Киндеев Алексей Григорьевич : другие произведения.

Судьба империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Будущее может быть и таким...

  Он был одним из последних представителей своей расы. Потомок королевской династии Сионов, давно уже переставшей править государством, он был избран, восседающим на троне монархом для того, чтобы вершить судьбы звездных систем в державе, созданной его предками несколько десятков тысяч лет назад. Но каковым было государство сегодняшнего дня в глазах того, кто знал иное, во много раз более совершенное государство прежних эпох? Едва ли о том кто-то знает. И едва ли это кому-то ныне интересно...
  Докурив очередную сигарету, Анкаре расправил прозрачные крылья и обратил свой взор на небосвод. Окрашенное в багровые тона, небо, казалось, самим своим зловещим видом предвещало начало того апокалипсиса, который с такой тревогой ожидали граждане Империи во множестве звездных систем. Осознание готовой в любой момент разразиться катастрофы, приводило правительственные чины в смятение. Сепаратистские настроения, возникшие в самом центре галактики, словно развивающаяся раковая опухоль, грозили распространиться на новые обитаемые миры, и многим уже казалось, что нет ни никакой другой возможности удаления этой смертельной для всей Империи болезни, кроме введения в самом Ядре военного положения. Вероятность бескровного разрешения политической конфронтации между заявившими о своем суверенитете центральными мирами и секторами Империи, по мнению политиков, была ничтожно мала. Император считал иначе. По его предложению, в кратчайшие сроки был созван Совет Пяти Солнц, на который возлагались надежды по разрешению инцидента в Ядре ценой малой крови. И вот уже несколько Лун подряд на Х - планете было сосредоточено внимание глав правительств всех обитаемых систем в Империи. Интерес этот многократно подогревался средствами массовой информации и разнообразными слухами, не утихавшими ни на миг, что, впрочем, не шло во зло, или во благо прохождению заседаний Совета. Единственным неблагоприятным обстоятельством, которое препятствовало принятию какого-либо решения по урегулированию политической нестабильности в центральных регионах, была неспособность прийти к единодушному мнению всех руководителей секторов.
  Анкаре тяжело вздохнул и перевел взгляд в сторону горизонта. На южных отрогах Горезских скал вот уже некоторое время бушевал ураган Равноденствия, и ветра, доставлявшие к куполам Совета Пяти Солнц теплый воздух, возвещали о том, что час восхождения обеих лун уже наступил.
  - Итак, заседание, посвященное урегулированию инцидента в Ядре, полагаю открытым, - изрек Анкаре, бросая окурок в пепельницу, висевшую перед ним, - Напоминаю, что это уже третье заседание Совета Безопасности. Предыдущие два, как это не печально, закончились безрезультатно.
  - Это последнее заседание, Святейший, - отозвался сидевший напротив Анкаре представитель звездных систем западного сектора галактики, генерал Юо. Он едва заметно повел плечами и постучал длинными, точно выточенными пальцами по столу.
  - Совершенно верно, генерал, - мрачно сказал Анкаре. Его крылья на мгновения потеряли прозрачность и приобрели ярко-розовый оттенок. - Именно потому, нам необходимо именно сегодня принять окончательное решение по урегулированию конфликта.
  - Я вижу, что Вы слишком взволнованы, Святейший, - проговорила посланница Северного сектора галактики, сенатор Като. - Я вношу предложение о перенесении заседания на неопределенный срок. Сионец категорично покачал головой.
  - Ни в коем случае. Сегодня у нас несколько необычное заседание, откладывать которое на любое другое время, считаю неприемлемым.
  - Я согласен со Святейшим, - сказал Юо, - У Ядра сосредоточен сегодня весь флот объединенных миров. Напомню, что это несколько миллионов военных крейсеров, готовых в любой момент открыть огонь по мятежникам. Решение о начале операции нужно принимать немедленно.
  - О начале операции, генерал? Вы по-прежнему настаиваете на том, что операция столь уж необходима? Я же полагаю военную операцию недопустимой. Как вы видите, наши мнения в этом вопросе, сильно расходятся.
