка, дверь.
   Собака остановилась у двери, без особого интереса разглядывая коров, с которыми, точнее с одной из них в садоводстве, она уже имела дело.
   С директором этого совхоза, правда, там он был без приставки ЗАО, Витя в своём мире был знаком, несколько лет они даже работали в одном общественном совете. Здешний вариант был немного тяжелее и выглядел заметно старше, но голос, манера речи были теми же. Света представила своего спутника дрессировщиком и ветеринаром-любителем и приступила к цели своего визита, интервью с экс-кандидатом в президенты.
   Беседа носила вполне непринуждённый характер, директор совхоза откровенно высказывался по любым политическим или экономическим вопросам, в целом действия правительства охарактеризовал, как наступление капитала на труд, прокомментировал судебный иск олигархов к руководству КПРФ, которое возмутилось передачей контроля над некоторыми стратегическими предприятиями России американским и английским директорам, сказав, что разночтений в понимании, чьей на самом деле является "наша" элита, нет.
   В конце разговора Таня рассказала в лицах утреннюю аварию с участием депутата и, по просьбе сельчан, к ним присоединился и дежурный оператор фермы, показала на своём ноутбуке записанный ролик. Запись всех изрядно повеселила, но комментарий Трудинина был не очень весёлым: В молодости я слышал песню, там были примерно такие слова - мы не прогнёмся под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас. Вся эта государственно-олигархическая братия так и считает, что мир прогнулся под них, у них всё получилось! Попёрла карта, пошла масть, в руки, почти что сами собой, попали активы великой страны и они стали считать себя небожителями, иной кастой по сравнению с простыми людьми, за счёт которых и живут.
   Действия Вити в видеоролике все дружно одобрили, и директор совхоза вспомнил про ветеринара-любителя: Так у вас есть по нашей ферме какие-то вопросы?
   - Вообще-то не конкретно по этой ферме. У меня есть идеи и разработки не по молочному, а по мясному животноводству.
   - Какие разработки? - ситуация показалась Трудинину забавной.
   - У вас здесь реализовано бесстрессовое молочное животноводство, а я разработал бесстрессовое мясное.
   - Что это значит, вы будете бычков не больно забивать? - Павел Николаевич решил, что веселье продолжается.
   - Нет, у вас коровы доятся без стресса, когда сами захотят, а у меня мясо будут сдавать без стресса.
   - Заканчивать жизнь добровольным самоубийством, что ли? - директор рассмеялся, его дружно поддержали все, кроме Тани.
   - Нет, никаких убийств и самоубийств.
   - Вы, Виктор, нас всех заинтриговали, каким же образом они будут давать мясо?
   - А вот это уже моё ноу-хау, мне, собственно, от вас нужен совет, к какому хозяину небольшой, соответствующего профиля фермы мне стоит обратиться, ну, и рекомендация бы не помешала.
   - Значит, вы не шутите?
   - Нет.
   - А квалификация у вас соответствующая есть, не возражаете, если Денис её проверит?
   - Не возражаю, - "ветеринар-любитель" повернулся в сторону замдиректора по животноводству.
   - Денис, спроси у него что-нибудь по своему профилю, - попросил директор.
   - Так, дайте мне одну минуту. Вот, Виктор, определите, пожалуйста, возраст вон той коровы.
   Подойдя к указанному животному, Витя приступил к осмотру, изучил состояние зубов, копыт, потрепал за холку, спросил у Дениса состав кормов, в том числе количество грубых, и вынес свой вердикт: Четыре года и восемь месяцев.
   - Правильно, и даже довольно точно, - подтвердил специалист.
   - Подожди, Денис, может он где-нибудь на сайте о возрасте нашего молочного стада прочёл?
   - Дело в том, Павел Николаевич, что возраст именно этой коровы от возраста большей части остального стада значительно отличается, и нигде не фигурирует, я потому о ней и спросил.
   - Ну, Виктор, ты нас не только повеселил, но и удивил. Есть у меня на примете один знакомый фермер, который бычков на мясо откармливает, только вот дам я тебе рекомендацию, а ты вдруг животных потравишь, как тут быть?
   - Проверку моей технологии можно провести на одном бычке, и я сразу внесу залог в размере, например, его двойной или тройной цены.
   - Я Виктору верю, его слова с делами не расходятся, - вдруг высказалась Таня.
   - А нет ли у вас, Татьяна, личных мотивов? - Трудинин всё ещё сомневался, - да не смущайтесь вы, что тут особенного.
   - Причём тут личные мотивы, речь идёт исключительно о деле, - возмутилась покрасневшая девушка.
   - Ладно, раз такая женщина за вас, Виктор, просит, рекомендацию я вам дам, не забудьте про залог - любой каприз за ваши деньги, только фермер тот в Тульской области находится, до него почти сто километров. Когда вы планируете его навестить?
   - Желательно прямо сегодня, зачем время тянуть, закажу сюда такси и сразу поеду.
   - Вот адрес, а Антону я сейчас позвоню.
   - Витя, не нужно никакого такси, поедем на моей машине, я лопну от любопытства, если не увижу, что ты задумал, в конце концов, корреспондент я или нет?
   - Конечно, я не возражаю, но ничего внешне интересного там происходить не будет.
   - Не верю, в последние дни моя жизнь стала заметно интереснее.
   - Сильного дождя в последнее время вроде не было, так что вы и на вашей машине туда доберётесь, - напутствовал их заместитель Трудинина Денис, который тоже посещал эту ферму.

Глава 8.

   Сама по себе дорога к фермеру Антону Платошкину и в самом деле была безынтересной, кроме небольшого приключения почти в конце пути, да и то если считать, что приключение, это правильно воспринятое неудобство. Тормозя перед перебегавшей дорогу крысой, Таня умудрилась застрять на ровном месте, ну, не на совсем ровном, конечно, но танковому полигону, где Витя испытывал шагоходы, эта дорога сильно уступала. Попытки выехать привели к тому, что стало окончательно ясно, фольксваген сел на брюхо.
   - Таня, я выйду и попробую подтолкнуть машину, только ты, пожалуйста, не газуй, мыться мне тут негде, а лучше, вообще, поставь на нейтраль.
   В общем, решение этой маленькой проблемы заняло всего минуту, под давлением обстоятельств, в лице Вити, автомобиль плавно выкатился на относительно ровное место.
   - Ну, вот и всё, получилось сравнительно легко, потому что здесь дорога имеет небольшой уклон вперёд, - сообщил Тане парень, садясь на своё место.
   - Что, если бы уклон был назад? - спросила девушка, трогаясь с места.
   - Тогда бы пришлось толкать машину назад.
   - А если бы уклона вообще не было?
   - Тогда дорога была бы ровной, и ты бы не застряла.
   - Витя, скажи, почему с тобой всё получается так просто?
   - Это потому, что ты со мной слишком недавно знакома.
   Через пару минут, проехав маленькую деревню насквозь, они уже парковались у стоявшей на отшибе фермы. Введённый Трудининым в курс дела Антон встретил их у входа в основное строение и провёл внутрь, чтобы показать всё хозяйство, Стрелка осталась снаружи.
   Сразу стало ясно, что своей небольшой фермой он гордится и старается обустроить её как можно лучше. Конечно, это было не автоматизированное предприятие Трудинина с доильными роботами и компьютерным контролем, но все стойла были ограждены неплохо обработанным деревом, пол покрыт резиноподобным материалом, чтобы коровы, лёжа на нём, не простужались и не повреждали копыта. Автопоилки и сбалансированные корма, включая содержащие кальций пищевые добавки, дополняли картину. На этой маленькой ферме имелось пока всего 11 молочных коров и десяток годовалых бычков украинской мясной породы.
   - Виктор, насколько я понял Павла Николаевича, вам нужен для эксперимента один бычок, суть этого эксперимента мне не очень понятна, он что-то говорил про бесстрессовое мясное животноводство, правда, посмеивался при этом.
   - Давайте начнём с финансового вопроса, стоимость мясного бычка находится в диапазоне 150-200 рублей за килограмм живого веса, я оставлю в залог вдвое больше, 400 кг на 300 рублей, всего 120 тысяч, - Витя достал из кармана деньги, отсчитал 24 пятитысячных купюры и передал их фермеру.
   - Я, вообще-то, и так Павлу Николаевичу доверяю, - хозяин фермы растеряно перебирал полученные купюры в руках.
   - Не беспокойтесь, Антон, деньги настоящие, даже лучше настоящих, - успокоил его экспериментатор. - Давайте лучше перейдём к сути дела.
   - Таня, сейчас мы с Антоном немножко пообсуждаем скучные производственные вопросы, ты можешь в это время погулять со Стрелкой, осмотреть живописные окрестности, да и займёт это всего минут десять, - обратился Витя к навострившей уши корреспондентке.
   - Ничего, я эту скуку перетерплю.
   - Уважаемый корреспондент телеканала, надеюсь, вам не нужно объяснять, что такое ноу-хау? Таня, обещаю, что ты будешь первой, кроме Антона, кого я посвящу в суть новейшей технологии, когда придёт время.
   - Не скажу, что ты меня убедил, но сдаюсь на милость победителя.
   - Отлично, - принял ответ Витя и выдал команду собаке. - Стрелка, Таня.
   - Ну, вот, пока дамы развлекаются, мы займёмся делом, - сказал ветеринар-любитель, подошёл к случайно забытой девушкой сумочке и отключил диктофон.
   - Суть предложения проста, Антон, вы видели бараний курдюк?
   - Имею представление, жировой мешок на бараньем заду.
   - Здесь же предлагается выращивание мышечного мешка.
   - То есть кусок мяса на ж### быка?
   - Анатомически это ближе к верблюжьему горбу, в смысле, там же расположено. Если коротко, то на спине быка вырастает мышечный загривок, который набрав массу, то есть созрев, безболезненно отпадает, а на этом месте загривок снова начинает расти. В момент отделения "урожая" происходят довольно сложные процессы, перекрытие кровеносных сосудов спазматическим сокращением мышц, разрыв уменьшающейся по мере "созревания" перемычки и т.п. Очень отдалённо это напоминает потерю ящерицей хвоста.
   - Чья это разработка?
   - Одной советской лаборатории, которая в нынешней России не существует. У меня остались препараты и, самое главное, имеется работающая технология их получения.
   - Технологию вы проверяли?
   - Разумеется, всё работает.
   - С какой скоростью будет расти мясо?
   - У вашего годовалого бычка примерно 30 кг в месяц, по мере того, как он будет матереть, масса будет расти, по максимуму где-то до 50-60 кг в месяц, конечно, если его нормально кормить.
   - Сколько лет он так проживёт?
   - Полный жизненный цикл, ориентировочно лет двадцать.
   - Какое качество мяса?
   - Очень хорошее, первым делом препарат вымывает из организма антибиотики и стимуляторы, резко повышает естественный иммунитет. Понятно, что никакие антибиотики, и, вообще, любую химию и аптеку ему давать не нужно. По консистенции мясо напоминает говяжий язык, но я продолжаю работу, возможно, удастся расширить ассортимент.
   - Сколько инъекций препарата потребуется?
   - Одна, и я сделаю её сегодня же.
   - Ну, что, Виктор, я в любом случае ничего не теряю, так что, выбирайте бычка.
   - Мне всё равно, пусть будет вот этот, Таню, кстати, можно позвать. Надеюсь, Антон, вам не нужно объяснять, что, по крайней мере, один год происходящее следует хранить в тайне?
   - Ещё бы, это и в моих, в том числе и жлобских интересах, тоже.
   - Звонить мне можете по этому номеру.
   Пройдя к машине за своим рюкзаком, Витя заодно сообщил Тане, что их секретничанье с Антоном закончилось, и она вольна находиться, где захочет. Вернувшись к стойлу выбранного бычка с упаковкой без этикеток, Витя занялся животным, демонстрируя тщательный осмотр.
   Удаление!
   . . .
   Регенерация!
   . . .
   Формирование органа!
   . . .
   Зафиксировать фенотип!
   В процессе обработки бычка он услышал, как Таня рассказывает про встречу с перебегающей дорогу крысой и ответ фермера, что некоторые жители деревни разбрасывают мусор, где попало и развели крыс, которые и его донимают.
   Услышанное заставило Витю ненадолго отвлечься, чтобы подать команду своей собаке: Стрелка, живая крыса, большая крыса, Витя, - после чего он продолжил работу, которую закончил ещё до возвращения Стрелки введением бычку безвредной жидкости из большого одноразового шприца.
   - Витя, зачем ты попросил Стрелку поймать тебе крысу? - спросила Таня освободившегося "ветеринара" под удивлённым взглядом фермера, который не понял суть выданной собаке команды.
   - Хочу апробировать способ борьбы с крысами с помощью крысиного волка, слышала о таком?
   - Я читала, что крысиный волк, это байки, и на самом деле их никогда не было, а даже если и были, то, чтобы воспитать такого нужно много времени, пока выживет сильнейший и научится есть своих.
   - У меня есть специальный гормональный препарат длительного действия, который резко повышает агрессивность к особям своего вида, а также на время увеличивает силу мышц и скорость реакции.
   - И он, Витя, у тебя, конечно, с собой.
   - Конечно, потому что я прекрасно знаю, что там, где домашние животные, бывают и крысы.
   - А вот и Стрелка, - показал Витя на стоящую у входа в коровник собаку с крысой в зубах.
   - Фу, смотреть на неё не могу, неужели ты возьмешь эту крысу в руки?
   - Ветеринарам и не таким приходится заниматься, - направился он к собаке. - Чтобы тебя не смущать, обработаю крысу на улице, к тому же, мне всё равно к рюкзаку идти.
   Оставшись в коровнике вдвоём с красивой женщиной, не считая быков и коров, конечно, Антон начал рассказывать ей, как он шёл к созданию собственной фермы, какие трудности ему пришлось преодолеть, и на какие блестящие перспективы он рассчитывает.
   В общем, распушил перед ней хвост, подумала Таня, вообще-то, так с ней ведут себя многие мужчины, кроме Вити, мелькнула мысль, окрашенная, к её удивлению, лёгким сожалением. Впрочем, она тут же объяснила это себе некоторой его загадочностью.
   - Всё, крысиный волк запущен, будем ждать результатов. Антон, вы его, главное, случайно не убейте, удачно, что у него оказалась особая примета, белое пятно на голове в форме ромба, - объявился в коровнике предмет текущих Таниных мыслей.
   Когда гости отправились назад в столицу, Таня выдала ещё одну мысль: Жаль, что нельзя сделать чиновного волка, чтобы слегка уменьшить поголовье этой братии.
   - Это ты высказала пункт программы по возвращению СССР?
   - Нет, лучше скажи мне, Витя, что это у тебя за рюкзак, в котором, что ни потребуется, есть? Прям не рюкзак, а синтезатор "Мидас" из книги Стругацких.
   Почти в точку, подумал Витя, но озвучил иное: Нет, золото из опилок я делать не умею. Удивлён, что ты Стругацких читала, я думал, что нынешняя молодёжь подобными книгами уже не интересуется.
   - Надо понимать, что себя ты к молодёжи не относишь? То-то я смотрю, что твоя лысина совсем поседела, - Таня рассмеялась над машинально тронувшим себя за голову парнем.
   - У тебя красивый смех, Таня.
   - Оказывается, ты умеешь говорить комплименты.
   - А ещё, тебя ждёт маленький сюрприз.
   - Всё, я заранее начала бояться.
   Витины часы зазвонили, когда они уже подъезжали к садовому кольцу, чтобы не давать лишней пищи Таниному любопытству, он сразу поднёс часы к горлу.
   - Да, Ваня.
   - Две новости, относящиеся к опекаемой Татьяне Зиминой. Побеждённые Стрелкой освобождены из полиции. Депутат Александр Забелин запросил её личные данные.
   - Ясно, относительно неё сообщай мне только о существенных событиях, остальные инструкции, прежние.
   - Принято.
   Что это был за сюрприз, Таня поняла у себя в квартире, когда включила диктофон. Последняя запись Витиным голосом была совсем короткой: Красивая девушка не должна расставаться со своей сумочкой даже в коровнике.
   Она утешила себя тем, что это был второй, а хронологически даже первый Витин комплимент.
   Поужинав вместе со Стрелкой, которая тоже была голодной, так как крыс стала бы есть только в случае острой необходимости, Витя занялся осмыслением полученного вчера рецепта, "Зафиксировать фенотип". Общий смысл понятен, сделанные в организме животного изменения фиксируются на генном уровне, нужно лишь выяснить, передаются ли они по наследству.
   Понятно, что ждать, пока на ферме Антона Платошкина от обработанного быка появится телёнок-бычок, а потом выяснять вырастет ли у него мышечный загривок, дело не одного года. С собаками вопрос решится быстрее, но не намного, нужны живые существа с быстрой сменяемостью поколений. Из школьной биологии Витя помнит только плодовых мушек дрозофил, чей жизненный цикл составляет недели две. Сосредоточившись, попытался вспомнить кого-нибудь с ещё более короткой жизнью, но не получилось, хотя в памяти всплыло даже лицо учителя биологии, болгарина по происхождению, непонятным ветром занесённого в Чу.
   Разумеется, есть ещё бактерии и вирусы, но с ними возможна проблема контакта. Целитель может лечить или менять организм, которого Витя касается, если контакт с дрозофилой можно обеспечить капелькой клея на кончике пальца, то бактерии и вирусы на Витиной коже, похоже, не живут, возможно, поэтому он имеет столь слабый личный запах.
   Да, кстати: Стрелка, Витя, - подал техноконструктор команду собаке, и положил руку ей на спину.
   Диагностика!
   Просмотр с максимальным увеличением показал, что степень детализации на 6-м уровне Целителя возросла, и он стал видеть не только сами клетки, но и их содержимое, в том числе и ДНК. Однако, попытка ввести в биоотладчике переменные для нуклеотидов, чтобы сформировать ДНК, успеха не принесла, то есть и этот новый уровень навыка не позволяет манипулировать генным кодом.
   Удалив с внутреннего экрана сообщение об остатке Стрелкиной жизни, Витя сделал то, что следовало сделать с самого начала, задал вопрос:
   Передаются ли по наследству сделанные мною изменения в организме при использовании рецепта Зафиксировать фенотип?
   Да, но гены, определяющие изменённые и сформированные органы являются рецессивными.
   Так, понятно, щенки Стрелки от обычного пса, который, кстати, будет ей казаться полным дебилом, её вновь созданных органов иметь не будут, но будут нести их рецессивные гены. То есть, если сын Стрелки от обычного пса покроет дочь Леди от такого же, их внуки с некоторой вероятностью могут заполучить боевой набор своих бабушек.
   Вывод: в отличие от мясных бычков, использовать рецепт "Зафиксировать фенотип" на изменённых боевых собаках и крысах нельзя. Если они бесконтрольно расплодятся, да и мутации никто не отменял, то придётся создавать ещё более опасных суперсобак и суперкрыс для борьбы с расплодившимися. В итоге, легенды о крысах-мутантах Московского метро могут стать реальностью.
   Отвлёкшись от текущих размышлений, Витя сделал звонок в Новосибирск своему двойнику.
   - Да, Витя.
   - Как дела в Сибири?
   - Нормально, после твоего разрешения Ирине заняться благотворительностью, она совсем туда погрузилась, даже форумы забросила. Я сам вместо неё ими занимаюсь. Сильно упали заказы на конструкторские разработки в области машиностроения, даже на нашем строительном сайте большое снижение активности. А как у тебя столичные дела?
   - Делаю первые шаги для воплощения в жизнь мечты украинского президента о создании аграрной сверхдержавы, правда, применительно к России, знакомлюсь с некоторыми российскими политиками, между делом решаю свои мелкие вопросы.
   - Понятно, не забудь нас предупредить о начале активных действий.
   - Конечно, пока.
   Пора, подумал Витя, для прокачки целителя расширить используемые для модификации классы живого мира, а то я работаю с одними млекопитающими. Пауки интересны в связи с некоторыми своими способностями, тем более, что как минимум один из них живёт в моей спальне. Представители ракообразных особого практического значения, видимо, не имеют, хотя у Стругацких был какой-то ракоскорпион, по описанию серьёзная зверушка, но, скорее всего, он, всё же, чистое порождение фантазии. Из птиц в большом городе наибольший интерес представляют голуби, из-за сравнительно большого размера и многочисленности, к тому же, их ловля не составляет никаких проблем, пожалуй, с них я и начну, решил будущий укротитель птиц, и отправился вместе со своей собакой на разминку.
   После небольшой пробежки наперегонки со Стрелкой поймал первого голубя, не обращая внимания на осуждающий взгляд кормящей птиц старушки, ну, как там было в "Чайке по имени Джонатан Ливингстон", начнём с горизонтального полёта: Диагностика!

Глава 9.

   Целых четыре дня Витя спокойно занимался собственной прокачкой, голубей у него уже образовалась целая стайка, правда, при работе с ними кроме целителя пришлось использовать и артефактора. Зато он хорошо разобрался в механике полёта птиц, чем раньше совершенно не интересовался, и даже смог внести в неё некоторые усовершенствования. Голуби стали отличаться от большинства своих собратьев более крупными размерами и холёным видом. Жили они, разумеется, на свободе, Витя не собирался превращать арендованную квартиру в птичник, хотя ему и удалось добиться от птиц управляемой дефекации.
   Свою лепту внёс и маленький паучок, дав экспериментатору понятия о работе некоторых органов и желёз, отсутствующих у большинства других живых существ. Тревожный сигнал от Вани поступил только на пятый день, на этот раз Танина машина должна быть задержана на смешанном посту, включающем в себя два автомобиля, один в полицейской раскраске и один обычный. Всего на посту пять человек, три настоящих инспектора ДПС и два человека Станислава Трегубова, предположительно с нагрудными знаками.
   Старшина Пермяков торчал в этом бесперспективном месте уже битый час, но ожидаемый автомобиль так и не появлялся. Поговорив в очередной раз с женой, он лениво смотрел на дорогу, но в потоке машин нужной так и не было. Учитывая двух "прикомандированных", он прекрасно понимал, что обозначенная причина задержания, автомобиль скрылся с места ДТП, вряд ли соответствует действительности, но у начальства свои дела, им виднее. В начале второго часа ожидания, наконец, появился объект, обещающий хоть какое-то развлечение, а через несколько секунд стало понятно, что и возможную выгоду.
   Средних лет, довольно высокий гастарбайтер, одетый в потёртую, не слишком чистую рабочую одежду, проходя мимо старшины по тротуару, разговаривал по айфону восьмой модели. Такое вопиющее несоответствие сразу насторожило охотничьи инстинкты ДПСника, переглянувшись с рядовым Серёгой, он шагнул на тротуар.
   - Предъявите документы.
   - Какой документы? - гастарбайтер, судя по виду, киргиз или казах спрятал айфон в карман.
   - Паспорт у тебя есть?
   - Есть.
   - Показывай.
   Порывшись в кармане, тот достал паспорт гражданина Киргизстана, из которого торчали штук десять пятитысячных купюр. Аккуратно вытащив деньги из паспорта во внутренний карман, он прокомментировал свои действия, одновременно подавая паспорт: Сегодня зарплата получал.
   - Так, Турсубек Осмонов, 1981 года рождения, пересёк погранпереход с Украиной два месяца назад. Как ты там оказался?
   - Работа искал.
   - А может ты наёмником против Донбасса воевал?
   - Какой воевал, я работа искал.
   - Ладно, миграционная карта у тебя есть?
   - Есть.
   - Показывай.
   - Карта дома остался.
   - Придётся задержать тебя до выяснения.
   - Зачем задержать? Я работал, зарплата получал, карта есть.
   - Ладно, похоже, ты хороший человек, Турсубек, я готов тебе поверить, плати штраф десять тысяч рублей и не забывай дома миграционную карту.
   - Какой штраф? Мне деньги нада, семья большой, Кыргызстан работа нет.
   - Так ты будешь платить штраф?
   - Нет.
   - Ты задержан, иди в машину.
   - Нет.
   - Что? Отказываешься идти добровольно, придётся вынужденно применить силу.
   - Нет.
   - Схватив упрямого киргиза за рукав куртки, старшина потащил его в полицейский автомобиль.
   - Сделав под давлением старшины один шаг в сторону машины, Турсубек упёрся, и рукав с треском оторвался, оставшись в руках у полицейского.
   - Зачем куртка рвал? Куртка деньги стоит. Ты дрянь человек.
   - Эта рвань ничего не стоит, ты понимаешь, что оскорбил полицейского при исполнении? - Пермякову стало ясно, что о штрафе в десять тысяч речь уже не идёт и, скорее всего, им достанется вся сумма.
   Схватив вместе с подоспевшим рядовым наглого гастарбайтера за обе руки, полицейские потащили его в машину. Но продвинулись они всего на шаг, гастарбайтер упирался, всячески изворачивался и не продвигался к автомобилю. Помощь выбравшегося из него сержанта позволила отвоевать ещё один шаг, дальше дело опять застопорилось.
   Ведущие между собой неспешный разговор подчинённые Трегубова снова вернулись к недельной давности эпизоду.
   - Вадим, - обратился к старшему двойки Михаил, - какое всё-таки заключение дала лаборатория?
   - Нас отравили нервно-паралитическим ядом животного происхождения, предположительно змеиным. Точнее они сказать не смогли, сослались на недостаточность материала для исследования, и давно уволившегося из-за низкой зарплаты специалиста по змеям или их ядам, я не понял. Собственно поэтому мы здесь Зимину и ждём.
   Наблюдающий из своего автомобиля за возникшей кутерьмой из четырёх человек, Вадим, прервал свой ответ и обратился к напарнику: Слушай, Миш, эти три идиота могут пропустить машину Зиминой, придётся им помочь.
   - Согласен, пойдём.
   Добавление к свалке ещё двух человек разнообразило веселье, удалось открыть заднюю дверь полицейского автомобиля и подтянуть к ней упирающегося киргиза, которого почти несли на руках. Но перед самой дверью он изловчился освободить одну ногу, и с такой силой ударить по двери, закрывая её, что на ней образовалась вмятина, а стекло осыпалось.
   В этот момент Вадим увидел на дороге ожидаемую машину: Старшина! Машина!
   Пермяков бросил руку Турсубека и схватился за жезл.
   - Меня палка бить!? - завопил гастарбайтер и как клещ вцепился в полосатую палочку.
   При попытке её отнять, беспорядочно сучащий ногами киргиз попал Пермякову по носу, из которого тут же обильно потекла кровь, разлетаясь каплями при резких движениях.
   - Ах ты, сука, - рассвирепевший старшина начал расстёгивать кобуру.
   Бросив жезл, машина Зиминой давно скрылась из виду, гастарбайтер сильным, резким движением вырвал руку из захвата Михаила, оставив тому второй оторвавшийся рукав, и ринулся прямо в поток несущихся по дороге машин, уцелеть в котором пешеходу было решительно невозможно.
   - Вот, бл###, везёт же сволочи, - прогундосил зажимающий нос старшина, проследив взглядом за скрывающейся за домами на другой стороне улицы фигурой.
   - И кто это был? - выразил общее мнение Вадим, позже всех подключившийся к "схватке".
   - Тут где-то его паспорт должен валяться, я его обронил, - стал осматриваться вокруг пострадавший.
   Однако, несмотря на тщательные поиски, найти паспорт гражданина Киргизстана не удалось.
   - Ну, и чёрт с ним, я и так его фамилию хорошо запомнил, Турсубек Осмонов, хорошо бы его в федеральный розыск объявить, да и на жезле его пальчики должны остаться.
   - Я понял, на кого он похож, - прорезался вдруг после молчания рядовой Серёга, - на Джеки Чана, только ростом больше.
   - Ты намекаешь, что нас ещё и снимали?
   ***
   Последующая целая спокойная неделя, в том числе и день солидарности трудящихся, который он провёл в упорном труде, позволила Вите неплохо разобраться также в возможностях пауков и некоторых насекомых, и даже опробовать кое-что на себе. Разумеется, временно сформированные и удалённые у себя органы, он создавал без фиксирования фенотипа. Вопрос, достаточно ли у его тела физических характеристик, чтобы, например, летать на кожистых крыльях, остался пока открытым.
   Таня все эти дни была очень занята по своим профессиональным делам, а в ночь седьмого мая, вернулась, вообще, в шесть утра. Зная, что Ваня за всеми опекаемыми людьми внимательно следит, Витя никакого беспокойства не проявлял, но на этот раз решил встретить её внизу.
   - Привет, как дела?
   - Привет, нормально, я уже думала, что ты вообще о своей соседке забыл, а вдруг мне какая опасность угрожает? - не удержалась от укола девушка, поднимаясь вместе с соседом по лестнице.
   - Ну, что тебе такого может угрожать, - ответил Витя, вспомнив розыскной лист на Турсубека Осмонова.
   - А те трое громил, кстати, что с ними, и почему они всё же тогда сознание потеряли?
   - Не знаю, может у них аллергия на собачью шерсть? Лучше скажи, почему так поздно, точнее рано, возвращаешься?
   - Ага, забеспокоился? Из центрального офиса Пинкбанка.
   - Он, что работает в такое время, или его ограбили?
   - Нет, ограбление пока не удалось, но желающие "ограбить" его плотно осадили.
   - Теперь, я ничего не понял, можешь рассказать понятнее?
   - Так ты, что, вообще, не в курсе? СМСку, что ли, от Доброжелателя не получал?
   - Какую СМСку?
   - О том, что надо деньги со счетов снимать, обналичивать счета.
   - Да мало ли какие СМСки приходят, например, "отправь это сообщение десяти друзьям и получишь 1000% счастья, а если не отправишь, то 1000% несчастья".
   - Вижу, Витя, что ты, действительно, ничего не знаешь, - начала Таня свой рассказ. - Десять дней назад всем пришла первая СМС от Доброжелателя "В течение двух суток к вам на счёт поступит одна тысяча рублей, Доброжелатель". Конечно, никто не обратил на неё внимания, мало ли какой спам приходит, но эта тысяча всем на карты пришла, кое-где банки заблокировали перевод, как они это иногда сейчас делают, а в основном деньги пришли. Ещё через день, новая СМС "В течение двух суток к вам на счёт поступит десять тысяч рублей, Доброжелатель".
   - Догадываюсь, Таня, что и эти десять тысяч тоже на счета пришли, - Витя уже понял, чьи уши торчат из этой истории, - и даже предполагаю какой была третья СМС.
   - Думаю, что ты правильно догадываешься, но сообщение о ста тысячах пришло уже не всем, а только малоимущим. Последнее, пока последнее, массовое сообщение Доброжелателя было с советом обналичить деньги. Народ, естественно, ломанулся в банки, банкоматы были опустошены в первые же часы, поначалу банки подвезли в них деньги, которые были тут же сметены, потом пополнять их перестали. В отделениях всех банков и их центральных офисах образовались громадные очереди, а вчера вечером деньги вообще перестали выдавать. У меня у самой счёт в Пинкбанке, за ним я больше всего и следила.
   - Ладно, понял, деньги перестали выдавать, видимо, наличные в банке просто закончились, народ сразу разошёлся?
   - Ещё как разошёлся! В окружившей Пинкбанк толпе народу стало даже больше, а в двенадцать ночи к банку подъехали две инкассаторские машины. Управляющий банка сообщил, что привезли деньги и попросил пропустить машины, чтобы завтра банк смог возобновить выдачу наличных. Но Доброжелатель сообщил всем там присутствующим, и мне в том числе, что это ложь, инкассаторские машины пустые, и прибыли, чтобы вывезти деньги и ценности. Окружившая инкассаторов толпа, в конце концов, добилась от них признания, что машины действительно пустые и приехали за деньгами. После того, как вскрылся обман, в толпе стали раздаваться отдельные голоса с предложением вырвать с помощью техники двери в банк, чтобы забрать своё. Но в два часа ночи на двух небольших автобусах привезли отряд нацгвардии, как мне сказали мужчины, с полным вооружением, и их командир потребовал от толпы разойтись и пропустить инкассаторские машины к банку.
   Реконструкция дальнейших событий была сделана Витей с помощью Вани, ну и то, что смогла дальше рассказать Таня, тоже помогло.
   Прибывший в составе отряда к офису Пинкбанка сержант Петренко к происходящим событиям относился довольно спокойно. У него самого счёт, правда, в другом банке тоже был, но неплохая заначка позволяла без напряга пережить возникающие банковские проблемы. Толпу у банка он тоже понимал, одна его знакомая даже за такси платила с карты, и без неё оказалась бы совершенно беспомощной. Выстроив отряд перед разношёрстной толпой, командир предложил всем разойтись и пропустить к банку инкассаторские машины, чтобы банк мог продолжить работу.
   Выкрики из толпы прояснили, что машины приехали, чтобы увезти деньги, а не налаживать работу. Петренко понимал достаточно сложное положение старшего лейтенанта, по большому счёту толпа права, но у него приказ. С другой стороны, просто оттеснить толпу будет трудно, слишком она велика, спецтехники вроде водомётов с ними нет потому, что похожая ситуация по всему городу и по всей стране. Стрелять в толпу Петренко ни за что не станет, разве что слезогонкой, правда, в такой толпе и она может привести к тяжёлым травмам.
   В размышления сержанта стрелять или не стрелять вмешался звук пришедшего на его смартфон сообщения по вотсапу. Оглянувшись по сторонам и убедившись, что обстановка пока остаётся спокойной, он открыл сообщение. Оно состояло из фотографии знакомой ему до последней царапины собственной двери в квартиру и подписи "Доброжелатель".
   Забыв про всё, Петренко начал звонить жене, бери же, ради бога, трубку, взмолился он, слушая гудки. К счастью, после пятого гудка Галя отозвалась на звонок и даже не сонным голосом: Да, что ты хотел, я тут как раз последнюю серию ночного сериала досматриваю, сейчас всё разъяснится, говори скорей.
   - Галя, на нашу дверь, внизу, кто-то налепил снаружи пластид...
   - Сейчас схожу посмотрю.
   - Стой дура!
   - Ты как со мной разговариваешь!? Специально пойду смотреть, ну, в глазок перед этим выгляну, - сбавила она тон.
   - Лапочка, прошу тебя, выслушай меня, пожалуйста, - сменил тональность разговора Петренко, - пластид это взрывчатка, у нас на двери сидит бомба и, судя по проводам, взорвётся при открывании. Дверь не только нельзя открывать, к ней близко подходить нельзя! Я сейчас сапёров пришлю. Толенька где?
   - Спит у себя в комнате.
   - Иди к нему, и ни в коем случае не подходите к двери.
   Нарушив построение, сержант метнулся к командиру: Товарищ старший лейтенант, ко мне на квартиру сапёров надо, мою дверь кто-то заминировал.
   - С чего ты взял?
   - Вот, посмотрите, - протянул Петренко свой смартфон.
   - Так, это точно твоя дверь?
   - Совершенно точно.
   Сейчас позвоню. Через пять минут командир с сочувствием сообщил сержанту: С сапёрами дохлый номер, сейчас их на части рвут, везде сходная ситуация.
   - Хорошо хоть я в частном доме живу, у меня ограда и две собаки, мне пластид на дверь не наклеишь, - добавил он про себя.
   - Командир, мне надо домой.
   - Поезжай, - после секундного колебания разрешил начальник, - только автобус я тебе не дам, вызывай такси.
   - Алло, мне нужно такси на сейчас, - Петренко назвал адрес.
   - Ожидайте в течение двух часов.
   - Как двух часов?
   - У нас большинство таксистов сейчас пытаются в банках деньги получить, да и вызовов очень много, так что два часа это без гарантии.
   - Тогда не надо.
   - Товарищ командир, такси приехать не может, дайте автобус.
   - Подожди, я что-нибудь придумаю.
   - Уважаемые граждане! - громко обратился он к толпе, - у одного из защитников отечества дома случилась беда, срочно требуется автомобиль для поездки и оказания помощи.
   Петренко с надеждой посмотрел на толпу, одновременно у него созревала мысль, если никто не откликнется, то он сам вскроет один из стоящих вдалеке автомобилей. Но почти сразу, на просьбу откликнулась молодая девушка: Я вас подвезу, говорите куда.
   Это была, разумеется, Таня. Направляясь вместе с девушкой к её автомобилю, Петренко увидел, как старший лейтенант решил всё-таки глянуть и на свой смартфон, как изменилось его лицо по мере просмотра видеоролика, и услышал его крик: Алёшенька, не открывай газ, он у нас без самоподжога, - как будто ребёнок на видеоролике мог его услышать.
   Когда Таня довезла нацгвардейца до его дома, то, разумеется, поднялась по лестнице вместе с ним, правда, не поднимаясь на площадку перед дверью квартиры. В итоге оказалось, что тревога была ложной, это был не пластид, а обыкновенный детский пластилин с тремя, воткнутыми в него разноцветными проводками.
   Вернувшись к офису банка, она застала толпу вкладчиков, обсуждающую порядок круглосуточного дежурства, и четырёх последних нацгвардейцев, которые тоже собрались уходить. Из расспросов Таня выяснила, что первым после Петренко спешно отбыл командир отряда вместе с одним из автобусов, вслед за ним, после просмотра своих смартфонов, убрались и остальные. Как она решила, четверо последних оставшихся были либо абсолютно одинокими людьми, либо теми, кому на своих близких наплевать.
   Закончив рассказ, она задала своему спутнику вопрос: А теперь, скажи мне, Витя, почему ты не получал этих сообщений? Мне удалось выяснить, что их не получали миллиардеры и прочие мультимиллионеры, в том числе чиновники, начиная с некоторого уровня. Так ты один из них, замаскированный Гарун Аль-Рашид, вышедший в простой народ?
   - Что за ерунда, Гарун это моя собака.
   - Намекаешь, что миллиардеры у тебя с рук едят?
   - Таня, понимаю, у тебя был трудный день, ты не выспалась, потому и несёшь ахинею, которая даже на шутку не тянет. Тебе нужно просто отдохнуть.
   Вернувшись к себе в квартиру, Витя начал разбирательство с разговора с Ваней: Почему ты разослал сообщения с предложением обналичить деньги?
   - Ты дал такой совет другому Вите и Ирине. Предложение Ирины поступить также с другими гражданами России было логичным.
   - По какой причине ты перевёл на счета граждан России деньги в суммах тысяча, десять и сто тысяч рублей?
   - По просьбе Ирины. Соответствующее разрешение ты ей выдал.
   - Откуда перечислены деньги?
   - Первичный источник преимущественно зарубежные счета людей, получивших деньги преступным способом, включая незаконную приватизацию.
   - Возможно ли законным способом опротестовать эти переводы?
   - Практически нет, прежде чем деньги были перечислены на счета физических лиц, они прошли достаточно сложный путь, включая фьючерсные контракты, их многократную перепродажу, заключение многочисленных сделок, их расторжение, получение штрафных санкций, покупку и продажу различных объектов и многое другое.
   - Были ли человеческие жертвы в результате ваших с Ириной действий?
   - Да, передать тебе файлы?
   - Передай.
   - Выполнено.
   Ирине Витя позвонил в 12:25 по московскому времени: Здравствуй, Ирина, ну, рассказывай, как ты додумалась до такой афёры?
   - Здравствуй, а сколько можно было тянуть? Время идёт и ничего не делается.
   - У вас тут без меня всё тянулось 27 лет. Сколько я здесь? Ты ожидала, что изменения произойдут по мановению волшебной палочки?
   - Что я такого сделала? Ну, раздала людям немного денег, и посоветовала снять наличные, как ты нам посоветовал. Я считаю, что это было честно по отношению ко всем.
   - Немного, это в рублях около трёх триллионов. А ты в курсе, что в результате твоих действий по обналичиванию, несмотря на действия Вани по смягчению последствий, были человеческие жертвы, причём на Кавказе значительные. А ты знаешь, что для "смягчения" по твоей просьбе последствий, Ваня послал одному из офицеров десантно-штурмовой бригады ролик, где его отец стоит в первых рядах вкладчиков банка перед отрядом нацгвардии в полном боевом? И что этот офицер прислал отцу сообщение: "Скажи командиру нацгвардейцев, что если с твоей головы упадёт хотя бы волос, я прибуду со всей бригадой и сделаю из нацгвардии форшмак"?
   - Сколько можно ждать, правительство давит простых людей со всех сторон, не успевают уворачиваться. И, в конце концов, настоящие мужчины для того и существуют, чтобы исправлять маленькие женские ошибки.
   Да, подумал Витя, а я ещё хотел плавных и, по возможности, безболезненных изменений.

Глава 10.

   В час дня прослушка на третьем этаже зафиксировала бытовой шум в Таниной квартире и, выждав час, он отправился к ней в гости без Стрелки.
   - Здравствуй, Таня, какие на сегодня планы?
   - Здравствуй, приведу в порядок видеозаписи и фотографии и съезжу на работу, по дороге заскочу в свой банк. Извини, стиральная машина закончила стирать, пойду сушилку поставлю.
   - Ай, - возглас Тани заставил Витю выскочить к ней в другую комнату.
   - Что случилось?
   - Защемила шарниром кожу между пальцами, больно, сейчас будет кровяной шарик под кожей.
   - Дай, посмотрю.
   - А что тут можно сделать?
   - В детстве бабушка дула мне на больное место, я тоже попробую подуть, может, поможет, - Витя взял в руки пострадавшую кисть не протестующей против помощи девушки и подул на кожу между большим и указательным пальцами.
   Регенерация!
   Остановить регенерацию!
   - Знаешь, Витя, и правда помогло, - она пошевелила пальцами со слабым намёком освободить руку.
   - Ещё минутку, надо довести лечение до конца, - Витя не удержался, и поцеловал изящную женскую ручку. - Извини, есть у меня слабость к красивым женским пальчикам, не всегда могу устоять.
   - Только к пальчикам? - девушка подняла голову и посмотрела ему в глаза.
   Интимность момента разрушил звонок Витиных часов.
   - Да, Ирина, - беззвучно (для обычного человека) ответил "лекарь".
   - Виктор, я тут кое-что придумала, но сначала спросить хочу, почему всё-таки жертвы были, на Кавказе понимаю, горячие люди и всё такое, а в других местах почему?
   - Приведу простой пример. Во многих местах Ваня использовал подростков, например, налепить на определённую дверь пластилин с проводами, чтобы сымитировать взрывчатку. Обещал за это скачать на смартфон какую-нибудь игрушку, или музыку на звонок, или что-нибудь ещё. Но психологию подростков он понимает плохо, некоторые из них решили, что будет гораздо прикольнее, если они сделают что-нибудь реально серьёзное, к примеру, коктейль молотова из жидкости для розжига и масла вместе с китайским фейерверком. Кое у кого получилось, это лишь один из примеров.
   - Очень жаль, я этого не ожидала. Теперь, Виктор, хочу тебя обрадовать, ты знаешь скольким тяжело больным детям и инвалидам мы помогли?
   - Знаю, конечно.
   - Так вот, мы помогли ещё одному человеку, о чём ты, возможно, не знаешь. За эту нашу помощь детям, премьер-министр наградил орденом "За заслуги перед Отечеством" первой степени заместителя председателя правительства РФ по вопросам социальной политики.
   - Это та дама, которая придумала, как считать бедных, чтобы их стало меньше?
   - Ну, да. Я думаю, что за правильный подсчёт она получит ещё один орден. Хотела у тебя спросить, почему получился такой ажиотаж со снятием наличных?
   - Ирина, ты знаешь сколько денег лежит у населения на депозитах?
   - Нет.
   - Больше двадцати триллионов в рублях, плюс валюта на пять триллионов рублей, а напечатанных рублей в России всего десять триллионов, причём в банках лежит всего один, остальные находятся в кассах магазинов, купюрниках платёжных терминалов и торговых автоматов, на руках у населения. То есть нехватка наличных в банках раз в двадцать. Твоя проблема в том, что ты действовала, не изучив вопрос.
   - Ладно, немножко виновата. Зато у тебя, Виктор, сразу две проблемы, первая - ты стремишься чрезмерно тщательно изучить вопрос, и на действия нет времени, вторая - хотя ты прибыл из коммунистического, по идее, коллективистского общества, но действовать стремишься в одиночку. Я признаю, что ты и сам по себе большая сила, но один, даже ты не справишься. Вообще-то, я о другом хотела поговорить, ты же можешь собак менять, у меня тут такая мысль появилась, нельзя сделать так, чтобы наших воров во власти после каждого воровства, а ещё лучше, как только они его замыслят, прохватывал, например, неудержимый трёхдневный понос.
   - И как я это сделаю, тащить каждого в капсулу?
   - Собак же ты не в капсуле менял, сам же говорил, что у тебя есть портативное устройство с нанороботами.
   - Как ты себе это представляешь, я должен отловить какого-нибудь министра или губернатора, нацепить на него сложное устройство и минут десять держать? К тому же, это только самая простая часть проблемы, во-первых, мне неизвестна технология, которая позволяла бы читать мысли, во-вторых, ты считаешь, что понос заставит их не думать о воровстве? Помнишь персонаж "Двенадцати стульев" по прозвищу Альхен, который обворовывал старушек? Ему было их жалко, но не воровать он не мог.
   - Да, Виктор, наверное, ты прав, так и умрут на унитазе, проще их сразу прибить, будет не так жестоко, хотя и неплохо, чтобы перед смертью немного помучились.
   - Возможно, проще было бы, Ирина, вырастить каждому из них надпись на лице "Я вор", только я не уверен, что смогу это сделать.
   - Это как у Меченого на плеши родимое пятно было?
   - Ну, да, только в виде букв.
   - Вот это было бы здорово, только очень крупным шрифтом, можно курсивом, и на двух, нет, лучше на четырёх языках. И им удобно, сразу будут своих узнавать, а то им приходится на экономические форумы собираться.
   - Если сделать, как ты, Ирина, предлагаешь, то у них всё лицо будет расписано, как у матёрого уголовника грудь.
   - И хорошо, маленькую надпись они могли бы пластырем залепить, а тут придётся маску на всё лицо носить, и люди сразу будут знать, увидишь такого в маске, значит, вор. Слушай, Виктор, есть же ещё их дети.
   - С ними, Ирина всё просто, надписи "Сын вора" и "Дочь вора", но как насчёт того, что сын за отца не отвечает?
   - А это ничего, что дочь одного министра покупает земельный участок за миллионы долларов, больше, чем зарплата отца за всю его жизнь, а сын другого министра совладелец сети супермаркетов? Ладно, - смягчила она свою позицию, - пусть у детей будут надписи только на двух языках. И ещё я тут подумала, что лоб неперспективное место, его легко чёлкой закрыть.
   - А щёки и подбородок, бакенбардами и бородой, правда, можно сделать так, чтобы они не росли.
   - Тогда будут фальшивые наклеивать, кроме женщин, конечно.
   - В общем, Ирина, я попытаюсь что-нибудь сделать, но успех не гарантирую, если и получится, то не скоро.
   - Я, Виктор, в тебя верю, наверное, потому, что не представляю границы твоих возможностей.
   На самом деле, я и сам их не представляю, подумал Витя. Как ни странно, но высказанные в беседе с Ириной мысли его заинтересовали, и он решил обдумать их получше.
   Посмотрев на загоревшееся какой-то идеей после телефонного разговора Витино лицо, Таня поняла, что очарование минуты бесследно исчезло, и этот, неожиданно ворвавшийся в её жизнь странный парень, сейчас уйдёт заниматься своими делами. Внутренний голос не ошибся, пожелав ей успехов, он вернулся к себе. По крайней мере, у меня не болит рука, подумала девушка, кстати, почему?
   Возвращаясь к себе, аренду квартиры Витя продлил на месяц, он получил ещё один вызов, на этот раз от Вани.
   - Да, Ваня.
   - Есть новая информация по банкам.
   - Говори.
   - 37 минут назад первый из частных банков прекратил обслуживание своих карт, на текущую минуту таких банков четыре, прогноз - это сделает большинство частных банков, возможно, все. Пять минут назад один из собственников банка попытался перевести большую часть средств банка на свой зарубежный счёт. Мои действия в этом случае?
   - Какие варианты возможны?
   - 1)Не дать перевести, деньги остаются на счетах банка; 2)Дать перевести на указанный счёт; 3)Перевести на наши благотворительные и инвестиционные счета.
   - Поскольку частные банки счета физических и юридических лиц фактически обслуживать прекращают, то вариант 1) большого смысла не имеет. Принять к исполнению вариант 3) с уточнением, отправитель должен считать, что перевод прошёл успешно.
   - Принято.
   - Какие действия предпринимают государственные банки?
   - Обслуживание карт производится, но увеличилось количество заблокированных операций. Выдача наличных через банкоматы и кассы ограничена тысячей рублей в сутки, либо 100 долларов США один раз в пять суток.
   Вернувшись к себе, Витя задумался над проблемой экспорта изменений организма без прямого контакта. Подозвав Стрелку, он ещё раз тщательно осмотрел ДНК нескольких клеток разных органов, и никакой разницы в генах не нашёл. Видимо, нельзя сказать, что, например, вот эта группа нуклеотидов отвечает за цвет шерсти, а та за длину ног. То есть, каждый из многочисленных конкретных параметров организма задаётся генным кодом в целом. И по-прежнему актуален вопрос, почему абсолютно одинаковая во всех клетках организма ДНК порождает весьма различные клетки и органы. Как совершенно идентичные по устройству механизмы могут выполнять совсем разные функции? Это всё равно, что молотком можно было бы не только забить гвоздь, но и почистить зубы или сшить рубашку.
   Вообще-то подобные устройства есть даже в этом отсталом мире, это электронно-вычислительные машины. Две абсолютно одинаковые по устройству вычислительные машины, состоящие из одинаковых элементов, соединённых одинаковым образом, могут выполнять разную работу, благодаря записанным в них разным программам. Если продолжить аналогию с ЭВМ, то возможны несколько уровней таких программ, операционная система, компиляторы или интерпретаторы, прикладные программы.
   Тогда получается, что видимая мною Стрелкина ДНК, состоящая из соединённых определенным образом нуклеотидов, это лишь конструкция биологической ЭВМ, о записанных в неё программах я вообще не имею понятия. Да и что говорить о программах, когда я и конструкцию то эту собрать не могу, которая, кстати, включает в себя и исполнительные механизмы.
   Активизировавшийся внутренний экран показал, что он находится на правильном пути.
   Уровень увеличен на 1, всего 36
   Достигнута максимальная производительность навыка Артефактор для расы Человек.
   Повышение производительности навыка Артефактор отложено до смены расы.
   Характеристика Восприятие увеличена на 1, всего 34
   Навык Целитель повышен на 1, всего 7
   Доступен новый рецепт навыка Целитель. Принять?
   - Да, принять.
   Получен рецепт навыка Целитель Генетическое конструирование. Задание: Добыть 3 грамма платины, 3 грамма иридия, 3 грамма тантала.
   Замечательно! Витя бросился к рюкзаку.
   Рецепт Генетическое конструирование активирован.
   Доступно формирование внутри клеток последовательности нуклеотидов любой длины. Рецепт Диагностика позволяет запомнить в биоотладчике ДНК и РНК любой клетки организма. Требуется доработка языка НЗ биоотладчика.
   Открыв биоотладчик, он первым делом создал переменные для нуклеотидов, что теперь вполне удалось, и понял, что открылся огромный фронт работ. Запомнив ДНК и РНК трёх разных клеток Стрелки, печени, кожи и сформированной ядовитой железы, Витя приступил к поиску отличий в генном коде. Понятно, что обнаружить эти различия визуально, несмотря на идеальный внутренний "микроскоп", невозможно, и придётся писать аналитические процедуры на языке написания заданий.
   ***
   Как ни странно, очередной провал попытки задержания Зиминой начальника службы безопасности мультимиллиардера не слишком удивил, подспудно он ожидал чего-то подобного. Суть, вытекающая из сумбурного доклада обоих подчинённых по свежим следам произошедших при попытке задержания событий, заключалась в том, что женщину явно кто-то страхует, и что сама она об этом не подозревает. Двухнедельные записи её переговоров по телефону это также подтверждали.
   Версию обоих оперативников, что операция сорвалась из-за случайности, Трегубов считал очевидно несостоятельной, и сегодня вызвал их чтобы уточнить некоторые детали.
   - Вадим, ты по-прежнему считаешь, что этот киргиз подвернулся полицейскому наряду случайно?
   - Станислав Сергеевич, он просто проходил мимо, если бы старшина его не остановил, то ничего бы не произошло.
   - Ты знаешь, почему старшина его вообще остановил?
   - Да, он разговаривал по айфону, потом я узнал, что по восьмому.
   - И что, тебе это не показалось странным, что бедно одетый гастарбайтер имеет довольно дорогой телефон?
   - Ну, мало ли откуда он его взял, может быть стащил у кого-нибудь. Да и с собой у него была довольно большая сумма денег, полицейский заметил это, когда он паспорт доставал.
   - А вот здесь он явно переиграл, хватило бы и телефона, то есть ему было нужно, чтобы полиция его точно остановила, и случилось это перед появлением нужной машины.
   - А если бы старшина не стал его останавливать?
   - Думаю, Вадим, он нашёл бы другой предлог, помочился бы на колесо полицейского автомобиля, или ещё что-нибудь сделал.
   - Станислав Сергеевич, но этот Турсубек сбежал сразу, как только старшина стал доставать пистолет. Обратись полицейский к оружию раньше, этот гастарбайтер не смог бы нам помешать.
   - А ты, Миша, как думаешь, - обратился начальник ко второму участнику обсуждаемых событий.
   - Перед тем как киргиз побежал, я держал его руку в жёстком захвате, он её выдернул так, как будто меня там нет, у меня потом несколько дней рука болела. Я думаю, что если бы мы раньше попытались применить оружие, он бы нас всех там положил. Потом, когда дорогу перебегал, а там сплошной поток шёл, несколько машин этот киргиз просто перепрыгнул, да и не киргиз это был, а скорее китаец, один из полицейских сказал, что он на Джеки Чана похож, по-моему, действительно так.
   - Китаец, говоришь, - Трегубов на минуту задумался, - ладно, пока свободны.
   Своего патрона он попросил о встрече, и получил согласие на 15:00. На встречу с Перовым он прибыл вооружённый кое-какими бумагами и, главное, идеями.
   Привычно изолировав наличную электронику, он начал свой доклад. Подробно описав инцидент с гастарбайтером, сообщил о своих предварительных выводах: Первое, Зимину просто используют, сама она ни о чём не подозревает, например, для того, чтобы предотвратить задержание на дороге, достаточно было её предупредить, и она просто поехала бы другим путём. Вместо этого затевается сравнительно сложная операция, к тому же, засвечивающая одного из их людей с весьма высоким уровнем подготовки.
   - Станислав, - вмешался в доклад Перов, - поиски этого гастарбайтера что-нибудь дали?
   - Как и следовало ожидать, ничего. Гражданин Киргизии, Турсубек Осмонов существует, но ничего общего с нашим персонажем не имеет, и погранпереход Украина-Россия никогда не пересекал. Собственно, то, что его розыск ничего не даст, было ясно сразу после снятия отпечатков пальцев с полицейского жезла.
   - Что с ними не так?
   - Фрагмент из заключения обладающего чувством юмора эксперта: "Рисунок папиллярных линий носит нецензурный характер". На самом деле, там было не матерное, а просто обидное слово. И здесь второй вывод, судя по внешности этого "киргиза", он китаец, а никакой не киргиз, и сама операция носила с их стороны демонстративный характер.
   - Так, китайцы, Китай..., - Перов задумался, - вообще-то, с китайцами у меня никаких особых проблем нет, мои интересы с ними вообще мало пересекаются, пожалуй, серьёзный момент только один, я с самого начала выступал против газопровода в Китай "Труба Сибири", но реальных существенных шагов практически не предпринимал. Неужели моё прошлогоднее интервью "Коммерсанту" могло вызвать такую реакцию?
   Последний вопрос Алексей Иосифович задал, скорее, самому себе, и Трегубов не стал на него никак реагировать, вместо этого задал свой: Я должен прорабатывать китайскую версию?
   - Пожалуй, да, причём не только в отношении яхты и "гастарбайтера", но и в связи с этой банковской катавасией, мне почему-то кажется, что и здесь замешана китайская "рука".

