Киндеев Алексей Григорьевич : другие произведения.

Бракосочетание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О Зевсе нескольких из его родичах.

  
  
Действующие герои
  
  Гермес
  Зевс
  Тефида
  Посейдон
  Океан
  Фетида
  Сатиры
  
Действие первое.
  Глубокие воды океана. Во дворце Тефиды полным ходом идут приготовления к свадьбе между повелительницей синих вод и владыкой Мировой реки. Звучит музыка, с громким скрежетом по полам из стороны в сторону Сатирами передвигается мебель. Суетится, бегает по залам, отдавая приказания своим подчиненным, Гермес.
  
  Первый сатир, прикладывая неимоверные усилия, для перемещения серванта от одной стены к другой, косится на Гермеса, - И чего он так радеет за этих рыбохвостых? Ведь у них даже ног нет... Подумаешь, повелители вод! Селедки!
  Второй сатир, пытаясь сдвинуть тот же сервант в обратную сторону, усердно кивает головой, - Ага! То ли дело мы, сатиры?! У нас то все как положено!
  Первый сатир хрюкает, - Молчи! Сглазишь!
  Подбегает Гермес, - Живее, живее, рогатые! Жених и свидетели уже на подплыве! Чтобы к их прибытию этот сервант стоял там, где ему положено стоять!
  Второй сатир, - Умный какой... Ты попробуй сдвинь его сначала с места!
  Гермес,с сомнением, - Тяжелый?
  Первый сатир, - Упирается, гад!
  Гермес с удручающим вздохом пожимает плечами, стремительно удаляется в тот зал, где играет оркестр. Из другой двери, восседая на кровати, в которую запряжены два морских коня, появляется Тефида. Она в слезах. Следом за ней выбегает Зевс, с мольбой протягивая к ней руки.
  Зевс, - Ну подумай логически! Ведь это престижно! Это модно! Посмотри, какой окрас! Какие гривы! Это лучшие мои кони!
  Тефида, капризно, - Ага! Океан то, говорят, на моржах приплывет! А у этих... У них даже блох нет!
  Первый сатир, - Непорядок.
  Второй сатир, радостно, - Это поправимо!
  Зевс в панике. Он видит сатиров. Более того, он видит их, тщетно пытающихся сдвинуть с места хрупкий сервант, - Кто впустил сюда этих недоумков?! Испепелю подонка!
  В зал заглядывает Гермес, - Вы меня звали, дядя?
  Зевс, - Закройся!
  Гермес спешит ретироваться.
  Тефида с интересом разглядывает в страхе распластавшихся перед её кроватью сатиров, - Это кто?
  Зевс с отвращением, - Кретины.
  Тефида в изумлении, - Оба?!
  Зевс, - Все!
  Тефида, - И много таких у вас?
  Зевс, - К счастью, нет.
  Тефида, - В любом случае, я хочу, чтобы их запрягли в эту кровать! Немедленно! Я желаю предстать перед моим женихом во всем блеске моего очарования!
  Зевс. молчит.
  Тефида, - А чем они питаются?
  Пытаясь подобрать слова для ответа, Зевс краснеет от стыда. Выдерживает длительную паузу, - Чем покормите...
  Тефида, - Они породистые?
  Зевс, - Уже не знаю...
  Тефида, - Они не прихотливы?
  Зевс, тихо, - Этого еще не хватало...
  Тефида, - Я хочу приобрести себе таких! Десять..., нет! Двадцать. С доставкой на дом! Плачу наличными.
  Зевс в ужасе закрывает глаза руками. Уходит.
  
Действие второе.
  
  Площадь перед дворцом Тефиды. На ней, гости прибывшие из разных частей света, с ожиданием смотрят вверх, пытаясь высмотреть жениха и обоих свидетелей, по некоторым компетентным источникам уже выплывшим из резиденции Океана. Здесь же, на площади, запряженные в шикарное атласное ложе, на котором восседает невеста, сатиры, устроили между собой драку, за право первым отхлебнуть из тех помоев, которые им обещали в скором времени принести слуги Тефиды.
  
  Гермес, глядя на сатиров, обращается к Зевсу, - Не могу понять, как это им подфартило?
  Зевс, - Я не виноват.
  Гермес, - Я наверное тоже. Хотя, черт его знает...
  Раздаются громкие фанфары. На дно, в повозке запряженной четверкой моржей, опускается титан Океан. Рядом с ним находятся нерейда Фетида и Пасейдон. Двое последних являются свидетелями на предстоящей свадьбе. Поэтому держатся надменно и заносчиво.
  Океан, видя свою возлюбленную, гонит моржей к атласному ложу, - Тефида! Я так долго ждал этой встречи!
  Тефида, раскрывая ему свои объятия, - А я!
  Гермес, тихо, - И они будут счастливы всю свою жизнь.
  Зевс, - Аминь.
  Слышится негромкое рычание. Это первый сатир, глядя толстого моржа, лежащего перед ним, оскаливает зубы.
  Посейдон Зевсу, - Что это за щерящиеся существа, братец?
  Зевс, - Вьючные животные Тефиды. Эти... Как их там...? Пони!
  Посейдон, - Вот уж не думал, что могут существовать на свете столь дурные млекопитающие. Чем-то напоминают мне сатиров... Они разумны?
  Зевс, спешно, - Нет.
  Посейдон, - Держи этих образин от моих моржей подальше, братец, слышишь?
  Зевс, - Я это учту.
  Гермес, смотрит на ложа Океана и Тефиды, медленно, бок о бок двигающиеся ко дворцу, - Ты уж постарайся.
  
