Кир Тимур Акрамжанович : другие произведения.

Капитан флинтик и король трамваев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Об авторе: Кир Тимур Акрамжанович, возраст 38лет, телефон: 8-922-805-62-72.
  
   timurkir@mail.ru
  
  
  
  
   Тимур Кир
   Капитан Флинтик и Король Трамваев.
  
   сказка
   1
   На самой окраине большого шумного города жил-был один добрый человек по имени Ну-Ну. Конечно, у него было самое обычное имя, и даже фамилия. Но все звери и птицы, которые жили поблизости, называли его ласково "Дядюшка Ну-Ну". Потому, что он был очень добрым, и всех зверюшек подкармливал. И ещё потому, что он постоянно говорил: "Ну-ну... ну-ну...".
   А в доме у Дядюшки Ну-Ну жил старый лохматый пёс. Когда-то он был бродячим и бездомным. И однажды зимой он чуть не замерз, прямо на перекрёстке, на холодном обледенелом асфальте. Вокруг бежали куда-то люди, сигналили машины, но никто, никто не обращал внимания на бедного голодного пса. Пока, прямо перед ним, не появился Дядюшка Ну-Ну.
   - Привет, пёсик! - сказал он. - Как тебя зовут?
   Но собака только слабо вильнула хвостом, и не ответила. Потому, что от холода у неё пропал голос.
   - Ну-ну... что ж, - сказал Дядюшка Ну-Ну и погладил собаку. - Придумаю я сам тебе имя. Какое-нибудь звучное, благородное.
   И назвал его Паваротти.
   А через некоторое время друзья подарили Дядюшке Ну-Ну морскую свинку по кличке Бекон. Ох, и хвастун же оказался этот Бекон!
   - Я, - говорил он, высоко задирая нос, - морская свинья самых благородных кровей! Я из знатного рода Бэлтид! Мои предки триста лет служат на флоте Её Королевского Величества! И я требую, чтобы все называли меня Лорд Хвенсис Бэкон.
   Но, к сожалению, Дядюшка Ну-Ну, хоть и добрым был человеком, и любил всяких зверюшек, но он не знал языка животных. И когда Бекон в очередной раз начинал рассказывать о своём высоком положении, он думал, что морская свинка просто хочет есть. Тогда он доставал мешочек с зерном и насыпал Бекону полную миску.
   Паваротти тоже не обращал внимания на хвастовство морской свинки. Он был опытным псом, и многое повидал в жизни. Он только посмеивался над Беконом, и говорил ему, что тот - просто избалованная свинья. Да ещё и какая-то морская.
   - Ничего ты не понимаешь, - отвечал Бекон и ещё выше задирал свой нос. Он действительно был не совсем обычной морской свинкой. Шёрстка у него была вся чёрная, но между задними и передними лапами вокруг спинки и животика шли три белые полосы, как у зебры. Или как у моряка на тельняшке. "Это - моя морская душа", - объяснял Бекон и начинал рассказывать о каком-нибудь дальнем морском путешествии. Паваротти, хоть и не верил ему, но всё равно, слушал с удовольствием.
   А однажды, тёплым весенним утром, Дядюшка Ну-Ну принёс домой котёнка.
   У одних его знакомых кошка родила котят. Два месяца они подрастали, а потом их раздали другим знакомым. Кроме одного, самого слабенького котёнка, потому что он родился со сломанной лапкой. Со временем лапка срослась, но криво. Из-за этого никто не хотел брать котёнка. Вот Дядюшка Ну-Ну и решил: "Будет жить у меня... ну-ну... места всем хватит". Потом он посмотрел на кривую лапку котёнка и сказал:
   - Ты у меня, прямо как пират. Ну-Ну... Назову я тебя Флинтом... Ну-Ну... В детстве я читал книжку про пиратов, там был пиратский попугай. Вот и ты будешь пиратским котёнком. Ну-Ну...
   - Ух, ты! Я буду пиратским котёнком! - радостно подумал Флинтик и замурлыкал.
   Его сразу же все полюбили. Паваротти заботился о нём, следил, чтобы котёнок не скучал, не голодал, и даже пробовал научить его грозно рычать.
   - Каждый должен уметь делать три вещи: рычать, лаять и брать след, - хрипел Паваротти своим простуженным голосом.