Глава 11.

   Разобравшись в первом приближении с возможностями рецепта "Генетическое конструирование" седьмого уровня навыка Целитель, которые позволяли синтезировать последовательности нуклеотидов любой длины (достижением местной науки были цепочки из десятков, максимум сотен нуклеотидов, причём с рядом ограничений), Витя решил приступить к практическому конструированию.
   В последнем разговоре с Ириной он обещал попытаться реализовать родимые пятна заданной формы, в виде букв русского или другого алфавита. Для этого, в частности, нужен исходный генетический материал, попросту, носители родинок. У самого Вити они отсутствуют как класс. У собак невусы часто встречаются, но у Стрелки, после рецептов "Удаление" и "Регенерация" их тоже нет, к тому же, он собирается делать надписи не на собаках, а на людях, если их можно так назвать. Есть ещё Таня, для которой он проводил лишь локальную кратковременную регенерацию, но изучать её кожу контактным способом Витя счёл неудобным, она может это неправильно понять.
   Можно, конечно, отловить несколько бомжей, и изучить их, но есть вариант получше: Алло, Ирина, добрый день.
   - Здравствуй, Виктор.
   - Как там у вас дела, как мои собаки?
   - У нас нормально, правда, Витя сказал, что не успел обналичить большую сумму, но и того, что успел, более, чем достаточно. Мы много времени проводим на даче, так что собак есть кому кормить, Витя договорился со сторожем, тот кормит их, когда нас нет, понятно, не бесплатно. Из всех людей, собаки, кроме нас, выделяют только его. Другие собаки, кроме пса сторожа, хоть бродячие, хоть домашние, твоих боятся как огня. Твои, кстати, умеют открывать калитку между участками, если, конечно, она не закрыта на замок, а нашу им Ваня открывает. После того, как Николай рассказал, что ни одной кражи не было благодаря нашим собакам, садоводы относятся к ним вполне лояльно, некоторые пытались их даже подкармливать, но они от других людей еду не берут.
   - Ирина, помнишь, ты мне рассказывала, что твоя дочь, заболела артритом и её мучают боли в суставах?
   - Да, конечно, - оживилась женщина, - особенно сильные боли в суставах большого и указательного пальцев. Ты решил ей помочь?
   - Да, и попутно продвинуться в решении проблемы с надписями. В связи с этим у меня есть вопрос, нет ли у твоей дочери родинок или родимых пятен, которые она получила по наследству? Такие наследуемые родинки находятся на определённых местах, и их изучение, возможно, позволит локализовать требуемые надписи не на..., в общем, не где попало, а именно в нужных местах.
   - Поняла, да, есть у неё такое родимое пятно в виде маленького полумесяца на внутренней стороне правой руки, ближе к подмышке, передалось по наследству от меня.
   - Очень хорошо, тогда предупреди её, что сегодня, часов в семь вечера, к ней придёт дальний родственник Виктор Чернов с экспериментальной медицинской техникой для лечения артрита. Выглядеть я буду как тёмный кареглазый шатен с более грубыми и резкими чертами лица, рост и фигура прежние.
   - Как я понимаю, это время ты выбрал не случайно.
   - Да, твоя дочь ещё не работает по уходу за ребёнком, то есть дома может быть в любое время, но я хочу, чтобы дома был и её муж.
   - Лечебные процедуры ты проведёшь только ей?
   - Нет, не только. Сама можешь представить, как она, долго оставаясь молодой, будет наблюдать за стареющими мужем и сыном.
   - Сама тебе хотела сказать то же самое. Сейчас позвоню дочери, потом тебе.
   - Хорошо.
   Звонок от Ирины последовал через добрых полчаса, то ли мать потратила столько времени на уговоры недоверчивой дочери, то ли женщины просто нашли о чём поговорить.
   - Кое-как уговорила, объяснила, что ни о какой плате за лечение речь не идёт, предлагать купить чудодейственный медицинский прибор или какие-либо препараты ты тоже не будешь. Увы, никто никому незнакомому в России сейчас не доверяет, да и знакомому тоже далеко не всегда. А что, ты, Виктор, хочешь, когда наверху сидят мошенники, то эта волна катится вниз, захлёстывая многих. С деньгами у них более или менее нормально, хотя у Кости кредитная карта в частном банке и сейчас заблокирована, но Лорина в Сбербанке пока обслуживается.
   - Позвони дочери ещё раз и скажи, что забыла сообщить, что передаёшь ей через меня наличные деньги.
   - Хорошо, назову сто тысяч.
   - Триста.
   - Ладно, они живут в новом доме недалеко от метро Свиблово.
   - Я знаю.
   Из станции метро Свиблово Витя вышел без пятнадцати семь вечера и направился к дому 17/2 по улице Снежной. Позвонив по домофону, он дождался когда в квартире поднимут трубку и представился: Виктор Чернов.
   Пройдя мимо консьержки, Витя поднялся пешком на третий этаж, дверь в квартиру ему открыл зять Беловых, Константин, высокий, примерно Витиного роста, 36-летний крепкий парень, из-за его плеча выглядывала жена, стройная симпатичная молодая женщина, непохожая однозначно на мать или отца, но соединившая в себе их черты.
   Ещё раз представившись, гость по приглашению хозяев, оставил в прихожей рюкзак, и, разувшись, прошёл в гостиную, где в детском манеже копошился десятимесячный Витин тёзка, названный так в честь своего дедушки. Уставившись на незнакомого дядю большими круглыми глазами, он приготовился заплакать, но подоспевшая мать подхватила его на руки, прервав процесс, и Витя отметил несколько распухших суставов на её пальцах.
   - Лора, с вашего позволения, я сначала передам подарок вашей матери, - гость достал две пачки тысячных и две пятисотрублёвых купюр, и сложил их на журнальный столик.
   - Как она, как папа? Вы, Виктор, давно из Новосибирска?
   - Уже несколько дней, а родители ваши чувствуют себя после моего лечения очень хорошо, да вы, наверное, это и сами по скайпу заметили.
   - Заметила ещё осенью, но мама отделывалась туманными фразами о какой-то необыкновенной пластической операции.
   - Пластическая операция здесь, конечно, не причём, но я рад и, признаться, удивлён, что ваша мама так точно сдержала данное мне слово никому не говорить о своём и мужа излечении.
   - То, что папа изменился, я тоже заметила. Мои родители были первыми, на ком вы испытали свою методику?
   - Да, они были первыми в этом мире.
   - Вы, Виктор, верите в реинкарнацию?
   - В определённом смысле, да. Если вы, Лора, готовы, то я начну разворачивать оборудование.
   - Да, я готова. Ещё подростком мне довелось прочесть книгу Стивена Кинга "Необходимые вещи". Очень сильное впечатление на меня произвели описания мучений Полли Чалмерс, больной артритом, и я тогда подумала, не дай бог заполучить такую болезнь. Правду говорят, не зарекайся! Сейчас мне иногда Витю трудно взять на руки из-за боли в суставах, временное облегчение испытываю после иглоукалывания, которое тут в Москве делает один вьетнамец. Что вам, Виктор, нужно для работы?
   - Удобное кресло для вас, Лора, вот это вполне подойдёт, стул для меня, столик для установки экрана и системного блока, ну и электрическая розетка поблизости. Это всё.
   Пока Витя ходил в прихожую за рюкзаком и не спеша извлекал из него блоки "необходимого оборудования", муж Лоры, Костя, сдвинул кресло и журнальный столик ближе к стене с розеткой и принёс из кухни стул. Техноконструктор разместил на столике среднего размера экран и системный блок, величиной с большой ноутбук, соединил кабелями их и два "исполнительных устройства", похожих на массивные глубокие краги мотоциклиста, между собой, и предложил больной занять место в кресле.
   Передав, внимательно наблюдавшего за суетой взрослых сына, мужу, она устроилась в кресле поудобнее. Надев женщине на руки краги, Витя обратил её внимание на то, что правая крага частично открывает запястье: Это мне нужно для того, чтобы я мог сам контролировать пульс. Предвосхищая вопрос, поясню, конечно, частоту пульса можно выдавать просто на экран, но я могу контролировать также его ритмичность, наполнение и ещё некоторые нюансы.
   Взяв в правую руку пульт управления, а в левую женское запястье, он задал вопрос: Начинаем?
   - Да! В конце концов, два подопытных кролика вполне себя хорошо чувствуют.
   Техноконструктор нажал кнопку на пульте и на экране появилась первая надпись.
   Выберите формат сообщений: Полный/Краткий.
   Витя выделил Краткий и подал команду Спутнику: Диагностика!
   Текст на экране пополнился:
   Начало диагностики.
   Прочтя в глазах женщины немой вопрос, ответил: Разговаривать можно, не нужно лишь делать резких движений.
   - Какая разница между полными и краткими сообщениями? - немедленно последовал вопрос пациентки.
   - Полные выдают подробный отчёт о состоянии всех органов и систем организма, краткие - только общие итоги, - ответил Витя, одновременно запоминая в биоотладчике содержимое здоровых клеток кожи, нескольких обычных родинок, и родимого пятна, полученного по наследству.
   Видя, что ничего особенного не происходит, муж отнёс начавшего хныкать сына на кухню, чтобы дать ему водички, соску тот брать отказался, энергично выплюнув.
   - Костя, иди сюда, посмотри, что на экране.
   Вернувшийся с маленьким мальчиком мужчина прочёл:
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 42 года плюс/минус 3 года.
   Уровень естественного иммунитета 10.
   Уровень естественной регенерации 10.
   - Виктор, получается, что я проживу от 74-х до 80-и лет, немало, хоть и не слишком много, но хотя бы понятно, а что значат две десятки?
   - Десять, это среднее значение по популяции, у тебя как раз оно.
   На экране добавилась ещё одна строка-вопрос:
   Начать оздоровительные процедуры? Да Нет
   Витя вопросительно посмотрел на больную.
   - Конечно, да, иначе зачем было всё это затевать.
   Удаление!
   ...
   Регенерация!
   Никаких пустых сообщений вроде, "Идёт процесс, пожалуйста, ждите", техноконструктор выдавать не стал. Подождав некоторое время, и убедившись, что жена чувствует себя нормально, и ничего особенного не происходит, муж занялся маленьким сыном.
   На этот раз экран ожил только через четверть часа:
   Оздоровительные процедуры завершены.
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 162 года плюс/минус 6 лет.
   Уровень естественного иммунитета 30.
   Уровень естественной регенерации 40.
   Оба супруга замерли перед экраном. Костя отнёс завозившегося малыша в манеж и вернулся к экрану. Первой из ступора вышла женщина: Это правда?
   - Да, фирма веников не вяжет! - Витя намеренно выбрал эти слова, чтобы снизить напряжённость ситуации, и стал освобождать руки женщины от "медицинского" оборудования.
   Слова "врача" отчасти подтвердили расширившиеся глаза её мужа, когда он, наконец, перевёл их с экрана на лицо своей жены. Лора пошевелила освобождёнными пальцами, и внимательно осмотрела их, руки мало того, что совершенно не болели, они и выглядели идеально.
   - Мне нужно в ванную, и сменить одежду, эта, по-моему, пропотела.
   Увиденные числа Витю не то, чтобы удивили, скорее, подтвердили и уточнили эффективность работы повысившегося целителя. Демонтировать и прятать оборудование он не стал, так как ожидал определённого продолжения. Ждать продолжения пришлось добрых полчаса, ровно столько времени излеченная провела в ванной. Большую часть этого времени техноконструктор отвечал на вопросы Кости, правда, парочку из них молодой папа снял, сам додумав ответ: Насколько я могу понять, это должна быть сложнейшая технология, а вы, Виктор, явно один из разработчиков, как такое возможно в вашем возрасте?
   Немного подумав, и вспомнив обновлённый, юный образ своей жены, добавил: Этот вопрос снимается, я сразу должен был догадаться. Спрошу другое, значение регенерации 40 мне примерно понятно, раны будут заживать в четыре раза быстрее, а что даёт иммунитет 30?
   - Точные исследования ещё не проводились, статистика по понятным причинам тоже не накоплена, но предварительно могу сказать, что рак в любых формах вашей жене не грозит, то же касается, видимо, и любых инфекционных заболеваний бактериальной и вирусной природы, включая грипп и СПИД.
   - Да-а, не жизнь, а сказка.
   Витя промолчал, давая возможность собеседнику самому додуматься до ожидающих их проблем, а сам размышлял, правильно ли он сделал, что не выполнил рецепт фиксирования фенотипа. Скоро до Лоры дойдёт, а, возможно, уже дошло, как она вечно молодая, ну, один век, точно, будет наблюдать старение мужа и сына. Так что следующей её просьбой будет их оздоровление. И сразу возникающие и будущие проблемы они в принципе могут решить сами, кроме одной, рождение других детей, которые будут стариться и умирать как обычно.
   Эту проблему решает фиксирование фенотипа, но порождает другую, появление второй, долгоживущей, не болеющей расы людей. И в этом отношении Витя решение пока не принял.
   Появление приведшей себя в порядок дочери Беловых в нормальной одежде произвело фурор (для её мужа).
   - Если бы ты так выглядела, когда мы познакомились, я бы не решился к тебе подойти, - сформулировал он своё восхищение.
   - Ты хочешь сказать, что я тогда настолько плохо выглядела?
   - Нет, сейчас слишком хорошо, даже идеально, а может я просто постарел и моя самооценка снизилась.
   - Я как раз насчёт "постарел" хотела поговорить, сейчас, посмотрев на себя в зеркало, кстати, небольшая моя близорукость совсем пропала, верю тому, что на экране было написано. Получается, что я проживу ещё лет 160, а Костя через 30 станет старичком, потом раз и кранты, с Витеком то же самое, только лет через 60-70. Это я буду всех, одного за одним хоронить, как в каком-то фильме, не помню название? Прошу вас, Виктор, их обоих тоже оздоровить, если, конечно, это возможно, будем до гроба тебе обязаны.
   - В принципе я не против, но есть небольшой нюанс. Ты сейчас выглядишь года на 22-23, до процедуры выглядела тоже моложе своих лет, где-то на 30. Для женщины это можно объяснить пластической операцией, косметикой там всякой и тому подобное, а вот как Костя подобное объяснит, если сейчас он выглядит на свой возраст?
   - Ты намекаешь, что после этого ему нельзя будет на работе появляться, ну и вообще, с теми, кто его знает не встречаться?
   - Вообще-то, есть другой выход, я могу так перенастроить машину, что она приблизительно сохранит его нынешний 36-летний внешний вид, но внутреннее оздоровление проведёт полностью. Кстати, и тебе можно придать 35-летний с виду возраст.
   - Спасибо, мне не надо, меня и так всё устраивает, а вот насчёт Кости, это было бы здорово, - она повернула голову к мужу. - Костик, ты согласен?
   - Да, согласен, будет меньше проблем, по крайней мере, сначала, ну, и буду старым мужем при молодой жене.
   Дальнейшее было уже делом техники и времени, небольшие трудности возникли только с маленьким Витиным тёзкой, но у изобретателя, конечно же, нашлась пара маленьких перчаток, и маме пришлось придерживать сына в течение всей процедуры. Любопытным для Вити оказалось сообщение о финальной продолжительности остаточной жизни ребёнка, 195 лет плюс/минус 20 лет. То есть продолжительность жизни младенца не так сильно детерминирована, как у взрослого.
   По завершении всех лечебных процедур лекаря оставили на общий ужин, который прошёл в приподнятом, мягко говоря, у хозяев настроении. Маму дополнительно обрадовало известие, что малыш теперь вряд ли чем-нибудь заболеет, если, конечно, кормить его нормальной едой. К чаю все перешли на ты, и Лора не удержалась от вопроса: Сколько же тебе, Виктор, всё-таки лет?
   - Значительно больше, чем кажется, та разработка, которую вы видели, была сделана, когда я жил в Советском Союзе, и сейчас она здесь никому кроме меня не известна. Думаю, вы осознаёте необходимость полной секретности произошедшего?
   - Ещё бы, и я, и Лора понимаем, что если кто-нибудь об этом узнает, нас разберут до последнего винтика.
   На этой "оптимистической" ноте они и расстались, гость лишь порадовался, что ни у одного из супругов не возник вопрос о возможных последующих детях, и у него есть время на принятие решения.

Глава 12.

   Вернувшись к себе чуть позже девяти вечера, Витя выяснил, что Таня находится уже дома и собрался набрать её номер, но девушка его опередила.
   - Да, Таня.
   - Привет, ты дома? Не хочешь ко мне зайти, я расскажу кое-что интересное про события в моём банке?
   - Да, мне это интересно.
   - Заходи через полчаса.
   Открыв дверь на его голос, Таня встретила Витю в прихожей, одетая в вечернее платье, образ дополнял запах духов, туфельки на высоких каблуках и некоторый минимум украшений. При взгляде на неё Витя всё понял, как и то, что она поняла, что он понял. Одетый в рубашку с короткими рукавами, джинсы и кроссовки, с рюкзаком за плечами, техноконструктор на мгновение даже машинально дёрнулся преобразовать своё незамысловатое одеяние в вечерний костюм, чтобы соответствовать обстановке, но, конечно, тут же остановил себя.
   - Витя, ты когда-нибудь расстаёшься со своим рюкзаком?
   - Например, сейчас, - ответил парень, оставляя рюкзак в прихожей и проходя в гостиную, где его ждал накрытый на двоих стол с бутылкой вина. Посмотрев на этот натюрморт с красивыми тарелками, фужерами и сверкающими столовыми приборами, он добавил, - хотя, ты права, я напрасно с ним так быстро расстался.
   Девушка лишь покачала головой, увидев, что её гость быстро вернулся в прихожую и сунул руку в свой рюкзак. Впрочем, возился он там недолго, и выпрямился, держа в руках огромную розу. Только в гостиной она поняла, что роза ненастоящая, но сделана вся, включая прозрачные капельки воды на листьях, не из банального пластика, а из хорошего стекла.
   - Откуда ты взял этот цветок?
   - Из рюкзака, разве ты не видела?
   - А в рюкзак как она попала? Нет, глупость спрашиваю, скажи лучше, ты всегда в нём, на всякий случай, подобное носишь?
   - Давно хотел тебе подарить, не было подходящего случая, - ответил парень, вручая ей розу.
   - Не страшно было, что стекло в рюкзаке разобьётся?
   - Она не из стекла, а из кварца, причём довольно прочного, так что разбить её не так просто.
   - Как хорошо сделана, точно выдержаны все детали, на расстоянии не отличишь от настоящей, пожалуй, только великовата, - Таня отправилась искать для искусственного цветка подходящую вазу.
   У Вити мелькнула мысль снова пройти в прихожую, и "переодеться" в подходящую одежду, но он решил, что завалявшийся в рюкзаке вечерний костюм, вместе с соответствующими атрибутами, будет уже перебором. Вернувшаяся с цветком в вазе с водой девушка, усадила гостя за стол и приступила к своему любимому занятию, вопросам: Витя, скажи, почему всё-таки у меня перестала болеть защемлённая кожа на руке?
   - Видимо, сработал бабушкин заговор, или защемило совсем немного. Вообще-то, ты мне обещала про свой банк рассказать.
   - Ладно, расскажу. Когда последние нацгвардейцы убрались, вкладчики банка вынудили управляющего открыть банк, и убедили его рассказать об имеющейся наличности. Здесь наши люди показали себя лучше, чем я ожидала. Они не только не стали грабить банк, хотя многим, конечно, хотелось, но самые сильные и организовавшиеся даже не стали полностью выбирать свои депозиты. Вместо этого поделили всю имеющуюся в банке наличность, включая и валюту, на количество не только присутствующих, но и всех записавшихся в очередь вкладчиков и "попросили" управляющего начать выдачу. К вечеру очередь дошла и до меня.
   - А ты чем сегодня занимался?
   - Немножко наукой, можно сказать продвинутой ветеринарией, потом навестил своих дальних родственников.
   Попросив гостя разлить по бокалам вино, Таня предложила выпить за то, что её вера в наших людей сегодня не пошатнулась, а совсем наоборот. Потом она предложила тост за них двоих, и, в целом, ужин не золушки и принца, а принцессы и трубочиста, удался.
   В общем, в эту ночь Витя остался у неё. Извинением ему может служить то, что он не был уверен не только в том, что вернётся в свой мир, но и в том, что этот мир вообще существует. Да и, что греха таить, нравится она ему. Немного смущал его и тот факт, что он был близок с женщиной не под своей внешностью, но утешал себя тем, что внешность Виктора Чернова, его родной по всем канонам сильно уступает, хотя взгляды на это женщин могут быть самыми разными.
   Счастливый вид девушки утром несколько смягчил угрызения совести техноконструктора, но выражение её лица после возвращения из ванной определённо сигнализировало, что начинается вторая часть марлезонского балета - вопросы. Да, вздохнул он, любишь кататься, люби и саночки возить.
   Вопросы начались с прелюдии, посмотрев на стоящего в одних трусах парня, Таня заметила: Выглядишь ты, Витя замечательно, чуть-чуть лицо подкачало, а так бы прямо на обложку журнала можно.
   - Ты у меня с языка комплимент сняла, только у тебя и с лицом всё отлично получилось, его даже косметика не может испортить.
   - Я как раз насчёт своего лица и хотела поговорить. У меня между правой бровью и виском маленькая чёрная родинка была, где она?
   - Если она такая маленькая, то как я её найду в большой комнате? Тебе надо с индианок пример брать, они свои чёрные мушки на лицо намертво приклеивают. А может быть, ты её раньше потеряла.
   - Нет, ещё вчера вечером была, да и не приклеенная она вовсе, Витя, ты чего мне голову морочишь?
   - Это я морочу?
   - Дело не только в этой родинке, я у себя на теле вообще ни одной не могу найти.
   - Да? Ну, здесь я, наверное, смогу помочь, если ты подойдёшь поближе.
   На секунду запнувшись, девушка блеснула глазами: Не сейчас, только что сообразила, что и у тебя я ни одной родинки не видела, что скажешь? - она подошла ближе, смотря на (своего?) парня.
   - Ладно, поведаю тебе великую тайну. Помнишь, я тебе рассказывал, что моя бабушка умела заговаривать боль? Также она умела заговаривать и бородавки, наверняка, ты слышала о таком, это умение ещё иногда встречается. Научила она этому и меня, а заговор этот тайный, видимо, бородавки от родинок плохо отличает. Вот и весь секрет.
   - Витя, у меня ощущение, что если, например, твой цветок оживёт или рассыплется песком, ты и этому найдёшь объяснение.
   - Да, всем ты, Таня, хороша, если б не была такой любопытной.
   - Но ты же не Синяя борода? Ну, подумаешь, про родинки спросила.
   - Только про родинки? А чем тебе мой рюкзак не угодил?
   - Просто хотела его в угол переложить, ты в нём кирпичи носишь? Наверное, кирпичи были бы полегче.
   - Нет, не кирпичи. Если ты хотела его передвинуть, то для чего пыталась открыть? Впрочем, понимаю, чтобы вытащить часть кирпичей, и уже облегчённый переместить. - Следя за мимикой красивого лица обескураженной девушки, Витя видел, что никаких тайных планов она не строит, обыкновенное любопытство. Шагнув вперёд, он бережно прижал её к себе, и подумал, ты и не представляешь, какой подарок в эту ночь получила.
   - Завтракать мы будем сегодня, или нет?
   ***
   17 мая 2019 года, литературно обработанный фрагмент заседания постоянных членов Совета безопасности РФ с участием председателя Центрального банка.
   . . .
   Трюкачёв Виталий Витальевич, президент РФ: Все вы знаете, что последнее время в банковской сфере происходят ненормальные события, которые могут затронуть безопасность Российской Федерации. Начались они незадолго до празднования дня победы, и приняли довольно массовый характер, раздавались даже голоса с предложением отменить военный парад 9 мая. Тем не менее, парад был проведён, и проведён вполне успешно, отдельные массовые негативные отклики некоторых СМИ с фальсифицированными результатами опросов омрачить его не смогли. Для прояснения ситуации мы пригласили председателя Центробанка. Алевтина Самсоновна, вам слово.
   Надувалина А.С., председатель Центробанка РФ: 6-го мая неожиданно началось массовое изъятие депозитов сначала физическими, а затем и юридическими лицами со счетов, как частных, так и государственных банков. 7-го мая государственные банки ограничили выдачу наличных определённой фиксированной суммой как в рублях, так и в валюте. В этот же день большинство частных банков, эмитентов пластиковых карт, прекратило их обслуживание, также объявило об исчерпании запаса наличных и прекратило выдачу депозитов. Однако вкладчикам стало известно, что деньги в хранилищах банков есть, и они не расходились и требовали их выдачи. Для защиты собственности социально ответственных бизнесменов, собственников банков, были привлечены отряды национальной гвардии, но, не выполнив свои задачи, национальная гвардия покинула места расположения офисов банков, и оставила их в распоряжении разъяренной толпы. В результате, хранилища банков были опустошены, а часть собственников банков перевела их средства на зарубежные счета. В настоящее время размер фонда страхования вкладов не позволяет выполнить обязательства банков даже перед вкладчиками физическими лицами. Кроме того, в стране просто нет необходимого количества наличности.
   Митрохин Николай Антонович, секретарь Совета безопасности: Если банковские хранилища были разграблены, то почему не были привлечены к уголовной ответственности, хотя бы зачинщики преступлений?
   Бубенчиков Владимир Алексеевич, министр внутренних дел: Строго говоря, состава преступления не было, вкладчики получили деньги в пределах своих вкладов, соответствующие банковские документы были оформлены. За исключением отдельных эпизодов в некоторых южных регионах.
   Сидоров С.Б., спецпредставитель президента по экологии: Почему не провести рублёвую эмиссию, чтобы снизить уровень негативного отношения населения?
   Надувалина А.С.: Это не позволит достичь намеченного таргета инфляции не только на этот, но и на следующий год.
   Хомяков Д.А., председатель правительства: Почему нас должно волновать отношение населения, когда имеются гораздо более важные задачи? И вообще, с чего это население начало забирать в банках свои вклады?
   Трюкачёв В.В.: Вы, Дмитрий Алексеевич, были на лечении и, наверное, один не в курсе происходящего, но детали, думаю, будут интересны всем. Алексей Васильевич, введите нас в курс дела.
   Алексей Васильевич Лодочников, директор Федеральной службы безопасности: Доложу с самого начала, хотя многое большинству из нас известно. Начало этих событий следует отнести к декабрю прошлого года, когда два крупных бизнесмена, Перов и Баранович, неожиданно продали свои яхты, причём, если Баранович продал одну из пяти у него имеющихся, то Перов единственную. Вырученные за них деньги они полностью потратили на адресную благотворительность, больным детям и инвалидам, с пресс-конференцией Перова все, наверное, знакомы. Тем не менее, это было действительно неожиданное решение бизнесменов, но позже удалось выяснить некоторые детали. Продажа обеих яхт произошла без ведома хозяев.
   Хомяков Д.А.: Как это могло быть?
   Лодочников А.В.: Были подделаны электронные подписи, выданы коды подтверждения с телефонов бизнесменов, синтезированы их голоса и выданы распоряжения их голосами с их телефонов, и проведены ещё некоторые действия.
   Хомяков Д.А.: Действовали хакеры, которые не получили никакой личной выгоды? Что показало расследование?
   Лодочников А.В.: Не удалось обнаружить никаких следов, никаких компьютерных вирусов, изменений в программном обеспечении телефонов и компьютеров, наконец, гипнотического внушения.
   Хомяков Д.А.: Это значит, что я не могу быть спокоен ни за какую свою собственность?
   Лодочников А.В.: С вашего разрешения, я сначала изложу то, что известно. Продолжение эта история получила уже в этом году, незадолго до проблем с банками. В процессе расследования работники отдела безопасности Перова столкнулись с, предположительно, китайским агентом. Задержать его не удалось, при задержании пострадали полицейские и люди Перова, но национальную принадлежность агента установить удалось.
   Если считать, что китайский "след" действительно есть, то тогда понятно, что общего у этих пострадавших бизнесменов, они оба выступали, впрочем не слишком активно, против, газопровода в Китай, нашего национального проекта "Труба Сибири".
   Перехожу к событиям с банками. 27-го апреля большинство граждан России получили сообщение за подписью "Доброжелатель", с предупреждением о приходе им на счёт одной тысячи рублей, через два дня десяти, ещё через три, ста тысяч. Все обещанные деньги пришли, поэтому, когда "Доброжелатель" посоветовал обналичить счета, большинство ему поверило. То, что частные банки прекратили обслуживать свои карты, лишний раз убедило граждан в правильности советов доброжелателя, и никакие сообщения государственных СМИ, что население само в этом виновато, не были приняты во внимание.
   Крайне важна также причина, почему национальная гвардия не смогла защитить банки от произвола толпы. Сравнительно простыми, на первый взгляд, средствами, почти к каждому нацгвардейцу был подобран ключик, создана угроза, хотя в большинстве случаев и виртуальная, его близким - жене, детям, родителям, которая требовала его немедленной реакции. В результате отряды перестали представлять собой единое целое, а личный состав разбежался. Это новый вид угроз национальной безопасности, с которым мы ещё не сталкивались.
   Теперь, что общего между продажей яхт без ведома хозяев, и историей с банками. Наши специалисты считают, что и в том и в другом случае использовались новые технологии взлома и управления информационными системами, и были задействованы колоссальные вычислительные мощности. Понятно, что такое под силу только государству, причём такие государства можно пересчитать по пальцам.
   В связи с изложенным, считаю, что китайская версия вполне реальна, если даже не считать второстепенные факты вроде чуть не задержанного китайского агента, Китай одна из немногих стран, располагающих соответствующими вычислительными мощностями. В частности, имеются в виду, он заглянул в бумаги, их суперкомпьютеры Tianhe-2 и Sunway TaihuLight, который до прошлого лета был самым мощным в мире.
   Хомяков Д.А.: Это всё, конечно, очень интересно, но зачем китайцам это надо? Мы и так почти во всём идём им навстречу, вон наш Центробанк их валюту покупает, недавно несколько миллиардов на этом потеряли.
   Лодочников А.В.: По этому поводу есть соображения, которые нуждаются в разработке. Как известно, прошедшей зимой кое-какие стратегические предприятия России попали под контроль США, и сейчас в этом направлении движутся ещё некоторые. Возможно, Китай решил, что начался процесс дележа России и спешит урвать свой кусок пирога. Другая версия, это Япония, кстати, "китайский" агент вполне может оказаться и японским, не думаю, что рядовые полицейские легко отличат одного от другого. В чём заключаются японские интересы, всем присутствующим хорошо известно, но эту версию я считаю менее вероятной.
   Трюкачёв В.В.: Сергей Васильевич, проработайте эти вопросы по дипломатической линии.
   Виноградов Сергей Васильевич, министр иностранных дел: Можно, конечно, подать официальные запросы, но что произойдёт, я и сам могу сказать, нам вежливо улыбнутся и ответят, что не имеют к этому отношения. Тем не менее, подумаем, что можно сделать.
   Лодочников А.В.: Теперь факты относительно бегства хозяев частных банков, и почему это бегство приостановилось. Перед покиданием юрисдикции Российской Федерации недобросовестные хозяева банков переводили средства своих банков на свои личные зарубежные счета, либо на счета принадлежащих им оффшорных компаний. Транзакции проходили успешно, но прибыв на новое место жительства, они обнаружили, что переведённых ими денег на счёте нет. Более того, ранее имевшаяся на счету сумма уменьшалась на величину переведённой, вплоть до нуля, если она её не превышала. Установив этот факт и убедившись, что восстановить сумму на счету невозможно, они сообщали об этом своим близким. В конце концов, эта информация распространилась достаточно широко и подобное бегство денег и банкиров прекратилось.
   Лодочников с удовлетворением отметил, как, несмотря на попытку это скрыть, изменились лица присутствующих. Сам про себя он был уверен, что его, тщательно укрытые счета, злоумышленникам недоступны.
   Хомяков Д.А.: Это что получается, при перечислении за рубеж какого-нибудь вшивого миллиона долларов можно потерять все деньги? А как же абсолютная надёжность межбанковской системы SWIFT?
   Лодочников А.В.: Значит она не абсолютно надёжна. Но оплата предприятиями реальных поставок, обычные переводы физических лиц работают нормально. Собственно, то, что произошло с недобросовестными банкирами, является исключением и другие подобные факты мне неизвестны.
   Вовин Станислав Викторович, председатель Госдумы: Вы рассказали о продаже яхт без ведома хозяев, что, и недвижимость может быть также продана?
   Лодочников А.В.: Не вижу разницы.
   Вовин С.В.: Значит не только счета могут быть опустошены, но и потеряно вообще всё, честно нажитое непосильным трудом имущество?
   Сидоров С.Б.: Как я понял, Китай хотел бы по примеру американцев установить контроль над какими-нибудь нашими стратегическими предприятиями, почему бы с ними не договориться? В принципе, не вижу в этом ничего страшного, заводы никто не вывезет, они останутся на нашей территории, будут платить налоги, частично, конечно, а китайцы, возможно, ещё и инвестиции сделают. Да и влияние американцев это в какой-то степени сбалансирует.
   Виноградов С.В.: А это ничего, что китайцы имеют привычку завозить "на время" своих рабочих и специалистов, которых потом хрен выгонишь?
   Сидоров С.Б.: Мы будем постоянно мониторить ситуацию и вообще держать под контролем.
   Трюкачёв В.В.: "Добровольная" передача стратегических российских предприятий под контроль Китая это крайняя мера, считаю, что не все наши возможности исчерпаны.
   Хомяков Д.А.: Насколько я понял, фигурантом всей этой истории может быть не только Китай, но и Япония, тут важно не ошибиться.
   Виноградов С.В.: И не продешевить.
   Хомяков Д.А.: Ваш сарказм, Сергей Васильевич, считаю, в столь важном государственном деле, неуместным.
   Литвиненко Алевтина Ивановна, председатель Совета Федерации: Что-то делается, чтобы расследовать и предотвратить в будущем такие преступления, которые подрывают саму основу современного цивилизованного общества?
   Трюкачёв В.В.: Я уже дал распоряжения соответствующим службам и работа ведётся. Алевтина Самсоновна, продумайте меры, которые может предпринять банк России для нормализации финансовой ситуации в стране. Сергей Евсеевич, вам поручение разобраться в происходящем по линии внешней разведки.
   . . .
   По завершении совещания президент попросил остаться директора ФСБ: Алексей Васильевич, как считаешь, есть шансы понять, кто и как это проделал?
   - Гарантировать не могу, но в аналитическом отделе есть у меня один парень, способный выдавать самые неожиданные идеи, так вот, он полагает, что на проблему надо посмотреть намного шире и искать не решение этого конкретного вопроса, а нечто иное. Пока ничего определённого он не нашёл, но считает, что находится на правильном пути. Торопить его бесполезно, он и так будет делать всё возможное.

Глава 13.

   Ранний утренний звонок фермера Платошкина застал Витю в... гостях у Тани: Да, Антон.
   - Доброе утро, Виктор, ничего, что я так рано?
   - Нормально, говори.
   - Твой, в смысле, экспериментальный, бычок беспокойно себя ведёт, и перемычка с мясным наростом уменьшилась, мне кажется он скоро будет его сбрасывать, не сможешь подъехать?
   - Подъеду, пока.
   - Витя, кто ещё там?
   - Платошкин, фермер который, придётся мне к нему ехать.
   - Я тоже поеду.
   ***
   Вторая поездка на ферму отличалась только тем, что крыса дорогу перед машиной не перебегала, и машина нигде не застряла. Припарковав её на прежнем месте, все трое разумных выбрались наружу. Выскочивший из коровника Антон поздоровался с Таней и обратился к Вите: Вы почти успели, он минут пять назад сбросил мясо. По-моему всё прошло нормально, я обработал место разрыва, и бычок сейчас уже успокоился.
   - Кажется, я начинаю понимать, что ты, Витя, имел в виду под бесстрессовым мясным животноводством, хотя, судя по тому, что рассказал Антон, небольшой стресс бык всё-таки испытал?
   - Пойдём, лучше один раз увидеть, только, Таня, никаких съёмок, информация является пока секретной, но как я и обещал, обнародовать ты её сможешь первой.
   Подойдя к стойлу, и увидев, что сброшенный мясной блок лежит на чистом, явно заранее расстеленном толстом полиэтилене, Витя одобрительно кивнул Антону: Всё правильно, только стойло тесновато.
   - Да, я уже понял, надо будет сделать специальное отделение, для таких "родов", куда отводить бычков по мере готовности, вы же мне обработаете остальных?
   - Обработаю сегодня, можешь обращаться ко мне на ты, не возражаешь?
   - Нет, конечно. Я думал, "урожай" созреет через месяц, когда наберёт килограммов 30, как ты говорил, а прошло только 24 дня, интересно, сколько тут мяса?
   - Килограммов 25, если без шкуры считать, - прикинул Витя нетто мяса.
   - Да, насчёт шкуры, что она, Виктор, из себя представляет?
   - Обыкновенная шкура.
   - По виду я так и считал, думаю, есть ли смысл заниматься их продажей, шкуры надо солить, где-то держать, а цена на них начинается с 50 рублей за килограмм, правда, при хорошем качестве может быть заметно выше. Ладно, надо мясо в холодильник отнести, потом разделаю, ко мне скоро пенсионеры за молоком должны подойти.
   - Оно там не переморозится?
   - Нет, я его пока в холодильное, а не морозильное отделение сложу.
   - Хорошо, давай я тебе помогу.
   - Здоровый ты, Виктор, парень, - заметил Антон, увидев с какой лёгкостью его гость несёт одной рукой под тридцать килограммов веса.
   - Как там мой крысиный волк себя чувствует?
   - Отлично себя чувствует, крысы почти пропали, изредка, видимо, какая-нибудь левая забежит, и сразу с концами. Мне теперь его иногда подкармливать приходится, он прилично разъелся, ни у какой крысы против него нет шансов, да и кошки, я заметил, его побаиваются.
   - Пожалуй, посмотрю на него, может, дозу препарата добавлю, - не останавливаясь, Витя повернулся к трусящей рядом Стрелке. - Стрелка, крыса друг, Витя.
   - Думаешь она его найдёт?
   - Не найдёт, так разомнётся.
   Когда парни вернулись к подсобке Антона, там уже находились две пенсионерки, среди которых Таня проводила с их согласия социологический опрос.
   - Мария Николаевна, можете назвать размер вашей пенсии? - задала она вопрос одетой в осеннее пальто советских времён старушке.
   - Отчего же не назвать, почти десять с половиной тысяч! - гордо ответила та, тускло сверкая двумя зубами в стального цвета коронках, других во рту было не видно, - спасибо президенту, в прошлом году всего девять восемьсот было.
   - Хватает вам этой пенсии на жизнь?
   - Хватает, отчего же не хватать. Одежда у меня есть, обувь тоже, в огороде картошка растёт, редиска, помидоры, дерево ранетками плодоносит, опять же Антоша молоко по десять рублей за литр нам продаёт. Только в последнее время в огороде стало трудно работать, радикулит проклятый замучил. Правда, до поликлиники далеко ехать, но меня Егорка в позапрошлом году подвозил.
   - Какую бы вы, Мария Николаевна, пенсию хотели иметь, если бы любую могли себе назначить?
   - Двадцать тысяч! - старушка выжидательно посмотрела на Таню, не переборщила ли она.
   - Что бы вы хотели передать нашему президенту и правительству?
   - Большое спасибо за то, что нет войны, что они дали укорот супостатам.
   - Сколько вам, Мария Николаевна, полных лет?
   - Шестьдесят девять.
   - Я бы другой совет хотела дать, - прошамкала вторая старушка, одетая не лучше первой, зубов у неё во рту вообще не наблюдалось.
   - Извините, вы не могли бы представиться?
   - Преставиться мне ещё рановато, поживу пока, а зовут меня Надежда Филипповна.
   - Надежда Филипповна, вы тоже хотите что-то сказать правительству и президенту?
   - Пусть они поживут с годик на мою пенсию, а потом с ними поговорим.
   - Надя такая злая потому, что у неё пенсия на триста рублей меньше моей, хоть мы с ней одинаково по 34 года проработали, - вмешалась первая пенсионерка.
   - Вы не знаете, почему у вас пенсии недостаточно велики для такого стажа? - продолжила опрос корреспондентка.
   Ответила Надежда Филлиповна: Когда Ельцин пришёл, чтоб ему ни дна, ни покрышки, у нас немаленькая зарплата была, и комбинат только в 98 году закрылся. Но когда нам пенсию стали считать, оказалось, что вместо зарплаты нам пособие на детей платили, чтобы налоги не начислялись, так начальство деньги экономило, а нам за эти годы вместо пенсии шиш с маслом.
   Взглянув на подошедшего Витю, Таня заметила его потемневшее на мгновение от такого опроса и вида пенсионерок, лицо. Тем временем из деревни подтянулись другие пенсионеры и Антон начал продажу молока по символической цене.
   Пока пенсионеры не разбрелись с купленным молоком, Витя подошёл к Антону, и после коротких переговоров сделал объявление: Уважаемые пенсионеры! Сегодня, в 12 часов дня, здесь будет развёрнут передвижной фельдшерский пункт. Желающие пройти оперативную диспансеризацию могут записаться у медицинской сестры Татьяны Викторовны.
   Отойдя к стоящей в стороне Тане, слегка офонаревшей от такого поворота, он пояснил: Записывай на приём по одному человеку на 10 минут, и пусть приходит каждый в своё время, чтобы не создавать толпу. Бумага и ручка у тебя есть?
   - Обижаешь, конечно, есть, скажи лучше, откуда мы медицинские халаты возьмём? Хотя, признаю, глупый вопрос, а документы фельдшера у тебя есть?
   - Обижаешь, Таня, у меня есть даже твоё удостоверение медсестры.
   Всего записались девять человек, половина присутствующих, но "фельдшер" не сомневался, что, в конечном счёте, явятся все.
   Когда Антон обслужил последнего пенсионера, обработку бычков Витя, как и в прошлый раз, начал с финансового вопроса: Антон, какими купюрами ты предпочёл бы получить залог за бычков?
   - Может быть не надо?
   - Надо, Антон, надо, мало ли что ещё может с животными случиться, дело то новое.
   - Тогда, можно, чтобы не все купюры были пятитысячными?
   - Конечно, сейчас схожу, принесу.
   Фельдшер-ветеринар вернулся с кейсом, в котором кроме денег находилось девять больших одноразовых шприцов, и вручил хозяину фермы один миллион восемьдесят тысяч рублей купюрами от пятисот рублей до пяти тысяч.
   - Спасибо, когда началась свистопляска с банками, прошлый твой залог мне очень помог.
   - Трать спокойно, вернёшь всю сумму в течение десяти лет.
   - Витя, там Стрелка с крысой вернулась, - потеребила техноконструктора за рукав девушка.
   - Знаю, - он услышал ещё издалека, что правую переднюю лапу собака ставит более осторожно, Крыс оказался даже круче, чем Витя рассчитывал, он умудрился укусить Стрелку за ногу ядовитым укусом.
   Взяв беспамятного грызуна из собачьей пасти, в отместку Стрелка придавила его сильнее, чем было нужно, Витя провёл диагностику и регенерацию. Крыс был раза в два массивнее и гораздо сильнее и быстрее обычной крысы.
   - Да, Антон, ты его совсем забаловал, - техноконструктор отпустил животное, которое быстро скрылось из виду, и присев, положил руку на спину стоящей с виноватым видом собаки.
   Регенерация!
   . . .
   Диагностика!
   Прочёл сообщение о сорока годах её жизни, увеличившихся иммунитете и естественной регенерации, и отпустил приободрившуюся Стрелку.
   Обработку годовалых бычков Витя закончил только в начале двенадцати, впрочем, времени для разворачивания "фельдшерского пункта" было достаточно. Порядок в бытовке Антон с Таней давно навели, пока "ветеринар" возился с животными, стол и два стула там имелись, осталось принести третий и вопрос с мебелью будет решён. Возвращаясь в автомобиль к своему рюкзаку, Витя обеспокоился тем, что вдалеке Стрелка гонится за Крысом, но быстро понял, что она просто играет с ним в догонялки.
   Создав в рюкзаке и выложив на заднее сидение атрибуты фельдшерского пункта, Витя не забыл даже регистрационные листы, пригласил "медсестру" помочь донести всё это до подсобки, пока не появились первые пациенты.
   - Витя, ты в курсе, что цвет медицинских халатов сейчас не бледно-салатовый, а ярко-розовый?
   - Нет, не знал, - техноконструктор сунул руку в рюкзак и, пошарив там, достал баллончик с ярко-розовой краской.
   Он успел всего дважды пшикнуть краской, когда его остановил сдерживаемый смех девушки.
   - Грешно смеяться над бедным фельдшером, - Витя забросил баллончик обратно в рюкзак.
   - Ну, не таким уж и бедным, сколько денег ты отдал Антону?
   - Зачем ты это сделала?
   - Ну, пошутила, хотела посмотреть, как ты выкрутишься.
   - Ладно, одевайся, - техноконструктор передал Тане халат, - и бери упаковки со шприцами и ампулами.
   Хотя, подожди, дай мне его обратно, - тут же передумал Витя, - на него краска неудачно попала.
   - Где? - девушка развернула халат, и увидела на его спине пониже талии два больших круглых розовых пятна. - Ах ты гад, тебе говорили, что ты плохой, испорченный мальчик?
   - Никто не виноват, что краска случайно так легла, разве что, кроме тебя, раз ты эту историю затеяла, - примирительно произнёс Витя, вообще-то, ему было стыдно за эту мальчишескую выходку.
   - Перекрась халат обратно, или медицинский приём сорвётся.
   - Лучше я достану другой, - Витя убрал Танин халат в рюкзак и достал "другой".
   К приходу пациентов "медперсонал", на котором кроме халатов были такого же цвета шапочки, расположился за столом, на столе, кроме распечатанных упаковок с ампулами, заполненными разного цвета "лекарством", одноразовых шприцов, стетоскопа и тонометра, лежала также пара закрытых коробок, а также две шариковых ручки и стопка бланков.
   До приёма первых "диспансеризуемых" оставалось больше двадцати минут, и Таня, видевшая какое впечатление произвела на её парня жизнь обычных российских пенсионеров, решила предложить ему посмотреть на сцены из жизни современной российской элиты.
   - Витя, ты видел ролики с Поррингом и Канарейкиным?
   - Нет, кто это?
   - Так называемые топ-менеджеры российских государственных корпораций, ни уха ни рыла не смыслящие в предмете их деятельности. Будешь смотреть? Заодно поймёшь на что идут деньги российских пенсионеров, только сделай такой звук, чтобы я его не слышала, знаю, ты можешь - корреспондент передала ему свой включённый смартфон.
   - Конченные, окончательно распоясавшиеся отбросы, которые не стоят мизинца любого из здешних пенсионеров, - спустя четверть часа прокомментировал увиденное и услышанное Витя.
   - Зато летать бизнес классом считают ниже своего достоинства, и имеют в своём полном распоряжении готовых на всё рабынь, - добавила Таня, глядя на выражение Витиного лица.
   Первой, на 12:00 была записана знакомая им Мария Николаевна, следующей Надежда Филипповна, но на приём обе подруги явились вместе за пять минут до начала и Витя невольно подслушал часть их разговора.
   - Надя, как думаешь, с чего это к нам привезли эту диспансеризацию?
   - Да деньги начальству, наверное, нужно распилить, вот и прислали молодёжь.
   - Зачем мы тогда сюда пришли?
   - Ну, у парня с девкой вид, вроде бы, более или менее честный, может какой толк и будет, да и всё равно делать мне дома нечего. Иди, Николаевна, тебя зовут.
   - Так, Мария Николаевна, присаживайтесь, левую руку на стол, измерим вам давление, - Витя пристроил старушке на натруженное запястье тонометр, - на что жалуетесь?
   - Радикулит в последнее время замучил, согнуться не могу, а если согнусь, то разогнуться. И голова на погоду побаливает, - пенсионерка посматривала на заполняющую какой-то бланк медсестру.
   - В детстве ветрянкой, свинкой болели?
   - Свинкой нет, а ветрянка у меня была, и корью я переболела.
   Сняв отработавший тонометр, Витя передал его "медсестре" для записи показаний, взял в правую руку старушечье запястье, и смотря на часы на левой, стал "считать пульс".
   Диагностика!
   . . .
   - Татьяна Викторовна, запишите назначения, общеукрепляющее и противовоспалительное, оба укола внутримышечно.
   - Мария Николаевна, откройте руку выше локтя.
   Надев медицинские перчатки, фельдшер обработал кожу больной спиртом, быстро заполнил одноразовый шприц лекарством сразу из двух ампул и сделал, не успевшей опомниться пациентке, укол.
   - Прижмите этой ваткой место укола на две минуты, руку оставьте на столе, я прослежу за пульсом, - "врач" снял перчатки и снова взял в руку запястье пенсионерки.
   Регенерация!
   . . .
   Остановить регенерацию!
   - Всё, Мария Николаевна, подпишите регистрационный лист и вы свободны, через одну минуту пригласите следующего.
   - Ну, что, Маша?
   - Фельдшер померил давление, послушал пульс, спросил о детских болезнях, что сейчас болит, сделал укол сразу двумя лекарствами, почти не больно.
   - И как?
   - Знаешь, Надя, а спина совсем перестала болеть, и голова не тяжёлая.
   - Ну, не знаю, может тебе сейчас морфий вкололи, а завтра ещё хуже станет, и вообще, наркоманкой сделаешься. Ты как, этого, как его, кайфа, не чувствуешь?
   - Вроде нет, просто ничего не болит.
   С сомнением покачав головой, и поджав губы, Надежда Филипповна всё-таки отправилась на приём.
   Свою подругу Марии пришлось ждать заметно больше назначенных десяти минут, у входа в бытовку даже начала собираться очередь.
   - Ну, что Надя, почему так долго, или тебе несколько уколов делали?
   - Нет, укол только один, но фельдшер мне долго вставную челюсть подбирал, они у него в специальной коробке лежат. Ничего не скажу, подобрал хорошо, совсем не жмёт, она продемонстрировала полный рот вставных зубов.
   - А почему мне не предложил?
   - Наверное, потому, что у тебя половина зубов ещё на месте, он сказал, как удачно, что у меня их совсем практически нет. И коленки не болят, - пожилая женщина осторожно присела и встала, - точно, совсем не чувствую.
   - И что ты теперь, Надя, скажешь?
   - Представляю, какую сумму они на мне распилят.
   Как Витя и предвидел, вскоре после возвращения в деревню первых, прошедших диспансеризацию пенсионеров, оттуда потянулись пожилые люди, и, в итоге, на приём записалось даже больше людей, чем покупало утром у Антона молоко, всего 23 человека. На два часа дня пришлось объявлять сорокаминутный перерыв на обед, на который Витю с Таней пригласил Антон. Основным блюдом были зажаренные на сковороде из мяса свежего урожая отбивные, которые даже не пришлось отбивать. Все дружно согласились, что мясо было выше всяких похвал, и значение имело не только кулинарное мастерство хозяйки.
   Свернуть фельдшерский пункт и отправиться в Москву удалось только к пяти часам, и очередной вызов из Новосибирска Витя получил уже в дороге.
   - Да, Ирина.
   - Здравствуй, Виктор, хотела спросить, как там у нас дела с родинками для "элиты"?
   - Здравствуй, в целом, продвигаются, но я тут подумал, что родимые пятна это не совсем то, что нужно, ведь они просуществуют лишь до серьёзной пластической операции.
   - Имеешь в виду, что пересадят кожу с задницы на лицо?
   - Что-то вроде этого.
   - Ты прав, некоторые из них от этого даже лучше станут выглядеть.
   - Так что у меня появились идеи получше, и для их реализации я сегодня собрал неплохую коллекцию.
   - Коллекцию чего или кого?
   - Ответ на этот вопрос не однозначен, здесь есть разные мнения.
   - Опять ты темнишь, всегда можно сказать, чем или кем является тот или иной экспонат коллекции.
   - Подумав, ты и сама можешь догадаться, если не догадаешься, спроси у Вити.

