Киран : другие произведения.

Один момент...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир иллюзий... Мир грез... Мир пустоты... Смерти... Поиски вечного покоя.

  Задавали ли вы себе один вопрос: что такое настоящее счастье?
  Скажу вам честно - я никогда не задавался этим вопросом. Мало того, сколько себя помню, я негативно воспринимал все то, что связано с понятием "счастье". Нет, не то, чтобы у меня не было представления о нем, вовсе нет. Но, скажем, мое старое понятие о счастье не было связано с реальностью, скорее оно представляло собой нечто утопическое.
  Да, именно, для меня счастье являлось простой утопией, глупой в своем роде и эгоистичной. В той утопии не было места для истины, в ней была заключена одна лишь мечта.
  Мир иллюзий...
  Мир грез...
  Мир пустоты...
  Смерти...
  Поиски вечного покоя.
  Я отодвигал в сторону все то, что могло носить название "проблема", "боль". Все из-за боязни к данным эмоциям. Отдавая предпочтение сну, игнорируя окружающие меня события, я просто запирался в панцире, под видом благополучия и спокойного обитания.
  Я игнорировал тот факт, что моя душа постоянно вторила одно: "скучно, скучно, мне ужасно скучно!"
  Моей душе совершенно не нравились те рамки, в которые я ее сам и загнал.
  "Мне скучно.
  Разве ты не видишь, как я устала?
  Разве ты не понимаешь то, что ты делаешь, тяготит меня?"
  Игнорируя крики души, и звуки боли, я в целом ничего не терял, кроме покоя и гармонии с самим собой. В какой-то момент я даже перестал тянуться к духовному миру. В то же время рамки счастья и горя для меня попросту стерлись. Я перестал различать эти самые рамки, шествуя по жизни в привычном для меня темпе и просто желая одного - закончить очередной день и пережить завтра.
  Однако спустя время, пока негативное копилось во мне, произошел взрыв, то был переломный момент. Неожиданно моя личность, моё эго и моя душа утонули во тьме. Боль сковала меня по ногам, страх завладел всем моим существом, постоянные стрессы переполнили рассудок. Этим и стало мое "Я". Находясь в постоянном напряжении, я потерял краски жизни.
  Жизнь для меня стала серой.
  Тогда любое проявление счастья просто исчезло.
  Я бы так и полз...
  Полз... обитал...
  Но в переломный момент, о котором было сказано выше, внутри меня что-то оборвалось. Что-то нажало на "стоп", внутренний голос скомандовал: "Хватит!". Я сам же посмеялся над самим собой.
  Как следствие я потерял все... работу, прежнюю мечту, все мои планы рухнули в одночасье, я потерял самого себя. В конце концов, голос моей души заглох.
  Я стал никем.
  Я стал ничем.
  Я не смел даже существовать.
  Пустая, однотонная жизнь.
  Вы знаете, что такое приходить домой, оставлять все дела на "потом" и от нечего делать сверлить взглядом потолок?
  Вы знаете, что это за чувство, когда вы порой не можете стоять от усталости, но не смеете подумать о том, чтобы что-то изменить в своей жизни?
  Сомнения. Сожаления. Это все отягощает наше существование, превращая каждый новый день жизни в картину ада. Люди по природе своей просто учатся мириться с этим чувством ада. Они продолжают бег вперед, игнорируя все показатели усталости и нарушения собственного здоровья. Деньги... проблемы в быту... недостаток внимания... все это разрушает способность людей замечать в жизни счастье.
  Так и я под ворохом проблем начал забывать то, что мне всего лишь необходимо сменить ракурс. Продолжая бег по жизни в одном ритме, я даже не задумывался над одним: "Почему я теперь не улыбаюсь?"
  У меня не было на это времени.
  Мне не хватало сил.
  А когда я опустел, я сделал то, что требовала моя душа. Я поехал на вокзал, взял билет в неизвестном направлении и, ни о чем не думая, устремился в неизвестность. Я поступил впервые так, как просила меня поступить душа, а не рассудок и сотни человеческих мнений.
