Кин Владислав : другие произведения.

Первородный грех. Глава 1. Дети богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Пролог
  
  - Мама, мама! - тонкий детский голос потонул в чудовищном грохоте, доносящемся с вершины горы.
  Мальчику стало страшно. Над ним с клекотом проносились стаи птиц, спасавшихся от огромной черной тучи, застилавшей небо. В нескольких шагах пронеслось стадо диких вепрей, клыками сдиравших молодую поросль. Одна из свиней чуть не сбила мальчика с ног.
  - Мама, мамочка! - из жерла на вершине горы выплеснулась огненная река, и, растекаясь рукавами, устремилась вниз.
  Вокруг огненной реки горел лес.
  Хватаясь за стебли плюща, он вскарабкался на высокий камень. Ползущий с горы огонь был уже совсем близко. И тогда он увидел ее.
  - Шаи, сынок - мама протягивала к нему руки, но их уже разделяла огненная река, - Шаи-Тан!
  Мальчик бросился к ней, рискуя провалиться в раскаленную лаву, но в эту минуту чьи-то сильные руки подхватили его сзади и подняли высоко над землей.
  Шаи-Тан, сынок, - сквозь грохот падающих глыб мальчик услышал, как мама тихо заплакала.
  Когда он проснулся, не было уже ни грохота, ни огня, ни страшных лесных кабанов. Мамы рядом тоже не было. А было огромное, во всю стену, окно, в которое заглядывали незнакомые мальчику звезды.
  Больше он свою маму никогда не видел.
  
Глава 1. Дети богов
  
  Земная жизнь Аноха оборвалась в один из коротких зимних дней, когда он, сорвавшись со скользкой тропы, скатился по склону оврага прямо в бурные воды ручья и потерял сознание.
  По счету земного времени ему исполнилось всего 365 лет.
  В себя он пришел уже на прозрачном полу, оборванный, мокрый, облепленный кусками коричневой земли, застрявшей даже в волосах и бороде. Со всех сторон на него сыпались струи теплой воды. Струи били со стен и потолка и растекались по стеклянному полу, смывая с него грязь и глину. Клубы ароматного белого пара наполняли помещение, и тогда Аноху стало казаться, что сами боги говорят с ним.
  В обычной своей жизни старик мылся редко. В слипшихся его волосах постоянно копошились какие-то мелкие твари, отчего Анох испытывал непроходящий зуд, а раны от расчесывания кожи обломанными грязными ногтями никогда не заживали.
  Жалкие его лохмотья и сандалии из ремешков бараньей кожи куда-то исчезли. Чистое обработанное парами тело показалось Аноху молодым и невесомым, будто и не было утомительного перехода со стадом овец через горный кряж, где его застала зимняя гроза.
  Она подступила мгновенно, эта черная туча, что окутала каменистые холмы, и за стеной дождя Анох перестал различать очертания овечьих троп, протоптанных на склонах его стадом, да и сами овцы словно провалились куда-то в туман.
  Почва под ногами Аноха моментально превратилась в вязкую грязь вперемежку со скользкими камнями. А на дне оврага уже бушевал, ворочая глыбами, свирепый ручей, в котором беспомощно барахталось несколько овец, уносимых течением в долину.
  Там внизу, когда спадет вода и солнце осушит вязкий ил, их останки станут добычей мерзких черных птиц и отвратительных гиен. И сам Анох, вернее то, что останется от него, тоже будет сожран этими жуткими тварями, что бродят по ночам вокруг шатров в поисках трупов умерших животных и выброшенных на свалку гниющих внутренностей.
  И ни сын его, Метушаил, ни престарелый Яред, ни старейшина их рода, слепой Шет - никто из них так и не узнает, как окончил свои дни пастух Анох.
  - Одевайся! - приказал чей-то голос.
  - Кто ты, говорящий со мной, - осмелился спросить старик.
  - Я - эль Сатан, твой повелитель. Я спас тебя от смерти на дне оврага. Теперь ты поселишься в моем доме и будешь служить мне.
  - Ты - один из тех богов, которым поклоняется наш род?
  - Я же сказал тебе, что я - твой повелитель,- после некоторой паузы ответил Сатан, - если хочешь - можешь считать меня своим богом!
  Старик молча пал на колени, пытаясь дотянуться до кончика короткой туники апологета. Сатан брезгливо отстранился.
  Анох продолжал стоять на коленях, глядя на Сатана из-под мохнатых седых бровей. Лицо его выражало услужливое подобострастие, смешанное с благоговейным трепетом. Конечно же, ему не раз приходилось видеть элей в поселке, где жило его племя. Но боги никогда не удостаивали вниманием его, скромного пастуха. Вот бы позавидовали ему сейчас Шет и Яред, вздорные, склочные старики, которые вечно ссорятся из-за всякой чепухи!
  - Ты позволишь мне навестить людей из моего рода, великий бог?
  - Сначала ты выучишься грамоте и напишешь все, о чем слышал сам. А потом я разрешу тебе повидаться со старейшинами рода и узнать у них все, что им известно о Каине и его родителях, Еве и ..., - тут Сатан запнулся и едва не произнес имя, которое давно уже не давало ему покоя. - Еве и Адаме, ты понял меня, старик?
  Анох, как собака пополз было на коленях к Сатану, но тот развернулся и, не глядя на Аноха, вышел из помещения.
  
