Кираева Болеслава Варфоломеевна : другие произведения.

Не рой другому яму

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две девушки смотрят фильм "Акваланги на дне" и придумывают себе приключение...

- Вот дурак! - сказала Алла, поставив фильм на паузу. - Он должен был загримироваться под того, кто придёт, или хотя бы подстричься так же. А то вот выдал себя и его, и заслужил кличку "Лохматый".

- Но, может, он не знал, как тот, другой, выглядит, - робко возразила Инна. - Они же не встречались до этого.

- Так он же оставил в одежде удостоверение с фотокарточкой! Вот и подделался бы под неё. А то на "авось" положился, а тут глазастые мальчишки.

- Девчонки тоже заметили бы. Ну что, мотаем дальше?

- Давай!

Подружки смотрели на видеоплеере фильм "Акваланги на дне" - детский, советский, хотя сами уже давно вышли из этого возраста. Считай, взрослые девушки уже, бикини на них классно сидит, парни заглядываются. Конечно, они не признаются друг дружке в ностальгии по детству, а вслух говорят, что хотят взрослыми глазами посмотреть на то, что когда-то видели детскими глазами их матери. Может, заметят то, что те не замечали, тонкость какую-нибудь, подтекст, режиссёрскую "фигу". И вообще, хорошие детские фильмы и взрослым смотреть интересно.

Скачали на youtube и крутят, когда настроение приходит.

Фильм закончился. Алла откинулась на стуле, заложила руки за голову, закрыла глаза и громко зевнула.

- Да, вот дураки-то! - повторила она, имея в виду тот эпизод. - Мужики ведь. Любая девушка об этом подумала бы, внешность всё-таки. А, Инка?

- Конечно, - подтвердила та.

- Вот, например, если бы нам предстояло совершить такую же замену-подмену, мы бы уж подготовились. Смотри: я не намного выше тебя, и за счёт каблуков рост запросто выравнивается.

- Какие же каблуки на пляжных тапочках?

- Ну, посутулилась бы немножко, а ты бы, наоборот, повытягивалась. Дальше: вес у нас тоже не сильно разнится. Цвет волос почти одинаковый, да в случае чего можно и с краской поколдовать. Длина волос... гм... тут похуже сходство, у тебя вон и коса короткая выходит, а у меня лишь "конский хвостик". Но можно надеть резиновую шапочку, ещё на входе, а кто выйдет из воды, та подольше её не снимай. Особых примет у нас, слава богу, нет, избежали мы соблазна и татуажа, и пирсинга.

- Размер вот лифчика...

- М-да-а... Ну да ты могла бы с поролончиком помудрить, раз цель благородная, а затея - стоящая. Не просто ведь парням приглянуться. В общем, думаю я, подружка, что всё бы у нас с тобой получилось!

- Это по-шпионски местами меняться? В воду уходит одна, а из воды выходит другая?

- Ну да.

- Но мы же не шпионы. То есть - не шпионки.

- Так ведь и те артисты были не настоявшие шпионы, а просто играли их. Играли понарошку, понимаешь? Слуша-ай! А ведь и мы можем так сыграть! Они - для фильма, а мы - на спор, заметят люди подмену или нет. И нервы себе пощекочем, адреналинчику поддадим. Это мысль! А?

Инна слегка поёжилась. Стеснительная, она такие задумки сходу не принимала.

- Но у нас же нет моря...

- Зато есть река и пляж! Тебе мало?

- Да, речка есть, но как тогда из-за границы прийти? Тот шпион вышел из подводной лодки и на акваланге подобрался к пляжу, а потом уже сбросил его и притворился обычным купальщиком. А у нас ни акваланга, ни...

- Ни подводной лодки, хочешь ты сказать? Ха-ха-ха! Вместо неё есть противоположный берег реки, а вместо акваланга - затяжные нырки. Хотя... Постой, лучше сделаем. Ты ведь ни разу на тот берег не плавала?

- Не плавала.

- Ну, и обойдёмся. Скажи, что, по-твоему, сделал тот шпион, который "Лохматый", после того как бросился в воду?

- В фильме не показано...

- Давай додумаем. А то вечно парни нас женской логикой попрекают. Итак, он уплыл и на прежнее место не вернулся. Куда же он делся? К подводной лодке не поплыл? Нет, потому что дальше в фильме участвует. На противоположный берег махнул? А, как считаешь?

- Может, и на... Стой, Алка, ты меня дуришь! Какой же у моря "тот" берег?

- Верно, уже не женская логика. Из моря он, в конце концов, выбрался? Одеться должен? Ну-ка, напрягись! Начала добре.

Инна покусала губу, поморщила лобик.

- Поняла! Он сделал крюк и выбрался из воды в другом месте, далеко! Там его ждал сообщник с одеждой.

- Скорее, спрятанная одежда поджидала, никакого сообщника в фильме нет, он вынужден был местных хулиганов вербовать, и не стоит лишним людям доверяться. Поняла, как мы можем сделать?

- Начинаю понимать... Но прятать одежду рискованно. Мы девушки всё-таки. Это парень, если у него уведут одежду, может в купальных шортах по городу пойти, даже в такси сесть. А мы? В бикини по улице не пойдёшь же, да ещё в мокром. А деньги, ключ от дома?

- А вот та девушка из Кирова почти голой бежала! Помнишь, на youtube?

- Так то на спор! И потом, если мы подражаем шпионам, то должны внимания не привлекать.

- А мы и не будем привлекать. И прятать одёжу не будем. Наоборот, мы оставим её на видном месте. Усекла?

- Не совсем. Дай подумать, хорошо?

