Аннотация: Попаданцы, попаданцы... Разными они бывают. Этого можно назвать везунчиком.
Нас было четверо. Три редкого качества балбеса и одна увлеченная историческим фехтованием дурочка, решившие принять участие в эксперименте, который не закончился ничем, кроме как... Да ладно, что уж там? В принципе, он и должен был закончиться ничем. Я обязан был это понять еще в тот миг когда исчезла проклятая обезьяна, но тяга к большим деньгам, в самом зародыше сгубила всякие умные мысли в моей голове и оставила только те дурные, которые и привели меня в этот мир.
Вы спросите меня, в чем заключался то эксперимент? Спросите же! Ага, все-таки интересуетесь? Ну, так и быть, я удовлетворю ваше любопытство. Меня, как и других, откомандировали в прошлое, притом в тот период времени, который выбрал я сам. Если вы хотите знать, куда именно я пожелал переместиться, то и это не секрет. С гордым видом говорю вам: в северо-восточную часть Техаса, в городок под названием Даллас, в год 1963-й от Рождества Христова. Да, да, вы не ослышались. Именно туда, где закончил свой жизненный путь один интересный, известный во всем мире человек. Не думайте, что я очень интересуюсь американской историей (даже своей страны историю знаю очень поверхностно),. Вовсе нет! Я просто указал в анкете первое, что в голову пришло, а полгода спустя оказавшись в местах не столь отдаленных, искренне поблагодарил небеса за то, что пришло в мою голову именно это. Ведь бесенок, что тогда сидел где-то у меня внутри, мог бы изъявить желание переместиться куда-нибудь во времена крестовых походов, или еще дальше. А уж это отнюдь не сказочное 'далеко' могло растянуться на весьма долгий срок.
К примеру, один придурковатый парень, которого ученые взяли в состав экспериментальной группы не обратив внимания на его умственную неполноценность, указал в анкете год... Даже не год, а тысячелетие! Вы не подскажите мне, когда вымерли все динозавры? Вот! Именно в то время он и отправился. Добровольно, прошу заметить, переступил порог дозволенных людям природой физических законов. Светлая ему память...
Впрочем, выбор у остальных добровольцев, вызвавшихся принять участие в научном эксперименте, был немногим лучше, чем его. Друг мой, Андрюха, например, недолго думая, написал в положенном месте, на анкетном листе, год начала Великой Отечественной войны. Теперь, должно быть, бегает где-то с винтовкой наперевес, отстреливает немецких супостатов. Он даже в армии не служил. Начитался фантастических романов о попаданцах и выбрал себе тяжелую долю. Никто его не заставлял писать то время, когда "По сообщению советского информбюро...", никто не просил геройствовать и проситься на приватную беседу к товарищу Сталину, дабы собака Гитлер ужасался прозорливости советских генералов, знающих наперед что, где и когда произойдет.
И вот тебе на...
А ведь все мы, будущие покорители времени и пространства, видели как растворялась внутри капсулы исследовательского модуля та макака! Могу поклясться чем угодно, что прежде чем сгинуть безвозвратно, она всем нам показала средний палец. Обыкновенный "фак". Пусть это останется на ее совести, впрочем. Суровая реальность заключалась в том, что больше мы ту животину не видели. Вообще. Приборы не фиксировали ее жизнедеятельность, а ученые около получаса выдвигали различные гипотезы по поводу того, что могло статься с обезьяной при перемещении во времени на каких-нибудь три тысячи лет назад. Может быть она, где-то там, в прошлом, нашла себе самца и у них все сложилось благополучно в семейной жизни, а может быть, ее просто расщепило на атомы.
Ну и каково это, быть дематериализованным? - думалось мне в те минуты. - Быть пережеванным временем и пространством в одном месте для того, чтобы невесть каким образом собраться в другом. А если собраться получится только на половину?! А если не на лучшую мою половину?! В голове завертелось очень много 'если', из которых одно было хуже и гаже другого. Нет, братцы, сгинуть невесть куда, мне в миг кратковременного умственного просветления, по понятным причинам, абсолютно не хотелось.