  Знаете, эта история могла бы закончиться повседневными буднями, полными серости и скуки. Она была бы сотней историй из жизни.
  Но нет...
  Зов души оказался сильнее разума. "Иди" - требовала она, и тогда я пошел в неизвестность.
  Начались поиски...
  Что-то звало меня вперед.
  Куда-то, но мне нужно было двигаться.
  Я менял один город за другим. Я менял разного рода формы деятельности: от домашней работы, занятий физкультурой и чтения, до прогулок на природе. Меня бросало из крайности в крайность. Желания менялись как перчатки.
  Хочу работать...
  Желаю путешествовать...
  Мечтаю о семье...
  Творчество - мой смысл...
  И снова заговорила душа: "Хочу знаний. Читать...творить.... Открой глаза, окунись в движение жизни. Наконец прислушайся ко мне!"
  Я посетил места моего прошлого, вспомнил чуть ли не каждый год своей прежней жизни. Вспомнил те обстоятельства, которые привели меня к кризису. И я отпустил все то, что тяготило меня.
  Тяжкий камень, висевший на моем сердце, наконец-то рассыпался на пыль. Тогда в груди защемило, на долю секунды сердце остановилось, дышать стало трудно, слезы навернулись на глаза.
  Я сделал глубокий вдох. Тело онемело.
  Я досчитал до десяти, прикрыл глаза и сказал себе: "Все хорошо. Все ушло. Теперь ничего этого не повторится".
  И тогда я снова мог вздохнуть, но уже полной грудью, свободно, без страданий и слез.
  Мир открылся мне совершенно в ином ракурсе.
  Счастье... Это ли не свобода?
  Счастье... Это ли не каждое мгновение, которое мы проживаем на этой планете? Не сами ли наши мысли превращают нашу жизнь в ад?
  Семья, родные люди, друзья, здоровье, крепкий сон и собственный дом, не это ли настоящее счастье?
  Да, все это недостающие детали нашей жизни.
  Ход наших мыслей, наше мировоззрение, зависть к людям, ревность, невозможность наслаждаться простыми благами, именно эти факторы и строят нашу судьбу. Если мы боимся, если кроме боли ничего не замечаем, и презрение взращивается в нас подобно сорнякам, именно тогда мы и превращаем каждый божий день в ад.
  Природа всегда отвечает нам взаимностью.
  Для настоящего счастья этого мало.
  Когда сознание очищается от болезненного и гнетущего хлама, тогда нам открывается новый, иной мир. Мир, который всегда был с нами, но мы его из-за своей глупости не замечали.
  Мир, который я назвал счастьем.
  Голубое небо, обрамлённое легким кружевом белых облаков и освещенное ярким солнечным светом оно тоже неотделимая часть нашей жизни.
  Одна возможность созерцать это небо для меня стала счастьем, истинным и неподдельным. Потянуться к небу, ухватить пальцами дуновение ветерка и представить, как ты тонешь в сей прелестной глубине - все это переполнило меня радостью.
  Птицы, которые снуют по небу взад-вперед, кричат и никуда не торопятся, нарезая круги по пласту неба; птицы, что иногда оседают на столбах или проводах и, раскинув свои пушистые крылья, чистят клювом каждое перышко - разве не это свобода? Разве они не поистине вольны в выборе того, что им нужно делать?
  Солнечный диск, который заботливо согревает нас своим теплом и светом, нежно обволакивает наши тела лучами, не это ли истинная нежность?
  Толпа людей, торопящихся по своим делам: кто-то, стремящийся быстрее приступить к своей работе, кто-то, просто прогуливающийся по магазинам, а кто-то и вовсе вышедший на утреннюю пробежку; все они на самом деле просто жили.
  Стремительный поток автомобилей, гул поездов и общественного транспорта - этот темп человеческой деятельности на самом деле был мне по душе.
  Все это для меня и было жизнью.
  Смех детей и детская непосредственность в сочетании с покоем и тихими прогулками стариков явно демонстрировал столь разнообразный и в тоже время волнующий мою душу образ жизни людей.
