Кимури : другие произведения.

Постпобедное

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде бы классическая ситуация - чужой мир, статус "избранной", колдовские таланты... феодальные интриги и немытые воинственные рыцари. Ненавижу!
    Авторам юмористической фэнтези с "забросками в волшебный мир" посвящается.


-Ты не имеешь права.
Слова рухнули на каменные плиты пола - почему-то плиты остались целыми.
-Имею, - сказала она негромко, преодолевая эту тяжесть. Взгляды присутствующих скрестились на ней, как те лучи от зеркал Архимеда на римских кораблях - в учебнике истории. Ника тоже, наверное, должна была сгореть. От стыда, разумеется.
Когда на тебя так смотрит любимый мужчина, наставница и верный друг, тоже, кстати, в недавнем прошлом наставник - сгореть от стыда очень хочется.
-Я исполнила вам пророчество, - хотелось сказать гордо, а получилось - устало. - Спасла государство.. точнее, это вы его спасли. Посредством меня, - получилось неуклюже, но другим словом обозначить это ощущение у Ники не получилось.
Любимый мужчина смотрел на это безобразие и малодушие с таким презрением, что еще несколько дней назад у Ники, должно быть, все внутри перевернулось бы, а потом она бы, конечно, побежала и сдвинула парочку гор, чтобы исправиться и стать достойной других взглядов и слов.
Или нет? Все-таки осознание себя орудием пришло к ней не вчера, и не месяц назад.
-Из тебя выйдет хороший правитель.
Тишина давила все сильнее.
-А из тебя - хороший военачальник, - это уже другу, и смотреть на него было даже тяжелее, чем на любимого. Потому что именно друг был - с самого начала. Обычный, честный парень, который четыре года назад вытащил из придорожной канавы больную девчонку-чужачку просто потому, что нельзя бросать девчонок умирать от простуды - по канавам. А не потому, что избранная и исполнитель всяких там пророчеств.
"Если бы я влюбилась - в него, мне бы точно не хватило сейчас духу..."
-А ты займешь свое законное место.
Ну тут куда уж законнее: волшебница, архивариус королеской библиотеки, которая только по возрасту не успела занять до смуты должность советника по магии. Но вот раскопать записи о пророчестве госпожа Рива, конечно же, успела. И много еще полезного сверх того...
-Это место - твое по праву и долгу перед страной, - сказал человек, на которого смотреть еще было слишком тяжело. - А мое - рядом с тобой. Я его заслужил. Я шел к нему достаточно долго...
-Да, - согласилась она, - ты его заслужил. И будешь здесь на своем месте. Знаешь, я тебя все-таки слишком люблю, чтобы и дальше заставлять спать вместо любимой женщины с постылой чужачкой ради спасения отечества и все такое.
Теперь тишина стала совсем невесомой. Потому что ее тяжесть держали другие.
-Это был хороший план... Умный. Я не в обиде. Вы все-таки спасали королевство... а для меня это были прекрасные четыре года. Честно. А теперь я вам не нужна. Я, вообще-то, не правитель.
-Ты им станешь. - Голос советницы по магии не дрогнул. - Обязательно. Еще несколько лет учебы - и из тебя выйдет лучший правитель этих земель.
Ника даже засомневалась опять - вдруг ей все примерещилось. Была слабая надежда, что задуманная сцена "последний разговор" заставит-таки госпожу Рива проговориться...
"Ага, держи карман... Она не признается. Охренительная дипломатическая закалка. Наши политики тоже так умеют, по телевизору, не моргнув глазом публично уверять, что все хорошо, прекрасная маркиза."
-Не выйдет. Вот он стоит, не будущий, а настоящий готовый правитель. А из меня уже не выйдет девочки на троне. При всем желании. Вашем, или моем, неважно...
Привычным жестом намотав шнурок подвески-амулета на ладонь, Ника резко дернула - и каменная фигурка осталась в руке. Левой. А правой она и так опиралась на меч все это время.
Ей было очень страшно начинать этот разговор без оружия. С ним, впрочем, тоже оказалось безумно страшно - она прекрасно знала, на что способны в бою ее дорогие соратники и ее будущий.. нет, теперь, что бы ни случилось - уже несостоявшийся - супруг.
-...Потому что стереть память я себе не дам, даже ради самых благих целей, - объяснила она грустно. - Уже умею. А даже если удастся - понимаете, думать вы меня не отучите. Я все равно приду к тому же выводу - через месяц, через полгода... к новому году самое позднее. Может, я глупая женщина, но не полная идиотка.. А главное - теперь вы будете это знать. И уже не скроете.