  Юо ответил не сразу. Некоторое время он сидел в прозрачной сфере, шевеля длинными кожистыми ушами, вероятно обдумывая свой ответ, но после минуты размышлений, чуть приподнялся и хриплым голосом проговорил:
  - Святейший, я хотел бы напомнить вам, что еще на первом заседании Совета Безопасности, мы пришли к выводу о том, что проведение военной операции в секторе Ядра является наиболее предпочтительным способом уладить инцидент с мятежными мирами. Вопрос, как я полагал,ныне стоит только о времени начала этой операции. Император...
  - Мнение императора нам всем хорошо известно. И оно отличается от вашего, генерал. Вы готовы пролить кровь многих миллиардов граждан империи только ради того, чтобы заставить мятежников подписать эти конвенции. Я знаю, что ваше мнение разделяют и представители всех областей Империи, кроме, разве что баронов. Но я не считаю квази-термические ковровые бомбардировки единственно возможным методом урегулирования инцидента и вынужден настаивать...
  Щеки генерала задергались от возмущения.
  - Кто говорит о ковровых бомбардировках?! - выкрикнул он. - Да как вы могли подумать о таком?!
  - Вы еще молоды. И потому, несколько наивны в своих суждениях. Юо, вам не довелось наблюдать рождение Дзотты, сверхновой звезды, в пламени которой погибла цивилизация великих Колхидов. Вы не ведаете о том, сколь разрушителен бывает выброс сгустков античастиц из недр черных дыр. Не вам не приходилось вести борьбу с вирусом Айвов, опустошившим более трети всей органической жизни, на границе Содружества конфедераций во времена, когда мой народ делал лишь первые, робкие шаги по освоению собственной солнечной системы. Вы можете себе представить что такое безвозвратная потеря восьмидесяти процентов всей биологической жизни на вашей родной планете, Юо? Нет, вы даже не можете допустить для себя такой мысли. И вы счастливы тем, что в своей истории избежали подобных утрат. В этом незнании вы кажетесь мне наивным ребенком.
   О, если бы вы были действительно ребенком, неразумным и имеющим право совершать ошибки! Но увы, вы не ребенок. Представитель Совета Пяти Солнц! И по этой причине, мне, к сожалению, приходится сейчас разговаривать с вами на равных. По несколько иной причине, вы, должны понимать, что у меня в вашем ведомстве есть свои... представители. Многие из тех документов, которые вы полагаете секретными, я уже имел возможности изучить. Любопытные документы. Однако же, у нас еще будет возможность поговорить о тех методах, которыми вы, потомки Кронидов, предпочитаете вести войны. Сейчас же я всего лишь напомню вам, что именно ваши предки, Юо, придумали такое понятие, как 'Война систем'. Именно по инициативе вашего прадеда, графа Кадо, был некогда воссоздан военный флот, признанный преступным Иператорским Сенатом, еще в эпоху правления династии Торы! Военный флот! Военный флот Кронидов, что некогда уничтожил в атомных бомбардировках не одну звездную систему, в пределах Империи сионов! Вы той же участи желаете мятежным мирам Ядра, генерал? Вы в этом видите смысл своего существования? И не один вы, как я вижу... Я бы хотел, чтобы приподнялись со своих мест те, кто совместно с вами выступает за силовые методы урегулирования проблемы. Прошу вас, Юо, подняться первым.
  Представитель западного сектора неспешно встал на ноги. По вялым движениям генерала, заметно было, что гравитация Х-планеты приносила ему серьезные неудобства. Он тяжело переминался с ноги на ногу, раскачиваясь бочкообразным телом из стороны в сторону, казалось, теряя то и дело чувство пространственной ориентации. Генерал был сионцу неприятен. Видеть возле себя потомка тех, кто некогда приговорил уничтожению и загнал в резервации оставшихся в живых сионцев, представлялось Анкаре насмошкой над памятью ушедшего в небытие, великого некогда, его собственного народа.