Глава 14.

   - Витя, боюсь уже и спрашивать, что это было?
   - Передвижной фельдшерский пункт.
   - Фальшивый фельдшерский пункт, по крайней мере, в отношении меня.
   - На мой взгляд, ты отлично справилась, хочешь сказать, что мы пенсионерам не помогли?
   - В том то и дело, что помогли, а то, как ты подбирал двум пенсионерам вставные челюсти, напоминало цирковой фокус. Насколько я понимаю, такая челюсть изготавливается индивидуально, и подобрать её из заранее заготовленных невозможно.
   - Тем не менее, существует ограниченное количество типоразмеров, но главное то, что контактирующая с дёснами специальная пластмасса была мягкой, не застывшей, и принимала форму как пластилин. Оставалось только отвердить её в нужный момент, что я и делал специальным реактивом.
   - Да, я видела, что ты брызгал на челюсти какой-то водичкой, но у меня создалось впечатление, что второму пенсионеру, совсем старому дедушке, ты её вообще в ротовую полость не устанавливал, а спрятал у себя в рукаве.
   - Этот дедушка, между прочим, ветеран войны. Ответь мне, Таня, если челюсть я ему не устанавливал, то откуда у него во рту появились зубы?
   - Я тоже хотела бы это знать. Ладно, не хочешь рассказать про бесстрессовое мясное животноводство?
   - Не хочу, но расскажу, это разработка времён СССР, одной из многих исчезнувших научно-исследовательских лабораторий. Кое-что мне удалось восстановить, результаты ты сегодня видела.
   - Когда ты всё это успел изучить и сделать, учитывая твой, далеко не преклонный возраст? Да и физические тренировки, чтобы получить и поддерживать такую, как у тебя форму, должны были занимать немалое время.
   - Я учусь и тренируюсь на пределе возможного с 13 лет, заранее скажу, что тренировался для собственного самосовершенствования, и ни в каких соревнованиях не участвовал.
   - Это я знаю, в интернете про Виктора Станиславовича Чернова существенной информации нет. Скажи мне, почему всё-таки ты помог этим пенсионерам, тебе стало их жалко?
   - Это одна из двух причин, заранее скажу, что вторую пока назвать не могу, но ты о ней точно узнаешь ещё в этом году.
   Передав Вите свой телефон, Таня попросила найти среди недавних звонков Юрия Кнауэра и вызвать его.
   - Извини, Таня, я не успел обработать твои последние видеоматериалы, - не поздоровавшись, вызванный абонент начал с извинений.
   - Юра, у тебя было почти два дня, чем ты занимался, опять сидел за игрушками?
   - Это не игрушки, а киберспорт, между прочим, наша команда чуть не вышла в финал.
   - Какой это спорт, компьютерную мышку катать, если завтра утром ролик не будет готов, мне придётся сообщить директору.
   - До завтра всё сделаю.
   - Что за киберспорт? Название мне встречалось, но не заинтересовало, - обратился Витя к недовольной журналистке.
   - Соревнование по компьютерным играм, сидят часами перед экраном и катают мышку, и называют это спортом. Мало того, так и российское министерство спорта признало его таковым, а я считаю, что от него один вред, особенно для детей.
   - В принципе поддерживаю, не знаешь, сколько в России таких спортсменов?
   - Сколько "киберспортсменов", не знаю, а геймеров, миллионов сорок.
   - Понятно, - техноконструктор поднёс ко рту свой телефон. - Ваня, это число соответствует действительности?
   - Приблизительно, да.
   - Друг местного Вити, Алексей Рассказов, жив?
   - Да.
   Немного подумав, Витя позвонил своему местному прототипу: Здравствуй, Витя, у меня просьба, позвони своему другу в Маковку и попроси согласия встретиться завтра со мной.
   - Здравствуй, сделаю, конечно, нужно его о чём-нибудь предупредить?
   - Я хочу немного его подлечить и предложить заняться определённым делом, насколько можно ему доверять?
   - Так же, как и мне. Когда мы в прошлый раз с Ириной у него были, его начал беспокоить позвоночник, сказалась старая травма на горных лыжах, так что твоя помощь будет очень кстати.
   - Позвони Алексею в видеорежиме, чтобы он видел твоё лицо, никаких подробностей сообщать не нужно, просто скажи, что он может мне доверять.
   - Хорошо, данные Чернова я знаю.
   - Ещё вопрос, как он относится к компьютерным играм?
   - Раньше отрицательно, но с тех пор, как ему стало труднее ходить, установил на своём стареньком компьютере простенькую стрелялку, и иногда её запускает. Не спрашиваю, зачем тебе это, есть у меня кое-какие предположения, лучше потом узнаю, верно ли я догадался.
   На следующее утро Таня уехала на телестудию, так и не выяснив у своего парня его планы на ближайшее время. Витя отделался неопределённым ответом, что сказать совершенно точно и детально, что он будет сегодня делать, не может.
   При заказе такси до Белорусского вокзала предупредил диспетчера, что предстоит поездка с хорошо выдрессированной собакой. Согласился на требование поводка, намордника и подстилки, хотя по опыту уже знал, что, если заплатить водителю достаточную сумму, то часть, а то и все требования легко снимаются.
   Поездка в полупустой электричке на поводке и в наморднике была для Стрелки новым впечатлением и обогатила её словарный запас новым словом "поезд", но длилась менее получаса и никаких проблем не доставила. Больше впечатлений получил, пожалуй, её хозяин от вида стихийной барахолки около станции "Рабочий посёлок", где шла торговля поношенными вещами, лежащими на подстилках прямо на земле рядом с лужами, чуть ли не в грязи.
   Алексей Рассказов ждал гостя сразу после турникета на выходе с железнодорожной платформы. Витя осторожно пожал протянутую для приветствия руку и представился: Виктор Чернов.
   - Я знаю, Витя мне вас довольно точно описал. Он, кстати, отлично выглядит, и намекал, что это неспроста, - Алексей вопросительно посмотрел на тёзку своего друга.
   - Всё так, но подробности у вас дома. Ничего, если я сниму со Стрелки намордник?
   - Конечно, и поводок можно убрать, тут всем на всё наплевать, лишь бы никого не покусала.
   Сняв со Стрелки ошейник и намордник, хозяин подал команду: Стрелка, Витя, - и в сопровождении собаки двое мужчин отправились по побитой дороге.
   Когда подходили к местному магазинчику, с его обшарпанного деревянного крыльца поднялся потасканного вида смурной мужичок: Алексей Иванович, не найдётся полтинника, со вчерашнего дня жрать нечего?
   - Ну, а на какие деньги ты вчера набухался?
   - На последние, с Толяном день рождения его племянника отметили, а пенсия у матери только завтра.
   - У меня тоже завтра, поискал бы ты Коля работу.
   - Где её найдёшь, да и не возьмёт меня никто.
   До Алёшиного дома оставалось уже недалеко, когда приоткрылись высокие ворота из профнастила и выпустили здорового мордастого мужика и крупного массивного пса, весом более пятидесяти килограммов, Витя определил его породу как разновидность бандогги. Увидев чужую собаку, тот резко оживился, и с рычанием побежал к ней. В ответ на вопросительный взгляд Стрелки, видя, что хозяин отзывать свою собаку не собирается, Витя подал команду: Собака враг, малый укус.
   Не спеша двинувшись навстречу разогнавшемуся псу, за секунду до столкновения Стрелка присела на все четыре лапы и высоко подпрыгнула, разворачиваясь в воздухе на 180 градусов. "Приземлившись" на спину пса, молниеносно хватанула его открытой пастью и отскочила в сторону. Как ни удивительно, но массивный бандог смог удержаться на ногах, пробежал несколько шагов вперёд, затормозил и развернулся в сторону противницы. Однако, добежать до неё ему не удалось, остановившись, он покачнулся и свалился на дорогу, несколько раз судорожно дёрнулся и затих.
   Довольное поначалу выражение на лице его хозяина сменилось недоумённым, а затем и бешенством: Это что, б##, мою собаку убили?
   - Что ты сказал Тамаре Григорьевне, когда твой пёс загрыз её пуделя? Что не хрена выпускать собаку без поводка, теперь твоя без поводка неудачно гуляла, - Алексей повернулся к Вите, - этот пёс тут всех собачников достал, вот и на него нашлась управа.
   - Ну, уж нет, - найдя глазами невозмутимо смотрящую на него Стрелку, мужик полез правой рукой в карман ветровки.
   Витя позволил ему достать из кармана травматик Ижевского производства, и только после этого метнулся вперёд и слегка сжал кисть руки с пистолетом стволом вниз: Не вздумай нажимать на спуск, попадёшь по собственным яйцам.
   Формирование структур!
   Поняв, что его кисть попала в стальной капкан руки молодого парня, который намного сильнее, хозяин бандога перешёл на миролюбивый тон: Я хотел только попугать, притом, у тебя же сука, мой Руслан хотел просто поиграть, он на сук не нападает, а она вон как с ним.
   - Вообще-то, твой Руслан, как минимум, снёс бы её с ног, если бы она не приняла меры, - видя, что его оппонент немного успокоился, Витя продолжил, - если ты не будешь дёргаться, я сейчас посмотрю твоего пса, вполне возможно, что он жив и здоров, договорились?
   - Да.
   Отпустив руку с выведенным из строя оружием, техноконструктор подошёл к вандогу, присел около него, и ощупал рёбра, прекрасно зная диагноз.
   - Пёс нормально дышит, думаю, что у него что-то вроде обморока, не позже чем через час он очнётся.
   - Никогда не думал, что у моего Руслана такие слабые нервы, он два раза в яме побеждал. Слушай, как тебя зовут? - осенённый новой идеей хозяин пса решил продолжить знакомство.
   - Виктор.
   - Паша, - он с опаской протянул правую руку.
   - Твоя собака ведь не случайно побила моего Руслана?
   - Не случайно.
   - Давай выставим её на собачьи бои, никто по её виду не подумает, что у неё есть шансы, такие бабки можно срубить.
   - Не интересует.
   - Жаль, если передумаешь, знаешь, где я живу.
   - Ты, Паша, лучше бы перед Тамарой Григорьевной извинился, и помог ей чем-нибудь.
   Буркнув невнятное согласие, хозяин вандога занялся своей собакой. Через три минуты, несмотря на медленно бредущего Алексея, добрались до его участка. Небольшой старый одноэтажный домик, размерами в плане в полтора раза меньше дачи Беловых, располагался на земельном участке площадью две с половиной сотки. Главное изменение после позапрошлогоднего визита Беловых - это установка в санузле небольшой ванны.
   - Как я понял, Пашин пёс не от страха сознание потерял, и не от того, что ему на спину четверть центнера запрыгнуло.
   - Верно, хотя и не двадцать пять, а тридцать килограммов.
   - Тогда остаётся укус, только больно уж слабый, крови почти не было. Что с ним не так?
   - Он ядовитый, парализующий яд, в большей дозе смертельный.
   - Ясно, вижу, что разговор нам предстоит долгий, не возражаете против чая?
   - Двумя руками за, кстати, Алексей Иванович, можете обращаться ко мне на ты.
   - Хорошо, сколько тебе, Виктор, лет?
   - Шестьдесят восемь, я 1950-го года рождения.
   - По виду моего друга, твоего тёзки, я что-то подобное и предполагал, хотя и не до такой степени. Ко мне, конечно, тоже предлагаю на ты обращаться, - после согласного кивка гостя, Алексей занялся чаем.
   Выставив на журнальный столик небольшую вазочку с недорогими конфетами, и заварив пакетики с дешёвым чаем, он устроился в единственном кресле напротив сидящего на диване Вити и продолжил разговор.
   - Насколько я понимаю, у тебя есть ко мне какое-то предложение, готов выслушать.
   - Предложений несколько, первое безусловное - поправка здоровья. Прежде чем двигаться дальше, хочу спросить, как ты относишься к тому, что происходит в вашей стране? - Витя намеренно допустил оговорку "вашей стране".
   - Хреново отношусь, понятно, что страну сдают, зимой передали под прямой контроль американцев алюминий и часть гидроэлектростанций, недавно часть ТЭЦ, в процессе никель и вода из Байкала, у китайцев дефицит чистой воды полтриллиона кубометров в год, то есть пятьсот кубических километров. На этом процесс не остановится, под угрозой потери денег олигархат сдаст всё, так же, как владелец алюминиевых заводов сдал их после угрозы не покупать его алюминий, точнее наш алюминий.
   - А как же ваше правительство, президент, Федеральное собрание?
   - "Не замечают", что происходит, а чтобы и другие не замечали, запрещают критику власти и пытаются ограничить доступ к информации, кастрировав интернет, а попутно создают свободные экономические зоны для форсированной разработки наших природных ресурсов.
   - Алексей, ты говоришь, что сдадут всё, военно-промышленный комплекс тоже? Ваш президент говорит о постановке на вооружение новых ракет.
   - Во-первых, он много, что говорит, во-вторых, те страны, по которым потребуется стрелять, контролируют счета нашей "элиты", там находится их имущество, живут дети, другие родственники. Допустим, я ещё могу поверить, что они будут стрелять по своим деньгам, виллам и замкам, но что по своим детям, не верю, так что эти ракеты угроза не всерьёз, не говоря уже о технических проблемах. Поясни, я правильно понимаю твои слова "вашей стране", "ваше правительство"?
   - Полагаю, что правильно.
   - Думаю, не ошибусь, если предположу, что ты не от "наших партнёров", хоть заокеанских или европейских, хоть китайских? Да и Витя за тебя поручился.
   - Не ошибёшься.
   - Тогда, "зелёные человечки добрались до планеты по имени Земля"?
   - Не совсем то, хотя и близко, мне самому не совсем понятно, почему я тут очутился.
   - Я это подозревал, слишком шустрая собака с ядовитым укусом не выходит за рамки возможного, специальные тренировки плюс накладки на зубах, но вот скинуть лет двадцать пять современные технологии не позволяют, иначе бы рыжий приватизатор не ходил с такой рожей. Откуда ты всё-таки сюда попал и как?
   - В вашей фантастической литературе это называют параллельной реальностью, я попал сюда после эксперимента, связанного с созданием межзвёздного двигателя, в момент деформации пространственно-временного континуума, физику процесса и сам не вполне понимаю, - Витя старался по возможности придерживаться правды, не выдавая её всю.
   - Так ты из будущего?
   - Нет, время совпадает, просто история у нас пошла иначе.
   - Сильно иначе, если вы в 2019 пытались рвануть к звёздам. С какого момента пошла по-другому?
   - Я попал сюда в 2018-м. Пошла по-другому приблизительно с 1968 года.
   - Неужели настолько недавно, и такая большая разница? А Советский Союз у вас сохранился? - Алексей с замиранием сердца ждал ответа.
   - Ещё как сохранился, в сентябре 2018-го, когда я попал к вам, он был, по существу, единственной на планете космической державой, - обратив внимание, что из-за сильных эмоций собеседник начал потирать рукой левую сторону груди, сменил тему, - давай-ка начнём с первого пункта, оздоровления, чтобы была возможность спокойно поговорить о следующих.
   - Да, наверное, так будет правильно. Что тебе нужно для работы?
   - Открытая грудная клетка для контакта с эффекторами приборов и рабочая электророзетка, можешь остаться сидеть в этом кресле, только простыню на него набрось.
   Витя вернулся в коридор к своему рюкзаку и начал доставать из него "необходимое оборудование". На этот раз он решил немного изменить антураж, экран и системный блок в титановом корпусе поставил на столик, на теле закрепил "высокотехнологичный" лифчик, протянул кабели, включил питание и сел напротив.
   - Положи на стол левую руку, - распорядился оператор лечащего устройства, и после подсчёта пульса заметил, - да, сердце немного частит, но можно начинать.
   На экране появилась первая надпись:
   Начать диагностику? Да Нет
   Диагностика!
   - Алексей, можно спокойно разговаривать, не нужно только делать резких движений.
   - Хорошо, как долго продлится вся процедура?
   - Зависит от состояния твоего организма, минут 20-30.
   - Что сейчас происходит?
   - Колония нанороботов, у нас их называют микромашинами, разбежалась по твоему организму и собирает данные, управляет процессом сравнительно высокопроизводительная разумная машина.
   - Искусственный интеллект?
   - То, что у вас принято называть искусственным интеллектом, сильно до неё не дотягивает.
   - Какая у неё производительность во флопсах?
   - Приблизительно десять в девятнадцатой.
   - Да, более чем солидно, и помещается в этом корпусе?
   - Конечно, - на самом деле, корпус был нужен, чтобы изолировать копию маленького Вани от происходящего.
   Надпись на экране обновилась:
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 7 лет плюс/минус 3 года.
   Уровень естественного иммунитета 7.
   Уровень естественной регенерации 8.
   Начать оздоровительные процедуры? Да Нет
   - Да, не густо. Интересно, почему такой разброс, туда-сюда больше сорока процентов, наверное, учитывается, что если цены будут расти настолько быстрее моей пенсии, то больше четырёх лет мне не протянуть, - пошутил больной, - жми "да", если ты мне лет двадцать пять возраста скинешь, то ещё мал-мал побарахтаемся.
   Удаление!
   - Ваши депутаты и чиновники, вроде бы, на детей часть забот по содержанию родителей переложили.
   - Нет у меня, Виктор, детей, жена с сыном в 97-м в аварию попали, грузовик на встречку выкатился, погибли все трое вместе с водителем-бомбилой.
   - Извини, не знал.
   - Да, ладно, давно это было, с тех пор живу один, поначалу хотелось вообще ВСЁ бросить, потом привык.
   - Алексей, сейчас важный момент, нужно решить на какой возраст будет выглядеть твоё лицо, с состоянием здоровья и продолжительностью жизни это никак не связано.
   - Понял, просто афиша. Так... пусть будет как и у Вити, лет 45.
   - Как скажешь.
   Регенерация!
   - Поскольку процесс пошёл, то выкладывай следующее предложение, если, конечно, я для него подхожу.
   - Подходишь. Если коротко, то предлагаю тебе заняться тренажёрным залом.
   - Не понял, зачем тут именно я, найди здорового молодого парня, лучше какого-нибудь спортсмена, он справится намного лучше меня. Хотя, наверное, спешу, не может исходящее от тебя быть таким простым.
   - Да, здесь не один слой, во-первых, сами тренажёры. Я недавно узнал, что в России больше сорока миллионов геймеров, то есть, при населении всего сто сорок миллионов человек, почти треть практически бесполезно проводит значительную часть своего времени, нанося к тому же вред своему здоровью. Хочу попытаться исправить хотя бы последнее.
   - Сколько населения в СССР?
   - 400 миллионов.
   - Видимо, столько должно было быть и у нас, ну, может быть немного меньше, если бы не наш воровской компрадорский капитализм, извини, слушаю дальше.
   - Тренажёр представляет собой силовой костюм, зафиксированный на управляемых растяжках, и позволяет "водителю" производить практически любые движения и действия с полной имитацией нагрузок и ускорений: ходьбу, бег, прыжки, кувырки, борьбу, драку, стрельбу и т.д. Если, к примеру, человек поднимает на бицепс пудовую гирю, то её вес может имитировать сам костюм без растяжек, создавая противодействие мышцам человека. Возможно также и то, что обычные тренажёры не обеспечивают, например, сопротивление разгибанию пальцев. Шлем обеспечивает отображение самого героя, монстров, игровых локаций и соответствующий звук, костюм - осязание и боль. По сути, это первый шаг к имитации виртуальной реальности, не хватает лишь обоняния и вкуса, которые, в принципе, реализовать тоже можно, но пока не нужно. В процессе тренировок (игры) герой будет повышать характеристики и уровни, что будет отражаться и в реальности.
   - Кое-что становится понятно, этот тренажёр является высокотехнологичным устройством, требующим совершенной электроники, точной механики, новых материалов, сверхмощного процессора. Полагаю, ты хочешь, чтобы всё это производилось в России и стало ядром высокотехнологичных производств. Это и есть второй слой?
   - Да.
   - Не знаю, получится ли что-нибудь. Мне известны несколько продвигаемых энтузиастами проектов, хотя и не таких масштабных, например, удачная модель конвертоплана, но вряд ли они повлияют на общую ситуацию в экономике из-за проводимой в стране экономической политики.
   - Про конвертоплан, Алексей, я знаю, его разработчики уже совершили серьёзную ошибку, взяли через Сколково кредит под маленький процент.
   - Ну, и что? Если процент маленький, без проблем вернут.
   - Видимо, ты не слышал, например, про экспертное рейдерство.
   - Расскажи.
   - Допустим, ты вкладываешь в новое дело 100 миллионов рублей, тебе предлагают на это дело дешёвый кредит ещё на 10 миллионов. Ты его берёшь, что-то строишь, закупаешь оборудование, наконец, всё сделано. К тебе приходят и обвиняют в нецелевом использовании кредита. Суд назначает свою экспертизу, которую нельзя оспорить, эта экспертиза выдаёт заключение, что все затраты на проект составили 100 миллионов рублей, следовательно 10 кредитных миллионов потрачены неизвестно куда. Всё, финиш.
   - Получается, что кредит вообще нельзя брать, если ты не из внутреннего круга, следовательно, без изменения сложившегося порядка сделать ничего нельзя.
   Экран снова обновился:
   Оздоровительные процедуры завершены.
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 126 лет плюс/минус 5 лет.
   Уровень естественного иммунитета 30.
   Уровень естественной регенерации 40.
   - Ничего себе, как бы приступ сердцебиения не случился от радости, или там лишняя единичка затесалась?
   - Лишнего там нет, и приступ с тобой не может случиться, по крайней мере, ещё лет сто.
   - С чем сравнивать числа 30 и 40?
   - Средние значения у здорового человека по десятке.
   - Ясно, снимай с меня всё железо, пойду сполоснусь, я весь в чём-то липком.

Глава 15.

   Оставшись в комнате один, Витя быстро "собрал" в рюкзак все устройства и выдал задания находящемуся в Новосибирске маленькому Ване: 1.Подбери для покупки 3-4 варианта отдельно расположенных объектов нежилой недвижимости с земельным участком без серьёзных юридических проблем, площадь объекта ориентировочно 1000 квадратных метров, площадь участка ориентировочно 5000 квадратных метров, расположение - окраина Москвы или ближнее Подмосковье с хорошей транспортной доступностью, максимальная разрешённая электрическая мощность 200-500 киловатт; 2.Подбери кандидатуры молодых одиноких парней в возрасте 17-20 лет в количестве 200 человек, проживающих в транспортной доступности от объектов недвижимости, основные требования - нормальная по нашим критериям мораль, обострённое чувство справедливости, чувство сострадания выше среднего, материальная обеспеченность желательна не выше средней, состояние здоровья несущественно.
   - Уточнение, приемлемы ли кандидатуры с ограниченными физическими возможностями?
   - Да.
   - Принято. Подбор человеческих кандидатур займёт длительное время, ориентировочно 5-7 суток.
   - Допустимо, на каждого сформируй мне файл, желательна запись или описание критических событий и его реакция на них.
   - Принято.
   Разорвав связь с Новосибирским Ваней, техноконструктор начал инструктировать извлечённую из "ноутбука" копию: Разработай сценарии компьютерных игр разных жанров с учётом здесь существующих, но с графикой и звуком, не отличимыми от реальных, можешь использовать имеющуюся литературу соответствующих жанров и созданные по ней фильмы. Управляющие воздействия игрового персонажа и систему обратных связей я дам позже.
   - Принято.
   Пока Алексей задерживался в ванной, были слышны звуки ручной стирки простыни и надетой в процессе оздоровления одежды, Витя занялся анализом коллекции записанных в биоотладчик бактерий и вирусов, полученных от деревенских пенсионеров. Даже первая из поставленных им себе задач, вирус для элиты, была довольно сложной.
   Во-первых, при попадании в первый человеческий организм он должен иметь максимальную вирулентность и патогенность, но полностью терять их для любых других организмов, то есть привязываться к генетическому коду или другим уникальным особенностям организма-хозяина.
   Во-вторых, он должен быть стоек к любым здешним медикаментозным и другим, в том числе, генноинженерным методам лечения, в частности, места постоянного базирования вируса должны быть недоступны для воздействия современными методами.
   В-третьих, проявление болезни должно быть довольно специфическим, образуя определённые, чётко различимые области на коже или слизистой оболочке, а при попытках лечения, реагировать определённым образом.
   В-четвёртых, параллельно необходимо создать собственный метод надёжного излечения, не считая "удаления" и "регенерации", конечно. Для начала, в качестве исходного образца для модификации, видимо, можно взять вирус герпеса, который в Витиной коллекции был достаточно широко представлен.
   Алексей оставался в ванной добрых полчаса, так что Витя успел частично систематизировать накопленный материал и создать первые поисковые процедуры.
   - Ну, что, Виктор, огромное спасибо, результат великолепный, ты вряд ли представляешь себе, что такое обретение нормальной подвижности, и отсутствие боли при любых движениях, я даже стиркой занимался с большим удовольствием. Улучшение внешнего вида тоже, конечно, приятно, но не имеет для меня особого значения, я и к своему старому привык. В общем я готов обсуждать детали.
   - Я уже дал задание своей первой разумной машине подобрать подходящее для тренажёрного зала помещение, полагаю, что в понедельник договорюсь о приобретении и начну работать. На первом этаже будут располагаться десять силовых костюмов, размещающихся вместе со всем оснащением в непрозрачной сфере диаметром 4 метра (размер сферы эффективности после последних повышений навыка 5 метров), душевая, санузлы, кухня, простые тренажёры и вспомогательные помещения. На первом подземном уровне я размещу тир и специальные спортивные снаряды, ещё ниже предполагаются производственные помещения и склады.
   - Не слишком ли грандиозные планы, когда ты планируешь начать работу тренажёров?
   - Через неделю после получения доступа к помещению.
   - Когда я начну что-то делать?
   - Сегодня суббота, ориентировочно в среду или четверг. К тому времени я рассчитываю смонтировать первый интеллектуальный тренажёр, ты займёшься его тестированием. По поводу зарплаты...
   - Не надо мне никакой зарплаты, я и так получил больше, чем можно было себе представить в самых смелых мечтах.
   - Да, зарплату ты пока получать не будешь, ограничимся безусловным базовым доходом моего СССР, точнее, его примерным эквивалентом в местных рублях.
   - Так деньги у вас всё-таки сохранились?
   - Ну, да. В начале 90-х, уже после фактического упразднения КПСС, попытались пойти по пути постепенной ликвидации денег, отменили плату за общественный транспорт, потом квартплату, включая коммуналку, потом одежду, но быстро выяснилось, что социализм - это всё-таки учёт, и вместо этого ввели ББД.
   - Какой у вас курс доллара к рублю?
   - Ты знаешь, ведь не смогу точно ответить, последние полтора года в космосе болтался, и не интересовался пустяками, кажется, долларов пять за рубль.
   - Получается, что Советский Союз выиграл экономическое соревнование с Америкой?
   - Разумеется, основные проблемы были с тем, что американцы растранжировали природные ресурсы. Силой вопрос никто решать, конечно, не хотел, давили их постепенно экономически.
   - Приятно слышать, думаю, у нас будет ещё время об этом поговорить. Сколько человек ты собираешься тренировать, десяток?
   - Нет, для начала сотню, хотя и не сразу, причём, только парней от 17 до 20.
   - Какую плату планируешь с них брать?
   - Никакую, я сам буду им платить как испытателям тренажёров нового типа, размер оплаты будет зависеть от уровня испытателя. Как считаешь, 1000 рублей в час будет достаточно?
   - Сколько часов в день они будут испытывать?
   - Для начала не больше двух, на другое у них не хватит выносливости.
   - Из каких семей будут парни?
   - В основном из бедных.
   - Тогда вполне достаточно, даже у нас в Маковке в последние годы появились приезжие, русские из разных регионов, снимают здесь жильё и работают в Москве за гроши, относительные, конечно, говорят у них на местах вообще полная задница с работой. У собачника Паши тоже две из Новокузнецка живут, правда, как они с ним за проживание расплачиваются, я не знаю. Знаю другое, что все они дружно ненавидят правительство и вообще "элиту", да и всех состоятельных москвичей тоже.
   - Я тоже обратил внимание, что в метро народ не особо весёлый, зато ваши богатые веселятся вовсю. Ладно, Алексей, мне надо ехать, дела не ждут, вот ББД за месяц, я позвоню, когда твоё рабочее место будет готово, ты постарайся здесь сильно не выступать.
   - Конечно, всё понимаю, морда лица изменилась, теперь нужно не бриться, не мыться, одежду не гладить.
   - Провожать меня не нужно, сначала потренируйся ходить как раньше, пока.
   Остаток субботы и воскресенье техноконструктор провёл за работой в обоих отладчиках, прерываясь лишь на просмотр предлагаемых Ваней вариантов недвижимости.
   Остановился на варианте в районе Хорошёво-Мнёвники, участок 0,9 гектара в аренде до 2066 года, окружён чахлым лесом, основное здание 1800 квадратных метров, из них 400 метров офисные помещения, есть даже оборудованная кухня, можно организовать нормальную жилую зону. Объект не имеет обременения, конечная станция метро в четверти часа ходьбы. Относительные недостатки, не слишком высокий потолок рабочих помещений - 4,2 метра и разрешённая мощность всего 200 киловатт, правда есть возможность увеличить её до мегаватта.
   Стоимость, включая НДС, 450 миллионов рублей. Все помещения полностью свободны, подготовительные работы можно начать сразу после заключения договора и оплаты аванса. Недвижимость была куплена на ООО "Путь в СССР", зарегистрированное ещё зимой, заявленный, кроме прочих, основной вид деятельности - разработка и производство интеллектуальных тренажёров. Просьба хозяина недвижимости разрешить ему не вывозить остатки находящихся в зданиях и валяющихся по территории стройматериалов и другого хлама была покупателем удовлетворена, дополнительный запас исходных веществ техноконструктора вполне устраивал.
   Реальную работу Витя смог начать только во вторник 21 мая, с создания четырёх шагоходов двух типоразмеров с двумя и четырьмя манипуляторами соответственно, так, что к вечеру было кому заниматься заказанной и привезённой мебелью, исходными веществами и стройматериалами. Алексея Рассказова он пригласил с вещами на утро четверга, выслав ему адрес и фрагмент карты с маршрутом.
   Стрелка встретила его на границе частной территории и сопроводила к хозяину кратчайшей дорогой.
   - Привет, как добрался?
   - Привет, нормально, что тут добираться, хотя размахнулся ты не слабо, откуда дровишки? Кстати, я впечатлился размером вашего безусловного базового дохода, у нас бы большинство вообще перестало работать, а как у вас с этим, или остался закон о тунеядстве?
   - Не беспокойся, всё честно заработано или экспроприировано у экспроприаторов. Никакого закона о тунеядцах у нас нет, но подавляющее большинство работает, ведущие паразитический или полупаразитический образ жизни имеются, но статистика показывает их уменьшение с каждым годом. Пойдём, покажу, где будешь жить, условия далеки от идеальных, но всяко лучше, чем у тебя, я занимаю пару комнат рядом.
   Дождавшись, пока Алексей уложит свои вещи и осмотрится, Витя провёл его в первый рабочий зал, где размещались три серо-стального цвета сферы четырёхметрового диаметра: Пока готовы только три тренажёра, на первом этапе их будет всего десять, немного погодя ты их сможешь протестировать, а сейчас обсудим текучку. В настоящий момент на предприятии имеется только директор - это я, ты какую должность предпочитаешь, зама или главного инженера? Можно было бы и директора, но наезжают, как у вас говорят, чаще на первое лицо, пусть им будет Виктор Чернов.
   - Если есть выбор, то главным инженером, я вообще-то раньше СНСом (старший научный сотрудник) был.
   - Хорошо, но некоторые функции замдиректора тоже придётся выполнять, народу у нас, как видишь, не густо. В ближайшее время надо будет принять главного бухгалтера, хотя всю бухгалтерию будет вести Ваня, так зовут мою разумную машину, но подписывать бумаги, общаться с налоговой, статистиками и прочими, кому-то надо. Ваня подберёт кандидатуры, проводи собеседование и выбирай.
   - Понял, слушай, если персонала и рабочих нет, то кто всё делает, я вижу, что не слабый объём работ уже выполнен?
   - Разумные машины, для конспирации можешь называть их искусственными интеллектами, я тебя с первым из них познакомлю прямо сейчас, с остальными немного позже.
   Витя достал из кармана телефон и положил его на пол: Ваня, это Алексей Иванович Рассказов, непосторонний.
   - Принято.
   - Покажи нам конструкцию тренажёра в масштабе один к двум.
   - Насколько понимаю, это голограмма, - главный инженер обошёл трёхмерную схему внутренностей сферы в половину натуральной величины вокруг, - почему не видно двигателей, по крайней мере, больших?
   - Силовая часть состоит большей частью из искусственных мышц, двигатели в основном на насосах.
   - Вход, понятно, там где ступеньки, после загрузки в силовой костюм, он очевидно задвигается в центр...
   Разговор приостановился из-за зазвонивших Витиных часов, звук он убирать не стал: Здравствуй, Таня.
   - Привет, ты куда пропал, надеюсь, не занялся рыбалкой?
   - Не понял, причём тут рыбалка.
   - Дней пять назад я проезжала мимо и видела, как ты заходил в ресторан на Патриарших, что ты там делал?
   - Ужинал.
   - А ты в курсе, что там пасутся "рыбки" и "птички"?
   - Теперь понял насчёт рыбалки. Нет, такие "рыбки" клюют только на хорошо одетых мужчин, а как я выглядел, ты видела, но главное, такие рыбки и птички меня не интересуют.
   - Куда же ты тогда подевался?
   - Решил организовать небольшое производство с целью повышения здоровья нации.
   - Я могу на него посмотреть?
   - Да, не вопрос, только смотреть тут пока ещё нечего.
   - Ничего, хотя бы на тебя посмотрю, это далеко? Хочу прямо сейчас подъехать.
   - Ладно, вышлю карту и маршрут для машины.
   Покачав головой, Витя отключил связь и продолжил прерванный разговор: Ты во что-нибудь, кроме стрелялки играл?
   - Нет, да и в ту только на старости лет от нечего делать.
   - В какую?
   - Doom 2, компьютер у меня совсем старенький, сам удивляюсь, что до сих пор работает.
   - Ваня, сделай сценарий по этой игре минут на 30, думаю, этого хватит.
   - Принято.
   - Сейчас я его установлю в первую капсулу, в неё потом и загрузишься, - Витя повернулся к Алексею, - А сейчас пойдём, я тебя с нашими работниками познакомлю, двое занимаются отделкой другого зала, остальные работают в подвале.
   Посмотрев на мелькание манипуляторов двух- и четырёхрукой, пронумерованных единицей и тройкой, занятых работой шагающих машин, Алексей согласно кивнул: Теперь понимаю, почему дела движутся так быстро.
   Проведя главного инженера в подвал, где работала вторая пара машин, формируя площадку под тир и непонятного назначения углубление, показав на которое, Витя сообщил, что это место старта будущего подземохода, который займётся прокладкой туннелей нижних уровней и, возможно, противоатомного бункера. Обход здания и территории закончился там же где и начался, в зале с тренажёрами, первый из которых был готов к работе.
   - Как в него загружаться?
   - Раздетым до трусов, но предварительно советую принять душ, дверь в конце зала.
   Пристроив Рассказова на тестирование тренажёра, и понимая, что создать очередной тренажёр за полчаса он не успеет, техноконструктор решил не отвлекать занятые делом шагоходы, и собственноручно сложить исходные вещества на подготовленные площадки. Выйдя через 30 минут из сферы, Алексей обнаружил на местах расположения будущих тренажёров среднего размера пластиковые контейнеры и размышляющего о чём-то пришельца.
   - То, что было, это конечно не Doom 2, а на два порядка лучше. Прошёл два уровня, графика и звук выше всяких похвал, на ощупь всё тоже очень похоже на правду, насыщенность сенсорами и эффекторами должна быть колоссальной. То, что успел заметить, оружие довольно тяжёлое и отдача весьма чувствительная, уровень боли, по-моему, нужно ещё снизить, в контактном бою после получения "ранений" трудно было сохранить концентрацию и не слиться. Дуновение воздуха сильнее чувствуется лицом, чем другими частями тела, но в целом замечательно, обычная компьютерная игра не идёт ни в какое сравнение, тем более, что потенциал для дальнейшего улучшения имеется. Возвращаться после этого к компьютерной игре, это всё равно, что жевать картон после нормальной еды, хотя физическая нагрузка, конечно, не слабая.
   - Я больше рассчитываю на реакцию парней, когда они заметят повышение физических характеристик, так, минуту, - Витя отвлёкся на сообщение своих часов.
   - Алексей, к нам дама, через пять минут будет здесь.
   - Хорошо, пойду в душ за одеждой.
   Проследив через видеокамеры за подъезжающей машиной, директор предприятия отправился навстречу.
   Открыв дверь машины, Витя галантно помог девушке покинуть автомобиль: Порядок на территории мы ещё навести не успели, но работаем над этим.
   - Это значит, что предприятие организованно недавно?
   - Конкретно эта недвижимость приобретена три дня назад, пойдём, я познакомлю тебя с персоналом. Напомню, снимать и сообщать о том, что увидишь, до моего разрешения нельзя.
   Задумчиво посмотрев на своего парня, Таня согласилась.
   Упёршись взглядом в кажущиеся огромными матовые сферы, она не сразу заметила стоящего в стороне, средних лет и среднего же роста мужчину.
   - Татьяна, Алексей Иванович, - представил их друг другу Витя. - Алексей Иванович занимает должность главного инженера нашего предприятия, надо будет не забыть напечатать приказ.
   - Очень приятно. Витя, а где остальной персонал, про который ты говорил?
   - Увы, он весь перед тобой, другие ещё не приняты.
   - Ты, следовательно, директор?
   - Временно исполняю его обязанности.
   - А что это за круглые штуки с номерами?
   - Интеллектуальные тренажёры, собственно, это предприятие именно их и будет выпускать.
   - Почему они такие здоровенные?
   - Объединяют в себе все функции обычных тренажёров, дорожку, велосипед и прочие, плюс ещё кое-что.
   - Они рабочие?
   - Один рабочий, с первым номером.
   - Можно мне попробовать?
   - В принципе можно, только форма одежды одни трусы, тебе, пожалуй, можно ещё бюстгальтер оставить.
   - Ничего, вы же отвернётесь? Где можно переодеться?
   - Вон за той дверью, где душ нарисован, и подожди, я тебя проинструктирую, иди за мной, - Витя подвёл девушку к первому тренажёру, - приложишь руку к тому месту, где нарисована рука, дверь отодвинется в сторону, там будет распахнутый со спины силовой костюм, когда разместишься в нём поудобнее, сообщишь голосом о готовности. Костюм закроется, подстроится под твои размеры и начнётся пятнадцатиминутная тренировка, ты в какие-нибудь компьютерные игры играла?
   - Пробовала немного в школе, мне не понравилось.
   - Здесь сейчас подготовлена игра-стрелялка, стрелять умеешь?
   - Да.
   - Это хорошо, для тебя будет запущен облегчённый режим, ты начнёшь не с ножом, а сразу с пистолетом, учти, монстры бьют и кусаются довольно больно, некоторые имеют и дистанционную атаку, так что будь осторожна. Не передумала?
   - Нет, - девушка отправилась в душ.
   Оказав Тане помощь при загрузке в тренажёр, Витя подошёл к отвернувшемуся спиной Алексею: Всё, минут 15 у нас есть.
   - Красивая девочка, и упорная.
   - Это точно, проще уступить, чем переубедить.
   - Как я понял, ты с ней состоишь в близких отношениях. Насколько она в курсе дела?
   - Подозревает, что со мной не всё чисто, но ничего определённого не знает, пусть пока так и остаётся.
   - Она где-нибудь работает?
   - На телевидении, в будущем, в этом могут быть как минусы, так и плюсы.
   - Согласен. Какие у нас ближайшие и перспективные планы?
   - До субботы планирую изготовить и установить ещё семь тренажёров, а в субботу приглашу первый десяток ребят, Ваня сейчас подбирает кандидатуры. Все, кто нам подойдёт, будут официально приняты на работу, с зарплатой, налогами и всем остальным. Постепенно доведём количество таких "работников" до сотни, сначала я хотел принять личного состава на полную роту, но сейчас думаю пока ограничиться сотней, поделённой на десятки. Из второстепенных дел - здесь имеется глухой бетонный забор на половину периметра, нужно будет протянуть его вокруг всей территории, этим займутся шагоходы по ночам без освещения, у них нормальное зрение за границами видимого спектра. В небольшом здании около подстанции надо организовать генераторную, хотя в тренажёрах стоят аккумуляторы, но дополнительный запас автономности необходим. Полный список работ есть у Вани. В дальнейшем здесь будет организовано производство микроэлектронных компонентов и новых материалов на один-два уровня выше ваших передовых технологий, что приблизительно соответствует концу 90-х годов моего СССР.
   - Этот уровень технологий позволит производить разумные машины?
   - В принципе, да, хотя и не такие совершенные, как у меня, и занимающие гораздо больше места.
   - Я имею доступ ко всем территориям и помещениям?
   - Извини, но за одним единственным исключением, я покажу на плане, это что-то вроде чистой комнаты, где производство происходит с помощью нанороботов, туда имею доступ я один. Всё, готовься отворачиваться, - Витя показал на замигавшее изображение руки на первом тренажёре, и отправился к нему.
   Поймав на руки вывалившуюся из двери тренажёра встрёпанную девушку, предварительно, впрочем, убедившуюся, что он там стоит, Витя отправился в душ.
   - Ты не предупредил, что будет так больно, один раз меня вообще убили!
   - Я говорил тебе про злобных монстров.
   - Витя, если говорить серьёзно, то физическая нагрузка очень высокая, у меня все мышцы гудят, человеку со слабым сердцем там делать нечего, хотя, конечно, очень интересно, особенно, наверное, для мужчин. Я заметила, что в последние дни стала меньше уставать, видимо, это и позволило мне дойти до конца. Мне кажется, что нагрузку надо снижать, давать человеку время от времени отдышаться, ну, там, спрятаться где-нибудь ненадолго, или что-нибудь в этом роде. Дело, по-моему, весьма перспективное, но ведь этот тренажёр должен стоить сумасшедшие деньги, мало кто сможет его купить.
   - Я и не имел в виду продавать их в личную собственность, а только в специальные центры, где каждый сможет за умеренную цену ими пользоваться. Оплачивать такие тренажёры могло бы государство из госбюджета ради здоровья населения.
   - Ты шутишь? Кого из власти интересует здоровье населения? Лучше помоги мне потереть спинку.
   - Не вопрос.

Глава 16.