Пошла в кухню, поставила чайник. Иногда его свисток рождал в голове ценные мысли. Но тут таковая пришла лишь после первой чашки.

- Значит, мы приходим на пляж, расходимся по разным его концам, занимаем по лежаку, загораем, потом идём купаться. Плывём каждая к другому концу, встретившись, салютуем. Потом выходим там, где уходила в воду другая, идём к лежакам друг дружки, снова загораем, потом одеваемся и уходим, как ни в чём не бывало. И никто ничего не заподозрит, да?

- Именно это я и придумала, - Алла была слегка недовольна, она считала, что Инна сдастся, лишь выдув весь чайник. Но это хорошо, что подруга с головой, мало ли что может случиться-приключиться, тогда голова должна "вывезти". - Только одна поправка. Те шпионы друг с дружкой раньше не встречались, ну, и мы не будем. На пляж придём порознь, с разницей в пять минут, в воду пойдём тоже по часам. Пересекаться в воде и салютовать нет необходимости, купаемся вволю, выход из воды не синхронизируем. В конце тоже встречаться необязательно, приедем домой - созвонимся. Только ты вот что - попросторнее одежду надень, или поэластичнее, чтобы мне влезть. А у меня будет такая, что ты сможешь затянуться и убрать лишние размеры.

- Хорошо.

Они допили чай. И вдруг Инна засомневалась:

- А что, если нас всё-таки разоблачат? Я ужас как боюсь, что меня сочтут за воровку.

- Тогда та, кому не повезло, выкручивается, как может. Но если совсем будет туго, если уже в милицию поведут, дадим особый сигнал: дальнобойный свист. Меня Генка ему уже научил, и тебя научит. Свистим, и вторая бросается на выручку. Признаёмся, в чём дело, нам верят, мы уходим. Вот так.

Видя, что подруга всё ещё колеблется, Алла ободрила её:

- Да обойдётся всё! Помнишь, как флюорографию друг за дружку получали? Тоже ведь страшились, что заметят.

- Одно дело - маленькое окошечко, а другое - большой пляж, и ты раздета.

- А мы не напялим тряпочки на завязках. Тем более что у нас на них разный рисунок. Мы наденем серьёзные полуспортивные бикини, в которых в бассейне плаваем и в спортзале тренируемся. Они-то у нас одинаковые, вместе брали. Кстати - надо проверить резиновые шапочки, не разнятся ли. И ещё одна проблема перед нами стоит.

- Какая?

- Где братишка будет обучать тебя морскому свисту. Не у нас в квартире - соседи застучат. И не у тебя - тоже стены завибрируют. Придётся ехать в лес. Он у меня прямо Соловей-разбойник, Генка-то.

Поехали в лес. Но у Инны ничего не вышло. Не каждому дано овладеть пронзительными звуками. Теперь придётся рассчитывать только на собственную смекалку, да ещё на ноги, если дело дойдёт до побега.

Через некоторое время, выбрав погожий, "пляжный" денёк, подружки приступили к выполнению своего плана. Подражая шпионам, они с утра не созванивались, ехали на пляж порознь, сойдя с автобуса, стояли, поглядывая на часы, чтобы войти на пляж ровно с пятиминутным интервалом. Согласованы были только купальники, резиновые шапочки и пляжные тапочки.

Вахтёр у входа на пляж наблюдал с пятиминутным промежутком, как входит девушка с пляжной сумкой, отходит в сторонку, достаёт из сумки резиновую шапочку и надевает. Странно - обычно голову обрезинивают непосредственно перед тем, как пойти в воду, тогда же и волосы подбирают. Но, может, это престижная марка, бренд, ради демонстрации которого модница согласна "попарить" голову? Что ж, вольной - воля. Только от теплового удара теперь сама берегись.

Обезличив себя скрывшей волосы шапочкой, Алла пошла в "свой" конец пляжа, стала выбирать лежак. Свободными оставались в эту пору два, но у обоих были нежелательные соседи - кроме соседей обычных, безобидных. С одним соседствовала стайка глазастых и горластых мальчишек, рядом с другим располагалась чудаковатая женщина неопределённого, но уже почтенного возраста, выглядевшая не прочь поговорить.

Заговорщица постояла, побродила. Нет, не освобождаются лежаки - пляжный день только начинается. Дольше тянуть время было подозрительно, даже если притворяться, что кого-то ищешь. Из двух зол надо выбирать меньшее, и Алла выбрала бабушку, памятуя, чем закончилась для киношпиона встреча с мальчишками. Вежливо поздоровалась, спросила, не занят ли уже лежак.

Как говорится в другом фильме, "Джентльмены удачи": "Вежливость - лучшее оружие вора". Ну, вора не вора, а что-то тайно задумавшей девушки.

- Свободен, - ответила бабушка в вязаном сплошном (более чем сплошном) купальнике. - Сидай, красавица.

Алла села на лежак и не спеша сняла с себя тесную майку и мини-шорты, которые были ей отчаянно малы. Она выбрала эту былую, подростковую одежду, чтобы та подошла Инне, грудь страшно обтягивалась, попочка от неё не отставала, а когда снимаешь, это ещё ярче проявляется. Будь поблизости парни, это не страшно, но пожилой человек... Любят они все мораль читать!

Но соседка лишь слегка намекнула ей на излишнюю сексапильность одежды. Похоже, она не хотела портить отношения своим ворчанием, а жаждала поболтать.

Раздевшись с соблюдением пляжных приличий, девушка спрятала одежду в сумку и, поглядев на часы, улеглась на лежак. К сожалению, "подушка" была со стороны бабушки, переставлять было неэтично и от разговора уйти не удалось.