  Парадный зал. Застолье. Сидя рядом с Зевсом, за столом, Посейдон мрачно смотрит на сидящих на полу сатиров, преданно, если не по собачьи взирающих на Фетиду, пьющую вино из огромного рога. Подозрения на счет этих существ, у владыки морей возрастают с каждой минутой.
  Гермес, - Ты посмотри на них, Зевс! Странно, что они молчат, правда? Обычно они такие разговорчивые...!
  Зевс мрачно, грозит сатирам пальцем, - Я им поговорю.
  Первый сатир ловко хватает зубами брошенную ему Фетидой баранью кость. В зале раздаются громкие рукоплескания.
  Фетида, - Поймал! Смотрите, он поймал на лету!
  Гермес, - Еще бы. Брось ему бочонок с вином и увидишь тот смертельный номер, который животные в цирке не показывали, и не будут показывать по всей вероятности еще многие сотни тысяч лет. Пока не эволюционируют до уровня вот этих...
  Фетида ликующе хлопает в ладоши, - Они дрессированные!
  Гермес, - Ага.
  Первый сатир снова ловит огрызок какой-то кости, кинутой ему со стола, разворачивается к моржам, язвительно показывает им язык.
  Посейдон, - Что за некультурные твари! Даже сатиры не способны на такую подлость!
  Зевс брезгливо отворачивается.
  Гости ликуют. Они бросают сатирам объедки со стола, в обмен за это, принуждая тех выполнять различные их команды. Дрессированными животными интересуется даже невозмутимый Океан. Ему выпадает особая честь. Один из сатиров, тщательно облизывает протянутую к нему руку властителя Мировой Реки, после чего набирается наглости, вспрыгивает на его ложе и смачно чмокает Океана в щеку.
  Океан восторженно оборачивается к Зевсу, - Потрясающе! А что эти звери могут еще?
  Зевс багровеет от гнева. Молчит.
  Гермес, - Лаять!
  Зевс смотрит на него взглядом полным непонимания. Гермес краснеет.
  Океан, - Пусть полают!
  Тефида, - Как это интересно!
  Посейдон Гермесу, - Выкручивайтесь сами, остроумные мои друзья. А мы посмеёмся.
  Гермес хватает с тарелки Зевса огромную баранью кость, потрясая ей, свистом подзывает первого сатира к себе. Второй сатир слишком увлечен тем, что корчит физиономии перед толстым моржом, лежащим близ ложа Океана, а потому команды Гермеса не слышит.
  Гермес смотрит первому сатиру в глаза, - Полаешь, получишь эту кость.
  Сатир с сомнением смотрит на Зевса. Тот вне себя от ярости. Но, понимая, что необходимо смериться с неизбежным, отводит глаза в сторону.
  Гермес, - Ну же, полай.
  Сатир медлит.
  Гермес тихо, - А я снижу проценты твоего долга казне...
  Сатир складывает руки на груди, не без наглости смотрит Гермесу в глаза, - Ну, черт с вами. Гаф! - победно оглядывается по сторонам, - Что вылупились? Налейте мне вина. И я вам спою.
  Наступает всеобщее молчание. Оно длится около трех минут, после чего, со стороны лож Океана и Тефиды раздается громкий визг и рычание. Это второй сатир начинает кулаками бить морду моржу.
  Из-за столов вскакивают гости. Гермес подбегает к мутузившему грузное животное сатиру и с трудом оттаскивает его от моржа.
  Зевс, грозно поднимается со стула, - Это что еще за выходки?!
  Второй сатир виновато опускает глаза, - Он первый начал! Выставил на показ свои зубы и смотрит на меня, гад!
  Фетида, - Потрясающе! Вы видите? Они разговаривают!! Они интеллектуальны!
  Посейдон заходится долгим кашлем, подавившись куском мяса. Зевс и Гермес начинают медленно отступать к дверям, готовясь в любую секунду броситься наутек.
  Океан, тяжело смотрит на них, - Вы кого сюда привели?
  Посейдон, - Да ты что, старик, не понял? Ведь это же сатиры!
  Гермес, - Ну да, сатиры... Только без рук! Не терплю рукоприкладства! Я вообще нежный по натуре!
  Океан начинает громко смеяться, - Я намерен купить у вас эту пару дураков. Я имею ввиду, сатиров. Какова будет ваша цена?
  Зевс облегченно вздыхает, - Бери их даром!
  Океан оглушительно хлопает в ладоши, - Застолье продолжается!
  
  Сатиры сидят у подножья стола. Оба довольны тем, как благоприятно сложилось для них обстоятельства. Не обращая внимания на высокопоставленных гостей, они строят гримасы лежащим неподалеку моржам, пьют из золотых кубков вино, громко, пьяными, хриплыми голосами, орут песни. Отныне никто не посмеет поднять руку на них, подданных самого Океана. Ведь все поняли, что они интеллектуальны.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"