Киндеев Алексей Григорьевич : другие произведения.

Немного об овцах и богах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До того момента когда родился на земле Геракл, в предгорьях Олимпа овечек пас титан Атлант...

  Черт знает что такое, в двух действиях и с одним заключением.

  
  Лица и морды:
  
  Зевс, мужчина в самом расцвете сил; одет изящно, но смело и не по летам.
  Гермес, его внебрачный сын, содержатель казны Олимпа.
  Нимфы, девицы.
  Первый Сатир. Первая полускотина несерьезного поведения.
  Второй Сатир. Вторая полускотина несерьезного поведения.
  Хирон (Херон) Полускотина серьезного поведения, неизвестного происхождения, временно замещающая Гермеса в должности содержателя казны Олимпа. Называет себя кентавром.
  Атлант, мужчина не маленького роста, законный владелец овцы.
  

  Действие первое.

  
  Гора Олимп. Тронный зал, в нем большой трон, на котором восседает скучающий Зевс. Из-за трона слышно фортепьяно с флейтою, которые часто фальшивят. Это развлекают Зевса Нимфы. Возле трона стоит кентавр Херон, монотонным голосом читающий по бумажке доклад о расходах Олимпа за прошедший месяц. У дверей в тронный зал играют в "Козла" Сатиры.
  
  Зевс (Херону). Стыд то какой, Господи... Так сколько ты говоришь, в казне сейчас лежит дуриков?
  Херон. Два дурика, о великий.
  Зевс. Разворовали. Разграбили! Ведь было когда-то время, я купался в золоте. А сейчас... Как некрасиво. Как непорядочно с чьей-то стороны. Херон, друг мой, а ты точно посмотрел в казну Олимпа, а не куда-то в другое место?
  Херон. Я посмотрел через замочную скважину дважды, о великий. В первый раз нашел на полу один дурик, а во второй раз, нашел второй. А еще я нашел у подножья горы какой-то чулок. Вероятно его, уходя с Олимпа, бросил сам мазурик.
  Зевс. Воры в чулках? Красиво. Но разве я создавал воров?
  Херон. Нет, Великий. Но иногда боги сами крадут...
  Зевс (задумчиво). Да, тяжелые времена наступили. Гермес, вон, куда-то пропал. Казну разграбили. Одни неприятности. Ну и кто я после этого?
  Первый Сатир (радостно, в пылу азарта) Ха! Козел!
  Второй Сатир (Первому Сатиру) Ашуканец!
  
  Около парадных дверей начинается драка двух сатиров.
  
  Зевс (оборачиваясь к дерущимся) Господа...! Господа, мы работаем!
  
  Драка прекращается. Сатиры усаживаются на пол, гримасничая, показывая один другому языки.
  
  Зевс. Херон, дружок, трогайся галопом в казну. Посмотри, по углам, по подвалам, может быть, еще что найдешь. У тебя, я знаю, копыта счастливые. Помоги старику не остаться банкротом.
  Херон. То копыта счастливые, то руки не оттуда растут, то холка не чесанная... Вас не поймешь.
  Зевс (теряя терпение) Да ступай уже, наконец, в подвал, морда!
  
  Херон уже собирается уходить, когда в тронный зал бесцеремонно, то ли с грохотом, то ли с хрюканьем, то ли со всем этим сразу, вваливается некто грязный, заросший шерстью, несущий в мешке что-то тяжелое.
  
  Первый Сатир (с восторгом первому сатиру), - Глянь, кто-то из родичей пришел! Я знал! Я верил, что мы не одни во вселенной!
  Второй Сатир. Ну якой же цэ родич? Це конкурент! Вона якой шахраюватий вигляд!
  Первый сатир. Да что ты?! А по запаху, кажется таким приличным...
  Неизвестный (Зевсу). Отче!
  Зевс (озадаченно) Сын?
  Неизвестный (осторожно) Отче?
  Зевс. Сын! Гермес! Блудное дитя! Где же ты пропадал все это время?
  Второй сатир (с огорчением). Вона як. Це повернулася податкова...
  Первый сатир. А казался таким приличным...
  Второй сатир. Це був камуфляж.
  Херон. Я не знаю, какой это камуфляж, но у нас на горе всякий, пришедший в гости с вот таким вот большим мешком, имеет право считаться Зевсу родственником ...
  
