Екатерина Киселева, Дмитрий Ключевский : другие произведения.

Глава 6. Леха "спринтер" и его призраки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 6. Леха "Спринтер" и его призраки

  
   В квартире дяди Игорь к своему удивлению застал шумную веселую компанию. За время его отсутствия пришел Орковский и каким-то чудом появился Леха "Спринтер" собственной персоной. Он-то и был основным источником шума.
  
   Вся троица расположилась за кухонным столом, уминая курицу-гриль и картошку фри. При этом Краснов вовсю разглагольствовал, размахивая куском мяса на вилке, Орковский изредка вставлял слово-другое, а Шишкин и вовсе помалкивал. Он первым и заметил Соколовского.
  
   -- О, а вот и Игорь! -- с деланной радостью заявил он.
   -- И как это понимать? -- обратился Соколовский к Т-300.
   -- Спокойно, дружище, -- тут же отреагировал Спринтер. -- Здесь все свои. Я уже в курсе происходящего.
   -- Почему здесь такая толпа? -- продолжал Игорь, даже не обратив внимания на Леху.
  
   Шишкин потупил глаза -- он явно чувствовал себя не в своей тарелке.
   -- Ну... -- наконец, протянул он, -- сначала Антон пришел, а потом... потом позвонили и...
   -- И ты, конечно, сразу же открыл, -- с укором завершил Игорь.
   -- Я думал, что это ты, -- защищался Т-300. -- Никто же больше не знал, и вообще...
  
   -- "И вообще" -- это, конечно, самый веский аргумент, -- съязвил Игорь. -- Надеюсь, в следующий раз, когда я уйду, ты не приведешь сюда половину класса во главе с Марьей Ивановной?
   -- М-м... -- неопределенно протянул Шишкин, пожав плечами.
   -- Не бойся, -- оптимистично вмешался Спринтер. -- Я лично прослежу, чтобы никаких лишних посетителей у тебя не было.
  
   Игорь застыл, с немым вопросом уставившись на Т-300.
   -- Видишь ли, -- совсем смутился тот, -- Леха пока поживет здесь.
   -- Что?!! -- не выдержал Игорь. -- С какой это радости?!
   -- Понимаешь, -- пустился в объяснения сам Спринтер, -- у меня дома, кажись, поселились призраки. Я, конечно, не из пугливых, но когда из обычного зеркала вылетают какие-то прозрачные типы и начинают мерзко завывать под потолком... Ощущение не из приятных, можешь мне поверить.
  
   -- А что родители? -- убитым голосом спросил Игорь.
   -- Что-что, -- отмахнулся Спринтер. -- Разумеется, эта мерзость лезет, когда их нет дома.
   -- Я не о том, -- устало вздохнул Игорь, -- что они скажут по поводу твоего отсутствия?
   -- А, ерунда, -- радостно заявил Краснов. -- Они у меня привычные. Я записку оставил, что на пару дней переберусь к Ромке Старкову к контрольным готовиться. Он, если что, подтвердит.
  
   -- Ну, что ж, -- Игорь, наконец-то, скинул кроссовки и подсел к друзьям. -- Будешь спать в зале, на втором диване. А ты, Орк, -- обратился он к затихшему Антону, -- надеюсь, не собираешься ко мне перебираться?
   -- Не беспокойся, -- улыбнулся тот. -- У меня пока, к счастью, никакой чертовщины дома не творится.
   -- И то хорошо, -- ухмыльнулся Игорь. -- Что ж, объявляю первый съезд зареченских борцов с нечистью открытым. Я только что из больницы.
  
   -- И что? -- хором откликнулись остальные "борцы".
   -- Во-первых, -- начал Игорь, -- твои "странные" родители, Генка, сами никого не пускают в палату. А значит, с двойником что-то неладно, -- Соколовский сделал паузу. -- Во-вторых, я придумал, как нам посмотреть на него.
   -- Рассказывай, -- заторопил его Шишкин.
   -- Эта палата с балкончиком, -- принялся выкладывать свой план Игорь. -- И совсем рядом проходит водосток. Вполне такая надежная труба... А этаж всего лишь второй.
  
