Рудых Кира : другие произведения.

Глава 4. Анонимный Читатель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А я тебе говорю, будущее за странами с развитым сельским хозяйством, а не с третичным сектором, готовым вот-вот так разбухнуть, что заполонит всю экономику страны с ног до головы. - С жаром доказывал журналист из спортивной колонки своему верному оппоненту - журналисту из юмористической. "Критик", вроде бы официально тоже являвшийся частью этого неординарного коллектива, снова пропадал и душою, и телом на разведке общественных мест, осуществляя там самый что ни на есть чуткий и строгий, а потому тайный до невозможности, шпионаж, чтобы затем во всех деталях, с учётом всех мелочей, расписать своим читателям ужасы, иногда и выдуманные - но в сущности какая разница? Вдруг со временем и такое отыщется? А люди уже будут в курсе, а предупреждён, как известно, значит вооружён, - этих заведений. В общем, его отсутствие было оправдано абсолютной полезностью совершаемой работы.
  - Да ну, сплошная ерундистика. Твоей логике, если следовать, то получается, что у нас самыми развитыми должны быть аграрные страны, но реальные факты этого не подтверждают. - Отвечал ему "юморист", удобно разлёгшийся на стуле и поместив ноги, одну на другую, на стол. - Будущее именно за третичным сектором, как ты этого не понимаешь. На то это и характерная черта постиндустриальных стран. Обращаю твоё внимание на приставку "пост" - это означает, что сейчас они последние в цепочке хозяйственного развития. Вот, к примеру, Соединённые Штаты - да у них доля услуг в экономике больше 70%, а это сверхдержава. И что их к этому привело? Явно не твои эти крестьяне.
  - Вообще-то они тоже являются крупными экспортёрами некоторых видов с/х продукции, например, куриного мяса. - Не желавший сдаваться сопернику упорствовал, причем на весь кабинет, "спортсмен".
  - Да? А я-то думал, что они только демократию поставлять могут. - И тут оба препиравшихся так засмеялись, что удивительно - как они не надорвали своих трудолюбивых животов? - Костя, оценил шутку?
  - Да, очень оригинальная. - Ответил Костя, как и всегда отдалённый и чуждый их болтовне. Если бы Читатель спросил, что наш герой действительно думал обо всём этом в тот момент, то узнал бы, что, кроме того, что более нелепой и недалёкой шутки с жирнейшим политическим подтекстом - и сказать стыдно - он вряд ли когда-либо в своей жизни слышал, и, кроме того, что от пестрости такого юмора уши, глаза, да и вообще всё, что могло чувствовать, готово было безжалостно бросить своего хозяина, буквально выпрыгнув из тела, только бы покинуть этот зал юмористических дискуссий, он ничего такого не думал.
  - Не приставай к нему, - сказал "спортсмен", - он занят важнейшими вопросами справедливости! - Здесь он повысил голос так, что барабанные перепонки без преувеличения подвергались риску лопнуть, как хрупкое стеклянное изделие, и взмахнул вверх указательным пальцем - обожаемое и потому наиболее часто повторяемое им движение. - Ему не до простых смертных, как мы.
  
   Чтобы объяснить Читателю смысл этого полуупрёка, как камень в огород, брошенного в адрес Кости, вкратце обрисуем события последних двух недель.
  
   Итак, после того разговора с другом, а также своего окончательного выздоровления и возвращения на работу, Костя решил поинтересоваться, что думает на счёт вопроса справедливости аудитория их газеты, а заодно и выудить ответ, который устранил бы его собственные сомнение и непонимание по этой проблеме, поэтому договорился с коллегой, в ведении которого находилась колонка размышлений, не только поместить туда вопрос: "Что есть справедливость и, самое главное, где её искать?" - но и дать читателям возможность для обратной связи. Сошлись они также и на том, что в качестве автора в этот раз будет указан Костя. Следуя принципу "Всё тайное становится явным", эта новость, конечно же, быстренько растиражировалась по всему офису и стала основой для бесконечных пересудов, толк и глупых насмешек, в том числе и его кабинетных коллег, как Вы поняли.
  
   Со времени публикации последнего номера, а значит и предложенного вопроса, прошла неделя, и сейчас Костя сидел и читал те письма, что в ответ присылали на его электронную почту.
  
