Кингорд Катерина : другие произведения.

Глава 2. Лучший способ попасть в легенды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2. Лучший способ попасть в легенды

  
   - ...Если устроим пожар, то нам крышка! - услышал свой вопль Саня Белов точно издалека. Глаза болели, он ничего не видел из-за яростного сияния, заполонившего собой все вокруг. Проклятый телескоп! Но хотя бы прекратился этот визг! - Ох, мои глаза... черт... - простонал Саня.
  
   Но друзья почему-то молчали. Наконец, перед глазами Белова перестали плавать круги и точки, он проморгался и в шоке уставился на... каменную стену прямо перед собой! Булыжники были неаккуратно обтесаны и скреплены цементом. Как будто и не было той странной комнаты с телескопом!
   - Что за чертовщина... - Саня обернулся, и слова замерли у него на губах: - за спиной его под самый потолок высилась арка, занавешенная бордовыми портьерами.
  
   - Это еще что такое? - едва услышал Саня свой дрожащий голос. Парень чувствовал, что еще немного, и он грохнется в обморок.
   Со всех сторон его окружали стены, выложенные круглым булыжником, как будто Белов непонятным образом угодил в какую-то нишу. Из-за портьер проникали солнечные лучи, в которых струились пылинки, так что здесь царил такой же полумрак, как и на складе. Но это был не склад! Абсолютно точно не склад, и Белова затопил слепой страх.
  
   - Парни... Жека, Макс! Сюда! Сюда-а-а!!! - завопил он что было сил, и в ту же секунду слух его уловил приглушенный бас Жени Талкина.
   - Вот это да!.. Санька, ты, что ли?! - эхом послышалось снаружи, и Белов бросился на крик друга. Сердце его прыгало где-то в горле. Он чувствовал себя точно в ночном кошмаре и больше всего боялся остаться один в этом каменном мешке!
  
   Раздвинув портьеры, Саня вывалился в новую залу и остолбенел.
   - Что за черт... Как такое возможно? - прошептал парень, озираясь по сторонам: он стоял посреди просторной залы, потолок которой терялся где-то в вышине. Вдоль стен шеренгой тянулись... ряды канделябров! Свечи теплым светом озаряли нарядные фрески.
   И у Белова голова кругом пошла. Куда они попали, черт возьми, и главное как? Немного собравшись с мыслями, он пребольно ущипнул себя за руку, и сердце его ушло в пятки: неужели... реальность?
  
   - Даже не старайся, мы действительно тут... - подошел к нему качок-Талкин, опасливо косясь по сторонам. - Я и сам себе всю руку исщипал.
   - Значит, ты видишь то же, что и я, так? - просипел Саня.
   - Свечи, картинки на стенах, шторы - оно самое, - развел руками Женька.
  
   Белов выдохнул и почувствовал что-то вроде облегчения: значит, ему не мерещится, и то счастье. Парень осторожно ступил по мозаичной плитке, точно боясь, что она может растаять у него под ногами, и снова оглянулся: за спиной высилась арка с красными портьерами, откуда он выбрался. Справа - ряд стрельчатых окон, забранных решеткой, и опять канделябры - настоящие бронзовые или латунные подсвечники, какие он видел лишь в музеях. Только эти канделябры не за витриной стояли, а светили тусклыми огнями свечей.
  
   Саня был в таком оцепенении, что даже не сразу почувствовал, как Женя Талкин затряс его:
   - Как думаешь, куда мы попали?
   - Лучше скажи, как мы сюда попали, - процедил Белов, чувствуя, что сердце его снова пустилось вскачь. - И где Лёнька с Максом? Ты их не видел?
   - И не видел, и не слышал. Счастье, что хоть ты здесь, - перешел на шепот его друг. - Знал бы ты, как я струхнул, когда оказался в этом... - он красноречиво взмахнул рукой, чуть не заехав другу по носу.
  
