Сидорова Кира : другие произведения.

Жил один дракон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский рассказ в жанре фэнтези о старом драконе.1. Дракон и браконьер. Продолжение следует.


   Жил один дракон.
   Посмотрим, посмотрим, - провозгласил дракон.
   Посмотрим, посмотрим, - взревел старик дра-дра.
   Старик дракона прогремел: посмотрим, черт возьми!
   И мы действительно посмо! Посмотрим, тра-ля-ля!
   Е.Шварц. "Дракон".
  
   -Я хочу убить Дракона.
   -А зачем его убивать?
   -Чтобы освободить людей....
   -А зачем их освобождать?
  
   -Ты стал драконом, потому что никогда не был человеком.
   "Возвращенный меч".
   Вьетнамская легенда.
      -- Дракон и браконьер.
   Дракон жил в горе.
   Весной на ее северном склоне под старыми елями расцветали
   ландыши, и дракон весь май наслаждался их тонким, чуть горьковатым запахом. Позже на вершине появлялись цветы, синие и желтые. А летом на склон горы часто прибегали пастись кролики. Если ночь была лунной, дракон выходил из норы, садился на нагретый за день камень и смотрел долго-долго.
   Дракон любил свою гору.
   Зимой, когда выпадал снег, дракон становился вялым. То и дело он засыпал, и ему снилась гора, толстые кролики, лунные ночи. Правда иногда.... в особенное ненастье он видел огонь, чьи-то тени метались по каменному своду, он слышал крики... Тогда дракон вставал, вслушивался в свист ветра где-то там, над горой и долго ходил по пещере, чтобы не заснуть.
   Но наступила весна. В первый же теплый день дракон выносил наружу все свои сокровища и раскладывал на солнечной стороне. Тогда южный склон начинал искриться: белым, золотым, красным.
   Дракон был стар. Он надеялся прожить еще лет десять... пятнадцать... Каждый день выходить на солнце, греться, наблюдать за кроликами, объедающими траву на южном склоне. Дракон любил гору. Он вернулся сюда умирать.
   Шло время. Однажды дракон дремал в пещере. Проснулся он сразу. Там, наверху, шел человек, приминая траву, тяжело шлепая ногами.
   Дракон встал и подошел к светлому полукругу выхода. Человек шел по южному склону. Он был приземист и небрит, палка - в правой руке.
   Дракон стоял, вжимаясь в нетесаный камень горы, а в груди холодело от ненависти.
   Браконьер меж тем совсем уже сошел с холма. Он стоял, переложив палку с кроликом из правой руки в левую. Деловито и расчетливо рассматривал южный склон.
   И тогда дракон вышел из пещеры. Минуту они были глаза в глаза - дракон и человек. Потом браконьер закричал. Черная тень вилась по траве все ближе... ближе. Переливалась на солнце чешуя. Бил хвост, с силой расшвыривая камни.
   Человек кричал долго, даже из зарослей осинника ветер донес до дракона его панический вопль.
   На поляну налетел ветерок, он приятно холодил кожу. Где-то в лесу зрела земляника. Дракон знал это.
   Он долго стоял так, без движения. Смотрел на гору.
   Потом поднял кролика и пошел вверх, легко ступая по земле. Дракон похоронил кролика на южном склоне горы. Он бы стар и давно уже ничего не ел, нуждаясь, пожалуй, лишь в покое.
   От вида крови его замутило. И он старательно умылся - недалеко от норы тек маленький ручеек.
   Вода журчала по камням. Дракон лег на траву и долго смотрел в небо.
   На какую-то долю секунды он представил...
   Но он был стар. Чутье все чаще подводило... и он мог не найти дороги назад.
   Вдруг он испугался, до дрожи. Повернув голову, дракон увидел склон горы, поросший дикой смородиной. Тогда он облегченно улыбнулся и погладил руками землю.
   Дракон был стар и опытен... и на южном склоне горы, ближе к горам, он снял три браконьерские петли.
   А сейчас он щурил глаза и улыбался. В проточной воде играли мальки. Где-то тенькала птичка, выкликая новый день и ясную погоду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"