Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Глава 20. Сделанный выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тыгыдым-тыгыдым-тыгыдымский конь.
  Напевая про себя эту нехитрую мелодию, я неслась по направлению к коллектору, превозмогая боль. Этот бег казался бесконечным, дыхание давно сбилось, но я следовала за вампиром, по пути добивая сигарету, любезно предоставленную сопартийцами. Бить кого-либо по лицу я явно была не в состоянии, да и бежать уже не особо могла. Поэтому когда вампир остановил наше победоносное отступление, я радостно выдохнула и затянулась.
  -А поближе безопасное место найти нельзя было? - я пыталась ворчать, но все отлично могли разглядеть облегчение, скрывающееся в глубине глаза за забралами ресниц. - Ладно, другой вопрос... есть ли мысли, зачем эти радиоактивные такую хрень сделали?
  -Нет. Да и сейчас некогда это обсуждать, - негромко сказал Свен, поправляя пиджак. - Вопрос в том, что делать будем? Наши сейчас быстро нейтрализуют оппонентов, но за это время надо постараться не умереть.
  Даже еле заметный след саркастической усмешки появился на его губах, но тут же стерся под бременем текущей ситуации. И вампир снова стал образцом идеальной ледяной скульптуры. Я затянулась и выбросила окурок, совершенно не задумываясь о том, какие следы могу оставить для возможных преследователей.
  Хотя, наверное, пора задумываться о таких мелочах...
  -Пора бы связаться с шефом. Как-нибудь, - подала голос рыжая, и я согласно кивнула. Хотя, конечно, была уверена, что наш коротышка уже все знает про происходящее. - И рассказать о нашем местоположении, чтоб нас забрали.
  Я весело хмыкнула, а Свен покачал головой, но ничего не сказал. Происходящее все больше напоминало какой-нибудь дешевый боевик, когда за главным героями погоня, а они спокойно могут постоять и покурить, разговаривая о вечном. Свен явно уже все продумал, и просто чего-то ждет. Я задумчиво оглядела всех в нашей странной компашке и хмыкнула. День явно не собирался становиться удачным...
  А я-то, дура, надеялась, что все будет хорошо! Ну, собственно, какого черта я вдруг стала сомневаться в своей "счастливой" звезде? Тут правильнее то, что отлично рифмуется с этим словом.
  Тут еще один взрыв прогремел, заставив вжать голову в плечи, и я уже злее посмотрела на лысого вампира. Но хадпть вопрос я не успела, меня опередили.
  -И чего мы ждем?! - воскликнула рыжик. - Они уже явно поняли, что мы совсем не там, и рыщут по всем окрестностям.
  -Сейчас все будет, - ответил еле заметной улыбкой вампир, и тут за его спиной заплясало само пространство, скручиваясь под давлением чужой воли. Волны и искры неслись по воздуху, очерчивая прокол. - А вот и наш выход. Идемте.
  Он картинным жестом фокусника указал рукой на темный зев портала в радужных разводах по краю. Я выплюнула сигарету и фыркнула от такой страсти к эффектным жестам у обычно бесстрастного зубастика. Я не стала заставлять просить себя дважды и шагнула в руки радостно подхватившей меня силе непонятной природы.
  Что ж...
  Живот яростно взвыл от того, следуя приказам мозга, совершенно потерявшего ориентацию в этом вихре магической силы, но я стоически терпела все его позывы выплюнуть остатки завтрака вместе с остальными внутренностями в никуда. Растянувшееся в вечность мгновение оказалось все-таки не настолько длинным. В конце концов меня просто вышвырнуло в крепкие руки немного удивленного деды Юры.
  -Что?.. - только и смогла я спросить у него, поводя взглядом по бетонной коробке стен зала прибытия. Я отлично понимала, что нахожусь в нашем штабе. Но не понимала, почему вошедший после меня старик держит меня на руках...
  -В первый раз с таким сталкиваюсь... - негромко сказал некто, тут же начав что-то со скрипом писать на чем-то, напоминая про веселые школьные времена. - Обычно порядок входа в портал совпадает с порядком выхода. Но временные флуктуации и пространственный сдвиг одновременно - это что-то новенькое. Как вы себя чувствуете?
  Это неизвестный явно спрашивал у меня... и надо бы ему ответить. Но что? По ощущения меня или переехал грузовик, а потом остатки пропустили через мясорубку, или...
  -Да как ни странно, ничего, - устало ответила я, даже не посмотрев в его сторону. - А что произошло?
  -Ты вышла из портала через пять часов, как в него вошла, - с примесью истерической насмешки сказал Лешка, вдруг появляясь в поле зрения справа от бородатой головы моего учителя. - Ты бы пешком быстрее дошла, мне кажется.
  Я не смогла сдержать улыбку и подмигнула ему, медленно набираясь сил для трудоемкого дела. Встать на ноги. Я аккуратно соскользнула с рук наставника и попыталась удержаться на нижних конечностях в вертикальном положении. Меня пошатывало, но я почти могла стоять без помощи извне...