  Вторым поднялся выходец из систем Пурпурного Света, руководитель восточного сектора Империи, имперский министр финансов и, вместе с тем, гениальный ученый Шарте, по многочисленным слухам, вот уже несколько лет, работавший над созданием оружия массового поражения, способного обращать в черные дыры целые звездные скопления. Он был представителем того воинственного народа, историю которого, сионец, по собственному признанию, знал очень плохо, и делать каких-то определенных выводов в отношении представителей цивилизации Пурпурного Света, просто не решался. Анкаре вообще не любил в ком-то, или же, в чем либо ошибаться, и потому, ко всему мало понятному ему, мало изученному, относился в собственных суждениях без какой-либо категоричности.
  Следом за имперским министром, встала Като. Эта женщина, как и все представители ее расы, не принадлежала к теплокровным существам. Она, обитательница тропического мира, не привыкшая к резким перепадам температур на этой планете, ощущала сильный дискомфорт и вынуждена была пользоваться терморегуляторами, чтобы не погибнуть от переохлаждения, или перегревания своего тела в агрессивной для ее организма среде
  - Благодарю, - прошептал Анкаре. - Как то было и прежде, сегодня я единственный поддерживаю его Величество в стремлении не допустить войны.
  Като покачала головой. И хотя лицо ее ничего не выражало, сионец допустил, что сенатор была сильно возмущена его словами.
  - Мы все не желаем этой войны, Святейший, - сказала она. - Я, как женщина, как мать двух десятков детей, сама противлюсь любому насилию. Но сепаратизм отдельных регионов опасен для государства. В сложившейся ситуации, военный флот - наш единственный способ сохранить те территории в составе Империи.
  Анкаре резко повернулся к сенатору.
  - Вы - женщина? О каких детях вы говорите? О своих детях? Но ведь есть и другие дети... Что вы готовы оставить после себя, сенатор? Вы, все... - прервав себя на полуслове, он повернулся к генералу Юо. - Почти двадцать тысяч лет прошло с тех пор, как мои предки начали по крупицам собирать звездные системы, объединяя их в одно целое. Нужно ли мне напоминать вам о том, что именно пацифизм лежал в основе миропонимания моего народа?
  Сионец окинул генерала откровенно оценивающим взглядом.
  - Где сейчас мой народ, генерал? Всего одна непродолжительная война свела численность его практически к нулю. Да и не было то войной. Истреблением, наверное... В масштабах целой галактики, генерал! Именно Крониды, проводили политику геноцида в отношении всей расы сионов на оккупированных ими территориях. А сегодня вы предлагаете направить военный флот к центру Ядра, чтобы пролить потоки крови... Вы достойны своих предков, генерал. Вы - сын своего народа!
  Юо подался вперед с нескрываемым воодушевлением.
   - Довольно ваших истерик, Святейший! Мы уже говорили когда-то на эту тему с вами. Боги свидетели, я поддерживаю вас во всех ваших начинаниях. Но в той ситуации, которая сложилась сегодня в центральных областях галактики, я не вижу иного выхода, кроме введения в тех районах военного положения. Я уверен, что император сочтет наши действия правомерными.
  Шарте кивнул.
  - Будьте уверены.
  - Вы говорите о правомерности ваших действий, но не способны предвидеть того хаоса, что неизбежно воцарится на просторах галактики в ближайшем будущем. Ядро, это всего лишь начало, генерал. Я считаю своим долгом предупредить вас, что в скором времени вся Империя погрязнет в междоусобных войнах. И большая доля ответственности за это ляжет на ваши плечи. Ибо насилие порождает насилие... Еще на первом заседании я пытался вас убедить в том, что вовлечение военного флота в разразившийся конфликт, может привести к катастрофе. Но тогда у меня не было доказательств своим словам. Сегодня такие доказательства есть. Живые доказательства...
  Анкаре умолкнул. На губах его появилось что-то неопределенное, похожее на добрую улыбку, но вместе с тем, сочетавшее в себе какую-то брезгливость и безобразность.
