Рудых Кира : другие произведения.

Глава 5. Друг 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рискнём предположить, что Читатель был бы не против узнать - что же на самом деле находилось в нежданно-негаданно полученной посылке?
   Принимая во внимание это возможное желание, расскажем, не забыв и подробностей, о появившемся в прошлой главе нашей истории объекте.
  
   На вид обычная подарочная коробка, судя по поверхности, впрочем, прощупываемой через толстую обёрточную бумагу, разрисованную под вид детских обоев, сделанная скорее из гофрокартона, чем из пластика, размером примерно 20 на 40.
   Что касается содержимого, то внутри было обнаружено следующее:
  -изобилие скомканных шариков мягкой бумаги, в которых буквально утопало все там находившееся - приём, как известно, используемый для бережного перемещения хрупких предметов вроде чашек, стаканов, блюдец, супниц и тарелок, то есть всякого рода посуды, дорогих кукол, зеркал, картин, каких-нибудь настенных часов, - в общем, стеклянных и керамических разностей, требующих пристального внимания и чрезвычайной осторожности при контакте;
  -упакованные в белые тканевые мешочки цветные фарфоровые фигурки льва, волка и лисы, которые, если поставить их по убыванию или возрастанию размера (лиса-волк-лев), были похожи на упавшую на бок пирамидку, пусть и не имеющую верхушки;
  -упакованные в такие же тканевые мешочки, но серого цвета, деревянные игрушки, довольно тяжёлые по той причине, что были покрыты густым слоем лака, видимо, чтоб все сохранилось и дошло до получателя вне значения через какое время это случилось бы. Среди этих - без преувеличения - резных произведений искусства, выкрашенных каждый в определённый цвет, был и средневековый рыцарь с копьем и лошадью - все темноватого красного оттенка, - как будто сплошь одетый в лохмотья зелёный мужчина, похоже, что нищий, белый старик в длинных одеждах, какой-то, как решил Костя, крестьянин, жёлтый, и маленькая монетка, красная, но ещё и с двумя точками: зеленой на реверсе и желтой на аверсе.
  
  -Какой-то секрет. - Подумал про себя Костя, а затем сказал вслух, но впрочем, тоже самому себе, - что бы он значил? С чего вообще отправитель решил, что я буду участвовать в его играх? Хотя, наверное, это очевидно - если человеку нужен ответ, то он приложит усилия, чтобы получить его... Ну ладно.
   Сидя в гостиной на диване, перед которым стоял низенький чёрный журнальный столик прямоугольной формы, полностью деревянный, безо всяких узорчатых вставок, где и было теперь разложено всё это внезапно обретенное богатство (как в прямом, так и переносном смысле), он несколько раз внимательно, как опытный следователь на месте преступления в поисках улик, выведших бы его на верный след, осматривал сами статуэтки и коробку, чтобы либо найти что-то ещё, что натолкнуло бы его на мысль, либо натолкнуться на неё и так - без этого дополнительного.
  -С учётом того, что отправитель, по меньшей мере, товарищ специфический, раз всем этим занимается, и дотошный, раз не излагает мне свои догадки открытым текстом, а шлёт ребусы, то логично было бы предположить, что он продумал любую мелочь и поэтому смысл наверняка гнездиться абсолютно везде. - Рассуждал Костя. - Значит, ищем нестыковки и странности. - Он взял в руки коробку, куда при извлечении содержимого кидал всю приехавшую с ним бумагу и ткань. - Например, почему часть фигурок сложена в белые мешочки, а другая - в серые? Не просто же так. - Понамянав в руках эти бархатные тряпчонки, похожие на узелки, какие раньше прилаживались странниками на палки и служили хранилищами для еды и наиболее необходимого в дальней дороге, Костя снова обратился от ящичка к загадочным скульптурам, - а во-вторых, почему они все не из одного материала? Может быть, это две разные группы символов, не связанных между собой?
   Согласившись со своею догадкой, Костя расставил всех персонажей на двух концах столика, поделив их тем самым на две команды, будто собирающихся соревноваться друг с другом в том, кто же быстрее и яснее донесёт зашифрованную мысль до адресата.
   Костя готов был уже и далее вдаваться в пока ещё непознанную им тайну сущности и местонахождения справедливости, раскрытия которой он должен был добиться от своих новых друзей, неодушевлённых, потому и таких молчаливых, как услышал звонок мобильного телефона, оповещающего своего владельца о входящем вызове.
   Затем, как это обычно и происходит с людьми, общения с которыми терпеливо, а иногда и не очень, ожидают на другом конце провода, он взял трубку и выслушал всё сказанное, приправив словесное снадобье парочкой ответов. После оделся, взял всё обязательное - кроме ключей от машины - и вышел из дому.
   К счастью или к сожалению, а может, ни к тому и ни к другому, пришлось прервать развернувшуюся цепочку выводов и отложить устранение неопределённости до лучших времён.
  
