Аннотация: Несчастного Вульфера по приказу Кощея доставляют в пыточную. Он знакомится с палачом. И НЕ СТЫДНО ПАЛАЧЕСТВОВАТЬ?
ДОПРОС КОЩЕЯ.
-Значит, ты и есть тот самый вор? - ледяные глаза Кощея рассматривали дрожащего пленника даже с каким-то интересом. - Сам пожаловал? Что ж, смело. Весьма.
"Какая там, к чёрту, смелость!..."
-Но, надеюсь, ты столь же благоразумен, как смел. И расскажешь мне, кто велел тебе украсть гусли, куда ты их дел... И так далее. Всё! - Кощей злобно скалился. Сейчас он не был похож на любезного мецената. - Ведь ты всё равно всё расскажешь! Рано или поздно!
-Ваше величество! - взмолился Вульфер, - Я вам объясню!
-Во-ор! - взвыл Кот и рванулся снова, - железной рукой его держал сам начальник стражи, иначе от Вульфера давно остались бы мелкие клочки. - Дайте его мне! Дайте!
-Заткнись! - брезгливо поморщился Кощей. - Глупое животное. Ничего нельзя доверить!... Ну, говори! - бросил он пленнику, - Может, я и сохраню тебе жизнь.
-Но, ваше величество, я не вор! Уверяю! Я пришёл сюда! Сам! Чтобы найти настоящего вора и доказать свою невиновность!..
-Ты думаешь, я тебе поверю?
-Царь Иван...
-Что-о?! - вид Кощея был страшен. - Этот сопляк? Он ничего не понимает в политике! Сидит на троне лишь благодаря этому умнику. Серый Волк! - последние слова он точно выплюнул. - Проклятая скотина! Ну, ничего, теперь у меня есть свои серые волки!
-Которых вы навербовали, чтобы воевать с Иваном?
-Верно, шпион! - Кощей расхохотался. - Но ты этого никому не расскажешь!...
-В пыточную его! - махнул царь рукой. - И позовёте меня, когда заговорит.
Вульфер отчаянно рванулся, толкнул одного стражника, подставил подножку второму - сильный удар по голове поверг вниз... в темноту.
"Как мне везёт!.." - только и успел подумать он.
х х х
"...Как утопленнику!..." - Вульфер очнулся, - голова просто раскалывалась от боли, - и попытался пошевелиться... вскрикнул... руки! Он не чувствовал своих рук, да и ног, пожалуй, тоже.
-Ну, чего орёшь, парень?! - раздался ленивый голос где-то совсем рядом. - Не надо орать! Не время!
Вульфер открыл глаза. Стало ещё хуже. Сочился водой камень. В углу высилось нечто странное, какая-то машина.
"Дыба! - Проклятый внутренний голос!" Поодаль в лохани вымачивались прутья. На стене - кнуты...
Вульфер закрыл глаза. Это всё, что он мог сделать: кто-то с большим тщанием приковал его к стене... даже двинуться...
-Тихо, парень, не рвись! - осадил звеневшего цепями узника палач - мордоворот в алой рубахе. - Мы абы как не куём. На совесть, значит.
-На совесть? Какую совесть?!
-Вестимо какую, профессиональную!
Вульфер, уж на что был "припёрт к стене", не мог не удивиться.
-Ты, никак, мастер?!
Детина приосанился.
-А то, конечно!
-И не стыдно палачествовать? Гнусное ведь ремесло.
Но тот даже бровью не повёл.
-Ништо... Не хуже других... Сказано, и не нами, а мудрыми: мастер - всему голова. Мастер плохому не научит.*
-И я учу, а как же. Школу всё хочу открыть - времени нет, да и спонсоры жмутся.
"От миляги-Кощея, похоже, даже палач поднахватался иноземных слов..."
-Но так учу, частным образом...
Вульфер открыл рот, прокашлялся...
-Чему ж ты учишь? Разве это мастерство, разве это - инвентарь?!
-Но...
-На пороге новые веяния, требования там всякие, а у тебя всё - средние века! Темнота!
-Дак ведь...
-То-то, что "дак"!.. Где механизация, автоматизация, поточная линия? Почему даже в этом простом и нужном деле мы опять плетёмся в хвосте у цивилизованного мира?! Сейчас, в эпоху НТР...
Палач отропело внимал.
Вульфер как раз описывал принципы действия электрического стула; правда, что такое электричество, он не мог постичь даже в школе... когда в пыточную вошёл сам Кощей Бессмертный.
С ним Кот-Баюн и главный вервольф... Котяра окидывал взглядом помещение, точно примериваясь, что пустить в ход... Оборотень же, лениво прислонившись к стене, зевал, скаля острые зубы.