Кирченко Полина Николаевна : другие произведения.

5. Цитадель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какая она - Цитадель драконов? И зачем туда Зигфриду? Ах, да, это ведь приказ Ри.


   Глава 5. Цитадель.
   Выходя из того треклятого трактира вслед за танцовщицей, полукровка сомневался, что у него получится рабское послушание. На рабов он насмотрелся еще дома, поэтому в полной мере осознавал, что ТАК унизиться никогда не сможет. Скорее убьет или умрет. Это уж как получится. Оказалось что смог.
   Аррианэ не требовала целовать ей ноги и бесконечно восхвалять многочисленные достоинства. Она оказалось умной, ехидной женщиной. Точно знала, чего хочет от тех, кто рядом с ней. Обожала маленькие сюрпризы и искреннее восхищение. Короче говоря, драконица покоряла с первого момента общения своей естественной, непринужденной манерой обращения со всеми живыми существами. Замечая в девушке редкие проблески силы, полукровка не считал такое положение дел странным, списывая невероятную притягательность девушки на действие слабого и не развитого, но все же магического дара. Неопытная волшебница. Что ж, и так бывает в этом мире. Вот только он еще не подозревал, что волшебница не только имеет большой опыт работы с собственной силой, но и принадлежит к расе повелителей стихий.
   - А куда мы направляемся, о, моя госпожа? - не мог удержаться от ерничанья полукровка на пятые или шестые сутки пути. - В край, где рождаются такие прекрасные девы? - он мог не разговаривать годами, но сейчас молчать оказалось скучно.
   Прекрасная дева грустно вздохнула и, приоткрыв, свои соблазнительные губы выдохнула в полукровку струю пламени. При этом она смотрела прямо в глаза, удерживая, не позволяя отвлечься на что-то еще. Зигфрид видел, как менялся цвет глаз девушки, как менялась форма зрачков, и в их глубине бушевало пламя.
   Огонь ударился в автоматически поднятый "щит", замер на мгновение, а затем, тысячей тонких бледно - золотых змеек, скользнул сквозь барьер. Полукровка ощутил тепло исходившее от них. Теплые легкие касания бесконечного множества струек пламени. Осознание, что он уже давно должен был сгореть, а не наслаждаться этой лаской, немного отрезвило, впадающего в транс полукровку.
   - Что...что происходит? - прошептал он, заворожено наблюдя, как пламенные нити обвивают его запястья, скользя по коже, словно пальцы любовницы.
   - А тебе не нравится, малыш? - чуть более хрипло, чем обычно, спросила девушка. Окольцованные темным бархатом зрачки расширились, полностью поглотив прозрачную зелень радужки, позволяя рассмотреть в своей глубине отблески танцующего пламени.
   "Неужели ты дракон?" - хотелось ему задать вопрос с очевидным ответом. Но он так и не спросил. Губы уже дрогнули, но слова замерли, не пролившись удивлением, а вырвавшись искренним восхищением:
   - Как ты прекрасна, - и мир отраженный в глазах драконицы дрогнул и сгорел в истинном пламени, в чистой силе стихии. Она сделала только один скользящий шаг по направлению к полукровке и, как-то вдруг преодолев расстояние в семь локтей, оказалась в его руках.
   На что похож поцелуй дракона? На поток лавы, на жар костра, на ласку пламени. Со вкусом свободы и родниковой воды, с запахом летних ветров и диких трав. Горячий, глубокий, мягкий, обжигающий, затягивающий в водоворот ощущений. Губы, горячие, шелковые, податливые, настойчивые.
   Она пила его этим поцелуем как бокал коллекционного вина, наслаждаясь каждым глотком наполненным редким и от того особо ценным букетом. И это приносило удовольствие. Полукровке нравилось быть для нее вином. Сейчас он был готов стать для нее кем или чем угодно. Лишь бы это блаженство не прекращалось.
   Руки помимо воли крепче обвили хрупкое женское тело, все теснее прижимая к себе.
