Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Глава 010. Где закон и где справедливость7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Девушка, - вывел чей-то голос меня из задумчивого созерцания асфальта под ногами. Полные чванливого самодовольства звуки раздавались из едущего неспеша рядом со мной по дороге черного мерседеса с откидной крышей последней модели. - я хочу сделать тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
  -А если откажусь? - усмехнулась я в ответ и посмотрела на очередного ловеласа, приманенного формами моей задницы, обтянутой спортивными лосинами. Или леггинсами? Да черт его знает, как эту фигню назвать правильнее.
  Но обычно одного взгляда на мое, пусть и когда-то красивое лицо со шрамом достаточно, чтобы отбросить все желания познакомиться.
  Ибо ответный взгляд не предвещает ничего хорошего.
  Так было и в этот раз. Стоило лишь метнуть охлажденный до абсолютного нуля взор серо-голубых глаз в окружении черных, как смоль волос с седой прядью, и парень тут же нажал на газ и умчался вдаль, ничего не сказав. Вот и хорошо. Я усмехнулась, провожая вытянутые стоп-сигналы глазами, и презрительно фыркнула. Не люблю мажоров и понторезов. Ой как не люблю...
  Плевать.
  Деда Юра не любит, когда я опаздываю. Надо поспешить. Шевели ягодицами, девочка. Накачивай их дальше, чтоб еще больше псевдо-альфа-самцов на них запало.
  Я поправила потрепанный рюкзачок на спине, одернула куртку и откинула неопрятный буйный хвост, хлестнувший меня по пояснице. Надо бы привести его в порядок. Как-нибудь и когда-нибудь. Хорошо, хоть помыла их сегодня. Кроcсовки разбрызгивали воду из луж после ночного дождя. Я люблю дожди. Они вторят моему настроению в последние месяцы.
  Осень шелестит листвой, осыпаясь золотом. Город пока не превратился в кусок октябрьской грязи. Пока сентябрь просто умыл город, смывая летнюю пыль и сажу. Я улыбнулась ласковым лучам полуденного солнца и тут же получила грязной водой по лицу.
  -Вашу мать, вы охренели, что ли? - стирая грязь с глаз, завопила я.
  -Вали с дороги, дрань, - толкнули меня в плечо, откидывая с дороги.
  Я упала в лужу и подняла глаза на обидчика. Дорогой костюм, распираемый мощным телом, бритый затылок, черные очки и квадратный подбородок. И наглая ухмылка.
  Бык классический обыкновенный. Родом из девяностых. И рядом, значит, очередной хозяин жизни. Как минимум, его эс-класс амг, вот он. Нагло припарковался на встречной полосе под запрещающим знаком. А за ним черный крузак, из которого и выскочил подобострастно склонившийся бык. Второй, нагло скалясь, смотрел на меня.
  -Лежи в луже, свинья, - золотые зубы мелькнуле в ухмылке. Его явно забавляла эта ситуация, заставляя чувствовать себя приближенным к кому-то могущественному и важному.
  Люди вокруг отгораживались от происходящего отворотами головы, потупленным взором и прочими попытками не видеть, не смотреть, не знать. Я знала, что многие негодуют про себя, но лезть защищать никто не рискнет... страшно. Мне и самой было страшно.
  Но гораздо сильнее была злость. Злость и ненависть распирала изнутри, заставляя встать. Отряхнуть страх, вдолбленный десятилетиями бандитского беспредела, разогнуть ноги, отряхнуть грязь с колен и попы. Ну все, ребята, вы меня достали. И ваши ухмылки, и наглые морды, и вальяжные фигуры меня бесят. Ненавижу!..
  Я встала. Поймала его взгляд, из которого постепенно начала исчезнуть насмешка, когда он начала понимать, что что-то сейчас будет... но поздно. Прямой удар ногой в колено до хруста ломает сустав, выбивая первый стон из его губ. Не прекращая движение, согнуть ногу в колене, описать ей полукруг и обрушить ее сверху наискось на ухо великана, валя его с ног на крыло дорогущего мерса их начальника. Второй стон вылетел вместе с кровью и осколками зубов. И в третий раз с прямой же ноги влепить ему в скулу, вминая дубовую голову в тонкий металл и выбивая третий стон и погружая его в тьму. Оставив его чертить кровавую полосу на помятой машине, сползая под действием силы тяжести, я обернулась ко второму быку, шарящего под мышкой в поисках пистолета.
  -Неужто ты собираешься стрелять? Здесь? - подпуская нотки гневного безумия в голос, с улыбкой спросила я. - Дурачок.
