Кирчегин Олег Борисович : другие произведения.

Фото во спасение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история про любовь


Олег Кирчегин

Фото во спасение.

  
  
   Часы на стене показывали шесть утра.
   Сергей Сергеевич на цыпочках прокрался в спальню и осторожно, чтобы не издать ни звука, поставил на прикроватный столик букет в высокой хрустальной вазе. Рядом с цветами он положил фотографию, точнее вырезку из старого "Журнала мод" с изображением девушки в эффектной красной кожаной куртке.
   Жена ещё спала. Он посмотрел на неё с нежностью, потом всё теми же бесшумными шагами вышел, тихонько притворив за собою дверь.
   Сегодня был семейный праздник, двадцатилетие их первой встречи, и вот уже в двадцатый раз он повторял этот нехитрый ритуал.
   ***
   Всё, собственно, и началось с той самой фотографии, которую, трёхлетний Серёжа принёс домой. "Когда я вырасту, я женюсь на этой девушке", -- объявил он потрясенным родителям.
  
   Шли годы, но обещание не забылось. Он даже носил тот портрет с собой в школу, вкладывая его как закладку между страниц учебников.
  
   В шестнадцать лет, он получил паспорт, и сложенная вчетверо фотография обрела постоянное место за прозрачным сгибом дерматиновой обложки.
   ***
   На тот момент, когда произошла эта история, Сергею было двадцать два и он учился на четвёртом курсе Политеха.
   Он как раз вышел из учебного корпуса.
   До третьей пары было еще долго. Хватало времени и на обед в студенческой столовой, и на небольшую прогулку через институтский сквер, пахнущий талым снегом и свежестью ранней весны. Чуть пригревало яркое солнце. С контрастно-чёрных на синеве неба веток отчаянно верещали воробьи. Настроение было превосходным.
   Он заглянул в кафешку - маленький стеклянный павильон на обочине аллеи. Вошёл в тесный зал и сразу увидел её.
   Она сидела за дальним столом у окошка и не спеша пила что-то из маленькой белой чашки.
   Он узнал её сразу, хотя на ней не было красной куртки, а волосы, вместо того, чтобы свободно рассыпаться по плечам, были собраны на затылке в аккуратный тугой узел. Но это точно была она, та самая девушка из журнала!
   Сердце его замерло на мгновение, а потом бешено понеслось вскачь. Он вдруг с совершенной отчётливостью понял, что вот он - тот самый шанс, что даётся людям раз в жизни, и он не должен, не имеет права его упустить.
   Он сделал три быстрых шага вперёд, но произнести успел всего одно слово:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте! - ответила она и посмотрела вопросительно огромными и глубоченными, с бесконечность, глазами.
   Он тут же понял: это провал! Полный и окончательный, по всем фронтам. Все слова, что он приготовил для неё, словно испарились из его головы. Ему вдруг резко стало душно, и он схватился обеими руками за воротник своей рубашки.
   Он почувствовал что-то твёрдое под левой ладонью. Он сразу понял, что это паспорт, лежащий в куртке, в нагрудном кармане.
   Он тут же ухватился за эту мысль, как утопающий за соломинку.
   Он вытащил на свет корочки, а из них фотографию, развернул и положил на стол перед ней.
  
   Она взглянула: сначала недоумённо, потом со всё более возрастающим любопытством и удивлением... А потом засмеялась. Громко и весело.
  
   Он же стоял перед нею как пришибленный, не в силах ни сопротивляться, ни убежать от этого позора.
  
   Она, как будто почувствовав, оборвала смех и посмотрела на него снова. И выражение лица её в этот момент было и виноватым, и смущённым, и, даже, немного испуганным:
   - Простите. Я не нарочно... Прошу, присядьте. И выпейте со мной кофе.
  
   Он чувствовал, как силы возвращаются к нему, а вместе с силами улыбка, слова и умение говорить.
   И сразу всё между ними стало легко и просто...
   ***
   Уже потом, позже он спросит её о причине того смеха.
   Она ответит вопросом на вопрос:
   - А как, по-твоему, я должна была реагировать, когда молодой человек, явно желающий познакомиться, положил передо мной девичью фотографию моей мамы? Я просто растерялась.
  
  
  
   Екатеринбург. Сентябрь, 2019
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"