   - Нет, вы послушайте! - тут же возмущался Бекон. - Чему он учит ребёнка! Эти собаки только и умеют драться и кусаться! Зачем ему рычать? Он подрастёт и отправится со мной в море. Разве вы видели, чтобы где-нибудь капитан в море брал след?
   - А что такое - брать след? - спросил Флинтик.
   - Вот видишь, - сказал Паваротти. - Ему это интересно. Брать след - это когда ты по запаху, по едва заметному дуновению ветерка, можешь определить, чьи это следы на полу.
   - И вовсе незачем нюхать ветер, чтобы понять, что это опять Паваротти пришёл с улицы с грязными лапами, - проворчал Бекон. - В первую очередь, надо учить иностранные языки. Вот приплывешь ты, скажем, в какой-нибудь заграничный порт, а сказать там ничего не сможешь. Я вот, например, знаю триста языков, самые распространённые в животном мире. Я даже начал учить человеческий язык.
   - Ух, ты! Здорово! - восхищённо мяукнул Флинтик.
   - Да-да, - важно продолжил Бекон. - А то, как получается? Все звери понимают людей, а люди думают, что все животные глупые, и не умеют думать. И всё потому, что сами люди не понимают языка животных.
   - Что верно, то верно, - вздохнул Паваротти. - Даже Дядюшка Ну-Ну порой ведёт себя странно. Я ему вчера пять раз объяснял, не надо выбрасывать косточку, она ещё пригодится в хозяйстве, а он взял и выбросил.
   - Между прочим, эта косточка два месяца под ковром валялась, тебе же самому надоело постоянно об неё спотыкаться. - Проворчал Бекон и хитро подмигнул Флинтику, - А хочешь, я тебя кое-чему научу. Вот смотри внимательно. Только тихо!
   С этими словами Бекон осторожно взобрался на письменный стол и вдруг!... с ним что-то случилось. Мордочка его сморщилась от невыносимого страдания, весь он сжался и мелко-мелко задрожал.
   - Что с тобой, Бекон? - воскликнул Флинтик. Глядя на друга, ему внезапно стало так тоскливо и жалостно. Он хотел уже запрыгнуть на стол, но его удержал Паваротти: "Погоди, смотри, дальше что будет".
   Прошло ещё немного времени, и Бекона заметил Дядюшка Ну-Ну. Он тут же бросил свою работу, хотя с самого утра что-то торопливо раскрашивал. У него была очень интересная профессия, он работал рисовальщиком разных компьютерных игр.
   - Что случилось, Бекончик? - встревожено спросил Дядюшка Ну-Ну. - У тебя, наверное, заболел животик? Сейчас я тебе массажик сделаю.
   И он принялся осторожно и ласково гладить морской свинке брюшко. Потом погладил спинку, почесал за ушками, добавил свежей воды в поилку. И, в конце концов, положил в кормушку несколько листьев сочного аппетитного шпината, - любимого лакомства Бекона.
   - Видишь, как можно обратить на себя внимание хозяина? - весело пропищал Бекон, громко похрустывая шпинатом. - Это я вычитал в книжке. Система Станиславского, называется.
   - Ух, ты! - подпрыгнул от восхищения Флинтик. - Станиславский! Он просто волшебник!
   - Да-да! - кивнул Бекон. - Только надо учиться. Я целый год перед зеркалом репетировал.
   - Глупые хитрости это! Вот и всё! - проворчал Паваротти. - Нельзя поступать так нечестно!
   - Да?! Нечестно?! - возмущённо подпрыгнул Бекон. - А кто вчера специально хвост из-под кресла высунул, прямо под ноги Дядюшке Ну-Ну? Это, чтобы он нечаянно наступил и потом весь день чувствовал себя виноватым. Это, по-твоему, честно?
   - Да, я... это... - растерянно пролепетал Паваротти, - случайно...
   - Вовсе не случайно. Я всё видел, - сказал Бекон и махнул лапкой. - Да, что там! Я тебя понимаю, Паваротти. Как же ещё обратить внимание хозяина на себя, когда он целыми днями работает-работает... Понимаешь, мой маленький друг, мир так устроен...
   Но как устроен мир, Флинтик так и не узнал. Потому что в этот момент Дядюшка Ну-Ну неожиданно вскочил на ноги.
   - Это никуда не годится! Противные пираты никак не получаются страшными. Их даже никто не испугается! - сердито закричал он и топнул ногой, попав при этом на хвост Паваротти. Затем Дядюшка Ну-Ну начал быстро-быстро ходить по комнате, постоянно поправляя очки.