***
  Хроники Миссии хранились в видео-рубке "Элоима" - звездолета-лаборатории, изготовленного на Планете по специальному проекту Адоная.
  В который раз Сатан просматривал уже историю Миссии, часами просиживая у видеоэкрана. Что-то не склеивалось в этой истории, будто чья-то рука умышленно удалила все кадры, связанные с рождением Каина, его детством и зрелыми годами.
  Сатан помнил, какой шум поднялся на Планете, когда произошло первое убийство среди людей новой расы. Еще бы! Ведь Адонай публично заявил, и об этом много писалось и говорилось, что ему удалось создать генетический код разумных существ, не способных убивать себе подобных! Тщательно проверили материалы, использованные для клонирования первых людей - ошибки быть не могло!
  Тогда почему же Каин убил Эвела?
  Адонай потребовал исследовать пробы ДНК, взятые у Каина, и компетентная комиссия пришла к заключению, что генный код убийцы не соответствует кодам его родителей, Адама и Евы. И более того, у Каина был обнаружен "ген убийства", который он мог унаследовать только от элей.
  Вот тут и поднялся настоящий переполох. В срочном порядке стали разыскивать всех адептов, работавших в то время на Земле, всех пилотов, весь технический персонал - а это добрых полторы сотни элей! И попробуй, отыщи всех, да еще и заставь пройти генетическую проверку! И по какому такому праву можно требовать от эля сдать анализы ДНК? Вы сначала докажите, что он виновен, а потом уже отправляйте в лабораторию!
  Мерзкая история, унизительная. Как они докопались до истины, как нашли виновного - трудно сказать. Поработали частные сыщики, кто-то раскололся, кого-то, может быть, даже пытали. Но, так или иначе, выяснилось, что Еву соблазнил эль Нахаш, которого тут же отдали под суд Элиты. О дальнейшей его судьбе не было известно даже Адонаю. Скорее всего его превратили в покорного малаха и отправили куда-нибудь на рудники - на планете всегда требовались рабочие руки. Преступления же, совершенные при исполнении Миссии, рассматривались Элитой как особо тяжкие. И много ли еще таких "каинов" наплодили похотливые адепты Миссии, развлекаясь от скуки с земными женщинами?
  "Бедный Нахаш, - думал Сатан, - дорого же обошлась ему интрижка с этой дурочкой! Но и он хорош, будто нельзя было дать ей таблетку контрацептива! Впрочем, откуда на звездолете контрацептивы, если в команде одни мужчины? Адонаю и в голову не приходило, что мужикам долго не высидеть на чужой планете без женщин, а ведь бывали командировки и по полгода, и по году. Но не тащить же сюда жен или маркитанток! Вот они и развлекались, кто с кем мог, а этот решил отличиться, будто не знал, что Ева клонирована как праматерь новой расы. Словечко-то какое придумал Адонай - праматерь! Но почему, черт побери, ни на одной из этих записей я не нахожу Каина?".
  Состав адептов Миссии за прошедшее тысячелетие несколько раз менялся, и на "Элоиме" не было никого из элей, знавших Каина. Сатану одного взгляда на Каина было бы достаточно, чтобы восполнить недостающие звенья этой цепи - вот что не давало ему покоя все это время.
  А времени прошло уже немало. Третий месяц он находится на Земле в качестве апологета Миссии, наделенный особыми полномочиями самим Адонаем. Он знает куда больше, чем простые адепты, такие как, например, этот скользко-приторный эль Миха, сующий свою змеиную морду во все и вся. И надо же, сам вызвался учить грамоте старика Аноха, даже просить не пришлось! Как только узнал, зачем Анох понадобился Сатану, так сразу же и вызвался. Странно...
  Да, непросто будет отыскать среди людей этих бастардов, носителей чужеродного гена. Племена изрядно расплодились за эту тысячу земных лет, тут уже никакие тотальные обследования не помогут. И живут себе среди людей эти выродки, и убивают себе подобных, и вся Миссия под угрозой полного провала. И если окажется, что среди всей этой неразберихи не найдется ни одной чистой ветви, без примесей - несдобровать Адонаю. Жаль старика, столько лет работы - и все собаке под хвост!
  "Ничего, - уговаривал себя Сатан, - я обязательно что-нибудь придумаю! Найдем этих "каинов", отправим спецрейсом на Планету, пусть там с ними разбираются. Вот только бы знать, как они выглядят, чем отличаются от обычных людей? Прав старик, лучше уничтожить всю эту расу, и оставить лишь чистую ветвь потомков Адама и Евы, чем позволить этой цивилизации развиваться дальше. Потому что дальше им развиваться некуда, и Атлантида - тому пример".
  
***
  
  Анох присел на краешек кресла и приготовился записывать. На экране, один за другим, проплывали кадры, отснятые "Руахом" - беспилотным роботом-разведчиком. Кривые буквы тщательно ложились на кусок пергамента:
  
  И ангелы, сыны небесные, увидели дочерей человеческих и возгорелись к ним страстью ... и всех их было двести; сошедшие в дни Яреда на вершину горы Хермон, и назвали они ее гора Хермон, потому что на ней поклялись они ...
  И Азазэль обучил людей, как делать мечи, и ножи, и щиты, и нагрудные латы, ознакомил их с металлами земными и искусством их обработки...
  
  Завидев вошедшего апологета, он вскочил и заблеял: "Барух ата, Адонай, элоэйну, мэлэх а олам ..."*
  - Отставить! - раздраженным голосом отозвался Сатан. - За что ты взъелся на Азаза? Что плохого сделал тебе этот мужественный эль?
  Старик со слезливыми гноящимися глазами, в которых, казалось, навсегда застыло выражение раболепства и скрытой зависти, с некоторых пор стал Сатану откровенно неприятен.
  - Нечестивец он... - пробурчал Анох.
  - Это еще почему? - недоверчиво спросил Сатан.
  - Людей от богов отвратил, и появилось великое нечестие, и блудили они, и сбились они, и развратились во всех путях своих... Сын у него от Эштар, блудницы.
  - С-сын? - Сатан от удивления даже поперхнулся. - Откуда ты знаешь, старик?
  - Человек приходил от них в наши шатры лошадей торговать.
  - Ну и что с того, что приходил?
  - Одет он был не как все, и нечисть была в его речах, богов наших он поносил скверно, а сам восхвалял бесов во главе с Азазэлем.
  - Каких еще бесов, что ты мелешь?
  - Эштар, блудницу, жену Азазэля царицей почитают, и сына ее, Авиэля, а богов наших и ангелов небесных хулят.
  - Откуда взялась эта Эштар?
  - Из племени, что жило за холмами Бет-Шемеша. Он ее от мора спас и на ней женился, а племя это разбойничье в горы увел.
  - Когда это было?
  - Во времена Яреда, отца моего.
  "Ну и ну! - подумал Сатан. - Прямо тут, на корабле, бок о бок со мной находится отец одного из бастардов, а я и не подозревал!"
  - Хорошо, Анох, продолжай свою работу! И доложишь мне, когда обнаружишь еще кого-нибудь из этих ... - Сатан замолчал, так и не найдя подходящего слова, а потом круто повернулся и, не прощаясь, вышел из видео-рубки.
  Войдя к себе в каюту, он включил бортовую систему оповещения и коротко скомандовал:
  - Эля Азаза - ко мне!
  Через несколько минут в дверях появилась рослая фигура командора.
  
  
  --------------------------
  * Благословен Ты, Господь, Бог наш, Властелин Вселенной (иврит)
  