  "Справедливость можно найти, только обратившись к Богу, - писал один из читателей, - но не к христианскому, мусульманскому или Богам, которых почитают буддисты или приверженцы других религий. Справедливость - порождение одного единственного божественного существа - бога Napriduma. Вступив в общество "Последователи Napridumы, я открыл для себя истину, осознал, оценил, поверил в..." - и далее всё в таком же духе.
  - Сектанты какие-то. Отправляем в корзину. Вступать ведь в ряды запонапридумыванных я не собираюсь, также как и наставляться на путь их непреложной истины. - Говорил про себя Костя.
  - Едем дальше. Что здесь...
  
  " Тупые вопросы какие-то публикуете. Нормально нельзя было сделать? Только мозги людям пудрите".
  Костя даже посмеялся от простоты и незатейливости такого подхода, вообще говоря, не согласованного с заданной проблематикой.
  - Эти, похоже, думают, что я сам сектант и скоро начну вербовку с последующей очисткой их жилища от неблагородных для человеческой души ценностей. В корзину. Посмотрим ещё что-нибудь...
  
  " Земной справедливости нет и быть не может, так как человек не совершенен. Каждый встретится с ней на небесах..."
  - Боже... Неоспоримо имеет право на существование, но хотелось бы как-то в более короткий срок для себя решить этот вопрос, а то уж больно долго ждать небес придётся. Хотя это кому как уготовано, конечно. Тоже в корзину. Дальше...
  
  " Справедливость выражается как раз в неравенстве людей от рождения. Совершая грешные поступки, человек определяет свою следующую жизнь и впоследствии, когда душа переселяется в новое тело, оно соответствует тому, что он заслужил в прошлой жизни..."
  - Оно, может, и так - кто знает? - но только это опять из жанра упования на небеса, как в предыдущем письме. В корзину. Неужели нет ничего более понятного и менее туманного?
  
  " Да не существует её. Каждый сам для себя определяет границы допустимого и недопустимого, и дело с концом".
  - Ну, здесь понятно - человек в своём уме. Жалко только, что убивает всякую надежду на лучшее.
  
  " Углубляетесь вы в непонятно что и непонятно зачем. Приземлённее нужно быть и увидите, что всё гораздо проще. Справедливость в установленных законах. Как говорят - украл, выпил, в тюрьму - так и в этом вопросе".
  - Ну да, фильмы вещь - никто и не отрицает - познавательная, но ошибки закона, как и его волокиту, и неповоротливость, а иногда и его откровенную неэффективность здесь не учитывают... Второй день подряд читаю все эти ответы, и ничего, что было бы интересно, ничего, что было бы убедительно (Точнее, среди всего присланного Костя всё-таки нашёл ответ, который интуитивно казался ему разумным, но верить в него он не хотел)... Ладно, продолжу после.
  
   Было ровно 6 вечера, и Костя собирался домой. Как обычно, распрощавшись с коллегами, он спустился вниз, прошёл к машине, поехал, потратил часть времени на преодоление дорожных заторов, припарковался у дома... Нажал было кнопку вызова лифта, как вспомнил, что давно не проверял почтовый ящик, а так как было начало месяца, то там со дня на день должны были появиться платёжные квитанции за квартиру, газ, свет, воду, отопление и другие услуги коммунального мира. Но почтовый ящик, на удивление, выдал ему вовсе не квитки, а какую-то маленькую белую бумажонку, по размеру такую же, как визитка, хотя, вероятно, это и была визитка - карточка была красиво заламинирована, - но вместо имени, телефона, должности и прочего, что стандартно указывается на таких вещах, там было написано нечто другое, а именно:
  
   "Здравствуйте, Константин. На прошлой неделе в газете Вы публиковали вопрос, в котором спрашивали о справедливости и о том, где её можно найти. Если Вы всё ещё не нашли ответа, полностью удовлетворившего бы Ваши ожидания, и не передумали относительно продолжения поисков, то приходите на следующий день после получения этого небольшого послания в 19:00 в кафе "M" на Пражской. Вы не узнаете меня, но я Вас - непременно. С Уважением, один из читателей Вашей газеты".
  
   Неужели автор этого шедевра специально для меня постарался и заказал визитку? Или он просто работает в типографии? - Усмехнулся про себя Костя. - Впрочем, это было бы очень любопытно. Но что-то подсказывает мне, что снова просто бумажник и мобильник экспроприируют и ничего больше. - Он ещё раз пристально осмотрел полученную карточку, но затем скомкал её и бросил в мусоропровод. - Надеюсь, это не сектанты активничают, а то ещё - не приведи Господь - квартиру менять придётся, а мне здесь, вообще говоря, давным-давно свыклось и прижилось.
   И, как понял Читатель, он совершенно не обратил внимания на это событие, приняв его за какую-то несуразицу.
  
