На кухне творилось нечто. Создавалось впечатление, что находишься в полноценной сауне. Я распахнул окно и впустил свежий воздух. Через полчаса они уже будут здесь. Ребенок, наверняка и не помнит, как выглядит отец. А собственно, как я выгляжу? Я оторвался от кастрюли с голубцами, и побежал к зеркалу... выглядел неважно. Пропаренные волосы лежали на лбу челкой Гитлера, грязный фартук и старые джинсы... надо срочно переодеться.
Они опоздали, это было к счастью, я все успел приготовить, выставить на стол и переодеться...
Открывая дверь, я приготовился к худшему и не зря. Впереди стоял новоявленный отец семейства. Только сейчас я, наконец, смог увидеть избранника моей бывшей суженой. На пороге стоял настоящий орангутанг, громадные руки свисали, чуть ли не ниже колен, под тяжелыми густыми бровями - глазки буравчики... Не ожидал от своей супруги такого безвкусия...Я конечно не Ален Делон, но все таки этот типчик, редкий экземпляр безобразия. Станислав протянул руку, и я, пожав ее, пригласил их войти. Из-за его спины показалась светлая Валькина голова.
- Витька! - воскликнул я и, не удержавшись, заграбастал сына на руки.
Сын вырос, потяжелел и конечно меня забыл. Маленькими ручками он уперся в мою грудь, отодвигаясь. Боясь, как бы он не заплакал, я отпустил его на пол.
- Не надо так. - холодно сказала Валя, и меня обуяла злость. Как ты смеешь? Я не видел сына два года! А ты мне указываешь как надо... Сдерживаясь я помог им раздеться и провел в комнату к столу. Валя удивленно вскинула брови.
- Ты научился готовить?
Я опять подавил в себе желание послать ее подальше...
Все расселись за столом. Витька сидел у матери на коленях и с опаской поглядывал в мою сторону. Вглядываясь в черты лица сына, я с гордостью отметил наше сходство. Тот же нос и глаза, губы, правда, от матери узкие, и волосы посветлей, а глаза мои и взгляд мой...Витька, Витька....
- Угощайтесь. - сказал я приподнявшись, что бы помочь разложить салаты по тарелкам и открыть бутылку водки. Водку взял на себя Станислав.
- Собственно, мы сюда не есть пришли. - Подкинула яду Валентина, глядя в мои глаза.
Как же ты изменилась Валя, змея - да и только...
Я поднялся из-за стола и подошел к шкафу, здесь уже лежали приготовленные мной игрушки для сына. Взяв пакет, я вернулся к столу.
- Витька, смотри, что тебе папка купил!
Валя заметно дернулась после моих слов. Да, по телефону сказала, что бы я себя не называл отцом... дура, она совсем хочет лишить меня сына.
- Смотри сынок, какие игрушки! - Я стал вытаскивать машинки из пакета. Витька с интересом потянулся к подаркам.
- Гоша, хватит! - вскрикнула Валя и пересадив сына на стул, потащила меня за рукав на кухню.
- Ты что творишь, сволочь? Ты что делаешь?! - зашипела она на меня, как только мы остались одни... - Зачем, ты это делаешь?! Ты же знаешь, что у него теперь другой отец!.. Он называет его папой!
- Это мой сын! Ты увезла его, на два месяца, а привезла через два года!- Я с трудом сдерживался, что бы не перейти на крик.
Валя зло смотрела в мои глаза.
- Если бы ты хотел, твой сын был бы с тобой, ты сам все испортил! Эта малолетка, с которой ты связался, поставила крест на твоей семье. Теперь поздно что-либо менять... Слышишь?!
Я увидел в ее глазах слезы, и был искренне поражен, значит, она еще человек. Она может чувствовать, но что она чувствует, когда отнимает у меня сына?!
Я устало опустился на стул.
- Валя, ты должна меня понять, ты уже наказала меня! Не отнимай ребенка!
Валя взяла со стола салфетку и промокнула глаза.
- Это невозможно... - прошептала она - Мы уезжаем завтра. Я сделала тебе подарок. И простись с ним, только не надо называть себя папой, а его - своим сыном! Прошу тебя, Гоша.
Я вышел из кухни и вернулся в зал. Станислав в одиночестве пил водку.
- Налить? - Спросил он, увидев меня. Я молча кивнул и сел рядом с ним. Мы выпили.
Валя прошла мимо меня, и шепнула что-то на ухо Станиславу. Он неопределенно пожал плечами. И встал.
- Мы уходим.
Я вскочил и подошел к сыну.
