Кираева Болеслава Варфоломеевна : другие произведения.

Мама и дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мать пишет наставления дочери, чтобы при случае показать, а дочка сама ведёт дневник, со своей точки зрения смотрит.

МАМА

Когда ты родилась, доченька, то была не только крохотной, но и неотличимой от других новорожденных дете... девочек. Не зря же вам вешали на ручку и на ножку клеёнчатые такие браслетки с именем и фамилией матери, своих-то имён не было ещё.

Потом, когда разобрали по домам - ну, тут не перепутаешь, можно и в белые пелёнки позакутывать, для всех одинаковые. И к именам-имёнышкам начать приучать потихоньку-полегоньку, откликались чтоб.

Но вот приходит пора выпускать малышек во двор, к другим детям. Ты хочешь быть поярче, поотличнее от других одетой, и бант должен возвышаться попышнее; это понятно - ничем иным удивить пока не можешь. Но и мне, как матери, это надо - чтоб мгновенно тебя узнавать среди многих похожих, да ещё когда и лица-то, то есть личика, не видно.

Ну, и когда ты научаешься самостоятельно одеваться-раздеваться, тебя приучают к тому, что туловище ниже талии при посторонних всегда должно быть прикрыто, чтоб люди не видели тех мест, откуда ты писишь и какаешь - а не только сами эти процессы, для которых и место-то закрытое-запертое отведено. Заодно с ровесницами быть раздетой можно, у всех ведь одно и то же, но даже и среди них одной обнажаться нехорошо. Прямо вот так, с бухты-барахты, взяла и разделась.

Далее ты подрастаешь, взрослеешь, лицо, да и вся фигура всё больше и больше отличаются от других (если, конечно, у тебя нет сестры-близняшки - а у тебя как раз нет). Знакомые тебя даже со спины узнают - по походке, повадке, аромату духов. Теперь уже платье, одежда призваны "дорабатывать" твою индивидуальность, подчёркивать достоинства и скрывать недостатки.

Ниже пояса тоже происходят перемены у тебя, и это дополнительный, к общей стыдливости, резон, чтоб там закрываться, носить надёжные трусы. Ведь открытость, даже частичную, могут счесть за демонстрацию своей созрелости и приглашение этим воспользоваться. Конечно, если ты среди девиц одних, дело другое, но и тут есть нехорошее - ты как бы хвалишься тем, чему была лишь свидетельницей, тело-то само зрело, в чём твоя заслуга? Что ты доедала всё с тарелки? Так это я настаивала. А ты как бы говоришь: вот пойду я так по улице, все парни мои будут!

Поверь, дочка: лучше не хвастаться, но если уж тянет, то хвались делами рук своих, рукоделием или там умением со вкусом одеваться. А сокровенное оставь только для одного человека.

Ты меня поняла?

С младенцами полагается ласково разговаривать, даже когда они и сами ни гугу не говорят, и одной из тем таких "разговорчиков", дочка, была - какая ты у нас хорошая. И в частности - красивая да нарядная. Я прямо так и приговаривала, расправляя тебе на платьице складочки или завязывая огромный бант: "Ух, какая у нас Леночка красивая, какая нарядная!"

В таких "оговорушках" груднички и младенчики побольше, можно сказать, постигают родной язык, со всем богатством его синонимов и эпитетов. И для тебя с младых ногтей-ноготков слова "красивая" и "нарядная" синонимами и были. Так ты и сама стала говорить-лепетать: "какая я сегодня нарядная да красивая", когда научилась самостоятельно одеваться, и твои ручонки то и дело тянулись к одёжке понаряднее, поярче. И, научившись крутиться перед зеркалом, ты в первую голову любовалась именно одеянием, тем, что своими ручками на себя надела-напялила.

Как-то и не подразумевалось даже, что красивым может быть лицо или тело - сами по себе, без одежды. Личико твоё было хорошим, что называется, по определению. Ты ведь наша, у нас родилась и нам мила независимо от чего бы то ни было. И тебе оно в зеркале примелькалось, в обрамлении красивой одежды и бантов. Вздумай мы с папой подчеркнуть, что у тебя красиво именно лицо, ты бы, чего доброго, подумала, что мы собираемся зажать, зажулить нарядную обновку.

О теле, вернее, тельце, нечего и говорить. Оно больше огорчений добавляет, чем положительных эмоций, ты же смутно помнишь те времена, когда писилась и какалась прямо в пелёнки. Потом приучали тебя мыть руки и уши... в общем, заботься да заботься, а отдачей лишь мамина похвала. Может, и мысли возникали, как у Буратино - да зачем всё это нужно? Как бы отвязаться от этой противной Мальвины с её дурацкими требованиями?

Разве что когда купали тебя, ощущала ты от тела хорошее. Но мы никогда словами не говорили, что это, мол, тело, всё "ты" да "дочка у нас". И уж тем более не хвалили тебя за красивое тело, которое в тот момент всегда было голеньким.

В твоём окружении не было девочек с подчёркнуто некрасивым лицом или физическими дефектами тела, так что ощущение своей красоты не могло прийти "от противного". А тут ещё мы тебя начали приучать к стыдливости, вплетать в поучения слово "срам", но чётко не обозначая, что же именно на теле надо всегда держать прикрытым. Зачем привлекать внимание и вселять интерес ко всяким там дырочкам на теле? И создавалось впечатление, что тело девочке надо держать одетым от шеи до середины бедра - это когда тепло, и только на пляже разрешается бегать и купаться в одних трусиках. А ведь то, что красиво, не закрывают - наоборот, выставляют напоказ. Тот же капроновый бант на голове или пышное плиссированное платье, как у принцессы.

