Сидорова Кира : другие произведения.

Жил один дракон.3. Дракон и Белый Рыцарь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый дракон не хочет драться с Белым Рыцарем.Но Рыцарь убежден, что его долг - истреблять драконов. Чья возьмет? (Продолжение следует).


   Жил один дракон.
   3. Дракон и Белый Рыцарь.
   Шли дни. Близилось полнолуние. Ночи стояли теплые,
   тихие, и кролики паслись, также неторопливо щипали траву, только не сидел на камне невысокий человек с седыми висками и не грелся на камне старый дракон.
   На третий день пополудни в лесу грянул стук копыт.
   Дракон встал и вышел из пещеры. По неприметной, заброшенной дороге ехал Рыцарь. Белый Рыцарь на белом коне, и белый плюмаж его шлема гордо задевал ветви, нависшие над тропой.
   -Здравствуй, - сказал он вышедшему из-за ствола немолодому человеку, а конь захрапел и попятился.
   -Как твои дела, друг мой?
   -Могли быть и лучше, - честно ответил встречный.
   -Живешь здесь, неподалеку?
   -Да.
   -Прекрасно! - обрадовался Рыцарь, - Ты знаешь, что здесь поселился дракон?
   -Дракон? Знаю.
   -И не боишься - ?
   -Нет.
   -Какая удача, друг мой! - Рыцарь легко спрыгнул с коня, - А я решил уж, что сбился с дороги. Давай перекусим, и ты проводишь меня до горы, где завелось чудовище.
   И они пили и ели, а конь пасся неподалеку.
   Светило солнце. День был теплым, но нежарким.
   -А что плохого сделал тебе дракон?
   -Мне? Ничего! - Рыцарь расхохотался.
   -Тогда зачем?
   -Что зачем?
   -Зачем ты хочешь его убить?
   -Ты странно рассуждаешь, незнакомец, - нахмурился Белый Рыцарь, - Право, слово, мир давно погиб бы, если бы все думали так, как ты. У меня есть сила в руках и смелость в сердце, значит, я должен защищать других. Пожертвовать собой - это счастье. Великое счастье!
   -Может быть, ты и прав, - человек с седыми висками встал, отряхнул колени.
   -Извини... я спросил тебя не об этом,... Что сделал этот дракон? Он тихо живет в горе...
   -Сейчас да, но всякое...
   -Немолодой... "чего уж" ...старый дракон.
   -В городе паника. Король с войском завяз в бессмысленной стычке с соседом. Кто-то должен бороться. Надо уничтожить чудовище, натворившее в прошлом, смею думать, немало зла. А если не я, то кто?
   -Герой, победивший монстра, - кивнул встречный, - Хорошо звучит! За ним пойдут люди, с помощью своей репутации он сможет сделать много добра... Я угадал?
   Рыцарь нахмурился:
   -Даже если это и так, не понимаю, что плохого в моих мыслях? Меня мало интересует власть. Я надеюсь помочь людям. Прогнать страх из их сердец.
   -Прогнать страх? Похвально. Весьма. И для этого вам нужно всего лишь убить.
   -Дракона!
   -Дракона. Экая малость.
   -Странный разговор! - сказал Рыцарь и легко встал на ноги...-Так кто все-таки вы такой, милейший, позвольте узнать? - Меч холодно блестел в его руке, глаза смотрели поверх клинка.
   -Умно, - кивнул человек с седыми висками и чуть подался назад от опасного острия. - Да, я дракон. Вышло так. И я не хочу, чтобы кто-то лечился от страха ценой моей жизни или смерти. Сэр Рыцарь! Сэр! Я живу в своем лесу, в своей пещере. И почему бы тебе не оставить меня в покое. Клянусь....
   -Я никогда еще не видел драконов, - сказал Белый Рыцарь, и ветерок играл прядкой его волос, набрасывая на глаза, - Но я много слышал о них и об их клятвах!
   Дракон прикрыл глаза.
   Левая сторона груди пылала огнем, и он стоял, пережидая боль.
   -Ты прав. Слушал только своих... И все же прав. Так бывает... обычно, - выговорил он, наконец.
   -Ты стар,... жаждешь покоя?
   -Верно. Только ты забыл сказать, что я болен и скоро умру.
   Белый Рыцарь отбросил непослушную выгоревшую прядку со лба.
   -Думаю, ты готов платить за свой покой?
   -Готов! - дракон оживился, - В пещере у меня есть золото. Много. Я отдам его. Все!.. Ну, большую часть. Ты сможешь помочь, кому пожелаешь, а если...
   Глаза их встретились.
   -И сколько крови на этом золоте? - тихо поинтересовался Рыцарь, - На каждой монетке?
   ...Медленно он водил ладонью по пылающему лицу.
   -А ты умеешь бить, Рыцарь. Больно.
   Человек с седыми висками отнял ладонь от глаз.
   -Предпочитаешь шагать по прямой дороге, Рыцарь. Говорят, такие любят строить черти.
   -Я не верю тебе! Ни единому слову!
   -Потому что я - дракон? - встречный скалил зубы в улыбке.
   -Мы будем драться!
   -Ну что ж, и я поступлю по-драконьи...
   Он повернулся и пошел прочь. Остановился, сообщил превесело:
   -Это искушение. Я не буду драться с тобой, Рыцарь. Неохота!
   -Ты должен!
   -Кому - ?
   Костер погас, меч был опущен, и только три шага разделяло их.
   -Я не знаю, что такое долг... - начал дракон. Лучше бы он этих слов не говорил.
   -Мы будем сражаться! - Белый Рыцарь гордо выпрямился, клинок сиял в его руке, - Здесь и сейчас! Я не верю тебе. А пощадить дракона, значит, подставить под удар людей. Многих!
   -Верно! - дракон смеялся, - Все верно. Только я не буду драться совсем. Убьешь безоружного?
   Так стояли, выслеживая друг друга глазами, а ветер свистел наверху что-то замысловатое.
   Меч поднимался, и тогда дракон сказал, убирая из голоса отчаяние:
   -Я ел твой хлеб, я пил твое вино. Это....
   -Что за чепуха? - не понял Рыцарь, - Я угощал, не ведая, кто ты.
   -Это давний обычай. Нельзя убивать того, с кем делил еду и питье.
   -Я не знаю его, - сказал Белый Рыцарь.
   И тогда дракон убил человека.
   Потом он долго стоял, раскачиваясь из стороны в сторону, точно от сильной боли.
   Расседлал дрожащего коня, свистнул ворон.
   А в чаще, под большим дубом, появился холмик, рядом со вторым.
   "В спину бить не умею....
   По прямой дороге черти водят своих коней...
   Должен - плати!"
   Голоса шептали, выли, снова показывали язык, и кролики снова паслись без него.
   Спал дракон плохо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"