Kirara Moons : другие произведения.

Изнанка жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Девушка в кафе наблюдает за его посетителями. Она видит их насквозь... или ей это только кажется?

   В воздухе витал слабый запах крепкого кофе и сливок. Его можно было назвать затхлым, но для этого места вполне свойственным. Этому аромату отвечал и интерьер помещения: пастельно-коричневого цвета стены, строгие картины неизвестных художников, столики, разбросанные по залу. Столешницы прозрачные, стеклянные, на них от каждого прикосновения оставались отпечатки. За угловым столиком кафетерия весело шумели три девушки, перетягивая каждая к себе тарелку с большим куском торта. И они смеялись. Может, именно поэтому мужчина, сидевший неподалёку, бросал на шумную молодёжь раздражённые взгляды.
   У окна ещё одна девушка, уже немного старше, с задумчивым взглядом помешивала сахар в чашке капучино. Или, может, она пыталась занять чем-то руки? Ведь этот сахар она помешивала уже минут пять. Мелочи. Девушка оторвала взгляд от немного осевшей пенки напитка, в её глазах блеснули слёзы. Она немного дёргано, но как-то замедленно отложила ложку в сторону и посмотрела на недовольного шумом мужчину перед собой.
   Он сидел к ней спиной, было видно часть монитора ноутбука и несколько строк в открытом файле Microsoft Word: "Влияние твёрдых пород земли на условия жизни белки обыкновенной". "Эколог? Скорее, извращенец", - мысленно улыбаясь, подумала девушка, сделав глоток из своей чашки и придвигая к себе тетрадку.
   "Эти люди даже не подозревают о проблемах окружающих их случайных соседей", - медленно, красивым округлым почерком выводила она на бумаге. - "Вот мужчина передо мной, на вид ему лет сорок. Седоват уже, возможно, я ошиблась с возрастом. Он любит тишину, это сразу видно. Вон как нервно плечами подёргивает, когда девочки вовсе громко шумят, заглушая даже раздающуюся в колонках музыку в восточном стиле. Дома его, скорее всего, ждут жена и дети со своими проблемами. А может, у него нет семьи".
   Девушка оторвалась от написанного и улыбнулась, прикрывая рот чашкой. Старая привычка записывать свои мысли, которые никому не нужны. Краем глаза она поймала косые взгляды двух девочек. У одной из них тёмные волосы спадали на глаза.
   "Она смотрит на меня странно, эта девушка с раскосыми глазами. Может, пытается понять, о чём я думаю? Или это обычное любопытство? Взгляд наглый, изучающий. Мне почему-то кажется, что она учится на психолога. Но я могу и ошибаться", - ручка замерла в нескольких миллиметрах над тетрадью. Внимание девушки привлекла третья из компании.
   Светловолосая девочка нервно улыбалась, вздрагивая от ненавязчивых и случайных прикосновений её подруги. Что-то явно было не так. И лишь всмотревшись, она поняла, что именно. Слишком затравленный взгляд был у блондинки, слишком нервно она сжимала в кулак руку под столом.
   "Позволю себе предположить, что у неё проблемы", - девушка опять склонилась над белоснежной, слегка синеватой бумагой, спеша записать свои сумбурные мысли. - "Да, проблемы. Но какие именно? Может, её бросил парень, и подружки тщетно пытаются её развлечь? Или проблемы с учёбой? Нет, почему-то к первому я склоняюсь больше. Новое поколение плевало на науку. Большая её часть. Но она справится в любом случае, возраст такой".
   Зазвенел колокольчик входной двери, отчего пишущая девушка оторвалась от тетради. В помещение вошёл коротко стриженный парень с привлекательным, почти идеальным лицом, светлыми ангельскими глазами и подтянутой спортивной фигурой. Он театрально отбросил несуществующую прядь волос со лба кивком головы, пальцем цепляясь за прорезь кармана джинсов, и с белозубой улыбкой направился к официантке. Бедная девочка едва не обомлела от свалившегося на неё счастья.
   "Он же откровенно с ней флиртует! Распустил хвост, павлин. Может, я просто завидую, ведь сама особым шармом никогда не отличалась. Сердечная, она уже едва дышит от переизбытка чувств. Отдалённо могу представить, как она себя чувствует. Парень в полуметре от неё. Я уверена, можно почувствовать его дыхание. Это и неудивительно, что девчушка активно краснеет и такое чувство, что она сейчас в обморок упадёт. Её окликнули. Женщина средних лет, видимо, администратор, и сидит на соответствующем месте. Из того угла помещения виден весь зал. А официантка покраснела ещё сильнее".
   Девушка отодвинула тарелку, разминая уставшую от долгого письма руку, и в один глоток допила едва не заледеневшее капучино. Она с интересом наблюдала, чем закончится развернувшийся перед глазами посетителей флирт. Официантка, заламывая руки, провожала взглядом своего несостоявшегося кавалера. Даже шумная троица как-то затихла. Две девушки, уже совершенно не обращая внимания на свою подругу, завистливо поглядывали на паренька и тихо перешёптывались. Несложно угадать тему их обсуждения.
   "Почему я это пишу? Вот задаю себе этот вопрос - и не могу на него ответить. В приливе чувств, когда на душе кошки скребут, хочется отвлечься. А чем можно заниматься в полупустом кафетерии? У всех свои способы, я же пытаюсь вглядеться в судьбу каждого человека".
   - Прошу прощения, - прощебетал тихий девичий голосок у неё над ухом. - Мы уже закрываемся...
   - Да, конечно, - девушка скользнула взглядом по официантке. Румянец ещё не сошёл с её щёк, а глаза предательски сияли в нетерпении. - Счёт, пожалуйста.
   Посетители медленно расходились, каждый направлялся в свою жизнь. Эколог поспешно запихивал ноутбук в кейс, девушки поторапливали свою нервную подругу. Город накрывал сумрак.
   "Вот и закончился день. Интересно, в чём я оказалась права?"
   Она бросила тетрадь в сумочку, следом полетела ручка. Оставив чаевых с излишком, девушка неспешно пересекла зал и задержалась у двери. Она окинула взглядом всех присутствующих и, улыбнувшись только глазами, скрылась в полумраке тёплого весеннего вечера.
  