   Теперь, надо полагать, интерес Читателя вызывает другое обстоятельство - что же заставило Костю прекратить хождения по заданному Анонимом лабиринту головоломок и покинуть домашнее убежище вечером, когда вероятность разгула преступности, в число которой как-то раз удалось попасть нашему герою, повышается по сравнению с дневными часами?
   Так вот, ответ был очень прост и связан с тем, что Костя, будучи человеком домашним, всё-таки не чужд был и посещению общественных мест в свободное время, а потому тогда направлялся на встречу, о которой заранее условился, со своим другом, но не с тем, который однажды уже был упомянут в сюжете событий.
   В отличие от друга Љ1, друг Љ2 был знаком с Костей не так давно (1-го он обрёл ещё в школьные годы, а 2-го в университете. К слову сказать, вместе они не доучились, так как другом было решено, что журналистика едва ли может претендовать на то, чтобы быть делом его жизни, в связи с чем впоследствии он подался в строительный институт), но достаточно, чтобы они и прилично друг друга узнали, но в то же время взаимно не надоели и были в новинку, и чтобы, видясь не часто, искали возможность общения, так как имели общие воспоминания и привязанность.
   По характеру друг Љ 2 являл собою совсем другой тип нежели первый - парадоксальность, заключающаяся в том, что один и тот же человек в равной степени успешно и приятно для самого себя может водиться с людьми, полярными как в плане и мира, где ежедневно обитают, так и интересов, и личностных особенностей, и точно бы не сошедшихся, общайся они теснее.
   Друг Љ 2 действительно был умён и хорошо осознавал это, а потому активно пользовался дарованными ему от природы способностями, чтобы реализовать весомые амбиции, но вместе с тем он бывал резок и вспыльчив, не видя, впрочем, в этом серьёзной проблемы, хотя и понимая, что это может отталкивать окружающих. Он всегда был предельно аккуратен и сосредоточен, ответственен и чопорен - свойства, сильно поспособствовавшие быстрому для его лет карьерному росту, - высказывал мнения в том случае, если они отражали суть его мыслей, а не следуя модным тенденциям, ко всему относился критично, но не из-за излишней самоуверенности, как можно было бы решить, а исключительно из-за честных попыток не просто услышать, но проанализировать и понять, и что, вообще говоря, редкость для большинства членов общества, он не упорствовал ни в деле, ни в беседе, если понимал, что ошибся, даже более того, он безо всяких обид признавал допущенные недочеты. Был ли он человеком приятным? На первый взгляд, нет - его внешняя строгость подавляла людей, а потому вызывала дискомфорт. Но, если рассмотреть его повнимательнее, становилось понятно, что он оригинален, сообразителен и необычен. Главное ведь было дождаться, когда он откроется, что, безусловно, требовало времени, а не судить, например, по ботинкам, не испачкавшимся в противную и слякотную погоду, что он придирается буквально ко всему, или по фото, висевшим на страничке в соц. сети, что он жёсткий, злой, хитрый и ужасный, и вообще - нет ему прощения.
  