   Аррианэ чуть напряглась и медленно отстранилась, обрывая поцелуй. В глазах драконицы плескалось пламя, сквозь приоткрытые губы вырывалось прерывистое дыхание. Сейчас полукровка осознал, что тогда в таверне он погорячился, посчитав ее красавицей, но поставив после эльфиек. Ей нет равных среди бессмертных.
   Вверх взметнулась тонкая рука, и хлесткая пощечина обожгла щеку.
   - Пошляк, - только и сказала она, отворачиваясь.
   "За что?" - хотелось возмутиться полукровке, но он опять промолчал, каким-то шестым чувством признавая за ней право так поступать. Он просто смотрел на нее жадным взглядом голодного человека. Искушение, соблазн, вот кто она. И судя по тому, как скользит по пухлым губам кончик языка, слизывая его поцелуи, она знает о себе всё.
   Возбужденное сознание полукровки пыталось совладать с не менее возбужденным телом и ощущение опасности, ледяной волной прокатившееся вдоль позвоночника этому поспособствовало. Незаметно зарядив арбалет и приготовив заклинание, Зигфрид быстро осмотрелся в поисках врага. И чуть не упустил своенравное и, вообще-то сложное в управлении заклинание. Аррианэ сменила облик. Этого дракона он уже видел тогда, по дороге в Клавдан.
   Сейчас она не была похожа на бумажного змея. Небольшая, можно даже сказать, что миниатюрная, ростом ниже иного коня - спина драконицы была на одном уровне с плечами полукровки. Серо-стальные головные гребни бликовали солнечными лучами, гребень вдоль хребта наоборот сливался с голубой мягко мерцающей чешуёй, цвет изменялся только на морде, плавно перетекая на грудь и сливаясь все с той же голубизной. Длинные тонкие, но крепкие лапы заканчивались острыми когтями.
   "Садись, Min'Orenne, мы отправляемся в край драконов", - голос в его голове звучал глухо и пресно, никаких эмоций, столь украшающих голос Ри, в человеческом облике. Черные глаза - жемчужины поблескивали, скрытые несколькими роговыми пластинками от возможных повреждений.
   - Зачем? Может лучше по старинке: верхом или на крайний случай пешком? - удивился полукровка, не спеша приближаться к драконице, но оружие, тем не менее, убрал.
   "Сегодня, бескрылый, я подарю тебе нечто бесценное - чувство полета, недоступное порождениям эльфов. Так что не привередничай, а не то действительно пешком до самой Цитадели идти заставлю!"
   Угроза возымела эффект. Все еще опасливо косясь на бронированное тело, не приспособленное для полетов с всадником, полукровка поставил левую ногу на услужливо подставленное крыло. Рывок, и вот уже всадник пытается устроиться между двумя шипами гребня. Задача оказалась не из простых, но разве может настоящий мужчина признать, что оседлать женщину с первого раза у него не вышло? Конечно же нет. Поэтому он ерзал, стараясь не поцарапать дорогой его сердцу филей, но молчал. Аррианэ, тем временем покатывалась от смеха, что выражалась в громком фырканье и выдыхание клубов пара из ноздрей. С физиогномикой магических существ класса "дракон" Зигфрид, к счастью, знаком не был, и ничего оскорбительного для собственного достоинства в поведение Ри не видел.
   Рожденному ходить полет неведом, потому как бескрылые создания к нему не приспособлены. В этом Зигфрид убедился очень скоро. С того момента, как неприспособленная взлетать вертикально с грузом драконица начала разбег, для отрыва от земли. Зигфрид великолепно ездил верхом на любом пригодном для этого животном, но эта бешеная скачка разительно отличалась от всего испытанного им ранее. Драконица бодро набирала скорость, не забывая при этом активно двигать крыльями, что придавало и без того шаткому положению полукровки еще большую нестабильность. В момент, когда он уже был согласен сдаться и отправиться в Цитадель пешком, Ри резко оттолкнулась от земли и начала плавно набирать высоту. Каждый взмах давался ей с заметными усилиями, но воздух держал гибкое тело. Это было поистине странное чувство - земля стремительно удалялась, лига за лигой, ему даже не нужно было считать, все его существо кричало о том, что он совсем не птица, и нечего ему делать в небе. Но чем дальше оставалась твердь и ближе становилось недосягаемое раньше небо, тем свободнее он себя чувствовал. Смотреть вниз и проверять, как высоко они поднялись, Зиг не рискнул. То, что высота приличная было ясно и так, а потерять хрупкое равновесие и рвануть навстречу матушке - земле он как-то не торопился. Из-под слоя брони исходило мягкое пульсирующее тепло, приятно согревающее, особенно на фоне ледяного ветра.