Потом, с некоторых пор, ты, дочка, стала хотеть скорей вырасти и стать взрослой, то есть неявно присвоила, приписала своему телу дефект - оно маленькое, а маленькое не может быть красивым. Мы с папой иной раз говорили "красивая женщина" или "какая красивая девушка!", а для тебя всё это "тёти", тебе до них расти да расти.

Ты и росла, да вот беда: регулярно становилась мала одежда. С одной стороны, это хорошо, ты взрослеешь и приближаешься к исполнению желания, а с другой - тесно, трёт и давит, неприятное исходит от тела, да и у папы с мамой лица вытягиваются - опять денежные траты, беготня по магазинам, думы, куда деть ещё годную детскую одёжку.

Но вот обновка куплена, в ней комфортно, в зеркале видна подросшая девочка, тело перестало причинять неприятные ощущения. В новой одёжке ты крутишься перед зеркалом, от радости бегаешь и напеваешь, и сама попервоначалу не замечаешь, что тебе хорошо и тогда, когда ты не видишь себя в зеркале, свою красивую одежду. Потом, может, начинаешь соображать - ага, это телесная радость.

От ощущения того, что тело может доставлять приятные ощущения, уже недалеко до мысли, что оно может и само по себе быть красивым.

Идёшь ты в школу, там тебя окружает масса ровесниц, все разные. У одних круглые лица, в других вытянутые, у одних скулы выдаются, у других прячутся, глаза радуют радугой цветов. Тебе всё это помогает запоминать новых подружек, и скоро ты ориентируешься в координатах "красиво-некрасиво". Даже, может, иногда оскорбляешь дурнушек, или борешься с искушением оскорбить. Назвать вещи своими именами.

Многое в девичьей внешности зависит от причёски, а это штука переменчивая. Была Настя некрасивой, сменила причёску - стала хорошенькой. Тут есть сходство с одеждой. Должно пройти время, пока ты заметишь, что некоторые лица не испортишь никакой причёской, зато иным никакое причёсывание не поможет.

"Во всех ты, душенька, нарядах хороша!"

Школьная девичья форма ровняет учениц, не даёт возможности хвастать нарядами, да и телами тоже. И это хорошо. Но есть в школьной программе уроки физкультуры, когда волей-неволей приходится раздеваться до одного слоя одежды. Спортивные костюмы такие же одинаковые, как и форма, но они "проявляют" что под ними, тело. На физре строятся по росту, и вот уже одно отличие. Самых толстых и наиболее худых выделяют в спецгруппу, да они и без того "светятся" на фоне других. Ловкие и неуклюжие, угловатые и с плавными движениями, величавые и застенчивые - на таких уроках все, как на ладони. А вот стоит скромно Сонечка, костюмчик на ней, как и на других, не поймёшь, что в ней, а глаз не отведёшь - особенно мальчики. Что же такое? И вот уже всеобщее убеждение: наша Сонечка - красавица.

Ну, с мальчишек что взять, у них вчера одна красавица, сегодня - другая. Влюбляются - что с борта на борт корабля бегают. Девочкам сложнее, у них ревность. И - инерция. Привыкли же считать, что красоту придаёт одежда, а тут мальчишки пялятся на одетую... или раздетую, не разберёшь... ну, как все. И почему только?

Невольно начинаешь разбираться, думать, выявлять красоту именно тела, фигуры. Сравниваешь с собой, обсматриваешь так и сяк разные части тела - критически, стараясь понять, красиво вот это у меня или не очень. Дома становишься перед зеркалом в том же спортивном костюмчике, а если никого нет дома, то борешься со стыдливостью и можешь даже раздеться догола... или до узких трусиков, если победа неполная.

Вот, скажем, выпятились уже у тебя соски. Хорошо это? В смысле - хорошо ли смотрится, будучи заметно сквозь майку? Может, лучше, чтоб ничего не было заметно? Не пододеть ли детский лифчик или, скажем, эластичный топик? Может, лучше даже усилить выпячивание какими-нибудь средствами? А вот у красивенькой Сонечки в этих местах уже "пышечки", но бретелек сквозь майку пока незаметно - или у неё типа эластичной ленты через всю грудку?

Ты привыкла, что тело "вставляется" в одежду, или же они на равных. Но вот физрук задаёт какое-нибудь упражнение посложнее, тебе приходится как следует поднапрячься, чтобы выполнить. И одежду на теле ты не чувствуешь - не до того. Потом, может, поймёшь, заметишь задним числом. Потом снова и снова. И вот уже у тебя ощущение: на построении тело и спортивная форма у тебя на равных, а когда приступаешь к гимнастике или лёгкой атлетике, то тут начинает доминировать тело, его мускулы и спортивные умения, а одежда отходит на задний план.

А уж если, скажем, задумаешься об одежде и упадёшь из-за этого с бревна, то потом сама будешь эту "предательницу" загонять на задний план, чтоб и не пикала. В раздевалке перед выходом себя оглядишь, всё прилично - ну, и всё тут, все думы дальше только о физре.