   -- Ну... -- с сомнением протянул Орковский. -- А если кто увидит?
   -- Ничего криминального мы не делаем, -- парировал Игорь. -- За лазанье по трубам в тюрьму не сажают. Двое полезут, а один... вернее, двое сторожат, -- поправился он, с сомнением покосившись на Спринтера. -- Хуже, если нас увидят псевдо-родители Генки. Но тут уж нам надо постараться. Чувствую я, что на этого двойника позарез надо посмотреть. Согласны?
  
   -- Угу, -- выразил общее мнение Шишкин. -- А что, во-вторых?
   -- А во-вторых... Пусть сначала Леха расскажет, что у него произошло, -- Игорь решил приберечь пергамент напоследок.
   По поскучневшим лицам Орка и Т-300 Соколовский догадался, что Леха им уже все уши прожужжал своими призраками. Зато сам Спринтер с явным удовольствием принялся рассказывать.
  
   -- Началось с того, что я вчера потерял сотню. Это было первое загадочное событие, за которым последовало все остальное.
   -- Что за чушь! -- возмутился Игорь. -- Давай по существу! Ничего странного в твоей пропаже я не вижу.
   -- Не скажи, -- помотал головой Леха. -- Я деньги никогда не теряю. Я их наоборот нахожу.
   -- Тьфу! -- разозлился Игорь. -- Ты давай про призраков, а не про деньги.
  
   -- Будут тебе призраки! -- обиделся Спринтер. Орковский и Шишкин смотрели на него с явным злорадством. -- В общем, я по дороге домой потерял сто рублей. Обнаружилось это, само собой, только дома, и возвращаться было уже бесполезно. -- Спринтер вызывающе посмотрел на Игоря -- дескать, "все равно по-своему расскажу". Но тот предпочел промолчать, понимая, что на спор уйдет гораздо больше времени.
  
   Не дождавшись возражений, Спринтер продолжил:
   -- Родители были на работе. Я быстро соорудил себе обед и устроился у телевизора. Там что-то про дикую природу было. В общем, сижу, смотрю, как всякие тигры и леопарды резвятся, и вдруг слышу тихое подвывание. То ли собака за окном, то ли еще кто -- я в биологии не секу. Мне сперва даже показалось, что это телевизор глючит. Выключил его -- нет, продолжают выть, причем откуда-то из зала! На соседей тоже вроде не похоже, -- Спринтер рассказывал с явным удовольствием, словно не о себе, -- они обычно часов в одиннадцать выть начинают и по батареям стучать, когда я музон по полнякам врубаю. А тут всего четыре дня -- не сезон. Иду я в зал, и... -- Спринтер выдержал театральную паузу.
  
   -- И что? -- подтолкнул его Шишкин.
   -- И вижу, что зеркало как-то странно плющит, -- радостно продолжил Спринтер так, будто говорил о каком-то удивительно приятном событии в своей жизни.
   -- Что значит "плющит"? -- не понял Соколовский.
   -- А то и значит, -- разглагольствовал Краснов. -- У него поверхность какой-то рябью шла, словно вода на ветру. Я, конечно, по началу слегка опешил. Не каждый день такое увидишь. И только в себя пришел -- смотрю, а из зеркала еще и лезет что-то. Такое прозрачное, словно пленка, только летающая.
  
   -- А ты что? -- заинтересовался Игорь.
   -- Гм... -- замялся Спринтер, -- само собой, я из квартиры выскочил, на всякий случай. Мало ли, что эта летающая занавеска натворит.
   -- А дальше? -- нетерпеливо подгонял друга Соколовский.
   -- Дальше? Минут через десять я осторожно зашел обратно -- все было в порядке. Зеркало как зеркало. Ничего из него не лезло. Так что я решил, что у меня был своего рода глюк.
  
