-Гну!.. Так вот, эта самая политика - грязное дело. Тебе дали шанс, парень. Убирайся, пока не поздно!.. Честь, доброе имя - это ведь всё слова!
-Слова, - сказал Вульфер спокойно, - Да, я чужак и бродяга... Честь, имя... Но я желаю вернуться в этот мир, когда заблагорассудится, не опасаясь веревки... И ещё - не люблю, когда на меня наезжают!
Вульфер ждал ещё уговоров, угроз. Но их не было. Советник щурил нагловатые глаза. Усмехался.
-Ладно, сыщик! - он подумал, кивнул, - Приказано помогать тебе во всём... Вот, держи на первое время.
Вульфер взял кожаный кошель, взвесил на ладони.
-Что? Мало? Ну уж - чем богаты!
-Спасибо.
-А может тебе меч дать? - Серый Волк потянулся к поясу, отстёгивая ножны.
-Нет-нет! - заторопился Вульфер.
-Я... всё равно им владеть не очень... не умею...
Волк фыркнул:
-Сыщик! Ничего не умеет. Упрям, как бык. Одно слово - герой!
х х х
-Жди меня здесь! Ясно! - приказал Серый Волк и скрылся за какой-то дверью. Появился он минут через пять. Не один.
-Вот. Спутника тебе нашёл, друга верного! - объявил он, подталкивая вперёд невысокого молодого парня в ржавой кольчуге.
-Из стражников. Местный. Всё знает вдоль и поперёк. Огни и воды прошёл.
-Но я!.. - запротестовал Вульфер.
Жёлтые глаза холодно смотрели из-под тяжёлых век.
-Ты ведь чужак. Порядков здешних не знаешь. А он всё тебе растолкует, покажет, проведёт, куда надо.
Вульфер, поняв, что отделаться от спутника-шпиона вряд ли удастся, хмуро кивнул.
-Игорь! - тот обрадовано заулыбался, протянул руку.
-Вульфер!
-Как?
-Вульфер! Вуль-фер!
-Крутое имя!
Детектив новоиспечённый сперва злился, а потом улыбнулся: парень же не виноват, что у него работа такая. Пускай следит, а там поглядим.
-Я выведу вас через чёрный ход, - пояснил Серый Волк, - А то у ворот Кот-Баюн беснуется. Никакого сладу нет. В тюрьму засадить - так вроде иноземный гость.
-Да, встречаться с ним сейчас не хотелось бы, - согласился Вульфер.
Они вышли уже на крыльцо, когда Вульфер обернулся, поглядел на желтоглазого воина...
-Спасибо вам, господин Серый Волк!
Тот усмехнулся. Тонкие губы обнажили клыки.
-Спасибо, говоришь? Ну, пока ещё благодарить решительно не за что, детектив!
х х х
Посередь немощёной улицы ехали три богатыря. До Вульфера донеслось:
-Идолище Поганое - это тьфу! У него всей силы, что голова с пивной котёл. По пуду ест, по бочке пьёт - вот и ходит, как опоенная лошадь! Я вам прямо скажу...
-Ну, это ты хватил, Чурилушко, свет Пленкович! - попытался осадить спорщика другой богатырь.
-А чего? - ерепенился Чурилушко, - Только и слышно: Илья! Илья! Сильномогучий богатырь святорусский. А он, можа...
Конец фразы унёс ветер.
-Богатыри! - вздохнул Игорь и развёл руками, - Моё дело, конечно, маленькое, служивое. Но на месте Ивана не подпускал бы их ко дворцу и на скок коний. Сильномогучих наших... Однако, как и не пустить! - тут же самокритично поправился он, - Разойдутся - беда! Где махнут мечом - улочка, размахнутся - переулочек. Богатыри, одним словом.
-Круто! - Вульфер уважительно посмотрел на исчезающие в проулке конские хвосты, - Счастлив, скажу я, король ваш, раз ему служат такие рыцари!
Игорь содрогнулся.
-Служат?! Спаси нас сила небесная! Да и на счёт счастья, знаешь,
бабка-ведунья надвое сказала...
-Не понял!..
-Ох! Слушай сюда. Родом они не местные - из царства былинного. А служат тамошнему князю - Владимиру Красно Солнышко... Служат!.. - при этих словах стражник хихикнул.
-А чего?
-Че-его?! Простота!.. Коли что не по ним - беда! Всё царство-государство разнесут. Однажды обидел князь Илью ихнего, Муромца...
-Ну, ну... - заинтересовался Вульфер.
-Ну, гну! Дело, известно, княжье - мало ли что ляпнет, с похмелья, можа... А тот не стерпел: вышел из дворца, посшибал с княжьих палат-теремов все маковки золочёные да роздал абы кому, швали, голытьбе перекатной.
Вульфер заржал.
-Вот-вот! Тебе смешки, а княжьей казне разоренье...
...А ещё Илья однажды...
Слушая стражника, Вульфер изумлялся всё больше. Вообще-то о вассальной верности он имел несколько иное представление.
-Вот какие богатыри есть у нас на Руси-матушке! - гордо изрёк молодой воин, - Не чета, вишь, землям басурманским.
-Мда! - попытался дипломатично начать Вульфер.
-Чего - "мда"?! - разъярился вдруг Игорь, - "Мда!.." Чуж-чужанин, а туда же! Наших богатырей не трожь, они...
-"Загадочная славянская душа! - оторопело подумал путник,- Как понять тебя?" - и почесал в затылке.