Луковкин Кир : другие произведения.

Лидания

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подобное притягивает подобное. Опубликовано: "Транzит" N 6 (2012)


  
   Стоял хмурый денек.
   Местное солнце стеснительно пряталось среди высоких плотных облаков, показываясь изредка, по настроению, и то на минуту, чтобы затем снова нырнуть за занавес. В такие моменты пепельно-серая равнина озарялась бледно-горчичными отсветами, а тени становились фиолетовыми.
   Денис прибыл поздним утром; на отдаленной станции 05777 он оказался уже к обеду. До места доставил экспедиционный вертолет. Пилот скинул единственного пассажира, полторы тонны груза и упорхнул, даже не попрощавшись. То, что именовалось геологической станцией, представляло собой комплекс научных, жилых и складских помещений, приютившихся у подножия небольшого пологого взгорья. Дальше простиралась равнина, бескрайняя, как морская гладь.
   Вышли встречающие - двое мужчин и одна женщина. Один молодой, второй в летах, а девушке можно было дать от силы двадцать пять. Поправив за спиной рюкзак, Денис неуверенно зашагал к делегации.
   - Стажер? - осведомился старший, когда они поравнялись.
   Ответ утвердительный.
   - Щеглов, верно? Нам сообщили. Я - Дмитрий Захаров, начальник станции. Приятно познакомиться! - все обменялись официальными улыбками, и мужчина представил Денису своих спутников: парня звали Егор, а девушку - Светлана.
  
   На станции проживало двадцать четыре человека, так что ему выпало стать двадцать пятым. Коллектив оказался приветливым и дружным, что само по себе не говорило абсолютно ни о чем. Денису выделили комнату в жилом блоке, место за столом, шкафчик в общей раздевалке и наметили фронт работы. На следующий же день после прибытия Щеглов трудился на магнитной установке под руководством Александра Мезенцева, здешнего геофизика.
   Через неделю он мог назвать почти каждого по имени и не ошибиться.
   Неприхотливый в быту, Денис быстро освоился, нашел с каждым общий язык и смекнул, что очередь в санузел надо занимать заранее.
   Станция жила размеренной жизнью. Основной задачей ученых были наблюдения за климатом, исследование сейсмической активности, геологическая разведка полезных ископаемых. В будущем эти сведения понадобятся для программы по терраформированию планеты и постройке городов с развитой инфраструктурой, что позволит заселить сюда больше колонистов. Но сейчас это был девственно-чистый мир вечной весны, с которого можно было писать пейзажи.
   Климат планеты напоминал скандинавский: позволял ходить в плотной одежде и даже загорать, но раздеваться до шорт все-таки было нельзя - слишком холодно. На южном и северном полюсе так и вовсе царила вечная стужа. Колонизация только началась, не прошло и десятка лет с момента первого появления человека в этом уголке Галактики, поэтому общая численность людей едва доходила до десяти тысяч.
   - Здесь все время апрельская погода! - как-то заметил Денис, обращаясь к Светлане, с которой сдружился ближе остальных. Они проводили вместе много времени, и кажется, никто насчет этого не возражал. - Почти всегда светит солнце, идут легкие дожди, но земля какая-то окаменевшая, будто еще не очнулась от зимнего холода. И зелень только пробивается наружу.
   Светлана задумчиво посмотрела вдаль, как она часто делала. Не сразу ответила:
   - Этот мир молод, он еще не достиг своего расцвета. Ледниковый период закончился недавно. В ближайшие сто тысяч лет температура будет повышаться и тогда Лидания преобразится до неузнаваемости.
   В свободные часы они гуляли по окрестностям. Иногда, если погода позволяла, брали квадроцикл и отправлялись на экскурсии: к океану, карликовому лесу, коралловым зарослям и в другие места. Света была биолог и с удовольствием рассказывала Денису о здешней флоре и фауне. Щеглов старательно слушал, но запоминал далеко не все факты. Впрочем, ей было неважно.
   - Видишь? - как-то спросила Света, показывая ему пару пузырчатых ящериц, гревшихся на камнях. - Одна из них - не ящер.
   - Но почему они так похожи? - неизбежно поинтересовался стажер.
   - Маскировка. Здешние животные обладают удивительной способностью к мимикрии. Смотри.