- Нынче многие пододевают купальное прямо дома, - сказала собеседница. - А ведь это неправильно, негигиенично, тело преет, и вообще... Вон они, кабинки стоят, переоблачайся - не хочу.

Алла промычала что-то неопределённое.

- А многие, обсохнув, и одевают на купальное, - продолжалось ворчание. - И идут до самого дому. А тут тебе и грибок, и молочница, и воспаление всякого женского. У тебя-то хоть бельё на переодёв есть?

- Есть, а то как же! - ответила наша героиня. И тут же подумала: а об этом они же не условились! Впрочем, если Инна и не захватила, то возле неё же нет советчиков-доброхотов. Хуже, если сама Инна не догадается воспользоваться Аллиным бельём, не посмотрит его в сумке. Бабушка вмиг почует неладное. Надо бы предупредить - в воде.

- Ну, вот и хорошо, внученька, - выдала свой возраст женщина. - Меня, кстати, Калерия Никитична зовут, а тебя?

- Алла, - по привычке ответила девушка, и тут же спохватилась: они же об этом тоже не договаривались! Поймём ли Инна, что ответить, если бабуле приспичит продолжить разговор?

- Что же, Аллочка, ты одна на пляж-то пришла?

Девушка чертыхнулась в душе. Ей на пять минут дольше выжидать перед входом в воду, ведь она пришла на пять минут раньше Инны. А тут, вишь, разговоры. С каждым её словом растёт опасность того, что подругу разоблачат, когда она станет выдавать себя за неё. Но и отмалчиваться подозрительно.

- Одна, Калерия Никитична, - вежливо ответила.

- Али нет у тебя молодых людей?

- Есть, как не быть, но сегодня они не могут.

- И сестрёнки или братишки нема?

- Нет, есть братишка, но он... - чёрт, подвела Инку! - ...он тоже не может. Простудился, понимаете?

- Младшенький?

- Ну да, на три года.

- Сорванец, поди?

- Ну... немножко.

- Это хорошо, что сорванец. То есть хорошо, что немножко только. У меня вот внучок есть, Вадиком зовут, так я...

Но тут Алла придумала. Приложив ладонь ко лбу козырьком, позырила на реку и якобы увидела знакомых:

- Ой, вон там, кажись, девчонки наши плавают. Не знала, а то бы я вместе с ними пошла. Извините, Калерия Никитична, мне в воду надо.

- А успела остыть-то? Ну, иди, иди. Потом добалакаем.

Алла поднялась, сняла тёмные очки и осторожно положила их на лежак дужками вниз. Они с Инной придумали этот опознавательный знак. Почти все, снимая очки, кладут их на поверхность "вверх ногами", переносицей вниз, а дужками вверх. Вот они и пометят свои лежаки особо лежащими на них очками. Ну, кажется, всё. Теперь можно и к воде.

- Калерия Никитична, - попробовала напоследок, - пожилым людям вредно много загорать, может, и вы в воду? - В воду или с пляжа, но с Инной этой старой болтливой карге встречаться незачем.

- После тридцати человек или сам себе врач, или дурак, - ответила бабушка, ещё удобнее устраиваясь на своём месте. - А мне уж дважды за тридцать. Иди, внучка, плещись себе, твоё дело молодое.

Уговаривать дальше значило навлечь подозрение. Алла кисло улыбнулась бабушке и пошла по песку.

Бах - ш-ш-ш-ш - бултых! И пяток уже не видать.

Они встретились на полпути между концами пляжа, как и договаривались. Инна шла раскидистым, вольным брассом, так широко загребая, что Алле пришлось перейти на кроль "под себя", чтобы не сцепиться руками. После приветственных жестов она попыталась заговорить:

- Ин... стой... я... там... баб...

Но кроль властно заставлял голову погружаться после первого же слога. Купальщица перешла тогда на брасс, заработала руками-ногами так, чтобы голова держалась над водой. Но - потеряла время, Инна обогнала её, так и не поняв, что подруга хочет ей что-то сказать. В довершение всего больно лягнула ногой - не нарочно, делая гребок, будучи уверена, что Алла плывёт уже позади, своей дорогой. Лягание попало под выдох, и бедняжка чуть не захлебнулась. Обозлилась и поплыла себе дальше. Сама тогда объясняйся с этой болтливой Калерией Никитичной, хе! Коли предостережений слушать не хочешь.

Бывают у девушек такие перепады настроения.

Проплыв на "чужую" половину, Алла стала плавать в своё удовольствие, осваиваясь тут. Её голову в купальной шапочке было не отличить от Инниной, описывающей круги на половине "бабушки". Впредь синхронизироваться им, как мы знаем, не было ни необходимости, ни уговору. Плещись - не хочу!

Накупавшись, Алла вышла из воды и пошла вдоль рядов лежаков, отыскивая "свой". Условный знак она заметила сразу. Правда, очки почему-то лежали с краю, перекосясь, и одна дужка болталась в воздухе, но всё-таки это было положение "вниз дужками"! Заговорщица подняла очки, как свои, и уверенно надела.

"Надо же, а я и не знала, что у Инки есть зеркальные!" - подумала, и тут же заметила разложенные в изголовье наручные часы. Завела руки за спину, незаметно сняла свои и спрятала. Конечно, подружке незачем было их брать с собой, она "выбрала" положенные время, лёжа на лежаке, потому что у неё были хорошие, нелюбопытные соседи. Вот парень со своей девушкой, любезничают, ха! Как только он повернул голову в сторону потягивающейся, а на самом деле демонстрирующей бюст Аллы, его девица, не вставая, положила руку на голову и повернула ту обратно. Вот это взаимопонимание!