   Прошло два дня. На электронку всё так же приходили отвлечённые полурассуждения и полурелигиозное промывательство мозгов, полувежливая ругань на автора и полусмешные, но по-видимому отправителями таковых признаваемыми абсолютными, шутки, неприличные картинки и прочая всякая дребедень на грани то с фантастикой, то с откровенным бредом, то с грубостью, что временами складывалось впечатление, что колонку-размышлений читала слишком разношёрстная и своеобразная для такой серьёзной газеты публика.
  
   По истечении этих же двух дней Костя получил новую визитку, такую же маленькую, аккуратную, из белоснежной глянцевой бумаги, приятно пахнущей краской - на ней были курсивом выведены чёрные буквы: "Здравствуйте, Константин. Очень жаль, что Вы не пришли на встречу. Предполагаю, на то у Вас были причины. Если когда-нибудь передумаете - напишите письмо на электронную почту - hunter_for_justice@mail.ru. С Уважением, один из читателей Вашей газеты".
  
  - Настойчивость - второе имя? - Спросил Костя сам у себя. - Может, действительно написать? Честно говоря, попахивает определённым фанатизмом. Но, в конечном счёте, я не рискую получить по голове из-за общения в Интернете... Да я и сам в это ввязался своими допросами. - Заключил он. - Довольно-таки занимательно выходит. Чем кончится, хотел бы я знать?
  
   Правда, в последующие несколько дней Костя так замотался с одной из своих статей, повествующей об очередном неслыханном случае политиканства в национальном масштабе, что совсем забыл про своего нового "знакомого". Но, нужно отдать ему должное, после завершения всей этой неотложности он о нём не забыл и вспомнить, поэтому всё-таки отправил обратное письмо: "Здравствуйте, Не-Желающий-Раскрываться-Читатель. Дойдя в сохранности до адресата, Ваши письма - 2 шт. - были мною внимательно прочитаны несмотря на то, что на встречу не пришёл". - Это было всё, что он написал. Сказать честно, изложенное выглядело незаконченным. Костя и сам думал так, но ему хотелось узнать, какой он может затем получить ответ, оставив мысль незакрытой.
  
   Только он отослал свои дополнения, как - похоже, Анонимный Читатель либо мгновенно получал уведомления о новых сообщениях, либо случайно был в это время в сети, - сразу же последовало продолжение:
  - Так и не нашли подходящего ответа на Вашу загадку? - Писал Анонимный Читатель.
  "Ого, да мой хитрый друг онлайн. Как удобно вышло". - Подумал Костя.
  - Вы правы - не нашёл. Поможете разрешить ситуацию? Ведь Ваше предложение, как я понял, в этом заключалось? - Костя был заинтригован.
  - Вы верно поняли. - Ответил Аноним.
  - И что в итоге?
   Но вот прошло две-три минуты, потом и час, а больше ничего не было сказано неопределённым другом.
  "И в чём суть? Сам же нашёл меня, присылал записки, а теперь куда-то исчез. Или это скрытый ответ? Если это какой-то шифр, то копаться в нём я не собираюсь - нашёл себе Шерлока Холмса".
  
   Но Костя ошибался - Анонимный Читатель не пропал, - просто нужно было немного подождать, так как день спустя, естественно, вечером, примерно в 8, когда Костя уже вернулся домой с работы, в дверь позвонили. Как выяснилось, это был курьер, принёсший посылку на его имя - странно, ведь он ничего не заказывал, - к которой прилагалась такая же маленькая карточка, вроде тех двух, что он до этого нашёл в почтовом ящике, но в отличие от прежних бывшей совершенно пустой, никакого текста - похоже, она нужна была только для того, чтобы он понял, от кого именно была та вещь, что находилась в этой обёрнутой бумагой с рисунками каких-то сундучков, по типу тех, где традиционно в фильмах держат сокровища, коробке.
  - Эксцентричный, однако, на другом конце провода человек. Надеюсь, там не бомба или гадость какая-нибудь.
  Но прежде чем рассеять неизвестность того, что хранилось в этой посылке, Костя решил написать Анонимному Читателю, обнаружив, что на мыле как раз висело новое сообщение от него:
  - Получили мой подарок? - Гласило оно.
  - Если эта коробка с детскими сундучками - ваша задумка, то да - получил.
  
   И ответ снова последовал незамедлительно - видимо, всё-таки приходили уведомления, не может же второй раз случаться случайность?
  - В ней отгадка. Ищите. "И что же там за отгадка-то такая кроется? Ладно, взглянём..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"