Рудых Кира : другие произведения.

Глава 3. Скажи, куда бежать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Костя, скажи честно, ты дурак? - Спрашивал его друг, зашедший к нему на следующий день вечером, - такой уж был ответ на всё то, что случилось с Костей за эти два дня и о чем он рассказал своему товарищу.
  
   Но несмотря на такую совсем, казалось бы, не красящую его реакцию, этот друг был действительно хорошим как другом, так и просто человеком. Он был ровесником Кости, чуть ниже его ростом, но зато чуть больше его в ширину. Не особенно симпатичным, хотя это понятие скорее относительное, ведь как некоторые уверяют - не красота создаёт любовь, а любовь заставляет видеть красоту: маленький рот, далеко посаженные друг от друга средних размеров зелёные глаза, под которыми, от нижних век, пролегали две большие симметричные морщины, а над которыми прямыми полосками росли две короткие тёмные брови, нос, широкий по всей своей длине, от основания до кончика, и с горбинкой, высокий лоб и подбородок, с ямочкой в нижней части, и каштановые, как у Кости, волосы. Отличительными чертами его характера были простота, с какой он как сходился с людьми, так и обращался с ними уже после, весёлый нрав, часто встречающийся у балагуров и готовый поддержать почти каждую неожиданную и дерзкую идею, беззлобность - он никогда никому не завидовал, ни на кого долго не злился, не помнил плохого да и не видел в этом никакого смысла, кроме пустой растраты собственных же нервов, правда, иногда он был небрежен и не ответственен, но на правах души компании ему и не такое прощалось. Он не был журналистом, а работал в одной из коммерческих фирм по продаже одежды, но несколько лет перед этим успел поработать в полиции, хотя и в мелкой должности.
  
  - А что похож? - Спросил Костя в ответ.
  
   К слову сказать, действие происходило в Костиной квартире, на кухне, которая являла собою совмещённое пространство с гостиной и прихожей, разделёнными интерьерным оформлением, наподобие квартиры-студии, но именно на подобии, так как были ещё и две отдельные комнаты. Доля, отводимая на кухню, была не такой уж и большой, но достаточной, её занимал кухонный гарнитур и высокая столешница - модный сегодня аналог обычному столу. Костя сидел как раз за этой столешницей и смотрел на своего гостя, расхаживающего взад и вперёд перед ним.
  