..А если не подействует, в тайнике лежит копия последних страниц ее дневника, с подробным описанием всего, что было замечено, услышано и надумано. А тайник она делала сама, еще очень давно, так что про него забыть ее не заставят - и Ника сунется туда рано или поздно. Если, конечно, друг не спохватится и не проверит. Или не заложит. Вторая копия лежала в секретере, среди деловых бумаг: на нее мог наткнуться будущий король, но шанс остаться незамеченным все-таки обеспечен обложкой со скучной надписью "финансовый отчет номер такой-то". А ей полагалось с отчетами знакомиться - авось заглянет, чтобы освежить память...
Тпру, хватит пораженческих мыслей.
-Ну, а если будете драться, - сказала она чуть поспешно, углядев нервное движение руки госпожи наставницы, - то согласитесь, разнесенная башня и мой труп - не слишком удачно накануне коронации.
-Да ты что, спятила? - спросил друг обалдело и завертел головой. А затем замолчал, потому что двое остальных держали паузу все-таки дольше, чем следовало бы.
-Я не понимаю, - сказал любимый мужчина, спаситель королевства и прочая и прочая, с такой безнадежностью в голосе, что Ника чуть не взвыла от желания поверить. Вот только одного желания ей теперь было мало. - Чего ты хочешь?
-Я хочу домой. - Амулет все сильнее леденил ладонь, а вот рукоять меча, наоборот, согрелась.
-Хочешь оказаться там чужаком после всего, что пережила??
Он сделал движение к ней - и остановился.
-Ника... останься. Выкинь эту чушь из головы. Останься, я ничего другого так не хочу!!
-Нет.
-Как это глупо. Как... - наставница поискала подходящее слово, - по-детски бессмысленно упрямо!
Интонация была убийственно мамина.
-Это уже неважно, - Ника вздохнула. - Видите ли, я в любом случае ухожу. Домой, или просто своими ногами, или к черту на кулички, или на тот свет. Куда получится. Просто лучше - домой.
Вышла грустная, нелепая улыбка: эти такие с виду серьезные и умные люди, которые стараются все исполнить как должно и как задумано - неужели они не понимают, как стали видны насквозь за эти годы и месяцы рядом? И как у них сейчас сквозь нормальное удивление и неверие пробивается другое чувство - недоуменная обида на то, что вдруг сорвалось давно спланированное и запротестовал самый довольный и послушный человек в мире - победительница и влюбленная женщина?
-А я ведь вам говорила. У меня там тоже целая страна.
-Какая же ты все-таки дура, - вздохнула Рива. - Ты же потеряешь все! Силу, волшебный талант.. все!!
-Двадцать лет там прожила без них, не пропаду.
-И хочешь появиться через четыре года, невесть где пропадавшая, неспособная это объяснить??
-Разберусь, - пообещала она с усмешкой. И спохватилась: вот так же точно было сказано год с небольшим назад, перед осадой Драконьего убежища.
Кажется, собеседники тоже вспомнили.
-Есть такая поговорка, - Ника встала, опираясь на меч как на посох, - долгие проводы - лишние слезы. Если вы, наставница, хотите напоследок мне помочь, хотя бы в память о том, что мы сделали вместе... сделайте. как я прошу, и верните меня домой. Если же нет - я пойду.
-Сейчас??..
-Прости. Сейчас.
-Но почему - домой? В этом мире ты можешь достичь намного большего...
Он сдался, сдался!! Короткий всплеск радости, впрочем, немедленно растворился в усталости: это всего лишь убрано еще одно препятствие.
-Люди. Страна. Мечта. Трех причин вам, надеюсь, хватит, - Ника отвернулась и положила руку на бронзовую раму огромного зеркала. Впрочем, это здесь оно огромное - ростовое, вделанное в стену замка, а для нее - обычное. В прихожей такое же висит, между прочим.
В прихожей... Мама так любила протирать это зеркало, чтобы не пылинки. А мелкий братец когда-то рисовал на нем маркером всякие вавилоны, свинтус.
Она сейчас слишком уязвима. Вот как прибьют бывшие соратники...
-Верни ее домой.
Ого! Настоящий королевский повелительный голос.
-Но...
-Верни ее, зверь тебя раздери!! Это приказ.
Будущий король повернулся к несостоявшейся королеве.
-Только не надо за меч хвататься. Все же Рива права. Ты иногда редкостную глупость способна вытворить! Всерьез полагаешь, что мы способны убить тебя в спину после всего, что было??
-А хрен тебя знает! - ухмыльнулась Ника, испытывая плохо поддающееся описаниям облегчение. По коже вместо холодных мурашек забегали горячие. - Ты же политик, дорогой товарищ король. Ради страны должен быть на все способен. Вон, любимой женщиной пожертвовать был готов...
-Как ты догадалась?
-Не скажу. Еще я буду все женские секреты открывать.
