Киняев Игорь Константинович : другие произведения.

История гражданки Почесаловской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Гражданке Почесаловской было семнадцать лет. Гражданка Почесаловская очень любила жизнь. Она любила все на свете, и считала, что это признак высокого достоинства и благороднейших качеств. Не любила гражданка Почесаловская лишь Льва Толстого и Федора Достоевского, предпочитая им Донцову и журнал "Гламур", а книги вышеупомянутых писателей называла контрреволюцией (гражданка Почесаловская любила сложные слова). В отношении музыки гражданка Почесаловская любила тоже все подряд, кроме творчества "Битлз" и "Пинк Флойд", называя песни вышеупомянутых групп "каменным веком" (гражданка Почесаловская любила историю, хоть и имела по ней радикальную тройку). Вы, возможно, удивитесь, что гражданка Почесаловская не любила только Толстого и Достоевского, а Тургенева или Солженицына, допустим, любила. Нет, книги Тургенева она ни разу не брала в руки в своей любвеобильной жизни, а про Солженицына и слыхать не слыхала. Впрочем, без дела валяться на диване и тупо читать огромные книжищи этих писак гражданке Почесаловской не желалось - ведь надо жить полной жизнью, а не тратить время на эту скучищу?
   Гражданка Почесаловская была очень гордой девушкой, она никогда не улыбалась, считая, что настоящая женщина должна держать себя гордо и недоступно, и не опускаться до улыбок, не говоря уже про шутки и кривляния. Она ненавидела юмор и ненавидела людей с чувством юмора. Она всегда держала нос в надменной позиции и заносчиво поглядывала на людишек, снующих у неё под ногами (хотя гражданка Почесаловская была невысокой дамой). Она любила романтику, но у её парней романтики на уме не водилось, поэтому она искала новых, но новые всегда оказывались такими же, как и старые, и гражданке Почесаловской становилось стыдно, что она не может найти себе романтика, и от этого ещё сильнее искала такого. Она любила писать СМС-ки, причем писала их везде - лежа на диване, под одеялом в постели, на ходу (из-за чего неоднократно состыковывалась со столбами и прохожими гражданами, а также безобразно отдавила лапки несчастным встречным псам), писала на уроках и переменах в школе, писала за спиной учителя, стоя у доски (действительно, ответить надо было очень срочно), писала во время еды, писала в иных неудобносказуемых местах, даже просыпалась среди ночи и строчила СМС-ки своим друзьям, потому что во сне грозный голос, раздающийся из-за компьютерного столика, возвещал: "А ты написала СМС-ку?" Ей было стыдно писать эти СМС-ки, но она их все равно писала, писала так часто, что микробы, ошивающиеся на кнопках её мобильного телефона, наизусть выучили все линии большого пальца гражданки Почесаловской, когда его необъятная громада возвышалась над их крохотными телами, и предавались задумчивым пессимистическим соображениям, кого же раздавят в этот раз. А гражданка Почесаловская писала эти СМС-ки, но все равно стыдилась за это. И, как бы много СМС-ок она не писала, ей не везло с новыми парнями.
   Но вдруг удача улыбнулась ей, и гражданка Почесаловская нашла себе очень хорошего романтика, Женечку Шапкина, который поразил гражданку Почесаловскую своими анекдотами и романтическими стихами, которые он писал ей через СМС. И пошла бесконечная череда СМС-ок, признаний в любви и прочей романтики. С тех пор микробы в ужасе отправились в массовую миграцию с кнопки под номером 4 - куда-нибудь в междукнопочное пространство, а дальше, если повезет, можно пробраться вглубь телефона и жить в безопасности. Страх и паника воцарились между одноклеточными организмами, давили их в десять-двадцать раз больше и чаще. Но любовь между гражданкой Почесаловской и гражданином Шапкиным разгоралась пламенным вихрем.