По другую сторону молодые родители безуспешно пытались справиться с галдящей оравой, им было не до слежения, те ли же люди занимают места на соседнем лежаке или нет. Ещё дальше расположилась пожилая супружеская чета, они вели между собой неспешный разговор, конечно, о здоровье. Нет, Инке повезло с соседями! Зато теперь пусть пообщается с Калерией Никитичной...

Алла спокойно легла на лежак, но при этом локтем задела за что-то, лежащее сложенным с краю, рядом с сумкой. Это был цельный купальник цвета морской волны, на тоненьких бретельках. Чёрт, неужели подружка надела бикини на завязках? В воде и не разглядишь.

Дело в том, что в нынешнем сезоне купальщицы повадились переодеваться без кабинок. Чуть обсохнув, натягивали свободный "сплошняк", выпрастывали из-под него завязки бикини, развязывали их (или давали развязать своим молодым людям) и выпрастывали из-под купальника влажные треугольнички на верёвочках, вешали или клали сушиться. Сушили и в нагретом солнцем песке, а потом отряхивали и возвращали на тело обратным способом. И если Инна припасла слитный купальник, это, скорее всего, означало, что у неё бикини на завязках. Нарушила, чёрт возьми, уговор, память девичья! А у Аллы-то бикини полуспортивное, на широковатых резинистых полосках! Как тут переоденешься в сплошняке? Так и засыпаться можно.

Поэтому девушка спокойно достала из сумки полотенце, обтёрлась и, возвращая в сумку, незаметно отправила туда и купальник-улику. Застегнула деловито "молнию" и улеглась загорать, сушить бикини на себе.

Пожалуй, сама она справилась, никто не заметил подмены. Иначе давно уже окликнули бы, разоблачили. Полежит четверть часика... или половину, и оденется. А Инна... сама пускай выпутывается, в носоглотке до сих пор едкое ощущение от воды, хлынувшей в нос после неожиданного нырка от лягания. Так можно и ко дну пустить! А сама и не почуяла, поди, удара.

Алла лежала, и у неё появилось ощущение, что за ней кто-то наблюдает. Не соседи, а издали. Это ещё раз укрепило её в решении не залёживаться и покинуть пляж, как только обсохнет. Бережёную бог бережёт.

Почему всё-таки Инна скрывала зеркальные очки?

Тем временем родители увели свою ораву купаться, и гомон затих. В тишине слышен был негромкий разговор между парнем и девушкой:

- ...уранин, кажется, называется. Это краситель, которым отпугивают акул, - говорил он.

- Врёшь! - лениво возражала она.- Акул отпугивают другим веществом, бесцветное которое, а уранин окрашивает воду, чтобы тонущего было заметнее с воздуха.

- Ну, это ведь всё в одном флаконе... не пузырьке, а маленьком пластиковом мешочке, который в воде растворяется. И вообще, не всё ли равно, как назвать? Против акул, и всё тут.

- А какие в нашей реке акулы? Щук и то нет.

- Не знаю, но в одном магазине это средство продают. Может, для тех, кто к морю едет и боится, что там не достанет. А может, там дороже, и курортники запасаются.

- Ну и что? Заговорил зачем об этом?

- А то, что местные пацаны нашли этой штуке своё применение, против своих "акул". Идёт чувиха купаться, а ей в купальник незаметно подкладывают маленький такой комочек. Начинает она плескаться, и получается так, что словно в грязи зелёной плещется, вся чумазая выходит. И отмыться трудно. Или можно и на суше сыпануть в купальник и сразу окатить водой, пока не выковыряла - ещё пуще позеленеет. Вдоль берега ходила Большая крокодила, - запел шутовски.

- Хулиганы!

- И вот если ты мне будешь изменять, я тебе вот так же отомщу. Честно предупреждаю.

- Так я тебя и подпустила!

- А я незаметно подложу, словно мину.

- Дурак! Пойдём лучше купаться. Вот чего выдумал - изменю я ему! Сам на девок грудастых пялится, а с больной головы на здоровую...

- Да, погнали! - и незаметно озирнулся на "грудастую".

Молодые люди встали и пошли к воде. Алла лениво перевернулась на другой бок. Может, это припекание солнца она принимает за чужой взгляд? А что это за штуковина, кстати, лежала рядом с той бабушкой?

"Штуковину" заметила и Инна, медленно идя вдоль лежаков и разыскивая Аллин. Да так, что чуть было не просмотрела условный знак - тёмные очки. Занятные трубки, как золотые, блестящие на солнце, перламутровое соединение, стёклышки. Старинный дамский театральный бинокль.

Калерию Никитичну сморило, она повернулась на бок и похрапывала. Девушка не удержалась от любопытства и потянула за бинокль, чтобы взять в руки. Хозяйка тут же проснулась.

- Кто это тут озорует? - спросила хриплым спросонья голосом. - А-а, это ты, внучка. Как тебя звать-то, говорила ты, Алёна, что ли?

- Ин... Алла, - мигом смекнула "внучка". Значит, подруга зачем-то представилась этой старой карге, придётся пожить здесь под её именем.

- Накупалась, Аллочка?

- Накупалась, бабушка.

- Что-то голос у тебя другой будто, - подозрительно прищурилась та.

Блин!

- А это... это у меня от воды, в горло попадает речная вода, и после купанья голос меняется. Все мои друзья это замечают, поддразнивают даже. Плюс общее охлаждение организма.