   Вернувшись домой после занятий, Серёжа впервые за последний месяц застал мать в приподнятом настроении.
   - Мам, что случилось, Доброжелатель ещё денег подбросил?
   - Нет, я на работу устроилась.
   - Технологом?
   - Гардеробщицей в торговый центр, химики-технологи, тем более в моём возрасте, никому не нужны. С чего ты про Доброжелателя вспомнил?
   - Он мне сообщение сегодня прислал, советует идти устраиваться на работу вот по этому адресу, на предприятие "Путь в СССР". Я посмотрел на официальном сайте предприятия, оно действительно существует и проводит набор сотрудников, правда никаких подробностей, в отличие от сообщения Доброжелателя, на сайте не было.
   - А как же занятия? Тебе нельзя потерять бюджет.
   - Доброжелатель пишет, что рабочее время всего два часа в день, оплата почасовая.
   - Сколько обещают платить?
   - В среднем тысячу рублей в час.
   - Странно это всё, немаленькие деньги, без специальности, с другой стороны, то, что обещал Доброжелатель, выполнялось. Когда нужно приходить?
   - Завтра в 17:00 на собеседование, думаю пойти, не понравится, откажусь.
   - Куда нужно ехать?
   - На запад Москвы, 15 минут от конечной станции метро. Я посмотрел в интернете, в следующем году сдадут новую станцию, ещё ближе.
   - Только, пожалуйста, будь осторожнее, позвони мне оттуда.
   - Ладно.
   До нужного места Серёжа добрался без проблем, над открытыми воротами во всю ширину висел транспарант, огромными белыми буквами на красном фоне "Путь в СССР". Новенькие указатели вывели его на большое, хоть и невысокое здание красного кирпича. Преодолев двойную дверь, он оказался в широком коридоре со скамейками, на которых сидели несколько молодых парней. Похоже ожидается конкурс, решил соискатель, пересчитав присутствующих, вместе с ним ровно десять. Интересно, вакансия одна или всё-таки больше?
   Вскоре выяснилось, что он прибыл последним, вышедший к ним мужчина провёл всех в комнату со столами и стульями, где их ждал лет 25-и парень в белом халате. Предложив занять места, он представился Виктором Станиславовичем, и подошёл к большой электронной доске.
   - Наше предприятие ведёт разработку универсальных интеллектуальных тренажёров нового поколения. Вам предстоит первыми в мире испытать их на практике, по результатам испытаний их доработают и, если результаты будут признаны успешными, запустят в серию. Прежде чем я продолжу, готов ответить на вопросы. Если они у кого-нибудь есть, поднимите руку.
   - Тренажёры спортивные, что-то вроде беговой дорожки? А интеллектуальность заключается в измерении пульса и кровяного давления? - вопрос задал совсем молодой паренёк в очках, по виду студент первого курса или даже школьник.
   - В принципе, и беговая дорожка тоже, но совершеннее неё настолько же, насколько ваш смартфон совершеннее калькулятора, подробнее я об этом расскажу позже.
   - А деньги нам когда будут платить, в конце месяца?
   - В течение получаса после окончания работы на тренажёре. Сегодняшняя тренировка будет тестовой, оплата за неё одна тысяча рублей в час, последующая оплата будет зависеть от показанного вами уровня, тысяча рублей при уровне равном десяти, при уровне более низком или высоком пропорционально выше или ниже тысячи.
   - Если у меня окажется первый уровень, я получу сто рублей в час? Что означает десятый уровень?
   - Это средний уровень взрослого человека вашего пола, определяется как округлённое среднее арифметическое силы, ловкости, интеллекта и других характеристик. Уровень равный единице имеет, наверное, трёхлетний ребёнок.
   - Если вопросов больше нет, я коротко расскажу о тренажёре и что вам предстоит сделать. Показываю на экране, тренажёр представляет собой силовой костюм, расположенный в центре четырёхметровой сферы, и закреплённый на нескольких растяжках, которые позволяют совершать все обычные движения с усилиями, с некоторым приближением адекватными настоящим. Если вы приседаете без отягощения, нужно будет поднимать лишь собственный вес, если с человеком на плечах, придётся развивать соответствующее усилие. Взяли в руки виртуальный пулемёт, почувствуете его вес, а при стрельбе, отдачу. В отличие от настоящей виртуальной реальности, которая существует только в книгах, задействованы лишь зрение, слух, осязание, боль. Перед тем, как мы с вами пройдём в зал с тренажёрами, я раздам карты с номерами от 1 до 10, это номера тренажёров и одновременно кабинок для хранения одежды и других личных вещей. Эти карты просто номера, а тренажёры и кабинки открываются правой рукой, первое открытие закрепляет их за вами. Кабинки для вещей находятся в предбаннике душевой. Загрузка в силовой костюм производится со спины, форма одежды трусы, о готовности сообщите голосом. Ваша задача на тестировании, продержаться как можно дольше.
   - Можно спросить, а очки тоже надо снять?
   - Да.
   Группа тестировщиков прошла вслед за Виктором Станиславовичем в большой зал с конструкциями, похожими на шаровые резервуары для топлива. Серёже досталась карта номер 3, которую он оставил в третьей кабинке вместе с другими вещами. Поднявшись по ступенькам к двери своего тренажёра, он приложил правую руку к изображению ладони, дверь тут же сдвинулась влево и открыла доступ к открытому со спины "скафандру". Серёжа аккуратно забрался в него и сообщил о готовности. Внутреннее покрытие силового костюма было изготовлено из материала, который был настолько комфортен, что почти не ощущался.
   Полная темнота плавно сменилась на большую летнюю лесную опушку. Покрутив головой по сторонам, Серёжа убедился, что изображение не лагает, идеально успевая за движениями головы. Посмотрев вниз увидел, что одет в футболку, джинсы и кеды, руки и всё остальное, что смог увидеть, были его собственными.
   Сделал несколько шагов вперёд и назад, присел, встал, подпрыгнул на месте, упал на руки и сделал пару отжиманий от земли (травы), ощущения и возможности были обычными, он не стал сильнее или слабее себя реального. Разумеется, ни о какой виртуальной реальности речь не шла, Серёжа прекрасно осознавал, где он находится, это скорее походило на попадание в хорошо сделанный кинофильм.
   Внимание "героя" привлекло негромкое, но злобное рычание. Посмотрев в ту сторону, он увидел стремительно выбегающего из леса на дальнюю от него часть опушки крупного белого волка. Никакого оружия у Серёжи не было, вокруг не валялось никакой палки или ветки, развернувшись, он побежал к ближайшему дереву, хотя и понимал, что добежать никак не успеет.
   Виктор Станиславович сказал, мелькнула мысль, что надо продержаться как можно дольше, наверное, я поставлю антирекорд, и ведь ещё сказано было про боль. Оглянувшись на бегу, Серёжа понял, что ему крупно повезло, видимо, попав ногой в незамеченную им ямку или нору, волк кувыркнулся через голову и побежал дальше, сильно хромая.
   Подбежав к единственному в обозримой округе дереву, имеющему ветку на доступной высоте, парень подпрыгнул и повис на ней, ухватившись двумя руками. Положение мог бы спасти подъём переворотом, чтобы оседлать эту ветку или влезть ещё выше, но выполнять его Серёжа не умел даже на турнике. К счастью, повис он рядом со стволом, и, подтянувшись и отталкиваясь от дерева ногами, смог забраться на ветку как раз к прибытию волка, который разочарованно взвыл, продемонстрировав изрядного размера клыки с капающей с них слюной.
   Неожиданный прыжок зверя вверх показал, что допрыгнуть до ветки он не в состоянии, но если бы Серёжа остался висеть, то смог бы его пожирать, начиная с живота. Немного отдышавшись, герой решил подняться по дереву повыше, благо ветки здесь росли гуще, чтобы устроиться поудобнее. И что теперь, тут я смогу просидеть сколько угодно, подумал Серёжа, посматривая на медленно кружившего вокруг дерева волка. Речь вообще-то шла о двух часах работы, видимо до их истечения мне и придётся проскучать, интересно, сколько прошло времени от начала?
   От нечего делать Серёжа ощупал древесную кору, попытался ковырнуть её ногтем, это вполне получилось, помяв пальцами отодранный кусочек коры, лишний раз удивился реалистичности ощущений. Интересно, оборудование этих "тренажёров" полностью импортное, или что-то сделано у нас? Переключив внимание на остановившегося волка, решил, что это всё-таки не совсем волк, морда короче и шире, чем у виденного в зоопарке, и лапы, пожалуй, потолще.
   Вскоре выяснилось, что зверь не просто тянул время, а ждал, когда травмированная лапа придёт в порядок. Выпустив, подобно кошке, из всех четырёх лап когти он шагнул к стволу, высоко подпрыгнул и, вцепившись всеми четырьмя лапами в ствол, медленно полез вверх.
   Нифига себе, думал Серёжа, влезая повыше, неужели схватки не избежать? Свои шансы он оценивал трезво, где-то около нуля, единственная возможность попытаться найти удобное место, чтобы держась двумя руками за верхнюю ветку, нанести удар ногами по поднимающемуся зверю. К сожалению, понятно, что это вряд ли реализуемо, волк явно не дурак, и под удар не подставится, да, и не факт, что не схватит пастью за ногу. Другой вариант, перепрыгнуть на соседнее дерево, не слишком далеко расположенные ветки есть, но свои способности к эквилибристике Серёжа тоже оценивал как никакие, он лишь поможет волку решить проблему с обедом.
   Остаётся один вариант, попытаться свести поединок вничью, прихватив зверя с собой при падении с большой высоты. Находясь уже недалеко от вершины, Серёжа увидел ещё один шанс, две, почти горизонтально расположенные друг над другом не очень толстые ветки. Думать было уже некогда, встав на нижнюю, и придерживаясь руками за верхнюю, которая оказалась очень удачно расположенной, немного выше головы, он, перебирая руками, двинулся вперёд. Оказалось, что очень вовремя, голова зверя показалась из-за ствола. Увидев стоящего человека, волк пополз к нему, цепляясь когтями, как за основную ветку, так и отходящие от неё более тонкие веточки.
   Дождавшись момента, когда зверь подползёт поближе, но достать его рывком не может, практически висящий на руках парень перенёс всю нагрузку на ноги, всем весом обрушившись на нижнюю ветвь. Удача! Ветка затрещала и обломилась, сбрасывая волка вниз. Обдумать проблему, сможет ли он, перехватывая свою ветку руками, добраться до ствола, Серёжа не успел, треснув, она также обломилась. Летя вниз, успел только подумать, будет ему засчитана победа или ничья.
   Мелькание листьев, веток, неба, болезненные удары, сменились надписью на виртуальном экране:
   Ты погиб.
   Имя - Сергей Поляков
   Класс - Нет
   Уровень - 9
   Характеристики
   Сила - 8
   Ловкость - 9
   Скорость - 9
   Телосложение - 8
   Выносливость - 9
   Интеллект - 12
   Восприятие - 10
   Навыки и умения
   Нет
   Общая оценка: Довольно умный задохлик
   Выбравшись из распахнувшегося скафандра и тренажёра, Серёжа осмотрелся, у серого шара с номером 6 стоял ещё один неудачник, который тут же к нему подошёл: Привет, я Антон, можно Тоша, тебя тоже прибили?
   - Серёга, - победитель (?) волка пожал протянутую руку, - давно здесь стоишь, не смог своего волка прикончить?
   - У меня змея была, вот такой толщины, - Антон показал кольцо из больших и указательных пальцев обеих рук.
   - А почему ты от неё не убежал? Или в лесу заблудился, стал кругами ходить?
   - Я в подземелье оказался, там особо не побегаешь.
   - А я в лесу, - Серёжа коротко рассказал о своих приключениях.
   - В моей пещере проходы были не слишком широкими, и слишком больших залов тоже не было, пока змея не появилась, я в каждую дверь заглянул.
   - У меня тоже была локация с пещерой, - к беседе подключился ещё один, освободившийся из пятого тренажёра, испытатель, - там за одной из дверей была комната с полированным полом, а змеи по такой поверхности не могут передвигаться, на месте извиваются. Я её туда заманил, она по инерции вперёд проскочила и застряла.
   - Почему ты тогда сейчас с нами? - спросил собрат по локации.
   - Да, по собственной дурости. Когда я эту змею по краю обошёл, стал локацию изучать, нашёл такой камень, - он показал руками, - и решил моба добить, думал, может, опыт дадут, уровень подниму.
   - И что?
   - Как видишь, я здесь, а живой моб там, вон, ещё один неудачник выходит, - "победитель" змеи показал на выходящего из тренажёра школьника-очкарика, который был, правда, сейчас без очков. - Иди к нам, колись, как тебя прикончили?
   - Я об пол убился, то есть о плитку в подъезде.
   - Подробней можно?
   - У меня городская локация оказалась, стал оглядываться, смотрю, на перекрёстке что-то происходит, без очков хреново вижу, подошёл поближе, там полицай какую-то бабку за волосы тащит, правила, что ли нарушила. Я ему - вы что делаете? Думал это непись, а он моб, сразу на меня сагрился и заехал в лоб. Я ему в солнечное сплетение, ну, примерно туда, а он в бронежилете оказался, только руку об него отбил. Я бежать, он за мной, хоть с пузом и в бронежилете, а не отстаёт. Мы так долго бегали, я прятаться пытался, но бесполезно, потом чувствую, устаю, а ему нипочём. Потом мимо подъезда с домофоном пробегаю, и как раз дверь открывается, какой-то мужик выходит. Я в подъезд, хочу поскорее дверь закрыть, а там изнутри ручки нет, стал за доводчик тянуть, но не успел, моб за ручку с той стороны схватился. Короче, пришлось бежать наверх до люка на чердак. Люк был без замка, я его открыл и залез наверх, но убегать не стал, решил попробовать моба замочить. Когда он по лестнице до верха долез, я его ногой по голове ударил, то есть хотел ударить, он ногу поймал и сдёрнул меня вниз, всё, Game Over.
   - Смотрите, там Виктор Станиславович идёт.
   - Ну, что, чемпионы, посмотрел я ваши результаты, могло быть и хуже, двинулись за мной на медосмотр. Кстати, тот кто закончит сеанс намного раньше, чтобы не тратить время впустую, может потренироваться на обычных снарядах, спортзал находится за дверью с кольцами.
   За дверью с красным крестом находилась довольно большая комната, что-то среднее между обычной приёмной терапевта поликлиники и процедурным кабинетом больницы.
   - Дверь не закрывайте, чтобы было видно следующих прошедших тестирование, и они нас тоже увидят. Подходите по порядку завершения теста. Кто первый?
   Медосмотр проходил без всякого супер-пупер оборудования, вполне заурядно, даже архаически. Виктор Станиславович прослушал всех по очереди обыкновенным стетоскопом, подсчитал пульс и предупредив, что скоро наступит реакция на высокую физическую нагрузку, раздал всем стеклянные полулитровые бутылки с протеиновым коктейлем.
   Сотрудник этого предприятия оказался совершенно прав, Серёжа почувствовал сильнейший голод ещё до окончания осмотра. После душа Алексей Иванович, оказавшийся главным инженером, провёл одевшийся десяток в комнату с экраном для получения денег, где их ждал Виктор Станиславович, который, как выяснилось, несмотря на молодость, исполнял обязанности директора.
   - Поскольку рабочий день уже закончился, деньги за тестовые испытания я выдам вам сам, ведомость лежит на столе, распишетесь напротив своей фамилии. Тесты вы все прошли более или менее успешно, и с сегодняшнего дня приняты на работу. Если кто-то передумал, прошу сообщить мне об этом сейчас, - подождав минуту, директор продолжил. - Думаю, вы все уже поняли, что работали с новейшим оборудованием, аналогов которому в мире нет, поэтому прошу соблюдать секретность, на вопрос, чем занимаетесь, отвечайте, что испытываете спортивные тренажёры. За тестовые испытания вы получили по две тысячи рублей, в том числе и тот из вас, кто единственный показал уровень выше десяти, но в дальнейшем, как я уже говорил, ваша зарплата будет зависеть от уровня. Ваше рабочее время с 17:00 до 19:00 ежедневно без выходных. Вопросы есть?
   Руку поднял активный школьник-очкарик.
   - Перед вопросом или любым выступлением называйте своё имя и фамилию, слушаю вас.
   - Петя Суздалев, мой папа спрашивал, трудовые книжки у нас будут?
   - Обязательно, если у кого-то уже есть, приносите в следующий раз, ваша работа абсолютно легальна, налоги и все другие начисления будут производиться.
   - Сергей Поляков, почему ваше предприятие называется "Путь в СССР"?
   - Потому что путь в СССР начинается с восстановления производства, в первую очередь высокотехнологичного, которое в Российской Федерации в основном уничтожено.
   - Антон Горшков, уровни и характеристики у нас будут расти?
   - Обязательно, но, как и в компьютерных играх вначале быстро, потом медленнее.
   Оглядев замолкшую аудиторию, директор завершил совещание: Все свободны.
   Идя вместе со всеми к метро, Серёжа краем уха слышал отдельные реплики коллег: Как ты думаешь, классы будут?
   - Наверное, иначе зачем такая строчка.
   - Приду домой попробую во что-нибудь поиграть, чтобы сравнить.
   - Не, думаю, совсем не то будет.
   - Вообще, мне понравилось, играю на халяву, ещё и деньги платят.
   - Когда всё отладят и станут продавать, неслабые деньги будет стоить, не меньше машины, наверное, только миллионеры смогут купить.
   Передав матери полученные деньги, Серёжа подвергся очередному допросу.
   - Нет, всё законно, налоги платятся.
   - Пенсионные тоже.
   - Будет трудовая книжка.
   И так далее.

Глава 17.

   Следующая тренировка началась под деревом, с которого Серёжа упал, видимо, возрождение происходит на месте гибели, по крайней мере, пока, что вообще-то очень опасно. Рядом лежали обе большие ветки, а также мелкие обломки и листья, испытатель ещё раз отметил очень высокий уровень реалистичности, страшно представить, какое количество процессоров задействовано.
   Волка на месте не было, поначалу Серёжа решил, что тот выжил, но потом обнаружил лежащую на земле пару клыков и четыре когтя. Обдумывая, брать ли их с собой, получил сообщение о повышении на единицу уровня и всех характеристик кроме интеллекта и восприятия. Сложив оставшийся после волка лут в карман, изготовил из меньшей ветки подобие дубины и отправился в лес...
   На этот раз все испытатели закончили сеанс более или менее одновременно, раньше времени слился только Серёжин сосед по тренажёру Мартин, тот, который в прошлый раз использовал гладкий пол подземной локации для борьбы со змеёй.
   - Прикончил своего волка? - обратился к Серёже неунывающий парень.
   - Он сдох ещё в прошлый раз раньше меня, мне победу засчитали, и я уровень получил.
   - Я тоже получил, хотя змею свою прикончить не смог, раз десять, наверное, в неё камнем попал, думал вот-вот добью, в конце поскользнулся и упал прямо на неё.
   - И что?
   - И всё, больно кусается гадина, зато мне класс дали - "Метатель", наверное, не только победа засчитывается, но и нанесённый урон.
   - Мне тоже уровень и метателя дали, я свою прибил. Закончил бы раньше, но за камнями далеко бегать приходилось, - поддержал разговор второй обитатель подземелий, Тоша. - А ты, Петя, как?
   - Уровень я тоже получил, поднял на две единицы выносливость и на одну восприятие, на этот раз полицай меня догнать не смог, я ему даже два раза по морде бабкиным зонтом врезал.
   - Класс тебе дали?
   - Нет, зато я заметил, что в очках стал хуже видеть, а без очков лучше.
   - Получается, что характеристики и в реале действуют? - заинтересовался Мартин, - давай в спортзал зайдём, проверим.
   - Не успеем, вон, Виктор Станиславович выходит.
   Медосмотр проходил ровно также, как и в прошлый раз, и закончился тем же чувством голода и бутылкой с протеином.
   - Виктор Станиславович, можно сейчас спортзалом воспользоваться?
   - Конечно.
   Пройдя за дверь с олимпийскими кольцами, четвёрка почти друзей разбрелась по снарядам. Повиснув на перекладине, Серёжа попытался выполнить подъём переворотом, и он у него первый раз в жизни без проблем получился.
   Идя по территории к воротам, испытатели оживлённо обсуждали посещение спортзала, общий вывод был очевиден, игровые характеристики соответствуют реальным. Смущал слишком быстрый рост силы, в интернете, конечно, полно рекламы, которая обещает вырастить мощные мышцы, почти не вставая с дивана, но кто ей верит? Решили, что причина в протеиновом коктейле, Петя высказал даже опасение, что там могут быть сильнодействующие стероиды, которые, вроде бы, влияют на потенцию. Но остальные заверили его, что с потенцией у них всё в порядке, да и сам он тоже ничего такого не чувствовал.
   - Мужики, у кого-нибудь интеллект поднялся? - в ответ на плоскую шутку Серёги, что поднимается каждое утро, Антон с сожалением констатировал. - Жалко, что это всё-таки хоть и продвинутый, но только тренажёр, вот было бы круто, файерболами кидаться.
   - Причём тут интеллект? Ясно же, что только физика качается, ты что думал, в сказку попал? - Мартин насмешливо посмотрел на коллегу по локации.
   - Вообще-то, у меня сегодня восприятие ещё на единицу поднялось, ну их на фиг, эти очки, - Петя снял с носа окуляры и сунул в карман, - без них гораздо лучше, надо будет к окулисту зайти.
   - Зрение, это другое дело, можно за деньги операцию сделать, может и лекарство какое придумали, - твёрдо стоящий на материалистических позициях Мартин, Петю не поддержал.
   - Интересно, хотя бы в игре магия будет? Я хотел бы магом играть, - Серёже тоже не хотелось так просто расставаться с мечтой.
   - Может и будет, только что с неё толку, лучше иметь что-нибудь применимое в реале, как мой метатель, например.
   Сложив в старенький сервант деньги, Серёжа сел ужинать вместе с матерью, которая не стала есть одна.
   - Снова две тысячи?
   - Угу.
   - Вы все поровну получаете, или в конвертах выдают?
   - По общей ведомости, только у одного парня больше, две четыреста, он самые лучшие в группе результаты показывает.
   - У меня зарплата будет 16 тысяч, если у тебя 40, то вполне нормально заживём, даже откладывать можно будет на ремонт квартиры.
   - У меня будет 60, работа без выходных, а если поработаю успешнее, то и больше.
   В понедельник мать после долгого перерыва вышла на работу, и Серёжа впервые за последнее время обедал после занятий дома один.
   Третья тренировка закончилась поднятием уровня и выходом из леса на дорогу к деревне. Оба подземника забили камнями своих змей и нашли выход из этой пещеры в другую. Самым довольным после тренировки выглядел одиннадцатиклассник Петя: Всё, я запинал полицая, жалко лут с него не выпал, зато поднял уровень, восприятие до десятки и все физические характеристики ещё на единицу, кроме выносливости. Но на следующий день он выбрался из тренажёра раньше времени и выглядел настолько озадаченным, что Серёжа не удержался от вопроса: Что, твой полицай тоже прокачался?
   - Нет, его я прикончил без проблем, но он успел омоновца по рации вызвать, и тот мне навешал по полной программе. Когда я уже почти в ауте был, попытался убежать через дорогу, но не заметил машину. А у тебя как?
   - Нормально, я до какой-то деревни добрался, но там оказалось нечего делать, в ней одни пенсионеры живут, точнее пенсионерки, дедов совсем мало.
   - Так деревня, что, не старинная?
   - Нет, наша, я одной старушке помог картошку посадить, она мне задание выдала, спасти щенка от крысы, которую местный фермер подкармливает.
   - И что?
   - Спас, крыса здоровенная оказалась и успела меня за ногу укусить ядовитым укусом так, что мне минут на десять ногу парализовало, пришлось на одной прыгать.
   - Но крысу ты успел прикончить?
   - Нет, она убежала, зато я получил сопротивление ядам и питомца, щенка первого уровня.
   - Да что с него толку? Хотя, если охотника будешь качать, питомец полезный.
   - А ты что со своим омоновцем собираешься делать?
   - Качаться, - Петя пожал плечами, - пару уровней подниму и разберусь с ним.
   В таком режиме, учёба, работа-тренировка, медосмотр, прошло ещё шесть дней. Сережа прокачался до 14-го уровня и обратил внимание на изменения в реале, все мышцы стали крупнее и появился рельеф. Зайдя, как обычно после тренировки в медицинский кабинет, впервые не застал там Виктора Станиславовича, вместо него в процедурной находились главный инженер и молодая женщина врач, правда, позже выяснилось, что она медсестра.
   - Здравствуйте. Алексей Иванович, а где Виктор Станиславович?
   - Директор в командировке, вернётся через три дня, временно вместо него медосмотр будет проводить медсестра, Татьяна Викторовна.
   Переключив внимание на медсестру, девушку с тонкими, идеально чистыми, изящно вылепленными чертами лица и большими яркими голубыми глазами, одетый в одни трусы Серёжа понял, что медичка настолько красива, что, во-первых, у него сейчас может появиться проблема с "интеллектом", во-вторых, порадовался за свою новую фигуру, за которую теперь не стыдно.
   К счастью, она сразу предложила ему сесть за стол и, вместо того, чтобы считать своей рукой пульс, как это делал Виктор Станиславович, просто подала кистевой тонометр. После записи показаний, Серёжа, не почувствовавший, по-видимому, из-за переживаний, привычного голода, получил бутылку и, одновременно с облегчением и сожалением, покинул процедурный кабинет.
   На этот раз, уходящий с предприятия десяток, кроме обычно обсуждаемого игрового процесса и происходящих с каждым улучшений, затронул и тему медсестры.
   В последующие три дня все испытатели заметили замедление роста характеристик, очевидно, что, как и предупреждал Виктор Станиславович, быстрое стартовое развитие закончилось, и в дальнейшем будет происходить гораздо труднее.
   Из Санкт-Петербурга Витя вернулся, как и планировал, утром 7-го июня, и собирался, наконец, заняться непилотируемым подземоходом. На предприятии, кроме патрулирующей территорию Стрелки и круглосуточно работающих шагоходов, находился только Рассказов, читающий с большого экрана в комнате совещаний.
   - Привет, Алёша, изучаешь информацию о Санкт-Петербургском экономическом форуме?
   - Привет, да, меня тут заинтересовал один эпизод на открытии. Как съездил, успешно? Расскажешь заодно, с какой целью, если не секрет, конечно?
   - Давай немного позже, а то тебе будет не так интересно. Как у тебя дела?
   - Ограждение территории полностью закончили, генераторы завезли, но, как ты и просил, монтаж не начинали. Ребята работают как обычно, Таня среди них произвела фурор, по-моему, половина на неё запали. Ни один из них не пропустил ни одной тренировки, я присутствовал на всех медосмотрах, парни выглядят отлично.
   - Хорошо, показывай, что тебя на открытии форума заинтересовало.
   Алексей прокрутил изображение: Вот, с этого места.
   "Забавный эпизод произошёл на открытии Санкт-Петербургского экономического форума. Пытаясь, очевидно, сделать шоу открытия максимально зрелищным, организаторы использовали, в частности, стаю ярко раскрашенных маленьких тропических птиц, которые были выпущены в главный зал и, наверное, по замыслу, должны были красиво порхать в воздухе, а затем покинуть помещение. Но создатели этого элемента шоу немножко просчитались.
   По понятным причинам репетиции проводились в пустом зале, и, попав в заполненное большим количеством людей помещение, птички растерялись и начали метаться среди них, организовав настоящую минибомбардировку. Когда они всё же улетели, выяснилось, что по случайному совпадению, под "бомбовые" удары попали, в том числе, все присутствующие на открытии члены правительства без исключения. Президент был "героически спасён" своей службой охраны, закрывшей его "грудью".
   Злые языки из оппозиционных интернет-каналов, вспоминая случай с одной из руководительниц СМИ, которой неизвестный мужчина плюнул на перекрёстке в лицо, задают вопрос: Допустим, оплёванная руководительница СМИ может, как ни в чём не бывало, продолжать свою работу, но может ли руководить страной, публично обгаженное правительство?".
   - И что?
   - Витя, ты ведь в Питер в командировку ездил?
   - Да.
   - Меня терзают смутные сомнения...
   - Подожди минуту, Алёша, отвечу на звонок.
   - Да, Ирина.
   - Здравствуй, Виктор, птички на Питерском форуме твоя работа?
   - Не буду отрицать.
   - Дело ведь не ограничится пропагандистским эффектом?
   - Нет, конечно.
   - Хорошо, не буду даже спрашивать, что произойдёт, самой интересно сюрприз получить.
   - Мой тёзка считает также?
   - Да.
   Отключив часы, Витя повернулся к Алексею: Продолжай.
   - Я из твоего разговора кое-что понял, хотя слышал только тебя, хочу спросить, продолжение будет, и какое?
   - Отвечу, как и Ирине, частично. Да, будет. По этому вопросу всё, запроси и поизучай у Вани техническое описание оборудования, которое будет смонтировано на подземных этажах, он знает, какое именно, а я сейчас пройду в подвал, займусь горно-проходческой машиной.
   После возвращения из командировки Виктора Станиславовича, приостановившееся было развитие, снова ускорилось, хотя и не достигло докомандировочного темпа. Произошли и другие важные изменения, во-первых, появилась как минимум ещё одна группа тестировщиков, во-вторых, Серёжин щенок достиг 8-го уровня и стал выглядеть, как молодая некрупная овчарка, у него появилось дерево развития, а хозяину дали одно очко способностей для питомца.
   Поразмышляв, Серёжа выбрал "Ядовитый укус", к его радости остальные линии развития, например, "Оглушающий рёв" не исчезли, а остались по-прежнему доступны, не хватало лишь очков способностей. В этот же день, 8-го июня, произошло ещё одно знаменательное для Серёжи событие, он, наконец, повысил на единичку интеллект и получил класс, его персонаж стал выглядеть так:
   Имя - Сергей Поляков
   Класс - Человек-паук
   Уровень - 14
   Характеристики
   Сила - 13
   Ловкость - 15
   Скорость - 15
   Телосложение - 14
   Выносливость - 14
   Интеллект - 13
   Восприятие - 12
   Навыки и умения
   Малая сеть
   Сопротивление ядам 1 уровень
   Выбравшись из тренажёра, Серёжа увидел Антона и Петю, Мартин свой сеанс ещё не закончил. По поведению бывшего очкарика Пети был сразу виден результат его очередной миссии, он был либо доволен и весел, либо задумчив. Сегодня случилось последнее, миссия явно не задалась.
   - Ну, что, Серёга, как твой пет, есть от него какая-нибудь польза? - как обычно, независимо от исхода тренировки, Тоша был настроен позитивно.
   - Он сегодня способность взял, "Ядовитый укус" и ветки развития открылись, так что польза точно будет.
   - Зависит от того, насколько крут этот укус.
   - Меня крыса таким укусила, я минут десять на одной ноге прыгал.
   - Тогда это серьёзно, жаль, что таких петов в реале не бывает.
   - Я сегодня ещё первый раз интеллект поднял, а Март спорил, что это невозможно, и класс получил.
   - Магический? А то в нашем десятке один магический класс уже появился, Олег на 9-м тренажере электромага получил.
   - Нет, наверное, "Человек-паук".
   - Ух, ты, теперь будешь по высоткам прыгать.
   - Сначала нужно до города добраться, я только сегодня из деревни ушёл, а ты как?
   - Выбрался, наконец, из подземелья, на поверхности от метателя гораздо больше толку. Петя, а ты что молчишь, рассказывай, что там с твоими омоновцами?
   - У тебя их что, больше одного? - поинтересовался подробностями Сергей, пропустивший в последние дни Петины откровения.
   - Ты до какого места про меня знаешь?
   - Когда ДПСник вызвал омоновца и он тебе люлей навешал, ты ещё под машину попал.
   - Так это уже давно было. С ним я ещё четыре дня назад разобрался, потом он с дубинкой и щитом против меня выходил, не помогло, тогда сразу двое появились и зажали меня капитально, притом мне надо было ещё женщину защищать.
   - Ту бабку, что ли?
   - В этот раз уже не бабка была, а молодая.
   - Красивая?
   - Да, очень, похожая на...
   - На кого, не томи. Хотя, кажется, понял, на нашу медсестру?
   - Да.
   - Тогда это тяжёлый случай, но рассказывай дальше.
   - В общем, я класс получил.
   - Какой?
   - Газгольдер.
   - Подожди, газгольдер - это же большой баллон.
   - Ну, когда меня те два гада зажали я воздух испортил.
   - Пукнул, что ли?
   - Ну, да, и сразу класс получил и навык, после этого мне стало без разницы, два омоновца, три или пять.
   - Тогда почему ты сегодня смурной?
   - Сегодня омоновцы в противогазах прибыли, пришлось убегать, догнать меня с этими штуками на мордах они не смогли. Ну, ничего, мне всего 12% до следующего уровня навыка осталось.
   - Как твой навык называется?
   - Малый скунс.
   - Ха-ха-ха, на следующем уровне твой пук вообще, наверное, смертельным станет.
   - Да не пук это, я из руки стреляю, вот так.
   Невыносимая вонь ударила Серёже в нос, убегая в сторону душа на максимальной скорости, которую позволяли слезящиеся глаза, он услышал б##! Антона и нарастающий гул, доселе беззвучно работающей вентиляции.

Глава 18.

   Оба присутствующих на форуме заместителя министра финансов РФ также получили от красивых птичек свои "подарки". Хотя и в не слишком большом количестве, едкий птичий помёт попал им не только в лицо, но и на голову. Тщательно протерев лица влажными салфетками, они отправились домываться в свои номера, находящейся недалеко гостиницы. Сочтя, что возвращаться на торжественное мероприятие особого смысла нет, устроились на открытой площадке ресторана, чтобы за бокалом вина обсудить произошедшее.
   - Интересно, какой идиот из организаторов это придумал? - Леонид Викторович потёр лоб в месте попадания пернатого снайпера.
   - Какая, в общем-то, разница? Зато вместо сидения в общем зале мы можем спокойно здесь поговорить, - пожал плечами Юрий Ильич.
   Посидев некоторое время в молчании, лишь пригубив вино из бокалов, они, как и многие российские мужчины за столом, перешли к рабочим проблемам.
   - Думал уже над установкой Антона Григорьевича по поиску источников дополнительного пополнения бюджета? - нарушил тишину Юрий Ильич.
   Рассеяно смотрящий на стол коллега, остановился взглядом на бокале с чистой водой и встрепенулся: Есть одна идея. Качество питьевой воды в кранах наших городов оставляет желать лучшего, необходима модернизация имеющихся очистных сооружений и строительство новых, по самым современным технологиям, конечно. Почему бы не ввести соответствующий сбор?
   - С жителей городов?
   - Не обязательно только с них, сам знаешь, как у нас обстоит дело с регистрацией, зачастую человек зарегистрирован в деревне, а реально живёт в городе, по справедливости брать нужно со всех.
   - Но очистных же ещё нет? Население может быть недовольно.
   - Мусороперерабатывающих заводов тоже нет, а деньги за них уже давно взимаются, народ пороптал, поныл, но деньги исправно платит.
   - Тогда есть смысл ввести дополнительный сбор и за водоотведение, там со сбросами проблемы не меньше, и загрязнение окружающей среды, опять же, снизится. Потом, когда построим.
   - Вообще-то, население не только жидкими отходами окружающую среду загрязняет, люди ещё и воздух портят.
   - Предлагаешь считать каждый пук? - засмеялся заместитель министра.
   - Зачем? Проще ввести постоянный налог на загрязнение атмосферы, хотя твоё предложение тоже имеет смысл, можно обязать граждан покупать специальные регистраторы, я даже знаю фирму, которая может заняться их разработкой. Заодно и товарооборот увеличится.
   - Знакомая фирма и у меня есть, но об этом можно договориться. Прежде чем выдвигать предложения министру, надо будет проработать техническую и финансовую стороны вопросов.
   - Да, очень продуктивно мы с тобой посидели, можно считать это рабочим совещанием.
   "Новаторы" не знали только одного, что их будущее, как и будущее их начальника, уже в значительной степени предопределено.
   ***
   Михаил Маркович Гольденфанг, один из членов оргкомитета, курирующий культурную составляющую Петербургского международного экономического форума, обдумывал последствия случившегося на открытии конфуза. В принципе ничего особо страшного не произошло, официальные СМИ отнеслись к произошедшему с юмором, и серьёзных для него оргвыводов, вроде бы, быть не должно. После открытия прошёл уже целый день, а автор этой самодеятельности так и не объявился, и, видимо, не объявится. Очевидно, он опасается последствий, связанных с не совсем удачным прохождением его затеи.
   Ну, а раз так, то следует поразмышлять над финансовой стороной произошедшего. При этих мыслях Михаил Маркович ощутил прошедшую по телу приятную тёплую волну. Перейдём к конкретике, в воздухе порхало не меньше сотни птиц, точное число подсчитать вряд ли возможно, будем считать двести. Порода для России явно экзотическая, надо будет уточнить у Ильи, двоюродного племянника, кстати, и его фирмочку можно будет использовать. Допустим, каждая птица обошлась вместе с перевозкой в 50 тысяч рублей, умножаем на 200, итого 10 миллионов.
   Вообще-то, птиц могло быть и 250, часть погибла при перевозке из Африки во время шторма, если при транспортировке на корабле из строя выходят ракеты в заводской укупорке, то птичкам сам бог велел. Да и цена в 50 тысяч вполне может быть без учёта перевозки, нужно ведь ещё учесть долю племянника, если проводить всё через его фирму. Допустим, его доля два миллиона, хотя для молодого парня это явный перебор, одного вполне хватит, покрутив в голове сумму в пятьсот тысяч, решил всё-таки не жлобствовать и остановиться на миллионе. Надо же, впопыхах чуть не упустил проблему дрессировки, а ведь она тоже должна немало стоить.
   Вопрос брать или не брать, перед чиновником не стоял, хорошие люди списывают деньги вообще на пустом месте, здесь же имелось вполне реальное основание.
   - Здравствуй, Илюша.
   - Здравствуйте, Михаил Маркович.
   - У меня есть к тебе интересный разговор, не сможешь зайти к нам сегодня вечерком, часов в восемь?
   - Конечно, приду, дядя.
   Любимый племянник пришёл, разумеется, вовремя, и после не слишком долгих, но ожесточённых торгов стороны пришли к взаимовыгодному соглашению. Несмотря на молодость, Илюша проявил вполне зрелый деловой подход, и его доля была увеличена до одного миллиона семисот пятидесяти тысяч. Уже на следующий день все бумаги были оформлены и деньги перечислены.
   Как же проклинал себя за жадность, за то, что не удержался перед копеечной суммой, Михаил Маркович, когда через два дня, на закрытии форума, произошла эта неприятность, хотя какая там неприятность, беда! А ещё через день стало ясно, что катастрофа, и сейчас начнутся поиски крайнего, он же стрелочник, он же козёл отпущения.
   Быстро преодолев минутную слабость, Михаил Маркович развил бешеную активность, сделав за ничтожный срок всё возможное и невозможное, оставалось сделать последний звонок по вотсапу: Добрый день, Илюша.
   - Здравствуйте, дядя.
   - Ты, наверное, уже знаешь, что на нашу с тобой большую семью обрушилось ничем не заслуженное несчастье.
   - Да, понял уже.
   - Я сделал всё, что в моих силах, чтобы отвести беду от твоей головы.
   - Почему, именно от моей?
   - Увы, в договоре ты указан в качестве исполнителя, и стоит твоя подпись.
   - Но я могу сказать, что к этим птицам не имею ни малейшего отношения, лучше отвечать за ненадлежащее исполнение договора, чем за терроризм.
   - К сожалению, не получится, тучи сгустились над людьми гораздо серьёзнее нас с тобой, и отвечать всё равно кому-нибудь придётся, а ты, на свою беду, самая подходящая кандидатура. Если попытаешься всё отрицать, говорить, что никаких птиц для форума не покупал, то окажешься главой террористической группы, членов которой после допросов "с радостью" назовёшь. Ты же тихий, домашний мальчик, который ничего больнее укола в попу не испытывал, а какими будут допросы, сам, наверное, представляешь.
   - Мне зубы лечили.
   - Под наркозом, а допрашивать будут без наркоза.
   - Так что, дядя, вообще нет выхода?
   - Ты не должен отрицать, что купил этих проклятых птиц, но никак не мог знать, что они являются носителями какой-то экзотической болезни. Благодаря помощи тех самых серьёзных людей, мне удалось сделать совершенно настоящие санитарные, карантинные и прочие документы. Возможно, тебе придётся провести несколько дней или недель в СИЗО. Я найму самых лучших адвокатов, максимум, что тебе грозит, это пару лет условно.
   - Дядя, может мне лучше на время в Испанию вылететь, пережду в твоём доме, пока всё не успокоится.
   - Поздно, Илюша, - вздохнул Михаил Маркович, которому эта мысль пришла в голову ещё утром, - аэропорт закрыт в связи с угрозой пандемии птичьего герпеса, так назвали эту дрянь.
   ***
   С большим удовлетворением Ирина с Витей прочли в интернет-новостях описание случившегося на закрытии Петербургского экономического форума скандала:
   "Неожиданное и невероятное событие произошло во время заключительного выступления председателя правительства, Дмитрия Алексеевича Хомякова. Подходя к концу своей, хотя и нужной, но не слишком выразительной речи, он вдруг, не договорив очередное обвинение в адрес неблагодарного народа: "К сожалению, неадекватные действия населения, ринувшегося опустошать свои банковские счета, привели к проблемам в финансовом секторе экономики, и не позволят правительству в полном объёме выполнить послание и указы прези...", застыл с полуоткрытым ртом, а на его важном, посолидневшем за последнее время лице, появилась ярко-красная сыпь, сложившаяся в неровно "выписанные", но вполне различимые на большом экране буквы: ВОРУЯ.
   При этом, если буквы В, Р, Я были "набраны" крупным жирным шрифтом, то О и У были тонкого и узкого начертания, причём интервал между У и Я был немного шире. Забегая немного вперёд, нужно сказать, что отчасти загадка этой надписи была вскоре решена, хотя и трагическим образом. Когда испытывающий сильнейшую, не позволяющую ему говорить, боль, премьер-министр был эвакуирован, то подобные, но более опредёлённые надписи начали появляться и на лицах ряда других участников форума.
   Например, на лице известного телеведущего Свиристелкина проявилась надпись "ВРУ Я", другой вариант "ВОР Я", появился на лицах ведущих российских бизнесменов и уважаемых заслуженных членов правительства. Стала понятна разгадка текста на лице председателя правительства "ВОРУЯ". По утверждению злопыхателей, надпись не смогла однозначно определить суть его деятельности. Неясным остаётся вопрос, является ли оскорблением органов государственной власти публикация в интернете фотографий пострадавших госслужащих и социально ответственных бизнесменов, хотя фейковыми эти фотографии безусловно не являются" /от автора: напомню, речь идёт о параллельной реальности/.
   - Ирин, спорим, что правительство действительно не выполнит указы и послания, но не по озвученной Хомяковым причине, и даже не по той, которую они сами считают настоящей.
   - Согласна, спорить не буду. Витя, я, кажется, поняла, на что похожи прыщи, составляющие эти надписи. Помнишь, когда из вашего института сделали гостиницу, а вместо твоей лаборатории организовали прачечную, ты очень переживал, и у тебя случился опоясывающий герпес. Здесь очень похоже, только прыщи на лице, а не вокруг груди, и гораздо ярче, чем были у тебя.
   - Помню, конечно, даже дышать было больно, только он же лечится, я ацикловир принимал и что-то ещё.
   - Не думаю, что сделанное Виктором можно так просто вылечить, а судя по тому, что Хомякова пришлось эвакуировать, болело у него не по-детски. Жалко, что нет подробностей про остальных "незаслуженно" пострадавших.
   - Что нам мешает спросить напрямую у Вани? - Витя взял в руки телефон. - Ваня, что происходит в Питере? Я имею ввиду птичий герпес.
   - Все больные помещены в отдельный корпус инфекционной больницы. В связи с невозможностью установить личности всех, с кем контактировали больные и присутствующие на открытии участники форума, предпринята попытка изолировать весь город. Закрыты аэропорты, вокзалы, морской порт, на автодорогах создаются блокпосты.
   - На какой срок устанавливается карантин?
   - Предварительно инкубационный период новой болезни оценивается в 3-6 дней.
   - Ириша, я не думаю, что наши власти сумеют справиться с проблемой полной изоляции такого города, как Санкт-Петербург.
   - С тобой, Вик, не только я согласна, наши западные и восточные "партнёры" уже запретили приём самолётов из России.
   По случайному совпадению, в это же время Петербургский карантин обсуждали и Витя с Алёшей.
   - Витя, этот птичий герпес реально заразен?
   - Нет.
   - Вряд ли кто-нибудь в мире сомневается в рукотворности этой инфекции, и жалкий лепет в интернете некоторых "специалистов", о роли подсознания при формировании везикул в виде осмысленного текста, не может никого ввести в заблуждение. Наверняка, сейчас уже начались интенсивные поиски создателей вируса, хотя бы страны его происхождения, полагаю, ты не оставил следов?
   - Конечно, нет.
   - Птичек жалко.
   - Они пострадали разве что от переживаний, все воробьи приняли свой первозданный вид, вирусы и управляющие импланты уничтожены.
   - Да, нанороботы это серьёзная сила. Интересно, что сейчас будет у них происходить, понятно, что их попытаются вылечить, есть шансы?
   - Если смогут излечить, то ваша наука меня сильно удивит, придётся заняться доработкой.
   ***
   До душевой Серёжа добежал всего на пару секунд раньше Антона, который, хотя и находился от газгольдера значительно дальше, чувствовал себя ничуть не лучше, возможно сказалось Серёжино сопротивление ядам, пусть и самого низкого уровня. Стоя уже с полминуты под сильными струями тёплой воды прямо в трусах, парни увидели не спеша входящего газгольдера, который, перекрикивая шум воды, обратился к обоим: Вы что так резко снялись, и почему в трусах моетесь?
   Не дождавшись ответа от откашливающихся и отчихивающихся друзей, он занял соседнюю открытую кабинку. Разбор полётов начался только минут через пятнадцать, когда оба парня, трижды помыв голову, попытались отстирать давно снятые трусы шампунем и мылом. Однако неистребимый запах удалось лишь несколько ослабить, но не удалить полностью.
   - Не, в этих трусах не только в метро и на автобусе ехать нельзя, но и пешком по людной улице идти не стоит, все будут думать, что мы только что обделались, причём по-крупному. - Антон с отвращением отбросил бельё в сторону. - У меня в кабинке пакет есть, придётся в нём их нести до мусорки.
   На практике выяснилось, что два надетых друг на друга пакета справляются с проблемой. Тут же стало ясно, что это было сделано вовремя, появившаяся остальная часть десятка покрутила носами, но ничего не сказала. Обсуждать случившееся было некогда, договорились лишь никому до прояснения ничего не рассказывать, на медосмотр троице пришлось идти, обернувшись полотенцами.
   Хотя Виктор Станиславович никак не прокомментировал их внешний вид, Антон буркнул, что трусы в душе намокли. Чуть усмехнувшись, директор проделал обычные манипуляции и раздал коктейли.
   Быстро одевшись без трусов, и прихватив с собой пакет с ними, компания отправилась в пустой спортзал.
   - Это что получается, не только метатель, но и вообще все навыки в реале работают? - как и чаще всего, первым разговор начал Антон, - Серёга, ты можешь своего пета вызвать?
   - Как я его вызову, если у меня иконки вызова нет? Да у меня и в тренажёре её нет.
   - Жалко, значит питомец не настоящий, а у класса твоего навык есть? Можешь попробовать его выполнить?
   - Навык есть, как выполнить, не знаю.
   - Я тоже только на следующий день после получения смог навык использовать, - вмешался виновник переполоха, - а то, что у меня кисти и предплечья крупнее стали, ещё позже заметил. Кстати, левая рука ведь тоже больше стала, может она тоже работает, надо прове...
   - Стой, придурок, я сейчас на тебе своего метателя вон той гирей проверю, одежда провоняет, голыми домой пойдём?
   - Да ладно, я просто пошутил.
   - Как ты сам свою вонь так долго терпел?
   - У меня к поражающим факторам своего навыка сопротивляемость высокая.
   - Ребята, по-моему, шутки кончились, если органы узнают, нас на них и разберут, - подытожил Серёжа. - Надо с остальными поговорить, кто знает, какие ещё классы есть в нашем десятке?
   - Про электромага в 9-ом тренажёре ты знаешь, с двух сторон от него два стрелка, - Антон ненадолго задумался, вспоминая.
   - Из чего они стреляют? - ожил ненадолго обидевшийся Петя.
   - Говорят, что из всего, они в подвал в тир ходят, навыки закрепляют. Около тебя, Серёга, во втором и первом, два Вовы, один мелкий, другой наоборот длинный, целители, в смысле хотят стать целителями, но, по крайней мере, вчера, никто из них класс ещё не получил.
   - А чем они тогда занимаются?
   - Обычной медициной, перевязывают, режут, зашивают, настойки какие-то делают. Говорят, у них проценты для получения класса от этого растут, особенно мелкий старается, у него мать раком больна.
   - Думаешь, сможет помочь, если класс получит?
   - Фиг его знает, тут много непонятного происходит, может и сможет.
   - Все, наверное, уже разошлись, раз никто сюда не пришёл.
   - Давайте тогда завтра со всеми поговорим, - Серёжа решил закруглиться с этим собранием, - я завтра же свой навык попробую сначала в тренажёре задействовать, потом в реале, а то вдруг Петя это исключение, просто мутант.
   Дальнейшую беседу продолжили уже на территории, выбросив в мусорный бак пакет с трусами.
   - Как думаете, Виктор Станиславович знает, что некоторые навыки в реале действуют? - спросил, ещё не вполне свыкшийся со случившимся с ним, Петя.
   - Не знаю, дело то новое и, потом, неизвестно, откуда взялись эти тренажёры, - парни озадачено переглянулись, осенённые новой мыслью, озвучивать которую никто даже не рискнул.
   - Если Виктор Станиславович не знает, то Алексей Иванович и Татьяна Викторовна тем более, - протянул Петя, при последнем имени его лицо приобрело мечтательное выражение.
   - Ты на медсестру губу не раскатывай, я думаю, она с директором, - вернул его на землю Антон.
   - Так считаешь?
   - Конечно, он директор, а она медсестра, ты бы на его месте упустил такую женщину? Да и вообще, Виктор Станиславович крутой мужик, стрелки говорят, он им в тире невероятные трюки показывал. Хоть мы и неслабо прокачались, но против него ни одного шанса, - добил он Петю. - Тебе о других думать надо, ещё чуть-чуть качнёшься, и все девочки в классе будут твои, а может и в школе, если, конечно, ха-ха, малого скунса не запустишь.
   Проблема целительства беспокоила и директора, причём сразу в двух отношениях, как навык парней, которых он непосредственно курирует, так и инструмент оздоровления и относительно быстрого физического развития в массовых тренажёрных центрах.
   В вопросе создания навыка прогресс наметился ещё до отъезда в Петербург, но потом пришлось отвлечься на командировку и массированную работу с птицами. Для формируемого навыка целителя Витя считал достаточными два основных момента, достаточно быстрое заживление наружных ран и внутренних повреждений, и уничтожение доброкачественных и злокачественных опухолей. Для ускоренного заживления вполне пригодны стволовые клетки разной степени дифференциации от универсальных (омнипотентных) до узкоспециализированных.
   Поскольку их инъекция в организм может приводить к активизации деления не только нормальных, но и патологичных клеток, вместе с инструментом из создания необходим и инструмент контроля, в виде специального вируса, точнее, оказалось, что целого семейства вирусов, который Витя разработал ещё до своей командировки. Эти же вирусы смогут бороться и против других раковых клеток, при этом, не имея возможности размножаться в здоровых клетках организма. Получается, что "целитель" должен хранить в себе как возобновляемый запас стволовых клеток, так и вирусов.
   Остаётся ещё проблема инъекции, проще всего её было бы решить укусом аналога змеиного ядовитого зуба, но, во-первых, как бы это не возродило легенды о вампирах, во-вторых, посещение стоматолога становится для парня-целителя абсолютно противопоказанным. Впрочем, стоматология - это отдельный вопрос, нужно будет решить, создавать специальный класс, или один из навыков целителя.
   Лечение на микроуровне эффективно, когда состояние организма более или менее стабильно, а что делать, когда имеются повреждения на макроуровне, например, рваные или резаные раны с обширными повреждениями кожи, мышц и/или внутренних органов. Понятно, что можно использовать методы обычной хирургии, наружные раны зашить, повреждённые внутренние органы и кровеносные сосуды тоже зашить, после вскрытия соответствующей полости, конечно. То есть совместить целительство с традиционной медициной.
   Если же попытаться свести применение традиционной хирургии к минимуму, то вирусами тут не обойдёшься, нужны организмы покрупнее, что-то вроде муравьёв, которые смогут "объесть" лохмотья лишних тканей и зажать челюстями края раны, повреждённого сосуда или внутреннего органа. Возможно, подойдут и специальные черви, которые утилизируют лишние ткани, а потом, протыкая сшиваемые края ран, проползут, оставляя за собой достаточно прочную нить.
   И в том, и в другом случае понадобится кто-то или что-то, вроде муравьиной или пчелиной матки, кстати, рой летающих псевдонасекомых может заодно стать и боевым навыком целителя. Всё это нужно реализовать, ни на гран не выходя за его нормальный человеческий облик.
   Хотя и не всё в обдуманном ему нравилось, прикинув ожидающий его фронт работ, Витя приступил к моделированию.

Глава 19.