   - Ладно, уже хорошо, что мы вместе. Давай найдем выход и смотаемся отсюда, пока хозяева не пришли, а там уже подумаем, что это было.
   - А как же Лёнька и Макс? - схватил его за руку Талкин, когда Саня двинулся было вглубь залы, где виднелись ступеньки. - Нельзя же их тут бросить!
   - Ты же сам сказал, что не видел их, - двинул бровью Белов, - значит, они в сарае остались. Так что и нам лучше поскорее... - однако договорить ему не удалось, потому что в эту секунду сзади раздался явственный скрип двери, чьи-то шаги, и... кто-то хрипло прокашлялся.
  
   Друзья вздрогнули, обернувшись, и Женька охнул: по ступенькам к ним спускался престранный тип в белой хламиде с золотыми узорами по вороту и манжетам!
   Саня даже головой потряс, точно пытаясь прогнать наваждение. Но старик и не подумал исчезнуть, даже наоборот - как ни в чем не бывало заулыбался, в глазах у него запрыгали озорные искорки.
   - Приветствую вас, друзья мои. Я - Тайлас! - провозгласил он с таким видом, будто разом ответил на все их вопросы.
  
   Саня с Женькой переглянулись. Сказать, что Белов был потрясен - значило не сказать ничего. В голове у него творился хаос. По правде говоря, он даже страха не почувствовал - в таком был ступоре.
   А старик, заметив их замешательство, воскликнул:
   - Подумать только, пророчество сбылось! Невероятно... Но я-то знал, что это случится! Рано или поздно, через год или полвека спустя... - не переставая восклицать о таинственном пророчестве, он подошел к круглому столику и налил полбокала багряного напитка. Краем сознания Саня подумал, что это, должно быть, вино...
  
   "Неужели это хозяин склада?! - мелькнула у него мысль. - Но что у него на уме? И какое к лешему пророчество?"
   Талкин, должно быть, подумал о том же, потому что он, наконец, выпал из прострации:
   - Гхм... Послушайте, что происходит? Мы совсем случайно сюда попали. Сами бы ни за что... вы не подумайте, но собака загнала. Наверно бешеный пес... Или это ваш пес? - глотая слова, забормотал он. - Собачка, конечно, неплохая, но больно уж нервная...
  
   И странный тип с готовностью обернулся. В отблесках свечей лицо его показалось Сане не таким уж и стариковским.
   - Понимаю ваше удивление, ребята, - начал таинственный Тайлас, пропустив слова Женьки мимо ушей. - Вы, наверное, сидели дома и вдруг...
   - Нет, что вы! Мы на пляж пошли, а там собака - ваш, наверное, пес - загнал нас в сарай... то есть склад. Мы хотели выбраться, а там телескоп... - предпринял новую попытку Талкин.
   - Не важно, где вы были, - с непонятной торжественностью прервал их старик. - Главное, где вы оказались!
  
   - И где же мы оказались? - прошептал Саня.
   "А вдруг мы вообще не дома? Не в Заречинске?" - окатило его льдистым холодом страха. Мысль была бредовая, но уж точно не бредовее того, что с ними происходило! Или переместили их куда... Может, даже похитили?!
   Чувство нереальности происходящего было таким сильным, что Белов сорвался:
   - Мы что, не в Заречинске? Отвечайте!
   Парень чувствовал, что от испуга начинает хамить, но ничего не мог с собой поделать.
  
   - Вынужден разочаровать вас, мои юные друзья, но я не знаю никаких зачери... заречни... как вы сказали? - вопросительно посмотрел на них старик.
   И Саню бросило в жар:
   - Может, скажете, что мы вообще не на Земле?
   - На Земле? "Земле"... - старик пошевелил губами, словно пробуя слово на вкус. - Это ваш мир так называется?
   - Наш мир?! - друзья вытаращились на него.
  
   "Точно псих! - перепугался Саня и тревожно покосился на друга - ежели придется драться, то вся надежда только на качка-Талкина! - Если о других мирах разговор зашел - добра не жди!"
   - Конечно, - важно кивнул незнакомец. - Понимаю, в это трудно поверить, но вы уже не в своем мире.
   "Еще и ухмыляется как ненормальный! Вырядился словно на карнавал... - Саня неуютно поежился. - Но все-таки как мы сюда попали?"
  
