Аннотация: Вервольфы доставляют Вульфера к Кощею. Его жизнь в опасности.
Гусли Кота-Баюна.
"Он был меценат и босс!" - сразу по входе в голову Вульфера сунулась фраза из какого-то чужеземного боевика. Он было удивился. Но, взглянув на Кощея...
-в спину сильно ткнули, отчего поклон вышел неуклюжим, точно у зомби...
-мигом понял, почему.
Великий Царь Зла Земли Русской стоял у мольберта... в халате. Ха! Черном, чистейшего шелка, - слегка, впрочем, напоминавшим банный, - в позе вдохновенной небрежности.
На постаменте застыла ведьмочка, совсем голая и для ведьмы довольно стеснительная.
Вожак вервольфов цыкнул на своих заперемигивавшихся солдат и пошел прямиком к Кощею.
Вульфер меж тем осматривался, ибо практически ни в какой ситуации не утрачивал природного любопытства.
В зале был шик: зеркала, хрусталь, парчовые занавеси... На стенах висели не черепа и сушеные змеи, а картины - и многоценные. "Голландские! - оценил Вульфер, - Рембрандт? Ого!"
Но, видимо, хозяин увлекался не только живописью... На подставках из чистого золота красовались самые разнообразные музыкальные инструменты: лютни, арфы, виолончели... чуть поодаль был растянут недовышитый гобелен... На круглом столике в поэтическом беспорядке лежали листы бумаги, чернильница, перо...
-Вижу, искусством интересуетесь? - мягкий голос мигом вернул к реальности.
-Люблю, право, люблю таких! - Кощей Бессмертный хохотал, показывая великолепные зубы. - Может, и мою картину оцените? - он махнул рукой, и вервольфы подтащили беднягу прямо к мольберту.
"Да-а!.. Это что-то!"
Вульфер глянул на рыжеволосую ведьму, на полотно, подумал...
-Техника просто превосходна! - бойко начал он, - Какая свежесть!.. Эта игра светотени... Потрясающе!..
Нет, он не любил абстракционизм. Он просто не был самоубийцей!
Подливая кофе, Кащей Бессмертный - он успел сменить шелковый кафтан на золотой парчовый - говорил:
-Да-да, любезный мой друг! Я окружен полнейшими идиотами. Бездари, пьяницы, скоты!.. А-ах! - он воздел руки, унизанные тяжелыми перстнями. - Меня даже ненавидят, не поверите?!
-Не верю!
-Боятся, а за что? За то, что я нашу трясину, эти вечные задворки культурной Европы, хочу вывести к свету! Пускай насильно! Но ведь все великие цари....
Вульфер давился кофе, слушал в пол-уха, поддакивал, а сам все думал:
"Пронесет? Нет? Эх, братец, тебя бы так пронесло!.. Тьфу, лезет в голову всякий бред. А этот, ишь, разливается соловьем. Может, отпустит?.."
-Нет, вы мне решительно нравитесь, молодой человек, - говорил Кощей, - Царь Иван - дурак. Да-да, как ни печально! Он не ценит таких, как вы. Самородков. Рвущихся к свету и цивилизации. А меж тем....
-Ну что вы, ваше величество...
"Отпустит!" - думал Вульфер.
-Что ж, дорогой друг! - Кощей встал, - Порадовали вы меня. Есть, есть и у нас талантливые, не побоюсь этого слова, передовые люди!
Вульфер кайфовал.
-Однако, - Кощей развел руками, - Придется мне вас казнить.
Вульфер как раз глотнул кофе.
Похлопывая по спине отчаянно кашлявшего гостя, царь Кощей объяснял любезно:
-Нет, вы не поймите меня превратно. Вы здесь без приглашения... Значит, одно из двух... Либо вы - герой, желающий добыть сундук там, зайца, утку и приблизить мою кончину - и я должен буду отрубить вам голову...
...Либо - шпион... да-а, - он трагически вздохнул, - Это, дорогой мой, еще хуже.
-Еще?!
-Еще. Вас будут пытать. А потом повесят.
-А может, что-то третье?.. - с робкой надеждой начал Вульфер.
-Боюсь, что нет, - Кощей сожалеющее качал головой. - Что поделать? Азиатчина!
Он хлопнул в ладоши.
Неведомо откуда появились вервольфы. Такие же, как на поляне. Только в кольчугах и с мечами.
-Я - частный детектив, ваше величество! Лучший в мире! Узнав о вашей беде,... Я готов всех опросить - Вульфер частил: блефовать, так блефовать! Он видел, как в холодных глазах Кощея появляется сомнение, значит, не все еще потеряно.
-Я могу помочь вам!
-А кольцо?! - резко перебил Кощей, - Откуда у тебя, смерд, волшебное кольцо?
-Это гонорар! - вскричал разобиженный Вульфер, - Я помог одному старичку найти его... м-м... посох, и вот за это...
Кощей сделал знак - и Вульфер замолчал.
"Лишь бы этот подлец не знал, кто я! - молился он, - О, великие боги дорог, помогите мне, бедному бродяге!.."
-Что ж, звучит логично, - сказал наконец Кощей. - На западе...
"Неужели сработало?"
Но великие боги дорог, верно, сегодня были заняты чем-то другим.
Дикое "мяу!" раздалось в дверях.
И бедняга-детектив схватился за стражника, пытаясь как-то заслониться, ибо на него мчался огромный, разъяренный Кот-Баюн!