Ким Зоя Владимировна : другие произведения.

Лана. Легенда о падшем ангеле.Книга 1. Падение. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы... Демоны... А кто сказал, что книга будет о них? Я? Хм... Ну, значит, слово надо держать. Итак, мы имеем (эй-эй, не в том смысле! В том - это статья!) пятнадцатилетнюю девчонку, воспитанную оболтусом принцем. А ангелы? Ну, будут и ангелы. В конце концов, я же обещала...

  Зоя Ким.
  Лана.
  Книга 1.
  Легенда о падшем ангеле.
  
  Глава 1.
  
   Пустыня. Огромные каменные нагромождения и земля без единой песчинки, но все равно - это пустыня. Печальное выжженное пространство. Не видно ни животных, ни растений, даже самых чахлых. Куда ни посмотришь - всюду возвышаются скальные груды, похожие друг на друга как две капли воды.
  Отсюда кажется, что пустыня не имеет границ.
   Мимо моей ноги деловито прошуршала и замерла серая ящерка. Серая на сером, словно не настоящая, а нарисованная. Я наклонилась к ней поближе, стараясь не спугнуть, но хитрая животина вильнула хвостом и скрылась в ближайшей скальной расщелине, снова оставив меня в полном одиночестве.
   Стало грустно. Захотелось ее вернуть, будто она унесла с собой нечто очень важное. Будто она была последним доказательством, что и в этом странном месте кто-то живет. Жил.
  Я провела ладонью по нагретому камню, пытаясь отыскать трещину, в которую она ускользнула. Серая пыль легко стиралась, хлопьями прилипая к коже. Под пылью открывалась удивительная, с мелкими искристыми вкраплениями, белизна. Я прищурилась и потерла тщательней. Камень вздрогнул и словно взорвался в ответ. Множество крупных осколков медленно падали на меня, не причиняя никакой боли, и мягко отскакивали от спины и боков под самыми невероятными углами.
   - Так не бывает,- отстраненно поняла я и...
  
   ...проснулась.
   Светало. В комнате было по-утреннему свежо, над распахнутым окном беззвучно колыхались тонкие шелковые занавески, а на стене что-то тихо бубнили часы. Все в мягких пастельных тонах.
  Идеальное пробуждение?
   Как бы не так!
  Шшшш... Вшух.
  - ...*** ...
  Та-да! Встречайте моего любимого воспитателя и его ручное ведро.
  Именно так и началось для меня это утро.
  - ...***... - да-да, мой словарный запас удивителен и многообразен. А благодаря обучению у Кирста и насильственной безвозмездной помощи на конюшнях, моя лексика приобрела ни с чем несравнимое очарование.
  Дзинь!
  Ведро сделало очередной кульбит в воздухе и, раскачав увесистую ручку, нежно коснулось моего лба.
  - Ой!..
  Судя по всему, это был реверанс в сторону защиты культуры речи. Ну-ну. Я проснулась всего пару минут назад, а список добрых дел Лексана Рейвена уже изрядно пополнился. Когда-нибудь этот список окажется на бездыханном теле сего славного мага, а я буду в бегах. Надеюсь, его зачтут как смягчающее обстоятельство. Разумеется, если меня поймают.
  Мечты-мечты...
  Я судорожно вытерла лицо одеялом, сделала глубокий вздох и улыбнулась. Расту потихоньку. Чему жизнь во дворце меня и научила, так это сохранять спокойствие в любой ситуации. Хорошая мина при плохой игре - и ваши шансы дожить до совершеннолетия становятся на порядок-другой выше.
  Наверху, издевательски болтая ручкой над моей головой, все еще висело ведро. Золотое, свежематериализованное из ванной комнаты какого-то Владетеля. Зная вредную натуру господина Рейвена, можно сказать, повезло. В конце концов, он мог 'промахнуться' и материализовать, к примеру, ночной горшок, инкрустированный драгоценными камнями, вместе со всем его ночным содержимым.
