Киприянов Юрий Михайлович : другие произведения.

Сгущаются тени (свалка 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  Часть 1. Задача невыполнима... Или нет?
  Магистр Антонио Ткач Тени получает от мэтра Юсуфа задание в запечатанном конверте в зале совета. Попутно собачится с парой других претендентов на эту миссию. Мэтр Юсуф в тайной комнате выдает дополнительную информацию и говорит, где встретиться с проводником Ищущей Смерти.
  
  Магистр Антонио Ткач Тени. Один из сильнейших магов современности. И самая таинственная на личность во всем Дарне. Никто не знает его прошлого... даже он сам. Быть может, он был величайшим злодеем или неизвестным героем - никто не знает. Да и знать не хочет. Сейчас Антонио ди Армкас - просто сильнейший теневик в мире, единственный, кто смог прочесть и понять запутанные трактаты магистров прошлого. И за это его ненавидели одни, любили другие. Он же сам этого не замечал. Он был выше интриг. Выше многого, чем полнится обычный мир магов высшего круга в Дарне.
  Он просто был.
  Статный красавец с изумрудными глазами и заостренным ушами лениво черкался пером в дневнике с кожаным переплетом. Сторонний наблюдатель, если бы и смог оказаться в этой комнате, не разобрал бы не слова в этой странной мешанине символов, которыми изъяснял дневнику свои мысли молодой по эльфийским меркам маг. Он вскинул голову и пристально оглядел комнату, будто что-то потерял. Тут же по совершенному лицу пробежала усмешка и он обмакнул перо в парящую рядом чернильницу и вернулся к нанесению текста на бумагу.
  
  Часть 2. Вопросы, вопросы, вопросы.
  Антонио вскрывает конверт, хотя должен был дождаться встречи с проводником. Из конверта выпадает лист, написанный рукой самого мэтра. Мэтр не удивлен наплевательским отношением мага к приказам совета и вкратце обрисовывает, что надо сделать и чем это грозит. Остальные бумаги Антонио решает не читать и письмо от мэтра сжигает.
  
  Часть 3. Знакомые незнакомцы.
  Антонио заваливается в таверну "Щит и меч" в Городе Семи Ветров, где его уже ожидает Ищущая: черная фигура в накинутом на голову плаще. Маг подсаживается к ней, начинает разговор, и девушка скидывает капюшон. Маг в удивлении узнает, что Ищущая - его старая знакомая, с которой они когда-то попали в этот мир.
  Антонио, как и все эльфы, ненавидел столицу Штормового побережья. Слишком ветрено, слишком людно, слишком нервно и безумно быстро. Людишки бегают, суетятся, рвут себе жилы в попытках успеть за короткую, как пламя свечи, жизнь сделать хоть что-то для себя и, быть может, своих детей. Хотя, в отличие от большинства, каменные лабиринты Города Семи Ветров его не пугали, а напоминали о былой жизни, что оборвалась почти двадцать лет назад. Копыта его лошади горделиво стучали по брусчатке мостовой центральной улицы, выдавая нетерпение молодой кобылы. Эльфийский маг осматривал улицы в поисках приемлемого ночлега для отвыкшей от простоты натуры.
  Он отметал одно заведение за другим, как его конь сметал с дороги всяких, кто не был излишне расторопен. Его лицо скривилось в презрительную гримасу, лучше любых слов говорившую всем, что едет Высокородный, и что он вправе вытворять все, что ему заблагорассудиться. А печать Дарна с золотой каймой на седельных сумках лишь сильнее убеждало их в этом. Люди любых сословий старались уйти с дороги сумасбродного эльфа, готового в любой момент применить магию, как он уже делал, спихивая застрявшую повозку со своего пути. Недовольство на изнеженном лице эльфа росло с каждой минутой. Даже его уже раздражали серое ВСЕ вокруг: серый камень домов, нависающий над серой брусчаткой улиц, окаймленной серыми канавами с серыми сточными водами, а над всем этим серое небо, так и норовившее полить этот серый город с серыми жителями серым дождем.
  Но вдруг его внимание привлекла изысканная вывеска в окружении темных деревьев запущенного, казалось бы, сада. Золотые вензеля на фиолетовом фоне в обрамлении взлетающих журавлей сообщали о том, что гостиница "Журавль" всегда рада гостям. Эльф дернул поводьями и направил всхрапнувшую от резкого движения всадника лошадь под сень неизвестно как оказавшихся в центре недавно восстановленного города вековых сотен.
  Тенистый сад скрывал в своей глубине изящный трехэтажный особняк с широким крыльцом, высокими стрельчатыми окнами и парочкой флигелей. На небольшом отдалении стояла конюшня, полуприкрытая разлапистыми ветвями дубов.
  Эльф втянул насыщенный запахами леса воздух, с удовольствием хоть на пару мгновений выметая из носа смрад города. Он заметил, что к нему уже степенно подходит некто в дорогом костюме и с тростью в руке.
  -Мы рады приветствовать гостей в нашем скромном заведении, - чуть приподняв в приветствии шляпу, сказал подошедший, при ближайшем рассмотрении оказавшийся немолодым человеком с густой шевелюром и аккуратной бородкой. В волосах уже вовсю поблескивала седина, но стать и властное выражение лица годы не смогли стереть и сломать. Человек не был похож ни на держателя гостиницы, ни на кого-то из персонала. - Меня зовут Дейн, чем могу помочь?
  Антонио заметил эту замену обычного в таких фразах подобострастного "служить" на наполненное гордостью за свое дело "помочь" и мысленно одобрительно улыбнулся. Человек знает цену себе и своему заведению (а втом, что это хозяин - эльф уже не сомневался).
  -Я бы хотел остановиться у вас на постой... дня на три, - в уме маг прикидывал, сколько времени уйдет на поиски проводника, обозванного в бумагах "ищущей смерть".
  -Хорошо, мэтр...
  -Антонио.
  -Мэтр Антонио. Еще чего-нибудь желаете?
  -Нет, наверно... - задумался маг. - Хотя... мистер Дейн, выне знаете, где находитсяч таверна "Щит и меч"?
  -Знаю, мэтр... но я осмелюсь порекомендовать Вам не ходить туда, - со всей возможной учтивостью сказал владелец гостиницы. Но маг успел заметить незначительное передергивание плечей человека при упоминании этого места.
  -Отчего же, мистер Дейн? Что такого? - по лицу эльфа пробежала лешкая усмешка и вновь скрылась за воротами маски высокомерного безразличия.
  -Благородному эльфу не место в этом притоне, мэтр.
  -Позвольте мне, все же самому решать, где место, - холодно сказал маг. - А теперь, будьте добры, расскажите, как добраться до этого притона.
  Человек склонил голову, соглашаясь.
  
  Несколько часов спустя Антонио, надев самую худшую свою одежду, пробирался по запутанным узким улочкам Сточного Лабиринта, города-в-городе, пристанище воров, убийц и нищих. Разваливающиеся лачуги в перемешку со старыми особняками нависали над магом, надвинув тяжелые бока из рассыпающегося камня и подгнившего дерева. Небо скрылось от глаз за темными силуэтами крыш, из-за чего над щербатой брусчаткой царила вечная полутьма, еле разгоняемая древними магическими светильниками - данью респектабельному прошлому этого района.
  Эльф чувствовал тяжелые взгляды из подворотен, ощущал, как считаются медяки за его вещи и сравниваются с возможной угрозой. Пока угроза перешивала жадность и нужду... но это пока. Даже будучи магом, Ткач Тени не хотел вступать в схватку со здешними обитателями.
  Ведь даже самые сильные погибают от ножа между ребер, воткнутого из-за угла.
  Но вот за очередным поворотом он увидел знакомую по описанию побитую вывеску с искусно нарисованным мечом, щитом и кружкой на их фоне. Старый владелец гостиницы не соврал, и в доме напротив оказалась побитая временем окованная железом дверь из темного дерева. На иссеченном немилосердным временем и простыми обывателями этого района дереве болталась записка, прибитая ржавым кинжалом.
  -Кота не пускать, - прочитал недоумевающий эльф корявые буквы и обежал взглядом улочку. Никакого кота и в помине не было. Хмыкнув, Антонио толкнул дверь. На улочке с трудом могли разойтись двое, поэтому она открывалась вовнутрь, глухим стуком возвещая о прибытии очередного гостя.
  Темный смрадный зал, еле освещаемый парой десятков свечей и тремя закопченными маслянными лампами. Тяжелые взгляды дюжины посетителей устремились на вошедшего и сразу упали обратно на дно кружек с непонятным пойлом. Эльф обежал взглядом помещение, задержавшись на мрачном лице бармена, хмуро глядящего из-под кустистых бровей, и пошел в сторону темного силуэта в дальнем углу, сидящего на стуле спиной к двери.
  -Самого лучшего вина за тот столик, - кинув серебряник, сказал Антонио бармену и указал на столик.
  Пробираясь между нагромождениями поношенной мебели, эльф разглядывал будущего собеседника. Потертая серо-черная кожаная броня обхватывала достаточно узкие плечи наемника, тканный капюшон накрывал голову. Мягкие сапоги с металлическими шипами на пятках были тщательно отмыты, но пыль дорог глубоко въелась в складки кожи. И пара кинжалов в ножнах, лежащих на потрескавшихся досках стола у всех на виду.
  Эльф аккуратно отодвинул стул напротив незнакомки, о чем громко заявляли выпуклости под плотной курткой с металлическими бляхами, аккуратно протер сиденье платком и, брезгливо сморщившись, сел.
  -Приветствую тебя, Ищущая Смерть, - церемониально сказал маг, вглядываясь в тьму под капюшоном.
  Полные темные губы незнакомки изогнулись в усмешке и ее руки потянулись откинуть ткань с лица.
  -И тебе привет, Ткач Тени, - этот голос пробился в глубины памяти мага, вырывая из нее события многолетней давности... А капюшон откинулся, открыв взгляду эльфа знакомое лицо и волосы редчайшего ярко-розового цвета, собранные в высокий хвост и перехваченные на затылке черной лентой.
  -Ты?.. Ю!.. - чуть было не вырвалось то самое, правильное имя из уст Антонио.
  -Никаких старых имен, Антонио, - вскинула руку девушка, чуть скривившись. - Те люди давно мертвы. Теперь мы - магистр Антонио и падшая Шарха. Не более. и не менее.
  -Хорошо... - неуверенно проговорил маг, разглядывая свою старую знакомую... и такую незнакомую. Жесткие складки в уголках рта, длинный шрам, рассекающий бровь и щеку и чудом не задевавший глаз, седая прядь в ярких волосах. Узоры татуировок на бритых висках и шее. И холодный, будто безжизненный блеск серых глаз. Девушка явно пережила много тяжелых моментов, став очень жесткой и даже жестокой. И черные брови и губы, кричавшие о просто непомерном влиянии тьмы, под которым раньше побывала Шарха.
  -Рассмотрел? - отчужденно спросила та, прервав этот непроизвольный осмотр. - Могу тебя обрадовать - ты совершенно не изменился в своем приобретенном совершенстве, маг.
  -Но... как?.. - еще пребывая в шоке спросил эльф. - Я же искал... прости...
  -Знаю, - спокойно проговорила та. - И не виню тебя в произошедшем. Ты ничего не мог изменить, - она вымученно улыбнулась, откинув розовую прядь с лица. - Прошло семнадцать лет, Антонио. Уже нечего прощать. Я свыклась со своим падением. И со своим прошлым. Так что забудь и живи сегодняшним днем.
  Выглянувшие из-под ледяной маски эмоции резко спрятались обратно, и она снова стала жесткой и целеустремленной падшей. Эльфийский магистр еле успел отследить метаморфозу на лице собеседницы. К нему тоже возвращалась былая самоуверенность.
  -Хорошо, Шарха, - он выложил сверток с бумагами на засаленные доски. - Обсудим прошлое позже. А пока поговорим о задании...
  -А что о нем говорить? - перебила его падшая. - Я отвожу тебя с твоими парнями туда, куда надо, и после этого разбегаемся. Надеюсь, у тебя хотя бы отряд есть? Или ты надеялся с молоточниками в одиночку разбираться? И не свети печати - здесь не лучшее место для таких документов.
  Она кинула поверх пакета с документами перевязь с кинжалами, аккуратно одним из них прикрыв вензеля гербовой печати. Эльф следил за ее выверенными движениями и обдумывал ее вопрос.
  -А так ли нужен нам отряд? Чем больше человек знает, тем больше вероятность утечки.
  -Чем больше человек будет с нами, тем больше вероятность того, что мы вообще доживем до момента, когда утечка будет для нас что-то значить. Пустоши - не место для одиночек, - отрезала Шарха.
  -Но тебе же удалось!
  -Мне повезло. Так везет один раз, - она твердо встретилась взглядом с изумрудными глазами мага. - Пока нет отряда, наш разговор не имеет смысла. До встречи.
  Она начала подниматься из-за стола, но маг схватил ее за руку.
  -Где я тебе отряд-то здесь найду?! - громко спросил маг, отчего люди в трактире начали коситься в их сторону, но, увидев разборки мага и падшей, тут же вернулись к просмотру содержимого своих кружек.
  -Эльфийские лорды должны были тебя снабдить нужной информацией. Так же как и пердуны из совета Дарна, - зло огрызнулась в ответ Шарха, выдергивая руку из захвата.
  В пальцах мага осталась повязка, которой была обмотана ладонь, а в глаза бросился жуткий росчерк клейма на тыльной стороне кисти.
  -Что это? - в ужасе рассматривая отвратительные изгибы печати, спросил маг.
  Шарха тяжело плюхнулась обратно на стул, отобрала повязку и начала методично заматывать ее кисть.
  -Я была рабыней Света, - очень тихо сказала падшая. - Очень неприятное времечко было. Ладно, я тебе помогу с набором отряда, а то мне, как-никак, уже часть гонорара выплатили, - она пожала плечами и сделала последний виток ткани, заправив хвост повязки под предыдущий. - Чтобы получить остаток, надо дойти до конца. Завтра в полдень здесь же.
  И она вновь встала, оставив мага ошалевшим от новостей и постоянной смены характеров у старой знакомой, подхватила перевязь и ушла, покачивая крутыми бедрами.
  -Ваш заказ, мэтр, - вырвал мага из мысленного бурелома голос служки, принесшего обещанного вина.
  