   - Слушайте, заканчивайте-ка свои шутки! - неожиданно взревел Женька, сжав кулаки, так что под майкой отчетливо заиграли мускулы. - Мы случайно сюда попали, ваш телескоп и пальцем не тронули!
   - Какой телескоп, сын мой? - с таким изумлением переспросил старик, что у Белова сердце упало: точно к психу угодили!
   - Ну, этот, медный, старинный... Мы ведь к вам в сарай забежали, - спотыкающимся голосом принялся объяснять Талкин, похоже, испугавшись еще сильнее Сани.
  
   - Не понимаю, о чем ты, - пожал плечами Тайлас. - И вообще, неважно, куда вы заходили и что делали. Главное, что сбылось пророчество, о котором я читал в Книге Мудрых пятьдесят лет тому назад! Я был прав уже тогда, полвека назад, когда сделал расшифровку легенды для Его Величества Манвига Высокого! - торжественно возвестил старикан. Было видно, что он ничуть не стесняется недоверчивых взглядов друзей.
  
   "Тоже мне... пятьдесят лет... Его Величество... - с раздражением покосился на него Саня. - А ведь псих, похоже, всерьез радуется своим фантазиям, - думал он, боясь даже шевельнуться, чтобы не привлечь к себе внимания. - Наверно, чертов сарай был ловушкой!"
   Парень зашарил взглядом по сторонам в поисках выхода: хуже всего то, что он в упор не понимал, как они с Талкиным могли сюда попасть.
   "Может, старикан нас нарочно ослепил? Вот мы и заплутали. И ведь ни одного окна вокруг!" - он снова оглянулся - вдоль стен тянулись стрельчатые ниши со скульптурами и картинами, некоторые из них были завешены портьерами.
  
   "Но ведь сарай был совсем маленький! - заметалась в голове тревожная мысль. - Как в нем могло поместиться все это?"
   Белов покосился на Женьку и испугался еще больше: вид у обычно веселого здоровяка был ошалелый. Побагровев точно свёкла, он тупо смотрел на сухощавого старика, который снова принялся ходить туда-сюда с бокалом вина, продолжая пафосно восклицать:
  
   - Подумать только! События полувековой давности стали явью!
   И Саня не выдержал:
   - Да хватит уже голову морочить в самом деле! Нам неинтересны ни легенды, ни эти ваши величества! Отпустите нас по-хорошему, иначе дело добром не кончится! - перешел он на крик, хотя в душе понимал, что всерьез противостоять старику они не смогут. Может, у того тут целая банда под рукой! В одиночку такие дела не делаются.
  
   - А я вас разве держу? - на удивление спокойно отреагировал старик.
   - Вы нас завели черт знает куда! - подхватил Талкин, снова сжав кулаки. - Где мы сейчас, по-вашему? Куда вы нас затащили? И где наши друзья?
   - Я вас никуда не тащил и понятия не имею, где ваши друзья, - покачал тот головой. - А находитесь вы у меня дома, в альруанской башне, в центре Лаумита. И это настоящее чудо!
  
   - Какая еще башня? Какой к лешему Лаумит?! - взорвался Белов, выхватив мобильник. - Вот - у меня тут GPS-навигатор, и дома знают, где мы. Нас уже ищут!
   Правда, парень кривил душой: в углу экрана мигал перечеркнутый спутник, так что GPS им сейчас ничем не мог помочь. И связи не было - ни одного деления.
   "Может, мы в подземелье?" - мелькнула у Сани страшная мысль.
   - Боюсь, никто вас здесь не найдет, - терпеливо начал Тайлас, - я же сказал, что вы попали в Альруань, в другой мир, и поэтому...
  
   - С меня достаточно! - неожиданно рявкнул Женька. - Пошли отсюда, Сань! Хватит бредни слушать! Главное, выбраться, а там уж разберемся...
   С этими словами здоровяк кинулся к высоким дверям, распахнутым в конце коридора. За ними виднелось несколько светлых окошек-бойниц.
   - Отличная мысль! - воскликнул Саня, бросившись вслед за другом.
  
