Киник Риша : другие произведения.

Метаморфоза

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Испытание искушением

   Холодным февральским днём 1991 года помощника прокурора города Михаила Князева пригласила к себе домой на ужин Инесса Павловна. Она полгода назад вышла на заслуженный отдых, никак не могла привыкнуть к статусу пенсионерки и была рада любой представившейся возможности встретиться с кем-либо из знакомых. Своё приглашение Инесса Павловна объяснила желанием пообщаться с Михаилом, а заодно и проконсультироваться с ним по одному важному для неё вопросу.
   Надо cказать, Михаил относился к Инессе Павловне с большим уважением. Она была известным в городе человеком: многие годы возглавляла крупные торговые организации города, была заслуженным работником торговли, депутатом городского совета народных депутатов.
   Впервые Михаил увидел Инессу Павловну на одном из судебных заседаний: она выступала в качестве общественного защитника, а он поддерживал государственное обвинение. В тот день судили продавщицу местного универмага, пришедшую домой с работы и заставшую на супружеском ложе собственного мужа с какой-то молодой девицей. Последовавшая на это реакция продавщицы была мгновенной: она схватила со стола нож и ударила им в грудь женщину, сидевшую сверху на муже. После того, как жертва упала и откатилась в сторону - продавщица со всего размаха всадила нож мужу в сердце. В результате супруг скончался на месте от массивного кровотечения, девице же повезло - нож застрял у неё между рёбер и существенного вреда здоровью не причинил.
   Инесса Павловна умело использовала предоставленные ей законом возможности по защите подсудимой. Она делала всё, чтобы суд согласился с тем, что продавщица действовала в состоянии сильного душевного волнения. Народные заседатели с неподдельным интересом слушали яркую речь Инессы Павловны, выступавшую с защитительной речью в ходе судебных прений. Приговор суда был таков: поскольку продавщица действовала в состоянии аффекта - свободы её не лишать, а ограничиться исправительными работами сроком на два года. Присутствовавшие на суде граждане приговор встретили одобрительно.
   С того самого дня Михаил и Инесса Павловна стали узнавать друг друга, при встрече здороваться и разговаривать, поддерживать добрые отношения. Потому Михаил и не удивился звонку Инессы Павловны.
   Правда, получив от неё приглашение на ужин, Миша призадумался над тем, стоит ли вообще идти на ужин: не отразится ли на его прокурорской карьере общение с недавним торговым работником, и не усмотрит ли кто в этом какую-нибудь коррупционную составляющую. Данное обстоятельство было важно для Михаила, ведь он очень дорожил репутацией и делал всё, чтобы не запятнать своё честное имя какими-нибудь порочащими поступками. Он отвергал возможность получения каких-либо благ за счёт своей профессии, всячески избегал ситуаций, которые дали бы повод уличить его во взяточничестве, неблаговидных делах. Поразмыслив, и в итоге решив, что будущая встреча ему ничем не угрожает в этом плане, Михаил согласился.
  Он был примерный семьянин, растил годовалую дочь. Жена с ребёнком находились у её родителей в городке на другом конце области. Временно, до предоставления семье квартиры, Михаил был вынужден временно проживать в общежитии местного завода. Конечно, проживание в общежитии не позволяло Михаилу огородить свой быт и себя от его жильцов. Что порой привносило беспокойство в его жизнь. Так, однажды вечером к жарившему яичницу на кухне Михаилу подошёл сосед-грузин и с обидой в голосе заметил, что на суде Михаил в своей обвинительной речи просил суд дать ему три, а не два года лишения свободы условно за злостное хулиганство. А ведь мог бы попросить суд дать наказание поменьше, как-никак в одном общежитии по соседству живём!
   По окончании рабочего дня Михаил направился в гости. Инесса Павловна была в хорошем настроении, радушно принимала Михаила. Ей нравился этот молодой человек. Она воспринимала его как сына. Родной сын Инессы Павловны Сергей последние годы приносил ей одни разочарования: развод с женой, пьянство и череда сменяющих одна другую подружек, частые ссоры. Михаил же был уважительным к ней, спокойным человеком, добросовестным юристом, хорошим семьянином.
   Инесса Павловна потчевала Михаила многочисленными блюдами - закусками, не забывая подливать ему водочки из запотевшей бутылки и произносить различные тосты. Накормив его досыта, Инесса Павловна приступила к делу. Она обратилась к Мише со следующими словами:
  - Знаете, Михаил! У меня к вам большая просьба!
   - Какая, Инесса Павловна?
   - Просьба несколько необычная, скажу я вам. Но обещайте, что отнесётесь к ней серьёзно, хорошо?
   - Обещаю, Инесса Павловна!
   - Вы могли бы присмотреть за моими детьми - за сыном Сергеем, дочерью Ритой? В смысле, помогать им в случае чего, оказывать поддержку?
   - А что, есть такая необходимость? Почему я?!
   - Волнуюсь я за них, переживаю. Совсем не приспособлены они к жизни, разбаловала я их. А вы, Михаил, человек серьёзный, ко всему подходите с умом, на вас всегда можно положиться. В вас - огромный потенциал. Ждёт вас блестящая карьера, вы многого добьётесь в жизни. Вы будете в состоянии помогать моим детям по жизни, вам это ничего не будет стоить.