  Часть 4. Кто все эти люди?..
  На следующий день Антонио, наскоро позавтракав и попрощавшись с хозяином гостиницы, быстрым шагом двинулся в сторону "щита и меча". Он решил снова пешком дойти до этого заведения, чтобы не светить свою баснословно дорогую по меркам этого района лошадь. Слишком велик риск для кого угодно. Он предпочитает дойти пешком, но живым, чем быстро с комфортом... до ближайшей канавы.
  Снова увидев уже знакомые очертания потрепанной вывески, он ускорился еще чуть-чуть и зашел внутрь, громко шарахнув дверью об притулившуюся рядом лестницу на второй этаж. Но в этот раз, казалось, никто даже не обратил на это внимания. В полумраке скрывалось всего несколько человек, мерно цедивших свои напитки из тяжелых кружек, и ни одна голова не обернулась в сторону мага.
  -Как в прошлый раз, - сказал эльф бармену, катнув медяк в его сторону.
  Маг не обратил внимания на дрожь безмолвно протягивающих кувшин рук, посчитав это просто глупым трепетом этого человечка перед ним. Аккуратно взгромоздившись за тот самый столик, эльф брезгливо сморщился и сделал пасс рукой. Над столом зажглась небольшая полупрозрачная сфера магического хронометра.
  -Рановато я пришел, - шепнул про себя Антонио, глядя на бег стрелок по полупрозрачному циферблату.
  Вообще, такие хронометры - вещь уникальная. Вероятность увидеть два одинаковых хронометра есть только на первом году обучения, а потом каждый ученик вплетает в него свое видение времени. Поэтому иногда они превращаются в нагромождение форм и буйство красок такой сложности, что становились бесполезны даже для создателя. Антонио же, по старой привычке пользовался именно этим вариантом отображения бега времени. Лишь небольшие ожившие драконы летали по сфере, резвясь и плескаясь в несуществующих восходящих потоках.
  -Мэтр Антонио? - прервал его размышления хриплый голос.
  -Да, - разворачиваясь, проговорил эльф.
  И тут что-то сдавило его горло, не давая вдохнуть. Пальцы непроизвольно делали вдолбленные в подсознание магические жесты, но ничего не выходило. Мир ускользал из поля зрения, лишь лицо говорившего врезалось в память.
  Узкое лицо со злыми изумрудными глазами и тонкими чертами лица. На левой щеке аккуратный завиток знака светлого ока. Монахи ордена Невидящих!
  И маг начал проваливаться в забытье. Он видел стоящего рядом с говорившим еще одного человека, видел тени окруживших его монахов, но уже ничего не мог сделать. Невидимая удавка, обхватившая шею, выдавливала остатки воздуха. Пальцы еще пару раз проскребли по столешнице, выгрызая остатки сил из слабеющего тела, но тьма перед его глазами уже почти полностью сомкнулась.
  И тут перед его глазами промелькнула еще более темная тень. Блеснул нож, резким ударом погружаясь в горло одного из монахов, одновременно с этим длинным маховым движением нога воткнулась в живот эльфа со злыми глазами. Тот согнулся от резкой боли в паху, а на затылок ему уже опускался тяжелый шарик в навершии кинжала. Еще пара размытых движений, хищные птицы метательных ножей нашли своих жертв, и двое оставшихся опрокинулись на пол с кровавыми украшениями в глазницах.
  И только сейчас Антонио понял, что державшая его удавка давно исчезла, но захваченный скоростью смертоубийства он не обратил на это внимание. Убийца обернулся, и маг с облегчением узнал лицо с соблазнительно полными почти черными губами, выхватываемое светом свечей из-под полумрака капюшона. Шарха огляделась, рассматривая полуразгромленный зал, залитый кровью пол, затаившегося за стойкой бармена. Эльф вместе с ней глядел на развернувшуюся картину. Трупов было не три, как он думал сначала, а гораздо больше. Все посетители, которые находились в трактире, в различных позах лежали на тех местах, где их настигла розоволосая бестия. И кровь. Много крови. Кровь смешивалась с вином из опрокинутых бокалов, капала на доски на полу, расплывалась липкими лужами под прибитым к стене длинным шилом. Маг с трудом представлял, какой силы должен был быть удар, чтоб человека проткнуть насквозь через грудину, сердце и, как бабочку в коробке, пришпилить к стене.
  Жуткая картина смерти, которую наблюдал маг, заставила его внутренности взбунтоваться, но он силой воли подавил их порыв. Но гораздо больше его испугало то, что все это было сделано в абсолютной тишине и просто молниеносно, ведь те двое, которые стояли перед магом, даже не заметили, как один за другим умирали их товарищи.
  -М-да, хорошо, что я сначала осматриваюсь, - зло сказала Шарха. - Иначе бы грязи бы было больше. Зачем ты глазастым понадобился?
  Маг ошалело поглядел на падшую, будто в первый раз ее увидел. Он не мог поверить, что его лучший друг превратился в такого хладнокровного и жестокого убийцу. Шарха лишь выразительно выгнула бровь и скривила губы, в очередной раз блеснув длинными клыками.
  -Я же тебе говорила, что тех людей уже нет, - сухо сказала девушка. - Умерли и втоптаны в пыль этим миром. Короче... забудь. Сейчас у нас есть другие дела. Например, - она оторвала от пола распластанное тело Незрячего, - вот это чудо.
  Хищная усмешка исказила ее красивое лицо.
  -Что ты хочешь делать?- выдавил эльф, поборов свои чувства.
  -Узнать, что они хотели, - жестко ответила она, укладывая человека на стол. - Или тебе это не интересно?
  Она глянула на своими холодными серыми глазами. Тот судорожно кивнул, соглашаясь.
  -Хорошо, сейчас наши ребята подойдут, и займемся им. Эй, Крот! - окликнула она. Из-за стойки показался белый от испуга бармен, и огромными от страха глазами вперился в падшую. Он замер, боясь пошевелиться. Лишь капелька пота, скользившая по щеке, выдавала в этой недвижимой фигуре живого человека. Шарха задумчиво рассматривала его, покусывая черную губу.
  -Что ты скажешь в свое оправдание? - девшка картинно обвела рукой заполненную трупами комнату. - Сколько лет я хожу в твой трактир? - она мягко улыбнулась, но за улыбкой скрывался монстр.
  -Че-четыре, - выдавил через страх трактирщик.
  -И ты, плюнув на наше плодотворное сотрудничество, посмел подставить моего клиента? - черная бровь вопросительно изогнулась.
  -Не-э-эт, мистресс! - грузный человек судорожно сглотнул. - У меня не было выхода... они угрожали мне...
  Девушка подошла к стойке, облокотилась на обшарпанную столешницу локтями и нежно-нежно улыбнулась. От этого толстяк побледнел еще сильнее, руки его затряслись, пот катился ручьями. Он то порывался что-то сказать, то дергался удрать подальше от сладко улыбающейся девушки с ледяными глазами.
  -Ладно, Крот, я сегодня добрая, - проворковала падшая. - Лень мне твою тушу разделывать, - она еще раз оглядела осевшего на высокий стул бармена. - Там грязно, убери. И помалкивай.
  Человек судорожно кивнул с явным облегчением. Щарха развернулась и пошла в сторону эльфа.
  -Сюда сейчас мои друзья подойдут, будь добр, пошевели слуг, - бросила она через плечо. - Не хочу, чтоб они разочаровались в моем умении работать. Иначе я разочаруюсь в тебе, Крот.
  Последняя фраза, хоть и была сказана полушепотом, произвела эффект грома в ясном небе. Трактирщик резко сорвался с места в подсобку, во всю мощь легким созывая служек. Вскоре уже десять человек во главе с самим хозяином, сыплющим щедрые обещания и искоса поглядывающим на спокойно наблюдающую за действом падшую, драили столы и выносили трупы.
  -Работа делается в разы быстрее при наличии мотивации, - зло сказала девушка усаживаясь напротив эльфа.
  -Так ли было необходимо их запугивать? - тихо поинтересовался тот.
  -Кто запугивал? Я? - притворно удивилась девушка. - Я никому не угрожала. Я просто констатировала факты.
  
  Книга 1. Там, где ждут войны
  -Интересно, как это, убивать людей? - вдруг спросил маг, стряхивая излишки силы с пальцев. Те огненными всполохами коснулись травы и выжгли ее дотла.
  -Убивать людей? - переспросил Змееглазый, подняв брови. - Убивать людей - это чуть сложнее убийства зверей.
  Он зло усмехнулся и добил последнего трепыхающегося волка. Вся поляна была в крови и трупах. Наемники вытирали оружие о шкуры серых охотников. Никому не было дела до причин того, что стая набросилась на хорошо вооруженную девятку. Лишь шаманка всматривалась в глаза погибшего хищника, пытаясь узнать ответ по своим каналам.
  -Только зверей хотя бы жалко, - вклинилась в разговор лучница, вырезая стрелы из тел. - Их на охоту выгнала нужда чаще всего. А людей...
  Она зло сплюнула и не стала продолжать. Вообще она редко говорила, предпочитая одиночество обществу. Только волчата шаманки вызывали у нее оживление. И темная. Каждый раз, когда та была рядом, лучница так пристально рассматривала ее, с таким странно-мечтательным выражением лица, что даже невозмутимая падшая чуть зарделась однажды.
  -Их хотя бы бывает жалко, - жестко сказала охотница, передернув плечом. - Большинство людей не заслужили такой чести.
  Все дружно зло усмехнулись. Эльф переводил с лица одного наемника на другого. Все они были истерзанными злобой псами войны. Война была их мамой. Смерть была их работой. Убийства было их жизнью.
  Не зря их называют торговцами смертью.
  Наемники, не ценящие ни свою, ни чужую жизни и прожигающие все нажитое в заведениях сомнительного толка. Ведь им надо успеть нагрешиться сегодня вволю здесь, ведь далеко не факт, что завтра они не попадут в распростертые объятья демонов бездны, которые уже заждались давно. Жизнь на лезвии ножа - бессмысленная, жестокая, беспощадная.
  Часть . Стойбище Исчезающей Луны
  Часть . Бал у князя... Света?
  -Шарха, ты куришь пыльцу? - воскликнул Антонио, учуяв запах наркотика.
  -Да, последние семь лет, - спокойно ответила девушка, не прекращая дымить.
  -Ты так спокойно об этом говоришь, - удивился маг. - Тебя это не волнует?
  Шарха пристально посмотрела на него. В серых глазах не было ни единого следа дурмана, лишь дикая усталость.
  -Она просто помогает мне забыться, - сказала наемница с отсутствующим выражением. - Не всем так повезло, как тебе, маг.
  Она еще раз затянулась и выпустила две струи дыма через нос.
  -Ты не подумай, что я плачусь о своей судьбе, - грустная улыбка собрала множество морщинок в уголках глаз. - Справедливости нет. Есть лишь право сильного.
  Девушка встала и подошла вплотную к эльфу. Тот поежился от холода серых глаз, впершихся в него.
  -Что ты хочешь этим сказать? - выдавил он.
  -Как думаешь, что со мной сделали твои светлые собратья, когда ты уехал в карете лорда? - спросила она вместо ответа. Ее губы искривились в злобном оскале, обнажая длинные клыки.
  -Не знаю... - начал эльф. - Но, думаю...
  -Не надо думать, - взмахом руки оборвала она его. - Изнасиловали. Сначала этот ублюдок лейтенант, потом вся его свита по очереди, приговаривая про наказание "темной шлюхи", - она усмехнулась на выражение шока на лице эльфа. - А ты думал, как обращаются с пленными падшими в человеческих тюрьмах?
  Она отошла от оторопевшего мага и зажала мундштук между зубами. В глазах ее посверкивала злая насмешка. Поняв, что тот не знает, что ответить, она продолжила.
  -Вот это выжгли мне на третий месяц, - она показала ему клеймо на левой руке, стянув перчатку. - Так что приход воздаятелей я восприняла, как спасение. И по началу так и было.
  Она невесело вздохнула и отвернулась к окну. Эльф не находил себе места, шокированный услышанным. Он уже хотел развернуться и уйти, но тут ее голос его остановил.
  -Знаешь, в чем твое счастье, эльф? - она выделила последнее слово.
  -И в чем же? - неуверенно спросил он.
  -Ты стал мужчиной, эльфом и магом, - спокойно сказала она. - И я рада за тебя, как ни странно.
  Она обернулась к нему, и тот успел заметить пару искорок доброты, стертых холодом стали. Маг понял, что она действительно переживала за него.
  -Три дня меня обхаживали, выкачивая все сведения, которые мне поведали в постели ваши светлые командиры, - вернулась к рассказу падшая. - А потом бросили к остальным рабам. И участь обозной шлюхи светлых показалась мне раем.
  Она передернула плечами, вспоминая то время. Эльф неуверенно подошел к ней, но остановился, не решаясь обнять.
  -Если не хочешь, не рассказывай, - тихо сказал он.
  -Дай мне хоть немного побыть просто человеком... и поговорить. Просто поговорить, - устало сказала падшая. - Мне надоела эта жизнь. Последние пятнадцать я убиваю чтобы жить. Этому миру не нужна Шарха-поэт, Шарха-строитель... да даже Шарха-продавец не нужна. Ему нужна Шарха-шлюха, Шарха-рабыня. Из-за какого-то договора, который даже не я заключила. А я не хочу быть рабыней... и поэтому я уже вырезала население небольшого города, доказывая свое право на свободу.
  Она вновь посмотрела на эльфа, и тот разглядел в глубине ее сухих глаз бочку невыплаканных слез. Он не думал, что его другу досталась такая судьба... и не мог поверить в этот рассказ. Но его взгляду было видно слишком много подтверждений ее словам, чтобы убедить.
  -Но почему ты не пришла ко мне? - наконец задал он самый волнующий его вопрос.
  -И что бы я сказала? - усмехнулась девушка. - Даже не тебе, страже. "Здравствуйте, я к мэтру Антонио. Не смотрите, что я падшая, я его подруга", - так ты предполагаешь, это бы было?
  Она негромко рассмеялась.
  -Да меня сразу бы утащили в застенки крючкоделов... и тебя заодно. А я не хотела, чтобы и ты тоже прошел через это. Поверь, я на своей шкуре испытала пыточные приспособы светляков.
  Она прислонилась затылком к стене и в задумчивости разглядывала великого магистра магии огня и тени.
  -Помоги мне переодеться, - вдруг сказала девушка, отстраняясь от стены. - Все же мы идем на бал, а не в забегаловку.
  Вновь кривая усмешка исказила ее лицо. Маг оторопело пялился на нее, но девушка, будто не замечая его взора, развернулась к нему спиной и начала расстегивать куртку.
  -Тебе, как эльфу, думаю, грубые человеческие женщины неинтересны, поэтому-то я тебя и позвала, - дозволила толике лукавой чертовщинки прорваться в голос Шарха. - Особенно, такие, как я. А я в последний раз одевала бальное платье... никогда.
  Куртка соскользнула с ее левого плеча, оголяя достаточно крепкое для такой изящной девушки плечо, натруженное долгими годами войны. Антонио мог разглядеть несколько шрамов на мягкой бледно-розовой коже. По ниткам этих дорог памяти его взгляд перетекал на освобожденную спину... и сталкивается со стеной черных символов и узоров, стекающих с висков на затылок, на шею и отвратительной рекой брызнувших на всю правую половину тела девушки. Они сплетались языками пламени на боку, проявляли внутренних демонов на руке, даже на изящной округлости ягодицы, выглянувшей из-под брюк с низкой талией, они свили гнездо похотливых призывов. И, как маг мог быть уверен, также устремлялись вниз до самой ступни.
  -Шарха... - не в силах оторвать взгляд от дьявольского клейма на ее теле, протянул маг.
  -А? - падшая через плечо посмотрела на эльфа, накинула куртку, и с разворота влепила ему хорошую оплеуху. -Ты дурак?! Кто же клейма третьего уровня так разглядывает?
  Эльф тряс головой, отходя от гипнотического дурмана печатей тьмы.
  -Ты вообще бумаги читал? - спросила девушка, когда взгляд магистра прояснился достаточно.
  -Да... - выдавил тот. - Но ничего про столь сильную печать там нет...
  -Твою же мать... - Шарха возвела глаза к потолку. - Ты там явно кому-то сильно насолил, Антонио.
  -Подожди со своими причитаниями! - прервал ее окрик мага. - Как третьего уровня? Как ты могла?!
  -А никак не могла, - пожала плечами девушка. - Некто Ревнитель Гоназ решил проверить свою теорию о зависимости болевого и чувственного порога от уровня печатей тьмы. Я была его подопытным кроликом.
  Она еще раз передернула плечами от жутких воспоминаний.
  -Ревнитель Гоназ? Тот самый Гоназ? -изумрудные глаза эльфа наполнились гневом. - Он, значит, все же проводил эксперименты над людьми. Надо доложить в Дарн об этом. Они его быстро выведут на чистую воду.
  -Кого? - изогнулась черная бровь в вопросе.
  -Этого Гоназа, - начал маг, но жестокая усмешка на ее лице остановила его.
  -Он мертв. Окончательно. И воскрешению не подлежит, уж я постаралась, - мрачно сказала девушка. - И о том, чтобы его последние несколько дней были очень веселыми - я тоже позаботилась. А вас семь лет водят за нос, подсовывая липового Гоназа.
  Она хмыкнула и сложила руки на груди. В серых глаза поблескивала стальными углами насмешка. Девушка смотрела на оторопевшего эльфа, разочарованно вздохнула и возвела очи к небу.
  -Антонио, у вас полные идиоты в тайной канцелярии сидят, - угрюмо сказала Шарха.
  -Твои слова, конечно, объясняют, почему одни письма от него приходили все последнее время, - издалека начал маг. - Да и тайные у нас могли не учесть одну агрессивно настроенную падшую... но семь лет... ты же сбежала из Киргмейна пятнадцать лет назад?
  Неопределенный хмык был ему ответом.
  -Ты знаешь, я не забываю долги, - жестко сказала девушка. - А сейчас меня мало что может остановить.
  Она поднесла руку к теням в складках портьеры, и та медленно растворилась в них.
  Маг неверяще смотрел на происходящее. Девушка усмехнулась, и ее рука резко проявилась из тьмы.
  -Никогда не встречался с такими возможностями... и не слышал даже, - оторопело проговорил маг.
  