   - Ри, нам долго еще лететь? - он прокричал вопрос, хотя достаточно было подумать, но намного приятнее спросить вслух, наблюдая за серебристым паром, вырвавшемся изо рта. Они летели весь день, а сейчас солнце переместилось из-за его правого плеча за левое. Закат. Они были в пути больше десяти часов.
   "Устал, малыш?" - заботливые интонации подозрительным образом напоминали тщательно замаскированное ехидство. Поразмыслив немного, полукровка пришел к выводу, что ему показалось, и честно сознался что устал. Ног он уже не чувствовал, и риск, что по приземлению со спины летуньи придется падать кулем, в данный момент был велик.
   "Выше нос, Min'Orenne, скоро будет привал", - объявила после недолго молчания драконица и вдруг перестала делать размеренные (и уже заученные от скуки полукровкой) взмахи, просто сложив крылья. Воздух отреагировал мгновенно - он перестал держать, в один момент из союзника, превратившись в стороннего наблюдателя свободного падения. Драконица набирала скорость, земля начала приближаться. Когда до встречи с твердью оставалось не более пяти лиг, фигурные крылья с шелестом раскрылись, а падение, после резкого рывка вверх, превратилось в планирование. Размеренных взмахов она по-прежнему не делала.
   ...Костер горел ровно и ярко, ночные насекомые вились над пламенем, временами принося кого-нибудь из соплеменников в добровольную жертву. Полукровка лежал шагах в десяти повернувшись спиной к огню. Остроухая голова, прикрытая согнутой в локте рукой служила немым укором бессердечной чешуйчатой гадине, что едва не заставила его поседеть от ужаса. Ри, с самым беспечным видом помешивала длинной ложкой ароматный бульон в небольшом котелке. Детская обида Зигфрида ее забавляла, особенно манера выражения этой самой обиды.
   - Подъем, соня! - хрипловатый шепот, раздавшийся прямо над ухом, заставил полукровку замереть на месте. Он не слышал, как подошла Ри.
   "Да, старик, сдаешь. К тебе так любой противник с тыла подкрадется, ты даже не услышишь".
   "Мм, вообще-то дракона можно услышать, только, когда этого хочет сам дракон", - ответил ему безликий голос в голове. Ну вот, теперь она еще и мысли подслушивает.
   - Я умер, меня не трогать, - пробормотал Зиг, старательно закрываясь локтем.
   - Умер, так умер, - легко согласилась танцовщица, отходя обратно к костру. - Путь продолжим на рассвете, имей в виду.
   Засыпая, сердитый полукровка еще надеялся, что насчет рассвета она пошутила, но когда через несколько часов его окатили водой, небо как раз начало светлеть на восходе.
   - Стерва.
   - Ребенок.
   Приветствие вышло исключительно "дружелюбным" и "ласковым". И без того плохое настроение испортилось еще больше, когда выяснилось, что до Цитадели им предстоит добираться пешком.
   Они шли уже вторые сутки. В какой-то момент, Зигфрид все же вспомнил, что он вообще-то мужчина и воин, что в его венах течет благородная кровь эльфов и демонов, а потому ныть и жаловаться не подобает. Поэтому шел молча, иногда начиная мурлыкать под нос какую-нибудь веселую песенку. Перспектива рабства снова нагоняла тоску и раздражения на самого себя.
   - Не грусти, малыш. Я же не на веки тебя в рабы забрала, - ободряла его танцовщица (волшебница, драконица, просто чертовски красивая женщина) по пути в Цитадель. Насколько знал Зигфрид, еще ни один демон или эльф не ступал на территорию легендарной Цитадели - обители Старших Родов.
