Kirara : другие произведения.

Улыбка Солнца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Улыбка Солнца
  
  ...От этого день становиться
   еще светлей...
  
  
  
  Бесконечный поток машин...
  Стайки людей переходящих дорогу...
  Постоянное мигание светофора...
  И ветер, несущий с собой запах свободы...
  - Девушка! Девушка, подумайте хорошенько! Ну, чего вы этим добьётесь! - назойливый голос мужчины в официальном костюме. Он стоит позади и размахивает руками, пытаясь что-то доказать. Собираются люди. Кто-то смотрит осуждающе, кто-то боится, кто-то жалеет, кто-то сочувствует. Но не было ни одного, кто бы ПОНИМАЛ.
   А та девушка стоит на бетонном карнизе, на крыше высотного офисного здания в сто этажей. И с высоты, внизу всё кажется таким ничтожным, грязным и бесформенным, что хочется ...
   А чего собственно тут можно хотеть? Изменить это? Смириться? Оставить? Полюбить?
   Ей просто хотелось свободы от всего. Как ветер, который гулял выше всей грязи, распоряжающийся сам собой и никем не управляемый. Может ли мечтать об этом обычный человек? Мечтать, наверное, может, а вот получить - нет...
   Ей очень хотелось стать ветром. Он пообещал, что всё будет так, как она этого захочет, если сделает лишь один шаг.
  -Девушка, прошу! Давайте договоримся. Чего вы хотите? - продолжал назойливый мужчина.
  -Именно. Я хочу...
  Один шаг...
  Ветер подхватывает взметнувшиеся пряди волос...
  Отблеск в расплывшейся луже...
  Крики людей...
  Темнота под закрытыми глазами...
  И наконец...
  -...Свободы...
  
  
  -Ууух! Какой ливень! - расстроено протянул паренек, хлопая входной дверью. Он принёс с собой свежий запах дождя и мокрого асфальта. А музыка ветра тихонько заиграла только ей известную мелодию, потревоженная потоком воздуха с улицы.
  -Ну да! Польёт и перестанет! - махнул рукой хозяин, не отрываясь от утренней газеты.
   В магазинчике цветов, располагающемся рядом с оживленным пешеходным переходом, царила непривычная для осени теплая и светлая атмосфера. На каждой полочке, подставке и любой другой поверхности росли в горшках, стояли в вазах и цвели самые разнообразные растения. Был и уютный диванчик, и длинная полукруглая столешница, подвешенная цепями к потолку, на которой громоздились свертки цветной оберточной бумаги и блестящие ленты, с логотипом из написанных в винтажном стиле букв "УС". Это значило "Улыбка Солнца" - название маленького цветочного магазина. Была одна особенная вещица в нем - большое старинное зеркало с человеческий рост в овальной металлической раме. Оно стояло у стены, скрытое вьющимися растениями, которые тщательно оплели его со всех сторон. Лишь самые любопытные лучи солнца, проникающие сквозь витрину, блуждали по зеркально-"зеленой" поверхности солнечными зайчиками.
   Хозяин, седовласый поджарый мужчина, порой отрывался от чтения газеты и наблюдал своими удивительно ясными голубыми глазами за работой паренька, усердно поливавшего цветы.
  -Скажи, Ярослав, что может быть интересного для молодежи в этой работе?
   Парень замер в задумчивости на несколько секунд, а потом, пожав плечами, ответил:
  -Не знаю, но для меня это как глоток свободы. Говорят, растения разумны, я думаю, что так. Они отражают или забирают эмоции, и порой кажется, все понимают. Мне просто нравится здесь. Да и деньги никогда лишними не бывают.
  -Вот оно как. Про растения верно говоришь. То-то я смотрю, кодонанта поникла от твоих горестных дум.
  -Это та, что с нежными листочками и белыми "граммофончиками"? Вроде бы, была в норме...
   Ярослав подошел к стеклянной витрине, где стоял горшочек с хрупким растением, чем-то напоминающим фиалку, и погладил листочки. А ведь именно когда он поливал ее, думал о том, что ему никак не удавалось встретить девушку, которая была бы его родственной душой. Что означали слова, он понимал мало. Но точно знал, что если действительно такая душа найдется, то Ярослав свернет горы, чтобы сделать ее еще счастливей.
   В перерыве он вышел на улицу и присел у витрины. Дождь наконец-то перестал идти, теплый ветер разогнал тучи, и солнце выглядывало в просветы. Большая лужа рядом с магазином отражала здания и кусочек неба. Ярослав поднял красный листок клена и положил его в воду, наблюдая и думая. Бывает такая задумчивость, когда вроде бы задумался, и вроде бы ни одной мысли нет.
   Тем было неожиданней увидеть на поверхности лужи отражающуюся трехцветную мордочку кошки. Большие зеленые глаза, не мигая, смотрели прямо на Ярослава. Парень поднял голову, чтобы увидеть животное, но оказалось, что перед ним никого нет. Лишь порыв ветра особенно усердно закружил листок в луже, поднимая рябь на поверхности.
   Показалось? Неужели так устал, что мерещатся кошки?
  Заиграла музыка ветра, и выглянул хозяин.
  -Говорят, на той стороне улицы произошел странный случай.
  -В наше время, да чтобы странный? Такое еще бывает?!
  -Одна девушка, стоящая на карнизе вон той высотки, буквально исчезла.
  -Может она спустилась и присела, а стоящим внизу показалось, будто испарилась.
  -Возможно, - протянул хозяин, - Только ее так и не нашли на крыше, при том, что оттуда никто не мог выйти незаметно.
  -Да, необычно.
   Парень поднялся и окинул взглядом улицу. Кленовый листок колыхался в луже и больше ничего странного. Кошек поблизости он тоже не увидел.
   В течение дня приходили клиенты, забирали заказы или просили посоветовать цветок в подарок, забегал жених, умоляя срочно придумать букет для любимой, чтобы та не расстраивалась из-за прежнего, пожеванного собакой. И все уходили довольные, с улыбкой. Ярослав каждый раз удивлялся, как хозяину удается так поднимать настроение каждому, кто приходил, даже если просто заглядывал из любопытства. Порой создавалось впечатление, что мужчина знает намного больше, чем могло показаться. Да и его необычный взгляд. Как отражение неба. Это замечали все.
   Вечером, Ярослав осматривал цветы и прибирался, ловко орудуя разлапистым веником. Когда он выметал из-под дивана мусор, неожиданно две белые пушистые лапки вцепились в прутики веника. Парень вытянул его и посмотрел на игривую мордочку кошки, которая тут же ринулась бежать.
  -Это же ты приходила ко мне днем! Как сюда-то забралась? Иди ко мне, неуловимое создание!
   Но кошка даже и не думала идти в руки, ни на вкусный кусок колбасы, ни на кис-кис, а тем более, когда за ней начали бегать. В попытках достать ее с высокой полки веником Ярослав не преуспел, а лишь добавил себе хлопот, задев стоящее за растениями зеркало, которое не преминуло воспользоваться возможностью упасть. Только быстрая реакция спасла парня от неминуемой катастрофы, и он успел подхватить оказавшееся неожиданно тяжелым зеркало и приставил его обратно к стене.
   Облегченно выдохнув, и помахав своему испуганному, и встрепанному отражению, он собрался отойти, как вдруг в зеркале увидел девушку. Светлые волнистые волосы, легкое платье. Она быстро прошла, опустив голову.
   Ярослав обернулся и заметил лишь, как кошка шмыгнула в приоткрытую дверь.
   А где же девушка? Она должна была быть в магазине или рядом с витриной, чтобы отразиться в зеркале.
   Он вышел на улицу, но убедился, что и там нет загадочной девицы. Все шли, укутавшись шарфами, в плащах и под зонтами. Не могла же она испариться! Неужели привиделось ...
   Чувствовал себя Ярослав хорошо, ничего не болело и не ломило, нигде не падал и не ударялся в последнее время. Так почему, ему все больше начинало казаться, что происходило что-то странное?
  