  ***
  
   Из дверей кафетерия вышел красивый, атлетично сложенный парень в светлых джинсах и белой майке. Приветливая улыбка на его лице исказилась в гримасу. Это настолько его обезобразило, что он поспешил скрыться в тени соседнего здания.
   - Ну, как? - красавчика втянуло под козырёк закрытого магазина. Парень встряхнул своего друга, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу. - Как все прошло? Она поверила?
   - Я сделаю это! - затравленно воскликнул парень, затем зашептал. - Я соблазню её, но знай, она того не стоит. Ты этим ничего не изменишь!
   - Она за всё ответит, сука! Ведь знала, на что шла, когда бросила меня. Я это так просто не оставлю. И ты поможешь мне в этом, - парень перевёл хмурый взгляд на своего друга, сцепив зубы. Тихо переговариваясь, они скрылись в подворотне.
  
  ***
  
   Тем же вечером, но спустя какое-то время, у отеля стоял седоватый, средних лет мужчина с кейсом и букетом роз в руках. Он достал из кармана мобильный телефон и набрал номер.
   - Да, дорогая, - в трубке полилась звонкая трель женского голоса. - У шефа день рождения. Нет, ничего не могу поделать. Да, буду поздно. Ложитесь спать. И поцелуй за меня Анечку, - он всё ещё говорил, а рядом с ним уже остановилось такси. Мужчина открыл дверь, галантно протягивая руку. В неё легла ладонь с длинными наманикюренными пальцами. - Скажи, что папа привезёт ей тортика. Всё, целую.
   Завершив звонок, он бросил телефон обратно в карман пиджака и привлёк к себе за талию весьма молодую женщину.
   - Выглядишь шикарно! - улыбнулся, целуя любовницу в шею пониже уха. - Как всегда, впрочем.
  
  ***
  
   На пятом этаже горел свет на кухне. На подоконнике сидела девушка лет семнадцати с длинными светлыми волосами, кое-как собранными в домашний хвост.
   - Да, Марина, я в порядке, правда, - она вперилась взглядом в горящий у подьезда фонарь и барабанила ручкой по розовому блокноту с кошками. - Забудь, говорю же, я в норме. Да, завтра перед занятиями. Где и всегда, ага. Спокойной ночи.
   Она отложила трубку телефона на холодильник и, помедлив, начала записывать.
   "Мама, ты прости, что я, твоя единственная дочь, поступлю как слабая, загнанная в угол эгоистка. Я знаю, ты говорила, что я смогу его простить и забыть. Но я не смогу простить себя и ту, которую считала подругой. Она забрала его у меня, и я сдалась. Не вини её, это я слабая, он не виноват. Я не могу, я правда пыталась, провела с ней весь день и поняла, какое я ничтожество. Она отняла у меня воздух. Прости меня и поцелуй Егорку за его глупую сестру. Ира".
   Она спрыгнула с подоконника и, выдрав из блокнота лист, прицепила его магнитом к двери холодильника. Её взгляд задержался на висящей рядом фотографии их семьи. Девушка прикоснулась к ней губами, закрыв глаза. Она не плакала, она смирилась. Она больше ни о чём не жалела. Заскрипели засовы окна, и оно распахнулось, впуская свежесть вечера.
   Босые ступни двинулись по подоконнику, и она заглянула вниз. Никто не гулял во дворе, только шумели машины. В кафе неподалёку гремела музыка.
   "У меня никогда не будет детей. Кроме того, что во мне. Никогда мой муж не снимет с меня подвенечное платье. Я больше никогда не простужу горло, объевшись мороженого". Глубокий вдох. "А может, я смогу? Ведь я теряю куда большее..."
   Она уже готова была слезть с окна, снять записку, сжечь её и приготовить маме ужин. Нога соскользнула - и девушка полетела вниз, не успев даже пискнуть.
  
  ***
  
   Шелестели страницы тетради. Той самой, в которой были описаны судьбы людей. Подруга уже знакомой нам девушки перелистывала написанное, делая небольшие глотки из чашки с чаем. На её лице мимолётно сменялись эмоции. Вот она перевернула последний листок и победно отставила чашку в сторону.
   - А мне нравится! - прищёлкнула девушка языком и захлопнула тетрадку. - Материал для новой книги? Культурист неплохо выступил, признаю.
   Девушки смеялись, делясь самыми яркими, на их взгляд, моментами, строя догадки и логичесские цепочки.
   - Напиши рассказ. Или роман. Людям понравится, они всегда любили покопаться в грязном белье окружающих, - щебетала подруга.
   - Лина, я же могла и ошибиться. Это были лишь предположения, - начала было припираться девушка, но её перебили.
   - Людям свойственно ошибаться! Ты это знаешь, я это знаю. Это известно всем! Нельзя быть абсолютно уверенным, тем более в таких вещах.
   Было уже за полночь, а подруги и не думали расходиться, даже не подозревая, насколько были неправильны рассуждения одной из них.
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"