Lunar King : другие произведения.

Они

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычная история. Муж, жена и любовница. У каждого своя правда. В любовном треугольнике виноваты все стороны, но совесть чиста только у одной. Всё просто. Первая часть была написана неизвестным автором, следов которого обнаружить не удалось. В результате появилось желание написать продолжение.

  "Жди меня, и я вернусь. Только очень жди".
  Константин Симонов.
  
  1.
  
  Звонок раздался неожиданно, заставив её вздрогнуть. Он никогда не звонил в это время.
  Она взяла трубку. Там раздался чужой равнодушный голос:
  - Извините, что так поздно, но он попросил позвонить вам. Вы не могли бы подъехать?
  - Что случилось?
  - Приезжайте, всё увидите сами...
  
  Как в тумане, она добиралась до больницы. Зашла в палату. На кровати лежал он, весь в бинтах, пропитанных кровью. Она вспомнила, как они познакомились. Несколько лет назад, отдыхая с подругами в кафе, она заметила человека, в одиночестве сидящего за столиком. Он пил вино, она наблюдала. Было впечатление, что он кого-то ждал, но никто не приходил. У него был грустный, задумчивый взгляд. Она заинтересовалась им. Проходя мимо, слегка задела его локоть, отчего вино из бокала пролилось на его белую рубашку.
  - Ой, простите, пожалуйста, - залепетала она, пытаясь салфеткой вытереть проступающие красные пятна, а он молча смотрел на неё и улыбался.
  От его молчания ей стало не по себе. Она ожидала чего угодно, только не бездействия. Смутившись окончательно, она предложила, оторопев от собственной наглости:
  
  - Я живу тут недалеко. Пойдёмте, я постираю вашу рубашку... Только не молчите!
  - Смело! - улыбнулся он ещё шире. - А если соглашусь?
  Прошли годы. Она любила его, а он её. Их встречи были не так часто, но они были счастливы. Она всегда его ждала, и он всегда возвращался. Она не знала о нём ничего, кроме того, что он женат и у него есть сын. Она не претендовала на его жизнь. Ей хватало той любви и счастья, что приносили их встречи. И вот сейчас, глядя на бинты, она не верила, что это его кровь.
  
  - Хреново выгляжу, да? - шёпотом произнес он. - Вот дурак, поторопился. Никогда же не гонял по гололёду. К тебе спешил. Прости. Только молчи... не надо слов.
  
  Взглядом указал на прикроватную тумбочку:
  - Возьми, это тебе. И уходи, сейчас мои приедут. Не нужно, чтобы вы виделись.
  На тумбочке стояла небольшая шкатулка. Она уже знала, что там.
  - Иди! - голос его стал твёрже - Не надо слов...
  Она поняла его. Лёгким движением, коснувшись его губ своими, прошептала:
  - Я дождусь тебя, милый. Обязательно дождусь.
  
  Через три дня его не стало. Никто не заметил на похоронах девушку в чёрном плаще. Никто не обратил внимание на небольшой венок без ленты. Никто не знал, кто все годы приносил живые цветы на могилу. Никто не видел девушку, которая приходила к последнему пристанищу своего любимого. Смотрела на фото и крутила колечко на безымянном пальчике. И никто не слышал её шёпота:
  - Я буду ждать. Ты всегда возвращался, я буду ждать.
  
  2.
  
  Она полюбила его ещё со школы, просто он не обращал на неё внимания. Всегда находилась девушка или умнее, или красивее, или просто наглее. Именно такие привлекали его, разжигая в глазах хитрый огонёк. Он срывал их, словно ароматные цветы, складывая из них в своём воображении прекрасный букет. Он занимал место в их телах и душах, а они - в его телефонной книжке. Ей уже делали предложение славные юноши, дрожащие в коленях при звуке её голоса, а она ждала его. И готова была ждать его вечно.
  
  Ей сказочно повезло. Устав от ярко раскрашенных девиц, он обратил внимание на неё, скромную и застенчивую. И так увлёкся, что сам поверил: любит её. Дни и ночи, проведённые вместе, сблизили их и привели к закономерному бракосочетанию. Кто же знал, что для него это был не финиш, а только пит-стоп. Этот автобус двигался по одному ему ведомому маршруту, и жена не стала для него конечной остановкой.
  
  Зная о репутации ловеласа и соблазнителя, она искренне верила, что он не предаст. "В горе и радости, в болезни и здравии..." Он произнёс эти слова с обворожительной улыбкой, от которой в казённом помещении ЗАГСа стало светлее, так казалось ей. Дважды она едва не лишилась сознания в то время, когда пьяные гости кричали "Горько!" и завистливо наблюдали жаркие затяжные поцелуи новобрачных.
  
  За подъёмом чувств последовало некоторое снижение, неизбежное при доскональном изучении друг друга. Каким-то женским чутьём она начала замечать это и волноваться, но случилась неожиданная беременность. Муж был постоянно занят и даже не смог присутствовать при родах, сославшись на какие-то проблемы с работой. Но уже на следующий день явился в роддом, явив заботу и радость раннего отцовства. Она была счастлива, несмотря на отобранную при входе в палату суровыми медсёстрами охапку белых роз.
  