- Да идите вы нафиг со своими подставами! - истерично крикнул я тогда Сергею Геннадьевичу - полненькому коротконогому колобочку, научному специалисту, ответственному за весь эксперимент. Он, наверное, обиделся и заявил во всеуслышание, что в прошлое всю нашу экспериментальную группу, отправят все равно, а вот обратно тех из нас, кто ругает их грандиозный научный труд, могут и не принять. Разумеется, после такого вразумления я больше не ставил под сомнение полезность той замечательной машины, в которую нас намеревались запихнуть спустя полгода после того как обезьяна слиняла от своих мучителей в прекрасное далеко. Иди, лови теперь эту тварь там, где ее, по идее и быть не должно.
- Ты это... Вот что, чел... Не выпендривайся, - сказала мне, вечером того же дня моя сестра по несчастью - коротко стриженная деваха, с китайской татуировкой на плече, значение которого она и сама вряд ли понимала. - Ты видишь, какие бабки нам платят? Если из-за тебя, дурака, этот опыт сорвется и я не получу свое бабло, ты пожалеешь!
- А сама ты не боишься, что тебя просто используют как подопытную крысу?
- Я тебе не крыса! Я Ауэтри Самилингма Диасколанго!
Девочка, как вы понимаете, была с норовом. С такой словесную баталию не устроишь. Впрочем, если уж хочет, чтобы ее называли Ауэтри, то пусть под такой кликухой и ходит, я не возражаю. У каждого свое количество тараканов в голове. Глупышка заигралась в ролевые игры, аналогичные тем, что устраивают толкиенисты, ежегодно собирающиеся на свои шабаши, в волшебной чаще эльфийского леса (в простонародье - в Бобровом яру, неподалеку от Москвы). Кстати, она, заполняя анкету, написала год четыре тысячи какой-то там..., - по древнему славянскому календарю. Как известно, по старому летоисчислению, принятому у наших пращуров, уже идет уже седьмое, или восьмое тысячелетие. Так что, она попала куда надо. Эльфов, конечно, она в в ту годину не нашла, но напороться в березовой роще на суровых мужиков (со своими бзиками в головах), у нее шансы были. Надеюсь, впрочем, что девчоночка все-таки образумилась, нашла себе нормального альфа-самца и у них родились дети, разумом своим не зацикленные на хоббитах, орках и гоблинах.
- Дура она, не обращай внимания, - сказал мне любитель динозавров, оказавшийся свидетелем той интеллектуальной философской беседы, которую я провел с Ауэтри. - Выбрала себе древних язычников! Они же ее и на костер взведут, как ведьму!
Я страдальчески посмотрел на него, человека, в глазах которого летали птеродактили, однако ответить ему каким-либо образом мне не позволила обыкновенная тактичность.
- Не успеют! - сказал Андрюха, слышавший весь наш разговор. - У нас будет только один час, чтобы побывать там. Потом мы возвратимся назад.
- Обезьяна не возвратилась, - задумчиво сказал я.
- Зато возвратился Петрович! - с усмешкой отозвался тот.
Стоп! А я вам говорил кто такой Петрович? Нет?! Придется рассказать...
Иван Петрович Хворостенков - главный электрик, работавший на научной базе уже больше пяти лет. Работал он не так, чтобы хорошо (наверное, все-таки, очень плохо), но и жалоб на него никто не писал. А зачем? Личность проверенная, изредка участвовавшая в научных опытах, наравне с собаками, кошками и прочими подопытными животными. Был он, конечно, раздолбаем, но если дело касалось его личных интересов, то работал он весьма самоотверженно.
Так вот, незадолго до того как героически сгинула где-то в прошлом наша макака, решили яйцеголовые отправить назад во времени и самого Петровича. То ли он пересек дорогу кому-то из самих ученых, то ли они просто решили от него избавиться, как от ненужного хлама, однако договор о сотрудничестве с НИИ господину Хворостенкову предложили заполнить без всяких проволочек. За достаточно солидное вознаграждение и длительные отпускные, решили убрать главного электрика с глаз долой на целый час, в недалекое прошлое, а точнее, ровно на сутки назад от исходной временной точки. А почему бы и нет, если на то же время отправляли хомячков и они благополучно возвращались назад? Чем Петрович был хуже каких-то там хомячков?
Сказано - сделано! Дали ему в руки сто рублей, бутылку водки и отправили восвояси туда, куда еще не отправлялся ни один человек, - в недалекое прошлое, а точнее к любовнице Петровича - буфетчице Глаше. Гуляй, бродяга! Целый час контора жила спокойно, как и всякое нормальное заведение, без топота и криков в коридорах, без ругани и матерщины. А потом он объявился в лаборатории, нетрезвый, весь в засосах, с глупой улыбкой на губах. Эксперимент прошел удачно, констатировали ученые, осмотрев подопытного. Да и каким он мог быть, этот эксперимент, если время не успело растворить Петровича в небытии? Подумаешь, сутки... И ночной мотылек живет дольше!