***
  
  Солнце уже склонялось к горизонту, когда планер элей приземлился у подножия великой горы Хермон. Огромные кедры на ее склонах, казалось, навсегда оставшиеся сторожить покой этих мест, скрывали от посторонних взглядов небольшое поселение, расположенное там, где лес отошел, уступив место могучей траве горных лугов.
  На лугах с весны до осени паслись стада коз и овец, а в загоне, срубленном из стволов молодых кедров, ночевал табун лошадей, охраняемых парой огромных овчарок.
  Дома в поселке - строения из кедровых бревен, накрепко связанных прутьями ивы - располагались прямо по периметру прямоугольной площади. В центре ее стояла глиняная печь - горн для выплавки железа.
  - Откуда у них плавильные печи? - Сатан удивленно посмотрел на своего спутника.
  - Видишь ли, эль Сатан, - Азаз-эль смущенно провел рукой по лбу, - мне пришлось научить их этому.
  - Ты же знал, что по плану Миссии... - Сатан осекся.
  Из-за кромки леса в лучах заходящего солнца появился всадник. На полном скаку он перелетел через ограду, отделявшую поселок от окрестных лугов, и осадил коня в нескольких метрах от путников.
  - Отец! - широкоплечий голубоглазый юноша, с вьющимися светлыми кудрями, свисавшими до плеч, соскочил с коня и бросился к Азазу:
  - Авиэль, сынок, я пришел предупредить тебя об опасности, которая угрожает тебе и твоей матери, - Азаз-эль с трудом подбирал нужные слова.
  Сатан издали наблюдал за отцом и сыном. Они были удивительно похожи друг на друга, тот же мужественный взгляд из-под разлетающихся бровей, та же стать, присущая только воинам, и тот же наивно-детский румянец на щеках. Только вот шрамов на лице у молодого Авиэля пока что не было.
  "Ничего, появятся, - хмуро подумал Сатан. - Наследственность у него - что надо! Такой, не задумываясь, проткнет тебя мечом насквозь, а потом вынет меч и пучком травы сотрет с лезвия остатки теплой еще крови".
  - Мы уходим, апологет, - тихо произнес Азаз-эль. - Ни тебе, ни Стражам не придется охотиться за моим сыном.
  - Подожди, Азаз, а как же корабль? Кроме тебя никто не сможет поднять его с Земли и посадить на Планету.
  - Пусть Адонай присылает на "Элоим" нового командора! И желательно из тех, кто не успел наплодить тут потомство этих ... как ты их называешь, бастардов.
  - Подожди! - Сатан приблизился к Азаз-элю и схватил его за рукав. - Разве для этого я согласился отправиться с тобой сюда? Ты ничего не понял, командор. Спрячь жену и сына в надежном месте, а сам возвращайся на "Элоим", ты нужен мне в качестве звездолетчика, а не беглого эля!
  Азаз улыбнулся и крепко пожал руку апологета.
  - Тогда прошу в дом, эль Сатан, познакомишься с царицей Эштар, матерью этого богатыря!
  Когда они вошли во двор, то застали Авиэля склонившимся над грудой дров и сухих веток. Юноша с помощью ручного огнива собрался разжечь костер. Отец остановил его.
  - Отныне ты будешь пользоваться оружием, которого нет ни у кого из людей, - Азаз снял висящий на поясе короткий клинок и передал его сыну, - возьми его в правую руку, а левой оттяни на себя вот этот рычажок.
  В руке юноши блеснула стальная трубка.
  - Теперь направь ее на дрова и крепко сожми рукоятку в ладони! - Авиэль увидел, как из противоположного конца трубки вытянулся и пополз пучок света, - осторожнее, сын, ты должен направить луч прямо на цель!
  Авиэль стоял, не в силах осознать происшедшее. Еще ребенком он слышал легенды о его отце, боге Азазе, прилетевшем с неба и спасшем мать и ее родичей. С помощью молний, разрезающих стволы деревьев, отец помог людям построить дома, дал им огниво и надежно скрыл поселок от посторонних взглядов. Но чтобы самому овладеть могучим оружием отца - об этом он даже не помышлял!
  Дрова вспыхнули, мгновенно озарив двор лучами пламени.
  - Видишь то дерево? - продолжал Азаз, забирая у сына клинок.
  Луч медленно скользнул поперек ствола, раздался хруст веток - дерево с треском повалилось.
  Авиэль решительно взял из рук отца клинок - второе дерево, подметая под себя молодую поросль, рухнуло рядом с первым.
  - Азаз! - на пороге дома стояла Эштар.
  Сатану никогда не приходилось видеть земных цариц. Да что там цариц - он впервые видел земную женщину воочию, а не на экране видео-рубки. Эштар показалась ему удивительно красивой. Впрочем, Сатан слабо разбирался в женской красоте, предпочитая не думать о женщинах вовсе.
  Азаз-эль подошел к жене и высоко поднял ее над землей. Потом опустил и крепко расцеловал.
  
***
  
  Наутро они попрощались. Сатан намеревался вернуться на звездолет, а Азаз-эль, усадив жену и сына в планер, отправился на север. Он так и не понял, что побудило Сатана отправиться вместе с ним в далекий горный поселок. И почему он согласился отпустить Авиэля, а не арестовать его, как того требовала установка Адоная?
  "Странный тип, этот Сатан, - думал Азаз-эль. - Совсем еще мальчишка, чуть постарше моего Авиэля. А уже назначен апологетом Миссии, и, не успев как следует разобраться в том, что тут за тысячу лет наворочено, сразу же решил брать быка за рога - отыскать бастардов. Отыщи их, попробуй! Сколько тут народу с Планеты побывало, скольких детишек нарожали. И у тех детишек, поди, уже и внуки состарились, тут вся раса человеческая - сплошные бастарды. Нет, не отловить ему всю эту рыбку, больно водица мутная. И до него пытались, да так и не смогли".
  Под ними простиралась голубая гладь вод Великого моря. Огромный остров Кипр, на котором восемь столетий назад эли расселили несколько людских племен, выглядел совершенно безжизненным. "Вряд ли эти племена уцелели", - подумал Азаз. Он вспомнил, как внезапно вспыхнувший на острове мор погубил большую часть населения, и на Планете попросту махнули рукой на бесперспективную Миссию.
  Сверху остров Кипр напоминал странное морское животное, лежащее на поверхности моря, распластавшее лапы-плавники и вытянувшее длинную шею. К северо-западу от него, сквозь дымку облаков виделся грозный трезубец - три величественные вершины Ундала.
  Через четверть часа они уже летели над Фессалией - горной страной, где обитали полудикие племена, пасшие свои стада на склонах и знающие секреты виноделия.
  Престарелый эль Пан, бывший адепт, давным-давно отказавшийся принимать участие в экспериментах с человеческими расами, поселился среди них, построив себе жилище в лесной чаще. Пастухи почитали Пана своим божеством, и снабжали его вином, молоком и мясом. К нему приходили за советом, приводили больных стариков и детей - Пан никогда не отказывал им в помощи.
  Планер мягко приземлился неподалеку от лесной избушки.
  - Давненько я не принимал у себя богов, спустившихся с небес, - старик обнял Азаза. - Что привело тебя ко мне, великий эль, победитель демонов?
  - А ты не меняешься, эль Пан, все такой же шутник и балагур!
  - Молодое вино укрепляет мой дух, эль Азаз. И придает мне сил и бодрости. Иначе с тоски давно помер бы в этой забытой богами глуши. Меня тут никто не навещает, кроме этих несчастных созданий, что живут в равнине и приносят мне вино. Кстати, они видели твой планер, Азаз, берегись, сейчас сюда явится толпа дикарей просить твоего благословления. И пойдут сочинять мифы о спустившемся с небес боге Азазе, - старик рассмеялся и только лишь сейчас обратил внимание на Эштар и Авиэля, стоявших за спиной Азаза.
  - Ну, разрази меня гром, если этот юноша, так похожий на молодого эля Азаза, не твой сын!
  - Это моя жена, Эштар и мой сын Авиэль. Я прошу тебя приютить их у себя.
  - Опять карательные отряды Стражей рыщут в поисках детей богов? Неймется Адонаю, творцу-неудачнику. Снова раса выходит из-под его контроля? - старик прищурил глаза, чтобы получше рассмотреть гостей. - Подойди-ка поближе ко мне, юный эль! Хочешь стать богом пастухов и виноделов? Охотно передам тебе эту роль, богов тут чтят и любят. Вон, гляди, уже и дары несут!
  По тропке, ведущей из долины к избушке Пана, поднималась группа мужчин в овечьих шкурах. Трое из них несли на плечах по овце, остальные, разделившись по двое, тащили привязанные веревками к специальным шестам огромные глиняные кувшины с вином.
  Процессия остановилась на почтительном расстоянии от Пана, ожидая от старика привычного сигнала.
  - Кладите ваши дары на землю и проваливайте! - крикнул старик. - Гости у меня сегодня, некогда нам, придете завтра, они вас благословят.
  Азаз приветливо помахал рукой пастухам.
  - О, великий бог, спустившийся с неба к бедным пастухам ... - дикари, не сговариваясь, рухнули на колени.
  Пан приказал им подняться с земли. Пастухи нехотя побрели назад.
  - Не отведать ли нам даров долины? - глаза Пана хитровато заблестели. - Прошу, дорогие гости, пожалуйте в хижину, располагайтесь! Леда, доченька, принимай гостей!
  На пороге хижины появилась девушка лет восемнадцати. Густые золотистые волосы ее рассыпались по плечам, и теперь она тщетно пыталась собрать их в тугой узел. Простая холщовая рубашка, перетянутая на поясе грубой веревкой, нисколько не портила, а наоборот, подчеркивала удивительную стройность ее фигуры.
  - Леда, моя приемная дочь. Сирота она, мать умерла при родах, и отца она в глаза не видала, бедняга свалился со скалы еще до ее рождения. Мне ее пастухи новорожденной принесли, думал - помрет, но вот же выкормил, вырастил, красавица она у меня. Ну-ка доченька, накрывай на стол, будем дорогих гостей принимать!
  