  Гермес у трона. Он вынимает из мешка, за шкирку, и кладет на пол животное, классифицировать которое по виду очень сложно.
  
  Зевс. Что это такое?
  Гермес. Понятия не имею. Но, судя по всему, оно породистое. Шкурка, смотри, как светится! Не иначе как золото. На глаз вижу, не первый десяток пробы!
  Зевс. Но может быть, оно блохастое?
  Гермес. Может быть, просто давно не мытое?
  Зевс. Так, где же ты нашел это нечто?
  Гермес. Неподалеку. У канавы, бесхозное валялось. Лежало, попискивало. Я, как раз мимо проходил. Увидел, подобрал.
  Зевс. Интересно, откуда же появилось на Олимпе это чудо?
  Гермес (задумчиво переводит взгляд на Херона). А может...
  Нимфы (недолго думая, хором). Он может, может!
  Херон. Все брехня! Все наветы!
  Второй сатир. Ты ж бачешь, яка скотина, цэ конячина? Зробив кому-то дитину, та не сознае чий послiд.
  Первый сатир. И не говори. Одно слово: зверюга!
  Херон. Не мое это! Зуб даю! Не мое! Мои жеребцы рождаются гнедыми, редко, в яблоках. Это же абсолютно желтое.
  Зевс (Гермесу). Так ты, говоришь, оно бесхозное?
  Гермес. Папа! Я чужого не беру. Разве ж вы меня не знаете?!
  Зевс (вздыхая) Знаю.
  
  Слышатся чьи-то громкие шаги. От этих шагов сотрясаются полы, стены и потолки дворца громовержца. Кто-то очень большой приближается к Олимпу.
  
  Первый сатир. Землетрясение!
  Второй сатир. Повiнь !
  Нимфы. Ах, как кружится голова! Прекратите качание! Немедленно прекратите раскачивать женщин! Они этого не любят!
  Второй сатир. Цэ морська хвороба!
  Гермес (задумавшись о чем-то своем). Вот настырный. Все-таки пришел...
  Зевс. Кто пришел? Что происходит? Сын мой, о чем ты умолчал?!
  Гермес. Папаня, не волнуйтесь. Сейчас сами все увидите.
  Нимфы. Так это сюрприз? Ах, какая прелесть!
  Херон. Мне не нравятся сюрпризы. В моей родословной никогда не любили неожиданностей. Если вы мне позволите высказать свое мнение, то я предполагаю, что это какой-то динозавр.
  Гермес. Какой динозавр? Их давно уже всех поели мыши.
  Первый сатир. Мышь! Господа, это мышь!
  Второй сатир. Пiдтверджую! Бачив, знаю.
  Зевс. Давайте рассуждать логически. Динозавров мы давно уже съели. Мышей потравили. Значит, это может быть только слон!
  Нимфы. Браво! Мы так и знали, так и знали!
  Первый сатир. (с завистью) Умен, старик! Не даром, он наш вождь!
  Второй сатир. Ты дивися, якэ умны мiркування!
  Гермес. Блестяще, папа. С логикой у вас по-прежнему все в порядке.
  
  К горе Олимп выходит Атлант
  

  Действие второе:

  
  Гора Олимп. У горы стоит титан Атлант, смотрит на Зевса. Зевс смотрит на великана, все остальные смотрят то на великана, то на Зевса
  