   Каждый день гражданин Шапкин заходил за гражданкой Почесаловской, они покупали по бутылочке пива и шли гулять по городу, и на ходу, в паузах между любвеобильными репликами, гражданка Почесаловская снова писала СМС-ку, и на сей раз ей не было стыдно. Нагулявшись досыта, влюбленные шли в кафе или в бильярдную, где зело напивались, потом катались на машине пьяные. Гражданка Почесаловская с того времени стала ещё надменнее, не здоровалась с окружающими, мимо знакомых Шапкина также проходила с поднятым носом и не обменивалась с ними репликами по поводу её красоты. Гражданка Почесаловская была на сто процентов уверена в том, что она - самая красивая, и что ей никто не нужен, кроме гражданина Шапкина. Все знакомые гражданина Шапкина недолюбливали гражданку Почесаловскую, считали её глупой и ограниченной, а её молчаливость и высокий угол между носом и поверхностью земли - признаком её немногословности, а значит, и неумении общаться и говорить. Невзлюбили гражданку Почесаловскую, решили состроить ей подлость. Одним ясным днем взяли да послали гражданке Почесаловской СМС-ку с тем, что гражданин Шапкин ей изменяет. Написали, что-де, видели его однажды на улице с какой-то гражданкой блондинкой, что, по своей сути, было чистейшей правдой, так как гражданка Почесаловская и была блондинкой, поэтому видели, естественно, их самих. Но гражданка Почесаловская не узнала себя в этом душераздирающем факте, поэтому тут же дала гражданину Шапкину отставку. "Ты меня не уважаешь?" - орал ей гражданин Шапкин, кидаясь слюной. "Нет, но слышать такие вещи мне неприятно! Не знаю как посчет тебя, но мне неприятно!" - тыча в грудь, орала в ответ гражданка Почесаловская. "Это ложь!" - тут же нашелся с ответом гражданин Шапкин. "Я-то любила тебя, но на самом деле ты не уважал меня, а мне неприятно, когда меня держат за куклу! Ищи себе другую глупую девчонку, меня такими фокусами не возьмешь!" - отвечала на это гражданка Почесаловская. После такого содержательного и эмоционального диалога произошла безобразная сцена - гражданин Шапкин дал гражданке Почесаловской пощечину, но та в ответ схватила подвернувшуюся под руку лопату дворника и погладила гражданина Шапкина по спине. Рядом завыли бабки, по-воробьиному затрещали детишки, шарахнулась шелудивая собака. Отбросив лопату, гражданка Почесаловская пустила вдогонку уже удирающему гражданину Шапкину пустую бутылку пива, которая попала ему точно в поясницу. Так благородной любви пришел конец.
   Прошел год. Гражданка Почесаловская окончила школу, ушла учиться в техникум. Вот тут-то ей и пришла в голову мысль, что пора что-то менять в своей жизни. Ей было стыдно, что она пишет много СМС-ок, что у неё нет парня-романтика и что все так плохо. Гражданка Почесаловская решила поменять что-то в жизни. Для начала она перекрасилась из блондинки в рыжий цвет, поменяла телефон, решила прочитать Толстого, но не осилила. Пора было начинать новую жизнь, искать новых чувств и любви. Вскоре перед гражданкой Почесаловской встал выбор между гражданином по имени Руслан Ништяк и не менее очаровательным гражданином, зовущимся Олегом Мочалкиным. Выбор был тяжелым и затруднительным - ведь гражданин Ништяк обладал недюжинными бицепсами и глазами древнего скифского воина, увидевшего атомный реактор (не только глаза - вся рожа была соответствующей); а гражданин Мочалкин был богат, имел дорогой телефон и хорошо рисовал кошек. Надо сказать, что оба показателя благородности граждан Ништяк и Мочалкина - накачанность и дорогой телефон - были основными для гражданки Почесаловской, по которым она и выбирала себе спутников жизни. Засомневалась гражданка Почесаловская, ушла в думы. Лежала на постели и думала - аж подушка дымилась.