А удачно исполнив упражнение и победно соскочив со снаряда, видя и ощущая, что на тебя направлены глаза всех присутствующих, не упускаешь возможности поликовать, покачать тазом, повертеть всем телом, воздев руки, грудку повыпячивать. И при этом понимаешь, что глазеют на тебя не из-за красивого спортивного купальника, даже если ты и надела его вместо порядком поднадоевшего "белого верха, чёрного низа", а совсем по другой причине. Мало того, тебе было бы обидно, если бы кто-то, скажем, рассматривал розочки на этом купальнике или любовался мордашкой Микки-Мауса. А ты, ты сама, что же, ничего не значишь?

Нет уж, купальник только делает тебя прилично одетой (или "не неприлично раздетой"), и того не более. Да, он красив, но на него извольте любоваться только когда тело в покое, когда я ещё не приступила к исполнению упражнения или же улеглось впечатление от упражнения предыдущего. Разрешаю мальчишеским глазам поелозить по моей грудке, давайте я её победно выпячу, она сопутствовала моему успеху. А роз в этом месте на купальнике и быть не должно, нечего внимание отвлекать.

Вот так воспитывают тебя уроки физры. Свою лепту внесли и уроки русского языка и литературы. На них вас заставляли писать сочинения с подробным описанием лиц, потом зачитывали самые удачные варианты, комментировали неудачные. Заодно с лицами проскальзывали и черты всей фигуры, включая привычную "высокую грудь". Кто-то оказывался не силён в описании лица, зато замечательно обрисовывал фигуру, включая детали довольно интимные. Несколько девочек стали собираться дома у одной из них, чтобы порепетировать описание лиц друг у друга, а переросло это невинное занятие в описание и даже фотографирование обнажённых тел. Оказались перепутаны тетрадки, и "русачка" очень удивилась оригинальному умению своих подопечных.

Хорошо ещё, что проверить правильность такого описания не было никакой возможности. Разве что ждать очередного школьного медосмотра...

В общем, всё, дочка, подводило тебя к представлению о том, что красивым может быть и тело само по себе, даже и без всяких нарядов, любой одежды, без ярко-лачного маникюра-педикюра, клипсов-серёжек, кулонов-браслетов и, о ужас, косметики! У одних эта красота врождённая, и им надо лишь наблюдать, как бы со стороны, как вылупляется зрелое девичье тело из девочкиной "скорлупы". Другим надо помочь сему процессу, диетой и физическими упражнениями. Третьим, несмотря на все усилия, так и не удаётся убрать с тела тот или иной дефект, и приходится привлекать в помощь одежду, особенности покроя, а так вполне симпатичные девчонки.

И вот мы с папой дарим тебе на шестнадцатилетие купальник, и ты идёшь с нами в магазин его выбирать. Отца больше беспокоит цена и он поглаживает, вижу, в кармане бумажник, меня же интересует, что именно ты выберешь. И прежде всего - гимнастический купальник или плавательный. Об этом ты со мной шёпотом советуешься. В гимнастическом можно блеснуть на физре в последние недели мая, зато впереди целое лето - купальный сезон, гимнастика откладывается до осени, да и не приветствует ваш физрук яркую гимнастическую амуницию - отход от единообразия школьной формы. Тёплые деньки манят, и ты выбираешь, конечно, плавательный.

Тем более что в удачном "купальном купальнике" можно и всухую выступить, сгимнастировать. И уважительная причина будет, что ничего не пододела и всё... ну, многое заметно.

Но это если купальник сплошной, но ты же ещё можешь выбрать бикини. Тут ты со мной не советуешься, а просто идёшь по торговому залу, а мы с папой за тобой поспеваем. Стоят по бокам манекены женского типа, растягивают своими "телесами" одёжку продаваемую, порой не очень-то и прилично.

Лиц же на них нет!

От всевозможных бикини пестрит в глазах. Вот детские, на детсадовок. По-моему, это только развращать малышек, втемяшивать им "грудной вопрос" в голову - и это когда они от материнской груди не так давно оторвались. Держаться-то верху не на чём, задираться будет и сбиваться... Вот бикини для тех, у кого уже что-то начинает расти, но ещё не чашки у верха, а сгармошенные треугольнички - словно занавесочки, хочешь - задёрни, никого вокруг нет - отодвинь... Вот верха уже с выраженными чашками, но ещё плосковатыми, хорошо прилегающими, дающими понять, что у тебя есть грудь... Вот чашки начинают превращаться в полушария, ловлю твой взгляд на них с долей зависти - когда-то у меня будет такой бюст (если будет). Свой размер ты прошла, но можешь ведь и вернуться.

Последними стоят манекены с бикини "игристыми", таким больше место в магазине "Интим", а не там, куда и дети заглядывают. Вот верх с чашками-полушариями, разделёнными на пятиугольнички на манер футбольного мяча, низ - тоже, но там это больше похоже на чешую ящера. Висящий тут же фотоплакат объясняет, что в такой одёжке удобно на пляже играть в карты на постепенное раздевание, ведь "пентики" отколупываются поодиночке. Вариантов много - сама решаешь, где тебе приоткрыться, или решает соперница, по одному пентику или паре-тройке, обе с одной части отколупывают, или одна даёт другой фору и колупает с груди или ягодиц, сама подставляя лобок.

Да, вариантов много, а суть одна - срамота.

Но ты особо не пялишься на эти "игристости" и проходишь дальше, где купальники уже цельные. Выбор сделан, и я ему, если честно, рада.

Тем более что многие бикини ничуть не дешевле слитных купальников.

