Кирчегин Олег Борисович : другие произведения.

Новогодняя сказка о научном эксперименте

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пытался написать сказку, которую взрослый захотел бы прочитать своему ребёнку.


Олег Кирчегин

  

Новогодняя сказка о научном эксперименте

  
   Жил-был маленький мальчик. Звали его Ярик.
   Ну вообще-то он был не такой уж маленький, поскольку в этом году ему исполнилось целых шесть лет.
   Мальчик он был серьёзный, умный и ответственный, поэтому нет ничего удивительного в том, что в сентябре этого года он впервые пошёл в школу.
   Там-то Ярик и узнал про науку.
  
   Штука эта ему была не совсем понятная, зато, по словам учительницы Анны Валериановны, наука позволяла решать любые задачки и, даже, отгадывать загадки.
   Одна такая загадка уже давно не давала мальчику покоя. Она была про наступающий Новый год, Деда Мороза и подарки.
  
   Нет. В том, что подарки детям дарит Дед Мороз, Ярик нисколько не сомневался.
   В том, что Дед Мороз передвигается по воздуху на специальных летающих санях, по здравому размышлению, тоже не было ничего удивительного. Не таскать же, в самом деле, по лестнице огроменный красный мешок, который ни в лифте не помещается, ни в дверь парадной толком не пролезает. Так что использование летающих саней выглядело естественным и очень удобным. Достаточно остановиться где-нибудь напротив окошка залы или детской спальни, открыть форточку, и пожалуйста - вот она ёлка, только руку протяни.
   Зато мешок, тот самый, стал для мальчика загадкой из загадок.
  
   Как-то раз ещё весной Ярик достал из коробки с игрушками грузовую машину. Грузовик был подарен всё тем же Дедом Морозом, имел внушительные размеры, красивую красную кабину и специальный рычажок для подъёма кузова вверх.
   В коробке оставался ещё один новогодний подарок - большой округлый клоун-неваляшка, доставшийся младшей сестрёнке. Когда мальчик поставил его рядом с грузовиком, тот оказался хотя и немного меньшим по длине и ширине, зато в высоту превосходил машину почти на целую голову.
  
   Вот тут-то и возникла в голове мальчика загадка, а может даже целая задача, о настоящих размерах дедморозова мешка!
   Ярик посадил рядом с машиной плюшевого мишку - примерно столько же места занимала, судя по рассказам, нарядная кукла, полученная в подарок Леночкой, школьной соседкой по парте. Рядом легли грудой пластмассовое охотничье ружьё, автомат-трещотка и пара бластеров - эти предметы были похожи на те, что получили на Новый год приятели по классу: Егор, Никита и Антон. Санёк из "первого-вэ" получил игровую приставку - на стол легла взятая в прихожей коробка из-под обуви, соответствующая по объёму. А Светланка, ближайшая Леночкина подруга, вообще получила от щедрого Деда настоящий кукольный домик - на что-то подобное на столе уже просто не оставалось места.
   Ярик ещё раз посмотрел на стол с игрушками и задумался.
   Даже если просто сложить всё это богатство в мешок, в качестве которого можно вполне использовать пододеяльник из родительской спальни, то уже тогда общее количество получалось совсем не маленькое. А если добавить туда новогодние подарки всех детей из класса? А если школы? Окрестных домов? Целого города?!
   Как в такой маленький мешок помещается такое великое множество разнообразных детских подарков?
   Ответить на этот вопрос Ярик решил с помощью науки.
   Для этого он задумал поставить настоящий научный эксперимент.
  
   Мальчик начал готовиться заранее.
   Во-первых, он написал Деду Морозу письмо с просьбой о подарке. Писал долго, потому что печатными буквами.
   Письмо получилось "с хитрым секретом", потому что Ярик не стал просить ничего конкретного, и убедительным, потому что "очень-очень надо". При чтении вслух письмо звучало в меру жалостливо и немного таинственно. Такое послание Дед Мороз просто не мог оставить без внимания.
   Вторым пунктом подготовки была хорошая учёба и примерное поведение в школе. Тут конечно было потруднее, но наука есть наука. Пришлось поднапрячься, и с этой частью плана мальчик справился почти блестяще.
  