   На следующий день, Ярослав пришел пораньше на работу и не спеша начал готовиться к открытию. Вытащил из-под прилавка оставленную хозяином вчерашнюю газету, чтобы переложить, и тут его взгляд скользнул по маленькой фотографии внизу страницы: там была девушка со светлыми волосами и в летнем платье. Заметка гласила:
   "Массовая галлюцинация или исчезновение девушки? Очевидцы утверждают, что видели собственными глазами, как молодая девушка шагнула с бетонного карниза высотки недалеко от крупного центра и исчезла в то же мгновение. На месте предполагаемого происшествия побывала полиция, и ничего подтверждающего слов очевидцев, не нашла, как не оказалось там и девушки. Что же это могло быть..."
   Парню тоже очень хотелось знать, что это было, тем более, на фотографии, пусть и плохого качества, точно угадывалась девушка, которая отразилась в зеркале. Он слышал, будто иногда души мертвых ходят через зазеркалье, но тогда получалось, девушка мертва. И почему она пришла к нему, тому, кто видел ее первый раз в жизни? Все это было более чем странно, а в мистику верить не очень хотелось, как и в то, что ему мерещатся странные вещи. Это подтвердилось, когда он, снова заметив знакомую кошку в магазине, указал на нее хозяину, а той и след простыл. Хозяин еще с юмором сказал:
  -Если здесь была кошка, я почувствовал бы это первым, ведь моя аллергия весьма чутка к ним!
  