   - Госпожа, а зачем нам, собственно к старейшинам драконов? Мы же не брак заключаем, - внутренне содрогаясь, тем не менее, бодро поинтересовался полукровка. По имени, после того показательного приземления, дракону он не называл из принципа.
   Звонкий смех пронзил рассветный сумрак, будто прогоняя его прочь. Прозрачные зеленые глаза смотрели с легким, практически незаметным укором.
   - Ребенок, у драконов положено любую заключенную сделку регистрировать у старейшин. Во избежание разного рода обмана. Мы, знаешь ли, такие существа, что любого обманем в два счета. Вот ты же не хочешь застрять в Огненном Доле до конца своего земного существования? Не прячь глаз, Min'Orenne, аура твоя говорит больше любых слов. И шагай, шагай. От того, что будешь плестись, как улитка, срок не станет меньше.
   И он шагал. Насупленный, обиженный, ребенок ребенком. Даже губы обиженно поджал. Ему было любопытно посмотреть на легендарную цитадель, но, тем не менее, идти к существам, которые с легкостью манипулировали всеми разумными, получали желаемое не напрягаясь, и с колыбели учились повелевать стихиями, было страшно. Совсем чуть-чуть. До того состояния, когда кровь демона уже не дремлет, но еще не подавляет эльфийскую наследственность.
   Цитадель встретила путников тишиной и покоем. Крепость уходила далеко вверх, скрывая часть постройки в низко нависших серых облаках. Черный камень, из которого она была построена, излучал слабое, но все же ощутимое тепло. На обозримой высоте не наблюдалось ни одного окна. Единственный вход - тяжелая дверь из незнакомой Зигфриду породы дерева, испещренная причудливыми символами. Она находилась на некотором отдалении от здания и соединялась с ним длинным каменным коридором. На входе, мужчина в свободной мантии привратника, записал их имена и цель визита в большую книгу и выдал пропуска. Кроме них троих вокруг не было видно ни одного живого существа. И это настораживало полукровку. Аррианэ тихо посмеивалась над ним, и уверенно вела его сквозь анфиладу залов. Больших и маленьких, разной формы и, судя по всему, разного назначения. Комментировать драконица не собиралась, справедливо полагая, что здесь они не на экскурсии, а по делу, не терпящему отлагательств.
   - Яв-вилас-с-с-сь, - голос прозвучал откуда-то из-под свода очередного зала, больше похожего на пещеру. В следующее мгновение на пол спикировал дракон. Раза в два крупнее Аррианэ, насыщенного синего света, с короной из множества, переплетенных между собой рогов. Он производил впечатление силы и опасности, как и подобает Повелителю стихий.
   - Тень! - и танцовщица повисла на шее этого монстра. В бирюзовых глазах дракона мелькнуло смирение, мощное тело окутала серебристая дымка. Спустя мгновение перед Зигфридом стоял юноша лет девятнадцати. Близкое родство с танцовщицей сразу бросалось в глаза. Такой же пластичный как Ри, с похожими чертами лица. А еще улыбка. Она была точной копией той, что часто ложилась на губы танцовщицы.
   - Здравствуй, сестра. Что за ребенок с тобой? Новая игрушка? - в его глубоком, бархатном голосе, как и в бирюзовых глазах, с ромбовидным зрачком, не было никаких эмоций,
   - Ну что ты, Тень, какие игрушки? Это мой раб на ближайшие полгода.
   В равнодушных глазах мелькнуло что-то, похожее на сочувствие. Полукровка, поспешил принять его на свой счет, но следующая фраза дракона все расставила по своим местам:
   - Намучаешься ты с ним. Может, стоило деньгами взять?
   Танцовщица фыркнула, выражая свое недовольство. На красивом лице легко читалась угроза: "Не подходить, моё".
   - Ты же знаешь, брат, деньги я могу получить всегда. А вот в рабство заманить полуэльфа практически невозможно. Поэтому сегодня старейшины признают законность нашей сделки и внесут ее в Книгу.
   Упрямо вздернутый подбородок вызвал у Тени лишь слабое подобие улыбки.