   Тридцать первого декабря, ближе к вечеру Ярик привязал тонкую, но крепкую верёвочку к ручке оконной форточки. Эта форточка оказалась самой близкой к наряженной ёлке. Потом он спрятался за шторой и приготовился ждать.
   Как только Дед Мороз прилетит и полезет в мешок за подарками, Ярик дёрнет за верёвку! Форточка закроется и старику ничего не останется, кроме как ответить на вопросы и может быть даже позволить мальчику заглянуть внутрь таинственного мешка.
  
   Время шло, а Дед Мороз всё не появлялся. Ярик очень устал, сидя в своём укрытии без движения. Глаза вдруг начали слипаться. Он уже совсем было собрался выйти на свет, чтобы пройти туда-сюда хотя бы пару шагов. Это бы позволило прогнать сон и немного размять ноги.
   В этот момент мальчик вдруг почувствовал, как волна холодного воздуха пробежала по комнате.
   Точно! Это он, Дед Мороз!
   Ярик что есть силы потянул за верёвку, чтобы надёжно закрыть форточку, но верёвка не поддалась.
   Мальчик осторожно выглянул из-за шторы.
  
   Он первым делом взглянул на оконную форточку - та оказалась плотно закрытой.
   Тогда Ярик высунулся из укрытия чуть подальше, и поразительная картина открылась перед его глазами.
  
   Прямо на середине комнаты стояли большие деревянные сани без лошади. По низу сани были снабжены блестящими металлическими полозьями. А на верху на них была устроена просторная скамья со спинкой позади и перилами по бокам. Со всех сторон сани были украшены красивыми резными узорами, а кое-где красной краской и позолотой. На самом передке справа и слева висели два керосиновых фонаря, которые, очевидно, заменяли собою фары.
   С саней сходил на пол комнаты величественный белобородый старик. Одет он был в длинное до пят пальто красного бархата, подбитое изнутри белым мягким мехом. На ногах его красовались красные же сапоги с загнутыми кверху носами. На голове была шапка, лихо заломленная назад и тоже меховая.
   "Как же он смог здесь появиться, минуя окно? - второпях подумал Ярик, понимая, что его тщательно подготовленный план рушится словно карточный домик. - Как же я сразу не догадался, что сани умеют проходить сквозь стены? Теперь всё пропало!"
  
   Дед Мороз меж тем потянул из саней мешок, совсем небольшой, кстати говоря. Старик подошёл к наряженной ёлке, сунул внутрь мешка руку, затем достал. Потом вдруг взмахнул ладонью, словно бросая на пол что-то невидимое. Две малюсенькие чуть заметные звёздочки полетели на ковёр прямо под украшенные игрушками и мишурой колючие ветви, а там погасли, затаились.
  
   Вот сейчас Дед Мороз сделает своё дело, вернётся обратно в сани и улетит, так и не раскрыв своих секретов!
   Мальчик мучительно искал выход из создавшейся ситуации.
   Нет! Он нисколько не испугался, просто немного растерялся от неожиданности.
   В конце концов Ярик не нашёл ничего лучшего, чем просто выйти из своего укрытия за шторой.
  
   - Здравствуйте, - вежливо сказал Ярик.
   - Здравствуй, - ответил Дед Мороз, даже нисколько не удивившись неожиданному появлению мальчика.
   - Мне очень нужно знать, как работает ваш мешок.
   - Зачем?
   Этот простой вопрос заставил Ярика задуматься. "А и вправду, зачем?" Мальчик уже собрался было соврать что-то более или менее убедительное, но потом передумал и просто сказал:
   - Это интересно, - потом добавил со значением, - у меня научный интерес. Я хочу понять, как в мешок вмещается столько подарков, что хватает всем детям.
   - Ну, это не объяснить в двух словах. А я очень тороплюсь. Мне ещё так много детских адресов посетить надо...
   На лице, Ярика, по-видимому, отразилась такая печаль, что старик закончил свою мысль торопливо:
   - Но я знаю, что мы можем сделать. Я могу взять тебя с собой. Пока мы облетаем окрестные дома, я смогу спокойно ответить на все твои вопросы. Полезай в сани. Там лежит большое пуховое одеяло. Закутайся в него, да получше. На улице очень холодно.
   Надо ли говорить, что повторять свои слова дедушке не пришлось.
  
