Kimen Alex : другие произведения.

Проект "ч"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В мире, где возможности человечества практически безграничны... На что готовы пойти корпорации, чтобы заработать как можно больше?

  Проект "Ч"
  
  
  Воздух на Хароне мне совершенно не понравился. Я сделал первый шаг и невольно поморщился. Пахло озоном и неестественной приторной свежестью, как всегда пахнут миры с незавершённым терраформированием. Ну, вы понимаете, что я имею в виду... Я закашлялся и ускорил шаг.
  
  ...
  
  Сотрудник Нетфлиндекса встретил меня очень приветливо. Широко улыбаясь, он вышел из-за стола и крепко пожал мою руку.
  - Доброе утро! Очень рад вас видеть. Мы уже заждались...
  Мы обменялись дежурными любезностями.
  - Пётр, - представился я.
  - Макс.
  - Очень приятно!
  На столе появились две чашки кофе, источающие восхитительно бодрящий аромат. То, что нужно. Великолепно. Я откинулся на спинку мягкого кресла. Наконец я почувствовал, что моё настроение понемногу улучшается.
  Казалось, Макс ждал этого момента. Большим глотком он опустошил свою чашку и отодвинул её на середину стола.
  - Итак... - я выжидающе посмотрел на представителя корпорации.
  Макс кивнул и немного замялся, подыскивая слова:
  - Понимаете... Наша компания недавно запустила один небольшой проект... У него, правда, даже названия нет. По смете проходит как "Ч-42". Ну, остряки из нашего отдела сразу подыскали словечко - "чистилище".
  Я наморщил лоб, что-то припоминая:
  - Чистилище? Это из античной мифологии?
  Макс с уважением посмотрел на меня:
  - Ну... почти... Из христианской... Не важно! Короче, суть очень проста. Вы понимаете, какая сейчас на рынке борьба за каждого пользователя: Гуглософт нам уже на пятки наступает, да и Эплайду не дремлет. Вот у нас и появилась идея: берём темпоральные зонды и начинаем наполнять клиентскую базу. Зонд сканирует клиента за миллисекунду до смерти в его времени. Мы тут клиента в порядок приводим. Ну там: подлечить, подлатать, тело помоложе... Вуаля! И у нас очередной подписчик, и клиенту приятно. А что? Понимаете, сейчас себестоимость привлечения нового клиента более двухсот пятидесяти кредитов! А в нашем проекте: тело - полтинник, корректировка - двадцатка, административных расходов ещё червонец... А себестоимостью сканирования при массовом производстве, как вы понимаете, вообще можно пренебречь - пара кредитов максимум.
  Я кивнул:
  - Понимаю... Кажется, я где-то читал о подобном проекте... Но там было другое название... Кавалла или Алкава, - я прищёлкнул пальцами, нарочито отгоняя гиперподсказку, услужливо подсунутую ассистентом.
  - Валгалла, - с кислой улыбкой поправил Макс. - Это проект Гуглософта. Но о нашем проекте тоже писали... немного... В АиФе недавно статья выходила, и у Димы Жупанова в блоге заметка была. Но... понимаете, такая ерунда малоинтересна широкой публике. Ей подавай что-то масштабное, поражающее воображение...
  Повисло неловкое молчание.
  Я решил перевести тему:
  - А какие зонды используете?
  Макс оживился:
  - Недавно закупили партию Электроники-БФ.
  Я удивлённо поднял брови.
  Макс заметил моё недоумение:
  - Ну, конечно, Самсувей понадёжнее. Но вы же понимаете, санкции...
  - Понимаю, - в очередной раз подтвердил я.
  - А вообще, отличное оборудование. Я теперь всем знакомым рекомендую. Для создания фамильной хроники - просто идеально! Хотите, корпоративный промокод вам скину?
  - Давайте...
  Мы обсудили технические детали и снова вернулись к основному вопросу.
  - Ну, так мы жмуриков оживляем...
  - Кого, простите?
  Макс смущённо заёрзал:
  - Ну, это у нас сленг такой, понимаете...
  Это постоянное желание быть понятым, сквозившее в каждой его фразе, было очень симптоматичным. Типичный подсознательный конфликт Обамы - Голобородько.
  - Значит, мы их оживляем, вносим в реестр, подключаем к нашей базе, и всё! Дальше пусть у социального департамента голова болит. Но эти бюрократы... - Макс смачно выругался. - Совершенно не хотят работать! Свалили на нас первичную адаптацию и гарантийное сопровождение. Как будто им самим граждане не нужны!
  Я сочувственно покачал головой. Наконец-то мы приблизились к сути вопроса.
  - Ну, мы форматнули десяток планет, чтоб было куда жмуров отправлять. В вирте большинство из них адаптироваться толком не может. И вот... заселяем потихоньку. Вилла на берегу моря, ну или домик в прерии - кому как нравится. Условный базовый доход, синтезатор Балтики Љ9, пикабитный интернет - и все довольны. Сначала проблем вообще не было. Но чем глубже уходим, тем больше сложностей...
  - А как вы находите нужный временной интервал и геолокацию для сканирования?
  - Перед оживлением жмура, пока вся инфа - корпоративная собственность, проводим анализ ментограммы, оттуда и берём историю смертей его родственников и знакомых. Ну и так далее, и так далее... - Макс сделал выразительный жест рукой.
  - Забавно, - усмехнулся я. - Читал где-то, что для древних одним из самых страшных исходов было умереть в одиночестве и остаться непогребённым. Выходит, в этом было какое-то рациональное зерно?
  Макс развёл руками:
  - Когда-нибудь и до таких доберёмся. Битва за клиента идёт ого-го! Хотя, конечно, нас в первую очередь интересует массовый сегмент... Но не суть... Наш отдел сейчас подошёл к середине двадцатого века. Очень многообещающий период. Между нами говоря, Гуглософт оставил его нам в обмен на весь восемнадцатый век. С сороковыми вообще удобно работать: выбрал правильно локацию и грузи жмуров эксабайтами. Но есть и некоторая специфика...
  