- А-а! - Старушенция внимательно посмотрела на девушку, а та встала по стойке "смирно" и выпятила бюст. Есть у малогрудых девиц свои секреты, как напрягом мышц выдвинуть грудку на добрый размер бюстгальтера. Сейчас не до сексапильности, сейчас на Аллу походить надо.

К сожалению, вместе с грудью выпячивался и купальник, и отличия от Аллы становились тоже выпуклее.

- Гм-м... А чего же это ты меня бабушкой кличешь? Я, чай, тебе представилась. Али забыла?

- Ой, из головы выскочило, ба... сударыня!

- Калерией Никитичной меня зовут. Да ты сидай, сидай на свой лежачок-то. - Только тут Инна заметила лежащие надлежащим образом очки и Аллины (а теперь, стало быть, её) вещи. - Ты мне обещала про братишку своего рассказать, как из воды вылезешь.

Час от часу не легче! Конечно, она имеет в виду Аллиного Генку, которого Инна очень мало знала. Ну, свистеть учил, да не научил. Запросто засыплется!

- Вот и поведай мне про него. Он, поди, одногодок моему Вадику, так мне интересно, чем мальчишки в том возрасте живут, чем дышат. Бабушкам-то они ничего не рассказывают.

Инна уже оправилась от оторопи. Она же может нафантазировать про "брата" всё, что захочет! Главное, себе не противоречить.

А Калерия Никитична аж перелегла на своём лежаке, чтобы головой быть ближе в интересной собеседнице и можно было потише говорить:

- Особливо меня интересует, как он девочкам пакости делает. Я потом объясню, зачем мне это надобно, а ты пока расскажи, откройся, не стесняйся.

Инну осенило, Алла ведь её подставила, наговорив лишку старушке - так она отплатит ей той же монетой, описав её Генку как исчадие ада. Грозу всех девчонок в округе! Главное, это не будет ложью, вернее, клеветой, ведь у неё самой брата нет. Просто безответственные слова, фантазия.

Вспомнились слова из "Двенадцати стульев": "Остапа понесло".

И она принялась за сочинительство. Генка в её изложении гонялся за девчонками, дёргал их за косички, сыпал крупу и зёрнышки шиповника за шиворот, приподнимал подолы юбочек, ставил кляксы на тетради. Всё, что она слышала о каких-то нехороших мальчиках, плюс прочитанное, плюс выдуманное на ходу - всё ложилось в строку, всё приписывалось одному супер-хулигану, Геннадию Аллину.

Об одном только умолчала - и как раз о том, что случилось взаправду. Стыдно!

Как-то они с Аллой насмотрелись в Сети фоток на тему "бондаж" и решили попробовать на себе. Сперва Алла, в квартире которой это происходило, разделась до белья, и Инна весьма неумело её связала бельевой верёвкой, расспросила об ощущениях, потом развязала. Теперь её черёд. Инна как знала - раздеваться отказалась, осталась в одежде, мало ли что. Алла начала её вязать, и сразу же заощущалось определённое умение - то ли по картинкам лучше научилась, то ли имела собственный опыт. Только связываемую начало всё это "заводить". Уже и пожалела, что не по голой коже верёвки идут.

Вдруг - телефонный звонок. Алле звонит соседка снизу, ей принесли французский лак для ногтей, она созывает подружек, все мажутся. Класс!

- Мне надо отлучиться - ненадолго, - извиняющимся тоном говорит вяжущая. - Полежишь, подождёшь меня? Или, может, тебя мой Генка закончит? Давай я его пришлю. Ты же одетая.

Инна не отказалась. Она бы и не смогла этого сделать, ибо рот её был прочно закляплен резиновой грушей на ремешке. Подружка не сообразила вынуть временно кляп - или не представляла, что связываемая может отказаться.

Позвали Генку, представили ему это как наказание. Мол, Инна чем-то провинилась перед Аллой и согласилась принять наказание из её рук в виде тугого связывания на полчаса. Чтобы потом душа спокойна была, себя не казнила. Наказание, пакость - это мальцу понятно, а вот прикольное удовольствие от боли - рано ему ещё.

- Помучиться сейчас, чтобы потом спокойной быть? - переспросил мальчик. - Ну да, по себе знаю. Сделаю в лучшем виде!

Алла ушла, а её брат постарался. Самодельный кляп "пробило" криком экстаза, а ремешок вернул его обратно. Генка пропустил верёвки в промежность, задрав юбочку, и сделал ромб так, что щёлочка проступила сквозь два слоя - трусов и колготок. Соски он заставил встать, пропучив тонкую материю. Промеж дела щекотал, подлец, там и сям, приговаривая "Чтобы потом душа спокойна была". Бедняжка чуть не обмерла.

Когда вернулась Алла со свеженакрашенными ногтями, Генка щекотал Инне живот и слегка вжимал кляп дальше в рот, балансируя на грани рвоты. Чуть загукает горло и задёргается шея, захлюпает нос, он отпускал кляп и легонько водил по животу подушечками пальцев, успокаивая, лишь бедняжка отудбит, снова осторожно манипулировал с затычкой, норовя протолкнуть поглубже. Услышав шаги за дверью, ускорил дело и еле успел вынуть кляп, как Инну просто-таки вывернуло наизнанку. Если бы и дальше играл, как играл, девушка обессилила бы и сознание, наверное, потеряла.

Калерия Никитична внимательно слушала. Вот чем может заниматься её Вадик! Но всё-таки не это самое интересное.

- А как он у тебя подгаживает девочкам на пляже? - спросила она. - Ну-ка, подсядь ко мне. Я ведь не просто так спрашиваю.