  -Алиса, прекрати эти попытки себя угробить! - рыкнул Юра и снова взвалил меня себе на плечи. - Идем. Тебе надо долечиться. И в нормальном госпитале, где тебя никто не будет пытаться убить.
  -И тут я полностью с вами согласен, Юрий Демидович, - раздался еще один голос в бетонной коробке зала телепортаций. - А то эта особа отличается прекрасными навыками в создании и притягивании неприятностей на свою голову.
  Деда Юра застыл и стал медленно поворачиваться, прямо вместе со мной на руках. И на его лице отражалась такая буря эмоций, что я даже не успевала следить за этим калейдоскопом.
  -Громов? - наконец грянул гром... Вот же тавтология! - Ты-то каким макаром оказался здесь?
  -Таким же, каким и ты, - усмехнулся карлик, выглядевший еще комичнее на фоне старика. - Она притащила. Кроме того, я-то работаю здесь. А вот ты-то как оказался с ней связан?
  Насмешки в глазах начальника и наставника хватило бы, чтобы затопить весь зал. Но дальше их разговор не зашел. Снова мастер телепортаций подал признаки жизни. Он тоже встал перед шефом и, активно жестикулируя, начал выдвигать свой список требований.
  -Я должен провести исследования! Это - уникальный образец! Как вы можете уводить ее сейчас?! Такого не случалось больше полутора тысячелетий! - он никак не мог уняться, все требуя и требуя. - Это же уникальный шанс! Мы обязаны...
  -В первую очередь обеспечить безопасность сотрудников, а потом - все остальное, - отрезал шеф и развернулся на выход. - Демидыч, идем за мной. Покажу, куда нести нашу Катастрофу на длинных ногах.
  Видимо, эти слова были триггером. И я просто начала отключаться. Опять. Да какой ирод там балуется с рубильником?.. Вот узнаю, кто, обязательно руки по самые яйцы ото...
  
  
  Сволочь!
  
  
  Свет опять резанул по глазам. Где-то пикает датчик, отсчитывающий удар сердца. Такие пробуждения уже начинают становиться привычными. Писк, капельница, яркий свет в глаза. Какое счастье, мать вашу! Только убивать хочется с каждым мигом все больше. Ну да ладно. Вот выйду из этой палаты... Когда-нибудь.
  Фыркнув себе под нос, я откинулась на подушку и тихонечко запела.
  Вставай, проклятьем заклеймённый,
  Голодный, угнетённый люд!
  Наш разум - кратер раскалённый,
  Потоки лавы мир зальют.
  Сбивая прошлого оковы,
  Рабы восстанут, а затем
  Мир будет изменён в основе:
  Теперь ничто - мы станем всем!
  Время битвы настало
  Все сплотимся на бой.
  В Интернационале
  Сольётся род людской!
  Когда-то мой голос во время пения напоминал наждачную бумагу, со скрипом и визгом скользящую по стеклу, а сейчас даже я сама заслушалась тем, как я теперь умею извлекать звуки. Это было... невероятно. Этот грудной, вкрадчивый, многообещающий, обволакивающий голос заставлял, казалось, вибрировать стены в такт каждой ноте.
  Странно.
  Очень странно.
  Никогда бы не подумала, что кома и последующее излечение могут давать столь... неожиданные результаты. Я понимала, что это я пою. Понимала, как я это делаю. Но совершенно не понимала, ПОЧЕМУ. Я даже могла понять, почему у меня столько дури и живучести - все же Волчья стая в первую очередь хотела получить крепкого бойца и отличного профессионала. Но зачем понадобилось улучшать и это еще во мне? Чем бы им помешал мой родной голос.
  Не понятно...
  Но...
  -Очень красиво, Алис. Хоть и выбор песни несколько неожиданный, - тихо сказал незаметно появившийся Майор. - Не знал, что у тебя такие вокальные данные.
  -Зато отлично осведомлены о степени моей дурости, - усмехнулась я в ответ. - И почему-то даже не остановили меня, когда я сунулась в явную ловушку?..
  Тот пожал плечами в ответ и печально выдохнул, достал из кармана пачку и протянул мне. Я поняла, что ответ мне не понравится, раз мне предлагают курить в палате. Я взяла предложенное в губы (и без какого-либо сексуального подтекста!), дождалась, пока зажигалка в руке Распутина щелкнет, и с наслаждением затянулась.
  -Вот теперь я готова слушать, что меня в наживку превратили, - улыбнувшись, сказала я ему. - И обещаю - бить ничего не буду.
  Он присел подле моей кровати и отпил из парящей кружки, пахнущей ароматным свежесваренным кофе. Ко мне медленно возвращались чувства, и я с еще большей насмешкой глянула на гостя. Тот же в ответ покрутил кружку в руках и отставил на столик.
  -Шеф знал, что это - подстава, - наконец, после минуты молчания сказал командир. - Правда, нам он об этом сказал гораздо позже, уже когда мы были рядом и внимательно следили за вашими передвижениями с Марго. Но бабульки с УЗИ удивили даже меня.
  Я весело хохотнула в ответ. Бабульки с автоматами - это вообще больше похоже на часть трешового боевика, а не реального мира. Но это же я! У меня все не так, как у людей. Поэтому я уже ни-че-му не удивляюсь. Даже божьим одуванчикам с автоматическим короткостволом израильского производства. Хотя не смеяться над этим очень сложно.