А вот мне предстояло отправиться куда дальше, чем осчастливленному буфетчицей Глашей электрику. Никто не мог поручиться за то, что мое присутствие там и отсутствие тут, не скажется пагубно на настоящем. В качестве примера, конечно, можно привести ту самую обезьяну, которая стала первой настоящей жертвой науки в ленте Мебиуса. Но зачем? После того как ученые благополучно растворили макаку в воздухе, они некоторое время совещались в отдельном кабинете, а по окончании совещания торжественно заявили нам, что так и должно быть. Видите ли, обезьяна никак не может повлиять на ход времени и что она, должно быть, прожила полноценно весь отведенный ей обезьяний срок жизни в достатке и тепле. А то, что не возвратилась обратно, так это ничего страшного...
- Не беспокойтесь, друзья мои, спустя несколько дней после эксперимента с обезьяной сказал нам, возбужденным как кролик дорвавшийся до крольчатника, Сергей Геннадьевич. - У вас будет перестраховка на тот случай, если что-то пойдет не так. Вот эта палочка с кнопочкой поможет вам возвратиться назад, во всякое время, когда вы пожелаете! - с этими словами он продемонстрировал нам нечто похожее дудку. В первый момент мне показалось, что этот гад, с лысиной на голове, одетый в белый халат, издевается над нами. Однако заметив с каким восторгом глядит он на металлическую хрень, похожую на палочку Гарри Поттера, я немного успокоился. Так мужики смотрят на смазливых девушек на пляже, а значит, не все могло быть таким ужасным, как мне показалось...
Как же я ошибался!
Летом 2015-го года от Рождества Христова поставили нас, бесстрашных, но очень неумных членов экспериментальной группы у машины времени и Сергей Геннадьевич прочитал скучный монолог о нашем вкладе в отечественную науку. После всего этого он поочередно, дружелюбно похлопал нас по плечам, перекрестил на дорожку и мы ушли в темное прошлое. Разбрелись кто куда, по тропинкам времени, чтобы нести разумное и вечное нашим пращурам.
Не стану описывать свое самочувствие во время пребывания вне времени и пространства, скажу только что ощущения, которые испытывал я тогда, были не из приятных. Как говорят в молодежной среде, меня крутило, кучевряжило, выворачивало, колбасило и долбило не по детски. Может быть, я кричал от страха, а может быть где-то там, в бесконечном НИЧТО пришлось мне потерять часть съеденного завтрака... С кем не бывает?
А потом случилась материализация. Нет, не так... Я появился... Наверное, лучше будет сказать, что просто выпал в год 1963-й из чего-то похожего на дыру, образовавшуюся в двух метрах над землей. Неловко шлепнулся на спину возле покосившегося деревянного забора, на котором красочными разноцветными буквами было написано "B.Y.O.B. Bring Your Own Bottle!". Где-то вдали, как мне показалось, звучала музыка, а на неухоженной дорожке, всего лишь в паре метров от моей лежащей на земле тушки, от неожиданности присел на попу сизый голубь.
В общем, здравствуй, Америка, я пришел!
- Ну, чего вылупился? - зло проговорил я, глядя на этого, к счастью единственного, свидетеля моего позора.
Голубь ответить не соизволил. Потрясено оглядев меня с ног до головы, он буркнул что-то неразборчивое, потом тяжело поднялся в воздух и улетел.
Вот тебе и птица мира...
Вы хотите знать какими были мои впечатления от этого города в эти первые минуты? Затрудняюсь ответить, поскольку машинка выбросила меня на территорию какого-то заброшенного склада, вдали от того места, куда я изначально хотел попасть. В какой стороне находилась Элм-Стрит, мне, разумеется, было неизвестно. Я задался вопросом о том, вообще знал об этом городе, об этой стране, о времени, в котором оказался. Навскидку вспомнилось только то, что прочитал когда-то в школьном учебнике: Гагарин полетел в космос, Хрущев, повсюду, куда не глянь, стал сеять кукурузу, Берлин разделили надвое стеной, а в Америке начала свое существование группа "The Beatles"...
Не густо!
Положение казалось плачевным. А с моим плохим знанием английского языка, оно и вовсе становилось катастрофическим.