Детскую часть ряда пролетаешь, не задерживаясь. Ловлю твою улыбку-ухмылку при взгляде на цветастые купальнички, с Чебурашками и Микки-Маусами, с цветочками, и даже пальмы и попугаи для тебя пройденный этап. Зачем рисовать что-то плоское на том, на чём рисует объёмистое содержимое изнутри. Ни к чему и маленькие рисуночки-эмблемочки, хотя для кого-то на купальнике важны именно они, подтверждения фирменности и элитарности. Зато весьма интересует цвет с блеском, облипчивость и незаметность подкладки изнутри.

Отобрав подходящий фасон, спросив у продавца нужный размер, уходишь с ним в примерочную кабинку, отдав нам с отцом сумочку и зонтик. Хм-м, а ведь это первый раз, когда я тебя туда не сопровождаю. Обычно-то захожу, вернее, завожу тебя в кабинку и начинаю хлопотать вокруг, даже если одёжку эту ты сама себе выбрала.

Правда, тут примерка ведь по голому у тебя... Ну и что, я же мать, я же тебя в этом родила и сто раз маленькой видела. К тому же ты можешь оставить на себе бельё. Хотя... если в облипочку, то нет. Зато тебе и помощь больше требуется в облачении, я там не лишней была бы.

Занавески кабинки поколыхиваются, щёлочка между ними тонкая-тонкая, но она есть. Раньше бы ты в такой раздеваться ни за что не стала, потребовала бы с дверью и запором. А тут... Ну да, мы же с отцом стоим, охраняем. Но всё равно, сердечко-то разве не стучит, ведь не дома ты, может, тут видеонаблюдение ведётся тотальное.

Нет, пожалуй, ты права, что одна зашла. Помочь бы тебе я помогла, да разве хорошо будет, коли купишь дорогую одежку, а потом окажется, что её без матери и не напялишь? Везде же ты сама будешь, ну, и тут начни. Влезть ногами, натянуть на таз, продеть руки в проймы и выровнять по телу. Сказать легко, и сделать, когда просторный, тоже, а вот ежели в облипочку...

Занавески отдёргиваются, и ты выходишь. Мы слышим приглушённый общий "ах!", это отреагировали присутствующие. Но нам с папой не до этого, мы сами ошарашены, нам самим впору ахать. Совсем другой человек! Ты ещё волосы в кабинке подобрала и по-гимнастически заколола, почему-то не заранее, чтоб время сэкономить. Может, поздно поняла, что они тебе помешают, а может, посильнее удивить хотела.

Купальник и впрямь в облипочку, где канты, кромки, там кожа вспучивается самую малость. Однотонный, серо-стальной, он поблёскивает и проявляет рельеф тела.

Уже первые движения в новом обличье, просто шаги из кабинки, являют большую перемену. Раньше ты бессознательно слегка напрягалась, держала тело подтянутым, да тебя и одежда к тому подталкивала. Одно объятье брючного ремня чего стоит! Теперь же ты намеренно расслабляешься, "отпускаешь" мышцы по всему телу, чтобы оно подразмякло, вернулось к своему естественному, ненапряжённому состоянию и позволило облачению "обкожить" себя, явить обливной рельеф куколки, а заодно и совсем некукольную мягкость внешних слоёв.

С попытками намеренно расслабиться и шагание у тебя будто бы нехотя, поигрывая телом, и бёдра вон крутятся, и попка чуть не в профиль предстаёт. Ещё недавно я бы одёрнула тебя - не будь развязной, не завлекай мужские глаза! Теперь же сама любуюсь, тем более, понимаю - это ты заигрываешь с самим купальником, утрясаешь в нём тело, вслушиваешься в ощущения.

Так твой папа, примеряя в обувном магазине туфли, чуть ли не твист в них танцует, придирчиво ища возможное жатие. Ты тут не в пример сдержаннее, да и временно это, я понимаю. Втопишь тело в оболочку, "перебесишься" - и придёт череда движений более приличных.

Между прочим, тебе надо научиться делать это, я имею в виду, расслабляться и "устаканиваться" в купальнике, быстро, сразу после переодевания. А то окружающие тебя просто не поймут, да и ждать им тебя придётся.

Я и не думала, что у тебя так развита грудь, примелькалась ты дома в халатике, а в лифчике я тебя вижу лишь мельком. Теперь же всё налицо, я и сама в том возрасте им бы позавидовала. Правда, облегаются выпуклинки материей поодиночке и торчат чуток врозь, ну да для начала это ничего, через годик-другой просто здорово будет. Поверь матери, она через это прошла.

Лёгкие, почти незаметные движения плечами - и бюст "заиграл". Нет, пожалуй, не совсем то слово, заиграет он в будущем, когда плоть с большой долей жира начнёт наполнять солидный бюстгальтер. Но и сейчас ты многое можешь выразить грудью.

Делаешь плавные движения руками, поворачиваешься, давая себя рассмотреть. Сзади, конечно, глубокий вырез, но не до попкиной расщелины, как порой бывает, и даже не до самой талии. Зад не должен смотреться обычными трусами. Это, скорее, глубокое седло, куда ты "всаживаешься" и "запахиваешься".

Мало того, если особо не всматриваться, кромки на спине выглядят просто сменой цвета материи, ты словно бы в купальнике "под шейку", и поди пойми, как ты в него влезаешь. На мой взгляд, это хорошо, целомудренно, скрывает, как тебя раздевать - мало ли где ты в нём можешь очутиться.

Рельеф живота хорошо "прописан", на лобке, в промежности чисто прямо по-кукольному. Не бреешься ли ты там уже, доченька? Я как-то стесняюсь проверять. Впрочем, там должна быть ластовица, и она сгладит всё, возможно, имеющееся.