  
  -Я слышал, что сианьские рабыни - первоклассные поставщики постельных удовольствий, - раздался напыщенный голос прямо за спиной Шархи. - Особенно те, кому разрешено покрасить волосы в розовый.
  Девушка остановилась, не донеся вилку с наколотым кусочком зайчатины. Ее лицо замерло, скрывая закипающий гнев. Маг постарался остановить надвигающуюся бурю.
  -Возможно, вы и правы, - проговорил он. - Но именно эта девушка - не рабыня. Она свободная женщина...
  -Да бросьте, мэтр, - вновь воскликнул тот же голос. - Будьте честны, всем же ясно, что может делать сианьская... пусть и "свободная", - он ехидно выделил это слово, - девушка около такого высокопоставленного эльфа, как Вы.
  И его рука погладила волосы девушки. Шарха отложила нож и вилку, и эльф увидел, как поволока ярости начала туманить ее глаза. А сановник все не унимался, видя растерянность, на лице мага и принимая ее за беспокойство о сохранности своей собственности.
  -Может, мы договоримся о сделке, мэтр? - он кинул на стол кошель, мелодично звякнувший полновесным золотом. - Это за одну ночь с ней. Если понравится, обещаю выкупить вашу попорченную... девушку.
  Его рука легла на ее плечо и начала спускаться к груди под темно-лиловой плотной тканью.
  -Шарха, стой! - воскликнул Антонио, но опоздал.
  Даже не вставая, девушка полуобернулась, и ее рука размытым движением кинулась в атаку. Натруженные долгими годами смертоубийства пальцы сомкнулись на промежности высокородного ублюдка, впиваясь острыми когтями сквозь ткань в его единственное достоинство. Когда тот выпучил от боли глаза, изнеженными тонкими пальчиками в перстнях пытаясь разжать тиски хватки падшей, та также спокойно, почти нежно положила вторую ладонь на его затылок. Еще одно резкое движение, жуткий хруст раздробленного об угол стола носа и дикий крик сановника, приложенного со всей необузданной темной силой, скрытой в изящном теле с розовыми волосами. Шарха отпустила скорчивщегося эльфа и встала. Долгий тяжелый взгляд обежал сполсзшую со стола фигуру, вздрагивающую от боли на полу. Презрительно скривилась.
  Она ухватила поверженного эльфа за воротник, подняла его до уровня своего взора, и серые льдинки вонзились в полные слез детской обиды и жуткой боли голубые глаза над расквашенным чем-то, ранее бывшим идеальным носом, и разбитыми губами.
  -Похотливое ничтожество, - только и сказала падшая, еле скрывая свою ярость. Маг видел, как подрагивали ее пальцы с длинными когтями. Он мог представить, что она сейчас сделает, но девушка превзошла все его ожидания.
  Еще подержав изуродованного эльфа и увидев, что никакие попытки к сопротивлению безвольное тело принимать не собирается, а лишь истекает слезами и кровью, она просто выпустила его из рук и подобрала длинный подол, чтоб его не замарало.
  -Давай сядем за другой столик? - черная бровь изогнулась дугой. - Здесь грязно.
  Аккуратными, полными брезгливости движениями она вытерла салфетками руки, будто держала только какое-нибудь отвратительно мерзкое существо. Маг встал, подошел к Шархе, и та с благодарность взяла его под локоть. Быстрым шагом они отошли к столикам людей и спросили у сидящего во главе генерал Ромона.
  -Разрешите присесть к вашему столу?
  -Конечно, мои дорогие, - широкая улыбка еще больше облагородила открытое лицо старого солдата. - Таким, как вы, всегда рады за моим столом.
  Шарха и Антонио с благодарностью кивнули и присели на тут же поднесенные стулья. Маг посмотрел в лицо генералу и уточнил.
  -А никаких последствий для вас, генерал, не будет?
  -Честно, после того представления, что только что устроила эта прекрасная леди, - он кивнул чуть зардевшейся Шархе, - мне вообще плевать на дом ди Ормос. Ведь именно Адриан ди Ормос оказался настолько глуп, чтобы сделать это. Теперь его дом еще долго будет смывать это пятно со своей репутации.
  -Это был сам Адриан? - усмехнулся маг. - Наслышан о нем. Неприятная личность.
  -Неприятная... - вернул широкую усмешку человек. - Вы, эльфы, мастера на обтекаемые формулировки.
  Он шумно отхлебнул простого пива из простой медной кружки, которые он предпочитал всем этим изяществам высшего света.
  -Но теперь его научили хорошим манерам, - он вновь повернулся к девушке. - Не расскажете, моя леди, где так учат убивать?
  Шарха спокойно встретилась взглядом с зелеными глазами старика. Она никак не прореагировала на формулировку вопроса.
  -Четвертый коготь Дракона, - сказала она. - Город Увядшей Жизни.
  И завершила свою реплику сложным движением пальцев.
  -Падшая, значит, - переходя на шепот, сказал седовласый гигант. - Так я и думал. Вы слишком красивы для девушки из Сианя.
  -Благодарю, ваше сиятельство, - склонила голову девушка в ответ на похвалу. - Но тут в большинстве своем заслуга косметики.
  -Ах, оставьте скромность, - поднял руку генерал. - Я говорю даже не о внешности, хотя она у вас блистательная, а о внутреннем стержне, который в вас точно есть, и которого нет в подавленных рабынях Сианя. Уж я-то знаю, поверьте.
  Он еще раз хлебнул из своей кружки, наблюдая за изящными движениями бокалов в руках собеседников. Девушка и эльф почти не уступали друг другу в скрытой аристократичности манер.
  Хотя сложно было представить более непохожих существ: светлый эльф-лорд и падшая человеческая убийца. Но именно в таких нестандартных союзах - ключ к успеху всего задания.
  -А теперь давайте о деле, - вдруг посерьезнел генерал. - У меня к вас есть одна просьба, раз уж все равно в пустоши идете.
  -Так я и думала, - изогнула полные губы Шарха. - Начальник у нас Антонио, ему и решать. А я пойду попудрю носик.
  И она плавным движением встала и уверенно двинулась к выходу из зала, ловко лавируя между гостями и слугами. Мужчины провожали взглядами удаляющиеся приятные округлости ягодиц под плотной тканью платья, покачивающиеся как кораблик в волнующемся море, и посмотрели друг на друга. Генерал хитро улыбнулся.
  -Чрезмерная девушка. Слишком красивая, чтобы быть любимой. Слишком гордая, чтобы подчиняться. Слишком сильная, чтобы сдаться. И слишком злая для света, - он плеснул еще пива из кувшина. - Люблю таких... и жалею. Каждый миг они должны доказывать всем что-то. Каждый миг их жизни - бесконечная война со всем миром. Страшно. Я бы так не смог, - в его глазах проступила смешинка. -Но слава богу, что их мало. А то мы бы уже давно лишились всех аристократов из самозваных элит. Так выпьем же за таких людей.
  Он поднял свою кружку, и эльф присоединился к нему.
  Не чокаясь, пригубили напитки. Эльф медленно заговорил.
  -Рискну все же вас поправить, генерал... но все же Шарха - не злая. Она - озлобленная. И начало этому положили как раз светлые.
  -Жестокость порождает жестокость, - в ответ сказал Ромон. - Шарха - это и есть та девушка, которую нашли вместе с вами?
  Прямые брови эльфа приподнялись, отражая его удивление. Генерал тут же закончил.
  -Не думайте, что у меня есть к вам какие-нибудь претензии. Вы уже давно доказали приверженность к свету, - он покрутил кружку в больших ладонях. - Вы ее так защищаете... а я до сих пор не могу себе простить, что увидел этот рапорт слишком поздно.
  -Тот рапорт?
  -Да, мои ребята семнадцать лет назад принесли мне рапорт о Вас с ней, и таинственных событиях, предшествовавших вашем нахождению. И я жалею, что ко мне он попал только на четвертый месяц. Ваши сородичи, мэтр, в своем чванливом высокомерии не обратили внимания на судьбу девушки, - он сильнее сжал кружку, от чего костяшки на его руке побелели. - А я со своими был слишком далеко, чтобы что-то предпринять. Когда мы прибыли на место, ее уже продали Воздаятелям.
  Он задумчиво обежал взглядом полный людей и эльфов зал. По его открытому лицу пробегали тени чувств, но, как заметил маг, в основном это было отвращение. Он ненавидел окружающую обстановку и старался дистанцироваться от нее, сбросить с себя гнет высшего света.
  -Не те идеалы Света я защищал последние тридцать лет, - еле слышным шепотом сказал старый воин.
  
  -Ответь мне на пару вопросов, Антонио, - вдруг сказал Ромон, простучав костяшкам по столу. - Скольких человек на ваших глазах убила абсолютно темная Шарха?
  Эльф задумался над ответом. Имеет ли он право отвечать правду? Все же перед ним светлый лорд-командующий, а Шарха - его пусть бывший, но лучший друг... но с другой стороны, стала бы сама падшая что-то скрывать? И эльф вдруг осознал, что не стала бы. Она могла что-то недосказать, но всегда отвечала открыто и честно... "Чем выгодно отличается от всех встреченных мною светлых владык, - словил себя на мысли маг.- Может быть, за исключением генерала Ромона. Да она честнее меня самого!"
  -По вашему лицу вижу, что вы пришли к тем же выводам, что и я, - перебил его мысли генерал. - Сейчас тьма стала честнее света. Но все же ответьте на вопрос.
  -Сорок или около того, - сухо ответил эльф.
  -По три в день в среднем, - невесело усмехнулся Ромон. - Страшное число, казалось бы... а пытала скольких?
  -Одного. Но очень жестоко, - ответил эльф, не понимая, к чему клонит здоровяк.
  Тот отбарабанил еще один ритм пальцами, подлил себе в кружку пива и задумчиво посмотрел в изумрудные глаза собеседника.
  -А теперь ответь на последний вопрос себе и мне: она кому-нибудь сделала что-либо просто по прихоти? - его выцветшие глаза сощурились, ловя каждое движение эльфа. - Не в ответ на их действия, не в защиту тебя или еще кого, а просто так?
  Эльф сильно призадумался. Просто по прихоти... иногда чрезмерно жестоко, но Шарха всегда лишь отвечает злом на зло. Она была эксцентрична, взбалмошна и хаотична, чрезмерно жестока и очень озлоблена, но никогда не делала ничего просто так... ну кроме грубостей всем и всюду.
  -Ни разу, милорд, - твердо ответил эльф.
  -Вот мы и подошли к основной дилемме нашего мира на текущий момент, - сказал генерал и очень тихо продолжил, подавшись вперед. - Понимаешь, Антонио, основная проблема в том, что темные часто честнее и справедливей нас, светлых. Они творят зло лишь по необходимости. А под штандартами света делается столько дерьма, что страшно становится.
  Эльф хмыкнул и задумался над словами генерала.
  -Ты, наверное, думаешь, что я просто пьян, - с горечью сказал Ромон. - Да вот только задумайся над комичностью ситуации. Назревает война между СВЕТЛЫМИ Песенным союзом и Доминионом. Конфликт разгорается благодаря отколовшимся радикалам СВЕТЛОЙ церкви. И кто отправляется разбираться? Отряд темных. Отлично, да?
  -Ну отряд сформировался уже после того, как я встретился с Щархой, - вставил маг.
  -Он бы все равно сформировался таким же, ведь твоим проводником выбрали именно ее. Хотя была возможность взять проводника и из наших. Твой учитель явно так же разочаровался в светлых, как и я.
  Человек горько улыбнулся.
  -Лан, отставим словоблудие, - резко оборвал себя солдат. - Моя просьба состоит в том, чтобы взяли моего оруженосца, сэра Георга, с собой. Чтобы он тоже увидел, куда может довести слепая уверенность во своей вседозволенности.
  -Не боитесь, что вера уйдет? - неожиданно раздался голос Шархи. - Мы, темные, имеем свойство любого в конце концов перетаскивать на свою сторону.
  Воин и маг округлившимися глазами глядели на возникшую из ниоткуда девушку. Она же в ответ таинственно улыбалась темно-лиловыми губами.
  -И давно ты тут сидишь? - спросил Антонио.
  -Ну я слышала, как вы, пара светлых, называли темных более честными, - хмыкнула девушка. - Генерал, не боитесь, что вас за это убьют где-нибудь в подворотне? Или сведете близкое знакомство с подвалами Ордена Правды?
  Генерал повертел свою кружку и поставил ее на стол.
  -Именно за слова, сказанные сегодня, - медленно выговорил он, - мне ничего не будет. Моя кружка транслирует всем в любом диапазоне магической и немагической разведки простой великосветский бред, - он невесело усмехнулся. - Но меня все равно убьют. Я имел глупость все это сказать высшим иерархам Церкви.
  -Это было действительно глупо, - процедила девушка, отпивая из бокала. - Именно с их согласия и происходит все это дерьмо. Даже эта война выгоднее всего им.
  -Шарха, остановись, - мягко сказал эльф.
  -Нет, пусть закончит, - потребовал генерал. - Что ты имеешь в виду, падшая?
  Девушка выдохнула, поджав губы, глянула на собеседников и продолжила.
  -Это очевидно. Что бы не происходило в этой войне, если она все же начнется, сильнее всего достанется простому народу, - она одним глотком осушила остатки вина в бокале, без спросу взяла кувшин генерала и налила себе темного пива. - А куда люди спешат за спасением в первую очередь? Правильно, в церковь. Когда туда начнут приходить толпами, церковники сделают недовольные глаза, помашут всем пальчиком. И, когда на них никто не обратит внимания, бросят стрижающих на ослабленные войска бывших союзников. А дальше все просто - "погрязсших в грехе" правителей на плаху или в казематы, на их места послушных марионеток... и все.
  -Ты уверена? - с дрожью в голосе спросил эльф.
  Темная лишь печально усмехнулась.
  -Я почти два года была рабыней Гоназа, - она пристально рассматривала когти на правой руке. - Все это он любил мне рассказывать во время "экспериментов" надо мной, - по ее лицу скользнула гримаса застарелой боли, тут же исчезнув под маской ледяного спокойствия.
  -Ты хочешь сказать, что этим планам больше пятнадцати лет? - ошалело спросил генерал.
  -Думаю, еще больше, - кивнула Шарха. - Думаю, столько же, сколько существуют Воздаятели. Лет тридцать. Вот только в их планы закралась чудовищная ошибка.
  -Какая?
  -Сами Воздаятели. Слишком много им было позволено, - она залпом осушила бокал. - Они свихнулись от своей вседозволенности. Вы заметили, как изменились они за последние пять лет? Полностью сменился курс и цель у этих ублюдков. Теперь они ведут войну на уничтожение, а не просто запугивание.
  