  Он наконец нашел пистолет и навел его на меня. Но в его глазах я видела непонимание, неверие и страх. И я не стала ждать, пока он придет в себя. Я оттолкнулась, делая красивейшее сальто, и приземлилась на его плечи, обхватывая его голову бедрами. Щелкнула его по лбу, привлекая ошарашенные глаза. Выгнулась назад, опрокидываясь и опрокидывая тяжеленную тушу. Встала на руки и маховым движением обоими ногами отправила его в полет, недолгий, тяжелый и тупой, как и сам летун.
  -К-к-кто ты? - раздалось с водительского места мерседеса. - Ты от Кирса?
  -Я от дьявола, - прошипела я, разворачиваясь и впечатывая открытую дверь в голову неизвестного мне хозяина жизни. - Он передает тебе личное напоминание.
  И еще один удар в эту же дверь, сопровождаемый хрустом ломаемых костей. Плевать. Этот ублюдок посчитал, что он выше всех. Теперь пусть почувствует, как это- быть дерьмом под ногами.
  Я поправила рюкзачок, обошла мерседес, и пошла прочь, оставив за собой избитых мужчин и их стоны. Но в глазах окружающих я видела молчаливое одобрение. Ни один не потянулся за телефоном, чтоб вызвать скорую. Они заслужили это.
  А я... а что я?
  Я иду на тренировку.
  Веселый мотивчик сам вырвался из груди, и я начала его мелодично насвистывать, радуя прохожих веселой картинкой девушки со шрамом, напевающей детские песенки.
  Надеюсь, деда Юра узнает об этом не скоро.
  
  Этим же вечером.
  "Новый виток бандитских разборок! Вчера было совершенно нападение на крупного бизнесмена. Сам бизнесмен и один из охранников с травмами различной степени тяжести находятся в больницах города. Второй дает свидетельские показания. По предварительным данным, причиной нападения послужило желание преступных элементов получить долю в бизнесе. - размерено говорил ведущий криминальных новостей. - А теперь обо всем подробнее..."
  -Выключи, а, - махнула я Кристине, показывая на бубнящий телевизор. - Какое тебе дело до разборок богатеев?
  -Ну я так-то сама из этих, - улыбнулась в ответ блондинка, мазнув по мне зеленым взглядом. - Так что мне важно знать, чем живет тусовка.
  -Все время забываю, дорогая, - вернула я улыбку. - Ты слишком простая, без чванливого самодовольства, присущего самоназванной элите.
  Она посмотрела на меня со странным вопросом в глазах. Потом тряхнула головой, всплеснув белой копной волос. Я заворожено наблюдала за полным грацией движением аристократки, постукивая ногтями по столешнице. Иногда я ей даже завидовала. Мне такой врожденной изысканности не получить никогда.
  -Что ты так на меня смотришь, Алис? - спросила Кристина, перехватив мой взгляд. - Что тебя гложет?
  Я посмотрела на нее и вздохнула. Встала, нажала на кнопку питания говорящего ящика, отключая его как раз в тот момент, когда мой растрепанный хвост попал в объектив камеры наружного наблюдения в момент выдачи песцов самому бизнесмену. Вот это вот меня и гложет, сжирая изнутри остатки моей памяти. Кто бы мне сказал пару лет назад, что я изобью троих мужчин. И за что? За то, что они меня толкнули? Я же была хорошей девочкой... доброй... любила мужа и по-человечески относилась ко всем окружающим.
  А теперь? Кто я теперь? Да я, мать моя женщина, терминатор в юбке. Еще чуть-чуть, и я бы поубивала их там всех. В одиночку. Троих взрослых крепких мужиков. С пистолетами. Вот дерьмо-то, а... Во что я превратилась? Что за монстр живет в моем теле? Почему я теперь почти все вопросы решаю с применением грубой силы? Я же никогда не любила этого раньше... Никогда...
  Слезы сами покатились из глаз, холодя щеки. Губы дернулись в усмешке. Я утерла соленые дорожки и посмотрела на подругу. В ее зеленых глазах я видела участие, тревогу, заботу... Любовь. Непривычное и полузабытое чувство.
  Чувство нужности и причастности.
  -Алиса?.. - неуверенно спросила Кристина, видимо, уловив что-то в отблесках моих глаз. - Что с тобой?
  -Да ничего, дорогая моя, ничего, - отмахнулась я от ее вопроса. Зачем вдаваться в подробности? Зачем рассказывать ей о своем падении? Зачем тревожить молодую маму, которой сейчас явно не до моих проблем с самоопределением. - Просто мне хорошо, когда ты рядом.
