Кинеберг Виталий : другие произведения.

Слабая работа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Сидорцев Роман Николаевич. Это имя было указано на визитке. Ещё там была указана должность - Ректор Академии магии. Эту визитку мне дал попутчик, с которым в одном купе я возвращался из Рязани, где был по делам фирмы - работал над рекламным роликом небольшой компании по производству тренажёров.
   Роман Николаевич - невысокий, полноватый пожилой человек с добродушным лицом и умными глазами. Балагур и весельчак. Народу в вагоне было мало, и в купе мы были вдвоём. За бутылочкой коньяка и разговорами довольно приятно провели время и, естественно, коснулись темы наших занятий. Я рассказал, что работаю в рекламном агентстве, рекламирую всё, что угодно. Он же вскользь и как-то туманно упомянул о магии. Как и большинство, я в магию не верил, считая магов, гадалок, целителей и прорицателей шарлатанами, играющих на моде и предрассудках неграмотного и глупого населения. О чём и сказал попутчику.
   - В большинстве так оно и есть, - добродушно усмехнулся в усы Роман Николаевич, - но ведь дыма без огня не бывает. Может кто-то из них и вправду владеет зачатками магии?
   - Да ну, какая магия. Только деньги с доверчивых граждан выкачивают.
   - А вдруг? - попутчик внимательно смотрел мне глаза и протянул ту самую визитку, - Надеюсь, вы ещё не раз посетите наш славный город. Полюбопытствуйте, загляните. Адрес есть на карточке. Я бы вам настоятельно рекомендовал.
   Больше этой темы мы не касались.
   Приехав домой я совсем забыл о моём попутчике, как всегда мы о них забываем, считая вагонные разговоры пустым трёпом. Забыл, пока не увидел по телеку репортаж об Академии и Романе Николаевиче. Я и не думал, что всё так серьёзно - новые корпуса, студенты ходят. Из интервью понял, что финансирование академии на государственном уровне и образование абсолютно бесплатное.
   Приехав в очередной раз в Рязань, я не стал торопиться домой, а поехал в Академию магии. Что-то сильно меня туда влекло. По прибытии сразу направился к ректору. Николай Романович принял меня очень радушно, угостил чаем и рассказал, что видит во мне магическую силу.
   - А вы, молодой человек, сами никогда не чувствовали ничего необычного?
   - Да нет, что-то такого не припоминаю.
   - А на работе как успехи? Помню, Вы говорили о рекламном бизнесе.
   - Да ничего необычного. Есть определённые успехи. Работы много, каждый хочет продвинуть свой товар, серьёзный производитель денег на рекламу не жалеет. Так что всё нормально.
   - А Ваши проекты как по эффективности?
   - Ну, - я немного замялся, - если верить статистике и шефу, то мои ролики эффективнее других, но в пределах разумного. Поэтому у меня и заказов побольше.
   - Что ж. Я бы настоятельно порекомендовал Вам поступить в наш вуз. Моё ощущение магии никогда меня не подводило. Но нам необходимы действительно талантливые ученики, так что если захотите, милости просим, но на общих основаниях. Наша методика испытаний позволяет с большой точностью определить наличие Силы и таланта.
   Немного огорчённый я вышел во двор академии.
   Что же получается? Я не напрашивался. Ректор сам настоятельно рекомендовал поступать, говорил, что у меня есть какая-то сила. И на тебе - на общих основаниях. Если уж так заинтересован, то помог бы.
   Я направился в приёмную комиссию. Очаровательная девушка указала мне кабинет, возле которого была прикреплена табличка с надписью "Проф. Палинский О. Р. - председатель комиссии" и я, немного смущаясь, вошёл. Кабинет, как кабинет. Вот хозяин меня удивил. Я представлял увидеть пожилого строгого человека, а за столом сидел обычный парень, лет примерно восемнадцати - двадцати, одетый в обычном тинейджерском стиле - зелёная мешковатая куртка с крупной строчкой, оранжевый свитер. В углу стоял скейт.
   - Проходите, присаживайтесь, - парень приветливо улыбался.
   - Да мне бы председателя, - ляпнул я, думая, что передо мной обычный студент.
   - Всё в порядке. Я и есть председатель, - ответил пацан. - Все поначалу не верят. Позвольте представиться - Палинский Олег Радивилович, профессор, - парень протянул мне руку. - Что у Вас?
   - Да вот, думаю поступать к вам. Хотел бы узнать, какие экзамены сдавать. Школу то я закончил давно, может, что повторить нужно, подготовиться.
   - Экзаменов у нас, как таковых, нет. - Олег подошёл к шкафу и вытащил пухлый конверт, - Вот возьмите. Это методические пособия для поступающих. Здесь всё. И анкета, и список необходимых документов. Собеседование в июле, начало занятий в сентябре, как обычно. Удачи.
   Конверт я вскрыл уже в поезде. От нечего делать начал просматривать методичку. Материал оказался очень увлекательным и всю дорогу домой я провел за чтением.
   Вот и июль. К собеседованию я подготовился и четырнадцатого числа стоял перед комиссией. Председатель представил меня. Я ответил на некоторые вопросы.
   - Вам необходимо было представить вступительную работу, - голос председателя был уже не столь дружелюбен, как при первой встрече, - в каком виде Вы её подготовили?
   - Это рекламный ролик. Я подумал, что в наиболее полной мере проявлю свои способности в области, в которой разбираюсь лучше всего.
   - Что же, мудрое решение. Показывайте.
   Я вставил диск в проигрыватель и запустил свою рекламу тренажера, благодаря которой и познакомился с ректором Академии. Ролик был короткий, всего тридцать секунд. Пауза после просмотра длилась дольше. Во время неё члены комиссии переглядывались между собой.
   - Итак, работу соискателя мы просмотрели. Прошу высказываться, сказал Олег.
   - Реклама, как реклама. Ничего нового, да и ролик то не очень. Как-то сыро всё. Не тянет, - первым произнёс тучный, скорее даже рыхлый заместитель председателя Иван Иванович. Имя я прочёл на бэйдже.
   - Согласен, коллега, - это уже секретарь, Анатолий Петрович, - слабовата работа. И причём здесь магия?
   В общем, раскритиковали мою работу в пух и прах.
   - Выскажу общее мнение, - Олег встал из-за стола, - для поступления в Академию работа не годится. На её основании мы не можем оценить Ваш потенциал, как удовлетворительный. Не так ли, коллеги? - все утвердительно закивали. - Но не отчаивайтесь, можете попытаться в следующем году.
   Приехав домой, я неделю ходил сам не свой, потом успокоился, втянулся в работу и думать забыл об Академии и о магии. Нет, так и не надо. Значит, ошибся Роман Николаевич. Что я волновался? Что потерял? Да ничего. У меня любимая работа, которая приносит и моральное и, самое главное, материальное удовлетворение. Что мне ещё надо? Но какое то чувство обиды осталось.
  