  Наемники собрались в своей комнате в трактире, пристально рассматривая вернувшуюся в привычное обличье суровой воительницы падшую.
  -И к чему привел вчерашний вечер? - спросил Змееглазый.
  Шарха хищно усмехнулась, продолжая полировать длинный кинжал, уже блестевший в неверном свете солнца, пробивающемся сквозь мутное стекло единственного окошка.
  -Одному эльфийскому лорду сделали операцию на лицо, - ее клыки обнажились в оскале, из-за чего никто не решился уточнять. - А еще к нам присоединится храмовник.
  Точильный брусок жалобно пискнул в ее руках. Ему отозвался стук в дверь, оборвав зазвучавшие было вопросы.
  -А вот и он, - только и сказала девушка, пряча клинок в ножны. - Входите!
  Дверь неуверенно приоткрылась, и в помещение завалилась мощная фигура храмовника. Тяжелый подбородок гладко выбрит, волосы идеально причесаны, голубые глаза полны горделивой самоуверенности. Но тут его ноздри начали раздуваться, будто у взявшей след гончей.
  -Ересь! - только и выдохнул храмовник, а его глаза начали зажигаться белым светом. - Я чувствую еретика!
  Он начал водить горящими глазами по комнате, крутясь вокруг своей оси. Шарха тяжело вздохнула и, пока мужчина стоял к ней спиной, подошла к нему. Он резко развернулся к падшей.
  -Великая тьма! - выкрикнул он и потянулся за мечом. Его глаза уже окончательно растворились в пламени всесжигающего света.
  -Мой мальчик, брось каку, а то порежешься, - проворковала Шарха, беря фанатика с двух сторон за голову. И резко впилась мягкими губами в жесткую линию рта мужчины.
  Страстный поцелуй, наполненный нечеловеческой чувственностью, выбил из фанатичного ража храмовника. Глаза начали затухать, снова становясь обычными... руки бросили меч и попытались лечь на изящный стан темной. Шарха оторвалась от наполненного сексуальностью действа и мягко улыбнулась.
  -Извини.
  Короткое слово. Руки сильнее обхватили голову человека. Взмах головой. Жесткий удар лбом. Безвольное тело в руках темной. Ошалелая тишина.
  -Эмм... Шарх, а ты всех так целуешь, перед тем как отправить отдыхать? - подал голос Старик. - А то я не прочь тоже такое испытать!
  Все мужчины в помещении с усмешками переглянулись. А Шарха тем временем уложила поверженного храмовника на пол и встала, потирая лоб.
  -Могу просто ударить, если хочешь, - пожала плечами темная. - Лимит страстных поцелуев исчерпан. Что ж у храмовников такие черепа толстые?
  -Их по толщине кости отбирают, - с усмешкой сказал Змееглазый. - Ты не в первый раз так их вырубаешь, что ль?
  Девушка лишь хмыкнула в ответ, зло изогнув губы. Пригладив пальцами растрепавшуюся прическу и заправив выбившуюся прядь, она села на свой табурет и достала следующий нож. И вновь точильный брусок запищал в ее руках.
  И вновь в ответ на жалобные визги открылась дверь. Вошедший маг лишь горестно вздохнул, увидев распластанное тело на полу.
  -Кто? - только и сказал эльф-маг. Все дружно кивнули на молчаливую Шарху. -Зачем?
  
  Часть Н
  -Шарха, почему ты так любишь убивать? - неожиданно спросил падшую Георг.
  Черная бровь в ответ дернулась вверх, девушка мотнула головой, пытаясь осознать услышанное, откинула со лба пропотевшую от долгого боя прядь и посмотрела на храмовника.
  -Что, простите? - искривились черные губы.
  -Почему ты так любишь убивать? - не унимался светлый. - Это тьма так действует?
  Вокруг собеседников начали собираться остальные отрядники, даже Антонио подошел поближе, чтобы услышать ответ. Но ее ответ удивил если не всех, то многих.
  -О-о-о, нерушимый свет! - простонала девушка с розовыми волосами. - Как же вы, светлые, достали с вашим шаблонным мышлением! С чего ты решил, что я люблю убивать, вешалка для лат?
  Ожидаемая злость так и не проявилась, лишь горькая веселость обреченного. Антонио переглянулся со Змееглазым и дружно усмехнулись. По крайней мере, пока мордобоя не предвидится. И слава богу, а то кого-нибудь могли и покалечить.
  -Я видел, как ты дерешься, - гнул свою линию Георг. - Без тяги к убийству и членовредительству нельзя драться так жестоко.
  Девушка в ответ лишь покачала головой и провела рукой по волосам в изнеможении. И потом сухо заговорила.
  - Есть определенная проблема в твоих рассуждениях. Меня не привлекает жестокость. Как смертоубийство. Да я ненавижу людей, эльфов... и есть за что. Но свою роль в этом дерьме я ненавижу еще больше, - она отвернулась и задумчиво смотрела, как солнце в обрамлении кровавых хлопьев-облаков закатывается за горизонт.
  -Ну так займись чем-нибудь другим, - резко сказал паладин.
  -Ты думаешь, я не пробовала? - спросила в ответ она. - К сожалению, другие пути закрыты.
  -А храм? Там никому из страждущих не отказывают! - воскликнул Георг.
  -Храм? - темная рассмеялась и начала стаскивать перчатки. - Куда меня пустят с этим? И с этим?
  Она по очереди ткнула храмовнику в лицо клеймом рабыни и печатью тьмы на тыльных сторонах ладони. Потом тряхнула головой и на ее лице разгорелся хищный оскал, открывший белоснежные зубы.
  -В общем, не думай об этом. Я просто ненавижу... всех, - она резким движением вырвала гортань еще трепыхавшемуся у ее ног человеку.
  Храмовник скорчил гримасу отвращения и отвернулся. Змееглазый посмотрел на ошалевшего мага и пожал плечами с кривой ухмылкой.
  -Пойду поищу, что интересного есть у них в карманах, пока Шарха все ценное кровью не залила, - жестко усмехнулся он. - Отмывать потом муторно.
  Маг задумчиво потер подбородок, глядя за сноровистыми движениями обыскивающих трупы наемников. Им явно было это не впервой, да и не чурался никто из них этого. Лишь сэр Георг презрительно кривил губы.
  -Мэтр, - раздался тихий голос за спиной Антонио.
  Тот развернулся и посмотрел на отрядного лекаря. Маленький щуплый монах Эуковей всегда был закрытой книгой, и то, что сейчас он заговорил первым, было чрезвычайным случаем.
  -Да? - спросил маг.
  -Шарха изменилась после Монтремо, - негромко сказал бывший благодетель душ.
  Эльф приподнял край брови, ожидая продолжения.
  -В смысле? - не дождавщись, поинтересовался он.
  -Она сначала убила этого человека, а потом вырвала горло, - сказал человечек и снова замолчал.
  -И? - не выдержал маг.
  -Мало кто из ее врагов был осчастливлен столь легкой смертью, - сказал монах. - Но все, кого она оставила в живых, завидуют мертвым.
  На этих словах монах отвернулся и ушел, оставив мага в недоумении и раздумьях.
  -Эй, Безухи, - обратился эльф к проходящему мимо берсерку.
  -Да, ваше благородь? -привычной скороговоркой откликнулся тот.
  -Скажи, Шарха всегда была такой жестокой? - спросил маг.
  -А вы с какой целью интересуетесь? - остановился и спросил в ответ старый вояка. - Неужто запали на Рябину красную? Не верю.
  Он ощерил свои крепкие желтые зубы в сальной усмешке.
  -Нет, - отрезал Антонио. - Ответь на вопрос.
  Он нахмурил брови, выражая свое недовольство.
  -Ну хорошо-хорошо, - смиренно вскинул толстенные руки Безухи. - Для Шархи такое убийство мягко сказать нехарактерно. Ее натура всегда склоняется к повышенной жестокости. Так она сублимирует... - он взглянул на ухмылку сложившего руки на груди эльфа. - Палюсь, да?
  -Я уже давно понял, что ты не так прост, Безухи, как хочешь казаться, - эльф вскинул руку пресекая возражения. - Но пока разговор не об этом. Говоришь, для Шархи выдирание горла нехарактерно?
  -Как раз выдирание - характерно, - невесело усмехнулся старик. - Так же, как отрывание, отламывание и прочее членовредительство. Но вот обычно она это делает живым людям. А не убивает предварительно. Вот это-то как раз странно.
  -Странно?
  -Очень, - кивнул Безухи, не обращая внимания на выражение лица эльфа. - Когда я ее встретил в первый раз, она по сантиметрам спускала кожу с возлюбленного одного из ваших светлых полковников. А когда он ей сказал все, она на глазах у полковника оторвала ему голову. Говорят, его череп до сих пор у нее в кабинете.
  -У нее? - воскликнул эльф. - У Шархи?
  Старик будто пропустил его вопрос мимо ушей, задумавшись о былом.
  -Что? - вынырнул из мыслей Безухи, когда эльф уже начал закипать. - Нет, конечно! Для Рябинушки это был всего лишь наиболее эффективным способом получить информацию. Полковник эта. Как ее там звали-то?.. а! Аусшвейн! Дурацкая фамилия.
  -Умеет она наживать себе врагов, - тяжело вздохнул эльф, качая головой. - Госпожа Аусшвейн - очень опасная женщина.
  -Да вот только претензий к Шархе у нее быть не может, - махнул рукой старик. - Ее любимчик продавал информацию. И вообще работал на воздаятелей. Благодаря Рябинушке народу спасено было целых два города. Их воздаятели собирались сжечь. Ублюдки светлопомешанные.
  Эльф усмехнулся, но в глазах его так и осталась грусть. Безухи пристально глянул на мага, но ничего говорить не стал, чем еще сильнее убедил эльфа в своей скрытой сути. Но сейчас его занимали совсем другие мысли.
  "Все же там, внутри под этой кожей в татуировках и шрамах еще остался тот человек, который был моим другом. Ты все еще пытаешься помогать людям, - эльф невесело хмыкнул. - Темная пытается помогать, пока светлые предаются гедонизму. Прав был генерал, что-то в мире явно не так, когда тьма движущей силой добра. Пусть жестокого, но справедливого добра... срань господня!" Маг отбросил еретические мысли и просто отошел от мародерствующих наемников. Да, это отвратительно, но такова война, в которой они живут каждый день. Но они хотя бы честны с собой и со всем миром, не скрываются под масками благочестия и терпимости.
  И это ужасно. Ужасно то, что из семи наемников лишь Змееглазый с Безухи неизвестно почему отринули свет... а остальные пятеро - лишь жертвы светлых ратей. Пять из семи - это очень много. И так ли светел тот Свет, о котором кричат с трибун клирики, если его адепты допускают такое?
  Этот вопрос остался без ответа.
  
  
  -Запомни, паладинчик, - с усмешкой сказал Змееглазый. - Никто не боится таких, как ты. Правильных.
  - В смысле? - возмутился Георг. - Я же представитель правосудия и закона!
  - В том-то и дело. Ты - представитель закона до мозга костей, - еще шире улыбнулся наемник. - Ты отличный парень и все делаешь правильно. Слишком правильно. Тебя нет смысла бояться. В самом худшем случае ты просто убьешь. Быстрая и чистая смерть - это не страшно.
  Он посмотрел на закрытую дверь злачного борделя, в который зашла Шарха с Безухи. Обшарпанная поверхность толстой двери с маленьким задвижным окошком хранила следы буйного нрава неблагонадежных и просто агрессивных посетителей. Мыслями он унесся в совсем давние времена, когда девушка с розовыми волосами была на десять дет моложе и гораздо распущеннее.
  -И что? - прервал его раздумья паладин, вырвав из оков воспоминаний.
  Змееглазый дернул головой, изгоняя оттуда дурман памяти и оскалил неровные зубы.
  -Шарха... - протянул эльф, -она - оживший ночной кошмар, заключенный в прекрасную оболочку. Тебя бояться только те, кто боиться тюрьмы и смерти. Ведь ты хороший и по-настоящему светлый. Она же научит бояться любого. Ведь она страшнее любого из нас. Иногда мне кажется, что она безумна, - он поежился, сказав эти слова. - Но все-равно я рад, что это темное безумие играет на нашей стороне.
  Книга последняя. Зимняя игра.
  
  Часть последняя. Черная точка на кончике кинжала.
  -И ты теперь вожак отребья с колотушками? - возмутилась Шарха.
  -Это не отребье, часть меня! Они - отличный инструмент по очистке мира от накипи зла, - хищно усмехнулся в ответ Джанош. - А вместе с тобой, часть меня, мы сможем ускорить возвышение нового мира на обломках старого!
  -Особенно хорошо это у нас получится, когда я вишу вверх ногами, обмотанная цепями, - для убедительности тряхнула она тяжелыми кандалами на своих руках.
  -Это поправимо, часть меня! - злая усмешка стала шире, из-за чего серая кожа собралась складками вокруг кристаллов черного льда, торчащих из правой стороны лица. - Стоит тебе только принять мое предложение и соединиться со мной в моей компании. И свет нового мира озарит твое существование!
  Шарха задумалась, на ее лице забегали тени мыслей и тяжелых раздумий. Ледяной человек наблюдал за ней и хмурился все больше, постукивая в нетерпении пальцами по подлокотнику трона.
  -Джанош, ты уверен в своем плане? - спросила падшая через некоторое время. - Действительно ли это поможет сделать этот мир лучше? Все же мы - пришлые... Нам ли лучше знать?
  -Я уверен, Шарха, - вздохнул человек на троне, подавшись вперед и сцепив руки перед собой. - Этот мир погряз в грехе. Мне, как лучшей нашей части, видно все это как на ладони. Ты посмотри вокруг: войны, насилие, торговля людьми, преступность... Все как в нашем мире! Я не хочу, чтоб все кончилось так же и здесь. Я хочу превратить мир в Рай!
  На последних словах он с силой ударил рукой в латной перчатке по камню. Шарха вздрогнула от резкого шума, но продолжала неотрывно смотреть в лицо, бывшее когда-то ее собственным, исковерканное черным льдом. Так ли плох мир под пятой тирана, если этот тиран - светлый?
  -Я согласна, - решившись, твердо сказала она. - Только сними с меня это железо! В отличии от тебя, кровь у меня в жилах еще бегает, а не замерзла на хрен.
  -Я так и знал, часть меня, что ты внемлешь голосу разума, а не буре бесполезных чувств, что досталась тебе после нашего разъединения, - спокойно сказал Джанош, и его лицо на краткий миг озарилось доброй человечной улыбкой, за которую его раньше любили. Взмах руки, и девушка медленно поплыла к полу, переворачиваясь в воздухе.
  После мягко приземления цепи легко соскользнули с нее и с дробными звяком улеглись у ее ног, как заснувшие змеи. Шарха криво усмехнулась, и ее серые глаза в очередной раз встретились со своим близнецом на лице Джаноша. Падшая медленно кивнула, благодаря за освобождение, и начала усиленно растирать натертые металлическими браслетами запястья.
  -И на каких условиях будет наше воссоединенное сотрудничество? - спросила она.
  -Я - наша светлая разумная сторона, Шарха, - оскалился ее собеседник. - Значит, только я и имею право решать. Так что ты будешь меня во всем слушать и поддерживать. Других вариантов быть не может.
  -Что ж, разумно. Ничего другого ожидать не стоило, - падшая в согласии склонила голову.
  -Хорошо, что ты все поняла и приняла, - сказал Джанош, вставая с трона. - Мы - части одного целого - не можем враждовать друг с другом. И тьма в тебе лишь усилит сияние моего света!
  Он отвернулся и подошел к окну, прорубленному в толще скалы и посмотрел на заснеженные пейзажи вокруг.
  -Мы умерли, чтобы возродиться, часть меня. И распались, чтобы соединиться, - патетически сказал он, всматриваясь бело-серый горизонт. Вся его фигура в золоченных доспехах излучала мощь и силу. - Вместе мы видели этот мир со всех сторон. И знаем, насколько он прогнил. И вместе мы сделаем его совершенным. Разумным, добрым, правильным. Если для этого придется сжечь большую часть в горне войны... Что ж, я готов. А ты?
  Он вновь обернулся, тяжелый взгляд единственного глаза остановился на девушке. Розовые волосы всколыхнулись в ответном кивке, и кривая жесткая усмешка коснулась черных губ.
  -У меня нет причин жалеть кого бы то ни было, - сказала она, показывая ему клеймо на левой руке. - Что те, кто называет себя светлыми, что те, кого кличут темными... Все они - одно дерьмо, не стоящее воздуха, которым они дышат. Сжечь. Всех сжечь
  Он пристально посмотрел на изящную девушку напротив себя. Ее можно было бы назвать красивой, если б не шрам на лице. Ее можно было б назвать притягательной, если бы темные символы печатей тьмы, сбегающие по правой руке, прячущиеся под складками одежды на правом боку, исчезающие под черной кожей высокого сапога. Даже ее волосы редчайшего оттенка отступали с висков под гнетом черных рун. Ее предали дважды, и оба раза на ее теле остались воспоминания об этом. И два предательства скинули ее в пучину падения, сделав той, кем она является сейчас.
  Джанош отвернулся к окну вновь и усмехнулся своим мыслям. Шарха подошла сзади и приобняла его за плечи, отчего по его ставшему наполовину льдом телу пробежал яркий огонек.
  -Сделаем это вместе, брат, - тепло сказала девушка, обжигая жарким дыханием.
  Джанош лишь хмыкнул на это новое для себя обращение.
  