***
  
  Великий царь Светлого Лика, грозный Нефа-Тун поднялся с золотого трона, и сопровождаемый жрецами и свитой, вышел на террасу. Во дворце царило оживление в связи с предстоящими празднествами Дня Дракона.
  Приближенные царя постепенно заполняли тронный зал - центральную часть нижнего яруса дворца, стены которого были облицованы плитами из черного мрамора.
  Поверхность плит была искусно украшена золотыми барельефами, изображавшими ящеров и драконов с обильными вкраплениями драгоценных камней и цветных зеркал. Они подсвечивались со всех сторон многочисленными светильниками, и пламя, отражаясь в зеркалах, рассыпалось вокруг тысячами бликов, отчего казалось, что все эти существа вот-вот сойдут со своих мест и закружат по залу в фантастическом танце.
  Трапезная была полна смуглых рабов в белых набедренных повязках, которые накрывали столы, а приглашенные из числа местной знати лениво прохаживались между столами, украдкой поддевая лакомые куски с серебряных блюд.
  Раз в год, в День Дракона, царь Нефа-Тун вместе со свитой поднимался на вершину дворца - гигантской многоярусной пирамиды. Он трижды выкрикивал имя Дракона, и толпа у подножия дворца в экстазе подхватывала его, и тогда из мрачной пещеры в Черных Скалах вылетал Дракон, и, извергая в воздух пламя, совершал круг над царским дворцом. Облетев пирамиду и издав два-три душераздирающих утробных рева, Дракон опускался на квадратную площадку на вершине пирамиды. Придворные и жрецы, не в силах преодолеть суеверный страх, в панике сбегали вниз по ступенькам, и возле Дракона оставался лишь царь Нефа-Тун. Он картинно вздымал вверх свой трезубец - символ царской власти, и Дракон покорно склонял свою страшную голову, подчиняясь грозному и великому владыке.
  На рыночной площади Кеора - столицы Атлантиды, в День Дракона сооружали высокий деревянный помост со столбами, обложенными вязанками сухого хвороста. К столбам приковывали осужденных на казнь, и толпа с кровожадным экстазом наблюдала, как Дракон, покинув пирамиду, пикирует на площадку, и из его пасти извергаются на несчастных страшные языки пламени. После этого Дракон благополучно удалялся восвояси, чтобы появиться в Кеоре ровно через год.
  Прикованный к столбу человек не был похож на желтоликих атлантов. Не походил он и на рабов из числа завезенных с островов дикарей. Смуглая кожа, черные волосы и голубые глаза, да еще необычная для этих мест одежда выдавали в нем пришельца из далеких мест, незнакомых даже самому Нефа-Туну, избороздившему все окрестные моря. Трое темнокожих грабителей, пытавшихся проникнуть в храм Дракона и вынести оттуда золотые слитки, были, как и он, прикованы к грубым каменным столбам. Отсидев несколько месяцев в подземелье, они щурились от яркого солнечного света и громко стонали.
  Служка-жрец, подносивший осужденным воду в глиняных чарках - знак последней милости великого Нефа-Туна - был крайне удивлен, когда услышал за своей спиной голос чужеземца.
  - Немедленно отправляйся к Верховному жрецу Тоту и передай ему, что с ним желает говорить бог Сатан!
  - Кто ты такой, чтобы я выполнял твои приказы? - с ухмылкой ответил служка. - Да знаешь ли ты, несчастный, что через несколько часов твой пепел будет унесен ветром в сторону Черных Скал?
  - Не будет, - спокойно ответил незнакомец, - богам не страшен огонь.
  - Таким мелким служкам, как я, даже близко не подступиться к Верховному, - атлант явно нервничал, понимая, что имеет дело не с простым узником.
  - Иди и делай то, что я тебе приказываю!
  Служка криво ухмыльнулся и потрусил прочь.
  Верховный жрец Тот не сразу понял, чего добивается от него этот служка из низшей касты.
  - О, Великий, пленник, которого отправили на казнь вместе с грабителями, утверждает, что он - бог! Он грозит нам несчастьями и позором и велел мне привести тебя к нему ... - служка пал на колени перед Тотом.
  - Он не назвал тебе своего имени? - спросил Тот.
  - Он... он сказал, что его зовут бог Сатан, - пролепетал служка.
  - Прошу меня извинить, богоравные служители Дракона, я должен оставить вас ненадолго, - Тот приблизился к служке и поднял его с колен, - немедленно веди меня к осужденному!
  Прикованный к столбу чужеземец с улыбкой наблюдал, как по улице, ведущей к месту казни, приближались двое. Впереди вышагивал Верховный жрец Тот, а за ним семенил, спотыкаясь от волнения, жрец-служка.
  - Ну, вот мы и встретились, эль Сатан, - по лицу Тота скользнула недобрая усмешка, - теперь ты мой пленник и ожидаешь своей участи, как простой дикарь.
  - Что толку тебе в моей смерти, эль Тот? Неужели твое могущество на острове еще более укрепится, если ты направишь на меня огонь из пасти твоего Дракона? Ведь ты прекрасно знаешь, что я никогда не участвовал в карательных акциях против атлантов.
  - Но ты служишь Адонаю, моему заклятому врагу, эль Сатан! И тебе известно, сколько столетий борюсь я с ним, - Тот круто повернулся и легко спрыгнул с невысокого деревянного помоста, на ходу отдав приказ служке освободить Сатана и проводить его в свои личные покои.
  
***
  
  Празднества на острове продолжались. Сатан молча наблюдал, как над замком пронесся, изрыгая пламя, огромный Дракон. Тело и хвост его были покрыты чешуей из отполированных до блеска металлических пластин. Тысячи отраженных солнц создавали фантастический эффект горящей массы, а механические сочленения крыльев, шеи и хвоста были выполнены настолько искусно, что Сатану порой казалось, что Дракон и вправду ожил и теперь парит над городом, наводя восторг и смятение на суеверных атлантов.
  Стоящий на верхней террасе Верховный жрец Тот возносил к небу свой жезл и вертел им из стороны в сторону - послушный механизм выполнял в небе все его команды.
  "Ему не откажешь в изобретательности", - усмехнулся про себя Сатан.
  Толпа рабов и простолюдинов, сгрудившаяся на берегу моря и на каменном волнорезе с нетерпением ждала появления правителя острова Ундал, морского бога Нефа-Туна. Наконец, в ста пятидесяти локтях от берега вода забурлила, разбегаясь волнами от гигантской воронки, в водовороте которой вдруг образовался бьющий высоко в небо фонтан. Вскоре из этой бурлящей массы поднялась вверх и застыла на волнах спина огромной золотой рыбы.
  Гигантского роста атлант держал в правой руке трезубец, и, стоя на гребне плавника, ударяя им по спине рыбы. Толпа пала ниц при виде грозного царя, вышедшего из морской пучины.
  Сатан обернулся - за его спиной неслышно выросла фигура Тота.
  - Неплохой спектакль, эль Тот, я слышал о твоих мистификациях, но такого никак не ожидал.
  - Атланты и рабы считают Нефа-Туна одним из богов. Поверь, это лучше, чем, если бы они считали богом Адоная. Бог, живущий на небесах, никому не нужен, ему нет дела до простых смертных. Боги должны быть учителями, водителями своего народа. Тогда и народ рано или поздно поднимется до уровня богов. Я убедился в этом, прожив не одну сотню лет среди атлантов. И подарил им своего сына Нефа-Туна, которого они почитают правителем бурь и владыкой вод. Что толку от того, что живущий на небесах бог заповедует людям "Не убий!" Они все равно будут убивать друг друга, считая, что бог либо не заметит, либо простит убийцу.
  - Вот и я так думаю, - тихо произнес Сатан.
  - Как случилось, что твой планер оказался над островом, эль Сатан?
  - Видно я сбился с курса, и мой планер тут же окружили военные виманы. Они просто спалили его огнем из пушек. Я едва успел выброситься с парашютом из горящей машины.
  - Апологет Сатан сбился с курса? - Тот расхохотался. - И не справился с простым планером? Не пытайся меня обмануть, эль Сатан!
  - Я и сам не пойму, как это произошло. Навигационные приборы планера работали как обычно, и я вполне полагался на них.
  - А может кто-то на "Элоиме" нехорошо пошутил с тобой, направив планер по заведомо неправильному курсу?
  Сатан недоуменно уставился на Тота. Ему и в голову не приходило, что на звездолете у него могут быть враги.
  - Подумай, эль Сатан, кому это могло понадобиться - направить тебя по ложному курсу, кто мог желать твоей гибели?
  