   Повинуясь взмаху дедморозовой руки, сани развернулись на месте рванули вперёд и через мгновение выскользнули за пределы дома. Ярик, было, зажмурил глаза от страха, когда увидел прямо перед собой быстро приближающуюся стену. Но проникновение наружу прошло незаметно и совершенно безболезненно.
   Затем сани заложили крутой вираж, спустились немного вниз и снова прошли сквозь дом уже этажом ниже.
   Дед Мороз опять бросал что-то под ёлки и детские кроватки прямо на ходу.
   Потом всё повторилось ещё раз и ещё.
  
   - Что у тебя там? Что ты бросаешь?
   Вместо ответа дед распахнул мешок, и перед взглядом удивлённого мальчика открылась кучка самого обычного снега.
   - Это что? Просто снег?
   - Снег. Но не простой, а волшебный. Я беру его высоко на небе, в серых тучах, где собирается снегопад.
   - Как же ты его набираешь в мешок?
   - Сейчас сам всё увидишь. Держись крепче. - При этих дедовых словах сани задрали нос и, резко набирая скорость, понеслись вверх почти вертикально.
   Ярика буквально вдавило в спинку сидения, а дышать стало трудно от летящего навстречу потока холодного плотного воздуха. Если б не тёплое дедморозово одеяло, мальчику непременно пришлось бы худо. Сейчас же он укутался поплотнее и во все глаза наблюдал за происходящим, чтобы ничего не пропустить.
   Сани меж тем влетели прямо в ближайшее облако и теперь двигались внутри него словно в густом тумане. Снега, действительно, было здесь великое множество. Снежинки плясали вокруг словно подвижная искрящаяся паутина. Они закручивались в причудливые буруны и воронки. Они гонялись друг за другом искрящимися весёлыми потоками.
   Дед Мороз встал в санях во весь рост, раскрыл мешок как можно шире и стал ловить им снег, словно большим сачком.
   Через минуту мешок оказался полон доверху.
  
   Ярик ещё не успел прийти в себя от увиденного, а сани уже летели вниз, словно скатываясь с невидимой горки.
   - Теперь ты понял, как я это делаю? - спросил Дед Мороз.
   - Понял. Ты бросаешь под ёлки снег. Вот те звёздочки, что слетают с твоих рукавиц, наверное, и есть волшебные снежинки.
   - Точно!
   - Но мне тогда непонятно другое, - Ярик задумчиво посмотрел на Деда Мороза, - ведь дети же получают на Новый год не снег, а самые настоящие игрушки и разные другие полезные вещи.
   - А в этом и состоит главный секрет волшебных снежинок. Ровно в двенадцать часов ночи, когда старые сутки заменятся на новые, и наступит Новый год все волшебные снежинки превращаются в подарки.
   - Это что же? Значит мой подарок уже лежит под ёлкой, а я просто не вижу его?
   - Ну да, можно сказать и так.
   - И что, можно просто взять и положить снежинку заранее, а ребёнок об этом даже не догадается?
   - Нет. Снежинки бывают волшебными всего один день, тридцать первого декабря. Если их положить под ёлку до этого дня, они просто растают.
  
   В этот момент впереди, прямо по курсу показалась тёмная точка. Точка стремительно приближалась, быстро увеличиваясь в размерах, пока не приняла знакомые очертания крылатых саней, запряжённых четвёркой оленей.
   - Это что же, ещё один Дед Мороз? - в полном недоумении воскликнул Ярик.
   - Конечно! - Свой Дед Мороз весело засмеялся и сразу же пояснил. - Представь сколько детей на белом свете. Представил?
   - Да. Много.
   - Вот именно. И каждому в Новый год необходим подарок. Понимаешь?
   - Понимаю.
   - Тут в одиночку ни за что не справиться. Поэтому и Дедов Морозов тоже много. Мы все как братья и очень часто помогаем друг другу.
   - А почему он на оленях?
   - Ему так удобнее. Олени - это мощь и скорость. Там, где большие расстояния, оленья упряжка в самый раз! Зато для города они не так удобны. Тут надо что-то более вёрткое. Я вот по старинке предпочитаю самоходные сани. А кто-то берёт летающую тарелку. НЛО. Может слышал?
   - Конечно слышал, - ответил Ярик солидно.
   В этот момент встречная упряжка в клубах снежной пыли пронеслась мимо под звон колокольцев. "Эгей, привет! С Новым годом!" - донеслось оттуда. "Эгей! Привет," - прокричал в ответ Дед Мороз.
  