И какого черта мне вообще захотелось при заполнении анкеты указать год убийства Джона Кеннеди? Почему я не пожелал самому себе улететь на два года раньше, когда поднялся в воздух "Восток" с первым космонавтом на борту? Встречал бы Юрку где-нибудь в Саратовской области, с тремя ромашками в руке... Болбес!
Элм-Стрит я все-таки нашел. Не спрашивайте, сколько времени у меня ушло на те поиски и сколько нервов мне пришлось потратить, чтобы выйти в назначенное время, на нужнее место. Скажу только, что чувствовать себя в центре внимания у сотен и тысяч людей бывает несколько неуютно. Абсолютное все встречные аборигены смотрели на меня глазами эфиопов, впервые увидевших северное сияние. Я мог только предполагать, что привлекало ко мне их взгляды. Возможно это были модные ботинки и стильные джинсы, купленные на распродаже незадолго до того как я согласился принять участие в научном эксперименте, а может быть - дорогие солнцезащитные очки. Подозреваю, впрочем, что настоящей причиной такого большого внимания людей ко мне являлась майка с объемным изображением обезьяны, сидевшей под пальмой и надписью "Скинь апельсин!". Как бы не пытался я скрыть этот рисунок под своими ладонями, оскалившийся в улыбке гоминид все равно проглядывал промеж перстов и притягивал к себе взгляды прохожих.
Между тем, людей, по мере того, как я двигался к Элм-Стрит, мне встречалось все больше и больше. Они расступались передо мной, кто-то тыкал в мою сторону пальцем, кто-то смеялся. Какой-то полицейский даже хотел меня остановить, однако передумал и задумчиво почесал подбородок. Это было очень хорошо, поскольку если бы он начал задавать мне вопросы, то остаток времени, отведенного мне на путешествие по Далласу, я бы провел в разговоре со стражем американского правосудия. А ведь минутная стрелка на моих часах неумолимо приближалась к 12.30.
Быстрым шагом я направился к дороге, по направлению к Хьюстон-стрит, распихивая людей, словно слон. На миг в голове возникла мысль о том, что еще можно было бы успеть предотвратить убийство американского президента, ехавшего в лимузине, на заднем сиденье, однако мысль эту я отбросил прочь от себя, как крамольную. Чем может обернуться такое вмешательство для того будущего, которое мне было известно? В конце концов, я считал себя не в праве каким либо образом менять ход истории, а потому остался только наблюдать за тем, что происходило дальше.
А неподалеку от меня происходило следующее: Лимузин главы государства, сопровождаемый оглушительным ревом толпы, свернул на Элм-Стрит и уже проехал мимо многоэтажного здания, являвшегося школьным книгохранилищем, когда человек, сидевший на заднем сидении дернулся, словно тряпичная кукла, даже чуть привстал, словно желая что-то сказать. И тогда его голова превратилась во что-то бесформенное. Вторая пуля, выпущенная снайпером, нашла свою цель. Спустя пару секунд после этого громко закричала женщина, сидевшая на заднем сиденье лимузина...
Осознав, что стал свидетелем убийства, я отпрянул назад. До сих пор ведь все это было для меня не более чем игрой, извращенной, в чем-то даже садистской, но не настоящей. А что же теперь?
Добро пожаловать в суровую реальность!
Неожиданно, кто-то схватил меня за плечо, потом отшвырнул куда-то влево, словно котенка. Еще не успев осознать что произошло, я потерял равновесие и повалился наземь, словно мешок с картошкой. Как говорится, прилетело с той стороны, откуда не ждал.
Уже лежа на земле я увидел того самого полицейского, которого заприметил еще несколько минут назад. Размахивая дубинкой, тот что-то кричал, обращаясь толи ко мне, толи к толпе людей. Если бы я удосужился хоть немного подучить английский язык перед тем, как умники в белых халатах вышвырнули меня из другого времени и пространства сюда, - в Америку шестидесятых, то понял бы, что этот человек приказывал мне не вставать на ноги. Однако, чего он хотел, мне было не известно. Движимый жаждой праведной мести я вскочил на ноги, и, недолго думая, ударил полицейского по челюсти. Увернуться от этого удара страж порядка, не успел.