   Она осторожно, чтобы не спугнуть, положила на соседний валун свой карманный фонарик серебристого цвета. Через минуту ближайшая ящерица стала меняться: ее шкура плавно окрасилась в серебро и стала такой же рифленой, как рукоять фонарика.
   Денис присвистнул и рассмеялся: вот так фокус!
   - Я насчитала около дюжины разновидностей таких "хамелеонов".
   Эпизод прочно врезался ему в память.
  
   Приноравливаясь к местному укладу, Щеглов сделал интересные наблюдения.
   Во-первых, члены экспедиции были друг на друга похожи. Как если бы являлись родственниками, одной большой семьей. Это проявлялось в манере разговаривать, в жестах и мимике. Например, и мужчины, и женщины совершенно одинаково принимали пищу и заправляли штаны в ботинки. Денис навел справки и выяснил, что между колонистами нет ничего общего: они даже родились на разных планетах, не говоря уже о происхождении. Тем не менее, все понимали друг друга с полуслова, а иной раз обсуждали такие темы, о которых постесняются говорить даже супруги-старожилы.
   Во-вторых, Щеглов постоянно путал своих коллег со спины. Ремонтник Вася оказывался поваром Леной, а заведующая гидропонной установкой Мария Алексеевна неизменно оборачивалась по четным числам геодезистом Бобриковым, а по нечетным - Витькой Ерошиным из метеослужбы. Стажер уже просто перестал обращаться к кому-либо, не заглянув предварительно в лицо. Народ посмеивался, но по-доброму, без ехидства.
   И, наконец, третьим в цепочке странных фактов стал инцидент, происшедший с ним как-то в душевой. Случилось это в субботу. Банный график, висевший на стене, четко сообщал, что сегодня очередь Витьки, Жени Селиверстовой и его. Так сложилось, что Денис пришел раньше и видел, как девушка заходит в душевую комнату. Умиротворенный Денис закинулся в предбаннике на диванчик и погрузился в чтение журнала: что-то там про живую природу. Никто мимо него не проходил. Через некоторое время из душевой вышел Витька. Довольно отирая волосы полотенцем, бросил:
   - Ты чего тут развалился?
   - Жду. А ты чего? Сейчас разве не очередь Жени?
   - А мы с ней поменялись! Ей там эксперимент какой-то надо закончить, - Витька пошлепал к в выходу, напевая под нос.
   - Но кто же...
   Дверь хлопнула. Щеглов продолжал сидеть с идиотским видом. Заглянул в душевую: пусто. Снова вошла Селиверстова.
   - Шампунь забыла, - прокомментировала она.
   - А-а-а...
   - Вид у тебя шальной, - хихикнула Женя. - Переработал что ли?
   И ушла по своим делам.
   Щеглов был уверен, что находится в добром здравии и не спит. Как в комнату могла зайти женщина, а выйти оттуда - мужчина?
   К шефу он не пошел из принципа. Со стороны это выглядело бы слишком глупо: что-то из разряда расстройства личности. Не хватало, чтобы еще обратно отправили, с первым же рейсом. Денис решил никому об этом не рассказывать.
   В остальном все шло своим чередом.
  
   Настал момент - Захаров вызвал стажера к себе, усадил в кресло, напоил вкусным земляничным чаем и принялся пытать.
   - Ну как тебе здесь?
   Прежде чем ответить, Денис немного подумал.
   - Мне нравится, - признался он.
   - Саша говорит, с нагрузкой справляешься. И жалоб от тебя не поступало.
   - Так точно.
   - Поэтому нам ты подходишь. Что решил сам? Остаешься?
   - Да, - на этот раз стажер не колебался ни секунды.
   - Ладно. На самом деле, тут не все так радужно, как кажется, - предупредил Захаров.
   - Понимаю. Везде есть свои минусы, обратная сторона. Но думаю, что справлюсь с этим, - уверенно заявил Денис. - Работа меня устраивает, оплата тоже.
   - Справишься... - начальник вертел в пальцах пресс-папье. - Скажи-ка, а что тебя заставило прилететь сюда?
   Денис пожал плечами.
   - Тяга к перемене мест, наверно.
   - Ага. Но почему именно сюда? Ведь есть много других миров фронтира, и везде нужны люди, молодые специалисты, готовые потратить жизнь на то, чтобы превратить дикую планету в красивый, удобный цивилизованный мир, где можно спокойно работать и отдыхать.