И старушка шёпотом сообщила Инне, что на днях подслушала разговор своего внука с друзьями. Речь шла о том, чтобы то ли отомстить, то ли наказать за измену, то ли просто сделать подлянку какой-то знакомой девочке - сегодня, на пляже. Подробности подслушать не удалось. И вот, превозмогая старческие болячки, бабушка притащилась на пляж, расположилась в противоположном от компании Вадика конце, замаскировалась широкополой шляпой и взятым у приятельницы вязаным купальником, и теперь вот наблюдает в театральный бинокль за своим шалопаем. А заодно пытается угадать девушку, которой уготована печальная участь.

- А что ещё остаётся делать? - посетовала она. - Просто сказать - не послушает. Родители - не поверят, он для них вундеркинд, пай-мальчик и девушками не интересуется. Притащилась вот сама, наблюдаю. Только, боюсь, вовремя не поспею упредить беду, ноги не те у меня, не подбегу. Вот если бы ты, внученька? Дай-ка я тебе его покажу. Смотри...

Бинокль оказался неожиданно сильным, "галёрочным". Инне показали Вадика, обычного на вид парнишку, вроде бы ничем криминальным не занимающимся. Девушка начала описывать биноклем круги, разведывая обстановку, девичье окружение. Может, угадает будущую жертву?

Та-ак... Кто это тут разлеглась в зеркальных очках? Знакомая какая-то фигура, а шапочка ну точь-в-точь как у неё, Инны. Или это её шапочка? Неужели... Но почему в зеркальных очках, она же оставляла ей тёмные. Или это не Алла?

Повела бинокль и вдруг увидела... свои тёмные очки, в нужной позе красующиеся на пустом лежаке. А вот и её сумка. Вот так-так!

- Ну как, не нагадил он ещё? - вторгся озабоченный голос Калерии Никитичны.

- Нет ещё. Но вы правы - надо быть поближе к месту действия, а то не добежим, когда всё происходить станет. Я пойду, а вы лежите и наблюдайте.

- Бесстрашная ты девка, - с восхищением сказала старушка. - Вот, пистолет водяной возьми. Игрушка вроде, но если внезапно по зенкам - мало не покажется. Уксусом хотела зарядить, но потом передумала - внук всё-таки. Водица в нём. Только уж ты зря обормота моего не калечь.

- Не буду, Калерия Никитична, - пообещала Инна, судорожно решая, выше или ниже пояса прятать грозное оружие.

Тем временем Алла сочла, что уже высохла. А лёгкое ощущение влажности, что ещё оставалось, пройдёт, пока она неспешно дойдёт до выхода с пляжа. Там и оденется. Кто же с неё всё-таки не спускает глаз?

Встала с лежака, стараясь держаться естественно, потянулась, зевнула, взяла сумку и пошла к выходу. Но по дороге ей попалась разудалая компания - несколько девушек в разнокалиберных купальниках и парень в плавках. Они растопыривали руки, "захватывая" окружающих, и пели:

- Есть обмена кто не против?

Парни, девки, дяди, тёти?

Если выпадет успех -

Быть тебе купальней всех!

Алла знала, что это означает. С прошлого купального сезона привилась на пляже эта молодёжная игра. Суть в том, что девушки примерно одного размера менялись тут же, на пляже, купальниками.

Делалось это так. Водящая с завязанными глазами садилась либо на корточки, либо на пятки, либо по-турецки, были и такие, кто просто ложились на песок. В любом случае правая рука должна быть вытянута вертикально вверх. Остальные девушки располагались по кругу вокруг неё и вытягивали правые руки горизонтально, касаясь запястьем запястья водящей. По сигналу "Три-четыре!" начинали медленно ходить вокруг (через лежащую приходилось переступать, впрочем, она могла поджать ноги) и напевать что-нибудь на манер считалки. В какой-то момент водящая ладонью хватала первую попавшуюся руку, и схваченная помогала ей подняться с песка. Парочка шла в кабинку и менялась купальниками.

Для особого прикола можно было переодеваться с завязанными глазами, а повязку снимать, только уже зайдя в воду. Не сразу и поймёшь, на что махнулась.

Теоретически, в эту игру могли играть и парни, но они почему-то не рвались махаться плавками и купальными шортами.

Алла посмотрела: участницы, вроде, подходили ей по размеру. И вдруг на одной из них она увидела чудесный сплошной купальник, с тропическим рисунком, серебром и позолотой, в нужных местах вырезы - загляденье! А полуспортивное бикини, что на ней, можно купить в любом магазине. Может, рискнуть?

В это время хороводцы и хороводицы мягко схватили её за руку. Согласна - присоединяйся к хороводу, нет - ничего не стоит высвободиться. Девушка мгновение поколебалась - и примкнула.

После этого поиск желающих пошёл почему-то вяло. Да и то, нужное число девушек уже набрали. Решили больше не приглашать и начать.

Отошли на место, свободное от лежаков, встали в кружок, посчитались. Водить выпало ей. Впрочем, иногда право первого вождения отдавали последней примкнувшей без считалки, вознаграждая за согласие.

Алле завязали глаза, но очень неумело. Она села на свою сумку (знакомых нет, поручить некому), подвигала бровями и организовала щёлочку для подсматривания. И ничего удивительного, что через минуту схватила "за руку" тот самый купальник.

- Так тому и быть!

Пошли к кабинкам для переодевания - почему-то все. Парень-заводила спросил:

- Ты какой купальник на её менять собралась? Этот?

- Конечно, этот, - ответила выигравшая. - В чём играли, тем и меняемся.

- Нехорошо. У неё сплошной, а у тебя раздельный. Надо тоже большой.