Пожалуй, из всех мышц под купальником, обнажающим руки и ноги, заметнее всего работают ягодичные. Тут ты как раз поворачиваешь попкой, слегка твистуешь на полусогнутых. Что ж, недурно, очень недурно, аж блики идут. Главное, чтоб тебе не хотелось поминутно оправлять кромки внизу ягодиц. Добавим ещё комфорт промежности, в груди - и чего ещё от купальника надо?

Ах да - бретельки через плечи не должны плясать и заставлять то и дело себя поправлять. Даже если ты плывёшь брассом и делаешь руками широкие движения - и особенно, если ты плывёшь брассом, чем там тебе оправляться-то?

Я смотрю на тебя, дочка, так и сяк проверяющую обновку (и, наверное, ждущую, когда папа вытащит бумажник), и думаю: ты окончательно поняла, что быть красивой и быть нарядно одетой - не одно и то же. Что красивым, индивидуальным бывает не только лицо, но и всё тело, что эту красоту не грех (и даже нужно) показывать миру, и купальник, самая лёгкая по причине купания одёжка, очень для того подходит. Он для тела играет ту же роль, что и косметика для лица - сейчас ведь неприлично появляться ненакосмеченной, или, скорее, что защитный крем от загара для оголённой кожи. На форму ничуть не посягает, цвет почти не меняет, небольшая защитная роль - и только.

Теперь ты в этом будешь гордо и одновременно небрежно вышагивать по пляжу, ощущая, как подрагивает тело тут и там, как тобой любуются, как запоминают. Тебя не спутают ни с кем, даже если ты скроешь лицо под вуалью... сейчас это немодно. Лучше скажем - под маской. Я, тьфу-тьфу, не имею в виду кожаные маски для бондажа, они такие безобразные, и прикрывают дела позорные, лучше бы тебе никогда этим не заниматься и даже не знать о них... В общем, знай, дочка - тебя в любой маске узнают, если не скроешь тело.

А подрагиваниями грудки не увлекайся. Сейчас она у тебя маленькая и её не расшевелишь иначе, чем резкими поворотами, от которых настоящую, большую грудь-груду заносило бы в стороны. Но со временем подрастут и будут тебя искушать. Всё-таки в купальнике нет постоянной поддержки бюста, как в чашечном бюстгальтере, и можно запросто растрясти эту важную часть женского тела. Начнёт отвисать, и это ещё до первых родов - тут без лифчика никуда, переходи в купальнике на бикини. Об этом я тебе как-нибудь потом скажу, деликатно и ненавязчиво.

А пока радуйся.

Даже немножечко жалко становится тебя, что вот сейчас тебе переодеваться обратно в "гражданское". Привычными движениями наволакивая бельё и одежду на тело, которое только что "подсвечивалось" тонким купальником, ощущения испытаешь, наоборот, непривычные: не погружение в уют, а глухое закрытие живого тела там и сям, после чего от него остаются лишь "рожки да ножки" в лице кистей рук, шеи и лица. Совсем другой тип взаимоотношений человека с одеждой, скучный, разочаровывающий.

Да, дочка, теперь ты красива телом и лицом независимо от нарядности одежды, твоим лицом, так сказать, стало всё тело, и прикрыто оно обновкой-купальником не толще, чем лицо - кожей.

ДОЧЬ

С бессловесного блаженного младенчества в меня стало входить представление о чём-то, во что меня засовывают ножками, после чего вся талия чует равномерный обжим. Если во время ношения этого расслабить при нужде животик, то коже станет тепло и влажно, но очень скоро похолодает и заставит захныкать, а потом тебя ещё шлёпнут по этому месту и будут говорить какие-то, судя по тону, нехорошие, осуждающие слова, недовольство выражать. Это помимо прочих младенческих неприятностей.

Когда пришло вещам время обретать слова, я узнала, что это называется "трусы". Трусики, трусишки - это когда детская головёнка выдерживает уже несколько названий одного и того же. А когда смогла воспринимать понятия абстрактные, типа "стыд", "позор", ими заменили шлепки и ругань по случаю мокрых трусов. Мол, мама тебя только отшлёпает с отчаяния и, горестно вздохнув, переоденет, а чужие люди не так жалостливы, они тебя и на смех поднимут, такую большую, а мокрую девочку.

Стали учить меня манипулировать с предметами одежды, в том числе с трусами, снимать и надевать. Причём именно в такой последовательности. Смутно помню мамины слова:

- Снимать ты трусики умеешь, теперь давай поучимся одевать.

А вот вся остальная одёжка, сколько помню, начиналось именно с надевания.

То есть, "правильное" положение трусов - быть надетыми, снятые - это уже что-то не то, это временно. Так вошло с тех пор это в меня, так дальше по жизни и пошло.

Развратными не рождаются и не воспитываются, ими становятся самостоятельно. Хотя я себя развратной не считаю.

Когда трусики на месте, их даже можно показать... то есть махнуть рукой, не обращать внимания, если они сами где выглянут, ведь девчоночьи платьица такие коротенькие. Но в одних трусах нехорошо. Спала я в ночнушке, а летом влезала в сплошной купальничек, по виду похожий на одёжку верхнюю. Талию он мне не резинил, помню ощущение бретелек на плечах, это тоже, скорее, от верхней одежды ощущение.