   Лежащий в ВИП-палате лучшей городской инфекционной больницы Санкт-Петербурга председатель правительства РФ вызвал звонком своего лечащего врача. Общение с медперсоналом Хомякову приходилось вести с помощью экрана большого планшета, ещё вчера доставленного в его палату. Врач, облачённый в современный аналог полного противочумного костюма (изолирующий костюм), вошёл в палату менее, чем через пять минут после вызова и, не подходя близко к больному, прочёл на экране вопрос: Чем я заразился?
   - По симптоматике похоже на вирус опоясывающего герпеса, но с рядом особенностей, - это не считая надписи, подумал про себя врач. - В отличие от птичьего герпеса, при опоясывающем уровень болевых ощущений слабо зависит от напряжения соответствующих мышц или движений.
   - Это я и сам знаю, - набрал Хомяков на экране, - почему меня не лечат?
   - Применять антивирусные препараты эффективные против Varicella Zoster virus, вызывающего опоясывающий герпес, нет смысла до завершения исследований нового вируса. Поэтому мы даём вам только обезболивающее.
   Хомяков: Которое ни хрена не помогает. Я не могу поднять брови или улыбнуться без крика от боли, хотя мне не до улыбок, если кричу, усиливается боль в нижней челюсти, прошлую ночь не смог спать.
   - Увы, поражены почти все ответвления тройничного нерва, в том числе двигательные волокна, иннервирующие жевательные мышцы.
   Хомяков: Без вас знаю, что ем через трубочку, можно хоть как-то убрать боль?
   - Поскольку местный наркоз по неясной пока причине малоэффективен, можно попробовать общий, он наверняка подействует.
   Хомяков: То есть я буду без сознания, а когда очнусь, опять боль?
   - Под общим наркозом вас можно покормить с помощью зонда прямо в желудок, но это крайняя мера, с сегодняшнего дня я назначаю вам препараты на основе морфина, если не помогут, придётся переходить на героин.
   Хомяков: Других способов нет?
   - Возможно, поможет иссечение нервных ответвлений, но чувствительность потеряет не только кожа лица, но и слизистые, и будет потеряна способность управлять мимическими и жевательными мышцами. Притом это процесс необратимый, и нет гарантии, что надпись, то есть болезненная сыпь, не появится в другом месте.
   Хомяков: За рубежом есть какие-нибудь подходящие препараты?
   - Неизвестно, но их лаборатории просят прислать образцы вируса.
   Хомяков: Посылайте.
   - Поскольку вирус может оказаться боевым, нужна санкция президента.
   Хомяков: Пригласите его сюда.
   - Он не придёт, есть опасность инфицирования.
   Хомяков: Президент смелый человек, он скакал на лошади, летал на истребителе.
   - Его пресс-секретарь сообщил, что при фактически недееспособном правительстве болезнь президента совершенно недопустима, страна останется без управления.
   Хомяков: Сколько времени продлятся исследования в наших лабораториях?
   - Трудно сказать, уже несколько лет у них урезано финансирование, многие специалисты из выездных покинули страну. Некоторые считают, что при должном обеспечении за месяц можно получить определённые результаты.
   - Бл..., - попытался выматериться вслух Хомяков, но сильная боль помешала сделать это от души, и завершением был лишь негромкий вой, - у-у-у.
   - Дмитрий Алексеевич, лекарства нет, но вы держитесь. Есть и хорошие новости, за прошедшие два дня новых случаев заболевания не зарегистрировано.
   ***
   На следующей тренировке в тренажёре, которую Серёжа с нетерпением ждал, он хорошо разобрался с первой возможностью своего класса. Оказалось, чтобы сработал навык "Малая сеть", нужно было сделать специальное усилие, как будто пытаешься разжать пальцы правой руки в направлении цели, при этом реально их не разжимая. После нескольких холостых тренировок, человек-паук вполне успешно опробовал новый навык на напавшей на него огромной злобной собаке, позже он выяснил, что эта порода называется вандог. Успех, правда, был частичным, сеть вылетела, но в собаку не попала, и с ней пришлось разбираться питомцу, который, впрочем, вполне с этим справился, оставалось только добить парализованного пса.
   Изучение вылетевшей из руки сети показало её высокую прочность, Серёжа едва не порезал пальцы, пытаясь её порвать. Попытка выбросить вторую сеть не удалась, но поступило сообщение о времени отката, 15 минут. Стало приблизительно понятно, как будет происходить прогресс этого навыка при повышении уровня - уменьшение времени отката и увеличение размера сети. Меткость, видимо, придётся повышать тренировками.
   На этот раз Серёжа использовал все два часа тренажёра до последней минуты и, когда выбрался из него, то выяснил, что Антон уже договорился об общем собрании десятка в тире после медосмотра.
   На импровизированном собрании в подвале выяснилось, что никто, кроме Пети, не считая, естественно, метателей и стрелков, свой навык в реале опробовать не догадался. Первым свою способность продемонстрировал Серёжа, хотя полной уверенности, что она сработает в реальности, у него не было. Внутренне сомневаясь в успехе, сделал нужное недодвижение пальцами правой руки и соответствующий мысленный посыл, сеть благополучно вылетела и накрыла стоящих рядом обоих метателей.
   - Осторожно! Нить очень тонкая и прочная, можно порезать руки, - предупредил "человек-паук" своих друзей.
   - Нафига ты её на нас бросил?
   - Я никуда специально не прицеливался, случайно получилось.
   Малость прифигевшие остальные члены десятка слушали перебранку приятелей, пытаясь осознать случившееся на их глазах.
   Первым опомнился маленький Вова: Так это у тебя твой навык в реале работает?
   - Да, я его только вчера получил, сегодня первый раз без тренажёра попробовал.
   - А ещё у кого-нибудь необычный навык в реале работает? - глаза невысокого паренька заблестели надеждой.
   - У меня, - откликнулся Петя.
   - Только демонстрировать его здесь нельзя, если мы не хотим закончить разговор, - добавил, пытающийся осторожно освободиться от сети, Антон.
   - Почему?
   - Это... что-то вроде газовой атаки, - помявшись, пояснил Петя.
   - Понятно, ну а я попробую, - Олег-"электромаг" развёл указательный и большой пальцы правой руки и сосредоточился.
   Эффект был, но совсем не впечатляющий, между пальцами проскочила бело-синяя искра. Однако, Олег не выглядел обескураженным: У меня пока уровень навыка очень низкий. Зато я спокойно могу держать рукой провода на 220 и даже 380 вольт, больше не рискнул, может, когда навык поднимется.
   - Давайте прикинем, какие классы и навыки есть в нашем десятке, - Антон и Мартин с помощью Серёжи, наконец, освободились от ловчей сети. - Два метателя, два стрелка, два целителя, газгольдер, паук, электромаг, одного не хватает, Женя, колись.
   - У меня ещё класса нет, я только проценты набираю, - ответил черноволосый, спокойный, не слишком разговорчивый парень.
   - Я тоже набираю, - в один голос сообщили оба Вовы, - но название своего класса знаю.
   - Мой называется "Соловей-разбойник", я точно пока не понял, что имеется в виду. У меня и раньше был абсолютный слух, я в музыкалке по классу флейты учился, но голос ни к чёрту. В тренажёре нормальный голос появился, а проценты для получения навыка увеличиваются, когда я резонансный тон подбираю, ну там, чтобы бокал или оконное стекло завибрировало.
   Пообсуждав неожиданные для многих новости, пришли к одобренному всеми решению, держать всё в тайне и продолжать развиваться дальше. Выяснилось также, что во всём десятке питомца пока имеет только Сергей. Относительно первопричин происходящего ни к какому общему выводу не пришли, хотя рассматривались самые разные предположения, от прозаически-фантастических до совсем невероятных.
   ***
   За истекшие с момента начала болезни шесть дней председатель правительства освоил несколько вариантов жидкого пюре и другой подобной пищи. Периоды более или менее терпимого существования под воздействием наркотических препаратов перемежались периодами нетерпимого, в связи с необходимостью перерывов, чтобы по возможности не допустить стойкой наркотической зависимости. Для большей гарантии карантин был продлён ещё на три мучительных дня, после чего специалистами был сделан вывод, что птичий герпес от человека к человеку не передаётся, и единственный известный вариант заражения, через промежуточного хозяина, птицу.
   Другие новости были существенно хуже, попытки применения, с письменного согласия отдельных отчаявшихся больных, противовирусных препаратов, эффективных против аналогичных вирусов, к положительным результатам не привели.
   Гнездящийся, как удалось выяснить, в нервных клетках спинномозговых ганглиев вирус птичьего герпеса, при попытке воздействия на него, резко расширяет ареал своего распространения по спинному и головному мозгу. Стало очевидно, что требуются длительные и весьма серьёзные исследования. Образцы вируса были переданы для изучения и поиска методов лечения также и зарубежным лабораториям. Для ускорения исследований эти лаборатории согласились принять и самих носителей вируса. Правительства западных стран готовы были, из гуманных соображений, конечно, даже снять персональные санкции, но желающих пока не нашлось.
   В государственных телевизионных каналах кратковременная растерянность из-за случившихся событий и выбывших из строя ведущих тележурналистов сменилась обычной работой, например, отдельный большой выпуск был посвящён мужеству президента и его охраны, один из которой пострадал во время нападения. Заболевший по причине должного исполнения своих обязанностей охранник, был представлен президентом к званию Героя России.
   В оппозиционных СМИ, в том числе и в интернете, сквозила прикрытая или неприкрытая радость по поводу случившейся с членами правительства и ведущими бизнесменами трагедии. На одном из ютуб-каналов ведущий злорадно отметил, что на заданный им ранее вопрос, может ли руководить страной, публично обгаженное правительство, получен отрицательный ответ - нет, не может. Ещё выразительнее высказывались в своих комментариях рядовые граждане, некоторые называли это божьей карой за предательство и издевательства над народом.
   В отличие от исполнительной власти, законодательная пострадала не так значительно, под удар рукотворного вируса попал только спикер Государственной думы, одиннадцать её депутатов от фракции "Наша Россия" и двадцать один член совета федерации. Таким образом, даже без довыборов, органы законодательной власти сохранили свою функциональность, и осуществляющий прямое управление страной из бункера президент, решил выбраться на поверхность и представить совместному заседанию обеих палат Федерального собрания нового председателя правительства.
   В назначенный день и час на трибуну Государственной думы, возглавляемой недавно избранным новым спикером из фракции наша Россия, встал президент и начал представление нового премьер-министра, нынешнего председателя счётной палаты, взамен утратившего трудоспособность. Все необходимые меры безопасности были приняты, двери и окна плотно закрыты, всё помещение досмотрено, охрана находилась в состоянии полной готовности.
   В момент оглашения фамилии кандидатуры на должность председателя правительства, неожиданно, как каменный цветок во все стороны раскрылся постамент под трибуной, за которой вёл свою речь президент, и из него вылетели те самые птички. Несмотря на немедленную реакцию охраны, полностью обезопасить в такой ситуации президента, когда пернатые вылетали прямо из под его ног, было физически невозможно.
   Успешным нападением птиц, точнее одной птицы, на президента, дело не ограничилось, остальные заметались по залу, преследуя разбегающихся депутатов. Часть избранников народа успела выскочить наружу через открытую кем-то из обслуживающего персонала дверь, невольно давая тем самым дорогу и птицам. Когда разгром законодательного собрания завершился, то выявились любопытные подробности, об..., в смысле, пострадавшими, оказались почти исключительно депутаты фракции наша Россия, из представителей других фракций пострадали единицы, те, кто при голосовании поддерживал прежде доминирующую.
   Результатом последней воздушной атаки стали, во-первых, инсинуации в адрес оппозиционных партий со стороны официальных СМИ, с обвинением в организации нападения, так как оппозиционеры почти не пострадали, во-вторых, беспрецедентные меры безопасности. Был тщательнейшим образом проверен обслуживающий персонал, ведь только кто-то из них мог организовать подобное гнездовье прямо в постаменте трибуны, но найти злоумышленников не удалось. Кроме того, отныне любые работы в помещениях думы, включая уборку и мытьё полов, проводились в присутствии не менее трёх работников охраны.
   Как ни удивительно, но даже после выбытия из рядов нашей России атакованных птицами депутатов, эта фракция сохранила в Государственной думе простое большинство. Это было связано с тем, что на представление президентом нового председателя правительства явилось лишь немногим более половины всех депутатов этой фракции, которые рассчитывали голосовать привычным образом, за себя и за того парня.
   Ещё одно следствие случившихся событий, наличие большого числа свободных депутатских мандатов фракции наша Россия, которые не спешили получать члены этой партии из федерального списка. Слишком яркими были просочившиеся в СМИ жизнеописания мучений больных птичьим герпесом. С большим трудом удалось уговорить два десятка членов партии принять свободные мандаты, чтобы иметь кворум для принятия хотя бы не связанных с изменением конституции решений. Одним из аргументов являлось предположение, что новые, ничем не запятнанные депутаты, атаке птиц подвергаться не будут.
   ***
   Александр Нигматулин, номинальный герой России, спасший, как вскоре выяснилось, ненадолго, своего президента, сидел в своей квартире в одиночестве. Покинувшая его вместе с пятилетним сыном жена, мотивировала "временное" расставание невозможностью наблюдать за его мучениями, и психологической травмой для ребёнка.
   Тяжёлые раздумья находившегося на "больничном", теперь уже явно бывшего работника охраны прервал звонок в дверь. Выйдя в прихожую, он обнаружил приклеенную скотчем к двери низкую картонную коробочку, из которой выглядывал маленький открытый флакончик с мутной жидкостью. Выглянув в глазок двери, никого на лестничной площадке Александр не обнаружил. Срочно выбегать наружу, чтобы увидеть звонившего, счёл бессмысленным, и, взяв в руки флакон, прочёл на нём: "Лекарство от твоей болезни. Срок годности 30 минут".
   Ключ от двери есть только у жены, странно, что не было слышно щелчков замка, или он был в это время в ванной, а звонок последовал позже? Подавив усилием воли очередной приступ боли, отмахнулся от бесполезных рассуждений, важно одно - пить или не пить. В чём опасность, его хотят отравить? Вряд ли, если бы хотели, не стали бы делать это настолько прямолинейно, да и зачем? Он ни черта не знает, и тем, кто этих птиц вывел, совершенно не опасен, своим тем более нет смысла его травить.
   Присев на диван, Александр вылил содержимое флакона в осторожно приоткрытый рот и проглотил. Ничего особенного, обычный, чуть горьковатый вкус лекарства. Поставив маленький стеклянный сосуд на журнальный стол, почувствовал слабость и сонливость, всё-таки отравили, успел подумать бывший охранник, падая на диван.
   Очнулся, судя по часам, приблизительно через 30 минут, с ощущением, что что-то не так. Сам он полулежал на диване, пустой флакон из-под "лекарства" стоял на журнальном столе, что же не так? Ничего не болит, полностью исчезла привычная уже боль! Бросившись к зеркалу, убедился и в другом, лицо было абсолютно чистым, нет, на нём, конечно, присутствовала многодневная щетина, но никаких прыщей не было. Первую скороспелую мысль позвонить жене Александр сразу отбросил, это не к спеху, лекарство! Которое действительно оказалось лекарством. После неудавшейся попытки подобрать для флакона с остатками жидкости подходящую крышечку, просто плотно обмотал его сверху плёнкой и затянул резинкой. И только в этот момент включил мозги.
   Принесёт он эту баночку, к примеру, своему начальнику, единственная причина, по которой тот не отмахнётся, это его, Александра Нигматулина, лицо. Начнут те немногие капельки на дне исследовать, и, скорее всего, ни до чего недоисследуются, просто потому, что срок годности вот прямо сейчас истекает. И исследовать начнут уже его самого, причём, не только в наших, а вполне возможно и в зарубежных институтах, или как там эти места называются. С другой стороны, тихо спрятаться и молчать, когда люди мучаются, тоже нехорошо, правда, вопрос ещё, что это за люди, дураком и слепым Александр не был.
   В общем, в итоге он пришёл к паллиативному решению, позвонил своему приятелю Сергею, работающему судебно-медицинским экспертом, и попросил провести анализ остатков жидкости, честно, но частично, описав с ним произошедшее: выпил, почувствовал слабость и сонливость, заснул, через полчаса проснулся в нормальном состоянии.
   Флакончик передал в балаклаве, к чему приятель, знавший о случившемся с ним, в том числе и ожидаемой награде, отнёсся с пониманием. Результат был однозначным, сильнодействующее снотворное и ничего кроме него. Сергей удивился лишь тому, что Александр так быстро пришёл в себя, всего через полчаса после приёма, но списал это на известную болезнь с сильными болевыми симптомами, а принятие препарата, попыткой приятеля бороться с болью.
   Сам выздоровевший легко справился с рефлексом разобраться что это было, то есть начать опрашивать соседей, смотреть записи ближайших видеокамер и т.п. Ни к чему хорошему это не приведёт, он лишь обратит на себя совсем ненужное ему внимание государственных служб и той, явно могущественной организации, которая всё это провернула, но при этом помогла человеку пострадавшему случайно.

Глава 20.

   Вчерне закончивший отработку на моделях основного навыка целителя для обоих соискателей, Витя решил, что пора приступать к натурному эксперименту. Речь пока шла о микроуровне, то есть симбиотической группе стволовые клетки - вирусы. Нужен был обычный человек для эксперимента, сам техноконструктор по понятным причинам для этого не подходил. В принципе, кандидатуры, и в немаленьком ассортименте имелись, это бомжи, время от времени пасущиеся у мусорных баков за пределами территории "Путь в СССР", но хорошо наблюдаемые в видеокамеры.
   Как раз сейчас парочка из них ковырялась в поисках еды, но это была именно парочка, бомж с "дамой", помятой женщиной неопределённого возраста с хриплым голосом и свежим фингалом под глазом. Дав Ване задание оповестить его об одиночке, Витя начал размышлять о макроуровне целительского навыка. Ему не хотелось обустраивать в организме целителя рой псевдонасекомых или червей. Наиболее практичное место для такого роя, это, видимо, горб, гораздо хуже подмышка. Представив реакцию девушки такого сподвижника, когда она узнает, что хранится в его теле, решил окончательно отказаться от такой реализации.
   Услышав от Вани оповещение и взглянув на изображение с видеокамер, Витя пробежался по территории и вышел к мусорным бакам. Невысокий неряшливый бомж ковырялся в мусоре специальной палкой с крючком на конце, пытаясь подцепить лежащий на дне пакет.
   Снизив чувствительность обоняния, и зайдя с наветренной стороны, Витя поприветствовал его: Здорово!
   - Здоровей видали, чё надо?
   - Не хочешь подзаработать?
   - Это там, что ли, - бомж показал на плакат "Путь в СССР", - и чего я не видал в тюрьме народов?
   - Деньги и вкусную еду за лёгкую и простую работу.
   - Я свободный человек, зачем мне горбатиться на коммуняк?
   - И хорошую выпивку.
   - Какую? - Витин собеседник, наконец, проявил слабый интерес.
   - Бутылку вина.
   - Лучше водки.
   - Тогда стакан.
   - Закусь будет?
   - Конечно.
   - Пошли, - с сожалением оставив своё занятие, бомж потащился за Витей.
   - Как тебя зовут?
   - Мишаня.
   - Я Виктор.
   - Что за работа?
   - Проверка экологии закрытого помещения. Ты чисто вымоешься, проведёшь четыре часа в комнате, потом измерим степень твоего загрязнения.
   - Это всё? Зачем я должен мыться? Как-то подозрительно, ты не педик?
   - Нет.
   Отведя "вольнонаёмного работника" в душ, Витя бросил на стул чистую одежду и обувь, показал на зубную щётку и пасту: У тебя полчаса на всё.
   Уничтожив грязную одежду, через полчаса вернулся за Мишаней: Пойдём.
   - Где моя грязная одежда?
   - Её сожгли.
   - Бл###, у меня в куртке были два почти целых бычка.
   - После работы дополнительно получишь деньги на пачку сигарет.
   - Две пачки.
   - Полпачки.
   - Ладно, пусть будет пачка.
   При подходе к гермокомнате, в которую до этого имел доступ только техноконструктор, увидев дверь-люк, бомж резко затормозил: Это что, меня сейчас на органы разберут?
   - Сколько лет ты бомжуешь?
   - Одиннадцать.
   - Твои органы только в качестве диверсии можно кому-нибудь имплантировать.
   Заглянув в открытую Витей дверь, и не увидев там хирургов с большими скальпелями, Мишаня немного успокоился, но, тем не менее, грозно посмотрел на техноконструктора: Смотри у меня, я боксом раньше занимался.
   - Проходи вперёд, боксёр.
   - Усадив Мишаню за стол, Витя надел белый халат, стетоскоп, нацепил на бомжа прибор для измерения "чистоты" и стал "считать пульс".
   Удаление!
   . . .
   Формирование органа!
   . . .
   - Слушай, как там тебя, Виктор, я жрать хочу.
   - Потерпи ещё пару минут, как только прибор загудит, значит готово.
   . . .
   - Всё, снимаем приборы, сейчас я принесу еду.
   Мишаня от пуза наелся, выжрал стакан водки и оглядел большую комнату, уставленную по периметру металлическими шкафами: Сколько времени прошло?
   - Сорок пять минут.
   - Ещё до хрена осталось, в коридор можно выйти?
   - Туалет есть в этой комнате.
   - Не, просто пройтись хочу.
   - Ладно, - Витя открыл дверь и позволил бомжу двинуться в сторону коридора.
   Внимание!
   Уровень опасности для человеческой цивилизации А3.
   - Что за... Мишаня, хочешь дополнительно подзаработать?
   - Что нужно делать? - бомж остановился.
   - Тестировать элемент компьютерной игры. На экране будет два шарика, а в руках у тебя два рычага, задача совместить шарики с помощью этих рычагов. За каждое касание шариков между собой получишь десять рублей, в углу экрана будет показана накапливаемая сумма.
   - Это не развод?
   - Нет.
   - Компьютер вреден для глаз.
   - Если ты сидишь на большом расстоянии от экрана, то не вреднее телевизора, а здесь так и будет.
   - Ладно, можно попробовать, - Мишаня вернулся в комнату, а Витя закрыл входную дверь.
   Предупреждение об опасности с внутреннего экрана исчезло, и техноконструктор занялся обустройством "рабочего места" для бомжа. Убедившись, что за две-три минуты он вполне совмещает шарики, и увидев, как в правом углу экрана появилась не только надпись 10 рублей, но и изображение аверса десятирублёвой монеты, а затем эти монеты стали складываться в стопку, Мишаня согласился "поработать".
   - Эй, Витёк, притащи мне ещё жрачки и бухла, пока я работаю, - напутствовал бомж техноконструктора.
   Захлопнув за собой дверь, Витя продолжил размышлять над возникшей проблемой. Уровень опасности А3 весьма серьёзен, это конечно не А0, когда может помочь, наверное, только божественное вмешательство, но и он означает, что без помощи техноконструктора цивилизация, скорее всего, обречена. С его же помощью уровни от А9 до А1, различаются, видимо, количеством потерь, как среди людей, так и живого мира и техники.
   Пока что получен только один положительный результат, сам по себе сформированный орган целителя хозяину не вредит, Мишаня чувствует себя вполне неплохо. Изначально Витя планировал проверить этот орган в действии, не особенно вдаваясь в технические подробности. Самое простое, привести Мишане его подружку, должна же она у него быть, чтобы он попытался её лечить. Представив, как эта парочка устроит в его лаборатории попойку, переходящую в оргию, Витя передёрнулся от отвращения, и тут же упрекнул себя в недостаточном человеколюбии к людям, оказавшимся жертвами обстоятельств.
   Но сейчас возникла проблема куда более важная, с потенциально весьма тяжёлыми последствиями. Что он сделал не так? Опасность, видимо, нужно искать в группе вирусов, часть из которых обеспечивает репрограммирование дифференцированных клеток в стволовые, часть разрушает клетки патологичные, включая и раковые, одновременно размножаясь в них. При отсутствии или малом количестве патологичных клеток, число этих вирусов в организме постепенно снижается, то есть имеется отрицательная обратная связь, которая обеспечивает устойчивость системы автоматического регулирования.
   Кроме еды и выпивки Витя принёс Мишане раскладушку, предполагая простой сценарий его ближайших действий: наестся, напьётся и ляжет спать, что техноконструктора вполне устраивало, ему требовался запас времени для решения возникшей проблемы.
   Витя повторно провёл весь цикл моделирования при внедрении в организм человека симбиотической колонии целителя для разных групп людей: детей, взрослых, стариков того и другого пола, здоровых, травмированных, больных различными болезнями. Во всех случаях результат был от умеренно положительного до полного излечения, и никакой, тем более глобальной, опасности не просматривалось.
   После получения седьмого уровня навыка Целителя техноконструктор выяснил, что генетический код человека после его полного исцеления изменяется, в нём полностью исчезают встроенные в хромосомы эндогенные ретровирусы, полученные по наследству от далёких предков. Предположительно, это было одной из причин увеличения продолжительности жизни.
   Убедившись через видеокамеры, что "живая супербомба" по-прежнему зарабатывает деньги, время от времени прикладываясь к бутылке, Витя отправился к изучающему оборудование Алёше, единственному поблизости человеку со скорректированным геномом.
   Кивнув Вите, Алёша отвлёкся от изучения очередного чертежа: Решил привлечь для наших дел бомжей? Заранее скажу, что контингент малополезный, ты, скорее всего, потеряешь время зря.
   - Посмотрим, может быть с этого какой-нибудь толк будет. Что скажешь о последних событиях с российской "элитой"?
   - Ты снёс всю властную верхушку, если создавшуюся ситуацию не сможет использовать системная и несистемная оппозиция, то я не представляю, что вообще нашему народу может помочь.
   - Сформировавшаяся за эти три десятилетия система власти, как раковая опухоль пронизала метастазами ваше общество, в котором многие годы шла отрицательная селекция, поощрялись мошенники и предатели. На самом деле, я лишь ткнул скальпелем в её ядро, не более того, да и этот процесс ещё не закончил.
   - Власть властью, но скажи мне, Витя, почему люди, живущие в городе, отравляемом выбросами предприятий, принадлежащих какому-нибудь олигарху, который получает огромную прибыль, но не строит очистных сооружений, идут и голосуют за власть, которая этот порядок поддерживает? Живут в грязи, с разбитыми дорогами, облезлыми фасадами домов, дышат отравленным воздухом, которым дышат и их дети, получают нищенскую зарплату, в то время как олигарх присваивает миллиарды рублей, идут и голосуют за тех, благодаря кому, этот олигарх их грабит и травит. Видел ролики с соцопросами?
   - Видел, при нескольких, которые Таня проводила, даже присутствовал, впечатление, что часть опрашиваемых просто воспроизводит штампы с экрана телевизора.
   - Так может следующий удар тебе стоит нанести по башням ПБЗ, нашей телетрансляции?
   - Может быть люди так думают потому, что не видели, как устроена нормальная жизнь? Хотя 20% населения побывали за рубежом, из них половина в странах с достойной, по вашим меркам, жизнью. Или привыкли с советских времён доверять органам власти, и никак не поймут, что давно живут при компрадорском капитализме? Но это должно относиться только к старшему поколению, и когда это поколение, твоё, Алёша, вымрет, то ситуация изменится?
   - К тому времени России, как более или менее самостоятельного государства не станет, поздно будет что-то предпринимать.
   - Ладно, кое-что мы и так делаем, но в конечном счёте результат будет зависеть от народа. Подай руку.
   - Послушаешь пульс?
   - Что-то вроде этого.
   Диагностика!
   Запомнив Алёшин генетический код, Витя покинул комнату совещаний. Прогнав несколько раз на модели взаимодействие созданного комплекса целителя с организмом полностью исцелённого, ни на шаг не продвинулся в решении главной на данный момент проблемы.
   Посмотрел на гоняющего шарики по экрану Мишаню, подивился, что тот до сих пор сохраняет вертикальное положение, и продолжил свою работу. Следующий шаг, проверить, как комплекс целителя взаимодействует с различными болезнями. Хотя коллекция последних в Витином биоотладчике довольно обширна, но, естественно, полного набора известных болезней нет, придётся для начала протестировать те, что есть.
   Работал вплоть до начала тренировок недавно набранного третьего десятка, и успел проанализировать на моделях взаимодействие симбиотического комплекса целителя с доброй половиной имеющихся в коллекции бактерий и вирусов с нулевым результатом.
   Организовал вторую тренировку для девяти членов десятка и первую для одного. Дело в том, что третий десяток оказался первым, где Витя не принял по результатам собеседования одного из кандидатов, и пришлось его дополнять.
   Третий десяток давно закончил тренировку и прошёл медосмотр, бомж Мишаня сладко спал, умудрившись всё-таки добраться до раскладушки, когда монотонный перебор моделей в биоотладчике дал первый тревожный результат. Проблема обнаружилась при взаимодействии созданного Витей симбиотического комплекса с им же созданным вирусом птичьего герпеса, который, на самом деле, является симбиотической парой. При попадании псевдовируса номер три из комплекса целителя, предназначенного для борьбы с болезнетворными вирусами встроенными в хромосомы хозяина, в клетку, поражённую птичьим герпесом, он пытается его уничтожить путём рассечения его НК.
   В результате происходит следующее: механизм встроенной Витей самозащиты вирусов птичьего герпеса пытается "склеить" рассечённые НК и, в некоторых случаях приводит к их псевдомутации, результат которой становится вирулентным (заразным) по отношению к другим организмам. Кроме того, активизируется механизм размножения вирусов изменённого птичьего герпеса, в том числе встроенного в хромосомы хозяина, с расширением ареала базирования не только на головной и спинной мозг. При этом комплекс целителя активно генерирует стволовые клетки для замещения поражённых тканей, требуя поступления в организм увеличенного количества питательных веществ, в первую очередь белков.
   Общий итог: как только созданный комплекс целителя попадёт в организм поражённого птичьим герпесом представителя правящей "элиты", тот становится, во-первых, заразным, причём передача комплексной инфекции может происходить не только контактным путём, например, при укусе, но и воздушно-капельным, а также через животных и даже предметы пользования и выделения больного. Во-вторых, заражённый нуждается в большем, чем обычно, количестве питательных веществ, а при поражении высших отделов мозга будет пытаться добыть их любым способом. В-третьих, в организме больного на довольно длительный период устанавливается своеобразное равновесие, и сам по себе он быстро не погибнет, а поначалу даже может физически развиваться.
   Интересно, почему уровень опасности для человеческой цивилизации только А3, а не, например, А1? Значит ли это, что если бы эта болезнь начала распространяться, он смог бы достаточно быстро создать и распространить лекарство? Ещё одна вновь возникшая мысль, побудила Витю снова запустить биоотладчик. Тестирование на нескольких моделях подтвердило предположение, полностью исцелённые им люди, с уровнем иммунитета 30, подобному заболеванию не подвержены.
   Отвлёкшись с перерывами на два с лишним часа на обслуживание тренировки первого десятка, техноконструктор занялся доработкой комплекса целителя. В итоге пришлось изменить не только псевдовирус номер три, но и номер два. Работу с последними моделями Витя завершил глубокой ночью. За всё это время Мишаня вставал лишь однажды для посещения туалета, после чего, почти не просыпаясь, хлебнул из бутылки и снова завалился спать.
   Зайдя к спящей угрозе для человечества, Витя полностью уничтожил созданную колонию микроорганизмов и создал новую. После чего отправился к себе спать, попросив Ваню разбудить его, когда проснётся подопечный.
   Звонок поднял техноконструктора без двадцати семь утра, приведя себя в порядок, и наблюдая, как Мишаня после посещения туалета с сомнением посмотрел на включённый экран своего рабочего места, потряс с сожалением пустую бутылку и сел поедать остатки роскоши, Витя двинулся к гермокомнате.
   - Привет, - поприветствовал директор предприятия своего временного гостя.
   - Здоров, - с полным ртом ответил тот.
   Дождавшись скорого окончания трапезы, хозяин предложил гостю выйти прогуляться. Мишаня миновал участок коридора, где Витя в прошлый раз получил тревожное сообщение, и двинулся дальше. Никаких сообщений от спутника на внутреннем экране не появилось, подтверждая, что сделанная корректировка комплекса целителя успешна.
   Дойдя почти до выходной двери бомж вдруг остановился и шустро зашагал обратно: Это что, ты меня кинуть хочешь? Деньги где?
   - Всё получишь, осталось замерить степень твоей чистоты.
   - А, да, давай поскорее, я там ещё денег заработал.
   Установив Мишане "прибор замера чистоты", Витя уничтожил комплекс целителя и приступил к расчётам: За эксперимент с замером чистоты тебе полагается 500 рублей, за тестирование компьютерной игры ты набрал 1170, на пачку сигарет 100, всего 1770 рублей.
   - Сигареты Ширновский стоят 400 рублей.
   - Ладно, всего 2070, - вручив бомжу двухтысячную и сотенную купюры, Витя с облегчением вздохнул, вроде бы, обошлось.
   С сожалением оглядев остатки трапезы и пустые бутылки, Мишаня отправился из тюрьмы народов к своим мусорным бакам.

Глава 21.

   До получения навыка целителя осталось всего три процента, и на очередную тренировку 20 июня Вова пришёл с надеждой этот навык получить. На первой тестовой тренировке он оказался в гигантском болоте, в котором тут же чуть не утонул, его спасла длинная, полуобломившаяся ветка, свисавшая до самого уреза воды. В дальнейшем сделанный из неё шест дважды спасал ему жизнь при пересечении этого болота.
   К концу третьей тренировки Вова, наконец, выбрался из болота и началось его путешествие по бесконечной череде заброшенных и полузаброшенных нищих деревень. Их население, состоящее в основном из стариков и старух, было практически лишено всякой медицинской помощи, никаких целителей, знахарей и прочих персонажей фэнтезийной медицины не было и в помине. В первой же деревне ему пришлось вытаскивать щепку, проткнувшую щеку рубившего дрова старика. Единственной наградой был появившийся процент будущего класса целитель. Поначалу Вова не придал этому особого значения, хотя и планировал в будущем поступать в медицинский университет, но когда заметил, что подросшие игровые характеристики отразились на изменившихся в реальности мышцах и увеличившейся силе и выносливости, у него затеплилась слабая надежда.
   В следующих деревнях его медицинская практика сильно обогатилась, правда, в основном болячками травматического характера, иногда сильно запущенными. В процессе игрового путешествия Вова обзавёлся нитками с самолично изогнутыми иглами, до бритвенной остроты заточенным небольшим ножом, дезинфицирующим средством в виде бутылки самогона-первача, перевязочным материалом и сделанными им же самим настойками. В реале активно изучал медицинскую литературу и описания лекарственных препаратов.
   И вот, сегодня, Вова сразу это понял, наступил решающий момент, больным оказался подросток, года на два моложе него самого, но самое главное - диагноз, аппендицит в поздней стадии, когда нужна срочная операция. Мысленно перекрестившись и порадовавшись, что он в игре, "хирург" начал подготовку к операции. К счастью, в избушке нашёлся большой крепкий стол, к которому и привязали больного, после хорошей дозы первача. У соседей нашлись чистые тряпки, которые прокипятили в электрочайнике, и сам сосед, крепкий пожилой мужчина, который согласился выполнять роль хирургической сестры.
   В общем, операция прошла успешно, если этот случившийся кошмар можно было назвать операцией. Однако, аппендикс Вова нашёл и удалил, всё, что нужно, вроде бы зашил, и относительный успех был зафиксирован получением класса целитель и навыка регенерация непосредственно перед завершением сеанса тренировки.
   Стоя под душем, "целитель" никаких изменений в себе не ощутил, как и никакой возможности использовать только что полученный навык в реале. Тем не менее, Вова нисколько не отчаивался, так как помнил, что и у других его товарищей по десятку навык активизировался не сразу, только после его уверенного применения в тренажёре. Его состояние можно было скорее описать словами тревожное ожидание.
   Медосмотр, на который Вова прибыл последним, прошёл как обычно, чтобы не сглазить, новоявленный целитель не стал ни с кем делиться полученным достижением. Очень долго тянулись следующие неполные сутки, спал он не так крепко как обычно, и несколько раз просыпался от сильного кашля матери.
   На следующей тренировке, как обычно, оказался в том же месте, где закончилась тренировка предыдущая. Хотя в игровой реальности прошло столько же времени, сколько и в настоящей, никто из неписей не обращал внимания на его отсутствие. А вот состояние прооперированного подростка, похоже, не улучшилось, он был в сознании, но температура тела была явно повышенной. Вместе с тем у Вовы появилась справка по использованию навыка, нужно было приложить правую ладонь к телу больного и напрячь большой палец и мизинец, не напрягая остальные пальцы.
   Положив руку на живот подростка, целитель попытался выполнить инструкцию, получилось не сразу, не вовремя напрягались "лишние" пальцы. Наконец, действие получилось, Вова почувствовал слабую щекотку, ладонь ближе к запястью слегка кольнуло, и навык сработал. Сняв через некоторое время руку с больного, он обнаружил на ладони родинку, а скорее, что-то, вроде тёмного пигментного пятна. Несмотря на сработавший навык "Регенерация", сообщения о выполнении задания не поступило, и Вова решил задержаться в этой деревне.
   Задание засчиталось только на следующей тренировке, и дед спасённого мальчика выдал целителю награду, сделанное из чего-то, вроде толстой серой бумаги, небольшое неровное яйцо с дыркой. Когда Вова взял это яйцо в руки, из него вылезло крупное насекомое, похожее на крупного шмеля с маленькими крыльями, но большим брюшком, и впилось острыми жвалами в руку хозяина.
   - Стой, не бросай её. Это пчелиная матка, всё, что осталось от моей пасеки, если ты будешь её хорошо кормить, то она окажется для тебя полезной.
   Целитель тут же получил сообщение о приобретении питомца "Пчелиный рой" первого уровня, который сам позаботился о своём пропитании.
   - Чем её нужно кормить, моей кровью?
   - Это только поначалу, скоро она родит рабочих пчёл и они сами о ней позаботятся.
   Вова уже сообразил, на что похоже это "яйцо", на маленькое осиное гнездо, которое прилепилось однажды на стену их сарая, когда у них ещё был садовый участок. Кроме хозяйской крови "пчелиная матка" охотно поедала густой сахарный сироп, и к концу текущей тренировки получила второй уровень, притом, что никаких изменений в ней или её домике Вова не заметил.
   Закончив тренировку, выяснил, что его коллега-тёзка своё испытание провалил, не смог собрать и зафиксировать кости сложного перелома ноги. Поговорили и насчёт пета - пчелиной матки. Её эффективность для класса целитель выглядела сомнительной, разве что будущий мёд может оказаться полезным, длинный Вова вспомнил ещё о лечебных свойствах пчелиного яда, но это, пожалуй, и всё.
   Свой класс "Соловей-разбойник" получил и Женя, вместе с навыком "Акустический удар" первого уровня. Хотя использовать его сразу после получения, как и другие испытатели, не мог, но выглядел вполне довольным. Длинный Вова решил поплотнее сесть за медицинскую литературу, в частности, за анатомию, которая его на этот раз подвела.
   После медосмотра весь десяток остался на "политинформацию", которую проводил главный инженер. Это мероприятие стало традиционным неделю назад, когда Алексей Иванович, к своему удивлению, выяснил, что только два человека из десятка в состоянии доказать теорему Пифагора, а ещё трое вообще не знают о чём речь. Так что название "политинформация" было условным, шуточным намёком на название предприятия. Темы на этом мероприятии затрагивались самые разные, от математики и физики до биологии и политики.
   При просмотре снятых медсестрой опросов пожилых граждан российской глубинки, парни поражались их непритязательным требованиям к условиям жизни и чиновникам, обеспечивающим столь нищенское существование. При этом, депутаты "Нашей России" отказывали оппозиционным фракциям в принятии законов, ограничивающих затраты этих чиновников на роскошные автомобили за народный счёт.
   Вернувшись домой, Вова решил не откладывать лечебные процедуры для мамы в долгий ящик, и, после её очередного приступа кашля предложил поставить на спину банки. Прекрасно зная, что при раке лёгких, эта процедура помочь никак не может, скорее наоборот, Валентина Николаевна разрешила сыну это сделать, чтобы он не чувствовал себя беспомощным перед лицом неизлечимой болезни.
   С учётом времени отката, целитель смог задействовать свой единственный навык дважды, при постановке банок и при их снятии. Быстрого эффекта Вова, разумеется, не ждал, даже в игре улучшение у прооперированного подростка наступило только через сутки. По правде говоря, он вообще сомневался в каком-либо результате, но всё равно собирался на следующий день повторить процедуру.
   Через два дня, перед очередной тренировкой, "целитель заметил", что, несмотря на попытки матери скрыть это, её состояние, похоже, ухудшилось. Прибывший по вызову врач скорой помощи только развёл руками: Что вы хотите при таком диагнозе.
   Скрыть своё беспокойство от Виктора Станиславовича Вове не удалось, и на вопрос директора о том, что случилось, он всё рассказал. Немедленно собравшись, директор отправился на своей полноприводной "Ауди" вместе с Вовой к нему домой.
   За время отсутствия сына у матери сильно поднялась температура, но попытку вызвать скорую Виктор Станиславович не поддержал: Думаю, что мы сможем помочь своими силами. Он уверенно поставил капельницу, и разъяснил Вове, что произошло, какую грубую ошибку тот совершил. Нельзя было при таком диагнозе столь форсировано применять навык, слишком быстрый распад опухоли может повлечь за собой смерть больного от интоксикации. К окончанию визита руководителя предприятия матери стало гораздо лучше, температура спала, и у неё появился аппетит.
   - Володя, кто это был?
   - Директор предприятия, на котором я работаю, - Вова смотрел на сильно похудевшую за время болезни, но сейчас не выглядевшую больной, мать.
   - Какой молодой, наверное, чей-нибудь сынок?
   - Не думаю, мама, он много что знает и умеет.
   - Откуда ты знаешь?
   - Виктор Станиславович ведёт с нами занятия и тренировки.
   - Откуда у такого молодого деньги на большое, да даже и на маленькое предприятие?
   - Он временно исполняет обязанности директора.
   ***
   Несмотря на тяжёлое заболевание, на заседание Государственной Думы 25 июня 2019 года, президент представил вторую в этом году кандидатуру на пост председателя правительства. На этот раз им оказался сын генерального прокурора, ранее занимавшийся мусорной реформой. Тучному молодому мужчине, облачённому, на всякий случай, в костюм химической защиты гражданского назначения, это представление далось нелегко. Тем не менее, он мужественно выдержал короткую, но довольно внятную речь президента, во время которой последний, несмотря на всем известные симптомы неизлечимой пока болезни, позволил себе даже несколько раз невпопад рассмеяться.
   Завязавшиеся дебаты, в которых представители оппозиционных фракций попытались поставить под сомнение правомерность выступления президента Трюкачёва, явно находящегося в состоянии наркотического опьянения, были прерваны сильным ударом в закрытую дверь, которая осыпалась мелкой щепой. В образовавшийся дверной проём влетела стая хорошо всем известных птиц, возглавляемая крупным чёрным вороном, который эту дверь и пробил.
   Несмотря на большой собственный вес и громоздкую одежду, кандидат в премьер-министры проявил завидную прыть, но, увы, защитный костюм и неожиданно проявленная ловкость не смогли его спасти от мощного клюва большой птицы.
   Последовавшие затем безобразные сцены, записанные бессердечными оппозиционными депутатами, набрали в интернете рекордное количество просмотров. Депутат нашей России, закончивший в 1985 году школу КГБ, объяснявший прежде, что лишь умный, благородный, выдающихся моральных качеств человек, может достигнуть его нынешнего положения, пытался прятаться за спиной хрупкой женщины, выставляя её перед собой как живой щит.
   Не самым лучшим образом проявил себя и один из оппозиционных депутатов. Прикрыв лицо рукой от висящей в воздухе маленькой птички, он визгливо вопил, раз за разом повторяя: Я не из нашей России, я из партии Ширновского!
   - Убери руку от лица, дурак! - кричали ему сопартийцы.
   После поданного, наверное, в десятый раз совета, до него, наконец, дошло, и он открыл лицо. Птичка тут же метнулась в сторону, в поисках другой жертвы.
   Было отмечено и достойное поведение президента, который, как утёс во время бури, непоколебимо стоял за трибуной и лишь посмеивался над всей этой вакханалией.
   На срочном внеочередном съезде партии "Наша Россия" по результатам последнего думского заседания были сделаны определённые выводы: из двадцати двух новых депутатов пострадали только три, не пострадали и некоторые "старые" депутаты женского пола. Высказанное сгоряча предложение женщин сформировать из них всю фракцию было отвергнуто, как дискриминационное, более того, в перспективе просматривается исчерпание желающих любого пола со "скамейки запасных".
   Обсуждались и вопросы защиты от птиц на будущих заседаниях Государственной Думы, пока компетентные органы не найдут злоумышленников. Стало понятно, что костюм химической защиты от крупной мощной птицы не защищает, возможно, помог бы глубоководный скафандр, но их просто нет в достаточном количестве. Остаётся заказать надёжное защитное снаряжение на российских или зарубежных предприятиях. Вариант попросту не принимать антинародные законы вообще не рассматривался.
   Несмотря на то, что деятельность правительства осуществлялась большей частью силами третьих-четвёртых заместителей министров, особых изменений в жизни страны заметно не было, упавший поначалу курс рубля постепенно стабилизировался.
   Самым заметным событием в олигархической среде стали судебные процессы, инициированные родственниками тех владельцев огромных состояний, которые согласились на лечение непроверенными на новой болезни антивирусными препаратами, и получили поражение головного мозга. Все трое были объявлены благодарными родственниками недееспособными и нуждающимися в опекунстве.
   ***
   Глеб Горшков, один из аналитиков центра информационной безопасности ФСБ России, получивший два месяца назад непосредственно от директора задание расследовать загадочные события, затронувшие интересы некоторых олигархов, сразу решил искать не конкретные цели организаторов этих действий, а любые проявления высоких технологий, выходящие за рамки обычного. То, что этот подход является верным, подтвердили последующие события с банками.
   В рамках этого подхода он ознакомился с возможностями и выполняемыми задачами китайских и американских суперкомпьютеров, в том числе недавно появившегося Summit, безрезультатно перелопатил сообщения о многих других новейших технологиях развитых стран, но на след вышел совершенно случайно. Его новая подруга, Лена (в свои 33 года Глеб был ещё не женат), пожаловалась, что закрылся сайт, делавший очень хорошие переводы с ряда языков. Не придавший поначалу словам своей девушки особого внимания аналитик, посоветовал ей воспользоваться любым другим онлайн-переводчиком.
   - Любимчик богов, ты не понимаешь разницу между действительно классным переводом и компьютерной тарабарщиной?
   - Ленусик, неужели действительно так хорошо?
   - Не то слово, я сама не перевела бы лучше, не говоря уже о научно-технических текстах, где мне вообще ловить нечего.
   - У тебя есть примеры переведённых текстов? - Глеб почувствовал просыпающийся интерес.
   - Конечно, даже целые книги с немецкого.
   Выпавший на пару часов из личной жизни аналитик не только ознакомился с имеющимися машинными переводами, но и изучил доступные тексты публичных дебатов человек-компьютер. Вердикт был однозначен, предоставленные Леной переводы не имеют себе равных.
   - Лен, дай мне название сайта.
   - Я не помню, полтора месяца назад он был в поисковике на первой странице и я не стала его записывать. Это что, так важно? Хотя, я бы тоже хотела снова им пользоваться, - о месте работы и роде занятий своего парня Лена не знала.
   - Ты чистила в последние полтора месяца свой браузер, ну, историю посещений и прочее?
   - Нет.
   Однако, включение ноутбука и внимательный просмотр содержимого всех папок, имеющих отношение к браузеру, в том числе и с временными файлами, положительных результатов не принёс. По телу Глеба прошёл лёгкий, тревожный холодок, и это было не предвкушение успеха. В том, что название этого сайта он рано или поздно найдёт, аналитик не сомневался, обязательно найдётся кто-нибудь, хранящий информацию на бумаге.
   Тревогу вызывали возможности этого электронного монстра, который, очевидно, подчистил свои следы во всех компьютерах, которые заходили на этот сайт, не сделал же он это специально для Лениного ноутбука. Это означает, что во всех этих компьютерах сидят вирусы, обеспечивающие удалённое управление, либо какой-то другой, возможно, неизвестный способ контроля. Остаётся рассчитывать на то, что последние действия Глеба этого некто или нечто не насторожили, ведь они были вполне невинными.
   С другой стороны, такие меры предосторожности могут означать, что он находится на правильном пути. Этот сайт должен был быть на кого-то зарегистрирован, и есть вероятность, что такая информация хранится и на бумаге, понятно, что на электронные носители особой надежды нет. Ясно также, что принимаемые меры предосторожности нужно удвоить, не использовать при поисках интернет, мобильные, а, возможно, и стационарные телефоны.
   Почти месяц Горшков провёл на колёсах и крыльях, лично добывая ключевую информацию, доверять кому-либо ещё он не собирался, так как рассчитывал, в случае успеха, получить весь приз. Наконец, в первой декаде июня поиски увенчались полным успехом, была получена первая фамилия, некто Белов Виктор Валерьевич, проживающий в настоящее время в Новосибирске. В этот момент Глеб и задумался, а стоит ли передавать полученную информацию директору ФСБ? Какая награда его ждёт, благодарность в приказе и квартальная премия? Самое большее, на что он может рассчитывать, это получить на кормление какую-нибудь второстепенную организацию при выходе на пенсию. Аналитик решил не спешить с решением и попытаться получить дополнительную информацию, либо дождаться новых интересных событий, которые, он был убеждён, обязательно последуют.
   Следующие несколько недель полностью подтвердили правильность принятого решения. События на Петербургском экономическом форуме показали чрезвычайную, теперь уже и физическую опасность организаторов этой акции. В том, что это была одна и та же организация, он был совершенно уверен. Глеб Горшков окончательно утвердился в мысли не передавать результаты расследования своему руководству, подобный шанс выпадает раз в жизни, и поменять его на квартальную премию не тянет даже на глупость.
   Вопрос в другом, кому можно и нужно эту информацию продать, и дело не только в цене. Американцам, а если как раз они и провернули всё это? Трудно придумать более быстрый способ остаться без головы, то же самое относится и к китайцам. Следовательно, насущная задача, определить, представителями какой страны являются фигуранты этих событий, или представителями какой они точно НЕ являются. Имея достаточное представление о положении дел в современной российской науке, в то, что это сделали граждане России, он не верил совершенно.
   Проблема осложнялась тем, что лично у Глеба не было никаких оперативных возможностей. Привлекать, например, родственников и/или друзей для слежки за Беловым опасно сразу по двум причинам, непрофессионализм и возможное наблюдение со стороны родной конторы. Остаются частные детективные агентства, как Москвы, так и Новосибирска, но и им придётся как-то обосновывать запрет на использование в этом деле телефонов, компьютеров и интернета.

Глава 22.

