Кирдун Екатерина Владимировна : другие произведения.

Этюды человеческого сердца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я бы назвала это этюдами...

  Он шел по проспекту, длинному бесконечному проспекту, бездумно разглядывая все новые и новые квадратики жизни, столь похожие и столь разные одновременно...Быть может, он о чем-то и думал бы, если бы не был так прозрачно сумрачен, так туманно печален.Он шел...и всё вокруг проходило мимо, закрытое, будто пеленой дождя, размыто цветное, не оставляющее в душе его никаких памятных следов.Он шел...шел по дороге жизни...
  Будто из небытия возник перед ним перекресток, да только не было там ни светофоров, ни машин.Это был самый обыкновенный необычайнейший перекресток, такие не раз встречает человек на своем жизненном пути.Это был очередной из них, когда каждый должен сделать свой выбор, остановиться и подумать, куда же идти дальше.
  Но молодой человек не остановился, он продолжая путь свернул направо и - столкнулся с девушкой.Впервые он оторвал взор от земли и с безразличием посмотрел на ту, что спешила на пройденный им уже путь.Он вдруг встрепенулся: глаза девушки пылали яростью и злым недовольством.Это было первое живое чувство, которое он увидел спустя многие-многие дни, недели, месяцы...!На секунду он отвел взор от девушки, а когда снова вспомнил о ней и повернулся, чтобы еще раз заглянуть в ее живые глаза, то уже не нашел ее: она снова стала серым пятном, растворилась в бесчувственном сонном мире.А сон, говорят, похож на смерть...
  Он пошел дальше, погасив грустную улыбку в душе...
  И так всегда...Он шел своей дорогой, искал настоящие чувства в сердцах уснувших людей.Но если и находил, то лишь на мгновение, как и сейчас, на этом перекрестке.
  Он хотел зажигать звезды в человеческих душах, хотел оживлять их сердца.Но все куда-то спешили, проплывали мимо него туманной пеленой дождя...
  Возможно, когда-нибудь он встретит ту, чья душа еще жива, и вместе они продолжат шагать по проспекту жизни в поисках неуснувших сердец.А пока он шел...шел один...безумными, туманными глазами вглядываясь в квадратики на своем пути...такие одинаковые и такие разные...
  
   ********
  
  
  Кресло качалось вверх-вниз...вверх-вниз...и снова вверх, и снова вниз...А внутри находился человек...Он прожил долгую жизнь...и сейчас дремал, как день, подходящий к закату...
  Было время, когда он искал...искал приключения, смысл жизни, себя, свою вторую половинку...Половинку..."А была ли это половинка?" - часто задумывался он теперь.Ведь каждая половинка делится еще раз - и уже получаются четвертинки.А те, в свою очередь, тоже делятся...И так получается огромный мир одного целого...А люди ищут свою Половинку...
  Так и этот пожилой человек искал...А когда он однажды столкнулся с тем, что ему понравились сразу две девушки, то, решив, что раз такое происходит, то это точно ошибка,ушел от них, убежал, высматривая среди толпы свою Половинку...А ведь возможно там была его четвертинка, восьмерка, а он убежал,убежал от своей настоящей любви...Лишь потому, что их было две и разбираться совсем не было времени, вдь нужно было спешить:Половинка могла стоять где-то рядом.И он убежал, убежал, чтобы искать...
  А сейчас, пройдя сквозь долгие годы беготни, он понимал, что все это было зря...
  Человек открыл глаза и устремил свой затуманенный взгляд на облака...Они стали для него белым полотном, на котором проносились воспоминания, мелькали черно-белые лица тех, от кого он так стремительно убежал когда-то давно...Одно из них снилось ему каждую ночь...Это было лицо одной из тех двюх девушек, что по неволе судьбы одновременно встретились на его пути...
  Человек устало закрыл глаза, зная, что упустил в самом начале то, что искал всю жизнь...
  А кресло качалось вверх-вниз...вверх-вниз...
  
   ************
  
  Она сидела на берегу реки и вот уже несколько часов вглядывалась в мутную воду, будто могла увидеть там нечто большее, чем оторванные листья лилий, отправляющиеся в свое первое путешествие вместе с течением реки. Девушка провожала их взглядом и думала... Думала о чем-то совершенно далеком, но живущем глубоко в ее душе до сих пор...
  Это было так давно... Здесь же... на этом берегу... солнце светило вот так же.. и листья отправлялись с свое бездомное странствие...
  Очень тихо подошел молодой человек и сел рядом, ничем не нарушив царившего вокруг покоя.Девушка даже не обернулась, чтобы посмотреть, кто это...Она уже издалека почувствовала его приближение.Юноша обнял ее, укутывая своим теплом, а она и не возрожала...Оба продолжали хранить молчание.Казалось, вечность решила запечатлеть этот миг, который завис в бессловном времени.
  Они молчали и не двигались еще очень долго, а речная вода уносила в себе их мысли, чувства, воспоминания, словно река памяти, в которой уплывает в неизведанные края прошлое...
  Неожиданно разрушив мгновение, девушка взяла камушек, повертела его в руке, чувствуя все неровности, так похожие на изломы ее маленькой души...
  Когда-то, не так уж давно, ей хотелось подарить свое тепло всему свету - и она старалась, вертелась как белка в колесе, лишь бы окружающим ее людям было хорошо...И как часто она не могла понять, почему ее толкают, ранят, ведь она так старается подарить им свет далекой звезды, огонек яркого теплого солнца...А они, безжалостные люди, отрывали от ее души кусочки, ломали и крушили ее наивное Живое сердце...Она терпела, старалась стать для каждого тем, кого он в ней видит, теряя дорогу к себе истинной...
  Да настолько без остатка отдавала себя им, что однажды не смогла заметить, как плохо ее очень близкому человеку, которого она любила всем своим Настоящим сердцем...
  ........Он выжил...Это был самый драгоценный подарок судьбы...
  А руки ее сами продолжали вертеть маленький камушек, который согревался от их тепла и рождал все новые воспоминаниях о тех днях...
  Юноша же все это время внимательно наблюдал за девушкой.Он мягко отнял у нее камушек, многозначительно посмотрел ей в глаза - и утопил этот маленький изломанный мир в мутной воде...по которой еще несколько мгновений расходились круги, а потом все стихло и река снова зажила своей прежней жизнью...
  - Я расскажу тебе всё... - нарушив молчание, прошептала девушка.
  И она рассказала...
  ...Потом они еще долго молча сидели на берегу реки, наслаждаясь тем, что обрели друг друга в этом суровом мире...
  А теперь его нет в ее жизни... он ушел... выбрав другую дорогу...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"