  - Ты почему заявление не написал о краже? Не сообщил, куда следует, что квартиру ограбили? - Все эти слова не только сопровождались активной жестикуляцией, но и были очень эмоционально окрашены.
  - А зачем? - Зрачки у Кости болтались из стороны в сторону, как будто следили вовсе не за человеком, а за маятником.
  - Уу, видимо, прилично тебя приложили. - Он подошёл к нему и, поднеся к Костиному лицу пару пальцев, спросил, - сколько видишь?
  Костя ещё ближе придвинулся к протянутой руке, сдвинул брови, притворно похлопал несколько раз глазами, а потом отодвинувшись, сказал, поднимая в свою очередь вверх указательный палец:
  - Три: два, что ты мне показываешь, и один, который сейчас воткнётся тебе прямо в глаз, если ты не перестанешь издеваться.
  - Ну, слава Богу, здоров. - Сказал друг, вновь начиная своё монотонное хождение. - В чём дело-то тогда? Или ты заделался толстовцем? Начитался всяких романов про недопустимость суда человека над человеком и всеобщее прощение? Так что ли?
  - Кстати, про прощение не только Толстой писал. - Сказал Костя, никак не желая всерьёз воспринимать своего собеседника. - Есть роман такой - "Отверженные", Виктора Гюго, - так вот там один епископ - отец Мириэль - простил преступника, укравшего у него серебряные подсвечники, посчитав, что его прощение положит начало исправлению.
  - И что? Твоё прощение призвано совершить такое же чудо? - Иронично произнёс друг, даже перестав ходить туда-сюда на минуту.
  - Да нет. Чтобы дать прощение, вероятно, нужно сначала обидеться. А мне просто все равно. Может, им все эти вещи нужнее?
  "Он сейчас шутит или нет? - Думал его друг. - Наверное, и правда досталось парню. Ударили так ударили, ничего не скажешь".
  - Да? А "Преступление и наказание" Достоевского ты не читал? - Кажется, друг начал раздражаться. - И вообще, что это за вопросы такие - зачем? А затем, чтобы они получили по заслугам. В стране есть законы, за нарушение которых должно налагаться наказание ими же и установленное. - Тон был очень нравоучительным.
  - Ну, ещё скажи, что всё должно быть по справедливости. - Отмахнулся Костя.
  - А я тебе так и скажу - да, по справедливости и должно.
  - Да нет никакой справедливости, - чуть повысив голос, но не вспылив, сказал Костя. - И искать её негде. За справедливость люди принимают то, что честно только с их точки зрения. А может, эти воры своё поведение и считают честным?
  - Ну да, прямо-таки чистые последователи Робин Гуда. Небось, всё краденое бедным-то и раздали. Как же, держи карман шире. - Устав шататься по одному и тому же курсу, друг сел за стол к Косте. - С философской точки зрения, справедливость - понятие, может, и неопределённое, но не с правовой.
  - Да одно и то же это понятие. Какие-то пути обхождения придумываешь и только.
  - Да? Ну и что, по-твоему, тогда делать? Ничего?
  - Не знаю, но гоняться за тем, чего природой не предусмотрено, желания тоже нет. - Заявил Костя.
  - Да ты сам истребляешь любую возможность справедливости своей пассивностью. Нужно отстаивать свои права, не перегибая палки, конечно. - А друг, кажется, не сдавался.
  - Каждый божий день столько мелких несправедливостей происходит, что не то, что невозможно каждую исправить, а никаких способов и нервов на это не хватит. - Теперь ходить по одной и той же прямолинейной траектории начал Костя. - Вот, например, сегодня в больнице, разве справедливо, что осуждают девушку, пострадавшую от халатного же отношения врачей к своей работе? - Костя был очень сосредоточен, когда говорил. - Или, может, справедливо то, что этот дурак из спортивной колонки, сидящий со мной в одном кабинете, обладает писательскими способностями, сознательно не прикладывая к этому никаких усилий? Или, может, справедливо то, что одни рождаются в богатых семьях, а другие в бедных? Одни - больными, а другие - здоровыми? Что кому-то везёт, а кому-то - нет? Справедливо то, что кто-то умирает молодым, становясь жертвой какого-нибудь террористического акта, а кто-то доживает до старости? Скажи мне, что есть справедливость? Где её взять?
  
   Друг молчал - не знал, что ответить. Он был удивлён серьёзностью мыслей своего приятеля и тем, насколько небезразлично он рассуждал об этом: "Неужели это его так волнует и задевает?"
  
   А Костя заканчивать свой монолог не собирался:
  
  - Да ты сам же мне рассказывал про аварию, случившуюся с тобой, когда ты работал в полиции. - Костя опёрся локтем на столешницу и водил кистью руки из стороны в сторону, как бы подтверждая свои слова. - Помнишь, тебя подрезала девушка на дорогой иномарке, а ты тогда на служебной машине ехал? Она ведь, очевиднейше, была виновата сама. Но так как вас просто за принадлежность к известному ведомству отчитывали за все дорожные происшествия, неважно по вашей вине они произошли или нет, то и деньги выплачивать пришлось тебе за ремонт, видите ли, её машины. Ещё и от приехавшего начальника, заигрывавшего с этой длинноногой курицей, получил. И что - это вот справедливость или как? Да я был бы рад ошибаться, только скажи мне - куда бежать?
  
   Друг всё также молчал - он совсем растерялся.
  
  - Вот и я не знаю ничего, кроме того, что нет её - твоей хвалёной справедливости. - Продолжал Костя, при этом он по-прежнему был спокоен, говорил мерным и ровным голосом, ни капли не распаляясь. - Забыл, кстати, сказать. Ходил сегодня покупать новую технику взамен украденной - ноутбук и мобильник, - возвращаюсь, а на ручке входной двери с внешней стороны висит флешка на тоненькой резинке, а на этой самой флешке - все рабочие файлы с моего старого ноутбука, которые я просил вернуть в тех несуразных объявлениях. Можешь ты это себе представить? - Спросил Костя, усаживаясь рядом, как будто до этого они не спорили, а он рассказывал о каких-нибудь безобидных диковинках, виданных им в одном из заграничных путешествий.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"