   "Вообще надо было сразу бежать, а не разговоры заводить со старикашкой!" - мелькнуло у него в голове. При этом он с беспокойством поглядывал через плечо - а ну, как странный тип какую-нибудь гадость выкинет! И оказался недалек от истины - когда им оставалось всего пару шагов до выхода, старик бормотнул что-то под нос, щелкнул пальцами, и... створки неожиданно с грохотом захлопнулись!
  
   - Эй, вы что?! - взревел Талкин, чуть не врезавшись лбом в дубовые двери. Он со всей силы налег на створки, но те не шелохнулись, как будто их кто-то запер на засов. Выход был отрезан!
   - Послушайте, ребята, мне честно не хотелось, чтобы наше знакомство начиналось со ссоры, но стар я уже - бегать за вами по замку, - примирительно поднял ладони старик. - Вам, как достойным отрокам, надлежит понять, что в другом мире нужно...
  
   - А теперь вы послушайте меня! - взревел Женька, словно раненый медведь. - Я боксом занимаюсь и 100 кило от груди жму. Меня автоматическими дверьми не напугать! Еще раз заикнетесь про башню, другой мир или Величество какое - я за себя не отвечаю! Лучше откройте двери подобру-поздорову! - с этими словами он занял боксерскую стойку и яростно запыхтел.
  
   - Что с вами, дети мои? - начал было старик, явно не ожидая такой агрессии, но, увидев как оскалился Талкин, закивал: - Хорошо-хорошо, сынок, подойди-ка к окну, - он отдернул одну из завесей, и в комнату хлынул... дневной свет! Такой яркий, что Саня ослеп в первые секунды.
   - Вот, убедитесь сами, и никаких дверей не надо... - с улыбкой продолжил было Тайлас, но закончить не успел. Женька издал боевой клич, ловко сдернул с ближайшего кресла покрывало с бахромой и бросился к старику, прежде чем тот успел вымолвить свое привычное "дети мои".
  
   Саня с воплем кинулся на помощь другу: или сейчас или никогда!
   Они с Женькой буквально в два прыжка подскочили к Тайласу, как в ту же секунду произошло неожиданное: Саня даже не понял, как это случилось, но старик ловко, точно танцор, отшагнул в сторону, так что качок-Женька чуть не врубился лбом в каменный подоконник. А старик вскинул руку, и в комнату ворвался порыв ветра, как будто буря началась! У Белова дыхание перехватило, бумаги на столе взвихрились. Тайлас же развернулся к Талкину, и тот... с воплем отлетел в сторону, точно отброшенный гигантской рукой!
  
   - Получай! - рявкнул Саня, кинувшись на него с кулаками, но тот поднял руку, и... Белов был готов поклясться, что ладонь старика окутало голубое свечение! А потом парень в полном шоке почувствовал, как его ноги... оторвались от ковра, и он взлетел над полом!
   В воздухе его перевернуло на живот и понесло вбок, словно сильным течением. Саню тут же замутило - парень чувствовал себя точно на безумном аттракционе.
  
   - Черт... На помощь! Жека! - вопил он, болтая ногами в воздухе: этого не могло быть, но... тем не менее он плыл над столом и креслами, словно на невидимой волне!
   - Теперь-то, друзья мои, вы поняли, что происходит... - начал было Тайлас, не спуская взгляда с Белова. Он все так же держал поднятой правую ладонь, которая была окутана голубым свечением.
   - Ах ты маг недоделанный! Живо отпусти Саньку! - взревел Талкин, вновь кинувшись на старика. Тот развернулся к здоровяку, опустив ладонь, и Белов плюхнулся на коврик у камина. Сила притяжения вновь начала действовать!
  
   А в следующую секунду раздался вопль Талкина, который почти допрыгнул до Тайласа, взмахнув покрывалом, но тот быстро поднял руку, выкрикнув что-то гортанное, и по комнате снова ударила упругая стена ветра. Женька с ревом вцепился в стул, но это не помогло: его - мускулистого здоровяка, боксера и штангиста - подхватило вместе со стулом и крутануло в воздухе.
   - Санька-а-а... Ы-ы-ы! - Талкин издал дурной вопль.
  