   После формирования техноконструктором беспилотного подземохода и специализированных строительных машин, управляемых урезанными копиями маленького Вани, работы по строительству подземного завода и противоатомного бункера резко ускорились, и во второй половине июля Витя планировал начать предсерийный выпуск основной продукции. По мере вступления в строй новых станков и технологических линий, всё большая часть элементов конструкции тренажёров будет изготавливаться в автоматических цехах создаваемого завода, постепенно разгружая техноконструктора. Единственный узел, точнее его начинку, симбиотическую колонию вирусов, действующую аналогично главному навыку "целителя", Витя до последнего будет создавать сам.
   Вопрос с увеличением разрешённой электрической мощности легко решился с помощью денег, причём директору не пришлось даже заниматься этим лично, подобные вопросы взял на себя главный инженер.
   Если во второй декаде июня Вите пришлось несколько раз под разными личинами посещать здание Государственной думы, то третью и начало июля он почти полностью провёл на своём заводе, за одним только исключением. Впервые оставшаяся у Вити в гостях на предприятии в ночь с 5 на 6 июля Таня, посетовала субботним утром на спартанские условия его жизни и рассказала о вчерашнем звонке Антона Платошкина. Фермер спрашивал, не может ли ветеринар обработать его коров так, чтобы они не болели, как и обработанные бычки, но без "бесстрессового" мясного животноводства.
   Секунду подумав, Витя согласился: Для разнообразия поедем на моей машине.
   - Оказывается, ты тоже не чужд роскоши, - заметила Таня, увидев новенькую "Audi RS 4 Avant", и достав телефон, через некоторое время добавила. - Она стоит больше пяти миллионов, что скажешь, идущий по "пути в СССР"?
   - Я купил её за сущие гроши, разбитую после аварии в хлам.
   - Как тогда понять её нынешнее состояние? - девушка кивнула на сияющий чистотой автомобиль.
   - Смешно было бы быть директором производственного предприятия и не суметь отремонтировать обыкновенную машину.
   - Это ведь не первый твой автомобиль?
   - Нет, хотя последние годы я пользовался арендованными.
   - А какая собственная машина была у тебя первой?
   - Москвич.
   - Откуда ты взял такую рухлядь, то есть, раритет?
   - Если скажу, что сделал сам, поверишь?
   - Хочешь сказать, что у тебя на предприятии есть всякие там станки, ну, и что ещё в таком случае требуется?
   - Разумеется, или ты думаешь, что тренажёры свалились с неба? Между прочим, мы скоро во втором зале ещё десяток установим.
   - Не знаю, но нигде в интернете я ничего подобного не нашла.
   - Естественно, это наша разработка.
   - От кого-то я уже это слышала, про ноу-хау, исчезнувшие советские лаборатории и исследования.
   - Молодец, что не забыла, не просто исчезнувшие, а уничтоженные компрадорским российским капитализмом.
   - Ладно, - она посмотрела на Витю задумчивым взглядом, - можно я поеду за рулём?
   - Не вопрос, - после доработок техноконструктора разбиться на его машине водителю трудно даже при своём желании.
   Предупреждённый по телефону фермер встретил гостей около своего коровника, рядом с местом их прошлой парковки.
   - О-о, - прокомментировал он новую Витину машину, - красиво жить не запретишь!
   - Вот чёрт, придётся, наверное, поменять на старый УАЗик, иначе все за буржуя будут считать, - отреагировал Витя под сочувствующим взглядом девушки.
   - Не все, наши пенсионеры в машинах не разбираются, им поровну, хоть УАЗик, хоть Ауди, - по виду Антона сразу было понятно, что дела идут у него на лад.
   - Вижу, что у тебя всё неплохо, - гость кивнул на идущую стройку.
   - Да, появилась необходимость расширяться. У меня сейчас в бытовке что-то вроде разделочного цеха, я одну стену передвинул. После того, как я с московским рестораном договорился, мясо влёт по 800 рублей уходит, они там какую-то экспертизу провели, и сейчас спрос превышает предложение.
   - Сам всё делаешь?
   - Нет, конечно, у меня наши пенсионеры подрабатывают, после твоей диспансеризации очень даже бодрыми старички и старушки оказались. Твоё, в смысле, обработанных тобой бычков мясо, кроме ресторана только нашим достаётся, по дешёвке, конечно. Я что хотел спросить, телята от них тоже с мясными горбами будут?
   - Для этого нужны такие же коровы, ген мясного горба рецессивный, ты в курсе, что это значит?
   - Конечно, за кого ты меня держишь?
   - Ну, извини, у меня на предприятии работают молодые парни, большинство вообще почти ничего толком не знают, не знали, - поправился Витя. - Мы теперь с ними почти каждый день политинформацию проводим.
   - Как ваше предприятие называется?
   - Путь в СССР.
   - И чем занимается?
   - Производит интеллектуальные спортивные тренажёры.
   - Поня-ятно, - протянул Антон, стало видно, что эта тема его не интересует. - Знаешь, что, сможешь обработать мне трёх коров под мясное животноводство?
   - Не вопрос, я случайно прихватил с собой соответствующие препараты, - ответил Витя под насмешливым взглядом своей подруги.
   - Да, - спохватился фермер, - доиться они не перестанут?
   - Нет, не перестанут, но мяса будут намного меньше взрослых быков давать, максимум килограммов 20 в месяц, и есть станут гораздо больше.
   - Пойдёт, и залог за коров давать не нужно.
   - Хорошо. А как там мой Крыс поживает?
   - Нормально, только не знаю, ты в курсе или нет, он ядовитым стал. На него пришлая собака напала, он, говорят, её сначала за ноги покусал, так, что её почти парализовало, потом вообще загрыз.
   - Посмотрим, - Витя повернулся к своей собаке, - Стрелка, крыса друг, Витя.
   - Умная у тебя собака, - Антон посмотрел вслед убежавшей лайке. - Ну что, начнём?
   Сходив в машину за "препаратами", "ветеринар" занялся коровами. В общей сложности, на всё про всё ушло около трёх часов. Выйдя из коровника, Витя увидел Таню в окружении старых подруг Марии Николаевны и Надежды Филипповны: Здравствуйте, Татьяна Викторовна снова проводит опрос? Опять о пенсиях?
   - Здравствуйте, нет, медсестра записала у всех пенсионеров состояние здоровья после прошлого лечения.
   - И как вы себя чувствуете?
   - Мы с Машей хорошо, - Надежда Филипповна подошла поближе, - а вот у Василия Семёновича вставная челюсть как сразу прилипла, так и не вынимается, мы уговаривали его к зубному в райцентр поехать, но этот упрямец отказался. Егорка предлагал щипцами попробовать вытащить, так этот старый хрыч его матом послал, сказал, что раз прилипла, то пусть с ней его и похоронят.
   - Я схожу, посмотрю, что с ним.
   - Да, может, хоть фельдшера послушается.
   - Таня, а Стрелка с Крысом где?
   - Они прибегали, но ты ещё занят был, наверное, играют где-то.
   Достав из багажника рюкзак, "фельдшер" вместе с тремя женщинами отправился в деревню.
   Осмотрев хозяина "прилипших" зубов, Витя вынес вердикт: челюсть действительно приросла к дёснам и трогать её не надо, ухаживать за зубами как обычно, ни стоматолог, ни кузнец вам не нужны.
   Больше ничего интересного за этот визит не произошло. Фермер покормил их вкусным обедом и заручился Витиным согласием на обработку новых животных, когда он расширит свою ферму. Крыса Витя осмотрел и немного понизил его ядовитость.
   Против ожидания, Таня была на этот раз довольно молчалива, и что-то обдумывала. Кроме обычной лёгкой беседы, она высказала просьбу-вопрос, когда они уже подъезжали к предприятию: Я могу посмотреть на оборудование твоего завода?
   - Конечно, - Витя принял решение рассказать и показать ей часть правды. За два с половиной месяца их знакомства девушка ни разу не злоупотребила своим знанием, и он решил дать некоторые ответы на множащиеся у неё вопросы.
   Загоняя машину в гараж, техноконструктор принял решение действительно приобрести что-нибудь с виду поскромнее.
   - Пройдём с тобой через чёрный ход, - Витя провёл девушку через заурядного вида стальную дверь в подвал, открывшуюся и закрывшуюся, впрочем, вполне бесшумно.
   Прямой коридор, закончившийся ещё одной стальной дверью, за которой находился вход в лифт.
   - Чувствую себя любопытной женой синей бороды, надеюсь, ты ведёшь меня не в холодильник с предыдущими жёнами? - поёжилась Таня.
   - Ну, не настолько много у меня их было, - отшутился Витя, нажимая кнопку лифта.
   В обширном помещении с мощными колоннами трудилось полдюжины четвероногих машин, они прокладывали какие-то трубы, кабели, монтировали непонятного назначения металлоконструкции. С расширенными глазами девушка смотрела на эту рабочую суету при полном отсутствии людей, кроме них двоих, конечно.
   - Этот цех заработает через четыре дня, а сейчас пройдём туда, где к работе всё готово.
   - Как я понимаю, этими машинами на ногах управляют компьютеры?
   - Разумеется, и довольно мощные.
   На готовые к работе цеха можно было посмотреть только через стеклянную стену, и на Таню они произвели гораздо меньшее впечатление, впечатлило её другое.
   - Витя, это всё должно стоить огромных денег, меня поразила сумма 450 миллионов за земельный участок с производственными помещениями, но она явно сущая мелочь, по сравнению со всем этим. Теперь понимаю, почему тебе не пришла СМС от Доброжелателя. Похоже, что ты не шутил про триллион долларов?
   - На самом деле суммы не настолько велики, даже с учётом того, что здесь реализованы прорывные, как любит говорить ваш президент, технологии. Их основа заложена в СССР, - Витя не уточнил, в каком именно.
   - Так название твоего предприятия "Путь в СССР", это не шутка?
   - Не совсем шутка, этот путь начинается с восстановления и развития уничтоженных в Российской Федерации технологий.
   - Почему ты начал с выпуска тренажёров, пусть даже очень хороших?
   - А с чего, по-твоему, следовало начинать?
   - Не знаю. Это всё ты построил из-за моего разговора с Кнауэром? Из-за миллионов геймеров, которых хочешь заставить физически развиваться? Хотя, тренажёры, наверняка, не простые, меньше полутора месяцев назад ты набрал обыкновенных молодых ребят, сейчас они выглядят и двигаются, как давно тренирующиеся спортсмены. Кстати, зачем они тебе, ты готовишь личную гвардию? - Таня назадавала кучу вопросов, на часть из них сама же и ответила, но тут же задала новые.
   - Слово гвардия означает защита, в защите я не нуждаюсь, но определённые планы на этих парней у меня есть.
   - Скажи мне честно, Витя, отравленные птички твоя работа?
   - Ты уверена, что действительно хочешь это знать?
   - Намекаешь на судьбу жён синей бороды? Вообще-то, ответ уже понятен. Мне другое непонятно, почему при таких твоих возможностях мы всё ещё живём в РФ, а не в СССР?
   - Потому, что мы живём именно в РФ, а не в сказке, впрочем, нетерпение это, видимо, свойство большинства женщин, вы ждёте, что всё изменится в мгновение ока.
   - Вик, может быть есть смысл сейчас организовать референдум?
   - По какому вопросу, отменить пенсионную реформу?
   - Нет, это мелочь, нужно отменить результаты приватизации или хотя бы национализировать захваченные олигархами стратегические предприятия и отрасли.
   - Скажи мне, есть принципиальная разница для большинства народа между, например, государственной Роснефтью и частным Лукойлом? И там и там небольшая группа лиц присваивает результаты труда огромного количества людей, разве что под контроль западных "партнёров" Роснефть передать чуть труднее, но и там происходят существенные подвижки. Кроме того, провести референдум по текущим законам нереально, к примеру, запрещено выносить на референдум вопросы, относящиеся к компетенции федеральных органов власти. Если все трудности преодолеешь, то в самом конце запретить его проводить может конституционный суд.
   - Может тогда принять новую конституцию с помощью Конституционного Собрания? Хотя вспомнила, до сих пор не принят федеральный закон о Конституционном собрании. Ладно, потом ещё подумаю. Скажи, почему ты занялся этим делом недавно, или так решили те, кто за тобой стоит?
   - Занялся действительно недавно, по какой причине, значения не имеет, то, что это предприятие я приобрёл полтора месяца назад, ты и сама знаешь.
   - Я, конечно, не специалистка, но мне кажется, что для полутора месяцев сделано слишком много и быстро.
   - За те годы, пока российский президент говорил "Нет времени на раскачку", Китай стал первой экономикой мира. Я плохо разбираюсь в экономике, возможно, есть намного лучший путь, чем избрал я, но отвечу, почему именно тренажёры. Чтобы развивать производство в России, которая за время "раскачки", а на самом деле, уничтожения производств, технологически отстала, а серьёзные товарные ниши заняты Китаем и другими развитыми и развивающимися странами, нужен новый вид продукции, который заведомо будет пользоваться массовым спросом. Допустим, я выпущу новый смартфон, который будет лучше любого существующего, экран получше, память побольше, процессор побыстрее. И кто его купит, когда рынок завален другими, имеющими мировую известность? Только фанатики новинок, сходу хватающие новые модели, да и то, далеко не сразу. Подавляющее большинство устраивает то, что у них уже есть.
   - Ты реально можешь выпускать такие смартфоны?
   - Конечно, эти тренажёры на два порядка сложнее.
   - Как думаешь, Витя, сколько их можно продать?
   - На Земле имеется примерно миллиард человек, которые могут без особых проблем заплатить за устройство, серьёзно улучшающее их здоровье, цену дорогого автомобиля, например, сто тысяч долларов.
   - Сумма колоссальная, помнишь, ты мне говорил, что триллион долларов это реально, а сто триллионов, нет?
   - Сто триллионов вряд ли получится, достаточно одного тренажёра на семью, правда во многих развитых странах 25-40% одиноких людей, так что ближе оценка этого рынка в пятьдесят триллионов долларов. Другой вопрос, какую его часть удастся занять. Кроме того нужно учитывать затраты и сроки, правда, можно будет продавать расходные материалы и усовершенствования.
   - А ты представляешь, что начнётся вокруг тебя, когда до власти и олигархата, впрочем, это одно и то же, дойдёт, какими деньгами здесь пахнет?
   - Приблизительно, представляю. Сейчас всем должно быть понятно, что предприятие только что приобретено, причём предприятие производственное, и выпускать продукцию и получать прибыль оно никак не может успеть. Тем не менее, здесь уже побывали представители Ростехнадзора, самое безобидное, что они предложили, это поучаствовать за деньги в работе обучающих семинаров-совещаний, представители Федеральной налоговой службы, санэпиднадзора и много кто ещё. Позвонили даже из военкомата и, поскольку мне ещё нет 27-и лет, намекнули на возможность призыва, хотя я имею военный билет офицера запаса, отслужившего год после университета.
   - Ну, это не цветочки и даже не бутоны, а так, намёк на завязи. Да и предать у нас может почти каждый, помнишь Трудинина, мы с тобой у него в совхозе были?
   - Помню, конечно, он посоветовал нам к фермеру Платошкину обратиться.
   - В конце зимы, начале весны, его сняли с должности председателя Совета депутатов города Видное, а потом вывели и из числа депутатов. При этом за снятие голосовали и два переметнувшихся коммуниста, чьи материальные дела при этом заметно улучшились. Сложившаяся система поощряет предателей, предателем быть выгодно. Другой коммунист подал иск в Мещанский суд Москвы с требованием отменить решение президиума ЦК компартии о передаче Трудинину депутатского мандата в Госдуму.
   - Ты хочешь убедить меня, что спасать эту страну поздно?
   - Нет, просто предупреждаю, с кем и чем тебе придётся иметь дело. Кроме того есть люди, которые не предали, хотя предать было выгодно, и огромная масса, у которой возможности предать вообще не было, априори их тоже нужно считать нормальными. Ну, а то, что на помощь власти тебе рассчитывать не приходится, думаю, ты и сам понимаешь, кстати, трёпка, которую ты ей задал, ничего особенного не принесёт, просто, чиновников и олигархов сменят их родственники или партнёры.
   - Разумеется, я это понимаю, единственное, что мне от власти нужно, чтобы на этом этапе не слишком мешала, а занималась своими проблемами, об этом я и позаботился немножко.
   - Ты сказал, что скоро в цехах твоего завода начнётся выпуск тренажёров, а откуда взялись те десять, что уже давно работают?
   - Таня, ты слышала о том, что прежде чем переходить к серийному производству, проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы?
   - Да.
   - Первые тренажёры были произведены в лабораторных условиях.
   - Поняла, - девушка обошла техноконструктора и прижалась к его широкой спине, обняв обеими руками и смотря поверх плеча на непонятные конструкции за толстым стеклом.

Глава 23.

   На следующее утро Витя прошёл на кухню, зная по доносящимся звукам, что Алёша занимается там завтраком: Привет.
   - Привет, как съездили? Не расскажешь, что делал у фермера?
   - Внедряю бестрессовое животноводство, - Витя коротко рассказал о ходе эксперимента. - Кстати, в холодильнике мясо из позавчерашнего "урожая", можно приготовить на обед.
   - Сам приготовлю, готовить я любил и раньше, но только после возвращения молодости и здоровья понял, насколько грубым стало в старости моё чувство вкуса. Да и не только оно, мир сейчас засиял новыми оттенками, улучшилась память, кстати, мой дерьмовый английский улучшается с каждым днём, я даже в испанском довольно активно продвигаюсь, хотя совсем недавно едва мог связать два слова. Молодость это сила!
   - Дело, Алёша, не только в молодости, но и в твоей голове. После известных процедур, вернувших твою молодость, нейроны головного мозга вернули себе способность к трансформации, могут проращивать аксоны и дендриты, как у маленьких детей.
   - Сколько это продлится? У детей, насколько я помню, это активно происходит лет до пяти. Помнишь реальных "Маугли"? Вернувшись к людям, они так и не научились нормально говорить, время было упущено.
   - Не знаю, в биологии я разбираюсь сильно хуже, чем в технике, у изменённых собак это длится уже больше полугода, - Витя никак не мог сказать, что видеть отдельные клетки он начал только на пятом уровне целителя, - но не думаю, что слишком долго, в отличие от маленьких детей, твоим мозгам расти особо некуда.
   - Значит, я не ошибся, что твоя Стрелка лобастее обычной собаки, теперь понятно, почему она выполняет команды на русском языке, говорит, правда, плохо.
   - Мешает система стрельбы и боевой акустики, но я, возможно, ещё займусь этой проблемой.
   Таня скоро выйдет?
   - Да, предлагаю не начинать завтрак без неё.
   - Хорошо. Какой ты видишь будущую власть в Российской Федерации? Станешь помогать коммунистам при выборе президента?
   - А на кой он вообще в России нужен?
   - Намекаешь, что если наш нынешний, "пострадавший от происков американских империалистов", выставит преемника, то жалостливый народ дружно за него проголосует?
   - Нет, я имею в виду вообще упразднение института президентства в России, потому, как поставь почти любого, и система переделает его под себя.
   - Доброе утро, Таня, прекрасно выглядишь, - поднялся со стула Алексей.
   - Доброе, спасибо, я тоже думаю, что парламентская республика будет для нашей страны лучше, народу давно пора отвыкать от доброго царя-батюшки. Только сначала нужно Государственную думу нормальную избрать, та, что сейчас, вообще, пустое место, канцелярия по узакониванию предложений правительства, из своих только повышение собственной зарплаты.
   - Вопрос, вообще-то, шире стоит, нужна ли и Госдума тоже, по крайней мере, в той форме, в которой существует, - техноконструктор пододвинул девушке стул.
   - Витя, парламент, как форма представительной демократии, существует почти во всех развитых странах.
   - Кого представляет парламент?
   - Народ избирает в парламент своих представителей, они от его имени издают законы и выдают распоряжения.
   - С тех пор, как голосование происходит по партийным спискам, народ своих представителей не избирает. И, вообще, почему народ не может сам издавать законы и выдавать распоряжения без всякого парламента?
   - Ты имеешь в виду прямую демократию? Она возможна только в небольших человеческих сообществах, деревне, маленьком городке, садовом товариществе, это азы обществоведения.
   - Почему прямая демократия невозможна в большом сообществе, крупном городе или стране?
   - Потому, что прямая демократия возможна только при решении вопросов, не требующих высокой квалификации, то есть при низкой сложности принимаемых решений. Да и организовать её очень трудно, ты пробовал когда-нибудь провести простое собрание жильцов многоквартирного жилого дома?
   - Собирать жильцов не пробовал. То есть, народный референдум это глупая блажь?
   - Референдум, это, по сути, не прямая, а плебисцитная демократия, она позволяет манипулировать волеизъявлением граждан, путём специально построенных вопросов, выносимых на голосование.
   - Относительно высокой квалификации членов нашей Думы. Не так давно я имел честь с одним из них пообщаться, его квалификация, кроме бокса, впечатления на меня не произвела. Полагаю, что имеется целый ряд вопросов, в которых, например, моя квалификация превосходит квалификацию всей Думы, вместе взятой. А если взять народ в целом, то в нём найдётся много специалистов, суммарная квалификация которых превосходит думскую по всем вопросам.
   - В этом смысле Верховный совет СССР был составлен почти идеально, там были представители самых разных профессий и областей деятельности, это даже специально регламентировалось. Вот только никаких решений он не принимал, за него это делало Политбюро и ЦК, квалификация которых была достаточно узкой, - разговор поддержал и Алексей. - Собственно, это одна из причин, почему рухнул Советский Союз, управленческие решения принимали те, чья совместная компетентность не позволяла понять реально стоящие перед страной проблемы.
   - Сталин осознал сложность стоящих перед СССР вопросов ещё после победы во второй мировой, и в 1952 году создал структуру, которая должна была проанализировать и предложить научно обоснованные стратегии развития, но после его смерти Хрущёв её ликвидировал, - для объективности сообщил Витя. - Государственная Дума РФ не тянет не только на представительную демократию, но даже и на элитарную, потому как вообще ничего не решает.
   - Наша Госдума не лучший образец парламента, ну и по сложным вопросам она может обратиться к специалистам.
   - То есть к представителям народа.
   - В народе, Витя, будут голосовать все, а не только специалисты.
   - Как и в Госдуме. Применительно к народу это вопрос образования, точнее, учёбы, научиться не голосовать по вопросам, в которых не разбираешься. Теперь относительно трудности организации народного голосования. Это было верно для 19-го и 20-го веков, но не сейчас, когда существует интернет, компьютеры и смартфоны, и обсуждение проблем может начаться с момента их возникновения, или ещё раньше, а идентификация голосующего возможна по электронной подписи, отпечатку пальца, сетчатки глаза, голосу, наконец.
   - При идентификации возможна ошибка.
   - Зависит от качества программ и мощности компьютера, при учёте нескольких факторов она незначительна. Кроме того, результаты голосований будут сохранены в открытых базах данных, которые можно скачать, проверить свой голос, правильность подсчёта результатов.
   - Не поняла, что ты имеешь в виду, говоря, обсуждать проблему раньше, чем она возникла.
   - Имеется в виду разумное или квазиразумное поведение системы, когда она не только адекватно реагирует на уже случившиеся события, но и учитывает чужой опыт и прогноз, помнишь анекдот про чукчу, который пилит сук, на котором сидит, и русского, который даёт прогноз, что тот свалится?
   - Хочешь сказать, что поведение нашей государственной системы не разумно?
   - Именно так, она действует как тот чукча.
   - Как это может быть, ведь люди по отдельности разумны, многие предупреждают об ошибочности действий нашего государства?
   - Ну и что, а система всё равно действует в рамках своей конструкции и законов, и предупреждения, которые в эти законы не вписываются, просто игнорируются. Есть приведённая в источниках статистика, что большинство даже весьма успешных больших корпораций гибнет, не прожив и полвека. Хотя отдельные эксперты видели признаки надвигающейся гибели, но корпорация в целом их не замечала и шла навстречу собственной смерти. Так и наше государство, видя, что что-то идёт не так, предпринимает меры в рамках своей статической иерархической системы (восточной деспотии?) и соответствующей компетенции. Декларируются национальные проекты, которые даже при успехе не решают задачи, которые решать действительно надо, но и на эти проекты нет денег - отменим пенсии и увеличим налоги, народ не доволен - запретим критиковать власть, усилим внутренние войска и т.д.
   - И что произойдёт, если ничего радикально не изменится?
   - Как историк, ты это должна знать лучше меня. То, что уже многократно происходило в человеческой истории, государства с системой управления более высокого уровня поглощают государства с более низкой. В той или иной форме.
   - Намекаешь, что всё безнадёжно?
   - К счастью, благодаря остаткам ядерного оружия СССР, есть некоторый временной лаг, который и нужно использовать.
   - Ты, Витя, хочешь заменить систему управления на равную развитым странам?
   - Нет, как минимум, на один уровень их превосходящую. Другое дело, получится это или нет, я знаю к чему надо стремиться, но ни разу этого не делал и могу напахать в процессе.
   - И начать хочешь с прямой демократии. Теперь мне понятно, зачем ты снёс, хотя бы и на время, верхушку нашей власти, - подключился Алёша.
   ***
   За прошедшие после знакомства мамы с Виктором Станиславовичем дни Вовин пет поднялся до 8-го уровня и у него появилось первое очко способностей. До этого рост уровней приводил лишь к росту размеров пчелиного гнезда, да с пятого уровня, когда рабочие пчёлы достаточно размножились, можно было больше не кормить пчелиную матку. Для питомца пришлось изготовить что-то вроде станкового рюкзака, благо форма гнезда стала напоминать не совсем правильную коробку. Из двух возможных веток развития Вова выбрал боевых пчёл, хирургических личинок оставил на потом. Его длинный, хотя теперь правильнее будет сказать высокий, тёзка тоже, наконец, получил класс и точно такого же пета, но, само собой, отстающего в развитии.
   На одном из сборов десятка Вова поделился информацией о том, что Виктор Станиславович в курсе работы некоторых навыков в реале, чему, впрочем, никто особенно не удивился. Другой интересной новостью было получение молчаливым Женей класса "Соловей-разбойник" и навыка оглушающий свист. Демонстрация его в реале произвела на всех ошеломляющее, в буквальном смысле, впечатление. Два дня назад он поднял свой навык на второй уровень и получил дополнительную способность "Резонанс". После чего стаи комаров в болоте, в которое он недавно забрёл, перестали представлять для него проблему.
   Маленький, хотя и заметно подросший за время тренировок целитель, узнал из разговоров стрелков Гены и Гоши с общительным Антоном, что они оказались "попаданцами" в июнь 1941 года, и поначалу часто погибали. Это заставило их изучить военно-исторические материалы того времени и подолгу тренироваться в подвальном тире. Кроме обычных улучшений физической формы, общей для всего десятка, они заметили и необычное проявление своего навыка в реале - резко улучшившееся зрение. Причём, если ночное зрение у метателей было не хуже, то по его остроте они стрелкам заметно уступали. Обзаведшись к этому времени изрядным арсеналом, они, по их словам, стали представлять собой серьёзную силу, с учётом малочисленности, конечно.
   Вообще, два Г, как их в шутку назвал Антон, были единственными испытателями, действующими не в одиночку, и у всех возник естественный вопрос, будут ли в тренажёрах совместные миссии для всего десятка?
   Положительный ответ на это был получен ровно через неделю, когда Вовин питомец добрался до одиннадцатого уровня и получил третье очко способностей, которое хозяин потратил на хирургических личинок, предыдущее было им использовано на улучшение боевых пчёл. Вместе с пчёлами тогда повысился на единицу и навык левой, нелечащей руки, который позволял осмысленно использовать обе их разновидности.
   Очередная тренировка собрала весь десяток в не очень большом летнем лесу, локации обоих стрелков, около их основной захоронки. Время действия двадцатые числа июня 1941 года, первые дни Великой Отечественной Войны. Цель миссии была известна только стрелкам, требовалось уничтожить колонну гитлеровских войск в составе условной мотострелковой роты при двух лёгких танках Т-2 модификации Ausf.B, четырёх бронетранспортёрах SdKfz 250/1 и советских трёхосных грузовиках ЗИС-6.
   Текущая тренировка боевых действий не подразумевала, предполагалась лишь экипировка, ознакомление с возможностями личного состава, выбор командира десятка, небоевое слаживание и составление плана боевой операции.
   Совершенно не разбираясь в войне, Вова, тем не менее, сразу решил, что дело практически безнадёжное, однако решил действовать как и все, "по науке", описанной в одной из книг, рекомендованных к прочтению Виктором Станиславовичем, то есть начать с создания динамической иерархии /от автора: Вова имеет в виду "Эволюцию социальных систем" И.В.Бощенко/.
   Первый шаг, это ознакомление всех с профилями компетентности каждого, проще говоря, кто что умеет. Дело упрощалось двумя моментами, во-первых, профиль компетентности каждого члена десятка имел простой вид, один-два явных пика и больше почти ничего, во-вторых, вчерне они имели представление о возможностях друг друга, требовались лишь уточнения.
   Первым рассказал о своих возможностях один из стрелков, Гена, заметив, что Гошины способности идентичны. Главное их умение совпадает с названием класса, меткая и быстрая стрельба. Без оптики он может вести прицельную стрельбу на текущем уровне на дистанции в один километр, с оптикой на два.
   - Какой смысл в такой дальности, если местная стрелковка даёт слишком большое рассеивание, да и не убьёшь никакого моба на двух километрах, даже если попадёшь, я не про пушку говорю, если что, - скептически отозвался Серёжа, единственный из остальных, кто недолго занимался в стрелковой секции.
   - Три дня назад, за выполнение задания по освобождению пленных мы получили две автоматических винтовки АВБ-3, их прицельная дальность превышает два километра.
   - Я читал много книг о войне, но про такую винтовку ничего не знаю, - несмотря на улучшившуюся память, Серёжа не смог её вспомнить.
   - Это игровое оружие, автоматическая винтовка Белова, не знаю, кто это такой, калибр 10 миллиметров, начальная скорость пули два километра в секунду, однотипные патроны абсолютно идентичны, из холодного ствола имеют одинаковую траекторию.
   - Ну, если игровое, тогда понятно. Раз автоматическая, значит, может стрелять очередями? - по-прежнему Серёжа, остальные члены десятка были не в теме, и участия в разговоре пока не принимали.
   - Здесь винтовка игровая, но в реале тоже есть и мы из неё стреляли. Только очередями, из неё один Виктор Станиславович стрелять в состоянии, слишком сильная отдача, несмотря на систему гашения и амортизации. Может, потом, когда ещё прокачаемся, - Гена обвёл взглядом остальных. - Против танков мы её не пробовали, хотя бронебойные патроны есть.
   - Если танк такая винтовка пробьёт, то, может быть, кто-нибудь из нас и уцелеет, а то я думал, что дело вообще труба, - слегка повеселел мелкий Вова.
   - Да, эти танки нужно будет гасить в первую очередь, у них есть такая гадостная штука, как автоматическая двадцатимиллиметровая пушка, мы уже имели с ней дело. Что я ещё умею, направление на север без компаса чувствую, расстояние хорошо оцениваю и неплохо вижу в темноте, это всё.
   - Теперь я, - начал Антон, - класс метатель, навык так же называется. Гранату с ручкой или "лимонку" могу бросить на 80 метров, на дистанции 60 метров попадаю в круг диаметром один метр, хорошо чувствую за какое время бросаемый предмет долетит до цели. Метать приходилось всякое разное, с метанием ножей могу выступать в цирке, расстояние тоже хорошо чувствую, довольно точно оцениваю вес предмета в руке, жонглировать могу как циркач. Вижу лучше большинства людей, но хуже стрелков, ночное зрение, наверное, как у них. Остальное как у всех. Не имеет же значения, что в баскетбол умею играть?
   - Что я целитель, все знают, - продолжил маленький Вова, - правой рукой могу делать укол, который в несколько раз ускоряет заживление и лечит даже рак, если действовать правильно, конечно. Могу также делать обычные хирургические операции.
   - Режешь по живому, или наркоз ударом дубинки по голове? - раздался чей-то голос.
   - Нет, у меня в рюкзаке сидит питомец, пчелиный рой, в нём два вида боевых пчёл, когда ужалит пчела с парализующим ядом, то человек на время приобретает паралич, а теряет сознание.
   - Другой вид боевых пчёл что делает?
   - Убивает.
   - Это что за хрень получается? Если ты сейчас навернёшься спиной, то есть рюкзаком, об землю, или кто-нибудь по нему пнёт, из него вылетят разозлённые пчёлы, и наша миссия на этом закончится?
   - Ну, не совсем так, - помялся Петя-газгольдер, - возможно, я смог бы их разогнать или убить.
   - Насчёт разогнать понятно, - в Серёжиной памяти было свежо воспоминание о "Малом скунсе", - а насчёт убить, это что-то новенькое.
   - Помнишь, я хотел левую руку проверить, в ней другой газ оказался, в определённой дозе смертельный, и противогаз против него плохо помогает.
   - Помнится, ты при нас эту руку хотел опробовать, - вмешался в разговор Антон.
   - Не, тогда бы не получилось, уровня навыка не хватало.
   - С тобой всё ясно, - Антон повернулся к Вове, - ты насчёт пчёл не ответил.
   - Чтобы боевые пчёлы активизировались, нужны определённые феромоны, я их из левой руки могу выпустить, двух видов.
   - Как Петя?
   - Нет, вылетает что-то среднее между маленькой стрелкой и совсем маленьким узеньким воланчиком для бадминтона. Попадает куда я направлю, за ним остаётся след из феромонов, пчёлы туда и летят. Расстояние, если я максимально как бы напрягаюсь, метров двадцать. Если нужно больному наркоз дать, совсем почти без напряжения действую, и выдвинувшимся кончиком мажу ему кожу.
   - Тебя самого они не могут ужалить?
   - Ни при каких условиях. Хирургических личинок только на прошлой тренировке получил и ни разу не использовал. Что ещё могу сказать, в лекарствах и лекарственных растениях более или менее разбираюсь. Наверное, это всё.
   Большой Вова сказал, что ему добавить к сказанному маленьким нечего, только убавить, у него ещё нет хирургических личинок.
   Серёжа рассказал, что у него увеличилась дальность выбрасывания сети и её размер, также появилась шкала прогресса для левой руки. У пета, кроме ядовитого укуса, появилась новая способность, стрельба отравленными стрелами, и повысился интеллект, он научился понимать некоторые слова на русском языке.
   У Жени, соловья-разбойника, качественных изменений пока не было, он лишь научился лучше управлять своим навыком, регулировать не только частоту и амплитуду звуковых колебаний, но и выдавать звук короткими импульсами, что-то вроде широтно-импульсной модуляции.
   Сложнее всего дело обстояло с полезностью для данной миссии Олега, он научился выдавать не только короткие импульсы высокого напряжения, но и длительные низкого. Было также непонятно, чем поможет появившийся прогресс для получения питомца. Как заметил Гена-стрелок, он видит его сейчас лишь как персонаж поддержки, ну и ближний бой, конечно. Подумав, добавил, что есть ещё один вариант использовать его способности, это сапёр-подрывник, но для этого, кроме взрывчатки и взрывателей, нужны изолированные провода, которых в наличии нет. Тем не менее, Олег решил развиваться и в этом направлении, которое закрывало очень важную дыру в объединённом профиле компетентности их группы.
   Координатором десятка единогласно был избран Гена, собственно, варианта было всего два, он или Гоша, как единственные ориентирующиеся в этой локации, и чьи профили компетентности больше всех подходили для этой миссии. Поскольку Гоша свою кандидатуру сразу снял, то вариант остался всего один.
   Обсуждение плана операции началось с характеристики фашистского подразделения, которое требовалось уничтожить. Гена сразу сообщил, что эта "мотострелковая рота" является неизвестно чем, подобных подразделений в гитлеровской армии в настоящее время нет. Если взять обычную немецкую стрелковую роту штатного состава, то у неё никаких моторизованных транспортных средств вообще нет, есть только пара конных повозок, и передвигается такая рота исключительно пешком. На бронетранспортёрах перемещается и воюет немецкая мотопехота образца 1943 года, то есть, десяток здесь имеет дело со специально сгенерированным для этого задания подразделением.
   Остальное время после обсуждения плана операции потратили на экипировку и использование навыков в совместных действиях, чтобы не попасть под "дружественный огонь" и т.п.

Глава 24.

   Дорога, по которой будет продвигаться колонна, проходит вдоль леса с временной базой десятка, местами приближаясь к нему на расстояние до десяти-пятнадцати метров. Как раз такое место и было выбрано для засады, причём там, где с другой стороны дороги располагались несколько незначительных возвышений, что-то среднее между большой кочкой и маленьким холмиком, удобное место для расположения метателей. В процессе тренировки выяснилось, что после "пристрелочных" бросков они могут довольно точно бросать гранаты вслепую, например, с обратного склона холма. Точность "зрячего" броска по равномерно движущейся цели ниже, чем по стоящей неподвижно, но тоже вполне приличная.
   Само собой было понятно, что основной боевой силой в предстоящей миссии являются стрелки и метатели, каждый из которых будет вооружён десятком гранат, пятью Ф-1 и пятью РГД-33 с оборонительным чехлом в разгрузках, и пистолетом ТТ с двумя магазинами, как выразился стрелок Гоша, для моральной поддержки. Единственный пулемёт ДП, бывший прежде главной ударной силой стрелков, был у Гоши. Гена, как командир десятка, решил не оставлять его себе, чтобы иметь дополнительное время для управления боем, для короткой дистанции у него имелся Вальтер Р38.
   Электромагу и соловью досталось по пистолету ТТ, а Серёжа, как имеющий некоторый стрелковый опыт, дополнительно получил АВС-36, больше у "хозяев" локации огнестрельного оружия не было.
   Вернувшись домой после тренировки Серёжа до позднего вечера просидел в интернете, большей частью изучая немецкую технику времён войны. Выяснил, что толщина брони этой модификации танков Т-2 14,5мм, что кроме пушки у него есть и пулемёт MG-34, порадовался, что бронетранспортёры не имеют крыши в боевом отделении. Кроме ТТХ немецкой техники, почитал вообще о Великой Отечественной Войне, о которой, как оказалось, почти ничего не знал, несмотря на несколько прочтённых книги по попаданцам в этот период.
   Следующая тренировка началась с занятия десятком боевых позиций по обе стороны дороги. Оба стрелка разместились на противоположной от леса стороне, на расстоянии пятьсот метров от дороги и в двухстах друг от друга, замаскировавшись за маленькими невзрачными кустиками, хотя невдалеке росли кусты гораздо крупнее и гуще. В ответ на общее недоумение ответил Гена: Когда фашисты поймут с какой стороны ведётся огонь, они эти шикарные кусты и начнут обстреливать в первую очередь. Они ещё могут сориентироваться по дыму и пыли от выстрелов, но порох в АВБ-3 совершенно бездымный, от пыли мы меры тоже примем.
   Метатели заняли позиции между стрелками так, чтобы остановившаяся колонна техники, длина которой предполагалась метров сто, вся оказалась в пределах дальности их бросков. Остальные, кроме Серёжи, разместились в лесу, максимально близко к дороге, из-за малой дальности их навыков. Командир десятка пока что не очень хорошо понимал их боевую эффективность.
   Шум приближающейся колонны услышала издалека даже расположившаяся в лесу часть засады, и затаившись, стала ждать заранее оговорённых событий. Резкие, хлёсткие выстрелы АВБ-3 раздались, когда примерно половина колонны проехала мимо Вовы. То, что головной Т-2 подбит, он понял по тормозящим грузовикам и бронетранспортёрам, один из которых остановился почти точно напротив него, но никаких действий не предпринимал. Сейчас же раздались взрывы гранат вдоль остановившейся колонны, одна из них взорвалась рядом с ближайшим к целителю бронетранспортёром SdKfz 250, но в открытое боевое отделение не попала.
   Выдвинув вперёд левую руку Вова "выстрелил" феромоном номер два, стремясь попасть в устраивающегося за пулемётом фашиста, который находился на пределе или немножко за пределами Вовиной дальности, впрочем, особая точность устремившемуся к бронетранспортёру рою боевых пчёл не требовалась. Через десяток секунд замолчал пулемёт в открытом боевом отделении, немного позже затих и пулемёт за бронёй. Разрывы гранат прекратились, видимо, в отличие от немецких солдат, просто закончились. Высыпавшие из ближайшего грузовика гитлеровцы ринулись прятаться за уцелевший бронетранспортёр и налетели на Вовиных пчёл. Секунд через пятнадцать с ними было покончено. Немного погодя замолк ДП и все три винтовки десятка, посмотрев на позиции стрелков, Вова увидел вставшего во весь рост Гену, который махал над собой руками, и идущих к побоищу метателей.
   Маленький целитель быстро направился к дороге, чтобы вернуть на место боевых пчёл, которых сегодня применил впервые. Только сейчас он понял существенный недостаток их использования, нет способа дистанционно побудить рой вернуться в гнездо. К счастью, оправдалось предположение, что они вернутся сами, когда гнездо окажется достаточно близко.
   Вскоре подтянулся большой Вова, Петя-газгольдер, Олег-электромаг и ближний из метателей, Антон, с вопросом: Куча трофеев за одну миссию, почему у Гены с Гошей было так мало стрелковки в захоронке?
   Вместо ответа раздался выстрел, несильная отдача уронила пистолет из руки тяжело раненого немецкого офицера, и все, кроме большого Вовы, обернулись на выстрел: Точно, у нас же не было сообщения о выполнении задания, - сообразил Антон.
   Большой Вова покачнулся и упал ничком, а из простреленного со спины пчелиного гнезда стали выбираться и взлетать пчёлы. Первым отреагировал Петя, струёй газа из левой руки.
   Это было последним, что увидел маленький целитель, его горло сдавило удушьем, и перед ним открылось окно сообщений:
   Уровень пчелиного роя увеличен на 1, всего 12
   Получено 1 очко способностей, всего 1
   Ты отравлен
   Ты погиб
   Из своего тренажёра Вова выбрался первым, вслед за ним с небольшими интервалами появились остальные погибшие, последним был Петя.
   - Ну, что, доигрался? - обратился к нему закипающий Антон, - я ждал, что, в конце концов, произойдёт что-нибудь вроде этого, хорошо, что ради справедливости ты и себя отравил.
   - Извините, я машинально, раньше вокруг одни мобы были. А умер от укуса пчелы, так что без разницы, мы бы всё равно загнулись, пчёлы быстрее летают, чем я бегаю.
   - Они жалят, а не кусаются, - поправил его Вова маленький, - а вообще-то это проблема, я очко способностей получил, жалко не успел посмотреть, на что его можно потратить.
   Окончательный разбор полётов произошёл около 6-го тренажёра, где собрался весь десяток, сначала пятеро погибших, потом остальные.
   - Ну, что, - начал только что вышедший из тренажёра Гена, обведя взглядом обескураженную пятёрку неудачников, - задание нам засчитали, в награду мы получили катушку изолированного провода и десять переносных раций уоки-токи, причём, по моему, не самую первую модель, для той был нужен рюкзак, а наша размером с трубку домашнего телефона, только тяжёлая. Олег, сможешь зарядником работать?
   - Надо пробовать. Скажи, почему у вас с Гошей так мало трофеев? Техники вообще нет.
   - Всё исчезает вместе с трупами мобов, остаётся только награда за задание. Что скажу по пчеловодам. Вообще-то, для ближнего боя вещь очень полезная, мы там 23 убитых пчёлами насчитали. Жалко дистанция маленькая, есть, конечно, вариант использовать вас в качестве камикадзе, или нужно дальность при прокачке повышать. Теперь по газовому оружию, Петя, ты сам себя отравил?
   - Нет, я от пчелы умер, газ, если не слишком большая концентрация, на меня слабо действует, когда я носом дышу.
   - Так у тебя фильтр в носу? Тогда тебе всегда должно быть трудно дышать, как в противогазе.
   - Чтобы его включить, я специальное действие делаю, похожее на то, как будто уши продуваю.
   - Ясно. В том, что вы погибли, я сам виноват, надо было заранее договориться о сигналах руками, махал, что задание ещё не выполнено, но вы не поняли. Теперь, правда, рации будут, но систему сигналов всё равно вам покажу.
   Очередную тренировку десяток начал не в месте гибели своей половины, а там же, где и предыдущую, у захоронки стрелков, или теперь правильно сказать захоронки десятка? Видимо, здесь находится точка возрождения, кстати, что все давно уже выяснили, смерть персонажа никаких отрицательных последствий не имела.
   Вовчик, так договорились звать меньшего (по росту, но не по уровню) целителя, первым делом занялся выбором способности для питомца. Обе возможности, отзыв боевых пчёл и пометить феромонами своих, были весьма полезны, но помня казус прошлой миссии, он выбрал вторую. То же самое сделал и второй целитель, не открывая пока линию хирургических личинок. Ещё при первом получении петом способности "Боевые пчёлы" они оба обнаружили, что выброс феромонов из левой руки работает и в реале, хотя понятно, что никаких питомцев там быть не может.
   К огорчению электромага, получившего в своё распоряжение изолированные провода и рассчитывающего попробовать себя подрывником, на этот раз задание оказалось небоевым, нужно было оказать помощь колонне беженцев. После короткого совещания, лидера десятка решили пока не менять и выдвинулись по дороге в нужном направлении.
   Толпу людей, состоящую в основном из бредущих женщин и детей постарше, лишь на четырёх телегах сидели маленькие дети и кто-то лежал, заметили издалека и ускорили шаг. До первых беженцев оставалось меньше километра, когда в небе, на небольшой высоте появился самолёт.
   - Мессершмитт Bf-109, рассредоточиться и залечь, - скомандовал Гена, и оба стрелка побежали вперёд, расходясь немного в стороны.
   Мессер дал очередь по разбегающейся толпе, а на следующем заходе начал охоту на съехавшие в поле телеги. Пара громких выстрелов обратила его внимание на более интересные, стоящие неподвижно, мишени. Парней с длинноствольными винтовками он, видимо, не особенно опасался, попасть одиночными выстрелами в быстро летящий самолёт маловероятно, к тому же, при стрельбе в лоб снизу кабину защищает сильно выдвинутый нос с двигателем.
   Выстрел, выстрел, короткая очередь из АВБ-3 и, не изменив траекторию полёта, мессер врезался в землю, не взорвавшись. Гоша несколько раз махнул рукой, подав остальным знак, что можно подходить. Приблизившись к стрелкам, Вовчик понял, почему сигнал руками подал не лидер десятка.
   - Что-то с плечом, ключицу, что ли сломал, зря очередью стрелял, - скривившись сообщил Гена.
   Собравшийся вместе десяток первым делом выбрал нового лидера, Вовчика, но вовсе не потому, что прежний был травмирован, а потому, что сменилась задача. Поручив стрелкам следить за округой и идя быстрым шагом вместе с группой к беженцам, новый лидер отдавал распоряжения по оказанию скорой помощи, срочно остановить кровотечение наложением жгутов, кому это необходимо, определить всех раненых, нуждающихся в срочной помощи, приготовить шины из подручных материалов, если есть переломы и т.д. и т.п. Оба целителя подлечили не только оставшихся в живых жертв воздушного нападения, но и перевозимых на телегах мужчин с застарелыми ранами.
   Провозились почти всё, отведённое на тренировку время, и уже когда двинулись обратно в свой лес, Петя задал Антону организационный вопрос: Нас всего десять человек, мы много знаем о возможностях друг друга и легко можем выбрать подходящего главного для выполнения миссии. Как быть, если бы нас было сто человек, или тысяча, или ещё больше?
   - Ты читал книги, которые Виктор Станиславович нам рекомендовал?
   - Не до конца, они слишком длинные.
   - Какие ты считаешь длинными?
   - Больше чем 20 страниц.
   - Да, это тяжёлый случай, почти медицинский. Ладно, пока идём, я тебе расскажу. До динамической иерархии хоть в одной книге дочитал?
   - Нет.
   - Если бы нас была 1000, мы бы под конкретную проблему из каждого десятка выбрали десятника, те из себя сотника, а сотники тысячника. Вся награда за работу, сверх минимума, который получают все, выдаётся одному тысячнику. Он часть оставляет себе, остальное раздаёт сотникам, по заслугам их сотен, ну, как он считает правильным. Каждый сотник забирает часть себе, остальное раздаёт десятникам, и так до конца, до рядовых.
   - Постой, а если тысячник поступит не по справедливости, например, вообще всё заберёт себе?
   - Тогда сотники его тут же переизберут, то же самое на любом уровне, десятники могут в любой момент переизбрать своего сотника, а рядовые десятника. Работа самого главного оценивается по тому, сколько получает самый нижний уровень. Если те, кто на самом нижнем уровне начинают получать реально меньше, чем раньше, то главный автоматом снимается и не имеет права участвовать в перевыборах. Если нижние получают как раньше, без реального улучшения, но и без ухудшения, то назначаются обязательные перевыборы, но главный может в них участвовать. Если положение самых нижних реально улучшилось, то обязательные перевыборы не назначаются, но проводятся периодически, либо по инициативе нижестоящего уровня.
   - Кажется, понял. Работа нашего президента должна оцениваться по минимальной зарплате и пенсии с учётом цен. Если что-то из них реально уменьшилось, то он снимается автоматически.
   - Примерно так, правда, Виктор Станиславович говорит, что президент России нафиг не нужен. А вообще, Петя, научись читать длинные книги.
   ***
   Последнюю неделю Таня чаще ночевала у Вити на предприятии, чем у себя дома, и даже упросила его внести ряд изменений в своё жильё, чтобы сделать его комфортабельнее и уютнее. Но эту ночь она провела у себя дома и позвонила ему поздним утром, когда он только что закончил заниматься недавно набранным девятым десятком.
   - Привет.
   - Привет. Витя, ты просил познакомить тебя с губернатором Хакасии, он со вчерашнего дня по своим делам в Москве, а сегодня я беру у него интервью для нашего канала.
   - Где и когда?
   - В совхозе у Трудинина в 17 часов, могу за тобой заехать.
   - Спасибо, буду рад.
   Хотя Витя с Таней и заочно известным ему Юрой Кнауэром приехали вовремя и даже на пять минут раньше, губернатор уже беседовал с Трудининым. Директор совхоза сразу узнал новых гостей и представил их губернатору: Очаровательная Татьяна Зимина, телеканал НТР, Виктор Чернов, ветеринар-любитель.
   - И, по совместительству, директор предприятия "Путь в СССР", - добавила Таня.
   - Валентин Олегович Привалов, губернатор Хакасии, - закончил представление Павел Николаевич.
   Пока Таня с подошедшим Кнауэром беседовали и снимали интервью, Витя с Трудининым отошли в сторону.
   - Чем, Виктор, занимается ваше предприятие?
   - Производит интеллектуальные тренажёры.
   - Беговые дорожки со счётчиком?
   - Не совсем, они ближе к виртуальной реальности, чем к беговым дорожкам, хотя бегать там тоже можно.
   - Думаете, будут пользоваться спросом?
   - Могу поспорить, что ещё до конца года будут рвать из рук.
   - Только не на усы, - засмеялся Трудинин, - но в чём всё-таки соль?
   - Уже через месяц будет очевидно существенное улучшение здоровья, да вы в любое время можете подъехать ко мне на предприятие, лучше один раз увидеть. Я и Привалова хочу сегодня к себе пригласить.
   - А, давай, тоже гляну. Платошкин рассказывает, что ты у него действительно необычное мясное животноводство организовал, но показать только в следующем году обещает. И здесь, наверное, не всё у тебя так просто.
   Пожелание Павла Николаевича посетить Витино предприятие помогло уговорить губернатора Хакасии, и кавалькада из трёх машин и шести человек, Витя с Таней и Юрой, Павел Николаевич, и Привалов с "охраной", в лице хрупкой девушки-секретаря, отправились на "суперсовременный" завод.
   Высокий глухой забор вокруг всего предприятия никого не удивил, красный транспарант с надписью "Путь в СССР" над воротами, заставил улыбнуться, а вот идеальное состояние территории и зданий действительно удивило.
   - Не так часто встретишь производственное предприятие с клумбами и фонтанами, не считая моего, конечно, - заметил Трудинин.
   - Сейчас без десяти семь, как раз скоро закончит тренировку первая группа испытателей, приглашаю всех в первый тренировочный зал.
   Успешно завершившая очередную тренировку команда, теперь их вполне обоснованно можно было так называть, ждала Виктора Станиславовича у пятого тренажёра, оживлённо обсуждая ход последней миссии. Но вместо одного директора, одновременно с ним в тренировочный зал вошла целая делегация.
   Витя сообщил десятку, что сегодня медосмотра и политинформации не будет, и они могут заниматься своими делами. Проводив глазами компанию направляющихся в душ молодых спортивных парней, Трудинин заметил: Все ребята как на подбор, вы их специально отбирали?
   - Отбирали специально, но не по тем критериям, по которым вы думаете. Физически, меньше двух месяцев назад, почти все представляли собой грустное зрелище, то, что вы видите, результат занятий в тренажёрах, причём без стероидов и вообще любых гормональных препаратов.
   - Как я понимаю, это не просто тренажёры, - показал Юра на высившиеся матовые шары, инстинкт матёрого геймера побудил его сделать стойку, на что Витя и рассчитывал.
   - Здесь реализованы первые шаги к виртуальной реальности, но не такой, где игрок пускает слюни, лежа в капсуле, а такой, где он испытывает высокую, но дозированную и разнообразную физическую нагрузку, - ещё не договорив до конца, Витя увидел, что Танин коллега проглотил наживку.
   - Можно мне попробовать, - Кнауэр просительно посмотрел на директора предприятия.
   - Можно, но форма одежды одни трусы, должен быть хороший контакт с кожей.
   - Это не страшно, дам не затруднит отвернуться, если я очень попрошу?- Юра перевёл тот же просительный взгляд на девушек, и после их заверений, что не затруднит, отправился по указанию Вити в раздевалку душевой.
   Пристроив киберспортсмена в сферу с номером десять, разработчик вернулся к своим гостям.
   - Валентин Олегович, моё к вам дело относится как раз к этой технике, я предлагаю установить пару десятков тренажёров в вашей республике. Смысл, я думаю, понятен, улучшение здоровья населения, в первую очередь молодёжи, особенно заядлых геймеров, впрочем, не только молодёжи.
   - Во что это нам обойдётся? Денег в бюджете Хакасии в обрез.
   - Потребуется лишь подходящее помещение с не очень большой разрешённой электрической мощностью, за аренду мы будем полноценно платить.
   - Какой будет цена тренировок?
   - Пол процента месячного дохода клиента за один час в тренажёре.
   - Так, при зарплате в двадцать тысяч, получится 100 рублей в час, вполне приемлемо, - прикинул Привалов.
   - Не хотите попробовать, чтобы на собственном опыте получить представление о чём идёт речь?
   - Виктор Станиславович, это не опасно, губернатор нам очень нужен, - вмешалась в разговор его секретарь.
   - Нисколько, я сама несколько раз занималась, - подключилась Таня.
   - Хорошо, Виктор Станиславович, показывайте куда идти и что делать.
   Организовав тренировку губернатора, Витя решил, что текущий план выполнен на 100%.
   - Я, пожалуй, пока от тренировки воздержусь, авторитет не позволяет, - засмеялся Трудинин, намекая одновременно и на свою комплекцию, - а вот на ваш завод посмотрел бы охотно.
   - Хорошо, четверть часа у нас есть, девушки пойдут с нами?
   В итоге, вся оставшаяся компания двинулась к лифту. Показанный через прозрачную стену, полностью автоматический безлюдный цех, произвёл сильное впечатление только на директора совхоза, по специальности инженера-механика: Я думал, что моя молочная ферма это образец современного производства, но здесь понял, что всё действительно познаётся в сравнении. Не могу удержаться от вопроса, откуда всё это?
   При этих словах, довольно безразлично смотрящие на суету автоматической техники девушки тоже оживились.
   - Не думаю, Павел Николаевич, что нашим дамам будут интересны сугубо специальные технические вопросы, лучше мы с вами поговорим об этом одни, когда-нибудь позже.
   Вышедший из тренажёра Кнауэр выглядел крепко озадаченным: Да, это, конечно, не книжный виртуал, но по сравнению с обычной игрой реализм зашкаливает, до сих пор в правом плече отдачу чувствую. Этот Doom 2, ведь не единственная игра?
   - Разумеется, нет, реализованы практически все, более или менее популярные жанры. Насчёт вашего плеча, сейчас пройдём на обязательный для первого раза медосмотр, у нас есть минут пять, пока Валентин Олегович не освободится.
   С "медосмотром" Витя справился даже быстрее, и успел встретить губернатора Хакасии у выхода из тренажёра: По нашим правилам сейчас обязательный медосмотр, прошу в процедурную.
   - Очень интересно, первый раз услышал про динамическую иерархию, и даже увидел её в действии. Правда, последние несколько минут, после неудачного на меня покушения, пришлось изрядно побегать от наёмников, откуда у вас такая точная информация об Абакане? Не только виды улиц и фасадов зданий, но и подворотни и подъезды изнутри, готовились специально? - прокомментировал Привалов демонстрационную тренировку, идя за Витей в процедурный кабинет.
   - И да, и нет, из-за специфики нашей продукции мы собрали довольно обширную базу фото и видеоматериалов, и для вас сгенерировали подходящий сценарий.
   - Если кроме аренды помещения вам ничего не нужно, то договор мы можем заключить в любое время, подходящие площади у нас есть, - продолжил глава республики после медосмотра.
   - Можем прямо сейчас.
   - Хорошо, когда реально вы сможете начать работу?
   - Через 10-11 дней оборудование будет у вас, монтаж и наладка займут ещё 3-4 дня.
   После обсуждения некоторых необычных особых условий договор был заключён.