   - Возможно, это неосознанное решение, - Щеглов смутился. - Вы правы. Я с одинаковым успехом мог бы выбрать другую terra nova. Но почему-то остановился на этой. Может, понравились пейзажи, а может, расположение в пространстве. Что-то зацепило. Не знаю.
   Захаров кивнул.
   - Видишь ли... - протянул он. - Существуют определенные проблемы, с которыми сталкивается каждый первопроходец. Ты, конечно же знаешь, о чем речь.
   - Ну да. - Щеглов стал загибать пальцы. - Акклиматизация, местная еда, условия проживания, коллектив, особый характер работы, для которой нужны подготовленные люди. Я успешно прошел все тесты.
   - Конечно, конечно, - Захаров наконец оставил пресс-папье в покое, избрав новой жертвой собственную бороду. - В этом нет сомнения. Но здешняя обстановка может показаться тебе несколько странной или даже пугающей. Я-то уже привык, все-таки десять лет здесь живу, но вот ребята вроде тебя, новые, могут... м-м-м... обжечься, что ли. Об этом не принято говорить официально, но оно имеет место быть. Все, кто живет здесь длительный срок, в курсе происходящего.
   Денис прищурился. К чему он клонит? Разговор приобретал неожиданный оборот.
   - Не совсем понимаю, - признался он. - Здесь опасно? Существует какая-то угроза?
   Захаров поморщился, как от приступа застарелой боли.
   - Никакой угрозы нет, - вздохнул он. - Просто ты должен знать, что здесь могут происходить разные вещи. Ты должен быть готов. Я говорю это потому, что не хочу эксцессов и различных ЧП. Я не хочу, чтобы ты наделал каких-нибудь глупостей и навредил бы себе. Будь готов, это все что я могу тебе сказать.
   Начальник дипломатично умолк и только сейчас Денис понял, как трудно тому было подбирать слова. А еще - страшно; потоки липкого страха буквально сочились из глаз Захарова. Оба молчали с минуту. На стене уютно тикали антикварные часы.
   Щеглов шевельнулся.
   - Вы рекомендуете мне улететь?
   - Скажем так: возражать не буду.
   Обдумывая слова начальника, Щеглов как бы невзначай обсудил это с другими колонистами. Все отшучивались, списывая слова Захарова на чудаковатость, и старались сменить тему. Выходило, будто шеф вымещает свои тревоги на подчиненных. Разоткровенничался только Мезенцев. "Вот когда на своей шкуре испытаешь, тогда и врубишься, что к чему", - отрезал он, - "А так объяснять бесполезно".
   Когда очередь дошла до Светы, она резюмировала:
   - Каждый видит то, что хочет видеть.
   Денис испытующе посмотрел на девушку.
   - А как давно ты на станции?
   - Примерно год.
   - И тебе не приходилось замечать что-то необычное, странное?
   Света затрепетала ресницами и одарила его легкой улыбкой.
   - Да нет. Кроме того, что вся эта планета с ее природой, животными и растениями мне в диковинку. Она как шкатулка с драгоценностями и мы, люди, успели лишь приоткрыть крышку. Поэтому утверждать о странности наивно, мы же не на Земле. По сути, здесь странно и необычно - все. Просто большинство привыкло не обращать на это внимание.
   ..Впрочем, больше никаких происшествий не происходило. Дни сменяли друг друга в неспешной веренице. Денис выкладывался на работе, не забывая и про отдых. Исследования продвигались успешно. Картографы составляли все новые карты местности и прокладывали новые маршруты, а геологи находили жилы с рудой, минералами, ценными кристаллами. Каждый специалист занимался своим делом. Денис постепенно втянулся в ритм. Шеф ни разу не возвращался к тому разговору, и стажер позабыл о нем, выбросил из памяти, как ненужную вещь из дома. Они все больше сближались со Светланой и начинали подумывать о том, как бы оформить отношения.
  
   Однажды ночью, за час до рассвета, Денис проснулся от чувства, что на него кто-то внимательно смотрит. Полежав с закрытыми глазами и убедившись, что ощущение не пропало, он разлепил глаза и оглядел комнату. Дверь была приоткрыта; между ней и косяком чернела щель толщиной с ладонь. Там кто-то стоял. Тотчас дверь закрылась - плавно и бесшумно. Едва слышно щелкнул замок. Воцарилась тишина. Никаких удаляющихся шагов, никаких шорохов.
