Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Глава 13. Новая жизнь и старые проблемы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Сэр, объект номер двести пятьдесят два показывает отличные результаты, - сказад чей-то скрипучий голос во мраке обзорной комнаты. - Скорость регенерации тканей вдвое превышает таковую у среднестатистического человека. Скорость реакции сравнима с ликантропами. Эффективность мышечной массы более чем втрое больше человеческой. Считаю эксперимент удачным.
  -Прекратите радоваться, доктор Щеньев, - короткий взмах освещенной лишь отсветом мониторов мощной руки остановил самодовольное перечисление непонятных параметров. - Интеграция материала в объект завершена две недели назад. Вы же сами утверждали, что рецидивы возможны в течении месяца после операции. Продолжайте наблюдение.
  -Но, сэр... - начал отпираться доктор.
  -Никаких но!.. мы и так взяли на себя большую ответственность, забирая объект с места происшествия и выставляя гомункула. Не стоит рисковать преждевременными попытками выпустить не до конца проверенный образец. Это может привести к сложно предсказуемым результатам. Или вам напомнить, почему мы выбрали именно этот объект для интеграции, доктор Щеньев?
  -Нет, сэр... - в скрипучем голосе появился намек на легкую панику. Видимо, неизвестный доктор осознал возможные последствия. - Будут проведены еще тесты. В том числе проверим психологическое состояние объекта.
  -Правильно, - холодно прозвучал низкий голос того, кого доктор называл "сэр". - Только безумца, способного разорвать оборотня или вампира голыми руками нам не хватало.
  -Вы как всегда правы, сэр. Я прололжу наблюдение за объектом.
  -Хорошо, доктор. Будьте на связи.
  Мощная рука нажала на кнопку отбоя связи и легла рядом с монитором, вмонтированным в стол.
  -Надеюсь, ты нас простишь, девочка, - сказал владелец руки, всматриваясь в изображение на мониторе. - Надеюсь...
  Его голос дрогнул вместе с изображением на экране. Но больше в комнате не прозвучало ни звука. А вскоре она полностью погрузилась во тьму вместе с погасшим экраном.
  
  -Сэр... - неуверенно прозвучал голос из переговорного динамика доктора Щеньева. - У нас проблема...
  Его собеседник, оказавшийся невысоким, но очень мощным человеком с коротко стриженной массивной головой, зло глянул в сторону замолкшего устройства и спросил.
  -И какие? - холодно поинтересовался он, включая компьютер, подключенный к экрану в столе. Пока тот запускался, мужчина уселся в такое же массивное, как он сам, кресло и слушал сбивчивый доклад подчиненного.
  -Объект двести пятьдесят два... она сошла с ума, сэр! - пищал динамик переговорника. - Десять минут назад она оторвала наручники от стоек кровати, порвав сдерживающие цепочки, сэр! Сейчас она кроватью выбивает дверь!
  В динамике раздается душераздирающий скрежет, прерывая паникующего доктора. На мониторе стола загорелось изображение фурии, методично бьющей тяжеленной кроватью в такую же дверь. "Надо сделать предметы интерьера менее крепкими, - подумал мужчина, нажимая на клавиатуре несколько кнопок. - Но это на будущее. Если после этого эксперимента там останется, где менять интерьер".
  -Сэр! Сэр!!! - паника в голосе доктора пробила все тщательно воздвигаемые барьеры. - Она почти выбралась из своей камеры!!!
  "Вот именно поэтому она и хочет оттуда выбраться, - вдруг осознал низкорослый. - Не стоило такого зверя сажать в клетку".
  Но вслух пока он сказал совсем другое.
  -Я пустил усыпляющий газ, доктор, - коротко сказал сэр. - Как только девушка уснет, переводим ее в общее отделение.
  -Но сэр... - доктор был в замешательстве.
  -Никаких "но", если мы хотим избежать жертв. Переводим и точка. Как пациент очнется, вызывайте. Мне нужно с ней поговорить.
  Могучий мужчина всмотрелся в изображение на экране. Женщина с черными волосами и седой прядью оторвала ложе от пола и, чуть покачнувшись от недостатка сил или от наконец начавшего действовать усыпляющего газа, бросила ее в дверь. Та с диким грохотом выпала наконец из измученного проема, подняв облако пыли.