  ...
  
  Распахнулась дверь, и в мой кабинет вошла девушка. Миловидная, но ничего особенного. Белое платье в горошек, лакированные круглоносые туфли на невысоких каблуках. Черные волосы. Немного косметики. Она явно следила за собой. Что ж, это хороший симптом. Красивая, уверенная в себе женщина. Лишь лёгкая горбинка на носу и тонкие черные брови придавали её лицу какое-то опасное, даже хищное выражение. Но все же при взгляде на неё я бы никогда не подумал, что она могла совершить столько успешных суицидов. Восемнадцать самоубийств. Можно сказать, рекорд в моей практике.
  Девушку звали Юдифь. Я думал, мне придётся все вытаскивать из неё клещами, но, к моему удивлению, она была совершенно открыта и легко шла на контакт. Я подобрал сочувственно-понимающее выражение лица и грустно кивал, слушая её банальную историю.
  - ...В мою группу специально отбирали миловидных девушек. Красивой женщине гораздо легче успокоить детей. Дети всегда были очень напуганы после разлуки с родителями. Думаю, они инстинктивно чувствовали, что их ждёт, несмотря на все наши ухищрения и ложь. Кроме того, красивые девушки нравились офицерам... А дети... они в каждой женщине готовы были увидеть мать...
  - А какие у вас были отношения с вашей матерью?
  - Что?
  - Ну, ваша мама. У вас были хорошие отношения?
  - Я... нет... Не знаю... Она никак не могла мне простить, что я начала встречаться с Фридрихом. Раньше... Ещё до войны...
  - Понимаю... - я сделал пометку в блокноте. - Продолжайте, пожалуйста, я вас слушаю.
  - Почему-то эшелоны с людьми всегда приходили одновременно. Мы то бездельничали по нескольку дней, то работали с утра до ночи. Нельзя было допускать больших скоплений народа, да и бараков для временного проживания людей не было, только склады для вещей. Поэтому мы работали, пока полностью не освободим все вагоны. Помогали детям снять одежду и отводили их в камеры. Тяжелее всего было успокоить тех, кому было пять-шесть лет. Малыши всегда доверчиво забирались на руки. Их нужно было лишь раздеть и отнести в камеру. Я всегда рассказывала сказку про Мальчика с пальчика или пела песенку, знаете:
  Rozhinkes mit mandlen,
  Shlof-zhe, Yidele, shlof...
  Я постарался изобразить искреннюю улыбку:
  - Да-да. Очень мило...
  - Многие дети даже помогали мне складывать свою одежду. Нас всегда ругали, если вещи не были сложены в аккуратную стопку. Хотя потом их просто сваливали в кучу...
  - А ваш отец? Он тоже любил, чтобы в доме был порядок?
  Девушка вздрогнула и странно посмотрела на меня:
  - Мой отец?
  - Да. Он любил порядок?
  - Любил...
  - Замечательно, - я сделал пометку в блокноте. - Извините, что перебил.
  