***
  .
  Вечерело. По улицам Кеора бродили подвыпившие гуляки, портовые таверны постепенно заполнялись моряками, а в домах знати и купцов зажглись разноцветные фонари - празднество продолжалось.
  Тот и Сатан стояли, облокотившись на каменные перила, и с высоты верхней террасы молча наблюдали, как солнце прячется за вершинами гор и на небе загораются яркие южные звезды.
  Тот первым прервал затянувшееся молчание.
  - Ты мой пленник, эль Сатан, поэтому изволь отвечать откровенно на все вопросы, которые я тебе задам.
  Сатан молча кивнул в знак согласия.
  - Расскажи мне, что ты знаешь о планах Элиты в отношении Атлантиды?
  Сатан пожал плечами. Менее всего он был посвящен в секретные планы Адоная и планетарной Элиты. Поговаривали, что эли готовятся сбросить на остров бомбу с большим ядерным зарядом, но ничего конкретного он поведать Тоту не мог.
  - Понятно, - пробормотал разочарованный жрец. - Ничего ты не знаешь, апологет Сатан. Или делаешь вид, что не знаешь. Есть ли хоть какая-то возможность помешать проникновению космического бомбардировщика на орбиту Земли?
  - В моем распоряжении только транспортный звездолет "Элоим". Он не способен противостоять военным кораблям.
  - Мне нужен твой звездолет, апологет! - решительно произнес Тот. - В обмен на твое освобождение.
  - Зачем? - простодушно поинтересовался Сатан.
  - А затем, милейший апологет, что на нем я вывезу с острова все самое ценное, что накоплено атлантами за тысячелетия их истории.
  - Ты хочешь сделать из меня предателя, эль Тот? - гневно воскликнул Сатан.
  - У тебя нет выбора, Сатан. Ты же хочешь оказаться в темнице рядом с ворами и грабителями. И, кроме того...
   - Ч-ч-что еще? - Сатана трясло, и от волнения он стал заикаться.
  - С каким заданием ты прибыл на Землю?- Тот неожиданно переменил тему беседы.
  - А по какому п-праву ты задаешь мне этот в-в-вопрос?
  - Я, кажется, ясно выразился, эль Сатан - ты мой пленник! Не будешь отвечать на мои вопросы - отправишься в тюрьму! Так что рассказывай, и постарайся мне не лгать - я умею читать мысли на расстоянии.
  - Хорошо, - примирительно сказал Сатан и поведал Тоту все, что ему было известно о Каине и бастардах - потомках элей и земных женщин.
  Тот внимательно выслушал Сатана, иногда перебивая его вопросами. Потом он неожиданно спросил:
  - Кто твои родители, эль Сатан?
  - Я вырос без матери, - с горечью сказал Сатан. - И долгое время не знал, кто мой отец. С самого детства, сколько я себя помню, моим опекуном был Адонай. Он навещал меня в лицее, где я провел все свое детство и юность. У меня кожа темнее, чем у других, мальчишки насмехались надо мной и дразнили бастардом. Все они были сыновьями кого-то из Элиты. Однажды я пожаловался на них Адонаю, и он посоветовал сказать им, что он - мой отец. Мне не поверили, но насмешки прекратились. Повзрослев, я напомнил Адонаю про этот случай и решился спросить, почему он тогда назвался моим отцом? Адонай нахмурился и сказал: "Все твое детство и юность я был рядом с тобой. Неужели тебе этого мало?". Я замолчал и больше его ни о чем не спрашивал. Будучи уже курсантом Школы адептов, я просиживал часами в библиотеке, рылся в старинных рукописях и трактатах. И неожиданно натолкнулся на записки эля Гипноса.
  - Того самого, что таинственно исчез с Земли? В моей библиотеке долгое время хранились его рукописи.
  - Именно его, - ответил Сатан. - Эль Гипнос был адептом нескольких Миссий и вел дневники, куда тщательно вносил не только результаты своих научных опытов, но и подробно описывал все происходящее. Эти дневники считались потерянными, но мне случайно удалось обнаружить их в хранилище библиотеки.
  Одну из записей я запомнил на всю жизнь:
  
  Бегство, позорное бегство... Сейсмографы давно зашкаливали, вулкан курился уже третий месяц. Но Адонай медлил, ему было важнее собрать дань Элите.
  Адепты едва успели увести своих жен и детей в долину, как все это началось.
  Возвращаемся на Планету впятером. Остальные погибли - потоки лавы преградили им путь к трапу звездолета. Они что-то кричали нам на прощание, но их голоса потонули в реве двигателей.
  С Адонаем летит ребенок. Смуглый трехлетний мальчик. Своего сына он чудом сумел спасти и забрал с собой...
  