   Сдерживая тошноту, Денис сглотнул. Перед пробуждением ему снился очень реалистичный сон: будто он - дерево. Большой раскидистый дуб. Находясь во сне, Денис чувствовал, как ветер колышет его волосы-листья, как покачиваются его руки-ветви, потрескивает тело-ствол, а ноги-корни медленно пьют из земли сок, чтобы насытить чрево. Еще он чувствовал, что растет. Это напоминало биение сердца, или дыхание, безотчетные, но постоянные движения, заставляющие тебя жить. А еще он как бы слился с биополем дерева, сознательно проникнув внутрь, понимал его потребности, желания и стремления. Удивительно! Тем более, что подобные сюжеты никогда раньше не посещали его.
   Денис сел. Встал и оделся. Вышел из комнаты в коридор. Пусто. Обойдя общежитие, он убедился, что неизвестный шпион либо спрятался в комнатах жителей станции, либо, что менее вероятно, сбежал наружу. Для очистки совести Щеглов решил высунуть нос в ночную свежесть. Климат слегка потеплел из-за грядущего лета, поэтому ночами стояла плюсовая температура. День уже брезжил оранжевым маревом на горизонте.
   Незнакомец убегал к взгорью! Судя по телосложению - мужчина. Денис без промедлений пустился вдогонку. Несколько минут ушло на преследование. За это время незнакомец успел добежать до нагромождений камней и резко вспрыгнул на первый уступ. Денис поднажал, последним рывком преодолевая разделявшую их сотню метров. Он не кричал, опасаясь сбить дыхание. Не тормозя, по инерции вскочил на камень следом. Преследуемый успел подняться не очень высоко и явно устал, чем Денис воспользовался: вкладывая последние силы в подъем, он несколькими прыжками нагнал незнакомца и схватил того за ногу. Мужчина упал на камень, задрыгал скованной ногой, пытаясь высвободиться, но Денис держал крепко. Они кряхтели и боролись, не произнося ни слова. Наконец Щеглов заорал:
   - Уймись! Стой! Да стой же!!
   И тогда незнакомец повернулся к нему лицом. Щеглов изумленно отпустил ногу, разглядывая собственную, перекошенную от физического напряжения физиономию. Ошпарило, как от подзатыльника: да ведь двойник и одет также! В спортивное трико, кеды и шапочку. Почему-то вспомнились те дурацкие ящерицы.
   Макушку горы тронули первые лучи солнца.
   - Кто ты такой?
   В глазах двойника промелькнуло любопытство пополам с растерянностью. В тот же момент он нанес Денису сильный удар ногой в плечо. Не совладав с равновесием, Щеглов полетел вниз. Единственное, что удалось сделать - сгруппироваться. Скалы немилосердно ударили в бок, что-то противно хрустнуло. В глазах потемнело. А когда прояснилось, взгорье уже было пусто. Денис отдышался, ощупал ребра. Вроде целы. Поняв, что может двигаться, он попробовал поискать среди валунов беглеца, но не нашел никаких следов. Обшарил каждый камень и трещину. Бесполезно.
   Спустя час Денис вернулся на станцию, старательно изображая, будто окончил пробежку. Тело превратилось в сплошной синяк. Втихаря он сделал себе инъекцию обезболивающего и пролежал оставшееся до подъема время на койке, пытаясь осмыслить свое приключение. Ничего путного в голову не приходило. Утомленный, стажер не заметил, как задремал.
   Очнулся он ближе к полдню. Кто-то сидел в кресле напротив, рассеянно глядя в окно.
   - Как ты?
   - Получше.
   Каким-то образом она узнала.
   - Это хорошо, - глаза Светланы говорили сейчас больше, гораздо больше.
   Щеглов повозился, устраиваясь удобнее и так, чтобы можно было видеть возлюбленную.
   - Который час? Я, кажется, проспал. Шеф будет ругаться.
   - Не будет. Я сказала, что ты слегка простыл и лечишься. Саша тоже в курсе. Обойдутся денек. Хочешь горячего?
   О да! Еще как хочет. Попивая кофе, Денис наблюдал за тем, как она расправляет складки одежды, наслаждался ее присутствием, гармоничностью позы, изгибами тела. Созерцание успокаивало. Но было неотложное дело, оно все портило и требовало разрешения. Вопрос долго вертелся на языке, набухал, как волдырь, и вот - лопнул.
   - Что происходит?