  Атлант. Так вот кто вор? Громовержец, кого приютил ты в своем доме?!
  Зевс. Побойся бога, титан! Среди нас нет воров. Среди нас исключительно добропорядочные, законопослушные граждане. Взять хотя бы вот этого... Нет, этого брать не будим. Или вон... Хотя, тоже не будим. Ладно, шут с ними, со всеми. Законопослушные граждане среди нас точно есть!
  Атлант. Справедливости прошу, Зевс. Верните мою овечку!
  Зевс. Какую такую овечку? Не знаем мы ни про каких овец! Своей скотины на дворе полно!
  Первый сатир, Поддерживаю!
  Второй сатир. И кроку ступить нiкуди! Куди не глянь одна худобина. Як у хлiвi живемо!
  Атлант. Я знаю, что мое животное у вас! Его украло вон то грязное, лохматое существо, которое одним глазом выглядывает из-за спины Зевса! То вор!
  Гермес. (Выглядывая вторым глазом) Ну зачем же так? Не вор! Предприниматель, это точно... Просто сегодня я неважно выгляжу.
  Атлант (подбирая с земли камень). Отдайте мою Руно, ворюги!
  Херон (выступив вперед, погрозив Атланту кулаком). Это просто хулиганство! Уголовщина! Кидаться камнями в окна административных зданий законом строго запрещено! Вас посадят!
  Атлант (глядя на Херона). О, лошадь... Так я и впрямь на скотном дворе?
  Херон. Я не лошадь! Я кентавр! Я Херон! Херон!
  Нимфы (убежденные в своей правоте). Да, да, он мальчик!
  Херон. Я кентавр!
  Гермес (Херону) Гордый, да? Вот уйдет он скоро, тогда называй себя хоть козерогом. А до того времени побудь кобылой! Видишь, что он удумал? Камнями бросаться будет!
  Херон. Ни минуты! Ни секунды! Я Херон!
  Атлант. В жизни своей не видел большего матершинника ваша скотина. Почему она вообще разговаривает? Коровы ведь мычат!
  Гермес. Это не корова! Это конь! И он в основном ржет.
  Херон (Гермесу) что он делает?
  Гермес (Херону) Ржет. Гогочет. В том смысле, что "Игого" говорит.
  Атлант. Ваш конь нецензурно выражается! Пусть это копытное ведет себя как самая натуральная лошадь, а не как черт знает что.
  Херон. Я не черт знает что! Я совершенно определенно являюсь... Ай! Больно же! Кто там щипается?! Ой, простите, повелитель...
  Зевс. Послушай, шкура, если ты сейчас же не скажешь ему "Игого", я тебя лишу продовольственных карточек на весь следующий месяц!
  Херон (насупившись). Ну, допустим, "Игого!...
  Атлант (бросает камень в окно) Воры! Матершинники! Мошенники! И лошадь ваша какая-то не правильная! Вот сейчас расшатаю эту скалу и посмотрю поближе, кто из вас там ворует моих овец и что у вас там за скотный двор!
  Первый сатир (стоя у окна, наблюдая за камнем, пролетающим над его головой) Вот это да! В меня стреляли!
  Второй сатир. Спасайся хто як хiба!
  Нимфы. Женщин выносите! Женщин!
  Зевс (Атланту). Послушай, великан, давай договоримся без камней и разбитых окон! Подумай сам! Пошевели серым веществом! Может ли быть такое, что кражу ту совершил кто-то из твоих родичей? Я знаю, что у циклопов сейчас тяжелые времена и они никому не доверяют... А на нас, честных тружеников, все свои грешки переводят! Поищи в пещерах у своих родственников. Может быть баран твой затерялся где-то там?
  Атлант. Овцу украл вон тот обросший, жуликоватого вида извращенец! Я узнаю его по запаху и полосатой тельняшке!
  Гермес. Да, я моряк! Да, я грязный! Да, воняю! Так что же ты хочешь от скитальца по морям и океанам?! Я столько лет не видел дома... Вот помоюсь, и снова в море уйду! А на овец ваших я и не смотрю! Век воли не видать, в натуре!
  Атлант. Хулиганье!
  
  Всею яростной мощью титана он начинает рвать скалу. Ломается вершина Олимпа, уступая мышцам исполина.
  