- Витя, быстро иди сюда. - холодно сказала Валя.
- Сына, тебе здесь нравиться? - сказал я, и достал из пакета с игрушками шоколадку. - Хочешь, поиграем вместе?
Витя посмотрел на меня и протянул пожарную машину. Я присел к нему на пол и взял машинку "Скорой помощи".
- У-у-уу! - Протянул сын, изображая звук пожарной сирены. Мы стали играть. Валя растерянно смотрела на эти действия. Станислав опять присел и налил водки.
Ребенку явно нравилась игра, а я с еще большим энтузиазмом подыгрывал сыну.
- Гоша, пожалуйста. - Жалобно сказала Валя.
Я сделал вид, что ничего вокруг не замечаю, заметил, правда, что Станислав опрокинул рюмку и налил себе еще.
Игра становилась интересней. К нам подключились другие машинки, я выстроил из конструктора дорогу и мы с сыном стали ездить на перегонки. В какой-то момент я расчувствовался, и, прижав сына, поцеловал его в щеку.
- Витя!!! Я, кажется, тебе сказала, чтобы ты подошел ко мне! - Она решительно направилась к сыну.
- Мама!.. Я хочу иглать в масынки! - высказал свое мнение Витька, и испуганно спрятался за моей спиной, прижимая к себе новые игрушки.
Валя бросилась на меня, пытаясь оттолкнуть от ребенка, но я перехватил ее руки и сам оттолкнул ее. Не удержавшись на ногах, она упала.
Станислав не сдвинулся с места, наблюдая за происходящим из-под густых бровей.
Потирая ушибленную ногу, Валя, поднялась и опять кинулась на меня с кулаками. Витька заплакал. Я вновь оттолкнул ее, но на этот раз она не упала, ухватившись за край стола.
- Что ты сидишь! Ну что ты молчишь, и ничего не делаешь!!! - Закричала она на Станислава. - Он же бьет меня! Что ты смотришь?! Стас!
Витька поднял крик. Захлебываясь в рыданиях, он вцепился в мою штанину. Я взял его на руки и крепко обнял.
- Козел! Отпусти ребенка! - Валя вновь кинулась ко мне. Я повернулся к ней спиной.
- Валя. - Неожиданно произнес Станислав. - Оставь их в покое.
- Что? - Она побледнела - Ты что Стасик? Что ты говоришь?
Станислав поднялся со стула и, качнувшись, медленно подошел к Вале. Взяв ее за руку, он повел ее на кухню, она не сопротивлялась, и словно под гипнозом пошла за ним.
Витька немного успокоился, и я присел с ним на стул. Выпив рюмку водки, я с грустью посмотрел на родной затылок сына.
- Вот так вот Витька, мамка не хочет, что бы мы были вместе. А я так хочу, хотя бы иногда играть с тобой.
- Иглать? - вдруг переспросил сынок, и стал слезать с коленки, через минуту он мне протягивал машинки. - В масыны будем иглать?
Прошло полчаса, прежде чем они появились. Валя выглядела ужасно. В ее глазах стояли слезы. Опустившись на стул, она стала смотреть на сына.
Не решаясь, что-либо спросить я молча ждал, что будет дальше. Но ничего не происходило. Через десять минут я нарушил тишину.
- Может быть, выпьем?
Валя кивнула и протянула свою рюмку. Мы выпили.
- Стас уходит. - Сказала она, и посмотрела на Станислава.- Он оставляет меня.
Станислав молча ковырялся в тарелке вилкой.
- Мы расходимся... - и она опять заплакала - Он бросает меня...
Обхватив себя за лицо, она замерла в таком положении. Она и раньше так сидела, когда узнала о моей дурацкой связи, сидела так, а потом ушла, вместе с сыном. Тогда мне хотелось умереть, лишь бы она так не сидела. Я готов был сделать все для нее, лишь бы она так не сидела.
Станислав поднялся из-за стола.
- Решайте, все сами. Я домой. Ты не против, если я завтра съеду? А то поздно уже... - обратился он к Вале. Но я знал, что Валя и не пошевелиться, она опять впала этот транс. Сейчас она ничего не слышит.
Станислав уехал, а мы остались. Витька устал играть один в игрушки, и уставился в телевизор. Я молча убрал все со стола и, взяв Валю на руки, отнес ее в спальню. Там накрыл ее пледом и долго сидел рядом, пока она не уснула.
Теперь мы будем вместе, я это знал. Она сломалась, она устала бороться. И я устал. А Витьке нужны родители... Мы будем вместе, это же моя семья.