  - И тогда мне вспомнились смутные картины детства: - продолжал Сатан, - раскаленная магма, горящий лес, нестерпимый грохот вулкана и моя мать, стоящая по ту сторону огненного потока - все это вдруг всплыло откуда-то из глубин моей памяти. Я ничего не сказал тогда отцу, но поставил целью всей жизни вернуться на Землю и разыскать мать, если она, конечно, еще жива. Я уже успел окончить Школу адептов, когда на Планету с очередным рейсом вернулся "Элоим". Так я оказался здесь, а остальное ты уже знаешь.
  .- Живые свидетели ... - задумчиво пробормотал Тот. - Непонятно только, почему Адонай не распорядился убрать их раньше?
  - Я наводил справки - кроме адепта Гипноса на Планету вернулись еще двое элей, не считая Адоная и меня.
  - И что с ними случилось потом?
  - Адонай отдал приказ арестовать их и превратить в малахов. Кто-то вовремя успел предупредить Гипноса, и ему удалось скрыться. Поговаривали, что он тайком пробрался на звездолет и вернулся на Землю.
  - Он действительно жил одно время на одном из островов, - подтвердил Тот, - скитался в горах, собирал минералы и редкие растения. Написал книгу о снах и сновидениях. Потом пристрастился к дурману, занялся черной магией.
  - Помоги мне отыскать его, эль Тот! - с мольбой в голосе произнес Сатан. - Он единственный из оставшихся в живых, кто видел мою мать.
  - К сожалению, мне не приходилось встречаться с Гипносом, он никогда не появлялся в Кеоре. Но ты не первый, кто пытается найти его, - в голосе Тота Сатан уловил легкую усмешку.
  - Кто же еще? - воскликнул Сатан.
  - Эвенор, правитель Темноликих, - ответил Тот.
  - Кто такие Темноликие?
  - Первоначально раса атлантов была задумана как единство особей с желтым и темным цветом кожи, - ответил Тот. - На Землю был доставлен материал для клонирования и тех, и других. Нужно было проверить, какой из этих двух видов будет легче адаптироваться к природным условиям острова. Кроме цвета кожи, в их генотипе не было никаких различий. Многие столетия обе расы, светлая и темная, в действительности представляли собой единый народ. Ошибкой было то, что следуя замыслу моего отца, эля Тотмеса, я запретил атлантам смешанные браки. Люди желтой расы никогда не сочетались с темнокожими - нам нужен был чистый эксперимент. В результате на острове развился расизм. Он усугубился еще и тем, что мой сын, светлоликий Нефа-Тун, сделался царем атлантов. Темноликие почувствовали себя ущемленными, они все больше и больше отдалялись от светлой расы, предпочитая жить в отдельных районах и даже строить свои города. Их жрецы сеяли смуту в народе, объявив Светлоликих врагами. Они не признавали нашей религии, насмехались над Драконом и его храмом, одновременно объявив себя жрецами Лилит - ночной богини, которой они стали поклоняться. Простой народ, видя, что верхушка Темноликих откололась от государства, истолковал это как призыв к открытому мятежу.
  - А Эвенор? - не унимался Сатан.
  - Я рассказал тебе вкратце историю нашей цивилизации, эль Сатан. Если ты согласишься помочь мне спасти культуру атлантов от гибели - я познакомлю тебя со многими вещами, о существовании которых ты не мог даже представить себе.
  - Но ты толкаешь меня на предательство, эль Тот!
  - Послушай, Сатан, давай без лишней патетики! Ты же собираешься отлавливать бастардов, если я тебя правильно понял?
  - Это задание, с которым меня Адонай отправил на Землю, - нерешительно промямлил Сатан.
  - А сам-то ты кто? Разве не такой же бастард? - гневно вскричал Тот. - По какому праву ты собираешься уничтожить этих несчастных, вся вина которых лишь в том, что они унаследовали от родителей "ген убийства"? Унаследовать гены и убивать - это не одно и то же!
  - Но Миссия Адоная висит на волоске. Среди народа все чаще происходят убийства, и раса, на которую Адонай возлагал все свои надежды, выходит из-под нашего контроля.
  - Задача Миссии Адоная - создать планету рабов. Людей, знающих лишь тяжкий труд да простые житейские радости.
  - Ну а ты сам, эль Тот, и твоя Атлантида, скажи, разве тебе удалось создать на Земле иную расу - не рабов, а свободных людей?
  - Мне хотелось бы в это верить, эль Сатан. Атланты свободны от рабства, они не приносят жертвы "богам", спустившимся с небес, они обучают своих детей тем знаниям, которые передал им я. На острове процветают искусства, разрабатываются новые технологии.
  - А рабы из числа первобытных людей, которых вы похищаете и используете для добычи урана? А устрашающий праздник Дракона, который повергает в трепет твоих цивилизованных атлантов? Неужели это и есть идеал свободной расы, к которой ты стремишься, эль Тот?
  - Ты задаешь мне трудные вопросы, эль Сатан. Действительно, рабство существует на острове атлантов. Мы вынуждены создавать у себя ядерное оружие, чтобы быть готовыми противостоять Стражам в случае, если Адонай начнет с Атлантидой войну на уничтожение. Запасы ядерного топлива помогут атлантам выжить, даже если им придется спуститься в подводные убежища. Мы не можем использовать на рудниках атлантов, это означало бы просто убийство своих сограждан. Что же касается ритуалов и обрядов, то поверь мне, каким бы высоким уровнем интеллекта ни обладало разумное существо, ему всегда будет не хватать веры в высшие силы. Поэтому я и сконструировал для них это летающее чудовище, но кроме рыка и огненной пасти, у Дракона есть кое-что еще.
  Тот загадочно улыбнулся и неожиданно положил Сатану руку на плечо.
  - Соглашайся, апологет! Если ты поможешь мне, я научу тебя, как вернуть Адонаю его расу.
  - Я не умею управлять звездолетом, только командор Азаз может вывести его на орбиту и посадить на острове.
  - Отлично, - пробормотал Тот, - значит, нам понадобится твой друг Азаз-эль. Он твой должник, ведь ты помог ему спрятать сына от Стражей. Где он сейчас?
  - Должен был вернуться на "Элоим"... - неуверенно произнес Сатан.
  
***
  
   Планер Азаз-эля уже приближался к космодрому на горе Мориа, когда на площадку перед звездолетом высыпали, один за другим, два десятка Стражей и выстроились по обеим сторонам взлетной полосы.
  "Что за чертовщина, - подумал Азаз, - кто дал этим идиотам команду встречать мой планер всем строем?".
  Он приземлился, отстегнул ремни и открыл фонарь кабины. От строя отделился Габри-эль, командир Стражей.
  - Ты арестован, командор Азаз! Приказываю тебе немедленно сдать оружие!
  - А у меня нет никакого оружия, - презрительно ответил Азаз-эль. - И что это за дурацкие выходки, Габри? Кто отдал приказ о моем аресте?
  - Это приказ Миха-эля, и ты обязан ему подчиниться!
  - Миха-эля? С каких пор на звездолете стал распоряжаться эль Миха, а не апологет Сатан?
  - Апологет Сатан мертв, - процедил сквозь зубы Габри-эль. - Его планер был сбит вчера утром в небе над Ундалом. Сатан оказался предателем, он хотел сбежать в Атлантиду, но атланты...
  Габри-эль кивнул одному из офицеров. Стражи окружили Азаз-эля плотным кольцом.
  - А в чем провинился я? - Азаз недоуменно посмотрел на Габри-эля.
  - Тебя отправят на Планету, там ты и объяснишь Элите, куда подевались твоя жена Эштар и сын Авиэль.
  Азаз побледнел. Откуда им известно о его сыне? Выходит, кто-то следил за ними все это время, и, возможно, им известно, где сейчас находятся Авиэль и Эштар. Азаз-эль впервые пожалел о том, что подарил сыну свой лазерный клинок.
  По трапу "Элоима" уже спускался эль Миха. Лицо его приняло слащаво-прискорбное выражение.
  - Эх, Азаз, Азаз... - тоскливо произнес он. - Ну, кто бы мог подумать, что прославленный звездолетчик, преданный воин Элиты...
  - Заткнись, мразь! - Азаз-эль побагровел, и шрам на его щеке стал угрожающе синеть.
  Несколько Стражей схватили командора и попытались скрутить ему руки за спиной. Азаз повел плечами - Стражи отлетели на несколько шагов.
  - Еще одно слово и я сожгу тебя, командор! - Миха-эль вынул из-за пояса клинок и направил его в сторону Азаза. - У меня есть приказ Адоная о твоем аресте!
  "Руах", "Руах", - в голове Азаза мелькнула мысль, - они послали его шпионить за нами! Но почему же я не заметил в воздухе эту беспилотную тварь? Или они вывели его на околоземную орбиту, и теперь прекрасно осведомлены обо всем?"
  У Азаза подогнулись колени, и он устало опустился на землю. Стражи с опаской приблизились к нему, но командор лишь безучастно протянул вперед обе руки. Офицер тут же связал их тугой пластиковой бечевой.
  - Подымайся, - скомандовал Миха-эль, - сейчас эль Габри проводит тебя в достойное место!
  Азаз-эль заметил, как в одном из иллюминаторов звездолета мелькнуло и исчезло заросшее седой бородой злобное старческое лицо.
  