- Она же видела, что на мне бикини, и встала в хоровод. И откуда я возьму тебе сплошной?

- А у тебя в сумке... - начал тот и осёкся. Поспешил исправиться: - А разве у тебя в сумке нет такого?

- Зачем мне? - удивилась Алла. И почти не соврала - купальник-то не её.

- Ну, переодеваться без кабинки. Многие девушки берут.

- Это если бикини с завязками. А у меня, смотри - полуспортивное. Как его снимешь под сплошняком?

Девушки подтвердили, что это правда. Та, которой предстояло расстаться с тропическим чудом, поглядела на парня:

- Всё равно меняться, Вадик? - Это был, как вы уже догадались, он.

- Меняйся уж, - вздохнул тот. - Потом сочтёмся.

Алла заходила в кабинку второй, и Вадик сказал ей:

- Там тесно, оставь сумку снаружи.

Голос его выдал. Теперь девушка поняла, что почему-то идёт охота на простой купальник цвета морской волны. Но он чужой (Иннин, думала она), и она не вправе им распоряжаться. Не стоит и показывать, что она это поняла.

- У меня в ней одна женская вещь... - и заставила себя покраснеть. - Понадобится, - потупила глаза, - а в кабинке крючки есть, - и это оказалась святая правда, она уже боком чуть не зацепилась.

Быстро вошла и захлопнула дверь. Встали спина к спине, стали переодеваться. За шорохом материи Алле казалось, что снаружи щёлкают волчьи зубы. Близок локоть, да не укусишь! Непонятно, зачем им Иннин сплошняк. Может, они её не за ту принимают? Постой-постой, а видела ли я хоть раз подружку в бикини на завязках? Зачем она взяла сплошняк-то?

Но тут ей пришлось сосредоточиться на обтягивании туловища выигранным расцвеченным купальником. Загонять в него груди пришлось с трудом, соскам стало больно, подавила желание вскрикнуть. Но когда всё же загнала... На её тело куп сел куда плотнее, чем сидел на бывшей хозяйке, вздыбил груди, донельзя обтянул ягодицы, живот, очертил лобок. Кайф!

Переодевшись, девушки вышли из кабинки. Алла крепко стиснула ручку сумки - не вырвешь.

- Следующий тур? - подсказала.

Но остальные не торопились - чем подтверждали худшие опасения. Вадик торчал за спинами девчонок и исподтишка лупил их по попкам - мол, придумайте же что-нибудь, я пас! И одна придумала - та, на которой теперь свободно сидело Аллино полуспортивное бикини:

- Подруга, я тебя, конечно, поздравляю, сиськи, что надо, - а у самой вид кислый-кислый, - но мой, то есть теперь твой уже купальник надо ещё опробовать в воде. На суше он хорошим казаться может, а в воде или ослабнет, или стиснет, или неприятно холодить начнёт. Некоторые не любят этого, там ведь металл напылён. А? Хоть раз, да мокнуться надо. А я в твоём прыгну. Давай!

Теперь уже Алла судорожно искала, что возразить. Замысел ясен - в воду с сумкой не полезешь, надо кому-то оставить. А вокруг только они.

- Да пойдём же! - её уже тянули за руку.

И вдруг Алла увидела... Инну. Та сидела на каком-то лежаке, в одной руке держала водяной пистолет, в другой крутила тёмные очки, рядом стояла сумка. Её сумка, Инны, не раз в её руках виденная. Тьфу ты, а это тогда чья же? Но выпускать из рук нельзя.

Алла позвала подругу, но та не шелохнулась. Сама, мол, выпутывайся. Подставила меня перед той старухой, чего теперь просить?

К счастью, мимо проходил стюард пляжа в кроваво-красной униформе. Им полагалось не только спасать тонущих, но и помогать купающимся, тем, кто ещё не начинал тонуть.

- Мистер стюард, - обратилась к нему Алла. - Вас не затруднит буквально одну минуту подержать мою сумку? А то у меня тут, оказывается, знакомых нет, - и за спиной показала Инне фигуру из трёх пальцев - выкусила, а?

Тот невозмутимо согласился, сказав:

- Только недолго.

- Одна минута, засекайте! - и купальщица легко побежала по песку к воде.

Быстро отплыла на десяток метров, перевернулась на спину и стала отдыхать на воде. Да, совсем по-другому чувствуется на теле купальничек, ослаб будто. Закрыла глаза... А вот словно совсем исчез. Но тут он, тут, родимый. Ещё десяток секунд для верности - и к берегу. Классно покачивает тебя с закрытыми глазами!

И тут прямо под ухом раздался противный женский голос:

_ Ага, стерва, сунулась-таки в воду! Я тебя предупреждала - потоплю? Предупреждала! Парня моего чего отбиваешь?

Алла в испуге открыла глаза, перевернулась на живот, забрассила на месте.

- Кто ты? - и по воде руками шлёп-шлёп в панике.

- Будто не знаешь! Голос чего сменила? От страха сел?

- Мой это голос!

- Щас потоплю, и не нужен будет никакой голос. Молись!

Аллу сильно дёрнули за пятку, она погрузилась с головой, глотнула речной воды, но справилась с паникой и выплыла. Тогда её стали топить за голову, нещадно давя. Она увернулась и вывернула голову из шапочки, всплыла.

- Блондинка! - рядом по-лягушачьи высовывалось из воды гневное девичье лицо.

- Не она я, не она! - поняв, в чём дело, завопила Алла. - Я у неё выменяла купальник, у брюнетки. И она в воду не совалась!