  Я еще раз ласково улыбнулась Лексану и гигантским прыжком сорвалась с места.
  Бум.
  Ведро оказалось на голове у мага.
  Бах.
  Я приложила его сверху классическим приемом железной руки. В облегченном варианте. Ну, мы же не садисты...
  Шмяк.
  Ай-яй-яй... Вот незадача. Как человеку не повезло. Ничего-ничего. Оно со всеми бывает...
  Точным пинком я передвинула бездыханное тело под кровать и с чувством выполненного долга плюхнулась сверху.
  Кто сказал, что я злая? Нет, я добрая. Честно. Просто, понимаете... нервы - они же не железные. Детская психика она такая нежная, так легко расшатывается... А уж когда ее несчастного обладателя вечерами заставляют допоздна зубрить теорию без какой-либо там практики, а по утрам будят ледяным душем...
  Особенно, если по утрам будят ледяным душем.
  Подумать только, каких-то жалких три недели назад жизнь казалась такой прекрасной.
  Его высочество Сайто, мой официальный опекун, считает, что здоровый детский сон должен длиться столько, сколько хочет ребенок, а я безмерно уважаю его взгляды. Но сейчас все по-другому. Наши с Лексаном мнения о моем воспитании различаются кардинально, а принц в последнее время очень занят: приближается ежегодный Большой магический Турнир, и его поставили распорядителем. Из-за сего знаменательного события теперь я вижу его два раза на дню. Иногда реже. Это, когда он на обед не приходит...
  Нет, я, конечно, искренне ему сочувствую. Подготовка к Турниру - дело, с какой стороны не посмотри, весьма трудоемкое. Для начала, к примеру, требуется разослать приглашения и обеспечить всех приезжающих магов, у половины из которых есть влиятельные Владетели, едой и жильем. Владетелей, ясен пень, куда попало не поселишь, да и на стол им что попало не положишь. Их же хлебом не корми - дай поскандалить. А политический скандал - штука опасная. Чуть прохлопаешь ушами, глядишь, уже и война не за горами...Зуб даю, существует еще энное количество пунктов, о которых я вообще не имею ни малейшего понятия. К сожалению, почетное право быть распорядителем по традиции предоставляется наследному принцу Гокена.
  Как вы понимаете, к сожалению принца Гокена, и ничьему больше.
  В свое время - то есть, тогда, когда выбирали крайнего,- наследника Первого Трона не стали даже беспокоить. Наследника Акваса побоялись трогать из-за его огромной магической силы и ярко выраженной неуравновешенности. Наследного принца Эйра, судя по всему, отмазал отец - и по остаточному принципу все шишки посыпались на наследника Четвертого Престола, Сайто. Моего будущего Владетеля.
  Его уже пятый год подряд назначают распорядителем Турнира... Справедливость отдыхает, а победу празднует логика. Ну, согласитесь, логично сваливать всю грязную и нудную работу на самый младший и наименее значимый в Империи Престол. Вот так и возникают традиции.
   То, что Сайто занят - это еще не самое плохое. Но на время Турнира он обычно нанимает мне воспитателя, чтобы он за мной приглядывал вместо него. К счастью, как раз на время Турнира во дворец приехала погостить принцесса Файерила Эль со своим Спутником и по совместительству одним из лучших огненных магов Империи Лексаном.
  Как вы понимаете, к счастью принца Гокена, и ничьему больше.
  - ...***...- я высказала вслух свой взгляд на решение Сайто сделать Рейвена моим воспитателем.
  И почему меня никто никогда не слушает?..
  - Кхм, кхм... - кто-то грозно кашлянул у меня над ухом.
  Ой-ей-ей. Как нехорошо получилось. Нет, когда желания исполняются - это хорошо. Плохо, когда они исполняются в самый неподходящий момент. А, ладно. Главное, пусть исполняются. С остальным разберемся.
  - Йо, ваше высочество,- я радостно поклонилась принцу, даже соскочив ради этого с мокрой, но не ставшей менее мягкой кровати.