  - Две тысячи лет назад, - заговорил он вновь после недолгого молчания, - во время войны Молота, гильдия ученых планеты Сион создала оружие, способное разрушать не только пространство, но и само время. Возможность разрушения времени ужаснула их настолько, что они оставили это оружие существовать только на бумаге. Зато, после войны, на основе своих разработок, ученые стали проводить исследования в области временного перемещения. Но, как вам известно, будущее никем не определено, а прошлое не содержит пространственных дыр, способных принять в себя чужеродную материю. Единственное, что удалось достичь ученым по прошествии многолетних исследований в области пространства и времени, это разработать способ перемещения нескольких простейших организмов из прошлого в настоящее. Сегодня я предоставлю вам возможность увидеть несколько таких... организмов, существовавших более двух миллиардов лет назад на одной из планет, не оставивших после себя абсолютно ничего. Когда же вы увидите их, возможно, вы поймете, насколько сильно заблуждаетесь, полагая силовое решение урегулирования конфликта в Ядре единственно правильным.
  По мере того, как Анкаре произносил свою речь, помещение, в котором проходило заседание, медленно погружалось в кромешную темноту. Темнел багровый небосвод, гасли звезды, бесконечная тьма, казалось, воцарилась повсюду. И только от крылатого сионца странным образом исходило голубоватое свечение, оставлявшее его в центре внимания всех присутствовавших в зале советников.
  - Итак, - сказал Анкаре, - предоставляю вашему вниманию первый экземпляр из собранной моими помощниками... коллекции. Я прошу моего слугу отворить первые врата ограждения.
  Яркая вспышка, возникшая всего в нескольких шагах от Юо, осветила его тучную фигуру и явила из себя сгусток застывшего в воздухе свечения, похожего на вздымавшееся к потолку пламя свечи. С замиранием сердца генерал смотрел на это сияние, не решаясь произнести ни слова. Потом он потянул руку вперед, попытавшись прикоснуться этой невесть откуда образовавшейся в помещении субстанции.
  - Осторожно, генерал, - предупредил его Анкаре. - Вы находитесь всего в метре от энергетического ограждения. Ограждение, как и общее затемнение, создано для обеспечения нашей безопасности. Предполагаю, что нас это существо не видит. Впрочем, я не могу говорить о том уверенно, поскольку ни органов зрения, ни органов дыхания, обоняния, или слуха у него, как вы видите, нет.
  - Откуда вы знаете, что оно вообще разумно? - поинтересовался Шарте
  - Я не знаю. Чувствую... Оно не просто разумно. Это сам разум, древний и совершенный. А вы о чем думаете, глядя на это существо, магистр? Что вы чувствуете?
  - Думаю, что оно похоже на растение. Как ученый, я могу им только восхищаться. Но как политику, оно совершенно мне не интересно.
  - Чем можно восхищаться, глядя на это колеблющееся пламя? - в недоумении проговорил Юо. - А вот вами, Святейший, я восхищался всегда. Вы для меня куда большая загадка, чем это аморфное, древнее черт знает что.
  Анкаре ответил на этот комплимент с аристократическим спокойствием.
  - Очень жаль, что по прошествии стольких лет нашего сотрудничества, вы меня так и не поняли, генерал, - он повернулся к своему безмолвному подчиненному, стоявшему в темноте. - Шоа, отвори вторые врата ограждения. Представь второй экземпляр.
  Помещение осветилось ярким светом, но когда снова погрузилось в темноту, советники увидели перед собой существо, вид которого поверг их в удивление. Создание то было настолько высоко, что по сравнению с ним даже генерал Юо казался ущербным карликом. По строению своего тела оно больше всего походило на сенатора Кате, хотя, кожа его, была, с большой долей вероятности, аналогична по своей структуре кожному покрову сионца. Великан, наверное, не осознавая где оказался, ощупывал руками пол. Чуть привстав на ноги, он оглядывался по сторонам, что-то шепча, вероятно обращаясь этими словами к невидимым своим мучителям.