   - Странно всё это слышать, Инесса Павловна! Откуда вам известно, что меня ждёт в будущем? И почему надо мне заботиться о Сергее и Рите, а как же вы?!
   - Понимаете, Михаил, тут такое дело. Я бы и сама приглядела за ними, да вот только умру я скоро. Совсем скоро...
   - Да что же вы такое говорите, Инесса Павловна! Вы что, экстрасенс? Откуда такие мрачные мысли? Всё будет хорошо, не смейте так думать!
   - Ну, хорошо, не буду больше. Будем считать, что договорились...
   После этих слов Инесса Павловна, предложив вновь выпить, выставила на стол вторую бутылку. Этого уже было явно многовато, перебор. Вскоре Инесса Павловна и Михаил опьянели. Причём настолько, что Инесса Павловна уснула тут же на диване.
   Михаил засобирался домой. Однако одна мысль не давала Мише покоя, сверлила голову, не давала уйти. Он думал: "А что это я домой спешу?! Не слишком ли тороплюсь?! Ты сейчас находишься в квартире бывшего крупного торгового руководителя, директора большого торгового центра, председателя райпотребсоюза! Наверняка она позаботилась о своей безбедной старости и сделала припасы. Вот бы отыскать её заначку! Такой случай представился, неужели ты не воспользуешься ситуацией?!".
   Лихорадочно роясь в полках стенки, Михаил размышлял: "Вот живёт Инесса Павловна одна, в своё удовольствие. Всю жизнь в торговле проработала. Сколько, поди, денег по работе нахапала! При нынешнем-то дефиците неудивительно! Ещё не родившихся правнуков, наверняка, обеспечила на много лет вперёд. А я, вкалываю, понимаешь ли, целыми днями и в выходные как проклятый, за какие-то 140 рублей. И на эти деньги мне с неработающей женой и дочкой прожить ухитриться надо. И ещё кредит за холодильник платить. Где же справедливость, спрашивается?! Неужели ради этого я учился в универе, жил в загаженной студенческой общаге пять лет; все эти годы подрабатывал дворником; зимой с однокашниками чистил выгребные ямы туалетов, а летом пахал в стройотрядах! Нечестно всё это! Ой, нечестно! Будет правильно, если Инесса Павловна поделится со мной своими сбережениями. Ведь она же просила меня присмотреть за её детишками, помочь им по жизни. Как же я им буду помогать, не имея за это ничего взамен?!".
   Чем больше Михаил говорил - тем больше он ощущал в себе лёгкость, тем больше нарастало в нём заметное облегчение, всё дальше и дальше уходило прочь душевное смятение. У него уже не было того чувства стыда и неловкости, которое он испытывал всего лишь какие-то двадцать минут назад. Он проворно перебирал руками какую-то одежду, бесчисленные бюстгальтеры и трусы Инессы Павловны, ощупывал постельное бельё, проверял содержимое карманов хранящихся в шкафах многочисленных пальто и шуб. Михаил прошёлся по всем находящимся в квартире шкафам и тумбам, заглянул на лоджию и в туалет, даже перевернул матрац на большой кровати в спальной.
   Увы, денег не было. Вконец утомившись, и поняв тщетность поисков, Михаил присел на стул и загоревал. Зародившейся у него мечте разбогатеть за счёт Инессы Павловны не суждено было сбыться. Тяжко вздохнув, Миша засобирался домой.
  Уходя, Михаил заметил, что входная металлическая дверь в квартиру закрывается на засов лишь изнутри. То есть надо будить мертвецки пьяную Инессу Павловну, чтобы она закрыла за ним дверь. Однако Михаил понимал, что не сможет её добудиться. Понадеявшись на привычное "авось", он покинул квартиру, оставив входную дверь приоткрытой. Михаил решил, что Инесса Павловна закроет дверь тотчас, как проснётся. Да и вряд ли кто глубокой ночью пожалует к Инессе Павловне в подъезд дома жилищно-строительного кооператива с его бдительными жильцами, к тому же являющимися собственниками этого самого дома. Без приключений добравшись до своего общежития, Михаил сразу же завалился спать.
  Утром он, без явных видимых признаков вчерашней пьянки на лице, прибыл на работу, где за многочисленными заботами забыл о случившемся накануне. Напомнила Мише об Инессе Павловне её дочь Рита, пришедшая к нему на следующий день на работу и со слезами на глазах сообщившая Михаилу, что её мама умерла. Надо было видеть выражение лица Михаила! Получалось, что Инесса Павловна действительно предчувствовала свою скорую смерть!
  Рита рассказала, что незадолго до своей смерти мама говорила, что из квартиры пропали припрятанные ею пятьдесят тысяч рублей, очень переживала из-за этого. Вечером мама легла на кровать, какое-то время проплакала, уткнувшись головой в подушку, после чего умерла. Патологоанатом не смог выяснить причину смерти Инессы Павловны. А потому в свидетельство о её смерти была внесена запись, что причина смерти не установлена.
   Так завершилась эта странная история с Инессой Павловной, её воплотившимся мистическим предсказанием скорого ухода из жизни и таинственной пропажей крупной суммы денег из её квартиры.
  Что касается Михаила, последующая его жизнь действительно сложилась удачно. Он исправно нёс государеву службу в прокуратуре, дорос там до высокого чина. И ничто не омрачало бы его сытной, благополучной жизни, если бы не одна досадная вещица: время от времени снится Михаилу один и тот же сон. Как звонит ему женщина и голосом Инессы Павловны приглашает к себе на ужин.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"