  Тем временем в лагере
  -Как?! Как можно было прошляпить лазутчиков молоточников в центре лагеря с двумя часовыми?!! - надрывался, белея от гнева, Антонио. - Вы хоть понимаете, что если Шарха придет в себя и если она примет предложение Джаноша - нам всем крышка?! А, ублюдки северной крысы, чего я тут с вами распинаюсь?!!
  -Тихо-тихо, маг, - примирительно выставил руки Старик. - Еще неизвестно, куда они ее потащили: как-никак, рябина красная была их рабыней давненько. А они такое врядли запамятовали.
  Он потер подбородок под спутанной бородой, видно сам не очень надеясь на этот вариант. Хотя назвать его лучшим для девушки язык не поворачивается, но для них... да и для всего мира, это лучшее развитие событий.
  -Скорее всего, ее потащили прямо к трону, старик, - сказал Змееглазый, осматривая следы. - Надеяться на другой исход бессмысленно - слишком аккуратно ее потащили. Если б обратно в загоны или гарем - просто поволокли бы по земле.
  Он встал и отряхнул руки. Его страшные глаза задумчиво пробежались по лицам оставшихся членов отряда. Из девятерых, вышедших из Города Семи Ветров осталось пятеро. И кто-то из них предатель.
  -Маг, надо поговорить, - позвал он Антонио. Тот глянул на собрата-эльфа, кивнул и пошел за ним. Когда они отошли на небольшое расстояние от остальных, Змееглазый продолжил. - Никто не смог бы пробраться в лагерь, не вырезая всех в нем, если б кто-то из нас ему не помог. Остается вопрос: кто?
  И теперь два эльфа рассматривали остатки отряда. Целитель Эуковей сразу отпадает - именно молоточники сожгли его храм и дом вместе с семьей. Остаются Старик и Деминора...
  -Возможно, тут применено было какое-то магическое воздействие, - протянул в раздумьях маг. - Не верю, что кто-то может из нас работать на Джаноша или молоточников.
  Змееглазый хмыкнул на это "нас". Еще недавно маг всячески отгораживал себя от "ублюдочного сброда недоносков", как он выражался. А теперь вот уже "нас". Совместные беды меняют людей и эльфов, сплачивают в единый кулак. Он привычным жестом коснулся шрама на лбу.
  -Все хотел спросить, откуда у тебя такой странный шрам? - вырвал его из раздумий вопрос мага.
  -Отвлечься хочешь от грустных мыслей? - скривился Змееглазый. - Шарха оставила. Я ее по пьяни с портовой шлюхой перепутал. В общем, моей же бутылкой она меня и переубедила.
  Он криво усмехнулся, вспоминая разгульную молодость. Веселое времечко было!
  -И ты после этого с ней работаешь? - удивился маг.
  -Мы еще после этого с ней все-таки переспали, - оскалился эльф. - Так что да, работаю. Да и большинство связей между такими, как мы, завязываются после хорошей драки.
  -Странно, что после того, как она была рабыней Солнца, она еще может с кем-то из мужчин... - задумчиво проговорил маг.
  -С ее-то талантами и умениями... Она просто обязана. - хмыкнул наемник, выныривая из приятных воспоминаний. - После нее я на других женщин даже смотреть не мог долгое время... Сейчас попроще, воспоминания подутратили четкость, а наша рябина красная, как ее Старик зовет, больше не жаждет крепких мужских объятий.
  
  Шарха смотрела со спины на распинающегося Джаноша. Грусть захватила ее естество, но она пообещала себя, что последнее ее предательство.
  Только предает она часть себя. Ту часть, которая вела ее в том, другом мире. Ее разум восставал против этого, но ее душа (то, что осталось) кричала, молила, умоляла остановить надвигающуюся войну на истребление.
  Да и она изначально знала, зачем принимала предложение.
  -Вы познали всю силу Воздаяния, - тем временем разглагольствовал Джанош, не подозревая о буре эмоций за своей спиной. - Теперь вы или станете частью моей армии... или станете ее рабами. Вам выбирать.
  Шарха бросила взгляд на распнутых на крестах соратников. На величайшего магистра тени с расплывающимся синяком на пол лица и свернутым носом. На Змееглазого с сочащейся из пустой глазницы кровью. На бедного Эуковея, с выженным клеймами символами воздаяния. На других своих друзей.
  На тех, кому она сама причинила все эти страдания. Ради того, чтобы подобраться к Джаношу. И слава свету, что Георг, этот праведный храмовник не видел этого.
  Она уже перестала слушать весь этот бред, что нес ее названный брат. Она в кажущейся задумчивости достала Иссушающего, чье черное лезвие сыграло гранями на свету.
  -Видите, моя сестра уже готова привести вашу кару в действие, - ворвался в ее сознание голос братца. - Все бы обладали таким рвением по возвращению к свету!
  Шарха хищно улыбнулась, показывая свою готовность убивать. Два шага вперед, злой взгляд на пленников из-под длинных ресниц.
  Никто из них уже не умолял ее вернуться, никто не просил прекратить. Лишь в покрасневших глазах Эуковея блеснул призрак надежды. Маленький монах помнил слова темной и мюпродолжал верить.
  И она его не разочаровала. Черное лезвие сверкнуло, вгрызаясь в сочленение золотых доспехов на левом боку светлого владыки. Тот охнул от боли и начал оседать на пол.
  -Почему? - прохрипел Джанош, и кровь пузырилась на его губах.
  -Ненавижу нежить, - спокойно сказала девушка. - И рабство, - второй кинжал пробил кристальную чешую на другом боку. - И войну.
  Она отпустила рукоятки и бывший паладин упал на пол.
  -Встретимся в бездне, Джанош.
  И она обернулась под удивленными взглядами тех, кого раньше могла назвать друзьями. И только Эуковей улыбался, с трудом разлепляя растрескавшиеся губы.
  -Спасибо, - только и сказал монашек. Его радужная улыбка совсем выбила всех из колеи.
  -Ты знал? - тихо спросил Змееглазый, все еще пораженный произошедшим.
  -Да, она сама мне сказала, пусть и не прямо, - еще шире улыбнулся Эуковей. - Я пытался вам сказать, да только вы не слушаете никого кроме себя.
  -Ты разговорчив излишне для клейменного, - высказалась Говорящая, морщась от боли в изрезанном теле.
  -Да вы вдумайтесь, - спокойно сказал монах, - ни на ком из нас нет ни одной раны, которую бы нельзя с помощью магии и силы свет вылечить. Даже твой глаз, Рерах, можно восстановить. Но главное, мы остановили Воздаятелей! И отсрочили войну... Я за это и жизнь отдать можно, а не какую-то боль вытерпеть. Вы вдумайтесь - если бы не она и пыточные застенки, мы болтались в клетках на воротах, обглоданные заживо вороньем!
  Пока препинались ее бывшие друзья, Шарха то воспревала духом, то расшибалась оземь. На ее лице волнами бегали сожаление, горечь, усталость, боль. Но она все же пересилида себя, вынула ключ из поясной сумки Джаноша и тихо двинулась в сторону соратников. Маг пристально наблюдал за девушкой, поражаясь, насколько она разная... и насколько жестокая.
  -А я еще думал, почему ты даже свою сумочку не достала ни разу, не говоря уже о последнем доводе, - тихо сказал Безухи, пока она распутывала цепи на его ногах. - Из тебя бы получилась отличная актриса, Шарха. Даже я поверил, хоть и знаю тебя много лет.
  -Не нужна я этому миру, как актриса, - негромко, с затаенной грустью проговорила падшая. - Мой удел - бесконечная война.
  Щелкнули замки на руках старика. Тот аккуратно начал растирать руки, разгоняя кровь. Множество ран его, казалось, не беспокоили. Его по-отечески добрый и взволнованный взор был устремлен на девушку с розовыми волосами. Его тяжелая и большая ладонь легла на ее плечо, а второй он взял съежившуюся от страха и стыда девушку за подбородок и поднял ее лицо к своему.
  -Ты все сделала правильно, - все так же тихо сказал старый воин. - Наши жизнь и боль - ничто по сравнению с болью и жизнями тысяч людей, которые бы погибли по вине Джаноша. Не кори себя.
  -Спасибо, Ваше Высочество, - шепотом сказала Шарха, аккуратно выскользая из рук и направляясь к магу. - И простите...
  И только тут осознает полную непонимания тишину, пологом укутувшую комнату. На лицах тех, кого девушка хотела бы назвать друзьями, были яркими красками написаны шок, недоверие, непонимание. Даже еще недавно не унимавшийся Эуковей замолчал, во все глаза пялясь на слезы в уголках серых глаз Железной Девы. А Змееглазый, забыв про свой выбитый глаз, открыл рот и в панике переводил взгляд с девушки на старика и обратно.
  -Ваше Величество, говоришь? - полуутвердительно спросил маг, когда Шарха подошла к нему и присела у его ног.
  -Это не моя тайна, - твердо ответила девушка. - Ему и рассказывать.
  Щелчок возвестил о освобождении и маг с осторожностью оперся на ноги, покалеченные уверенной рукой темной. Когда та встала, изумрудный свет встретился со стальным отблеском. Шарха сдалась первой. Она ссутулилась и мелкими неуверенными шажочками подошла к Змееглазому.
  -Прости за глаз, Рерах, - попросила она и неуверенно коснулась его щеки на изувеченной стороне. - Мы его вернем, обещаю.
  Она освободила оторопевшего наемника. Тот все еще находился в прострации от пережитого и от того, что ничто человеческое не чуждо даже так далеко ушедшим во тьму.
  -Я всегда знал, что ты лучше, чем хочешь казаться, - проронил Эуковей, когда девушка бережно снимала его с креста. - Тебя нарекли злом и маска просто приросла к тебе, но все же не стала тобой. И спасибо за то, что не дала начаться новой войне хотя бы сейчас.
  Она в ответ лишь неуверено и криво улыбнулась, так и не сказав не слова.
  -Я тебя не прощу! - шипела Говорящая Шархе, когда она подошла. -Ты убила их всех, всех моих детишек,; темная тварь.
  -Так надо было, - встал на защиту девушки Эуковей. Но темная подняла руку, отвергая его защиту и молча всучила освобожденной от пут золотоглазой небольшой мешочек.
  -Что это?! - взвизгнул та в ответ на подношение. - Очередной твой темный розыгрыш?!
  Та обреченно кивнула и раскрыла горловину. Оттуда громкой волной хлынули писки, визги и лай разной тональсти. Говорящая вслушалась в этот разномастный вой, с лицом, полным неверия, поднесла раскрытый мешок к глазам и заглянула внутрь.
  -Н-но как? - воскликнула она, аккуратно доставая из мешочка щенков Шепчущей. - Я же видела своими глазами, как ты их разделывала, как скотину на бойне!
  -Глаза врут, - ответила Шарха и грустно улыбнулась. - Все врут, запомни это.
  Она с необычайной нежностью потрепала Сандера за стоячим ушком.
  -Шарха, ты меня пугаешь, - вставил Змееглазый. - Я никогда не видел тебя настолько... - он пошевелил пальцами, пытаясь подобрать слово, - человечной.
  -Не надейся, что это надолго, - уже с привычным ехидством ответила та. - Я навсегда останусь неадекватной сукой, какой ты меня и любишь.
  Антонио же занимала другая загадка. Не очеловечившаяся убийца (в чьей реальной доброте он и не сомневался), а неизвестная биография старика. Его подозрения подкрепились самым неожиданным образом и его еще сильнее заинтересовала эта тайна.
  -Так все-таки, Ваше Высочество? - не смог он сдержать любопытство. - Что все это значит, Безухи?
  -Все просто, эльф, - старик распрямил спину и расправил плечи, став еще больше, выше и... величественнее. - Ты бы и сам догадался, если б не был занят другими мыслями с розовыми волосами.
  -Не томите, - даже маг проникся вдруг проявившейся в старике внутренней силой.
  -Любопытство - не порок... но когда-нибудь тебе за него уши оторвут, Антонио, - подала голос темная, отпирая последние замки.
  Все команда тем временем собралась вокруг. Они придирчиво разглядывали таких знакомых и таких неизвестных им людей.
  -Подумай хорошенько, что я тебе рассказывал о своем первом знакомстве с ней? - Безухи указал на падшую, пытавшуюся встать в сторонке и не привлекать внимания.
  -Что она пытала возлюбленного Аусшвейн, - ответил магистр тени.
  -Хорошо, а кого молва называет единственным возлюбленным нашего тогда полковника?
  -Родерика Свирепого... - притаив дыхание сказала Говорящая, прижимая к груди щенят.
  -Ну вот... - невесело улыбнулся Безухи. - Дикарка догадалась быстрее, чем великий Магистр Тени.
  -Но как же череп, который у нее на столе? - все еще с недоверием спросил эльф.
  -Всеблагой свет! Она, - он снова кивнул на падшую, - смогла нашу Говорящую обмануть. А там всего лишь фанатичная ситарэн.
  -А пытки? - не унимался эльф.
  Безухи как-то даже радостно улыбнулся и показал на жуткий шрам на своей лысине.
  -Это было... очень больно и страшно, - слишком весело сказал он. - Приятного мало, но то, что мы пережили вчера и с десятой долей ее мастерства не сравнится. И она не применяла последний довод, к счастью, - его передпрнуло от воспоминаний, но продолжать он не стал. - А вообще это было полезно - я научился видеть сквозь блеск внешних аур. Поэтому я здесь, с вами, а не там.
  Он не стал уточнять, где именно, но все прекрасно поняли, про какое место он говорит. Король без трона, выбравший забвение интригам светлого двора. Змееглазый зло улыбнулся, тут же скривившись от боли в пустой глазнице.
  -Это все, конечно, интересно, - он дернулся, когда девушка начала стирать кровь и гной с его лица. - Но что мы дальше делать будем?
  -Воевать, - вдруг резко сказал Эуковей, рассортировывая содержимое сумки со снадобьями, данное ему Шархой.
  И тут с лестничного марша раздался топот, крики и лязг оружия. Все шестеро развернулись и похватали все, что можно было назвать оружием и уставились на тяжелые створки дверей, окованные медью.
  Они задрожали и распахнулись, впуская толпу вооруженных людей со знаками молота на груди.
  -А вот и продолжение банкета, - прошипел Змееглазый. - Готовимся к смерти, господа... и дама.
  Вдруг из-за спин молоточников раздался хриплый женский голос.
  -Темную схватить живой, - кричала женщина. - Остальных убить.
  -Аусшвейн, - выдохнул Безухи-Родерик. - Не думал ее здесь встретить.
  -А зря, ваше высочество, - мягко сказала Говорящая, выпуская щенков. Ее золотые глаза начали наполняться горючей силой солнца. - Она и ее ставленник Леорик - самые ярые последователи культа Воздаяния во всем королевском дворе, хоть и не говорят об этом открыто.
  Ее руки завсетились мягким золотым светом. Она встряхнулась, готовясь к бою.
  А маг тем временем смотрел на оскалившуюся в ярости темную. И его начал обуревать страх, настолько пугающим было ее красивое в обычной жизни лицо. Серые глаза горели лютой ненавистью и злобой, молочно-белые клыки поблескивали в свете солнечных лучей. Она откинула розовую гриву назад, обнажила длинный изогнутый меч, который до этого не доставала ни разу и мягким плавным шагом двинулась навстречу молоточникам.
  -Здравствуйте, мальчики, - проворковала падшая, но от этого теплого шепота все в помещении дрогнули. - Не хотите съиграть в игру?
  -Мертвая тьма... Я ее боюсь больше, чем молоточников, - шепотом сказал Змееглазый, взвешивая тяжелые канделябры в руках.
  -Сама Смерть смотрит ее глазами, - так же тихо добавила Говорящая.
  Толпа воздаятелей дрогнула от дикого вида пятерки искалеченных вояк и изящной женской фигуры с демоническим оскалом во главе. Говорящая с Змееглазым встали по бокам, и жуткость нечеловеческой картины лишь усилилась.
  -Они всего лишь отродья тьмы, - надрывалась Аусшвейн. - А вы - гордые сыны света! Растопчите их!
  Воины заколебались, но еще с опаской поглядывали на шестерку изготовшихся к смерти убийц. Оскал с лица падшей отдал свой пост ехидной ухмылке.
  -За каждую голову - пятьсот золотых! - добила последним аргументом Аусшвейн. - За живую падшую - две тысячи!
  -Так высоко нас еще не оценивали, а, Шарх? - усмехнулся Рерах.
  -Особенно меня ценят, - вернула усмешку темная. - Эуковей, Антонио, Безухи - отступайте к дверям сзади.
  -Зачем? - спросил монах.
  -С вами король. Настоящий король, - тихо сказала Говорящая. - И вам надо его спасти.
  Остальные молча кивнули, соглашаясь. Лишь Безухи-Родерик долго посмотрел на троих смертников и безмолвно отошел вслед за отступившими магом и монахом.
  -А теперь мы, пока гаврики не очухались, неспеша отходим за ними, - сказала Шарха.
  Но в этот миг толпа воздаятелей рванула к ним. Змееглазый пожал плечами и прокрутил в руках подсвечники.
  -Не удалось, - только и сказал он.
  -Отходим все равно! - рыкнула шепотом темная, уворачиваясь от клинка молоточника.
  Ее длинный черный меч с воем прошел под грудной пластиной доспеха и, разбрызгивая чужую кровь и вырывая куски плоти, вышел обратно. Продолжая это движение, лезвие описало полукруг и срезало лицо с открытым в крике ртом у еще одного. Все это сопровождалось странным и страшным воем, который издавал это меч.
  -Не думала, что увижу это, - бормотала про себя Говорящая с волками. - И не чаяла умереть, сражаясь со светляками...
  Золотистое пламя ее рук разгорелось еще сильнее и окутала сидящих у ее ног волчат. Она напитывала их, делая больше, сильнее и величественнее. Когда на нее бросилось трое воздаятелей, два солнечных волка преградили им дорогу, зло оскалив золотые зубы. Трое дрогнули. Волки прыгнули. Рык, раздираемая плоть и кровь. Много крови. Но даже темные пятна воды жизни, усеявшие пол и развороченные тела у лап златошкурых зверей, не смогли осквернить чистоту их шерсти.
  Змееглазый тем временем как мог отмахивался от двоих нападавших. Без одного глаза лишь с двумя подсвечниками он чувствовал, что он ущербен и совершенно бесполезен. Его уже не сколько раз достали, добавив к коллекции дырок, оставленной Шархой глубокий порез на груди саднящую рану в боку. От потери крови Змееглазый начал терять сознание, уже увидел усмешки на почуявших победу лицах молоточников... но хлесткий удар бича лишил их запала. Гибкое оружие с металлическими лезвиями на конце раскроило голову одному из нападавших. Тот залился криком и скорчился на полу, прижимая руками остатки щек. Взвыл клинок, отгоняя остальных, и очередной удар бича захлестнул горло противника. Шарха дернула его на себя и насадила на черное лезвие, как бабочку на булавку.
  -Я же сказала, отходим! - рыкнула она полуобернувшись. - Они экзодиттов подтянули.
  Подтверждая ее слова, рядом вспыхнула нестерпимо яркая вспышка. Шарха рубанула последнего молоточника, подхватила Рерах под руку и насильно потащила его за собой.
  Говорящая огрызалась золотистым огнем, ее лицо было в крови, но и она, и волки были на ногах. Постоянно вокруг рвались магические снаряды, их преследовал многоголосый клич, но они продолжали бежать изо всех сил.
  Вдруг особенно сильный взрыв света прогремел за их спинами, подтолкнув их ударной волной вперед. Змееглазый почувствовал, как вздрогнула темная, как скривилось ее лицо от боли, но она продолжала тащить его.
  -Брось меня, - прохрипел он, пытаясб высвободиться из железной хватки девушки с розовыми волосами.
  -Заткнись, - только ответила она.
  Они добежали до огромного сводчатого проема, где Шарха резко остановилась и толкнула Рераха вперед. Говорящая по инерции пробежала еще несколько шагов и резко обернулась. И пока Рерах пытался встать, падшая отошла на пару шагов назад и грустно улыбнулась.
  -Прощайте, - сказала она и резко ударила по канату рядом с собой. С диким грохотом тяжеленная металлическая пластина вывалилась из потолка и покатилась вниз. - Впереди вас ждет жизнь... и свобода.
  И перед тем, как ворота с глухим ударом вошли в паз в полу, Рерах успел заметить жуткую рану на спине у отвернувшейся темной и ее глаза... Полные умиротворенного покоя глаза с черными прожилками тьмы и черными же слезами в уголках идеально очерченных век.
  -Твою же темную жопу, Шарха! - крикнул Змееглазый, подползая к двери. Он пару раз стукнул в нее кулаком, но силы быстро покинули его. - Шарха, зачем?
  -Аусшвейн нужна она, а не мы, - тихо сказала Говорящая, помогая израненному воину подняться. - Если бы она пошла с нами - из-под земли бы достали. А так у нас есть отличный шанс спастись. И отомстить. Так давай же не будем зазря тратить.
  Вместе они, прихрамывая, двинулись прочь от отрезавшей их от погони стальной плиты. Но не успели они отойти и на пару шагов, как дикий, полный ужаса и боли крик прорвался сквозь завесу металла.
  -Шарха! - воскликнул Рерах, пытаясь вырваться из обьятий шаманки.
  -Мы ей уже не поможем. Да и она бы не хотела, чтобы ее жертва была напрасной, - она чуть ли не силой потащила воина прочь.
  Длинный коридор был прямым, как лезвие меча, без развилок и дверей. Потолок постепенно снижался, скрываясь в наслоениях паутины.
  Двое шли, аккуратно переставляя ноги в вековечной пыли, неприкосновенность которой уже нарушили три цепочки следов.
  -Давно же этим ходом не пользовались, - в очередной раз прокашлялся Рерах, вынырнув из пылевого облака. - Откуда темная про него знала?
  -Иногда мне кажется, что все это, - Говорязая сделала паузу, помогая споткнувшемуся спутнику, - части ее плана. Слишком все гладко идет.
  -Не думаю, что она хотела умереть... - протянул воин в ответ. - Не тот она человек.
  -А какой? - резко спросила Говорящая. - Ты знаешь, какой она человек?
  -Э-э-э...
  -Вот! Никто не знает, какая она настоящая. Лишь сотни масок на все случаи жизни, - устало сказала шаманка. - Пока лишь одно я могу сказать - она сделала все так, чтобы мы выжили. Вон выход.
  Онамуказала на приоткрытую дверь, через которую побивался дневной свет. Доковыляв до нее, двое увидели, что с внешней стороны она искусно замаскирована под нагроможление камней, частью которого являлся тайный выход.
  -А вот и наши отстающие! - добродушный голос Безухи вырвал их из созерцательного состояния. - А... где Шарха?
  -Осталась там, - коротко ткнула назад Говорящая, погладив одного из волчат по залитой не их кровью морде. - Надо двигаться, пока Аусшвейн не вспомнила про нас.
  Все не говоря ни слова поднялись и как могли быстро двинулись прочь от потайной двери. Маленькую речушку, преградившую им путь, они, не сговариваясь перешли, продвинувшись значительно выше по течению. Никто вообще не говорил ни слова. Все лица были мрачны и суровы, но в глазах каждого поблескивала влага. От брызг воды или слез? Кто знает?
  