  - Интересный экземпляр, - промолвил Шорте, сделав несколько шагов к гиганту. - До чего же он огромен!
  - Вы видите перед собой вершину цивилизации тех, кто называл себя лемурийцами, атлантами, а позже гиперборейцами, - сказал Анкаре. - Два с половиной миллиарда лет назад эти существа одними из первых во всей галактике начали освоение звездных систем. Ученые, проводившие археологические раскопки в той части галактики, которую осваивали эти гиганты, и по сей день находят остатки гигантских сооружений, построенных ими. Некогда эти сооружения выполняли роль аккумуляторов солнечной энергии и по своей мощности способны были бы питать энергией даже к соанский пассажирский лайнер. Они могли бы многого достичь... Но частые войны повергли в прах их государственную систему, а природные и техногенные катастрофы привели исчезновению их культуры. Потомки целителей, поэтов, астрономов и строителей обратились в существ, находящих приют от непогоды в пещерах, питающихся сырым мясом, забывших о былом могуществе своего народа.
  Анкаре хотел попросить своего слугу открыть третьи врата, когда взгляд его упал на Като, стоявшую перед исходящим из пола жутковатым свечением. Лицо сенатора, освещенное бликами света, было неестественно бледным и походило на восковую маску. О чем думала эта женщина? Что она чувствовала, стоя перед тем невидимым ограждением? Анкаре показалось необходимым осведомиться о том у нее самой. Но не сейчас. Позже...
  - Шоа, открывай следующий портал, - промолвил он.
  Третья вспышка возникла справа от министра финансов. Оказавшись в опасной близости от разверзшегося перед ним пространства, Шорте отступил в сторону, и укрылся от всякого взгляда в темноте. Через несколько мгновений, всего в метре от того места, где он стоял, возникла фигура невысокого существа, по сути своей являвшегося сильно уменьшенной копией атланта. Что-то зловещее было в его облике, что-то хищное, свойственное только плотоядным животным. Все без исключения понимали, что перед ними стоял убийца, жестокий и беспощадный.
  - Человек, - прошептал Анкаре, - представитель самой воинственной расы, когда либо существовавшей в нашей галактике. Один из тех многочисленных паразитов, которых низвергла в абсолютное небытие даже их собственная планета. Нет ничего отвратительнее, чем погибнуть по причине собственной глупости и безрассудства, от взбунтовавшейся природы. Нет ничего страшнее, чем не оставить после себя никакой памяти...
  Юо отвернулся от стоявшего перед ним существа и промолвил:
  - Извините, Святейший, но, по моему мнению, этот человек не внушает мне того страха и отвращения, который он, вероятно, внушает вам...
  - Это потому, наверное, с каждым годом мы сами становимся все более похожими именно на человека. Страшен мне не сам человек, генерал, а то, что грань между человечностью и нечеловечностью может показаться кому-то из нас зыбкой, почти не существующей. И величайшим преступлением для нас может быть то, что сами мы приобретаем звероподобные черты...
  Анкаре прервал себя на полуслове, поскольку в этот миг существо сделало шаг вперед и вытянуло вперед, по направлению к нему, правую руку. Что оно сжимал в этой руке, сионец разглядеть не мог. Интересовало его в эту минуту абсолютно другое.
  - Шоа, - промолвил главный советник. - Барьер... Почему отключено ограждение, Шоа?!
  Последнее его слово потонуло в грохоте раздавшегося выстрела. Вслед за ним, от испуга вскрикнула Като и что-то громко закричал гигант из темноты. Плохо осознавая, что происходит, Анкаре с удивлением опустил взгляд на свою грудь, прикоснулся к ней ладонью, потом медленно опустился на пол.
  - Шоа...! - прохрипел он, чувствуя, что не может дышать, - Шоа...
   Только сейчас, осознав, что случилось непоправимое, Юо выхватил из кобуры аннигилятор и выстрелил подошедшего к главному советнику человека. Несколькими мгновениями позже, обугленное до неузнаваемости, частично растворившееся в плазменном веществе тело агрессора упало рядом с Главным Советником.