   На девушку пала тень. Света взглянула на него так, будто впервые увидела. Не удивленно - отстраненно, как на постороннего человека. Даже больше - как на инородное существо. И Денису от этого взгляда стало холодно, тоскливо и одиноко, словно их разделяет стена из толстого стекла, сквозь которую не пробиться. Во взгляде девушки сквозило нечто нечеловеческое, эхо чьего-то присутствия, пронзительная зыбь чужого неба, под которым миллионы лет обитали те, кто познал саму суть вещей, проник в самые потаенные уголки души и выведал все, о чем ни один человек никогда не расскажет другому. Даже близкому. Даже любимому.
   Светлана мягко, бархатно заговорила:
   - Помню, в первую экспедицию мы отправились на местные болота к северу. Там множество горячих источников. Разогретый воздух колеблется и искажает предметы. Наблюдая, за игрой света и тени, я вдруг поняла, что останусь здесь насовсем. Что здесь - мое место, моя судьба и счастье. Но я еще многое не могла видеть. Со временем, принимая пищу, вдыхая воздух и греясь под солнцем, я окончательно вошла в этот мир. Теперь я его дитя и по праву наслаждаюсь богатством красок, запахов и звуков.
   Ее глаза оттаяли.
   - Знаешь, как здесь красиво? Как музыкален этот мир? Нет, не знаешь.
   - А как же Захаров? Получается, он был не прав?
   - Прав, но по-своему. Он ведь спрашивал тебя, зачем ты прилетел? Так было и со мной. Он хочет знать, потому что мучается, ищет ответ и не находит. Пытается постичь рациональными методами то, что можно только принять, и терпит фиаско...
   - Мой двойник...
   - Нет, - она покачала головой. - Ничего не говори. Вероятно, так надо. И не позволяй чужому мнению влиять на свои решения. Делай только то, что посчитаешь нужным. Ты должен решить сам, что ты хочешь увидеть.
   - В любом случае я останусь, - отрезал Денис.
   - Из-за меня? - Света ожила, игриво подкралась к койке, юркнула под бок, как кошка, и прижалась теснее. Немедленно захотелось зарыться носом в ее душистые волосы.
   - Какие они? - спросил Денис, дивясь метаморфозе. - Те?
   Света увлеченно гладила выступившие на его руке вены, проводя собственные геологические исследования.
   - Наверно, они такие же, как мы. А мы - как они. Подобное притягивает подобное.
   Денис задумался.
   - Иногда они ведут себя по-человечески, так что понять, где пролегает граница между нами, очень трудно.
   - Я почему-то совсем их не боюсь.
   - А я уже давно привыкла.
   - Странное дело, - произнес он, смотря в низкий потолок. - Выходит, одни люди стремятся к комфорту, другие наоборот - рвутся на периферию, в неизведанное. Как мы. Почему?
   - Потому что мы особой породы, - промурлыкала Света. - Мы как кожа. Сильные и выносливые. Защищаем плоть человечества. Взаимодействуем с внешней средой.
   Они посмотрели друг другу в глаза, и Дениса охватила легкая дрожь.
   - А может, это ты призвала меня из дальних краев?
   - Пусть будет так, - прошептала Света. - Без разницы. Главное, ты рядом.
   После невыносимо долгого молчания он решился.
   - Ты ведь... не совсем...
   - Верно. Но ты не переживай. Со мной все в порядке, стало даже лучше, чем раньше.
   Он слегка отстранился.
   - Знаешь... - сосредоточено произнес Денис, - похоже, я все-таки сломал себе ребро. Боль такая, что выть хочется. Надо бы сходить к Павловичу.
   - Бедняжка. Дойти-то сможешь? - она ласково погладила его по щеке.
   - Совершу этот подвиг ради тебя.
   ..Выбравшись наружу, молодой геолог посмотрел на зеленеющую равнину, фонтанирующее энергией солнце и бездонное небо, которое переливалось всеми оттенками синевы, на длинные росчерки перистых облаков, сложенных в размашистые узоры, и почувствовал, как что-то в его восприятии меняется. Обретает глубину и четкость. С каждым новым вздохом что-то проникало в него, а он проникал в окружающий мир и становился его органичной частью, словно еще один точный мазок, сделанный кистью мастера на масштабном полотне.
   И это было хорошо.
   Придерживаясь за бок, Денис побрел к медпункту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"