  Но девушка уже не смогла воспользоваться пробитым наконец путем. Она просто села в углу своей камеры и озлобленно глянула в зрачок камеры, будто точно зная, где тот расположен. От пронзительного прощального взгляда серых глаз по спине сэра пробежали мурашки, но вскоре холодные злые глаза закатились и девушка уснула, свернувшись в трогательный клубочек. Такая милая милашка, если не обращать внимание на полуразрушенную палату и выбитую стальную дверь.
  Вскоре дюжие санитары вкатили каталку, чуть отодвинув со скрипом искореженное полотно. Аккуратно переложили бессознательное тело на жесткое ложе и выкатили прочь, утирая пот со лбов. Даже через безразличный взгляд камеры чувствовался их страх перед бушевавшей тут несколько минут назад девушкой.
  Сэр печально вздохнул и выключил экран.
  -Шеф! Вам не кажется, что она не заслужила этого? - мягко поинтересовалась рыжая девушка, притулившаяся в углу комнаты и все это время безмолвно наблюдавшая за происходящим. - Она же спасла мою жизнь! А вы с ней... так...
  Ее голос чуть дрогнул в конце фразы, и шеф посмотрел на нее. Он увидел в ее глазах сомнение и негодование. И он понимал их причину.
  -Маргарита, эта девушка заслужила множество почестей. И, если бы ты знала о ней столько, сколько знаю о ней я, ваш взгляд на нее был бы не в корне другим, но гораздо более восторженным, но... - невысокий мужчина задумался, вглядываясь в глаза собеседницы. - Мне нужны такие, как она. Как вы. Как Григорий. Мне нужны те, в ком я буду уверен.
  -Но зачем делать все это с ней? - тихо спросила Маргарита. - Зачем?
  Она резко подошла и ткнула пальцем в папку с коротким заголовком "Объект 252", лежавшую на столе у начальства.
  -Затем, Марго, что это был единственный способ спасти ее. С пробитыми легкими, сломанной шеей, переломами руки и обоих ног и множественными ссадинами и гематомами обычный человек не выживет! - потом, вспомнив факт из биографии подопечной, он поправился. - Как минимум, дважды в таких условиях не выживают точно.
  Он пристально взглянул на поникшую рыжую и все же решился сказать.
  -И, да, я хочу заполучить сильного союзника. Чувствую, что впереди нас ждут странные события, и я хочу иметь список людей и нелюдей, которым я могу всецело доверять, - карлик устало вздохнул и встал из кресла. Он подошел к рыжей и остановился, не нарушая невидимых границ. - Доченька, я понимаю твое негодование, но так надо. Если мы хотим сохранить Волчью стаю в живом виде. Да, по моему приказу Алисе внедрили ДНК нескольких потусторонних существ и ускорили их интеграцию с помощью магии. Да, это опасно для ее психики. Да, это может привести к непредсказуемым результатам. Да, я это понимаю. Но это тот шанс, который нельзя упускать. Шанс выстоять против надвигающегося хаоса, который вовсю нам собираются сотворить наши коллеги изнутри и снаружи. Надеюсь, ты понимаешь, что кто-то копает под нас?
  -Да, - коротко ответила Маргарита на тираду отца.
  -Вот она - мой козырь, - он помахал папкой с номером у нее перед лицом и кинул ее обратно на стол. Она с хлестким звуком шмякнулась об угол и легла большей своей частью на столешницу из мореного дуба. - Никто не будет знать, на что она способна. Даже она сама. Для всех она будет просто удачливой драчуньей с ринга боев без правил... ты и этого не знала? - усмехнулся отец, смотря на распахнутые в удивлении глаза дочери. - Надо читать досье хоть иногда. Она два года почти на ринге людей бьет. А остальное ты узнаешь из досье. А теперь иди, работай. И позови мне Гришку. Будем знакомить его с его новым подчиненным.
  Когда девушка, коротко отдав честь, выбежала и закрыла за собой дверь, мужчина долго смотрел ей вслед. Потом горько вздохнул и прошептал.
  -Ты права, она не заслуживает такой жизни, на какую я ее обрекаю... Но она мне нужна. Нужна нам всем.
  
  -Сэр. Объект переведена в общую палату, - поскрипывая, сказал интерком голосом доктора. - И она пришла в себя.
  -Хорошо, - коротко поблагодарил того шеф. - Сейчас подойду.
  И, не слушая реплик собеседника, отключил переговорник. Он поднялся, подвигав мощными плечами в плену сшитого на заказ дорогого костюма. Как ни странно, он боялся. Боялся реакции той девушки, что еще недавно бесновалась в одиночке. Как она отреагирует на то, что он сделал с ней? Он же ее притащил с того света. Шеф чувствовал, что что-то затевается. И это же чутье подсказывало ему, что эта самая Алиса поможет выстоять против грядущих бурь. Осталось только ее в этом убедить.