  Моя жизнь - давно напоминает то ли фарс, то ли треш, то ли триллер. Судьба явно решила отыграться на мне за всех окружающих и вообще всех-всех-всех. Что она и делала с особым пристрастием и извращенным чувством юмора. И я лишь все больше понимаю, что быстрее сойду с ума окончательно, чем пойму, что за хрень со мной происходит и почему, собственно, все это происходит именно со мной.
  Куча черт знает чего - вот, что со мной происходит.
  Но я уже привыкла к такой жизни, похоже. Мне даже интересно, что будет дальше и что из этого получится. Поэтому я и не собиралась орать и материться, а лишь медленно докуривала сигарету, задумчиво разглядывая собеседника. Майор так же пристально разглядывал меня, не понимая, что ожидать от сумасшедшей тетки со шрамом во все лицо.
  -И что? Где взрыв и куски арматуры? - он даже недоуменно посмотрел на целую палату.
  Я лишь сделала недоуменное лицо и честные-пречестные глазки, должные показать, что я вообще тут не причем, не была, не замечена, не привлекалась. Но, думаю, мое похлопывание ресницами никто не принял за чистую монету. Надо еще тренироваться, видимо. Не вызываю доверия.
  -Я же хорошенькая! А хорошенькие девочки себя так не ведут, - я постаралась все-таки сохранить свое реноме, хотя какое там... Все в отряде знают, как я кроватью стальную дверь вышибала. Адекватность - не мой конек. Особенно, сейчас...
  Что, впрочем, и подтвердили следующие слова Гришки.
  -Вот только не надо оскорбленную невинность из себя строить. Я отлично помню, во что ты превратила нападавших в ДК, - хмыкнул начальник, снова отпивая свой кофе. - Это тебя не красит, я-то знаю, что ложь ты вообще не признаешь.
  Я фыркнула и попыталась скукситься, да ничего не вышло. Все это было бы очень смешно, если бы не было так грустно. Но я все равно улыбнулась и посмотрела на свои руки, которыми я и убивала, и спасала... Странное ощущение, если честно. Вроде, обычные человеческие руки, а сколько ими сделано и не сделано.
  Такие мысли заставляют задуматься о смысле жизни. Или наоборот.
  -Ладно, сдаюсь. Ты прав. Пай-девочка из меня не получится никогда, - устало сказала ему в ответ. - Но и ты уже не маленький мальчик, чтобы не знать, когда девушка хочет поддержки, нежности и ласки.
  Я сделала длинную затяжку и прикрыла глаза ресницами, погружаясь в негу размышлений ни о чем. Этот день явно намечался веселым, хоть я в очередной раз и лежу на больничной койке. Конечно, если всякие не будут портить его своими едкими замечаниями. Вот как сейчас.
  -Это ты-то? Нежность, ласка и поддержка? - я легко различала насмешку, хоть и добру, в его словах. Но продолжать он не стал, неожиданно посерьезнев. - Ладно, я все понимаю. Я вообще хотел сказать, чтобы ты поправлялась побыстрее. Ты нам будешь нужна. И не только, как боец и магнит для неприятностей.
  Его пальцы коснулись моей шевелюры, спутанной от долгой разлуки с расческой, и почти ласково пробежались. Я с удовольствием потерлась о них, и потом меня снова начала завоевывать дрема. Но радость... Радость в сердце разливалась теплом, и я не могла не поддаться ее требованиям отдохнуть и выспаться. Или выспаться и отдохнуть.
  Черт его разберет.
  Но обладателю вил явно все будет все равно. Что ему страдания и непонимание одной отдельно взятой женщины, не могущий разобраться в происходящем с ней. Так что плевать. С парапета на проходящих внизу проблем. Кому какое дело?
  -Спасибо, Гриш. Это много значит для меня, - большего признания своих сомнительных заслуг я все равно не дождусь. Мы всего ничего работаем вместе, а я только и делаю, что доставляю неприятности.
  Но почему они все думают не так? Странно, однако...
  Видимо, я никогда не пойму, почему все считают меня лучше, чем я есть. Слишком сложно. И просто для них, наверно. Хотя кусок дерьма, умелым скульптором обращенный в прекраснейшую статую все равно остается куском дерьма. Просто красивым.
  Плевать.
  Глаза окончательно закрылись. И я провалилась в волшебное царство сна.
  Вот только ритм задавала сна одна и та же мысль. Я сделала окончательный выбор, как дальше жить. Победить или проиграть - уже не важно. Важно остаться самой собой. При этом - стать такой, какой видят меня те, кто мне дорог. Пусть это будет невероятно сложно и чудовищно страшно.
  Но ни сложностей, ни страха, ни боли... я не чураюсь. Бегать от них я тоже не буду. Я просто их жду в гости с распростертыми объятиями. Заходите, мои дорогие...
  Улыбка снова обнажила зубы, и я заснула. Блажен, кто верует, что утро мудренее вечера. Мудрёнее - это точно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"