- И впрямь не Крыська, - поняла, наконец, пловчиха-мстительница. - Держи свою шапку! - и даже попыталась нахлобучить. - Что-то там, на берегу, затевают, пора мне туда. Извини, если что не так, - и мощным кролем пошла к берегу.

Тем временем стюард стоял, держа сумку и посматривая на часы, а Вадик думал, что делать (девицы на этот счёт выдохлись). И вот топимая Алла, ныряя, вскрикнула.

- Что? - приложил ладонь к уху Вадик, притворился, что что-то услышал. - Ладно. Сейчас!

- Что она сказала? - поинтересовался стюард.

- Маску просит, нырнуть хочет. Маска у неё в сумке. Дайте-ка сумку!

- Спокойно, парень, убери руки. Не тебе сумку оставили, хотя и могли. Сам погляжу. - Стрекот "молнии", шуршание. - Нет тут никакой маски!

Вадик опешил, но в это время с реки донеслось "щас потоплю", и Алла с громким всплеском ушла под воду.

- А? - повторил тот же трюк парень. - Сейчас!

- Ещё чего ей? - спросил стюард.

- Купальник, говорит, на ней прозрачным стал, совсем стрёмным. Просит запасной принести, он в сумке. Цвета морской волны. Дайте!

- Убери руки, кому сказал! Ну-ка, ну-ка... Да, есть такой купальник.

- Ну, так дайте, я ей отнесу. Смотрите, она под воду от стыда ушла! Как бы совсем не потонула.

- Раз сумку тебе не доверили, парень, то уж к стрёмной тебе подплывать совсем не след. Думай, что говоришь! Лучше мы вон девушку попросим.

Но все девушки застеснялись почему-то, среди них прошелестело: "Уранин", "не отмоешься". Что бы это значило?

- Видите - не хотят, - сказал Вадик. - Давайте всё-таки я.

- Отстань! - сурово сказал стюард. - Сейчас вон ту девушку попросим, с водяным пистолетом. Эй, уважаемая!

Он чуть отвлёкся, и Вадик рванул рукой, выхватил купальник из приоткрытой сумки. Но стюарда не зря учили не теряться ни в каких ситуациях. Он успел рукой поймать край мелькнувшей одёжки.

- Не воруй!

Они стали тянуть вещь каждый к себе, рискуя порвать. Опомнились и стали бороться за купальник более осмотрительно, не обращая внимания на мощные шлепки рук-ног, доносившиеся с воды.

На берег выбралась сердитая девица в бикини на завязках, и не поручимся за то, что каждая завязана туго. Подбежала к перетягивающим:

- Кто это мой купальник рвёт?

Вадик от неожиданности отпустил свой конец, и его противник чуть не упал. Устоял, перехватил вещь и нечаянно вывернул наизнанку. Глазам присутствующих явились две пластиковые розетки, выдающие размер груди, а между ними...

- Что это?

Мокрой ещё рукой хозяйка коснулась маленького пакетика-комочка, и он зашипел змеёй, а пальцы окрасились в зелёный цвет.

- Уранин, - прошептала бедняжка, держа руку на отлёте.

Вадик аж крякнул. Всё сорвалось! Вся его месть насмарку. Но худшее ещё предстояло. Вперёд выступила Крыся, поменявшаяся с Алёной купальниками и тем самым подставившая её в воде:

- Да, Катя, это предназначалось тебе! Жаль, что не вышло. Нырнула бы ты мокренькая, как вот сейчас, в этот заминированный купальничек, в мышеловку эту, начала бы возиться с завязками, а тут водичка начала бы растворять уранин, акулий пугач, потекло бы тебе по телу, да прямо в ... (нецензурное слово), и сиськи бы в стороне не остались. Надо-олго бы ты позеленела, большая крокодила! Ага, побледнела? Ничего, на твой век уранину хватит!

Катя сжимала кулаки и стреляла глазами. Вот Вадик стал унимать не в меру разболтавшуюся подружку, рот ей даже затыкать, руки у него стали заняты.

- А-а-а!

Катя двумя пальцами сорвала "мину" с материи, подскочила к Вадику, оттянула ему на животе плавки, сунула пакетик туда и метнулась за спину, прижимая поясок плавок, не давая "боеприпасу" выпасть.

- Воды! Скорее, воды! - крикнула она.

К ним уже мчалась Инна с водяным пистолетом. Она подавила в себе желание эффектно расстрелять живот злодея, а просто сунула дуло за поясок и "заправила" плавки водой, как из "бензопистолета" заправляют машину. Это не так эффектно, зато эффективно.

Парень дико заорал, упал на песок и стал по нему кататься. Из его плавок просачивалось, крася всё тело, что-то ядовито-зелёное, чуть не дым шёл.

- Мама!

Но мамы поблизости не было. Она же считала сына пай-мальчиком, вундеркиндом, а вундеркинды обязаны справляться во всех ситуациях сами. На помощь страждущему мчалась на всех старушечьих парах бабушка - без шляпы, со сползшей бретелей купальника. Практически в одиночку, не боясь перепачкаться, она доволокла вопящего внука до воды и бросила в неё. Шипение усилилось, и по воде начало расходиться большое зелёное пятно, против солнца - чёрное, словно душа замыслившего такую месть.

Позади всех шокированных к Инниной сумке с одеждой кралась, приседая и прикрываясь руками, Алла. Самое смешное то, что её новый купальник в воде и вправду стал прозрачным, обнажающим. Крыся надела его, потому что и не собиралась лезть в воду, где её поджидала разгневанная Катя. Так что Вадик сильно душой не кривил, интерпретируя несущиеся с воды крики.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"