Кинчевский Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Последний шанс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Последний шанс.

(сказка-загадка)

  
   - Бабушка, расскажи сказку о "Долине королев" - попросила маленькая девочка.
   - Внучатка, я рассказывала уже десятки раз, неужели ты забыла, ответила бабушка.
   - Ну, пожалуйста, ба. Когда ты рассказываешь, каждый раз вспоминаешь что-то новенькое. Мне так интересно - просила девочка обнимая старушку.
   - От беспокойное создание. Ну на что она тебе здалась та легенда. Вижу ты веришь в нее полностью, а ведь я и приукрасить горазда - не сдавалась бабуля.
   - Все равно расскажи.
   - Ну ладно, зови подруг. Я расскажу о лучшей богине древней Квинфалии - вдогонку закричала бабушка.
   Выждав, пока Аленка позовет подруг она продолжила свой рассказ: "Как я рассказывала каждая из них обладала каким-нибудь талантом. Венус танцем своим растопляла лед в сердце любого мужчины, превращая его из холодного камня в пылающее сердце влюбленного. Кассандра голосом завораживала все живое и могла одним словом убить или исцелить. Шалунья Лорилэй смехом своим разгоняла тучи, словно само солнце пробивалось к земле дабы увидеть кто же там смеется. Сайрэн одним прикосновением меняла жизнь всего живого, пробуждая его к жизни. Пение Анжелики могло пробудить солнце посреди ночи. И самые певчие птицы умолкали, восторженно внимая ее голосу. Милашка Бикхантэ одним видом своим заставляла биться сердца. Один раз взглянувшему на нее милый образ оставался на всю жизнь. Но сегодня я хочу рассказать о самой скромной из них - Адалин. О ней мне мало, что известно и говорят она редко поднимала глаза от земли предпочитая скромно потупить взор. Но когда все же случалось такое и она поднимала глаза, казалось весь мир оживал, словно ожидал этого момента. Все цветы позабыв о солнце, поворачивали к ней свои лепестки. Зверье лесное кружилось вокруг нее мечтая встретить взгляд. Те, кого она одарила взглядом, могли свернуть горы, не требуя ничего взамен. Казалось, все добро мира собралось в этих глазах, в этом взгляде. И встретившего ее взгляд мимо воли пронизывала волна счастья, и возникало чувство, будто какая-то частичка ее души проникает тебе в душу и остается там навсегда. И от этого становишься лучше, добрее...".
   - Спи милая, спи моя маленькая принцесса - произнесла бабушка укладывая девочку.
  