Глава 25.

   13 июля вместо тренировки директор предприятия "Путь в СССР" собрал первый десяток в комнате совещаний: С сегодняшнего дня у вас начинаются трудовые будни, а через три дня предстоит длительная командировка в Сибирь, если кому-то она категорически противопоказана, прошу сообщить сейчас.
   - Говори Серёжа, - кивнул через некоторое время Витя на поднятую руку.
   - Сергей Поляков, в чём заключаются эти будни? Куда надо ехать, насколько, и что там делать?
   - Отказников, как я вижу, нет, это хорошо, - директор обвёл группу глазами, - отвечаю по порядку, следующие три дня вы будете осваивать сборку тренажёров и знакомиться со своими питомцами, у кого они есть, конечно. Цель поездки город Абакан в республике Хакасия, где вы установите двадцать тренажёров, организуете тренировки для местных жителей, и будете сопровождать процесс в течение месяца. Через месяц вас сменит другой десяток, ещё вопросы есть?
   - Антон Горшков, петы есть в реале? Они могут делать всё то же, что и в игре?
   - Да, вы же есть в реале.
   На некоторое время воцарилось молчание, десяток переживал новую информацию, в очередной раз корректируя свою субъективную модель мира.
   - Вовчик, то есть Владимир Коротков, мы сможем там продолжать свои тренировки, когда тренажёры будут свободны, конечно? Можно мне свои навыки на других людях в реале применять? У тех, кто в наших тренажёрах будет заниматься, будут в реальности навыки работать?
   - Продолжать тренировки сможете, но рост характеристик и навыков будет очень медленным. Навыки в реале можно применять, если нет риска засветиться. Навыки у клиентов в реальности работать не будут, лишь улучшится здоровье и подрастут характеристики, но не так быстро и глубоко как у вас. В целом, модификация тренажёра ИТБ-2, поставляемая на "экспорт", отличается от базовой ИТБ-1 в сторону уменьшения функционала, и вместе с тем имеет некоторые дополнительные возможности.
   - Пётр Суздалев, на чём мы туда поедем? Мы сами должны будем всё запускать?
   - Все компоненты тренажёров будет перевозить фура, которую вам нужно будет сопровождать на пассажирской Газели, модифицированной на нашем предприятии. Я прибуду за два дня до начала работы тренажёров, привезу с собой основной процессор и помогу запустить проект.
   Подождав десяток секунд, Витя выдал дополнительные пояснения: Вам нужно будет неукоснительно соблюдать правила работы с клиентами, установленные нашим предприятием, придерживаться, если хотите, определённой маркетинговой политики. Сейчас кратко поясню, позже получите файлы, буклеты, сертификаты. Наш тренажёрный центр будет обслуживать исключительно граждан РФ, жителей Хакасии, зарегистрированных в республике по месту проживания не менее года, у детей должен быть зарегистрирован хотя бы один из родителей. А также любых граждан бывшего Советского Союза, сохранивших оригинальный паспорт СССР, выданный не позднее 25 декабря 1991 года. Цена одного часа тренировки 0,5% полного месячного дохода клиента.
   - Сергей Поляков, как мы определим подлинность паспорта и размер дохода?
   - В тренажёрах ИТБ-2 имеется специальный приёмный бункер, куда клиент должен будет положить паспорт или другой соответствующий документ, после положительного опознания ему будет выставлен счёт, который потребуется оплатить в наличной или безналичной форме до начала тренировки.
   - Что делать, если у клиента вообще нет дохода?
   - Минимальная стоимость одного часа 50 рублей. Если вопросов больше нет, приступим к практической части, начну со стрелков. Геннадий и Георгий, получите у Алексея Ивановича охотничье оружие, включая луки, всё доработано на нашем предприятии, паспортные и реальные характеристики он вам сообщит. Все разрешения и место для хранения также получите у него. Теперь ты, Сергей, твоего питомца зовут Гарун, он понимает приблизительно 900 слов русского языка и имеет следующие способности...
   ***
   Зал интеллектуальных тренажёров в Абакане открылся в 9 часов утра 27 июля 2019 года. Хотя серьёзная рекламная компания не проводилась, к моменту открытия собралось несколько десятков молодых людей, преимущественно парней. Некоторое время желающих испытать новое развлечение не находилось, молодёжь разбрелась по залу, рассматривая четырёхметровые сферы с небольшим тамбуром каждая, и изучая стенды с описанием.
   Наконец, нашёлся первый решившийся, по виду старший школьник, отделившийся от небольшой группы своих друзей или одноклассников. Тут же выяснилось, что у него нет с собой паспорта, хотя правила работы тренажёров были опубликованы и висели на каждом стенде. После некоторой заминки эта же компания, преодолев слабое сопротивление, выдвинула из своей среды ещё одного "желающего", как вскоре выяснилось по имени Толик. Серёжа подвёл его к тренажёру номер один и впустил в тамбур. Показал нишу для приёма документов, прорезь купюроприёмника, считыватель карт, шкафчик для одежды, пояснил, что первая тренировка будет тестовой для определения личных характеристик.
   Паспорт проверку успешно прошёл, Толик внёс пятидесятирублёвую купюру и загрузился в силовой костюм. Хотя никто больше проходить тренировку не пожелал, небольшая толпа не расходилась, все ждали первого подопытного. Через час их ожидание было вознаграждено, выбравшийся из тренажёра взъерошенный Толик поднял правую руку с большим пальцем вверх: Лайк, полный улёт! Можно ещё раз? - обратился он к представителю обслуживающего персонала.
   - Нет, первые десять тренировок не более одного часа в день, кто следующий? - обратился Серёжа к зрителям.
   Следующим оказался первый паренёк, сбегавший домой за паспортом: Можно мне в другой шар?
   - Можно, конечно, но и этот первый уже полностью готов, он закончил дезинфекцию и самоочистку.
   - Я хочу в другой.
   - Не проблема.
   В общем, процесс пошёл так, что через неделю пришлось переходить на 18 часовой режим работы.
   ***
   Елена Сафонова, безнадёжно больная раком поджелудочной железы 29 летняя молодая женщина с тоской смотрела на свою недавно начавшую говорить маленькую дочь. Учащийся в третьем классе сын ещё не вернулся из школы, последние несколько дней он делился с родителями слухами о новом развлечении, которое активно обсуждалось его одноклассниками, которые жалели, что по малолетству не могут принять в нём участия.
   Тренькнувшее вотсап-сообщение отвлекло молодую мать от тяжёлых размышлений: "Советую пройти цикл тренировок в новом тренажёрном центре, Доброжелатель".
   Дождавшись вернувшегося с работы мужа, Лена решила всё же последовать совету, пустых предложений Доброжелатель пока не делал. Оказалось, что в работающем с шести утра и до двенадцати ночи центре, на ближайшую неделю нет свободного времени. Однако, узнав причину посещения, молодой сотрудник центра по имени Антон, предложил прийти завтра в пять утра. Поскольку среднемесячный доход на члена Лениной семьи меньше десяти тысяч, стоимость одного часового занятия составит 50 рублей.
   На следующее утро, весь час, проведённый в тренажёре, Лена гуляла по чистому летнему лесу, собирала цветы на освещаемых солнцем лесных опушках. На второй "тренировке" она набрела на небольшой красивый домик, в котором жила старушка с пятилетними близнецами, внуком и внучкой, и провела здесь, помогая хозяйке всю декаду.
   По окончании десятидневного цикла тренировок она обратила внимание на улучшившееся самочувствие и решила пройти обследование. Врач пригласил, ждущую с замиранием сердца врачебного вердикта женщину, к себе в кабинет.
   - Поразительно! Опухоль уменьшилась до незначительного размера, и, судя по всему, скоро исчезнет совсем, как вы можете это объяснить? - было видно, что врач не на шутку взбудоражен.
   - Я прошла цикл из десяти тренировок в новом тренажёрном центре, - начала Лена, и, в общем, рассказала всё, утаив только совет Доброжелателя.
   В этот же вечер Дмитрий Валентинович Кондратьев, врач-онколог городской больницы, приехал в новый развлекательный центр в старом здании. В зале с высокими потолками, кроме больших сферических конструкций находились лишь двое спортивных молодых парней, надо понимать, обслуживающий персонал.
   - Здравствуйте, Геннадий, - прочёл имя на бейджике врач, - меня зовут Дмитрий Валентинович, я работаю в городской больнице. Как вы можете объяснить излечение одной моей безнадёжной больной?
   - Подождите минуту, - Геннадий повернул голову к своему коллеге, - Вова, это, наверное, к тебе.
   - Здравствуйте, что вы хотели узнать?
   - Владимир, в вашем центре занималась одна моя безнадёжная больная, злокачественная опухоль поджелудочной железы с метастазами. После десяти часовых занятий у неё наступила ремиссия, хотя какая там к чёрту ремиссия, полное излечение! Как вы можете это объяснить?
   - Извините, но, к сожалению, я не врач, и могу ответить только в самых общих чертах. Воздействие связано со строго дозированной нагрузкой, искусственным созданием определённой последовательности стрессовых ситуаций и успешным их преодолением, что определённым образом влияет на гормональную систему и иммунитет. Более подробно вам смогут ответить специалисты нашего предприятия "Путь в СССР", - Вова точно озвучил полученные в Москве инструкции.
   Никакой другой существенной информации Дмитрию Валентиновичу получить не удалось, что, впрочем, учитывая возраст персонала, было совсем не удивительно.
   Последствием визита этого врача стал огромный наплыв больных людей, сначала из Хакасии, а позже, когда выяснилось, что полностью выздоравливает большинство безнадёжно больных, и из других регионов. Тренажёрному центру пришлось перейти на круглосуточный режим работы для обслуживания местных жителей, жители других регионов не обслуживались категорически.
   Особенно хорошо Серёже запомнился эпизод с одним из таких залётных гостей. Хорошо одетый седой мужчина в очках в сопровождении двух, видимо охранников, по-хозяйски зашёл в тренажёрный зал и обратился к Серёже: Эй, парень, я слышал, у вас тут могут вылечить любую болезнь, или врут?
   - Не врут, преувеличивают, так можно сказать.
   - У меня есть проблема с почками, сможете помочь?
   - На стенде указаны правила нашей работы, ознакомьтесь, пожалуйста.
   - Я на русском языке спрашиваю, помочь можете?
   - Ладно, раз вам трудно прочесть, я расскажу - обслуживаются только жители республики, проживающие здесь не меньше года, стоимость занятий 0,5% полного месячного дохода за один час. Вы житель Хакасии?
   - Нет, но ты же не хочешь сказать, что всегда соблюдаешь это дурацкое правило?
   - Это правило обязательно для всех, хотя нет, есть одно исключение, если вы имеете свой оригинальный паспорт гражданина СССР, выданный до 25.12.1991, не новодел.
   - Слушай, Сергей, я заплачу тебе лично сверх вашей цены сто долларов, хорошо, вам обоим по сто.
   - Нет, правила мы не нарушаем.
   - А если тысячу?
   - Нет.
   - Пять тысяч, и я не шучу, - Леонову стало даже интересно.
   - Вы не поняли, мы не нарушаем правила ни за какие деньги.
   - Тогда я покупаю этот шарик.
   - Не продаётся.
   - Ты знаешь, кто я такой? Николай Леонов, пресс-секретарь Роснефти.
   - Это для меня не важно, мы не нарушаем правила.
   - Слушай, сопляк, если я захочу, то сотру вашу компанию с лица Земли.
   - Дядя, веди себя прилично, ты не у себя дома, - подошёл Олег, и обратился к Серёже. - Это тот деятель, который назвал здешнего губернатора дебилом, он из тех, про кого Виктор Станиславович говорит, что вред от них сильно превышает пользу.
   - В общем, скатертью дорожка.
   - Вы так и будете смотреть, как эти ничтожества меня оскорбляют? - обратился Леонов к своим сопрвождающим.
   В итоге завязалась скоротечная драка, в результате которой пресс-секретарь был выброшен на улицу вместе с охраной.
   ***
   Витя с Алёшей с удовлетворением читали негодующие отклики в интернете на своё предприятие. Резкой критике подвергалась его торговая политика, руководство обвиняли в ангажированности, в недальновидности при выборе региона, в чёрствости, даже жестокости по отношению к больным людям.
   - Как будто в Хакасии больных нет, - прокомментировал Алёша. - Как собираешься отреагировать на приглашение к мэру?
   - Во-первых, не к мэру, а к помощнику заместителя начальника объединения административно-технических инспекций города Москвы, во-вторых, съезжу, конечно, но сначала начну выполнение договоров на установку тренажёров в Иркутской области и Хабаровском крае. Хотя предложений от других регионов тоже хватает.
   - Условия работы будут прежними, как и в Хакасии?
   - Разумеется, в этом один из основных смыслов всей затеи.
   - Не боишься, что нас отсюда выживут?
   - Выживут, переедем в другое место, да и не успеют нас отсюда выжить, 8-го сентября выборы в Московскую городскую думу, надеюсь, у оппозиции хватит здравого смысла использовать возникающую ситуацию.
   - Интервью для Таниного телеканала не планируешь давать?
   - Планирую, но сейчас ещё слишком рано, а вот для ютуб-каналов, пожалуй, пора.
   - Ваня, организуй мне онлайн встречу с владельцами ютуб-каналов, особое внимание к проживающим в регионах с предстоящими выборами, - переключился Витя.
   - Принято.
   - Алёша, хочешь оказаться в кадре?
   - Нет, пересяду в тот угол.
   - Ваня, выполняй.
   - Принято. Начинаем.
   - Меня зовут Виктор Чернов, я временно исполняю обязанности директора предприятия "Путь в СССР". Товарный знак нашего предприятия вы могли видеть на интеллектуальных тренажёрах, первая партия которых работает в городе Абакане республики Хакасия. Можете задавать вопросы, и да, аудиоканал работает.
   - Александр, "Живые новости", правда, что ваши тренажёры помогают излечивать многие тяжёлые болезни, например, рак?
   - Не буду останавливаться на технических подробностях, которые составляют наше ноу-хау, но это так.
   - Анастасия, "Северная столица", почему вы установили первые ИТБ-2 именно в Хакасии?
   - Губернатор этой республики был первым, кто предложил их у себя установить.
   - "Северная столица", планируется ли установка ваших тренажёров в других регионах?
   - В настоящее время заключены и выполняются договоры с Иркутской областью и Хабаровским краем.
   - Евгений, "Реальное дело", во главе названных субъектов федерации находятся губернаторы от оппозиционных партий, соответствует ли это вашим политическим взглядам?
   - Я свободный человек и живу в свободной стране, не так ли? Мои политические пристрастия - моё личное дело.
   - Дмитрий, "Рупор свободы", значит ли это, что если на выборах в законодательное собрание Москвы победят коммунисты, ваши приборы будут установлены и у нас?
   - Повторю, мои политические пристрастия - моё личное дело, но они, как и у любого человека, влияют на принимаемые решения.
   - "Рупор свободы", планируется ли продажа выпускаемой вами продукции в частные руки? И какова предполагаемая цена?
   - В обозримом будущем нет, о цене говорить рано, но из-за высокой себестоимости она будет существенной.
   - Михаил, "Специальный канал", Виктор, кто является собственником предприятия, на котором вы работаете?
   - Без комментариев.
   Разговор продолжался ещё около 12 минут, но далее касался в основном частностей, производственной мощности предприятия, конструкции тренажёров, и даже возраста ВрИО директора. Сказав то, что он хотел сказать, Витя плавно свернул беседу.
   Увидев, что онлайн-интервью закончилось, Алёша пересел за соседний стол: Полагаешь, они быстро выложат эти видеоролики?
   - Скорее всего, сегодня же, тема то актуальная. Другое дело, насколько это повлияет на результаты выборов.
   - Ты хочешь на каком-то этапе привести к власти компартию?
   - Нет, я хочу реализовать коммунистические идеи, примерно так, как в моём мире, но ваша компартия довольно скоро станет препятствием, которое тоже придётся устранять. Сейчас, временно, они полезны, если я не ошибаюсь, конечно, социальный инженер я ещё тот. Не представляю даже того, насколько эти наши действия помогут оппозиции выиграть региональные выборы.
   - Мне кажется должны, если телевизор в нашей стране уверенно побеждает холодильник, то сейчас ему придётся побеждать ещё и здоровье. Ты в курсе, что в Хакасии проблема с наплывом желающих зарегистрироваться по месту проживания?
   - Да, Ваня мне об этом сообщал, там даже были случаи поддельной регистрации задним числом.

Глава 26.

   В мэрию директор "Пути в СССР" прибыл согласно приглашению к 11:00, но выяснилось, что пригласившего чиновника нет на месте, он занят неотложным делом. Прождав 10 минут и выяснив через Ваню, что помощник заместителя находится в другом кабинете и занят праздной болтовнёй, Витя вернулся к себе на завод.
   Звонок от возмущённого работника администрации последовал только через полчаса, с требованием немедленно явиться на встречу. Руководитель предприятия вежливо ответил, что в связи с неотложными производственными вопросами эту просьбу он выполнить не может. В конце концов, договорились, что чиновник пойдёт навстречу производственнику и сам подъедет во второй половине дня непосредственно на предприятие.
   Алёша, слушавший по включённому динамику разговор, только покачал головой: Он снизойдёт и пойдёт навстречу пожеланиям простого народа, как будто эта встреча нужна не ему, а нам.
   Помощник заместителя прибыл в сопровождении ещё двух человек, как позже выяснилось специалистов по экономике и финансам. Рассказов провёл их в комнату совещаний, где их и ждал ВрИО директора предприятия. После взаимных приветствий глава делегации приступил непосредственно к делу: Насколько мне известно, "тренажёры" вашего производства установлены или устанавливаются уже в трёх регионах, почему их до сих пор нет в Москве, по месту пребывания вашего предприятия?
   - В настоящее время производственные мощности завода ограничены, сейчас мы выполняем обязательства по уже заключенным договорам.
   - Виктор Юрьевич, можно мне сказать? - получив согласие, прибывшая в составе маленькой делегации женщина продолжила. - Если у вас есть финансовые трудности, мы охотно поможем с кредитом на взаимовыгодных условиях.
   - Спасибо, Мария Евгеньевна, но финансовых проблем, с которыми мы не могли бы справиться самостоятельно, у нас нет.
   - Но всё же, мы в состоянии предоставить вам кредит на самых льготных условиях, и, можно поинтересоваться вашим источником финансирования? - женщина обаятельно улыбнулась.
   - Поинтересоваться можно, но это коммерческая тайна, хотя над вашим предложением я подумаю.
   - Думайте, пожалуйста, быстрее, - снова вступил в беседу глава (?) делегации, - не забывайте, что ваше предприятие потребляет городские ресурсы, влияет на экологию, расположено на нашей земле, наконец.
   - За ресурсы мы исправно платим, как, впрочем, и все налоги, вредных для экологии выбросов у нас нет, можете ознакомиться с заключением соответствующих комиссий, земля у нас в аренде до 2066 года.
   - У руководства города могут быть различные градостроительные планы, в том числе и затрагивающие различные интересы. В общем, полагаю, что вы всё понимаете, посоветуетесь с другими заинтересованными людьми и примете правильное решение.
   - С вашего позволения, Виктор Станиславович, не могли бы вы удовлетворить женское любопытство и показать нам вживую этот тренажёр?
   - Отчего бы и нет, если никто не возражает, пройдёмте за мной.
   Внимательно осмотрев стоящие в большом зале четырёхметровые матовые шары, Виктор Юрьевич не удержался от вопроса: Но у вас же только в этом месте их целый десяток, почему нельзя выделить несколько экземпляров для нужд города?
   - Это первые прототипы с неполным функционалом, например, "лечебная" функция у них отсутствует, это на самом деле просто продвинутые тренажёры.
   - Виктор Юрьевич, - впервые после представления подал голос третий член делегации, - эти устройства отличаются от снимков из Хакасии, у тех есть дополнительная часть, пристройка сбоку.
   - Ах, да, я не сразу обратил внимание.
   ***
   Александр Подойницын, расставшийся в прошлом году с новосибирским детективным агенством "Кредо" и создавший собственное ИП, размышлял над принятым вчера странным заданием. Точнее, задание было, в общем-то, обычным, проследить за человеком, странными были ограничения на использование технических средств. Вопрос был снят, когда заказчик, представившийся Олегом, сообщил, что речь идёт о группе хакеров, предположительно, создателей компьютерных вирусов, которые могут находиться не только в ПО базовых станций мобильной связи, стационарных компьютеров и ноутбуков, но и мобильных телефонов с разными операционными системами.
   Александру не особенно хотелось связываться с заказчиком, от которого явственно попахивало госслужбой, но дела весь последний год шли через пень колоду, и особого выбора у него не было. ФИО и адрес объекта имелись, но просидев в машине весь первый вечер до самой ночи, детектив убедился, что в своей квартире тот сейчас не живёт. Пройти в подъезд, чтобы поговорить с кем-то из жильцов, представившись работником газовой компании, проверяющим вентиляцию, он не рискнул, опасаясь видеокамер в подъезде.
   На следующий день, дождавшись выходящих из подъезда двух пожилых женщин, Александр обратился к первой из них, встав так, чтобы не попасть под глазок большой видеокамеры, следящей за шлагбаумом на въезде во двор: Извините, пожалуйста, я ищу Виктора Станиславовича Белова, мой папа с ним вместе учился, мне дали этот адрес, а там никто не отвечает.
   - Он, наверное, на даче в Матвеевке, они с женой в это лето больше на природе живут.
   - А как его там найти?
   - Их садоводство, кажется, "Конструктор" называется, Даша, ты не помнишь?
   - Точно не помню, но вроде бы так.
   - Большое спасибо.
   С садоводством детективу сразу повезло, сочтя, что интерес к нему никак не может насторожить объект слежки, он смело воспользовался интернетом, и быстро выяснил, что из этого садового товарищества за многолетнюю неуплату членских взносов был недавно исключён один из членов, некто Михальчук Семён Денисович. Этот уважаемый человек проявлял высокую гражданскую активность и писал жалобы во все инстанции, в том числе и местные СМИ, на председателя товарищества, членов правления и даже преследующих его отдельных садоводов.
   Найти Михальчука в городе никакой проблемы не составило, предъявив удостоверение журналиста местного телеканала, Александр приступил к беседе, точнее выслушиванию пространного монолога обиженного садовода-пенсионера. То, что он имеет дело с больным человеком, ему стало ясно почти сразу, единственная проблема, никак не удавалось мотивировано перевести разговор на нужный объект. Детектив вставлял уточняющие замечания по разным описываемым эпизодам, что вызывало очередной взрыв красноречия Михальчука, но это было всё не то, пока он не сделал случайное осуждающее замечание по поводу бегающих по территории без намордника собак.
   Тут же выяснилось, что некоторые из таких собак принадлежат как раз Белову. На невзначай заданный о хозяине собак вопрос обиженный пенсионер рассказал о том, что тот задорого купил соседний участок, который обнес глухим забором, за которым только эти собаки и проживают. Переведя разговор на другое, через некоторое время "журналист" выразил желание провести съёмки вопиющих нарушений профессиональной аппаратурой. Разрешение было охотно выдано и, чтобы не терять время, решили начать "журналистское" расследование этим же вечером.
   Кроме перехватчика сигнала, который он в своё время удачно перекупил у одного своего разорившегося коллеги, детективу пришлось прихватить с собой и профессиональную камеру, в том числе и для того, чтобы придать правдоподобность "журналистскому" расследованию. Впрочем, выяснилось, что в маскировочных действиях особой необходимости не было, ободрённый участием прессы в борьбе за его права, пенсионер не обращал внимания на детали.
   Проведённая на мансарде ветхого домика садовода ночь оказалась весьма продуктивной, удалось зафиксировать высокий трафик почти во всём диапазоне от bands 7 до bands 38. Предположение, что немногие ночующие в будний день в садоводстве пенсионеры, всю ночь без перерыва смотрят, например, фильмы, Александр счёл маловероятным.
   Распрощавшись с Михальчуком и пожелав ему успехов в его бескомпромиссной борьбе, детектив вернулся к себе и занялся расшифровкой сделанных записей. Здесь ему успеха добиться не удалось, хвалёные "хакерские" программы справиться с шифром не смогли. Проработав по заданию ещё две недели, больше никаких успехов Александр не достиг, хотя и осторожно проследил за Беловым в его единственный за это время приезд в город. Кроме номера автомобиля ничего нового не узнал, и решил, что всё возможное он сделал и пора сообщать заказчику о результатах.
   Мимолётную мысль, не выгоднее ли сообщить о своём задании самим хакерам, отбросил как потенциально опасную, и написал условленное безобидное сообщение по заданному адресу электронной почты.
   ***
   30 августа и 2 сентября заработали тренажёрные центры в Иркутске и Хабаровске, а 3 сентября у ворот предприятия "Путь в СССР" появились первые пикеты с плакатами "Чем больные жители Москвы хуже жителей Абакана, Иркутска и Хабаровска?", "За что вы ненавидите наш город?", "Почему путь в СССР должен быть устлан трупами москвичей?".
   Уже 5 сентября, при попустительстве полиции, здесь состоялся стихийный митинг. Перед несколькими сотнями собравшихся выступил первый оратор, который долго клеймил жадных дельцов, не гнушающихся ничем, ради получения сверхприбылей. Следующий выступающий, высказав осуждающие слова в адрес хозяев предприятия, ради справедливости всё же отметил, что размер прибыли тут не причём, как раз в Москве прибыль была бы наибольшей. Причина известна, и она не в прибыли, а в политических взглядах хозяев.
   В какой-то момент участники митинга стали требовать выхода к народу руководителей предприятия, через 10 минут скандирования из открывшихся ворот вышел невысокий, одетый в тёмный костюм средних лет мужчина, и поднялся на импровизированную трибуну.
   - Здравствуйте, я главный инженер завода, ну, и в чём проблема?
   - Почему директор к нам не вышел?
   - Директор в командировке, - послушав разрозненные выкрики, Алёша поднял руку, пытаясь остановить шум: Пусть говорит кто-нибудь один, ничего нельзя понять.
   Слово взял второй из ораторов: Нам известно, что выпускаемые вами устройства излечивают все болезни, почему вы не поставляете их в первую очередь Москве, чем москвичи хуже других?
   - Во-первых, болезни лечатся далеко не все, например, птичий герпес лечению не поддаётся, правильнее сказать, что состояние здоровья улучшается за счёт использования внутренних ресурсов организма. Во-вторых...
   - Но рак лечится? - раздался выкрик из толпы.
   - Да, для его излечения достаточно повышения иммунитета. Во-вторых, чем москвичи лучше? Жители некоторых регионов хотя бы на выборы нормально ходят и выбирают, кого действительно хотят, так что логично в первую очередь поддержать людей с активной гражданской позицией.
   - И что, там, где граждане не активны, вы вообще делать ничего не будете? Вам не кажется, что это нарушает наши права? - задал вопросы тот же оратор.
   - Ну, почему же совсем не будем, лет через десять и до вас очередь дойдёт.
   После того, как представитель завода покинул трибуну и вернулся к себе, митинг пошумел ещё с полчаса и разошёлся, ушли и пикетчики.
   Ролик с записью фрагментов самодеятельного мероприятия был показан на нескольких ютуб-каналах и собрал противоречивые комментарии. Было заявлено, как осуждение позиции предприятия, так и его поддержка, имелось и немало комментариев, выказывающих, мягко говоря, удовлетворение, что москвичам, наконец, обломилось. Этим же вечером краткая информация о прошедшем митинге, с осуждением позиции предприятия, вскользь прошла и на одном из государственных телеканалов.
   На сообщения о чудесных излечениях в России западное научное сообщество отреагировало сдержанно-насмешливо, памятуя о теории "Суперобъединения", квантовом двигателе, и тому подобных "эпохальных" российских открытиях.
   Из Сибири Витя вернулся за день до своего дня рождения, совпавшего с днём выборов в Мосгордуму, и пригласил на него Таню и Алёшу, который сообщил, что придёт не один, а с Настей, недавно принятой на работу технологом. Разумеется, именинник дал согласие, против присутствия на его личном празднике Серёжиной мамы, миловидной сорокалетней женщины, он ничего не имел. Она единственная из приглашённых была шокирована многотысячными ценами на некоторые блюда, хотя, конечно, понимала, что её начальник человек не бедный.
   Небольшая заминка возникла, когда Настя спросила, какой по счёту день рождения празднуется, и получила странный ответ, что можно считать двадцать седьмой.
   Когда женщины вышли по своим делам, немного выпивший Алёша обратился к Вите: Ты можешь Настю изменить?
   - Что ты имеешь в виду?
   - Талию сделать потоньше, грудь на размер больше, губы чуть попухлее, - глядя на изумлённого товарища, Алёша рассмеялся, - шучу я, конечно, хотелось посмотреть на тебя удивлённого в день рождения, но вот немного омолодить её не помешало бы, старовата она для меня.
   - Ты не офонарел ли, тебе 68, а ей 40.
   - А сам?
   - Ладно, я всё равно собирался попозже ей здоровье поправить, сделаем это якобы через тренажёр.
   - Витя, ты в курсе, что без добровольного согласия нельзя никого подвергать медицинским и научным опытам? Ты нарушаешь этот закон.
   - Проще перечислить законы, которые я не нарушаю.
   - Например, ты правильно переходишь улицу.
   - Здесь, Алёша, ты тоже ошибаешься.
   - Слушай, а почему ты вообще подобный ресторан выбрал?
   - Из-за твоей Насти, в воспитательных целях, чтобы она увидела, что нет тут ничего особенного. Ну, неплохо готовят, но не более того, ты готовишь немногим хуже.
   Прошедшие 8 сентября региональные выборы показали с одной стороны, сенсационный, а с другой ожидаемый результат, несмотря на все усилия, правящая партия "Наша Россия" потерпела сокрушительное поражение. Из восемнадцати губернаторов лишь пять были избраны от "Нашей России", причём два из них должны были выбираться местными парламентами, без участия избирателей.
   С выборами в региональные законодательные собрания дело для правящей партии обстояло не лучше, из тринадцати местных парламентов "Наша Россия" удержала большинство только в трёх. Из 45 мандатов законодательного собрания Москвы "Наша Россия" смогла получить только 9, и то, во многом благодаря принятому для "понаехавших" электронному голосованию.
   В общем, Витя с Алёшей приятно недооценили российский народ, они ожидали победу оппозиции не более, чем в половине регионов. Чтобы выполнить неявно данное обещание установить тренажёры во всех регионах, где победила оппозиция, требовался ещё минимум двадцать один десяток, в то время, как в наличии было только двадцать, причём четыре из них обучены недостаточно.
   Учитывая, что надо срочно готовить отправку шестнадцати десятков, недоподготовленных никто отправлять, конечно, не собирался, для которых не хватает обработанных питомцев, у техноконструктора образовался большой дефицит времени. Пришлось от ежедневных "медосмотров" десятков перейти к регламенту один раз в три дня и значительно сократить время для сна.
   В последующие два неполных сумасшедших месяца основные проблемы были решены, и к началу ноября Витя набрал двадцать новых десятков взамен отправленных. Фоном прошло сентябрьское сообщение о массовых нападениях пчёл-мутантов на китайские и российские бригады "чёрных" лесорубов, что в некоторых случаях привело даже к человеческим жертвам и частично парализовало, как незаконную, так и законную вырубку леса. Понимая, что это самодеятельность его воспитанников, Витя, тем не менее, не принял никаких мер, считая вопрос несущественным.
   В Москве пятьдесят тренажёров ИТБ-2 пришлось установить прямо на территории предприятия в специально возведённых сооружениях на отгороженной территории с отдельным входом. Зато удалось без проблем увеличить в полтора раза разрешённую электрическую мощность. Новая Мосгордума заработала на полную мощность и, несмотря на поддержку федеральной власти, совсем уж безоблачный период работы московского мэра подошёл к концу, удалось даже остановить на начальной стадии ряд объектов точечной застройки.
   Ободренные тем, что нападения заражённых птиц прекратились, органы законодательной власти, более или менее, нормализовали свою работу.
   Несмотря на то, что в начале октября одна из американских научно-исследовательских биолабораторий объявила о том, что найдено эффективное средство против вируса птичьего герпеса, нашёлся всего один социально ответственный бизнесмен, решившийся на немедленное лечение. Хотя условия предоставления ему медицинских услуг публично не заявлялись, результатом лечения стал, с одной стороны, переход пакета акций одного из мажоритарных акционеров "Норильского никеля" в руки американского инвестора, с другой, полный паралич этого акционера.
   Попытки родственников оспорить грамотно составленный договор ни к чему не привели, заявленное американской стороной средство было действительно эффективно против переданного ей в своё время вируса, о том, что он является лишь частью системы, ни те, кто передавал, ни исследователи биологической лаборатории, не подозревали.
   В результате последовавшего изменения в составе совета директоров "ГМК "Норильский никель" фактический контроль министерства финансов США был установлен над ещё одной частью Российского производства цветных и драгоценных металлов.
   Глеб Горшков, аналитик ФСБ, уверенный после заявления американских биологов о победе над вирусом птичьего герпеса, что вся эта, начавшаяся в конце ноября прошлого года, история инспирирована американцами, начал было искать подходы к китайцам, но вовремя остановился и решил подождать результатов лечения. Результаты эти оказались обескураживающими, похвалив себя за предусмотрительность, он продолжил работу по сбору информации, хотя подслушанный новосибирским частным детективом массив данных расшифровать не удалось, сам факт его наличия говорил о многом.

Глава 27.

   Вернувшись 9 октября домой, Александр Нигматулин, герой России, единственный выздоровевший после неизлечимой болезни, поразившей часть российской элиты, обнаружил на внутренней стороне своей двери четыре листа очень хорошей бумаги формата А1, с напечатанным с двух сторон текстом.
   Текст содержал обращение к Федеральному собранию, точнее прямое предложение сделки, предлагалось внести некоторые изменения в конституцию Российской Федерации, взамен обещалось полное излечение от птичьего герпеса и гарантия не заболеть им впредь для всех, кто эти изменения обеспечит.
   Александр принял бы эти листочки за шутку, если бы сам не был живым примером излечения. Понятно, что эти бумажки, которые обещают только проблемы, можно просто проигнорировать, но у него было веское основание предполагать, что в этом случае весь остаток жизни придётся провести в бегах, причём этот остаток может оказаться очень коротким. Так что, на самом деле, особого выбора у него не было, и сейчас наступило время расплаты за восстановленное здоровье.
   Единственный, хорошо знакомый ему человек, имеющий отношение к Госдуме, это Василий Хорькин, водитель депутата Александра Забелина, ему Нигматулин и решил позвонить.
   - Здорово, Вася!
   - Да, Саша, привет. Слушай, ты нормально говоришь, тоже колешься, как и мой шеф?
   - Как раз об этом я и хотел с ним поговорить, есть варианты. Сможешь организовать встречу?
   - Какие варианты, нетяжёлая наркота?
   - Не могу говорить по телефону, но думаю, он заинтересуется.
   - Попробую договориться, если что, поручусь за тебя, объясню, что шесть лет в одну секцию вместе ходили, он вообще к боксёрам хорошо относится.
   Хорькин позвонил через полчаса: В общем так, встретится с тобой сегодня в семь вечера, у него дома, я заеду за тобой в шесть, живёшь там же?
   - Да.
   При встрече с депутатом Государственной думы, явно испытывающим сильную боль, то есть находящимся в здравом уме и доброй памяти, Нигматулин молча передал полученные листы бумаги. Забелин отпустил своего водителя, и, жестом пригласив Нигматулина следовать за ним, прошёл в гостиную, к столу с ноутбуком.
   Ознакомившись с текстом, он поднял взгляд на лицо гостя, а затем начал набирать вопрос на клавиатуре: Как ты излечился?
   Ничего не скрывая, герой России точно описал всё случившееся, включая и результаты химического анализа остатков препарата.
   - Почему никому ничего не рассказал? - прочёл он текст с экрана.
   - Какой смысл? Я всё равно ничего не знаю и не понимаю.
   - Тебя могли бы изучить.
   - Этого я и боялся, сейчас у меня просто нет другого выхода, не знаю, кто меня вылечил, китайцы, американцы или евреи, но возможности у них очень большие.
   - Американцы одного уже "вылечили", - появилось на экране.
   - Что я должен делать?
   - Ждать, я один не решаю. Ты не будешь скрываться?
   - Если бы я хотел скрыться, то не явился бы на эту встречу.
   Проводив гостя, Забелин ещё раз внимательно изучил текст, задача перед Госдумой, насколько он понимает, ставится очень трудная, но её цель государству нисколько не вредит, а даже наоборот. Хотя, конечно, он не слишком хорошо в этом разбирается, надо будет, в конце концов, полностью прочитать конституцию. Об избавлении от болезни он молит бога чуть ли не каждый день, только избавление может прийти не от бога, а от кого?
   Заседание актива фракции "Наша Россия" Совета Федерации и Государственной думы, инициированное его главой, получившим от одного из депутатов бумагу с радикальным предложением, состоялось на следующий же день. На столе среднего размера зала лежала клавиатура, связанная с большим экраном на стене. Подобная, "гибридная" форма совещаний фракции, когда часть депутатов изъясняется устно, а часть письменно, была уже привычной, если решались вопросы, требующие ясного ума.
   Председатель вывел на экран заранее заготовленные снимки двух сторон листов бумаги с текстом и предложил всем с ними ознакомиться. Суть текста была проста и революционна одновременно, предлагалось внести изменения в действующую конституцию путём созыва Конституционного Собрания, с целью преобразовать Российскую Федерацию в парламентскую республику. Обоснование - повышение устойчивости государственного управления.
   После продолжительного обдумывания, слово, в прямом смысле, взял недавно избранный глава комитета по государственному строительству и законодательству: В настоящее время сложилась ситуация, когда президент страны фактически недееспособен, не может полноценно проводить международные встречи, выступать перед народом, находясь в дееспособном состоянии. Его обязанности мог бы временно исполнять, согласно конституции, председатель правительства, но он так же недееспособен, как и президент. Ходят даже неподтверждённые слухи, что у него уже образовалась стойкая наркотическая зависимость. Кстати, в свете появившейся новой информации, подготовленный проект закона о том, что состояние наркотического опьянения средней тяжести не является препятствием для выполнения депутатами и госслужащими своих обязанностей, на обсуждение выносить нельзя.
   - Информация о полном излечении охранника президента достоверна? - появился набранный в нижней половине экрана вопрос.
   - Да, абсолютно, кроме того, здесь написано, что для демонстрации серьёзности намерений предлагается любого больного депутата излечить, но, для сохранения статус-кво, другого заразить.
   - Есть желающие пожертвовать своим здоровьем, на время, конечно, ведь у нас всё получится, ради дополнительной уверенности? - вопрос председателя собрания повис в тяжёлом молчании.
   - Вижу, что нет, значит, никто из нас не сомневается в реалистичности предложения, - продолжил он через некоторое время. - К тому же, надо честно признать, что управление столь большой и разнообразной страной, как Россия, одним лицом в современных условиях недостаточно эффективно. Так что парламентская республика вполне закономерное и логичное решение.
   - В этой бумаге есть и другие требования, в основном резко расширяющие круг вопросов, находящихся в компетенции всенародного референдума, в частности отмена Федерального конституционного закона от 24.04.2008 N 1-ФКЗ, исключающего из ведения референдума вопросы, находящиеся в компетенции федеральных органов власти. Предлагается (требуется) также ввести процедуры, радикально упрощающие созыв как национального, так и региональных референдумов.
   - Это могло бы нас обеспокоить, если бы не предлагаемая обязательная открытая электронная форма голосования на референдуме. Не открою большой тайны, если скажу, что лишь благодаря ей мы смогли получить 9 депутатских мандатов в Мосгордуму.
   - А почему открытое электронное голосование, а не тайное?
   - Потому, что при голосовании, например, через личный кабинет, на принимающем голос компьютере есть персональные данные голосующего гражданина, включая пароль и как он голосовал.
   - Но здесь есть также требование независимых наблюдателей у компьютера, подсчитывающего общие итоги голосования.
   - Это не проблема, ещё перед выборами в законодательное собрание Москвы, я выяснил у специалистов, что никакие наблюдатели здесь ни на что повлиять не могут.
   - Задача весьма сложная, - снова включился председатель комитета по законодательству, - если правительство, имеющее свой аппарат, численностью около 1500 человек, будет, учитывая, что большинство креатур президента недееспособно, на нашей стороне, так как их права и возможности, в том числе контроль за финансовыми потоками, заметно увеличиваются, то само собой понятно, что администрация президента численностью порядка 2200 человек, будет нашим и правительства прямым противником. Удачно, что большинство личных друзей президента также поражено известной болезнью.
   - Дело осложняется тем, что до сих пор не принят Федеральный конституционный закон о Конституционном Собрании, которое одно может изменить статьи 1, 2 и 9 действующей Конституции, - о том, что как раз Госдума не допускала проекты этого закона даже до рассмотрения в первом чтении, председатель благоразумно умолчал. - Наиболее проработанным является проект, отклонённый в декабре 2017 года, его и можно взять за основу.
   Продлившееся несколько часов обсуждение было завершено итоговым выступлением председателя собрания.
   - Итак, это предложение, с одной стороны, безусловно идущее на пользу нашему государству и народу, и, с другой, решающим образом усиливающее значение парламента, принимается присутствующими единогласно, - подытожил председатель, - остаётся довести его до сведения всех членов нашей фракции и заручиться их поддержкой, другим фракциям достаточно сообщить обо всём, кроме излечения, тем более, что оно их впрямую не касается.
   На этом "тайная вечеря" была завершена.
   Выступление недавно избранного спикера Государственной думы 14 октября 2019 года громом среди ясного неба прогремело по всей стране. В своей программной речи он остановился на причинах затянувшегося политического кризиса, и предложил способ выхода из него.
   "Сейчас Россия является страной с сырьевой, низкопередельной экономикой, с неэффективным, коррумпированным, криминализированным управлением. Около 60 миллионов населения имеют доход менее 20 тысяч в месяц, то есть живут на 10 долларов в день, это уровень некоторых африканских стран. Двадцать один процент нашего населения не могут купить фрукты в магазине. Размер средней пенсии российских пенсионеров ниже, чем в европейских странах в 5-10 раз, при этом валютные резервы нашей страны составляют 480 миллиардов долларов, за рубеж ежегодно продаётся сырья и продукции низкого передела на 300-350 миллиардов долларов.
   1% населения страны контролирует 50% собственности. Износ основных фондов промышленных предприятий достиг 50%, а на многих предприятиях 70-90%. Вина за это ложится на все ветви власти, но на власть президента в наибольшей степени. Валовой внутренний продукт России увеличился за последние 10 лет всего на 12%, в то время, как, например, ВВП Китая на 115%. Капиталы вывозятся в оффшорную юрисдикцию десятками миллиардов долларов, заявленная президентом программа деоффшоризации не работает, указы президента многие годы не выполняются, государственные программы, национальные проекты не выполняются также. Ничего, кроме горького смеха не может вызвать "ручное", точечное, управление президента.
   Общий вывод, власть президента, обладающего огромными полномочиями совершенно неэффективна и её нужно менять. Но менять не президента, а саму систему его власти, которая в своём нынешнем виде не подлежит реформированию. Фракция "Наша Россия" предлагает упразднить сам институт президентства и установить в России парламентскую республику, что позволит преодолеть и текущий политический кризис. Вместе с тем следует укрепить и систему народовластия. Для решения этих проблем необходимо в рамках действующей Конституции собрать Конституционное собрание, для внесения в неё изменений, затрагивающих основополагающие статьи".
   Следующим слово было предоставлено представителю коммунистической партии, который дополнил описание результатов деятельности главы государства.
   "Уважаемые депутаты, хочу коротко дополнить изложенные факты "победоносного" пути Российской Федерации под управлением нашего президента.
   Доля СССР в мировом ВВП составляла 22%, доля России 2,5% в 2014 году и 1,7% в 2018. Притом, что доля США составила в этом же году 24,6%, а Китая 15,8.
   В настоящее время 65% крупной Российской собственности принадлежит иностранным инвесторам, в том числе 90% торговли, включая оптовую. Практически уничтожены либо перешли в иностранную собственность такие отрасли как гражданское авиастроение, судостроение, чёрная металлургия, алюминиевая промышленность, криогенная промышленность и многие другие.
   Начиная с 1994 года, из России выведено за рубеж 1,7 триллиона долларов законно, и 1,5 триллиона долларов незаконно.
   Фракция КПР поддерживает предложение председателя Государственной думы".
   Затем выступили депутаты от остальных фракций, в целом поддержав предложение. Любопытно, что ни один выступающий не сказал о том, что вина за плачевное состояние Российской экономики и социальной сферы лежит и на депутатах.
   После бурных многочасовых дебатов решение было принято подавляющим большинством голосов. Соответствующим комитетам было поручено проработать текст новой конституции.
   Если бы подобное выступление прозвучало из уст представителя оппозиции, оно не вызвало бы вообще никакой реакции, ну, высказался, выпустил пар, а всё как шло, так и будет идти. Выступление доминирующей фракции и последующее солидарное голосование всех фракций повлекут за собой весьма серьёзные последствия.
   Реакция официальных и неофициальных СМИ, а также обычных граждан была очень разной: "Парламент, используя бедственное положение президента, хочет просто получить больше власти", "Это совершенно необходимо, политика президента, отстаивающего интересы узкой группы лиц, завела страну в тупик", "Наша Россия" проиграла региональные выборы и теперь пиарится, чтобы в 2021 году не вылететь на обочину", "Станет ещё хуже", "Станет лучше потому, что хуже уже некуда". Наспех проведённые интернет-опросы показали, что большинство пользователей сети решение парламента поддерживает.
   Значительная часть общества замерла в ожидании ответных действий больного президента, а точнее, поддерживающих его олигархических и околоолигархических кругов.
   Во время очередного заседания нижней палаты российского парламента, на котором обсуждались детали Федерального конституционного закона о Конституционном собрании Российской Федерации, председателям всех фракций поступило одинаковое сообщение от одного из офицеров нацгвардии, что их батальону поступил секретный приказ выдвинуться к зданию Государственной думы для обеспечения ареста замысливших государственный переворот депутатов. Рябь перемещений депутатов внутри своих фракций вылилась сначала в беспорядочный шум, а затем канализировалась в несколько выступлений.
   Вопрос кто виноват, не стоял, и так всё было понятно, стоял вопрос что делать? Трусливое предложение покинуть здание и скрываться от арестов было немедленно отвергнуто, обсуждалось, кого привлечь на защиту депутатов, полицию или народ. В этот ответственный момент спикеру парламента поступило второе сообщение от того же офицера, он спрашивал разрешения связаться с командиром воинской части и поставить его в известность о происходящем. Разрешение было ему дано, спикер считал, что если даже вся эта история провокация, то ничего противоправного он не делает. После короткого обсуждения, предложенный депутатами текст обращения к воинским частям "не выполнять преступный приказ президента ", был заменён на "не допустить выполнения преступного приказа президента ".
   Кроме того депутаты пришли к мнению оповестить своих активистов для сбора митинга в поддержку Государственной думы. Этот несанкционированный митинг депутатам в любом случае вреда не принесёт, проблемы самих участников митинга депутаты считали в такой ситуации несущественными.
   ***
   В это же время Алёша с Витей следили за ходом событий, разворачивающихся вокруг нижней палаты российского парламента.
   - Как тебе ситуация? - Алёша кивнул на экран.
   - Пока не выходит из коридора допустимых отклонений.
   - Но арест депутатов в твои планы не входит?
   - Пока они не приняли новую конституцию, допускать их арест нельзя, а когда примут, арестовывать их будет поздно, я даже, на всякий случай, принял необходимые меры.
   - Какие?
   - Изготовил... на заводе один взвод разумных боевых машин.
   - Что он из себя представляет? Думаешь, этого хватит?
   - 20 боевых шагоходов, 16 лёгких и 4 средних, тяжёлым в городе делать нечего, 2 лёгких бронированных конвертоплана и машина снабжения, она и является самым уязвимым местом, несмотря на хорошее бронирование плюс пассивная и активная защита, из-за больших размеров и меньшей подвижности. Для городских условий хватит, конечно, хотя никакого супероружия не будет. Сверхпрочная броня, высокая скорость и маневренность, практическое отсутствие промахов, почти идеальное наблюдение и связь, этого будет достаточно. Но использовать их можно только в самом крайнем случае, сам представляешь последствия. О, новая информация, давай послушаем разговор двух полковников.
   - Здравия желаю, товарищ полковник!
   - Здравия желаю, с кем я говорю?
   - Полковник Сенаторов, командир ДШБ. Ты получил приказ обеспечить арест депутатов?
   - И что?
   - Собираешься его выполнять?
   - И что?
   - А то, что я тоже получил, только противоположный, не допустить противоправных действий против депутатов.
   - Слушай, Сенаторов, они затеяли государственный переворот, свержение президента.
   - С чего ты это взял, в интернет вчера или сегодня заходил? Или нацгвардии это не положено? Если материалом владеешь, то должен понимать, что депутаты действуют строго по закону, хотят изменить Конституцию по правилам этой Конституции.
   - У меня приказ от самого.
   - У меня тоже.
   - Как это может быть?
   - Ты читал, что он болен? Что эта болячка у нескольких олигархов перешла на мозги и родственники отжимают имущество?
   - Читал, подумаю.
   - Ну, что ж, не хотелось бы встретиться у Думы, если ты до неё доберёшься, конечно.
   - Угрожаешь?
   - Нет, как считаешь, откуда я знаю о твоём приказе?
   - И откуда?
   - От твоих же офицеров, так что думай.
   Алёша отхлебнул полуостывший чай: Как считаешь, нацгвардеец будет выполнять приказ?
   - Ваня, как его фамилия? - для удобства Витя навёл справку.
   - Дятлов.
   - Алёша, спорим, что если полковник Дятлов туда и отправится, то очень и очень неспешно, а вот армейский полковник, как только об этом узнает, выдвинется как можно быстрее.
   - Не буду, я бы на месте Сенаторова тоже так сделал, это, между прочим, для него хороший шанс подняться. Мне другое интересно, почему депутаты "Нашей России" так легко приняли твоё предложение?
   - В нём кроме пряников - полнота будущей власти и полное излечение, содержался и кнут.
   - Вспомнил, демонстративное предложение одного человека излечить и одного заразить. Они, конечно, восприняли это как скрытую угрозу.

Глава 28.