   - Так вот, дети мои, повторю еще раз: вы не на Земле, и не у себя дома, каким бы странным вам это ни казалось! - говорил старик, точно профессор, объяснявший сложную теорему студентам. При этом он иногда переворачивал ладони, и Талкина крутило в воздухе одновременно с ними.
   - Отпустите меня... о-ох, отпустите, - стонал Женька, его уже явно мутило.
   Тайлас бросил долгий взгляд на здоровяка, который подвывал, болтаясь в воздухе, потом на Саню Белова, точно прикидывая, что с ними делать, а затем кивнул:
  
   - Хорошо, дети мои. Но впредь ведите себя, как подобает достойным отрокам.
   И Женька, наконец, бухнулся на пол, упершись ладонями в ковер, точно это придавало ему устойчивости. Он был бледный как полотно, должно быть, его все еще мутило. Саня буквально ползком добрался до друга, сжав его плечо. А потом покосился на Тайласа, который, скрестив руки, стоял у окна.
   "Кто этот тип, черт побери?! - колотилось у него в голове. - Похоже, все-таки не псих... Шутник-иллюзионист? Гений-изобретатель?"
  
   Не успел он об этом даже толком задуматься, как старик кашлянул:
   - Жаль, что знакомство наше оказалось не таким, как я себе представлял, но, согласитесь, я всячески пытался объяснить, что все не так, как вам кажется, - с этими словами он снова щелкнул пальцами, и злополучные двери с грохотом распахнулись.
   - Ладно, скажите еще раз, что происходит? - хрипло проговорил Саня. Честно говоря, после полетов над ковром он начисто потерял желание драться и бузить. Если старик не псих, то уж как-нибудь они договорятся.
  
   И тот, наконец-то, улыбнулся:
   - Только и мечтаю побыстрее вам все рассказать!
   Удивительно, но от этой улыбки у Белова даже от сердца отлегло - вроде как ничего плохого им делать не хотят. И на психа старик совсем даже не похож...
   А Тайлас торжественно изрек:
   - Дело в том, дети мои, что я - действительно маг! Только вовсе не "недоделанный", как вы изволили выразиться. Скажу без лишней скромности, что я получил отличное образование и даже более того - признание в высших кругах.
  
   - Маг? Зайцы из шляпы и все такое? - выдавил пару хриплых смешков Саня и снова почувствовал, как сердце его пустилось вскачь, однако Тайлас удивленно воззрился на него.
   - Причем здесь зайцы? Нет, мой мальчик, я не лицедей, - с этими словами он легонько тряхнул рукой: в ту же секунду в воздухе из ниоткуда послышалось бренчание десятков бубенчиков. И у Сани челюсть отвисла: он увидел, как под этот странный звон на массивном столе сама по себе шевельнулась книжища, размером, наверно, с полкрышки этого самого стола, потом дернулась вверх и, подрагивая, всплыла в воздух!
  
   Огромный талмуд охватило мерцание сотен искорок, точно бы они тянули книжищу вверх. А Тайлас, не спуская напряженного взгляда с книги, шевельнул пальцами - и та неспешно поплыла прямиком к нему. Потом он поднял другую руку, сомкнув пальцы точно дирижер, - и в следующий момент со стола в воздух сам собой поднялся серебряный поднос с тремя чашками.
  
   - Ничего себе! А как это получается? - невольно вырвалось у Талкина. Они с Беловым, открыв рот, смотрели, как гигантский том подплыл к Тайласу, ткнувшись ему в руку. Маг аккуратно прижал талмуд ладонью, так что тот мягко лег на большой пюпитр у окна. При этом поднос дрогнул, накренившись вбок, и чашки со звоном поехали было в сторону, но Тайлас, спохватившись, шевельнул пальцами, и мягкое мерцание искр выправило поднос.
   - А... как такое возможно? - обрел дар речи Саня, заворожено разглядывая чашки, когда поднос сам собой опустился на стол.
  
