Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Черная кошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Человек облегченно вздохнул, прислонившись головой к стене. По лицу крупными каплями катился пот вперемешку со слезами и дождевой водой. Его било крупная дрожь, а дыхание вырывалось из натруженных легких с присвистами и хрипом. Он провел руками по озябшим плечам и вздрогнул.
  -Что произошло? Что сейчас было? - с трудом справляясь с немеющими связками, спросил у мира человек, смахивая мокрую прядь со лба. Он не ждал ответа на свой вопрос. Его пугали воспоминания, картинки которых кружились в голове. Чудовищное в своей жестокости преступление, кровавая расправа, ужасавшая до глубины души. И некто в темной одежде, радостно копошащийся в ворохе багровых ошметков. И медленно поворачивающийся, чтобы взглянуть на нежданного наблюдателя.
  Человек помотал головой, пытаясь отогнать отвратительные образы. Вот только они никак не хотели уходить. Что-то крутилось на краю сознания, какая-то страшная мысль, с ними связанная. Что-то заставляло его вновь и вновь возвращаться к увиденному. Но каждый раз он будто упирался в невидимую стену, не в силах ее преодолеть. И он уже хотел было смириться, но тут что привлекло его внимание, какой-то сгусток теней на периферии зрения. Он медленно повернул голову, боясь увидеть фигуру в темной одежде с кровавыми потеками на потертой коже, но это оказалась просто черная кошка, блеснувшая голубыми глазами в свете далекой молнии, озарившей зажатый избитыми временем зданиями закуток. Человек устало хмыкнул.
  -Ну что тебя-то выгнало, усатая? - обратился он к кошке. Та в ответ села на забытую бакалейщиком бочку и внимательно посмотрела на него. И настолько осмысленным был ее взгляд, каким-то осуждающим, холодным и презирающим, что человек опять задрожал. - Что тебе надо, сволочь?!
  Кошка еще раз с укоризной взглянула на человека и начала умываться, больше не обращая на него внимания, казалось бы. Но потом она протянула лапку, будто указывая на его руку, и показательно провела языком по ней. Человек непонимающе перевел взгляд с кошки на свои руки и взвизгнул. Они были в крови, местами засохшей, местами полусмытой дождем. Он отпрыгнул на пару шагов назад, сунул руки в ближайшую канаву, по которой неслись мутные воды городских стоков напополам с дождем, и с остервенением начал стирать с ладоней и предплечий багровые разводы. Лишь когда кожа стала достаточно чистой, человек встал и посмотрел на свою незваную собеседницу. Но ее на старом месте не оказалось.
  -Эй! - крикнул он, вертя головой в поисках черной кошачьей тени под старым навесом. - Ты куда запропастилась? - в его голосе сквозило разочарование. Но потом кнутом по его мыслям стегануло то, что кошки - те еще свободолюбивые заразы... - Она просто пошла гулять, видимо.
  Он пожал плечами и как-то вяло улыбнулся. Но тут же очередной раскат грома заставил его вздрогнуть. За грохотом небесных разрядов ему почудились чьи-то тяжелые шаги. Протяжный скрежет последовал за ними, заставляя человека вжаться в стену. Он задрожал еще сильнее. Из закутка не было другого выхода, кроме того, через который он сам сюда попал. Три стены, навес, бочка и канава - вот и все, что было вокруг него. А шаги приближались. Он уже отчетливо слышал, как что-то тяжелое грузно наступает на потертые камни мостовой. Видел вдалеке чью-то фигуру, выхваченную очередной молнией. Но последовавшая за ней белая сестра стерла и силуэт, и звуки тяжелых шагов, оставляя только удары бешенного стучащего сердца в висках. И чье-то довольное мурлыкание.
  -Кто?! - заорал человек, подпрыгивая. Потом разглядев уже ставшую знакомой черную кошку, поднявшую насмешливые глаза на него. Человек выдохнул. - А... Это ты. Привет, беглянка.