  - Шоа..., - шептал Анкаре, - Как же ты мог? Не должен был... Не должен...
  Не слушая шепота умирающего, Юо осторожно приблизился к неподвижно лежавшей на полу древней твари, и еще раз выстрелил в нее, на этот раз целясь в голову. Потом, перевернув сапогом труп, посмотрел человеку в глаза.
  - Мертво, - произнес генерал, - надеюсь...
  - А сионец? - поинтересовался Шорте. - Жив?
  Юо посмотрел на Анкаре. Тот лежал на полу, подмяв под себя прозрачные крылья, раскинув руки, не шевелясь. Из-под скомканной мантии Главного Советника быстро расширялось во все стороны пятно голубой крови. Генерал пощупал пульс на сонной артерии, потом поднял взгляд и печально покачал головой.
  - Едва ли..
  Откуда-то из темноты донесся до него громкий всхлип Като. Сенатор сидела в кресле, поджав под себя ноги, нервозно кусая губы. Она сжимала в руках терморегулятор, тем самым, возможно, пытаясь понизить температуру своего тела. В эти минуты благородная дама Като походила на какое-то примитивное пресмыкающееся. От поднявшегося давления, из носа у нее обильно шла кровь, а кожа на лице покрылась багровыми пятнами.
  - Откуда у него... это?! Откуда?! - шептала Като.
  Бросив на нее короткий взор, генерал не произнес в ответ ни слова. Он просто не решился ей ответить, поскольку побоялся высказать по сему поводу свои, безусловно правильные предположения. Дрожащими от волнения пальцами Юо вытер капли пота со своего лба, после чего обернулся к вышедшему из темноты Шоа.
  - Так это вы... Это вы дали ему в руки... Что вы наделали, безумец?! Как вы посмели?! Вы будете повешены на площади перед дворцом Императора!
  - Это едва ли. Думаю, что этого старика даже наградят, - произнес Шарте. Подняв с пола огнестрельное оружие, он с интересом повертел его в руках, после чего повернулся к слуге Анкаре. - Хорошая работа, Шоа. Признаюсь, что я немного струхнул, когда эта тварь выстрелила в сионца. Могла бы убить кого-то другого. Например, вас, генерал. И тогда, весь тщательно продуманный план полетел бы к чертям. К счастью, животное плохо видит в темноте. А сионец всегда был слишком яркой фигурой. Никто, впрочем, не застрахован от случайностей, правда? До последнего момента я не верил, что у нас все получится. Белковые формы жизни весьма не предсказуемы.
  - Я действовал согласно указаниям, магистр. - улыбнувшись, сказал Шоа.
  - Согласно указаниям?! Согласно, чьим указаниям вы совершили это преступление?! - выкрикнул Юо
  - Моим указаниям, генерал, - ответил Шарте. - Неужели этого не поняли сами?
  Юо нахмурился. Какое-то совсем новое ощущение возникло в его сердце. В душе появилось что-то, показавшееся ему чрезвычайно мерзким.
  - Как же вы осмелились на такое? Ведь он же был последним, вы понимаете? Последним из своего рода... Этого злодеяния Вам не простит никто и никогда. Расскажи я кому, о том, что именно Вы... Вас просто разорвут. Разорвут, понимаете?
  Министр финансов взглянул генералу в глаза и неожиданно рассмеялся. Смех его в наступившей тишине звучал громко и непринужденно, отчего Юо понял, что Шорте был абсолютно убежден в том, что наказания за совершенное им преступление не последует.
  - Вы дурак, генерал! - прекратив смеяться произнес Шарте. - Вы укоряете меня?! Меня, выполнявшего волю государя императора?! Кто меня посмеет хоть пальцем тронуть? Кто вам вообще поверит?! Кто-то пренебрег мерами безопасности и сионца убили. Этого глупца давно уже предупреждали, что его опыты со зверушками не приведут его ни к чему хорошему. Не верил. Он всегда выделялся в толпе, за что и получил свою.... Что он там получил, я не знаю. Да и не важно это. Кому были интересны его речи о морали и нравственности?! На протяжении почти трех Лун что-то пытался нам разъяснить, не осознавая своей истинной роли в спектакле, разыгранном по сценарию Его Величества. Твердил о добродетели, о навственности, о морали... В иные моменты, слушая его, хотелось просто рассмеяться.