   Тайлас же, убрав в сторону стопку бумаг, принес большой кофейник с гнутым носиком и принялся разливать по чашкам ароматный напиток.
   - Вот, пейте - горячий шоколад! - приветливо улыбнулся он, и в глазах его снова заиграли искорки. - Вкусный, попробуйте, - подтолкнул он друзей, видя, что те все еще колеблются.
   И Саня с Женькой неловко взяли кружки: аромат и впрямь исходил просто восхитительный.
  
   - Надо же, и правда вкусно! - пробормотал Талкин, сделав глоток.
   - Нравится? - с улыбкой спросил Тайлас, и друзья закивали. Несколько минут они молча пили горячий шоколад. Саня то и дело украдкой поглядывал на Тайласа: надо же, после всего, что произошло, он и впрямь готов был уверовать в... магию! Но, неужели такое бывает? И это произошло с ними - с ним и Женькой Талкиным? А также Лёнькой и Максом?!
  
   Здоровяк, видимо, тоже пришел в себя: бледность сошла у него с лица, так что он снова был круглый и румяный, и теперь бросал любопытствующие взгляды по сторонам.
   - Скажите, м-м... мастер, - наконец, кашлянул Саня, кое-как подобрав подходящее определение.
   - Мастер Тайлас, - поправил его старик, подлив себе горячего шоколада, - зовите меня так, друзья мои.
   - Хорошо, мастер Тайлас, - новое имя звучало на языке немного неуклюже, - мы... мы сильно далеко от дома? Вы просто упомянули о башне... и о каком-то Лаумите, когда мы, гхм... летали.
  
   И Тайлас по-мальчишески хихикнул:
   - Когда вы напали на меня? - подсказал он, и Талкин рядом неловко засопел.
   - В общем, да. Вы уж простите, нехорошо получилось, - прогудел он смущенно.
   Но тот отмахнулся:
   - Я уже и забыл, ребята. К тому же вполне вас понимаю: взять и появиться в совершенно незнакомом месте, да еще и в другом мире, который ждал вас целых пятьдесят лет и, наконец, дождался!
  
   - Что-о? - в два голоса взвыли друзья, и Женька даже за голову схватился.
   - Как другой мир? - запричитал он. - Все-таки другой мир? Нет, это невозможно, этого не может быть...
   - Почему не может? Легко, - хмыкнул Тайлас и кивнул в сторону окна, - посмотрите сами.
   Друзья кинулись к окну, чуть не сбив столик с чашками. Саня высунулся наружу и заорал:
   - Что за чертовщина?!
   - Ты тоже это видишь? - просипел Талкин, и Белов сглотнул в молчаливом шоке: вокруг башни раскинулись зеленые долины и луга, небольшая речка серебрилась под солнцем, по берегам виднелась даже пара мельниц. Вдалеке же темнели острые шпили замка...
  
   Сердце в груди парня громыхало так, что он невольно руку приложил, боясь, что оно выскочит наружу. В животе плескался отвратительный страх: ох, и встряли же они!
   - Слушай, Саня, кажется, это все... правда, - затряс его Женька за рукав.
   - Угу... на этот раз вляпались, - проскрипел тот, и круглое лицо обычно бесстрашного Талкина залила смертельная бледность. Белова самого на секунду охватило такое отчаяние, что стало трудно дышать.
  
   Как такое могло получиться? Может, они сами накликали? А все Макс, который "подсадил" их на фантастику! И Саня невольно вспомнил, как еще на той неделе они фантазировали на тему, как было бы хорошо на месяцок угодить в волшебный мир. "А химию пусть хоббиты за нас сдадут..." - невольно вспомнилась шутка Макса Троллеева, и он даже зубы стиснул, такое отчаяние его обуяло. Сбылись их мечты... Вот только от одной мысли, что домой им теперь путь заказан, у него в горле пересохло.
  
   - Эй-эй, герои! - парень даже не сразу понял, что Тайлас трясет их с Женькой за плечи. - Чего приуныли? Вы задавайте вопросы, я ведь как никто другой знаком с Легендой, что гласит о вашем пришествии!
   - А наши друзья - Лёня и Макс, они же с нами были... - послышался растерянный голос Талкина. - Куда они исчезли? С ними все в порядке?
   - Наверняка, - безмятежно улыбнулся седовласый маг. - Они остались с той стороны, в вашем мире.
   - С той стороны? В сарае? - сглотнул Саня Белов. - Представляю, какой они шум поднимут, когда поймут, что мы пропали! Ох, что будет...
  
