Kirara : другие произведения.

У страха глаза велики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Забавная зарисовка, навеянная любимым фэнтези и дз по русскому;)

  "У страха глаза велики"
  
  Стояло серое, туманное утро. Оно и понятно. Тоскливая, поздняя осень никак не хотела уступать зиме. А возле небольшой заставы, перед воротами собралась, чуть ли не вся деревня Заступки. Шум, гам, дым коромыслом!
  -Глядите, глядите! Следище-то! - надрывался крепкий мужичок, потрясая рукой с растопыренной пятернёй. Видимо, так он пытался передать весь ужас, который испытал, первым увидев потрясающую находку.
  -Ефимыч, не морочь голову! Что за диковинная зверюга? - раздался громогласный возглас старосты, незаметно для всех подошедшего сзади к мужичку. Был он стар и сед, как и положено умудренному опытом старцу. Ходил обычно бесшумно, чем нередко пугал народ, появляясь перед ними как снег на голову.
  -Аки тать в нощи! - в сердцах воскликнул мужичок, подпрыгнув от неожиданности.
  -Ты лучше расскажи всё толком, с чувством, с расстановкой! - пояснил староста, пропустив мимо ушей привычную для него фразу.
  -Положа руку на сердце, скажу всё как видел! - заверил Ефимыч, для наглядности прижав руку к груди.
  -Иду я, значит, из лесу к заставе, а на дороге лежит что-то огромное, как пить дать, неживое!
  Подхожу, а там - коровья голова, и то безрогая! Это ж каким зверем надо быть, чтобы остались одни рожки да ножки! Вокруг никого, один как перст! А страшно-то за себя как стало! Знаем мы, что зверь-то ежели голодный далеко не уйдёт! Из семи печей хлеб едали, загрызёт, кого дорога пошлёт!
  -Типун тебе на язык! - выкрикнул кто-то впечатлительный из толпы.
  -Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить! - машинально добавил староста и перекрестился, - Ты продолжай!
  -Ну, дык, вот, я как вкопанный стоял, лезть на рожон не хотелось, а душа в пятки ушла! Думаю, предупредить добрый люд надо. Живота не пожалел, до заставы добежал, а там это...
  Ефимыч в подтверждение своих слов ещё раз глянул на большой трёхпалый след, а вместе с ним и остальные.
  След представлял собой круглое углубление, по краям которого отходило словно бы три когтя. И цепочка таких следов тянулась где-то до середины заставы, причём, тянулась довольно странно, будто неведомый зверь прыгал на одной ноге всю дорогу.
  -Чудеса в решете!- покачал головой староста.
  -А плотника-то нашего видели сегодня? - вдруг вышел из толпы дородный мужичок с маленькой козлиной бородкой. Он считался уважаемым человеком и был главным корчмарём в деревне.
  -Он всё гоголем вчера тут ходил, курам на смех! Каждый час, как заведённый, всё что-то бормотал и искал возле заставы! А сегодня я его уже не видел в корчме как обычно! Может его того, зверь схарчил? - закончил корчмарь, притихнув и покосившись на следы.
  -Это вилами на воде написано! Ему-то что сделается! С него как с гуся вода! А вот бедной животинке, поди, плохо могло статься! - неожиданно сварливо ответила одна старушка, неспешно ковылявшая к заставе, постукивая костяной палкой.
  Шалиска, так её звали, была знаменита своей способностью перемывать косточки и узнавать любую новость самой первой. Это её вторая способность была особенно удивительна, учитывая, что ходила она, прихрамывая и очень медленно, но каким-то образом успевала первой к первоисточникам сплетней и новостей, за что её за глаза прозвали "ведьмой".
  -Эх, что ж это делается-то! Кто меня раньше времени хоронит! - пробился сквозь толпу упомянутый плотник.
  Все очень внимательно посмотрели на него, а потом разочарованно на следы.
  Шалиска проковыляла к ближайшему следу и застыла над ним, как посмертный памятник неизвестному воину, потерявшему иголку в стоге сена.
  Внезапно, Ефимыч, всплеснув руками, заревел белугой:
  -Или я белены объелся, или эта зверюга здесь бродит! Вот же! Снова эти следы!
   Народ всем скопом проследил дорожку новоявленных следов и с недоумением упёрся в стоящую Шалиску.
  -Вот где собака зарыта!
  -Давно надо было вывести её на чистую воду! - послышались возгласы.
  -Ну, дык, чего надыть? - непонимающе спросила Шалиска.
  Самый сообразительный из всех, староста, осторожно поинтересовался:
  -Скажи-ка, что это у тебя в руках? Дай-ка гляну!
  -Что, что! Моя палочка-выручалочка! И не отдам я её, мне только вчера Василий-плотник её сделал! - прижала она костяную палку к себе сухонькими ручками.
  -Да! Это так! Кучу времени потратил на это! Зато теперь какая устойчивая! - с гордостью заявил Василий и приподнял палку для всеобщего обозрения.
  Её основание было укреплено большим деревянным диском, от которого отходило ещё три маленьких дощечки.
  В установившейся тишине староста раздосадовано произнёс:
  -Тьфу, Ефимыч, горе ты луковое! Всех чуть до белого каления не довёл своим неведомым зверем. А это всего лишь Шалиска вечером вдоль заставы прошла!
  -Ну, а как же коровья голова? - растерянно пролепетал мужичок.
  -Дык, это моя собака утащила! Ходил вчера искал. Ух, попадётся она мне! - объяснил плотник.
  Так народ и разошёлся, несолоно хлебавши.
  Но ещё долго эта история ходила по корчмам и веселила завсегдатаев.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"