  -Я тоже рада, когда ты рядом, подруга, - улыбнулась мне в ответ она. Эта улыбка в очередной раз осветила мрак моей жизни в последние месяцы. Ради счастья этой женщины я пожертвовала своим. Ради счастья мужа я разрушила свою жизнь. Я отказалась от самой себя ради них двоих. И не жалею.
  -Твое здоровье, Крис, - отсалютовала я ей кружкой с пакетированным чаем, ставя перед ней такую же. - Чтоб у тебя все было лучше, чем у меня, - я подмигнула и пригубила напиток, теплом разлившийся во рту. Пара ложечек меда превращает даже самый отвратительный пакетик во вкуснейшее питие.
  -Знаешь... - медленно начала она, отвечая на мой тост и пряча зелень глаз под густыми ресницами. - Я тебе уже несколько раз хотела сказать. Ты странная. Ты правильная. Слишком добрая. Будто ты не из этого мира. Не из нашего дерьмового мира.
  -Кристина! - я притворно возмутилась, посмеиваясь в ответ. - От кого-кого, от тебя таких слов я не ожидала!
  Она рассмеялась, залив комнату хрустальным перезвоном аристократического смеха. Вот почему есть люди, которые умеют даже простое действо превратить в красоту? Каждый шаг - воплощенная грация, каждый жест - идеал красоты, каждое выражение лица - выверенное до точки соответствие приличиям. Как и почему Сережка предпочел этой идеальности меня? Ведь я... просто девочка с соседнего подъезда.
  Была.
  Такой.
  А сейчас?
  Сейчас я - хладнокровный боец, способный разделать на ринге почти любого противника. Но не способный устроить ничего более.
  -Да хватит тебе меня идеализировать, Алис! Я же просто человек! И тоже хочу материться, пить пиво и целоваться по подъездам! Так что... - ее взор затуманился приятными воспоминаниями. - В общем, разговор-то не обо мне сейчас. А о тебе. И ты, именно ты явно не из этого мира! Ты неправильная. Вся моя внешняя изысканность, которая тебя так провоцирует меня идеализировать... Тьфу! - сморщила она тонкий носик в отвращении. - Вот опять начинаю всякую фигню говорить. Короче! Вся моя внешность ничто по сравнению с твоим сердцем! И чем дольше я с тобой общаюсь, тем больше это понимаю.
  -Прекрати! - воскликнула я, пытаясь прервать это признание в любви. - Я - это всего лишь я. Надо покурить.
  Я в панике начала искать пачку, дрожащими руками выщелкнула сигарету, зажгла ее и вдохнула никотиновый дурман. Ненавижу, когда мне говорят такие вещи. Ненавижу и боюсь. Боюсь не оправдать таких ожиданий. Я боюсь оказаться хуже той, какую во мне видят. Какую хотят видеть...
  -Хорошо, Алис, - улыбнулась она, видя мое замешательство и краску, залившую даже открытые уши. - Прекратила. Но все-таки хорошо та девчонка отделала этого уголовника и его охрану, да?
  -Это да... - протянула, выпуская струю дыма. - Это она хорошо сделала. А что, он действительно уголовник?
  -Да. На его руках столько крови и грязи, что произошедшее - просто возмездие за это, - ее губы даже скривились от отвращения. - Но вот то, что я девушке не завидую - это однозначно. Он теперь ее из-под земли достанет, ублюдок лысый.
  -Мде... нехорошо получилось... - тихо прошептала я.
  -Что? Ты что-то знаешь?
  -Нет! Ты что?! Откуда?
  Она сузила глаза, но я лишь мило улыбнулась. Откуда бы мне действительно знать что-то? Я ведь просто рядом проходила... да, просто проходила рядом.
  
  Днем позже
  Я открыла дверь в старенькую хрущовку, не дожидаясь, пока старик откроет ее в ответ на мой звонок. Уже в коридоре я услышала бубнеж телевизора, который в сотый раз рассказывал историю про меня и тех мужчин, которым так не повезло попасться мне на пути. И с каждым разом история приобретала все более удивительные подробности, все дальше уводящие ее от правды. Которую знала только я.
  И которую я расскажу сейчас своему учителю.
  А вот и он.