Подплыла госпожа наставница - мрачная и с поджатыми губами, начала махать руками перед зеркалом, колдовать, значит. Амулет в ладони сразу отреагировал - принялся чуть ерзать и покалывать ладонь, мол, не пора ли делом заняться?
-Предательница!!
Старый друг, который истуканом простоял несколько минут, вдруг очнулся, да так, что вздрогнули все.
-Трусливая предательница!! - выкрикнул еще раз свежеиспеченный генерал и кинулся вон. Тяжеленная дубовая двери, железом окованная, грянулась за ним о косяк с такой силой, что взвилась пыль и пошли трещины.
Вот так.
"Бедный... Прости меня, дуру, хоть когда-нибудь..."
-Я хочу знать, - "Дорогой товарищ король" подошел ближе, посмотрел сверху вниз. Захотелось привычно прижаться щекой к его камзолу... Ника отвернулась.
-Если бы я решил иначе - на что бы ты пошла ради свободы?
-Проще сказать - на что бы не пошла. Тебя бы не убила. Его.
-Спасибо, дорогая ученица, - сказала Рива чопорно, сделавшись теперь похожей на оскорбленную учительницу французского из гимназии.
-Не за что, госпожа наставница. Вы бы вряд ли сделали для меня меньшее, верно?
-Иди. И.. я солгала. Я верну тебя в тот же день. Точнее - в ту же ночь.
...Ника потом долго стояла в темной прихожей, поглаживая пальцами деревянную раму маминого зеркала. Как прибили ее к месту. Спохватившись наконец, она раскачала на оборванном шнурке амулет и швырнула в стекло - резная фигурка канула туда, как в воду, даже пробежали круги по зеркальной поверхности.
И - все.
Никто не ударил в спину, не заколдовал, не удержал насильно. Видно, она напрасно так позорно перестремалась... Хоть и понятно, почему: когда слышишь не предназначенные для твоих ушей разговоры с жалобами на постылую девицу и утилитарным планированием твоей судьбы, трудно не приписать бывшим боевым товарищам готовность удержать ценную фигуру политико-магической игры любыми средствами.
Спасительница волшебного королевства и бывшая без пяти минут королева подхватила прислоненный к стене меч и прокралась на цыпочках в свою комнатку. Как же тут тесно...
Меч обрел место в платяном шкафу, за горкой походно-ролевого снаряжения. Туда же отправилась одежда - здесь беспокоиться и вовсе не о чем, костюм сойдет за игровой прикид. Главная ценность - кошель на поясе: уложенные в дорогу подарки, золото и драгоценности, которым надо будет очень осторожно найти применение. Кстати, для задуманного ей понадобится новый компьютер. Только нужно время - восстановить навыки работы с ним...
Ящик монитора тускло светлел в сумраке. Пискнул, включаясь, системный блок, протрещали клавиши под пальцами... Руки отвыкли совсем. Но она надеялась, что привычка работать вернется быстро - главное, поверить, наконец, что ты дома.
Завернувшись в халат, Ника прошлепала в мамину комнату. С ума сойти... мама спит, как обычно, словно ничего не изменилось... Можно забраться к ней в кровать, как в детстве, лечь рядом - мама не проснется, она всегда отсыпается после работы в ночь на субботу, ее часов до десяти пушками не поднять. И хлюпать носом рядом нужно тоже осторожно...
Хрен с ней, с магией. У нее теперь есть деньги, ну то есть, будут. А еще есть настоящие навыки боя. Очень пригодится, когда начнут опять буянить приезжие с первого этажа, или попытаются хватать за задницу в последней электричке. И вообще. Впрочем - навыки не только боя.
Под утро она еще поплакала в подушку, уже в своей комнате. За тонкой стенкой храпел брат и ничего не слышал - обалдую по-прежнему на все плевать... То есть не по-прежнему, для него-то не прошло четырех лет.
Все как прежде. Дата на мониторе компа: то же самое число. Свежие письма четырехлетней давности в "Мыше". В том числе одно письмо от когда-то самого важного на свете человека, такое высокомерное-утешительное-равнодушное... из-за него она давным-давно вскочила, зареванная, с этого стула и сбежала бродить ночью по городу, дуреха.
Перечитала записку еще раз, и удивилась - было бы с чего тогда плакать! Почистила ящик: остался лишь ответ с художественных курсов. Когда-то названная ими сумма была для нее настолько большой...
Так мало хотела. Так много боялась. Да, универ тоже стоит поменять. Ну, хоть попытаться.
...Она очень хотела вжиться в тот мир. Честно пыталась. И могло получиться - ведь ее именно там развернули, распрямили: сперва неволей, когда пришлось стиснуть зубы и выживать, потом - волей: пророчество это дурацкое, которое позвали-потащили осуществлять, уроки мечемашества, магии... Потом уже, когда она себя обнаружила во главе целого отряда и впервые заподозрила неладное, поняла - воля здесь чужая, направление аккуратное и настойчивое. Но дело закрутилось, сбегать и бросать людей было поздно. И любовь эта... подсунутая... лишний арканчик для кандидатки в Избранные...