  Глава Мертвые не кусаются?
  Избитое и израненное тело лежало на полусгнившей циновке. К нему тянулись несколько цепей, сковывая каждую конечность. Из множества ран сочилась кровь, казавшаяся слишком темной, почти черной. Розовые волосы слиплись от пота и крови. Узоры печатей тьмы продолжали свой жуткий еле различимый танец в свете факелов. Но на черных губах падшей играла улыбка довольной сытой кошки.
  С громким протяжным скрипом открылась дверь в камеру, пропуская свет из коридора. Шарха чуть приподнялась, чтобы разглядеть тех, кто ее решил проведать на этот раз. И какие инструменты развлечений принесли с собой. И серые глаза со множеством темных прожилок встретились с пылающими ненавистью зелеными глазами на лице молодящейся женщины.
  -О! Ситарен Аусшвейн собственной персоной! - с ехидцей сказала Шарха, борясь со слабостью. - Никак, решили посетить старую знакомую?
  Она, превозмогая боль села и наблюдала, как за статной женщиной в посеребренных доспехах зашли еще пятеро фигур в капюшонах. Улыбка на лице темной стала шире, обнажая нечеловечески длинные клыки.
  -Чего лыбишься, тварь?! - взревела Аусшвейн, ударяя рукой в латной перчатке темную по лицу.
  -Смеюсь над тобой, - стирая кровь из разбитой губы, сказала падшая. - Над такой сильной снаружи, но боящейся даже свою пленницу ситарен Аусшвейн.
  -Ах ты тварь! - крикнула Аусшвейн, замахиваясь ногой. - Я тебя...
  Но Шарха не стала дожидаться нового удара. Резко дернувшись, она захлестнула цепью ногу и резко дернула. Ситарен с грохотом рухнула, а падшая уже с готовностью оседлала, и пальцы с черными когтями с силой сомкнулись на горле бывшей полковника. Та засучила ногами и схватилась за твердые как сталь руки темной... но тут наконец-то очнулись экзодитты. Они воздеди руки к потолку и что-то забормотали. Световая волна рванулась от них в сторону женщин и сорвала Шарху с ситарен. Ее с огромной силой впечатало в стену, выщибив из нее короткий стон. Но она не упала на пол, удерживаемая этой силой у стены. Шарха сплюнула кровь и опять улыбнулась.
  -Попытка-не пытка, - только и сказала она, оставив попытки превозмочь силу пятерых экзодиттов.
  -Так что ты там говорила про страх, тварь? - прошипела Аусшвейн встав с пола. - Это тебе надо бояться!
  -Чего? - подняла в притворном удивлении брови падшая. - Тебя, что ли? Мне плевать на угрозы мертвеца. А ты мертвец, Ларис Аусшвейн, хотя все еще дышишь. Я сделала все, чтобы твой мир рухнул и все твои достижения обратились прахом. И скоро ты все это почувствуешь.
  И она тихо рассмеялась. На лице Аусшвейн застыло недоумение постепенно сменяющееся непониманием, потом неверием и, наконец, страхом.
  -Чувствуешь, как страх и неуверенность подкрадываются к сердцу? - продолжала темная. - Прочувствуй это хорошенько, пока еще живой мертвец. Ты умрешь. Умрешь жутко. Как и все твои прихлебатели. Это за все, что вы сделали с этим миром. И со мной.
  -Я тебя убью, темная тварь! - вскричала светлая госпожа, выхватывая меч и приставляя его к обнаженной груди падшей.
  -Мне плевать, Ларис. Я умерла семнадцать лет назад, - спокойно сказала Шарха, бесстрастно смотря в глаза Аусшвейн. - И еще раз я умерла уже с твоей помощью в пыточных воздаятелей. Именно ты продала меня на опыты. Именно ты превратила меня в монстра. Все остальные мертвы. Остались только ты и я.
  И она опять засмеялась. Громким демоническим смехом. Ларис отступила в страхе и неуверенности, а пленная лишь смеялась над ней.
  -Посмотри в мои глаза, - ее взгляд стальными клещами вцепился в зрачки Аусшвейн. - Видишь, как тьма по сосудам тянет свои щупальца к зрачкам? Так же и моя месть обхватывает смертельным обьятьями тебя и твоего ублюдка Леорика. И вскоре они сомкнутся. И ни ты, ни твоей сыночек не спасетесь.
  И она вновь зло рассмеялась.
  -Ах ты темная сука! - заорала Ларис Аусшвейн вонзая меч в беззащитное тело. А потом еще и еще раз пытаясь стереть эту усмешку с лица падшей. Но та на каждую рану лишь шире улыбалась. Ситарен увидела, как тьма захватывала все большую часть белков, услышала, как обессилено упал один из экзодиттов, как остальные охнули от невероятной силы тьмы, скопившейся в этой женщине.
  -Беги, - сказали полные черные губы. - Беги, пока можешь.
  Еще один экзодитт начал оседать. Капюшон откинулся, и Ларис видела кровь, бежавшую из ушей и носа у сильного экзорциста. Она затравленно оглянулась, пытаясь найти остатки человечности в лице темной, но широкий оскал на ее лице испугал ее еще сильнее. Светлая госпожа бросила меч и со всех ног бросилась бежать, подгоняемая шепотом в ушах.
  -Беги. Беги, - шептала древняя злоба голосом девушки с розовыми волосами. - Тьма все равно найдет тебя.
  Дикий, полный боли и ужаса крик экзодиттов подтверждал ее слова, заставляя Ларис быстрее шевелить ногами, чтобы выбраться из этого темного подземелья.
  -Раз, два, три, четыре, пять, - вдруг снова раздался вкрадчивый шепот. - Я иду искать.
  Аусшвейн заорала. В каждой тени ей мерещились изящные руки с черными когтями, из каждого темного угла на нее смотрели глаза, залитые мраком, а полные черные губы все шептали-шептали-шептали...
  -Госпожа, что-то случилось? - вырвал ее разум из темных видений чей-то голос.
  Аусшвейн затравленно оглянулась, но ее полные ужаса глаза не увидели ничего необычного. Обычная караулка на входе в казематы и обычные люди, ошеломленные поведением обычно невозмутимой Аусшвейн. Даже шепот пропал, будто его и не было. Ларис, сняла латную перчатку и провела рукой по голове. Волосы были мокрые от пота. Она вздохнула, посмотрела на застывших солдат и, взяв себя в руки, приказала:
  -Проверьте девятнадцатую камеру.
  Двое солдат тут же сорвались с места и бросились исполнять приказ светлой госпожи. Третий же еще раз мельком глянул на ситарен и снова замер по стойке смирно.
  -Вольно, солдат, - махнула рукой Аусшвейн. - Вино есть?
  Солдат судорожно замотал головой, отрицая все и вся. Аусшвейн усмехнулась.
  -Да знаю, что есть, - она легко выудила флягу из его поясной сумки. - Сегодня тебе ничего за это не будет. Но чтоб больше не попадался мне с греховными напитками.
  Она пригрозила ему, отвинтила пробку и, привалившись к стене, отхлебнула прямо из горлышка. Дешевая прокисшая дрянь резко прочистила мозги и заставила ее вздрогнуть, огненной волной прокатившись по пищеводу. Она с отвращением отдала флягу обратно солдату.
  -Спасибо, солдат, - она кивнула в знак благодарности.
  Легкая эйфория накрыла разум, но тут же была нарушена ввалившимися караульными. На их лицах еще оставались следы испытанного шока. В руках одного из них был меч с характерной гардой в виде дракона, на лезвии которого еще оставались следы крови. Обычной красной крови.
  -Госпожа... все убиты, - выдавил один из солдат. - Убиты вашим мечом...
  -Что-о-о?! - завопила Аусшвейн. - Это падшая тварь всех убила! Это она применила черную магию и всех прикончила, а теперь пытается свалить все на меня!
  -Госпожа... - медленно, подбирая слова, начал второй. - Пленница тоже мертва.
  -Ну значит ее черная магия ушла вместе с ней, - улыбнулась Аусшвейн. - Отдай меч.
  Она протянула руку и караульный неуверенно вложил в нее рукоять окровавленного клинка. Ситарен стерла с лезвия все белым платком с легко заметной тенью брезгливости на лице. Она уверенным шагом направилась к выходу из караулки.
  -Уберите в девятнадцатой, - бросила она через плечо и хлопнула дверью.
  
