Кимури : другие произведения.

Клонирование с оркестром

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В жизни всегда есть место мимими

  -Мам, а что такое "фенотипичная"?
  
  Анда занимала привычное в лаборатории место - за угловым столом у оконного экрана. Здесь она занималась, читала, смотрела иногда видео, открывая себе небольшие экраны в углу оконника. Временами уже выпрашивала помогать. Ну а сегодня, понятно, ждала с камерами наготове. Уже все прилепила и возилась с планшетом, настраивая.
  Кстати, слово "фенотипичная" в надписи на репликаторе было с самого начала.
  
  -Это когда животное не чистокровное породистое, но выглядит как породистое, - терпеливо пояснила Ника. И мысленно вздохнула - рассеянность дочки раздражала.
  
  -Лучше бы, наверное, породистую выбрали...
  
  -Но проголосовали - за эту. За этих.
  
  
  
  -Мам, но клоны же не стопроцентно тождественные! Ты сама говорила, могут внешне отличаться иногда...
  
  -Ан, я знаю, ты опять нервничаешь. Смотри, все идет хорошо.
  
  -На экране неинтересно, - скривилась дочь, - надо вживую!
  
  "Реалистка ты моя..."
  Но никакая мода на реализм не втиснет всех желающих в корабельную лабораторию клонирования, так что без трансляции видео никуда не денешься. Сейчас еще и свои все соберутся... Ага, легки на помине.
  
  ...Лина принесла свежештамованный мини-вольер. Фило - мягкую подстилку, похоже, что сама сшила. Санчо-первый, "техасский", притащил пакет сыпучки и Санчо-второго, русского из пищеблока, с бутылочкой и пакетами консервов. Анда тут же нацелила один объектив на то, как они раскладывают в углу свои дары и запихивают соску на трубочке в подстилку.
  
  -Все, я начинаю трансляцию, у меня уже планшетка от стуков лопается! - Анда вскочила и сунула смуглый нос почти в одну из камер. - Всем привет! Я тут прямо лаборатории клонирования! Вот уже обратный отсчет идет, до рождения осталось меньше пяти минут... А она будет считаться новорожденной? Эээ... Фило, скажи ты!
  
  -Технически да, а биологически нет, ей уже три недели. Мы специально довели возраст клона до этого срока, чтобы она быстрее смогла самостоятельно питаться и передвигаться... - Фило не выдержала, сохранять серьезное лицо было невозможно. - ...Ну и чтобы симпатичнее была!
  
  -А скажите, пожалуйста, кто-нибудь...
  
  Анна пихнула Лину в бок и жестом попросила помочь зависшей ведущей.
  
  -Я кто-нибудь, - сказала биотехник-два, - давай, спрашивай. Я тоже хочу в звезды экрана.
  
  -Лин, а первую собаку вы тоже праздновали?
  
  -Первую, конечно, отпраздновали в лаборатории, но! Вообще, собака - это просто рабочий момент. Собаки нужна были рабочие, в помощь полевым исследователям. И мы растили конкретные полезные породы. Ну, все знают, кого. И генкоррекцию на них сразу тестировали. И щенки быстро ушли к хозяевам на обучение.
  
  -Люди, внимание! Исторический момент! Впервые в истории планеты!... - провозгласил было Санчо-первый. Но тут Филомена шагнула вперед и толчком бедра выпихнула его из кадра с воплем "Это моя реплика!!" И встала напротив репликатора, уперев руки в монументальные свои бедра.
  
  -Впервые в истории нашей планеты! - произнесла она внушительно, воздев палец.
  
  Анда поощрительно хихикнула. Репликатор мигнул зеленым и громко булькнул, когда Ника на заднем плане подошла и специально рукой, без пульта и манипулятора, нажала кнопку разблокировки на панели.
  
  -Мы тут наконец-то сделали нечто, не имеющее никакого прикладного значения! Вообще! Ур-ра товарищи! - возопила Фило, вскинув руки.
  Лаборатория поддержала. Санчо-первый, зараза, все-таки вытащил дуделку и мерзко ею взвыл. Где только прятал??
  
  -Тихо, не орать в голос! Беллу испугаете! - шикнула Ника.
  
