Кингорд Катерина : другие произведения.

Глава 4. Приключения начинаются

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4. Приключения начинаются

  
   На следующий день Саню разбудил Талкин. Белов долго не хотел просыпаться, ему снился полет: проносящиеся снизу миниатюрные деревца, маленькие, словно игрушечные, домики, серые нитки асфальтовых дорог. А лицо приятной прохладой овевал встречный ветер...
  
   Когда Женька его затряс за плечо, парень не сразу сообразил, где он, и что происходит.
   --Саня... то есть Лекс, подъем!
   - А... что? Пора уже? - вздрогнул Белов, резко распахнув глаза.
   За окном брезжил рассвет, кое-как выхватывая темные громады кресел и круглый столик у окна, чуть поодаль светлым пятном вырисовывался белый рояль с поднятой крышкой, и у Лекса даже дыхание перехватило.
  
   - Мы же... мы в Альруане! - воскликнул он, резко вспомнив все, что случилось вчера: поход на пляж с Лёнькой, Максом Троллеевым и Женькой Талкиным. Бешеная псина, загнавшая их в заброшенный сарай... странная комната с медным телескопом... Вспышка, механический свист, скрежет... и, наконец, древний зал. Маг Тайлас... Замок Короля Альруаня Манвига Высокого... И у парня екнуло сердце: уже сегодня они отправятся в загадочный Орден Солнца!
  
   Саня даже головой потряс, пытаясь привести мысли в порядок - в голове его творился хаос.
   Благо, в эту секунду послышался бас Талкина:
   - Слушай, мастер Тайлас выдал нам одежду, рюкзаки и прочие вещи настоящих послушников. До обеда нужно собраться, а потом поедим, и... - он состроил страшное лицо, и Белов понял его без слов.
   - Предназначение? - прошелестел он, и Женька, сглотнув, кивнул. Даже в сумерках было видно, насколько он бледен.
  
   - Я тут примерил их одежду - это же ужас какой-то, Саня, как только мы это носить будем! - пожаловался он, поставив огромный рюкзак на стол у окна.
   И Белов только сейчас заметил, что его друг выглядел необычно: вместо джинсов и футболки он щеголял в кожаной тунике с блестящими клепками, подпоясанной широким ремнем. У пояса болтался небольшой мешок - должно быть, для мелких вещей. На ногах - брюки, заправленные в высокие, на манер берцев, сапоги, и Саня восхитился.
  
   - Вот это да, Жека! В таких шмотках лично я на любое задание двину, черт возьми! - воскликнул он с чувством. - А у меня что за одежда? Такая же?
   - Ну... почти, - кашлянул Талкин и с нарочитой аккуратностью положил ему темный комплект на кровать. - Я пока рюкзак соберу, а ты одевайся, - забубнил он, принявшись набивать сумку книжками и свитками. А Саня кинулся примерять обновку.
  
   За окном свистел-завывал ветер, на стекле появились первые надрезы капель дождя, а здесь, в покоях, было тепло и уютно.
   - Интересно, как мы начнем расследование, - весело говорил Белов, натянув брюки, которые были ему немного узки. - Наверно мой двойник вообще мелкий шкет, - не удержался он от шпильки, потом потянулся за туникой и тотчас умолк: она и близко не походила на стильный женькин костюм. Парень с удивлением разглядывал бесформенный кафтан.
  
   - ...Главное, ничего не забыть! - тем временем бубнил Талкин. - Мастер Тайлас сказал, что в обители будут занятия - алхимия, каллиграфия и даже трудовоспитание...
   - Слушай, а у тебя был кафтан? - перебил его Саня, с подозрением разглядывая темное тряпье.
   И Женька кашлянул.
  
   - Вроде был, но я точно не помню уже, - загудел он с виноватым видом.
   - Ладно, тогда вопрос - а где моя туника? - Белов принялся перетряхивать вещи своего двойника, однако кроме широкого ремня и вещевой сумки из грубой мешковины ничего больше не обнаружилось. - Похоже, мастер Тайлас забыл, - недовольно начал Саня, - сейчас узнаю!
  
   Он двинулся было к двери, но Талкин неожиданно подскочил к нему.
   - Са... тьфу... Лекс, стой! Понимаешь, тут такое дело, - виновато забубнил он.
   - Что еще? - нахмурился Белов, остановившись. - И рюкзака у меня нет! Куда я книжки складывать буду?
   - Выслушай меня сначала! - перебил его Женька и потянул обратно в комнату. - Короче, когда мастер Тайлас мне передал одежду, я и сам увидел, что у тебя нет ни рюкзака, ни туники.
   - И лапти какие-то крестьянские! - свирепо процедил Саня, глядя на стоптанные сапоги, которые по сравнению с талковскими берцами больше походили на обувь раздолбая-пятиклассника.
  
   - Да погоди ты! - рявкнул Талкин. - Проблема вот в чем: мастер Тайлас сказал, что у моего двойника родители богатые - вот они ему и накупили дорогих шмоток! А твои... ну, того, - развел он руками, пытаясь подобрать подходящее слово. Саня сверлил мрачным взглядом круглое лицо друга. - В общем, бедные у тебя родители. Точнее, у твоего двойника, - поправился Женька, - поэтому ты носишь обычную одежду обители.
  
   - Отлично, - процедил парень, побарабанив пальцами по крышке стола, - тебе, значит, богатенький тип достался, а я должен позориться в этих...
   - Да подожди ты, - воскликнул Талкин, - понимаешь, он не мог иначе!
   - Угу, не мог! - фыркнул Белов. Он рывком натянул злополучный кафтан и, оглядев себя, чуть не плюнул со злости: рубаха, помимо всего прочего, была изрядно мятой - непонятно, что с ней делал его двойник. Скрепя сердце Саня натянул и стоптанные сапоги настоящего Лекса, предварительно надев носки.
  
   А Талкин продолжал зудеть, крутясь в щегольской тунике с клепками:
   - Просто мой двойник тоже качок: спортсмен, широкий, большой, а твой Лекс - мелкий и худой. Так что никак я не мог влезть в твои брюки и сапоги!
   Саня раздраженно втянул носом воздух:
   - Подфартило мне, нечего сказать! Похоже, не такой уж этот Лекс и крутой.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"