  А это будет очень сложно, как это прекрасно понимал сам невысокий начальник отделения Волчьей Стаи.
  Особенно, после того, во что ее превратили по его приказу.
  Он сжал огромные кулаки и разжал их, стряхивая напряжение. Толкнул дверь комнатушки, где сидела брюнетка с уставшими глазами. Только сейчас он смог ее рассмотреть. Красивая девушка, которой бы только семью создавать и любить, сидит, смотря из-под черных ресниц с настороженностью и легкой злобой. Ее рука касалась левого бока, где некоторое время назад лопнули ребра, пробив легкие. Если б не шрам на лице, седая прядь и хорошо тренированные руки - она была бы героиней эротических снов большинства мужчин. Хотя и сейчас что-то низкое и плотское шевельнулось в нем, пока он ее рассматривал. Шикарная девушка с ужасной судьбой.
  -Здравствуйте, Алиса, - поздоровался он, прервав осмотр. - Я, Александр Громов, руководитель Волчьей Стражи в Челябинске.
  Она подняла свои серо-голубые глаза, полные колотого жгучего льда недоверия. Их холод обжигал горестной усталостью и принятием своей судьбы. Девушка сидела на полу, прислонив голову и спину к стене. Около нее стояла пепельница, до краев забитая окурками от неизвестно откуда взявшихся сигарет. Она затянулась, выдохнула и спросила сквозь сизый дым.
  -Зачем пришли? - ее голос поскрипывал, как могильная плита, выдавая всю степень ее отчуждения. - На очередные опыты и тесты забрать?
  -Нет, Алис... - Громов присел на край кушетки и потер руки, вдруг ставшие мокрыми от выступившего пота. - Я хочу попросить твоей помощи.
  Алиса изогнула бровь в вопросе, но не стала его задавать. Лишь еще один вдох никотина. Она провела рукой по голове, взъерошивая пышные черные волосы, и как-то печально улыбнулась. Шеф наблюдал за калейдоскопом эмоций на ее лице и чувствовал волну тоски, исходящую от нее. Алиса устала. Устала от потерь и одиночества, борьбы и разрушенных мечт, сломанной жизни. Она, быть может, даже и не хотела, чтобы ее вытаскивали с того света в очередной раз. Но...
  -Мне нужна твоя помощь, Алиса. Нужна твоя сила.
  Она расхохоталась. Нотки истерики заполняли этот громкий смех.
  -Моя си-и-ила? - сквозь смех спросила она. - О чем вы вообще? Я - никто и звать никак! Без семьи. Без дома. Без надежды. Без цели.
  С каждым словом она говорила все тише, пока не свалилась до обреченного шепота. Громов видел, как ей тяжело заставлять себя говорить. Пересиливать свое желание зарыться в раковину слез и самобичевания и не вылазить оттуда. Но она заставляла себя продолжать разговор, хотя, как понимал сам начальник управления, не видела в нем особого смысла. Тогда зачем столько мучений?
  Из-за гордости?
  -Если ты согласишься помочь, у тебя будет дом и цель, - сказал невысокий крепыш, всматриваясь в серо-голубые глаза собеседницы. В них зажегся робкий огонек интереса. Но тут же угас под напором волны женского ехидства.
  -Думаю, это все равно предложение, от которого я не могу отказаться, - с вдруг проявившимся кокетством ответила она, вставая с пола. - Где поставить кровавое пятно в пункте "Я согласна"?
  Шеф даже чуть-чуть залюбовался красотой этого простого действия в исполнении этой музы войны. Казалось, ее тело лепили сами Сатана в попытках повторить первую женщину Лилит. И ему это удалось. Красота, опасность и горе - две стороны зеркала и его грань. Все смешалось в одной девушке, смотрящей на него глазами цвета осеннего неба с легкой ноткой осенней же хандры.
  -Нет, Алис никаких подписей кровью, - ответил усмешкой начальник. - Просто если ты согласна, пойдем знакомиться с твоим непосредственным руководителем.
  Он соскочил с кушетки и направился к двери, слыша за спиной легкие касания маленьких ступней в больничных тапочках. И это еще один штрих в общую картину. Правда, образ все равно не складывался. Не хватало деталей, нюансов, полутонов. И чего-то важного. Чего-то, что соберет картину из того, что в досье, и того, что он видит собственными глазами. Ведь в досье она - вспыльчивая сука, а в жизни?