  -Ой, ты таки хочешь сказать, у нас репликатор плохо изолирован?
  
  -Он уже две секунды не изолирован! Тихо!
  
  Утыканный трубочками и датчиками матово-полупрозрачное яйцо репликатора выдвинулся из стены. Ника встала справа, Фило слева, чтобы не заслонять камерам процесс, подождали, когда сольются остатки жидкости и осторожно откинули верхнюю часть "яйца".
  
  Мокрый коричневый котенок поднял мордочку и беззвучно раззявил рот. Не открывая глаз. Замотал головой, расправляя треугольные уши. Уши чуточку просвечивали.
  
  Одна из камер вместе с Андой сунулась почти в самый репликатор. Фило очень аккуратно промокнула котенка, придвинула греющую лампу.
  
  -Разрешите представить - Белла, фенотипичная абиссинская кошка и первая кошка на планете...
  Здесь Фило тоже запнулась. Наверное, подумала Ника, Филомена хотела сказать что-то такое, подходящее моменту, сентиментальное, а именно с этим у монументальной Фило было плоховато.
  
  -Я думала, она будет это... симпатичнее, - подобрала подходящее слово Анда. Экий дипломат!
  
  -У нас отличная кошечка получилась, - почти возмутилась Ника. - Когда она обсохнет и глаза откроет, тогда и получите свой взрыв мимими. А то понимаешь, родиться не успела - а уже выгляди звездой экрана? Поесть не дали, поспать не дали, уже людей развлекай. Злые люди, киса! Ты родилась в общество ужасных эгоистов!
  
  Котенок снова разинул пасть, продемонстрировал камере микроскопические клыки и со второй попытки выдал тихий писклявый звук.
  
  -Пятки, пятки покажи! - потребовал шепотом Санчо-второй откуда-то сзади. Анда перехватила камеру и рукой приблизила к котенку сбоку, показывая микроскопические лапы.
  
  -Шоколадные... - протянула Лина с таким умилением, словно не видела ни единой визуализации Беллы, и зрит кошачьи пятки в первый раз.
  
  -Вот это правильный тон, - одобрила Фило, - у меня так не получается.
  
  -Ты плохо тренировалась. Поупражняешься денек-другой, и все получится. Как раз и остальные дозреют.
  
  -Мам, а они все тоже модифицированные? - спросила Анда так всерьез, словно и вправду еще не узнала. Уже репортерские ухватки появились...
  
  -Совсем немного. Мы добавили им комплекс, похожий на наш, чтобы у кошек тоже не было аллергии на местную биоту. Мы же не станем дважды в году надевать на кошек респираторы, верно?
  
  -Музыка - туш! - провозгласил негромко Санчо-первый, и полуобсохший котенок в темных ладонях Филомены поплыла через лабораторию к мини-вольеру. На подушку с подогревом и соской, где есть место для еще четверых котят, которые вылупятся в ближайшие сутки. Под прицел веб-камеры.
  Просто кто-то всегда первый. Ника вспомнила первого щенка, овчарку. Толстого, смешного, с широкими лапами. Первое земное животное на планете, кроме людей, а отпраздновать было некогда.
  
  А из первой десятки щенков еще живы только двое. И думать об этом не хочется.
  
  Ну можно быть хотя бы уверенным, что первых кошек на дикие территории никто не потащит. После того, как все голосовали, выбирали сперва вид, а затем кошек по модели из банка данных...
  Первое в лаборатории совершенно бесполезное существо, заявила тогда Ольга.
  Тебе что, спросил ее Санчо, энергии, что ли, жаль? Люди кошек хотят, не жадничай, сказала Фило.
  
  Смешно, да. Впервые лаборатория освободилась от сельхоз-заказов настолько, чтобы сделать нечто... не необходимое для выживания. Голосовалку запустили. Еще спорили, кого выберут. Ха-ха.
  
  Коричневый котенок на подушке обсыхал и потихоньку распушался, превращаясь в песочного. Кончики ушей у Беллы слегка просвечивали.
   ...Судя по цвету индикатора на комме, канал школьной связи вот-вот должен был обвалиться от перегрузки. Кажется, сейчас две трети города смотрело, как сохнет новорожденная кошка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"