   - Я вот что думаю, - сказал Ярик смущённо, поскольку не был уверен в том, что ему ответят на следующий вопрос, - вот ты так занят в Новый год. А в остальное время, например, летом. Что ты делаешь?
   - Тут нет секрета. Я работаю. Всем Дедам Морозам разрешается работать летом.
   - И что же они делают?
   - Да всё, что угодно. Я, например, служу смотрителем маяка на одном северном море. Я зажигаю свет по ночам, чтобы проходящие мимо корабли видели путь в темноте.
   - А другие?
   - Каждый занят своим делом. Тут важно только одно. Важно чтобы твоя работа была очень-очень нужна людям. - Дед Мороз на секунду задумался, а потом вдруг сам спросил у Ярика. - А вот ты сам, ты кем хочешь стать, когда вырастешь?
   - Я хочу стать учёным, - сказал Ярик уверенно, потом добавил, на всякий случай, - ну, может быть, космонавтом. А ещё мама говорит, что очень трудно найти хорошего врача. Значит это тоже нужная профессия.
   - Ты совершенно прав. И всё здорово понимаешь.
  
   Сани летели уже не так высоко. Ночной город расстилался внизу как красивый светящийся ковёр. Светились фонари вдоль улиц. Светились окна в домах. И даже рекламные щиты как будто перемигивались друг с другом весёлыми разноцветными вспышками.
   Но это было ещё не всё. Приглядевшись, Ярик заметил маленькие нежно-розовые огоньки, проглядывающие сквозь полупрозрачные стены жилых домов. Огоньков было множество. Великое множество.
   - Что это? - спросил Ярик, зачарованно глядя на открывшуюся внизу таинственную картину.
   - А это то, ради чего существует Новый год и дарятся подарки. Все эти огоньки - это детские сердца. Когда детей любят, когда им дарятся подарки, эти огоньки начинают гореть ярче. От них зажигаются новые огоньки, и тогда рождаются новые дети.
   - Ух ты! Как здорово!.. А можно я помогу тебе дарить детям новогодние подарки?
   - Конечно можно. Только надень рукавицы - волшебный снег очень холодный.
  
   Ярик с Дедом Морозом трудились вместе до самого позднего вечера. Когда до Нового года осталось совсем немного времени, сани, сделав порядочный крюк, доставили мальчика до его комнаты. Затем как будто растворились в воздухе, привычно улетев сквозь стену.
   - Ярик, ты где? Куранты уже звонят! - донёсся из соседней комнаты мамин голос.
   - Бегу! Я сейчас! - прокричал он в ответ, а сам торопливо заглянул под ёлку. Он точно помнил в какое место приземлились две маленькие звёздочки с волшебной рукавицы Деда Мороза.
  
   Оба подарка, конечно же были здесь!
   Большой красивый розовый пупс в цветастой маечке - это для сестрёнки. Сама разберётся.
   А вот второй подарок был совсем маленький, но очень даже ценный. Через мгновение ярикову руку уже приятно холодил многолезвийный перочинный ножик с выгравированной на ручке снежинкой и таинственной, совершенно секретной надписью: "Я от ДМ". Надпись конечно же означала: "Ярику от Деда Мороза".
  

***

  
   С момента, когда случилась эта история, прошло уже довольно много времени.
   Ярик уже давно вырос. Теперь его, конечно же, никто так не называет. Теперь он носит взрослое имя Ярослав, и у него есть собственные дети.
  
   Так получилось, что он не стал ни учёным, ни космонавтом, ни, даже, врачом.
   Но, всё равно, у него профессия, очень-очень нужная людям. Всю весну, лето и осень он работает водопроводчиком. Он чинит трубы и краны, из которых в домах людей льётся горячая и холодная вода.
   А каждую зиму, тридцать первого декабря он откладывает все свои дела, чтобы заняться главной своей работой.
   Он работает Дедом Морозом.
  
  
  
   Екатеринбург. Ноябрь, 2021
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"