   Вскоре проблема разрешилась в пользу гражданина Мочалкина. "Ты только подумай - Ништяк защищать тебя будет, а Мочалкин - задаривать всяким разным добром. Ну, будет тебя этот качок защищать в темных переулках.... Но не по темным переулкам вы всю жизнь будете гулять? В конце концов, вы в основном гуляете по светлым улицам, а посчет темного переулка.... Так для этого можно телохранителя нанять", - важно говорила гражданке Почесаловской её умнейшая и мудрейшая подруга. И решила она сблизиться с Мочалкиным. Стали они гулять по вечерам, кататься на машине, посещать дорогие рестораны. Но вдруг эти прогулки напомнили гражданке Почесаловской старые отношения с гражданином Шапкиным. Опять засомневалась гражданка Почесаловская, ей стало почему-то стыдно и неприятно. Вдобавок, гадюка мент безобразно оштрафовал гражданина Мочалкина, а после заставил дыхнуть в трубочку, и выяснил, что гражданин Мочалкин гораздо пьян, поэтому потребовал на лапу, но на лапу не нашлось, и ввиду всего вышеперечисленного автомобиль гражданина Мочалкина был безобразно угнан на штрафстоянку. Пригорюнились молодые, стали пешком гулять. Одной ночью забрели они во двор, а там наготове стоял сердитый гражданин Ништяк, который, как стало известно выше, остался ни с чем. Тихо напал сердитый гражданин Ништяк со спины, повалил гражданина Мочалкина на спину и начал колотить его огромным кулачищем по морде нещадно. Завыл гражданин Мочалкин, но гражданка Почесаловская подсобила, хватанув гражданина Ништяк по затылку пустой бутылкой пива. Потерял инициативу гражданин Ништяк, упал оземь, а гражданин Мочалкин сел на него верхом и начал ласкать его по лицу той же вышеупомянутой бутылкой. Бил сильно и нешуточно, пока гражданин Ништяк не сбросил гражданина Мочалкина на холодную траву. Кровь текла из расколотых губ обоих граждан, у гражданина Ништяк кровоточила ссадина на лбу, а у гражданина Мочалкина из развороченного носа воинственно хлобыстала кровь вперемешку с соплями. Собрался бежать гражданин Мочалкин, но гражданин Ништяк возжелал второго раунда. Быстро бежал в испуге гражданин Мочалкин, а его лицо раздиралось холодным вечерним ветром. Зело боялся гражданин Мочалкин, дышал гораздо быстро, но огромные башмачищи гражданина Ништяк громыхали по мокрому асфальту, приближаясь с неумолимой быстротой. Налетел сердитый гражданин Ништяк на гражданина Мочалкина, стал молотить его немилосердно, но вдруг неожиданно, как молодцы из сундучка, выползли из тьмы менты и принялись гладить дерущихся граждан демократизаторами. Увезли граждан в обезьянник, а гражданка Почесаловская опять осталась одна в этом мире.
   Снова призадумалась гражданка Почесаловская - не пора ли ей провести реформы в своей жизни? Думала-думала, долго разрушала себе мозг, решила опять перекраситься - теперь в "радикальный черный цвет". Снова купила себе телефон, дольше висела в клубах, пила серьёзно. Закачала в телефон музыку группы "Куин", что делало её невероятно интеллигентной в глазах окружающих (хотя музыку "Куин" она понимала как коза - человеческую речь). Её часто видели среди элитных, красивых и денежных парней, которые сорили деньгами, заваливали гражданку Почесаловскую дорогими подарками и прочим хламом. За их счет купила себе гражданка Почесаловская наилучший телефон, наиблестящие украшения, наимоднейшие шмотки. Но принца на белом коне не было, поэтому гражданка Почесаловская скромно забрала все подарки и ушла на дальнейшие поиски, но уйти без последствий не получилось - забеременела неизвестно от кого. В голове все перепуталось. Сделала аборт, но прежней жизни не бросила.
   Сквозь толпы фаворитов и бешеного ритма жизни еле-еле продралась гражданка Почесаловская, продралась с трудом, и обнаружила себя изношенной и истрепанной, будто кобыла после длительного забега. Теперь она была не такая красивая, кожа на лице будто бы обиделась на тонны косметики, и в отместку покрылась не слишком вдохновляющими пятнами; но прятать эти пятна можно было только при помощи новой косметики, которая еще больше теребенила достоинство когда-то красивой кожи лица. Гражданка Почесаловская стала напоминать подтаявшую сосульку (или же наполовину сгоревшую свечу) - она стала как будто стекать вниз, покрылась явно лишним слоем жира, отчего её тело на ощупь стало напоминать налитую грелку. А если прибавить к этому корявую походку, хамскую речь и вульгарные привычки, то можно сделать логическое умозаключение, что среди поклонников гражданки Почесаловской не осталось прежних денежных мешков - на смену им пришли насквозь прокуренные, вечно пьяные и пешие учащиеся техникумов и училищ. Впрочем, гражданке Почесаловской нравилось и с этими. Её часто видели вместе с крупной компанией черной молодежи, стоящей поздней ночью где-нибудь под фонарем, пьющей пиво и орущей на всю улицу матерным лаем и хохотом. Изредка, когда удавалось найти горбатую "Оку", веселая молодежь носилась по улицам и охотилась на собак. Говорили, что от хруста собачьих ребер под колесами, новый парень гражданки Почесаловской приходил в экстаз.