  Первый сатир. Караул! Милиция!
  Второй сатир. Грабiж
  Зевс. Послушай, Атлант, я признаю, что твоя овечка у нас. Сама пришла! Веришь мне?
  Атлант. Верни ее мне, горец! Ведь ты честный старик, правда?!
  Зевс. Да, я честен! Я вообще справедливый! Я покупаю твоего барана! Сколько за него просишь?
  Атлант. Из принципа не продам! Принципиальный я сегодня! Ишь, чего удумали, жулики! Среди бела дня овец воруют! Жил, никого не трогал! Пас овечек. И вот, на тебе! Никакого почтения к пастухам. Всех расшатаю!
  Зевс. (Гермесу) Возлюбленное чадо мое, снимай с подзарядки лук мой дальнобойный. Готовь стрелы многовольтовые. И седлай верного моего Херона.
  
  Гермес спешно уходит.
  
  Атлант (кидая во дворец Зевса очередной камень) Всех вас выведу на чистую воду! Всю вашу родословную! Всех херонов с этой горы прогоню! Разложу по камням все ваше заведение!
  Зевс (мрачно). Это война.
  Первый сатир (радостно). Пограбим!
  Второй сатир (восторженно). Побуцаемся!
  Нимфы. А изнасилования будут?
  Зевс (глядя на Атланта) Ну, я даже не знаю...
  
  Возвращается Гермес. В руках у него лук Зевса и колчан стрел.
  
  Зевс. Ага! Вон, и тучки побираются. Погода намечается подходящая. Атлант!
  Атлант (поднимая голову, глядя на Зевса) Что?
  Зевс (выпуская в Атланта, из лука, стрелу-молнию) Держи!
  Атлант (в неожиданности) Что это было?
  Гермес. То было двести двадцать!
  Зевс (пуская в Атланта вторую молнию). Подлец! Камнями швырялся! В кого швырялся?!
  Нимфы. В нас! В нас швырялся! Обесчестить обещался! Раз пять ... Может быть, раз десять.
  Первый Сатир. Чтобы его закоротило!
  Второй сатир. Збоченець!
  Гермес (сатирам). Ату его, други мои! Кусай его! За пятки! За пятки кусай!
  Херон. За нас, лошадей!
  
  Под эти крики Атлант в ужасе бежит прочь от Олимпа. А над ним в дымно-багровых клубах туч, нещадно хлеща и бичуя, - Зевс, верхом на Хероне. И все остальные за ним любопытной толпой, так жестоко ликуя.
  

  Заключение.

  Все та же гора Олимп. Тронный зал, в нем большой трон, на котором, в отсутствие Зевса, сидит Гермес и читает отчет Херона о финансовом состоянии Олимпа.
  
  Гермес. Обошлось. Обошла меня стороной отцовская опала. Про пустующую казну никто не вспомнил. Да и мало ли, впрочем, на кого грешить можно? Все грешны. А в чем виновен я? Погулял немного по Свету, повеселился, поучил людей божественной морали. Так кто ее сейчас не читает? Пролежал в какой-то сточной канаве несколько дней. Так ведь кто там сейчас не валяется? Все это понятно и за все это я себя прощаю. Ибо чего по пьяни не натворишь?
  Одного понять не могу... Но как же я мог обронить их из кармана? И где обронить?! Целых два дурика! Это же целых кружки пива! Стареешь, брат Гермес, стареешь... Торопишься, суетишься. Деньги теряешь! А пиво пьет кто-то другой! Вот, брат Дионис, никогда бы не упустил возможности выпить две лишних кружки пива. Потому, он и пьяница. А я, вот, просто растяпа. Конечно, простофиля, но все же не дурак. Овец, как оказалось, я красить все-таки умею. Вон как сияет, размалеванное животное. Восхитительно сияет. Хе, под цвет золота не первого десятка пробы. Зевсу понравилось. Наверное, во мне все-таки, когда-то погиб художник. Надо, однако, в ближайшее время, кому-нибудь сплавить этот шедевр живописи, чтобы обман не раскрылся. Иначе, снова, пешком по Миру. А он, подлец, круглый...
  Впрочем, есть у меня, на примете один царек, которому я, неделю назад, за бочонок вина, оформил в его личную собственность, какую-то гору, вместе со всеми ее аборигенами на Кавказе. Может быть, ему и этого Руно оформить? Нет. Не сегодня. Сегодня у меня есть целых два дурика. Значит, вечером, у меня будет целых две кружки пива. Значит, пока еще живу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"