   Встреча была запланирована на 9 часов вечера по Московскому времени в одном из популярных пабов, какими только может поделиться столица.
   Прибыв к месту приятельской сходки, Костя обнаружил, что его друг пришёл раньше и уже занял им местечко.
  - И что сидим, кого ждём? - Насмешливо, как если бы они были и вовсе не знакомы, спросил Костя, подойдя.
   Друг, сидевший спиной ко входу, а потому не заметивший своего появившегося компаньона, резко обернулся, словно от удивления, хотя это, наверное, оно и было, но увидев, кто был перед ним, широко улыбнулся, привстал, протянув для пожатия руку, и сказал:
  - Привет, дружище! Очень рад тебя видеть!
  - Я тебя тоже. Давно ждёшь? - Костя, сняв пальто - то самое, которое некоторое время назад согревало его на холодном снегу у гаражей, теперь досконально вычищенное в химчистке и потому выглядевшее как новенькое, - повесил его на стоявшую рядом вешалку и присел за столик.
  - Минут 10, но ты не опоздал. У меня так случилось раньше приехать. - Подошла официантка и дала им два меню, сказав, что как только они выберут, она вернётся принять заказ. - Ну, что возьмём?
  - Предлагаю две кружки "Гиннесса" и чипсы с орешками. Так себе - незатейливо.
  - Действительно. Какой смысл ломать голову, если можно взять то, что просто считается самым лучшим? Принято. - И друг поднял руку, подозвав официантку, быстро всё себе записавшую и также быстро убежавшую, чтобы поскорее принести посетителям то, чего они хотели.
   Приятели неторопливо обменивались последними новостями, касавшимися как и общих сфер интересов, так и их лично (кстати, об уличной и квартирных кражах, покалеченной голове, возвращённой флешке и всём остальном, с этим связанным, Костя в беседе умолчал. Почему? Совершенно точно не потому, что не доверял своему другу или полагал, что тому это покажется неинтересным, но вероятно, потому что сам не обратил на произошедшее большого внимания).
  
  - Ну, ты представляешь, какой дурак? И так прокуковал конструктором столько, сколько на таких условиях, по-моему, невозможно было, так ко всему прочему, ещё и не делая ни черта. - Объяснял Костин друг суть истории, приключившейся на работе с одним из там же, но в другом отделе, трудоустроенных. - Зато качать права по поводу того, что ему единственному зарплату не подняли, он не забыл. И чего, спрашивается, хотел? Сидел бы тише воды, ниже травы, того и гляди протянул бы ещё пару годочков, пасьянсы бы дальше раскладывал.
  - И что, стерпели? - Спросил Костя. Но, по правде говоря, он хоть и слушал друга, но никак не мог отделаться от мысли - что же значит эта посылка?
  
   "Если бы там были только лев, волк и лиса, то впору было бы просто поискать связи между этими животными. Можно было бы даже расставить их в последовательности вроде лиса-волк-лев, тогда получалось бы, что лиса, самая маленькая по размеру, значит, самая слабая, дальше волк, побольше и посильнее, и лев, самый крупный и самый сильный. Какой отсюда был бы вывод? Ну, например, что-то по типу "на любую силу найдётся большая сила, а на любую несправедливость найдётся своя справедливость". - Но что-то подсказывало Косте, что это было не то, на что ему так непрозрачно намекали. - Но есть вторая часть игрушек. И если не персонажами, то идеей они должны быть связаны, а во второй коллекции такой очевидной логики быть не может. Этот рыцарь с лошадью, старик... Это, скорее всего, какая-то сказка... Но какая?"
  - В этот раз нет - выгнали в шею. - Друг чуть усмехнулся над этой представлявшейся ему сплошь комичной историей. - И правильно сделали. Только этот увалень не забыл прямым текстом сказать, что он, видите ли, обиделся и поэтому сам увольняется. Но, как сказать увольняется, из фирмы-то он не ушёл, просто отправился на производство. Но и там ведь напортачить успел!
  
   И друг Љ2 начал рассказ о том, как этому бедовому специалисту поручили отправиться на стройку и проконтролировать начало работы буровой, как он приехал туда и заключил, что в установленном месте буровая что-то плоховато работает и, пожалуй, стоит отогнать её метров так на 400, прямиком к какому-то колышку - вдруг там дело лучше пойдёт? - как приехавший бригадир, завидев всё это уже было подошедшее к концу переселение, самым высоким сортом отборного мата отделал этого непутёвого - да зачем же перегонять-то было? И какой ещё колышек? Этот колышек обозначал границы территории, где осуществляется стройка! А вдруг бы он означал газопровод? У него что, проекта в руках не было? И это человек, работавший в конструкторском отделе! - и как этот Мистер Второе-Имя-Находчивость после случившейся головомойки боялся звонить на базу, где и работал эмоциональный бригадир, чтобы узнать есть ли необходимые оборудование и материалы для других проектов или что ещё нужное, тем самым не в меру тормозя общую работу предприятия.
  - Принцесса на горошине, ей-богу. - Подобрал подходящие слова друг. - Он вообще приспособлен хоть к чему-нибудь? Ещё и обижается! - И выдохнув накопившееся возмущение подытожил, - моя бы воля - давно выкинул бы его, работничка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"