  Деда Юра заслонил своей монументальной фигурой проем стандартной двери чуть ли не полностью и смотрел на меня из-под кустистый бровей с недовольным видом. Я даже поежилась, вжала голову в плечи и старалась не отвечать на этот взгляд, споро снимая обувку у входной двери, чтобы не запачкать идеально вычищенный потертый линолеум на полу. Никогда не понимала этой спокойной тяги к порядку в этом мужчине. Но он всегда был аккуратен. Даже драная майка, в которой он периодически расхаживал, была подрана будто специально. Все ниточки и хвосты были убраны, чтоб не дай бог дырка дальше не расползлась, нарушая созданный образ.
  -Алис, я не буду обсуждать с тобой причины этого избиения. Думаю, ты и так понимаешь, насколько я недоволен, - нахмурив выбеленные кустистые брови, сказал он, рассматривая небесно-голубыми глазами мою скукоженную фигуру.
  -Да... деда Юра... - смогла лишь промямлить в ответ, стаскивая кеды.
  Деда Юра редко бывает зол... За все время нашего знакомства я видела его таким... да ни разу я его таким не видела! Он был в ярости. Он хотел отшлепать меня по попе, как нерадивую ученицу, кем я по сути и являюсь. Но сдержался. В очередной раз. Сколько еще раз он будет так сдерживаться, хмуро зыркая на меня? Думаю... еще сотни тысяч раз. Слишком ему долбанутая ученица досталась.
  -Что деда Юра сразу? - все еще хмурясь, проворчал он, сложив мощные руки на груди. - Я для этого тебя учу? Для того, чтоб избивала людей?
  -А для чего? Для чего ты учишь меня тому, как бить людей, если не для того, чтобы бить людей?! - вот тут я уже не успела схватить свой язык в кулачок до того, как он выплюнул эти слова.
  Деда Юра усмехнулся в усы. Будто ждал этого вопроса. И сейчас я прошла его какой-то тест. Прошла достойно.
  -Чтобы защищаться и защищать, - твердо сказал он.
  -Ну так я и защитила других людей от их хамства, - все еще ничего не понимая, начала закипать я. - А если бы это была не я, а мама с коляской? Или инвалид?
  Огромный мужчина подошел ко мне и нежно потрепал мои волосы. Только он мог это сделать так... будто и в правду мой дедушка. Добрый, бесконечно мудрый, светлый дедушка, которого я в очередной раз чем-то обрадовала, сама не понимая чем.
  -Понимаешь, девочка... Ты все сделала правильно. Жестоко, но правильно, - его касания были полны тепла и любви настолько, что я просто таяла от них, превращаясь в жаждущую глину, ждущую направляющий действий гончара. - Но никогда, прошу, никогда больше не делай это вот так. Наказание не должно быть показным. А справедливость не стоит показывать с экранов телевизоров.
  Я посмотрела на него, задрав голову. Я никогда не пойму этого человека. Не пойму его мотивов. Но я ему благодарна. Я рада, что он когда-то давно взял меня в ученицы... я люблю его, как второго отца и дедушку, которого не знала, так как умер задолго до моего рождения. И все эти чувства настолько заполнили мое сердце, что выплеснулись слезами на глазах.
  -Спасибо... - прошептала я, уткнувшись в грудь этого благородного великана. - Спасибо...
  Голос сам затихал, срываясь в тишину, не в силах справиться с бурями, бушевавшими у меня внутри. Да, великан, да... Я тебе благодарна до глубины души, что ты смог найти обломок человека и дорисовать его до целого... Пусть, не такого, какой я была раньше, пусть... Но целого.
  -Не плачь, девочка, не плачь, - ласково сказал, гладя меня по голове. Что на нас нашло? Не понимаю... Но это делает нас еще ближе. Еще дороже друг для друга. - Только постарайся в следующий раз это вытворять так, чтоб не попадать в объективы. Они тебя теперь будут искать.
  -Я знаю, - понуро сказала. Что мне мешало подумать об этом тогда? Правильно, ярость. Ярость, неконтролируемая злость и ненависть. - Но... Деда Юра, я не могу совладать с собой в такие моменты. Когда я злюсь, весь мир пропадает. Я просто желаю уничтожить того, кто меня разозлил и ничего не могу с собой поделать!
  Деда Юра внимательно посмотрел на меня и кивнул каким-то своим мыслям.
  -Молодец. Ты узнала свою главную ошибку. И именно ей будет посвящена наша тренировка сегодня. Только больше никогда не утаивай от меня ничего, девочка.
  Последнее хмурое выражение лица сменилось задумчивостью, когда я убежала переодеваться в тренировочный комплект. Меня ждет тренировка. Очередная. Одна из многих. Слава богу, что есть хоть что-то, дающее мне возможность отвлечься от воспоминаний. От желания умереть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"