   Чем бы то ни было, гражданка Почесаловская действительно начала новую жизнь.
   Так же незаметно - как утекшая вода из дырявой бутылки - окончила гражданка Почесаловская техникум. Ушла в больницу работать медсестрой. Прошлые гулянки ушли в прошлое, наступила страшная пустота. В ночную смену гражданка Почесаловская закрывала глаза в кресле дежурной медсестры. Закрыв свои обезображенные косметикой веки, она вспоминала и про веселые школьные дни, когда можно было делать что угодно, и былую красоту, подкупавшую толпы парней не с пустыми карманами, и те подарки, что она получала в огромных количествах - и так предавалась воспоминаниям до тех пор пока не застонет в палате больной, прося лекарства и не раздастся совсем неподалеку удар струи мочи о металл больничной утки.
   Гражданке Почесаловской исполнилось тридцать. Семьи не было, жила с мамой. По красоте своей сравнялась с пятидесятилетней соседкой. Пила гораздо много, тырила с работы спирт. Все было тем же - мрачные коридоры больницы, уколы в задницу, измерение температуры, бесконечные больные с их уродствами и гадкими болезнями (гражданка Почесаловская работала в хирургическом отделении, а там каких только безобразий не увидишь). Все так же по ночам ходили в толчок страшные, прокуренные уголовники, ссал в утку безнадежный больной, не в силах доползти до сортира. "Не буду утку менять, пусть хоть отпивает через край - не хочу я такой свинской работой заниматься! У меня все было, меня любили, но где все это теперь! Куда все ушло? Почему так нечестно? Зачем я опустилась, что я забыла в этой дыре?" - думала гражданка Почесаловская, задумчиво листая истории болезни и вчитываясь в витиеватые строки врача.
   Она пыталась что-то изменить, но не получалось. Теперь она не перекрашивалась, она снова вернула себе светлый цвет и подкрашивала жидкие волосы, на ощупь как у куклы, пергидролем. Её видели в немногих местах - то она трясется в маршрутке по пути на работу, то стоит в магазине, ожидая булки хлеба и упаковки безвкусного печенья. Гражданка Почесаловская стала пренебрегать пончиками, конфетами, курила как паровоз. Короче, портила себя и свое тело как могла.
   Она и сама не заметила как ей исполнилось шестьдесят лет. Огромная, молчаливая старуха вперевалочку выкатывалась из подъезда - тратить мизерную пенсию на продукты первой необходимости, и если повезет, если цены не повысятся, то прикупить ещё и леденцовых карамелек - побаловать себя чаем. Часто матерно лаялась с соседями, лично удушила их визгливую собачонку и надежно укрыла труп - чтоб не уличили. Друзей и подруг не было. В подъезде её звали "каргой из пятнадцатой", "бетономешалкой", или "Зорькой". Усадив на руки лохматую и тощую кошку, она пила мочеподобный чай, капая с дрожащих губ на кошачью шерсть, невидящими глазами сверлила экран телевизора, материла всех, кого не увидела бы в ящике. Она все так же не прочитала ни единой книги Толстого и Достоевского. Жизнь вокруг обновилась, но про гражданку Почесаловскую забыла.
   Шли годы. Монотонная жизнь гражданки Почесаловской не прекращалась. Но она даже не задумывалась о своем бедственном положении, нет... Она покорно воспринимала свою жизнь, ко всему относилась как к должному. И иногда - как будто мысль совести у закоренелого преступника - гражданка Почесаловская думала, почему она живет столь гадкой жизнью. И тогда, поглаживая свалявшуюся кошачью шерсть, она думала, что в своей юности надо было менять жизнь не перекрашиванием волос и сменой телефона. Просто... надо было полюбить по-настоящему. Не писанием СМС-ок, не бесцельными прогулками по улицам с пивом, не выкручиванием денег у своих парней. А просто любить человеческой любовью, ибо тот, кто не любит по-человечески, перестает им быть.
   P.S. Надеюсь, что никто из прочитавших рассказ, не узнает себя в гражданке Почесаловской. Если узнаете - пожалуйста, не будьте такими. Выведите пятна гнили со своей души, ведь на такой светлой материи как любовь, не должно быть пятен.
   Вот и все.
  
  1 - 3 февраля 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"