  - Так вы, слушая речи этого сионца, знали, что все его слова не стоят и ломанного гроша?! - спросила Като. Зубы ее стучали, как в самом сильном ознобе. Сейчас она судорожными движениями, тщетно пыталась стереть платком с лица кровь, но еще более размазывала ее по щекам.
  - О, сенатор, так вы и впрямь поверили в то, что все решалось здесь, на этой планете? Посмею Вас разочаровать, сударыня. Мы все только пешки в руках императора. И роль наша ничтожна. Великий разыграл эту шахматную партию просто замечательно. Сейчас, когда внимание граждан Империи приковано к разыгрывающемуся здесь спектаклю, флот беспрепятственно производит высадку десантных войск в Центральных мирах. Именно там решаются ныне судьбы мятежников, а не здесь. Сионец не мог знать этого. Он не должен был этого знать...
  Юо слушал магистра, не прерывая его ни малейшим жестом и низко опустив голову. После того, как Шарте умолк, он горько усмехнулся.
  - Анкаре беззаветно верил императору. Он не мог даже предположить о том, какую незавидную роль ему отводит во всем этом фарсе Великий. Я тоже не мог предположить. Чертов слуга! Вы превратили меня в свидетеля убийства, магистр. Незавидная это роль... Вы превратили меня в соучастника, Шоа!
   Не слушавший его убийца, нервозно расхаживая по залу, шептал:
  - Глупец! Пацифист.... Он был ничтожество. Я все сделал правильно. Я не мог поступить иначе! Меня, как и вас, магистр, тошнило от его постоянных нотаций и проповедей! Он подох за собственную доверчивость.
  - Я не знал, что вы так презирали его. Ведь вы же служили ему почти двадцать лет! - сказал Юо.
   В ответ на эти слова, Шоа, стремительно вышел из темноты, и с гневом посмотрел генералу в глаза.
  - Не думайте, что я пошел к нему в услужение по доброй воле, ваше превосходительство. Я выполнял приказ императора! И приглядывал, чтобы этот чудак не натворил каких-нибудь глупостей. Императору он был нужен. Зачем был нужен, не знаю. Может быть, для такого случая и необходим.
  - А ведь прав, наверное, был сионец, - промолвила Като, - если такие змеи...
  - Замолчите, сударыня! - вскрикнул Шоа. - Вы тоже в крови! Как и я! Как и эти двое! Скольких вы хотели обречь на смерть в этом зале? Я слышал, несколько миллиардов?! А я ведь просто исполнял приказ императора, поймите!
  - Я знаю. Вы уже говорили...
  - Ну, довольно, довольно! - прервал ее Шарте. - Вы хороший исполнитель, Шоа. Вы достойны его похвалы его Величества. Пусть он вам и воздаст по заслугам. Скажите мне лучше, это существо, - брезгливо поморщившись, он указал на бездыханное тело человека, - было последним, кого сионец хотел нам показать в этом зоопарке?
  - Нет, магистр. Есть еще одно. Я видел его только один раз, при перевозке в контейнере. Признаюсь Вам, что подобной мерзости я в жизни своей не видел. То, что находится за последними вратами, не является разумным. Это что-то... Я не могу Вам его описать.
  - Весьма жаль.
  - Я могу вам его показать, магистр.
  Шоа, протянув пульт управления к ближайшей стене, нажатием кнопки открыл четвертые врата. Словно демон из ада предстало перед советниками огромное членистоногое, крылатое чудовище, покачивающее из стороны в сторону треугольной головой, шевелящее длинными щетинковидными усами. Готовый атаковать ближайшую к нему жертву, на оцепеневших от ужаса советников смотрел шестиметровый таракан...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"