-Ненавижу!
Крохотный мирок, многодневные дороги, ненавистная политика, вечный холод по утрам, грязные сортиры и одежда, немытые, вонючие вояки, мнящие себя неотразимыми!... был один, который регулярно мылся, и тот играл в любовь для достижения трона! Наигралась, хватит!
Если бы не отпустили, подумала Ника мрачно, я бы точно что-нибудь разнесла. Ничего, в городе разнести всегда успею. Или в районе, если привяжутся. Впрочем, куда там далеко ходить...
Кисточки, краски в ящике стола. Получится ли из нее теперь художник или хотя бы дизайнер, из такой злой и взбаламученной?
"Притормозить надо. Приготовилась дорогу домой зубами выгрызать и пробивать, а меня почти запросто отпустили. Вот злость нерасходованная и кипит..."
-Ма-ать! - донеслось протяжно-гнусаво из-за двери. Нику подбросило на стуле: вот позорище, не расслышала, то братец уже встал и прошлепал на кухню! Завтрак себе промышляет, зараза... Между прочим, наставники за такую невнимательность влепили бы тренировку часов на несколько.
-Ма-ать, пожрать есть чего-нибудь?
Похмельный, что ли? И правда: смутно вспомнилось, что брат тогда пришел выпивший. Нашел себе компанию в своем колледже, идиотина. А ведь она его боялась - надо же, забыла совсем: вроде уже не первый раз было, что здоровый лоб припирался в пьяном виде и буянил. У кого только научился, был же нормальный брат - скандалили, ругались, но без злости...
-Мать! Ну хоть какая жрачка в доме есть!?
Честное слово - дверь распахнулась перед ней сама, и на кухню тоже. Унылый братец в трусах и драной майке торчал посреди кухни с крышкой от сковородки в руках, а сковородка, конечно, щеголяла чистым черным дном. В холодильник не судьбец заглянуть, а?
Оброненную крышку Ника поймала на лету, а то грохоту было бы многовато.
-Хватит орать. - В голосе прорезался металл, брат хлопал глазами от неожиданности, но главное - молчал. - Матери дай поспать. Она всю неделю на нас пахала, труженик алкогольного фронта.
Больше всего на свете ей сейчас хотелось приложить по дурной башке сковородкой. Только же голову проломить можно. Да и эффект будет хуже, чем у правильно сказанных слов - сама наблюдала.
-Раскомандовалась, - огрызнулся брат немного растерянно. - Две бабы в доме, а жрать нечего...
-Настоящий мужик умеет все делать сам. А не зовет жалобно "мама-мама". Бабы у тебя в тусовке остались.
-Охамела?
-Да, - согласилась она мгновенно и с улыбкой.
-Тоже мне, хозяйка в доме нашлась, мля... - пробубнил брат, приступая к изучению холодильника.
"Все правильно, обормот. Чуять ты, оказывается, умеешь. Хозяйка в доме. Нашлась. Не на тебя же его оставлять. Матери в выходные выспаться не дашь, урод моральный - избаловался без мужской руки, рыцарь без штанов!"
Заварив чай, Ника просто сидела с кружкой и улыбалась, а брат все ерзал у кастрюли вчерашнего супа и никак не мог понять, что ж ему так неуютно стало. Наставница Рива всегда умела очень многозначительно улыбаться.
Жаль, что приходится использовать чужую улыбку. Вроде как не Ника, а госпожа Рива домашнее хамье на место ставит. Своей все еще нет, это нехорошо, наверное. С другой стороны, приемы фехтования она тоже не изобретала, а учила чужие, улыбка эта - такой же боевой прием, чужой, зато действенный.
Много там к ней чужого приросло, немногое успело стать своим. Она в этой маленькой квартире теперь - как в доспехах и вооружении не по росту: тесно, и поворачиваться придется осторожно, чтобы не застрять и не побить хрупкие вещи и хрупких людей. Впрочем, вооружение тоже есть, в шкафу пристроено. Надо для мамы отмазку сочинить: откуда в доме боевое оружие. Ах да, мама же боевое от сувенирки не отличит. Хотя все равно обязательно разволнуется, начнет дергаться: не украла ли дочка, откуда деньги на красоту, или с какими намерениями подарили...
Ничего, подумала она, глядя, как представитель хрупких людей в доме смачно пожирает курицу прямо из холодного супа. Вот же экземпляр, никакое похмелье аппетит не отбивает, сейчас остальных оставит без обеда...
Ничего. Спешить не будем. Разберемся.

Оценка: 8.33*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"