***
  
  Каменная пещера, у входа которой постоянно дежурили два малаха, служила элям тюрьмой, в которой содержали непокорных вождей местных племен и провинившихся членов экипажа.
  Анох хорошо помнил, как несколько десятилетий назад слуги вынесли из шатра тело праотца Адама. И всем родом они отправились к склонам горы Мориа, к этой пещере, куда уложили его, обмотанного лентами из овечьей кожи. И тяжелым камнем завалили они вход в пещеру. И под страхом казни членам рода запрещено приближаться к нему. А сейчас он, Анох, вместе с двумя ангелами войдет в эту пещеру, где при свете одной-единственной лампады едва различимы силуэты прикованных к стене падших ангелов и их потомков. Суеверный ужас охватил Аноха при мысли о встрече с тенью грозного старца.
  Он не знал, что тело патриарха Адама, неугомонного, взбалмошного старика, которым мать пугала детей, давно вывезено из пещеры и отправлено на Планету для лабораторных исследований.
  Габри-эль, включил фонарь и слегка подтолкнул старика к входу. Анох прищурился и трусливо вошел внутрь.
  Луч фонаря скользнул по лицам пленников. Их было десять или одиннадцать - от волнения Анох сбился со счета. Многих узников он видел впервые. Среди них и его злейший враг, Азаз-эль, бывший командор "Элоима", что смотрел насмешливо в глаза доносчику.
  - Ты все видел, Анох? - спросил его Габри-эль. - Смотри же забудь ничего, не пропусти ни одной детали!
  Вернувшись на звездолет, старик бросился в свою комнату, достал перо и свиток.
  
  И пошел я и сказал: "Азазэль, не будет у тебя мира: суровое наказание вышло против тебя, дабы связать тебя в оковы. И не будет даровано тебе снисхождение, и не исполнится прошение твое, из-за неправедности, которой ты обучил, и из-за всех дел нечестивых и неправедных и грешных, которые ты показал людям". И тогда пошел я и сказал всем им, и все они испугались, и страх и трепет охватил их.
  
  Анох в который раз дал волю своей фантазии. Он попросту упивался собственной ложью и упустил главное событие, которое произошло несколькими минутами позже.
  Выйдя из пещеры, он и адепты увидели огромную птицу, сидевшую на выступе скалы напротив входа. Не успели они сделать и нескольких шагов, как птица, оторвавшись со скалы, вцепилась когтями в одного из Стражей. Затем она поднялась с ним на высоту нескольких локтей и несколько раз стукнула несчастного малаха головой о камни. От страшного удара шлем Стража раскололся, и адепты увидели искаженное болью окровавленное лицо малаха.
  Бросив раненого на землю, орел проковылял к входу в пещеру и просунул голову внутрь. Несколько мгновений ему понадобилось, чтобы запечатлеть в памяти внутренность тюрьмы и прикованных к стене узников.
  Анох и адепты в замешательстве наблюдали за происходящим. Когда, опомнившись, Габри-эль попытался сразить птицу лучом клинка, орел был уже высоко в небе.
  
***
  
  Наутро Тот разбудил Сатана, которого он поместил в соседние покои, а в дверях выставил охрану. Впрочем, Тот понимал, что бежать Сатану с острова некуда, да и сам Сатан понимал, что на "Элоиме" произошло нечто, и что возвращаться ему туда попросту опасно.
  В руках у Тота была маленькая черная коробочка, и он удовлетворенно улыбался.
  - Одевайся, эль, и зайди ко мне - тут есть кое-что весьма любопытное! - Тот постучал полированным ногтем по пластиковому футляру и вышел из комнаты.
  В комнату вошел слуга с золотым тазиком и кувшином с водой. Он молча поставил свою ношу на туалетный столик, поклонился и вышел из комнаты.
   "Однако, - подумал Сатан, - со мной обходятся совсем не как с пленником. Что ж, посмотрим, что за сюрприз приготовил мне Тот?".
  Он наскоро сполоснул руки и лицо, оделся и направился в покои Верховного жреца. Тот ждал его, сидя за рабочим столом и просматривая какие-то рукописи.
  - Следуй за мной! - негромко бросил он, и, пройдя несколько комнат, отворил небольшую дверь.
  За дверью оказалась небольшая лаборатория, уставленная с полу до потолка какими-то устройствами, назначение которых Сатану было абсолютно непонятно. Тот вставил черную коробочку в одно из устройств - раздался щелчок и на стене засветился голубой прямоугольный экран.
  И тут Сатан увидел знакомую пещеру на склоне. Из нее неторопливой походкой вышел эль Габри, а следом за ним Анох. Затем изображение стало двигаться рывками, на экране замелькали чьи-то руки, кроны деревьев, скала, и на ней - чья-то кровь и разбитый пластиковый шлем, какие носят Стражи с "Элоима". Потом изображение стало темнеть, и Сатан с трудом различал фигуры людей на экране. Тусклая вспышка внезапно высветило знакомое лицо - Азаз-эль! Сатан даже вскрикнул от неожиданности.
  - Это он? - сухо спросил Тот.
  - Это он, - прошептал Сатан, - они арестовали командора и бросили его в тюрьму.
  - Плохо дело, - нараспев произнес жрец. - Я же говорил тебе, что на звездолете кто-то был очень заинтересован избавиться от тебя, да еще, как видишь, и от эля Азаза.
  - Я должен вернуться на "Элоим" и разобраться во всем, - решительно заявил Сатан.
  - Милый мой, они схватят тебя тек же, как и Азаз-эля и упрячут в темницу!
  - Не посмеют! У меня особые полномочия, данные мне Адонаем, и кроме того, у меня есть... - Сатан осекся, поняв, что сболтнул лишнего.
  - Что у тебя есть, апологет, договаривай, раз уж начал!
  Сатан подумал, что таиться ему от Тота незачем, да и надеяться больше не на кого.
  - Психотрон, - тихо сказал он. - Адонай дал мне его перед вылетом на Землю, но взял с меня слово, что пользоваться им буду только в исключительных случаях.
  - Психотрон? - Тот пристально посмотрел на Сатана. - Что это еще за штука?
  - Это прибор, - гордо ответил Сатан, - трубка такая небольшая. Если направить его луч на человека или эля, он превратится в послушного малаха. У малаха нет ни мыслей, ни желаний. Он раб своего хозяина, и выполняет только его приказы. Отряд Стражей - это малахи, все, за исключением офицеров. Обычно в малахов превращают провинившихся элей, а потом оправляют их с Миссией на Землю, или, что намного хуже - на рудники. Впрочем, малахам все равно, куда их отправят.
  - Ну и ну! - Тот с интересом выслушал Сатана. - Так, где же твой психотрон?
  - В моей каюте на "Элоиме".
  - А если они уже завладели им?
  - Бесполезная игрушка, - рассмеялся Сатан, - для тех, кто не знает секретного кода. Кроме того, им ничего не известно о психотроне, а в мою каюту проникнуть им не удастся.
  - Тоже секретный код? - с улыбкой спросил Тот.
  Сатан весело кивнул в ответ и спросил:
  - Откуда у тебя эта запись, эль Тот?
  Жрец молча поманил Сатана за собой. Они вышли на террасу, ту же, на которой беседовали накануне до самих сумерек, и Сатан с удивлением обнаружил, что по террасе важно расхаживает, переваливаясь с лапы на лапу, огромный орел. Он был раза в три больше обычного орла, и Сатану показалось, что перья и лапы, крылья и клюв - все это не настоящее, а искусно выполненное из какого-то незнакомого ему материала. Он вспомнил про огромного летающего Дракона и с уважением посмотрел на Тота.
  - Вот это да! - по-мальчишески восхищенно воскликнул он. - И эта штука умеет хранить в памяти изображения?
  - Именно! Орел-разведчик, - с гордостью произнес Тот, - одно из выдающихся изобретений наших конструкторов! Пока мы с тобой вчера философствовали тут на разные темы, я отправил его на разведку к элям. Он вернулся сегодня на рассвете с нужной нам обоим информацией.
  - Что ты предлагаешь, эль Тот? - юноша с надеждой посмотрел на Верховного жреца.
  - Давай рассуждать логично, Сатан. На дворе у нас осенний месяц - тишрей, конец жатвы, пора отправлять на Планету дань Элите, не так ли?
  Сатан утвердительно кивнул.
  - Кто же поведет "Элоим" на Планету? Не заставят же они пленного Азаз-эля управлять звездолетом!
  - Скорее всего, вместо Азаз-эля Адонай пришлет нового командора.
  - Значит, на Землю вскоре прибудет еще один звездолет, и они будут летать на нем, а не на "Элоиме"?
  - Думаю, что да, тем более, что только Азаз имеет доступ к управлению "Элоимом".
  - Прекрасно! - Тот с удовлетворением потер руки. - Прекрасно, все складывается, как нельзя лучше!
  - Кроме того, что Азаз-эль находится в тюрьме, а "Элоим" - под охраной Стражей.
  - Поэтому мы с тобой дождемся прибытия нового звездолета, а потом освободим Азаза и овладеем "Элоимом".
  - Вряд ли Азаз пойдет на это. Он давал присягу Элите, и скорее отправится под суд, чем поднимет "Элоим" в воздух против воли Адоная.
  - Это меняет дело, - Тот задумчиво забарабанил костяшками пальцев по каменным перилам, - нам придется переправить в Кеор его жену и сына...
  