   -- Тут каждый решит, -- хмыкнул Шишкин, который слушал историю без малейшего интереса.
   -- А сегодня, как только родители ушли на работу, из зеркала опять эта дрянь полезла. Только в этот раз она еще и на меня налетела и даже обожгла, -- Спринтер закатал рукав и показал длинный, от локтя до самого запястья, свежий ожог. -- Я долго думать не стал, выскочил в коридор, набросал предкам записку -- и сразу к тебе.
  
   -- Сделали из дядиной квартиры какое-то убежище, -- пробормотал Игорь. -- А больше никаких странностей? Тебе Генка с Антоном их наверняка описали.
   -- Нет, ничего такого, -- развел руками Леха. -- Отражение на месте, родители пока тоже вроде не свихнулись и убивать меня не собираются. Разве что временами, когда меня из школы выгнать хотят... Но это к делу не относится.
  
   -- Понятно, -- заключил Игорь. -- Ну, а у меня для вас еще один сюрприз.
   -- Что такое? -- выпал из спячки Орковский.
   -- Во-первых, на дверях моей квартиры тоже намалевали злосчастную пентаграмму -- как у Генки.
   -- Да ты что! -- восхитился Антон. -- Может, съездим, посмотрим?
   -- Зачем? -- не понял Игорь.
   -- Как зачем? В жизни не видел настоящую пентаграмму, да еще нарисованную с мистической целью! Книги и фильмы -- это все не то, -- с явным воодушевлением объяснил тот.
  
   -- Слушай, Орк, -- нахмурился Игорь, -- я бы посмотрел на тебя, если б на твоей двери ее нарисовали.
   -- Да ладно, ладно, -- тут же пошел на попятную Антон. Дух исследователя в нем заметно угас. -- Это я так, думал, может, исследуем ее.
   -- А во-вторых, -- продолжал Игорь, -- кажется, у нас появился неизвестный доброжелатель, ну, или, по крайней мере, нейтральная сторона.
   -- С чего ты взял? -- заинтересовался Орковский.
  
   Шишкин и Спринтер тоже непонимающе уставились на Соколовского.
   -- Вот что я нашел у себя дома, -- Игорь вытащил из пакета свиток пергамента и развернул. Несколько секунд друзья молча изучали его.
   -- М-да, -- наконец, выдал Спринтер. -- Бред какой-то. Ничего непонятно.
  
   Шишкин согласно замычал, а Орк задумчиво пожевал губами:
   -- Не скажи. То, что с нами происходит -- это наверняка и есть то самое "искажение", которое мы должны прекратить. Иначе, грубо говоря, всем крышка.
   -- Всем -- это кому? -- вопросительно поднял брови Спринтер.
   -- Уж вам троим точно, -- "успокоил" его Орковский. -- Ведь это все с вами происходит.
  
   Спринтер хотел было возразить, но Орк продолжал:
   -- Дальше: после постскриптума явно идут подсказки. Первая говорит или о том, что мы должны что-то вспомнить, или... или о том, что можно бороться с этой мистикой воспоминаниями. Хотя тут возможны разные варианты.
  
   Из второй понятно, что начало всей этой чертовщине положило какое-то разрушение. Какое -- непонятно. А вот с "подобными" не совсем ясно. То ли нужно найти нечто подобное, но не уничтоженное... Нет, тут можно до бесконечности гадать.
   Ну, и третье -- это пояснение самого письма, "для тупых", так сказать. Дескать, если не успокоите "искажение", оно само успокоится, но при этом всем крышка.
  
   -- Гм... А что за "приглашение в лабиринт"? -- поинтересовался Т-300.
   -- Вот это действительно непонятно, -- пожал плечами Орковский. -- Как и подпись -- "Храни­тель".
   -- А в ней-то что непонятного? -- удивился Шишкин.
  
   -- Непонятно, что он хранит. Не для красоты же он так назвался, -- спокойно пояснил Орковский. -- Если бы мы знали... Может, тогда стало бы понятно, в чем вообще дело.
   -- А что с моим сном? -- в свою очередь поинтересовался Игорь.
  