  Вообще-то Сайто не любит церемонии. Ну, не любит и не любит. Так с чего бы мне напрягать себя поклонами? Ан нет! Кирст называет это отвлекающим маневром. Сенсей говорит, что ненужных вещей не преподает. Вот и проверим его предмет в деле.
  Сайто изящно махнул тонкой кистью руки в воздухе:
  - И вам доброе утро, юная леди.
   Блин, если б мне вдруг вздумалось повторить этот замысловатый жест, то я бы либо руку сломала, либо на землю шваркнулась. А ему хоть бы хны! А что вы хотели, королевская кровь в энном поколении плюс двести с лишним лет практики - это вам не хухры-мухры.
  - Ваше высочество, вы сегодня так прекрасны,- отвесила я принцу незамысловатый и абсолютно не маскирующийся ни под что комплимент. Комплимент, как и я, явно не напрягал себя творческими поисками.
  Отвлекающий маневр 'намбэ ту' - так сказал бы Колен, а он известный в рядах королевской стражи лингвист.
  - В самом деле?- рассеянно улыбнулся Сайто.
  Лично мне в его улыбке почудилась благосклонность.
  Тээкс, будем считать, что маневр удался. За всей этой болтологией принц вполне может увлечься и 'забыть' о той паре словечек, которые 'приличным юным леди' знать ну никак не полагается. Разумеется, рано или поздно он все равно мне о них напомнит, но это когда еще случится.
  - Что вы, ваше высочество, как вы можете в этом сомневаться...- я сделала наивно-восторженное лицо, соответствующее моменту.
  Надо сказать, я не сильно грешила против истины. Все Владетели красивы.
  - ... ваши глаза подобны морскому дну выложенному фиалками...
  Сайто округлил морские фиалки и, кажется, хотел вставить свои пять копеек, но я как порядочная девушка ему не дала, продолжая развивать тему про его прекрасности.
  Да-да, я тоже сомневаюсь, что существуют такие фиалки. Хотя... Наверное, все зависит от глубины и естественного многообразия, так сказать, дна.
  -... ваши губы как коралловые лепестки анемонов,- в поисках вдохновения я бросила быстрый взгляд на портрет принца, занимавший большую часть стены над моей кроватью,- ваша кожа подобна вееру из слоновой кости... ой!.. эмм... то есть... ммм... как бы... конечно же я хотела сказать... ммм... не вееру, а ЦВЕТУ веера... то есть... я уже говорила что-то про уши?.. то есть, уши они есть... и они красивые...
  Вдруг под кроватью что-то загромыхало, завозилось, и оттуда вылез Лексан с помятым ведром. Очень грязный и злой. С отпечатком сетки на лице.
  Моя прелесть. Так вовремя. Муза как раз сделала мне ручкой и улетела.
  Я была настолько ему рада, что даже попыталась протянуть руку помощи. Но мой дружеский жест был полностью проигнорирован, и вместо того, чтобы радоваться дружелюбию сотоварища, маг сотворил в воздухе огненный шар. Небольшой, около десятой доли метра в диаметре...
  Нет, я, конечно, всегда хотела знать, почему эти милые шарики запрещают творить в закрытых помещениях. Правда, при проведении самого действа, я бы предпочла находиться снаружи. Честно. А вот прямо сейчас мне было как никогда жаль, что ставить магический щит на подобные вещи я не умею...
  Прощай, мой добрый принц... Прощай, моя недолгая юность... Надо было все-таки сделать с кем-нибудь *** и ***... Какая жалость. Думаю, это была большая потеря для противоположного мне пола. Теперь-то я уже не успею сделать этого никогда... Прощай, мой принц. Хм, дежавю?..
  Мощным потоком воздуха меня отбросило к стене. Я заметила бледное испуганное лицо мага, расширенными глазами смотревшего куда-то в сторону, и в ту же секунду его полностью накрыла прозрачная радужная пленка. Еще мгновение, и Лексана затянула темная воронка телепорта, возникшего прямо посреди комнаты.