***
  
  - Вот ты историк, Влад, не так ли? А ты никогда не задумывался над таким простым вопросом, зачем человечеству понадобилось выращивать злаки и питаться плодами земледелия? Ведь люди прекрасно обходились бы той пищей, которая находится в изобилии вокруг них.
  - Ну, знаешь, если тебя послушать, так и прогресс и наука, и вообще развитие - это все людям совершенно ни к чему.
  - Не передергивай, Влад, я такого не говорил. Я просто хочу подвести тебя к мысли, что древнее земледелие - это вовсе не заслуга человечества.
  - Понятное дело, - ответил я, - прилетели с Нибиру мудрые эли, дали людям нужные сорта злаков и подсказали, как выращивать их.
  - Не иронизируй, Влад. Ваши ученые пришли в выводу, что за прошедшие четыре с половиной тысячелетия сорта злаковых не претерпели столь уж существенных изменений. Мы действительно дали людям и культурные растения и завезли на Землю многие виды домашних животных.
  - Да, - задумчиво протянул я, - вы же просто благодетели человечества! Подумать только! Тучные стада коз и овец, пасущихся на девственных лугах планеты, еще не знающей экологических проблем. Плоды диких растений, вполне пригодные для пищи. И все это находится вокруг, рядом, стоит лишь протянуть руку! Но нет, земледелец, в поте лица своего обрабатывает поле примитивными орудиями, засевает его, и при этом панически боится засухи, а потом собирает свой скудный урожай, который едва в состоянии прокормить его и его потомство. И тут появляетесь вы, эли, чтобы отобрать у несчастного треть его урожая и отправить его на Планету, потому что Элите нравится экологически чистая пища, а не тот суррогат, которым уже много веков питается основная масса элей.
  - Влад, у тебя есть деньги?
  - А тебе это зачем знать? Хочешь подарить мне миллион?
  - Могу и миллион, - Сатан добродушно посмотрел на меня. - Я о другом. Вот когда у тебя есть деньги, ты можешь вложить их дело и справедливо требовать свою долю прибыли, не так ли?
  - Не понимаю, к чему ты клонишь?
  - А к тому, что любые действия в этом мире совершаются с определенной целью. И если Адонаю было поручено создать на Земле вашу цивилизацию - в этом тоже была определенная цель.
  - Создать цивилизацию рабов?
  - А пусть даже так. Разве ты не благодарен богу, за то, что живешь на свете?
  - Но я же не раб!
  - Это тебе только кажется, Влад. Ты такой же раб божий, какими были Адам и Ева. Ты выполняешь работу, за которую получаешь вознаграждение. Перестанешь выполнять - не на что будет жить. Элита финансировала все Миссии на Земле с одной-единственной целью - создать расу, способную снабжать население Нибиру экологически чистыми продуктами. Разумные существа на Земле - в обмен на пищу для элей. По-моему, это был справедливый подход.
  - Но куда же подевались эли, наши творцы и благодетели? Почему забыли о нас, грешных?
  - Это грустная история, Влад. Нибиру больше не существует. И населявших ее элей тоже.
  - Атомная катастрофа?
  - Да, что-то подобное ... - Сатану явно не хотелось развивать эту тему. - Есть хочешь?
  Я никак не мог привыкнуть к тому, что Сатан избавил меня от всех бытовых проблем сразу. Ему нужно было от меня только одно - работа. Все мелочи моего быта он решал одним движением руки, а порой даже и этого не требовалось. Он даже не спрашивал меня, что именно я хочу на завтрак, обед или ужин. Он умел читать мои мысли и тут же исполнять все мои желания. На столе появлялись, одно за другим, самые изысканные деликатесы, о которых мне стоило только подумать. На работе я взял бессрочный отпуск и рисковал быть окончательно уволенным в случае, если этот отпуск окажется совсем уж бессрочным. На моем банковском счету появилась сумма, показавшаяся мне астрономической, а на стоянке возле дома красовался авто, марку которого я так и не решился назвать никому из своих друзей. В обмен на все это я был безвылазно заперт в своей квартире, где с самого раннего утра появлялся мой новый друг, и мы садились за работу, продолжавшуюся порой до самой поздней ночи. "Продался дьяволу, - говорил я себе, - терпи теперь!". Сатан только посмеивался над моими мыслями.
  С каждым днем он нравился мне все больше и больше. И я не понимал, для чего, собственно, понадобился ему я. Он прекрасно разбирался в современных реалиях, и, хотя язык его порой казался мне немного старомодным, это не мешало ему выражать свои мысли вполне современно. Он мог бы и сам написать эту байку, но почему-то предпочитал пользоваться моими услугами.
  Он часто делал паузы в своих рассказах и подолгу молчал, задумчиво рассматривая какую-то безделушку у меня на полке.
  - О чем ты думаешь? - решился я спросить его однажды.
  Он положил безделушку на место и посмотрел куда-то сквозь меня.
  - Знаешь, Влад, а ведь я мог тогда все изменить!
  - Что изменить?
  - Ну, как вы это сейчас называете - ход истории. И не было бы второй ливанской войны, не было бы этих терактов по всему миру, ничего этого не было бы.
  - А что было бы?
  - Не знаю, - задумчиво ответил он. - Не дано мне знать того, чего не было.
  - А сейчас ты можешь что-то изменить?
  - Я могу все, кроме одного. Я не могу повернуть историю вспять. Только Тот умел это делать. Его Изумрудная Скрижаль...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"