   - Да ничего не будет, - хмыкнул Тайлас. - Скорее всего, они даже не заметят вашей пропажи.
   - Как не заметят? - поразился Талкин. - Нет, что вы, Лёня и Макс сразу же увидят, что нас нет, и...
   - Время в наших мирах течет по-разному, - серьезно заявил маг. - И пока в Альруане пройдет месяц, с вашей стороны минует всего лишь день.
  
   Тут уже друзья не нашлись что ответить, в который раз изумленно воззрившись на Тайласа. А Саня вновь почувствовал себя нереально - неужели с ними действительно происходит то, о чем он столько раз читал?! Он подозрительно покосился на седовласого волшебника - уж не шутит ли тот? Но Тайлас был совершенно серьезен - ни намека на улыбку.
  
   - Значит, за час здесь у нас пройдет всего пара минут? - первым пришел в себя Талкин, тут же занявшись подсчетами. - Если у вас в месяце тоже тридцать дней, конечно. Мы тут всего часа полтора - это три-четыре минуты по-нашему. Да, могут и не заметить. Главное, побыстрее... - тут он осекся, явно подумав о самом неприятном - как вернуться обратно друзья понятия не имели.
   - О товарищах вам нечего волноваться, ребята, - снова улыбнулся маг. - И о времени тоже. Главное, что свершилось Предназначение!
  
   Непонятно, то ли мягкий голос Тайласа так подействовал, то ли упоминание о том, что он все знает, но Белов почувствовал в душе островок надежности. Пусть даже Лёни и Макса нет, но какое же счастье, что они с Талкиным здесь не одни!
   И он решился, наконец, задать самый важный вопрос:
   - М-мастер Тайлас... мы же попадем обратно домой? - голос у Белова предательски дрогнул.
   - В ваш родной мир? - нахмурился седовласый маг, остановившись у окна с бокалом вина.
   - Да-да-да! - чуть не выпрыгнул из сапог Талкин, не дав другу и слова вымолвить. - Мы же вернемся, верно?
  
   Вид у обычно спокойного крепыша-Талкина был пренесчастный.
   Старик пожевал губами, бросив задумчивый взгляд в окно, на туманную гряду гор.
   - Понимаете, друзья мои, я ведь вас сюда не переносил, - наконец, кашлянул он, - поэтому...
   - Как не переносили? - испугался Саня. - Кто тогда, если не вы?
   - Никто, - поднял палец тот. - Все дело в том, что вы - Избранные, - торжественно изрек он.
  
   - Куда еще "избранные-переизбранные"? - нахмурился Талкин. - Вы шутите?
   - Само Мироздание отправило вас в Альруань, дабы вы выполнили свое Предназначение! - принялся пафосно излагать Тайлас. - Именно здесь вы должны свершить свои главные подвиги, за что вас восславят в летописях королевства Альруань.
  
   Саня в полном ступоре слушал мага: на секунду у него снова возникло ощущение, что Тайлас - сумасшедший или издевается над ними. Какие подвиги? Какое предназначение? Последний раз об избранных он читал в какой-то дурной фэнтезюхе, которую притащил Макс Троллеев. Книгу до конца Белов не осилил, зато использовал как отличное снотворное.
   Женька явно чувствовал себя не лучше: он даже про возвращение домой забыл, слушая мага с открытым ртом.
  
   - Мастер Тайлас, вы уверены, что "Предназначение" - это про нас? - осторожно перебил старца Саня Белов. - И какие могут быть подвиги? Мы не умеем воевать!
   - Ничего, повоюют и без вас! - рассмеялся тот. - У нас воителей всех мастей и так девать некуда, да и магов хватает. А у вас, друзья мои, поверьте, действительно важная миссия, которую можете выполнить только вы! - торжественно провозгласил он. - И не волнуйтесь, когда вы исполните Предназначение, то сами спокойно вернетесь в родной мир. Если захотите, конечно, - лукаво добавил он и пригубил бокал с вином.
  