  - Мда, довели человека,- лежа на полу, я задумчиво констатировала факты, понятное дело, не акцентируя внимание на тех личностях, которые этому поспособствовали,- Может, стоит поднять ему зарплату? Или премию выписать?
  Принц медленно подошел ко мне:
  - Ты в порядке?
  - В полном,- заверила его я, сменив стиль общения с официального на наш обычный.- Даже испугаться не успела. Круто ты его приложил...
  Хе-хе, не зря я ставила свечку Вседержащему. Насильственный телепорт вещь весьма и весьма неприятная. Так что мое сегодняшнее внезапное пробуждение полностью компенсировано, так сказать, моими молитвами.
  - Ты молодец,- принц опустился рядом и внезапно обнял меня.- Молодец, что не успела... Еще бы чуть-чуть...
  На секунду я аж онемела. Нет, Сайто был хорошим опекуном. Он меня и хвалил, и радовался моим успехам, и, бывало, отчитывал за проступки, но... Но.
  Владетели - это Владетели, а люди - это люди. За все десять лет, что я живу во дворце, мне никогда не давали забыть об этом. Я слышала, что некоторые из 'высшей расы' вообще никогда не опускаются даже до разговора с простым смертным человеком. Ясен пень, подобные снобы к понятию 'простые люди' зачастую относили и собственных Ключей-к-силе, и Спутников, традиционно набираемых среди сильнейших магов Империи.
  Само по себе то, что Владетель-аристократ столь высокого ранга вместо того, чтобы выбрать Ключ из лучших выпускников имперской Академии магов, взял на воспитание человеческого ребенка, уже было из области чего-то невозможного. Но это посчитали его прихотью, блажью высокородного принца. Да я по пальцам могу пересчитать те моменты, когда он сам, по собственной воле, ко мне прикасался, хотя моих прикосновений не избегал. А вот так, чтобы обнять... Для этого у меня были Лея, и Колен, и Кирст иногда... Кроме того, разве я уже не вышла из щенячьего возраста!?..
   Впрочем, кому я сейчас лгу... Ведь на самом деле мне приятно. Приятно обнимать Сайто, приятно вдыхать запах духов безумно дорогущей королевской марки, смешанный с запахом кожи и табака. Наверное, так для меня всегда будет пахнуть дом...
  - Я... Прости...
  -Ты-то чего извиняешься? Если кому-то здесь и надо извиняться, то только мне. Это ж я Лексана довела.
  - Дурочка, ты так и не поняла, что ты тут не при чем...
  - То есть, как не при чем?- я нахмурила брови,- При другом раскладе, черта с два ты бы меня расколол, но, думаю, на этот раз - это был мой косяк. Конечно, Лексан первый начал - нечего спящих людей холодной водой обливать... но все же, наверное, железный кулак был излишним. Да на его месте кто угодно бы взбесился! Кирст бы мне вообще голову оторвал. За одну попытку, потому что его я бы точно не достала.
  - И ты считаешь, что заслуживаешь смерти?..
  - Да нет,- я даже слегка растерялась от подобной постановки вопроса,- как это смерти?..
  -... стоп!- до меня начало доходить,- Ты думаешь, что Лексан действительно хотел меня убить? Это чем? Файерболом? В твоем присутствии? Быть такого не может!..
   - Во-первых,- принц демонстративно загнул первый палец,- Рейвен применил очень опасную разновидность огненной магии - разрывную. Если бы меня здесь не было, то от этой комнаты и от того, что в ней находилось, мало бы что осталось.
  Таак, теперь мне, наконец, стало понятно, почему файерболы не практикуют в закрытых помещениях. И почему мне никто не мог внятно прояснить этот вопрос тоже. Видно, не осталось на этом свете очевидцев сего знаменательного явления. Все на тот перекочевали.