   Митинг у здания Государственной думы собрался довольно быстро, но наряду с выступлениями в защиту депутатов, всё громче раздавались голоса оппозиции с выступлениями, в резкой, мягко говоря, форме осуждающими серию принятых Думой антинародных законов.
   После короткого совещания депутаты направили на митинг представителей от каждой фракции. Первым перед избирателями выступил депутат от "Нашей России". Переждав недовольные и гневные выкрики, он сообщил, что в настоящее время Госдума принимает закон о Конституционном Собрании и, одновременно, готовит проект новой Конституции, в котором права народа на волеизъявление качественно возрастают. Что касается антинародных законов, принятых под давлением президента, то, после принятия новой Конституции и установления парламентской республики, они будут отменены.
   Представители других фракций подтвердили это заявление, подчеркнув, что, именно благодаря позиции оппозиционных депутатов, удалось добиться разворота Государственной думы в сторону народа.
   Прокатившаяся по стране волна митингов в целом поддержала позицию законодателей, хотя и раздавались довольно многочисленные голоса, что свои обещания депутаты могут и не выполнить, как только обретут всю полноту власти.
   Принятие закона о Конституционном Собрании Российской Федерации произошло в рекордные сроки, нижняя палата парламента легко набрала намного больше требуемых двух третей голосов. Совет Федерации также смог, хотя и с трудом, набрать необходимые три четверти. Сказывались 10% членов Совета Федерации, назначаемые лично президентом.
   Теперь, принятый Федеральный конституционный закон в течение двух недель подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию, причём в отличие от обычного Федерального закона, отклонить его президент не имеет права.
   Мнения депутатов по поводу того, что нужно предпринять, если в нарушение Конституции он всё-таки его отклонит, разделились в диапазоне от, считать закон принятым, до, воспользоваться одобрением народа для объявления "импичмента". В общем, депутаты склонны были считать президента "хромой уткой". Тем не менее, президент закон подписал, либо опасался обострять в неблагоприятный момент обстановку, либо рассчитывал на Конституционное Собрание, куда по этому закону, кроме представителей Федерального Собрания, входит он сам, сотня его назначенцев, правительство, конституционный суд и председатель верховного суда.
   Позже стало известно, что президент Трюкачёв дважды встречался со своим бывшим охранником, повлияло ли это на его решение, узнать так и не удалось.
   К дню Великой Октябрьской революции (7-му ноября) Федеральный конституционный закон о Конституционном собрании был утверждён президентом.
   Несмотря на то, что проект новой Конституции разрабатывался (с обязательным учётом "пожеланий") в течение всего периода прохождения нового ФКЗ, предложения о пересмотре положений её основополагающих глав были внесены в Государственную думу только через неделю. Предложение было одобрено думой и направлено в Совет Федерации, который имел право его рассматривать целых три месяца, однако ограничился одной неделей, после чего постановление Совета Федерации о созыве Конституционного собрания было немедленно опубликовано с приложением проекта новой Конституции.
   С этого момента, согласно принятому закону, на тридцатый день должно быть созвано Конституционное собрание в составе: 19 судей конституционного суда, причём его председатель является председателем Конституционного собрания, 1 председатель верховного суда, 1 президент РФ, 32 члена правительства, 100 утверждаемых президентом специалистов, 100 депутатов Госдумы, 187 членов Совета федерации.
   Всего 440 голосов, для принятия новой конституции требуется одобрение не менее 2/3, то есть минимум 294 голоса. Даже если все депутаты Госдумы и члены Совета федерации проголосуют "За", а это вряд ли случится, 17 засланных казачков никто не отменял, то голосов для конституционного большинства всё равно не хватает. Остаётся надеяться на позицию правительства, состав которого, в связи с болезнью ряда министров, сильно обновился.
   Правда, согласно принятому закону о Конституционном собрании, в случае, если новая конституция не наберёт 2/3 голосов, но наберёт простое большинство, вопрос выносится на всенародный референдум, а вот набрать больше 50% голосов у представителей Федерального собрания есть все шансы.
   ***
   На празднование Нового 2020 года компания "реформаторов" собралась в Москве в полном составе, 30 декабря из Новосибирска в гости прилетела чета Беловых. На дачном хозяйстве они оставили своего младшего сына Антона, который с удовольствием согласился пожить на даче в компании дрессированных собак, когда выяснил, что в дачном доме имеется вполне достаточный уровень комфорта.
   После тёплой встречи с Витей и Алёшей, отправились из Домодедово на Витино предприятие, где стараниями Тани бытовые условия сильно улучшились и приблизились, по её мнению, к нормальным.
   Неплохо, вполне неплохо, - прокомментировал новосибирский Витя продегустированные блюда, - мясо, так вообще отлично и что-то мне напоминает.
   - Готовил Алёша, и насчёт мяса ты не ошибся, происхождение то же, что и у того, которое мы на новосибирской даче ели, - пояснил Витя. - Вижу, что Ирину распирает от вопросов, задавай.
   - Скажи, Виктор, почему всё так медленно происходит? Сейчас ты затеял президента убрать, сколько это займёт времени?
   - По закону Конституционное собрание не может работать более шести месяцев, так что не позднее конца июня вопрос разрешится, наименьший срок с соблюдением всех процедур три с половиной месяца, быстрее никак не получится. Что, по твоему мнению, я должен делать для ускорения процесса, штурмовать Кремль?
   - Да, нет, понимаю, ты хочешь изменить нашу страну эволюционным путём, по возможности без жертв.
   - Эволюционным не получится, сформировавшаяся у вас система эволюционировать не может, только погибнуть. Избранный мной путь революционный, но бескровный, почти. Впрочем, и революция 1917 года тоже была почти бескровной, правда, потом случилась гражданская война, чего я никак не хочу допустить.
   - Ну, и как дальше, по-твоему, пойдут у нас события?
   - Если я расскажу, то тебе будет неинтересно, попробуй догадаться сама. Хотя новый год наступит только завтра, если вы не возражаете, то после обеда самое время перейти к новогодним подаркам, - поскольку возражений не было, Витя прошёл в свою комнату и вернулся с портативным вариантом "лечебной капсулы". - Алёше это не нужно, его и так лечила последняя версия, а вам не помешает.
   Установив на столе экран с системным блоком, техноконструктор обратился к супружеской паре: Кто будет первым?
   - Как и в прошлый раз, я, это ведь не тот случай, когда женщину пропускают вперёд? - отреагировал местный Витя. - Что я должен сделать?
   - Нужен контакт с кожей груди или живота, можешь просто поднять рубашку, - техноконструктор легко придвинул к столу массивное кресло, закрепил "эффекторы прибора" выше талии своего местного прототипа, усадил его, сам сел напротив, включил прибор и взял запястье для подсчёта пульса: Диагностика!
   Через некоторое время на экране появились первые сообщения:
   Начало диагностики.
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 58 лет плюс/минус 2 года.
   Уровень естественного иммунитета 20.
   Уровень естественной регенерации 20.
   - По-моему всё правильно, было 59 лет, год прошёл, осталось 58, а вот про иммунитет и регенерацию в прошлый ничего не было, - подал голос испытуемый.
   - Наука не стоит на месте, - стандартно ответил Витя.
   Начать оздоровительные процедуры? Да Нет
   - Конечно, да.
   Удаление!
   ...
   Регенерация!
   ...
   Зафиксировать фенотип!
   Оздоровительные процедуры завершены.
   Остаточное время жизни при нормальных условиях 130 лет плюс/минус 5 лет.
   Уровень естественного иммунитета 30.
   Уровень естественной регенерации 40.
   - Ничего себе, - вырвалось у обоих супругов.
   - Этот подарок, всем подаркам подарок, - продолжила Ирина, - так Витя до середины 22 века доживёт. А что значит число иммунитета?
   - Что никакая инфекция ему не страшна, из известных, конечно, - добавил техноконструктор, помня о своих изысканиях в микробиологии. - Повторишь проторённую мужем дорогу?
   - Спрашиваешь!
   После завершения всех процедур и демонтажа "лечащего" устройства, Витя провёл гостей по хозяйству предприятия. Автоматические цеха за толстым прозрачным стеклом произвели на Белова сильное впечатление: Наверное, так и должны выглядеть заводы будущего, на серийном производстве людей вообще не должно быть.
   - Сейчас предприятие работает даже не на четверть мощности, склады готовой продукции почти заполнены, а вот склады сырья, особенно не добываемого на территории России, мы ещё пополняем, приблизительно с середины 2020 года с этим возможны проблемы. Нет, не расскажу какие, - ответил техноконструктор на молчаливый вопрос Ирины.
   На единственную присутствующую здесь женщину заводские цеха особого впечатления не произвели, она просто никогда раньше этим не интересовалась, а вот подземный ангар для боевых машин, произвёл.
   - Сейчас я понимаю, что ты, по существу, действительно инопланетянин, в заблуждение вводит внешнее сходство. Что это такое? - показала женщина на два ряда шагоходов.
   - Разумные боевые машины, точнее, разумна сейчас только одна из меньших, у остальных отсутствует центральный процессор.
   - Если нападение произойдёт прямо сейчас, то вести боевые действия сможет она одна? То есть, по сути, она охраняет остальные? - местный Витя тоже задал свой вопрос.
   - Вообще-то, я просто установлю остальным блоки управления. Если не успею, или меня здесь не будет, то вот эта машина с номером 1 будет управлять всеми остальными, понятно, что эффективность всего взвода будет существенно ниже.
   - Зачем эти два, то ли вертолёта, то ли самолёта мне понятно, а вон та большая и пузатая зачем? - снова Ирина.
   - Это транспортно-заряжающая машина, причём заряжающая в обоих смыслах, не только боеприпасами, но и электроэнергией.
   - Теперь поняла, чем ты собирался кого-нибудь или что-нибудь штурмовать.
   - Ты поняла неверно, это скорее средство активной обороны, а нападать я ни на кого не собираюсь, без крайней необходимости, конечно, - посмотрев на Ирину, у которой явно зарождалась какая-то идея, техноконструктор добавил. - И не вздумай провоцировать такую необходимость.
   - Противоатомный бункер здесь тоже есть?
   - Ещё строится, но будет, как ты боялась, на глубине больше ста метров.
   Поднявшись в жилую зону, сели поговорить о своих ближайших планах и проблемах. Техноконструктор рассказал о текущем положении дел с одним из основных производственных проектов, интеллектуальных тренажёрах: В настоящее время они установлены в 23 регионах, включая Москву, в количестве 490 штук, и используются почти полностью для лечения, до многомиллионной армии геймеров дело пока так и не дошло. Для излечения болезней, которые в принципе поддаются такому методу лечения, требуется от 1 до 10 часов пребывания в тренажёре, в зависимости от болезни и стадии её развития. В среднем суммарно по всем регионам излечивается 2400 человек в сутки, то есть за год будет приблизительно 876 тысяч человек. Чтобы снять проблему лечения, количество тренажёров нужно увеличить в пять раз, только после этого можно заняться геймерами. Всё это мы будем делать после принятия новой Конституции. Полагаю, что в первой половине 2020 года появится спрос из-за рубежа, нужно ли на него реагировать до удовлетворения внутрироссийского спроса пока не знаю.
   Сибирский Белов рассказал о состоянии дел с финансами, подвёл общий итог - пока мировая финансовая система работает, проблем с неразменным кошельком не должно быть, и поставил вопрос, не пора ли начинать кредитование фермеров под низкие проценты без банковской гарантии. Привёл пример, когда российское предприятие договорилось о кредите с иностранным банком под 1% годовых, но он потребовал государственную гарантию. Эту гарантию дал Сбербанк под 5% годовых.
   Пришелец отметил, что подобные кредиты лучше было бы раздавать после принятия новой конституции, но, тем не менее, согласился с этим, так как специфика сельского хозяйства требует получить их раньше.
   В конце импровизированного совещания все вместе обсудили состав гостей на встречу Нового Года, договорились, что кроме дочери Беловых с мужем и сыном, будут для уравновешивания мужской компании ещё две женщины разного возраста, представляя вместе с Ириной все три поколения.
   В честь праздника все женщины получили в подарок от техноконструктора самолично изготовленные им бриллиантовые украшения. Маленький Витин тёзка, крепкий подвижный мальчик, в свои неполные полтора года хорошо разговаривал и живо интересовался происходящим вокруг. Витя подарил ему взрослую, но некрупную, дружелюбную "дрессированную" собаку, успокоив родителей, что никаких проблем с её поведением и гигиеной не будет.
   Встреча этого Нового Года была особенной, в стране повеяло переменами, это чувствовали все взрослые, их приподнятое настроение передавалось даже малышу.
   ***
   В рекордные сроки, через две недели после начала работы Конституционного собрания, проект новой Конституции был принят за основу и опубликован. С этого момента в течение месяца граждане и общественные объединения могут направлять свои замечания и предложения. Активность народа казалась довольно высокой, но, по данным Вани, прочли текст новой Конституции менее 1% населения. Зная сложившуюся в умонастроениях российского народа ситуацию, Витя всё же был поражён, даже один из ста не пожелал прочесть документ, от которого должна будет зависеть его будущая жизнь. Некоторым утешением ему послужило то, что почти все члены полностью отучившихся десятков её всё-таки прочли.
   После завершения "всенародного" обсуждения созданная Конституционным собранием редакционная комиссия организовала рассмотрение поправок к проекту, которое длилось полтора месяца, и проект Конституции был одобрен в целом.
   После окончательной редактуры, устранения редакционной комиссией внутренних противоречий в тексте Конституции, она поступила на финальное голосование. 28 апреля 2020 года 311 голосами из 440 новая Конституция была принята и немедленно опубликована. Наблюдателями было отмечено довольно вялое противодействие президента принятию новой конституции, объясняли это его болезнью и усталостью от власти. Замещавший его представитель в Конституционном собрании действовал также весьма неуверенно, чем, в целом, и объяснялся такой результат голосования.
   Переходный период от старой конституции к новой, демонтаж устаревших институтов власти, также прошли без особых эксцессов, и даже спешный отъезд ряда высокопоставленных лиц, повальным бегством назвать было нельзя. Как и было обещано в широко известной в узких кругах записке, члены "Нашей России" выздоравливали один за одним, однако никаких подробностей, кроме "Шёл. Упал. Очнулся", но не в гипсе, а здоровым, рассказать не могли.
   После нервотрёпки переходного периода, когда парламентом был назначен новый премьер-министр из старых, проверенных кадров "Нашей России", утверждены представленные им члены правительства, и выполнена масса других неотложных дел, наконец, состоялось первое неавральное заседание Государственной думы.
   В качестве первого вопроса фракция коммунистов выдвинула на рассмотрение ранее отклонённый нашероссами проект, ограничивающий цену покупаемых за государственный счёт для чиновников автомобилей двумя миллионами рублей.
   В своём выступлении депутат от "Нашей России" сообщил, что его партия не поддержит предлагаемый законопроект, так как для нормальной работы государственных служащих нужен достаточный комфорт. В последующих дебатах выступил председатель фракции коммунистов и задал резонный вопрос: Куда делись обещания "Нашей России", данные ими на митинге, отменить антинародные законы?
   Подобные вопросы задал и депутат партии Ширновского, Иванов. Ответ от "Нашей России" был простым: Обеспечение комфортных условий работы госслужащих не является антинародным законом.
   Посовещавшись, фракция Российской коммунистической партии решила на следующем заседании предложить к рассмотрению законопроект, отменяющий заведомо антинародный закон.
   Видевшая трансляцию этого заседания Ирина, немедленно позвонила в Москву: Здравствуй, Виктор, ты видел, что происходило в Думе? Ответь мне, что это за дела, за что боролись? Наша Россия как правила балом, так и правит.
   - Здравствуй, Ирина. Отвечу коротко, имей терпение. Своего Витю спрашивала?
   - Спрашивала, он только улыбается гад, и говорит то же, что и ты.
   - Ты новую конституцию читала?
   - Так, местами.
   - Советую прочесть всю и внимательно.
   На очередном заседании, коммунисты, как и планировали, предложили законопроект, отменяющий повышение пенсионного возраста и устанавливающий его прежние значения, 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
   После энергичных выступлений оппозиционных депутатов и вялых отбрыкиваний "Нашей России" объяснявшей, что снижение пенсионного возраста приведёт к ухудшению положения нынешних пенсионеров и невозможность индексации их пенсий, было объявлено голосование по законопроекту. Спикер объявил результат, который и так все видели: 89 голосов "за", законопроект отклонён.
   В перерыве оппозиционные фракции провели краткие совещания, не были исключением и коммунисты.
   - Это что же получается, президента не стало, а по сути ничего не изменилось?
   - За что боролись, рисковали, а результат пшик?
   Итог всем этим репликам, показывающим беспомощность оппозиции, подвёл заместитель председателя ЦК партии Новичков: Фактически ситуацию можно изменить только на следующих выборах в Госдуму в сентябре 2021, но выдвигать законопроекты, отменяющие антинародные законы всё равно нужно, чтобы народ видел, кто отстаивает его интересы. Стоп, народ, народ... а ведь есть вариант действий, что там нужно для организации референдума? Кто ответит навскидку?
   Ответил заместителю председателя фракции депутат Панфилов: Первый шаг, вынесение на обсуждение вопроса референдума его инициаторами. Инициатором может быть 1% от общего числа избирателей, для всероссийского референдума это 1,1 миллиона человек, или 10 % от числа депутатов Государственной думы, или 10% от числа членов Совета федерации. Нам подходит второй вариант, для него почти достаточно одной нашей фракции. Второй шаг, опубликование вопроса референдума. Третий шаг, обсуждение вопроса референдума, длительность определяется инициатором, но не менее 3-х суток с момента опубликования. Четвёртый шаг, открытое электронное голосование, длится одни сутки при обязательном присутствии наблюдателей, по одному от каждой фракции Государственной думы, и один от инициатора.
   - Не вижу ничего невозможного в его организации, - пожал плечами Новичков, - другое дело электронное голосование, здесь я не специалист и не знаю, поможет ли присутствие наблюдателей для исключения фальсификации. Но, в любом случае, народ увидит, кто в действительности отстаивает его интересы.
   Несмотря на решимость коммунистов и солидарных с ними депутатов от других оппозиционных фракций, организацию референдума пришлось отложить по техническим причинам. Разработчики проверенного на деле электронного голосования по городу Москва, попросили две недели на доработку системы, а реально сообщили о готовности через двадцать дней.

Глава 29.

   В конце мая Вите позвонил Трудинин и попросил о встрече по важному вопросу, согласие директор "Пути в СССР", разумеется, тут же дал, и через полтора часа Павел Николаевич был на предприятии.
   - Представляешь, Виктор, ничего не изменилось, - пожаловался Трудинин, - президента нет, а дело его живёт, новое правительство уже делит деньги на национальные проекты, чудовищные проценты по кредиту ни на йоту не уменьшились. Фактически, падёж фермеров прекратился исключительно из-за неожиданных кредитов от международных фондов.
   - Сочувствую вам, точнее, всем нам, но от меня то что требуется?
   - Компартия вместе с другими оппозиционными фракциями подготовилась инициировать первый референдум по вопросу ограничения аппетитов чиновников на госзакупки для собственных нужд. По конституции обязательное требование - открытое электронное голосование и наблюдатели за центральным компьютером, сервером, не знаю, как правильно. У тебя высокотехнологичное предприятие и должны быть специалисты, которые со всей этой электронной машинерией на "ты". Не мог бы ты выделить грамотного парня в наблюдатели?
   - Не вопрос, я сам могу им поработать.
   - Отлично, договорились.
   В качестве вопроса на первый по новой конституции референдум инициаторы из числа депутатов Госдумы предложили то самое ограничение цены закупаемых для чиновников автомобилей двумя миллионами рублей. Время на обсуждение предложенного вопроса определили в 10 дней.
   После опубликования предмета референдума за короткое время на различных сайтах, ютуб-каналах, социальных сетях, образовалось множество стихийных форумов. Доминирующее мнение, если отбросить нецензурную лексику, было "Конечно, ограничить, и желательно не двумя миллионами, а поменьше". Слабые попытки, проплаченных государством интернет-троллей, заболтать вопрос или перейти на личности, тонули в волне справедливого негодования.
   К половине шестого утра назначенного дня Витя был, в качестве наблюдателя, в назначенном месте. В большой комнате, кроме защищённых серверных стоек, на стене висел солидного размера экран, на который каждые пять минут будут выдаваться текущие результаты голосования. Всякие электронные устройства у наблюдателей были изъяты, в их распоряжении находились удобные кресла и буфет с туалетом в коридоре.
   В шесть часов утра по московскому времени началось голосование. Всем наблюдателям было понятно, что его исход предрешён, и меняющиеся раз в пять минут цифры на электронном табло это подтверждали. С перевесом в 10 раз побеждало число сторонников ограничения чиновной привилегии. В общем, длящееся полные сутки голосование, прошло честно. Даже ночью, когда почти все наблюдатели спали, кроме Вити, конечно, он ждал подвоха, но вмешиваться ему не пришлось, как он понял, из-за малозначительности вопроса референдума.
   По его результатам выяснилось, что в голосовании приняло участие около 30% избирателей, то есть даже меньше, чем число активных интернет пользователей. Поскольку ограничения на процент голосующих в конституции нет, то закон вступил в силу, и было введено ограничение на стоимость закупаемых чиновниками за счёт избирателей автомобилей.
   Вдохновлённая успехом думская оппозиция немедленно инициировала следующий референдум, отменяющий повышение пенсионного возраста. На этот раз голосование проходило несколько иначе, приблизительно до часа ночи процесс проходил как и в прошлый раз, но затем сторонникам повышения пенсионного возраста вдруг "попёрла карта" так, что Вите пришлось вмешаться. Произошло и ещё одно событие, причём без вмешательства техноконструктора, посреди ночи, когда число проголосовавших достигло 37%, а до окончания времени голосования оставалось около полутора часов, система электронного голосования "зависла".
   Попытки, находящихся в соседней комнате за стеной разработчиков, реанимировать упавшие сервера до конца голосования, к успеху не привели.
   Несмотря на возражения инициаторов референдума, что оставшиеся до окончания времени голосования полтора часа изменить его результат не могли, парламент большинством голосов признал голосование на референдуме несостоявшимся.
   Единственная уступка, на которую пошло парламентское большинство, это объявление тендера на разработку новой системы. Наименьшую стоимость разработки 0(ноль) рублей предложили сразу две организации, прежний разработчик НИИ "Восход" совместно с двумя частными фирмами и известное своими интеллектуальными тренажёрами предприятие "Путь в СССР". При этом, если на доработку действующей системы первому из "номинантов" требовалось десять дней, то "Путь в СССР" заявил о немедленной готовности, а срок для адаптации под свою систему имеющихся баз данных, одни сутки после их предоставления.
   Тем не менее, через десять дней были назначены тестовые испытания обеих разработок, которые закончились полным триумфом "Пути в СССР". DDoS-атака с использованием огромного количества компьютерных "зомби" на его сайт не только не привела к отказу в обслуживании, но даже и к заметному замедлению работы, в то время как специалисты "Пути в СССР" легко дезорганизовали работу конкурента.
   На повторном голосовании вопроса об отмене пенсионной реформы Витя также присутствовал в качестве наблюдателя. Результат голосования никого не удивил, антинародная пенсионная реформа отменяется! Более того, вопрос был сформулирован так, что задним числом выплачивалась пенсия всем пострадавшим при повышении пенсионного возраста. Оппозиционные фракции, инициировавшие референдум, чувствовали себя триумфаторами, последовавшие социологические опросы подтвердили их ожидания.
   На следующий день после голосования гражданам стала понятна формулировка "открытое электронное голосование", любой избиратель мог скачать базу данных голосования, без подробных персональных данных, конечно, и проверить свой голос, голоса своих родственников и друзей, самостоятельно подсчитать результаты голосования и убедиться, что они совпадают с официально опубликованными.
   Сочтя, что отмена антинародных законов по одному идёт слишком медленно, инициаторы-оппозиционеры на следующий референдум подготовили сразу несколько, отмену запрета на критику власти, отмену ответственности за фейковые новости и ещё три закона, ущемляющих свободу слова граждан.
   При обсуждении этого, уже третьего подряд референдума, избиратели отметили ещё один приятный бонус от разработчиков системы голосования, предприятия "Путь в СССР". Войдя на сайт можно было задать любой вопрос, причем хоть письменно, хоть устно, и получить ответ также в любой удобной форме, по желанию, краткий или развёрнутый сколь угодно подробно.
   Голосование по вопросам этого референдума также прошло на ура, количество участвующих в голосовании избирателей устойчиво росло, и коммунисты начали задумываться, а нужно ли им блокироваться с другими оппозиционными партиями и, тем самым делить лавры, ведь для создания инициативной группы им не хватает всего пары голосов. Не проще ли привлечь на постоянной основе двух депутатов, хотя бы и из "Нашей России"?
   Механизм референдумов работал как часы, удалось отменить налоги на использование грунтовых вод, канализацию, чистый воздух и ряд других. Граждане вполне освоились со справочной системой избирательного сайта и инициаторы референдумов по не слишком сложным вопросам указывали минимально допустимое время обсуждения, трое суток.
   Фракция коммунистической партии была практически уверена в своей победе на предстоящих в следующем году федеральных выборах и начала задумываться над стратегическими вопросами для всенародных референдумов. Для того, чтобы остановить далеко зашедший процесс перехода стратегических отраслей российской экономики под контроль министерства финансов США необходимо национализировать иностранные активы.
   Проблема осложнялась двумя моментами, во-первых, США издали закон, запрещающий национализацию частных российских предприятий, если не менее 10% их акций принадлежат гражданам США, во-вторых, для выкупа этих акций нужна валюта, например, резервного фонда, которая хранится в основном в банках Соединённых Штатов и Евросоюза, которые, при попытке нарушить изданный США закон о запрете национализации, могут просто заблокировать российские счета.
   Кроме того имеется проблема с Центробанком РФ, который нужно выводить из фактического подчинения Федеральной резервной системе США и ставить под контроль правительства, что тоже чревато конфликтом с "партнёрами".
   Сравнительно достижимой выглядит попытка заставить предприятия любой юрисдикции, находящиеся на территории Российской Федерации, платить налоги по месту расположения, это нанесло бы удар по оффшорным компаниям.
   Но в середине июля прозвучал первый тревожный для законодателей звонок с другой стороны. Парламентарии, между делом, в связи с возросшей ответственностью и освобождением 50 миллиардов рублей затрат на администрацию президента, увеличили зарплату депутатов обеих палат на 50%.
   Неожиданно, граждане, после недолгого, но оживлённого обсуждения, создали инициативную группу, которая за три дня возросла до двух миллионов человек и зарегистрировалась в электронной форме как инициатор референдума по вопросу зарплаты депутатов.
   На референдум был вынесен вопрос "Установить максимальную зарплату федерального депутата равной десяти минимальным размерам оплаты труда". Экстремистские предложения назначить им зарплату в один МРОТ не прошли дальше обсуждения. Вопрос был избирателями проголосован и набрал большинство голосов.
   Законодатели были в шоке, понятно, что у подавляющего большинства были другие источники дохода, но убивала сама тенденция. Государственная дума срочно провела закрытое совещание, где решала два извечных вопроса, кто виноват и что делать. Ответ на первый вопрос казался очевидным, оппозиционные фракции, прежде всего коммунисты, которые сами выпустили джина из бутылки.
   Ответ на второй намного сложнее. Частную проблему с зарплатами решить, в принципе, можно, хотя бы повышением МРОТ, правда, это влечёт за собой проблему с бюджетом. Но это, в общем-то, мелочь, вопрос нужно решать радикально, а это можно сделать только изменением конституции обратно, сохранив, разумеется, парламентскую республику. Сделанные Конституционным собранием изменения коснулись всех базовых статей, даже формулировка "...единственным источником власти является многонациональный народ", была заменена на "...единственной властью является многонациональный народ".
   Кем-то из депутатов сгоряча было предложено снова собрать Конституционное собрание, чтобы исправить роковую ошибку, однако ему быстро объяснили, что по новой конституции собрать его можно только через два года после завершения работы предыдущего. Ограничить право на референдум, согласно той же конституции, нельзя. Совещание закончилось безрезультатно, если не считать предложения всем депутатам подумать над сложившейся ситуацией.
   ***
   Вполне удовлетворённый общим ходом событий, даже Ирина перестала его донимать звонками, Витя остался в эту ночь на квартире у Тани. Без четверти четыре его поднял звонок Алёши: Витя, у нас ЧП, нападение на предприятие, смертельно ранена Стрелка, на территории двенадцать трупов.
   - Еду, жди.
   Моментально одевшись и отказавшись взять с собой вскинувшуюся Таню, Витя бросился к своей машине. Порадовавшись, что едет ночью, тринадцать километров до "Пути в СССР" он преодолел за шесть минут, нарушив, наверное, все остальные правила, которые ещё не нарушал. По дороге узнал от Вани, что, собственно произошло. Ворота Ваня открыл ему заранее так, что Витя проскочил внутрь территории не останавливаясь, затормозив перед лежащим на боку телом Стрелки и мужским трупом рядом, Алёша стоял в десяти метрах дальше. Бросившись к собаке, техноконструктор положил руку на её бок, сердце не бьётся, но времени прошло совсем немного и смерть может быть только клинической: Алёша, принеси воды, - отослал Витя друга.
   Регенерация!
   ...
   Удаление!
   ...
   Регенерация!
   ...
   - Ну, что ж ты так неосторожно? - Витя погладил морду ожившей собаки.
   В ответ Стрелка лизнула руку хозяина, что делала очень редко, подошла к маленькой причине своей смерти и лизнула её крошечную мордочку тоже. Взяв у подошедшего Алёши широкую пиалу с водой, Витя поставил её перед собаками и коротко рассказал, что произошло: Стрелку выманили с помощью этого маленького щенка. Пробегая мимо ворот, она почувствовала его запах, ткнулась в створку мордой, Ваня, как и обычно, ворота ей открыл. Увидев на дороге щенка и зная, что по ней, хоть и редко, проезжают машины, Стрелка взяла его пастью за загривок и потащила на территорию. Здесь и словила первую пулю, раз она не почувствовала запах оружия, стреляли, видимо, издалека. Пока тяжело раненая собака ползла к себе, кстати, не выпустив из пасти щенка, набежала эта компания.
   - Витя, собака же, вроде, к чужим щенкам относится равнодушно, разве что, кроме периода, когда кормит своих.
   - Не забывай, что Стрелка необычная собака, в данном случае её подвёл более высокий интеллект. Из всех двенадцати нападавших она убила только одного, вот этого, - Витя кивнул на ближайший труп, - он подошёл к тяжело раненой собаке, чтобы без шума её добить, ну и получил ядовитый укус, а Стрелка ещё две пули. Остальных уничтожила одной очередью выпущенная Ваней малая боевая машина с номером 1.
   - Ты знаешь, кто это?
   - Ваня опознал их, как наёмников из частной военной компании, российской, между прочим. Сейчас решим, что делать. Вариант, пожалуй, всего один. Скрыть все следы, сымитировав их взаимную перестрелку, в которой они поубивали друг друга, совершенно нереалистично. Дело не в калибрах пуль и баллистических экспертизах, это всё сделать можно, сама ситуация неправдоподобна. Ваня, - обратился техноконструктор к разумной машине, захорони все трупы на глубине 50 метров.
   - Витя, что ещё нужно сделать? Не исключено, что кто-нибудь из жильцов ближайших домов вызвал или вызовет полицию, твоя машина стреляла довольно громко.
   - Подожди пару минут, - техноконструктор направился к своей машине за рюкзаком. - Держи, запусти эти фейерверки где-нибудь около фонтанов, а я займусь уничтожением остальных следов.
   Полиция так и не приехала, придуманные Витей объяснения и приготовленный штраф за нарушение ночной тишины не пригодились, а для приехавшей утром Тани пришлось придумывать другое объяснение.
   ***
   Тем временем, обнаглевший электорат начал показывать зубы и на региональном и муниципальном уровне, понятие местного самоуправления перестало быть пустым звуком. Вскоре выяснилось, что мощная информационно-поисковая система избирательного сайта не просто аккумулирует в себе все сведения, предоставленные ей пользователями, а проводит основательную перекрёстную и другие проверки, сохраняя только то, что признано достоверным. Нельзя, например, просто заявить, что прокурор города Черепаново Новосибирской области взяточник, информация должна быть подтверждена фактами из различных источников.
   Довольно быстро избиратели поняли, что хранящаяся в избирательной системе проверенная информация имеет немалую практическую ценность. Потратив всего несколько минут перед устройством на работу, можно понять, есть ли смысл связываться с той или иной компанией, её хозяином и руководством. Выбирая себе для занятий ближайший фитнес-клуб, можно узнать, что его хозяин убрал конкурента, оболгав и подведя того под уголовную статью. Оказалось, что хотя знание каждого отдельного избирателя довольно мало, их суммарные знания весьма велики, а по многим вопросам исчерпывающи.
   Очень медленно, постепенно, стало формироваться такое понятие, как имеющая реальное значение репутация, условно её стали оценивать числами от минус 100 до плюс 100, что несколько упростило и ускорило принятие некоторых решений.
   На базе этого же сайта стали создаваться группы специалистов, учёных, инженеров, экономистов и т.д. В связи с тем, что ИПС сайта мгновенно выдавала по запросу в свободной форме любую статистическую как угодно структурированную информацию с указанием степени достоверности, любые имеющиеся известные, а как некоторые считали, и малоизвестные инженерные решения, результаты научных экспериментов и прочее, эффективность работы таких самодеятельных групп была весьма высокой.
   Нельзя сказать, что обе палаты Федерального собрания бездействовали, они обсуждали стоящие перед страной проблемы, принимали решения, но, в конце концов, осознали простую вещь, в многомиллионном народе есть все специалисты, что и в парламенте, только в гораздо большем количестве, а также множество специалистов, которых в парламенте нет. Проще говоря, конкурировать со всем народом, ограниченный в численности, и не только в ней, парламент не может. Как однажды заявил один из депутатов, их роль опять свелась к утверждению кем-то принятых решений, только этот кто-то теперь не президент и правительство, а весь народ.
   В августе 2020 года объединённые группы специалистов составили план реформирования экономики Российской Федерации, в который среди многих пунктов входили, например, такие: Вывод Центробанка из подчинения Федеральной резервной системе США, установление валютного контроля, выход из Всемирной торговой организации, кандалах на ногах российской экономики, национализация иностранных активов, переход на плановую экономику.
   20 августа группой инициаторов из числа избирателей был предложен на обсуждение вопрос референдума "Признать ничтожным приватизационный чек, введенный в действие в Российской Федерации указом президента Бориса Николаевича Ельцина от 14 августа 1992 года" со сроком обсуждения 10 дней.
   Несмотря на то, что значительная часть избирателей была знакома с этим проектом, бурное обсуждение продолжалось всё отведённое для этого время.
   1 сентября 2020 года большинство в 69,34% голосов избирателей ответило на вопрос референдума "Да".

Глава 30.

   - Ну, что, Алёша, пора мне, наверное, и честь знать, - Витя посмотрел на своего соратника, вместе с которым проработал больше года.
   - Что-то подобное я и предполагал, дел у нас ещё выше крыши, но отговаривать тебя, думаю, бесполезно?
   - Мне пора, - повторил пришелец, - хочу встретить свой 70-й день рождения у себя дома, надеюсь, что получится и у меня и у вас. Система управления 4-го уровня в твоей стране успешно формируется, точнее, благодаря Ване, 4+, а это самое главное. Сейчас в России образовалось большое несоответствие между самой передовой в мире системой управления и отсталой экономикой. Помнишь, что говорил Ленин после революции: у нас самые прогрессивные производственные отношения, но самые неразвитые производительные силы.
   - Ты оставляешь не так уж мало, зародыш далеко превосходящих мировой уровень технологий и в промышленности и в сельском хозяйстве, больше тысячи воспитанников, правда, большей частью разбросанных по всей стране. Если мы и на этот раз всё прогадим, то, наверное, наше положение и впрямь безнадёжно. Да, чуть не забыл, ты ещё оставляешь и одну женщину, впрочем, в личные дела не лезу.
   - Насчёт женщины ты прав, - вздохнул Витя, - мне и другую надо посетить, оставить ей подарок, точнее, улучшить уже вручённый.
   - У тебя здесь есть и вторая? - поднял брови Алёша, - не знал.
   - Нет, там иное, всё гораздо проще, а вот с Таней будет проблема, не люблю я эти личные разборки, но исчезнуть по-английски будет совсем нехорошо.
   Со Светой, всё действительно было просто. Она жила на подаренной Витей квартире и работала в небольшом издательстве, даже личная жизнь у неё, вроде бы, начала налаживаться. Дождавшись, когда она вернётся с работы домой, Витя отправил ей сообщение: Центр неожиданных подарков предлагает Вам попрощаться с волшебником, а вдруг он ещё что-нибудь подарит?
   Приняв известный Свете образ, техноконструктор позвонил в дверь.
   - Виктор Валерьевич, это вы?
   - Конечно, я, - ворчливым голосом ответил волшебник, - нехорошо держать перед дверью старого человека.
   - Разве дверь может помешать волшебнику? - ответила Света собираясь открыть замок.
   Вдруг, сквозь расступившийся металл двери показались кончики пальцев, а затем стала просовываться вся рука. Отскочившая от неожиданности женщина с весёлым изумлением смотрела, как эта рука аккуратно открыла замок и плавно скрылась обратно, а дыра в двери затянулась. Войдя в прихожую, волшебник посмотрел на весёлую Свету: По старой традиции волшебники дарят девушкам на прощание какую-нибудь драгоценность. Я не хочу от неё отступать, подай мне левую руку.
   Достав из котомки кольцо с прозрачным камнем, он примерил его на средний палец женщины: Регенерация!
   Подарок, разумеется, оказался слишком велик.
   - Оно мне велико.
   - Подогнать по размеру для волшебника не проблема, - кольцо действительно стало понемножку уменьшаться.
   - Вот и всё, - завершил он подгонку кольца, - осталось последнее, на внутренней стороне кольца есть надпись, чтобы её прочесть нужно увеличительное стекло.
   Вновь сунув руку в котомку, волшебник некоторое время шевелил там пальцами и достал увеличительное стекло: Ох, опять алмазное получилось, ну, ладно, лишь бы увеличивало, - он протянул его Свете.
   - Прощай.
   - До свидания. Я больше никогда вас не увижу?
   - Наверное, нет, мне предстоит дальняя дорога, хотя, кто знает.
   Для прощания с Таней Вите не приходило ничего в голову, кроме анекдота про прапорщика, которому поручили сообщить новобранцу о смерти его родителей. К счастью, большую часть она сделала сама.
   - О-о, да ты при параде, - встретила она в своей квартире Витю, одетого в сине-стальную тройку со всеми атрибутами, - а я тут фильм смотрю, "Чужой против Хищника", не досмотришь вместе со мной?
   - Так, о предложении руки и сердца, как я понимаю, речь не идёт, - заключила она падающим голосом, всмотревшись в Витино лицо, - тогда остаётся другое, или другая? Что ты молчишь?
   - Не успеваю ответить. Фильм я смотреть не буду, примета плохая. Дело в том, что я из другого мира, - напрямую рубанул Витя, - и мне пора домой.
   - Знаешь, что-то такое я предполагала почти с самого начала, слишком много странностей было с тобой связано, - она убрала побелевшие пальцы со спинки стула, - когда ты уходишь?
   - Прямо сейчас, - техноконструктор испытывал облегчение, самая трудная часть уже произошла.
   - В вечернем костюме? Или это рабочая форма на твоём корабле? - она вдруг шагнула вперёд, обняла Витю и расплакалась.
   С большой временной задержкой он ответил на вопрос: Нет, это не рабочая форма, и я, пожалуй, её поменяю, - и чуть отодвинувшись от девушки, подал команду. Формирование структур!
   Ошеломлённо глядя на поплывший костюм, Таня смогла лишь выдавить из себя: Может и твоя внешность не настоящая?
   - Как ты угадала? Не боишься, если я верну свою?
   - А ведь я действительно боюсь, - девушка отшагнула назад и кивнула на экран, где схватились два монстра, - надеюсь, ты выглядишь не так.
   Глядя на поплывшее, как и костюм, лицо своего бывшего возлюбленного, она снова схватилась напряжёнными пальцами за спинку стула. У Вити была идея снять лицо Виктора Чернова, как маску Фантомаса, но по здравому размышлению он от неё отказался, решив, что это будет ещё хуже.
   - Это твоё настоящее лицо? Совсем не так уж страшно, - Таня начала успокаиваться. - А ты знаешь, очень и очень неплохо.
   В общем, Витя понял, что самое тяжёлое уже позади, рассказать эту часть правды он решил ещё задолго до расставания. Ответив как мог, на массу вопросов, техноконструктор вернулся к себе и занялся приготовлениями к отъезду.
   ***
   На сей раз Витя подготовился к переходу гораздо лучше. К месту расположения образца инопланетной (иномирной) техники техноконструктор подъехал утром на автомобиле, в багажник которого был загружен набор исходных веществ, достаточный чтобы преобразовать его в небольшой подземоход. Он решил по возможности не оставлять лишних следов-указателей на место базирования машины межмирового перехода, небольшое опасение, что её вообще не окажется на месте, к счастью, не оправдалось. Из этих же соображений нашёл и выкопал перешедшую вместе с ним в этот мир лопату.
   Выбрав удобное место на высоком берегу реки так, чтобы место подземного старта установить было практически невозможно, техноконструктор сбросил автомобиль вниз, спрыгнул сам и запустил формирование структур. Как он и запланировал, Крот-3 был завершён к пяти часам дня, а к шести Витя находился в небольшом, освобождённом от земли пространстве, приблизительно перед тем же участком стены высокотехнологичного устройства, что и в прошлый раз.
   Потратив больше шести часов на превращение подземохода в набор химических элементов и их соединений, техноконструктор создал большой удобный рюкзак и загрузил в него свой стандартный набор исходных веществ и несколько небольших изделий, в том числе небольшой прибор с антенной, маскировочный костюм, дыхательную маску. Кроме того, с ним был маленький Ваня, оставлять которого в этом мире без возможности ремонта, Витя счёл слишком жестоким, и заслуженная лопата.
   Хорошо подкрепившись в дорогу, надев рюкзак и взяв в правую руку лопату он запустил такое же формирование структур, что и в прошлый раз, пытаясь сформировать вход. Повторяя пройденное, через пять минут часть стены, намеченная техноконструктором, как дверь, дрогнула, вдвинулась внутрь и отъехала влево, открывая вход в неосвещённое пространство.
   Включив фонарь, Витя шагнул вперёд, осветив пустое пространство, и дождался закрытия свежеобразованной двери. Через мгновение ожил внутренний экран:
   Внимание!
   Локальная деформация параметров пространственно-временного континуума
   Расстояние до центра деформации 0 метров
   Внимание!
   Уровень опасности для Роя А3
   Активирован функционал Спасатель
   При использовании ресурсов Хозяина вероятность восстановления Роя 100% за 12 часов
   Без использования ресурсов Хозяина вероятность восстановления Роя 50% за 600 часов
   Разрешить использование ресурсов Хозяина?
   Время до принятия решения 20 секунд
   19... 18... 17... 16... 15... 14...
   Располагая достаточным временем на принятие решения, Витя снял рюкзак, аккуратно расстелил приготовленную пенку, улёгся поудобнее и выключил фонарь.
   Разрешить!
   Обошлось без потери сознания, а чувство дезориентации и ощущение, похожее на внезапно возникшую невесомость, исчезли через десяток секунд. На этот раз переход прошёл намного легче, чем в предыдущий, очевидно сказались возросшие характеристики, общий уровень и уровень навыка Целитель.
   Проверка показала, что как и в прошлый раз, никакие сверхчеловеческие способности не работают, но не слишком большое, а главное, известное время ожидания внушает оптимизм. К тому же, сейчас Витя подготовился гораздо лучше, кроме телефона и лопаты, у него с собой имеется запас исходных веществ, кое-какое оборудование и трёхсуточный паёк.
   Тщательный осмотр внутренностей машины перехода при свете фонаря не дал никакой новой информации, отсутствовали любые намёки на элементы управления или какие-либо приборы, то есть полностью подтвердилось то, что в прошлый раз он определил на ощупь. Также не было никаких следов попавшей в прошлый раз внутрь земли, интересно лишь, куда эта земля подевалась, была исторгнута наружу, или переброшена в другой мир.
   В настоящее время Витя считал, что именно наружу, то есть машина перехода является именно машиной, но не сооружением, и перемещается вместе с находящимся внутри техноконструктором, а не перебрасывает его в аналогичное сооружение другого мира. Открытым остаётся вопрос, что происходит с массой грунта того мира, куда эта машина перемещается. Предварительно он предположил, что происходит обмен объёмами.
   Осталось решить, выбираться наружу немедленно или дождаться реанимации Роя, в конце концов, двенадцать часов не такое уж большое время, а пока можно спокойно обдумать только что возникшую идею. Собственно, эта идея заключалась в простом вопросе, почему, независимо от сложности создаваемой структуры, темп её создания один и тот же, последние двадцать восемь лет он составляет три килограмма в минуту.
   Витя уже давно понял, что структура создаётся с помощью атомарной сборки, то есть эффекторы его симбионта перетаскивают тысячи и миллионы квинтильонов атомов и устанавливают их в нужные места. При этом на создание из бруска железа компактного железного шарика диаметром 9 см массой три килограмма, и на создание тонкостенной сферы той же массы и диаметром 5 метров, тратится одинаковое время 1 минута.
   Вопрос: как это возможно? Ведь во втором случае атомы перетаскиваются на гораздо большее расстояние, и время сборки должно быть намного больше. Ответ: в рамках существующих теорий, никак не возможно. Время может быть одинаковым, только в том случае, если скорость перемещения атомов равна бесконечности. А это означает, что атомарная сборка производится с помощью микропорталов с обменом объёмами или массами, никакого другого разумного объяснения не видно. В этом случае при формировании структур симбионт постоянно решает задачу перестановки. Это заодно объясняет и способ связи распределённых по объёму компонентов симбионта, действующих как единое и разумное целое.
   Похоже, что становится понятным, почему нарушается нормальное функционирование симбионта при межмировом переходе. Видимо, этот переход в той или иной форме задействует те же физические принципы, которые используются в микропорталах симбионта, и в силу какого-нибудь резонанса или чего-то ещё в этом роде, выводит из строя работу микропорталов и, соответственно, весь симбионт. Тогда Спасатель - это специальный аварийный модуль, не использующий микропорталы в своей работе, а потому действующий очень медленно, но абсолютно устойчивый к подобным помехам.
   Понятно также, почему межмировой переход не выводит из строя, например, Ваню, потому, что уровень разработанных Витей технологий слишком низкий, и до порталов ему очень и очень далеко.
   Техноконструктору вспомнилось, что производительность самых первых формирований структур зависела от вида формируемого объекта, но эта зависимость быстро исчезла, как будто его симбионт произвёл какую-то внутреннюю настройку. В свете этого возникает ещё один вопрос, не эволюционирует ли и сам симбионт? Понятно, что сейчас на этот вопрос ответ получить невозможно.
   Специально изготовленные техноконструктором для этого перехода механические часы показывали 1:35, с момента перехода прошло меньше часа, и он решил, не дожидаясь активизации симбионта, попытаться понять, куда попал на этот раз. Надрезав кожу на груди, смазал кровью место предполагаемой двери и дождался её открытия. То, что "дверь" теперь закроется только когда он полностью выйдет за пределы машины перехода, Витя прекрасно помнил, и собирался действовать исходя из этого опыта.
   Достав из рюкзака небольшой экран с полуметровой телескопической антенной, заканчивающейся сдвоенной видеокамерой в форме маленькой змеиной головы, техноконструктор подошёл к дверному проёму, включил экран и начал выдвигать антенну вверх, сквозь массу земли. Расстояние от экрана до поверхности около четырёх метров, длина полностью выдвинутой антенны равна шести, то есть имелся достаточный запас по высоте.
   Когда число в правом верхнем углу экрана достигло значения 4,17 метра, и на экране появилось сообщение, что "голова змеи" выдвинулась на поверхность, Витя с помощью сенсорного пульта открыл створку видеокамер и покрутил "головой змеи". Как и предполагалось, снаружи была ночь, и в этом, безлюдном даже днём месте, никого не было видно, ни в оптическом, ни в инфракрасном диапазоне, инфосеть также была недоступна. Включив режим сканирования всей верхней полусферы, путешественник между мирами выбирал один из трёх вариантов дальнейших действий: 1)выбираться немедленно, пока на улице ночь; 2)подождать 11 часов до активизации симбионта и выйти на поверхность днём; 3) дождаться следующей ночи - самый безопасный, но и медлительный вариант.
   Через некоторое время на экране появилось заинтересовавшее Витю изображение, остановив сканирование, он направил камеры в нужную точку вверх и включил максимальное увеличение. По характеру навигационных и проблесковых огней опознал сверхзвуковой Ту-244 своего мира, и решил выбираться наверх немедленно, с соблюдением, конечно, некоторых мер предосторожности, выдавать место нахождения машины межмирового перехода считал преждевременным даже в своём мире.
   Выкопав в земле напротив двери нишу высотой немного больше своего роста, достаточную для размещения себя самого вместе с рюкзаком, полностью выдвинулся из пространства перехода, чтобы дать закрыться двери и приступил к обратному выкапыванию колодца. В процессе работы старался поддерживать арочную форму "потолка", чтобы по возможности предотвратить обрушение, дыхательную маску держал надвинутой на лицо, хотя и пока неподключённой. Падающую сверху землю утаптывал ногами, постепенно поднимаясь вверх. Когда Витя добрался до дёрна, то начал осторожно снимать землю с боковых стенок под ноги так, что в конце работал уже в полуприсяде. Перед самым финалом ещё раз выпустил видеокамеру наружу, убедился в отсутствии свидетелей, и, насколько мог аккуратно, выдавил спиной последний слой земли с дёрном наверх.
   На часах было 6:56, и судя по всему, это соответствовало реальному времени суток. Засыпав и тщательно замаскировав остатки колодца, он, как и в прошлый раз, подальше от этого места закопал лопату, помылся, в отличие от прошлого раза, хорошо позавтракал, и отправился в сторону ближайшей дороги. Неширокая, но из отличного асфальта дорога была на месте, и Витя утвердился в мысли, что он находится у себя дома.
   На секунду у путешественника мелькнула мысль отправиться в совхоз "Алга", где взять на общественной стоянке электромобиль или мотоцикл (термин электроцикл не прижился), но не захотелось делать пеший десятикилометровый поход в противоположном нужному направлении. Был ещё вариант попытаться вызвать такси по местоположению, но было уже почти 10 часов утра и Витя предпочёл дождаться попутки. Так и случилось, прошло не более 10 минут, как его догнал серо-стального цвета "Москвич", и не пришлось даже поднимать руку, водитель остановился сам.
   - Привет, тебя подвезти?
   - Конечно, спасибо, мне, вообще-то, в Чу нужно.
   Водитель, молодой спортивный парень, быстро выскочил из машины: Давай сюда рюкзак, сунем его в багажник.
   - Ого, - прокомментировал он вес 50-ти килограммовой Витиной поклажи прежде чем сложить её в багажник, - качаешься?
   - Вроде того, меня Виктор зовут.
   - Я Андрей, а какой у тебя уровень? - задал водитель неожиданный вопрос, складывая рюкзак в багажник.
   - Не понял, я вообще-то играми не увлекаюсь, какую игру ты имеешь в виду?
   - Так, - Андрей остановился и посмотрел на пешехода повнимательнее, - назови свой идентификатор.
   - Снова не понял, - Витя действительно не понимал, чего от него добивается странный парень, предположительно, фанат какой-то ролевой игры, возникшей за время его отсутствия.
   - Ты дикий, что ли? Предъяви разрешение на пребывание вне ПКП.
   - Что такое ПКП?
   - Пункт компактного проживания. Ладно, вижу, что ты не дебил, просто не в курсе, давай проедем до опорного пункта, там тебе разрешение выдадут.
   Конец четвёртой книги
  
  
  
  
  
  
  
  

270

  
  
  
  

Оценка: 6.10*37  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"