Вы хотите, чтобы я вам рассказал о том, что убежал американского правосудия, затаился в каком-нибудь притоне и благополучно там переждал всю кутерьму, возникшую на Элм-Стрит? Вы хотите слышать о том, что мне удалось возвратиться назад, в 2015-й год, о том, что все закончилось для меня благополучно? Пожалуй, я вас разочарую. Меня повалили на землю какие-то амбалы, меньше чем через минуту после того как я бросился наутек, от разлегшегося в неудобной позе, на земле полицейского. Они долго пинали ногами мое юное тело и вопросов уже задавать никаких не собирались. Напрасно я размахивал той палочкой, что вручил мне Сергей Геннадьевич незадолго до начала эксперемента. Не работала та палочка. Почему? Сейчас я думаю, что она не должна была сработать. Машины времени пока еще не существовало, а с учетом того, что я каким-то чудом вклинился в тот исторический период, в котором для меня места не имелось, не могу вам сказать, появится ли она когда-нибудь впредь.
Что вам еще рассказать? Рассказать немного о себе, о своих похождениях в Америке середины и конца шестидесятых? Едва ли вам это будет интересно, поскольку большую часть этого времени я просидел за решеткой. Меня обвинили в нападении на полицейского, в пособничестве коммунистам, в шпионаже, даже в убийстве американского президента... Но, как видно, улик против такого парня как я, в Департаменте полиции Даласа оказалось недостаточно и сидеть убийство Джона Кеннеди, мне долго не пришлось. Пришлось, впрочем, посидеть за грабеж, то есть за банальную уголовщину, которую с легким сердцем повесили на меня полицейские в 1964-ом. А как же иначе надо было поступить американцам с коммунистом в то время? Святое дело спаять ему какой-либо тюремный срок! Как вы понимаете, в умах здешних обывателей карибский кризис до сих пор еще не прошел. И даже обезьяна, которая была нарисована на моей футболке, по мнению фэбээровцев, наверное, разговаривала коммунистическими лозунгами.
К тому моменту, когда я вышел из тюрьмы, во Вьетнаме уже заканчивалась война. Кстати, в этой реальности она завершилась, почему-то на целый год раньше, чем должна была. Вероятно, здешние политики оказались умнее, чем в моем мире. Что сейчас творится в СССР, сказать вам не могу. Информация с той стороны, в средства массовой информации поступает крайне скупая. Не так давно один пожилой американец, на полном серьезе говорил мне о том, что за "железным занавесом" русские живут в сараях и питаются сырым мясом. Дикари, одним словом. Впрочем, так ли уж сильно его точка зрения о России отличается от точки зрения обывателя, проживающего в техасской глубинке, в начале двадцать первого века? Много нелепостей говорят американцы об СССР. Но какой прок возражать им? Неприязнь к России и всему, что с ней связано, тут искусственно выращивали в душах людей не одно десятилетие. Садиться же за решетку, по обвинению в пособничестве коммунистам, я больше не желаю и футболки с рисунками обезьян (в любом виде) больше не ношу. Всякого рода гоминидов, вообще, с некоторых пор, отчего-то недолюбливаю...
Ладно, что уж теперь о том говорить?
Как вы понимаете, не получилось из меня хорошего путешественника во времени. Зато я научился красиво ругаться матом, на английском языке. Конечно, у них тут всякое ругательство проходит через зад, но я не эстет. Как вы думаете, много ли интеллектуалов сидит в американских тюрьмах и ночует подворотнях? Вот так-то...
И только две мысли терзают мое сердце порой:
Первая мысль, - мысль о любителе древних тварей, которого отправили в куда больший путь по временной шкале, нежели меня самого. Может быть, он все-таки научился выживать в том кошмаре, на который обрек себя по собственной глупости и жизнь его не закончилась в зубах какого-то доисторического хищника? Иногда, во сне, я вижу эту жертву научного эксперимента. Я смотрю на него, сидящего у костра, одетого также, как актер Алексей Смирнов, великолепно сыгравший роль пьяницы Феди, с длинным копьем гонявшегося за Шуриком по стройке, и мне становится грустно. Почему? По той простой причине, что никто из нас не пожелал образумить этого парня в то время, когда была такая возможность. Больше полугода ученые готовили его к переходу в дикий, страшный мир, а мы никаким образом этому не воспрепятствовали...
Вторая мысль, - мысль о том, что я еще молод и вполне могу дожить до 2015-го года, до того дня, когда мне дали в руки ту проклятую анкету. Тогда я приду к Сергею Геннадьевичу, а что будет потом...