   Надо признать, логика Орковского произвела на него впечатление. Нет, он, конечно, и сам почти все понимал. Но одно дело смутно понимать, и совсем другое -- облечь мысли в доступную словесную форму. Так что Антон был им очень и очень полезен, даже несмотря на то, что с ним самим ни­чего такого не происходило.
   -- Со сном? -- Орковский задумался. -- Мне почему-то кажется, что тот, кто с тобой во сне общался и есть этот самый Хранитель или, по крайней мере, связан с ним.
  
   -- Это понятно, -- согласился Игорь. -- Но что значат его слова? "Вторые", "первые"... Опять какой-то лабиринт... Сдается мне, что вторые -- это двойники. Не даром же я своего во сне ви­дел. Первые -- это мы сами. И вторые хотят занять наше место -- то есть уничтожить нас, или куда-то деть...
   -- Точно! -- воскликнул Шишкин. -- Наверняка мои псевдо-родители -- это двойники настоя­щих. А настоящие где-нибудь спрятаны.
   -- Или убиты, -- бесстрастно добавил Спринтер.
  
   Шишкин заметно побледнел.
   -- Не думаю, -- тут же успокоил его Орковский. -- Игорь все правильно говорит. Пом­нишь, Хранитель (будем считать, что во сне был именно он) сказал: "Если хочешь остаться первым..." так что, скорее всего, они просто стали "вторыми". А раз двойники заняли их место, то наверняка их можно обратно "поменять".
  
   -- Ладно, ребята, -- Спринтер нахмурился, -- это все, конечно, хорошо. Но как в вашу теорию попадают мои призраки? Может, со мной вообще что-то левое происходит? Ведь и писем я никаких не получал, и никто мне не звонил. А у вас все именно со сти­хов началось.
  
   -- Для теории пока слишком мало информации, -- ответил Орковский, сделав пару глотков кофе. -- У нас пока вообще много необъяснимых странностей остается: кто, положим, Игорю ночью в коридоре почудился? Или потеря Генкой отражения... Хотя здесь, мне кажется, все дело в том, что его готов заменить двойник. То есть Генка уже не так твердо держится в нашем мире и поэтому перестал отражаться. А твои призраки... Точно не могу сказать, но думаю, что для на­шего Заречинска это было бы слишком -- сразу два мутных дела. Так что, скорее всего, ты тоже каким-то боком привязан к этой истории.
  
   -- Слушайте, ребята, -- Спринтер придвинулся ближе к столу, -- как вы думаете, почему это происходит именно с нами?
   -- Ну, должно же это с кем-то происходить? -- философски пожал плечами Т-300. -- Почему бы и не с нами?
   -- Вот как? -- скептически хмыкнул Спринтер. -- И при этом мы так удачно знаем друг друга? Да вероят­ность того, что подобная ерунда произошла бы именно с нами тремя, почти нулевая!
  
   -- Это, конечно, тоже вопрос, -- согласился Игорь. -- Может быть...
   -- Стоп! -- вскинулся Орковский. -- Помните фразу: "Память поможет победить искажение", или как ее там... Может, с вами тремя все-таки что-то случилось в прошлом? Нечто странное...
   -- Ну, с нами чего только не происходило, -- развел руками Т-300. -- Всего и не упомнить. И ничего мистического лично я не припоминаю.
  
   -- Верно, -- согласился Спринтер. -- Разве что это сторож того завода с кранами, помните? Но он-то уж точно не походил на волшебника. Он бы скорее солью по нам пальнул.
   -- Пальнул бы, -- саркастически хмыкнул Орковский, -- если б мы не сбежали...
   -- Да ладно вам, -- отмахнулся Игорь, -- не до сторожа сейчас. Кроме этого злосчастного завода никто ничего не помнит? Лично мне на ум тоже ничего мистического не приходит.
  
   -- Что ж, значит, будем вспоминать, -- подвел неутешительный итог Антон. -- Вроде больше мы ничего не упустили в этом послании?
   -- Кажется, нет, -- задумчиво протянул Игорь. -- Ладно, дальнейший план у нас есть. Теперь неплохо бы и перекусить. Или вы уже все съели?
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"