  - Во-вторых, когда Рейвен появился из-под кровати, он не мог меня увидеть...
  - ?..
  - ... потому что я был под Покровом, а ментальный ключ от него, если не помнишь, есть только у тебя.
  - Омг... Так ты действительно откосил...
  - Тихо! И завязывай, в конце концов, с этими жаргонизмами. Девушка ты или нет?
  - Биологически - да. Могу предъявить доказательства, если не веришь,- я с готовностью приподняла майку.
  - Не ерничай, пожалуйста. И дослушай,- Сайто утомленно прикрыл глаза, а моя очередная попытка наладить контакт с противоположным полом сорвалась.
  Нет, ну какого черта? Мог бы хотя бы сделать вид, что заинтересован. И плевать, что Владетель. В самом деле, девушка я, черт побери, или нет?..
  - ... да за твое убийство Рейвена бы даже не наказали как следует. Знаешь ли, он Спутник Первого трона, а ты всего лишь один из Ключей Четвертого. Пока единственный - это да. Но заменимый. В отличие от Рейвена. Ему дали бы год... может, два на рудниках. После чего мне бы настоятельно посоветовали искать новый Ключ-к-силе и следить за ним получше... Да ты меня вообще слушаешь?!
  - Ну, надеюсь, я могу рассчитывать по крайней мере на то, что через пару-тройку дней после моей смерти хладное тело моего убийцы найдут в какой-нибудь сточной канаве? Ты уж постарайся, выбери погрязнее...- рассеянно улыбнулась я.
  - Не смешно!- принц в ярости схватил меня за шкирняк.
  Ба, да сегодня день странных событий. Первое объятие, первый, так сказать, пинок. Мне кажется, или меня дрессируют как собачку?
  - Ты что, не понимаешь, что могла умереть!- на этой патетичной ноте Сайто начал методично меня встряхивать.
  Голова влево, голова вправо. Эхма, карусели отдыхают.
  На десятом рывке, когда я уже решила, что последствия морской болезни будут весьма живописно смотреться на белом плащике принца, Сайто снова прижал меня к себе.
  - Прости...
  - Та нет проблем, ты только скажи за что,- и радостная улыбка озарила мое все еще перекошенное болезнью лицо.- Тебе я прощу все!
  - Лана!
  - Да поняла я, поняла,- я ободряюще похлопала Владетеля по спине.- Сим-салабим-рахат-ибн-лукум! Я! Тебя! Прощаю!
  - ...
  - Ну, как? Лучше стало?
  - Немного...- принц улыбнулся, но его улыбка оказалась такой горькой, что у меня сердце сжалось.
  Знаю, что дурочка. Знаю, что приношу ему много проблем...
  Я обычный человеческий ребенок без особых талантов. Если будет нужно, думаю, я смогу отдать за Сайто жизнь. Вот только отдать жизнь и быть способной защитить - это разные вещи. Так что для сторонников принца я одна сплошная обуза...
  Но мое убийство? И кем? Лексаном? Этим всезнайкой и занудой, который терпеть не может дохлых крыс и лягушек? Который заставляет зубрить меня Слово Вседержащего и каждое утро читает мне получасовую лекцию о том, какими по его мнению должны быть воспитанные юные леди?
  И который, если уж говорить начистоту, в свои двадцать пять уже является боевым огненным магом Империи и Спутником принцессы Первого Трона...
  Нет, черт побери! Не верю! Не верю! Не верю!
  - Лексан не мог... Не мог он...
  Я тоскливо посмотрела в окно. Не хочу верить. И подростком быть не хочу. Хорошо Владетелям. Они становятся взрослыми в шестнадцать и живут столетиями. А я человек. И мне еще три года до совершеннолетия. Целых три года до того как я смогу стать Спутником его высочества Сайто. Почти что вечность.
  А потом... потом, если повезет, пятьдесят лет или около того вместе. Затем я состарюсь, умру, а он... Он будет продолжать жить. Когда я об этом думаю, кажется, что пятьдесят лет -это слишком мало.
