Сергей Сергеевич на цыпочках прокрался в спальню и осторожно, чтобы не издать ни звука, поставил на прикроватный столик букет в высокой хрустальной вазе. Рядом с цветами он положил фотографию, точнее вырезку из старого "Журнала мод" с изображением девушки в эффектной красной кожаной куртке.
Жена ещё спала. Он посмотрел на неё с нежностью, потом всё теми же бесшумными шагами вышел, тихонько притворив за собою дверь.
Сегодня был семейный праздник, двадцатилетие их первой встречи, и вот уже в двадцатый раз он повторял этот нехитрый ритуал.
***
Всё, собственно, и началось с той самой фотографии, которую, трёхлетний Серёжа принёс домой. "Когда я вырасту, я женюсь на этой девушке", -- объявил он потрясенным родителям.
Шли годы, но обещание не забылось. Он даже носил тот портрет с собой в школу, вкладывая его как закладку между страниц учебников.
В шестнадцать лет, он получил паспорт, и сложенная вчетверо фотография обрела постоянное место за прозрачным сгибом дерматиновой обложки.
***
На тот момент, когда произошла эта история, Сергею было двадцать два и он учился на четвёртом курсе Политеха.
Он как раз вышел из учебного корпуса.
До третьей пары было еще долго. Хватало времени и на обед в студенческой столовой, и на небольшую прогулку через институтский сквер, пахнущий талым снегом и свежестью ранней весны. Чуть пригревало яркое солнце. С контрастно-чёрных на синеве неба веток отчаянно верещали воробьи. Настроение было превосходным.
Он заглянул в кафешку - маленький стеклянный павильон на обочине аллеи. Вошёл в тесный зал и сразу увидел её.
Она сидела за дальним столом у окошка и не спеша пила что-то из маленькой белой чашки.
Он узнал её сразу, хотя на ней не было красной куртки, а волосы, вместо того, чтобы свободно рассыпаться по плечам, были собраны на затылке в аккуратный тугой узел. Но это точно была она, та самая девушка из журнала!
Сердце его замерло на мгновение, а потом бешено понеслось вскачь. Он вдруг с совершенной отчётливостью понял, что вот он - тот самый шанс, что даётся людям раз в жизни, и он не должен, не имеет права его упустить.
Он сделал три быстрых шага вперёд, но произнести успел всего одно слово:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! - ответила она и посмотрела вопросительно огромными и глубоченными, с бесконечность, глазами.
Он тут же понял: это провал! Полный и окончательный, по всем фронтам. Все слова, что он приготовил для неё, словно испарились из его головы. Ему вдруг резко стало душно, и он схватился обеими руками за воротник своей рубашки.
Он почувствовал что-то твёрдое под левой ладонью. Он сразу понял, что это паспорт, лежащий в куртке, в нагрудном кармане.
Он тут же ухватился за эту мысль, как утопающий за соломинку.
Он вытащил на свет корочки, а из них фотографию, развернул и положил на стол перед ней.
Она взглянула: сначала недоумённо, потом со всё более возрастающим любопытством и удивлением... А потом засмеялась. Громко и весело.
Он же стоял перед нею как пришибленный, не в силах ни сопротивляться, ни убежать от этого позора.
Она, как будто почувствовав, оборвала смех и посмотрела на него снова. И выражение лица её в этот момент было и виноватым, и смущённым, и, даже, немного испуганным:
- Простите. Я не нарочно... Прошу, присядьте. И выпейте со мной кофе.
Он чувствовал, как силы возвращаются к нему, а вместе с силами улыбка, слова и умение говорить.
И сразу всё между ними стало легко и просто...
***
Уже потом, позже он спросит её о причине того смеха.
Она ответит вопросом на вопрос:
- А как, по-твоему, я должна была реагировать, когда молодой человек, явно желающий познакомиться, положил передо мной девичью фотографию моей мамы? Я просто растерялась.