Кирченко Полина Николаевна : другие произведения.

Ступени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Десять ступеней, что приведут к чему-то желанному, заветному.. Главное сделать свой выбор и пройти их...


   Ступени.
   Вниз ведут всего десять ступеней. Они старые и скрипучие, вытертые, с отколовшимися или стершимися краями.
   Она ступает осторожно, боясь оступиться и рухнуть вниз, преодолев все десять ступеней разом. Она не знает, что ждет у подножия этой лестницы, и поэтому продолжает свой неторопливый спуск, вслушиваясь в музыку старых ступеней. В какой то момент раздается противный треск и под ее ногой образуется приличных размеров дыра. Девушка в последний момент успевает удержать равновесие и не упасть. Упасть она боится не из-за возможности травмы, а из-за боли, которая неизбежно последует за падением. Поэтому девушка очень и очень осторожна. У этой лестницы нет перил, в случае чего, удержаться будет попросту не за что, а ей очень хочется узнать, что же там, в клубах серого тумана, что окутывает последние три ступеньки.
   Со стороны леса тянет прохладой и запахом прелых листьев. Ее не интересует старый осенний лес, она движется к своей цели. Позади половина пути. Она замирает, стирая со лба холодные капельки не то начинающегося дождя, не то утренней росы. Она и не заметила, как наступило утро. Такое же серое, как туман далеко внизу, как цвет ее глаз... Воздух становится прохладнее, запахи леса исчезают из него, сменяясь сладковатым ароматом мокрой земли.
   "Ты еще не передумала?" - терпеливо осведомляется чей-то шепот. Может призрака, а может собственного внутреннего голоса.
   - Отстать, мне некогда! Я почти пришла! - отмахивается она, нащупывая ногой следующую ступеньку. - Я еще никогда не была так близка к цели!
   "Не ошибись с выбором, иначе проиграешь", - увещевает шепот, но ей не до него. Она как гончая, почуявшая добычу, теперь никто не заставит ее отступить. И выбор ей не страшен - уже много лет она уверена в своих желаниях.
   Последняя ступень и босые ступни касаются мокрой земли. Почему она босиком? Она не знает, не помнит, когда начался этот спуск, на ней совершенно точно были легкие домашние туфли. Сейчас она босиком. В горле возникает тугой комок, который с большим трудом удается проглотить.
   - Я здесь, я пришла, я готова... - шепчет она, словно убеждая себя, что все так и должно быть, что она сама так хотела. - Куда же дальше? - недостаточно света, туман щупает мокрыми лапами лицо и шею, заставляя ее передергивать плечами, в надежде избавиться от неприятных ощущений.
   - Зачем ты пришла и к чему подготовилась? - спрашивает Голос кого-то неразличимого в тумане. Голос стар, он мог бы принадлежать старику на смертном одре.
   - Я готова получить то, в чем нуждаюсь больше все, я преодолела ступени, поборола свой страх перед неизвестностью! - она тяжело дышит от волнения, в груди как сумасшедшее колотиться сердце. Близко. Совсем близко.
   Некто молчит. Она напряженно вслушивается, но не слышит присутствия другого существа.
   - Значит, ты готова взглянуть в лицо своему страху? - с едва уловимым вздохом спрашивает все тот же Голос. И она кивает, даже не задумываясь о том, что в таком тумане ее движения нельзя различить.
   - Ты знаешь, что ждет тебя дальше? - она снова отрицательно качает головой, а голос продолжает: - Так сделай шаг... смертная, - это слово он произносит со странной непонятной ей интонацией и она, не задумываясь, делает шаг вперед.
   Туман рассеивается, теперь она четко видит, что находится на залитой солнечным светом поляне. Позади, в клубах тумана теряется подножие лестницы, приведшей ее сюда, впереди каменный провал колодца.
   - И что мне делать? - теперь она растеряна, она озирается в поисках того, кто говорил с ней, кто вел ее...
   - Что делать? Выбор. Ведь ты хотела получить право решать судьбы других. Для начала тебе придется решить свою судьбу, выбрать Путь, и принять ответственность за свое решение... - с едва уловимой насмешкой объяснил ей Голос.
   - Выбор... я готова, - сказала она чуть неуверенно, немного напуганная его словами.
   - Тогда вперед, - произнес Голос, и она шагнула к колодцу и заглянула в него.
   В колодце было темно, из него тянуло ледяным холодом и страхом. Страхом пустоты, страхом глубины, страхом одиночества. И она замерла на краю, не смея решить и выбрать. Потянулись бесконечные секунды выбора, и ее решимость стала таять как свечной воск, падая к ногам тяжелыми каплями жалости к себе...
   - Я не могу, - она опустила голову и, развернувшись, побрела прочь от колодца, вновь возвращаясь к лестнице. Лестница снова вела вниз, и она вновь начала осторожный спуск. Старые и скрипучие, вытертые, с отколовшимися или стершимися краями десять ступеней...
   ....
   - Я же говорил, что она не сможет, не рискнет своим привычным и безопасным настоящим ради неясного будущего, - Голос говорил спокойно, не позволяя себе ни малейшей эмоции.
   - Но как же так, разве не она должна была снять проклятье и стать моей возлюбленной? - недоумевал некто, молодой и красивый, что сидел на каменном троне, на дне сухого колодца. Вокруг него вихрились крошечные снежинки издали похожие на алмазную пыль. Он ждал ее много лет, веря, что она все же примет решение, но она испугалась и ушла, даже не зная, как важен ее выбор кому-то, кого она пока не знает...
   .....
   У этой лестницы нет перил, нет того, кто ремонтирует старые истертые ступени... Это лестница Пути. Каждого кто проходит по ней ведет Голос. Он не советует, не отговаривает, он просто спрашивает, готов ли ты к выбору. И если ты отвечаешь, что готов, то тебя ждет колодец. И не всегда в нем ждет кто-то готовый любить тебя и дарить тебе мир... Главное назначение колодца - воплотить твой выбор. Только от тебя зависит, что он откроет - Бездну или Небеса...

Из Легенд Стражей Пути...

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"