Сидорова Кира. : другие произведения.

Гусли Кота-Баюна. Допрос Кощея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несчастного Вульфера по приказу Кощея доставляют в пыточную. Он знакомится с палачом. И НЕ СТЫДНО ПАЛАЧЕСТВОВАТЬ?


   ДОПРОС КОЩЕЯ.
   начит, ты и есть тот самый вор? - ледяные глаза Кощея рассматривали дрожащего пленника даже с каким-то интересом. - Сам пожаловал? Что ж, смело. Весьма.
   "Какая там, к чёрту, смелость!..."
   -Но, надеюсь, ты столь же благоразумен, как смел. И расскажешь мне, кто велел тебе украсть гусли, куда ты их дел... И так далее. Всё! - Кощей злобно скалился. Сейчас он не был похож на любезного мецената. - Ведь ты всё равно всё расскажешь! Рано или поздно!
   -Ваше величество! - взмолился Вульфер, - Я вам объясню!
   -Во-ор! - взвыл Кот и рванулся снова, - железной рукой его держал сам начальник стражи, иначе от Вульфера давно остались бы мелкие клочки. - Дайте его мне! Дайте!
   -Заткнись! - брезгливо поморщился Кощей. - Глупое животное. Ничего нельзя доверить!... Ну, говори! - бросил он пленнику, - Может, я и сохраню тебе жизнь.
   -Но, ваше величество, я не вор! Уверяю! Я пришёл сюда! Сам! Чтобы найти настоящего вора и доказать свою невиновность!..
   -Ты думаешь, я тебе поверю?
   -Царь Иван...
   -Что-о?! - вид Кощея был страшен. - Этот сопляк? Он ничего не понимает в политике! Сидит на троне лишь благодаря этому умнику. Серый Волк! - последние слова он точно выплюнул. - Проклятая скотина! Ну, ничего, теперь у меня есть свои серые волки!
   -Которых вы навербовали, чтобы воевать с Иваном?
   -Верно, шпион! - Кощей расхохотался. - Но ты этого никому не расскажешь!...
   -В пыточную его! - махнул царь рукой. - И позовёте меня, когда заговорит.
   Вульфер отчаянно рванулся, толкнул одного стражника, подставил подножку второму - сильный удар по голове поверг вниз... в темноту.
   "Как мне везёт!.." - только и успел подумать он.
   х х х
   "...Как утопленнику!..." - Вульфер очнулся, - голова просто раскалывалась от боли, - и попытался пошевелиться... вскрикнул... руки! Он не чувствовал своих рук, да и ног, пожалуй, тоже.
   -Ну, чего орёшь, парень?! - раздался ленивый голос где-то совсем рядом. - Не надо орать! Не время!
   Вульфер открыл глаза. Стало ещё хуже. Сочился водой камень. В углу высилось нечто странное, какая-то машина.
   "Дыба! - Проклятый внутренний голос!" Поодаль в лохани вымачивались прутья. На стене - кнуты...
   Вульфер закрыл глаза. Это всё, что он мог сделать: кто-то с большим тщанием приковал его к стене... даже двинуться...
   -Тихо, парень, не рвись! - осадил звеневшего цепями узника палач - мордоворот в алой рубахе. - Мы абы как не куём. На совесть, значит.
   -На совесть? Какую совесть?!
   -Вестимо какую, профессиональную!
   Вульфер, уж на что был "припёрт к стене", не мог не удивиться.
   -Ты, никак, мастер?!
   Детина приосанился.
   -А то, конечно!
   -И не стыдно палачествовать? Гнусное ведь ремесло.
   Но тот даже бровью не повёл.
   -Ништо... Не хуже других... Сказано, и не нами, а мудрыми: мастер - всему голова. Мастер плохому не научит.*
   .......................................................................................
   *"Сказано, и не нами, а мудрыми... Мастер плохому не научит" - Ну, а эту фразу из "Войти в образ" Олди просто невозможно было сюда не вставить.
   ...........................................................................
   От этой фразы прикованного детектива замутило.
   -И я учу, а как же. Школу всё хочу открыть - времени нет, да и спонсоры жмутся.
   "От миляги-Кощея, похоже, даже палач поднахватался иноземных слов..."
   -Но так учу, частным образом...
   Вульфер открыл рот, прокашлялся...
   -Чему ж ты учишь? Разве это мастерство, разве это - инвентарь?!
   -Но...
   -На пороге новые веяния, требования там всякие, а у тебя всё - средние века! Темнота!
   -Дак ведь...
   -То-то, что "дак"!.. Где механизация, автоматизация, поточная линия? Почему даже в этом простом и нужном деле мы опять плетёмся в хвосте у цивилизованного мира?! Сейчас, в эпоху НТР...
   Палач отропело внимал.
   Вульфер как раз описывал принципы действия электрического стула; правда, что такое электричество, он не мог постичь даже в школе... когда в пыточную вошёл сам Кощей Бессмертный.
   С ним Кот-Баюн и главный вервольф... Котяра окидывал взглядом помещение, точно примериваясь, что пустить в ход... Оборотень же, лениво прислонившись к стене, зевал, скаля острые зубы.
   -Разговорился?
   -Ага!.. - оторопело закивал палач, -...ваше величество...
   -Всё рассказал? - Кощей подозрительно прищурился, осматривая пленника. - Быстро. Неужели сразу раскололся?
   -Слабак! - рявкнул Волк.
   -Вот-вот... какой-то целый он у тебя.
   -Батюшка, не вели казнить! - палач повалился в ноги. - Я!.. Он!..
   -Так он молчит? - ледяным голосом осведомился Кощей.
   -Молчит!.. Я... Он... батюшка! - рыдал палач, пытаясь поцеловать костлявую руку государя.
   -Я жду уже третий час, - сладко улыбнулся Кощей. - А вы здесь, оказывается, беседуете приватно.
   -Батюшка-а!
   -Иди, братец, иди... Убрать! - приказал он.
   Волк нагнулся, схватил палача за шиворот и выкинул в коридор.
   Кощей меж тем подошёл к жаровне, принялся разглядывать погасшее было пламя.
   -Мастер, конечно, - кивнул он на дверь. - Но стареет, глупеет...
   -Упр-рать? Софсем?
   -Не торопись, Вульф. Вот вырастит достойную смену, тогда...
   -...Царь всё должен уметь! - улыбнувшись вежливо, Кощей скинул халат и остался в кольчуге, облегавшей мускулистое тело.
   -Всё! Я не Ивашка Бесталанный! - он сунул в огонь железный прут, перехватил поудобнее клещи. - Тем более что это, молодой человек, моё давнее хобби...
   -Не царское дело! - пискнул было детектив.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"