  Три года - вечность, пятьдесят лет - мимолетность. Не это ли Колен называл когнитивным диссонансом?
  - Ты что-то хотела спросить?..
  - Да...- я слегка наклонила голову, чтобы принц не видел моего лица.- Ммм... Сайто... Почему он?
  - Что?..
  - Почему ты выбрал Лексана моим воспитателем? Ты доверял ему? Не мог же он измениться за эти три недели. Ты ведь сам его выбрал, почему тогда не доверяешь?
  - Извини...
  Я ждала, но Сайто молчал и больше ничего не говорил. Наверное, посчитал, что это не моего ума дело.
  Вот черт, знаю, что наговариваю на него, и что он так поступает для моего же блага... Но как же все-таки обидно, когда ты даже саму себя не можешь защитить. А должна защищать его.
  - Скажи хоть, что с ним будет? Что именно ты хочешь сделать с Лексаном?- надеюсь, хоть на этот вопрос он ответит.
  Может, со стороны мой Владетель и выглядит иногда светским раздолбаем, но я совершенно точно знаю, что он не дурак, и дураком не был никогда. Побудешь тут, когда вот уже двести сорок четыре года являешься наследником весьма и весьма небольшого государства, которое так и норовят сожрать соседние страны. И плевать им, что мы состоим в Имперском союзе - слопают и не подавятся.
  То, что мы еще на плаву, да еще умудряемся процветать, только свидетельствует о политическом таланте Сайто. А на что способны политики со стажем в двести сорок четыре года, когда речь идет об угрозе целостности их драгоценной собственности?..
  Пожалуй, это вопрос, на который при других обстоятельствах я бы не хотела знать ответа.
  - Обещаю,- Владетель серьезно посмотрел на меня,- с Рейвеном все будет в порядке. Я просто скажу Эль, что ты уже достаточно взрослая и не нуждаешься в воспитателях...
  Ага-ага, а еще прозрачно намекнешь на то, что если некая принцесса продолжит совать свой аккуратный носик в чужие дела, этот носик ей аккуратно оторвут. В самом деле, что бы Спутник делал без ведома своего Владетеля?.. И что плохого я сделала Эль?.. Лягушек как своей названой няньке не подкидывала, здоровалась и кланялась исправно.
  Впрочем, думаю, ничего моему вредному магу-воспитателю не будет. Я жива и здорова, а принцу не с руки портить отношения с Первым Троном.
  Сайто взглянул на настенные часы, и они радостно затрепыхались под его взглядом. Очередная безделушка, подаренная Владетелем и успевшая испоганить мне полжизни, прежде чем Колен удалил из них функцию будильника. Десять часов. Пора на тренировку.
  - Боюсь, сегодня ты никуда не пойдешь,- принц будто прочел мои мысли.
  Я недоумевала. Спарринг-бои на плацу начинаются через час. Опаздывать к Кирсту не рекомендуется, а единственной уважительной причиной, оправдывающей неявку на тренировку, для мастера Ласовски может быть только смерть. Хотя, подозреваю, что и эту причину он не считает достаточно уважительной. Поблажек мастер не делал никому, и за тот единственный раз, когда я не пришла на плац по болезни, мне пришлось неделю драить казармы.
  - В любом случае, просто не выходи никуда за пределы дворца в ближайшие две недели...
  Какого... Стало быть, и Турнир я пропущу?
  - Сайто, что происходит?!
  - Я предупрежу Ласовски...
  - Сайто!
  - Извини, Лана. Если я сейчас все объясню, то сделаю только хуже,- Владетель поднялся и пошел к двери.
  Он что, так и собирается уйти?
  - Ваше высочество!
  - Просто послушай меня, ладно?
  - Но...
  - Стража не выпустит тебя из дворца. Пожалуйста, делай как я говорю.
  Дверь захлопнулась, а я еще некоторое время в обалдении на нее таращилась.
Оценка: 8.94*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"