Киник Риша : другие произведения.

Дом у озера на горе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого есть такой дом...


  
  
   Глава 1
   Осенним ненастным днем 1931 года Мария возвращалась к себе в деревню. Тропинка то петляла внизу по откосу , ведущему к величественной реке Сосьва, то уходила круто вверх по заросшим вековыми соснами склонам, щедро усыпанным каменными валунами.
   Седой Урал, готовясь спать, уже накрыл сумерками вершины ближайших гор Кумбу и Золотой Камень. Ветер незаметно затих, угомонились птицы и звери. Уставшая за день природа медленно погружалась в сон...
   Молодая женщина не замечала ничего вокруг, шла будто во сне. Мария плакала: горько, безутешно, навзрыд. Её душили слёзы обиды от случившегося. Пошла она сегодня в соседнюю деревню Воскресенское повидаться с сыном Иваном. Да вот только бывший муж Пётр со своими родителями её даже за порог дома не пустили. Сказали Марии, что сами вырастят мальчишку, ни за что не доверят пацана ей, дочери кулака - классово чуждого, кулацкого элемента.
   Разлад в семье Марии начался, когда её родителей год назад раскулачили и выселили в Северный край. Быстро это как-то произошло, неожиданно. Мария о случившемся с родителями узнала поздно: жила с мужем в другой деревне, да и рожала в то самое время. Прослышала лишь тогда, когда длинная колонна подвод с семьями раскулаченных выехала из родной Уральской области и повернула на далёкий Архангельск.
   Раскулачивание родителей Марию не затронуло - ведь она была замужем и жила с мужем отдельно от своих родителей. А потому касательства к ним не имела никакого.Это так думала Мария. Она и помыслить не могла о том, что произошедшее с родителями лишь начало череды событий, которые круто перевернут всю её последующую жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"