Сквозь твёрдость асфальта, терпя многочисленные удары ног людей, спешащих в свои офисы, я пытался прорасти. Градом я чувствовал эти, обрушающиеся сверху, пинки. Немного легче было по ночам. Только я, небоскрёбы и смог. Иногда проезжающие рядом машины. Было бы печально, если бы один из водителей решил на мне припарковаться. Именно по ночам я не позволял себе отдыхать. Днём я терпел муки, а ночью пытался расти, чтобы меня заметили. А заметят, больше шансов, что обойдут. Почему жестокий ветер принёс меня именно сюда? Почему не лес? Не поле? Не сад? За что мне этот мегаполис?
Я хотел сдаться, я не видел смысла в своём существовании в то время. Кто-то мог вырвать меня из земли, дабы не мешался. А не вырвут, вырасту и выкорчуют, ведь клён не должен мешать людям идти.
Моя жизнь, к счастью, повернулась перпендикулярно моим ожиданиям, но параллельно моим надеждам.
Мне помог не сломаться дождь. Он поил меня. Постепенно появлялся настрой расти быстрее. Да и летающую пыль он усмирял.
-Посмотрите, наглядный пример борьбы природы с детищем человеческого сознания, - сказал, указывая на меня рукой человек в дорогом костюме, - нельзя убивать это дерево, люди должны видеть нашу гуманность. Около всех деревьев в городе, так выросших, поставьте скамейки с урнами. Хороший маркетинговый ход, да? - проговорив эту фразу, он обернулся к людям в таких же костюмах и под одобрительные речи сел в машину.
Поощрят природу за борьбу он. Но почему же тогда не поминает, что углекислый газ, выделяемый его машиной, мне совсем не помогает?
Он упомянул о других деревьях. Я такой не один. Это вдохновляет. Я чувствую поддержку, исходящую от моей деревянной семьи.
Я должен быть благодарен этому человеку в дорогом костюме. Хоть и не из добрых побуждений, но он сделал мою жизнь лучше.
Меня стали регулярно поливать. Позже рядом действительно поставили скамейку и урну. Многие люди теперь проводят время в моём обществе.
Осенью, когда мои листья утрачивают свою зелень и опадают, дети собирают их в букетики и уносят. Некоторые плетут венки. Один молодой человек однажды, выйдя из магазина цветов, находящегося рядом со мной, подобрал листики с асфальта и вставил в букет. Приятно знать, что частичка меня будет жить у кого-то. Радовать его.
Все мои страдания определённо стоили того, что я имею сейчас. Теперь я что-то значу. Во мне нуждаются.
За несколько лет у меня появились постоянные посетители. Это семья с двумя детьми и девушка.
Особенно меня привлекает эта девушка. Сидя на скамейке, она часто со мной фотографируется. А может и не "со мной", а "на фоне меня", но хотелось бы верить в первое. Всё же безумно приятно чувствовать себя нужным.
Зимой, когда мои листья уже опали и голые стволы покрываются снегом, я с удивлением обнаружил, что тоже нужен людям. Они вешают на меня гирлянды в честь какого-то праздника. И снова люди фотографируют меня и своих знакомых со мной. У них тоже будет частичка меня.
Хотелось бы верить, что они часто будут пересматривать эти фотографии. Я хочу хоть косвенно, но оставить своё маленький, но всё же заметный, если захотеть разглядеть, след в мире.
Я хочу, чтобы спустя несколько лет эти же люди приходили навещать меня. Хочу увидеть, как они повзрослеют, состарятся. А после, их дети или даже внуки могут найти меня. Они, видя краем глаза фотографии своих родственников, ощутят лёгкое дежавю, увидев меня. Я хочу увидеть меняющиеся эмоции на их лицах.
Девушка, часто навещающая меня, однажды ночью пришла со слезами на глазах. Присев на скамейку, она долго смотрела пустым взглядом в небо, пока по её щекам ползли солёные капли.
Я не знал, как ей помочь. Будь я человеком, я бы обязательно обнял её, сказал, что всё будет хорошо. Но я не мог. Эта девушка спасала меня от одиночества, а сейчас я ни чем не могу ей помочь. Это ужасное чувство.
Спустя несколько минут, её слёзы остановились, а взгляд с неба перешёл на асфальт. По её сосредоточенному лицу было видно, что эмоции немного поутихли и теперь она обдумывает план действий.
Она была так похожа на меня, когда я был лишь ростком. Я хотел сдаться, но когда эмоции утихали, я обдумывал план действий. А действия мои были просты. Весь вопрос, который стоял передо мной, в целом, был прост: "быть или не быть?" Классика.
Девушка встала и медленно зашагала прочь. Думаю, домой. Я надеюсь, что она выпьет чая и ляжет спать, а проснувшись, будет готова открыть глаза и взглянуть на этот мир не как на источник неприятностей и постоянных препятствий, а как на возможность. Возможности расти, развиваться и наслаждаться.
Я надеюсь, что она будет готова жить.
А если нет, я всегда буду её молчаливым собеседником. Я всегда буду у неё, чтобы помочь. Чтобы спасти от одиночества.
Я так сильно увяз в собственных мыслях о жизни этой девушки, что совсем не заметил, как рядом со мной, сквозь твёрдость асфальта пробивался росток.