  Разве то, что мы способны все это усваивать, не является настоящим счастьем?
  Разве те звуки, цвета и запахи, что открылись во мне в момент, когда я все потерял, не являлись для меня истинным проявлением счастья?
  Если это не было счастьем, то чем тогда это было? Жизнью? А разве способность жить не есть счастье?
  Пусть у меня нет ничего, пусть я еще не нашел смысл своей жизни, но разве я не тот, кто сейчас стоит посреди улицы, объятый теплом солнечного света? Разве не я способен созерцать сие нежное и глубинное небо?
  Я на это способен, а значит могу жить.
  Я могу ходить и дышать.
  Именно потому, что я способен на все это, я поистине наделен настоящим чудом. И это чудо подарил мне бог.
  Не все могут похвастаться тем, что вот так просто могут раствориться в потоке людей, и тем, что они просто целы, невредимы, и не лишены крова.
  Именно.
  А еще счастье это когда мы способны своим воображением замедлить ход времени. Тогда каждое мгновение продлевает радость. Свет солнца в тот момент более углублен, краски окружающего мира насыщеннее и красочнее, а звуки деятельности людей приятнее и мелодичней, чем казались раньше. Все это мы способны сами увидеть стоит только нам остановить мгновение и выкинуть из головы лишние мысли.
  Это уже будет проявлением того счастья, которое мы создадим себе сами. Мы сами его откроем, сотворим, и нам не придется за него платить. Оно, это самое счастье, абсолютно бесплатно для нас.
  Знаете, как учащённо бьется сердце, когда ты можешь совершить действие, которого был лишен длительное время?
  Момент, когда спустя месяц я мог вновь выпить сладкое капучино, когда вкус пряной сладости вновь обжег мои губы, сделал меня счастливым, подарил неописуемое удовольствие.
  А ведь, казалось бы, такая мелочь, но как замечательно сработала...
  От наслаждения кружится голова, когда ты просто можешь взять любимого человека за руку и просто совершить с ним краткую прогулку по парку.
  О, с каким удовольствием и какими сладко-мучительными мурашками реагирует мое тело на, казалось бы, обычное дуновение ветерка.
  Я не раз замечал, как свободны и непосредственны дети в своих поступках. Восхищения достойно то, как они способны идти на поводу своих эмоций, как легко они переключаются с одной сферы деятельности на вторую, как прекрасна их открытая улыбка и сколь искренни их эмоции, отражающиеся в еще наивном взгляде.
  Думаю, именно дети знают о настоящем счастливом мире гораздо больше, чем погрязшие в проблемах взрослые. Но, увы, зная сию истину, дети ни с кем не желают делиться своим богатым внутренним миром. Зная правду о счастье, они не делятся ею с взрослыми, прекрасно понимая, что те только отмахнутся от нее.
  Да, дети слишком заняты наслаждением жизнью, чтобы отвлекаться от него на каждую мелочь. Именно дети до определенного возраста имеют связь с богом, именно эта связь и несет им наслаждение.
  Все эти мелочи вызывают улыбку.
  Все эти мелочи стирают боль и грусть.
  Главное научиться их вкушать и видеть в бурном потоке человеческой деятельности, в потоке постоянной спешки.
  Каждая мелочь, каждая секунда, каждая деталь нашей глупой жизни может быть проявлением настоящей радости. А стоит только уметь замечать сию струну света, посланного нам вселенной, тогда все в этом мире может стать нашим счастьем.
  Но есть одно "но", и оно называется предать забвению свое прошлое. Соблюдая столь простое условие, мы и сотворим внутри самих себя способность быть счастливыми.
  Поэтому все, что я могу в заключение добавить: жить надо сейчас, а не потом. Никуда не спешите, остановитесь, прикройте глаза и посмотрите на мир, который окружает вас иным взглядом.
  Если вы видите этот мир в ярких красках и слышите его приятную мелодию, то знайте, что сейчас вы испытывайте истинное счастье.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"