   Кабинет председателя приёмной комиссии Академии магии. Двадцать первое июля. 9-00.
   Председатель лукаво смотрит в окно и время от времени чему-то посмеивается.
   - Сырой ролик? Ха! Ха-ха!
   Телефонный звонок.
   - Алло, Палинский.
   - Олег Радивилович, здравствуйте, это Иван Иванович. Позвольте полюбопытствовать, Вы не совершали некоторых странных поступков за последнюю неделю?
   - Здравствуйте, Иван Иванович. Вот все утро об этом думаю. Совершил, знаете ли, странный поступок. Оборудовал себе тренажёрный зал. А ведь неделю назад и не думал об этом.
   - И Вы тоже? - голос заместителя был удивлённо испуганным. - Представляете, Олег Радивилович, три дня назад я почувствовал острое желание заняться собой и похудеть. Заказал себе тренажёр. В мои то годы. И знаете, с удовольствием качаюсь.
   - Это просто замечательно, Иван Иванович! - Олег весело расхохотался в трубку. - Желаю удачи и крепких мышц.
   Отключив аппарат, председатель долго смеялся. Его смех прерывался только фразами типа "сырой ролик", "слабая работа" и "отличная методика".
   Дверь кабинета открылась, на пороге стоял Анатолий Петрович.
   - Олег, с тобой всё в порядке?
   - Проходи, Петрович, садись. Что у тебя?
   - Да вот, не могу понять своих поступков. Ни с того, ни с сего, попёрся в "Спорттовары" и тренажёр купил.
   Приступ истерического смеха вновь скрутил председателя, и он повалился под стол.
  
   Первого сентября я приступил к занятиям в Академии.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"