Помню, удивилась, когда, по-моему, незадолго до школы, выяснилось, что и в одних трусах можно девочке на людях появиться. Правда, они были не белыми, а пёстрыми, в пальмах и попугаях, то бишь, верхнеодёжность какая-никакая на них переносилась. И примерно в том же возрасте я обратила внимание на то, что взрослые тётеньки из города на пляже бродят-загорают в трусиках и лифчиках, прямо как мама дома в белье, но это она когда одевается или раздевается, а не всё время.

А в школе выяснилось, что трусы бывают нижние и верхние, что даже под купальник гимнастический идут трусики, хотя он сам внизу, как они, и бывало, трусы выглядывали.

У одной девочки, помню, гимнастический купальник был такой белёсый, полупрозрачный - это когда натянешь, а так тряпка тряпкой. Так под него она пододевала трусы уже не только гигиены ради, и было непонятно, резника заметна в трусах или на поясе самого купальника.

В течение школьной жизни трусы меняли фасоны, резинка порой спускалась ниже талии, ниже пупочка, вырезы на бёдрах были то повыше, то пониже, резинка потуже-послабее... Стала я обращать внимание и на ластовицу. Тогда эти различия казались существенными, элементы модничанья и хвастовства - в женской нашей раздевалке.

Чтобы осознать, какие свойства трусов я считала общими, существенными, понадобилось в городе столкнуться с большим разнообразием этой бельёшки. Теперь могу сказать: это то, что трусы обволакивают живот и ягодицы в целом и обжимают резинкой талию или чуть ниже. Это настолько само собой разумеется, что и высказывать незачем, это часть содержания слова "трусы". Но не было случая, чтобы такие простые (а на публике ещё и не очень "приличные", при мальчиках только скажи что о нижнем белье...) слова приходилось расшифровывать.

Ну, как девочки-девушки растут и созревают, все знают. У нас в семье просто мысли не допускалось, что тампон можно всунуть вовнутрь, просто брали трусы побольше и устраивали в них ватно-марлевое гнёздышко. Всё это пряталось под юбкой, а от физры нас даже по одному намёку на "месяки" охотно освобождали.

Первый раз, когда это произошло, я со страху начала изо всех сил зажиматься, чувствую же, что протекаю. Всплыл из детских годов стыд описавшейся. Потом оказалось, что тут нет отсрочки, а напрягать мышцы низа попросту вредно.

Но это всё я наскоро обрисовываю, а вот то, о чём хочу рассказать, началось тогда, когда раз за разом приходилось трусы покупать на размер больше и больше. Помню, мама, почему-то смущаясь, объясняла продавцу:

- Растёт дочка.

Вероятно, несколько лет брала один и тот же размер, и продавцы привыкли.

Хочу сразу сказать, что за размером, за его своевременной сменой следила я сама, чуть не раз в неделю обмеривалась сантиметром и сразу говорила маме. Кое-кто в классе, по-моему, когда в туалете судачили, сказал, что на одной девчонке лопнули трусы, так она разрослась и не заметила, причём когда она стала быстро их надевать в туалете. Дома, вероятно, медленно натягивала, щадяще. Мне такого не хотелось, да и мало радости, когда тебе жмёт. Потом, всё казалось, что расцветка новых трусов будет пуще старых...

Так что размер у меня всегда был нужный. Не в нём дело.

Трусы мне покупали с запасом, кроме того, стали дарить на праздники - в красивой упаковке. Когда мама видела, что мне дарят, и вроде как хотела нахмуриться, дарители оправдывались почти её же словами:

- Растёт у тебя дочка.

Вообще-то, ощущения от белья блёкли под натиском верхней одежды, но иногда она отступала. Скажем, летом было приятно носить нетесные ситцевые платьица, дающие простор и сверху (там пора уже причём), и снизу. И когда дома одна оставалась в жару (а если честно, и не в такую уж жару), то ходила в одном белье. Любовалась всё больше лифчиком, что уже наполняю его и всё такое, но и низ ощущался.

И вот стала я замечать, что одни трусы мне больше нравятся, другие - меньше. И дело не в жиме, рези или шов где какой неудачный. Такие я сразу снимала и исключала из гардероба, благо было принято дарить (вернее, просто отдавать) ненужную одёжку тем, кому она могла пригодиться. Так что мне никогда не жало, не щекотало и не резало.

Не в этом дело. Но одни трусы мне хочется носить и носить, "сидят" они на мне хорошо, а другие вроде тоже по телу размером, но как-то не ахти. Носить можно, но если есть выбор, рука сама к другим тянется. Появились любимчики, а почему - непонятно.

Сперва я думала, может, резинка жмёт - незаметно, но ведь день целый носишь. В школе мы изучали физику, и я умыкнула временно из кабинета динамометр (торговый безмен грубоват для таких целей) и продинамомерила все трусиные резинки. Нет, оказался одинаковый разброс в обеих группах. Не в этом, стало быть, дело.

Попутно я поставила опыт: при каком натяге резинки женские трусы могут в тех или иных обстоятельствах спасть. Девчонки, когда им в туалете рассказывала, просто в отпаде были. Я аж забеспокоилась о судьбе динамометров нашего физического кабинета - остальных.

Сравнивала шероховатость материи, высоту на бёдрах, ещё что-то - нет. Нет явной зависимости. Пока не наденешь и не поносишь, прислушиваясь к ощущениям, и не поймёшь, то ли это. А некоторые попадали в категорию любимчиков после носки и по месяцу, по два.