   - Помню, на Карибах, частенько пираты шалили, - небрежно проговорил Бекон. - Они кричали: "На абордаж!", и это было действительно страшно. Аж, кровь застывала в жилах.
   - А что такое...эээ... - проговорил Флинтик и замолчал. Он хотел спросить, что такое "абордаж", но тут нога Дядюшки Ну-Ну промелькнула так близко, что он едва успел отскочить.
   - А ты, малыш, такой шустрый! - похвалил его Бекон.
   - Я не малыш, я - пиратский котёнок.
   - Да, конечно! Ты - самый ловкий пиратский котёнок! А что ты хотел спросить, Флинтик?
   - А что такое... барандаш?
   - Карандаш, что-ли?
   - Да.
   - А ты разве не знаешь, что такое карандаш?
   - Знаю, - ответил Флинтик и растерялся. Выходит, пираты кричат "Карандаш!". Что же тут страшного? Странно... "А причём тут карандаш?" - спросил он у Бекона.
   - Ни причём, - ответил тот, и в этот момент снова между ними быстро прошёл Дядюшка Ну-Ну.
   - Ты, Бекон, столько времени учишь человеческий язык, - сказал Паваротти. - Подсказал бы хозяину про пиратов.
   - Увы, мои друзья, - вздохнул Бекон. - Здесь Станиславский бессилен. Люди даже друг друга понять не могут. Не то, что морскую свинью. Если бы Дядюшка Ну-Ну мог меня услышать, я бы рассказал ему, как далеко уходят мои корни.
   "Оказывается, корни могут ходить!" - с ужасом подумал Флинтик. Он и сам подозревал это. По ночам деревья так громко скрипят, а по стене страшные тени ползают...
   - Ой! Он исчез! Исчез! - воскликнул вдруг Бекон. - Хозяин наш исчез... Сидел себе на стуле и вдруг... Бац! И нет его!
   - Ерунда... - неуверенно проговорил Паваротти взволнованным шепотом. - Он, наверное, вышел куда-нибудь, а мы не заметили.
   - Но он действительно исчез! - с отчаянием воскликнул Бекон. Голос его дрогнул, носик сморщился. И уже со слезами на глазах он продолжил. - Там... там слова были написаны...я их прочитал... а потом... потом хлопнул в ладоши и Дя... Дядюшка Ну-Ну... исче-еез!
   - А зачем ты хлопнул в ладоши? - спросил Паваротти.
   - Там было написано.... Хлопнуть три раза. Я и хлопнул... - проговорил Бекон и вдруг заревел в полный голос. - Аааа! Бедный Дядюшка Ну-Ну! Я нечаянно!
   - Чушь собачья! - тявкнул Паваротти, стараясь успокоить всех. - Ничего так просто не исчезает. Никогда. Вот, например, если ты приходишь куда-нибудь и видишь, что твоя любимая косточка исчезла, это значит, что кто-то её просто выкопал и перепрятал.
   Флинтик до этого уже знал, что слово "чушь" обозначает неправду. Так ему объяснял сам Паваротти. А теперь... что-то не складывалось... "Странно, - подумал Флинтик, - почему чушь собачья? Ведь, если Бекон обманывает, то должна быть чушь свинячьей?".
   - Хватит реветь! - донесся до Флинтика недовольный шепот Паваротти. - Надо немного подождать. Может, Дядюшка Ну-Ну сам появится.
   Решили немного подождать... Ждали-ждали.... Но хозяин не возвращался. Прошло целых две минуты.
   - Придумал! Я придумал! - радостно воскликнул Бекон.
   - Что ты ещё придумал? - строго спросил Паваротти.
   - Я придумал, как нам вернуть хозяина. Надо всем вместе начать делать что-нибудь недозволенное. И Дядюшка Ну-Ну вернётся! Сколько раз так бывало. Только подумаешь, что хозяин ушёл куда-нибудь, начнешь перебирать зерна, а Дядюшка Ну-Ну тут как тут!
   - Верно, - кивнул Паваротти. - Я тоже так много раз с косточкой попадался. Это непременно должно подействовать.
   И все принялись безобразничать. Паваротти раскопал все свои любимые косточки, которые он припрятал в разных местах квартиры. Бекон рассыпал повсюду свои зерна. Флинтику дали задание точить когти обо все кресла в гостиной. Даже разрешили погрызть любимый цветок Дядюшки Ну-Ну.
   Но хозяин так и не появился. Грустные-прегрустные разбрелись друзья по своим углам, и вот так, молча, в тревожном и тоскливом ожидании они провели остаток дня.
  