***

   - Милая, не убегай далеко. Играй здесь с детьми.
   - Ладно мами.
   Повинуясь сердцу девочка все дальше уходила за пределы долины туда, где ее ждали и как она думала, нуждались в ее заботе и внимании. На опушке леса в окружении вековых деревьев было прохладно и тихо. Здесь не были слышны звуки людской жизни, такой родной для нее и одновременно далекой. Ино­гда, она сама не знала, почему ей хотелось побыть вдали от людей, а точнее просто уделить внимание дру­гому миру, не менее родному и любимому, но в котором не было места людям. Ну а если уж совсем точно Адалин хотела быть везде и со всеми. В последнее время она все чаще приходила на эту поляну. Здесь ей было так уютно и спокойно, а главное девочка многому училась общаясь с местным зверьем, приобщаясь к их жизни. У ее ног резвились два пушистых комочка, весело размахивая коро­тенькими хвостиками. Играясь они частенько как бы случайно пробегали мимо маленькой девочки, лас­кая ее ноги своим мягким детским пушком. Мать-олениха лежала неподалеку, совершенно спокойно уми­ляясь происходившим. Лин она доверяла не меньше, чем себе. Иногда оленята подбегали к матери спросить разрешения и, лизнув ее в нос, сломя голову снова бежали играть поближе к девочке. Наконец терпение у маленьких закончилось, и они стали прямо требовать ласки. Адалин нагнулась к ним, взглянув... в милые пушистые мордашки и протя­нула руки. И немного перестаралась. Оленята под ее взглядом заволновались ужасно, переполненные чувствами. Их неокрепшие тела задрожали так, что это стало напоминать предсмертную агонию, а не радость. Лин испугалась и поспешно отвернулась. Она еще не научилась управлять своим даром.
   Через опушку изредка пробегали другие звери. Увидев девочку, они меняли свой путь ради того, чтобы как бы невзна­чай заглянуть ей в лицо, поймать ее взгляд и, если это удавалось, довольные бежали дальше. Лин мечтала, отвлеченная пением птиц, когда вне­запно убежали оленята увлеченные зовом своей матери. Она не придала этому значения и очнулась лишь тогда, когда на опушке возникла грозная, зубастая морда волка. Лин не была готова к этому и враз растеряла свою силу и неземное достоинство и стала простой испуганной девочкой. Жестокий страх окутал ее в свои безнадежные объятья и она, боясь поднять глаза и взглянуть в лицо смерти, пустилась бежать. Страх не от­пускал ее, и она бежала и бежала захлебываясь в отчаянии, преследуемая зверем. Заплаканное лицо с потеками грязи, размазанными грязными руками и царапинами от таких жестоких теперь веток - казалось весь мир теперь ополчился на нее, возомнившую невесть что о себе девочку. В уме пронеслись все страшные истории услышанные от бабушки: о выкраденных детях похищенных для царства тьмы, о маленьких косточках покоящихся рядом с игрушками и т.д. В этот момент Лин поняла очень многое, но это уже не имело никакого значения. Она была готова к такой нелепой и жалкой смерти и почти смирилась с ней.
   - За что? - спросила она, почувствовав последний прыжок зверя, и внезапно невидимая сила на бегу развер­нула ее. На долю секунды она встретила взгляд волка и упала на землю. Не смея пошевелиться, девочка со страхом ожидала появления зубастой твари. Неожиданно ее кто-то лизнул и она, успокаиваясь, приподня­лась в локте, одновременно удивляясь происходящему. Наверно это все приснилось. Привычным жес­том она протянула руку, отвечая на ласку, и отдернула ее на пол пути. Лизнувшее ее животное было тем самым волком желавшим поживиться ею минуту тому назад. Огромный волк сейчас вел себя подобно щенку, повиливая хвостом и явно желая быть поглаженным и обласканным. Адалин было все еще страшно, но она усилием воли преодолела себя и погладила зверя. Волк с благодарностью принял ласку, но внезапно, как бы вспомнив откуда родом, он отошел, стыдливо опустив глаза и с поникшей голо­вой поспешно скрылся в чаще леса. Они были разной крови, им было не по пути. Девочка заплакала и плакала долго, сама не зная от чего, то ли от пережитого страха, то ли от не совсем еще понятного ею щемящего душу чувства чего-то упущенного, что она должна была сделать, но не сделала.

***

   На асфальте в окружении осколков битого стекла лежала девушка. Ее тело порезанное во многих местах подрагивало от боли и слез. Отовсюду из сострадания и любопытства сбегались люди. Вскоре подъехала скорая помощь и увезла ее. Но долго еще на том месте топтались люди обсуждая увиденное, поглядывая на разбитое окно второго этажа. И все сошлись на том, что ей еще повезло - упала не разбилась и от передозировки спасут наверное. Хотя какое это имеет значение, днем раньше, днем позже.
   - Хорошо хоть не голая выпала - толковали по-своему старухи, - а какая была хорошая девочка.
  

***

   На старой, заброшенной могилке появились цветы. Сквозь листья клена пробился луч света и засверкал на свежеокрашенной оградке. От калитки уходила едва видная неуверенная тропинка...
  
   Посвящается жертвам кайфа и тем, кто воспользовался своим последним шансом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"