   - Поступай, как знаешь, милая. Вдруг ему понравится в Доле. Но право слово, лучше бы ты на роль домашних питомцев определила людей. Они хотя бы живут мало, и менять их можно чаще. Какое-никакое, а разнообразие.
   Полукровка слушал этот разговор со смешанным чувством досады и раздражения. Домашним питомцем его никогда прежде не называли, поэтому он никак не мог определить: он просто оскорблен или в ярости? От тяжелых мыслей его отвлекла Ри, когда дернула за руку и куда-то повела.
   Очередной зал оказался копией предыдущих. Такой же пустой и мрачный. Но Аррианэ вся подобралась, с живого личика пропали все эмоции, а на губах застыла отстраненная полуулыбка.
   - Поклонис-с-сь, - прошипела она, сохраняя на лице вежливую полуулыбку. Кому и зачем кланяться, Зигфрид не знал, но этикет, десятилетиями прививаемый матушкой, тут же дал о себе знать, и полукровка склонился в предписанном правилами полупоклоне.
   - Airrianen, с чем в этот раз ты пожаловала в чертоги старейшин? - голос невидимого существа звучал напевно и величественно, но почему-то слышалась в нем Зигфриду знакомая по взгляды Тени безнадежность.
   - Athair3, зачем ты так говоришь? Ты мне совсем не рад?
   - Папа? Светлейшая, вы не говорили мне, что приходитесь одному из старейшин дочерью! - дракона никак на это замечание не отреагировала, продолжая буравить обиженным взглядом невидимого старейшину.
   - Anad'enel?4 Как мило. Твой питомник постоянно расширяется за счет свежей крови. Вот скажи мне, ребенок, зачем тебе этот n'og5? Влюбилась?
   Девушка покраснела, зло глянула на родителя (судя по всему, она его видеть могла) и ответила на каком-то незнакомом Зигфриду диалекте. Ответ состоял из большого количества сложно произносимых слов, но старейшина впечатлился. Грозно рявкнул: "Luned!6" и появился в центре зала.
   "Ничего себе! И это отец Ри?" - полукровка находился в легком шоке. Конечно, Тень был много крупнее своей сестры, но старейшина превосходил обоих раз эдак в пять. Как и у сына, его голову венчала корона из рогов, но на этом сходство заканчивалось. Крепкое тело дракона покрывала антрацитово - черная чешуя, вокруг глаз и пасти она приобретала насыщенный фиолетовый цвет, а вдоль хребта, насколько смог рассмотреть Зигфрид, становилась цвета морской волны. Подавив вспыхнувшее ощущение опасности, полукровка рассматривал дракона. Драконы являли себя миру очень редко. В последнее столетие мало кто из эльфов удостаивался чести общаться со Старшими, Зигфриду очень повезло, ведь это уже третий.
   - Папа, я сюда пришла по делу. Давай мы быстренько заключим сделку, да пойдем домой.
   Дракон вздохнул, посмотрел на полукровку долгим изучающим взглядом и сменил облик. Теперь перед смирившимся со своей участью (выбора все равно нет) Зигфридом стоял представительный мужчина с тонкими чертами лица и прозрачно-серыми глазами, с двойным вертикальным зрачком. Мгновение и перед Старейшиной появилась большая книга в кожаном переплете.
   - Подойдите ближе. - Властный жест узкой ладони с тонкими пальцами и длинными черными когтями. - Впишите ваши полные имена и поставьте магические подписи.
   Зигфриду о подписях доводилось слышать, но самому участвовать еще не доводилось. По требованию Старейшины полукровка эльфийскими рунами вписал имя в указанной графе и растерялся - что делать дальше.
   - Ох и бестолковая молодежь пошла, - проворчал дракон. - Вот здесь подпись поставь и напитай руны Силой.
   После того, как требование было выполнено, Старейшина указал на небольшое углубление на полях:
   - Приложи сюда палец, Anad'enel. Достаточно, - дракон провел ладонью над страницей и пояснил:
   - Договор вступает в силу с этой минуты. После окончания оговоренного срока, договор автоматически расторгается. Что бы кое-кто, случайно, не запамятовал, появится магический вестник. У вас нет вопросов, ненаследный?