2

   Была уже глубокая ночь, когда Флинтик вдруг почувствовал, что вокруг него происходит что-то необычное. Он открыл глаза и удивлённо ахнул: в окна квартиры струился с улицы необычайно красивый серебристый свет. Флинтик посмотрел по сторонам. Никто из его друзей не замечал этого. Все безмятежно спали и, конечно же, видели сны. "Мне, наверное, это тоже снится", - подумал Флинтик и сладко зевнул.
   Неожиданно створки окна бесшумно растворились. Когда Флинтик подбежал к окошку, то увидел, что снаружи, прямо на высоте их четвёртого этажа, рядом с домом, висит в воздухе самый настоящий трамвай! Именно он, весь светился таким приятным светом, освещая всё вокруг.
   "Дядюшка Ну-Ну приехал!" - радостно подумал пиратский котёнок и весело запрыгнул в открытую дверь трамвая...
   - Здравствуйте, Капитан Флинтик! - сказал ему какой-то маленький старичок в блестящем плаще. - Я приехал помочь вам.
   "А где же хозяин?" - растерялся Флинтик и испуганно посмотрел по сторонам. Он увидел, что дверь трамвая закрылась, и они поплыли по воздуху, набирая высоту всё выше и выше. От волнения у котёнка зачесалось ухо.
   - Не бойся меня, - сказал ему старичок. - Меня зовут Хогард, я - Король Трамваев. Я повелеваю всеми трамваями в мире.
   - А разве не люди управляют ими? - спросил с недоверием Флинтик.
   - Конечно же, нет, - рассмеялся Король. - Люди очень наивны. Они всегда думают, что всё в мире происходит по их воле. Вот посмотри вниз, видишь длинные светлые полосы?
   При этих словах трамвай слегка наклонился и стал плавно разворачиваться в тёмном ночном небе. Внизу таинственно замерцали огоньки спящего города. Флинтик внимательно присмотрелся и действительно увидел несколько светлых линий, которые уходили далеко за горизонт и терялись где-то за тёмными холмами.
   - Это трамвайные пути, - пояснил Король. - Каждый день по ним бегают мои трамваи и перевозят тысячи пассажиров. Люди спешат на работу, на учёбу, а потом возвращаются обратно домой. И в дороге каждый о чём-нибудь думает, мечтает. Люди выходят из трамвая, а их мысли и желания остаются, чтобы летать по ночам и светиться над трамвайными линиями.
   Король Хогард взмахнул рукой, и перед ним появилась огромная толстенная книга. Она висела прямо в воздухе в раскрытом виде, а по её страницам прыгало само по себе большое лохматое птичье перо, что-то торопливо записывая.
   - Мои верные слуги, мои трамваи, тщательно запоминают все эти желания и рассказывают мне о них. - Хогард показал на книгу. - Каждое желание записывается. А потом я думаю, как же его исполнить.
   - Ух, ты! Вот как, оказывается, сбывается мечта! - с восхищением промяукал Флинтик, не отрывая глаз от птичьего пера.
   - Вовсе нет, - строго сказал Король Трамваев. - Я хоть и волшебник, но я не исполняю желания просто так. Я лишь подсказываю людям как можно быстрее добиться желаемого. Мои слуги приходят к людям ночью и передают им во сне ответ на их мысли. Когда над трамваем вдруг выскакивают из проводов искорки, это значит, что чья-то заветная мечта в этот момент исполнилась. Потому что человек прислушался к моим советам. Вот, например, вчера одна маленькая девочка захотела стать знаменитой певицей. И уже сегодня ночью ей сообщили, что для начала надо записаться в музыкальную школу.
   - Разве нельзя просто взять и исполнить мечту? - спросил Флинтик.
   - Нет. Награда должна быть заслуженной.
   - А вы... можете... вернуть Дядюшку Ну-Ну?
   - Я не исполняю желания просто так. Но знаю, как помочь вашей беде, - ответил Король Трамваев и выудил из кармана своего плаща маленькую пухленькую книжку.
   - Слова, которые Бекон прочитал, были волшебными. Дядюшка Ну-Ну не знал этого языка, он думал, что это просто узоры такие, и решил ими в своей игре дворец султана украсить. Нельзя использовать слова, значения которых не понимаешь. И что из этого получилось? Ваш поросячий лорд прочитал заклинание, и Дядюшка Ну-Ну очутился внутри игры. И сейчас убегает там от пиратов, нарисованных им же самим.
   - Так что же мы стоим! - испуганно воскликнул Флинтик. - Надо спасать хозяина!
   Вместо ответа Хогард раскрыл перед ним пухленькую книжку и сказал:
   - Аккуратно перепиши вот это предложение. Только без ошибок! Пусть Бекон громко прочитает его и снова три раза хлопнет в ладоши. Это заклинание поможет вернуться вашему хозяину.
   После этих слов в воздухе перед котёнком появились ручка и бумага. Флинтик тут же принялся списывать.
   - Не торопись, - мягко сказал Король Трамваев. - Для начала сядь удобно. Спинку держи прямо. Бекон ведь учил тебя? Каждый котёнок должен иметь красивую осанку.
   Флинтик недовольно нахмурил брови, но всё-таки послушался и сел ровно. Потом торопливо дописал предложение.
   - Так быстро? - удивился Король Хогард и с недоверчивым видом перечитал листок. - Ну, что я говорил? Вот у буквы "у" ты забыл дописать снизу петельку, и получилась буква "и". Такое заклинание не сработает.
   Король Трамваев внимательно проверил текст и исправил ещё три ошибки.
   - А теперь нам пора прощаться. Пожелания приходят постоянно и мне нужно успевать рассматривать все письма, - сказал Хогард.
   Флинтик увидел, что трамвай уже снова висел возле окна их квартиры.
   - До свидания, Капитан Флинтик! - попрощался Король Хогард.
   - До свидания! - ответил пиратский котёнок и запрыгнул в форточку. За его спиной бесшумно закрылась дверь трамвая. Через секунду серебристое свечение погасло. И лишь далеко в небе ещё можно было различить плывущую мерцающую звёздочку.
  