  
   Всю неделю Ярослав замечал присутствие хитрого животного, которое каждый раз неизвестным образом пробиралось в магазин и оставалось невидимым для всех, кроме него. Он уже успел даже примириться с этой странностью. А после выходных, придя снова немного раньше, Ярослав увидел трехцветную кошку, сидящую неподвижно перед большим зеркалом. Казалось, она не замечала присутствия человека, и пристально смотрела вперед.
  -Попалась!
   Парень встал рядом с кошкой, перегораживая путь к отступлению. Животное лишь нетерпеливо дернуло хвостом и шкуркой. Он, обескураженный такой несопротивляемостью, проследил за взглядом кошки, и обомлел. В зеркале, рядом с его отражением стояла та самая девушка, с фотографии в газете. Ее глаза, казалось, были полны смешинок, а на губах играла легкая улыбка.
  -...Надо же, мне впервые говорят что я "попалась"... - слова, будто прошелестели тихим ветром, который обычно гуляет среди зеленых крон деревьев и играет с легкими листьями.
   Ярослав перевел взгляд на кошку, потом на зеркало, и снова обратно. Происходила нестыковка в отражениях, причем очень сильная.
  -Ты умерла?
  И вновь шепот ветра:
  -...Что ты, нет... меня обманули..., нашептали..., закружили..., заключили, и я здесь теперь...
  -Кто ты?
  -Не бойся, я такая же, как и ты... Просто учусь владеть своей силой...
  -Ты человек? Живой?!
  -...Вполне живая...
   Шелест ветра словно хохотнул, девушка в отражении мягко кивнула головой.
  -Тогда как...
  -Я отражаюсь в зеркале, но меня нет перед ним? Кошка - мой проводник, а я ветер свободы...
  -А почему?
  -Потому что так я хотела. Хотела свободы. Правда, представляла ее, как видишь, немного не точно. Я не смогла вернуться. Но нашла это зеркало, и нашла тебя...
   Ярослав окончательно перестал понимать, что происходит.
  -Я сплю, да?
   Уже повернувшись, чтобы уйти, он услышал снова шелест:
  -Ты можешь помочь мне, даже если не веришь... Сегодня, на закате, поймай этим зеркалом улыбку солнца...
  -Что?
   Когда он посмотрел в зеркало, там было лишь его удивленное отражение. Ни кошки, ни девушки.
   Весь день Ярослав ощущал себя не от мира сего. Из рук валились ручки и листья, пару раз на автоматизме обрызгивал из пульверизатора посетителей, а после пытался упаковать цветочный горшок в салфетки, вместо оберточной бумаги.
  -Ты какой-то рассеянный сегодня, - заметил хозяин, выхватывая на всякий случай у парня лейку, видя, что пришли новые клиенты, - Что-то случилось?
  -Нет, ничего нормального, - ответил он.
  -В смысле, ничего особенного?
  -Э, в смысле, все нормально, я оговорился.
  -Ну, если так, то отбери самые свежие розы, а я приму клиентов.
   Ярослав пошел в подсобку. Что-то он действительно был рассеян. Последние слова девушки машинально прокручивались снова и снова в голове. Определенно, они были в какой-то степени бессмысленны, но его не оставляла в покое мысль, о возможности оказать помощь. Если от него и вправду зависело что-то, то почему бы не попробовать?
   Оставшись после окончания рабочего дня, он подошел к зеркалу. Зеркало как зеркало, стояло себе и отражало проходящих мимо витрины людей. Солнце было где-то далеко за облаками, и казалось, не собиралось выглядывать. О каком его отражении могла идти речь? Да еще и не просто, а улыбки? Что это вообще за улыбка?
   Подтащив зеркало поближе к витрине, Ярослав замер в ожидании. Закат должен был уже начаться. Какое-то время ничего не происходило. Он даже успел заскучать.
  -Вот так всегда, - протянул он, глядя на темнеющее небо.
   И тут, бесшумно вынырнувшая откуда-то из-за горшков с цветами кошка подбежала и уселась перед зеркалом. Тучи на небе словно ускорили свой бег, образуя просветы, и последние лучи солнца потянулись к земле. По крышам многоэтажек, скользя по зданиями, свет упал на зеркало в маленьком цветочном магазине.
  -... Нарисуй улыбку на зеркале... - раздался рядом шепот.
   Ярослав, придерживая одной рукой раму, пальцем другой прочертил дугу по зеркальной поверхности. Невидимая линия впитала солнечный свет, и стало казаться, будто зеркало улыбается теплой улыбкой.
   Вспыхнули искорками скрывшиеся лучи, и небо окрасилось в рыжеватый цвет. Улыбка в зеркале исчезла, вернув обычное отражение. А мимо витрины, подняв голову к небу, шла светловолосая девушка в летнем платье мимо одетых по-осеннему людей, которые удивленно поглядывали на нее. Она, не останавливаясь, повернула голову и помахала рукой. Её веселая улыбка и серые глаза лучились счастьем, как будто у нее внутри было маленькое солнышко.
   Музыка ветра у входа заиграла, потревоженная шаловливым сквозняком, который проник через приоткрытую дверь.
  -...Спасибо что подарил свободу... Мы еще увидимся, когда придет время. Помни об улыбке солнца, она всегда в твоем сердце...
   Шепот стих, и Ярослав осознал, уже некоторое время стоит затаив дыхание. Удивление, неожиданность, радость и ощущение, что все будет как надо - царили в его душе.
   Говорят, улыбка солнца дарит свободу? Определенно, Ярослав был уверен в этом. И когда видел, как хозяин маленького цветочного магазина дарил каждому посетителю радость своей "Улыбки Солнца", понимал, что мир прекрасен, несмотря на все свои несовершенства.
   А старинное зеркало, незаметно стоящее среди зеленых растений, продолжало ловить солнечных зайчиков и превращать их в улыбки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"