  Ларис Аусшвейн закрыла дверь своей комнаты и облегченно вздохнула.
  -Это была просто игра встревоженного разума, - прошептала она в пространство до боли знакомого кабинета. Возбуждение схлынуло, и она легкой походкой прошла к бару, скрытому за имитацией книг, и налила себе бокал изысканного вина, а не той ослиной мочи, что цедил солдат из фляжки. Дорогое кожаное кресло распахнуло свои мягкие обьятья, принимая взболомученное адреналином телом светлой госпожи. Она в блаженстве закрыла глаза и поднесла ко рту бокал.
  -Смерть одной тени ничего не значит, - раздался знакомый шепот в ушах. - Тьма вечна. А ты?
  Ларис поперхнулась вином и резко открыла глаза. Перед ней прямо на столе сидела та самая падшая, о чьей смерти ей недавно сообщили. Глаза полностью закрыла пелена тьмы, она сочилась из них, отравляя, казалось, сам воздух в помещении. Крик замер в груди ситарен. Черные губы исказила теплая улыбка.
  -Привет еще раз, светлая госпожа, - доброжелательно сказал мертвец. - Давно не виделись.
  Ларис нервно взглотнула, рассматривая длинное черное платье на прекрасном теле гостьи. Розовые волосы были собраны в аккуратную прическу, открывая символы и руны, сбегающие от висков к затылку и на шею. Симпатичное лицо, ставшее маской, приветливо улыбалось, а длинные пальцы с черными когтями выбивали дробный ритм по столешнице.
  -Нравлюсь? - продолжила ерничать мертвая Шарха. - Хороша?
  Она соблазнительно провела рукой по прелестным изгибам своего тела. Улыбка стала шире, обнажив еще более удлинившиеся клыки.
  -Ты пей-пей, - она протянула руку и потрепала Аусшвейн по щеке. Мертвенный холод ее пальцев лишь сильнее парализовал женщину, пугая своей реальностью.
  -Поверила в мою реальность? - ласково проговорила темная. - Молодец. Вот только что, если ты ошибаешься?
  Она вдруг исчезла.
  -Что если я - всего лишь плод твоего воображения? - раздался вкрадчивый шепот за спиной. Аусшвейн резко развернулась, разливая содержимое бокала. Она успела увидеть лишь как книга выпала из растворившихся в тьме рук.
  - Что если я - лишь результат твоего безумия, Ларис Аусшвейн? - шепот теперь звучал прямо над ее ухом. - Посмотри на себя.
  Ларис поняла, что она сидит ровно напротив высокого зеркала, которое стоит совсем не там, где она сидела всего мгновение назад, а в дальнем углу кабинета. С поверхности стекла на не смотрела всклокоченная женщина с дикими глазами и алкоголем в руке. Не было ни темной, ни даже следов ее присутствия. Но она чувствовала ее пряный аромат, холод лежащих на плечах рук и горячее дыхание!
  -Может, весь наш разговор - пытка свихнувшегося разума, светлейшая госпожа? - темная посмотрела ей в глаза. - А в камере именно ты в своем безумии убила и меня, и тех пятерых? Так, во всяком случае, думают ребята и караулки.
  Она снова улыбалась. Хищно. Зло. Плотоядно.
  -Как ты думаешь, Ларис? - она протянула руку и прикрыла дернувшейся в панике ситарен.
  -Еще увидимся, - лба женщины коснулся жаркий поцелуй холодных губ.
  А потом все исчезло. Пропал запах, пропал холод и жар. Пропало ощущение присутствия тьмы. Ситарен открыла глаза и снова оказалась за столом, бокал аккуратно отставлен в сторону. Она затравленно огляделась, в ужасе пытаясь найти затаившуюся темную.
  -Я не безумна! - крикнула она в пространство. Но тут ее взгляд зацепился за зеркало, в которое они только что смотрели. Она встала, подошла к нему и в ужасе уставилась на поверхность стекла. Множество едва заметных царапин складывались в ряд рун. Ларис схватила листок и перо со стола и быстро записала их. Руки предательски дрожали, то и дело оставляя кляксы и роняя перо. Аусшвейн взяла с полки старотемный словарь и панически быстро начала искать расшифровку этой рунической вязи.
  "Безумие есть тьма. Тьма есть безумие" - сложились слова перевода.
  -Ах ты сучье отродье! - тяжелая чернильница полетела в зеркало. То осыпалось с громким звоном осыпалось мириадами осколков. Аусшвейн заорала. - Я не безумна!
  
  -Мэтр, там впереди армия! - сказал вернувшийся с разведки Рерах. Как-то само-собой случилось, что с уходом Шархи главенствующая роль вернулась к Антонио, хотя он этого и не хотел... и вообще у них живой король есть!
  -Что за армия? - спросил маг.
  -Собачьи егеря, - сказал Змееглазый, потирая повязку на пустой глазнице.
  Маг потер начавший зарастать щетиной подбородок и задумался. "Или нам крупно везет, или Шарха знала, что генерал Ромон вскоре будет здесь, - подумал он. - Другим образом Собачьих егерей здесь не объяснить... Как далеко твои планы простерлись, темная?" Он криво усмехнулся.
  -Ну двинулись к нашему спасению, - маг махнул рукой. - Генерал Ромон будет счастлив.
  И израненная пятерка начала выбираться из леса, бывшего их укрытием последние несколько часов. Все молчали, не веря еще в возможное спасение, но старались заставить измочаленные тела шевелиться быстрее. Во всех теплилась надежда о скором и благополучном завершении этого тяжелого путешествия, полного смертей и предательств.
  Когда последние деревья отступили под натиском армады трав, путникам открылся отличный вид на прекрасно структурированный лагерь егерей, концентрическими кругами расходящийся от штандарта с собачьей головой, гордо развивающегося над полем. С ближнего к ним края сразу поднялось десятка два егерей и вскочило на лошадей, а остальные взяли оружие на изготовку, передав сигнал об угрозе с помощью рожков. Весь лагерь сразу ожил, готовясь к возможному отражению атаки.
  -Хорошо еще, что они, похоже, ждут кого-то... - сказала Говорящая. - Иначе нас бы сначала утыкали стрелами, а потом уже разбирались.
  -Не кого-то, а нас они ждут, - оборвал все возможные домыслы Безухи. - Наша темная все продумала заранее. Не удивлюсь, что это не последний сюрприз.
  Они не спеша двинулись на встречу быстро приближающимся всадникам. Очень скоро они остановились друг напротив друга: пятеро путников со следами боев и пыток и двадцать вышколенных элитных воинов из личной армии генерала Ромона.
  -Мэтр Антонио Ткач Тени? - спросил главный среди всадников, выделяющийся только другой нашивкой на бурой кожанке, скрывающей доспех.
  Эльф выдвинулся вперед, припадая на еще болящую левую ногу. Он специально держал руки открытыми ладонями вверх, чтобы не спровоцировать агрессию со стороны егерей. Эти воины никогда не отличались терпением и спокойствием. Да и человеколюбие не было их сильной стороной.
  -Да, это я, - медленно сказал маг. - А это мои спутники...
  Но главный всадник его остановил взмахом руки. Он кивнул своим соратникам, и пятеро сразу спешились и подвели своих коней путникам, уступая место в седлах.
  -Мы ждем вас. Генерал в своей ставке, - командир явно не отличался многословием.
  Так они в молчании неспешно и двинулись к лагерю, а потом и по нему. Наемников порпзило прямо идеальное соблюдение порядка и аккуратность, с которой работали егеря. Все было слишком... но не зря они были боевой элитой человескмх армий. Не выставочной, как те же гвардейцы Алого Солнца, а именно боевой. Егеря не умеют ходить строем и красиво махать мечами, зато отлично выполняют поставленные задачи с минимальными потерями.
  Как предпочитала поступать Шарха...
  Эльф с горечью подумал, что темная оказалась гораздо светлее, чем хотелось бы думать светлым владыкам. Да и вообще весь этот поход заставил его вспомнить правило из прошлой жизни: надо судить по делам, а не знаменам. Но ход его мыслей прервал крик Эуковея:
  -Георг! Мать моя женщина, это же Георг! - он даже привстал, чтобы убедиться.
  -И правда, живой и целый! - усмехнулся Рерах и тут же поморщился.
  Паладин с улыбкой вышел им навстречу, но чем ближе он подъезжали, тем мрачнее становилось его лицо.
  -Привет всем... - когда они поравнялись, сказал он, помогая Говорящей спешиться. - А где Шарха?
  -Осталась там, - не вдаваясь в подробности, выцедил Змееглазый.
  -Значит, все-таки ее опасения подтвердились... Джанош жив? - погрустнел светлый воитель.
  -Лидер воздаятелей мертв, Георг, - проговорил Безухи, перестав придуриваться под старого дедка. - Шарха спасла нас от погони войсками ситарен Аусшвейн.
  Георг в удивлении разинул рот, но не успел ничего спросить. Они остановились у входа в шатер, и эльф поманил за собой Безухи-Родерика и Эуковея. Они скрылись за тяжелой тканью, оставив троих у входа.
  -Правильно, что нам там делать? - криво усмехнулся Рерах и пожал плечами. Он плюхнулся прямо на высохшую землю и блаженно вытянул ноги. - Ты как вообще жив остался? Шарха тебя у нас на глазах как поросенка разделала!
  -Это был не я, а мой двойник, которого она три дня по ночам готовила, - паладин прислонился плечом к столбу. - Она меня сама попросила привести сюда генерала. Но боялась, что среди нас был предатель. Поэтому она все так и обставила...
  -А так же, чтобы мы нтчего не сказали под пытками, когда такие будут, - с горечью проговорила шаманка. - Насколько шагов вперед она все спланировала?
  -Думаю, все же пытать нас она не планировала, - усмехнулся Змееглазый, повергая Георга в очередной шок. - Все же, несмотря на всю ее темность, насилие ради насилия - не про нее.
  -Так это она вас так? - распахнул глаза Георг. - Но...
  -Так было нужно, - отрезала Говорящая, махнув рукой. - Иначе ты бы встретил не нас, а шесть трупов. Ты прав, Рерах, - обратилась она к развалившемуся наемнику, - не стала бы Шарха, будь возможность, подвергать друзей боли. Да и врагов... как ни странно, тоже.
  Она сделала странное движение рукой, которое из-за равномерно залитых золотом глаз невозможно было расшифровать. Георг переводил взгляд с одного наемника на другого и не мог сказать ни слова.
  -А это тоже она? - неуверенно указал он на повязку на лице Змееглазого.
  -Да, - Он потрогал пустую глазницу под грубой тканью и вздохнул.- Но лучше лишится глаза, чем жизни...
  -А мне Шарха перед уходом сказала совсем другое, - как-то отстраненно проговорил Георг.
  -И что же она тебе сказала? - вскинулась Говорящая.
  -Смерть стоит того, чтобы жить. Жизнь стоит того, чтобы умереть.
  -Ах ты, светлая отрыжка! - выругался Рерах. - Шаманка, она и не собиралась выжить!
  -Но она обменяла свою жизнь на наши... - начала Говорящая.
  -И жизни всех жителей светлых королевств, - закончил незаметно подошедший Эуковей. - Эта темная сука все продумала заранее... и именно благодаря этому у нас есть шанс предотвратить большую резню и разоблачить жуткий план церковников и многих из знати.
  Все посмотрели на монаха. Тот стал еще грустнее, чем обычно. Казалось, по его лицу пробежалась конная армия времени, вытоптав овраги новых морщин. Он осунулся, но в глазах его горела решимость отчаявшегося.
  -В первый раз ты ее так назвал, Эуковей! - раздвинул тонкие губы в усмешке Рерах. - Будто все это время не знал, что она такая и есть.
  -Ты не представляешь, что она развернула, - дернул головой в ответ монах. - И ради чего? Ради мести!
  -Ну я не удивлена, - пожала плечами шаманка. - Она всегда была мстительной натурой. Да вообще вся ее жизнь подчинена духу мщения.
  -По моим прикидкам, там не один дух, а целая орда духов мщения, - севшим голосом сказал Эуковей. - Но в данном случае это хорошо. То, что она отрыла в своем желании отомстить... это ужасно. Воздаятели - лишь верхушка горы. Церковь и несколько светлых домов хотели подмять под себя весь материк, устроив кровавую баню.
  -А под кого она так копала? - подал голос Георг.
  -Ситарен Аусшвейн, - выплюнул монах.
  -Но почему? - выгнула бровь Говорящая с волками.
  Монах провел рукой по лысой голове. Ему явно не нравилось то, что он узнал, но...
  -Семнадцать лет назад именно Аусшвейн продала ее ревнителю Гоназу на опыты, - ее лицо скривилось от отвращения. - После того, как ее в течении двух месяцев насиловал ежедневно весь офицерский состав ее батальона.
  -Твою же темную мать, - пораженно сказала шаманка. - Тогда понятно ее желание отомстить. Но почему так странно?
  -Как писала сама Шарха в тех бумагах, что передала через тебя, - он кивнул паладину, - ей двигало желание не просто убить, а разрушить всю жизнь, втоптать в грязь все достижения "этой светловыдранной дряни". То есть сделать с ней то, что она сделала с беспамятной двадцатилетней девочкой с розовыми волосами. Ведь Шарха даже не знала, откуда у нее на ладони печать. Вот такая печальная история становление монстра.
  -Это отвратительно! - воскликнул паладин. - Не верю, что такое происходило в светлой армии! Генерал Ромон не допустил бы такого...
  -Генерал просто опоздал, - удрученно сказал монах. - Слишком поздно добрался мэтр Антонио до него. Когда они прибыли, Шарху уже продали, скрыв все следы преступлений.
  -Мэтр? - удивился Змееглазый. - Он-то что в этой истории делает?
  Монах присел на землю и задумчиво почесал подбородок.
  -Семнадцать лет мэтра и Шарху нашли без памяти охотники одного из эльфийских лордов, - с печальным лицом рассказывал Эуковей. - А дальше с обычным эльфийским чванством (прости меня Рерах), - он кивнул единственном представителю длинноухих в их четверке. Тот пошевелил пальцами в ответ
   - эльфа, а уж тем более мага, в карету, а клейменную тьмой в клетку. Несмотря на все возражения мэтра. А дальше уже ее передали тогда еще майору Аусшвейн... и по накатанной. А нашего мага опоили и увезли в башню Ди Морден.
  Шаманка покачала головой. Она была не лсобо удивлена наплевательством светлых, но до такого они еще не докатывались на ее памяти... Продавать людей? Пусть даже с печатями тьмы?
  -Это кошмар... - выразил общее мнение Георг. - И такое творится в светлых армиях...
  -У вас под носом еще и на такое творится, - сказал Рерах, вставая и складывая руки на груди. - Зная Шарху, все эти люди и эльфы в большой опасности...
  Шаманка лишь фыркнула, выражая свое отношение ко всем участникам этой истории, кому не посчастливилось обидеть темную. Но монах помотал головой, отметая их мысли.
  -Нет... уже нет, - сказал он. - В лучшем случае они мертвы. Она призналась в таком наборе преступлений, что генерал, будь она жива, был бы обязан ее казнить, - он зло усмехнулся. - Помните те убийства светлых десятилетней давности?
  Все в ответ кивнули, ошеломленные докадкой.
  -Все это - бывшие офицеры батальона Аусшвейн. Высокородный сброд. Ублюдки с голубой кровью... - он сплюнул. - Они поплатились за свои преступления. Очень жестоко. Ромон даже не о всех эпизодах этой цепочки знал.
  Все помотали головой в отвращении. Все помнили слухи и сплетни серии жесточайших убийств, но чтобы человек, совершивший это, оказался рядом с ними... и оказался хорошо знакомой им девушкой с розовыми волосами. В этл верилось с трудом.
  -Честно, туда им и дорога, - зло сказал эльф. - Сами создали для себя кошмар. Вот и получили, сукины дети. Может, другие думать будут.
  Шаманка кивнула, соглашаясь. Она тоже не испытывала особой горечи по этому поводу. Георг вылупился на них, потом перевел взгляд на монаха. Тот лишь пожал плечами.
  -Мы мало добра видели от высокородных, - проговорил инок. - А вот дерьма натерпелись, прости меня всеблагой свет. Но это еще не самое крупное проявление ее черного юмора.
  - Что она еще сделала? - подняла бровь шаманка, почесывая волка за ухом.
  -Тот лорд эльфийский, он же исчез несколько лет назад, - Эуковей пробарабанил какую-то мелодию по колену. - Его свет знает сколько искали и бросили. А он все это время сидит в темнице в родном замке... потому что эльфам плевать на крики своих узников.
  Рерах засмеялся. Шаманка улыбнулась. Монах покивал, соглашаясь с изяществом данной мести. Георг же все больше ужасался жестокой циничности этих людей. Рерах посмотрел на него и оскалился.
  -Осуждаешь? - спросил он паладина. - Думаешь, как же так, она жестоко убивает светлых, а мы... все эти мешки дерьма заслужили это. Случай с Шархой - явно не единственный, но очень... показательный.
  -Так есть же суд!..
  -В котором сидят такие же дерьмовые продажные судьи, - отрезал наемник. - Я убивал для них, за них, да и их самих тоже. Я знаю эту лавочку. Генерал Ромон, так тобою любимый, - это редчайшее исключение. А большинство светлых владык - властолюбивые ублюдки.
  -Точная характеристика, Рерах, - послышался гулкий голос Безухи.
  -Ну тебя это не касалось, Безухи, - стушевался эльф.
  -Как раз меня это и касается в первую очередь, - грустно сказал бывший король, погладив неопрятную бороду. - Ведь эту помойную яму именно я и начал копать еще когда был королем... но сейчас не об этом, - он в упор посмотрел на паладина. - Пойми, Георг, при молчаливом попустительстве и активном участии всех этих гнойных червей невинную девушку, насиловали, пытали и мучили целых два года. Два, мать их, гребанных года! Ты вдумайся в это число... а теперь еще добавь, что большую часть времени она провела в застенках воздаятелей подопытным кроликом. Именно там ей сорвали вторую и третью печати. Именно там некий, известный всем Гоназ пробовал на ней свои инструменты. Как ты думаешь, как бы ты поступил на ее месте?
  Георг сглотнул.
  -Я н-не знаю...
  -Вот и я не знаю... - вздохнул старик, став действительно старым. - Как она сама написала в конце: "Этот мир не захотел увидеть меня светлой. Он получил ту Шарху, которую заслужил".
  -Но почему она не тронула мэтра? - схватился за последний довод паладин. - Он ведь тоже ее предал, оставив там.
  -Он просто не смог ей помочь... - с горечью сказал Безухи. - Но он пытался и искал ее несколько лет.
  Он задумчиво посмотрел на неровную линию горизонта, поглаживая бороду.
  -Она сама подсунула ему документы о своей смерти, когда он подобрался совсем близко, - он хмыкнул и почесал мощное предплечье. - Она не хотела его подставлять. Даже шапочное знакомство с сианьской элитной потаскухой с печатями тьмы третьего уровня привело бы их обоих в застенки ордена Правды. Это она сама так написала, цитата, так сказать, - он глянул на Рераха. - Да, Змей, именно о ней восхищенные слухи и ходили. Так что ты, когда с ней решил познакомиться, был прав.
  Тот оскалился и погладил витой шрам над правым глазом. Но тут же помрачнел и посмотрел на Родерика. Короля Родерика.
  -Это все, конечно, интересно узнать... но что мы будем делать дальше, - сказал он и с запинкой добавил, - ваше величество? Или высочество?
  По лицу старика промелькнула гримаса отвращения, но тут же его стерло своим натиском стальные уверенность и спокойствие.
  -Мы будем воевать, - коротко сказал король. - Как бы ни был отвратителен весь план мести темной - но именно он дал нам возможность победить. Иначе весь мир согнется под пятой властолюбивых церковников. И, вспоминая все произошедшие события, я сомневаюсь, что они будут нести добро и настоящий свет всем нам.
  Он оглядел четверых замерзших людей. Каждый из них был уникален, полон своих стремлений и убеждений. Кто-то читался, как открытая книга, у кого-то даже надпись на обложке не разобрать. Воины, маги, шаманы, убийцы... все они, да весь лагерь, полный людей вокруг - все это части плана мести одной темной, которая уже мертва. Все они здесь для того, чтобы предотвратить большой войной еще большую. И как бы ни было это печально сознавать... другого пути нет. У него, как короля. Как человека. Как друга погибшей Шархи.
  -Не обещаю, что победим, - начал Безухи, еще раз пробегая взглядом по хмурым лицам. - Не обещаю, что выживем... Да тьма! Я даже стабильное жалование не обещаю... но очень прошу, чтоб вы пошли со мной. Не ради меня. Не ради жизней всех вокруг... а ради памяти одной очень злой и очень темной с розовыми волосами. И добрым сердцем. Той, которая всех нас хоть раз да спасла. И той, которая отдала жизнь за то, чтобы мы смогли продолжить жить...
  -Всемогущая тьма, Безухи! - прервал его Рерах. - Брось ты эту патетику. На своих подданых отрабатывать будешь. Думаю, выражу мнение всех, - он обвел всех тяжелым и пристальным взором, дожидаясь кивка каждого. - Просто скажи, куда идти и кого убить.
  Безухи радостно улыбнулся. Все вторили ему. Рерах закончил.
  -Да и вообще, она мне глаз вернуть обещала, - криво усмехнулся он. - А, зная ее, я не удивлюсь, если она из Бездны припрется обещание выполнять.
  Все дружно засмеялись. Это был невеселый смех. Но и повода для веселья особого не было.
  