  Меня ужасно утомила эта беседа.
  Я внимательно выслушал её незамысловатую историю и, когда Юдифь наконец выдохлась, начал убеждать её:
  - Поймите, вы уже полностью искупили все свои грехи. Хотя, если честно, я даже не вижу здесь вашей вины. Вы действовали под угрозой насилия, даже смерти. Так зачем себя мучать? Весь мир у ваших ног. Живите, будьте счастливы! Я специально уточнил, из этого места... Как его... Тря... Тре... - я защёлкал пальцами, припоминая название.
  - Треблинка.
  - Да-да, Треблинка... Уже оживлено более трёхсот тысяч человек, и несколько сотен из них выполняли те же обязанности, что и вы. Кроме того, ведь никто не будет знать вашего настоящего имени и истории вашей жизни. Вам нечего стыдиться, и вам просто не перед кем стыдиться. Хотя, повторюсь, я не вижу в ваших поступках ничего постыдного. Да и любой здравомыслящий человек не увидит. Более того... - я демонстративно пролистал её дело, - я так понимаю, вы даже смогли отомстить главному своему обидчику. Перекрёстный анализ ментограмм одного из оживлённых сотрудников показывает, что за секунду до его смерти вы...
  - Что?.. - прервала девушка мой монолог. Её голос дрогнул. - Вы оживили Августа Мите?
  - Ну... разумеется...
  А Гитлера тоже оживили?
  - Не переживайте! Конечно же, оживили. Или оживят в ближайшее время... Если хотите, можно проверить по базе. Но встретиться с вашим парнем вы сможете, только если он даст согласие...
  - С каким парнем?
  - Ну, вы же сами сказали: Фридрих Гитлер. Я понимаю, что ваша мать была против ваших встреч, но...
   - Вы оживили Гитлера? - переспросила Юдифь, пристально глядя на меня.
  В ее глазах горела ярость. Я понял, что сказал что-то не то.
  Взгляд девушки погас, она отвернулась и прошептала:
  - Я хочу умереть...
  
  ...
  
  Вернувшись домой, я заперся в кабинете, налил стаканчик мартини и включил "Накануне". Обожаю старые комедии, они всегда успокаивают, а мне было просто необходимо прийти в себя. Я был на взводе. Столько потрачено сил и времени, и все впустую! Ничего не помогало. Я применял и метод Гейзенга, и систему Мановского, даже к элементарной логике апеллировал - бесполезно. Если женщине что-то взбредёт в голову, это уже ничем не выбьешь. Напоследок я рекомендовал Максу коррекцию памяти, но загвоздка была в том, что и коррекцию можно использовать только с согласия пациента. А Юдифь хотела только умереть. Непостижимая глупость!
  Я откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Моё сознание растаяло в волшебных образах. Как хорошо жить.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"