3

   - Я знаю, как вернуть хозяина! - весело закричал Флинтик, расталкивая своих задремавших приятелей. Торопливо, захлёбываясь от восторга, он рассказал друзьям про свою поездку с Королём Трамваев.
   - Где этот листочек? Читай скорее! - нетерпеливо прошипел Паваротти. А у Флинтика от волнения опять зачесалось ухо.
   - Приготовьтесь! - скомандовал Бекон и прочитал заклинание.... И...
   Ничего не произошло... Они по-прежнему сидели одни у себя дома.
   - А вспомнил! - воскликнул Бекон. - Надо три раза хлопнуть в ладоши. Раз! Два! Три!!!
   И... снова - ничего необычного...
   - Неужели Король Трамваев обманул? - с горьким изумлением воскликнул Флинтик.
   - А ты ничего не напутал? - спросил Бекон.
   Но тут что-то зашевелилось на кровати в спальне. Потом из-под одеяла показалась лохматая голова Дядюшки Ну-Ну...
   - Вы просто представить себе не можете, что мне сегодня приснилось! - проговорил он. - Это просто целое приключение, а не сон!
   - Да знаем мы, знаем! Мы всё знаем! - запрыгал от восторга Бекон. - Если бы не я! То есть мы!
   - Конечно, конечно! - виновато проговорил Дядюшка Ну-Ну. - Я слишком долго спал сегодня, а вы успели проголодаться. Сейчас принесу вам покушать.
   - А ведь он совсем не изменился, - сладко проговорил Бекон и от радости даже зажмурил глаза.
   - Наш Дядюшка Ну-Ну такой молодец! Он - наш... - прошептал Паваротти и завилял хвостом.
   - Ай, нога! - вдруг донеслось с кухни. - Кто это разбросал здесь кости?! И кто это перепачкал всю посуду?
   Через секунду в гостиной на полу остался сидеть один Флинтик... Он хотел что-то спросить, но никак не мог вспомнить, что именно.
   - Поверить не могу! Что случилось с моим цветком?! - снова раздался голос Дядюшки Ну-Ну.
   В следующее мгновение гостиная опустела...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"