   - А можем не захотеть? - удивился Саня, почувствовав безмерное облегчение - все-таки они могут вернуться, и то счастье!
   - Может, конечно, и захотите, - рассмеялся Тайлас. - Просто когда вы выполните предначертанное свыше, то станете героями Альруаня. Ваши имена золотой нитью впишут в историю Мира, о вас будут легенды слагать, - он указал на книжищу в сафьяновом переплете, на обложке которой цветной мозаикой был выложен замок с зубчатой стеной. - Видите, сюда вписываются все легендарные герои, прославившие свое имя в веках!
  
   Саня с сомнением пожевал губами: на обложке помимо замка возвышался всадник-бугай на огнедышащем коне. Друзьям до этого гиганта было далеко - и по героизму, и по стати.
   - И здесь же, дети мои, - продолжал Тайлас, положив руку на сафьяновый переплет, - здесь же написано о том, что придут в наш мир двое юнцов - не магов, и не воинов, и совершат они много славных деяний. И будут их имена прославлены в веках, и вписаны золотой нитью в историю Альруаня, и воспеты в легендах.
  
   - Легенды? Подвиги? - заворожено повторил Белов, пытаясь собраться с мыслями. Его не оставляло чувство, что он либо спит, либо над ними просто издеваются. Но магия была самой настоящей - Саня отлично помнил, как его болтало в воздухе - до сих пор голова подкруживалась. Так что волей-неволей приходилось признать - все это на полном серьезе.
   - А еще вы сможете научиться магии! - окончательно припечатал Тайлас, словно торговец, расхваливающий товар.
   - И тоже сможем поднимать в воздух вещи?! - вскинулся Талкин.
   - А сами летать? - подскочил Белов, у него аж дух захватило при мысли об открывающихся перспективах.
  
   - Тоже мне "самолет" выискался, - утробно хрюкнул здоровяк.
   - Летать? - хихикнул мастер Тайлас. - Ну, не сразу, конечно, для этого надо много учиться. Но, к примеру, зажечь пальцами огонь вы сможете легко научиться.
   - Так это тоже здорово! - обрадовался Саня. Перед его глазами как живая встала картина - вот он небрежно поджигает пальцами костер, и все вокруг разражаются восхищенными возгласами...
   - Значит, домой мы точно вернемся? - на всякий случай переспросил практичный Талкин.
  
   - В легенде написано, что вы вернетесь в свой мир, когда выполните Предназначение, - важно кивнул маг и, предвосхищая вопросы друзей, продолжил: - А теперь, ребята, давайте поговорим о том, что вы должны сделать! Ведь от этого зависит и судьба нашего королевства, и ваше возвращение домой.
   - Значит, если мы не сделаем того, что положено по... Предназначению, - последнее слово Талкин выговорил с трудом, - то можем и не вернуться? - здоровяк явно перепугался.
  
   Саня тоже встревожено уставился на мага - вот так номер! Неужели они могут здесь застрять? На секунду ему стало жарко.
   - В легенде об этом ничего не сказано, - пожал плечами чародей. - Но я бы не стал рисковать. На худой конец, я думаю, что смогу вернуть вас и своими силами - главное, разобраться в ритуале перехода. Но на исследования уйдет несколько месяцев, а то и лет. Поэтому лучше уж нам выполнить миссию, - подмигнул он друзьям. - Если, конечно, не хотите пару лет скучать у меня в башне.
  
   - Что вы, что вы! - замахали руками друзья. Саня в ужасе представил, как они месяцами бродят в башне с этажа на этаж, помогая старику с бесконечными исследованиями. - Уж лучше Предназначение!
   - Ничуть не сомневаюсь, - по-мальчишески хихикнул Тайлас. - Главное для вас - следовать моим инструкциям, и все будет в порядке. Сейчас я расскажу обо всем подробно. Но для начала принесу вам поесть - вы наверняка проголодались.
   И Саня только сейчас понял, что у него вовсю урчит в животе.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"