Конечно, неверно думать, что я день и ночь напряжённо размышляла над этой проблемой, волновалась, места себе не находила. Раз есть "любимчики", в которых мне уютно, тревожиться не о чем. Просто хотелось изнашивать запас трусов равномерно, не занашивая одни и не оставляя в неприкосновенности другие. Мама так советовала, да и я сама разумом понимала. Поэтому думала время от времени, почему такая "вкусовщина" и нельзя ли отличать "уютников" ещё при покупке.

И вдруг произошло два события, которые поставили всё на свои места.

Девчонки в туалете рассматривали какой-то каталог товаров. Он там лежал среди туалетной бумаги, и было непонятно: то ли завхоз нашёл ему такое употребление, то ли это хитрый ход наших модниц. Если засекут, то взятки гладки, это туалетная бумага такая, этим только подтираться. Сухой лист, как говорил Честертон, удобнее всего прятать в лесу.

Затёртее всего были страницы с фотками мини-бикини и шикарных бюстгальтеров. Я тоже отдала им должное, но в глаза бросилось другое. Тоже, можно сказать, бикини, но девочка очень уж молоденькая, младшеклассница или даже старшая детсадовка. Ну, про верх говорить нечего, декорация, а вот низ... Первый раз я видела, чтобы трусики завязывались по бокам на завязки, и это заменяло поясную резинку. То есть, во "взрослой" части такое встречалось, но там взрослые тётеньки с какими-то многозначительными улыбочками, тенденция к обнажению, а рядом - фотки купальников очень даже приличных. Для определённой категории, так скажем. Сама выбираешь, сама и отвечаешь.

Но дети-то не делятся на такие категории! Тем более, в этом возрасте им выбирают всё матери, это для них, по сути, каталог. Кто же захочет дочку в "оголяшки" записать?

Я об этом говорю, только чтобы объяснить, почему я заинтересовалась детской моделью. "Надо же, что для малышек сейчас шьют", - примерно так подумала я. И уделила этому фото чуть больше внимания, чем полагалось бы взрослеющей дево... девушке.

У "купальщицы" волосы подобраны, на личике почти незаметен макияж, поза и выражение лица явно навязаны фотографом - возраст и не разберёшь точно. Но девочка была довольно-таки полненькой. Животик выпуклый, рёбра залиты жирком, общее впечатление пухлости. Откормленная дочка чья-то.

Тело какое-то гладкое, неразделённое. Вот у тех девиц, что во "взрослой" части бикини демонстрировали, у них тело сложнее, талия чёткая (даже если поясок до неё не доходит - а он и не доходил всегда), рёбра не то чтобы видны, но, покрытые жирком, вклад в рельеф дают, ну, бюст и всё такое прочее. А у малышки-то и талии нет, такая общая передняя выпуклость, пупок на вершине, а выше и ниже идёт по спадающей.

Я даже подумала, не из-за этой ли нераздельной "пузатости" треугольнички (лифчиком их не назовёшь) вверх ушли, вздёрнулись под самые ключицы, тем более, кожа гладенькая.

В общем, талии нет и трусики, то есть передний их треугольник, смотрятся, словно салфеткой подвязан живот. Кожаная складочка как будто нависает над пояском, куда продёрнуты завязки, по бокам завязывающиеся.

Конечно, это для загара только, в воде может не удержаться на теле. Хотя, если плыть медленно, и если такая материя мокрой к коже прилипает... Да в таком возрасте и нет ничего особенного, если спустятся трусики, у коленок заболтаются. Особенно если мама рядом плавает.

Я в принципе летом не пододеваю бикини, если, конечно, не иду на пляж. Бельё должно быть настоящим, тоненьким и беленьким. Купальное бикини в качестве белья - это неряшливость. Да, его можно чёрт знает сколько не стирать, а только сушить от пота, проветривать на верёвке. Твоя опрятность не видна, когда сквозь тоненькую маечку не просвечивают обутые в свежий белый лифчик груди.

Это я о первом событии рассказала. А второе такое - подарили мне новые трусики. Неброские, серенькие, х/б и очень реденькие, если на просвет. Если чтоб через обычные трусики что рассмотреть, их надо к самым глазам подносить, а то и растянуть, то эти можно от глаз хоть на вытянутую руку - всё видно. Ну, и кожа из-под них здорово просвечивает, не покрывают, а скорее, затуманивают они её. Без ластовицы даже неприлично было бы. Кто дарил, сказал, что на городских пляжах в таких загорают, и попа получает дозу чуть меньше, чем открытое тело, приятный такой загарец. А без подкладки-ластовицы и живот может... Но тут вмешалась мама и перевела разговор на другое.

Ну, я примерила обновку, и в зеркало оглядела, и нагнулась, и попой повертела, и ноги порасставляла, и подпрыгнула, и резинку от тела оттянула и щёлкнула, и меж ног рукой провела - всё, как обычно. Впечатление такое, что трусы прилипают к коже, как это бывает жарким летом, когда вся в испарине. Но если подвигаешься, как следует, только тогда чувствуешь, что присползают трусики, не устаивают против работы мышц. А потом стала бросать последние взгляды - вот тут-то меня и осенило.

Описывать дольше, чем проделать, такая малость это, что обычно не упоминают. Ну да ладно. Кто и так всё знает, пусть пропустит.

Сперва ведь я смотрела на трусы так, как мне удобнее, чтоб виднее было, так что взгляд утыкала в них почти по нормали. Но когда я в компании, да хоть один человек плюс, так будет неприлично, бельё надо оглядывать, если что заподозрила, беглым взором, не нагибаясь и никак этого не выдавая. То есть чуть наклонить голову и глянуть вниз, я ещё добавляю лёгкий поворот головы вправо и влево и погляд на заднюю часть, бока попы. Так, конечно, видно много хуже, взгляд стелется почти параллельно телу, но непорядок заметить можно.