  Ситарен Аусшвейн сидела в своем кабинете, тихо что-то шепча себе под нос. Горело множество свечей и лучин. Три магических светильника заливало комнату своим бледным светом, смешивая голубой с желтым, не давая ни малейшей тени проникнуть в помещение. Страх поселился в стенах, пропитал сианьский ковер ручной работы, напитал баснославно дорогую мебель. Страх поглядывал с картин глазами нарисованных там существ, рассматривал слепыми бельмами статуй. Страх был всеобъемлющ. Жесток. Груб.
  -Тебя здесь нет, - чуть громче сказала ситарен. - Тебя здесь нет!
  Очередной стакан с крепким пойлом полетел в стену. Черные круги под глазами, растрепанная прическа и дикий взгляд подсказывали, что это не первый... и не последний.
  Сидящая напротив нее девушка с розовыми волосами поднял бровь и посмотрела на пятно на стене. Покачала головой и пожала плечами. На ее полных темных губах застыла добрая улыбка, но в полностью черных глазах не разобрать ничего. Лишь тьма продолжала клубиться, просачиваясь и заполняя воздух безумием.
  -Тебя здесь нет, - еще раз повторила Ларис, поднимая га нее безумные глаза. Темная отрешенно наматывала седой локон на палец. - Это всего лишь проделки тьмы! Но я не поддамся!!!
  Последние слова она прокричала и в гневе ударила рукой по дубовой поверхности стола. Шарха лишь обреченно вздохнула, но ничего не сказала. Легкая улыбка играла на черных губах, а тьма бесстрастно смотрела на пьющую светлую из ее глаз.
  Тут раздался настойчивый стук в дверь. Ситарен дернулась, как от удара, опрокинув бокал с алкоголем. Шарха жестоко усмехнулась, разглядывая беспомощное выражение на лице Ларис.
  Стук становился настойчивее, к нему добавились настойчивые призывы по имени.
  -Долго они будут долбиться, пока не решатся взломать дверь? - спросила темная, обнажив клыки. - Ломают дверь, а ты просто в дупель пьяна и полные штаны от страха. Не лучший вид командира для поднятия духа армии. А ты и так дерьмово выглядишь, светлая.
  -Ты тварь! - заорала Аусшвейн.
  -Я вообще твой бред, - мертвая девушка мило улыбнулась. - Или нет? Бездна знает.
  Она пожала плечами. И опять разулыбалась. Опять громкий стук в дверь прервал их перепалку.
  -Ситарен Аусшвейн! - кричал кто-то за дверью. - У меня важные вести! Откройте!
  Ларис Аусшвейн узнала голос. Капитан Дортмун. Хороший воин и верный солдат. Он бы просто так не стал ломиться в ее кабинет. Женщина выдохнула, сжала руки в кулаки, собирая себя в единое целое, что было очень сложно под презрительным взглядом темной. Тряхнула головой, постаралась пригладить растрепанные волосы. Спрятала бутылки, расправила бумаги и встала из-за стола.
  Дрожащим пальцам замок долго не давался, но женщина смогла победить хитроумное устройство из скобы и петли. Дверь легко поддалась, впуская взволнованного командира охраны. Тот увидел свою госпожу и застыл. Женщина глянула в зеркало и осталась в полном отвращении к увиденному там. Тяжелые мешки под глазами, глубокие морщины, растрепанные волосы и появившаяся ниоткуда седина. И запах перегара венчал картину. Раздался сдавленный смешок. Но ситарен постаралась не обращать на падшую внимания.
  -Что вам, Дортмун? - прохрипела она.
  -Светлая госпожа, - нашел в себе силы перебороть оторопь капитан и заговорил. - Там... там генерал Ромон!
  Ситарен удивленно распахнула глаза и посмотрела на командующего стражей. Вот уж кого, но генерала Ромона, этого твердолобового солдафона здесь быть не должно. Он разрушит все планы... и тут она услышала тихий смех темной. Она посмотрела чуть левее двери и увидела, как падшая, с трудом сдерживаясь, ржет в кулак.
  -Он требует Вас, как командующий силами Доминиона, - продолжил Дормун. - Утверждает, что у него есть доказательства вашего участия в заговоре против всего светлого мира.
  Шарха уже смеялась в голос. Глаза ситарен распахнулись в шоке. Веко задергалось...
  -Это твои проделки?! - заорала Аусшвейн темной. Та лишь громче прыснула в кулачок. - Ах ты темная сука!
  Она кинулась мимо оторопевшего Дортмуна и набросилась с кулаками на розововолосую.
  Дортмун еще посмотрел, как его госпожа с криками мутузит кирпичную стену и аккуратно прикрыл за собой дверь. На его лице удивление сменилось отвращением.
  -Она действительно сошла с ума, - про себя проговорил он. - Не удивлюсь, если она действительно участвует в заговоре... и тогда все то, что мы сделали в последнее время... дерьмо! - он со злости сплюнул в угол. - Надо встретиться с генералом. Ребята мои не должны отвечать за глупость командира.
  И он быстро пошел к главным воротам замка.
  А тем временем, запыхавшись, ситарен оставила попытки избить насмехающуюся над ней темную. Она опустила руки и обреченно смотрела на оставшееся абсолютно неизменным лицо покойной, которое не портили ни шрам на правой стороне, ни глаза, полные клубящейся тьмы. Только злая и жестокая улыбка все сильнее напоминает оскал схлопнувшегося на шее жертвы капкана.
  -Молодец, Ларис! - падшая картинно похлопала громко дышащей светлой. - Ты сама делаешь свое положение все сложнее и сложнее! Даже я такого не предполагала.
  -Тварь! - воскликнула Аусшвейн, налитыми кровью глазами вглядываясь в темные провалы в окружении век.
  -Повторяешься, Ларис, - Шарха простучала когтями мелодию по стене. - Это уже становится скучно. Для сумасшедшей ты слишком... предсказуема.
  -Я не сумасшедшая!!! - зарычала Аусшвейн, собираясь снова кинуться на падшую с кулаками. Темная в ответ зевнула, обнажив белые клыки и прикрыв рот ладонью.
  -Дортмун уже думает не так, как и те ребята в караулке, - довольная, как у только укравшей мяса кошки, улыбка растеклась по черным губам. - Да и сейчас ты бы видела себя со стороны, - она тихо рассмеялась. - Скоро ты останешься совсем одна... И последний этап моей мести свершится.
  Она щелкнула пальцами. Щелчок был сродни грому, разорвав тягучую тишину кабинета и ударив по барабанным перепонкам. Аусшвейн отвлеклась на этот звук, а когда посмотрела вновь - темная в очередной раз исчезла. Лишь отзвук ее смеха еще метался по комнате, отражаясь от стен, заплетаясь в дым от свечей и играясь с книжными страницами.
  Аусшвейн обреченно вздохнула и, шатаясь, добрела до кресла. Когда-то красивые шелковистые волосы окончательно превратились в мочалку, когда она провела по ним рукой. Посмотрев на ладонь, она увидела там целый клок выпавших волос. Седые, спутанные, жесткие как солома. Да и ладонь будто старухи лет семидесяти принадлежала: жесткая огрубевшая кожа, морщины и пигментные пятна. В глазах ситарен появился ужас. Она подбежала к зеркалу, но вместо отражения она увидела лишь ряды букв и цифр. И руны, венчавшие этот список.
  Ситарен уже с легкостью прочла темно-багровые письмена на древнем языке: "Они коснулись тьмы. Тьма коснулась их". Ларис перевела взгляд на списки ниже и поняла, что все это - имена. И даты.
  Имена офицеров ее батальона в дни злополучной встречи с темной! И даты... она быстренько пробежалась взглядом по числам и именам, и некоторые зажгли в ее памяти тревожные огоньки.
  "Они мертвы... твою же мертвую бездну... все мои люди убиты этой темной сукой!" - прошипела про себя Аусшвейн. Ее взгляд скользил по рядам имен, зацепляясь за незнакомые, известные... здесь был и эльфийский лорд, который отдал темную в ее руки. Ревнитель Гоназ. Все ее люди. Несколько эльфийских имен. "Мертв. Мертв. Мертв. безумен. безразличен" - одно за другим скользили дополнения около дат... пока не оказались в самом конце. И Ларис Аусшвейн, гордая и сильная владычица света, одна из самых могущественных женщин в человеческих королевствах громко завопила. "Ларис Аусшвейн. Тьма пришла за тобой".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"