  Кошка в ответ будто бы весело хмыкнула и потерлась еще раз о его штанину. Потом неспешно пошла прочь. Хвост трубой звал человека следом, выступая путеводным маяком в полумраке дождливых сумерек. Человек недоумевающе посмотрел на нее, вспоминая, что именно там еще недавно был тот самый силуэт убийцы, от которого он и сбежал недавно. Но он все же последовал за кошкой...
  Мохнатая негодница вела его по улицам городишки, все ближе подбираясь к тому самому месту, где лежали растерзанные тела. Человек не понимал, зачем он идет за ней, но что-то его влекло. Что-то свербило в мозгу, требуя двигать тяжелые ноги, скребя окованными пятками по истерзанным сотнями шагов камням уличной кладки. Он шел следом за животным, поправляя черный кожаный сюртук, прячась от настырных капель, норовивших скользнуть за шиворот. Он стряхнул с плеча скатившуюся с водостока воду и зацепился взглядом за отражение в окне. Темная массивная фигура на пару мгновений появилась на гладкой поверхности стекла и тут же исчезла. Человек передернул плечами, отгоняя само лезущее на язык сравнение, и поспешил за черной усатой проводницей.
  -Это всего лишь совпадение, - прошептал он, убеждая в чем-то самого себя.
  Кошка повернула голову и посмотрела на него, прядая ушами. Ее усы вибрировали, следуя за внимательно принюхивающимся носиком. Ее глаза искрились насмешкой и холодным презрением. Она фыркнула и побежала мягкими лапками по лужам. Туда, откуда сам человек совсем недавно сбежал, борясь с паникой и страхом. Ночная гостья ступала, спеша к месту кровавых брызг, разукрасивших ночную темень. Человек спешил следом, отгоняя сотни мыслей.
  -Куда ты меня ведешь, чернышка? - спросил он у кошки.
  Она развернулась и села на неожиданно сухом участке мостовой. Подмигнула одним глазом и опять внимательно посмотрела на человека. Тот непроизвольно последовал ее примеру, подмигивая в ответ, и кошка неожиданно пропала на долю мгновения. На ту самую долю, пока был закрыт один глаз. Человек еще раз зажмурил его, и кошка исчезла вместе с сухим пятачком. Человек мотнул головой и посмотрел обоими глазами. Кошка сидела на месте, довольно ухмыляясь. Но стоило зажмурить один глаз, как она растворялась в ночном полумраке. И в мозгу начала зарождаться паническая волна понимания. Он сделал несколько шагов вперед, минуя радостную животину, и завернул за угол.
  Растерзанные трупы так и лежали там, где он их видел в последний раз. Человек посмотрел на свои натруженные многими днями трудов руки, вспоминая кровь, покрывавшую их до самых плечей. В памяти всплывали сотни маленьких уточнений. И каждая из них вбивала новый гвоздь в крышку гроба. Человек задрожал, поводя испуганными глазами по окружающей обстановке. И тут он натолкнулся на фигуру убийцы, замершую на краю поля зрения. Он задрожал и начал медленно поворачиваться, испуганно ловя взглядом каждую деталь. Убийца также неспешно разворачивался следом за человеком. Вот их глаза встретились...
  И человек узнал себя в отражении на гладкой поверхности выкинутого нерадивыми хозяевами зеркала.
  -Не-э-эт! - раздался дикий крик обманутого самим собой. - Это ложь! Это не я!!!
  Сверкнуло лезвие ножа в крепких пальцах. Человек воткнул его себе в горло, заливая своей кровью потертый сюртук и падая на мостовую рядом с жертвами. А кошка... А что кошка? Она сидела и умывалась, будто ее это нисколько не касалось. И лишь голубые глаза посверкивали в свете молний, да дождь обходил черную шерсть стороной, будто она не принадлежала этому миру. Она подняла острую мордочку и внимательно огляделась, чтобы через пару мгновений вернуться к прерванному занятию. Черные силуэт постепенно растворялся в предрассветных сумерках, смешиваясь с сотнями других теней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"