  А в жизни все совсем не так.
  И этот конфликт описания и своих ощущений Громов пока разрешить не мог. Но он предпочитал верить своему чутью, а не безжизненным строчкам в электронной картотеке. И в большинстве своем чутье его обманывает гораздо реже, чем сухие данные отчетов и статистики. Вот и сейчас он чувствовал, что эта девушка - совсем не та, какой она предстает по результатам выжимки из баз.
  Она гораздо сложнее. И проще одновременно.
  -А на что хоть подписалась? - вдруг прервала ход его мыслей новая оперативница. - Дала согласие сама не знаю на что. Может, вы меня в бордель сдать хотите... Хотя... Кому я там с такой физиономией нужна?
  Громов даже на мгновение остановился, чтобы глянуть на девушку, возвышавшуюся над ним на полторы головы, и сокрушавшуюся, что ее не возьмут в бордель. Вот эту вот нимфу эротизма, которой шрамы лишь придают шарма опасности, не возьмут в бордель? Дура. Половина базы будет за ней бегать. Особенно, когда она в больничной майке и шортах дефилирует по коридорам. Глупышка.
  -Если бы я был директором борделя - я бы ухватился за тебя всеми конечностями, Алис, - выразил свое мнение карлик. И оно тут же было подтверждено одобрительным свистом длинноволосого парня с неожиданно длинными клыками.
  -Вот это ноги! Вот это попа! Вот это грудь!!! Мадемуазель, вы прелестны вся и полностью! - воскликнул он, не обратив даже на неодобрительный взгляд руководства. - Не смотрите на меня так, шеф, я просто восхищен. Где вы таких красавиц находите?
  -К сожалению, они слишком редки, Алексей, чтобы делиться такими тайнами, - вернул усмешку Громов. - Иди работай, волк, - махнул он рукой, и Алексей тут же спрятал улыбку и кивнул, двинув по делам. А шеф обернулся к девушке. - Вот видишь, Алиса, зря ты о себе так думаешь. А теперь о деле.
  Он посмотрел на девушку снизу вверх, и она с легкостью выдержала его взгляд. В ее серо-голубых глазах мелькал интерес. Ни страх, ни ужас, ни любые другие чувства отрицания. Лишь легкий, даже чуть академический интерес. Она сложила руки под грудью и подарила Громову такую же легкую, как и интерес, улыбку. Будто маленькое солнце вспыхнуло рядом.
  -О нюансах твоей будущей работы тебе расскажет твой новый непосредственный руководитель. В общем же, наша работа состоит в том, чтобы удерживать порядок между нечистью, нежитью, людьми и нелюдьми. Например, тот молодой человек, который только что пел тебе дифирамбы - оборотень. А те ребята, которых ты отделала в подворотне - упыри, - несмотря на все его слова, в ее глазах не появилось ни грамма удивления. Будто она уже знала все, что он хочет ей рассказать. - И если бы отказалась, ты была бы вольна начать все с нуля. Новая личность, новая жизнь, - признался шеф. - Старая твоя жизнь похоронена вместе с копией твоего тела. Традиционная медицина не смогла бы тебя спасти. Пришлось применять совсем нетрадиционные способы лечения...
  -Именно поэтому я стала настолько сильнее? - наконец подала голос черноволосая. - Что вы со мной сотворили? И... - она запнулась на полуслове и сглотнула комок в горле. - Можно мне записи моих похорон?
  По ее расширившимся ноздрям и вдруг ставшими мокрыми глазам, Громов понял, что все вопросы не настолько требуют ответа, сколько сама девушка нуждается в заботе, которую не видела уже... да бог знает сколько!
  -Алис... Ты дома теперь. Ты станешь частью нашей семьи, - А по остальному... Думаю, тебе лучше не знать, - он не хотел вдаваться в подробности. И Алиса, как ни странно, все это приняла и поняла. Она слишком умна. С каждым мгновением шеф понимал, что не прогадал, выбрав ее. Но как сложно же было ему принимать это решение, обрекая в общем-то хорошую и ни чем не заслужившую такой участи девочку на жизнь, полную чужого дерьма, крови и боли. - Записи я тебе передам позже. А теперь пора тебя наконец проводить к Григорию Распутину. Она кивнула, и они двинулись в путь по переходам, подходя все ближе к новой жизни для Алисы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"