И вот что я углядела под таким углом, да с поворотами. Рельеф моего тела в той части как-то спрессовался, сконцентрировался, а при поворотах ещё и мышцы заработали, напряглись. Этакие волны плоти с промежинками, попа - ну, там гора, и вот на фоне... то есть среди всего этого скромненькие мои трусики ну просто затерялись.

Ну, не то чтобы затерялись, но какой-то неглавный у них вид, вроде как бедные родственники. Можно я вот тут тело обниму? Давай, - отвечают волны плоти, - нам тут не особо ощутимо. А вот дальше не лезь... э-э, хозяйка, куда подтягиваешь? И приспускать нечего.

Я всё поняла. Раньше трусам была задача покрыть, вместить всё, что до талии, запереть в невидимости, и всё. Талия - это естественная граница, обусловленная больше всего скелетом. Но тело росло, созревало, утолщалась жировая подкладка, зрительно увеличивала мышцы, органы брюшной полости зрели и выдавались... да девчонки знают. Рельеф усложнялся, а трусы как привыкли опоясывать, "не глядя", так и продолжали, разве что линия пояса снизилась немножко.

Вот где причина моей нелюбви и любви. Каким-то трусам всё равно, где идти, стягивать тело, они "танком" проходят по сложному рельефу, то есть резинка - танковой колеёй. Не то чтобы очень уж неудобно, инерция подчинения белью вон с какого возраста тянется, но... но есть ведь и другого сорта трусики. Они могут быть на палец или даже половину выше или ниже, но уже удачнее резинка пролегает меж сгустков плоти, как раз по "водоразделам", а где и уклоняется немножко, то животик поёкает или попка дёрнется - и вот уже резиночка отошла туда, где телу удобнее. И при дальнейших напряжениях мышц всё путём, нигде ничего не жмёт, всё очень мило облегается.

Почему этого раньше не замечала? Вот была бы культуристкой, какими их показывают на фотках - сразу заметила бы. У них чётко мышцы разделяются и впадинки между ними очень видны, по ним и пускать всякие канты и кромки, пояски и резинки, а выпуклое пересекать незачем. Да оно и не очень-то даст себя пересечь, сбросит любую резинку, уложит ровненько по впадинкам - но в остальном топорщливо.

У обычной девушки всё не так наружу, не так заметно. Может, и рельефинки-то на коже нет, а просто сидит в брюшной полости какой-то орган, имеет объём, чуть подпирает кожицу живота, за жировым слоем даже и незаметно - а вот не любой, когда его резинка пересекает или как-то не так проходит, шепчет неслышно, не люби, мол, эти трусы. А другие его резиночкой обойдут с той или иной стороны, вроде и невесть чего, а сразу чувство глубокого комфорта, трусы в любимые попадают.

Мне повезло, что я сзади пыталась оглядеться, а для этого сильно повернулась-изогнулась влево и вправо. Это взрельефило то, что над ягодицами и боками, пошли волны плоти. Но когда трусы по талию, там фиг чего заметишь. Хорошо, эти поменьше.

А у той девочки из каталога животик такой выпукленький и ровненький, женское в нём не созрело ещё, да и не склонны дети к самосозерцанию. Похоже, у неё там только одна впадина и есть - между собственно животом и лонной косточкой, по её верхней границе, там трусики и "подвязали" девчушечке. Ну, когда к бокам, то повыше, чтоб можно было завязать на широких местах таза.

Да, ревнители морали готовы указать девушке, на сколько пальцев или сантиметров она имеет право опустить поясок трусов, чтобы не нарушать приличий. Они думают, что это можно делать непрерывно. Не хотят поверить в моё открытие, что опускать-поднимать можно только дискретно, от одной впадинки до другой. В таком случае мне их советы пофиг. Я-то точно знаю, что оголяться (по их терминологии) меня побуждает не разврат, а тонкие телесные ощущения.

Однажды я "прокололась" на пляжной скамейке. Но учтите, что это произошло в жару, причём ужасную. Вот когда человек плотно поел, про него говорят: ремень застегнул на последнюю дырочку. А меня жара побуждает "повесить" трусики на последнюю впадинку. Какую? Ну, со стороны живота это как у той девочки, то бишь по лонной косточке, выбрившись, конечно, тип-топ чтоб. А сзади - ну, когда перевалишь через верхушки ягодиц, всё будет срываться с покатостей и устремляться в распопинку, так что ширине излишней там быть незачем, пустим там стринг. А значит, и через промежность не пойдёт ничего широкого. Одно слово - стринги.

Конечно, в них расставлять ноги рискованно. Но меня тогда жара так разморила, доняла, прямо падала я, а на скамейке сидят, ноги вытянуть не дают. А в одну сторону их свесить - это самой скособочиться, неудобно, да и груди свешиваются, лифчик перекашивают. Вот и легла на спину, пропустила скамейку меж ног, поставила ступни на пол. Мужчин же нет, почти как в женской бане... то есть сауне ситуация. К тому же я прикемарила и себя не контролировала.

Чем ко мне цепляться, проинспектировали бы на предмет комфорта свои трусы. Кто к "по пояс" привык, и никак иначе, ту не исправишь, а вот остальные могли бы со временем встать на мою сторону. Как, девчонки?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"