  Первое время его воодушевлял статус молодого мужа и отца. Но он был склонен быстро терять интерес к исполнившемуся счастью. А это так легко сделать при виде испорченной родами фигуры жены и звуках плачущего ребёнка. Тот факт, что они были заняты друг другом, был ему лишь на руку. Частые отъезды мужа могли длиться по нескольку дней. Возвращаясь из командировок и с корпоративов, муж был особенно внимателен и ласков, словно компенсируя недостаток своего присутствия в доме. Временами ей виделось в этом чувство вины, ревность свинцовой тяжестью наполняла виски. Но она старалась не думать об этом, утешая себя мыслью, что он хотя бы возвращается в семью, а значит, думает о ней и о сыне. Наслушавшись несчастных подруг, хлебнувших равнодушия при живых мужьях, она научилась радоваться тому, что есть. И всё равно испытывала острым взглядом белизну его рубашек, прижимала их к лицу и тщетно пыталась уловить чужие запахи, обнаруживая лишь до боли знакомый и родной. И плакала от женского бессилия.
  
  - Ты всё ещё любишь меня? - спрашивала иногда, сомлев на его плече.
  - Конечно. Как я могу не любить тебя, мою маленькую кошечку? - проводил рукой по её волосам.
  - Но ведь любить можно много чего: маму, папу, мороженое, Родину... - упрямое желание маленькой девочки быть переубеждённой.
  - Ты жена мне. Разве можно быть ближе? - спокойствие и уверенность любящего человека.
  - И тебе никто больше не нужен, кроме меня? - только бы не выдать страх в голосе.
  - Зачем мне кто-то, если у меня есть ты... - она слышала то, что хотела услышать.
  
  Его ласки становились всё более необязательными и дежурными. Иногда она не выдерживала и срывалась, бросая в лицо упрёки и подозрения. Он сдерживался, молча уходя из дома. И без того слабые нервы её истощились, превратившись в оголённые провода. Она бы начала пить, если б не сын. Его кровь. Маленький ангел с зелёными глазами. Укладывая мальчика спать, она всегда шептала слова: "Не будь, как отец...". Он не слышал их. А если бы и слышал, что толку?
  
  Шли годы. Они уже давно не были близки, и она с удивлением обнаружила, что не испытывает проблемы отсутствия секса. Гораздо более она нуждалась во внимании и заботе, которых так не хватало. Она всё ещё любила его, а он её - нет. Звонок раздался под утро, когда она собирала сынишку в школу. Она села за ученический стол. Муж попал в аварию и теперь в больнице. Шансов выжить нет. Хочет увидеть жену.
  
  - Сука... тварь... наверняка спешил к какой-то шлюхе... - слёзы падали на тетрадку под её тихий шёпот. Рука сжимала кольцо, впивающееся в безымянный палец. Сын стоял рядом, обнимая её шею. Как же им теперь дальше... без него?
  
  3.
  
  Поняв, что обречён считать часы до неизбежной кончины, он решился. Уходить - так красиво. Долго всматривался в телефонную книжку, отгоняя шум в голове. Чёрт, как же её звали... Да, вот она, стеснительная глупышка, обворожённая его вниманием и подчинившаяся уверенным постельным ласкам опытного мужчины. Дурочка, которой было всё равно, с кем спать, лишь бы не быть одной. Как он позволил ей облить себя вином, ну надо же подумать. Как он был счастлив, расшевелив в тогда ещё застенчивой девушке страстную и бесстыжую женщину, отдающуюся ему без страха и сомнения, забывая обо всех заботах и проблемах. Как он пользовался ей, а она была не против: лёгкая романтика и неназойливое внимание были достаточной платой за возможность разнообразить семейную жизнь. Роль любовницы совсем не тяготила её, уж слишком лёгкими были мысли, редко заглядывающие за послезавтра...
  
  Девушка на одном нерве выскользнула за дверь - и он счастливо улыбнулся сквозь боль от проходящего наркоза. Теперь он будет жить в её памяти. Он уже знал, что она будет хранить это кольцо, пронеся его через всю свою незадачливую жизнь. Возможно, даже наденет на безымянный палец, а её муж так ничего и не узнает, оставаясь лишь бледной тенью их романтических отношений. Ведь помнят не находящегося рядом, а оставшегося где-то там, в прошлом. Серая реальность всегда проигрывает красивой мечте, пусть даже несбывшейся. Все они одинаковые.
  
  Поморщился и кивнул вошедшему в палату неразговорчивому охраннику:
  - Давай дальше. И добудь ещё морфия.
  Шеф назвал, а верный вассал набрал на мобилке следующее имя из телефонной книжки. На тумбочке уже стояла шкатулка, не отличающаяся от всех предыдущих.
  - Вы извините, что беспокою в столь поздний час. Он очень хотел бы вас увидеть.
  - А что, почему он сам не позвонит?
  - Он не может. Вы приезжайте сюда, и всё поймёте...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"