Кира-Екатерина : другие произведения.

О природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного о природе, о погоде, о настроении. Просто зарисисовки. Последнее обновление - 21.10.2014

  Суровый край.
  
  Осень тяжестью легла на плечи, прибивая дождями к земле, заставляя склонять голову под низкими свинцовыми тучами. Она омывала землю, очищая от летних воспоминаний, готовя почву для легкого хрустящего снега. Как саван, однажды ночью он укрыл всё вокруг белоснежными искрами, и больше не сходил до весны. Обманчиво-манящий блеск ночных звезд на чистом небе заставлял всех искать укрытия в тепле домов. Грянули морозы... А вьюжными теплыми ночами, когда ничего вокруг не видно из-за пелены снега, люди, сидя у камина, рассказывали друг другу истории, вспоминая былые времена и пытаясь научить молодежь тому, что поняли сами из ошибок собственной молодости. Но их, конечно же, не слушали, предпочитая легкие истории о рыцарях и королях. Кто такие короли, здесь никто и не помнил. Были отдельные города, разбросанные по просторам заснеженного ныне плато. Была крепость в каждом из городов, где в особо тяжелые времена укрывалась вся округа. А летом крепости стояли почти пустыми - все уходили в поля, на промысел или в поисках лучшей доли отправлялись на юг - грабить караваны, отбивать лучшие земли у соседей, или просто искать приключения на буйные головы. Так и живем.
  
  Ночь.
  Луна золотистым диском запуталась в ветках деревьев. Воздух звенел стрёкотом сверчков и пока еще робкими трелями ночных птиц. Лёгкий ветерок нёс с собой пряные ароматы трав и шуршание листьев. Влага, осевшая на листьях, переливалась и мерцала сотней лунных брызг, отражая в каждой капле весь небосвод, усеянный миллиардами звёзд.
  
  На мели.
  Косые лучи света, проходя сквозь кружевную вязь облаков, казалось, пытаются обнять лазурное море. Солнечное пятно, серебряной монеткой лежащее на водной глади, блестело от ряби мелких волн где-то у самого горизонта. И что странно, ни один луч не касался серого застывшего корабля. Будто целую вечность он стоит здесь на мели, грустный в своей обреченности, с проржавевшим бортом и убранными снастями. Одинокий спутник каменистого берега, он так и не встретился с его дружелюбными объятиями, угодив в ловушку коварной стихии. Каких-то час-два, и он был бы уже у пристани! Но бесполезно сокрушаться над случившимся. И вот он стоит, объятый волнами, непоколебимый и одинокий в своем вечном плаванье. Ходят легенды, что однажды закатная солнечная дорожка коснется его кормы, и серый странник покинет свой последний причал, отправляясь в прекрасное вечное плавание по неизвестным людям морям. Но пока солнечные лучи обходят его стороной, и немой страж берегов продолжает своё одинокое плаванье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"