   Ну да, вписывая имя, Зигфриду пришлось и титул свой вписать. Результат на лицо - к нему перестали презрительно обращаться, обзывая Anad'enel и n'og. Приятно.
   - Не расслабляйся, Min'Orenne, - быстрым шепотом на ухо, и уже громко, но не ему. - Athair, портал перемещения работает?
   - Конечно. А тебе лень до Дола своими крыльями добираться? - дракон прищурился, разглядывая дочь.
   - Папа, мне не лень, но вот работать верховым животным нет никакого желания. Так ты поможешь?
   - А у меня выбор есть? Пошли, провожу, - и он двинулся к выходу из чертогов.
   С четверть часа они двигались в глубоком молчании по бесконечным извилистым коридорам. Зигфрид осмысливал все, что ему довелось узнать, Ри дулась на отца, а старейшина не считал необходимым прерывать наступившую тишину. Портальный зал практически не отличался от виденных ранее помещений Цитадели. Все тот же свод, теряющийся во мраке, стены из неотесанных камней, чадящие факелы (на магических светильниках). Единственное отличие - пять арок, установленных на одинаковом друг от друга расстоянии.
   - Вам сюда, - кивнул старейшина на третью слева арку. - Luned, передавай привет маме. Скажи, что я осознал свою вину и больше не повторю такой ошибки, скажи, что она моя geatwe7.
   Драконица вздохнула, обняла отца и пообещала обязательно поговорить с мамой. Делать этого она, разумеется не собиралась - родители давно не дети - пусть между собой разбираются сами.
   В портал входили по одному. Зигфрид шел следом за Ри, поэтому в полной мере сумел насладиться всей красотой перемещения через арку. Она скользнула сквозь пространство легко и грациозно, лишь на короткое мгновение застыв на границе перехода. Для полудемона переход через созданную драконами арку оказалось сложнее. Ткань пространства не хотела его пропускать, прогибаясь под напором, но, не раздвигаясь ни на дюйм. Старейшина наблюдал за потугами Зигфрида с непроницаемым выражением лица минут десять. Потом забава ему надоела, и переход осуществился мгновенно, путем жесткого толчка в спину.
   В первое мгновение после перехода перед глазами полукровки плясали свой безумный танец цветные мушки, в ушах звенело, а во рту чувствовался металлический вкус крови.
   - Ты как, живой? - уточнила Аррианэ, с тревогой всматриваясь в его лицо. - Прости, совсем забыла, что для демонов переход весьма неприятная, пожалуй, даже болезненная процедура. Мне рассказывал отец, что эту защиту придумали во время войны с твоим народом.
   - Спасибо, весьма своевременное предупреждение, - ухмыльнулся полукровка, сплевывая кровь. - Болезненная, как же. Признайся, ваши арки созданы с таким расчетом, что если сквозь нее прорвется демон, на другую сторону он попадет исключительно мертвым. А меня спасла примесь светлой крови эльфов.
   Драконица опустила глаза, признавая вину. Ну да, не подумала она. Забыла, о свойстве порталов созданных Старшими Родами. Но не специально же. Наверно она даже извинилась, если бы не вспомнила, что женщина всегда права. Независимо от ситуации. Поэтому лишь улыбнулась и посоветовала своему рабу пошевеливаться. Портал находится на небольшом холме, которые в большом количестве окружают Дол, поэтому до дома танцовщицы еще идти и идти.
   - А почему бы нам не долететь до твоего дома? - возмутился Зигфрид, не имевший ни малейшего желания идти куда либо.
   - И давно ты научился летать? - "удивилась" драконица, благоразумно "не заметив" намек полукровки.
   - Ну, пойдем уже, - не желая долгих споров, он предпочел уйти от ответа. Аррианэ с предложением была полностью согласна, поэтому просто сделала первый шаг, указывая своему рабу направление. Она все еще чувствовала небольшое неудобство, из-за того, что забыла предупредить его об особенностях порталов, но женщина всегда права. Это закон.
   Athair3 - отец
   anad'enel4 - полуэльф
   n'og5 - юный
   Luned6 - дочь
   geatwe7- драгоценность
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"